Если бы водители устраивались на работу, как программисты

— Здравствуйте, я по объявлению. Вам требуется водитель?
— Да, требуется. Какой у вас опыт вождения?
— Я окончил курсы. Мы там проходили устройство автомобиля, теорию вождения при различных погодных условиях, различных временах года и времени суток. Также мы там изучали правила дорожного движения.
— У вас есть опыт вождения автомобиля в городских условиях?
— У нас был отдельный теоретический курс по вождению автомобиля в городских условиях.
— Практический опыт вождения у вас есть?
— Коммерческого опыта вождения у меня нет. Но на курсах мы тренировались ездить на специальном стенде. Также мы в теории изучали управление различными марками автомобилей, там в резюме указано.
— Да, у вас очень большое резюме. Даже вот что-то про шаговые экскаваторы написано. Что такое вообще «шаговый экскаватор»?
— Я не знаю. Но мы это проходили на курсах, у меня остался конспект, я могу повторить, если нужно. Я вообще очень обучаемый, трудолюбивый и исполнительный.
— Это хорошо. Но автомобиль вы, как я понимаю, никогда не водили.
— Мы учились трогаться и останавливаться на настоящем автомобиле на специальной площадке. Еще на стенде обучались вождению, я уже говорил...
— Но ведь вы никогда автомобиль не водили и фактически водить не умеете.
— Я очень хочу работать водителем. Я с детства об этом мечтал. Я готов работать практически бесплатно, за символические 500$ в месяц, если вы меня будете обучать.
— Нам не нужны ученики, нам нужны люди, готовые работать водителями. Скажите, у ваших родителей есть автомобиль?
— Да
— Вы на нем ездили когда-нибудь?
— Нет, никогда
— Почему? Вы ведь с детства мечтали водить.
— ...
— Вы нам, к сожалению, не подходите.

Претендент, выходя на улицу, в мыслях: «Вот суки, и чего им только нужно?»

— 

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Топик будет неполным без, собственно, объявления о найме:

Вакансия: водитель.

Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулёра, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами «Формулы 1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных соревнованиях не более, чем двухлетней давности.Зарплата: определяется по результатам собеседования.

©

Есть куча талантливых новичков, и они с удовольствием стали бы работать в ИТ-отрасли, снизили дефицит специалистов и даже, возможно, снизили бы среднюю зарплату по отрасли, если бы ИТ-компании начали набирать к себе стажеров!

ИТ-компании а) жалуются на отсутствие программистов с опытом, б) являются единственным местом, где этот опыт можно получить. Дурдом.

Достаточно бесполезная и поверхностная статья от Алеси Романенко.
Мне кажется вполне логичным, что на позицию junior+ ты не станешь звать человека без коммерческого опыта в разработке, иначе этим ты же сам себя дисквалифицируешь. И разве есть толк в требовании опыта в коммерции от человека, который его не имеет?
Есть очень много толковых и способных ребят без опыта и есть не меньшее количество позиций для трэйни. Другое дело, если Вы хотите нанять технически миддла с зарплатными пожеланиями трэйни.
Оффтоп. Есть у меня скрин переписки одного trainee QA, с рекрутером Cronos Ltd и автором статьи, Романенко Алесей.
В ответ на резюме человека, претендующего на позицию trainee QA, Алеся предложила на период испытательного срока позицию младшего HR-менеджера. «По сути это девочка-помощница, у которой будут такие обязанности, как разбор резюме, общение с соискателями, варить кофе, выполнять любые поручения (мои и других сотрудниц HR-отдела), иногда делать влажную уборку офиса (не всего, а только HR отдела). Она должна быть исполнительной, послушной и сообразительной. Если это будет не девочка, а парень — тоже нормально. »

Конечно, это очень весёлая переписка, демонстрирующая высокоуровневую смекалочку и ни разу не завышенное ЧСВ авторши.
Лично хочу сказать, что не надо, Леся, считать себя лучше других людей и остроумней (надеюсь, что Вы шутили). Если у Вас нет подходящей позициии и опции для трэйни — просто так и напишите, а не предлагайте человеку мыть полы в офисе и варить кофе рекрутерам с дальнейшим повышением до junior QA.

Добра Вам :)

Издержки работы с low end персоналом, вам, я так понял нужны миддлы с зарплатными требованиями джуниоров.

Если бы водителей принимали на работу так же, как программистов, то выглядело это примерно так.
Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями,троллейбусами,трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимисяна вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами «Формулы-1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих поизводителей — обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата: 75-100$, определяется по результатам собеседования.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кстати, если бы автором была не Алеся — любительница доминировать над HR помошницами и QA инженерами, то к этому посту отнеслись бы по спокойнее.

Вечный холивар, что было раньше, яйцо или курица....
Но теория Дарвина, решает дилемму...

Каким образом теория Дарвина решает дилемму?

Обычная фани стори. Не вижу в ней ничего такого, за что можно накинуться на автора, сжечь его на костре, обвинить во всех смертных грехах, выставить чью-то переписку, описать чьи-то обиды. Особенно последнее читать как-то неприятно. Мало того, что человек не смог написать сам и лично, он нажаловался другой рекрутёрше и она решила, что мир должен знать о эдакой «несправедливости». Трееееееш

ага, вот приходится использовать резервный акк, мне его, кстати, помощница создала, после того как пол помыла и кофе принесла :)

У моїх батьків була машина, і я був дуже непроти навчитись водити, часто просив батька дозволити порулити.
Батько сказав, що навчить, якщо в табелі за рік не буде жодної трійки. Я постарався і досяг. Навіть по фізкультурі витягнув на 4. Але батьку було ніколи мене вчити.
В наступному році, заробив трояки по фізрі, та антиукраїнській мові, а тому не заслужив навчання.
А потім уже стало не актуально.
Я НЕ НИЮ!!!!

Навіть по фізкультурі витягнув на 4. Але батьку було ніколи мене вчити.
Слышал о таких родителях, дети им как правило неслабую ответочку кидают.
Слышал о таких родителях
Яких це таких?!
Мої батьки найкращі в світі, з величезним відривом від другого місця.
з величезним відривом від другого місця
Від якого такого місця?
Від якого такого місця?
Від другої найкращої пари батьків в світі.

Мне одному кажется, что форумчане как-то слишком серьёзно относятся к творчеству рекрутерши фирмы Кронос?

Тема индукции спонтанной дефекации исчерпала себя, пришло время нового вброса?

Здешние форумчане как-то слишком серьезно относятся к творчеству любых рукрутерш. Вылизывают резюме до блеска, бегают за глупыми бумажками-сертификатами, молятся на «инкубаторы». Как будто у некоторых человеческого достоинства совсем не осталось.

Борис, спасибо, давно не могла понять, чего не хватает нынешним соискателям, теперь поняла — брутальности.

Я бы тут порезвился, но слишком пошло будет.

Нет, ну в человеке всё должно быть прекрасно, в том числе и резюме; почему бы и не привести его в порядок?

Я не понимаю, зачем люди на полном серьёзе отвечают на примитивный наброс.

Вылизывают резюме до блеска, бегают за глупыми бумажками-сертификатами, молятся на «инкубаторы». Как будто у некоторых человеческого достоинства совсем не осталось.
Конечно, о каком достоинстве может быть речь? Ведь все достоинство в том, чтобы сидеть без денег и работы в надежде, что появится та самая единственная идеальная вакансия в компанию мечты, и рекрутеры внезапно сумеют рассмотреть за кривым неотформатированным резюме тонкую и ранимую душу тру-инженера.

Если человеку похвастаться нечем, кроме вылизанного резюме, работник из него будет, скажем так, неважный. Да и лизать одно место хрюшам с синдромом вахтера — не лучший метод поиска работы.

Если человеку похвастаться нечем, кроме вылизанного резюме, работник из него будет, скажем так, неважный.
А где я утверждала подобное?
С другой стороны, насколько бы офигенен ни был человек как программист, если его резюме выглядит плохо, шансы, что его вообще посмотрят сильно сокращаются.

Достаточно бесполезная и поверхностная статья от Алеси Романенко.
Мне кажется вполне логичным, что на позицию junior+ ты не станешь звать человека без коммерческого опыта в разработке, иначе этим ты же сам себя дисквалифицируешь. И разве есть толк в требовании опыта в коммерции от человека, который его не имеет?
Есть очень много толковых и способных ребят без опыта и есть не меньшее количество позиций для трэйни. Другое дело, если Вы хотите нанять технически миддла с зарплатными пожеланиями трэйни.
Оффтоп. Есть у меня скрин переписки одного trainee QA, с рекрутером Cronos Ltd и автором статьи, Романенко Алесей.
В ответ на резюме человека, претендующего на позицию trainee QA, Алеся предложила на период испытательного срока позицию младшего HR-менеджера. «По сути это девочка-помощница, у которой будут такие обязанности, как разбор резюме, общение с соискателями, варить кофе, выполнять любые поручения (мои и других сотрудниц HR-отдела), иногда делать влажную уборку офиса (не всего, а только HR отдела). Она должна быть исполнительной, послушной и сообразительной. Если это будет не девочка, а парень — тоже нормально. »

Конечно, это очень весёлая переписка, демонстрирующая высокоуровневую смекалочку и ни разу не завышенное ЧСВ авторши.
Лично хочу сказать, что не надо, Леся, считать себя лучше других людей и остроумней (надеюсь, что Вы шутили). Если у Вас нет подходящей позициии и опции для трэйни — просто так и напишите, а не предлагайте человеку мыть полы в офисе и варить кофе рекрутерам с дальнейшим повышением до junior QA.

Добра Вам :)

Совершенно не интриги. Компания шатается по блэк-листам уже давненько )
Просто хотелось бы минимизировать в сфере количество хамовитых ХР, которые считают себя вершителями судеб и ключевым звеном в компании. Нужно понимать, что твоя миссия в оказании помощи в равной степени компании и кандидату.

красиво звучит. Как рекламный слоган прямо. Вы не пробовали с этим идти на местные выборы, например? =)

Диана, к Вам пара вопросов:
1) Вы получили согласие этого человека для публикации здесь переписки?
2) Вы считаете этичными и профессиональными Ваши действия по публикации в интернете чужой переписки?

1) Да, получила. По его просьбе высветила проблему :)
2) Да, считаю. Неэтичным и непрофессиональным я считаю унижение кандидатов и ощущение безнаказанности Вами.

1) Да, получила. По его просьбе высветила проблему :)
А разрешение второй стороны получили?
Публикация чужой переписки в интернете входит в непосредственные обязанности рекрутера в SoftServe? Данный поступок (копание в чужом белье) соответствует моральным ценностям вашей компании?
2) Да, считаю. Неэтичным и непрофессиональным я считаю унижение кандидатов и ощущение безнаказанности Вами.
Я должна нести наказание за то, что предложила человеку другую вакансию? Вы понимаете, что пишете бред?
Если этот человек, как Вы говорите, был чем-то обижен, наверно было бы правильно, если бы он сам здесь высказался.
А Вам бы я посоветовала (раз уж Вы мне пытались давать советы, не останусь в долгу) в рабочее время заниматься своими непосредственными обязанностями.

Леся, я не жду от Вас оправданий.
Это всё исключительно на Вашей совести.
«Копание в чужом белье» и желание справедливости — это разные вещи. Ваше белье на поверхностни, уж простите, оно даже не прикрыто.
Мне бы не хотелось, чтобы кто-то впредь попал в такую же ситуацию, как данный человек, имевший счастье получить предложение поработать мойщиком полов с последующим повышением до junior QA. Такое поведение соответствует моральным ценностям Вашей компании?
Возможно, это Ваша стратегия подбора персонала, но, на мой взгляд, она идёт вразрез с этикой рекрутера.

Ваше белье на поверхностни, уж простите, оно даже не прикрыто
Нет, Диана. Вы опубликовали чужую переписку, как минимум, без согласия одной стороны. Подобные поступки считаются нормой для сотрудников HR отдела компании SoftServe?

Блин, мы одновременно подумали об одном и том же %)

Программеры все страх какие пошлые в душе!

Мы итак пошлые, а когда попадаем в душ — так вообще

Обосрались так обосрались. Это же девиз вашей конторы. Или может обратитесь в самый честный на свете украинский суд на тему защиты доброго имени компании и себя любимой?

И шо вы сделаете? В суд пойдете? :DD

Зачем? Придумает еще одну увлекательнейшую историю, на этот раз, например, об акте спонтанной эякуляции, чем и вознесет свое ЧСВ над этими жалкими программистами до небес.

Переписку никто не публиковал, не нужно подменять понятия. Про безнаказанность Диана правильно подметила. Нельзя же быть мудаком и считать, что это минёт незамеченным.

Цитирование письма — это и есть публикация переписки. Проконсультируйтесь с юристом, если сомневаетесь. И я бы попросила не переходить на личности.

У вас такая личность, что обойти невозможно, уж извиняйте. Приходится переходить.

Это Вас не красит, ни как мужчину, ни как человека

Это Вас не красит, ни как мужчину, ни как человека
А, чоловік — не людина?!
Що за сексистські наїзди?!

Если бы я сказала, что не езжу на работу ни на велосипеде, ни на другом педальном транспорте — это бы означало, что я не считаю велосипед педальным транспортом?

ни как мужчину, ни как человека
ни на велосипеде, ни на другом педальном транспорте
ви там я пригадую видалятись планували — а все ще тут... підказати як це робиться?
ви там я пригадую видалятись планували
Я учла мнение сообщества и приняла решение остаться ;)

Ні, не означало б. А от без слова «другом» означало б.

Кстати, если серьёзно, то я был абсолютно уверен, что после топика «об укакавшемся кандидате» вы тихо покинете данный форум. Потому что ваши репутационные потери, понесенные там, восстановить практически невозможно.
Но раз уж вы остались, причём уперто гнете свою линию в общении/поведении, то вполне логично, что вам подобное отношение сообщества приятно/устраивает. Так что наслаждайтесь.

Подсказка: чтобы понять, как к вам относятся, посмотрите у себя в профиле на уровень поддержки ваших комментариев.

Если это аллюзия на «30 см хватит любому мужчине», то с одной стороны, не стоит писать исключительно то, что понравится сообществу. Но если человека сообщество не любит, то это ещё не обязательно значит, что он нон-конформист. Вожможно, просто мудак.

ПС: Про драку в грязи вы выше правильно написали. Я вот сижу и не пойму, нафига я влез вообще.

Может. Тогда тем более пускай выгребает народную любовь. В общем, в любом случае пускай выгребает.

Про драку в грязи вы выше правильно написали. Я вот сижу и не пойму, нафига я влез вообще.
Вожможно, просто мyда.

Вы так очаровательны в своей непосредственности ^_^

Алеся! Фуад любит вас!! Вас любят!!! Я был неправ!!!! Простите меня недалёкого!!!!!

Мадам, Ваши портянки издают аромат сочной духовности!

— сынок, почему от тебя гавном пахнет, ты что опять русский реп слушал?
— нет мам, друзья слушали, а я рядом стоял.

А у меня 23.
А як поміряти?
В мене в профілі такого пункту взагалі нема.

Я думав, що

А у меня 23.
це відповідь на
Подсказка: чтобы понять, как к вам относятся, посмотрите у себя в профиле на уровень поддержки ваших комментариев.
Гаразд, спитаю у Andrii Shchurkov.
посмотрите у себя в профиле на уровень поддержки ваших комментариев.
А де там такий рівень показують? Я в своєму не бачу нічого схожого.

Нет, не является. В данном случае имеет место разглашение условий коммерческого предложения. Если таковые не находились под грифом NDA, то публикация полученного коммерческого предложения не является нарушением тайны переписки.

Чисто технически любая коммерческая переписка уже не является личной. Более того, любые личные моменты в коммерческой переписке не есть хорошо и формально подпадают под ответственность непосредственно конкретного участника.

Технически ты (здесь: обобщение) можешь клеить собеседника как угодно и когда угодно или скажем унижать и т.п., но если ты (здесь: обобщение) делаешь это в ходе любого бизнес-общения будь готов что твои (здесь: обобщение) слова могут быть использованы тем или иным образом, в т.ч. и против тебя (здесь: обобщение).

это минёт
Точно. Крыза минет папизже
Вроде бы не первый месяц в рекрутинге работаете, а пишите такую ерунду.

В том, что людей, имеющих некоммерческий опыт программирования приравниваете к людям без опыта.

Хорошо. Что для Вас некоммерческий опыт в девелопменте? Возможно, мы имеем об этом разное представление.

Диана, Вы действительно работаете рекрутером в SoftServe? А то я как-то начинаю сомневаться.
Ну ок, объясняю. Например, соискатель, который не имеет опыта в коммерческих проектах, но при этом у него есть свой некоммерческий проект, который он самостоятельно спроектировал и закодил на достаточно неплохом уровне.

И да, Диана, будьте добры, огласите, пожалуйста имя героя, который Вам поручил здесь выложить эту переписку либо удалите ее. Иначе, мне придется обратиться за помощью к Вашему руководству. Добра Вам, кстати, тоже)

У Діани реальна фотка і компанія має реальну адресу. У вас з цим якось не склалося. Мовчали б вже.

Меня не интересует фотка Дианы, я жду от неё действий по существу вопроса

Нас всіх не цікавить ваша думка. Взагалі:-)

Не расписывайтесь за других. Или под ником Yevhen Kushnir пишет группа авторов? )) Отвечать не нужно мне ответ Ваш неинтересен. Меня вообще воротит от зануд и хамов.

а меня воротит от ваших высе^W комментариев, вы не могли бы просто удалиться? Пожалуйста.

Если этот мой пост наберет больше лайков, то я удалюсь

Это называется перекладывание ответственности на чужие плечи. =)

это называется работа на лайки.

А если этот, то вы выпилите себя из нашего континуума? Пожалуй, поддержу :)

del (см. пост выше)
ви промахнулись кнопкою — профіль видаляється не тут :))

Т.е. Вы считаете, что человек может получить технические скиллы и уровень выше джуниорского, к примеру, исключительно написанием своих некоммерческих проектов? :)
Вам везёт с кандидатами, если это так)

А вообще, диалог с Вами стал крайне скучным. Ваши попытки манипуляции и угрозы потешают. Я не вижу вообще никакого конструктива :)
На первый взгляд, эта переписка смешная. Но на второй взгляд, это немного печально и грустно. Не стоит в каждом предложении упоминать название моей компании и аппелировать к её моральным ценностям. Это слишком явная манипуляция.
Свой пост я написала как человек, в первую очередь. Во вторую очередь, как рекрутер.
На будущее дам Вам совет: нормально делай — нормально будет.

Прекрасного солнечного дня, Леся

Т.е. Вы считаете, что человек может получить технические скиллы и уровень выше джуниорского, к примеру, исключительно написанием своих некоммерческих проектов?
Где я говорила про уровень выше джуниоровского? Где я говорила про «исключительно» написанием своих некоммерческих проектов? Не передергивайте, пожалуйста.
Я не вижу вообще никакого конструктива
А какой конструктив Вы ожидали, выкладывая чужую переписку в личку? Есть конструктивные предложения — пишите мне на email (есть в моем профиле), если не хотите афишировать в теме. Если нет — я связываюсь с Вашим руководством. В SoftServe с интересом прочтут и оценят этот тред. Удачи, добра, тепла и любви :)
Прекрасного солнечного дня, Леся
Удачи, добра, тепла и любви :)

www.youtube.com/watch?v=bE_5Md2zUcA

А если не-коммерческий проект- это, например, сайт для пиццерии, принадлежащей знакомому. Понятно, что визитка -это не комильфо. А если ещё есть там интернет магазин — с возможностью онлайн заказа? А если там ещё будет форум любителей пиццы?
А если это сеть пиццерий?
Где грань между коммерческим и не-коммерческим проектом?

Хм, намечаются женские бои в грязи %) Надо сходить за попкорном %)

иногда делать влажную уборку офиса
Это после очередного испуганного кандидата убирать надо ?:)

покие- то кандидаты пугливые нынче пошли.

Ну так сами виноваты. Резюме надо читать до приглашения на собеседование, а не во время него.

Только я обратил внимание на подмену понятий в предложении вида:
Здравствуйте, нам нужен матёрый дальнобойщик для перевозки хрусталя по бездорожью. Я вижу в вашем резюме, что вы скоро получите права категории «В», не хотели бы прийти к нам на собеседование?

То есть, опуская вероятность, что кандидат врёт в резюме (он тогда и на собеси соврёт если сможет), почему рекрутёр задаёт вопросы про опыт работы, которые должны быть ясны в резюме?
А если у вас вакансия водителя гольф-карта, то, наверно и такого опыта работы хватит.
Крановщиков, и «водителей шагающих экскаваторов» как-то не стесняются обучать работе с каждым новым краном (с фразой «забудь всё, что учил до этого»), а «водители» нужны с опытом разработки «коммерческих автомобилей», ещё и готовые работать на 500уе.
Я бы хорошо обучаемого джуна за 500 баксов с руками оторвал. Я видел во что они за пол года вырастают. Не даром у нас есть «Ай-Ти школы» со стипендиями.

Маркер с «Всегда хотел водить, но не водил машину под боком» вроде неплохой, но не сильно канает в этой сфере, т.к. тут теоретическая база имеет несколько иной вес. Да и, раз уж вопрос про коммерческое использование, то тут родительская машина больше автошколы особо не даст.

Вброс засчитан, но не одобрен.

Кто поделится кулстори из найма HR и рекрутинга?

В анекдоте больше намёков на то что большая часть по молчанию не готовы. И именно так их видят компании. Но в жизни, по моему, все намного более подготовленные, а компании просто смотрят на всех через этот анекдот.

— не нужно иметь свой опыт (пет-проект) в виде подработки таксистом, чтобы говорить что ты водишь хорошо и мог бы этим зарабатывать.
— человек с (образованием/знаниями/компьютером с открытым проектом в конце-концов) своим/родительским автомобилем водил в любом случае, он уже не полный новичок.
— ради работы на курсы в основном ходят всё же те, кто этим увлечён и имеет нужно образование. Бухгалтер не пойдёт на курсы по с++ ради работы программистом, так же как и нянечка с детского сада не пойдёт на курсы вождения больше чем для того, чтобы водить исключительно свою машину.

Ніби все по-суті написано...
Уявіть собі ситуацію коли взяли водія який ніколи не водив авто і одразу пустили на дорогу з корпоративним автомобілем. Навіть якщо тільки вантаж без пасажирів возити — можуть бути значні витрати...

Ситуация, имхо, ни о чём. Именно при таком подходе:

одразу пустили
набирать джунов/стажёров бесполезно...
Сам не научишь(сам не сядешь рядом с ним, сам не покажешь как и что делать, сам с ним не проедешь) — научит кто-то другой. Только ты останешься ни с чем. А у кого-то будет растущий джун...Просто потому что он понимает джуна, а ты гонишься за выгодой.
Только ты останешься ни с чем. А у кого-то будет растущий джун...
дык он как вырастет чуток так и свалит на +500 к тому, который без нечего :)

Не свалит, если на его месте работы будут нормальные руководители, которые его и интересным обеспечат и если надо деньгами.

а ты видел чтобы кого-то так повышали на одном месте? обычно 200-300 долларов => за 10 лет можно собрать 2-3к зп, либо поскакать как конь и за 2 года получить 2к

опросы показывают что для подавляющего большинства айтишников деньги на первом месте, соответственно я прав в общем случае

это скорее проблемы руководства...если их сотрудники убегают от них за копеечку, которые они сами могут добавить.

ну не знаю, повысить надо всех и сильно, а если не повышать уйдут не все, а новых нанять уже на большую сумму, чем был предшественники => выгоднее второй вариант, первый никогда не видел; видел микс — мелкое повышение всем

Ви би взяли водія, який ніколи не їздив по дорозі поруч з іншими машинами на роботу?

Я бы взял, но понятное дело не пустил бы на дорогу. Я бы дал ему месяц другой покататься на развалюхе по фишечкам, чтобы он рулить научился хотя бы, а потом проехался с ним, он показал, чему научился и тогда я решил бы сажать его чтобы он

їздив по дорозі поруч з іншими машинами

Есть куча талантливых новичков, и они с удовольствием стали бы работать в ИТ-отрасли, снизили дефицит специалистов и даже, возможно, снизили бы среднюю зарплату по отрасли, если бы ИТ-компании начали набирать к себе стажеров!

ИТ-компании а) жалуются на отсутствие программистов с опытом, б) являются единственным местом, где этот опыт можно получить. Дурдом.

Если мы говорим про джуниоров, то не всегда требуется коммерческий опыт, зачастую достаточно петпроекта, если он сделан на достаточном уровне.

тільки чомусь про це всі забувають, всі одразу хочуть за символічні

Так вы напишите об этом хотя бы в одной в вакансии, а не тут.

Об этом написано во многих вакансиях. Почувствуйте разницу между «опыт работы с технологией Х» и «опыт участия в коммерческих проектах».

Это понимает только один из собеседников, или HR или CEO/CTO/Other manager. На одном из них всегда происходит затык: «Так где ты раньше работал с „этим и этим“? — А... Значит нигде по сути... Ну, пока.».

Это фейл по причине несогласованности позиций. Так не должно быть.

Почувствуйте разницу между “опыт работы с технологией Х” и “опыт участия в коммерческих проектах”.
А що краще?
І взагалі, в чому різниця?

От непонимания этой разницы и возникает замкнутый круг «не могу устроиться на работу, потому что нет опыта -> нет опыта потому, что не могу устроиться на работу->...».
А разница в том, что опыт работы с технологией Х можно приобрести не только в коммерческих проектах.

Только потом все равно на собеседование хрен пригласят, потому как доказательств факту наличия опыта нет.

Только потом все равно на собеседование хрен пригласят
Мы приглашаем и многие другие приглашают
потому как доказательств факту наличия опыта нет.
А как вы будете доказывать опыт работы в коммерческих проектах? Запись в трудовой покажете или дадите логин от репозитария? )
Мы приглашаем и многие другие приглашают
Тогда странно, что все не пишут всё.
А как вы будете доказывать опыт работы в коммерческих проектах?
Запись в книжке можно будет проверить, если у соискателя в резюме написан полный стек от ассемблера до css, а работал он только эникейщиком на родной кафедре, то это повод усомниться в реальности написанного.

Доказывать свои знания и умения вам придется позже — сначала на техсобеседовании, а потом на испытательном сроке. На этапе до собеседования ничего доказывать не надо, вам фактически верят на слово. Все, что вам нужно — это правильно донести информацию до рекрутера.

опыт работы с технологией Х можно приобрести не только в коммерческих проектах.
А як ще?
Чи виконати пару учбових програмок аля Хелловорлд — це вже “опыт работы с технологией Х”?
Якщо так, то Ви дуже унікальний HR. Можна я до Вас звернусь, якщо шукатиму роботу в IT? В мене є багато саме такого досвіду, 15 років вивчаю різні мови програмування і технології, виконую по ним учбові задачки і мікропроекти.

Что Вам мешает сделать самостоятельно любой некоммерческий (а может и коммерческий, но свой собственный) проект на достаточном техническом уровне?

Что Вам мешает сделать самостоятельно любой некоммерческий (а может и коммерческий, но свой собственный) проект на достаточном техническом уровне?
Отже комерційний досвід таки треба. Значить, якщо шукатиму роботу, з Вами мені нічого не світить.
Комерційний проект заважає написати відсутність здібностей до комерції, незнання, що взагалі може мати комерційну цінність, і що може зацікавити людей. Я, знаєте, з людьми не спілкуюсь, я більше з компами. До того ж я не знаю жодного законного способу заробляти гроші в Україні, крім — офіційно найнятись на роботу.
Якби я був здатен створити успішний комерційний проект, то навіщо мені взагалі б знадобилось шукати роботу?
Некомерційний проект відрізняється від Хелловорлдів тим, що він цікавий не тільки мені, а й людям. А що цікавить людей, я не уявляю, і спитати нікого, бо з людьми, як я вже писав, я не спілкуюсь.
Та й в технічному плані, нормальний завершений проект це лише на третину програмістська робота, на дві третини це різні навички, що до програмування не мають жодного стосунку, і більшість з них я виконувати неспроможний. Отже доведеться підключати інших людей, а це я не можу, бо, як усі тут знають, з людьми я не спілкуюсь, бо не вмію.

Что мешает Вам сделать некоммерческий проект, который будет интересен только Вам?

Нічого не заважає, іноді роблю, але вони нікому не цікаві. Тай в технічному плані вони гиденькі.
А взагалі, я б їх проектами не називав. Так, програмістські експериментики рівня Хелловорлд.

Что мешает Вам создавать эти проекты на уровне выше, чем хэловорлд?

А зачем их делать более сложными если на них смотрите только hr?

HRы ничего не понимают в коде (как правило). Зачем им на них смотреть?

Тоді як наявність і рівень цих проектів може допомогти портапити на співбесіду?

Вот все вам разжуй (причем, несколько раз) и в рот положи. Наличие и уровень этих проектов могут быть пропуском на техсобеседование. А могут и не быть. Все зависит от конкретного случая и от того, как все это преподнесет соискатель.

!!!
Так зачем тогда вообще этот github и домашние проекты о которых все бредят?
Как бы не звучало похвальбой, но я вхожу в группу которая проводит первичный отсев резюме по двум направлениям.
Мои наблюдения:
1. Ни я не мои коллеги не будут открывать репозитарий и смотреть что там у кандидата. Хоть trainee хоть senior. Просто нет времени на это. В день падает минимум 10 резюме. Если открывать у каждого гит и смотреть чего там-как минимум 100 минут в день. Это не приемлемо и не оплачивается(в отличии от проведения интервью).
2. На просмотр резюме тратиться ну от силы 3 минуты. На что я обращаю внимание:
а) оформление. если кандидат не научился внятно изложить информацию о себе в двух страницах-в корзину.
б) Наличие посторонней информации(хобби, указание адреса домашнего, семейное положение, опыт работы не по профилю) — есть мнение что так же он будет излагать мысли в работе.
в) Где работал, насколько позиции/проекты соответствуют текущему профилю. Детальное описание проектов времени читать нет, крайне желательно указать предметную область и ключевые технологии.
г) образование. Да, с точки знаний это все равно, но известный вуз дает и профильная специальность лучше диплома филолога.
Принимается решение о скрининг интервью. Если кандидат его пройдет, то потом возможно непосредственный лид проекта может и посмотреть код в гит. Но зачем? Обычно все и так ясно.
указание адреса домашнего, семейное положение
вот тут ты не прав. эта инфа для хр — ибо если другой город, пусть контора сразу думает как меня релокейтить, второе, если у меня семья, то пусть сразу думают что меня релокейтить будет тяжелее.

Первичный отбор резюме выполняет техспециалист — это жесть. Привлекать к этой работе высокооплачиваемого специалиста (хотя, конечно, про уровень оплаты тут умалчивается :)) крайне нерационально. Первичный отбор обычно осуществляется по формальным признакам. Исключением могут быть только синьерские позиции и некоторые очень узкие технологии.

Довольно очевидно что самый первичный отбор на уровне HR уже пройден. То есть это то что рекрутеры сочли достойным смотреть. И все равно печаль там...

Если Вы не используете своих технических знаний при отборе резюме, Вы фактически выполняете работу HRа. Все, что Вы описали выше, должен делать HR.

Нічого не заважає. Просто все, що я роблю самостійно — це незалежно від рівня — Хелловорлд, навіть якщо рівень вище за ті проекти, які я робив на комерційній основі.

Хоча, заважає. Велику частину того, що треба для рівня вище Хеловорлд я сам зробити не можу. Я жодним боком не дизайнер, я абсолютно не знаю як має бути правильно організована взаємодія програми з користувачем, і т.п. Плюс як програміст, не маючи серйозного досвіду, я не можу написати проект ідеологічно правильно. Єдине, в чому я можу бути впевненим, що програма робить так я задумав, чи не так.
Ми таки вже пішли на друге, чи навіть третє коло.

Кроме дизайна, все остальные причины — не причины, а попытки поиска оправдания собственного нежелания что-либо сделать.

Чушь написали
Ну чушь, так чущь.
Зато у Вас одна конкретика і незмінність позицій.
Почалось з
Почувствуйте разницу между “опыт работы с технологией Х” и “опыт участия в коммерческих проектах”.
та
опыт работы с технологией Х можно приобрести не только в коммерческих проектах.
Потім виявилось, що таки треба
сделать самостоятельно любой некоммерческий (а может и коммерческий, но свой собственный) проект
А на закусь, взагалі перл
А щодо.
попытки поиска оправдания собственного нежелания что-либо сделать.
Мені не потрібні виправдання. В мене є робота, яка цілком можливо дасть мені право через рік претендувати на мідлянські вакансії.
Що характерно, мої “некоменрційні проекти”, та інші формальні атрибути достатні, щоб отримувати до десятка на тиждень запрошень прийти на співбесіду на позиції Синьйора та Тімліда, але зовсім недостатні для запрошення на співбесіду по джуніорській вакансіі. Чому так? Ось де вселенська таємниця.

Що зря?
Даремно не сіньйор?
Ну це не мій вибір. Така об’єктивна реальність, що дана нам Богом у відчуттях.
Лички сіньйора мені видадуть не раніше ніж через 5 років, якщо, звичайно, до того часу мене ще не скосить старечий маразм.

Нет, зря, что не ходите на собеседования. Если Вы не сильно приукрасили свое резюме, то есть смысл сходить, узнать требования, вопросы, возможно даже возьмут.

А сенс?
Був період, коли за 2 місяці пройшов штук 25 співбесід одного питання: «скільки у вас років комерційного досвіду?» в більшості випадків інших питань не задавали, а кілька раз запитали: «то якого ... ти сюди приперся?». Це не рахуючи сотні телефонних розмов з тим же питанням.
Спеціально поправив резюме, щоб відсутність досвіду було видно навіть по заголовку. Трохи допомогло, але всеодно приходять листи: «У нас є вакансія саме для вас! Від вас треба лише комерційний досвід не менше 10 років в кожній технології, що з’явилась в цьому році». І це на резюме заголовок якого: «Джуніор початківець без жодного досвіду».
Просто резюме не читають перед відправкою запрошень. Вигрібають по ключовим словам і шлють усім. А коли сам шлеш резюме, то відфільтровують за словом «джуніор» в мусор.

Ну у Вас же есть коммерческий опыт, судя по профилю на линкедине. Почему “без жодного досвіду”?
А где Вас находят, на каких сайтах?

Ну у Вас же есть коммерческий опыт, судя по профилю на линкедине.
Я не можу його підтвердити посиланнями на проекти, значить нема. Плюс, той, що на вказаний на лінкедіні, крім останнього, був дуже давно, а тому його нема. Плюс постійна зміна напрямку.
“Без жодного досвіду” писав 5 років тому. Останні 2 рази в 2013-2014 році, і в 2015 уже цього не писав.
А где Вас находят, на каких сайтах?
Зараз на лінкедіні.
Але я зараз не шукаю роботу, тому й пишуть. Коли шукаю, то писати різко припиняють. Навіть на сіньйора і тімліда майже не запрошують.
Я не можу його підтвердити посиланнями на проекти, значить нема.
Почему, NDA? Важны не сколько сами проекты, сколько технологии, которые лично Вы использовали.
Але я зараз не шукаю роботу, тому й пишуть.
Понятно)
Почему, NDA? Важны не сколько сами проекты, сколько технологии, которые лично Вы использовали.
Це все під NDA, в тому числі й факт підписання NDA... Ну от, уже порушив.
А деякі проекти так і не дійшли до маркету, деякі навіть не знаю остаточної назви.
А зря
А то Алеся бы посмеялась, когда бы на собеседовании выяснилось, что по количеству лет опыта вы не попадаете под лычку сеньера.

С каких пор джуниор == отсутствие опыта? Трэйни — для обучения, джуниор — уже для работы.

джуниор- это обычно головная боль на проекте. т.к. проще самому за пол часа сделать, чем:
1. составить задачу- так, чтобы джун понял.
2. ответить на 100 500 его вопросов
3. контролировать как идет прогресс
4. в конце, перепелить большую часть им сделанной работы
5. отрефакторить
6. потерять кучу времени на то чтоб всё выше описанное сделать по окончанию спринта

Я говорил о другом.
А вообще джун джуну рознь. И с моей колокольни, у него уже должен быть опыт коммерческой разработки. До этого — трэйни. Там и задачи соответствующие, и наставники терпеливые.

А если взглянуть с другой стороны... Вы вечно готовы пилить всё сам?

О нет конечно. Вечно всё делать самому нет смысла. Есть смысл
а) набрать спецов высокого уровня- которым можно поручить задачу получить результат в срок — но «задорого»
б) можно набрать пачку джунов- часть отсеится сама собой- часть, что останется- надо учить ценой- качества проекта, сроков сдачи, ценой времени лидов.

Как показывает практика- все хотят вариант «а)» — просто потому- что это выходит дешевле (деньги, затраченные ресурсы, качесво кода и тд)

Каждый когда-то был джуном. Помню сам ходил на «поклон» к лиду. Вначале было стыдно «что такой тупой». У нас лид тогда, помню и матом покрыть мог если — джун тупит. А обычно у падаванов был месяц испытательного срока- за который они должны были въехать в проект и сделать какой то R&D по проекту. Обыно это было что то трудно гуглимое- чтобы некопипастили.
Как вспомню- аж не верится что выжил в той компании.

Я понимаю ваше возмущение, но... На проекте есть начальство, есть исполнители. Если начальство считает, что надо расширить команду разработчиков, исполнители, т.е. вы, принимают в этом активное участие. Плюс в работе с джуном в том, что он учится так, как надо команде, а не х знает кому. Если исполнитель не в состоянии обучить джуна — выгнать его на х. Ибо он скорее всего:
1. асоциален
2. не обладает глубоким пониманием принципов программиования => говнокодер
3. не терпелив => не может решить сложную проблему (по сути сам — джун)
4. будет использовать негативный опыт работы с джуном при будующих контактах с этим сотрудником. т.е. рубить без анализа предлагаемые решения.

Надо понимать, что менторство такая же обязательная часть работы программиста, как и написание кода.

Эк вы лихо расставили точки над i.
Ну тогда во всех мировых компаниях, стартапах, украинских аутсоср компаниях работают только люди которых можно описать как:

говнкодер
асоциален
не терпелив
и тд. Поздравляю, вы описали большинство компаний.

для получения отдачи в начале всегда приходятся что то вложить. сперва все переделывать за джуном, потом половину а потом и вовсе сам начинает работать и освобождает лида.
в нормальных компания перед началом проекта просчитывают человекочасы — и если их не хватает — выделяют либо деньги на наем готовых спецов, либо время на обучение новых. первый вариант чреват тем, что даже имея вагон денег, может не быть свободных нужных специалистов. во втором случае можно даже переучивать со смежных областей. в идеале лучше учитывать оба варианта. к сожалению многие компании хватаются за проекты а потом судорожно ищут, кто им его реализует за 3 копейки.

1-2-3 раза — да, потом дойдет. (Как и любой новый человек в компании.) Если не дойдет — для этого и есть испытательный срок. Если научился — дальше — не отвлекает по мелочам и крутит педали на проекте. Имхо.

Где-то для джуниора требуется любой опыт, где-то только в коммерческих проектах

Набирать вообще всех подряд желающих или как именно выявить «талантливых» среди 10:1 потенциальных «стажеров»? Кстати да вот фильм есть неплохой на тему «как это делается якобы в гугл» The Internship так и называется чисто технически там сперва отобрали толпу судя по всему вообще несметную по резюме потом по онлайн интервью и проредили её до 7:1 из которых потом взяли 5 штук. При этом программа предполагала размещение этих полсотни кандидатов и их массовое участие в специальной кампании на которую видимо шли отдельные организационные и видимо финансовые ресурсы. Зная примерно что и кто могут и будут присылать на открытую должность-вакансию «стажёр» как и на другие впрочем тоже в США могу смело предположить что суммарный фильтр составлял по меньшей мере 200-300 к одному. Т.е. чтобы взять эти 5-х стажёров компания Гугл отобрала из более чем тысячи резюме а думаю тысячу там могло быть одних только онлайн-интервью а резюме тысяч несколько отобрала 50 человек которых гоняла у себя «он сайт» по программе «стань стажёром» и только потом взяла уже таки стажёрами которые видимо таки уже будут делать что-то реальное по работе компании целых 5 человек.

Но гугл обладает огромным ресурсом сам по себе включая программы обучающие. В Украине чаще всего программа введения новичка в курс дела не будет расписана хотя и такое уже есть и практикуется и это хорошо. И стажёров видимо также набирают как раз в соотв. со своим ресурсом. При этом тезис о снижении дефицита и средней з.п. не подтверждается всё теми же США и той же Европой которая кстати как я уже где-то писал несколько лет тому назад проводила кампанию массового переобучения всех желающих «на ит» как раз по окончанию программы германской «гринкард» кажется. С примерно нулевым результатом. Потому как открою вам маленький секрет снижение з.п. в отрасли приведёт к массовому оттоку в первую очередь уже готовых специалистов из отрасли в т.е. «трактористами» и во вторую очередь к массовому сокращению притока новичков в виду сложных процессов включая невозможность чисто техническую их поглотить самой отраслью в виду отсутствия необходимых для этого ресурсов уже готовых специалистов. Кстати з.п. в США всё равно растут и кстати они ещё и прекрасно растут например в Израиле где механизмы эти казалось бы вообще поставлены на поток и само пространство совсем маленькое может меньше киевской области и «талантливых новичков» можно отслеживать чуть ли не лично.

Но в отечественных условиях есть ещё один интересный нюанс уже среди этих самых «талантливых новичков». Я зацепил его лично этой весной и было интересно а общий вывод проиллюстрирую на примере всё той же программы Гугла. Как думаете если в Украине я организую подобную кампанию чтобы набрать 50 лучших из желающих из которых потом 5 пойдут _стажёрами_ в какую-то любую конкретную из «лидеров рынка» и которые эти 50 скажем месяц бы занимались этим «выиграй место стажёра» при условии скажем бесплатного размещения и еды пусть будет на 1 месяц у меня получится не чисто технически но именно по человеческую ресурсу провернуть всё это? Вы ведь знаете какой вопрос будет первым от всех этих людей да? Правильно. «А где мои 500 долларов?»

Возвращаясь к более или менее конкретным цифрам из какого-то бравурного ролика «инвестируй в Украину» Родина выпускает что-то там 130 тысяч штук в год именуемых «дипломированный инженер» и ещё суммарно видимо включая этих что-то 640 тысяч «дипломированный» вообще. ИТ-отрасль растёт примерно на 3 тысячи человек в год и это было «до» потому как сегодня и уже завтра будет сложнее из-за выросшего оттока «трактористов» по разным оценкам до тех же 3-х тысяч в год. Но «трактористы» это совсем другая история и будет считать что для заполнения вакансии роста ежегодно нужны 3 тысячи штук новичков конечно лучше «с опытом» но где их взять давайте считать хотя бы «дипломированных». 3 тысячи из 130 тысяч цифра соотношения «желающих на стажера» уже на порядок меньше мерикосовских и по старому доброму собственному опыту учёбы и выпуска где-то примерно соответствует реальному соотношению «всего» из которых «талантливых» и ещё «более или менее как-то пригодных если научиться их готовить» примерно столько же. Конечно же есть ещё «другие полмиллиона дипломированных» но там уже начинается другая история и реальный предел компьютерной и абстрактной грамотности для массового сегмента это офисные программы и при необходимости часть из них можно обучить проработанному процессу например на кассе супермаркета и не смешно если кто думает что там сложного потому что вы а) не пробовали; б) не пробовали с ними работать; в) не пробовали их учить. И реальный сектор вымывает этих «более или менее пригодных если научиться их готовить» полностью и просит ещё а сегодняшняя ситуация с кадрами связана исключительно с локальным кризисом в реальном сектора и обусловлена «курсовой разницей» исключительно относительно ИТ.

Эти многа букав кратко: людей нет для сколь бы то ни было массовых программ «стажёров первого опыта» а те которые есть и так поглощаются уже существующей системой и составляют в своих цифрах сложившийся баланс.

Сейчас в отрасли тысяч 80 видимо уже меньше в виду массовых «трактористов» последних полутора лет. Отслеживаемый рост около 3 тысяч это менее 5% и уж точно никакие не 10% и не 20% уж точно как рассказывали «за светлое будущее» когда-то давно всякие «успешные» вроде сегодняшних министров чего там в Украине есть. Более того если вы обратите на статистику то и роста з.п. за эти последние полтора года тоже нет а есть даже намёк на обратное. Зачем же ж ещё и на стажёров тратиться? Тем более и со стажёрами с этими всё не так просто...

Сам то в состоянии прочитать то, что написал ?
Про запятую вообще слышал ?
Как такое читать вообще ?

Есть такая компания Софтсерв, у которой есть IT академия. Я сам прохожу их курсы, поэтому могу рассказать из первых рук. Стартует набор в группу по какому-то направлению, туда присылается куча резюме от всех желающих. Какое-то кол-во резюме отсеивается сразу, остальные обзваниваются рекрутерами и приглашаются на техническое тестирование. Не знаю сколько резюме шлется изначально, но на техническое тестирование приглашается 100-200 человек, в зависимости от направления. Далее по результатам тестирования отсеивается большая часть кандидатов, остальные приглашаются на собеседование по английскому языку. Там тоже какой-то процент отсеивается и до 3 этапа — собеседования с техническим экспертом группы — доходит 15-20 человек. А на само обучение приглашается 5-7 человек. Итого имеем 20-30 человек на одно место, и это только чтобы попасть на обучение, которое занимает 3-4 месяца, является бесплатным но и тебе ничего не платят. Далее в течение обучения или же после него самых перспективных приглашают на 4месячную стажировку в компанию с зп 300 долларов. Мне повезло — меня пригласили еще до окончания обучения, но больше никого из моей группы пока не взяли. И при всем этом никто не спрашивает «А где мои 500 долларов?» Все прекрасно понимают свои перспективы и общее состояние рынка IT в Украине. Это я описал лишь одну группу, а таких групп каждый месяц одним только Софтсервом набирается до 10. Вполне себе сопоставимые цифры с вашим рассказом про гугл.

Эта беда объясняется 90% ориентированием отрасли на аутсорс, а соответственно бизнес моделью которая не готова вкладывать деньги в кузницу кадров

Можно и с другой стороны а кадры готовы вкладывать в т.ч. и деньги?

Да почти все кто идет на джуна готовы работать за так , перебиваясь подработки что-бы получить експириенс для дальнейшего развития. Может компаниям еще платить ?

Индусы вкладывают в свое образование бабки ?

Немного лохонулся , не то имел ввиду.

ИТ-компании б) являются единственным местом, где этот опыт можно получить.
не единственным, есть еще фриланс

Фриланс это как диагноз обычно.

Категоричность суждений — вот это диагноз.

Большинство айтишнегов, которые так горды собой и своей профессией, на самом деле — обычные станочные рабочие, просто вместо токарного станка у них станок с клавиатурой. Выполняемые с 9 до 6 задачи — шаблонная рутина в виде написания тестов, сборки одинаковых блоков кода, ковыряние в каком-нибудь энтерпрайз софтваре и тд. И только сливки этой профессии действительно заняты интересными задачами.

То же касается и фриланса — половина говнокодит за копейки (в перерывах между поиском заказов), еще часть — зарабатывает не меньше офисных миддлов, при этом сидит на своем удобном графике, в любой точке мира, выбирает себе интересные заказы, работает с постоянными клиентами (нет необходимости постоянно искать заказы) и тд, и живет в свое удовольствие, не тратя по 2 часа в день на пробки/маршрутки etc. А еще есть вполне себе ощутимая прослойка фрилансеров, которые уровня senior, зарабатывают заметно больше чем те же люди в офисе, работают только с проверенными клиентами и интересными им лично проектами, очередь к ним выстроена минимум на полгода вперед etc. Со временем, некоторые из них нанимают других фрилансеров и превращаются в компании. И так далее, и так далее.

К чему это я? Вы фрилансеров считаете чуть ли не прокаженными, лошками какими-то, и это прискорбно. А если посмотреть внимательнее, то большинство джунов-миддлов-синьоров — обычный офисный планктон, существа абсолютно не способные сами отвечать за свою судьбу.

А еще есть вполне себе ощутимая прослойка фрилансеров, которые уровня senior, зарабатывают заметно больше чем те же люди в офисе,
То что вы описали называется контрактор. Принципиальное отличие-не обитают на фриланс биржах и не называют себя фрилансерами, потому как «это диагноз», который в себя включает:
1. Не понимания цикла разработки в целом
2. Отрывочные знания и понимание.
3. Отсутствие способностей к командной игре.

Абсолютно неверная трактовка как термина «фрилансер», так и термина «контрактор». Давайте проведу небольшой ликбез.

1. Freelancer = a person who is self-employed and is not necessarily committed to a particular employer long-term. Самозанятый человек, не связанный долгосрочными отношениями с конкретным работодателем. Получает заказы через биржи (опционально!), посредников (частных лиц и агентства), путем сарафанного радио и рекоммендаций, рекламы, повторные обращения клиентов и др (по сути — ровно теми же способами, что и юрлицо со штатом в 100+ человек). Фрилансеры есть в самых разных областях — например ИТ, кинопроизводство, строители, даже авиапилоты.

2. Contractor = a natural person, business, or corporation that provides goods or services to another entity under terms specified in a contract or within a verbal agreement. То есть, контрактор — это всего лишь один из видов / форматов сотрудничества, как на фрилансе, так и в B2C, и даже в B2B. Это конкретная форма сотрудничества в рамках контракта.

Что касается ваших принципиальных различий и диагноза, то вы очень, очень, очень сильно ошибаетесь. Очень многие фрилансеры работают в команде (бекенды с фронтендами и дизайнерами, дизайнеры с копирайтерами и тд), а даже больше — могут одновременно, параллельно работать в нескольких разных командах (например, свои проекты + участие в каком-то большом OSS, я вот в WordPress и нескольких крупных плагинах под него участвую, там команды большие). Уровень знаний, их глубина и тд — никоим образом не зависит от формата трудоустройства. Ну, вообще никак. К тому же, работа на фрилансе — это необходимость контактировать с другими фрилансерами по смежным темам (в том числе работа в команде), поэтому хорошее понимание цикла разработки — это вообще необходимость. Путь к высоким рейтам, хорошим клиентам и заработкам, превышающим зарплаты миддлов, и даже синьоров, лежит через постоянное повышение квалификации и получение живого опыта. Ровно так же, как и в мире «с 9 до 6», только жестче.

У вас просто константой прошито в мозг предубеждение, что все фрилансеры — это индусы-пакистанцы по доллару в час, или же самоучки без опыта, которые готовы говнокодить левой ногой за пару баксов. Это — заблуждение. Да, упомянутые категории фрилансеров есть, и они весьма многочисленны. Но это не означает, что нет другой стороны медали.

Как только ко мне придёт хоть один вменяемый человек у которого в резюме по большей части написано «фриланс» я даже соизволю с этим согласиться. Пока же этого не случилось для меня лично это диагноз

а какой вменяемый фрилансер захочет работать в офисе? такой просто никогда не придет, приходят когда плохо на текущем месте

Действительно, кому нужны эти сотрудники. Ведь ПО для мёдицинского оборудования легко можно ваять попивая коктейль под пальмой. Или что то связанное с финансами. Легко! Только никто не даст. Фриланс в некоторых сферах это клеймо, как и национальность и ещё много что...

Бред. Неадекватный бред)

Если говорить о healthcare / finance, то там действительно есть специфика отрасли — предпочитают работать с проверенными подрядчиками, требуют всякие бумажки с сертификатами и сами проводят аудиты подрядчиков.

Действительно сложно представить фрилансера, который, например, разрабатывал бы софт, являющийся medical device по классификации FDA.

Не буду спорить, вы правы. Мое «бред» касалось клейма и категоричности. По поводу некоторых отдельных отраслей я с вами согласен, но все равно — с оговорками. Почему? Есть примеры. Да, FDA и подобные узкоспециализированные ниши — туда сам просто так не попадешь, каким бы высококачественным фрилансером ты ни был. С другой стороны, вполне может оказаться, что заказ выполняет крупная и серьезная компания, которая в том числе нанимает отдельных (не всех конечно) специалистов-фрилансеров со стороны. Либо консультантами, либо на определенный участок работ. Просто потому, что схантить аналогичного человека в штат сложно (их мало), долго и тоже дорого, а работать надо уже сейчас. Или просто потому, что данный фрилансер действительно лучший в своем деле (а в этой сфере как раз такие и нужны). У меня, к примеру, есть киевский знакомый программист, который писал сам (как фрилансер на подряде) всю внутреннюю систему одного из крупнейших киевских провайдеров, стартовавших на Оболони, консультировал по многим вопросам железа в том числе. В этом объеме был и биллинг. Он уже лет 15 работает сам на себя, без команды. Абсолютно реальный пример фрилансера, который не просто знает «весь цикл», а вообще один из лучших экспертов в этой области, и не только в нашей стране (у него подобные проекты есть и для западных клиентов). И это далеко не единственный пример.

Так я и не спорю, что бывают очень компетентные специалисты — фрилансеры. Тут дело в другом — в определённых областях запаришься «легализовывать» фрилансера по бумажкам. Вплоть до того, что если уж очень надо, то подрядчики сознательно идут на обман заказчика и выставляют фрилансера штатным сотрудником.

Это да, есть. И даже если фрилансер не физик, а юрлицо. С другой стороны, в цивилизованных странах именно для таких случаев используется то, что уже упоминалось — контракты. Ничто не мешает крупной компании нанять фрилансера абсолютно легально себе в штат на проектной основе. Или даже не на конкретный проект, а именно как контрактора для решения конкретных задач. И в этом случае оплата будет не по зарплате, а по конкретным задачам / проектам, и все — легально и корректно с юридической точки зрения. Просто в цивилизации такая штука как self-employed — абсолютно нормальная практика, в том числе урегулированная юридически. А у нас вот находятся люди, которые считают фрилансеров говном третьего сорта. Что в корне неверно.

А у нас вот находятся люди, которые считают фрилансеров г.ном третьего сорта

Это просто эффект «ошибки выжившего». Таким критикам «повезло» иметь дело исключительно с дешёвыми халтурщиками, гордо именовавшими себя фрилансерами. К сожалению, таких немало — нам тоже, увы, попадались такие кадры. Вплоть до того, что пришлось срочно снимать с проекта подобного «фрилансера» и ставить на его место очень дорогостоящего специалиста, чтобы спасать репутацию в глазах клиента.

Они же, по сути, критикуют не фрилансерство как форму занятости, а безответственность и невысокую техническую компетентность многих представителей этой братии.

Все верно. Только безответственность и невысокую компетентность в офисе можно встретить **ровно с такой же частотой**. Но, в силу больше коллективной ответственности, данная проблема не всегда столь очевидно и не сильно критична (до поры до времени). С фрилансером эта проблема, если она есть, проявляется четко и быстро. Ну а дальше решение одинаковое в обоих случаях (будь то ненадежный фрилансер или ненадежный сотрудник) — увольнение. My point is, форма занятости никак, ну вообще никак не влияет ни на уровень знаний, ни на надежность, ни на исполнительность, ни на смекалку и тд. Поэтому, разницы между фрилансерами и офисными сотрудниками нет. Есть разница между конкретными людьми. Ну а если уж совсем по-чесноку, то нормальные фрилансеры работают в жестких условиях «сам себе надсмотрщик с плеткой», поэтому у тех, кто работает успешно, с дисциплиной все ок. А вот в офисе хитрожопые и стремные с точки зрения дисциплины персонажи могут прятаться достаточно долгое время.

безответственность и невысокую компетентность в офисе можно встретить **ровно с такой же частотой**

Your mileage may vary, но наша статистика говорит, как раз, об обратном. Но у нас, правда, довольно жёсткий отбор и процессы построены так, что долго безнаказанно пинать балду не получится.

Именно, ключевое слово «жесткий отбор». Ничто не мешает фрилансера отбирать столь же жестко. Подскажите, сколько резюме проходит перед ответственным за найм прежде чем удастся выбрать только подходящего **кандидата**. До ухода на вольные хлеба моей предпоследней позицией было Head of Development отдела по разработке софта и веб на ондом из крупнейших каналов страны. Команда очень большая, плюс 4 дюжины индусов в Бангалоре. Весь найм проходил через эйчара канала и через меня в обязательном порядке, каждое резюме. Тысячи их.

единственное преимущество у компании перед фрилансером в том, что в компании людей больше и поэтому проект точно не бросят пока за него готовы платить, дальше для заказчика все одинаково

Боюсь, вы для этой категории людей попросту неинтересны. Корону снимите. Вернулись к началу:

Категоричность суждений — вот это диагноз.

И что? Подумайте, вы сейчас просто тратите своё время доказывая какому то человеку в интернете что он не прав и фриланс это не грех. Зачем?

тем не менее при отсутствии альтернатив т.е когда не берут на работу, это даст возможность получить необходимый опыт с которым уже можно будет куда-то устроиться

Да что там с новичками, многие компании, крупные компании в том числе, и с людьми которые смогли получить «коммерческий» опыт стучась головой в разные двери. А сейчас ищут человека с опытом, но ничего не предлагают и не понимают что делать и что говорить когда у человека уже есть работа например, поэтому сами получают отказы.
Вот и получается у них что разработчиков с опытом «нет».

Это практически к любой специальности относится. Не только ИТ. Но так устроен мир.

Если бы водителей принимали на работу так же, как программистов, то выглядело это примерно так.
Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями,троллейбусами,трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимисяна вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами «Формулы-1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих поизводителей — обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата: 75-100$, определяется по результатам собеседования.

Интересно, сколько еще раз это сюда скопипастят. Пока только 2 раза.

Вы написали о своем наболевшем, а люди пишут о своем. Или Вы думаете что все рекрутеры белые и пушистые и пишут только адекватные резюме с объективными требованиями?

Це більш схоже на вакансію фід ФОПа, «живых тетрадей», нео-стартапів і взагалі хитродупих роботодавців, які хочуть ультрабійця, бажано наївного студента, що працюватиме за бутерброд.
Топ аутсор і продуктові компанії таке не роблять.

Алеся, я очень извиняюсь, но само появление данной «аллегории» показывает только одну вещь — вы не понимайте, либо не хотите понимать принципиальное различие в управлении ресурсом штатной единицы «Начинающий технический специалист» и «Тех. специалист с опытом». Вам уже чуть ниже написали несколько автором, кейсы насчет устройства в компанию рога и копыта, и «мега супер важный секретный проект и коммерческую тайну», от себя же добавлю, что:

Уровень компетенции должен определять ни разу не работник кадровой службы, основываясь на резюме, тем более если это касается технического специалиста, а практикующий человек соотвествующего отдела, т.е даже такая мелочь как собеседование, например, человека в SA отдел программистом может составить неправильное мнение о его квалификации.
При этом надо ЧЁТКО понимать что ты хочешь от человека, и КОГО ты пригласил на собеседование. А именно, например, я не буду спрашивать у начинающего системного администратора,

— Чувак, расскажи мне, как переопределять в зависимости от входящих условий корневую директорию проекта Х в nginx при каждом запросе из вне,

А если он начинающий специалист, спрошу вещи (и ответы такие реально бывали) что если у тебя задача разнести 10 сайтов на 1 инстансе ты же не будешь, правда же, подымать 10 копий и разносить на разные порты, а воспользуешься виртуалхостами?
У Junior (я терпеть не могу эту градацию, но коли тут привычнее так — ок) проверяется в первую очередь НЕ уровень владения конкретной технологией Х на момент времени Y, а базовые знания (которых для каждой компании свой порог). И в зависимости от этого уже принимается решение.

+ К этому если вы думаете, что Junior сразу, без раскачки и без контроля вышестоящих людей — начнет решать боевые задачи — у меня для Вас новость. У вас ошибки в понимании). Начинающие тех. специалисты. — это руки, за которыми надо постоянно следить.

Вы путаете понятия джуниора и трейни. Это во-первых. Во вторых, если человек рассказывает, что с пеленок только и мечтал заниматься программированием/тестированием и при этом даже и не попытался ничего сделать, хотя такие возможности у него были, то он либо врет, либо неимоверно ленив.

а еще он будет рассказывать, что готов не вылезать из-за рабочего стола, что работа в вашей компании — это цель его жизни, что между девушкой и овертаймами выберет овертаймы и что через 5 лет он видит себя фиксящим баги вооон за тем столом у окошка. И глаза у него гореть будут. Ну а что еще делать человеку, когда ему нужна работа а работодателю нужны такие сказки?

Если человек тупо врет (именно тупо, а не продуманно), если отвечает на вопросы шаблонами из интернета, то это никак не увеличивает его шансы. Большая глупость думать, что работодателю нужны такие сказки. Работодателю нужны адекватные люди, не палящиеся на вранье на каждой фразе.

не палящиеся на вранье
Понятное дело, так это правило в любой сфере жизни действует.
Чтобы не быть пойманым на вранье- нужно делать это более искусно

Только почему-то большинство это не понимает

если отвечает на вопросы шаблонами из интернета
Чтобы не быть пойманым на вранье- нужно делать это более искусно
А шаблонные вопросы из интернета вас не смущают?
А вообще эта игра с шаблонными вопросами и шаблонными ответами(или врать более искусно) навязанная некоторыми рекрутерами уже немножко поднадоела.

Когда в школе задают одинаковую тему для сочинения всему классу, а ожидают разный результат от каждого — это никого не смущает?
И да, чтобы не быть пойманным на вранье, просто не надо врать, если это конечно возможно. Большинство же врет, когда можно было бы смело говорить правду.

Когда в школе задают одинаковую тему для сочинения всему классу, а ожидают разный результат от каждого — это никого не смущает?
Смущает когда эта одна и та же тема из года в год.

Если она работает и позволяет оценить способности, то почему бы и нет.

Тему сочинения можно менять хоть три раза на дню. Любая адекватная тема позволит оценить способности одинаково хорошо. А вот использование из года в год одной и той же темы чревато списыванием или банальной покупкой или даже бесплатным скачиванием реферата в интернете (это беда ведь есть и в среднем образовании, и в высшем). Нежелание менять тему — обычная лень преподавателя / методиста. Грубо говоря, если препод / руководитель / работодатель ленив, почему вы ожидаете что студент / подчиненный / кандидат будет менее ленив?

А вот использование из года в год одной и той же темы чревато списыванием или банальной покупкой или даже бесплатным скачиванием реферата в интернете (это беда ведь есть и в среднем образовании, и в высшем)
Для сочинения — это перечеркивает результат, а в случае вопроса на собеседовании — это в тоже в своем роде показатель.
Грубо говоря, если препод / руководитель / работодатель ленив, почему вы ожидаете что студент / подчиненный / кандидат будет менее ленив?
Человек ленив настолько, насколько ему позволяет ситуация (если не говорить про увлечения). Так вот студенту/подчиненному/кандидату не с руки быть ленивым, потому, как от этого зависит стипендия/зарплата/трудоустройство и прочие ништяки. А вот препод уже может расслабиться.

И да, и нет. Я учился в Могилянке, и у нас почему-то проблем с темами рефератов, курсачей, дипломов и тд никогда не было. Если ты ленив — бери готовую тему. Если светлая голова — выбираешь любую интересную тему, в которой хочешь разобраться, исследовать. Дальше твоя задача — выбрать себе научного руководителя и убедить его, что тема стоящая. Если она действительно стоящая — препод сам поддержит и поможет. Масса студентов наукмы писала и пишет работы, которые далеки от МОНовских шаблонных тем. Беда многих ВУЗов не в том, что этого делать нельзя (МОН запретил или еще-то), а в том, что преподы разленились, тут Алеся права.

Не согласен. Если препод расслабляется — результаты его студентов сильно ухудшаются. А уровень препода измерять надо не его прошлыми заслугами или количеством знаков в докторской, а именно уровнем знаний его студентов, их успешными карьерами, результатами.

Препод, и тем более руководитель — это пример для подражания, а не дебильчик в очках, которому спину мелом мажут дабы поржать. Ведь одно из главных требований к любому тимлиду или любому сотруднику у которого есть 1+ подчиненный — умение обучить, поддержать, мотивировать, своим примером держать подчиненных в тонусе. А вы говорите, раз уж долез по лестнице до какого-то места, то можно и расслабиться. Нет.

Да, где-то можно расслабиться, а где-то и нет, могут приснуть. Карьера — непростая штука.

Так вот, с десяток собеседований я прошел «по-честному», выхлоп — ноль. Поменял стратегию и начал говорить то, что считается правильным с точки зрения HR. Первое собеседование — оффер.
Вот пример того что я имел в виду.
А то все как-то в тему сочинений углубились))

— Где вы видите себя через 5 лет в нашей компании ?
— А где ваша компания видит себя через 5 лет ?

Так же многие компании не нанимают тех кто говорит только правду. Но с удовольствием обвинят во лжи каждого, попытаются обмануть с виду честного, а потом наймут воон того человечка, который врёт очень искусно.

Александр, как Вы вообще отважились устроиться на работу?

Вот-вот, сразу обвинения ;) Проще будьте.
Я устроился в компанию в которой мне поверили.

Ну вообще-то обвинения были как раз с Вашей стороны, а не с моей)
И в чем же Вам не верили в других компаниях?

Не будьте столь придирчивы, примите как факт, что со стороны работодателя тоже есть «нюансы». Я еще когда на дядю работал, 1 раз искал работу сам (в основном меня переманивали в силу хорошего опыта и портфолио). Так вот, с десяток собеседований я прошел «по-честному», выхлоп — ноль. Поменял стратегию и начал говорить то, что считается правильным с точки зрения HR. Первое собеседование — оффер. Второе в тот же день — и вместо должности тимлида, на которую собеседовался, получил приглашение на второй раунд с директором по развитию и техдиром (при чем не украинским, а техруководителем международной сети). После **предметного** общения с ними уже получил должность Head of Development, то есть целый крупный отдел и ЗП почти в 2 раза выше плюс плюшки. Дело было на одном из крупнейших телеканалов страны. Фокус в том, что если бы я был изначально «честен» с эйчаром, второго раунда не было бы, и вряд ли был бы оффер даже на первую вакансию. Качественное заливание глаз помогло мне пройти файрвол в виде эйчара с повышением левела вакансии, а дальше уже чисто техническое собеседование с людьми с той же планеты, что и я дало вполне предсказуемый результат.

ЗЫ: Это было предпоследнее место работы на дядю, прошло куча лет, а с тем техдиром до сих пор сотрудничаю, как фрилансер.

И не заставили обделаться как в Кроносе :)

Какой ещё Кронос?
А... Компания милой, но с блондинистым характером topic starter HR ))

Но всё-равно Ваш комментарий прозвучал как-то неприятно. Слишком тонко, не пойму к чему это.

А вы поднимите топики как у них на работу QA принимают :) Извините что показалось что «под вас копаю»...

Какое, однако, доверие с вашим работодателем...

Бывают очень сложные вопросы где по-другому никак, например: «Кем вы себя видите через 5 лет ?»

И что сложного в этом вопросе? Зачем врать, если вы конечно не планируете, допустим, свалить с Украины в ближайшее время?

Я вижу, что Вы, как и большинство остальных не понимают, с какой целью задается этот вопрос. Как Вы думаете, какой ответ ждет рекрутер?
П.С. Я давно списала этот вопрос, но сморю, он не утрачивает своей актуальности)

Никто и не ждет предсказания будущего. Ответ просто характеризуют человека. И даже без привязки к его будущему.
Вот мой совет, как рекрутера: чем больше будете прислушиваться к советам из различных статей в интернете типа «как пройти собеседование», тем более глупо будете выглядеть. Пользуйтесь своей готовой на собеседованиях.

HR рассматривает претендента не как технаря, а как просто человека. В идеале HR — это фактически психолог.

Они обычные люди со своими психотипами. Отклонения встречаются не чаще, чем и у других профессий.

Качественный рекрутер — да. К сожалению, далеко не каждый рекрутер — рекрутер. И тем более — хороший психолог. Знаю многих толковых, но рискну вангануть, что соотношение здесь как и везде — правило Парето никто не отменял.

Конечно, как и в любой другой области. Было бы странным, если было бы иначе.

Ура ! Я ждал этого вопроса всю ветку! У меня встречный вопрос как будет выглядеть ваша компания через 5 лет ? Могу ли взять ипотеку на 30 лет потому что ваш островок стабильности будет существовать не смотря на ядерную войну и глобальный апокалипсис ? P.s. условия приема на работу у вас все тоже — обсраться на собеседовании ? А можно придти с домашней заготовкой — принести уже «готовые штаны»

Я так понимаю, это была неудачная попытка пошутить.
А если серьезно, то данный вопрос помогает понять: а) насколько кандидат склонен к вранью и лицемерию б) насколько у него сильны карьерные (управленческие) и профессиональные амбиции.

Вы во всех комментариях даете понять что на собеседовании надо врать и лицемерить.

Ссылку, пожалуйста, хотя бы на один такой комментарий

для того щоб писати розумні статті треба вміти думати, спілкуватись, спостерігати і узагалюнювати.
нажаль за автором такого не помічалось, а заміна спілкування «істериками» (зливами), або своєю, або співрозмовника — ніяк тому не сприяють...

Пост запилен для срача :)
сильно напоминает поговорку: @"Если девушка чересчур долго и придирчиво перебирает принцев на белом коне, рано или поздно ей придется перебирать коней" :)))

— Вы нам, к сожалению, не подходите.
Если Вам такое сказали сразу.....считайте повезло....но в реале так не бывает :)
Претендент, выходя на улицу, в мыслях: «Вот суки, и чего им только нужно?»
в реале так не бывает :)
так или иначе найти людей с которыми будет легко найти общий язык требует немного усилий :)
а работать с людьми которые не верят в профит от потенциального новичка не сулит ничего позитивного :)

Знать теорию и делать что-то на курсах это разные вещи. По моему опыту на курсах делают часто больше, чем дают сделать джунам за первых год.

на многих «первых работах» даже деградируешь после курсов в первый год.

За такие шутки можно и ресурса лишиться) вот обидите, нас, программистов, а мы возьмем, и отберем его)

Введите в google.com в строке поиска слово Сарказм, или по ссылке перейдите... goo.gl/cwPjkK

Ну ок, пусть сарказма Вашего я не поняла. Но о каком ресурсе Вы говорите?

Алеся вы когда-нибудь нанимали вели бизнес с водителями экспедиторами грузчиками?

Водителя нанимала, грузчиков нет. У меня знакомый всю жизнь нанимает водителей и грузчиков, так, говорит, приходилось и рукопликладством заниматься, это вам не рассказывать на форуме, какой ты спортсмен.

Зачем тогда эта ерунда?

Какая связь между Вашим постом и моим?

Статьи типа

Если бы <профессия> устраивались на работу, как программисты
подразумевают, что только программисты устраиваются на работу таким образом (ничего не умея и «немного» приврав о себе)? Или это просто эгоцентризм?
эгоцентризм
Да. Малограмотных руководителей компаний и кадровых отделов. Да. Последнее два распростаняется и на другие сферы те же яйца.
подразумевают, что только программисты устраиваются на работу таким образом (ничего не умея и «немного» приврав о себе)? Или это просто
Это просто то, с чем сталкиваюсь я лично

RH такие RH. Один раз столкнулись с ситуацией, уже подписывают под нее всех. Хотя сами вообще в любой сфере ни бум-бум. Даже компьютер включить не могут по человечески, и вытянув его из розетки, мечутся — где админ, кампутир ни работаит. По отращивают маникюры, как у бабы яги, Покрасят волосы, типа брюнетка. Ногти в клавиатуре застревают....... бррр

Про декольте забыли упомянуть. Для вас же, претендентов, стараемся.

Алеся, а я вот обычно вижу картину когда по описанию вакансии ищут водителя, а на самом деле нужен грузчик готовый по совместительству рыть траншеи. Не напоминает ничего?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Типичный диалог:
— Мы молодая динамичная(как вариант — известная и престижная)... Вот наша вакансия.
— Да вроде ок,все знакомо, мне все равно что пилить, все проекты обычно ужасны... Хочу много денег!
— Ок, пришлите резюме/Больше не связываются.
Присылаем резюме если вариант 1.
Немного опустим... Итак. приходим на собеседование.
Полчаса-час езды по ушам на тему какие мы молодцы и как у нас все круто(сам себя не похвалишь-никто не похвалит. Ок, я уже привык. Может на джунов произведет впечатление, а я могу по оговоркам понять насколько все печально). Улыбаемся, машем, поддакиваем. Пробуем задать вопросы, на которые интервьюер ответить не в состоянии(а как вы в вашем замечательном проекте решали проблему Х? Мммы.ыыыы... комерческая тайна... = то есть никак). Окей, я так и думал. Переходим к технической части.
И тут самое веселье. Внезапно оказывается что вопросы задаваемые не относятся к стеку технологий описанных в заявке. В принципе. Нет, я не работал с hadoop. И на deplhi не написал и строчки кода в жизни. И никогда не говорил что я это знаю. И более того, в описании вакансии этого нет.
Но ОЧЕНЬ НАДО©.
Прощаемся, уходим.

И тут самое веселье. Внезапно оказывается что вопросы задаваемые не относятся к стеку технологий описанных в заявке.
на собеседованиях такое частенько происходит :)))
....внезапно может оказаться что тебя собеседовать пришел чел вообще из другой конторы или наняли, а собеседовать он тебя будет по тому в чем сам рубит, потому что чел который должен собеседовать.......уехал, в отпуске (дальше причин может быть очень много в зависимости от левела фантазии :)))
...еще могут дать писать код задачи внезапно не в той идеехе и яп, а в совершенно другой, потому что вакансия срочная, и оборудования купить просто......не успели :)))
после таких експериментов остается только гадать, а точно нанять хотели....или просто показать вид бурной деятельности кастомеру, чтобы потом подороже ему продать своих спецов, как бест_оф_зе_бест :))))

Честно говоря, на определенном этапе пора начинать себя уважать и при признаках «все пошло не так» уходить.

и при признаках «все пошло не так» уходить.
зачем сливаться раньше времени, всегда цикаво узнать чем закончится эпопея :)

Зачем тратить свое время на компанию которая вас по=умолчанию не ценит? :)

Затем что жизнь игра и люди в ней актеры :)
Просто жить и делать только то что нужно, слишком банально и нэ цикаво :)
Если Вы так молитесь на Ваше время, это Ваш выбор :)

Алеся, а я вот обычно вижу картину когда по описанию вакансии ищут водителя, а на самом деле нужен грузчик готовый по совместительству рыть траншеи.
Да, такое бывает, сплошь и рядом. Если сильно интересно, могу объяснить почему. Но не думаю, что это интересно, проще всем считать, что проблема в
Малограмотных руководителей компаний и кадровых отделов.

Вы правда думаете что вы мне можете что-то рассказать новое для меня?

1. Є проект, в якому використовується технології А1, B1, C1 .... K1.
Звуть тебе на співбесіду і питають чи працював ти з A1. Ти кажеш, що не працював, але працював з A2, A3 і принципової різниці між ними немає. Аналогічно з і з половиною інших технологій. В результаті ти «не підходиш нашій молодій команді». Для чого звали на співбесіду? Загадка.

2. Приходить дуже розумний тімлід і починає задавати питання. Наприклад, чим відрізняється InnoDB від MyIsam. Стандартне просте питання для джуніорів в стилі «різниця між абстрактним класом і інтерфейсом». Кажеш про перше, друге, третє... десяте. А цей посміхається і питає: «А шо ше?» І йому ж не скажеш: «Я шо маю все пам’ятати? Давай я сам тебе поганяю по тому, з чим працював недавно — подивимося, хто з нас лох». Але не можна.

3. Приходиш на співбесіду після тестового завдання на 4 години, а тоді дають вирішувати тестові задачі, які нереально читати і більше схожі на brainfuck. На питання «у вас реально такий пишуть код?! Ви серйозно?!» кажуть, що «код може бути різним, ви повинні знати, який результат очікувати»

До чого це я? Є 1000 і 1 спосіб культурно принизити на співбесіді будь-кого. І ними дуже часто користуються. Для чого? Не знаю :-)

А те, що описала міс КопроДоу — це випадок на 1 з 30. Таке теж є, але зустрічається ну дуже вже рідко.
P.S. Як казав один мій знайомий до дівчинки, яка 4 роки намагалася вступити до Карпенка-Карого: «Ти ху...а актріска».

2. Приходить дуже розумний тімлід і починає задавати питання. Наприклад, чим відрізняється InnoDB від MyIsam. Стандартне просте питання для джуніорів в стилі «різниця між абстрактним класом і інтерфейсом». Кажеш про перше, друге, третє... десяте. А цей посміхається і питає: «А шо ше?» І йому ж не скажеш: «Я шо маю все пам’ятати? Давай я сам тебе поганяю по тому, з чим працював недавно — подивимося, хто з нас лох». Але не можна.

І як ви себе вели в такій ситуації?

Казав, що основних моментів, які були названі, більш, ніж достатньо для оцінки моїх знань і не варто зациклюватися на деталях.
А один раз у мене запитали в чому різниця між where і having. Кажу, що having — уточнююча умова для агрегатних функцій для групи рядків, отриманих з GROUP BY. Мене питають «і це все ?», на що я просто встав з-за столу, попрощався і пішов. Як виявилося потім малося на увазі, що having використовується лише для select, а where — скрізь. Але це ж і так ясно, як божий день, а ти сиди, червоній перед ними.

Варто зазначити, що сказано це було відповідним тоном, який не лишав мені вибору:-)

Это они пока что работают.
Не встретилось ещё им то собеседование, где они обосрутся.

Мене питають «і це все ?», на що я просто встав з-за столу, попрощався і пішов.
Правильно зробив, нехай сам з собою працює.
До чого це я? Є 1000 і 1 спосіб культурно принизити на співбесіді будь-кого. І ними дуже часто користуються. Для чого? Не знаю :-)
По-моему это очевидно, сбить ценник собеседуемого и повысить ценник компании :)
це випадок на 1 з 30. Таке теж є, але зустрічається ну дуже вже рідко.
Вы не поверите, но при поиске джунов (при этом в требованиях стоит наличие опыта, хотя бы какого-нибудь) — это 90%, при поиске мидлов — это примерно 10-30% в зависимости от технологии.

Ще ще що, от коли дивляться на твій код і кажуть пафосно, «О Боже, де кодінг стандарти», бо там наприклад таб !=4 пробіли і при цьому... навіть не оцінюючи рішення тестового завдання. Хочеться послати далеко і далі пиляти фрілансово і не мати справу з «молодою і перспективною компанією»))

А те, що описала міс КопроДоу
Мені не здалось )
міс КопроДоу
нужно прикрепить ей бейдж в профиль xD

А если серьезно, то водителем никто не рождается. Все учатся ездить «формально» в школе, а потом под присмотром старших/опытных товарищей (читай менторство). Никто сам по себе не научился водить! Никто не берёт «папину тачку» и бросается на дорогу! (по крайне мере разумные индивиды).
Я тоже не умел толком водить пока не пришёл на первую работу (только «формально»), но нынешний начальник не пожалел своего некоторого рабочего времени, чтоб взяться за меня и подучить ездить! Как результат — я научился водить, мой шеф освободился от необходимости выезжать в город из-за малейшей ерунды и может заниматься более стратегическими вещами.

А тепер представим ситуацию, что все берут на работу ТОЛЬКО врачей с опытом. Если вдруг какой-то врач не успел получить свою первую работу — в сад! Через сколько лет мы прочувствуем острый кризис хоть какого-нибудь мед. обеспечения? :) (аналогий могу привести вагон и тележку).

Врачи и программисты — некорректное сравнение. Вы можете себе представить хирурга, практикующего дома для наработки опыта? Поэтому и существует система интернатур, основанная на госучреждениях. А вот попробуйте сунуться в любую коммерческую клинику без опыта.

Вот и айтишникам нужны интернатуры.
Выше вы говорили, что не стоит путать Junior & Trainee.
Если вы видите разницу, так может откроете у себя несколько вакансий для trainee?

Вот и айтишникам нужны интернатуры.
Вакансии трейни — это и есть интернатуры.
Выше вы говорили, что не стоит путать Junior & Trainee.
Если вы видите разницу, так может откроете у себя несколько вакансий для trainee?
Только потому, что я вижу в этом разницу? Как-то нелогично.
Открывать вакансии трейни имеет смысл для очень узких специализаций. В остальных случаях их экономическая целесообразность под большим вопросом.

Поэтому придуманы интернатура и ординатура. Аналоги для IT есть, хоть и нечасто видишь.

Вообще в нормальном мире аналоги есть. Но не в украинском мире аутсорса. Тут такого нет(почти).

У нас, цветы поливать и влажную уборку делать...=(

Мне кажется, что, если бы при обрушении здания можно было восстановить погибших и их собственность из бэкапа и за неделю выкатить улучшенное здание, то дома бы именно так и строили.

Топик будет неполным без, собственно, объявления о найме:

Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулёра, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами «Формулы 1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных соревнованиях не более, чем двухлетней давности.Зарплата: определяется по результатам собеседования.

©

но сначала кандидат должен пройти тестовое задание:

— разворот с пробуксовкой
— скандинавский поворот
— полицейский разворот
— дрифт

Поздравляем, Вы приняты !
Вот ваш велосипед, наша компания-лидер рынка занимается доставкой почты ...

Если уж продолжать аналогию, то велосипед имеет три разных квадратных колеса, мотор от гусеничного трактора и может разгоняться до скорости болида. Педали у него сбоку, а руль иногда заклинивает, но можно управлять при помощи наклона корпуса.

И, собственно, знакомство с «образцами СНГ и НАТО» не ценно само по себе, но является свидетельством то ли бешеной способности к обучению, то ли большой любви к технике.

На первое появление этого текста в «Рунете» Виктор Вагнер отреагировал так:

А реально на эту вакансию возьмут человека, имеющего купленные водительские права категории B, стаж полтора года и 30000км пробега, из них по трассе 1000 а по проселочным дорогам 50, умеющего закрашивать царапины на кузове красящим карандашом и настраивать одну конкретную автомагнитолу, имеющего проспект Mersedes с какой-нибудь выставки и один раз в жизни издалека видевшего танк Т-34, стоящий на постаменте в центре города Ржева.

И свои 1500 грн он таки будет получать.

(сумму перевёл в гривны я, когда курс был ещё 5)

Издержки работы с low end персоналом, вам, я так понял нужны миддлы с зарплатными требованиями джуниоров.

Компаниям скорее нужны junior на зарплату trainee, которых получится продать за бугор как middle и на вырученные два процента обеспечить владельцу качественную жизнь в другой стране.

Підписатись на коментарі