Остаться или уйти?

Кейс такой: работаю джава джуном около полугода на скучном проекте, 95% времени — скучный саппорт и багофикс, новых фич почти не бывает, технологии не интересные. При этом сама компания мне нравится, время от времени заходят новые проекты, правда джуны там не особо нужны. Протирание штанов на рабочем месте, честно говоря, сильно демотивирует.

Я вижу несколько вариантов своего дальнейшего развития:
1) терпеть этот проект и попутно учить необходимые технологии, расти до мидла и уходить на другой проект(либо в другую компанию мидлом). Минусы этого варианта в том, что на самообучение остается довольно мало времени и сил.
2) бросить работу, учить android sdk и попробовать уйти во фриланс.
3) бросить работу и забить на джаву, выучить python и попробовать опять же фрилансить.

Хотелось бы получить какие-то советы, рекомендации.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Пойди в МакДональдс. Там и работа интересная, и команда дружная.

>2015
>устроиться джава джуном
>через полгода начинать ныть
Блин, серьезно? У нас джуновских вакансий практически нет, ты представляешь, сколько людей хочет на твое место? Тяни лямку, учись дальше самостоятельно и все будет отлично.

Добро пожаловать в реальный мир :). Вы не первый, кто так свой путь начинает. Выбирайте первый вариант, старайтесь найти время на обучение в течение рабочего дня, как правило на таких проектах оно бывает. Рано или поздно появится проект на который нужны будут люди с опытом, и вас туда возьмут, а на ваше место посадят джуна.

Ты джун и работаешь только полгода. Для сведения — ты только в школу ходил 12 лет, и после этого не знаешь теорему косинусов. А тут хочешь прям на блюдечке.

Я не думаю, что тебя сильно хотят удержать. Сходи на несколько собеседований, узнай сколько ты стоишь, удостоверься что никому ты не нужен и кончай строить из себя прынца.

PS. Скучный багофикс? Чтобы отфиксить багу как правило нужно схавать сабачатины не меньше автора кода. И уж по крайней мере начитаться исходников до отвала, притом внимательнее чем их автор — он-то багу прохавал. Так что если ты считаешь, что багофикс скучный — значит ты ничему не учишься, и соответственно вечный джун.

Саппорт ещё сложнее, конечно если это грамотный саппорт, рассчитанный на удержание и развитие клиента. Если же у «лидеров рынка» — тогда твоя роль в нём непонятна, там есть свой саппорт, а он уже должен обращаться явно не к джунам, а к тимлиду, а уже он определять кто проверит/исправит проблему.

Чесно не розумію, в чому в тебе виникла проблема?
Чувак, ти джуніор. Що ти хотів отримати? Ти ж не Senior, не Architect, ти навіть не Middle.
Твоя основна задача заключається в цих багофіксах, і саппорті.
Підтримую більшість коментарів цього поста, так як це апріорі так і має бути.
Ти маєш вчитися, розвиватися, і рости.
Що зміниться якщо ти вибереш 2 чи 3 варіант???
Ти знову будеш таким же джуном, і будеш займаться таким же багофіксом і саппортом, так як досвіду на більше не вистачить.
І так, Артём Перчик Все правильно сказав.
Більшість людей тільки і мріють про це, а ти....
Мабуть хоті відразу бабла і мега цікаві задачі)

З приводу 1-го варіант, що це значить:

Минусы этого варианта в том, что на самообучение остается довольно мало времени и сил.
як так?
Люди працюють на не прогерський посадах, і для досягнення своєї мрій вчаться по дорозі на роботу, з роботи, після роботи, сидять читають, пробують щось писати своє, реалізовувати якісь свої проекти.
Що тобі заважає? І чому ти так сильно заморюєшся на роботі, що в тебе немає сил на самоосвіту?
Це якось суперечить ідеї твого посту, типу скучно, і ти протираєш штани.
Чувак проблема в тобі, повірь.
Якщо дійсно не хоч «протирати штани», то вибирай варіант, який допоможе більш достойному кандидатові зайняти твоє місце.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
терпеть этот проект и попутно учить необходимые технологии
Считаю перспективными следующие направления: JavaScript(AngularJS, TypeScript, Node.js, SignalR), C#, Xamarin, Web API, ASP.NET MVC, MSSQL. Сейчас куча курсов, по Xamarin в частности.
Успехов!

Вам сейчас черной завистью завидует целая толпа из топика «Java junior вымирают как класс в Украине?». Прицепите булавку от сглаза ;)

Советы уйти и шутки про МакДональдс от благородных донов программирования не устаревают. Кстати, вот еще вариант, взять отпуск и на пару неделек устроиться в макдак. Переключится так сказать, для просветления:)

Если ты задаешь такие вопросы, значит ты сомневаешься в правильности своего выбора. Значит ИТ тебе так нужно. Резюме — уйти.

У меня так-же сейчас стоит вопрос . Остаться или уйти, в кратце ситуация. 25 лет, очень нравиться программировать, учился сам вне основного места работы, клепал тестовые задании учил теорию, ночами, даже несколько заказов на фрилансе сделал, вообщем пока в серьезные компании меня не берут, джуном по питону, на основном месте работа по программирования 30% задач и в основном парсеры логов, за то есть предложения перейти в небольшую, не понятную компания на проэкт но там уже полностью уделить время программирования, качать скилл и набираться опыта, работаь в команде, с одной стороны меньше денег чем на нынишней должности с другой стороны мне очень нравиться програмировать и желание развиваться в этой области есть огромное. В самообучении я дошел до того этапа когда уже варюсь в собственном соку. Вот сообственно делема, детей пока маленьких голодных нету, если че месяц другой с женой протянем нормально если контора окажется провалом. Какие мысли у прошедших подобный путь?

Мені 25. І я — програміст. Привіт Mazay.

сениор уже. сколько штанов протёрли на работе?

за то есть предложения перейти в небольшую, не понятную компания на проэкт но там уже полностью уделить время программирования, качать скилл и набираться опыта, работаь в команде, с одной стороны меньше денег чем на нынишней должности с другой стороны мне очень нравиться програмировать и желание развиваться в этой области есть огромное.
Спробуй нагнути на більше грошей, якщо ні — хай ідуть лісом.
Щось мені підказує, що “дешева рибка, фігова юшка”.

Моя первая (ну ок 2-я, первая была чисто так... для галочки можно сказать)... Так вот... моя 2-я работа была в компании CSO и 2 года подряд я занимался именно тем что фиксил баги, под конец 1-го мне правда доверили небольшой функционал, но это мелочи т.к. я его только улучшал после другого человека.
За эти 2 года непрерывного багфикса, я выучил продукт от и до, мог уже с «закрытыми глазами» ориентироваться в коде. А помню как только меня взяли продукт казался огромным, я вообще не мог понять как пишут такие вещи и на полном серьёзе спрашивал ребят которые его писали как они это вообще сделали.

Так что не ной и багфикси.
Если есть тяга к другому никто тебя не ограничивает, и сам себя не ограничивай, придумывай себе проект, находи время и пили попутно изучая то что тебе интересно. Это даст тебе как минимум дополнительные хорошие знания что увеличит твою стоимость как специалиста, как максимум свой собственный продукт который возможно будет тебя еще потом и кормить.
Не забывай что программист это не рабочий у которого станок принадлежит работодателю, так что возможностей значительно больше при должном желании.

Очень знакомая проблема. Я думаю что ни в android sdk и ни в python нет спасения от рутины(2 и 3 варианты удовлетворяют правилу Эскобара). Если уж и учить что то новое то лучше сосредоточиться на фреймворках чем радикально менять ЯП. Не забывать про отдых.

Я думаю что ни в android sdk и ни в python нет спасения от рутины
Рутина есть абсолютно всегда и везде. Так и должно быть, собственно. Ни один проект не может быть только из инноваций, иногда нужно просто писать код.

якщо є 20% часу іде писання коду, це вважай, що тобі повезло.

Тем временем, в соседней теме девушка хочет стать как раз Java джуном. Думаю, вам будет о чем поговорить :)

Кейс такой: работа джавистом практически всегда — работа на скучном проекте, 95% времени — скучный саппорт и багофикс, новых фич почти не бывает, технологии не интересные.

кому як і де повезе,
може повезти з цікавим проектом, але начальник повне авно,
а може бути навпаки

судя по твоему опыту ты можешь только уйти, а вот устроиться — фиг. дорасти хоть до мидла а потом вали

Лолшто?! Полгода опыта и уже «не хочу багфиксом заниматься — давайте мне фичи!». Вот это джуны пошли.. С таким отношением лучше сразу сменить сферу деятельности, а то потом через полгода работы над новыми фичами будет что-то типа «надоело пилить фичи — тупое формошлёпство! хочу архитектуру создавать!» и так далее..

Тебя часто беспокоят эти мысли? Если они уже перешли в формат навязчивостей, то я бы порекомендовал на какое-то время забить на бешеную погоню за опытом и знаниями, и просто повыполнять рутинные таски, а свободное время направить на отдых и какое-то хобби. И так хотя бы несколько месяцев. Судя по всему ты сильно себя напряг этим всем и тебя закончилась энергия. Сейчас тебя бесит багфикс, твоя работа кажется бессмысленной, начинаешь терять интерес — да, так бывает. Дальше будет хуже: начнут бесить сотрудники, которые громко едят яблоко и прочее, что может породить воспаленная нервная система. Особенно когда сильно рвешь себе жопу всяким «карьеризмом» (я такой же, просто). Не рви жопу, иначе будет хуже. Попробуй просто сделать паузу. Серьезно. Еще успеешь все.
Если же вышеописанное не про тебя, то не знаю. Просто подумай, что твое положение вовсе не такое и плохое (особенно в наше время), а рутина для джуна — обычное дело.

Выбирай вариант 1., однозначно. В плюс, если ты человек активный и тебе уже не сидится на месте — начинай заражать всех вокруг этим своим отношением к работе, это тебе поможет, если компания правильная.
Вариант 2. — хуже, ты потеряешь где-то полгода.
Вариант 3. — вообще какая-то ахинея, я так ДУМАЮ

Автор, ты еще вот что, учти, что если ты бросишь работу джава джуном и попрешься в андроид, то твои знания там мало пригодятся. Всмысле сам язык джава и сдк хорошо, но вот придется еще месяцами изучать андроид сдк, там такие простыни доков шо ужас.

Т.е. ты сейчас выбираешь между учиться за чужие деньги джава ее и учиться за бесплатно андроиду. При том что джава ее намного более высокооплачиваемая и перспективная, вакансий побольше в разы.

Заключение: стоит ли страдать херней?

А да, еще. Быть на твоем месте(джава джун) мечтают многие, в том числе я.

OMG
мені хантери пишуть в Європі 100500 вільних місць під джаву,
тай на ДОУ джава в топі по вакнсіяїх із з/пл
сиди і не рипайся, працюй і набирайся стажу

все добре, але не стажу а досвіду — це принципово :))

не стажу а досвіду — це принципово
хаха, і це ти будеш розказувати дядьку якому 40++,
який багато чого перепробував (C++, Java, Phyton, Verilog представ для собі мова для опису хардвара: мікросех/чіпів) і зараз вернувся до старото доброго ANSI C.
почнем с того, що досвід в одній галузі іде за 0 в іншій,
і щоб більше важливо, то це вживатися із людьми, проектами, робити робути яку тре робити а не яку хочеться, іноді пахати як папа Карло, а іноді сидіти місяцями тупо без тасків, розуміти різні стеки технологій, якщо хочеш бути і бути профі в одному з них.
Заплату платять, чого вийо?
п.с.
період напіврозпаду прогера 6 місяців,
тобто твій попередній «довсід» принципово іде в опу через рік.
а стаж, з трудової книжки і пенсійного фонду не викинеш.
хаха, і це ти будеш розказувати дядьку якому 40++,
це я кажу джуну, що можна жопою сидіти на проекті, і робити таски на скільки просять, маючи стаж, а можна думати, випитувати, доколупуватись і намагатись зрозуміти що це і як це — отримуючи досвід і експу для наступного левелу.

залежить від колективу
одні можуть на куй послати, бо проактивний,
а на іншому можуть подивитися і сказати, якийсь уатист, да нунах, нам тре проактивні

а стаж, з трудової книжки і пенсійного фонду не викинеш.
трудова книжка це совок. Яка з неї користь? До речі, її хочуть у нас в утиль послати, є така ініціатива.

ну ЄС — це теж свого роду совок!!!
напр.
моя книжка лежала років 5 без діла поки не поїхав до Польщі,
виявляється, якщо в тебе є ВО + 2 роки стажу, то маєш +6 календарних днів до відпустки.
але якщо користі ніякої для тебе, то викинь і не парся, до пенсії, по статистиці ти можеш і не дожити, 50%50% в кращому випадку.
п.с.
не все що совок, куйово
але тобі сказали совок-лайно, і ти повірив

Так, ЄС теж схожий на совок :/ Дуже сильний вплив держави на все.

Сейчас во фрилансе не самые лучшие времена, работы много, но она очень низко оплачивается, даже учитывая богатый опыт и хорошее портфолио. Выход только либо работать на иностранных фриланс биржах, но там с индусами тоже не сладко, либо все же идти в офис.

Чесно не розумію, в чому в тебе виникла проблема?
Чувак, ти джуніор. Що ти хотів отримати? Ти ж не Senior, не Architect, ти навіть не Middle.
Твоя основна задача заключається в цих багофіксах, і саппорті.
Підтримую більшість коментарів цього поста, так як це апріорі так і має бути.
Ти маєш вчитися, розвиватися, і рости.
Що зміниться якщо ти вибереш 2 чи 3 варіант???
Ти знову будеш таким же джуном, і будеш займаться таким же багофіксом і саппортом, так як досвіду на більше не вистачить.
І так, Артём Перчик Все правильно сказав.
Більшість людей тільки і мріють про це, а ти....
Мабуть хоті відразу бабла і мега цікаві задачі)

З приводу 1-го варіант, що це значить:

Минусы этого варианта в том, что на самообучение остается довольно мало времени и сил.
як так?
Люди працюють на не прогерський посадах, і для досягнення своєї мрій вчаться по дорозі на роботу, з роботи, після роботи, сидять читають, пробують щось писати своє, реалізовувати якісь свої проекти.
Що тобі заважає? І чому ти так сильно заморюєшся на роботі, що в тебе немає сил на самоосвіту?
Це якось суперечить ідеї твого посту, типу скучно, і ти протираєш штани.
Чувак проблема в тобі, повірь.
Якщо дійсно не хоч «протирати штани», то вибирай варіант, який допоможе більш достойному кандидатові зайняти твоє місце.
І чому ти так сильно заморюєшся на роботі, що в тебе немає сил на самоосвіту?
Це якось суперечить ідеї твого посту, типу скучно
Від монотонної нецікавої роботи іноді втомлюєшся більше, ніж від важкої.

Может быть такое, что ему просто скинули гавно, с которым сами работать не хотят.

А зачем ещё джуны нужны )) Архитектуру продумывать сеньорам и лидам самим интересно, да и получается лучше.

Ну я не буду в цьому суперечить. Так дійсно нецікава робота, виснажує. Але якщо зупинитись на цьому, то можливо ніколи і не отримаєш цікавої?

Фриланс звучит романтично, но реалии у всех разные. Пока не будет твердой уверенности что вы уже миддл и/или ждет другой работодатель прокачивайте скилы на текущем месте. Первый год-два придется работать над cv. Помнится в универе говорили: первые 2 года ты работаешь на зачетку, остальные — она работает на тебя.

Всё три варианта адекватные. Делай то, к чему больше душа тянется.

...вот тебе, дочка, мой отцовский совет: поступай как знаешь! ©

>2015
>устроиться джава джуном
>через полгода начинать ныть
Блин, серьезно? У нас джуновских вакансий практически нет, ты представляешь, сколько людей хочет на твое место? Тяни лямку, учись дальше самостоятельно и все будет отлично.

Не треба слухати закомплексованих нитиків. Хай йде на +500. Хай розвивається людина, а не сидить на місці.

бросай програмирование...

Зачем вы такое пишете. Новичкам свойственно ошибаться

Новичкам свойственно развиваться, если нет то они уходят. Мне кажется — вывод очень прост. Сообразит свою идею пет проекта на котором научится программировать, столкнется с технологиями, наберется опыта — отлично, добро пожаловать в ряды. Нет, ну так ладно, прийдет другой.
Я своих студентов по всем конторам тыкал, так никому не надо было, а ребята с горящими глазами были. Надо чтобы все были на своем месте.

Если автор развился на джава джуна, то проблема не в развитии, а просто ему чуть поднадоело. Попасть джуном в JAVA EE это не в PHP ворпдресы править, как никак.

ой да ладно, зависит от команды

А как другие члены команды, занимающиеся той же легаси-тягомотиной, могут украсить тоску? Разве что стать соучредителями закрытого клуба разбитых мечт в рамках одного проекта

HR прочитає Ваш пост і може допомогти із рішенням.

Блин какой вы наивный и глупый. Вы думаете, что звание мидл даётся за количество протёртых пар штанов на рабочем кресле? По любому, вам надо самообучаться, самообучаться, учить экзамены и получать сертификаты.

В Україні — саме так. Просидів 3 роки — мідл. Якщо б був нездатний бути мідлом, то цих 3 роки б не просидів.
5 років — Сеньор. Якщо не Сеньор через 5 років, то піде на іншу роботу, де його таки визнають Сеньором.

причем работает в обе стороны, будь хоть 7 пядей во лбу: 3 года не проработал — не милд, 5 лет не проработал — не синьор, бывают, конечно, исключения — и бегает счастливый синьор с обязанностями, правами и зарплатой мидла :)

а потом приходишь на собеседование и тебя считают офигевшим мидлом, который хочет зп синьора, потому что собеседующий стал синьором не за 3 года, а за 7 и удивляется как так вышло еще и спросит какую-то ересь, которую только он знает, у каждого есть такой вопрос что ничего не значит, но ответ на него очень мало кто дает

І що? Піде працювати на нормальну кантору, а не там де офігівші мідли стають сіньорами за 7 років.

ну может быть в киеве да, я живу в харькове у нас рынок меньше и с тремя годами больше 2.5к не получить, а это мидловская зп, наверное есть исключения, но я не встречал; а настоящую синьорскую в 4 мало кто дает, особенно тем у кого 3 года опыта, ну а просто тайтл ничем не подкрепленный не считается

я бы сказал, что нет мидловской зп. есть зп, которую может платить фирма. просто есть бедные и есть не жадные фирмы. но то, что доу делает опрос по зп — это отлично, но не хватает количества проголосовавших :)

ну с таким подходом все программисты без градации, на мой взгляд кем считает компания человека можно только по его зп понять, если есть еще способы с удовольствием выслушаю

был такой случай, работал я на Баркап. так вот моего коллегу (должность саппорт Л1) позвали в приватбанк начальником ИТ работать на зарплату выше на 100 грн. Понимаете о чём я?

Понимаете о чём я?
вообще нет :) я не знаю что такое баркап, не очень ловлю связь с тем о чем говорим и о твоем друге, который с работы не программистом ушел на работу не программистом

В такой работе есть один огромный плюс — большое количество свободного времени. Совет — пилить свои проекты, потом фейлить, и снова пилить. Потом, как обрастёшь программистским жирком, рекомендую пойти в хороший маленький энтерпрайз, где есть бюрократия, но она ещё на том уровне, что очень идёт на пользу, жёсткие код ревью, стендапы, митинги, тесное командное взаимодействие и т.д. Там можно набить опыта «как правильно делать». После этого рекомендую идти разработчиком в стартап — там порог входа повыше, но и прокачка идёт в разы быстрее

я начинал со стартапа можно сказать, джунам нужно идти туда сразу. Но тут вопрос в том как человек относится к программированию, мне нравилось все, даже откровенно устаревшие технологии и быдлокод, ведь я мог исправить его. Мне кажется, тут скорей дело в самомотивации.

Пожалейте стартап, не идите туда джуном :) Всё равно, технические навыки и soft skills, будь хоть 150 пядей во лбу, наработать можно только со временем. С другой стороны, если у сеньоров есть время заниматься обучением джунов — то почему бы и нет

лучше сначала найти новую работу и потом уходить, уходить во фриланс без наличия хорошего портфолио или без наличия клиентов не рекомендую

Пойди в МакДональдс. Там и работа интересная, и команда дружная.

Я всем, кто считает свои технологии отстоем рекомендую именно этот вариант. Как по мне, отличный опыт. Даже в резюме можно вписать как фишечку.

Вы маскирующийся HR из Макдональдс корпорэйдет?

Сомнения — суть ереси. Найди работу и уходи.

Но человеку свойственно сомниваться, это получается нужно постоянно уходить будет. HR посмотрят что он раз в два месяца меняет работу и брать больше не будут.

А так увидят, что 3 года на одном месте и тоже не возьмут :D

Ну не скажите, то, что он был 3 года на одном месте есть положительное для работадателя качество.
Обычно хотят сотрудника на долго нанять. Попробуйте в следующий раз говорить, что вы на пол года и посмотрите реакцию.

Так все говорят, что на года приходят. Так же как и компании говорят, что на года берут. Но реальность непредсказуема.

Ну то понятно, что не предсказуема, однако вы должны идти с настроем на года (по крайней мере производить такое впечатление).
Иначе вас не возьмут.
Если чувак напишет в резюме, что работал везде по 2 месяца, то реальность будет вполне предсказуема.

Та ти просто мохом поріс. Це зовсім не круто.

Мда? Джуніор, що 3 роки сидить на одному місці — халявщик та тугодум. Адже всі інші за 3 роки вже стали мідлами. А особливо шустрі — вже навіть Сеньорами чи якими-небудь типу Лідами.
Ага. Трохи не в тему, але в 40 — у нас сплав по Дніпру.

Ну я писав що 3 роки на одному місці добре. Не 3 роки джуном добре.
Якщо за 3 роки став мідлом на одному місці, то це ще краще.
Хіба ні?

Я б взяв, але сумніви б виникли.

В фрилансе редко бывают хорошие проекты, обычно сделать клон чего то, причем тз надо будет долго тянуть с заказчика. Как по мне то наоборот все крутые проекты отдают в компании. Ну и андроид это быть всем подряд, когда джава это чаще уютный бекенд с крутыми большими проектами.

Если по андроид на апворке проектов есть, то на питон как то маловато :/

Вообщем не цените то что есть — за вас менеджеры работают а вы только занимаетесь разработкой. Не нужно беспокоится где взять следующий заказ, не нужно бояться кидалова. Ну и само собой, работа в команде веселей и более похоже на серьезную разработку, чем фриланс шабашка где человек должен абсолютно все сделать сам.

Вы на нормальные проекты не попадали видимо.

Хотелось бы получить какие-то советы, рекомендации.
Главная рекомендация — это твоя жизнь, не позволяй кому то решать за тебя.
Если ты задался таким вопросом, ты УЖЕ готов что то менять, просто хочешь что бы кто то это подтвердил из вне, это вполне нормально, найди другую работу\проект где ты будешь счастлив и не парься.

Я одобряю. Сміло йди вперед. От тільки грошей на півроку прискладай. Просто так. Випадки ж різні бувають. :-)

Почему не рассматриваете вариант 4) уходить в другую компанию джуном? Это сразу можно +200-500 и можно найти не багфикс, а то, что вам нравится.

Был в такой ситуации два раза, «выучить новую технологию и уйти на фриланс» что-то не получилось, а вот прокачаться до мидла удалось. Из своего опыта могу посоветовать для снижения унылости багофикса:

1) Мониторить stackoverflow по тем технологиям, с которыми работаете, и пытаться ответить на вопросы (необязательно «вслух»). Мне показалось, что это не только интересно, но и помогает видеть типичные грабли, в т.ч. те, которые попадутся в работе завтра или через неделю.

2) Применять по мере сил boyscout rule: код после меня должен быть немного лучше, чем до меня. Повышает моральное удовлетворение, если, конечно, Ваш маленький рефакторинг не выкинет Вас за сроки и не обрушит код — но на это есть стендапы, код-ревью, юнит-тесты и другие полезные вещи.

3) Разные улучшательства процесса разработки, полезные утилитки и т.д. Не знаю, правда, насколько они востребованы в Вашем проекте, может, там всё уже есть и остаётся только править код и коммитить — но тогда тем более надо ценить такой волшебный проект, потому что бывает и немного по-другому.

4) Искать менторов среди коллег, то есть людей, у которых есть чему научиться и хочется учиться при этом. Monkeys see, monkeys do. (Возможно, это надо было поставить номером 0...)

Что из этого подойдёт и с какой вероятностью, предположить не берусь.

DEL — случайно запостил.

Было у меня такое, пошел к начальству сказал, что не могу так, сказали что через 2 месяца дадут писать с нуля крутой проект — не обманули:)

Якщо б не дали — пішов би на іншу кантору на +500. Звісно ж що не могли обманути.

Было у меня такое, пошел к начальству сказал, что не могу так, сказали что через 2 месяца дадут писать с нуля крутой проект — не обманули:)
І в мене було майже так.
Тільки сказали сказали — потерпи місяць, а потім звільнили.

потому что копипастеров щас как грязи...
а на багфикс можно садить и джуна.... :)
лепить костыли это не бог весть какое искусство :)

Що тут довго думати? Йди на +500. У твій час всі так робили.

Автор, а чего ты ожидал? Что тебя сразу кинут на хай эдж проект? Так у тебя ни опыта достаточного, ни та отрасль. Джава это энтэрпрайз, где куча сапорта, старого кода с костылями и старые технологии. Либо привыкай, либо меняй направление. К тому же, как багофикс может быть скучным? Это ж извечное битьё головой о стенку в попытке понять почему не работает с моментами просветления и дальнейшего битья головой о стенку. По моему это достаточно весело. Да и на начальном этапе становления программиста это очень полезно, как говориться — умный не тот кто не совершает ошибки, а тот кто учиться на чужих ошибках.

поддерживаю. багофикс не может быть скучным. и вообще, разгребать ошибки синьоров — это круче, чем быть синьором.

и вообще, разгребать ошибки синьоров
которые думают что они синьеры......а в итоге пишут такое, что все кому перепадает разгребать их подвиги.....
зарабатывают себе рак мозга....:)))
а такие синьеры уходят в другую компанию потому, что они считают,
что все кто в нынешней, отсталые дауны и должны им поклоны отбивать
за их невь*ебенную скилованость и ехпиренс :)))

Ты джун и работаешь только полгода. Для сведения — ты только в школу ходил 12 лет, и после этого не знаешь теорему косинусов. А тут хочешь прям на блюдечке.

Я не думаю, что тебя сильно хотят удержать. Сходи на несколько собеседований, узнай сколько ты стоишь, удостоверься что никому ты не нужен и кончай строить из себя прынца.

PS. Скучный багофикс? Чтобы отфиксить багу как правило нужно схавать сабачатины не меньше автора кода. И уж по крайней мере начитаться исходников до отвала, притом внимательнее чем их автор — он-то багу прохавал. Так что если ты считаешь, что багофикс скучный — значит ты ничему не учишься, и соответственно вечный джун.

Саппорт ещё сложнее, конечно если это грамотный саппорт, рассчитанный на удержание и развитие клиента. Если же у «лидеров рынка» — тогда твоя роль в нём непонятна, там есть свой саппорт, а он уже должен обращаться явно не к джунам, а к тимлиду, а уже он определять кто проверит/исправит проблему.

Найкращий багофікс — переконати замовника переписати все «к чортам і щоб і дух не пах» ©

Почему? Это зависит от проекта, если там очень старый код и большинство некритичных багов оставляют в надежде что они пофиксятся сами, то переписывание приводит к улучшению как правило.

очень старый код
что за глупости? либо он работает, либо нет. а раз старый — то точно работает.
большинство некритичных багов оставляют в надежде что они пофиксятся сами
это тогда не совсем баги, а мелкие не доработки на которые всем с высокой колокольни
переписывание приводит к улучшению как правило
лол, ЧТО??

переписывание приводит к созданию новых багов, и потери функционала.

переписывание имеет смысл если оно дает системе общее value. зачастую таким может быть производительность, но чтобы об этом говорить, надо быть твердо уверенным что текущая реализация недостаточно производительна.

к примеру если время средней операции с 100 мс понизится до 90 мс, то скорее всего не имеет смысла переписывать.

так же за может быть причиной накапливания большого технического долга, и большой план добавления фич, но и то, надо инвестигейтит чтобы обойтись без переписывания, а использовании 2-ух апрочей, с четким разделением

Переписывание приводит к созданию новых багов в том числе, но старые фиксятся. И к расширению функционала обычно, что это за переписывание от которого происходит потеря функционала?
И бывают баги некритичные, которые не мелкие не доработки, но на которые все равно забивают, так как надеяться на селф фикс.

к примеру если время средней операции с 100 мс понизится до 90 мс, то скорее всего не имеет смысла переписывать.
У нас было уменьшении некоторых операций с 30 минут до минуты. И кривой скл, который это пораждает — это только один сорт проблем. Есть и другие, например, что продукт очень не работает с нативными драйверами для бд какой-нибудь. — девелоперы могут сказать, что это проблема енвайромента и это может быть полгода пока их убедят в обратном.
переписывание имеет смысл если оно дает системе общее value. зачастую таким может быть производительность
У нас было уменьшении некоторых операций с 30 минут до минуты.
причиной накапливания большого технического долга, и большой план добавления фич
продукт очень не работает с нативными драйверами для бд
но и то, надо инвестигейтит чтобы обойтись без переписывания
ну видите, вы и подтвердили те исключения что я привел. но в целом, это то, чего стоит избегать
уменьшении некоторых операций с 30 минут до минуты
Наконец кто-то почитал об оптимизации БД и открыл для себя план запроса, повыкидал представления, избыточность, непомерное увлечение фукнциями, поделал нужные индексы и убил ненужные и.т.д. То, что по-нормальному делают при проектировании. Ничем другим такой скачек скорости не сделать.

не всегда, есть парни которые считают что SQL зло, потому предпочитают вытягивать все данные из бд и все операции над данным производить в app layer ручками....решается путем просто использования SQL, а вообще печалька, да....

Текстовый файл им в руки.

Проблема в том, что продать рефакторинг заказчику обычно трудно, ближе к невозможному

Не знаю,я продавал несколько раз, заказчик был счачтлив. Просто большинство аргументирует — это технология будет лучше, круче и современней — под таким соусом ясен пень ниче не светит.

Вы сеньер, а когда такой себе мидл или еще хуже, джун, говорит что что то надо переписать — это полнейшая ересь. Кстати, джуны часто страдают этим желанием переписать, ну я так заметил.

Правильно заметили, я вот 5-й раз архитектуру курсача меняю, уже 3 срока прошло(
P.S. Правда когда фрилансил-делал в срок(5 дней), правда потом месяц баги фиксились:D

акуєть,
мене на передоостаннй останній роботі учили, що кодінг — авно, манкі ворк,
а архітектруа фсьо.
на чому переконався на останній роботі, де правильна спроектована архітектура, це переписування авноархітектри накуяченої попереднім лідом і коду за 5 років в межах 1 місяця, замість 2х виділених менеджментом.
правильна архітектура, куча зекономленого часу на авнокодінг.
але 5й раз переписувати архітектуру, це явно щось не то, мало фантазії/абстрактного мислення і ти не туди пішов

ну я 5 раз за 2 недели сменил а не за 5 лет) Пробую, смотрю что оптимально, а что нет т.к. опыта нет.Ну и сам проект-многопоточное клиент серверное приложение, поэтому постоянно рождаются идейки как уменьшить кол-во блокировок и т.д.

А вот для себя переписывать это очень хорошо
Ну я же для себя и пишу.
але 5й раз переписувати архітектуру, це явно щось не то, мало фантазії/абстрактного мислення
Помоему наоборт не?
ти не туди пішов
По ту сторону монитора явно виднее)

1) я як іду з кухні в туалет, то архітектуру маршруту теж можу рахзів 5 змінити протягом 1 хвилини.\
2) курсач для себе?
3) нє або див 1)
4) представ що так

Ну если у вас 10 лет опыта и вы с первого взгляда на тз представляете сколько % времени будет блокировка в потоке при том или ином решении-окей, но у меня нет такого опыта.

4) представ що так
Битва экстрасенсов ждет Вас)

Не огрызайтесь сеньйору, когда речь идет о программировании.

Я у него в скиллах не нашел «прорицание», так что этот вопрос вне компетенции данного «Сеньйора».

джуны часто страдают этим желанием переписать, ну я так заметил.
это плохо или хорошо?

Это очень плохо. Джун не тот человек который понимает как правильно создавать архитектуру приложения. Дело джуна это правки багов и дописывание мелкого функционала. И еще есть правило: не трогай то что работает. Вот оно как раз для джунов, мне кажется. А вот для себя переписывать это очень хорошо, тренируется как понимание мелких участков программы, так и общее понимание. Ну и можно заюзать новые фичи, выученные ранее.

Это все имхо от такого же джуна пхп и трейни андроид.

Речь шла про мой «проект», а в нем я архитектор, тимлид, пм и директор в одном лице.

Single worst strategic mistake you could ever make? Rewriting code from scratch.
www.joelonsoftware.com/...ticles/fog0000000069.html

Идея интересная, но невероятная

Все правильно пишеш. Я так само раджу. Хай йде на +500. Якщо джуніор задумується про те чи варто йому залишатись на поточному місці, то це означає що він вже вартує +500. Якщо не задумується, то йому через рік буде лише +200 на поточному робочому місці.

Мені чомусь здається що автору теми не сильно важливо +500 чи 200 чи тп, а він хоче навчитись. Просто брак досвіду не дає зрозуміти що на сапорті вчитись найкраще, ну а якщо цікавлять якісь технології, то робота це тільки 8 годин в позаробочий час бери і пробуй.

Достоинства девелопера состоит в том числе и в том ©, что он умеет терпеть и перемалывать скучную работу. С джуна, конечно, спрос меньше. Но тем не менее, у работодателя обычно нет кардинально другого проекта для данного конкретного девелопера. Поэтмоу мой совет в данном случае — терпеливо пилить код и показывать всем, как хорошо ты развиваешься; тогда в тебя верят.

Але навіщо йти на +200, якщо джун легко може йти на +500?

Добро пожаловать в реальный мир :). Вы не первый, кто так свой путь начинает. Выбирайте первый вариант, старайтесь найти время на обучение в течение рабочего дня, как правило на таких проектах оно бывает. Рано или поздно появится проект на который нужны будут люди с опытом, и вас туда возьмут, а на ваше место посадят джуна.

Підписатись на коментарі