👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это какой-то наброс? Кажется человек хочет решать проблемы с документами, постоянно доказывать всем окружающим что он не верблюд и не получить ничего взамен. Наверное ваш друг так пытается бегать от армии?

Нет, не наброс. При желании, можете ему сами написать и пообщаться.
Неужели он всю жизнь должен быть в зоне своего комфорта? Он принял такое решение, я же просто пытаюсь ему помочь, как другу. Кстати армия к этому не имеет никакого отношения.

Не под тем имейлом зашел, это мой комментарий :)

Хай переїжджає в Крим, через пару років заберемо разом з ним. Ще можна на Кубань або Слобожанщину, але там уже як пощастить.

Как раз после — было бы практичнее и безопаснее.

Когда-то давно работала такая схема — приехать почти на 90 дней, съездить на границу, вернуться в город, и так повторять сколько угодно. Работать в принципе можно было и в чёрную, — зависело от компании. Такая как бы полу-легальная иммиграция. Но это было в дореволюционные времена. Потом это прикрыли, отчасти из-за наплыва специфических «туристов», примыкавших к «сторонникам президента» (бывшего).

А теперь — х.з.
Можно пошариться по интернациональным IT-компаниям с российскими офисами, — авось кто relocation предложит, хотя бы в Польшу или в Болгарию, а то и в саму Украину, может быть.

глупости, если это про Украину насчет

Когда-то давно работала такая схема — приехать почти на 90 дней, съездить на границу, вернуться в город, и так повторять сколько угодно.
бо на границе считают каждый день, который проведен в Украине и за ее пределами. Информация с первых рук от пограничницы, которая штампанула моей теще в амерский паспорт бяку. Теща тоже таким вот финтом хотела на пару деньков выехать к сестре в Комрат, а потом побыреньку вернуться назад, обнулив свою почти просраченные 90то дней. Итого нихрена не обнулилось это, шоб обнулилось надо было значительно дольше побыть в Комрате... Как итого пришлось платить штраф при вылете с Одессы в реальный забугор. В Одессе погранец сказал что это последнее предупреждение, еще раз такое нарушение и будет уже не просто штраф, а бан на вьезд в страну.

А как давно это было?

Знаю с пяток иностранцев, которые именно таким способом живут в Украине уже по 2-3 года. Раз в 3 месяца катаются то в Беларусь, то в Польшу, то домой летают.

Ни разу проблем не испытывали, насколько мне известно.

Последний раз она так прокололась в конце апреля 2014, последнее предупреждение от погранцов в одесском аэропорту получила в первых числах мая 2014. Ее поездка в Комрат на 5 дней не обнулила 85 дней проведенных в Украине. А когда вылетала с Одессы, вернувшись из Комрата, то у нее натикало еще пару неделек. Как итог — штраф и последнее китайское предупреждение. Паспорт гражданки США если что.

Имхо, пусть лучше немного прокачает опыт на месте, если есть такая возможность, и потом уже мидлом выезжает. Или компании с офисами в России, и перевод в Украину, как уже писали. Джуном сложновато в новой стране, хотя вполне реально. И — что с английским?

Тут проблема в возможности законно находиться в Украине, а не в отсутствии интереса к кандидату. Вид на жительство без родственников, без возможности прописки можно получить только на основании разрешения на работу. Для компаний получить разрешение на работу для иностранца — тот еще геморрой. К примеру, должность должна быть штатная, потом нужно доказывать, что на местном рынке труда нет такого спеца и тд. Если честно, я не слышал о случаях, когда компании делали такое разрешение для айтишников (иностранный менеджмент — не в счет). А вот если кадидат возьмет на себя получение ВНЖ, то you’re welcome.

Есть такие случаи, вот я. Получение ВНЖ действительно изрядная головная боль и для работника, и для нанимателя, но преодолимо. Я так думаю (но могу ошибаться), что ради джуна не станут напрягаться, а мидлом можно уже пробовать.

Странно, почему тогда местные IT-шники не требуют у власти упростить процес приема на работу иностранных высококвалифицированных сотрудников?

Я так понимаю, они м.б. и хотят, но маски-шоу и налоги — сильно более приоритетны.

Думаю, что если он хороший специалист, можно переехать за свои, а деньги получать на www.payoneer.com. О релокейшене в Украину, оплачиваемом компаниями, если честно, не слышал

суровые челябинские программисты настолько суровы, что спасаются от бандеровцев в Украине

Еще Джинн, djinni.co. На ДОУ была недавно история успеха как раз, dou.ua/...nterviews/goodbye-russia Правда не джуниор. :) Но все возможно, было бы желание.

Жениться на красотке (украинские дивчины поголовно красавицы), сразу временный ВНЖ на год и потом еще через год постоянный. Это если не хочется проходить квест для мазохистов «как легально трудоустроиться будучи иностранцем»

внж по женитьбе только через джва года можно клянчить. и то не факт

Неправда. я знаю одну мадемуазель, которой дали буквально чрз месяц после женитьбы

Ваще, на скок я знаю, можно сразу подавать и это законно. Другое дело, что можно доказать фиктивность брака(заключенный ради внж) и тогда брак в суде аннулируется -> аннулируется внж -> пока, ненавистный субъект. тем более, наказания за фиктивные браки в Украине нет

Я не шоб поспорить, но...

zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2491-14

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про імміграцію

Стаття 4. Квота імміграції

Дозвіл на імміграцію поза квотою імміграції надається:

1) одному з подружжя, якщо другий з подружжя, з яким він
перебуває у шлюбі понад два роки, є громадянином України, дітям і
батькам громадян України;

Это постоянный ВНЖ, и он действительно даётся через два года. До того момента с самого начала брака даётся временный ВНЖ, который действует год. Прожил два временных ВНЖ в одном браке (хотя мб и в разных, хз) — получаешь постоянный.

У нас был маркетолог, родом из Прибалтики. Женат на местной. На основе этого дела изыскивал временный внж. Дык отказали на основе женитьбы, по поводу этих «двух лет». Пришлось изыскивать иной повод.

Жінка з Росії. Розписались, через місяць був Дозвіл на тимчасове проживання. Через рік знову така процедура. І якшо не помиляюсь, то на третій можна громадянство, або довгостроковий дозвіл на тимчасове проживання.
Так що це варіант 100% :-)

Я бы посоветовал товарищу не маяться дурью а ехать в Германию,Англию,США,на худой конец в Польшу

Там по русски плохо понимают :)

Для программера английский должен быть вторым родным , по крайней мере если он метит в синьоры и выше

Вы сильно недооцениваете объём знаний, нужный для «второго родного». И это знание не только языка, но и культуры. Посмотрите какой-нибудь комедийный сериал с кучей cultural references, уличного жаргона и идиом и почувствуйте себя некомфортно. А так да, заказать кофе будете способны, но этого явно недостаточно для комфортной жизни.

бешеных псов, чтиво и четыре комнаты в оригинале смотрел — норм, большую часть разговорного сленга понимаю. ни на каких языковых курсах такому не научат :-))
опять же для работы все это нафиг не нужно — в офисах не выражаются тем языком каким говорят персонажи упомянутых фильмов

Советую обратиться/почитать журнал prosto-vova.livejournal.com
Они семьей переехали в Украину и живут здесь уже достаточно давно и могут поделиться своим опытом.

Мне показалось, что люди, переезжающие из «оттуда» не имеют достаточно развитого иммунитета к вишиватничеству)

По мере проведённых лет здесь иммунитет растёт, проверенно на нескольких примерах. У одной моей знакомой из-под Тулы, приехавшей сюда вата ватой (по её собственному признанию), произошла кардинальная перемена взглядов именно из-за событий 2014 года.

может стоит обратиться в Российские офисы компаний, которые есть у нас, обговорить с ними вопрос релокейта? Вариант с собеседованиями на месте действительно будет работать лучше, можно для этого комнату снять.

Кстати да, автору быстрее и проще будет устроиться в Люксофт или Епам в России,
и оттуда пробовать перевестись в Украину, в местные офисы..

Джуниорам сейчас очень сложно найти работу.

В России таких проблем с трудоустройством джунов нет и для человека приехавшего в Украину это может стать очень большим сюрпризом.

Лучше действительно въехать на 3 месяца и ходить на собеседования лично. Только конечно предупреждать, что разрешение на работу будет нужно.
У него кстати никаких родственников нет в Украине? Или может кто-то из них когда-то жил тут?

Похоже, что придется так и делать. Родственников нет, только друзья

Я просто на предмет возможности получения гражданства через родственников интересовалась.
Тут чуть выше посоветовали djinni.co, Luxoft, EPAM. Есть ещё конечно вариант удалёнки без привязки к стране, но для Junior C++ developer это сложновато.

По своему скромному опыту скажу, что нужно тупо делать массовую рассылку + параллельно ботанить мануалы + пилить свой пет проект. Причем делать все одновременно.

Смотрите на крупные компании, там вам смогут помочь с релокейтом.

ПЫСЫ: тут волонтеры постили ссылку на вакансию разработчика computer vision для дронов. Можно к ним попроситься.

кстати о птичках.
Украинцев без проблем берут на работу в Россию или Белоруссию.
А вот русским тяжело у нас устроиться почему -то..

не знаю на рахунок Росії але в Білорусь не так просто переїхати і отримати право працювати.
Процес там для нас схожий на релокацію в Польщу дуже.

за месяц делается, говорят, у меня друг ждёт вызов в Беларусь..

Потому что страна дурная. Вы бы знали че стоит для иностранца ВНЖ получить. Проще его в Европе получить при наличии визы и оффера

У меня брат никак не может получить гражданство Германии, потому что Порошенко никак не подпишет указ о выходе его из гражданства Украины, хотя по закону уже давно должен за 6 месяцев. Да- страна дурная..

Поэтому и берут их на работу? Где логика?

Белоруссию
Беларусь, не?

Джунторы не нужны. Пускай сделает морду кирпичом что он мидл

С пустым резюме-то? Важкувато буде :)

Справедливости ради, резюме у него вполне себе не пустое :)

Ну а если сделает морду колесом то может сразу в синьоры метить...

Підписатись на коментарі