Программисты — распределение по возрасту
Как у нас с этим в Киеве?, если количество нас удваивается за два года то, например,
Может где-то есть статистика?
Как у нас с этим в Киеве?, если количество нас удваивается за два года то, например,
Может где-то есть статистика?
Прочитал ваше обсуждение — впервые задумался об их возрасте. На работе это никак не отражается с плохой стороны.
Да что вы такое говорите? Или вы имеете в виду момент, после которого аутсорс стал доминировать над продуктом и студент третьекурсник стал главной тягловой силой?
Именно, в тот момент как раз поголовье программистов резко и выросло, и теперь они задают тон.
это потому что отрасль в Украине начала становиться на ноги только в начале
2000-ых,
Да что вы такое говорите? Или вы имеете в виду момент, после которого аутсорс стал доминировать над продуктом и студент третьекурсник стал главной тягловой силой?
Слабость и жадность руководства обычно и прикрывается возрастным цензом. Менеждер-слабак в свои 25 просто зассыт работать с человеком старше и опытнее его. И правльно тут говорят, мозги человеку после 30 становится сложнее промывать и на халявное пиво и качельки в офисе он не ведется.
Кстати, и разговоры на темы — что бывает с программистами после
А мне кажеться основная причина, почему в Украине есть дескриминация по возрасту — это потому что отрасль в Украине начала становиться на ноги только в начале
Я думаю, что ограничения по возрасту будут постепенно пропадать из вакансий, так как не стоит забывать что после 1991 года рождаемость начала резко падать, и не остановилась до сих пор. Так что тех кто родился в девяностых, не хватит чтобы заменить даже половину тех кто родился в восьмидесятых.
То все стереотипи.предоваться досугу" треба поки тобі нема ще
40-ка. Бо після 40 буде, наприклад, де взяти час побути з сім’єю
Ніби молоді люди як бізнесмени так хряки і манагери, а моск забитий всякими забобонами
в 20 років лінь зареєструватись,Якби мені не лінь зареєструватись б
ось така молодь
я б ще завів тему "хто більше 1−3−5−10−15... років на одному місці працює
і понти поганять, ну зареєструйся і заведи
у німців на роботу, в основному, пожиттєво наймають.
не в німців, а у азіатів, і то місцями
такі:
ограничания — до 40...45
то для менеджерів, керівництва. Для програмістів десь 35 так і залишається. А до
здебільшого не доходить, HR не пропустить (ну, може не в конкретному випадку).«определялись в конечном итоге исключительно профессиональными качествами»
І про потогінну систему, і про відсутність в ній понятття
НОРМАЛЬНЫЙ коллектив,
до речі, у німців на роботу, в основному, пожиттєво наймають.
-толковый студент готов за еду работать.
-сорокет будет просить денег, ибо «перспективы» и «интересные проэкты» ему уже не интересны.
Верно
-студент знает самый разпоследний супер-пупер-гугл фреимворк, и может легко изучить новый.
-сорокет с его 10 годами опыта ц++ фреимворк не знает, и учиться чемуто будет очень плохо, мозни уже не те.
Уже видел сто «единственно верных» фреймворков и технологий и без особых на то причин в сто первый не полезет. И уж твердо знает, что рыночной ценности он ему не добавит.
-студент может работать в любом окружении, лиш бы доширак давали.
-с сорокетом могут быть определенные психологические проблемы, когда тим лид 25 лет, с 2 годами опытазарабатывает больше
всего лишь год, как научился кодить без грубых ошибок, по какому случаю не может сложить себе цену как профессионалу.
Он еще просто маленький, растет. Хотя, это как сказать — если в 20 лет ума нет — может уже и не вырастет.
-толковый студент готов за еду работать.-сорокет будет просить денег, ибо «перспективы» и «интересные проэкты» ему уже не интересны.
+1
студент знает самый разпоследний супер-пупер-гугл фреимворк, и может легко изучить новый.-сорокет с его 10 годами опыта ц++ фреимворк не знает, и учиться чемуто будет очень плохо, мозни уже не те.
Фигня, большинство людей с опытом не только знают туеву хучу фреймворков, но и умеют их применять. Более того, знают к какому случаю какой фреймворк подходит. Более того, не кричат давайте всё перепишем на... потому, что он такой классный. Учатся сорокалетние гораздо лучше ибо ничего принципиально нового за последние двадцать лет в программировании не придумано.
Если 25 — летний действительно соображает какие проблемы? Если же нет, сорокалетний или уйдет, или станет тимлидом сам: просто два — три немотивированных решения «сынка» запишет на бумажке и в нужный момент предьявит сказав «а я предлагал вот так, мне сказали молчи и работай — вот результат»с сорокетом могут быть определенные психологические проблемы, когда тим лид 25 лет, с 2 годами опыта зарабатывает больше
p.s. Обычно мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один. Вот в последнем случае плохо.
Нет не заменимых людей, есть люди которых очень дорого заменить...
Особенно иностранцы порадуются такому подходу.
Если подумать, то можна еще причин понаписывать.
С другой стороны, всегда есть студенты, которые согласны работать «за еду», но обычно они не долго задерживаются на одном месте (по крайне мере мне так кажется). Опять же — затратить средства на их рост и обучение нужно.
Большинство известных мне случаев приёма или не приёма на работу людей «после 40» определялись в конечном итоге исключительно профессиональными качествами, а вовсе не возрастом.
Думаю как у нас, так и у Вас работодатель желает получить от работника одно — выгоду от использования его труда.
Не вы серьезно с
Потогонная система — вот где собака зарыта.
Истину говоришь. Сороколетнего прекрасно возьмут, только не будет он работать за «интересные проекты» и ништяки в G-клубах. А большего предложить жаба и фантазия не позволяют.
Не хочешь — никто держать не будет, т.к. “незаменимых нет”, если уволят “незаменимого”, планета не расколется надвое, а заносчивость до добра не доводит. Но! Чтоб не уволили, надо быть “впереди планеты всей”. Если выразиться точнее, чтоб НЕ БОЯТЬСЯ увольнения, надо быть впереди. Тогда и другая работа, если что, отыщется быстро. При этом важно иметь хорошую репутацию. Впрочем, не знаю, чем оборачивается ваша специфика в этом смысле. Могу только про наши пенаты болтать.
Откуда будут брать бурать в конских дозах, ума не приложу?
Это же какая у вас официльно рабочая неделя??? Что то я не знаю где она 50 часов? И как это интеречно получается у работадателя на диком западе заставить пахать 50 часов без гемороя со стороны законодательства?
Держат, потому что нужен. Не буду нужен — выбросят. Возраст вообще ни при чём. Возрастная совместимость — вообще нонсенс, фикция. Потогонная система — вот где собака зарыта.
об чем и речь (см про билетик). Большинство же будет продолжать рефлексировать о невозможности всего на свете -, а на вопрос: «А если приложить усилие? » — слышишь вопли — я хочу жить и радоваться жизни — мы не рабы — рабы не мы.
муха ты завязывай с самоанализом на людях -, а то ты как на ладоне. Я понимаю тебя одолевают сомнения -, но надо же себя сдерживать. Это так дружеский совет.
Таких примеров пруд пруди, и по 5−7 раз сдают люди. Я тоже только со второго раза сдал IELTS на 7, но не скажу, что это было супер сложно. При определённом усилии вполне осуществимо.
Это конечно выдающийся случай -, но весьма показательный.
у нас не наблюдается, поэтому и имеем такие извраты.
Просьба присылать резюме с образцами работ, а так же желаемым уровнем ЗП
С такой рождаемостью и очеродной волной демограф. кризиса, вполне реально,А еще через 20 лет, будет до 60...65 или как?
Программисты отойдут в мир иной раньше от неподвижного образа жизни и атрофирования.
зарабатывать — это как: на работу ходить — пиво вобла денюх хватать.Зарабатывать ровно столько, чтобы спокойно проводить свободное время
тут или отсорсорс или прибъёт волной к берегу (вроде бы пошла волна), или улетят к чёртовой матери на Филлипины.
Вот это меня и доставало на последней работе, т.е. что будешь делать за месяц-два никому не известно.Просто люди в большинстве (опять таки никого не имею ввиду конкретно) не умеют планировать не то, что год -, а неделю вперед.
Результат, ни нормального отпуска ни работы (то задница в мыле, то иди нах.)
Среднему украинскому IT-шнику надо хорошо постараться чтобы не дали визу в Австралию. Сдать IELTS, подготовить документы и подождать до года — и вся миграция.
ограничений как таковых нет. В Австрилии после 29 начинают снимать баллы. В Канаде к возрасту спокойнее относятся.
Иммиграция в Канаду с последующей возможностью трудоустройства. Требования по программе: — возраст — от 22 до 48 лет; — образование — среднее специальное, высшее; — опыт работы — не менее 1 года из последних
А еще через 20 лет, будет до 60...65 или как?
Программист и возраст. Я собственно считаю что возраст никому не помеха, и что тенденция указывать в вакансиях верхнюю «планку» возраста — это просто пережитки «молодости» индустрии, признак того, что молодые люди работающие программистами и менеджерами проектов хотят работать с такими же молодыми людьми и так далее...
ну в таком случае не надо бить себя пяткой в грудь, а принять реальность как данное свыше.
джун идущий в бодишоп, чтобы стать новым Брином
Причем здесь Брин? Есть такое дело: больше зарабатывать работая столько — же.Как раз писать программы «для души» можно и в провинции, но что в нем, что в в Мухосранске на работу уходит восемь часов + от часа на дорогу в оба конца (метро в мухосрансках нету) Поэтому ясно где нужно жить, если хочешь больше денег
2plochish
Нет, кто имел возможность и кому повезло. Ну я хотел, что из того.Выехали все кто хотел.
Откуда они в бурные 90? (базар и другие сомнительные варианты не предлагать)
А ты видел объявления нужен прогер до 25 лет с 3 годами опыта?Просто когда люди старшие (> 35) начинают напирать на то, что все пора бросать к чертям и все у нас херово — я сразу задаюсь вопросом:
2)
В гондурасе покой может только снится.музчина к 40 годам должен обрести покой и финансовую независимость.
3)
Может просто у человека в эти годы проходит ощущение что Д«Артрьян и слетают с носа розовые очки?Просто когда люди старшие (> 35) начинают напирать на то, что все пора бросать к чертям и все у нас херово
Ну о последние, ты не думал, «пусть она уродина, но она нам нравится», у кого-то семейные обстоятельства, кто-то невыездной вооще.
Если не откладывать женитьбу до момента покупки квартиры, то годков может быть и не очень много.дружище ты же уже отец «детей школьного возраста» — годков наверное немало
Впрочем говоря о помойке, я имел в виду не страну, а родной город. Мне едино, что Ванкувер, что Ужгород, что Патайя, главное не ездить полтора часа на работу, дышать свежим воздухом, не видеть кредитомобилей запаркованых на детской площадке. И конечно не жить в окружении «успешных людей» типа Кожаева.
По моему скромному мнению — музчина к 40 годам должен обрести покой и финансовую независимость. Если же в этом возрасте у него продолжаються подростковые метания и поиски то одно из двух: либо что то чертовски сложилось не так — либо музчина нэвдаха. Сорокет — это возраст когда на попе уже ровно надо сидеть и делать свое дело.
2 РомаГансы, визарды...
Не в наших странах. Почитайте ганса, визарда и русские ИТ форумы.Шанс что вас как программиста в 40 тупо выкинут на помоечку, ой как велик.
Прошло 10 лет, невостребованностью стращают уже
Т.е. они сами не знают ещё, чего хотят
Самые лучшие программисты — состоявшиеся и успешные
20-летние парни.
Троллим потихоньку?
наверное тоже что и кожаеву.
Ну неужели непотятно, что джун идущий в бодишоп, чтобы стать новым Брином, это такой же архетип, что девочка захотевшая стать фотомоделью, а в результате стоящая на окружной.
хочешь ты этого или нет, в Киев будут ехать.
Да мне вобщем-то похеру, я с этой помойки сбегу при первой же возможности. Что не мешает мне иметь свое мнение о качестве человеческого материала. Если раньше из провинции ехали лучшие, то сейчас приезжий скорее всего неуч.
приехать в Киев и каждый вечер стоять на Окружной
Многих деффачко родители отпускают учиться с расчетом выдать замуж поскорей и получше. Так что, Евген, предлагаю не пениться: хочешь ты этого или нет, в Киев будут ехать.
Таким образом ответьте сами, что лучше: приехать в Киев, устроится недокодером и писать утилиты по вечерам, или сидеть дома и писать утилиты... тоже по вечерам, работая недокодером днём за меньше денег и в худших условиях?
Ну можно еще приехать в Киев и каждый вечер стоять на Окружной... Тоже карьера. Фломастеры они на вкус и цвет разные.
Интересно, есть ли какая то статистика здесь, в виде графика с осями ЗП — Возраст?
Это конечно, не совсем то, но кое-что www.developers.org.ua/...tal_experience
Таким образом ответьте сами, что лучше: приехать в Киев, устроится недокодером и писать утилиты по вечерам, или сидеть дома и писать утилиты... тоже по вечерам, работая недокодером днём за меньше денег и в худших условиях?лучше-хуже — все относительно.
или не родится.
Популярную утилиты человеку, который без опыта имхо написать тяжело, реально только используемую Только вот вопрос: напишет он её и... что дальше — то? Хрюшам из глобала и люкса безразлично, а куда ещё — то? Причем не будем забывать, что человеку этому 22−23 года, он приехал в Киев искать работу и в кармане его лежит не более пятиста баксов. Т.е. времени на поиски места где его оценят и поймут особо нет. Вопрос «почему — бы в таком случае не остаться дома» уже неоднократно освещён: в Киеве масла... очень много.А вот автору популярной тулзы с СоурсФорджа ИМХО вполне возможно удастся избежать знакомства с этими крутыми брендами.
Таким образом ответьте сами, что лучше: приехать в Киев, устроится недокодером и писать утилиты по вечерам, или сидеть дома и писать утилиты... тоже по вечерам, работая недокодером днём за меньше денег и в худших условиях?
Шанс что вас как программиста в 40 тупо выкинут на помоечку, ой как велик.
ЗП отражает «стоимость»?возрастом только повышаться в своей стоимости
Интересно, есть ли какая то статистика здесь, в виде графика с осями ЗП — Возраст?
Он будет с возрастом только повышаться в своей стоимости как хорошее вино.
Боюсь, что большинство сегодняшних «юных гениев» до поступления в институт играло только в Контру:)
а сколько в Контре программеров полегло — жуть.
вспомните Чехова, Веббера...
Не знаю как там Чехов, а всякие Моцарты и Уэбберы лет так в 5−7 уже уверено играли на разных инструментах. Боюсь, что большинство сегодняшних «юных гениев» до поступления в институт играло только в Контру:)
Для мегакарьеры путем перехода из ГЛ в Люксофт это возможно и заиграет.с точки зрения хрюшек сильно отличается в лучшую сторону от «дома написал с нуля небольшую тулзу»
А вот автору популярной тулзы с СоурсФорджа ИМХО вполне возможно удастся избежать знакомства с этими крутыми брендами.
2 Сашко
—22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера...эге-ж., а если вспомнить Рабиндраната Тагора, который взял темперу, и стал гениально рисовать в 60...
А Иван Сергеевич Тургенев все свои значительные произведения после 30 написал, и говорил что много бы отдал за то, чтобы его ранние литературные попытки вообще не существовали в природе...
программер в человеке умирает не от возраста.
Дело сугубо индивидуальное. Но у меня почемуто зимой в будни с этим проблемы возникают.а кто заставляет дома сидеть?
Этим летом хочу эксперемент провести, поработать пару недель чисто на удаленке, по граффику приближенному к свободному. Чтобы ощутить «все прелести» фириланса не меняя при этом работу.
В сущности процентов 80 украинских программистов это джуны, какие бы бирки на них не навешивали.
Мне кажеться на данном форуме делать различие между джун\мидл\синьйор нужно исключительно по критерию зарплаты. Если вы зарабатываете > = 2.5К$, то вы синьйор, вне зависимости клепаете ли формочку, или искуственный интеллект.
Но главный вопрос — что такого эти центры дают уникального?
Дают строчку в резюме, а — ля «год работал в оутсорсинговой потогонке всемирно известной компании» с точки зрения хрюшек сильно отличается в лучшую сторону от «дома написал с нуля небольшую тулзу» даже если тулза реально используется другими людьми — скачивается с соурфоржа
мы плавно сползаем на тему «путей джуновых»
А разве это не логичное продолжение темы? В сущности процентов 80 украинских программистов это джуны, какие бы бирки на них не навешивали. А вот сеньорское поголовье аккуратно регулируется рынком труда.
Ну допустим у Серва во Львове тоже есть центр.даже тренинговые центры открывают — немыслимая для провинции вещь.
Но главный вопрос — что такого эти центры дают уникального?
тем более, что он как бы и не джун, а скорее миддл.
Опыт? А разве в Киеве можно получить опыт?
Да можно, я повторюсь, но конторы здесь берут джунов на вырост горадо чаще, даже тренинговые центры открывают — немыслимая для провинции вещь.
Опыт где получать? Имхо, в Киеве за полторы штуки гораздо лучше, чем в Мухосранске за спасибо.
Опыт? А разве в Киеве можно получить опыт? Не, ну я понимаю, что есть такие конторы, как Зорал, но туда стада джунов не нанимают. А там где нанимают все общение будет в кругу себе подобных.
Это кто на что учился. Ибо знаю не одного человека, имеющего в областном центре от 15 в час и ведущих ненапряжный образ жизни. Правда и по подготовке они на две головы выше.
Опыт где получать? Имхо, в Киеве за полторы штуки гораздо лучше, чем в Мухосранске за спасибо.
Ну, кому как. Для некоторых работа это все и даже больше. Я помню с удивлением слышал такое мнение что лишний час проведенный в дороге на работу это ничего не значит.
Действительно кому как, я лутьше буду два часа на дорого тратить, чем совсем дома безвылазно сидеть.
Просто лучше ездить и получать полторы штуки баксов, чем ездить в обл. центре и получать обещания, что вот — вот тебе выплатят твои 300 эээ, условных единиц.
Это кто на что учился. Ибо знаю не одного человека, имеющего в областном центре от 15 в час и ведущих ненапряжный образ жизни. Правда и по подготовке они на две головы выше. Потому что имеют время и полноценно отдыхать и заниматься самообразованием.
Будьте позитивны)
Странный какой-то вопрос от вас особенно. Насколько я заметил среди С/C++, средний возраст как-то повыше чем среди веб-програмиеров. Я в своё время в 25 оказался чуть-ли не самым младшим в команде.
Конечно-конечно. Да здравствуют офисы в глубинах промзон и «интересные проекты» во славу курса акций на NASDAQ
Просто лучше ездить и получать полторы штуки баксов, чем ездить в обл. центре и получать обещания, что вот — вот тебе выплатят твои 300 эээ, условных единиц. Когда бакс подешевел, цена единицы тут — же опустилась, когда подорожал, осталась на уровне 5.05:)
22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера...
А Иван Сергеевич Тургенев все свои значительные произведения после 30 написал, и говорил что много бы отдал за то, чтобы его ранние литературные попытки вообще не существовали в природе...
банальная идея в том, что жизнь — это не только работа.,
но когда 90% времени уходит на езду-возню-сон-работу...
Ну, кому как. Для некоторых работа это все и даже больше. Я помню с удивлением слышал такое мнение что лишний час проведенный в дороге на работу это ничего не значит.
Конечно-конечно. Да здравствуют офисы в глубинах промзон и «интересные проекты» во славу курса акций на NASDAQ
Твои слова напомнили мне анекдот про богему. У них оплата коммунальных услуг — это непредвиденные затраты.
как бы, да.Зачем свою лень оправдывать?
но когда 90% времени уходит на езду-возню-сон-работу...
Зачем свою лень оправдывать?
отож.После 60−90 минут на и с работы тебе не захочется ни читать, ни тем более программировать для души.
в 24 года надо еще и жить, а не обустраиваться в категории
99% унылых задротов
У нас на проекте DSP программисту за 50 и заменить его некем.
Якщо що, звертайтесь до мене, може якось домовимся
Приезжайте в Сидней, Австралия — договоримся.;)
Ну мы же говорим о приличных конторах.
Кому и кобыла невеста, получать первый опыт в лоджике гораздо лучше, чем в местечковой конторе.
Ага, как раз в тему — интересно будет посмотреть на продукты этих тренинг-центров в возрасте 30+.
Почему нет? Им имхо пофик, был — бы человек толков
Всему, чему ты можешь научиться, ты научишся у себя дома. В нормальную киевскую контору тебя без знаний не возьмут, а бодишопе будут твои сегодняшние проблемы, только в большем масштабе. После 60−90 минут на и с работы тебе не захочется ни читать, ни тем более программировать для души.
Эх вы, столица... по сравнением с региональными проблема доезда до работы полтора часа это такие мелочи. И кстати, зачем полтора — то, арендовать комнату/квартиру рядом с текущим местом работы что, Заратустра не позволяет? Снял комнату рядом, прижился на работе — снял квартиру.
Да и еще её дочка тоже работает) (тимлид) и тоже программирует на Java:)
Для мухосранских фирм само понятие самообучения на рабочем месте это уже особотяжкое. Фактически все развитие, которое можно получить это в свое личное время, но мы же понимаем, что реально просто невозможно сидеть и просто учить все подряд — на это просто нету сил и времени. реально можно освоить нормально какие то базовые вещи, Core Java, Concurrency, туже работу с сертификатами, регекспами и прочим, что должно быть в голове с самого начала. А все остальное приходится подхватывать на лету. Та же предметная область проектов. Освоить некоторую из которых намного труднее чем постичь тот же JSF. Поэтому, лично мое мнение, образование специалиста это неотемлемая часть в процессе взаимоотношений заказчкика с исполнителем. Чем часто очень сильно пренебрегают и как показывает практика очень даже зря.
С JSFом коммерческого впринципи никогда особо ничего не делал. Так хелловорлды когда то смотрел. Восновном всегда сталкивался или с самописными костылями или с стратсоподобными фреймворками (стратс, спринг мвц, страйпс). С JPA, Hibernate, IBatis, Spring JDBC, работал. Впринципи с этими технологиями довольно уверенно себя чувствую. Не могу конечно сказать, что я ходячая энциклопедия в этой области, но проблем никогда особых не возникало. util.concurrent когда то активно разбирал с помощью Java Concurrency in Practicе, на практике конечно же до реализации высокопроизводительных пулов потоков дело не доходило ибо в мухосрансках такое и не требуется. А вот про Swing ничего хорошего сказать не могу. Я даже не считаю это серьезным сильно заморачиваться на SWING (может я и неправ), просто лично не встречал ни проектов ни людей, которым бы по зарез понадобились знания уверенные знания SWING. Да и всегда же можно подчитать тьюториалы сановские (теперь уже оракловские) если что.
Не факт, совсем не факт: глобаллоджик и друге конторы даже тренинговые центры открывают
Ну мы же говорим о приличных конторах.
Ага, как раз в тему — интересно будет посмотреть на продукты этих тренинг-центров в возрасте 30+.Так что получать опыт тоже лучше в Киеве
Всему, чему ты можешь научиться, ты научишся у себя дома. В нормальную киевскую контору тебя без знаний не возьмут, а бодишопе будут твои сегодняшние проблемы, только в большем масштабе. После 60−90 минут на и с работы тебе не захочется ни читать, ни тем более программировать для души.
Не факт, совсем не факт: глобаллоджик и друге конторы даже тренинговые центры открывают для людей, стипендию платят. Для мухосранской фирмы «напрасный труд» вещь немыслемая. Как я, да программистов, да буду учить, да еще платить стипуху!!!в приличной конторе надо будет пахать-пахать. времени не будет.
Так что получать опыт тоже лучше в Киеве
в приличной конторе надо будет пахать-пахать. времени не будет.
О, эти разговоры я слышу постоянно. Практически любое собеседование начинается с разговора вот на эту тему.
жава, веб, корпоративщина — зп поурезали до 800ти уе. и некоторым оплачивать сьемные комнатушки стало невмоготу
Когда я работал в родном городе, нам тоже так — то промывали мозги, мол в Киев ехать нету смысла.
Кстати, раз уш тут так активно затронута тема возрастной градации программистов, то отмечу свои наблюдения. За свой скромный двухгодичный опыт работы в ИТ из всех программистов, с которыми мне довелось столкнуться — примерно 10 процентов это люди за 40к или около того. Все остальные относительно молодые люди до 30. Впринципи публика довольно разношорстная. Есть и уникумы мнящие из себя «ЯДАРТАНЬЯН», есть и вполне нормальные люди. Разбирать код «ЯДАРТАНЬНОВ» отмечу сразу — это особое удовольствие.
Вот это меня и тревожит больше всего. Сейчас кризис толком и не закончился. Больше всего мне не хочется менять шило на мыло. Как там в столице с зарплатами? Слышал, что по направлению жава, веб, корпоративщина — зп поурезали до 800ти уе. и некоторым оплачивать сьемные комнатушки стало невмоготу. Все равно получается все тоже банальное «работаю за еду», но только в столице.
увы, но они не всегда приходят вместе. не знаю почему.
Я бы с радостью уволился, но к сожалению в нашем мухосранске трудно найти достойную альтернативу.
Тебя что — то держит в родном городе? Если нет, чемодан — вокзал — обшорка
Если денег нет, подпишись на какую-то простую работу — помогайлом куда-то на врезку замков или установку гипсокартона. Самое главное — месяца 3 к компьютеру не подходить. Тогда попустит.
Это я предлагаю другие варианты решения проблемы, что перестать ненавидеть свою работу и багфикс...
А по теме: Да возраст впринципи не главное. Главное за все эти годы сидения за компом элементрано не сгореть на работе, сохранив свой мозг в свежести и ясности. А для этого как это не удивительно, но нужно: побольше практиковать пох*изм, распиз*яйство. Побольше на все активно и с силой ложить. Побольше балоболить и снова ложить на все. И вот только тогда может быть к 40ка вы сможете с гордостью сказать, что Старость — это прежде всего мудрость.
2 аноним
Вот что в гугле нашелстатья зачотная.
мысль о том, что надо регулярно поднимать свой уровень — дорогого стОит.
из них 99% унылые задоты. ну они ДУМАЮТ что станут как минимум чем-то. хе-хе)
22−24 года возраст гениев. вспомните Чехова, Веббера...Пацан в 24 года, т.е. год как со студенческой скамьи, считается синиором, и зарабатывает соизмеримо с
40-летним дядькой программистом. Никуда не годится.
мне давно уж не 30, btw
Там, где создаются продукты, возраст не есть проблема вообще. Там, где только фиксятся чужие баги,
У нас на проекте DSP программисту за 50 и заменить его некем.
Якщо що, звертайтесь до мене, може якось домовимся
> если количество нас удваивается за два года — то графики можно будет сравнить в экспоненциальном приближении
это результат аутсорса, студентами идут в него — там платят и относительно не сложно устроится. А дальше по нарастающей все стремятся к потолку некомпетентности. В результате не успев стать нормальными инженерами, народ становится фиговыми менеджерами.
Понятно, что это демотивирует желание работать программистом. Переход в менеджеры — это будет следующая ступень карьеры.
Менеджерських позицій на всіх не запасешся,большинство опытных программеров переходят у нас в менеджмент
Тут як у спорті, тре тримати себе у формі і не закидати далеко клаву.
На самом деле ларчик открывается просто: большинство опытных программеров переходят у нас в менеджмент. За разговоры платят больше, нежели за педалинг
Хто скільки таких знає? Особисто я знаю такого лише одного — і то він минулого року у менеджмент все ж подався. Бо схарило.
А нормальні дядьки років так 45−50 без дикої бороди та патлів, а із 3−4 дітьми і дружиною серед програмістів, що все ще програмують є?
Знаю в GL дотнетчика, ему уже наверно около 55 — вполне норм, знания uptodate.
2 flyman: т.е. вы себя считаете отработанным мясом? Так, а что вы тогда здесь делаете?Оработаным мясом, думаю, буду считать себя, когда перестану мыслить.
Промываю мозги молодым и энергичым.
Но он не может заменить ОПЫТА, который есть в первую очередь — способность к анализу. А он есть результатом длительных, разносторонних сопоставлений разных вариантов решения проблем и задач в совершенно различных условиях, различными инструментами и методами.Это востребовано, когда заказчик хочет продуманное долговременное решение. А в наших условиях заказчик хочет спихнуть рутину, а посредник продать побольше человеко-часов.
Не мерьте Украину общепринятыми метриками, Пасечник прав — мы “унікальна нація”.
Поэтому стоит понять, что в каждом возрасте -, а вернее при наличии (накоплении) определенного опыта — человеку может лучше удаваться одна работа и хуже — другая. И не стоит спешить списывать «старичков»: -), они еще могут пригодиться: -). А молодежи — задуматься, что и как надо делать, что-бы достойно остаться в профессии (если конечно не появиться желания лет в 35 сменить профессию ИТ-специалиста на профессию рыночного продавца или строителя).
отработанное мясо в голове
у нанимателей и
корреляция с возрастом непрямая.
2 flyman: т.е. вы себя считаете отработанным мясом? Так, а что вы тогда здесь делаете?
Тут, как написал юджин после 40, ты отработанное мясо
Вывод: Пока вы копаетесь в себе, люди делают реальные деньги.
также у него присутствует утверждение, что в скором времени горка совпадет с горкой распределения по возрасту мужского населения.
А вообще думаю что здесь на сайте 70% это молодые люди до 25.
Они просто теряются в экспоненте роста
40 летних программистов не существует, в 35 всех программистов садят на плот и сплавляют вниз по течению Днепра. Что с ними дальше происходит никто не знает.
еще можно глянуть госкомстат — может там есть по выпускникам вузов что-то. хотя это даже не очень точную картину не даст... ну такое.
144 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів