1С предприятие. Посоветуйте материалы по тестированию

Уважаемые коллеги и просто заглянувшие!

Никто не встречал материалов по тестированию продуктов 1С, в часности 1С предприятие?
Так же буду благодарна за идеи тестирвания.

с уважением, Юлия

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сценарное тестирование в помощь программисту 1С в конфигурации бесплатно ;)
habrahabr.ru/post/307808

По тестированию в 1С.
Продукты самой 1С:
1. Автоматизированная проверка конфигураций, отдельная конфа, где задаете различные проверки, поставляется с наличием готовых шаблонов проверок. В основном проверяет соответствие стандартам.
2. Сценарное тестирование, платный продукт(почему не знаю), позволяет прогонять UI тесты. Содержит в себе задачи, планы на тестирование, интеграции со внешними системами нет.

Open-source фреймворки:
1. xUnitfor1с, есть unit тестирование, в терминах 1с, тесты пишутся во внешних обработках. Есть набор asserts, есть загрузка тестовых данных, есть запись результата в xunit xml файл, который понимает jenkins или же вывод в teamcity формат, поддерживает автоматический запуск с необходимыми настройками. В связке с jenkins все работает автоматически.
2. vanessa-behavior — bdd тестирование, поддерживает gerkin язык по описанию тестовых сценариев, asserts взяты из xUnitFor1c, загрузка тестовых данных в базу поддерживается из json, txt, mxl.
3. Еще не полностью открытый, но есть подсчет code coverage.

В xunitfor1c есть возможность запуска дымовых тестов, открытие форм существующих элементов, открытие форм новых элементов.

спасибо. почитаю на досуге.
Я не противник тестов, но... из года в год, при наличии родного инструмента по тестированию (штат тестировщиков у 1С наверняка есть), выходят новые платформы, с новыми багами, либо возобновившимися старыми (а так же в конфигурациях). Многие запросы на устранение ошибок в конфигурациях остаются без реакции. (Хотя быть может это вопрос к локализатору. Потому что рос. конфигурации разительно лучше)
С таким тестированием, лучше б его не было.

Родной инструмент ужасен (Сценарное тестирование) , поэтому и появился запрос на альтернативы xunitfor1c и уже на базе xunitfor1c родился vanessa-behavior.

Любой новый продукт это всегда новые баги.
Обычно в 1С ошибки устраняются достаточно быстро, особенно критичные.

круто, то этого момента считал что в 1с программист является тестировщиком, даже в последней инстанции. Т. к. зачастую «что должно получится» заказчик не знает. А если заказчик — продажник(не важно какая у него должность, менеджер или фин. директор), тогда требования меняются каждый день после обеда.

Еще такого очень много, но немного ломаем стереотипы.

Ну и немного картинок добавлю по поводу open source инструментов тестирования в 1с:
внешний вид инструментария для feature файлов: prntscr.com/8ldf1d
внешний вид для unit тестирования: prntscr.com/8ldfg7
Немного отчетиков:
Дымовые тесты открытия форм и представление результатов в bdd стиле (стандартный отчет cucumber): cloud.githubusercontent.com/...1e5-952e-de12e85f7650.png
пример отчета в формате allure: prntscr.com/8ldhds
пример работы в виде видео: www.screencast.com/t/WLM9wHjK

ну и естественно, есть режим командной строки, когда можно передать какие тесты проиграть, куда сохранить отчет и это запускать с помощью jenkins или teamcity.

Таки зайдите на сайт 1с и посмотрите требования к разработке конфигураций. Ещё смотрите конфигурацию «автоматизированное тестирование конфигураций», там можно писать скрипты для проверки релизов.

Если вы про QA, то такого для 1С не существует в природе. Есть как бы у 8-ки — перед сохранением проверка синтаксиса и ошибок, но это как я понимаю, не то, что требуется.

я не говорю, что нельзя. Тестируют, и в основном вручную. Тестировщики (здесь аналитики и системные аналитики) это дополнительные затраты, на которые, зачастую мало кто идет.
Предмет теста — это правильные цифры на выходе. Я очень слабо представляю тест, который учтет все возможные нюансы при расчетах.

В основном конечно тестируют поведение, т.е. bdd тесты. Встроить в типовые unit тест довольно таки сложно.

Каким образом при помощи

unit теста
проверить правильность начисления Средней зарплаты, для работника, который работает по тарифу? Есть такая возможность?

Загрузили эталонные данные, создали документ «расчет среднего заработка», провести, проверить движения. 3 теста, 3 assert(загрузка, проведение, проверка равенства заранее известному значению) .

Это уже что-то. Спасибо.
Но «Заранее известное значение» это ручной кропотливый труд.
Особенно, когда ошибка вылезет только через год, из-за того, что не правильно завели остатки. Другими словами, я без юнит-тестов быстрее выявлю ошибки. кмк

Каждый день? После каждого коммита в хранилище? 24 часа в сутки? Даже когда изменили совершенно другой кусок кода, который в теории не должен был задеть ничего?

А які альтернативи «заранее известному значению»?

Підписатись на коментарі