Программисты — распределение по возрасту

Как у нас с этим в Киеве?, если количество нас удваивается за два года то, например, 40-летних должно быть в 30 раз меньше (два в пятой) чем 30-летних!, что похоже на правду — не так ли?

Может где-то есть статистика?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
О чем сыр-бор?
Я работаю в коллективе, где программцам 37−52 года. Фирма существует уже 19 лет.

Прочитал ваше обсуждение — впервые задумался об их возрасте. На работе это никак не отражается с плохой стороны.

Дядьке — респект и уважуха!!!

78?

Він все ще програмує власноруч?

Если судить по фото, сколько лет этому человеку?: -)

Да что вы такое говорите? Или вы имеете в виду момент, после которого аутсорс стал доминировать над продуктом и студент третьекурсник стал главной тягловой силой?

Именно, в тот момент как раз поголовье программистов резко и выросло, и теперь они задают тон.

это потому что отрасль в Украине начала становиться на ноги только в начале 2000-ых,

Да что вы такое говорите? Или вы имеете в виду момент, после которого аутсорс стал доминировать над продуктом и студент третьекурсник стал главной тягловой силой?

Слабость и жадность руководства обычно и прикрывается возрастным цензом. Менеждер-слабак в свои 25 просто зассыт работать с человеком старше и опытнее его. И правльно тут говорят, мозги человеку после 30 становится сложнее промывать и на халявное пиво и качельки в офисе он не ведется.

Кстати, и разговоры на темы — что бывает с программистами после 30-и тоже помню. Сейчас в конторах очень много хороших программистов за 30.

А мне кажеться основная причина, почему в Украине есть дескриминация по возрасту — это потому что отрасль в Украине начала становиться на ноги только в начале 2000-ых, соответственно сейчас работают в основном те кто начал после 2000-ых, а до того был студентом. Я вот помню были обьявления на программистов с требованием до 30-и лет. Теперь 30 лет — это рабочий середняк. Думаю со временем, когда поколение программистов начала 2000-ых будет подрастать, взгляды на средний возраст программистив тоже поменяються.

Я думаю, что ограничения по возрасту будут постепенно пропадать из вакансий, так как не стоит забывать что после 1991 года рождаемость начала резко падать, и не остановилась до сих пор. Так что тех кто родился в девяностых, не хватит чтобы заменить даже половину тех кто родился в восьмидесятых.

предоваться досугу" треба поки тобі нема ще 40-ка. Бо після 40 буде, наприклад, де взяти час побути з сім’єю

То все стереотипи.

Ніби молоді люди як бізнесмени так хряки і манагери, а моск забитий всякими забобонами

Якби мені не лінь зареєструватись б

в 20 років лінь зареєструватись,

ось така молодь

я б ще завів тему "хто більше 1−3−5−10−15... років на одному місці працює

і понти поганять, ну зареєструйся і заведи

у німців на роботу, в основному, пожиттєво наймають.

не в німців, а у азіатів, і то місцями

толковый студент готов за еду работать.

твердження дуже спірне

такі:

ограничания — до 40...45

то для менеджерів, керівництва. Для програмістів десь 35 так і залишається. А до

«определялись в конечном итоге исключительно профессиональными качествами»

здебільшого не доходить, HR не пропустить (ну, може не в конкретному випадку).
Дещо незгоден: «предоваться досугу» треба поки тобі нема ще 40-ка. Бо після 40 буде, наприклад, де взяти час побути з сім’єю, т.і.
Якби мені не лінь зареєструватись було, я б ще завів тему «хто більше 1−3−5−10−15... років на одному місці працює»
Взагалі цікаво читати, правильні думки.

І про потогінну систему, і про відсутність в ній понятття

НОРМАЛЬНЫЙ коллектив,

до речі, у німців на роботу, в основному, пожиттєво наймають.

-толковый студент готов за еду работать.
-сорокет будет просить денег, ибо «перспективы» и «интересные проэкты» ему уже не интересны.

Верно

-студент знает самый разпоследний супер-пупер-гугл фреимворк, и может легко изучить новый.
-сорокет с его 10 годами опыта ц++ фреимворк не знает, и учиться чемуто будет очень плохо, мозни уже не те.

Уже видел сто «единственно верных» фреймворков и технологий и без особых на то причин в сто первый не полезет. И уж твердо знает, что рыночной ценности он ему не добавит.

-студент может работать в любом окружении, лиш бы доширак давали.
-с сорокетом могут быть определенные психологические проблемы, когда тим лид 25 лет, с 2 годами опыта зарабатывает больше

всего лишь год, как научился кодить без грубых ошибок, по какому случаю не может сложить себе цену как профессионалу.

Да ничего вы не понимаете! Для пацана все программирование сводится к жабе и вебу.

Он еще просто маленький, растет. Хотя, это как сказать — если в 20 лет ума нет — может уже и не вырастет.

-сорокет будет просить денег, ибо «перспективы» и «интересные проэкты» ему уже не интересны.

+1

студент знает самый разпоследний супер-пупер-гугл фреимворк, и может легко изучить новый.

-сорокет с его 10 годами опыта ц++ фреимворк не знает, и учиться чемуто будет очень плохо, мозни уже не те.

Фигня, большинство людей с опытом не только знают туеву хучу фреймворков, но и умеют их применять. Более того, знают к какому случаю какой фреймворк подходит. Более того, не кричат давайте всё перепишем на... потому, что он такой классный. Учатся сорокалетние гораздо лучше ибо ничего принципиально нового за последние двадцать лет в программировании не придумано.

с сорокетом могут быть определенные психологические проблемы, когда тим лид 25 лет, с 2 годами опыта зарабатывает больше

Если 25 — летний действительно соображает какие проблемы? Если же нет, сорокалетний или уйдет, или станет тимлидом сам: просто два — три немотивированных решения «сынка» запишет на бумажке и в нужный момент предьявит сказав «а я предлагал вот так, мне сказали молчи и работай — вот результат»
Единственный минус принятия на работу человека в возрасте — отсутсвие возможности прополоскать моск. Т.е. в отличии от наивного студента, возмущаться ничем не будет, но тихо поступит так, как выгодно ему при этом преданно глядя в глаза руководству.

p.s. Обычно мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один. Вот в последнем случае плохо.

Grez спасибо, поржал.

Нет не заменимых людей, есть люди которых очень дорого заменить...

Grez предлагаю тебе идти в отдел кадров. Будешь набирать на серьезные проекты студентов по 5 коп. пучок.
Они ж — толковые и знающие.
А еще — разгони всех остальных.
Пофиг, что они работают так, что студенты нервно курят в сторонке.

Особенно иностранцы порадуются такому подходу.

По поводу жабы, веба и людей за 40.
С точки зрения работодателя:
-студент знает самый разпоследний супер-пупер-гугл фреимворк, и может легко изучить новый.
-студент может работать в любом окружении, лиш бы доширак давали.
-с сорокетом могут быть определенные психологические проблемы, когда тим лид 25 лет, с 2 годами опыта зарабатывает больше.

Если подумать, то можна еще причин понаписывать.

Мне кажется, что экономия в контексте возрастных рамок играет не в пользу более молодых.
Я не раз наблюдал ситуацию, когда человек, недавно закончив университет, имея небольшой практический опыт, просит зарплату не меньше, а то и выше, средней зп программиста в регионе.
Обосновывается это примерно следующим образом: может я знаю не так много, но я хорошо обучаюсь. Но он не думает, что. беря его на работу, нужно будет затрачивать средства на его обучение, посылать на курсы и т.д...

С другой стороны, всегда есть студенты, которые согласны работать «за еду», но обычно они не долго задерживаются на одном месте (по крайне мере мне так кажется). Опять же — затратить средства на их рост и обучение нужно.

Большинство известных мне случаев приёма или не приёма на работу людей «после 40» определялись в конечном итоге исключительно профессиональными качествами, а вовсе не возрастом.

to dima
DBA.
Сан-Диего, Калифорния
Никто никого не принуждает
А ты думаешь, что тут можно прийти на работу, сказать: «я себя ставлю следующим образом: з/п больше всех, но делать нихрена не буду, не наезжайте, я Вам не пацан»?
Наверное даже супер профи с такими условиями никуда не возьмут, и дело тут не в действительности нашей или Вашей.

Думаю как у нас, так и у Вас работодатель желает получить от работника одно — выгоду от использования его труда.

to Вот

Не вы серьезно с 50-ти часовой рабочей неделей?! Что то мне очень очень трудно верится что на диком западе такая контора еще существует. Вы скажите точно какая у вас официальная неделя, и что же это такой за дикий запад где вас принуждают работать по 50 часов??? А то похоже как на подпольный пошивочный цех со 100 вьетнамками в подвале.

Потогонная система — вот где собака зарыта.

Истину говоришь. Сороколетнего прекрасно возьмут, только не будет он работать за «интересные проекты» и ништяки в G-клубах. А большего предложить жаба и фантазия не позволяют.

Уважаемый dima! А Ві не знали?
Да. На диком Западе заставляют пахать. И вообще деньги за просто так не платят.

Не хочешь — никто держать не будет, т.к. “незаменимых нет”, если уволят “незаменимого”, планета не расколется надвое, а заносчивость до добра не доводит. Но! Чтоб не уволили, надо быть “впереди планеты всей”. Если выразиться точнее, чтоб НЕ БОЯТЬСЯ увольнения, надо быть впереди. Тогда и другая работа, если что, отыщется быстро. При этом важно иметь хорошую репутацию. Впрочем, не знаю, чем оборачивается ваша специфика в этом смысле. Могу только про наши пенаты болтать.

плохиш,
не ну ты не поинишаешь, я не конкретно о себе, а том, что что рынок молод, из менегеров из прогеров набирают. А хороший программист не значит хороший менеджер.
Отсюда — перекосы и возрастной расизм.
Если тебе известно, старички более «живучи», так уже прошли естественный отбор.
Примерно так. Кому чичас 25−30 и по самое не хочу в кредитах — это клиника.
Те у кому у 40 не сложилось в подворотне бухают, а не делом занимаются.
Остальные рассчитувают на себя.
Примерно так, ишёл — упал — поднялся и дальше пошёл.
Но унас рынок покачто с одной стороны карабасы, с другой — буратины.
35+, на уровне 1...2% разработчиков. Ясный перец погоду они не сделают. Но время идёт.
Посмотри статистику по набору в вузы, такая тенденция рисовалась и рисуется.

Откуда будут брать бурать в конских дозах, ума не приложу?

to вот

Это же какая у вас официльно рабочая неделя??? Что то я не знаю где она 50 часов? И как это интеречно получается у работадателя на диком западе заставить пахать 50 часов без гемороя со стороны законодательства?

Господа, на Западе, на самом диком что ни есть, т.е. например в Калифорнии, если объявить, мол нанимаю до такого-то возраста, сразу арестуют и засудят за нарушение трудового законодательства. О возрасте, семейном положении, инвалидности и проч. и на интервью нельзя говорить. Критерий как бы один: может выполнять требуемую работу или нет.
Моя фирма недавно наняла программиста, ему за 60 лет. Оказался вполне приличный. Хотя у нас на фирме и требуют работать не менее 50 часов в неделю, я это игнорирую, что и не скрываю.

Держат, потому что нужен. Не буду нужен — выбросят. Возраст вообще ни при чём. Возрастная совместимость — вообще нонсенс, фикция. Потогонная система — вот где собака зарыта.

to Мурзик Васильевич — При определённом усилии вполне осуществимо.

об чем и речь (см про билетик). Большинство же будет продолжать рефлексировать о невозможности всего на свете -, а на вопрос: «А если приложить усилие? » — слышишь вопли — я хочу жить и радоваться жизни — мы не рабы — рабы не мы.

муха — спокойнее. Я вообще о тебе речь не вел -, а ты прибежал и переключил все внимание на себя. Я о том, что мужик в сорокет — это уже должна быть состоявшаяся личность -, а ты все про себя.
— По чему ты думаешь, что у тех кому под 40 -не сложилось, может наоборот всё сложилось,
да ради бога — это ты наверное опять про себя — ты психотеропией знанимаешся? сам себя успакавиваеш?
— Просто дальше тут делать нечего: всег денюх не заработаешь, аба не перетрахаешь. — За идею на «интерессные проекты» нет желания работать. — Что-то поприличней предложить пока-что конторы не могут, так сама инудстрия в гондурасе ещё памперсы не поснимала. — Ехать за бугор, ну тут надо всё ввзесить, куда и зачем (в суровую Канаду или тёплую Анталию/Португалию/Болгарию).
у меня тут какой-то когнитивный диссонанс случился — я не понимаю к чему все это. А в целом — мне кажеться я должен прекратить вести эту дискуссию ибо имею ряд убеждений которые могут быть неприятны лично тебе (как человеку старшему) — я же не хочу тебя оскорблять — это так мое личное подростковое — мои мухи в голове (какой каламбур:)).
— Тут как на бирже, покупать (работать) надо на растущем рынке, а продавать (отдыхать) на падающем. — А экомомическая коньюктрура может смениться в любой момент,

муха ты завязывай с самоанализом на людях -, а то ты как на ладоне. Я понимаю тебя одолевают сомнения -, но надо же себя сдерживать. Это так дружеский совет.

To plochish:

Таких примеров пруд пруди, и по 5−7 раз сдают люди. Я тоже только со второго раза сдал IELTS на 7, но не скажу, что это было супер сложно. При определённом усилии вполне осуществимо.

to Мурзик Васильевич
Камрад рассказываю байку — это в тему про везение и про субъективный фактор — так сказать продолжение про еврея и билетик. Приехал к нам в сеул паренек — опломбу — выше крыши. Работал до этого 8 лет в Москве. Решил подаваться в Австралию — ну как это заведено у дураков — легких путей он не искал и поэтому «чтобы наверняка» — нанял адвоката — заплатил ему трешку. Дело зажужало -, но вот незадача — надо сдать ельц. Я не очень в курсе австралии -, но насколько я понмю на момент его подачи ему нужны были пятерки по всем направлениям (и вроде сразу после его подачи подняли до шестерок). Ну тот кто в курсе — пятерка по ельцу — это сильный результат — это типа как стокилограмовому быку пожать килограм 60 от груди. Тут конечно не могу не вспомнить обсуждения из соседних веток — где буржуй это почти панацея в изучении языка. Итак — нанял он дядю — которому платил 50 доларов за занятие. Я ему говорю -Леха — ну ты же блин двух слов связать не могеш — он мне ты не понимаеш — я вот с джейсоном занимаюсь — я так прогессирую. Итог первая сдача — средний бал 4. У человека истерика — срочная запись на след экзамен — опять 4. Я говорю Леха — возьми словарик — потрать год — выучи 7−10 тыс слов — проработай Бонк — и все. Нанимаеться второй препод — занятия дляться (скажем так очень вяло — ибо человек откровенно ленив) еще полгода — 4 балла. После этого приходит запрос на ельц из А — и естественно Леху шлют лесом. Итог — 2 года и 5 тон коту под хвост. Почему? Человек идиот — ибо каждый раз когда надо было напрячься — я слышал в ответ — ну я хочу просто пожить в конце концов — у меня простые человеческие потребности — я же не робот.

Это конечно выдающийся случай -, но весьма показательный.

Чтобы сформировать НОРМАЛЬНЫЙ коллектив, нужен ни один год и не два.
Люди отфильтровываются годами.
И возраст тут не при чем, ,
а при чем — психологическая совместимость и т.д.
Далеко не факт, что набрав 10 разработчиков одного возраста, задача будет выполнена более качественно,
чем вразношерстном коллективе.
А работодатель, установив возрастной потолок, выдает тем самым, что рулила из него НИКАКОЙ, поскольку
не имеет представления о том, каким образом надо формировать коллективы и руководствуется лишь
своими субъективными ощущениями:
нравится — не нравится и т.п.
Но, с другой стороны, чтобы подобрать работоспособный коллектив, нужна СТАБИЛЬНОСТЬ фирмы, государства, чего к сожалению

у нас не наблюдается, поэтому и имеем такие извраты.

Ради прикола в поиске поставил возраст и первое что выдало:
Американская компания WebXloo открыла вакансию программиста для работы с Android GPhone программой.
Требования к кандидату — возраст от 20 до 40 лет — знание английского языка (средний уровень) — опыт работы

Просьба присылать резюме с образцами работ, а так же желаемым уровнем ЗП

А еще через 20 лет, будет до 60...65 или как?

С такой рождаемостью и очеродной волной демограф. кризиса, вполне реально,
что пенсиооный возраст мужчин сместится к 70г., ,
но до пенсии будут доживать счастливчики, физически работавшые на свежем воздухе в горно-куротртном климате.

Программисты отойдут в мир иной раньше от неподвижного образа жизни и атрофирования.

Зарабатывать ровно столько, чтобы спокойно проводить свободное время

зарабатывать — это как: на работу ходить — пиво вобла денюх хватать.
По чему ты думаешь, что у тех кому под 40 -не сложилось, может наоборот всё сложилось,
Просто дальше тут делать нечего: всег денюх не заработаешь, аба не перетрахаешь.
За идею на «интерессные проекты» нет желания работать.
Что-то поприличней предложить пока-что конторы не могут, так сама инудстрия в гондурасе ещё памперсы не поснимала.
Ехать за бугор, ну тут надо всё ввзесить, куда и зачем (в суровую Канаду или тёплую Анталию/Португалию/Болгарию).
Лично я занял выжидательную позицию, приблизительно как у 98.
Свой запас краман не ломит.
С другой сторны работать ниже определённой з/пл нет желания.
Тут как на бирже, покупать (работать) надо на растущем рынке, а продавать (отдыхать) на падающем.
А экомомическая коньюктрура может смениться в любой момент,

тут или отсорсорс или прибъёт волной к берегу (вроде бы пошла волна), или улетят к чёртовой матери на Филлипины.

Просто люди в большинстве (опять таки никого не имею ввиду конкретно) не умеют планировать не то, что год -, а неделю вперед.

Вот это меня и доставало на последней работе, т.е. что будешь делать за месяц-два никому не известно.

Результат, ни нормального отпуска ни работы (то задница в мыле, то иди нах.)

Среднему украинскому IT-шнику надо хорошо постараться чтобы не дали визу в Австралию. Сдать IELTS, подготовить документы и подождать до года — и вся миграция.

to Вуди Харрельсон

ограничений как таковых нет. В Австрилии после 29 начинают снимать баллы. В Канаде к возрасту спокойнее относятся.

Кто писал про Канаду? Где там ограничения до 30 лет?
Читаю
программа

Иммиграция в Канаду с последующей возможностью трудоустройства. Требования по программе: — возраст — от 22 до 48 лет; — образование — среднее специальное, высшее; — опыт работы — не менее 1 года из последних 10-ти лет в следующих областях: строительство, промышленность, компьютерные технологии...

Я просто вспоминаю,
что лет этак 10 назад, все объявления
пестрели ограничениями — до 30...35
Прошло 10 лет.
Теперь ограничания — до 40...45

А еще через 20 лет, будет до 60...65 или как?

В тему. Как раз статейку читаю:
Кстати, данные исследования показывают, что читатели VSM относятся к наиболее квалифицированной категории программистов: средний стаж работы по специальности — шесть-десять лет, средний возраст — 35−40 лет.

www.visual.2000.ru/...03/30923usa.htm

Программист и возраст. Я собственно считаю что возраст никому не помеха, и что тенденция указывать в вакансиях верхнюю «планку» возраста — это просто пережитки «молодости» индустрии, признак того, что молодые люди работающие программистами и менеджерами проектов хотят работать с такими же молодыми людьми и так далее...

Текст сообщения:
Муха — я полностью согласен с тем, что всем нам нужно везение — это настолько важно, что только с годами понимаеш, что жизнь это скоре цепочка случайностей, но никак не законемерностей — это жестокий факт.
— И молодёжный кредит тоже по той причине, и с эмиграцией было никак (разве нелегалом).,
а как же легальная иммграция в Канаду и Австралию — тут главное английский и бабло (а с баблом канешно может быть туго)
— Ты же сам писал, чтобы кудато ухехать надо на старт хоть пару килобаксов иметь.
да сцуко всем надо башлянуть
— В гондурасе покой может только снится.
Муха — по Шопенгауэру — если коротко — то это возможность упоения досугом. В сорокет музчина должен крепко стоять на ногах — и предоваться досугу — я не про деньги. Зарабатывать ровно столько, чтобы спокойно проводить свободное время (а не хороводиться на формух с писюнами в поисках перспектив). Так сказать иметь возможность пользоваться принципом разумной достаточности. Я ж не про сакровища какие нить.
— ты не думал, что окроме изначально хороших стартовых условий, личностных качеств на до еще и «тупое везение» — быть в нужном месте в нужное время
безусловно муха — тут даже спорить не о чем. Но знаеш такой анекдот когда еврюй жалуеться Богу, что дескать никак не выигрывает в лотерею — на что Господь отвечает — типа Аврам ты хоть билетик бы купил. Я ничего не имею ни против товарища юджина — ни против Кожаева. Просто когда у людей — иммграция — это лейтмотив — это жизненая кульминация — это альфа и омега — это начинает застрявать в зубах. Вот тут и возникает вопрос — типа товарищи — ну вы бы хоть билетик бы купили.
— Так что нет таково, что бы население 25 до 35 лет все имели шансы/желание свалить подалее.
муха — по моим прикидкам — прогаммист украинец имеет возможность реального выезда в канаду/австралию в возрасте около 26−28 лет. В случае этих стран достаточно желания и немного упорства. Это не лотерея — это не грин карт — отпыхтел четыре-пять лет — скопил десятку зелени — все. Просто люди в большинстве (опять таки никого не имею ввиду конкретно) не умеют планировать не то, что год -, а неделю вперед. Люди не умеют копить деньги — проблемы в большинстве субъективные.
— Ну о последние, ты не думал, «пусть она уродина, но она нам нравится», у кого-то семейные обстоятельства, кто-то невыездной вооще.

ну в таком случае не надо бить себя пяткой в грудь, а принять реальность как данное свыше.

джун идущий в бодишоп, чтобы стать новым Брином

Причем здесь Брин? Есть такое дело: больше зарабатывать работая столько — же.Как раз писать программы «для души» можно и в провинции, но что в нем, что в в Мухосранске на работу уходит восемь часов + от часа на дорогу в оба конца (метро в мухосрансках нету) Поэтому ясно где нужно жить, если хочешь больше денег

2plochish

Выехали все кто хотел.

Нет, кто имел возможность и кому повезло. Ну я хотел, что из того.
1) «про0%бал», потому что родился не в тот год (раньше 75го).
И молодёжный кредит тоже по той причине, и с эмиграцией было никак (разве нелегалом).
От СРСР нихера не пошлучил, кроме диплома инхенера.
Ты же сам писал, чтобы кудато ухехать надо на старт хоть пару килобаксов иметь.

Откуда они в бурные 90? (базар и другие сомнительные варианты не предлагать)

Просто когда люди старшие (> 35) начинают напирать на то, что все пора бросать к чертям и все у нас херово — я сразу задаюсь вопросом:

А ты видел объявления нужен прогер до 25 лет с 3 годами опыта?

2)

музчина к 40 годам должен обрести покой и финансовую независимость.

В гондурасе покой может только снится.
Ты скажи к чему её приложить эту фин. независимость: в банк, в недвигу, в матрас?

3)

Просто когда люди старшие (> 35) начинают напирать на то, что все пора бросать к чертям и все у нас херово

Может просто у человека в эти годы проходит ощущение что Д«Артрьян и слетают с носа розовые очки?
ты не думал, что окроме изначально хороших стартовых условий, личностных качеств на до еще и «тупое везение» — быть в нужном месте в нужное время
Так что нет таково, что бы население 25 до 35 лет все имели шансы/желание свалить подалее.

Ну о последние, ты не думал, «пусть она уродина, но она нам нравится», у кого-то семейные обстоятельства, кто-то невыездной вооще.

дружище ты же уже отец «детей школьного возраста» — годков наверное немало

Если не откладывать женитьбу до момента покупки квартиры, то годков может быть и не очень много.

Впрочем говоря о помойке, я имел в виду не страну, а родной город. Мне едино, что Ванкувер, что Ужгород, что Патайя, главное не ездить полтора часа на работу, дышать свежим воздухом, не видеть кредитомобилей запаркованых на детской площадке. И конечно не жить в окружении «успешных людей» типа Кожаева.

Ну муха я ничего не имею против возраста. Просто когда люди старшие (> 35) начинают напирать на то, что все пора бросать к чертям и все у нас херово — я сразу задаюсь вопросом: эти люди как правило прозевали самые золотые годы IT иммиграции — им было как раз по 25 (если где то с 75-ого года) — и брали кого угодно. Выехали все кто хотел. Сейчас же перекрывают все возможные каналы -, а люди начинают только чесаться. Вот у меня вопрос — где ты (не ты конкретно) раньше был?
Что касается возраста — средний возраст иммигранта в Канаду — 29 лет. В австралию после 29 у тебя балы за возраст снимаются и с каждым годком становится все тяжелее (хотя это конешно и не приговор).

По моему скромному мнению — музчина к 40 годам должен обрести покой и финансовую независимость. Если же в этом возрасте у него продолжаються подростковые метания и поиски то одно из двух: либо что то чертовски сложилось не так — либо музчина нэвдаха. Сорокет — это возраст когда на попе уже ровно надо сидеть и делать свое дело.

2 Рома
Не в наших странах. Почитайте ганса, визарда и русские ИТ форумы.

Шанс что вас как программиста в 40 тупо выкинут на помоечку, ой как велик.

Гансы, визарды...
Как раз 10 лет тому как, в 2000-м году, тогдашняя HR весьма известной в Киеве IT-компании говорила мне, что «30-летние программисты у нас не востребованы...»

Прошло 10 лет, невостребованностью стращают уже 40-летних.

plochish
у меня больше примеров «сбешавших после 40, кто в Австралию, кто в Канаду»,
т.е. люди легально сменивших с семьёй ПМЖ, кто на Канаду, кто на Австрталию
А вот среди тех, кому до 30, вижу возвращенцев.

Т.е. они сами не знают ещё, чего хотят

Самые лучшие программисты — состоявшиеся и успешные 20-летние парни.

Троллим потихоньку?

— Да мне вобщем-то похеру, я с этой помойки сбегу при первой же возможности.
дружище ты же уже отец «детей школьного возраста» — годков наверное немало — шо ж мешало до сих пор...

наверное тоже что и кожаеву.

Самые лучшие программисты — состоявшиеся и успешные 20-летние парни.

Ну неужели непотятно, что джун идущий в бодишоп, чтобы стать новым Брином, это такой же архетип, что девочка захотевшая стать фотомоделью, а в результате стоящая на окружной.

хочешь ты этого или нет, в Киев будут ехать.

Да мне вобщем-то похеру, я с этой помойки сбегу при первой же возможности. Что не мешает мне иметь свое мнение о качестве человеческого материала. Если раньше из провинции ехали лучшие, то сейчас приезжий скорее всего неуч.

приехать в Киев и каждый вечер стоять на Окружной

Многих деффачко родители отпускают учиться с расчетом выдать замуж поскорей и получше. Так что, Евген, предлагаю не пениться: хочешь ты этого или нет, в Киев будут ехать.

Таким образом ответьте сами, что лучше: приехать в Киев, устроится недокодером и писать утилиты по вечерам, или сидеть дома и писать утилиты... тоже по вечерам, работая недокодером днём за меньше денег и в худших условиях?

Ну можно еще приехать в Киев и каждый вечер стоять на Окружной... Тоже карьера. Фломастеры они на вкус и цвет разные.

Поскольку нет поля возраст в анкете,
www.developers.org.ua/...lary-db/survey

то и графика нет

Интересно, есть ли какая то статистика здесь, в виде графика с осями ЗП — Возраст?

Это конечно, не совсем то, но кое-что www.developers.org.ua/...tal_experience

Таким образом ответьте сами, что лучше: приехать в Киев, устроится недокодером и писать утилиты по вечерам, или сидеть дома и писать утилиты... тоже по вечерам, работая недокодером днём за меньше денег и в худших условиях?
лучше-хуже — все относительно.
ясно, что не каждый себе может позволить хорошие условия.
важно развиваться в любых условиях.
нет условий — искать. в Киеве, Хайфе, Сумах...
иначе помрет в человеке программер.

или не родится.

А вот автору популярной тулзы с СоурсФорджа ИМХО вполне возможно удастся избежать знакомства с этими крутыми брендами.

Популярную утилиты человеку, который без опыта имхо написать тяжело, реально только используемую Только вот вопрос: напишет он её и... что дальше — то? Хрюшам из глобала и люкса безразлично, а куда ещё — то? Причем не будем забывать, что человеку этому 22−23 года, он приехал в Киев искать работу и в кармане его лежит не более пятиста баксов. Т.е. времени на поиски места где его оценят и поймут особо нет. Вопрос «почему — бы в таком случае не остаться дома» уже неоднократно освещён: в Киеве масла... очень много.

какие еще «ганса и визарда»? давай линки, а то этот жаргон непонятен.

2 Рома
Не в наших странах. Почитайте ганса, визарда и русские ИТ форумы.

Шанс что вас как программиста в 40 тупо выкинут на помоечку, ой как велик.

возрастом только повышаться в своей стоимости

ЗП отражает «стоимость»?

Интересно, есть ли какая то статистика здесь, в виде графика с осями ЗП — Возраст?

Опытному и шарящему программеру никакой возраст не помеха!

Он будет с возрастом только повышаться в своей стоимости как хорошее вино.

Боюсь, что большинство сегодняшних «юных гениев» до поступления в институт играло только в Контру:)

а сколько в Контре программеров полегло — жуть.

вспомните Чехова, Веббера...

Не знаю как там Чехов, а всякие Моцарты и Уэбберы лет так в 5−7 уже уверено играли на разных инструментах. Боюсь, что большинство сегодняшних «юных гениев» до поступления в институт играло только в Контру:)

с точки зрения хрюшек сильно отличается в лучшую сторону от «дома написал с нуля небольшую тулзу»

Для мегакарьеры путем перехода из ГЛ в Люксофт это возможно и заиграет.

А вот автору популярной тулзы с СоурсФорджа ИМХО вполне возможно удастся избежать знакомства с этими крутыми брендами.

2 Сашко

—22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера...
А Иван Сергеевич Тургенев все свои значительные произведения после 30 написал, и говорил что много бы отдал за то, чтобы его ранние литературные попытки вообще не существовали в природе...
эге-ж., а если вспомнить Рабиндраната Тагора, который взял темперу, и стал гениально рисовать в 60...

программер в человеке умирает не от возраста.

а кто заставляет дома сидеть?

Дело сугубо индивидуальное. Но у меня почемуто зимой в будни с этим проблемы возникают.

Этим летом хочу эксперемент провести, поработать пару недель чисто на удаленке, по граффику приближенному к свободному. Чтобы ощутить «все прелести» фириланса не меняя при этом работу.

В сущности процентов 80 украинских программистов это джуны, какие бы бирки на них не навешивали.

Мне кажеться на данном форуме делать различие между джун\мидл\синьйор нужно исключительно по критерию зарплаты. Если вы зарабатываете > = 2.5К$, то вы синьйор, вне зависимости клепаете ли формочку, или искуственный интеллект.

Но главный вопрос — что такого эти центры дают уникального?

Дают строчку в резюме, а — ля «год работал в оутсорсинговой потогонке всемирно известной компании» с точки зрения хрюшек сильно отличается в лучшую сторону от «дома написал с нуля небольшую тулзу» даже если тулза реально используется другими людьми — скачивается с соурфоржа

2джин,
Как что?

Закрывают ПТУшную брешь профообразования.

мы плавно сползаем на тему «путей джуновых»

А разве это не логичное продолжение темы? В сущности процентов 80 украинских программистов это джуны, какие бы бирки на них не навешивали. А вот сеньорское поголовье аккуратно регулируется рынком труда.

даже тренинговые центры открывают — немыслимая для провинции вещь.

Ну допустим у Серва во Львове тоже есть центр.

Но главный вопрос — что такого эти центры дают уникального?

мы плавно сползаем на тему «путей джуновых»
просили-ж АнонимногоАнонима — ответвить тему.

тем более, что он как бы и не джун, а скорее миддл.

Опыт? А разве в Киеве можно получить опыт?

Да можно, я повторюсь, но конторы здесь берут джунов на вырост горадо чаще, даже тренинговые центры открывают — немыслимая для провинции вещь.

Опыт где получать? Имхо, в Киеве за полторы штуки гораздо лучше, чем в Мухосранске за спасибо.

Опыт? А разве в Киеве можно получить опыт? Не, ну я понимаю, что есть такие конторы, как Зорал, но туда стада джунов не нанимают. А там где нанимают все общение будет в кругу себе подобных.

совсем дома безвылазно сидеть.

а кто заставляет дома сидеть?

Это кто на что учился. Ибо знаю не одного человека, имеющего в областном центре от 15 в час и ведущих ненапряжный образ жизни. Правда и по подготовке они на две головы выше.

Опыт где получать? Имхо, в Киеве за полторы штуки гораздо лучше, чем в Мухосранске за спасибо.

Ну, кому как. Для некоторых работа это все и даже больше. Я помню с удивлением слышал такое мнение что лишний час проведенный в дороге на работу это ничего не значит.

Действительно кому как, я лутьше буду два часа на дорого тратить, чем совсем дома безвылазно сидеть.

Просто лучше ездить и получать полторы штуки баксов, чем ездить в обл. центре и получать обещания, что вот — вот тебе выплатят твои 300 эээ, условных единиц.

Это кто на что учился. Ибо знаю не одного человека, имеющего в областном центре от 15 в час и ведущих ненапряжный образ жизни. Правда и по подготовке они на две головы выше. Потому что имеют время и полноценно отдыхать и заниматься самообразованием.

Прочитайте самый первый ответ к посту:
stackoverflow.com/...uestions/930562 tab=votes& page=1#tab-top
Если будет больше таких людей, то будет меньше вопросов про кривые возраста, гиперболы роста и параболы пенсии.

Будьте позитивны)

2 Олег Бабий

Странный какой-то вопрос от вас особенно. Насколько я заметил среди С/C++, средний возраст как-то повыше чем среди веб-програмиеров. Я в своё время в 25 оказался чуть-ли не самым младшим в команде.

Конечно-конечно. Да здравствуют офисы в глубинах промзон и «интересные проекты» во славу курса акций на NASDAQ

Просто лучше ездить и получать полторы штуки баксов, чем ездить в обл. центре и получать обещания, что вот — вот тебе выплатят твои 300 эээ, условных единиц. Когда бакс подешевел, цена единицы тут — же опустилась, когда подорожал, осталась на уровне 5.05:)

22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера...

А Иван Сергеевич Тургенев все свои значительные произведения после 30 написал, и говорил что много бы отдал за то, чтобы его ранние литературные попытки вообще не существовали в природе...

банальная идея в том, что жизнь — это не только работа.,
но когда 90% времени уходит на езду-возню-сон-работу...

Ну, кому как. Для некоторых работа это все и даже больше. Я помню с удивлением слышал такое мнение что лишний час проведенный в дороге на работу это ничего не значит.

Конечно-конечно. Да здравствуют офисы в глубинах промзон и «интересные проекты» во славу курса акций на NASDAQ

Твои слова напомнили мне анекдот про богему. У них оплата коммунальных услуг — это непредвиденные затраты.

Зачем свою лень оправдывать?

как бы, да.
без заперечень,
банальная идея в том, что жизнь — это не только работа.,

но когда 90% времени уходит на езду-возню-сон-работу...

Очень странное мнение. Это я о том, что после 60−90 минут на дорогу не захочется ничего программировать. Балувани вы. Весь мир живет в пригородах и затрачивает массу времени на дорогу. Будь то хоть французы, хоть японцы. И ничего. Нормально. И проги пишут.

Зачем свою лень оправдывать?

После 60−90 минут на и с работы тебе не захочется ни читать, ни тем более программировать для души.

отож.
8 ч работы + 2 часа езды = очень много., а куда деваться.

в 24 года надо еще и жить, а не обустраиваться в категории

99% унылых задротов

У нас на проекте DSP программисту за 50 и заменить его некем.

Якщо що, звертайтесь до мене, може якось домовимся

Приезжайте в Сидней, Австралия — договоримся.;)

Ну мы же говорим о приличных конторах.

Кому и кобыла невеста, получать первый опыт в лоджике гораздо лучше, чем в местечковой конторе.

Ага, как раз в тему — интересно будет посмотреть на продукты этих тренинг-центров в возрасте 30+.

Почему нет? Им имхо пофик, был — бы человек толков

Всему, чему ты можешь научиться, ты научишся у себя дома. В нормальную киевскую контору тебя без знаний не возьмут, а бодишопе будут твои сегодняшние проблемы, только в большем масштабе. После 60−90 минут на и с работы тебе не захочется ни читать, ни тем более программировать для души.

Эх вы, столица... по сравнением с региональными проблема доезда до работы полтора часа это такие мелочи. И кстати, зачем полтора — то, арендовать комнату/квартиру рядом с текущим местом работы что, Заратустра не позволяет? Снял комнату рядом, прижился на работе — снял квартиру.

Вот у нас на конторе, работает женщина 55 лет:) Программирует на Java и заведует скриптами в Oracle. Так что возраст и пол не всегда имеют значение:)

Да и еще её дочка тоже работает) (тимлид) и тоже программирует на Java:)

> Для мухосранской фирмы «напрасный труд» вещь немыслемая. Как я, да программистов, да буду учить, да еще платить стипуху!!!

Для мухосранских фирм само понятие самообучения на рабочем месте это уже особотяжкое. Фактически все развитие, которое можно получить это в свое личное время, но мы же понимаем, что реально просто невозможно сидеть и просто учить все подряд — на это просто нету сил и времени. реально можно освоить нормально какие то базовые вещи, Core Java, Concurrency, туже работу с сертификатами, регекспами и прочим, что должно быть в голове с самого начала. А все остальное приходится подхватывать на лету. Та же предметная область проектов. Освоить некоторую из которых намного труднее чем постичь тот же JSF. Поэтому, лично мое мнение, образование специалиста это неотемлемая часть в процессе взаимоотношений заказчкика с исполнителем. Чем часто очень сильно пренебрегают и как показывает практика очень даже зря.

> надеюсь, с JSF, Swing, JPA, использованием util.concurrent — все в ажуре?

С JSFом коммерческого впринципи никогда особо ничего не делал. Так хелловорлды когда то смотрел. Восновном всегда сталкивался или с самописными костылями или с стратсоподобными фреймворками (стратс, спринг мвц, страйпс). С JPA, Hibernate, IBatis, Spring JDBC, работал. Впринципи с этими технологиями довольно уверенно себя чувствую. Не могу конечно сказать, что я ходячая энциклопедия в этой области, но проблем никогда особых не возникало. util.concurrent когда то активно разбирал с помощью Java Concurrency in Practicе, на практике конечно же до реализации высокопроизводительных пулов потоков дело не доходило ибо в мухосрансках такое и не требуется. А вот про Swing ничего хорошего сказать не могу. Я даже не считаю это серьезным сильно заморачиваться на SWING (может я и неправ), просто лично не встречал ни проектов ни людей, которым бы по зарез понадобились знания уверенные знания SWING. Да и всегда же можно подчитать тьюториалы сановские (теперь уже оракловские) если что.

Не факт, совсем не факт: глобаллоджик и друге конторы даже тренинговые центры открывают

Ну мы же говорим о приличных конторах.

Так что получать опыт тоже лучше в Киеве

Ага, как раз в тему — интересно будет посмотреть на продукты этих тренинг-центров в возрасте 30+.
2 АнонимныйАноним

Всему, чему ты можешь научиться, ты научишся у себя дома. В нормальную киевскую контору тебя без знаний не возьмут, а бодишопе будут твои сегодняшние проблемы, только в большем масштабе. После 60−90 минут на и с работы тебе не захочется ни читать, ни тем более программировать для души.

в приличной конторе надо будет пахать-пахать. времени не будет.

Не факт, совсем не факт: глобаллоджик и друге конторы даже тренинговые центры открывают для людей, стипендию платят. Для мухосранской фирмы «напрасный труд» вещь немыслемая. Как я, да программистов, да буду учить, да еще платить стипуху!!!

Так что получать опыт тоже лучше в Киеве

АнонимныйАноним,
надеюсь, с JSF, Swing, JPA, использованием util.concurrent — все в ажуре?
если вдруг нет, то есть смысл еще малость поднажать на учебу на месте.

в приличной конторе надо будет пахать-пахать. времени не будет.

> Когда я работал в родном городе, нам тоже так
Если бы я получал в родном городе 800 уе все было бы еще не так печально.
> то промывали мозги, мол в Киев ехать нету смысла.

О, эти разговоры я слышу постоянно. Практически любое собеседование начинается с разговора вот на эту тему.

жава, веб, корпоративщина — зп поурезали до 800ти уе. и некоторым оплачивать сьемные комнатушки стало невмоготу

Когда я работал в родном городе, нам тоже так — то промывали мозги, мол в Киев ехать нету смысла.

Кстати, раз уш тут так активно затронута тема возрастной градации программистов, то отмечу свои наблюдения. За свой скромный двухгодичный опыт работы в ИТ из всех программистов, с которыми мне довелось столкнуться — примерно 10 процентов это люди за 40к или около того. Все остальные относительно молодые люди до 30. Впринципи публика довольно разношорстная. Есть и уникумы мнящие из себя «ЯДАРТАНЬЯН», есть и вполне нормальные люди. Разбирать код «ЯДАРТАНЬНОВ» отмечу сразу — это особое удовольствие.

> тебе можно в офис податься (переезд в Киев, Днепр, куда угодно)
только действуй осмотрительно, т.к. имхо очередная волна кризиса на подходе. если до нёё проскочишь и зацепишься на хорошем проекте — все пучком будет.

Вот это меня и тревожит больше всего. Сейчас кризис толком и не закончился. Больше всего мне не хочется менять шило на мыло. Как там в столице с зарплатами? Слышал, что по направлению жава, веб, корпоративщина — зп поурезали до 800ти уе. и некоторым оплачивать сьемные комнатушки стало невмоготу. Все равно получается все тоже банальное «работаю за еду», но только в столице.

2 АнонимныйАноним
ты все правильно чуешь.
не сдавайся. помнишь плакат, где жаба передавливает горло цапле, пытающейся её проглотить?
never give up!
насчет фриланса я не советчик,
тебе можно в офис податься (переезд в Киев, Днепр, куда угодно)
только действуй осмотрительно, т.к. имхо очередная волна кризиса на подходе. если до нёё проскочишь и зацепишься на хорошем проекте — все пучком будет.
частично согласен с советом eugene_n
и
сорри за злостный офтоп. больше не бу)
зы АнонимныйАноним — как насчет вывести свою тему в отдельный тред?
ззы по теме: "Старость — это прежде всего мудрость."©АнонимныйАноним

увы, но они не всегда приходят вместе. не знаю почему.

Я бы с радостью уволился, но к сожалению в нашем мухосранске трудно найти достойную альтернативу.

Тебя что — то держит в родном городе? Если нет, чемодан — вокзал — обшорка

Для удаленки или фриланса надо связи наработать.
А так надо радикально сменить вид деятельности. Если есть деньги — тупо поедь куда-нибудь. В Гоа, в Дахаб, во Владивосток, на крайняк в Карпаты.

Если денег нет, подпишись на какую-то простую работу — помогайлом куда-то на врезку замков или установку гипсокартона. Самое главное — месяца 3 к компьютеру не подходить. Тогда попустит.

Это я предлагаю другие варианты решения проблемы, что перестать ненавидеть свою работу и багфикс...

> А работа на удаленке? Фриланс?

Нет. В офисе.

А работа на удаленке? Фриланс?

Вот собственно мне сейчас как раз 24 года. Работаю на фиксинге унылых багов практически за еду (жаво вебо кодер). Ранее активно учавствовал в разработке проектов с нуля. Сейчас проектов новых нет. Старые уже все закончились и по ним уже тоже все баги пофикшены. На сколько еще хватит моего психического состояния я даже не знаю. Каждый день моего трудопровождения вызывает у меня такое дикое отвращение, что хочется просто орать! Раньше эту рутину разбавлял чтивом книг и самоповышением квалификации -, но теперь уже все так приелось что тоже хочется просто орать! Потихоньку начал замечать, что активно тупею. Испугался. На работе стал активно забивать на таски и делать все в треть силы. Сходил в отпуск. Я думал, что меня попустит, но смотреть на эти рожи в офисе уже просто не могу. Я бы с радостью уволился, но к сожалению в нашем мухосранске трудно найти достойную альтернативу. Все чаще ловлю себя на мысли, что переезд в Киев все таки неизбежен.

А по теме: Да возраст впринципи не главное. Главное за все эти годы сидения за компом элементрано не сгореть на работе, сохранив свой мозг в свежести и ясности. А для этого как это не удивительно, но нужно: побольше практиковать пох*изм, распиз*яйство. Побольше на все активно и с силой ложить. Побольше балоболить и снова ложить на все. И вот только тогда может быть к 40ка вы сможете с гордостью сказать, что Старость — это прежде всего мудрость.

2 аноним

Вот что в гугле нашел
статья зачотная.

мысль о том, что надо регулярно поднимать свой уровень — дорогого стОит.

99% унылые задоты

процент преувеличен в разЫ, имхо.

> 22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера

из них 99% унылые задоты. ну они ДУМАЮТ что станут как минимум чем-то. хе-хе)

Пацан в 24 года, т.е. год как со студенческой скамьи, считается синиором, и зарабатывает соизмеримо с 40-летним дядькой программистом. Никуда не годится.

22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера...
дядькам дядьково, молодым — дорогу.

мне давно уж не 30, btw

Там, где создаются продукты, возраст не есть проблема вообще. Там, где только фиксятся чужие баги, 25-летний программист считает себя королем.

Якщо що, звертайтесь до мене, може якось домовимся

> Вот так выглядит график по зарегистрированным участникам ДОУ, которые указали возраст
еще бы график количества программистов в Киеве за последние лет двадцать:

> если количество нас удваивается за два года — то графики можно будет сравнить в экспоненциальном приближении

Вот так выглядит график по зарегистрированным участникам ДОУ, которые указали возраст:

www.developers.org.ua/...members-age.png

это результат аутсорса, студентами идут в него — там платят и относительно не сложно устроится. А дальше по нарастающей все стремятся к потолку некомпетентности. В результате не успев стать нормальными инженерами, народ становится фиговыми менеджерами.

Тут еще вопрос и в деньгах.
Вполне, думаю, естественно, что с возрастом (и опытом) человек должен зарабатывать все больше и больше.
Где то видел, что в индийских айти-конторах, например, есть градация по стажу и зарплатам — чем старше человек, тем выше у него зарплата.
И думаю, вполне логично.
У нас же такого особо не наблюдается, то ли недоросли еще, или по другим причинам. Пацан в 24 года, т.е. год как со студенческой скамьи, считается синиором, и зарабатывает соизмеримо с 40-летним дядькой программистом. Никуда не годится.
И притом последний уже достиг потолка своей ЗП, выше уже некуда.

Понятно, что это демотивирует желание работать программистом. Переход в менеджеры — это будет следующая ступень карьеры.

большинство опытных программеров переходят у нас в менеджмент

Менеджерських позицій на всіх не запасешся,
Тоді, ящо хто кодить після 30 => лузер
З іншого боку, після разговорніга, кодити знову не у всіх піднімається рука і не для всіх кошерно.

Тут як у спорті, тре тримати себе у формі і не закидати далеко клаву.

На самом деле ларчик открывается просто: большинство опытных программеров переходят у нас в менеджмент. За разговоры платят больше, нежели за педалинг

Хто скільки таких знає? Особисто я знаю такого лише одного — і то він минулого року у менеджмент все ж подався. Бо схарило.

А нормальні дядьки років так 45−50 без дикої бороди та патлів, а із 3−4 дітьми і дружиною серед програмістів, що все ще програмують є?

Похоже, что этого тоже еще по Днепру не спустили

www.rate1.com.ua/...zniak_Steve.jpg

А я знаю не одного 40-летнего программиста.
Например, как вам этот?

4stud.by.ru/...files/linus.jpg

Знаю в GL дотнетчика, ему уже наверно около 55 — вполне норм, знания uptodate.

2 flyman: т.е. вы себя считаете отработанным мясом? Так, а что вы тогда здесь делаете?
Оработаным мясом, думаю, буду считать себя, когда перестану мыслить.

Промываю мозги молодым и энергичым.

Но он не может заменить ОПЫТА, который есть в первую очередь — способность к анализу. А он есть результатом длительных, разносторонних сопоставлений разных вариантов решения проблем и задач в совершенно различных условиях, различными инструментами и методами.
Это востребовано, когда заказчик хочет продуманное долговременное решение. А в наших условиях заказчик хочет спихнуть рутину, а посредник продать побольше человеко-часов.

Не мерьте Украину общепринятыми метриками, Пасечник прав — мы “унікальна нація”.

Всегда лучше не строить умозрительные теории, а искать прецеденты.
Тот кому позволяет возраст: -) наверняка помнить начало 90-х, когда в ЛЮБОМ объявлении на работу стояла фраза -"возраст кандидата до 30 лет«. Подчеркиваю — в любом объявлении — программист, менеджер по продажам, директор, бухгалтер, дворник...: -). Вызвано это было тем, что появилось много новых фирм, директора которых были юны и самоуверенны. И считали, что только молодежная задорность и азарт способны развивать бизнес. Да и работать с подчиненными, которые старше себя — мало желающих найдется, это кстати очень непростая психологическая проблем. Потом постепенно в объявлениях «30 лет» стало заменяться на «до 35», потом «до 45», потом эта приставка вообще пропала.
В программировании происходит примерно то-же. Пока отрасль «молода», —, а У НАС несмотря ни на что, можно считать, что настоящее, пусть даже «квази» -промышленное программирование появилось (возродилось) с приходом сюда аутсорса, т.е. примерно 7−8 лет назад.— ограничение «подчиненный не старше директора» будет довлеть. С развитием отрасли придет осознание того, что соображать надо не только быстро — как может молодежь, но и глубоко. А это появляется с возрастом, а вернее — только с опытом реальных проектов. Поэтому в той-же Германии или США встретить разработчика за 50 — вовсе не экзотика.
Кстати, когда на собеседование приходит кандидат, утверждающий, что он супер-ОПЫТНЫЙ программер, участвовал аж в 20 разных проектах, а его опыт АЖ 2−3 года — мне становится немного смешно. Опыт не может придти быстро. Быстро может придти только НАВЫК использования конкретного инструмента в конкретных условиях. Он несомненно нужен, и полезен. Но он не может заменить ОПЫТА, который есть в первую очередь — способность к анализу. А он есть результатом длительных, разносторонних сопоставлений разных вариантов решения проблем и задач в совершенно различных условиях, различными инструментами и методами. Понятно, что быстро этого не достичь.
Поясню на примере — можно быть футбольной звездой мировой величины в 22 года, но дайте такой звезде потренировать лучшую команду мира — и она (команда) почти наверняка потерпит фиаско. А можно быть средненьким игроком в 22, но стать выдающимся тренером к 40−50 годам. Не потому, что ты умеешь лучше всех играть (писать код: -)), а потому, что ты знаешь, как это сделать правильнее и лучше всего, не гоняя при этом в мыле по полю и не ломая себе ноги и руки.

Поэтому стоит понять, что в каждом возрасте -, а вернее при наличии (накоплении) определенного опыта — человеку может лучше удаваться одна работа и хуже — другая. И не стоит спешить списывать «старичков»: -), они еще могут пригодиться: -). А молодежи — задуматься, что и как надо делать, что-бы достойно остаться в профессии (если конечно не появиться желания лет в 35 сменить профессию ИТ-специалиста на профессию рыночного продавца или строителя).

отработанное мясо в голове

у нанимателей и 24-летних менеджеров. И с этим ничего не поделаешь.

отработанное мясо в голове, если там порядок давно не наводили.
это в любом возрасте бывает, даже в самом нежном.

корреляция с возрастом непрямая.

2 flyman: т.е. вы себя считаете отработанным мясом? Так, а что вы тогда здесь делаете?

на западе с возрастом твоя ценность растёт с каждым новым приобретённым опытом и проектом
то есть годов по 40 это матёрый такой специалист, а не сенйор в 24 года

Тут, как написал юджин после 40, ты отработанное мясо

Комлекс возраста программистов — это такая себе такая постсоветская инфекция, которая бродит ходит то на этом форуме то на rsdn.ru.
Обычно начитавшись подообных сообщений, люди набираются негатива и начинают искать себе работу в другой области.
Самое интересное что все забывают что никогда никто не останется молодым, а прыгать сюда туда — особенно между специальностями — потеря большоего количества времени.
Что касается реалий, то мой сосед, к примеру, зарабатывает 150 000 USD в год чистыми. Работает он C++/C# обычным программистом и ему уже под 50 лет.
Да, это не в Украине, но на Западе и половина этой зараплаты считается очень хорошей даже для местных.

Вывод: Пока вы копаетесь в себе, люди делают реальные деньги.

Я видел графики распределения по возрасту программистов в книге С. Макконела (автор «Совершенного кода») книга — «Профессиональная разработка ПО».

также у него присутствует утверждение, что в скором времени горка совпадет с горкой распределения по возрасту мужского населения.

Работал в одной конторе маленькой когда-то.
Начальником был программист, 40 с лишним лет. Он как бы и начальник был, но в то же время основной деятельностью его было программирование.
Искал он нового сотрудника. Пришел студент. Отсобеседовался. Говорит спасибо за внимание, все свободны, у вас я не хочу работать, проект не интерсный, да и вообще денех мало, но у меня есть для вас подходящий кандидат. Ну что ж, говорит начальник, пусть приходит. Не ожидал он, что придет отец студента, 50 с лишним лет, а думал одногруппника тот имеет в виду. Ему отказали, хотя тот достаточно настойчиво интересовался о своей кандидатуре.
После этого начальник задумался, и вскоре уволился. Пошел в менеджеры проектов. Сейчас вроде как сертифицированный ПМ в крупной конторе, код вообще не пишет, общается с заказчиками да проектной деятельностью занимается. Говорил, когда увольнялся, что представил себя через 10 лет, и увидел того мужика, который искал, по сути, любую программистскую работу, но ему отказывали, вероятно из-за возраста. Грустно...

А вообще думаю что здесь на сайте 70% это молодые люди до 25.

> 40 летних программистов не существует, в 35 всех программистов садят на плот...

Они просто теряются в экспоненте роста

40 летних программистов не существует, в 35 всех программистов садят на плот и сплавляют вниз по течению Днепра. Что с ними дальше происходит никто не знает.

можно начать с местной базы зарплат\пользователей? конечно совсем не точно, но хоть что-то

еще можно глянуть госкомстат — может там есть по выпускникам вузов что-то. хотя это даже не очень точную картину не даст... ну такое.

Откуда возьмётся статистика?

Підписатись на коментарі