Переезд в Болгарию — нужен совет

Здравствуйте.
Решили с друзьями переехать в Болгарию. Работать там также. как и тут — на фрилансе.
Но уровень жизни и Евросоюз и меньшие цены на жизнь — для нас огромный плюс.
Интересует как получить вид на жительство и в дальнейшем гражданство.
Кто сталкивался или уже прошел этот путь — подскажите.
Болгарских корней нет.

ПС
Шенген — понятно.
Квартира однушка с хорошим или евро ремонтом в зависимости от города — 100 евро.
На еду на двоих до 200 евро.
Хочешь горы или море — буквально несколько часов на авто — и наслаждайся.
Европейские цены на технику (минус 30-50 проц от стоимости в Украине). А еще есть черная пятница и амазон (нормальный)
Рядом Турция и джинсы от армани не 100-200 долларов как у нас а максимум 30-50.
Знание языков — не проблема. 3-4 знаем, болгарских доучим, работа все равно на англ.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

pora-valit.livejournal.com/182410.html
есть такая инфа за 2011 год, якобы можно фрилансеру и без отркытия фирмы получить ВНЖ.
интересно, это реально?

Ну в законе эти пункты еще действительны — www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296
Вот только неизвестно как обстоят дела с получением «разрешения от Министерства Труда и социальной политики Болгарии»:

Условията и редът за издаване, отказ и отнемане на разрешения за извършване на дейност на свободна практика от чужденци се определят с наредба, издадена от министъра на труда и социалната политика, съгласувано с министъра на вътрешните работи, министъра на финансите и председателя на Държавна агенция «Национална сигурност».
Вобщем, надо пробовать на практике.

Да мне еще не настолько припекло менять УА на БГ. Пока лишь академический интерес.

О, какая интересная тема. Дело в том, что у меня есть свидетельство о рождении на Болгарском языке(НРБ) и мне интересно какие + оно мне дает. И какую визу или другой вариант проживания я могу получить.
Раньше писал в посольство, но мне не отвечали. Поэтому буду очень признателен за информацию.

А какие страны кроме Болгарии рассматривали (жили, работали)?

никакие. Можете что то посоветовать?

Я б от себя Черногорию посоветовала, но она на любителя. =)

Дороже чего? В той же Сербии ощутимо дороже стоит еда. В Черногории приемлемо.

Зато как же там вкусно готовят практически везде, от ресторана до забегаловки... Эх.

В Петроваце не была, не скажу. А вот в Подгорице, Перасте, Будве и Которе осталась более чем довольна. Потом был грустный контраст с кухней в заведениях Украины =(

Сама кухня может и да, но то, как тут иногда готовят «на отвяжись», не радует. Уровень подготовки профессионалов в этой сфере по большей части расстраивает.

Я как раз об обратном. Меня поразило именно то, что в Черногории в какое кафе/пищевой киоск/крутой ресторан/фудкорт не зайдешь — везде безумно вкусно готовят. Но на вкус и цвет...

ВНЖ у вашому випадку тільки через представництво української компанії в Болгарії. ПП фіз.особа не катить — треба мінімум ПП юр.особа. Якщо будете робити ВНЖ через когось, то за додаткові гроші вас просто можуть вписати в існуюче представництво.
Тут вже рекомендували спершу пожити — я приєднаюсь. Отримайте туристичну візу на 90 днів перебування (я через тур.фірму роблю за 50 євро, віддаю просто паспорт і фото. Але першу БГ візу можуть не дати на 90 днів). Далі шукайте українські діаспори в ФБ («Українці в Бургасі», «Українці в Варні ! :))))»), через них зможете орендувати житло на невеликий термін по нормальній ціні в різних містах.
Майте на увазі, що опалення майже всюди буде електричне і добре якщо є кондиціонер (кліматік) — він найбільш економний варіант. Електрика там доволі дорога (вдень — 0,20492 Лева, вночі — 0,11639). Тому фактично економія в порівнянні з готелями буде лише на приготуванні самостійно їжі.

Щодо 100євро на місяць за оренду: www.alo.bg/.../imoti-naemi/apartamenti
Всі ціни вказано на довготривалу оренду (12 міс).

Діаспора також зорієнтує по місцевим магазинам, знижкам, продуктам (в БГ повно продуктів, які на наш смак можуть здатися неїстівними), подіям. Також діаспора точно розкаже через кого офрмлювати ВНЖ, а кого обійти стороною.
Головне не зв’язуйтесь в питаннях ВНЖ з кацапами :)

+ про кацапов. Есть куча индивидуумов, которые считают обязательным нагреться на земляках-понаехов. При чем самым бессовестным образом.

В сфии в ранее Семионово (вид на город, горы , 15 мин до центра) хороший дом 1-1.1к аренда.

Чёт какие то сказочные цены.

В Варне хорошая квартира — около 400 евро. Однушку можно от 250 найти.
Питание — в неделю около 50 евро на человека.

в зависимости, когда начать снимать. Самые низкие цены зимой. Еще можно урвать в Сентябре, когда студни все, кто хотел, сняли, а курортники уезжают, и оставшийся рынок переполнен.

Сейчас (Февраль) в центре 2ст студия с норм ремонтом 200 евро.

Этот факт не отменяет тоску в Болгарии

Болгария не входит в Шенгенскую зону. Дату вступления на данный момент не определена.
Другое дело, что Болгарскую визу очень просто и дешево получить и она позволяет перемещаться беспрепятственно практически по всем Балканским странам.
По поводу вида на жительство и гражданства — советую обратиться к этому человеку — forum.aboutbalkan.com/threads/368 Быстро, качественно и надежно.
Я бы для начала советовал там просто пожить, а уже после принимать окончательное решение. Бонусов от гражданства, а уж тем более от ВНЖ — кот наплакал. Дело в том, что Болгария, как бы так правильнее охарактеризовать — «пенсионерская» страна. Тут всё размеренно и мееедленно :) Хотя иногда удивляют неожиданные приятные сюрпризы, типа Wi-Fi в общественном транспорте (Варна).

Значит я попадал в течении месяца в эти 5% автобусов :)

Не в курсе — в каком из болгарских городов мыр наилучший?

+1 к пенсионерской стране. Ранней весной маленькие города Болгарии близ моря напоминали нам Сайлент Хилл, ни души, все закрыто, только надписи «приходите в апреле».

+1, andy с форума aboutbalkan.com — самый наипервейший ентрипоинт

В этой «пенсионерской» стране школы переполнены (Варна). Ибо почти все молодые мигранты тут рожают.

Есть конторы, которые ’находят’ ’родственников’ и за деньги, понятное дело, помогают оформить гражданство. Время ожидания, правда, года полтора-два, хотя возможно можно и быстрее.

Единственный непонятный выбор — Болгария..

Ну это на вкус и цвет.

Там грязно, совок похлеще чем в Украине. Климат не так кардинально отличается от климата Украины. Все равно непонятно.

Можно про совок и климат обосновать как то? А то я вот например кардинальные различия вижу/ощущаю. Правда не в ++ Украины.

Это все правда для людей старше 45-50.
Молодежь Путина и совок вертела известно где.

Там зимой в среднем +5 днем. А в Софии — около нуля. Т.е. ночью примерно −5.
Крайне напряжно без отопления в таких условиях.
В курортных городках никто зимой не живет, а в Варне и Бургасе вполне себе обычные советские 9-этажки и хрущебы со всей прилагающейся инфраструктурой.

Насчет отсутствия центрального отопления — я бы не спешил это относить в плюс. Т.к. его нет, а обогреваться все-таки нужно (хоть и при 0), а электричество несоизмеримо дороже, чем в Украине, и обогреватель включают от случая к случаю, то народ сидит и «стучит зубами от холода». Насчет Болгарии могу в этом ошибаться, а вот в Испании, например, это именно так. Так что возможно у нас комфортнее можно зимк пережить при мину 20, чем в Болгарии при +5 :-)

Просто на мой взгляд Болгария чуть ли не самый примитивный выбор работы заграницей.
Ну да, я как раз родом из Одесской области, а в Киеве живу с автономным отоплением, потому и не слабо)

Кстати!

Румыния с толпами цыган
В Болгарии данная проблема не менее ярко стоит. Причем местами создается впечатление, что цыган в Болгарии даже больше, чем в Румынии.

Кстати в плане климата ту же Болгарию очень сильно рвет Кипр. Да, там жарковато летом (хоть и не ОАЭ, конечно, но за 30 уверенно), но зато +15 зимой, а не около нуля.
Цены, конечно, повыше болгарских и менталитет у греков тоже неспешный ни разу, но в остальном выглядит очень приятным местом для работы и взращивания молодого поколения (при наличии этой самой работы, разумеется).

И жарковато.
Ну — я написал тоже это. Еще вспомнил — интернет так себе.
Но зато местные на побухать вечерком-поговорить за жизнь всегда рады. Или это мне так везло?

И Кипр в ес уже 11 лет, инфраструктура там ок.

Хаха))) У нас в Путивле тоже отсутствует центральное отопление, но это не значит что оно не нужно)) Просто каждый остается один на один с решением вопроса отопления.
Я была в курортном городке Болгарии ранней весной и отопление в каждом доме присутствует, если это только не летние аппарты для туристов. Не назвала бы холодный пронизывающий ветер + пасмурность хорошим климатом. И местный болгарин говорил, что это типичная погода для данного времени года.

В Болгарии ватанов море. Визуально — 60% населения от 45-50 и старше. Путин молодец и т.д.

Затем что Болгария ещё и налоговая гавань европейская.

Конторы которые родственников находят берут дороже чем те что по Румынии работают и по Чехии.

Мне слава богу искать никого не пришлось.
Если есть предки — все занимает 1.5 года.
Но сейчас дольше — много македонцев ломанулось за гражданством.

Если ты самозанятый человек свободной профессии ( для фрилансеров идеально) — платишь 10%.
Но о своей страхрвке в таком случае думаешь сам.

Есть ещё какие-то льготы для Айти. Но я не сдавался.

Для неболгарина вариант — открыть представительство фирмы. Тогда семья директора получает разрешение на пребывание. Но как тогда работать внутри страны я незнаю -опять же не интересовался.

Все очень решаемо. Но по закону, ты один хрен не имеешь права работать на территории. Аналог нашего СПД там не канает. А если по представительство — накладнее для себя выходит содержать это.

Есть такие конторы. Хотя цена и не маленькая. В ранее 10к
Мне не пришлось пользоваться услугами в ключе «найти» — корни были. Но могу посоветовать .Так что мне обошлось в рвене 1.5 к с поездками но без проживания.

Подозреваю, что сравнивались одинаковые с остальными странами марки. А не Каменица или Бургаско. А все, что «внос», таки недешевое из-за пошлин.

местное пиво очень неплохое, по крайней мере Каменица летом
Неплохое, но по крепости напоминает кефир. Мне так и не удавалось хоть сколько-либо заметно захмелеть от него (и это на 30-градусной жаре).
В той же Варне
Ну — Варна как по мне так себе курорт. Сильно бывшей социалистической здравницей отдает все еще. Мелкие городки южнее — «немецкий» Несебр или «украинский» Созопол для отдыха сильно приятнее. Но цены уже «курортные» и на зиму они вымирают полностью, все в Бургас перемещаются.
только ракия
Не напоминайте! Ибо каждый шапочно знакомый неизменно требует немедленно откушать с ним урожай нынешнего года, а я далеко не любитель подобных напитков. Уж лучше анисовку (которая «мастика»).
С едой есть тонкость — в Болгарии в принципе не продается уксус достаточной концентрации. И поэтому полностью отсутствуют все блюда, которые его требуют. Начиная с селедки.

Я бы сказал — 2+. За лёв-полтора пойло.

Какие 100 евро на однушку? )) 400-700 Лев (~250-400$) с ремонтом

Да вообще какие-то оптимистичные цены

Да и про море прикольно тоже — от Софии до Варны строго столько же, сколько от Киева до Одессы. Только бензинчик раза в 2 дороже.
Похоже — автор в каких-то сильно розовых очках находится или кто-то из «релокаторов» сильно по ушам поездил.

бензин стоит 2 евро за литр?

Где-то 1.30-1.40 на Лукойле сотоварищи. Против наших 80 центов сейчас. И это с учетом падения цен за последние 1.5 года. До 2014 за 2 зашкаливал.

Падает же. Только на автобанах можно еще кое-где найти по 1.3. В остальных местах (у нас, например) по 1.22-1-26. При том, что скоростной режим и качество бензина позволяют тратить на топливо сильно меньше, чем для такого же расстояния в Украине. Я уже молчу про ходовую. Ее тоже в расходы к дешевому бензину плюсуйте.

Качество и качество дорог — это да, сильно лучше.
Но если сравнивать путь София-Варна и Киев-Одесса, то все сравнимо, а денег в Болгарии все же больше уйдет.
Я это к изначальному термину о «и до моря рукой подать» ТС-а писал.

я еще раз просмотрел аренду жилья только на болгарских сайтах — найти за 100-125 евро в месяц 2 кумнатную — реально. По крайне мере по сайтам (даты на объявлениях сегодня — вчера)

Это теория, нужно смотреть на месте как на квартиру так и на расположение, цена естественно ниже будет если сразу снимать на год+, но без ознакомления с местностью и не пожив пару месяцев сразу сетапиться на год+ может быть большим фэйлом.

Не лезь своими грязными руками в розовую мечту!

джинсы от армани не 100-200 долларов как у нас а максимум 30-50.
Спецом загуглил, вот линк)
www.armani.com/.../men/onlinestore/trousers

потому что они шьются в турции ли китае

Добрый день, подскажите плиз, а где цены на квартиры мониторили?

на сайтах недвижимости как наших так и болгарских

Виктор, скиньте и мне плз контакты.

Болгарский язык сложный и доучивать его нужно будет лет 15.
Серьезно? У меня в уриврере китайцы Украинский за полтора года с нул изучают, а Вы предлагаете славянский язык 15 лет учить?

Походу, имелось в виду нормально выучить, а не «адын дэвущка»)

все равно. 15 лет слишком большой срок. За это время впору 3 языка минимум выучить

Ну если учить — да, а если нет, то и 15 лет мало)

Фигня это. Язык просто старославянский. И единственный славянский со вспомогательными глаголами. Ну как в Английском.
Но вот те же бройные формы — это таки жесть.

Я сейчас учу язык с преподавателем по скайпу. За месяц меня нагоняли так, что прошёл что собеседование на гражданство сам.

Я вел бесседу нормально.
Правда хак в том что дед и бабка мои говорили между собой на Болгарском. Так что язык не совсем чужой.

Но лет 20 я его не слышал до этой весны.

Підписатись на коментарі