-> freelance
Уход из хорошей конторы, с приличной зарплаты на чистый фриланс — это глупость?
вопрос к фрилансерам. заранее спасибо)
вопрос к фрилансерам. заранее спасибо)
война — дело молодых© Цой
А почему никто не написал о преимуществах фриланса для заказчика???
потому что вопрос изначально звучал так?
А к тому же посмотрите на продукты фриласа и продукты оХфиса. Разные вещи, одни для людей, другие для...
А?
Работает так как хорошо платят (дядя инвестор).
Впрочем, эти мечты никогда не воплощаются в реальность, и фрилансер продолжает коптить небо этой страны до самой пенсии до безнадежной старости.
Просто я сам владею своей судьбой, и ни к чему доверять её какому-то «манагеру»... и ворчать мне ненакого -, а потаму и просто работаю
а руки не доходят сознательно, ибо срач ни к чему)
OK, спасибо: у меня просто неправильно сложилосьь представление о первоначальной торговле. Но если там тоже живой человек, тогда проще; -)
А по поводу высоких бюджетов и не очень — как я уже писал — проектов с высоким бюджетом маловато. Поэтому иногда мелочью (> 500 уе) не брезгую. Ибо сроки в таких проектах практически не горят и их можно пописывать на сон грядущий.
и с бюджетом > $5000. Сам лично с такими работал.
что значит «работал»? так я так поняло что только с такими и нужно работать? или все же мелочью не брезгуете? (хотя вам проще если команда).
так когда бид ставишь нужно же сумму сказать? или потом ее можно поднять?
На oDesk есть такая разновидность проектов на которых вместо конкретной стоимости можно ставить свой часовой рейт. Я раньше работал и с проектами с фиксированной стоимостью, но вариант с заданным рейтом мне нравится гораздо больше: меньше дерготни за каждую фичу. Если заказчик хочет что-то добавить то он точно знает что за это нужно будет заплатить. И все. Никаких ТЗ или дополнений к ТЗ в любом виде.
Никто с дулом пистолета от вас не требует сказать сроки, пока не ясно что делать.
так когда бид ставишь нужно же сумму сказать? или потом ее можно поднять?
Так что с ничего уходить работать во фриланс в серьёном возрасте — быть может и не очень хороший выбор. У меня же немного другая ситуация. И сейчас у меня есть контакт лист заказчиков, есть текущие проекты, есть небольшая команда разработчиков. И нести свой стул в офис пока не вижу смысла.
откуда такой ник) мне сразу вспомнились суровые индийские скраммеры из «Трилоджи»
особенно спецу по серверным технологиям, наверно.короче нелегко стать фрилансистом
проекты по 2 недели — противоположная крайность, — тыц-бац. усё. тоже некузяво, имхо.
короче нелегко стать фрилансистом
статья действительно в тему. как на заказ) сегодняшняя)
В тему:
Молодой мужчина, с высшим образованием, любящий свою работу и готовый заниматься ею по 10 часов в сутки. Таков средний представитель нового для России рынка фриланса, обнаружили исследователи. Странно, что при этом такие люди считают себя свободными.
Програмим на PHP. Это популярная технология которая отдется на аутсорс. Проектов на джаве мне попадались единицы.
-в офис вернулся бы неохотно?
Занимаемся разработкой веб приложений.
на Джаве?
Не знаю насколько это конкретно по теме, но вдруг интересно кому.
И куда же можно вырасти в «нормальной конторе»?
Говорить, что классический фриланс лучше, чем интересная работа в офисе и стабильный заработок может только глупый либо шибко везучий (под классическим фрилансом я понимаю не стартап, не свою фирму, а работу на забугорного дядю в обход «наших» дядей).
Так куда роста? С 700 зеленых на 1000?Странно, даже по данным ДОУ средняя зарплата программиста — $1000, а у тимлидов > $2500, а ведь еще есть ПМ, руководители отделов, HR и много других должностей, позволяющих зарабатывать намного больше программистов.
P.S. Сам фрилансил некоторое время — принесло много опыта, но не денег. Дома просидел около месяца — потом «сбежал» на должность в компании. Сейчас иногда подыскиваю фриланс-проекты, то только избранные и в качестве хобби.
взять для примера ДимКо (с его позволения), — тимлидит, спортом успевает, и на бирже помалясь клиентов набивает — пригодятся, есличо.
Было дело — баловался когда -то. Сейчас имею хорошую работу на постояновке, 15 мин. пешком. классную стабильную зарплату в зеленых, и оч. хорошие перспективы роста.
Никакой freelance не сравнится с хорошим и стабильным заработком в нормальной конторе, к тому же, если там еще и есть возможность расти дальше!
Возможно это все связанно с человеческим фактором или эффектом присутствия.
ИМХО это таки связано с правильным подбором команды — фактором, котором часто пренебрегают.
Возможно это все связанно с человеческим фактором или эффектом присутствия.
иногда таки эффективней собрать все туловища в одной комнате.
вы про аудио/видео конференции слышали? чем это будет эффективней чем туловища в комнате?
То ви працювали по аудіо/відео звязку і в офісі? Невже різниці не замітили?
не верю© Станиславскийфрилансеры как демократы — объеденяются только перед расстрелом
серьёзные задачи лучше решать не в одиночку.
иногда таки эффективней собрать все туловища в одной комнате.
вы про аудио/видео конференции слышали? чем это будет эффективней чем туловища в комнате?
Командное взаимодействие разное бывает, иногда таки эффективней собрать все туловища в одной комнате.
красивые картинки:)
интересно, джавистам работы хватает?
«хорошо» — очень субъективная оценка. Вот вам динамика по тэгам которые заказчики ставят на свои проекты. Делайте выводы сами.
что на фрилансе хорошо продаеться кроме веб-дева?
вот это
глупость. лучше искать клиентов, нарабатывать репутацию,...а потом уже чтоб хотя бы на жизнь хватало, то можно бросать работусплеча сказано, но от души) спасибо всем, картина проясняется)
плз, побольше субъектива, коллеги)
т.е. именно и подразумеваю, что удаленно вполне можно работать вместе с другими людьми, для этого не обязательно видеть «их туловища»
А как люди работают в команде на удаленке?
Команда — это не туловища вокруг, а распределение обязанностей.
Потсоянка для Айтишника маразм и пережиток. Зачем програмисту лично появляться в офисе, на работе. Ехать 3 часа на работу чтобы сесть за такой же комп — это полный маразм, но люди работают, а куда деваться)
ППЦ, і звідки таких розумних набралось? Ти хоч маєш поняття що таке командна робота?
И почему эти заказчики будут платить именно вам? Сколько нужно искать такого заказчика (или хотя бы постоянного)?
не говоря уже про оХфис — г-ди прости.
Ты забыл написать о перспективе совсем мало зарабатывать в месяц. Это ведь как карта ляжет
если же подобную работу несложно найти — то терять нечего, и почему бы и не попробовать?
но уже когда все «на мази». до этого тоже както надо дотянуть.
слишком много объяснял как надо жить своему начальнику
мне с начальниками или везет или наоборот, без полутонов как-то, блин.
Больше бабла. Деньги которые платит заказчик достаются вам, а не любовницам директора фирмы, проверяющим из санэпидстанции, чиновникам мэрии и прочим далеким от разработки, но очень голодным товарищам. Поэтому вам достанется больше.
это было как раз начало кризиса.
Фриланс за год моего там нахождения приност мне в среднем половину от конторской зп. Хотя я и не напрягаюсь для фриланса 2−3 часа в день + 9 офисных. Даже с таким расскладом времени почти нет: (
Если все что от него требуется написать код. Какая необходимсть ему перемещать свое бренное тело?
зы. где-то на ДОУ видел фразу: «все что мне нужно, это интернет, банкомат и частная собственность».
Потсоянка для Айтишника маразм и пережиток. Зачем програмисту лично появляться в офисе, на работе. Ехать 3 часа на работу чтобы сесть за такой же комп — это полный маразм, но люди работают, а куда деваться)
Если бы работа была в действительно хорошей компании — вероятно, вопрос не возник бы.правильно.
кот-домашний не может составить себе представления о жизни кота-бродячего (свободного) методом наблюдений из окна или кратковременных побегов.
Если бы работа была в действительно хорошей компании — вероятно, вопрос не возник бы. Раз он возникает — то, наверное, это не такая и глупость. Главное иметь упорство, уметь организовать свое рабочее окружение, себя... ну и иметь денежный запас на первое время.
Поделись лучше что начитал по теме, где заказы планируеш брать и т.дна хабре много чего есть почитать.
опыт — сын ошибок трудных. делитесь, кому не жалко)
да, при работе в офисе конечно много приятностей, давайте тему прикрутим Работа в офисе vs freelance: преимущества и недостатки
2root, 2Сеня Лютый — я себе задавал этот вопрос — и пришел к такой формуле, которая актуальна для меня. Сейчас работаю в офисе, до этого долгое время на фрилансе. смысл в том, чтобы учитывать все моменты (отпуск, который оплачивает фирма и не оплачивается на фрилансе, возможность тренингов, изучение иностранного языка, спортзал и т.п.)
Суббота и воскресенье небось выходные, вот и попробуй. Поделись лучше что начитал по теме, где заказы планируеш брать и т.д
образование получил абсолютно непрограммерское.
очень оптимистично... перед уходом на фриланс задайте себе вопрос: «Готов ли я минимум 6 месяцев работать также, а то и больше, и при этом не иметь ничего? ». Если ответ «да» — в добрый путь!, а если «Нет» — то лучше сидеть в тепле конторки...есть конечно еще варианты ответов на вопрос «Готов ли...»:)
если риск часто искать заказы большой (что соответсвует неполной загрузки) — коефициент можно увеличивать
глупость. лучше искать клиентов, нарабатывать репутацию,...а потом уже чтоб хотя бы на жизнь хватало, то можно бросать работу
72 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів