Подскажите как действовать дальше начинающему разработчику?
На втором курсе стал выбор уходить с института, так как он бесполезен во всех смыслах или все же остаться и попробовать выучить программирование. Взял книгу по с++, прочел за 3 недели, разумеется синтаксис. В общем хорошо стал ориентироваться в виртуальных функциях, абстрактных классах, наследование и т.д, этих знаний хватило, чтобы за пару дней написать все лабораторные и курсовую, хотя до этого я совсем не учил программирование, занимался другими направлениями интересными для меня. В общем мне это показалось не таким уж и ску чным и учитывая нашу страну, то it направление является одним из лучших вариантов, чтобы зарабатывать более менее достойно.
Сделал перерыв, и с февраля решил определится каким направлением заниматься. Так как ушел я с работы, которая довольно неплохо оплачивалась, но не несла какого либо роста и интереса, то при переходе на программирование мне было интереснее начать побыстрее зарабатывать. Почитав статьи, я решил, что веб будет оптимальным вариантом, учитывая, что у меня была идея для проекта, в отличие от мобильных или десктопных направлений.
Во время обучения были свои проблемы, так как естественно навыка обучатся у меня не было. До этого у меня была цель прочитать книгу по с++, что я и делал. А вот с вебом все немного затянулось, так как и наставника не было, то совершал ошибки. А именно, верстку слишком долго учил, так как довел её до хорошего уровня, что являлось лишним так как я верстальщиком не шел работать. Потом прочел javascript.ru за пару недель и следующей ошибкой вместо практики, это было решение ещё раз прочитать, так как было большое кол-во информации и она не вся усвоилась, а учитывая, что я досрочно закрывал институт, то это немного затянулось. Далее сделал перерыв, так как болел и отсутствие особого прогресса, помимо учебных заданий не прибавляло мотивации.
Следующим шагом решил, что надо начать уже делать сайт и применять на нем все навыки, но для этого надо было php выучить. Хотел как можно быстрее, но не получилось. Мне посоветовали сразу документацию читать, я и начал, но потом понял, что синтаксис мне никак не поможет в строение сайтов, так как я ещё до этого не видел готового примера как делается сайт, а особенности области видимости функций или же приведение типов, можно будет потом посмотреть. Начал искать книгу, везде советовали котерова, начал читать и лишь зря потратил время, эта книга из разряда, написать все о языке и никаких нормальных примеров. Мне посоветовали курс от СПЕЦИАЛИСТА по php. Я его посмотрел, хотя конечно, подача довольно таки утомительная и данный шаг тоже можно было бы сократить, так как в программрование у меня уже были кое какие познания.
После решил найти наставника или поучаствовать в проекте, чтобы набраться опыта. Мне парень предложил ему помогать, я естественно согласился. Но в итоге, он мне давал задания, которые никак меня не развивали как разработчика и по поводу фреймворков и cms тоже ничего так и не рассказал, посоветовал без них делать, даже не обьяснил про mvc. В общем так я и начал делать свой сайт, недели 3 делал, потом прочитал про mvc и пару дней ушло на разделение кода и оформление его. Сайт так и не доделал, высказал тому парню, что он мне никак не помог, он меня удалил из контактов)
И тут я форсировал события и начал искать работу, в итоге лишь потратил время, хоть и претендовал я на php разработчика, давали задания с angular или же довольно обьемные без каких либо фрейморков и библиотек, после которых не отвечали. Узнавал конечно и что то новое, к примеру xpath, xml или же работу с сокетами. Но все же в конце концов это не привело к какому то результату. Обьявился парень, которому нужен был помощник, помучал он меня дня 4 и потом сказал, что я ему не подхожу.
Далее делал перерыв, так как устал от этого всего и мне предложили работу в государственной фирме, я вначале согласился, прошел собеседование, пришел на один рабочий день. Но в итоге первое время надо было заниматься документацией рабочего сайта, а потом лишь только программированием. Плюс наличие в штате лишь одного программиста и отсутствие роста зарплаты( в 240 долларов), а также, что работа специализирована и она мне не даст особого опыта, чтобы потом фрилансить. И я на следующий день отказался. Решил, что лучше ещё поучу сам и попробую снова устроиться.
Решил что то более практичное сделать, посмотрел пример интернет магазина. Также видел, что много заказов связанных с cms, я до этого лишь пару дней посмотрел cms и не стал дальше учить, так как мне это показалось куда более отдаленным от программирования, но все же учитывая, что на фрилансе очень много заказов связанных с доработкой и натяжкой на cms. Я посмотрел как делать лендинг пейдж с натяжкой на вордпресс и сейчас вот хочу купить дизайн для своего сайта и закончить его, а также сделать пару кастомных сайтов тоже на cms.
Вопрос трудоустройства для меня важен, так как я ушел с работы где неплохо зарабатывал, а в итоге пока что остался ни с чем. Я написал письма в различные фирмы, но мне сказали, что php junior или другие вакансии у них пока не открыты. А там где я пробовал с различных сайтов на подобие work.ua мне ответа не дали.
И вот сейчас не знаю как правильнее поступить:
1) Пока что поработать верстальщиком на фрилансе, это будет думаю не хуже по зарплате чем идти официантом. А потом уже пробовать снова устроится php разработчиком.
2)Не тратить время на верстку и продолжать делать просто сайты и увеличивать свое портфолио, просто подождать ещё и со временем уже устроюсь.(но тут я боюсь, что не будет особого прогресса, все останется лишь просто на верстке, немного джиквери и пару запросов в базу, я пока что особого программирования так и не увидел, хоте лось бы что то более интереснее, не хочется, чтобы прошел ещё год, а я всё также делал бы однотипные действия и по сути не был бы особо конкурентноспособым с другими же такими «программистами», а при самообучение есть большой риск такому исходу)
2)Попробовать другое направление ios или java
Из навыков php,js,html,css,less, git,jira, codeigniter, angular(немного).
Я в принципе готов был заплатить, у меня есть бюджет до 500 долларов, чтобы набраться опыта на живых проектах, но поискав по форумах, я так ничего и не нашел. Ну и это понятно, нормальный middle/senior зарабатывает
В общем буду благодарен, если подскажите как действовать дальше.
57 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів