Подскажите как действовать дальше начинающему разработчику?

На втором курсе стал выбор уходить с института, так как он бесполезен во всех смыслах или все же остаться и попробовать выучить программирование. Взял книгу по с++, прочел за 3 недели, разумеется синтаксис. В общем хорошо стал ориентироваться в виртуальных функциях, абстрактных классах, наследование и т.д, этих знаний хватило, чтобы за пару дней написать все лабораторные и курсовую, хотя до этого я совсем не учил программирование, занимался другими направлениями интересными для меня. В общем мне это показалось не таким уж и ску чным и учитывая нашу страну, то it направление является одним из лучших вариантов, чтобы зарабатывать более менее достойно.

Сделал перерыв, и с февраля решил определится каким направлением заниматься. Так как ушел я с работы, которая довольно неплохо оплачивалась, но не несла какого либо роста и интереса, то при переходе на программирование мне было интереснее начать побыстрее зарабатывать. Почитав статьи, я решил, что веб будет оптимальным вариантом, учитывая, что у меня была идея для проекта, в отличие от мобильных или десктопных направлений.

Во время обучения были свои проблемы, так как естественно навыка обучатся у меня не было. До этого у меня была цель прочитать книгу по с++, что я и делал. А вот с вебом все немного затянулось, так как и наставника не было, то совершал ошибки. А именно, верстку слишком долго учил, так как довел её до хорошего уровня, что являлось лишним так как я верстальщиком не шел работать. Потом прочел javascript.ru за пару недель и следующей ошибкой вместо практики, это было решение ещё раз прочитать, так как было большое кол-во информации и она не вся усвоилась, а учитывая, что я досрочно закрывал институт, то это немного затянулось. Далее сделал перерыв, так как болел и отсутствие особого прогресса, помимо учебных заданий не прибавляло мотивации.

Следующим шагом решил, что надо начать уже делать сайт и применять на нем все навыки, но для этого надо было php выучить. Хотел как можно быстрее, но не получилось. Мне посоветовали сразу документацию читать, я и начал, но потом понял, что синтаксис мне никак не поможет в строение сайтов, так как я ещё до этого не видел готового примера как делается сайт, а особенности области видимости функций или же приведение типов, можно будет потом посмотреть. Начал искать книгу, везде советовали котерова, начал читать и лишь зря потратил время, эта книга из разряда, написать все о языке и никаких нормальных примеров. Мне посоветовали курс от СПЕЦИАЛИСТА по php. Я его посмотрел, хотя конечно, подача довольно таки утомительная и данный шаг тоже можно было бы сократить, так как в программрование у меня уже были кое какие познания.

После решил найти наставника или поучаствовать в проекте, чтобы набраться опыта. Мне парень предложил ему помогать, я естественно согласился. Но в итоге, он мне давал задания, которые никак меня не развивали как разработчика и по поводу фреймворков и cms тоже ничего так и не рассказал, посоветовал без них делать, даже не обьяснил про mvc. В общем так я и начал делать свой сайт, недели 3 делал, потом прочитал про mvc и пару дней ушло на разделение кода и оформление его. Сайт так и не доделал, высказал тому парню, что он мне никак не помог, он меня удалил из контактов)

И тут я форсировал события и начал искать работу, в итоге лишь потратил время, хоть и претендовал я на php разработчика, давали задания с angular или же довольно обьемные без каких либо фрейморков и библиотек, после которых не отвечали. Узнавал конечно и что то новое, к примеру xpath, xml или же работу с сокетами. Но все же в конце концов это не привело к какому то результату. Обьявился парень, которому нужен был помощник, помучал он меня дня 4 и потом сказал, что я ему не подхожу.

Далее делал перерыв, так как устал от этого всего и мне предложили работу в государственной фирме, я вначале согласился, прошел собеседование, пришел на один рабочий день. Но в итоге первое время надо было заниматься документацией рабочего сайта, а потом лишь только программированием. Плюс наличие в штате лишь одного программиста и отсутствие роста зарплаты( в 240 долларов), а также, что работа специализирована и она мне не даст особого опыта, чтобы потом фрилансить. И я на следующий день отказался. Решил, что лучше ещё поучу сам и попробую снова устроиться.

Решил что то более практичное сделать, посмотрел пример интернет магазина. Также видел, что много заказов связанных с cms, я до этого лишь пару дней посмотрел cms и не стал дальше учить, так как мне это показалось куда более отдаленным от программирования, но все же учитывая, что на фрилансе очень много заказов связанных с доработкой и натяжкой на cms. Я посмотрел как делать лендинг пейдж с натяжкой на вордпресс и сейчас вот хочу купить дизайн для своего сайта и закончить его, а также сделать пару кастомных сайтов тоже на cms.

Вопрос трудоустройства для меня важен, так как я ушел с работы где неплохо зарабатывал, а в итоге пока что остался ни с чем. Я написал письма в различные фирмы, но мне сказали, что php junior или другие вакансии у них пока не открыты. А там где я пробовал с различных сайтов на подобие work.ua мне ответа не дали.

И вот сейчас не знаю как правильнее поступить:
1) Пока что поработать верстальщиком на фрилансе, это будет думаю не хуже по зарплате чем идти официантом. А потом уже пробовать снова устроится php разработчиком.
2)Не тратить время на верстку и продолжать делать просто сайты и увеличивать свое портфолио, просто подождать ещё и со временем уже устроюсь.(но тут я боюсь, что не будет особого прогресса, все останется лишь просто на верстке, немного джиквери и пару запросов в базу, я пока что особого программирования так и не увидел, хоте лось бы что то более интереснее, не хочется, чтобы прошел ещё год, а я всё также делал бы однотипные действия и по сути не был бы особо конкурентноспособым с другими же такими «программистами», а при самообучение есть большой риск такому исходу)
2)Попробовать другое направление ios или java

Из навыков php,js,html,css,less, git,jira, codeigniter, angular(немного).
Я в принципе готов был заплатить, у меня есть бюджет до 500 долларов, чтобы набраться опыта на живых проектах, но поискав по форумах, я так ничего и не нашел. Ну и это понятно, нормальный middle/senior зарабатывает 20-30 долларов в час, ему не зачем будет тратить на кого то время, если это не знакомый. А какие либо курсы от шага, it hillel и других учреждений, в основном направлены на самые азы, мне просто не зачем будет там платить.

В общем буду благодарен, если подскажите как действовать дальше.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

Мои тебе советы:
1)Начни юзать один из популярных framework (Simfony 2, Yii 2, Laravel 5).
2)Делай тестовые задания (тем самым наберешься небольшого но все же опыта).

Сразу скажу программирование это мое хобби — я не программист, все что сказано мною, это просто мнение со стороны.
Судя по описанию, вы способный. Для того, что у вас вышел достойный результат — нужно сконцентрироваться на чем то одном. Конечно же на том, что вам больше всего нравится. Я бы вам рекомндовал следующую стратегию:
1. Первое время зарабатывать версткой. На фриласе довольно много заказов по верстке, так что жить можно.
2. Далее изучить язык программирования. Вы можете углубится в php, но у джунов сейчас там много конкуренции и зп не фонтан. Или второй вариант, потратить месяцев 6-8 и изучит Java(этого должно хватить на позицию джуниор), по крайней мере там зп вдвое выше, чем у php.

Или второй вариант, потратить месяцев 6-8 и изучит Java(этого должно хватить на позицию джуниор), по крайней мере там зп вдвое выше, чем у php.
и конкуренция еще выше

Не подскажите как с вашей точки зрения мне двигаться дальше? Я естественно на пол пути не хочу бросить это дело. Пока у меня есть сайт-портфолио, я до конца ТЗ своего сайта дописываю и его тоже закончу и ещё пару сайтов личных. Я почему собственно на данный момент разочаровался в вебе, так как пока делал сайт, то в основном все заканчивалось на верстке, jquery/js функциях и со стороны php это были обычные запросы. Поэтому я не хочу останавливаться на таком уровне, я уверен, что есть много людей, которые работают с cms и остаются на таком уровне годами. А о сложных веб сервисах у меня ноль представления, я поэтому и хотел по быстрее устроится, чтобы выйти на другой уровень.
В общем буду благодарен, если подскажите какие себе поставить цели, чтобы были реальными.
Веб выбрал исключительно из-за того, что был сайт, который я хотел сделать и по рынку посмотрел, что это хороший способ устроится и работа на фрилансе при желание.
Сейчас же более принципиальней интересная работа, думаю выделить я могу ещё год точно, если это будет оправдывать цели(понимаю, что многое и от меня зависит), просто пока что действительно я программирования не увидел, в основном это запросы простые, элемент найти удалить, создать, покрасить в другой цвет. Но и читать паттернов проектирования, структуры данных без применений не вижу смысла, так как многое я думаю не усвоится. Я когда читал книгу по биохимии мышечной деятельности и физиологии, то понимал, что часто авторы не хотят чему то научить, а пишут в таком справочном виде, что понимают это только те, кто уже это знает заранее.

Не подскажите как с вашей точки зрения мне двигаться дальше? Я естественно на пол пути не хочу бросить это дело.
не стоит воспринимать мои слова (и слова других) как единственно верное мнение. Во-первых мне не понятна упоротость 90% комментаторов по поводу того что то бросил и это недоделал. Как будто сами такими не были и гитхаб каждого прямо таки пестрит завершенными проектами по каждой технологии, которую когда-либо щупали. Если горит работать и зарабатывать — то брать и делать что умеешь. Если не горит — пробовать все подряд и останавливаться на том, что действительно нравится.

Почему советуют закончить хотя бы один проект — если написать с нуля хотя-бы подобие интернет-магазина, то получится ознакомиться со всеми уровнями разработки — от запросов в бд до натягивания дизайна.

А о сложных веб сервисах у меня ноль представления, я поэтому и хотел по быстрее устроится, чтобы выйти на другой уровень.
работая верстальщиком в программировании точно не прокачаешься. Уровень доступных на фрилансе заказов пока будет из разряда «подправить». Я вообще не понимаю советов новичкам идти на фриланс без опыта работы. Закончится тем, что просто завалите проект.
Я не знакома с разработкой на php, но возможно нужно гуглить что-то типа такого
lifeexample.ru/...ernet-magazin-na-php.html
www.google.com/...рнет магазина&es_th=1
Попробуйте реализовать такой магазин самостоятельно, потом приходите на доу с ссылкой на гит. Помидорами конечно закидают крепко, но шанс получить парочку дельных советов и ревью кода очень высокий.

Я не воспринимаю, как единственное верное мнение, но на на сотни плохих, одно может оказаться верным. Насчет 90% комментаторов, я не понимаю, почему вам не понятно, это же форум, а нем нем очень много странных людей, тем более в программировании попадаются очень специфические личности. Я стараюсь всегда спокойно относится и просто не замечать, но для меня странным остается, что человек в лет 30 ходит с прической и одеждой как с восьмого класса или же общаются с шутками как на уровне моих одногруппников, я не считаю себя каким то особенным, но со школы и по сей день, я на пальцах могу пересчитать адекватных и интересных людей, которых встречал. Даже с того института, от учителей, которые ничему не учат и их бы давно надо было уволить, так как адекватный человек, который не видит, что он годами никого ничему не учит нельзя разрешать преподавать, до студентов, которые ничему не хотят самообучаться, волнуются/плачут из-за эфемерных оценок, собственно из-за них эти институты и существуют.(уверен на меня накинутся за эти слова про 30 летних с прической с 8 класса, но для меня нормально когда человек социален, следит за собой, путешествует, хотя боюсь я не на том форуме это обьясняю)

Магазин я уже реализовывал, правда не самостоятельно, а просмотрел быстро видеокурс, те места, в которых я был не уверен. А не расскажите чем вы занимаетесь, если я ещё не сильно надоел вам?
Просто я так до сих пор и не понял, в чем сложность с одного языка на другой перейти, точнее как он будет влиять на разработку(разницу пока лишь я увидел в производительности возможной и инфраструктуре в виде фреймворков вокруг языка). Вот я собственно, после интернет магазина и совсем разочаровался, все также не интересно, функция принять заказа, функция вывести товары и т.д, А брать сразу заказ, я боюсь, что завалю его как вы и сказали, вначале все же доделаю пару своих проектов, а далее уже буду пробовать снова устроится или фрилансить начинать.

Магазин я уже реализовывал, правда не самостоятельно, а просмотрел быстро видеокурс, те места, в которых я был не уверен.
Посмотреть — это как посмотреть на то, как водят машину по телевизору. Вот нужно взять и сделать самостоятельно, ощутите огромную разницу и поймете что интересные моменты бывают даже в
функция принять заказа, функция вывести товары и т.д,
Просто я так до сих пор и не понял, в чем сложность с одного языка на другой перейти, точнее как он будет влиять на разработку(разницу пока лишь я увидел в производительности возможной и инфраструктуре в виде фреймворков вокруг языка).
Сделайте проект на php, потом то же самое на питоне например. Слова других людей не дадут понимания, его даст только собственный опыт и чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас.

Простите, но выглядит это как метания типичного миллениала.
Я хочу чтобы все было для меня классно, но ни над чем я заморачиваться не буду.
Кусочек тут, кусочек там, но ждете каких-то рекомендаций.
Вы вообще определились, чем вы хотите заниматься?
Это выглядит как «Я пошел в IT [бабло], но мне тут неинтересно. Я ищу себя, помогите».
Щито ты хочешь?

Сделай свой проект. Законченный.

Верстка — используй всегда типа bootstrap
Если он захочет двигаться по фронтенду, то лучше вначале «руками» научиться верстать.
Но все, конечно, зависит от времени и ситуации. Если первого на обучение нет, а второе не очень и работа нужна уже вчера, то уже пускай на бутстрапах делает...

У джунов сейчас конкуренция огромная, так что на зарплату смотреть не следует. Наберешься нужного опыта и будущие доходы покроют все текущие лишения.

Не согласен с комментарием, что ты все зря бросаешь. Как минимум половину вещей ты бросил правильно, не стоит терять время на развитие явно не нужных тебе направлений.

Вот только может тебе действительно стоит глубже анализировать предложения. На той же государственной работе может была возможность в конце концов работать над бэкендом? Пусть без прямого приказа, может по твоей личной инициативе?

Тебе встретится много собеседующих, которые захотят увидеть что «ты все бросаешь». Поэтому как можно меньше акцентируй внимание на том, что ты бросил. И чрезвычайно полезно будет добавить в свое портфолио завершенные проекты. На любой вопрос «а почему ты часто бросаешь?», ты сможешь ответить «я довел до конца это, это и это».

Так как ты уже умеешь верстать, можно было бы пробовать на фрилансе искать проекты с версткой и небольшими кусками джаваскрипта или бэкенда, но мне кажется тебе это будет очень не по душе.

Если есть время и ты не сильно инвестирован в PHP, я бы советовал изучать Python, он и очень приятный для работы, и солидно растет в популярности. С ним можно идти как в разработчики, так и в девопсы.

Для изучения «не только синтаксиса» есть хороший вариант — делать tutorials, ищутся по запросам типа «python flask tutorial».

Как минимум технический английский очень пригодится.

мидл никогда не зарабатывает даже 20 долларов в час. 15 — края

У меня знакомый верстальщик + подключить плагины jQuery: 15$ в час. При чем я сам для него верстал когда у меня не было работы, так что Вы не правы. Смотря как оформить анкету и представить себя клиенту.

Верстальщики тоже есть милд синьео и тд. Значит он свое дело знает. Для мидла норм 15 хотя сред за около 10

Скажите где. Я с удовольствием буду верстать за такие деньги.

На elance.com. Конечно надо хорошо сдать тесты, портфолио оформить, да и вообще сделать приятное описание своих умений и т.д., ну я думаю Вы и сами понимаете.

Из навыков php,js,html,css,less, git,jira, codeigniter, angular(немного).

за кодегнайтер — респект! :)

Не тратить время на верстку и продолжать делать просто сайты и увеличивать свое портфолио, просто подождать ещё и со временем уже устроюсь.

Если стоит цель именно программирования бэкэнда на PHP, то я бы посоветовал так:
— для верстки юзать css-фреймворки типа бутстрапа
— для js — что-то не ахти сложное типа jQuery
— основное внимание уделить php, взяв ориентир на какой-нибудь известный/популярный фреймворк и его изучить хорошо. Тем более, что есть какой-то опыт с codeigniter — взять либо его (возможно это больше для фрилансеров подходит), либо Laravel или Yii или Symphony (если расчитываешь в какой-то крупной конторе работать).

Попробовать другое направление ios или java
или Python с джангой (если хочется все таки вебом заниматься). :)
если же именно другое направление (не веб), то тогда да, имеет смысл джаву или swift (если мобюильная разработка) или или c# (если под дотнет/винду) — к чему больше душа лежит).

з.ы. если хочется просто делать сайты и не сильно вникать в тонкости — вордпресс или джумла твой путь)

Есть правило 10 000 часов, погугугли что это...
Могу свою историю рассказать.
Последних 10лет я рисовал 3DMax/Zbrush/Photoshop.
Так получилось что я сайт нарисовал и меня попросили сверстать его,сказали там все просто и в 2012 я начал верстать пробовать, в конце 2013 начал ходит на курсы java так как хотел в мобайл дев, но в итоге проходил курсы 9мес!(аж самому не верится)все прошли кроме андроида:-). Дальше сделал сайт свой java+spring3+css+js. Паралельно начал изучать js +angular(осень2014) так как всё-таки есть приложения на phonegap, ionic. После штук 20 собеседований меня только щяс взяли на работу.(хотя зп в 2 раза ниже моей текущей )

Ну конечно нужно сказать что я изучал все это после основной работы и по выходным.

Так что " терпение только терпение".
A может тебе попробовать моделить в 3D? По зп там примерно то же что и в программировании...

«Начал учиться в универе — бросил»
«была хорошо оплачиваемая работа — бросил»
«верстку слишком долго учил, так как довел её до хорошего уровня, что являлось лишним так как я верстальщиком не шел работать»
«Сайт так и не доделал»
«предложили работу в государственной фирме...я на следующий день отказался»
«Попробовать другое направление ios или java»
Начал много и ничего не доделал. А что дальше ? Устроишься в хорошую компанию на интересный проект, но уволишься потому что не понравится какая то задача, напарник, менеджер, заказчик ... ?

Университет не бросал.
С работы ушел, так как это была работа переводчика в брачном агенстве, я во время лета подрабатывал, там неплохо платили 600-700 баксов в месяц за 5 часов работы в день. Но так мне не хотелось работать, программистом перспективней, хоть и придется немного потерпеть.
Сайт не доделал так как пошел искать работу. А с государственной ушел, так как там действительно бесперспективно было + человек сказал, что ему нужен помощник на год как минимум, а мне его обманывать не хотелось.
А сайт сейчас буду доделывать.

придется немного потерпеть
... года 2-3, забыв о личной жизни. Все вечера/ночи и выходные надо будет учиться, кодить, учиться.
Но и далее сильно расслабиться не получится, хотя бы каждые полгода надо обновлять свои знания. Опять же вечерами/ночами, выходными. Издержки профессии.
Если это не страшит, попробуйте мобильную разработку — или iOS (c++), или Android (java). Там монолитного программирования немногим более, чем вэб-разработке.

Ну и поток сознания.
Просмотрел мельком базовый синтаксис языков и в программисты.
Причем просто работать там где предлагают и развиваться не катит. Видите ли ему задания для обучения неправильные давали.
Дмитрий, думаю, стоит поискать себя в чем-то другом.
Программирование это не Ваше.

тут не в том дело, что программирование не его. А в том, что он поверхностный. И слишком быстро хочет «результата».
Быстро только кролики плодятся (даже не кошки). Тут на всt 100% поддержу #Alex Gridasov

Программирование это не Ваше.
смелое заявление от непонятно кого. Выдохните, перечитайте еще раз, слейте яд и исправьте комментарий
смелое заявление от непонятно кого
От 1С программиста. Программирование на 1С с натяжкой можно назвать программированием

ну я примерно это и имела ввиду

Кто я такая, написано у меня в пофилях.
Я программировала на разных языках. Сейчас для себя я выбрала 1С, потому что это мощный фреймворк, позволяющий удобно решать интересные мне задачи без диких затрат времени на низкоуровневое программирование. И мне плевать, кто и что о нем думает.
Со своей жизнью я в состоянии разобраться сама.
В этой теме мы обсуждаем автора и его ситуацию.

Я бы постеснялся будучи 1с-эникейщиком заходить на форум для программистов и вести какие-то разговоры кому быть программистом, а кому нет, ведь вы же программистом так и не стали.

А я бы постеснялась с анонимного аккаунта обсуждать выбранные собеседником технологии.
Особенно если меня об этом не спрашивали и я в этих технологиях не разбираюсь.

язык 1С- это практически тот же VBA, только операторы можно писать на английском или русском языке, плюс при желании можно дописывать модули на С++..Ну и по умолчанию- есть готовые бухгалтерские классы, которые нельзя менять..Плюс хороший 1С-ник должен знать бух. учёт на уровне финансового директора..
И порог входа не ниже ,чем в тот же PHP..

Программирование на 1С с натяжкой можно назвать программированием
1С — нормальное программирование, даже семерка вполне, а восьмерка — вообще, ничем, как язык программирования, не уступает другим по возможностям. Денег, правда, там гораздо меньше. Плюс, появление новой воерсии, обнуляет предыдущий опыт в глазах работодателей (хотя, это так во всем IT).

Думаю, мое заявление вполне корректное.

"

В общем мне это показалось не таким уж и скучным и учитывая нашу страну, то it направление является одним из лучших вариантов, чтобы зарабатывать более менее достойно.
"
Я не вижу тут мотивации для работы программистом.

"

везде советовали котерова, начал читать и лишь зря потратил время, это книга из разряда, написать все о языке и никаких нормальных примеров. Мне посоветовали курс от СПЕЦИАЛИСТА по php. Я его посмотрел, хотя конечно, подача довольно таки утомительная и данный шаг тоже можно было бы сократить, так как в программрование у меня уже были кое какие познания
"
Обьявился парень, которому нужен был помощник, помучал он меня дня 4 и потом сказал, что я ему не подхожу.
"
Мне парень предложил ему помогать, я естественно согласился. Но в итоге, он мне давал задания, которые никак меня не развивали .... Сайт так и не доделал, высказал тому парню, что он мне никак не помог
"
Далее делал перерыв, так как устал от этого всего и мне предложили работу в государственной фирме, я вначале согласился, прошел собеседование, пришел на один рабочий день. ... надо было заниматься документацией ... отсутствие роста зарплаты, ... работа специализирована. И я на следующий день отказался.
У человека была куча вариантов развиваться, но ему ВСЁ скучно и неинтересно.
Книжка неправильная, не в том формате синтаксис описыват, не те примеры дает.
Люди, пытавшиеся помочь, идиоты, даже не смогли нормально рассказать подробно, чтобы автор сайт доделал. Не те задачи давали, которые бы ТС развивали.
Ему нужен результат, но стабильно работать для его достижения желания нет.
Возможно, я и ошибаюсь, и это просто юношеский максимализм.
Но скорее всего программирование все-таки не та область, котрая нужна автору.
У человека была куча вариантов развиваться, но ему ВСЁ скучно и неинтересно.
внезапно оказывается что каждому свое!
Ему нужен результат, но стабильно работать для его достижения желания нет.
попробует всего понемножку и остановится на чем-то. Иначе вообще давно бросил бы даже пытаться.
Я не вижу тут мотивации для работы программистом.
о, Великая, если ты не видишь, значит все, в бухгалтеры.

Ну, тогда пусть пробует все подряд.
Может, на чем-то и зацепится..

Есть куча интересных профессий.
Нет, давайте загоним всех в программисты.
Это же круто.
Заведем кучу гавнокодеров и начнем конкурировать с Индией.

Нет, давайте загоним всех в программисты.
давайте!
Заведем кучу гавнокодеров и начнем конкурировать с Индией.
вопрос только как определить говнокодера по форуму практически в самом начале обучения. Аахх, да... программистами же рождаются. Конечно, талант виден с первых строк. Я правильно понимаю?

Тут вопрос не в таланте. Ничего сверхсложного в программировании нет.
Человеку либо интересно, тогда он и так при изучении сделает кучу мелких разноплановых элементарных проектиков. И будет с восторгом о них рассказывать и спрашивать, а куда же двигаться дальше.
Либо неинтересно, тогда человек рассказывает, что книги неправильно написаны, курсы дурацкие, не тому обучают, работы нормальной не предлагают.
Это два диаметрально противоположных стиля. На этом форуме есть оба типа топиков.
Конечно, есть еще влияние момента, настроение, белая/черная полоса. Но в целом деление достаточно четкое.

я в словах ТС увидела только то, что он в курсах и книгах не нашел того, чего хотел. А именно — понимания, как писать приложение. Если человеку не интересно — в 99% случаев максимум на что его хватит — это «отбыть повинность» на уже проплаченных с бодуна курсах. Никто даже не откроет дома книгу или другой источник информации. ИМХО, опираясь на личные наблюдения.

я думаю если пойдешь верстальщиком, в верстке и застрянешь. Может не навсегда — но времени учиться поубавится сильно. Если есть возможность учиться и цель стать программистом — учись.

Для начала ответь на вопрос, чего ты хочешь достичь, и как быстро?

PS Только ответь так, чтоб мне не пришлось тратить больше 30 секунд на то чтоб прочитать что ты написал и понять это.

На это трудно ответить, я попробовал веб, но пока мне это не было особо интересно. Если ответить в общем, то более интересным программированием, чтобы разрабатывался какой то сервис возможно в сфере медицины, охраны, мониторинга и т.д Чтобы была какая та значимость, а не просто однотипные сайты. Но пока не попробую до конца знать не могу. Насчет времени, я не хочу торопить события, по опыту заметил, что это иногда может наоборот лишь тормозить процесс.

Если тебе интересно, я вот для портфолио клепаю мини медицинскую ситсему. Которую хочу раздать бесплатно медикам и получить фитбек. Можешь посмотреть, будет интересно пиши github.com/...perepichai/iprotocol.git

Юношеский максимализм

Так говоришь, будто это что-то плохое.

Это отличная идея, но... ты ошибся страной. Здесь этим проектам взлетать не суждено.
Если действительно уверен в том что чего-то стоишь — учи английский до уровня свободного общения, ищи людей которые уже это делают, становись членом их команды с релокейшеном. До тех пор — ты неинтересен им.

Как догадывешься, Украина — страна аутсорса. Сюда отдают ту работу, которая наименее интересна. Рутину.

В общем, чтобы делать что-то стоящее, учиться придётся. И не один год. И не факт что по итогу это стоящее получится. Но если этого не делать — точно ничего не выйдет. Так что работай, делай то за что платят, но не стремись стать крутым ремесленником. Учись тому, что действительно стоит, и за что по итогу платят куда больше чем «стеклянный потолок» кодера.

Почему этом имеет смысл: высокие зарплаты у кодеров не вечны. Пузырь IT надут, и даже не вопрос лопнет или нет. Вопрос только когда. Возможно даже в этом году. Взгляни на индексы Доу-Джонса и Насдак, они ушли в глубокую рецессию с готовностью обвалиться в пропасть. Не факт что им дадут сейчас, но паника — явно не тот процесс, который легко контролировать.

Это отличная идея, но... ты ошибся страной ... Как догадываешься, Украина — страна аутсорса. Сюда отдают ту работу, которая наименее интересна. Рутину.
Ты не совсем прав. Во-первых, любая работа процентов хорошо если на восемьдесят состоит из рутины. Во-вторых, подавляющее большинство работ в каких угодно странах состоят из рутины на все сто процентов. В-третьих, часто это не аутсорс, а аутстаф, когда смешанная команда занимается одной и той же рутиной, проживая в разных странах. А главное, интерес к работе — это скорее атрибут не проекта, а разработчика. Интерес как оргазм, его можно в себе стимулировать, можно симулировать, а можно и подавлять, и все это имеет очень мало отношения к географии.
Во-первых, любая работа процентов хорошо если на восемьдесят состоит из рутины. Во-вторых, подавляющее большинство работ в каких угодно странах состоят из рутины на все сто процентов.
Не правда. Если в работе видишь больше 50% рутины — пора уходить и менять работу.
В-третьих, часто это не аутсорс, а аутстаф, когда смешанная команда занимается одной и той же рутиной, проживая в разных странах.
Та же жопа, вид спереди.
Если в работе видишь больше 50% рутины — пора уходить и менять работу.
По мне так фигня это все. Интерес работы повышается с ростом сложности задач. С этой точки зрения, чем хуже, тем лучше. Большой процент рутины просто стимулирует поиск способов от нее избавиться, и смена работы — просто один из этих способов, впрочем, достаточно примитивный.
Та же жопа, вид спереди.
Та же, но уже инвариантная к стране проживания.
Интерес работы повышается с ростом сложности задач.
Боюсь показаться слишком банальным, но интерес работы повышается с появлением с интересных задач, сложность тут ортогональна.
Та же, но уже инвариантная к стране проживания.
Открою маленькую тайну, несмотря на то, что слово выглядит англоязычным, в английском языке его, увы, нет, это чисто постсовковое изобретение для вешания лапши своему персоналу. В лучшем случае они называют это как staff outsourcing и ничем от обычного аутсорсинга это не отличается за исключением того, что они имеют прямой доступ к тушке, что является просто дополнительным рычагом контроля. И называть это смешанной командой, которая находится в разных странах может только очень доверчивый человек. Это даже хуже чем быть субконтрактором, те хотя бы с конторой напрямую взаимодействуют и имеют больший кредит доверия.
появлением с интересных задач, сложность тут ортогональна.
Гм. И в чем же критерий их интересности, как не в сложности? Конечно, кому нравится поп, а кому попадья, но сложность — вполне универсальный атрибут, по-моему.
И называть это смешанной командой, которая находится в разных странах может только очень доверчивый человек.
Ну, это как где организовано. Вообще-то, с Украиной мне не приходилось работать, а с ребятами из Аргентины работал достаточно. При этом даже конкретные задания директивно ни на кого не вешались, а каждый брал из общего пула приглянувшийся ему кусочек. Смешанная команда как ни крути. А дочка моя работала с украинскими разработчиками, и отзывалась о них получше, чем о многих деятелях в соседних с ней офисах в Нью-Йорке.
Гм. И в чем же критерий их интересности, как не в сложности?
У каждого критерий свой. С течением жизни он может, даже должен, меняться.
но сложность — вполне универсальный атрибут, по-моему.
Если сложность решения задачи не принесёт исполнителю никакого опыта, то сложность становится обычной рутиной. dou.ua/...ta/articles/fears/#757690
При этом даже конкретные задания директивно ни на кого не вешались, а каждый брал из общего пула приглянувшийся ему кусочек.
Для владельца бизнеса это очень рискованно, да и анархия в разработке — это очень смелый подход.
У каждого критерий свой.
Если все так индивидуально, тем менее очевидно, что эти индивидуальные, мутновато определенные критерии заведомо станут лучше удовлетворяться со сменой местоположения их носителя. Аутсорс — всего лишь инструмент глобального использования ресурсов, при котором делегируемые задачи в принципе никак не ограничены по потолку интересности, что бы уж под ней не разумелось.
Если сложность ... не принесёт ... никакого опыта, то ... становится обычной рутиной.
Бывает, но не так часто, как кажется. В примере с глючным железом, если для уже известного глюка решение было найдено, его адаптация не принесет много опыта, но и времени сожрет не так много. А новый глюк скорее всего принесет новый опыт. В 95-ом мне пришлось работать со шкафом, входящим в состав управления оптоволоконной сетью передачи данных в корейском метро. При этом существенная часть моей программы выполняла отладочные функции, сравнивая реальное поведения шкафа с тем, что ожидалось согласно спецификации. Отличий было огромное количество, и по каждому из них инженеры Самсунга либо чинили свой шкаф, либо меняли спецификацию, что уж влекло за собой изменение программы. Время, потраченное на возню с тем шкафом, лично мне не кажется потерянным. Наконец, обойти некий глюк в марсоходе Куриозити, сохранив функциональность, наверняка принесет вам уважение и другие плюшки, которые как считается, оправдывают потраченное время.
рискованно, да и анархия
Для универсального использования такой подход не порекомендуешь, но иногда это работает. Свободный пул заданий препятствует монополизации разработки отдельных компонент, повышая взаимозаменяемость исполнителей, позволяя им участвовать в code review в качестве действительно компетентных критиков. А если у кого мало опыта, это позволяет начать с заданий полегче, постепенно повышая их сложность в естественном темпе на основе самооценки.

мобильная разработка возможно тебе больше понравится в таком случае, т.к. проекты относительно короткие и меньше шанса застрять на чем-то однотипном.

Підписатись на коментарі