Збираю підписи за свою ідею — дати всім працювати особисто без ФОП

От, створив петицію petition.president.gov.ua/petition/5036 з таким текстом:

Дозволити особисту комерційну діяльність для фізичних осіб без реєстрації ФОП та спростити декларування доходів.

Фактично зараз всі хто бажають працювати індивідуально мають проходити подвійну реєстрацію — як платник податків (отримувати код) та як ФОП.

Пропоную:
— дозволити резидентам які мають код платника податків працювати без реєстрації ФОП
— спростити подання декларацій, зробити їх подання через онлайн на сайті
— для тих кто отримує кошти на банківські рахунки, зобов’язати банки формувати декларації та рахунки на сплату податку автоматично
— встановити податок в розмірі 10% від прибутку, включаючи ЄСВ

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Пора создать петицию, которая заставит государство доплачивать программистам 10 мин. зарплат за то, что они пока не уехали.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Отменить все налоги. Всё приватизировать. Чиновников распустить. Нанять ЧВК для работы в зоне АТО (ну это уже самоорганизация частников будет).

Мне кажется, можно было бы ввести специальные «предпринимательские» счета в банках, с каждого поступления на которые списывается автоматически определенный процент налога, и установить определенный лимит оборота.

А вообще идея коммерческой деятельности без регистрации так себе — как всегда рассмотрена сторона, которая «ближе к телу» — налоги. Но помимо налогов регистрация предпринимателя несет другие функции — предприниматель отвечает за свою деятельность в определенном объеме (в зависимости от формы регистрации), статистика, лицензирование, контроль контрагентов, регулирование отношений между соучредителями, администрирование сложных налогов (НДС), отношения с наемным персоналом. А еще нужно учесть борьбу с отмыванием и обналом.

Прокатит только как беспроблемная замена для индивидуального предпринимательства, не связанного с НДС, типа фриланса или мелкой интернет-торговли через форумы. Сейчас это можно делать либо вообще за наличку/на карточку и не платя налоги — те, кто так делал, ничего менять не будут; либо специфические отрасли, типа фриланса или удаленки, где риск судебного разбирательства минимален.

Вывод — изменение не нужно

Прокатит только как беспроблемная замена для индивидуального предпринимательства
Да, и для самозанятых лиц. Как только появится первый наемный сотрудник — уже не годится.
Не революция, конечно, но довольно сильно упростило бы налоговикам администрирование, а плательщикам — сэкономило нервов.
Кстати аренда квартир туда тоже вполне подходит (хотя непонятно, нафига оно арендодателям надо вместо налички на руки).

Отмена разрешительной системы и 10% — это как раз идея 5.10 — поддерживаю!

5.10 — это изгаженые тротуары и стены.

так есть же простой способ избавиться от изгаженых стен

Чисто не только там, где убирают, но и там, где не гадят, — в частности, адепты движения 5.10.

ты как наши власти с последствиями бороться хочешь, причину устрани и не будут больше рисовать на стенах — переедут на ут1 чи как он сча называется

причину устрани и не будут больше рисовать
це ви про петицію на дозвіл зброї?

Устранить 5.10 и Балашова? Я ж онолитег, а не хитмэн какой-нибудь.

проголосуй, пусть придет к власти и выступает по телеку, а хуже точно не будет, дно давно пробито

Раздели требования. Ты не Яценюк, чтобы пытаться пропихнуть всё «в пакете».

Решение объявить всех предпринимателями — правильное априори. Хочешь предпринимать — предпринимай. Ниже какого-то уровня вообще не требовать регистрации, только годовую декларацию и всё. Автоматику перевести на гос.уровень — чтобы не было потом «расхождений» и штрафов за них. Что мешает сразу посчитать со своей стороны?

Отдельно требуется решение на электронные сделки. Чтобы налог по ним был ниже, но взымался автоматически. Ниже — потому что нет затрат на контроль и учёт, всё происходит автоматом, платформа сделок выступает налоговым агентом. И налог в этом случае единый для всех, но зависит от суммы сделки и вида деятельности. Никаких «упрощёнок» в этом случае не действует.

Для примера — налог на азартные игры. Каждая платформа должна платить. Которая не платит — не имеет права действовать на территории страны, даже онлайновая. И согласись, ставка налога на азартные игры должна отличаться.

Все сделки в электронной форме не требуют занесения в декларацию, они учитываются автоматически.

Интернет-магазины и интернет-сервисы так и вовсе загнать под отдельный режим налогообложения. Согласись, принцип их действия примерно одинаков, затраты на деятельность сходны, ни на что другое они не похожи. А потому просто сделать ОДИН налог с продаж вместо НДС — и дело в шляпе. И хоть слона продавай.
________
Единственная мелочь с этими петициями — их пока что некому отсылать. Если на той стороне идиоты, прикрытые отписочной бюрократией, то им пофигу сколько подписей. Для них это всего лишь раздражитель.

Интернет-магазины и интернет-сервисы так и вовсе загнать под отдельный режим налогообложения. Согласись, принцип их действия примерно одинаков, затраты на деятельность сходны

С чего это одинаковы? Совсем даже разные. У магазинов маленькая маржа, большие затраты на сам товар, а у сервисов затраты несравненно меньше.

Согласен. При разработке налоговой системы нужно хорошо разобраться в природе каждого бизнеса, и делать её сложной в принципе, но простой для каждого бизнеса в отдельности. В идеале — для типичных видов бизнеса иметь всего один-два налога, например налог с продаж и налог на используемые ресурсы.

Другими словами, та же упрощёнка, но куда более изысканная и целевая. Если назвать правильными словами, «разделяй и властвуй».

Вот, а для налога с продаж (или подобных схем % с выручки) необходим четкий учет, т.е. кто торгует за нал — кассовые аппараты, а как раз против этого бунтуют наши торгаши, ибо тогда их доходы выйдут из тени на свет и скрываться под зонтиком низконалоговых групп будет намного труднее.

А ты в курсе, сколько гемороя устроило ГОСУДАРСТВО с кассовыми аппаратами? Они не могут просто получить с него отчёт онлайн, неет. Там требуются десятки отчётов и контрольных моментов, они хотят чтобы ты раз в сколько-то лет менял кассовый, и естественно эти отчёты без взятки не сдашь.

Мало того, необходимо хранить все копии чеков на бумаге. И по их требованию найти любой чек. Жаль ты не разу этого не пробовал. А мне приходилось. Когда у тебя целая комната под завязку набита чеками, это нереально. Следовательно — платим взяточку.

Так что пошло оно наййй со своими аппаратами и прочей бумажной волокитой.

ИМЕННО ПРОТИВ ЭТОГО протестуют торгаши. А не против учёта. Хотя и против учёта тоже — в мелкой рознице вести учёт каждой козявки ну очень накладно, так чтобы потом можно было доказать и не было к чему придраться. То есть это коррупционная кормушка. И как ты догадываешься, ради неё наплодят вакансии проверяющих десятками тысяч — за счёт налогов естественно. И поставят им план по штрафам, то есть будут принуждать к совершению преступлений.

Судиться с гос.органами с 01.09.2015 узнавал сколько стоит? А ты узнай, прозреешь. То есть всё сделано ради того чтобы платили взятки и поборы.

Твои предложения — как вывести наличную торговлю из тени?

Вопрос на засыпку: зачем? Заколупали со своим желанием купить ещё немножко дорогих наркотиков детям чиновников. Зарабатывает себе человек на хлебушек, ни у кого не просит — и то хорошо.

Для всеобщей справедливости. Если меня заставят платить на полную, ибо безнал, то почему барыги должны уклоняться?

всеобщей справедливости
Справедливости не существует.

Мелкую — никак, пусть сидит на едином. Хватит того что они на НДС нормально проворачивают. Чуть более крупную — с электронной регистрацией сделок. То есть чтобы в чеке был только номер, а вся инфа шла на большой экран, который покупатель сверяет при покупке. При этом чек хранится в гос.архиве, а также у всех желающих (как история Биткоина).

А вот по номеру чека можно найти и что куплено, и сколько, и исчерпывающую информацию о каждом товаре если таковой имеет штрих-код.

При этом если клиент желает поспорить по чеку, можно его распечатать в том же магазине, вывести на любой экран, или показать на экране телефона.

Таким образом выполняется и вывод из тени, и минимизируются издержки. Печать производится на любом устройстве, никакой функции кассового аппарата он не имеет, если онлайновый. Если оффлайн — то по старинке кассовым аппаратом, с бумагой, но с обязанностью передавать в онлайн раз в какой-то промежуток (неделя). Обязать мобильных операторов поднять бесплатный протокол для такой передачи. Себестоимость копейки. Протокол сделать похожим на e-mail, то есть однажды будучи составленным сообщение сможет найти свой путь.

А как определить, кто мелкий, а кто нет, если без учета никто их доходы не знает?
Они платят по 200 гривен в месяц, а обороты на много миллионов при этом.
Твои предложения это техническая реализация с нюансами, в в принципе ты ведь тоже согласен, что нужен фискальный учет.

Да, учёт нужен. Но не путать с государственной бюрократией. Есть огромный опыт прошлых лет, и не только нашей страны — не нужно наступать на старые грабли и повторять ошибки!

Однако мелких определить просто. Невооружённым взглядом. Тех что зарвались — тоже. Но... те что зарвались, как правило крышуются теми самыми проверяющими органами. А убивают гос.органы как раз мелких — это ведь проще! Если бы им разрешили жрать младенцев — они бы это и делали. Потому что мелкий предприниматель — и есть младенец юр.лица.

Важная деталь: Когда последний раз происходил аудит пенсионного фонда? Никогда!!! Если учёт даже в самом государстве на уровне «есть куча денег, возьму себе капельку» — какое оно имеет право диктовать СПОСОБЫ учёта? Под управлением дебилов ничего хорошего не будет. Эти методы должны либо разрабатываться учёными, либо просто копировать 1:1 с развитых государств. Именно копироваться, а не «взяти за основу та покращити».

Вообще НСП таки предполагает анальный контроль над ритейлом, в отличии от НДС, где если схалявит любой из цепочки, то это меньше потерь.

встановити податок в розмірі 10% від прибутку, включаючи ЄСВ
Зараз підприємець платить 4% з доходу. Отримав дохід, помножив на 0,04 — заплатив податок і вільний.
А податок на прибуток означає, що я мушу рахувати всі свої витрати, і тільки тоді з них вираховувати податок. Тобто, облік не полегшується, а навпаки ускладнюється
для тих кто отримує кошти на банківські рахунки, зобов’язати банки формувати декларації та рахунки на сплату податку автоматично
А хто нестиме відповідальність за неправильно подану декларацію? А якщо у вас є рахунки в різних банках? А якщо ви раптово отримаєте дохід в готівковій формі? А якщо ви отримаєте поступлення, які не є доходом?
Кожна людина, що отримує доходи, повинна сама відповідати за сплату податків, а не перекладати це на когось.
А рахувати ваші доходи і витрати (див. п. щодо прибутку) — це точно не функція банку (да і я б особисто не хотів, щоб банк знав мої витрати)
для тих кто отримує кошти на банківські рахунки, зобов’язати банки формувати декларації та рахунки на сплату податку автоматично

увы, подсчет ваших налогов — ваша проблема. никто не будет это делать за вас и брать на себя ответственность. да и станете ли вы доверять тому, что насчитает вам банк :)

Ну так я про що і написав — це не задачі банку рахувати мої доходи, платити за мене податки і подавати декларації. Виняток — коли я найманий працівник в цьому банку

А мне нравится! 10% это и не 20-процентный здоровенный НДФЛ, душаший малый бизнес на корню и в тоже время не упрощенские 4% заставляющие относится к предпринимателям на нем, как к тем, кто «почти не платит налогов» или ноходится в полутени.

Как именно налог на доходы физлиц душит малый бизнес?

Если ваш бизнес мал и пока не взлетел, то у вас и прибыли особой нет, а значит и налог с доходов проблемой, по логике вещей, быть не должен. На начальном этапе бизнеса доход от него обычно имеет смысл вкладывать назад в бизнес, то есть расходная часть будет равняться или даже перекрывать доходную. В этом смысле душат малый бизнес скорее налоги, которые платятся с оборота (валового дохода).

Ты путаешь доход и прибыль. Налог — с доходов, т.е. со всей суммы, которую ты получил, а не с прибыли.

Я могу путать, конечно, но пока не нашел этому подтверждения.

Согласно пунктам 177.2 и 178.3, на которые ссылается статья 164 (база налогообложения) раздела 4 (ндфл) налогового кодекса (buhgalter911.com/...alCode/tekst_rozdil4.aspx, не нашел быстро ссылку на более красивый первоисточник), облагается налогом разница между доходами и документально подтвержденными необходимыми расходами.

Со всей суммы подоходный налог платят наемные работники, потому что у них нет расходов. Но мы же не про них, а про задыхающийся малый бизнес.

Ну это по факту, малый бизнес не платит НДФЛ, все на ЕН, т.к. дураков нет вести учет расходов с такими ставками ЕН.
И для физлиц (самозанятых) в ст.178.3 прямо пишет — У разі неотримання довідки про взяття на облік особою, яка провадить незалежну професійну діяльність, об’єктом оподаткування є доходи, отримані від такої діяльності без урахування витрат.
А вообще если собрать нужные квитанции, то и НДФЛ можно уменьшать (я когда-то так делал, когда был оформленным на работе).

Да, дураков нет :)
Единый налог в современном украинском виде — это настолько большой подарок малому бизнесу от государства, что лучше ему (малому бизнесу) сидеть тихо и не раскачивать баркас :)

Как именно налог на доходы физлиц душит малый бизнес?
Гы. Любые налоги его душат.

вы чтото путаете, вы вобще работали как ФОП?

1. можете спокойно работать как самозанятая особа, там 15% вроде налог
2. декларации — куда уж проще, я с компа все отправляю, в налоговой крайний раз был хз когда
3. бред полный, часть средств может не облагаться налогом
4. а чего не сразу 1%?

короче я так понимаю щаз речь пойдет про зраду)

1. можете спокойно работать как самозанятая особа, там 15% вроде налог
Насколько мне известно, это если один раз что-то сделал и получил деньги. А если регулярно — это уже незаконная предпринимательская деятельность.

не не
sfs.gov.ua/...bam/zagalna-informatsiya

единственно что может быть загвоздка с видами деятельности (не все виды деятельности возможны на СО)

один раз
2 раза сделал, причем разы это заключенный договор а не количество походов к заказчику или деплоев

Посмотрите на декларацию еще раз. Я вот открыл сейчас и хочу закрыть, потому-что это же ужас какой-то. Как можно было растянуть на N страниц отчетность, в которой всего-то надо указать одну сумму (сколько я получил) и вторую сумму (сколько налога уплатить)?

декларация для всех групп.
вам нужно заполнить только шапку ( контакты всякие, вид работы и тд ) и блок своей группы — всё.
я пользуюсь артзвитом, там заполнить только свою группу и нажать кнопку отправить
все на самом деле просто, просто нужно один раз потратить время и сделать

1% мало, 20% как сейчас — много, 10% — нормально, чисто интуитивно проще, ожидаю что остальные тоже так подумают, а значит число тех кто будет потенциально платить вырастет.

проблема в том, что как 1%, так и 10% — просто цифры с потолка, без никакого обоснования, поэтому между ними разницы особой нет

А перед кем обосновывать? Я вот не знаю обоснования ни 5% для единого налога ФОП, ни для 20% НДФЛ, просто плачу́. 10 меньше чем 20 (и чем 15 и чем 17), вполне хорошее обоснование — снижение ставки.

ну это просто цифры с потолка. вот вы выбрали 10% — это больше, чем 4%. На что пойдут эти 6% процентов разницы? И почему только 6% ? И нужны ли они, эти 6%. может проще сделать 4%, поскольку всё равно государство нет на что эти 6% пристроить?

А перед кем обосновывать?
Перед другими налогоплательщиками? Госбюджетом?
Я вот не знаю обоснования ни 5% для единого налога ФОП, ни для 20% НДФЛ, просто плачу́

Имхо, одно дело — платить, другое менять. Хотя проблема общая: мы рассуждаем об изменении некоторой величины, не понимая, на что она влияет, кроме количества денег, которое остаётся у нас в кармане. А это делает нас суперсубъективными.

Это пока считать не начнешь. Грубо говоря отдать десятую часть месячного дохода, месячный доход или двухмесячный — разница есть и серьезная.

ФЛ не имеют права без ФОП получать какие-либо доходы кроме:
— сдача в аренду собственности (недвижимости)
— заработок по найму
— заработок по договору подряда

Т.е. обычный человек без ФОПа не сможет «предоставлять услуги по программированию», хоть разово хоть сто раз.

А хто тобі забороняє? Це зараз і так дозволено, раз на рік подаєш декларацію і платиш 15-17% ПДФО і все.
А для тих, хто боїться, що «пришиють незаконне заняття підприємницькою діяльністю», ще один крок — сходити в податкову і зареєструватися як самозайнята особа.
Заповнити декларацію можна на сайті — sfs.gov.ua/incomedecl
А здавати онлайн можна якщо отримати ЕЦП в податковій безкоштовно раз на 3 роки.

Для работы по ВЭД нужно обязательно регистрировать ФЛП. Поэтому я тоже поддерживаю эту петицию. Только вот зарегаться пока не могу.

Необязательно. Деньги можешь принимать на счет физлица (при чем в валюте и снимать всю сумму в валюте) и платить тех же 17% раз в год.
ФЛП — это если ты хочешь меньше налогов платить.

В законе о ВЭД это четко сказано, обсуждалось уже много раз dou.ua/...ws/upwork-ukraine/#711485

И какое же наказание предусмотрено? А никакого.
Кроме того, Закон Про підприємництво втрачає чинність з 01.01.2004 року, крім статті 4, на підставі Господарського Кодексу N 436-IV
Сейчас кроме ФЛП есть еще такой вид — самозанятые лица (по сути физлицо — платит НФДЛ 17%) и т.к. о них в законе ВЭД нет ни слова, то и никаких запретов для них нет.

И какое же наказание предусмотрено?
Очень взрослый подход.
т.к. о них в законе ВЭД нет ни слова, то и никаких запретов для них нет
В законе о ВЭД сказано
Фізичні особи...мають зазначене право, якщо вони зареєстровані як підприємці
При чем здесь
Закон Про підприємництво втрачає чинність з 01.01.2004
Есть а нашем законодательстве понятие Физлицо-предприниматель, вот им и нужно стать.
Впрочем, если интересно доказывать в судах, что вы не верблюд узнавая
какое же наказание предусмотрено?
— все в ваших руках.

Обоснуйте выбор налога 10% от прибыли

Я вот тоже думал над таким вариантом, только в немного другом варианте.
Идешь делаешь карту физ лица для расчетов и получения доходов. Дальше в налоговую — там берешь лицензию на определнный вид деятельности на определенный срок(3 месяца например). Далее арендуешь кассовый аппарат и на всем про всем платишь какой-то усредненный налог + стоимость лицензии. Лицензия может быть продлена либо автоматически закрыта по истечении периода.

Задача не уменьшить налоги, а уменьшить порог выхода на рынок мелких предпринимателей, которые хотят проверить свою бизнесс модель или сезонный бизнесс.

І тут ми виявляємо що цей велосипед існує. ФОП...

ФОП долго и муторно делать + там сложней поменять КВЕДЫ и при добавлении новых начинается муть, а если бы была возможность получить лицензию просто. Приведу пример. Я есть физ лицо, ФОП и еще хочу открыть магазин мороженного на лето. Сейчас мне надо добавить КВЕДЫ пересчитать налоговые ставки и т.д. А если бы была возможность просто зайти взять бумажку и думать над бизнесом — я был бы более стимулирован.

Еще 1 шаг — лучше бы вобще без «зайти взять бумажку».

Идешь делаешь карту физ лица для расчетов и получения доходов. Дальше в налоговую — там берешь лицензию на определнный вид деятельности на определенный срок(3 месяца например). — ну вот нафига? Почему бы не принять по дефолту, что кадый человек уже имеет право заниматься деятельностью.
А лицнзию обязать брать только на узкий круг вещей, вроде работ со взрывчаткой, ядами, оружием, гостайной и тп.

проще администрировать, не все люди предприниматели, да и в вашем вариантом любой может отмывать деньги. Лицензии должны решать строго определенную задачу — дать возможность проверить бизнесс идею, поддержать сезоных предпринимателей.

Раскройте тему — как так отмывать? Я вот в штанах 5 гривен постирал :)

Наверное, имелось в виду не отмывать, а прятать от налогов. Контора заключает договор с ФОП, платит ему за якобы услуги, записывает в расходы, ФОП возвращает наличку, оставляя себе некий процент на то, чтоб заплатить свои налоги + премия. При этом расходы вычитаются из налогооблагаемой базы конторы. Как-то так. Получается, контора фактически платит по ставке для ФОП + ещё чуть-чуть.

Лицензии должны решать строго определенную задачу — дать возможность проверить бизнесс идею, поддержать сезоных предпринимателей.

Это патент называется. И там свои подводные камни если выдавать их слишком много.

Лицензия нужна, если деятельность одного может нанести больше вреда окружающим, чем этот один в состоянии скомпенсировать. Либо принудительно страхуются возможные потери, либо проверками пытаются уменьшить вероятность лажи и соотвественно средне-ожидаемые потери.
Отсюда лицензирование взрывчатки, ядов, гостайны, управления опасными механизмами и т.д.

Лицензировать вообще любую деятельность — маразм и гнездо коррупции.

встановити податок в розмірі 10% від прибутку, включаючи ЄСВ

Чому податок на доходи та розмір соціальних внесків в цьому випадку значно нижчі тих, що сплачують звичайні роботодавці та наймані працівники?

Юліан Ойфа нещодавно непогано все розписав про податки у своїй статті: dou.ua/...s/new-company-in-ukraine

Якщо ви працюєте як самозайнятий, то для держави ви є і роботодавець, і робітник водночас.
Як роботодавець, ви повинні забезпечити мінімальні соціальні внески за робітника (самого себе), це зараз ЄСВ з нарахованого прибутку (зарплатні) до певного максимуму. Як робіник, ви також повинні сплатити свою (меншу) частину ЄСВ, а також податок з дохoдів. Податок на прибуток та інші податки на підприємства сплачувати не буде потрібно (спрощення), реєструватися також.

Це спрощує ведення бізнесу для малих підприємців (ваша основна мета) і водночас не відкриває двері для ухилення від сплати податків. Якщо ви хочете менших податків, то треба їх зменшувати для всіх, а не лише для смозайнятих.

Я хочу спрощення адміністрування. Взагалі до податкової не ходити, нічого складного не рахувати, папірців не заповнювати.

Я понимаю это желание, но не думаю, что обойтись совсем без отчетности реально.
В идеале государство могло бы сделать так, чтобы необходимо было лишь раз в год заполнять несложную декларацию о доходах онлайн.

Совсем — нереально, но убрать всякие акты/инвойсы/whatever при получении денег например, можно же? Сейчас получается, что на каждого, кто зарабатывает деньги, действует презумпция виновности. И ты должен бумажками доказывать, что эта копейка получена законно за какую-то работу. Хотя должно быть наоборот, и если человека подозревают в незаконной деятельности — пусть ищут доказательства, что она незаконна.

Обычно презумпция невиновности не работает в вопросах налогообложения, это нормально. Первичная документация, подтверждающая расходы, нужна. Нужен документ, объясняющий трату (инвойс, счет, оферта) и подтверждение оплаты (распечатка из клиент-банка — ок). Акты выполненных работ не нужны. Мокрые печати не нужны. Подписи не нужны. Незаконная предпринимательская деятельность — это ерунда и пережиток.

Пора создать петицию, которая заставит государство доплачивать программистам 10 мин. зарплат за то, что они пока не уехали.

Нам много не нужно. Освобождение от налогов и сборов, особый процент по кредитам на жильё как в США/Канаде и пр. по мелочам.

Я только за. Но здесь классическая инженерная проблема — оптимизация. Думаю петиция типа «заплатить каждому по 1000 грн» тоже наберет 25 тыс голосов. Вопрос откуда взять ресурс для реализации.

Хочу нагадати, що моя петиція не про IT, вона більш загальна і стосуєтся всіх хто хоче працювати на себе.

Особый процент — это социализм :) Мы не пенсионеры, чтобы социалочкой пользоваться.

Освобождение от налогов — это всё, что надо.

Петиция, она и об сантехниках и электриках тоже. Правда они по-моему вообще не парятся налогами.

У них проходить чимало «чорного» налу, як і в таксистів, репетиторів, монтажників і тд. Такої нагальної необхідності як в ІТ цей нал офіційно проводити нема, а де є — там проводять мінімалку. Тому і не паряться. І не влаштовують протести, коли ціни в країні на все в рази злітають, мовчки піднімають ціну на свою «халтуру» і лише жаліються як жити стало погано. Бо є «ліві» кошти, ніде не засвічені. Був би з усього податок і не було б можливості «чорний» нал брати — вовками б вили, і, як європейці, — при підвищені тарифу на 3% — страйки влаштовували.

Да, желательно чтобы и они платили налоги.

Да ладно, хоть кто-то без налогов живёт, радоваться надо за людей.

Успіху вам!
Це правильна ідея. Простота і прозорість, легкісь в можливості офіційно заробляти і платити адекватний податок — дозволили б багатьом підняти рівень свого доходу чи додаткового заробітку (особливо тим, хто може працювати на зовнішній ринок — ІТ, репетитори, фрілансери різного напрямку).

Підписатись на коментарі