Доколе вы будете стадом овец?
Когда пришли в Plarium, я молчал, я же не работаю в Plarium.
Потом они пришли в днепропетровский Luxoft, я молчал, я же работаю в киевском.
Потом они пришли в NIX Solutions, я молчал, я же не работаю в «никсах».
Потом они пришли в Intego, я молчал, я же даже не знал об их существовании.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
Я прекрасно понимаю тех, кто «завёл трактор» и шерстит по вакансиям зарубежных компаний в попытке свалить. Но почему ничего не делают те, кто здесь остаются и те, кому здесь жить и детей своих растить? Гневные посты в ФБ, бурления на ДОУ — эт конечно здорово. Вот только это ничего никогда не даст. Ничего и никогда (можно распечатать эти слова в пачку потолще и хлестать себя по утрам вместо кофе). Если вас нет на улице, то в государстве вас тоже нет.
Сразу оговоримся, что сидеть и ждать, пока кто-нибудь из IT-братии станет депутатом и будет представлять ваши интересы в парламенте — не вариант. Слишком рискованно и малоэффективно. Так можно всю жизнь просидеть, пока вас будут шмонать и нагибать налогами.
Может, у вас в голове сидит миф о том, что любой протест требует сотен тысяч участников, как на Майдане. Но практика показывает, что даже одиночный(!) пикет может привлечь внимание, если это правильно организовать.
Но до таких мелочей опускаться не будем, потому что люди есть. Хотя бы те, кого обидели силовики — пару десятков человек наберётся. Если же подключится хоть по несколько человек из других компаний — можно будет наскрести человек 50.
Всё!
Далее выбирается цель. Например, налоговая или кабинет министров. Рисуются на ватманах плакаты «Руки прочь от IT!», «Даешь электронное правительство!», «Отремонтируйте дорогу на улице N!» и так далее (что вас не устраивает).
Звоните в десяток газет, на Радио-Вести и на дюжину телеканалов. Им нужны материалы, нужна сенсация. Они с удовольствием раздуют из мухи слона и снимут ваш митинг из 50 человек так, будто пришло несколько сот человек. Телеканалы вроде Espreso.tv или Громадське.tv, вероятно, будут более сговорчивыми. Может даже в студию пригласят двинуть речь!
Далее есть вероятность того, что об этом событии напишут пару интернет-изданий и кто-нибудь неравнодушный в Facebook. Подключится кто-нибудь из авторитетов в области IT — и вот из слона уже создан мамонт, на который будет трудно не отреагировать.
И появится шанс. Может, конечно, ничего не сработает и акцию нужно будет повторить пару раз, но если продолжать интернет-возмущения, то ничего не произойдёт вообще никогда. Разве что изменится в худшую сторону (согласно закону Мерфи).
Вам даже не нужно жертвовать рабочим временем!
Собрались утром в будний или выходной день, 50 человек, с красочными плакатами и громкоговорителем, сплясали «танец программиста», потратили час времени на флешмоб, и дело в шляпе!
Но если вас устраивает происходящее в стране и например то, как «Свободу слова» Савика Шустера уже второй раз снимают с эфира, то конечно не стоит никуда ходить. Но тогда пожалуйста — ни одного возмущенного коммента где-либо и когда-либо. Вы ведь своей пассивностью и конформизмом уже дали ответ на главный вопрос эпохи «Что делать?» — Ничего. Я ведь знаю, что вам, любителям терпеть, очень здорово живётся в этом болоте из дырявых дорог, продажных ментов и бесконечных очередей и что вы собираюсь так жить по крайней мере следующие лет тридцать. Даже если никто вас не будет ставить к стенке и душить налогами.
Итого:
1. Собрать коллег (50 человек — например по 2 человека из 25 компаний).
2. Определиться с целями и лозунгами, форматом митинга.
3. Договориться о месте сбора и длительности собрания (например, 1 час).
4. Обзвонить газеты, радио, телеканалы.
5. Нарисовать плакаты, раздобыть громкоговоритель.
6. Назначить одного человека видеооператором, второго фотографом.
7. Взять «зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей».
8. В назначенный час явиться и выполнить программу.
9. Отчёт и разбор полётов.
10. Повторить.
PROFIT! (ровные дороги, низкие налоги, не загребают на улицах в армию, в метро и автобусах кондиционеры, везде туалеты, суды работают для каждого, вездесущая автоматизация и облегчение жизни и т.д.)
P.S. Если не хочется «майданить», воспринимайте это как флешмоб или форумовку, а ещё лучше, как гражданскую позицию.
Найкращі коментарі пропустити