Выбор направления для гуманитария в IT

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Все добрый день!
Нужен совет, опытных людей которые уже работаю в сфере IT.

Я совершено, точно уверен, что я имею чисто гуманитарный склад ума.

Какое из направления в IT больше всего подходит гуманитариям? Я понимаю что человек кое как может переучится и изменится, но самое главное что «кое как» и когда, то есть сколько времени на это уйдет.

Прошу не трольте, а кто может подскажите :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я совершено, точно уверен, что я имею чисто гуманитарный склад ума, я вообще ничего не понимаю в математических науках, я не могу самостоятельно порешать даже задачки для собеседования логическо-математические.
Бывает. У меня прямо противоположная проблема — математика, алгоритмы и языки программирования легко, а вот английский — просто беда.
Когда мне говорят «это слово читается совсем не так, как пишется, потому что так исторически сложилось» или «у нас есть 3 настоящих, 3 прошедших, 3 будущих и еще 10050 исключений» — у меня возникает разрыв мозга. Когда говорят «это нужно просто запомнить» — приходится себя сдерживать что бы сказать «да пошло оно!».
Для меня это дикость! Все равно что скажут: «На этом проекте в файлах, которые называются на гласные мы ставим пробелы, а на согласные — табуляцию. Так исторически сложилось» или «Запомни: в нашей компании мы по четным дням все ходим в зеленом, а по нечетным — в синем. Директор сказал что так нужно по феншую». Любой нормальный девелопер услышав такое покрутит пальцем у виска и скажет «да вы долбанулись!».
Какое из направления в IT больше всего подходит гуманитариям?
Подскажу по принципу: гуманитарию должно подойти как раз то, что мне, логику, недоступно.
Самый очевидный ответ — менеджмент. Тут никаких сложных логических задач решать не нужно. Нужно работать с людьми — а у каждого человека своя логика, поэтому «гибкость ума» важнее рациональности.
Еще возможный вариант — дизайн или верстка. Тут «чувство стиля» и умение «сделать красиво» важнее правильной разметки (девелоперы поправят если что).
Третий вариант — бизнес анализ. Тут важно уметь правильно формулировать требования. Без логики, конечно, то же не обойдется — но умение понять и правильно отразить желания пользователя (зачастую иррациональные) — важнее.
я вообще ничего не понимаю в математических науках
но все такие тяга работать с компами, кодом и т.д. осталась с детства
є вихід — завскладом! комп — є, кодів — хоч відбавляй... і задачок не треба :))
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вот тут перечислили самые популярные позиции goo.gl/KlpgGR

Что было бы более интересно — какое направление в гуманитарных науках выбрать для заядлого технаря? У мозга два полушария, при развитом левом не стоит забывать о правом.

Заядлый технарь из гуманитарных наук должен выбраьт английский язык.

Технарь без инглиша — не технарь.

глупости какие-то говоришь и про работу мозга и про технарьность

Судячи з вашого запитання, я б порадив філософію.

Лабай True Norwegian Black Metal!
Ну и это всё ваше лидство и менеджмент человеков — гуманитарщина же.

"

Я совершено, точно уверен, что я имею чисто гуманитарный склад ума.
"

Просто любопытно, откуда такая уверенность? :) вы проходили тесты со специалистами?

По сути вопроса: нет четко выраженных гуманитариев и техников. Есть те, кому в детстве сказали об этом. Часто гуманитарии получаются там, где нет хороших учителей математики, и наоборот.
21 век многие называют веком смены профессий. Если вы действительно готовы прикладывать усилия и учиться логике и программированию — то вперед! Убеждение «я — гуманитарий» легко пропадет после ваших первых успехов. :)

Возможно, конечно.
К примеру, у меня друг, полный гуманитарий, работал всю жизнь в продажах, уже после 30ти бросил все, пошел на курсы, сейчас успешно фронтэндит в крупной компании,
Я же сама с двумя иностранными языками и приличными оценками в школе по математике очкую переходить в ит. Или ленюсь. Мне сразу работу над проектами подавай. А основы, без которых на следующий этап не попадешь, меня не привлекают рутиной.
Так что исходите из имеющихся навыков и знаний:)

Документирование разработок после разработки и тестирования. Очень нужная вещь. А то как понапЕсывают словЕй. Переписка с заказчиками, тоже не лишне перечитать. Ну и почему именно ИТ?
З.Ы. А как Вы знаете, что у Вас гуманитарный склад мозгов? Вот я до сих пор не уверен какой у меня?

Ищи директорскую вакансию в аутсорсинговой конторе :)

Если у тебя чисто гуманитарный склад ума, делать тебе нечего в ИТ, ни угол посчитать, ни кверю построить.

Чувак ! Тут ти запитуєш, що вибрати, а у самого профіль на позицію тестувальника. Ну спершу хоть профіль і резюме поправ !
Але як зрозуміти

тяга работать с компами, кодом и т.д. осталась с детства.
якщо
пробовал программировать с ментором, но я явно туго догоняю в причино-следственной связи, я знаю синтаксис и элементы кода, но не могу решить задачку, хотя когда вижу ответ кажется простой

Якось воно не логічно.

Як ти хочеш працювати в ІТ якщо ти в цьому нічого не розумієш ?

Всегда нравились джуны, которые приходят на доу и начинают хамить. Я бы на твоём месте занялся коммуникацией, а для понимания чистый ли ту гуманитарий, попытайся сказать, есть ли угол между стрелками, когда на часах 3:15, и если да, то какой. Чистый гуманитарий данную задачу решить не в состоянии, не гуманитарий, пусть даже с гуманитарным образованием щёлкает её на раз-два.

не гуманитарий, пусть даже с гуманитарным образованием щёлкает её на раз-два.
понимает, что задачка типичная — привет, гугл

Гугл, не гугл, а на собеседовании не только лишь все способны решить даже такую задачу. Или вот такую, чуть проще — zagadky.com/.../01/2014/06/21/3f3e9f.jpg

не соглашусь. это задачка повышенной сложности — не только лишь все умеют гуглить картинку.
а вообще — как-то странно, что человек не может составить и решить СЛАУ
или пусть даже на задачку про часы сначала ответит «угол есть, 0 градусов» (вариант «угла нет» вообще не будем учитывать, т.к. подсказка ничего не даст), но потом дадите ему подсказку типа «а у вас часовая стрелка тут же перескакивает с 3х часов на 4е? или вот так вот меееедленно ползет к 4м часам?» и человек же должен задуматься.

Как вы себе представляете гуглить на собеседовании?) Опыт говорит о том, что 100% гуманитарий такие задачи решить не способен в условиях собеседования, может за час-два и решит, но времени стоьлко нету, примерно 30% собеседуемых отвечают, что угол равен 0.

ну, примерно так же, как и катать на экзамене, сидя возле препода :)
или «ой, тут прикрутило. подскажите, пожалуйста, где у вас уборная»
потом такой «когда я клал пирамидку, Сиа молвила мне 7,5 и 3+7+17=27»

А тимлид и менеджер департамента, которые собеседуют, видимо, два идиота?)

та не. шутю я. просто порой смотреть на такое весело, если есть время.

Как вообще HR пропускает на собеседования тех, кто не способен хотя бы с подсказкой решать такие задачи.?

)))) может HR и иннер джоины проверять будет?

было у меня такое, где HR просто давала тесты, в которых вопросы были далеко не однозначные, ну, или на решение какого-то вопроса просто хотел написать «как можно еще такую хрень реализовать». затем девачко сверяла ответы по козе, естесственно, игнорируя все, что было написано на полях и заявило «ну ладно, вы прошли. будут еще какие-то психо-тесты, а потом будете уже говорить с ПМ-ом, начдепом, лидом». так что формально она проверяла и иннер, и аутер, и «нахрена нужны redo-логи» :)

угу) и в результате к тебе приходит человек, который прошёл все тесты, кончил с золотой медалью чуть ли не MIT, а двух слов связать не может.

А зачем задавать на собеседовании то, что можно загуглить ?

Поди загугли, ишь какой умный попался. Ты собеседования проводил когда-нибудь? Там такие чудеса встречаются, что мама не горюй.

Я не проводил собеседования — я был в роле кандидата.
Ну раз ты проводил значит знаешь что такое, когда претендент впадает в жесткий ступор (короткие ответы по типу "да"-"нет«, отводит взгляд, мычание, нервное движение рук и т.д.). Короче ждет когда этот бред закончится. И в 90% случаев причиной ступора являются идиотские вопросы, которые можно нагуглить, но знать не обязательно. Такое чувство что тебя хотят использовать для поднятия своего ЧСВ, а не проверить твои возможности. Поэтому я «прихильник» тестовых заданий, а не задачек прямо на собеседовании.

Насчёт тестовых заданий абсолютно согласен, тем не менее, если кандидат не хочет отвечать на самые лёгкие вопросы, то это его характеризует далеко не с положительной стороны, я много людей повидал, которые в резюме просто боги, а на собеседовании двух слов связать не могут, чего уж говорить про тестовые задания. Кроме того, коммуникативную часть тоже не стоит сбрасывать со счетов, если с человеком приятно было пообщаться на протяжении нескольких часов, то вероятность вливания в коллектив вполне хорошая, а если на собесе они молчал и в пол смотрел, то всё может быть не так сладко.

Конечно повышеной сложности — сложить 3 числа и поделить на 2...

Самое что интересное, я чистый гуманитарий, но эту задачку решила в доли секунды))) Логично ведь здесь все.
И другие задачки тоже с легкостью даются.
задумалась...

я бы на месте ТС попробовал саппорт каких-то «информационных систем» (не сисадмином) в банках, киевстаро-мтсо-лайфах и т.п — слюни же не пускаете, FAR/TC в глаза видели, select 1/select 1 from dual; сможете написать? поначалу посадят с мануалом в обнимку, потом будете решать тикеты по накатанной, а дальше все будет зависеть от вас. понравится — будете учить t-sql или pl/sql или другой какой, параллельно читая джаву и дальше пробоваться в трейни/джуны. не понравится — будете так и сидеть ботом тыкать кнопули по накатанной (такие тоже нужны, пока не пофиксят баг) или переведетесь в HR-ню/писатели.
а вообще, логика и математика нужна везде, только на разных уровнях. сложные проценты сможете посчитать, квантиль 0.5, булеву алгебру на уровне педивикии осилите? и это не что-то сложное, это азы. поймите, что в ИТ без даже элементарной математики делать нечего, иначе это будут ниипические костыли и лисапеды.

Может быть QA, но у меня есть подозрения что она очень рутинная.
чем рутинная? автоматизируйте рутину. если у вас все автоматизмровано — чудно, пилите свой пет-проект, читайте книжки, развивайтесь, потому что инфы столько — что и до пенсии хватит. но, здается мне, что у вас она «рутинная» именно из-за вашего мотиватора — денег, а не любви вот к этим вот компутерам да ЯП-ам, ибо «скучной» и «рутинной» работы в ИТ не бывает.
я вообще ничего не понимаю в математических науках
но все такие тяга работать с компами, кодом и т.д. осталась с детства
є вихід — завскладом! комп — є, кодів — хоч відбавляй... і задачок не треба :))

У меня образование — бакалавр-историк, гуманитарнее не бывает.
Ушёл в программирование 4 года назад (с++, java). В моих проектах математики минимум.

Веб, особенно фронт-энд. И популярно, и математика не в каждом проекте нужна.

Я пробовал программировать с ментором, но я явно туго догоняю в причино-следственной связи, я знаю синтаксис и элементы кода, но не могу решить задачку, хотя когда вижу ответ кажется простой. После Паскаля,
Вас как-то очень уж фундаментально учат. С какой-то стороны это конечно хорошо, но это долгий подход, и не для всех.

для прграмирования надо определенные задатки а не просто выучить язык. нечего там делать гуманитарию. Большие зарпоаты програмистов не повод чтобы туда лезли все кому ни лень.
Я например не лезу в музыканты или спортсмены

Я например не лезу в музыканты или спортсмены
Это потому что там зарплаты маленькие

музыкант-музыканту рознь) не думаю, что у Ингви Мальстима или у Бон Джови зарплата маленькая :)) тоже самое касается спортсменов)
хотя у нас у музыкантов доходы скорее всего действительно маленькие...

ну это само собой) но наверняка есть музыканты, не менее талантливые, чем тот же Бон Джови, но которые по каким-то своим мотивам и соображениям не стремяться к популярности/славе, к миллионным гонорарам за свои свои записи и выступления (например, человек может считает, что если музыкант придя в музыкальный шоу-бизнес начал зарабатывать много бабла, то он продался и пишет музыку и дает концерты не из-за любви к прекрасному, а ради денег).

то же самое и программеры — человек может пойти в небольшую контору, но относиться к программированию не только как к средству заработать много денег, и соответственно может не стремится обязательно зарабатывать миллионы.

Хотя да, признание (в т.ч. и денежное) — наиболее характерный показатель хорошего музыканта или программиста.

да, за 10к часов можно научится играть на скрипке, но нельзя стать музыкантом, особенно если тебе медведь на ухо наступил

Фишка в том, что такой скрипач никому не нужен, а посредственный программист запросто найдет себе теплое денежное местечко.

да запросто
в каком нибудь кабаке где не сидят ценители симфонической музыки

а еще учтите что таких быдлокодеров каким он собирается стать, ща как собак нерезаных

Хороший кабак посредственного скрипача вряд ли возьмет.
Посредственных программистов сейчас да, много, но рынок их всех проглатывает, может не сразу, кого-то периодически выплевывают, но они опять лезут.
А вот джуниорам без опыта сейчас реально тяжко устроиться.

можно научится играть на скрипке, но нельзя стать музыкантом
— ВП

даже если наступил. Есть абсолютный слух — еденици и только с рождения, а есть относительный, может развить кто угодно. Вот только правда самообучение в случае со скрипкой в большинстве случаев приравнивается к рукоблудию, т.к. если ты где то что то неправильно держишь будут перенапрягаться руки, будешь быстро уставать, не будет такой четкий звук как хочется, плюс отработка техник игры на скрипке без взгляда со стороны ну просто невозможно, первое время.(да-да в каждом поколении есть гении, которые родились все умея, но я говорю об общем случае)
И да, такова горе музыканта впринципе могут взять на работу куда то, но а смысл?

Я заранее прошу прощения за свой резкий тон. Но единственное, что я могу сказать:

Не можешь ср"ть- не мучай жопу.

Учитывая Ваш тайтл(Jr QA) и отзыв о куа, могу точно сказать ,что в QA Вам делать нечего. Если Вы потратили деньги на курсы- Вы зря потратили деньги, если так и не поняли чем все-таки Вам нужно будет заниматься( тут я попрошу линк на курсы, шоб иметь ввиду).

Посредственных программистов полно. Если Вас не смущает это- пробуйте.

Ваще, зря Вы так цепляетесь к техн. стороне. Ведь помимо этого, еще можно писать замечательные статьи технического характера, можно продвигать группы, можно персонал набирать, работать в саппорте, организовывать рабочий процесс в команде, да миллион всего тут есть.

Сейчас, я точно не знаю статистику, но очень большой конкурс на джуноские позиции. Вам нужно будет нереально постараться, чтобы выделитцо среди всех желающих.
Я так понимаю дело в сыре, но хорошие зп в ит не везде. Да, на доу многие говорят про синьорские 3к, но до них еще нужно дорасти. И не факт, что Вы стартанете с 300-600$ джуновских. Будьте готовы, что сумма на старте будет значительно отличаться от этой.

Резюмирую: пробуйте, пока у Вас есть возможность. Пробуйте все и, быть может, Вы найдете себя. Найдете то, что Вам принесет удовольствие и Вы в этом добьетесь успеха. И, если Вы таки решили писать код, то не привязывайтесь сильно к языку — это всего-лишь инструмент.
Удачи! И прошу прощения, если обидела чем

но все такие тяга работать с компами, кодом и т.д. осталась с детства. И вот я решил что хочу все такие попробовать.
DevOps?

Кто может подробнее рассказать про Front End?
Ну не то что это такое, а как сама по себе работа изнутри?

Попробовать можно, конечно, но верстка в чистом виде уже давно никому не нужна. Необходимо углубляться в JS (а это уж программирование) или в HTML5 (и там тоже все не так просто).

Хм, бачив вакансії на верстку... Знову ж таки, навіть з JS, думаю, там досить примітивне програмування, типу почепити онклік на кнопку...

Вакансии кончено есть, но как правило это в каких-то вебстудиях с небольшой зарплатой.

Что-то мне подсказывает, что ТСа интересует именно зарплата, а не факт вхождения в IT

що оце Ви таке про людину подумали?! Ай-яй-яй!

А вас зарплата не интересует? Вы за бесплатно работаете ?
Вообще это полный бред говорить что «почему люди хотят много зарабатывать» да действительно, почему?

Когда человек хочет больше зарабатывать — это нормально. Другое дело, когда человек идет в IT исключительно ради денег, но при этом изо всех сил пытается убедить, что дело совершенно не в деньгах, IT его оказывается с детства привлекало,и он это понял сейчас, точнее после того, как доллар вырос. Я такие «искренние» рассказы слушаю каждый день. Поэтому, ТС, простите, но вызывают они у меня некоторое раздражение.

Я совершено, точно уверен, что я имею чисто гуманитарный склад ума, я вообще ничего не понимаю в математических науках, я не могу самостоятельно порешать даже задачки для собеседования логическо-математические.
Бывает. У меня прямо противоположная проблема — математика, алгоритмы и языки программирования легко, а вот английский — просто беда.
Когда мне говорят «это слово читается совсем не так, как пишется, потому что так исторически сложилось» или «у нас есть 3 настоящих, 3 прошедших, 3 будущих и еще 10050 исключений» — у меня возникает разрыв мозга. Когда говорят «это нужно просто запомнить» — приходится себя сдерживать что бы сказать «да пошло оно!».
Для меня это дикость! Все равно что скажут: «На этом проекте в файлах, которые называются на гласные мы ставим пробелы, а на согласные — табуляцию. Так исторически сложилось» или «Запомни: в нашей компании мы по четным дням все ходим в зеленом, а по нечетным — в синем. Директор сказал что так нужно по феншую». Любой нормальный девелопер услышав такое покрутит пальцем у виска и скажет «да вы долбанулись!».
Какое из направления в IT больше всего подходит гуманитариям?
Подскажу по принципу: гуманитарию должно подойти как раз то, что мне, логику, недоступно.
Самый очевидный ответ — менеджмент. Тут никаких сложных логических задач решать не нужно. Нужно работать с людьми — а у каждого человека своя логика, поэтому «гибкость ума» важнее рациональности.
Еще возможный вариант — дизайн или верстка. Тут «чувство стиля» и умение «сделать красиво» важнее правильной разметки (девелоперы поправят если что).
Третий вариант — бизнес анализ. Тут важно уметь правильно формулировать требования. Без логики, конечно, то же не обойдется — но умение понять и правильно отразить желания пользователя (зачастую иррациональные) — важнее.
менеджмент. Тут никаких сложных логических задач решать не нужно
бизнес анализ
да тут самое главное аналитический склад ума (если вы токо под менеджментом не понимаете HR, но токо они не менеджмент)

Мне кажется как раз сейчас надо двигаться по специальности, в стране наблюдаются некоторые положительные изменения. Скорее всего реформу МВД и судебную таки продолжат и новые кадры будут нужны и зп таки пересчитают. Плюс если у нас таки дело идет к правовому государству, то хорошие адвокаты и консультанты будут зарабатывать. Все такие если в полиции нормально платят, не вижу проблем заплатить специалистам, следователям и гос. адвокатам. Мне кажется нашу юриспруденцию ждет вскоре подъем, поэтому при выборе начинать с нуля в незнакомой области или идти в направлении на которое вы потратили время (и если оно интересно), то почему бы не провести исследование рынка и текущей ситуации.

Я «променял» 6 лет юридического стажа с хорошей зарплатой на программирование по одной простой причине — изменив закон — не изменишь ментальность людей, как давали взятки, так и будут давать. Лет через 50, возможно, такую ментальность и удастся искоренить или минимизировать, но явно не в ближайшие 10 лет и ни зарплата, ни уголовные сроки не изменят этого.
На счёт хороших юристов в нашей стране — их очень мало, за-то куча людей с корочкой юридического факультета, что далеко не делает их хорошими юристами, а вот цену труда толковых спецов демпингует.

Тугое догоняние причинно-следственных связей вызвано банальным непониманием принципов ООП. На youtube есть куча видео где на пальцах разжёвывается что такое инкапсуляция, полиморфизм и наследование. Стоит изучить и понять эти абстракции, что бы в дальнейшем было понятно что и как работает.
Я сам свичер и гуманитарий (надеюсь что уже бывший), который переучивается на Java программиста и могу сказать что далеко не везде нужна математика (по крайней мере пока что), кроме, пожалуй, дискретной математики, но она оперирует больше абстрактными понятиями. Так что развивай логику и абстрактное мышление. Явное исключение — язык R.
Паскаль — зло. Начинать учить программирование с него очень плохая идея, как минимум потому что это процедурный язык, который формирует неправильное представление о том как писать ооп’ешный код. Попробуй что-то простое и интерпретируемое — ruby/php/JS.
P.S. Пиши много кода, всегда и везде. Сидишь в кафе и не знаешь что выбрать латте или пиво — пиши код. Только так сможешь набить руку и заставить мозг перестроиться на логику программистов.

Спасибо, за дельный совет.
Паскать был для того что бы понять что такое, алгоритм.
JS мне сказали что с него начинать нельзя ибо просто можешь испортить себе мнение о программировании.
А питон можно ?

Попробовать надо всё, в том числе и такие тяжёлые наркотики программирования как брейнфак, иначе не поймёшь что нравиться и в какую сторону развиваться.
Про питон — многие западные вузы начинают учить программистов именно с него. Лично я на дух не перевариваю интерпретируемые языки, для меня там слишком много магии. Так что советую попробовать и проверить — пойдёт/не пойдёт.

Ну мне мой друг и ментор, тоже развонялся про питон, сказал нехер страдать херней. Или Java или C#

Тогда я б посоветовал продолжать учить Джаву, потому что C# - это от лукавого (от Майкрософт :) Но, опять таки, смотря чем хочешь заниматься после накопления определённого уровня знаний. Джава — это открытый энтерпрайз мир, C# - тоже, но в основном продукты Майкрософт. В обоих случаях придётся учить ещё SQL и несколько фрейворков, но когда набьёшь руки кодингом, то фреймворки пойдут как по маслу. Главное понять абстрактные идеи, которые применяются в том или ином случае. Например, MVC он и в Африке MVC, и в Паскале, и в Ruby, и даже, в некотором смысле, в ассемблере. Главное — не говори себе что ты гуманитарий и ничего не понимаешь, поэтому остановишься на вёрстке html страниц. Тоже самое с инкапсуляцией, полиморфизмом и наследованием. Не понимаешь что рассказывают люди на youtube — возьми листик и сам нарисуй как ты это понимаешь, потом сравни с вики, форумами или попроси проверить своего знакомого ментора, он тебе укажет где ты допустил логическую ошибку (если допустил её). И самое последнее, и, в тоже время, самое важное — мотивируй себя — будущей зарплатой (просматривай пару раз в неделю сайты с вакансиями), печеньками и т.д. Это поможет сидеть и учиться ради чего-то конкретного.

Это его личное мнение, а вам нужно сформировать своё.

А питон можно ?
Можно, и я как поклонник питона сказал бы, что даже нужно)
это я к
Попробуй что-то простое и интерпретируемое

А насчет

JS мне сказали что с него начинать нельзя ибо просто можешь испортить себе мнение о программировании.
я бы не сказал. Ибо джаваскрипт разный бывает (в смысле качества написанного кода джаваскрипт приложения).
Можно, и я как поклонник питона сказал бы, что даже нужно)
И тут мы упираемся в разделение на тех кто любит интерпретаторы, и тех кто любит компиляторы :D
я бы не сказал. Ибо джаваскрипт разный бывает (в смысле качества написанного кода джаваскрипт приложения).
Речь не о качестве кода, а он лёгкости обучения.

Ну мне без особой разницы компилятор или интерпретатор.
Главное, чтобы 1. язык нравился, 2. знать, где и как его можно применить.

Речь не о качестве кода, а он лёгкости обучения.
ну джаваскрипт, по-моему, сам по себе несложный для обучения (по крайней мере легче всяких джав, плюсов и си-шарпов). Хотя по легкости обучения думаю питон немного легче будет, чем джаваскрипт.

Вообще, по-моему, скриптовые языки легче в освоении (особенно новичками), чем компилируемые (хотя наверное кому как).

Кому как, я пытался учить руби, питон и пхп сначала, но вообще не понимал как оно всё работает, за-то когда взялся за джаву — большую часть механизмов работы понимал с первого раза.

И тут мы упираемся в разделение на тех кто любит интерпретаторы, и тех кто любит компиляторы :D
Есть более холиварная тема — типизация. Многих на ней жутко клинит.

а есть еще более холиварная тема — скобочки)
есть люди, которые считают, что если язык не является си-подобным (квадратные скобочки), то он какой-то неполноценный)

Видимо это уже от отсутствия других тем для холиваров.

Паскаль — зло. Начинать учить программирование с него очень плохая идея, как минимум потому что это процедурный язык, который формирует неправильное представление о том как писать ооп’ешный код.
В турбо паскале была поддержка ООП. Не помню правда уже насколько хорошая. А JS — это не совесм ООП, у начинающих — совсем не ООП. И php сам по себе не принуждает к ООП-подходу, и если не взять сразу современный фреймворк (который хотя бы заставит делить код на классы) — будешь процедурами писать.

В турбо паскале конечно была поддержка ООП, но по-моему она там очень криво реализована.

вот только она еще сложней Паскаля раз в 20.

Бред какой-то. Может отличаться порог вхождения, но он точно не в 20 раз, это же не ассемблер или, скажем, брейнфак

Может быть QA, но у меня есть подозрения что она очень рутинная.

У программистов тоже много рутинной работы. Я бы сказал, большиснтво.

На брейнфаке разве кто-то серьёзно что-то пишет? Мне казалось что этот язык создан прикола ради.

я слышал что по брейнфаку даже какие-то соревнования устраивают) ну и сам брэйнфак — это практически асемблер, просто с мозговыносящим синтаксисом)

а прикола ради — это LOLcode, Sheckspere и Malborge)

Брейнфак, как раз, совсем не сложен — понять скинтаксис и приемы работы с этим языком дело 10-ти минут, сложности там в другом

Если брать направление в вакууме, то Technical Writer. Но идите на должность, которая больше нравится. Советы по выбору направления давать глупо. Вот про выбор технологии — дело другое

Если брать направление в вакууме, то Technical Writer.
У нас работает одна дамочка technical writer’ом, с ней работать одно удовольствие и я вижу в глазах полное понимание всего происходящего. Как-то на одном корпоративе разговорились и выяснилось, что она работала хардкорным системным программистом 19 лет, но потом родила ребёнка, ухаживала за матерью и после 4 лет перерыва поняла, что возвращаться очень тяжело, многое упущено и нагонять ей будет очень тяжело. Поэтому решила стать technical writer’ом, и с её слов «я лучше буду самым лучшим technical writer’ом, чем посредственным программистом, пытаясь наверстать пропущенное».

Так вот, программера можно научить писать, а вот пейсателя программировать — нет. Поэтому, нет, не надо гуманитарию быть technical writer’ом.

Спасибо большое за Ваш отзыв, буду знать теперь

del
ps: прибейте матофильтр, он всё равно кривой

Гуманитарный или тех. склад — определяет, где ты сильнее, а не где ты идиот. Идиоты не нужны. Не умеющий связно излагать программист пишет г-код. Не могущий в логику и абстракции (я не уверен что это тех штуки у нас вообще) гуманитарий не пишет вообще. «логические» задачки на собеседованиях — не то, за них вообще не парься. А вот жабу осиливай, «туго догоняю» — это хорошо. Обычно это «ааа это невозможно, я не смогу, надо бежать» — это уже не хорошо, а нормально. У самого было раз 5, потом привык. Советую как раз в жаба ентерпрайз/архитекторы идти, если правда гуманитарное лучше идёт.

Обычно человек говорит «IT», а в уме имеет в виду большие зарплаты в эквиваленте, но сказать стесняется. А на самом деле это не всегда одно и то же. ТС, если Вы хотите получить полезный совет, должны правильно задать вопрос и описать свой багаж знаний, умений опыта, наклонностей/интересов и талантов.
На абстрактный вопрос, что больше подходит гуманитариям, отвечу: технический писатель и HR-менеджер. Мануальным тестировщиком тоже может работать практически любой более-менее внимательный человек. Но если Вы боитесь рутины, то это сильно усугубляет Ваше положение.

My name is Alexander, I’m 26, I am a lawyer, but I have wanted to do testing (QC, QA).

І сертифікат вже є, то вибір уже зроблений, чи це так, для проби?

А взагалі з такими даними, на перераховані вами напрями нема смислу переучуватись.

Например, рекрутером или офис менеджером в IT-компанию

И какое они имеют отношение к IT? кадровик и тот кто носит печеньки.

Есть такая вещь, как внутренний перевод с одной должности на другую. При этом к Вам относятся изначально более лояльно, нет необходимости проходить жесткие фильтры собеседований.

Вам шашечки или ехать?
Если склад ума гуманитарный, а IT-шную зарплату очень хочется, то самое оно идти для начала на административные должности, а не писать пренебрежительно о других

ТС видимо хочет не имея способностей, не прикладывая усилий, не выполняя рутинную работу, попасть не просто в айти, а в самый эпицентр денежности аутсорса.

Прошу такого рода ответы не писать
пишет нам автор ниже:)
Как последний вариант SEO,PPC плохо понимаю саму суть работы. Но там сказали куча математики. Хотя не пойму в чем.
Там математика на уровне подсчитать сдачу на базаре.

даже такая математика может быть весьма напряжна и непонятна для гуманитария.

Говорите что у вас гуманитарный склад ума, не можете решать простые алгоритмические задачки, ничего не понимаете в математических науках и решили податься в IT. Странное чувство подсказывает мне что у вас есть только один мотиватор в виде денег и если это так то я вам не рекомендую даже пробовать что-то. Вы не сможете себя долго заставлять делать и думать над тем что вам не нравится. Вы должны увлекаться этим.

Странное чувство подсказывает мне что у вас есть только один мотиватор в виде денег

А как по мне так неплохой мотиватор. Жил бы ты в Ростове, и получал бы в 2 раза меньше чем кассир в Сильпо :
rostov.rabota.ru/...23296796.html?from=jooble

продолжал бы работать «по специальности» ?

Думаю что всегда есть возможность найти нормально оплачиваемую работу, даже в Ростове, главное чтобы желание было

Підписатись на коментарі