-> freelance

Уход из хорошей конторы, с приличной зарплаты на чистый фриланс — это глупость?

вопрос к фрилансерам. заранее спасибо)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Всегда забавляли люди, которые используют Луркморе.ру, как библию и пособие:)

спасибо Nagheenanajar, Squash и всем,
за содержательные комменты на 1−4 страницах. их достаточно для понимания сабжа.
дальше нас ждет холивар, как я подозреваю.

война — дело молодых© Цой

А почему никто не написал о преимуществах фриланса для заказчика???

потому что вопрос изначально звучал так?

Уход из хорошей конторы, с приличной зарплаты на чистый фриланс — это глупость?

+1

А к тому же посмотрите на продукты фриласа и продукты оХфиса. Разные вещи, одни для людей, другие для...

А почему никто не написал о преимуществах фриланса для заказчика???
* ДЕШЕВО: Не надо держать на зарплате штатного деятеля, который будет весь месяц плевать в потолок и гонять варкрафт, ради того чтоб он один день за этот месяц сделал что-то нужное и необходимое
* УДОБНО: Не надо париться вопросом взаимоувязывания толпы штатных долбо@бов — этот умеет нажимать на кнопку, тот рисовать, еще один чего-то соображает, и еще нужен водитель с машиной все это привезти на обьект. В результате один забухал, второй заболел, водятел сломал машину и поехал чиниться... задача не выполнена. В случае фрилансера это все его проблемы.
* БЫСТРО: Фрилансер успеет сделать всю работу быстрее, чем штатные силы хотя бы перейдут из состояния спячки в активное.
* КАЧЕСТВЕННО: Фрилансер за качество отвечает, ибо продает работу, а не просто свое рабочее время. И если будет гнать лажу как штатный, то следующего заказа просто не получит.
* БЕСПЛАТНО: всегда можно быкануть, что результат не нравится, и не заплатить или просто кинуть работника. Технологии описывать нет смысла ибо тысячи их/

А?

Типичный планто-кодер — чмо японське. Втайне и явно ненавидит свою работу, любит пятницу, пиво и пицерую, жрет не в себя, болуинг. Чем занятся не придумал еще, завтра же на работу)
Занимается, чем скажут, пьет кофе и курит, ходит в зал. Нервый, разражительный, будет брать кредит.
Срок жизни и годности меньше чем у ХфриланСЕРА.

Работает так как хорошо платят (дядя инвестор).

Fajy, остро)

походу, топ себя исчерпывает.

Типовой фрилансер — это зашоренный интроверт-быд@окодер. Не любит выходить из дома. Зачастую кроме себя, содержит только кота. Мечтает навсегда уехать жить в Гоа, потому что втайне ненавидит свою сраную страну.

Впрочем, эти мечты никогда не воплощаются в реальность, и фрилансер продолжает коптить небо этой страны до самой пенсии до безнадежной старости.

вот и говорю — фриланс страшен и ужасен — сидите в конторках и нефиг рейты сбивать!
’Фрилансистом’ стать легко, остаться — жуть как сложно.
А по поводу тепло, стабильно, работа — это вопросы религии.

Просто я сам владею своей судьбой, и ни к чему доверять её какому-то «манагеру»... и ворчать мне ненакого -, а потаму и просто работаю

прикольно)
btw, как то руки не доходят начать обсуждение этой темы. типа, — вот приезжает толковый прогер в Чехию-Португалию итп, и все у него не первого сорта: имя, внешность, привычки, темперамент. да че там в Чехию, в той же России очень к нам по-разному относятся.

а руки не доходят сознательно, ибо срач ни к чему)

OK, спасибо: у меня просто неправильно сложилосьь представление о первоначальной торговле. Но если там тоже живой человек, тогда проще; -)

Nagheenanajar, конкретную сумму можно указывать далеко не сразу. Никто не запрещает для начала просто оставить камент что вам это интересно, что вы предполагаете такие то сроки и такой то бюджет при таком то функционале, ну, а дальше уже мол давайте пообщаемся. На другом конце интернета сидит ведь точно такой же живой человек, у которого есть бюджет на проект. И ваша задача предложить ему то решение, которое впишется в его бюджет, и чтобы себя при этом не обидеть. И умение пообщаться здесь и есть очень важным.

А по поводу высоких бюджетов и не очень — как я уже писал — проектов с высоким бюджетом маловато. Поэтому иногда мелочью (> 500 уе) не брезгую. Ибо сроки в таких проектах практически не горят и их можно пописывать на сон грядущий.

и с бюджетом > $5000. Сам лично с такими работал.

что значит «работал»? так я так поняло что только с такими и нужно работать? или все же мелочью не брезгуете? (хотя вам проще если команда).

так когда бид ставишь нужно же сумму сказать? или потом ее можно поднять?

На oDesk есть такая разновидность проектов на которых вместо конкретной стоимости можно ставить свой часовой рейт. Я раньше работал и с проектами с фиксированной стоимостью, но вариант с заданным рейтом мне нравится гораздо больше: меньше дерготни за каждую фичу. Если заказчик хочет что-то добавить то он точно знает что за это нужно будет заплатить. И все. Никаких ТЗ или дополнений к ТЗ в любом виде.

Никто с дулом пистолета от вас не требует сказать сроки, пока не ясно что делать.

так когда бид ставишь нужно же сумму сказать? или потом ее можно поднять?

На тех же рентакодерах есть проекты и с бюджетом > $500, и с бюджетом > $5000. Сам лично с такими работал.
По поводу описания заданий. Если вы не умеете поговорить с заказчиком и выяснить детали, если вы не умеете сделать эстимейт работы — это ваша проблема. (моё ИМХО). Никто с дулом пистолета от вас не требует сказать сроки, пока не ясно что делать. И для этого нужно просто уметь общаться.
Я начал заниматься фрилансом на 3 курсе универа. Я читал много статей что на том же рентакодере куча индусов, проекты за еду и все такое. Но когда я заканчивал универ — я входил в ТОП 200 програмеров на РАКе. Потом правда 3 года работал на фулл тайме и опустился до ТОП400.

Так что с ничего уходить работать во фриланс в серьёном возрасте — быть может и не очень хороший выбор. У меня же немного другая ситуация. И сейчас у меня есть контакт лист заказчиков, есть текущие проекты, есть небольшая команда разработчиков. И нести свой стул в офис пока не вижу смысла.

Nagheenanajar,

откуда такой ник) мне сразу вспомнились суровые индийские скраммеры из «Трилоджи»

короче нелегко стать фрилансистом

особенно спецу по серверным технологиям, наверно.
касательно «— каким бы не был интересным проект в офисе — через годик максимум два — уже рутина. Поэтому при работе в офисе нужно обязательно что то менять, либо проект, либо свои функциональные обязанности внутри проекта.—»
в точку.
2 года на саппорте — предел моей выдержки.,
а максимум — это 4 года в растущем интересном проекте.

проекты по 2 недели — противоположная крайность, — тыц-бац. усё. тоже некузяво, имхо.

если стремиться к зарплате хотябы 15$ / час, то на всяких рентакодерах нужно ставить фильтр «бюджет > 500$»
такие проекты встречаются, но как правило задание размыто по древу, с первого взгляда эстимейт может отличаться в десятки раз, в зависимости от того что конкретно заказчик хочет. Что самое смешное — если задание расплыто, то еще и гарантию нужно внести что точно в срок уложишься.
может лучше стул свой в офис принести? (как вариант)

короче нелегко стать фрилансистом

сумма нескольких точек зрения дает сейчас то, чего я не нашел в статьях)

статья действительно в тему. как на заказ) сегодняшняя)

В тему:

Молодой мужчина, с высшим образованием, любящий свою работу и готовый заниматься ею по 10 часов в сутки. Таков средний представитель нового для России рынка фриланса, обнаружили исследователи. Странно, что при этом такие люди считают себя свободными.

www.gazeta.ru/...7/3317099.shtml

В офисе меня напрягали только две вещи: мало места, и все что из этого следует, и то что лидер рынка не может выделить 120 долларов на покупку кресла программистам. Из негатива домашней работы — это только отстуствие коллектива. Все остальное в принципе одинаково.
По поводу неинтересной работы — каким бы не был интересным проект в офисе — через годик максимум два — уже рутина. Поэтому при работе в офисе нужно обязательно что то менять, либо проект, либо свои функциональные обязанности внутри проекта. Занимаяь фрилансом я имею возможность общаться с множством заказчиков, потрогать особенности работы множества мелких бизнесов. Так как проекты пока не затягиваются больше чем на несколько месяцев — то это намного интереснее, чем заниматься ИТ поддержкой одного и того же бизнеса.
В офис пойду только если совсем прижмет по деньгам. На данный момент хочется попробовать заниматься своим, пусть и маленьким бизнесом с непонятными перспективами. Есть чувство что данный путь быть может и не очень правильный с точки зрения успеха в 40 лет, но хочу пофрилансить хотя бы годик чтобы сделать выводы.

Програмим на PHP. Это популярная технология которая отдется на аутсорс. Проектов на джаве мне попадались единицы.

Squash,
если сравнивать твой опыт фриланса с тем, что приходилось делать в офисе, то
-где больше негативного фона и неинтересной работы?

-в офис вернулся бы неохотно?

Занимаемся разработкой веб приложений.

на Джаве?

Расскажу о личном опыте. Уволился из среднеоплачиваемого проекта в крупной аутсорсинговой компании в начале осени, ибо проект был скучный, нас решили подсократить, а по старым связям как раз предложили поработать над новым проектом. Сейчас фрилансю на RACe. Ищу крупных заказчиков, благо фрилансил на этом сайте ещё с 3-го курса универа, и теперь имею очень прокачанный аккаунт в плане рейтинга, что позволяет находить хороших клиентов. К сожалению — их мало.
Но фрилансю не в плане что сам ищу заказчика — сам потом программирую. Ибо смысл тогда уволняться из офиса, потому что в хорошем офисе платят теже порядки денег, но в офисе удобнее в плане того, что меньше приходится думать над тем, а будет ли у тебя работа в следующем месяце. Плюс отпуск, больничные и прочие плюшки. Я ищу крупные проекты, у меня есть небольшая и не очень постоянная команда разработчиков из моего родного Запорожья. Сам занимаюсь управлением командой и поиском нормальных проектов. Хочу свой офис для начала хотя бы в Запорожье, с перспективой перебраться в Киев, ибо жить в Киеве все таки интереснее, как бы не сетовали на все минусы мегаполиса.
Хороших проектов мало. Все текущие проекты на 2−3 человекомесяца. Если в перспективе не найдётся ничего стоящего — наверное прийдётся забросить эту затею. Где бы ещё найти хороших заказчиков — честно не знаю. Занимаемся разработкой веб приложений. Можно было бы конечно открыть собственную веб студию, но заниматься натягиванием дизайнов на CMS нет ни малейшего желания.

Не знаю насколько это конкретно по теме, но вдруг интересно кому.

И куда же можно вырасти в «нормальной конторе»?

Говорить, что классический фриланс лучше, чем интересная работа в офисе и стабильный заработок может только глупый либо шибко везучий (под классическим фрилансом я понимаю не стартап, не свою фирму, а работу на забугорного дядю в обход «наших» дядей).

Так куда роста? С 700 зеленых на 1000?
Странно, даже по данным ДОУ средняя зарплата программиста — $1000, а у тимлидов > $2500, а ведь еще есть ПМ, руководители отделов, HR и много других должностей, позволяющих зарабатывать намного больше программистов.
Преимущества: — не паришься над поиском проектов, а если паришься, тебе за это доплачивают — командировки — больничные и отпуск — всевозможные курсы, обучения, тренинги — не паришься с выводом денег, не боишься, что тебя кинут, что заболеет заказчик и т.д. и т.п. — и самое главное — общение

P.S. Сам фрилансил некоторое время — принесло много опыта, но не денег. Дома просидел около месяца — потом «сбежал» на должность в компании. Сейчас иногда подыскиваю фриланс-проекты, то только избранные и в качестве хобби.

холивар между «домашними и свободными котами» мы затевать не собираемся, правильно?
кого-то не вытянешь из офиса, где он-величина и на з.п. не жалуется
кого-то не засунешь обратно в офис по тем же самым причинам + свобода.
тж, есть ряд промежуточных состояний, их много

взять для примера ДимКо (с его позволения), — тимлидит, спортом успевает, и на бирже помалясь клиентов набивает — пригодятся, есличо.

хорошие перспективы роста

Так куда роста? С 700 зеленых на 1000?

Было дело — баловался когда -то. Сейчас имею хорошую работу на постояновке, 15 мин. пешком. классную стабильную зарплату в зеленых, и оч. хорошие перспективы роста.

2 Дрон

фрилансишь? давно? какие технологии? сенькс)

И куда же можно вырасти в «нормальной конторе»?

Никакой freelance не сравнится с хорошим и стабильным заработком в нормальной конторе, к тому же, если там еще и есть возможность расти дальше!

Возможно это все связанно с человеческим фактором или эффектом присутствия.

ИМХО это таки связано с правильным подбором команды — фактором, котором часто пренебрегают.

2 matt_
Не только слышал, но и активно юзаю.
Эффективнее с живым человеком руками помахать, на доске, бумаге порисовать, чем делать тоже самое через аудио/видео конференции.
А еще есть такая практика как парное программирование, если программисты подобраны правильно, то результат впечетляет. Причом ни одна видео конференция не позволяет достич тогоже еффекта, что в живую.

Возможно это все связанно с человеческим фактором или эффектом присутствия.

иногда таки эффективней собрать все туловища в одной комнате.
вы про аудио/видео конференции слышали? чем это будет эффективней чем туловища в комнате?

То ви працювали по аудіо/відео звязку і в офісі? Невже різниці не замітили?

фрилансеры как демократы — объеденяются только перед расстрелом

не верю© Станиславский
«фрилансер» и «одиночка» — отнюдь не синонимы.

серьёзные задачи лучше решать не в одиночку.

иногда таки эффективней собрать все туловища в одной комнате.

вы про аудио/видео конференции слышали? чем это будет эффективней чем туловища в комнате?

Командное взаимодействие разное бывает, иногда таки эффективней собрать все туловища в одной комнате.

2Mike Gorchak
+1...по поводу команды.
и СБОР туловищей в одной комнате ценности для заказчика не имеет...сам продать хотел:)
2eugene_n...еще Веб. потаму как тут есть прямые не-ИТ заказчики,...а чтобы продавать чтото другое, то нужна действительно команда...а команда фрилансеров — это миф. потаму как фрилансеры как демократы — объеденяются только перед расстрелом.
2уже фрилансер

красивые картинки:)

судя по графикам PHP намного более востребован чем Java.

интересно, джавистам работы хватает?

2 eugene_n:

«хорошо» — очень субъективная оценка. Вот вам динамика по тэгам которые заказчики ставят на свои проекты. Делайте выводы сами.

По ходу вопрос к действуюющим фрилансерам:

что на фрилансе хорошо продаеться кроме веб-дева?

вот это

глупость. лучше искать клиентов, нарабатывать репутацию,...а потом уже чтоб хотя бы на жизнь хватало, то можно бросать работу
сплеча сказано, но от души) спасибо всем, картина проясняется)

плз, побольше субъектива, коллеги)

Я своим вопросом ответил на
«ППЦ, і звідки таких розумних набралось? Ти хоч маєш поняття що таке командна робота? »

т.е. именно и подразумеваю, что удаленно вполне можно работать вместе с другими людьми, для этого не обязательно видеть «их туловища»

А как люди работают в команде на удаленке?

Команда — это не туловища вокруг, а распределение обязанностей.

А как люди работают в команде на удаленке?

Потсоянка для Айтишника маразм и пережиток. Зачем програмисту лично появляться в офисе, на работе. Ехать 3 часа на работу чтобы сесть за такой же комп — это полный маразм, но люди работают, а куда деваться)

ППЦ, і звідки таких розумних набралось? Ти хоч маєш поняття що таке командна робота?

И почему эти заказчики будут платить именно вам? Сколько нужно искать такого заказчика (или хотя бы постоянного)?

на фрилансе есть очень нормальные заказчики и им не в тягость заплатить $50 за небольшой фикс, который занял 2 минуты. наши же жлобяться)

не говоря уже про оХфис — г-ди прости.

Ты забыл написать о перспективе совсем мало зарабатывать в месяц. Это ведь как карта ляжет

полтора года назад бросил работу, теперь весь во фрилансе
не работаю больше 3−4 часов день — лень
на жизнь хватает (в пересчете на час фриланс гораздо прибыльней), хотя в офисе можно больше заработать
есть хорошая история на фриланс-биржах и пара более-менее регулярных заказчиков — можно и фрилансить
другое дело, что заработать их не так просто
если же не бросать работу: тратя на работу+дорогу порядка 11 часов в сутки сложно продвигаться во фрилансе
это работа нормальная, то бросать ее на чистом месте рискованно — предложений не очень много

если же подобную работу несложно найти — то терять нечего, и почему бы и не попробовать?

2notus
А так всегда — либо хочеться расцеловать, либо...закопаться (в лучшем случае)
2уже фрилансер
+1,

но уже когда все «на мази». до этого тоже както надо дотянуть.

слишком много объяснял как надо жить своему начальнику

мне с начальниками или везет или наоборот, без полутонов как-то, блин.

notus, если коротко. Поменяются:
Социальные связи. На работе вы находитесь в коллективе. Обмениваетесь идеями, анекдотами и т.д. Форумы/чаты/блоги это все не заменяют.
Гибкость в работе. Вы не можете скомандовать всей фирме перейти с технологии А на технологию Б. В фрилансе вы на раз-два можете начать искать заказчиков связанных с технологией Б. То же самое касается рабочего графика, режима дня, количества рабочих часов в день. Короче, все что раньше регулировалось корпоративными правилами/обычаями теперь будете контролировать только вы сами.
Сфокусированность на своих обязанностях. В фрилансе необходимо быть jack-of-all-trades. Если в офисе вы писали код и отвечали только за этот код, то в фрилансе вы не просто должны написать код, но вы его еще должны продать, установить на сервер клиента, написать грамотное письмо клиенту, разогнать всех тараканов в голове заказчика чтобы понять что, в конце-концов, он хочет от вас получить. Вобщем, все то, чем занимались PM, team lead, sales, marketing, сисадмин, бухгалтер теперь ложится на вас. Это шанс познакомится со всеми сторонами процесса разработки, если останетесь в живых:)

Больше бабла. Деньги которые платит заказчик достаются вам, а не любовницам директора фирмы, проверяющим из санэпидстанции, чиновникам мэрии и прочим далеким от разработки, но очень голодным товарищам. Поэтому вам достанется больше.

я на фриланс ушел не совсем по своему желанию — меня сократили — слишком много объяснял как надо жить своему начальнику:) ...и на работу сразу не брали — так что, пришлось...

это было как раз начало кризиса.

Фриланс за год моего там нахождения приност мне в среднем половину от конторской зп. Хотя я и не напрягаюсь для фриланса 2−3 часа в день + 9 офисных. Даже с таким расскладом времени почти нет: (

Исключения, классные стартапы и другое

notus
Фишка в том, кто понял жизнь, работу бросил — это коротко.
Кто мне объяснить, зачем, например кодеру вставть в 7 утра, ехать 1 туда, час обратно на работу, тратить время на издержки общения, чай, кофе, обстановка не рабочая итд.

Если все что от него требуется написать код. Какая необходимсть ему перемещать свое бренное тело?

имя,
фрилансишь? давно? в Киеве живешь?

зы. где-то на ДОУ видел фразу: «все что мне нужно, это интернет, банкомат и частная собственность».

Правильно, пусть лучше дядя платит, а выполняйте скучную обязаловку, вставайте утром итд.

Потсоянка для Айтишника маразм и пережиток. Зачем програмисту лично появляться в офисе, на работе. Ехать 3 часа на работу чтобы сесть за такой же комп — это полный маразм, но люди работают, а куда деваться)

Если бы работа была в действительно хорошей компании — вероятно, вопрос не возник бы.
правильно.
но
есть народная мудрость: «от добра добра не ищут»
с неудобствами можно мириться (пока они не доведут до ручки)

кот-домашний не может составить себе представления о жизни кота-бродячего (свободного) методом наблюдений из окна или кратковременных побегов.

Если бы работа была в действительно хорошей компании — вероятно, вопрос не возник бы. Раз он возникает — то, наверное, это не такая и глупость. Главное иметь упорство, уметь организовать свое рабочее окружение, себя... ну и иметь денежный запас на первое время.

Поделись лучше что начитал по теме, где заказы планируеш брать и т.д
на хабре много чего есть почитать.
список сайтов на ДОУ имеется.
ответы на мой вопрос есть, но хочется услышать субъектив)
а именно: по-хорошему фрилансить надо имея программерский опыт и знания.
подозреваю, что люди опытные и знающие в свое время имели хорошую зарплату и работу.
потом работа стала их иметь, и они... имели её ввиду. я ничего не путаю?

опыт — сын ошибок трудных. делитесь, кому не жалко)

да, при работе в офисе конечно много приятностей, давайте тему прикрутим Работа в офисе vs freelance: преимущества и недостатки

2root, 2Сеня Лютый — я себе задавал этот вопрос — и пришел к такой формуле, которая актуальна для меня. Сейчас работаю в офисе, до этого долгое время на фрилансе. смысл в том, чтобы учитывать все моменты (отпуск, который оплачивает фирма и не оплачивается на фрилансе, возможность тренингов, изучение иностранного языка, спортзал и т.п.)

Суббота и воскресенье небось выходные, вот и попробуй. Поделись лучше что начитал по теме, где заказы планируеш брать и т.д

>> Вот интересно был ли у топикстартера опыт фриланса?
не было опыта.
читаю доступную русско-англоязычную инфу по теме, но времени заняться фрилансом просто нет.
как белко в колесе живу.
плюсы и минусы понятны.
интересно субъективное отношение бывалых.
>> «Готов ли я минимум 6 месяцев работать также, а то и больше, и при этом не иметь ничего? »
однозначно — да. поскольку, мой переход в программеры был именно таким.

образование получил абсолютно непрограммерское.

2GLad

очень оптимистично... перед уходом на фриланс задайте себе вопрос: «Готов ли я минимум 6 месяцев работать также, а то и больше, и при этом не иметь ничего? ». Если ответ «да» — в добрый путь!, а если «Нет» — то лучше сидеть в тепле конторки...есть конечно еще варианты ответов на вопрос «Готов ли...»:)

На счёт 2 * рейт постоянки сомневаюсь, см. ветку про дорогу на работу

Вот интересно был ли у топикстартера опыт фриланса?

зависит от условий работы — или это контрактная работа, или полный фриланс — когда ты постоянно ищешь заказы и выполняешь куча мелочевки. Так же зависит от рейта — могу сказать по опыту — что рейт фриланса = 2 * рейт постоянки (учитывается выходные, рабочие часы, оплата отпуска. мероприятий)

если риск часто искать заказы большой (что соответсвует неполной загрузки) — коефициент можно увеличивать

глупость. лучше искать клиентов, нарабатывать репутацию,...а потом уже чтоб хотя бы на жизнь хватало, то можно бросать работу

Підписатись на коментарі