Девушки в QA, идти или не идти?

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Здравствуйте.

Получила диплом магистра МЭО и столкнулась с безработицей. во время учебы ходила на стажировки в ООН, МИД, EY, но у них постоянная текучка кадров и через 3-4 месяца возвращалась к исходной точке.

После 7 месяцев безуспешного поиска работы задумалась о смене специальности и возник вопрос: а нужны ли девушки в QA без технического образования? И вообще, стоит ли идти в сферу IT девушке без тех.образования?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Для того чтоб впустить it в свою жизнь не обязательно становиться тестировщиком. Иногда достаточно просто уметь варить вкусные борщи.

Мне повылазило, или еще никто не посоветовал выпускнице МЭО с потенциально хорошим английским и тягой к знаниям ни курсеру, ни edx, ни какие-нибудь другие MOOC?

Вкупе с главным советом для начинающих («начните»), крайне рекомендую что-нибудь вроде Introduction to programming. Это просто потому, что в отличие от дольшинства нижеотписавшихся автору топика надо объяснять что такое «цикл», что такое «переменная», упаси боже, «константа» и почему ’if (a == b == c)’ делает совсем не то, что она ожидала. Этому не научит МакКоннелл и книги по джаве.

Итак, мой план:
0. Умение гуглить, сносный английский и способности к анализу на начальном уровне.
1. Introduction to programming — MOOC, любой.
2. Придумать Pet-проджект. Для того, чтобы научиться программировать, нужно взяться за практическую задачу. Пусть это будет простейшее приложение: список покупок, домашний бюджет, каталог рецептов борща, подбор чего вкусного сьесть в сумме на Х каллорий, Y белков, Z жиров, + углеводы в размере плитки шоколада. Что угодно, простое и без изысков, чтоб начать и кончить. Планируйте на 1-2 месяца работы, тогда должны уложиться в пол-года.
3. Параллельно с п.2 начинаем любой MOOC для начинающих по выбранной специальности. В идеале, это поможет вам завершить п.2.

В результате вы получаете:
1. Базовые знания
2. Базовые практические навыки
3. В ответ на вопросы к образованию в резюме вида «как так получилось» отвечаете: да так и получилось, потянуло, освоила курс1 (сертификат + ссылка на github) потом захотела курс2 (сертификат + ссылка на github), сейчас пилю для свего удовольствия проект3 (ну вы поняли про гитхаб) и хочу попробовать себя в реальном проекте.

С этих пор вы станете намного более интересным кандидатом, чем часть выпускников IT-вуза, вроде той девочки из примеров ниже, которая от безнадеги решила войти в айти. Или поймете, что не в IT ваше счастье и бросите его к чертовой бабушке.

Очередной унылый тред про то, что «привлекает не зп, а возможность себя реализовать». Ну кам он, бросьте. Это меня привлекает программирование — я работаю менеджером, а в свободное время я пишу на джаве, обджектив Си, решаю интересные задачи с курсов всяких Принстонских университетов. Вот это — мне действительно интересно, я мог бы свободно пойти и работать сейчас мидлом, НО я не хочу, т.к. это моё хобби и я не хочу его делать работой.

Ходил поддержать друга на вступительный в КПИ на заочку. Он в аудитории пишет экзамен. Я сижу под аудиторией, ко мне подходит девочка (толстая, с сальными волосами и очень плохо одетая) и начинает расспрашивать: А что, уже нельзя документы сдавать на этот год на поступление? А там сложные вопросы на экзамене?
Я пытался быть вежливым и войти в её положение, сказал, что ничего сложного там нет, я видел билеты, там вопросы по информатике, которые любой юзер знает. Но потом она спросила: «А вот я по образованию лингвист, и я вообще ничего не понимаю, даже информатику, мне есть смысл поступать?» А я ей и говорю: «Но если вы в этом совсем не понимаете, зачем вам это?», на что я получил ответ «Ну мне интересно, хочу разобраться, да и айтишники сейчас всем нужны».
Я ей и говорю: «Девушка, вы меня извините за откровенность, но, видимо, вам этого никто больше не скажет. Вам не нужно айти, даже с образованием вы туда не попадёте. Попадут те, кто не задаёт этих вопросов, а идёт и делает. А вам — вам нужно пойти, хорошо постричься, скинуть вес, купить себе платье и не ходить в этой старой и растянутой футболке и идти работать переводчиком, у вас тоже сложится жизнь. Это зависит не от профессии, а от подхода».

Я думаю, что она обиделась и не поверила. Что я знаю точно — получаю заочку в КПИ она попусту потратить время и деньги.

Я закончил.

а нужны ли девушки в QA без технического образования? И вообще, стоит ли идти в сферу IT девушке без тех.образования?
А че такой акцент на половой принадлежности? Мужчины-QA мышей тыцают с помощью пальцев, а не того, чем отличаются от девушек. Другой вопрос, что конкурс сейчас огромный. Кстати, есть еще позиции HR, BA, Sales. Судя по диплому, у вас, наверное, с английским все неплохо? Это хороший плюс.

Если я правильно понял то ИТ Вас привлекает только хорошей зарплатой. Судя по «смене специальности» своим настоящим призванием вы видели нечто другое.
Поэтому первый вопрос, на который Вы должны себе ответить сами — это «а какая моя личная цель»? «Найти работу» — это неправильный ответ, «заработать денег» — то же неправильный, «купить красивое платье» — смешно, «что бы родители не пилили» — печалька.
Человек живет ради своего счастья: работа, деньги, даже родители — это все средства, но не цель!
Предположим вы твердо решите идти в QA. Будете учиться днем и ночью в течении полугода, потом еще полгода будете ходить по собеседованиям. И вот Вас выбрали из десятка подобных кандидатов и предложили работать «за еду» (скажем — за 300 баксов). Этих денег уже хватит на съемное жилье и «покушать» — может быть даже накопить на «то самое» платье. Но Вы уже потратили год и теперь должны еще и каждый день ходить на нелюбимую работу. Станете ли Вы ближе к своей мечте?
И что делать дальше? Имхо, у мануального тестировщика перспектив профессионального, карьерного и финансового роста — немного («кнопочки тыкать» — это еще не «экономика знаний»). Нужно либо учится автоматизации, либо идти в начальники. Первое потребует технических знаний, второе — гуманитарных. В любом случае надо много учится — и это в свободное время. Карьера в ИТ — это молодость, проведенная за компом. Готовы к этому?
А если нет — то и идти нужно совсем в другом направлении! Если предположить что счастье для женщины — это не «мымра» на высокой должности с котиками, а семья, дом и дети — то нужно искать не работу в ИТ.
Нужно просто найти ИТшника! Это намного проще: не нужно никаких технических знаний, не нужно ничего учить, конкуренция (надеюсь пока) — очень низкая, выбор — большой. А профит намного больше! За жилье заплатит он, за еду заплатит он, и даже 300 баксов на платье уму не придется копить полгода. При этом от женщины требуется совсем немного:

Программист скромен, спокоен, умен и весьма неприхотлив. Программист неплохо зарабатывает, но при этом тратить все заработанное не умеет и не хочет.
Потребности и запросы программиста чрезвычайно малы — обеспечьте его простой едой и электропитанием и получите взамен верного, тихого, обеспеченного и надежного спутника жизни.
Вместо 8 часов на работе, стрессов, овертаймов по выходным и самообучения по-ночам у Вас останется масса времени заниматься тем, что Вы изначально видели своим призванием. Или сделать им свое любимое хобби.
При желании все-таки подрабатывать самой — наличие времени открывает массу возможностей. Ведение кулинарных форумов, курсы рукоделия, дизайн, графика, журналистика, фриланс, наконец. Если очень захочется быть самостоятельной — то за пару лет вместе ИТшник может научить писать код, потом «раскрутитесь» на фрилансе, станете зарабатывать как он — и потом его выгоните.
В конце-концов природой так и задумано что бы мужчин женщины использовали для реализации своей мечты. Для этого только нужно их заманить и удержать достаточно долго. С ИТшником это сделать намного проще, чем с олигархом или «крутым» бизнесменом.
P.S. Да, да — я опять рекламирую «домострой», «кухонное рабство» и «неравноправие». Феминисток прошу воздержаться от комментариев.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Почитал, посмотрел. Не идите.

*Феминистки в треде* ТС хочу в первую очередь пожелать настойчивости, уверенности в себе, а главное — не обращать внимания на комментарии в духе «Найди себе мужа-айтишника». Карьера делается не ради «того платья» и не ради мнения большинства. Это желание быть свободной и +100500 к уверенности в себе. Круто, что девушки проявляют интерес к айти-сфере. По сабжу: согласна с тем, что можно начать с фронтенда.

учиться на тестировщика нужно точно так же как и на программиста ,если привлекает java, учи сразу ее, зачем переминаться в профессии которая тебе раз — не нравиться как таковая, два — всего лишь барьер. просто как тестировщик влюбленный именно в тестирование, немного обидно за то что тестирование кажется таким простым и легкодоступным для старта в айти сфере, для тестирования точно так-же нужны сертификаты знания и умения.

И вообще, стоит ли идти в сферу IT девушке без тех.образования?
Мое домостроевское ИМХО: девушке стоит подумать о семье и детях, пацан за вас это вряд ли сделает :8) С т.з. «удачно выйти замуж», IT — вполне удачное место, пацанов там пока что раза в два больше, какой-никакой выбор :8)

я работал джуном без опыта за 2к гривен при курсе 8 и мне было очень интересно и пофик на ЗП. А все те, кто «влюбился в IT» увидев курс бакса/зп — IT шлю*и

Вы так говорите «IT шлю*и» как будто это что-то плохое.

А моя первая работа в ит 6к по курсу 8 была, заканчивая магистратуру по менеджменту — и че? Недостаточно хардкорно?

Нет слов. Мне 300 в месяц приносил варезник на юкозе, при том что я там уже ничего не делал, лишь качал деньги. А потом продал его за 400 дол, когда начал учиться программированию на пхп.

такое чувство, что девушка- это приговор. все, родился девочкой- нельзя стать куа, программером, сварщиком и ваще, падай в обморок при виде ноутбука. Больше всего меня удивило вот: 7 месяцев не могу найти работу. Милая, то что вы привлекательная девушка- Вам поинтов не добавит, реально. ща джуны с норм скиллами не могут работу по пол года найти. и, поверьте, они не думают идти им в куа или нет. вы ваще знаете какой ща конкурс на джуновские вакансии? и, если уже честно говорить, мануалы никому не нужны и уходят в небытие, имейте это ввиду. а Ваше(мне вот java нравится)- выглядит со стороны так: вот, шо там по зп? ухты. все,
люблю джаву.
в любом случае, удачи

такое чувство, что девушка- это приговор. все, родился девочкой- нельзя стать куа, программером, сварщиком и ваще, падай в обморок при виде ноутбука.
Да кто ж запрещает?! Можно и куа, можно и девелопером ... а можно и сварщиком, слесарем или шпалоукладчицей:
www.ekatgid.ru/image/1301466714_968.jpg
s00.yaplakal.com/...riginal/4/9/7/2561794.jpg
Родилась девушкой — это бонус от природы, который позволяет получать халяву от мужиков. Но никто ведь не запрещает отказаться: коротко стричься, носить штаны и мешковатую грязную робу, ругаться матом — и вот уже почти никакой разницы.
А еще дома варить пельмени, бросать грязную одежду в угол и садится пить пиво перед телевизором. Никакого «кухонного рабства», никакой дискриминации.

прочитайте внимательнее постановку задачи. изначально идет акцент на то, что ТС-девушка.

мануалы никому не нужны и уходят в небытие
Полнейшая чушь. Конкурс на них большой, но они нужны сейчас и всегда будут нужны в будущем. Другое дело, что мануалу желательно иметь какие-то сопутствующие скилы. Принято считать, что это должны быть навыки автоматизации. Однако есть еще одно достаточно интересное именно в контексте данной темы направление — специалист по юзабилити. Никаких особых технических/аналитических/алгоритмических знаний и способностей не требуется, для гуманитария — самое то.

да ладно. софтвэа инжиниа ин тест есть, а мануала шота нет. + никому не нужен чистый мануал на проекте- это тупо трата денег даже без пользы. он даже не может найти потенциальный баг, ибо в технологии не разбирается.

софтвэа инжиниа ин тест есть, а мануала шота нет
Если нет объявлений, это не значит, что нет вакансий или должности. Просто один раз дав объяву для джуниора QA, можно забить базу резюме на год вперед.
икому не нужен чистый мануал на проекте- это тупо трата денег даже без пользы. он даже не может найти потенциальный баг
Такой «специалист», который даже баг не может найти конечно не нужен, а нормальный — еще как нужен.

вы путаете qa, qc и обезьянку. Проблема не в том, что он не может, а в том, что он не имеет знаний шоб даже его предвидеть.

Кто Вам сказал, что тестировщик (не автоматизатор) не должен обладать необходимыми для выполнения своих обязанностей знаниями?

Откройте вакансии практически любых стартапов или софтверных компаний Европы/США и найдите там мануальную позицию. Нет? Или все должны ориентироваться только на локальный украинский рынок — ведь это он диктует все новые подходы в программировании / тестировании :)
Везде нужны специалисты инженеры — которые могут и собрать продукт, и настроить любое окружение, и код тестов / скрипты написать, и руками проверить (и еще кучу сопутствующих задач). Или Вы думаете вручную без знания системы и того, как работает код, можно протестировать нагрузку, безопасность, выявить утечку памяти и различные низкоуровневые (но не менее критичные) баги? Или качество — это найти, что у нас инпут на странице на два пикселя съехал?
На любую позицию кьюа инженера первое, что дают соискателю — это тест на умение писать код и решать базовые простые алгоритмические задачки. И это еще на этапе собеседования с рекрутером. А потом уже идет техническое задание / собес и тд.
Программирование на базовом уровне становится стандартом для любого специалиста в сфере инжиниринга ПО. Чистые мануальные тестировщики могут быть (очень изредка) если имеют огромные знания в смежных областях — например финансы или медицина (причем включая зарубежные стандарты). Но таких людей у нас на рынке тоже очень мало.

Везде нужны специалисты инженеры — которые могут и собрать продукт, и настроить любое окружение, и код тестов / скрипты написать, и руками проверить (и еще кучу сопутствующих задач). Или Вы думаете вручную без знания системы и того, как работает код, можно протестировать нагрузку, безопасность, выявить утечку памяти и различные низкоуровневые (но не менее критичные) баги?
Конечно всем нужны люди-оркестры, и желательно задаром.
Программирование на базовом уровне становится стандартом для любого специалиста в сфере инжиниринга ПО.
Программирование на базовом уровне уже давно стало стандартом среднего образования. И что с того?

а даже если выбор по зп — это катастрофа? Или все идут в айти ради «высшей цели»?

у каждого свой выбор. смешно в миллионный раз слышать про ’ и тут я понял, что it- мое будущее’ в разных вариациях. никто еще не признался про изначальный интерес. кстати, на счет языка- не привязывайтесь. главное понять основу, а дальше уже можно писать хоть на допе раненого оленя. язык- всего-лишь инструмент.

Никакая не катастрофа, просто большая вероятность, что у вас сдадут нервы и вы пошлете ко всем чертям эту джаву, эти ошибки которые лезут непонятно, откуда, и код, который с вашей точки зрения должен работать правильно, а на самом деле делает черт знает что.

И учебу туда же. Даже если быть совсем code monkey, то придется учиться всю жизнь. С трудом представляю, каково это, когда это все приходится терпеть за зарплату.

Не лучше ли, действительно, эти силы и несколько следующих лет учебы направить в то, что нравится?

Идите конечно. Нужно больше симпатичных manual QA в IT компаниях.

Нужно больше симпатичных manual QA в IT компаниях.
... чтоб программисты мылись и чистили зубы. А начиная с 70C уже и одеколоном пользоваться начинают.

Видимо вы живете стереотипами 90х или работаете в гос компании

/me ушел чистить зубы, выбирать новый свитер и жити по-новому

Мне повылазило, или еще никто не посоветовал выпускнице МЭО с потенциально хорошим английским и тягой к знаниям ни курсеру, ни edx, ни какие-нибудь другие MOOC?

Вкупе с главным советом для начинающих («начните»), крайне рекомендую что-нибудь вроде Introduction to programming. Это просто потому, что в отличие от дольшинства нижеотписавшихся автору топика надо объяснять что такое «цикл», что такое «переменная», упаси боже, «константа» и почему ’if (a == b == c)’ делает совсем не то, что она ожидала. Этому не научит МакКоннелл и книги по джаве.

Итак, мой план:
0. Умение гуглить, сносный английский и способности к анализу на начальном уровне.
1. Introduction to programming — MOOC, любой.
2. Придумать Pet-проджект. Для того, чтобы научиться программировать, нужно взяться за практическую задачу. Пусть это будет простейшее приложение: список покупок, домашний бюджет, каталог рецептов борща, подбор чего вкусного сьесть в сумме на Х каллорий, Y белков, Z жиров, + углеводы в размере плитки шоколада. Что угодно, простое и без изысков, чтоб начать и кончить. Планируйте на 1-2 месяца работы, тогда должны уложиться в пол-года.
3. Параллельно с п.2 начинаем любой MOOC для начинающих по выбранной специальности. В идеале, это поможет вам завершить п.2.

В результате вы получаете:
1. Базовые знания
2. Базовые практические навыки
3. В ответ на вопросы к образованию в резюме вида «как так получилось» отвечаете: да так и получилось, потянуло, освоила курс1 (сертификат + ссылка на github) потом захотела курс2 (сертификат + ссылка на github), сейчас пилю для свего удовольствия проект3 (ну вы поняли про гитхаб) и хочу попробовать себя в реальном проекте.

С этих пор вы станете намного более интересным кандидатом, чем часть выпускников IT-вуза, вроде той девочки из примеров ниже, которая от безнадеги решила войти в айти. Или поймете, что не в IT ваше счастье и бросите его к чертовой бабушке.

Да, и еще конечно было бы круто найти живого программиста, который сможет и захочет раз в неделю посмотреть, как идут дела, и высказать свое мнение по поводу улучшения процесса. Есть много граблей, на которые желательно наступить и потом спросить решения у более опытного коллеги. Проблема в том, что без опытного коллеги некоторые новички в упор не видят, что они уже шагают по граблям и что шишек на лбу можно было избежать.

Сохранила Ваш план. Спасибо большое)

Буду рад, если понравится. Не план, а кодить, конечно.

Один из лучших мотиваторов) спасибо Вам
Защищу свою дипломную работу(через 4 дня) и попробую последовать ее примеру и будь что будет))

Видел этот пост. Полнейший бред. Причем с вероятностью обмана.

По мне так надо просто хорошо учиться, а не превращать это в шоу, которое всегда является чушью для хомячков.

в посте не метод обучения, в посте шоу.

Нет, это шоу с наепкой, читаем коммент на хабре. Но если вам нравятся сказки то кушайте.

Ссылку на подтверждение что это не обман. Экспертиза какая то?

Ой, все. Влюбились вы в ту девушку так напишите ей, что тут за нее впрягаться, может она уже замужем.

А я же предпочитаю коллекционировать обратные примеры из жизни
и не только вы. Социальные сети забиты подписчиками «Я миллиардер». И этот мейнстрим ничем не лучше того что был раньше, когда гнобили тех кто хотел чего то добиться.
самообразовываться
Это не самообразование, а пинание х...ев. Пол года потратить, что б наклепать тьму никому ненужного де..ьма. Лучше б 10 книжек за это время прочла и сделала б один человеческий сайт для портфолио.

Где доказательства что она вообще это делала, не говоря уже что без перерывов? Если на хабре этот пост разоблачили сразу. И человек не может без выходных. Хватит распространять ложь, и занижать самооценку людей которые начинают этот СЛОЖНЫЙ путь.

Было, там расписали что именно не соответствует возможности обучения за несколько дней. Но вам, как я понимаю, нужна ссылочка на рт, логики недостаточно.

не означает что никто не может
означает. Все мы люди.
но главное качество людей начинающих
 да, главное их качество это понимание что придется пахать. Но при этом говорить им что они ничего не умеют — как минимум не правильно, а и вовсе преступно. Навязывание нереализуемых целей в стиле «сеньер за 3 месяца» — это преступление.
Пруф в студию
habrahabr.ru/...t/187770/#comment_6525544 там читаем несколько комментариев сверху вниз в той ветке комментария
все мы разные люди
биологически все мы одинаковы. Возможность 180 дней работать без выходного? Приведите научное исследование что такое возможно.
где я сказал
это говорится косвенно, когда новичкам навязываются фейковые идеалы, недостижимые цели.
перекручивать слова — это тоже преступление.
 я преувеличил чтобы упростить сравнение. То что цели недостижимы доказано комментами на хабре и логикой. Даже если они достижимы каким то гением, они недостижимы 99.99999% остальных.

Презумция невиновости может быть в суде, а выдвигать стори то надо и доказать то что в них говорится. Давайте не будем спорить дальше, я уже за сегодня набил клаву в спорах с ватниками. Не знаю зачем. Все пытаюсь запретить себе этим заниматься.

Здравствуйте. Если вам не просто нравится IT сфера и зар.плата в ней, а вам интересно писать код, у вас есть страсть к новым технологиям, вам стоит идти в сферу IT и ваш пол, отсутствие тех.образования роли не играют.

У девушек есть несколько преимуществ (к каждому пункту необходимо добавить «как правило»):
1. Они более приспособлены для выполнения монотонной работы
2. Они более управляемы
У вас есть ряд преимуществ и о них нужно помнить+ возможно вы знаете анг.язык на уровне Advanced или Proficiency, а это существенный плюс вам.
Вы пробовали писать код и Java? Если да, тогда вам возможно стоит найти ментора, который вам поможет разобраться в java и тогда, я уверен у вас все получится+ никто не отменял самообразование coursera,codeacademy, спец. сообщества и т.д, не стоит тратить время зря.
P:S- Если отбросить шутки про борщ, девушки в IT нужны.

Вы считаете, стоит изучать все-таки джава? За годик курсов и самообучения будет толк или надо больше времени?

Прежде всего вам нужно сходить в церковь и исповедаться.
Расскажете, каких айтишников обижали, насмехались над ними и их профессией , указывая на свои перспективы.
Вы выйдете из церкви и вам станет легче.
На следующий день будет собеседование и в результате выберут именно вас.
Вопрос лишь: почему QA а не Sales Manager?
Сейчас именно продажники нужны, заманивать проекты в Украину, репутация которой пошатнулась.

Сейчас нужны продажники, маркетологи, но вы требования в вакансиях читали? Нужны в тренде, с пачкой сертификатов по последним аналитикам и т.д.+ опыт работы от 2 с половиной лет в одной узкой сфере, порог вхождения высок и иногда даже выше, чем в IT.

Я уже неоднократно писала, продажи, к сожалению или счастью, совсем не моя сфера. Усиленно ищу себя, зарабатывая на жизнь подработкой на фрилансе: и перевод, и разработка лого и стиля компании векторной графикой, иногда фотограф на конференциях.
Лично для меня, эта каша с подработок лучше чем продажи)

Девушки в ИТ на QA нужны точно так же как и парни.. не замечала половой дискриминации. Отсутствие технического образования не есть преграда, главное что вы умеете делать и что знаете. У меня самой нет технического образования, как и у некоторых моих коллег. Но было желание.. пришлось выделить время и заниматься (при чём конца учёбе в этой сфере нет).. теперь программируем и это нравится) Ну а если хотите идти на мануального тестера, главное — сколько у вас терпения, усидчивости и как долго вы можете оставаться сконцентрированной занимаясь монотонной работой.. Желаю вам правильного для вас выбора.

А что на Ваш взгляд стоит рассмотреть?

Замуж надо за ИТ-шника потом декрет потом квартира новая в Киеве потом пока не придумали но на ближайшие годы жизнь устроена!

неужели парню будет интересно с женой, которая сидит дома, готовит и читает какие-то романчики?
как по мне, работать и развиваться должны оба

А почему не «сидит дома и развивается»?
Если Вы думаете что ИТшники учатся на работе — то это только первые пару лет. В последние несколько лет я вообще развиваюсь только дома. Постоянно подумываю о переходе на фриланс что бы не тратить время на «отсталую» работу — но пока еще не решился.
А когда решусь — может оказаться что я буду «сидеть дома»: сам-себе готовить, стирать, убирать и при этом развиваться и применять знания для фриланса. Можно сказать стану «домохозяином».

Там специальность МЭО не указана. Можно и «развиваться» — купить маленькую компанию консалтинг обычно тренинги тоже хорошо о других интересах неизвестно от швейной мастерской до парикмахерской и даже шиномонтажа почему же не «развиваться» и «дома не сидеть» всё можно.

На работе код и вдома код? Это лучше? Не для всех, есть же и другие професии кроме борща и романчиков.
Впрочем, моя жена в ИТ и тоже нормально, даже хорошо в этом плане. Но она закончила прикладную математику, и нам зарубиться до крика и ссоры на какую нить математическо-айтишную тему это запросто, не привыкать говорить на тех. темы.
Касаемо самого QA запишитесь на один из великого множества курсов, есть и шаровые, да решите ваше или нет.

Очередной унылый тред про то, что «привлекает не зп, а возможность себя реализовать». Ну кам он, бросьте. Это меня привлекает программирование — я работаю менеджером, а в свободное время я пишу на джаве, обджектив Си, решаю интересные задачи с курсов всяких Принстонских университетов. Вот это — мне действительно интересно, я мог бы свободно пойти и работать сейчас мидлом, НО я не хочу, т.к. это моё хобби и я не хочу его делать работой.

Ходил поддержать друга на вступительный в КПИ на заочку. Он в аудитории пишет экзамен. Я сижу под аудиторией, ко мне подходит девочка (толстая, с сальными волосами и очень плохо одетая) и начинает расспрашивать: А что, уже нельзя документы сдавать на этот год на поступление? А там сложные вопросы на экзамене?
Я пытался быть вежливым и войти в её положение, сказал, что ничего сложного там нет, я видел билеты, там вопросы по информатике, которые любой юзер знает. Но потом она спросила: «А вот я по образованию лингвист, и я вообще ничего не понимаю, даже информатику, мне есть смысл поступать?» А я ей и говорю: «Но если вы в этом совсем не понимаете, зачем вам это?», на что я получил ответ «Ну мне интересно, хочу разобраться, да и айтишники сейчас всем нужны».
Я ей и говорю: «Девушка, вы меня извините за откровенность, но, видимо, вам этого никто больше не скажет. Вам не нужно айти, даже с образованием вы туда не попадёте. Попадут те, кто не задаёт этих вопросов, а идёт и делает. А вам — вам нужно пойти, хорошо постричься, скинуть вес, купить себе платье и не ходить в этой старой и растянутой футболке и идти работать переводчиком, у вас тоже сложится жизнь. Это зависит не от профессии, а от подхода».

Я думаю, что она обиделась и не поверила. Что я знаю точно — получаю заочку в КПИ она попусту потратить время и деньги.

Я закончил.

На данный момент для меня реализация — это прежде всего хорошая работа. Вот и решила выучить что-то конкретное, а не как в моем университете — все, но не о чем

Давайте определимся с термином «хорошая» работа. Это где хорошо платят? Или когда вы делаете то, что нравится? Или когда «престижно» в обществе? Или много поездок за границу? Или совещаний?
У вас есть высшее образование, вы как минимум должны уметь концептуализировать и операционализировать понятия.

Кроме айти есть много «прикладных» сфер. Например, можете пойти в новую полицию, делать дубликаты ключей, устанавливать сигнализации, пойти на инженера воздушных и вентиляционных систем (очень редкая и хорошо оплачиваемая специальность).
Почему айти?

Я только что позвонил подруге-филологу. Говорит, что высокооплачиваемой работы ОЧЕНЬ много. Она переводчик арабского. По моим расчётам вероятность неплохо выучить арабский у вас выше, чем неплохо выучить джаву за плюс-минус одно и то же время. Плюс, конкуренция явно будет меньше.
Не благодарите.

Кстати, да. В переводах заказов валом, а проблема в том, что там часто нужно хорошо въезжать в предметную область, которая совсем неочевидна, а абсолютное большинство народа пытается сделать по-быстрому с наскока, в общем, «на от%ебись».
В результате, заказчика не устраивает, что «переменные окружения» становятся «alternate surroundings», и он готов платить адекватные деньги адекватным людям.

В переводах заказов валом, а проблема в том, что там часто нужно хорошо въезжать в предметную область, которая совсем неочевидна, а абсолютное большинство народа пытается сделать по-быстрому с наскока, в общем, «на от%ебись».
Странно в программировании те же яйца.

Имхо везде те же яйца. Кто делает работу хорошо — без работы не останется. Разве что иногда нужно еще иметь яйца не плыть по течению и вовремя менять работу/требовать больше денег за адекватные результаты.

Перевод? Я на фрилансе переводом с/на англ занимаюсь. Платят мало за перевод, заказов мало...
Может за арабский и платят хорошо, но за английский — ооочень мало

В продажах проработала около 6 месяцев — совсем не мое.
Мне казалось тестировщиков меньше чем веб дизайнеров, или нет?

Извините, но это просто смешно.
Вы выбрали самый распространённый иностранный язык, в котором конкурс преподавателей/школ, наверное, ещё выше, чем для программирования и удивляетесь, что мало платят. У меня айелтс 7.5, при этом английский — не моя специальность, а просто мой инструмент, всего лишь один из. А у вас он сколько? Вы его сдавали? А как вы собираетесь доказать другим, что вы знаете язык? Корочкой университета?

А я кроме английского ещё знаю испанский. Он просто такой прикольный, вот я его выучил за 2 года. Сдал ДЕЛЕ на С1.
А тут думали рвануть в Швейцарию с девушкой, я заодно чуток немецким позанимался, около полу-года. У меня уже В1.

Вы всё ещё помните, что я работаю в АйТи и я менеджер, да? Я сейчас молчу про все мои ПМ и скрам сертификации и технические навыки.

Девушка, очнитесь. Возьмите себя в руки, перестайте ныть и начните работать. Вы ждёте волшебного пендаля — вот он.

По языкам — арабский, китайский, французский (французский никому не нужен для изучения, но вы удивитесь, во сколько НГО или просто международных компаний можно устроиться работать с вменяемым знанием пары англ/франц).

Вопрос номер 2: почему все эти темы про языки и куда с ними можно идти работать знаю я, айтишник, а не вы, филолог? Возможно потому, что вы — ленивая и безынициативная, а я любознательный?

С каких пор МЭО стал выпускать филологов?

У нас столько было английского, бизнес английского...что любой филолог завидовать будет)
Постоянно переводы, переводы конвенций ...
Английская кафедра у нас самая суровая )

Ну Вы просто менеджер мечты) можете расшифровать, какой именно менеджер?
В университете англ это первый основной язык — я же не на филолога пошла, что Вы так удивляетесь. Сертификаты само самой есть, с чего Вы сделали вывод что их нет?)
Я и не сидела все время дома и я об этом писала. Я никогда не хотела стать переводчиком и моего английского, французского и польского мне хватить )

Да, надо выучить арабский, тем более это особняком стоящий язык, с четкой системой правил, словами, образующимися по формулам. В общем моя первая любовь. А то улицы заполонили 3+ QA, а обсудить поэзию Мутанаби не с кем.

а что с айти не так то? Это сфера для избранных?
Что Вас так бесит в моем выборе?

В вашем выборе ничего такого нет. Но рассказывать как тебе сильно нравится java, это лицемерие, здесь такого не любят.

Чего нет в моем выборе?
Я не пробовала все, чтоб судить объективно. Показали java — показалось неплохо — понравилось.

И легче. Первую работу в фрилансе можно найти через месяц максимум.

Что Вас так бесит в моем выборе?
Поясню — многих здесь бесит, когда говорят что ИТ — это просто. Типа раз не получилось стать специалистом на которого учился 5 лет — пойду-ка я в ИТ: там учиться долго не надо и платят дохрена. Звучит как "миллионера из меня не вышло — переквалифицируюсь в управдомы"©
Представьте что вы захотели бы стать врачом (хорошим врачам немало платят, признание, карьера — все ка Вы хотели). Спрашиваете у врачей: у меня медицинского образования нет, но очень нравится резать людей — с чего бы мне начать? Может сначала на котиках потренироваться? И какой инструмент лучше брать: скальпель или сразу пилу?
Что ответят люди, которые 7 лет учились только что бы устроиться где-нибудь в сельской больнице? Или матерые хирурги, которые каждый день ругают стажеров, которые что-то не то отрезали у пациента?

А ведь действительно неприятно, когда инфы сейчас хоть жопой жри, а все равно ноют. В то время, как мы инфу по ИТ зубами выгрызали.

По программингу инфы всегда было море.
Да, но эту инфу можно было найти только в городах-миллионниках. В столицах с этим проблем не было, согласен. Это сейчас с интернетом проблемы нет, а раньше как-то приходилось напрягаться для поиска.
А корочками своего 5 летнего образования ты можешь просто подтереться, не говорю уже о кандидатских и т.п.
Все эти корочки могут начинать иметь смысл, если трактор готовишь и укатываваешь на нем.
100%. На предыдущей работе у нас была уборщица, которая училась в аспирантуре и готовила диссертацию. По археологии. За границей (не помню точно где, вроде, Польша) ее уже ждало рабочее место, оставалось только защититься. В нашей конторе подрабатывала, чтоб было на что прожить, а не от любви к чистоте, естессна.

Вот нифига. Во-первых, это была небольшая геймдев-студия еще и с российскими хозяевами (то есть, зп не такие уж сыроёмкие), во-вторых, коллектив был дружный и адекватный. Барышня-археолог была эрудированным, умным и хорошим человеком и таким же сотрудником, как мы. Ни у кого даже мысли не возникало проявлять неоправданное высокомерие. Постоянно радовала нас познавательными рассказами, кстати.

Ой, у нас на одной работе уборщица так вообще позволяла себе чехвостить девелоперов)

Ходють и топчуть, засранцы, только помыла?

Не просто

Ходють и топчуть, засранцы, только помыла?
, а «%programmername%, посмотри, шо ты наделал, я только помыла, нука вытер БЫСТРОА!!!»
По археологии.

Интересная профессия, кстати. Я когда малой был, мечтал или археологом или палеонтологом стать.

Да, но у археологов всегда проблемы с финансированием были, даже для топовых исследований. К сожалению

Корочки тут не при чем — они сейчас никак не показывают учился человек сам или нет.

По большому счету в IT в 95% работ не надо никаких особых знаний. Полгода изучения какого жабаскрипта с сопутсвующими технологиями выше крыши.
Мне то же так казалось. Пока не попробовал давать советы человеку, далекому от ИТ. И оказалось что для того, что бы учить жабаскрипт надо сначала иметь серьезную базу!
Представьте человека, который математику, физику, химию и другие науки, где надо писать формулы и решать по-шагам, «прослушал» в школе и давно забыл. Информатики или не было или там «рисовали клавиатуру на бумажке». Английский то же на уровне «Let me speak from my heart». На компьютере умеет заходить вконтакт, кроме рунета мало где бывал.
Даже если ему прочитать книгу «жабаскрипт для чайников» на русском — он может и выучит синтаксис. Но понимания у него никакого не будет. Это технарю понятно что такое переменные и формулы (функции, процедуры), как одно вызывается из другого, как разбить задачу на отдельные шаги... А не-технический человек не сможет написать решение даже своими словами на бумаге! Даже если это примитивная задача из нескольких действий, например сделать форму с кнопкой для отсылки на сервер. Это нам понятно что надо: создать форму, сделать 5 полей, сделать кнопку, сделать обработчик, в обработчике собрать данный с 5 полей, сделать запрос на сервер. А он просто не будет знать с чего начинать. В лучшем случае найдет какой-нибудь похожий пример и криво поменяет наугад.
Что бы стать девелопером мало прочитать книгу или прослушать курс. Надо уметь вникать, понимать, разбираться. И это все самому: знания можно получить извне, понимание можно получить только попробовав и осознав лично.
Мне то же так казалось. Пока не попробовал давать советы человеку, далекому от ИТ. И оказалось что для того, что бы учить жабаскрипт надо сначала иметь серьезную базу!
Оно в любом деле так. Недавно обучала товарища вождению (на права сдал, но неопытный совсем). Это занятие за много лет практики кажется очень простым. Я была весьма удивлена, когда оказалось, сколько нюансов доведено до автоматизма и делается совершенно неосознанно, но которые новичок еще не понимает.

Не надо ничего учить, просто рассказывайте, что вы все знаете. Научитесь по факту. Поверьте, IT-индустрия это не то чем кажется. Это точно такая же отрасль как и любая другая. Мне есть с чем сравнивать. В ней очень мало специалистов или просто соображающих людей, как и повсюду.

Везде лучшую работу получают тот, кто может красиво и много говорить, а не тот кто крутой специалист. Единственное, что может не QA, в IT есть много нетехнических позиций. QA подойдет, но дальше в разработчики вам самой не захочется идти.

«Девушка, вы меня извините за откровенность, но, видимо, вам этого никто больше не скажет. Вам не нужно айти, даже с образованием вы туда не попадёте. Попадут те, кто не задаёт этих вопросов, а идёт и делает. А вам — вам нужно пойти, хорошо постричься, скинуть вес, купить себе платье и не ходить в этой старой и растянутой футболке и идти работать переводчиком, у вас тоже сложится жизнь. Это зависит не от профессии, а от подхода».
i.imgur.com/3BctOGe.jpg

У нас почему то подход в выборе профессии состоит в мониторинге анализа максимальных ЗП по работным сайтам.
Вы хоть и магистр, но ваш топик сводится к сочинению одного маленького мальчика «Кем я хочу стать когда я буду большим» «pikabu.ru/...da_ya_budu_bolshim_770881»
Ну вы же осознано пошли на магистратуру? Пусть специальность была выбрана не осознано, но не магистратура.

Вы ведь можете пойти дальше в науку.

В забугорье система образования устроена таким образом, что студенты идут на практику. И на этой практике они понимают чем хотят заниматься по жизни, и к чему есть способности. И на этом этапе могут менять несколько работ.

Наводящие вопросы:
1. Чем бы вы хотели заниматься? (аргумент «потому что там много платят» сыграет против вас. К чему у вас тяга, душевный порыв?)
2. Что я умею делать?

Если вопреки выбор будет все-равно айти, то помочь может «зачотная внешность».
Хотя сиськи — не главное.

...ммм... нет. вру

Так и получилось. На стажировке я поняла не чем я хочу, а чем я не хочу заниматься)
Делала сайты на фрилансе, но редко заказы идут. Вот и решила выучить что-то посерьезней и углубиться в сферу ИТ

Я от нашей совковой системы образования просто в экстазе...
Вы потратили 7 лет на свое образование, и тут на тебе — вычеркнуть из жизни. Не шутка.
А ведь такой вопрос будет от эйчара не на голой почве, а чтоб понять психологический портрет.
Вам эту учебу включать в резюме категорически нельзя (для айти).

Для того чтоб впустить it в свою жизнь не обязательно становиться тестировщиком. Иногда достаточно просто уметь варить вкусные борщи.

В топку. Лучше служанку нанять.

Здравствуйте!

Идти в ИТ сферу или нет решать только вам, решите для себя нужно ли вам это и потом делайте шаги. В QA без опыта берут, и что девченок что парней по этому направлению 50\50 приблизительно. Уровень вхождения не высок, главное понимание процессов и методик тестирования, умение писать тест кейсы. Пробуйте. Попутно посоветовал бы учить какой нибудь язык программирования, это даст больше понимания о разработке программного обеспечения ну и если выучите например Java на должно уровне сможете претендовать на Automation QA что очень даже не плохо. Но, прежде всего, выбор за вами хотите — делайте, не хотите — бездействуйте. И еще одно не стоит идти в ИТ за ради денег.

почему ради денег не стоит? вы думаете что все, кто сейчас в афти — им это нравится?

ті хто тут через гроші, через кілька років роботи пишуть на ДОУ топіки про «вигорання»

Навпаки, передивіться теми про вигорання. А ті що суто через гроші працюють — не дуже переймаються за роботу і не можуть через неї втратити сенс життя. Влізти через брак бажання буде складніше, от це мабуть так.

я пошел ради денег в АйТи...Сейчас работаю потому что очень нравится.

Если нравится Java, занимайтесь ей. Как вариант, автоматизация с Java, но это немножко не то. Можно попробовать другие языки, вон для php джуна и вакансий полно, и порог входа низкий

Если хотите на java, не тратьте время на QA, лучше уже идите front-end разработчиком — потом пригодится, да и порог знаний не высок. Параллельно учите java, и пробуйте ходить на собеседования на junior позицию — так будете в курсе того, что спрашивают и будете знать на что ориентироваться. Но в любом случае нужно будет пол года минимум потратить на изучение азов программирования (алгоритмы, циклы и т.д.).

Вот только не надо на

junior позицию
 — это минимум год опыта работы.
Тут только trainee или intern...

Я говорю про попытки пройти собеседование, а не идти на позицию. А пригласят ли на собеседование или есть ли вероятность того, что пригласят на должность — это уже зависит от компании, а не от общепринятых правил. Потому что у каждой компании свои представления о junior позиции.

Прочитайте любой учебник по тестированию, выполните в нете какое-нибудь задание. Тут станет понятно — расположен Ваш мозг к такой работе или нет.

а нужны ли девушки в QA без технического образования? И вообще, стоит ли идти в сферу IT девушке без тех.образования?
Вопрос нужно поставить: «А интересно ли мне это?»

Если я правильно понял то ИТ Вас привлекает только хорошей зарплатой. Судя по «смене специальности» своим настоящим призванием вы видели нечто другое.
Поэтому первый вопрос, на который Вы должны себе ответить сами — это «а какая моя личная цель»? «Найти работу» — это неправильный ответ, «заработать денег» — то же неправильный, «купить красивое платье» — смешно, «что бы родители не пилили» — печалька.
Человек живет ради своего счастья: работа, деньги, даже родители — это все средства, но не цель!
Предположим вы твердо решите идти в QA. Будете учиться днем и ночью в течении полугода, потом еще полгода будете ходить по собеседованиям. И вот Вас выбрали из десятка подобных кандидатов и предложили работать «за еду» (скажем — за 300 баксов). Этих денег уже хватит на съемное жилье и «покушать» — может быть даже накопить на «то самое» платье. Но Вы уже потратили год и теперь должны еще и каждый день ходить на нелюбимую работу. Станете ли Вы ближе к своей мечте?
И что делать дальше? Имхо, у мануального тестировщика перспектив профессионального, карьерного и финансового роста — немного («кнопочки тыкать» — это еще не «экономика знаний»). Нужно либо учится автоматизации, либо идти в начальники. Первое потребует технических знаний, второе — гуманитарных. В любом случае надо много учится — и это в свободное время. Карьера в ИТ — это молодость, проведенная за компом. Готовы к этому?
А если нет — то и идти нужно совсем в другом направлении! Если предположить что счастье для женщины — это не «мымра» на высокой должности с котиками, а семья, дом и дети — то нужно искать не работу в ИТ.
Нужно просто найти ИТшника! Это намного проще: не нужно никаких технических знаний, не нужно ничего учить, конкуренция (надеюсь пока) — очень низкая, выбор — большой. А профит намного больше! За жилье заплатит он, за еду заплатит он, и даже 300 баксов на платье уму не придется копить полгода. При этом от женщины требуется совсем немного:

Программист скромен, спокоен, умен и весьма неприхотлив. Программист неплохо зарабатывает, но при этом тратить все заработанное не умеет и не хочет.
Потребности и запросы программиста чрезвычайно малы — обеспечьте его простой едой и электропитанием и получите взамен верного, тихого, обеспеченного и надежного спутника жизни.
Вместо 8 часов на работе, стрессов, овертаймов по выходным и самообучения по-ночам у Вас останется масса времени заниматься тем, что Вы изначально видели своим призванием. Или сделать им свое любимое хобби.
При желании все-таки подрабатывать самой — наличие времени открывает массу возможностей. Ведение кулинарных форумов, курсы рукоделия, дизайн, графика, журналистика, фриланс, наконец. Если очень захочется быть самостоятельной — то за пару лет вместе ИТшник может научить писать код, потом «раскрутитесь» на фрилансе, станете зарабатывать как он — и потом его выгоните.
В конце-концов природой так и задумано что бы мужчин женщины использовали для реализации своей мечты. Для этого только нужно их заманить и удержать достаточно долго. С ИТшником это сделать намного проще, чем с олигархом или «крутым» бизнесменом.
P.S. Да, да — я опять рекламирую «домострой», «кухонное рабство» и «неравноправие». Феминисток прошу воздержаться от комментариев.

Привлекает не зар.плата, а возможность себя реализовать. Я не всю жизнь хочу быть тестировщиком. Хочу двигаться в направлении java.
Я со своей специальностью не могу найти нормальную работу с карьерным ростом. Вот и решила податься туда, где это более реально(это мое мнение).
Домохозяйка — совсем не вариант.

А сколько времени нужно чтоб более менее фронт энд дев. понимать?

Опять же — лучше всего найти «ментора», пожить с ним годик и всему научится. Польза для Вас и для него. Если у Вас есть молодость и красота — то глупо не использовать это для карьеры, которой Вы так хотите.

фотку с повым органом
Опечаточка по Фрейду? Кто чем думает — о том и пишет :) В данном случае непонятно только: передом или задом?

Всього лиш потрібно буде варити борщ. До сексу не дійде, не переживайте, достатньо тільки почати прати шкарпетки вручну... і можна вже курити :) Сорі, не можу втриматися :))))))))))

В посте ведь не говорилось о том, что девушка превращается в домохозяйку.

В джаве ничего хорошего, кроме зарплаты, нет.

Я со своей специальностью не могу найти нормальную работу с карьерным ростом. Вот и решила податься туда, где это более реально(это мое мнение).
Звучит так, как будто Вам важнее всего именно карьерный рост — и не важно в какой специальности. Мне это сложно понять.
Задам Вам вопрос который наверняка услышите на собеседовании: «Кем Вы видите себя через 10 лет?». Неужели красноглазой java-сеньоритой? Начальником отдела? Или может СТО?
Что такое «карьера» в Вашем представлении: большая зарплата? высокая должность? много подчиненных? свой бизнес?
Уверены, что это Ваша мечта, а не навязанная родителями программа?
Домохозяйка — совсем не вариант.
Это звучит как «семья не нужна — нужно карьеру делать». И это очень грустно. Потому что мужик, когда делает карьеру — он думает что это для того, что бы обеспечивать семью. А если женщины будут делать карьеру — то семьи не будет.
Это звучит как «семья не нужна — нужно карьеру делать». И это очень грустно.
ноно! нельзя такое вслух, заклюют же

Знавал я одну программистку, которая стала тестировщицей, ибо ей это больше понравилось.

стала тестировщицей, ибо ей это больше понравилось.
«Double Penetration Test Engineer» ?

Не лучший путь с тестировщика в программирование. многие ошибочно начинают и так и застревают в QA. Можете начать с Android-а. Почти сразу знания прикладываются к реальному продукту.

Как почитаешь соседние темы, так требования у парней из ИТ совсем не такие простые...
А вообще пост было приятно читать :)

Да куда уже проще — две руки, две ноги. И хвостик.

требования у парней из ИТ совсем не такие простые...
Это «борщ» и «штопать носки» теперь считаются «непростыми»? Или есть что-то новое, чего раньше женщинам делать не приходилось?
У нас ведь не Япония: женщинам не обязательно пять лет учиться что бы очаровывать мужиков.
www.allwomens.ru/...586-kto-takie-geyshi.html

Я о другом. Парни перебирают по 5 тыс.анкет, чтобы написать пятерым. А кто-то ищет исключительно айтишниц, к примеру.

PS давайте на этом закончим дискуссию о женских занятиях, не люблю оффтопить в спец.темах.

Я думал «овцебык» это ругательство такое...

«... овцебык в дубленке,
Чхеидзе в сюртуке.
Здравствуйте, девчонки!
Сядьте в уголке»
www.youtube.com/watch?v=aFgAL4RYyPg

Це якийсь триндець. :D

У девушек есть несколько преимуществ (к каждому пункту необходимо добавить «как правило»):
1. Они более приспособлены для выполнения монотонной работы
2. Они более управляемы
3. Им можно платить меньше

Вообще, если на работу можно взять и девушку и парня, то преимущество будет у девушки.
А насчет образования, оно не всегда коррелирует со способностями, поэтому можно внимание на него не обращать сильно.

Простите, а пруфы можно?

Я понимаю, что «как правило» намекает на априорическое знание, но все-таки откуда именно такие выводы?

Из профессионального опыта моего личного и моих коллег, как подтверждение условно общеизвестных фактов

Будьте добры, объясните мне убогой, почему считается что при прочих равных, девушке/женщине можно «как правило» платить меньше ЗП? Какая за этим скрыта логика?

Наверно потому, что в семье роль главного зарабатывателя денег традиционно принадлежит мужчине.

Прощай логика! Здравствуй дискриминация по половому признаку и потому что «так принято»...

потому что зарплаты в айти не растут сами — нужно приходить к своему лайн-менеджеру и пилить ему мозг что ты стал «быстрее, выше, сильнее» и поэтому заслуживаешь лучшую з/п, придумывать как ты делаешь «эд велью» своему проекту/компании
в противном случае будешь получать +200 баксов в год (+100 раз в полгода), и застопоришься в р-не 2к через N лет (особенно касается тестировщиков)
мне лично таких целеустремленных в плане з/п парней встречалось больше чем девушек

+200 баксов в год — это медленный рост зарплаты? Какой оптимальный?

зависит от того, чем ты занимаешься, и какая у тебя текущая зп
если ты джуниор куа со стартовой зп 300-600 баксов, то +200 баксов в год — это как-то хреновенько

А нормально +200 будет если ты синьор с 3.5к?
Ок, но есть разные организации: где-то не поднимают пока не придешь к менеджеру, где-то никто не куда не идет и через фиксированный срок всем пересматривают.

я как раз говорю про организации в которых пересматривают
суть моего поста «при интенсивной работе над своими знаниями/навыками и правильно поставленной работе по финансовым вопросам с начальством — зарплата растет гораздо быстрее, и перестает расти гораздо позже»

А нормально +200 будет если ты синьор с 3.5к?
синьор куа? мануальный или автоматизатор? сколько лет опыта? посмотри зарплаты на джине — там вполне реальные цифры (и не смотри зарплаты на доу — там и 2,5к потолок для синьора будет)

Всё это басни Крылова. Зарплата будет расти в лучшем случае чуть опережая рынок, при хорошем руководстве. +200 баксов с зарплаты 3.5к вполне нормальный пересмотр для почти любого Итшника без смены должности.

о, а вот и литературоведы подтянулись
зарплата будет расти в зависимости от позиции, на которую ты претендуешь
рынок — понятие весьма растяжимое, вилка зарплат есть всегда, слегка опережать какой квартиль будет твоя зарплата — вопрос принципиальный

+200 баксов с зарплаты 3.5к вполне нормальный пересмотр для почти любого Итшника
звучит как будто з/п в 3,5к чья-то голубая мечта

Конечно. Это мечта 90% Украинцев, ИТшников в том числе.

в таком случае я вижу только 2 варианта развития событий:
1) это айтишники — прекрасные специалисты, которые ждут пока компания даст им 3,5к+200 баксов пересмотров (ведь компания хочет оставлять себе поменьше — а сотрудникам платить побольше)
2) этим айтишникам не видят смысла платить так много денег, возможно стоит стать более востребованным на рынке путем улучшения своих знаний и скилов

вроде других вариантов нету, и это абсолютно не противоречит собранию сочинений Ивана Андреевича, которые были вольно пересказаны выше

Товарищ, я не знаю как у вас там в DreamTeam, а таким простым смертным как я, указанная выше зарплата позволяла не думать о таких мелочах, повысят ли мне её на 200 баксов или на 350, потому как это как мёртвому припарка. Единственным методом получать больше $$ было отправиться в страну $$ потому как чего бы я там не изучал на 1к никто бы мне зарплату не повысил бы, если бы я не сидел днями-ночами на работа.юа и не искал бы другую контору. Точно так же как и любой другой доу завсегдатай навряд ли сильно озадачен своей зарплатой, если ему раз в месяц падает 3500, которые потратить сложно даже если каждый месяц летать в Швейцарию на недельку.

А какой нормальный пересмотр с 300? с 600?

Нормальный пересмотр, это чтобы человек был рад. На моих глазах люди приходили на Х и на 3Х, конечно, у тех кто пришёл на Х зарплата растёт быстрее в % отношении, а у 3Х растёт гораздо медленнее. Если человек уже получает выше рынка, повышать дальше большого смысла нету, потому как никуда он не денется. А если ниже рынка, то тянуть выше, повышение с 600 до 800 хорошее повышение, повышение с 3500 до 3700 тоже вполне нормальное, потому как 3500 приличная зарплата для большинства спецов и прыгнуть с 3500 на 4000 получится далеко не всегда, а с 3700 на 4000 человек в здравом уме прыгать не будет.

Но ведь не только в деньгах радость, можно быть несчастливым при Х и остатся несчастливым при повышении до 10Х, даже если Х большая была.

Никто не отрицает. На жизнь с маслом хватает и про ЗП можно забыть.

в 2 раза, чем не нормально??

Очень мило слышать подобное от рекрутера.

Напомнило одно недавнее собеседование на .net джуна в небольшой компании, которая ориентрована на украинский рынок. Оно длилось всего минут 20 (HR + техническое), и по всего трем или четырем техническим вопросам (в духе: какие есть принципы ООП, модификаторы доступа) я тогда так и не поняла, кого они вообще искали. Но наибольшая эпичность этого собеседования заключалась в том, что первым вопросом ко мне от женщины-рекрутера было: «Почему вы вообще выбрали для себя такую неженскую специальность?» (и это в присутствии двух мужчин — менеджера и техлида)

Вас смутило слово «неженскую» или сам вопрос? В чем заключается некорректность вопроса, по-Вашему?

С формулировкой вопроса и включением в него слова «неженскую» я смирилась, хотя и было странно услышать подобное.
Меня удивило то, что такой вопрос был задан в присутствии мужчин, которые могли стать моими коллегами. И вместо того, чтобы рассматривать кандидата как потенциального члена команды, рекрутер с первых минут подняла вопрос разделения (на девочек/мальчиков и их предпочтений в выборе профессии).

Если бы Вы пришли в автосервис устраиваться автоэлектриком и Вам задали аналогичный вопрос, Вы тоже бы обиделись?

ви по своїй природі така чи прикидаєтесь?

в автосервис устраиваться автоэлектриком
жінка чи чоловік — це теж сильно впливає на виконання роботи і результат в даному кейсі?

Именно в данном кейсе могут быть особенности, не связанные напрямую с выполнением работы, но скажем там, с условиями работы, например, раздевалка, душ, туалет, манера общения и т.д. (если это чисто мужской коллектив)

Данный кейс вообще не имеет отношения к моей текущей работе, я его использовала, чтобы уточнить позицию собеседницы

поддерживаю. На прошлой работе периодически пользовался чьим-то тимотеем с персиковым ароматом, чтоб помыть голову в душе, т.к. свой забывал купить.

Однозначно, женщинам в IT — быть!

А в контексте совместного использования велораздевалки сам был свидетелем, когда выходящий из закрытой раздевалки коллега попросил не заходить, т. к. там еще занято.

В общем, молодожены ваще ребята!

Причем, познакомились они похоже на работе. То есть, без женщин в IT не образовалась бы новая ячейка общества, не разгорелась бы любовь, как костер. палку не кинешь — не разгорится

Воу, насчет «обиделась» я ничего не говорила и уж точно не обижалась) Всего лишь пытаюсь намекнуть, что такие вопросы (особенно когда рядом находятся другие сотрудники) создают не очень хорошее первое впечатление о компании, все-таки рекрутер — первый человек, с которым контактирует кандидат :)
Насчет автоэлектрика тоже странно, вы разве не смотрели никогда «Королеву бензоколонки»?)

Анастасия, Вам удивительным образом удается уходить от прямых ответов. Если бы Вы были у меня на собеседовании, я бы это тоже для себя отметила )

Анастасия, Вам удивительным образом удается уходить от прямых ответов.
Спасибо, я старалась :)
Если бы Вы были у меня на собеседовании, я бы это тоже для себя отметила)
Будь иначе, я была бы разочарована :)
Будь иначе, я была бы разочарована :)
Вы не были бы этим разочарованы или удовлетворены, так как скорее всего просто не узнали бы об этом (что для себя отметил рекрутер). Вы бы узнали только конечный результат.

Алеся, находясь на этом форуме и участвуя в переписке, вы являетесь для меня источником ценнейшей информации об особенностях взглядов рекрутеров (по крайней мере некоторых) в процессе отбора кандидатов. На данный момент полученных знаний еще недостаточно для практического применения (к тому же, даже поводов ближайшие несколько лет, скорее всего, не будет), но мое любопытство уже вполне удовлетворено :) Буду рада новым откровениям)

Давно ли вы перестали бить детей?
а) давно
б) недавно

Если бы вы задавали подобные вопросы или проводили подобные аналогии на собеседовании, я бы попросил «начать техническое и убрать вот эту непрофессиональную девочку или я пойду в ЭПАМ/Люкс, у меня оффер и там эйчары понимают, как работать».

*поначитаются своих алхимиков и считают себя психологами*

Людям с хорошим опытом подобные вопросы обычно не задают. А если Вы джуниор или трейни, то подобное поведение:

я бы попросил "начать техническое и убрать вот эту непрофессиональную девочку
разочарую, будет расценено совсем не так, как Вы ожидаете
я бы попросил «начать техническое и убрать вот эту непрофессиональную девочку
«меня раздражает ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон»

Вот тех, кого раздражают сиськи, я бы побаивался. Как тут уже упоминали, общий душ — дело тонкое.

Вы что тут гомофобию решили развести? Тут собрались ярые защитники толерантности — с гвном смешают и съедят за такие крамольные речи.

Не могли бы вы дать менее риторический ответ на вопрос: какова ваша позиция насчет найма в команду представителей сексуальных меньшинств?

Высылайте резюме, у нас в этом плане нет ограничений

Я так понимаю, что у Вас это получается не по заказу, а самопроизвольно. Это не ко мне, есть более профильные специалисты в медицинских учреждениях.

Не знаю, как у него, а у меня чуть не случился конфуз. Отсюда еще один вопрос: какова ваша позиция насчет кандидатов с неопасными и незаразными заболеваниями вроде недержания? Считаете ли вы их недуг препятствием работе в вашем коллективе?

диарею
Королева фекалоидов на марше! %)

А мне кажется она тебя нормально постебала)

Мне было бы стыдно писать такое, будь я на позиции IT Reqruiter. К тому же, я всегда считал специалистов вроде вас хорошими психологами, а значит — способными предупреждать конфликт и вводить спор в конструктивное русло.

Вы про свою словесную диарею?
Где вас научили, что подобная риторика ведет к сколь-нибудь полезному прогрессу диалога?

Ничего Вы на самом деле не понимаете в психологии. Вот пошлю я сейчас, к примеру кого-нибудь нах*р. Многие подумают — какой непрофессионализм. А на самом деле посылаемый получит глубокое благотворное воздействие на подсознание и его жизнь начнет налаживаться.

Вот пошлю я сейчас, к примеру кого-нибудь нах*р. [cut] посылаемый получит глубокое благотворное воздействие на подсознание и его жизнь начнет налаживаться. 
не всегда, в некоторых случаях это может сыграть роль положительного подкрепления хулигана. Надеюсь, вас ознакомили с последним термином в том месте, где вас научили столь грациозно сводить разговор к конструктиву.

Кстати, я IT-шник, не психолог. Мне в психологии ошибиться не зазорно. А кем позиционируете себя вы?

А кем позиционируете себя вы?
Я в отличие от Вас не скрываю свое имя и должность. Кстати, почему Вы боитесь писать под своим настоящим именем?

Чтобы потом мило лицемерить с вами на собеседовании. А вам, собственно, зачем такая информация?

нах*р
Кстати, расскажите, как гуманитарий технарю, а зачем заменять в центре ругательства буквы звездочками?

Неужели, например, посыл собеседника «нахер» чем бы то ни было отчилаестся от посыла «нах*р»? Или, к примеру, гомосексуалисту от варианта «п*д*р*с» буду менее неприятно, чем от полного аналога?

Единственная веская причина поставить звездочку из известных мне — это сомнения в орфографии: е/и или о/а. Но мне кажется, сотрудника по работе с персоналом учили правильной орфографии и методам проверки оной.

ото да, зануда 80 левела :) плохо послали? хочешь чтобы послали качественнее?)))

Мной движет исключительно интерес к мотивации ставящего звездочку. Может быть, вы сможете помочь даме прояснить этот вопрос?

зачатки воспитания берут верх, такое бывает когда немножко стыдновато писать без звезд

Угу, правильно писать «п*ш** нахер».

или так: ☆☆☆ п✡шел на★ер ☆☆☆

А вместо сиськи 3+, нужно писать «ʘʘ».
А это специально для кроноса с их копротемой: «ῳ»

Be polite!

Это чем-то напоминает поведение совестливого алкоголика, которому стыдно за то, что он принял решение принять на грудь снова.

Как по мне: решил что уместно насвинячиться послать нахер — посылай. Стесняешься? Ну ок, пиши «к чёрту».

А так напоминает какое-то когнитивное искажение, вроде самооправдания, когда человеку хочется и рыбку сьесть, и лица не потерять.

Я в целом не против, но опять жеж, меня удивило подобное поведение лица с вроде как психологическим образованием. Чему их там учат?

прочитал, и чуть сам не обосрался, спасибо!

А есть ли ограничения насчет кандидатов с неприязнью к гомосексуальным коллегам?

Вы предлагаете выяснять, не является ли человек гомосексуалистом, потом, гомофобом, потом гомофобофобом и т.д.?

Я всего лишь спрашиваю ваше мнение. Хотя раньше я думал, что одно из предназначений HR — обеспечение психологической совместимости в коллективе.

А как у вас уживаются пидарасы в плохом смысле этого слова и в хорошем смысле этого же слова?

не бережете вы читающих эту ветку...

Воу, насчет «обиделась» я ничего не говорила и уж точно не обижалась) Всего лишь пытаюсь намекнуть
Никогда не ведитесь на вопросы от левых людей, ответы на которые заставляют вас оправдываться.

Вот она просто и тупо проигнорила такой вопрос:
dou.ua/...orums/topic/15043/#777076

В ответ нужно спросить что-то дискредитирующее её профессионально и требующее оправданий, например, «вы всегда так плохо разбираетесь в поведенческих паттернах или только по пятницам?»

Спасибо! Мне еще есть чему учиться :)

или так: dou.ua/...orums/topic/15043/#777124
интересно, осилит что-нибудь сформулировать, или нет...

Можно узнать, где был такой кошмар?

Если Вы проводите аналогию между вопросами, то она неверна

меня в nix solution спрашивали есть ли у меня дети и когда собираюсь рожать)

за такую логику в нормальных странах в суд подают

не, это в украине еще

B когда это вы стали нормальной страной?
я вообще не страна, я человек :Р
Еще одна, что ассоциирует себя со всей страной.
и не говори, во разошлись!

В нормальных странах не оформляют ЧП. А у нас все логично — ЧП это не женщина, а «юридическое лицо». И если ей что-то помешает выполнять подписанный договор — это ее проблемы.
Оформляйтесь по КЗОТ — там никто не посмеет запретить идти в декрет.

3-й пункт я бы вычеркнула, ибо это очень демотивирует (мы же в ЕС пока идем, а там дискриминация запрещена)

Я бы вообще многое вычеркнула из нашей реальности, но из песни же слов не выбросишь

Иногда читая Ваши «советы», создается впечатление какого-то особого троллинга.

Многие так привыкли самообманываться либо быть обманутыми другими, что зачастую правду воспринимают, как троллинг

Тех. образование не обязательно или даже вредно в IT на позициях:
HR
Рекрутер
Бухгалтер
Секретарь
Ресепшионист
Уборщик
Чирлидер

Я Вам скажу что конкуренция нереально большая, у меня есть знания и навыки автоматизации, хорошая теоретическая база, опыт работы на фрилансе, но все равно никому я такой не нужен.

но все равно никому я такой не нужен.
Потому что нет сисек 3+ размера.
dou.ua/...orums/topic/15043/#776176

Будет печально, если я выучусь и опять в исходную точку попаду...

Нет попыток — нет разочарования :)

Если выучитесь — не попадете. Но учить там много.

Не волнуйтесь. Если под «выучиться» подразумевается довести до конца учебу, то исходная точка вам не грозит.

В зависимости от вероисповидания, выучившись, вы попадете в Вальхаллу, Ирий, Джаннат, Эдем или любое другое место в зависимости от вашего вероисповедения. Потому, что активная учеба в данной отрасли занимает всю жизнь. Вспомните, какие телефоны были 10 лет назад? А сейчас под них программы пишут, т.е. индустрия пережила зарождение теории, становление отрасли и полным ходом пошло практическое применение. За 10 лет, да.

Ахаха, МЭО и безработица. Что-то новое. А теперь к делу, с чего вы взяли. что если не нашли работу по специальности, то найдёте работу в QA? И второй вопрос, чем вы занимались в университете 5 лет? Заносили за экзамены?

Почему новое? Здесь весомую роль играют «связи». У тебя их нет — иди менеджером по продажам(мой худший кошмар), бухгалтером(что не лучше), аудитором(не нравится)...
Ни разу не «заносила» на экзамены. Во время учебы с 3 курса постоянно была на стажировках в больших компаниях, но на работу не брали, так как придут новые стажеры и все сделают)

) Мадам, никому не интересно, что вам не хочется идти работать бухгалтером или аудитором. У вас опыта 0 и выбираете не вы, а вас. 5 лет учиться на МЭО чтобы пойти на курсы тестера как по мне ахинея.

5 лет учиться на МЭО чтобы пойти на курсы тестера как по мне ахинея.
В последнее время в ИТ мечтает попасть половина тех, кто не только 5 лет учился, но и еще лет 5 проработал по своей специальности... Хотя Международные экономические отношения — звучит довольно круто, странно, что так тяжело найти постоянную работу.
странно, что так тяжело найти постоянную работу.
Почему странно? Тем более работу по специальности МЭО?

Потому что

Международные экономические отношения — звучит довольно круто
Хотя для меня это странно, потому что я не знаю, как обстоят дела на рынке труда у экономистов-международников.

Министр — тоже круто звучит, но там даже рынок труда скрыт от посторонних и так просто не стать министром.
Также, чем занимаются экономисты? Я не знаю, но вряд ли их много надо, экономистов-международников надо еще меньше.

Хотя для меня это странно, потому что я не знаю, как обстоят дела на рынке труда у экономистов-международников.
Очень хорошо обстоят. Менеджер ВЭД — всегда была и есть очень востребованная и неплохо оплачиваемая специальность. Они и сейчас нужны, даже с учетом кризиса, хотя, конечно в меньшей степени. А при малейшем оживлении экономики их будут расхватывать, как горячие пирожки.

Ну вот, тогда я точно не понимаю, почему у ТС возникли проблемы. Тем более, учитывая

стажировки в ООН, МИД, EY
 По-моему, это довольно хорошие рекомендации при поиске работы.
Ну вот, тогда я точно не понимаю, почему у ТС возникли проблемы. Тем более, учитывая
Люди имеют тенденцию не говорить о своих настоящих причинах, мотивах и проблемах. А еще есть стадное чувство, желание попасть в мейнстрим, и масса разнообразнейших тараканов в голове.
По-моему, это довольно хорошие рекомендации при поиске работы.
Это вообще совсем другая кухня и к реальной работе в большинстве случаев не имеет никакого отношения. А иногда даже может являться и отрицательным фактором.
Это вообще совсем другая кухня и к реальной работе в большинстве случаев не имеет никакого отношения. А иногда даже может являться и отрицательным фактором.
Стажировки в международных организациях — отрицательным фактором? Как такое возможно?
То есть я понимаю, что если человек прыгает с работы на работу каждые несколько месяцев, это плохо влияет на карму. Но если это были просто стажировки во время учебы, после которых последующее трудоустройство и не предполагалось, то чем они могут навредить?
Но если это были просто стажировки во время учебы, после которых последующее трудоустройство и не предполагалось, то чем они могут навредить?
В данном случае, если все так и есть, скорее всего ничем.
Но вообще, для некоторых работодателей опыт работы в госструктурах (особенно в таких, как МВД, судебная система) может быть минусом. Это не имеет отношения к ТС.

Почему думаю идти в QA?
Много читала, что это легкий заход в сферу ИТ. Меня привлекает джава, но мне кажется, что надо долго учиться для хорошего ее понимания. Вот я и подумала — пойду на QA, параллельно буду разбираться в джава и смогу оплатить себе курсы(надеюсь на это)

А за 5 лет универа этого понять нельзя?) Или важе желание чем-то заниматься лежит исключительно в плоскости $$$?

Почему думаю идти в QA?
Много читала, что это легкий заход в сферу ИТ.
Заход легкий, но конкуренция высока. Вы готовы драться за вакансию, вырывая клочки волос и исцарапывая в кровь лица конкуренток?

возможно раньше и был легким заходом, сейчас думаю конкуренция очень высокая

Года так через три будут говорить: вот года три назад еще можно было войти в QA, сейчас уже нереально.

ну если кризис в стране продолжится, то все так и будет

Вот смотрите, мы, грубо и условно провалились вниз процентов на 50, а нам обещают (заметьте — это пока только обещания) поднятие вверх на 1% в год. Вот сами и посудите, что будет через 3 года.

Меня привлекает джава
тут хотілося б почути деталі
чим саме приваблює?

наверное зарплатами на доу новым stream API

в точку!
але хотів це від ТС почути :(

Это не легкий заход, не заблуждайтесь.

это Вы из собственного опыта как Руби дев, или по наблюдениям?

А шо, градації за розміром сідниці нема? о_О

Ну тут еще упругость решает. Если груди 3+ и задорно торчат (не силикон, ессна), то тут как минимум КУА-менеджер.

А как же умение готовить борщ?
Ой, темой ошибся

Еще нужно уметь готовить борщ. Хотя нет, это не «еще», а на первом месте :)

А че такой акцент на половой принадлежности? Мужчины-QA мышей тыцают с помощью пальцев, а не того, чем отличаются от девушек. Другой вопрос, что конкурс сейчас огромный. Кстати, есть еще позиции HR, BA, Sales. Судя по диплому, у вас, наверное, с английским все неплохо? Это хороший плюс.
Мужчины-QA мышей тыцают с помощью пальцев, а не того, чем отличаются от девушек.
То самое они ложат на работу. А вот девушке придётся пахать, ибо положить нечего %)

головне знати куди відправити смс, тоді все вийде

сферу IT девушке
Да хоть транс, какая нафиг разница ?

Почему бы и нет? Идите в QA, потом может мигрируете в BA\PM, тут МЭО может быть «доп» фичей )

Идите в QA, потом может мигрируете в BA\PM, тут МЭО может быть “доп” фичей )
Чому б не зразу пробувати в BA\PM\Sales, для чого цей довгий шлях через кюа?Тоді вже краще через support/HR, без технічнї освіти буде легше
1) А какая нафиг разница, девушка или нет? Моим знакомым айтишницам, как и мне, кодить/сисадминить/собирать компы ничего не мешает.
2) Для QA нужны соответствующие знания и начальные скиллы программирования, которые получаются самостоятельно или на курсах. Образование тут никакой роли не играет, потому что даже в профильных вузах на профильных направлениях его все равно не дают.

Другое дело, хотите ли вы сами работать в QA. Если да, тогда ваш путь — самообразование и в будущем работа тестировщиком (хотя из-за наплыва желающих туда сейчас очень большой конкурс, так что попасть будет не так легко). Если нет — в IT есть и менее технические позиции, например технический писатель или HR-специалист.

Образование тут никакой роли не играет, потому что даже в профильных вузах на профильных направлениях его все равно не дают.
Грає, з освітою в рази легше буде, хоча як такого предмету QA нема, по супутніх скілах і основи програмування дає непогані

Будет легче разве что в плане завести трактор. А вообще — в лучшем случае за 5 лет учебы тем, кто совсем с нуля, дадут крошечные знания по синтаксису 3-4 языков и приучат тратить на красивое форматирование отчетов по лабам больше времени, чем на выполнение этих лаб. И в качестве дополнительного бонуса — навыки ускоренного копи-паста. Только кому нужны такие спецы?

Для QA нужны соответствующие знания и начальные скиллы программирования,

Для куа (тот который мануальный) скиллы програмиирования не нужны, ваш К.О.

Для куа (тот который мануальный) спрашивают знакомство с комманд-лайном, сиквелом, протоколом хттп и прочий технический бекграунд, это на уровень джуниор/интерн. Не потому что это критически важно, а потому что желающих на несколько порядков больше чем вакансий.

знакомство с комманд-лайном, сиквелом, протоколом хттп и прочий технический бекграунд, это на уровень джуниор/интерн. Не потому что это критически важно
Зависит от проекту. Я когда 100500 лет назад работал тестером использовал все вот этото и много другого в работе.
Тем не мение все вот это, и
начальные скиллы программирования
несколько разные вещи.

— SQL — формальный непроцедурный язык программирования (ru.wikipedia.org/wiki/SQL)
— знакомство с command-line предполагает знание азов bash-script
позволю себе сделать допущение, что умение работать с языками программирования — это вполне себе начальные скилы программирования

— SQL — формальный непроцедурный язык программирования (ru.wikipedia.org/wiki/SQL)

Формальный непроцедурный язык, и зазубрить пару селектов, это разные вещи.
знакомство с command-line предполагает знание азов bash-script

false.

С уважением, ваш К.О.

Интересно, где ваш К.О. нашел упоминание

зазубрить пару селектов
?
false
 — ох, как жаль

Підписатись на коментарі