Какие доклады я буду слушать на DevDay 2015?

30 октября 2015 года компания Microsoft проводит традиционное мероприятие для разработчиков DevDay. За прошедший год в Microsoft произошло много изменений:

Последняя версия Windows (при этом последняя в буквальном смысле слова: Windows 11, 12, 20 или 100 теперь не будет.) с новыми подходами к разработке приложений на платформе Universal App Platform. Windows с точки зрения разработчика теперь не делится Windows PC, Windows Phone и какой там еще другой Windows, который был ранее. Лично меня это радует. Когда-то давно, в те далекие времена, когда я был окутан романтикой стартапа, разработка приложения под экосистему Microsoft выглядела так: Под PC — WPF, под телефон — Silverlight, под Azure — тут претензий нет, тогда еще платформа только появилась, и выбор пал по умолчанию на PaaS в виде ASP.NET приложения. Из этого вывод такой: надо было подождать 5-6 лет, и все было бы гораздо проще: Написал код, и куда захотел, туда и опубликовал: PC, телефон, XBox, SurfaceHub, Hololens, IoT — все теперь одно и тоже с точки зрения разработки. Собственно, об этом и не только будут рассказывать приглашенные специалисты Никола Метулев (Microsoft USA), Андрей Ивашенцев (Microsoft Russia). А как на этом заработать расскажет CEO AdDuplex Алан Менделевич.

Но не Windows-ом единым (да простят меня коллеги в Microsoft) живет сегодня мир. Право выбора платформы — право каждого разработчика. Меня всегда манила идея, применить мой опыт разработчика С# для разработки приложений под IoS и Android. В конце концов, целью любой уважающей себя компании должно быть запуск решения на всех платформах. Именно это обеспечивает нужный market share, это дает возможность выбора для конечного потребителя, на какой платформе запускать приложение, это, не побоюсь этого слова, демократия :). Меня всегда улыбали люди, которые говорят, мол под эти платформы мы делать будем, а под эти нет. Нет, ну я понимаю, у стартапа не так много ресурсов, чтоб нанять штат разработчиков под каждую платформу. Но тем не менее, не ставить подобных целей даже в своих планах, по-моему глупо. А в чем проблема-то? Как бы меня не убеждали, я все равно верен идее, что приложение под платформу должно быть нативным. Веб фреймворки конечно хорошая штука, но на моем опыте видал много стартапов, которые вначале разрабатывали решение на базе веб фреймворков, но в дальнейшем, переписывали его под каждую платформу отдельно. Причин такому явлению вижу 2 (их может быть и больше, но это то, что я видел): 1. Даже простое приложение рано или поздно обрастает дополнительными фичями, которые требуют более тесной интеграции с устройствами, обеспечивают которую только нативные приложения. 2. По ходу разработки приложения, оказывается, что браузеры то в устройствах разные :) И вместо нативного кода под каждую платформу мы начинаем писать JavaScript под каждую платформу. Мило, ничего не скажешь. Собственно говоря, я для себя сделал следующий вывод: код должен быть универсальный для всех платформ насколько это возможно, и скомпилирован в нативный код платформы. А там, где нужны специфичные функции телефона, можно написать и нативный код под каждую платформу. Собственно об этом, а именно о Xamarin, и будет рассказывать Ник Ленди.

Еще одна перспективная тема, в которую я погрузился достаточно давно (ну года 3 назад :)), и которая сейчас стала одним из ключевых приоритетов в Microsoft и не только. Это IoT. Когда-то, программирование было моим хобби, которое потом трансформировалось в мою работу. Когда это произошло, пришлось искать новое хобби. Долго искать не пришлось, просто реанимировал свои еще школьные интересы, а именно, радиоэлектроника. Правда в школе меня интересовала в основном звукоусилительная тематика, сейчас — автоматизация и безопасность (хотя усилитель в свою машину я спаял сам. Дешевый китайский — звучит как старый бабушкин патефон, а с пристойным звуком и с правильной настройкой стоит дорого). А началось все с того, что у меня появился сосед автоэлектрик. Я тогда в свое удовольствие программировал Arduino без конкретных целей, так просто, прикольно было наблюдать как твой код работает с физической средой. А электрик периодически реализовывал экзотические пожелания клиентов с небогатой фантазией, но с большой покупательной способностью. Перелом случился тогда, когда он взял на грудь задачку, а стандартными методами аналоговой электроники решить ее не мог (вернее мог, но устройство бы не влезло в автомобиль). Эту задачку я услышал от него за кружкой пива, тут же взял компьютер, и за час на Arduino изобразил ему микроконтроллер, к которому осталось подключить исполнительные устройства через простую обвязку, и прибор был готов. У чувака были круглые глаза. С тех пор я начал в свое удовольствие кодить микроконтроллеры: плавный розжиг светодиодов при открывании дверей, корректоры для датчика оборотов двигателя, турбо таймер, обход штатных систем управления противотуманками (там, где все завязано бортовой компьютер) ну и еще много чего. Круто, но все это не было IoT, пока в преддверии конференции DevDay прошлого года не услышал о кейсе, который показали россияне на DevCon: автомобиль Kia исполнял команды, передаваемые по интернету. И тут я подумал, чем мы хуже? Kia — это просто, там внутри цифровая шина (CAN), подключившись к которой можно было посылать команды всем устройствам, которые к ней подключены (эдакий интернет внутри автомобиля). А у меня под рукой был только Lanos :) Там никакой цифровой шины нет. Но у меня же есть электрик :) Сели, прикинули схематично что и в какой последовательности должен анализировать микроконтроллер, на какие порты выдавать команды и поехали. Он начал паять свою часть, я кодить свою. Arduino при всех своих достоинствах (дешевизна, открытость кода и т.д.) имела ряд недостатков, которые критичны при разработке серьезных решений: 1. Отсутствие Debug и эмуляции (т.е. код можно проверить только путем заливки его на устройство и наблюдением результата. Попробуйте на 2 тыс. строчках кода хотя бы :)). 2. Убогая IDE (текстовый редактор с подсветкой. Даже в Notepad++ можно включить авто заполнение). И тут я вспомнил, есть же у Microsoft свое решение, причем OpenSource: .Net Micro Framework. Крутая вещь. Суть сводится к тому, что вы пишите код для микроконтроллера на C#, используя Visual Studio, с нормальным дебагом, Intelisense, эмулятором ну и всеми прелестями высокоуровневого программирования. Более того, много дополнительных библиотек для работы с датчиками, коммуникаторами и т.п. под Arduino были переписаны и для .Net Micro Framework. Собственно, на этой технологии я и сделал свою часть проекта. Данные передавались по GPRS, по GPS определялись координаты + считывалась информация с аналоговых датчиков в автомобиле и выдавались команды исполнительным устройствам. На бэкенде — Виртуалка в Azure. Клиентское приложение — Telnet клиент для Windows Phone. Телефон по telnet пересылал коды команд на виртуалку, она передавала их по открытому соединению в контроллер в автомобиле. Результат: используя телефон можно было снять и поставить машину под охрану, управлять центральными замками, фарами, стеклоподъёмниками, гудком, зажиганием, стартером (т.е. можно было удаленно завести и заглушить автомобиль). Это я и демонстрировал на конференции DevDay в прошлом году. Сейчас уже наступил новый виток в эволюции IoT. Есть Raspbery PI 2 с полноценной Windows for IoT на борту и возможностью писать Universal App приложения под эту платформу. Дабы углубить свои знания и пообщаться с единомышленниками, пойду на доклады камрада Байдачного и Лорана Еллербаха, которые будут рассказывать как раз про IoT решения. И к стати, для тех, кому тема IoT интересна — будет важный анонс от нашей команды по поводу старта нового проекта.

Так сложилось, что в формировании расписания я не участвовал, и когда пересматривал адженду, увидел на нашей (напомню Microsoft) конференции в докладчиках парня из Google. У меня наступил культурный шок, правда потом переосмыслил это. Мы ведь теперь движемся во все платформы. Вот если глянуть на Visual Studio 2015, там есть несколько способов написать приложение на Android: Xamarin, Apache Cordova, и нативное приложение используя Android SDK на C++. Правда, представитель Google будет рассказывать про Web разработку, но все равно интересно послушать, насколько мы по разному смотрим на общее будущее. Посему пойду на доклад Сергея Пугачева из представительства Google в России.

Azure. Куда ж без него :). Всё-таки это моя основная специализация. Именно с этой платформы я начал всерьез заниматься крупными проектами (до этого так, мелкие поделки для того, чтоб облегчить себе жизнь). За последний год в Azure появилось в Preview, а также вышло в General Availibility множество сервисов. Среди всех продуктов, Azure развивается динамичнее остальных. Каждую неделю я получаю по 3-4 новости об изменениях в сервисах, прайсах и т.д. Ну что же, дабы держать себя в тонусе, думаю попасть на доклад Владимира Юньева из Microsoft Russia.

Ну и на последок: Для меня, равно как и для всех .Net разработчиков, выход каждой новой версии Visual Studio событие особое. Но в этот раз, оно особенно особое, так как количество нововведений, изменения концепции развития, изменения в редакциях просто взорвали мой мозг (в хорошем смысле слова). Теперь Visual Studio вышла за рамки инструмента суто для Windows разработки. Теперь это полноценное решение для создания приложений под IoS, Android и Linux. Популярный среди C# разработчиков ASP.NET вышел за пределы Windows Server и IIS и теперь запускается на Linux. Много ранее закрытых фреймворков выложены в Open Source, в общем, Microsoft решил пойти по пути кроссплатформенности и открытости. Радует, нечего сказать. У меня теперь развязаны руки, можно программировать под что угодно в любимом инструменте, еще и бесплатно. Да, именно бесплатно, при этом иметь в руках полноценный инструмент (Не Trial, не Express, а фактически аналог Visual Studio Pro, только бесплатно :)). К слову, в Visual Studio пропали редакции Premium и Ultimate. Теперь они схлопнулись в Enterprise редакцию, по цене Premium. Также появились 2 бесплатные редакции: Visual Studio Community, которая по функционалу равна Visual Studio Pro, только бесплатно, а также легковесный инструмент Visual Studio Code, который становится на Windows, Linux и Mac. Собственно, об этом и не только расскажет Владимир Юньев в докладе «Visual Studio 2015 для веба, облака, контейнеров и каждого из Вас».

Чувствую DevDay в этом году будет особенным. Новостей так много, что рассказывать про них можно неделями, и дабы не пропустить ничего, рекомендую посетить эту конференцию.

Сергей Поплавский, отдел развития стратегических технологий, Microsoft Украина.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

От якби компанія Майкрософт ще зробила сюрприз і привезла останні новинки, типу Hololens, Surface Pro 4, Surface book... перелік можна продовжувати...
Але на жаль, швидше за все, прийдеться обмежитися уявою. :-)

чекайте на демо Continuum :). А от Hololens ще немає в серійному виробництві ;) + інші девайси ще не available

Hololens зараз протестити можна тільки в Америці :) Як приклад, нещодавно з 13 по 16 жовтня в Сіетлі була така можливість.

Подивився агенду, багато іноземних доповідачів, отже цікавий обмін досвідом :-)
Конференція має бути цікавою: і універсальні застосунки і веб і IoT і ажур. Купую квиток)))

Сорри, поправил.

Почему 30 ноября? На сайте написано 30 октября

Скоріш за все, невеличка друкарська помилка :)

Підписатись на коментарі