А как вы собираете и систематизируете идеи развития продукта?

Усі статті, обговорення, новини про продукти — в одному місці. Підписуйтеся на на телеграм-канал!

Всем привет!

Сначала опишу свою ситуацию. В разработке продукта (не аутсорс) дошли до состояния когда новые идеи поступают много, часто и буквально от всех (сотрудники всех типов, пользователи, партнеры). В целом это очень хорошо, но столкнулись с проблемой ведения учета идей, их объективной оценки, приоретизации.

Сначала просто вели в Excel, но для совместной работы неудобно. Потом стали заводить сразу в Jira, получили там мусорник, поскольку далеко не все идеи доходят до реализации, а удалять неправильно (там коменты, причины почему отказались делать и т.п.).

Сейчас находимся на стадии поиска какой-то специализированной системы управления идеями (есть такой класс систем), но после просмотра нескольких (Hype, IdeaScale) понимаю что они какие-то громоздкие, требующие «допила» под себя. Короче аж слишком гибкие, как все корпоративные системы. А мне бы что-то попроще, но с уже встроенными правилами, я бы подстроился.

Может кто-то юзает что-то подобное, или как-то настроили процесс без специализированных систем?
Поделитесь опытом, коль не жалко!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Для таких вещей существует LiveComment, нужно будет только сделать пару плагинов под себя и получите Jira/Forum/Twitter и т.п., все зависит от фантазии, но многим уже помогло.

Если нужно задействовать много народу, то нужен аналог DOU. Здесь в точности та структура информации, которая позволяет глубокие обсуждения. Уничожать их правда не берутся, они просто тонут во времени.

Чтобы извлечь крупицу истины, приходится много прочитать, это факт. Но иначе золотишко не намоешь.

Кстати, это причина почему я здесь. Это платформа теста идей. Особенно если кто высказывается конструктивно против — спасибо вам, бета-тестеры :)

Алексей, спасибо за изложенные мысли! Согласен что структура обсуждения, а, главное, аудитория на DOU очень подходящая для теста идей. И все же в процессе отбора идей не не только обсуждение необходимо.
Я для себя сформулировал потребности так:
— собирать, структурировать и хранить идеи
— обсуждать идеи
— выбирать лучшие идеи (все внедрить нереально), делать что-то типа голосования, даже можно с элементами геймификации
— собирать команду желающих участвовать в разработке идеи (я имею ввиду не тех, кто и так это должен далать, а сотрудников из непрофильных отделов, которые хотят принимать участие)
— зафиксировать разработанную идею, раздать какие-то плюшки тому кто придумал и тем кто принимал участие, повесить их на доску почета и пр.

Ну как-то так хочу. Чтобы был некий конвейер.

Вы себе плохо представляете длину жизненного цикла идеи. От года до десятков лет. И горе вам, если вы поместите на этот цикл все идеи, в то время как абсолютнейшее большинство должны просто отфильтровываться.

Если кому-то интересно в них потом покопаться, вы можете просто хранить обсуждение скажем года за три. Но в достаточно сыром виде, никакой агрегации, никакого жизненного цикла. Просто сырой поиск и всё.

Идеи — это смазка бизнеса. Вы же не следите за каждой капелькой масла в механизме, вам важна интенсивность потока и чтобы нужные места были смазаны. Только и всего. Если старая смазка плохо работает, вы просто кидаете запрос на новую, и применяете при условии что новая лучше старой. Если сомневаетесь — тестируете.

Этот процесс происходит не так часто. Рекомендую использовать классический папирус. Почему так: в процессе фильтрации нужно слегка коментить и ооочень много вычёркивать. И самое главное, потом использовать только отфильтрованный результат, а первичный стек — эффектно скормить шреддеру.

Все должны понимать, что говорить можно что угодно, в итоговом результате не будет ничего кроме идей. Иначе люди не высказывают «неправильных» идей. А истины Кэпа & Полишинеля никому не нужны.

выглядит интересно (на скринах :)), ща зарегаюсь, попробую! спасибо!

Мы для ДОУ используем Trello уже года три, все нравится.

Зарегился, попробовал! На первый тест, очень и очень. Нужно приложить свою методику, но как инструмент — удобный. Буду пробовать! Спасибо за наводку!

Підписатись на коментарі