Реальные задачи бизнеса для дипломных проектов

На Kiev Smart City Форум был озвучен такой пункт сценария развития инноваций и сферы IТ как предоставление нереализованных существующих задач бизнеса университетам с целью последующего утверждения тем дипломных работ, выполнение которых будет, собственно говоря, актуальным, а результаты исследований/работ будут внедрены и иметь практических характер. (Как, со слов выступающих, происходит в развитых странах, хотя ничего подобного лично я не нагуглила). Возможно, это не тот форум, куда надо было написать, ведь пользователи его скорее исполнители таких задач, чем заказчики, но хотелось бы узнать мнение сообщества ДОУ. В первую очередь, что вы думаете по этому поводу? Какие плюсы и минусы вы видите в таком формате решения задач заказчика? Не включая выгоду бизнеса, так как для решения задач он тратит минимальные средства или вообще их не тратит. Студент получает реальный опыт разработки проекта, его внедрения и т. д., по сути он не тратит время впустую исследуя проблему, которая в итоге никому и не надо или понадобиться только в далеееееком будущем, в плане сугубо теоретических исследований в научной сфере. Мысль создать данную тему у меня возникла не «просто ради интереса». Мне предоставили возможность выбрать тему диплома (специальность в ІT) самостоятельно и я решила почему бы не узнать реальные задачи бизнеса и есть ли вообще кто то, кто бы хотел работать с университетами/студентами в таком взаимовыгодном формате? Что вы можете мне посоветовать?

P. S. А вы помните темы ваших сугубо теоретических дипломов?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ідея класна і вже давно не нова. Але в чистому вигляді навряд чи пройде. Той факт, що прийдеться працювати із студентами повинен бути врахованим.

Ось один із форматів співпраці від Гугла, який протягом літа надає різноманітним опенсорсним проектам гранди для студентів. Менторами виступають представники різних спільнот проектів, які і курують усім процесом від пошуку студента до успішного завершення проекту. І ментор і студент отримують невелику винагороду: developers.google.com/open-source/gsoc

Идея хорошая. Сам в свое время на дипломный проект устроился работать «за еду», чтобы сделать «диплом» (АСУ теплового режима [одной штуки]) в рамках реального проекта не действующем промышленном объекте. Но если ценность для студентов очевидна, со стороны бизнеса все не так радужно. Кто потом будет поддерживать то, что накодят студенты? Скорее всего, это будет проблемой.

Почему вы думаете, что все выполняют сугубо теоретические работы? Я писал диплом по своему уже выполненному проекту: Android-приложение «Отели» play.google.com/...ails?id=any.travel.hotels

Прелесть. Вы уже добавили своего руководителя в качестве со-автора?

в чем ваша научная новизна? если речь идет об магистерской диссертации

В КПІ, наприклад, не проти, коли студент сам приносить проект і хоче його розвивати до впровадження. Проте університет в цій ситуації стає в позу, коли він хоче прийняти лаби і більше ні над чим не заморочуватися. Виходить, що для проекту університет взагалі не потрібен, а вся вага розробки, менеджменту і перевірки якості лягає на плечі самих студентів. Задачу ще ускладнює те, що багато викладачів відірвані від реального світу розробки, і наврядчи зможуть допомогти.

Если вдруг не найдете проект, можете попробовать что-то из следующего :)
en.wikipedia.org/...Millennium_Prize_Problems

Дипломные работы должны иметь применение, вопрос в том что этим надо заниматься, т.е. учебное заведение должно сотрудничать с предприятиями и подбирать актуальные темы. Думаю что мало кто этим озабочен. Ит-шники даже студенты это всегда самые умные студенты, потому что имеют положительную обратную связь от сделанного и понимают как именно оно рабтает, в отличии например от физика теоретика которые не может пощепать то что придмал, если может то в старости, или врача на внедрение разработки которого требуется минимум 10 лет. У ИТ-шника обратная связи наступает мгновенно. Зы: докторская работа это вообще новое направление в науке всегда.

А вы помните темы ваших сугубо теоретических дипломов?
помню. Оба моих диплома (17 и 14 лет назад) внедрены в производство (работал с 3-го курса) )
есть ли вообще кто то, кто бы хотел работать с университетами/студентами
дело все в том, что это уже было и есть сейчас. Многие ВУЗы и предприятия сотрудничают друг с другом на уровне кафедр/НИИ, сотрудники предприятий преподают в ВУЗе и идет направленность преподавания на реальные задачи, отбирают студентов на работу и те учатся параллельно.

С третьего курса все толковые айтишники уже работают за бабки. Проблем с дипломами у них нет. А бестолковые все равно ничего не сделают. У меня есть опыт из бизнес-школы. Практической пользы дипломы не приносят по нескольким причинам:
1. нет финансовой мотивации.
2. временные и ресурсные ограничения.
3. низкая квалификация.

А якщо розробляти проекти з Kiev Smart City на волонтерських засадах?

Макс, не знаю. Во Львове бизнес-школа какие-то дела похожие затевала с мерией. Главный там Василь Матяшевский из LvBS. Лучше напрямую у него спросить, что получилось.
Я для ООН делал проект на волонтерских началах. Народ работал профессиональный. Хватило на 4 недели и то из 5 человек реально что-то делали два. Но ООН заказчик очень вменяемый и заинтересованный. Это не мэрия.
Попробуйте, это мой личный опыт. Может у вас лучше получится.

Идея сама по себе неплохая. И в нужном направлении. Проблемы вижу 2. Первая — разделить существующую бизнес-задачу на подзадачи, которые можно давать как темы дипломных работ (мы же о бакалаврах говорим, я так понимаю). Ведь если рассматривать задачу целиком, то, наверное, это уже уровень магистерской диссертации. Или даже кандидатской (PhD — кому как приятнее). Вторая (очень большая) проблема — уровень знаний выпускающихся студентов. Он, реально, низкий. ВУЗы поставлены министерством и правительством в такую позу, что им выгодно приукрашивать реальный уровень выпускников (в конечном итоге — в целях объема госзаказа и лицензионного объема). Реальная ситуация с уровнем успеваемости достаточно удручающая (конечно не везде и не 100%). И реалии таковы, что порядка 50% существующих студентов программных инженеров или специалистов по компьютерным наукам (информатиков) не «потянут» решение практических («производственных») задач. А те, кто «потянет», у них и так нет особых проблем ни с трудоустройством на старших курсах, ни с темами дипломных работ (которые берутся из реальной деятельности).
P.S. Да, я помню тему своей дипломной работы, которую писал 17 лет назад. Она была посвящена разработке системы синтеза речи. И я ее в рамках работы вполне «практически» реализовал.

Это было бы здорово, когда студенты, которые уже планируют свои будущие годы в IT, думают «А как бы так реализовать интересный дипломный проект, чтобы потом он был полезен, в жизни или работе?». К примеру, в Штатах, все вполне реально. Но в Украине это не реально, увы. Очень сомневаюсь, что компаниям выгодно дружить с универами.

«Расчёт прохождения нейтронов через вещество методом Монте-Карло». А второй диплом что-то с оптическими вихрями. Оба расчётные. А на 4-м курсе был практический, в результате которого кафедра недосчиталась одного ФЭУ (никогда не работайте с такими хрупкими вещами в спешке).
Вообще, дипломные писать нравилось, хотя это была кропотливая работа для студента.

«Имплантанты из композитных материалов, для протезирования фаланов пальцев» :) Что-то в этом роде :)

Глядя на многие сайты госучреждений и ПО, применяемое в них же, у меня создается стойкое ощущение, что это делали студенты бесплатно. Причем, кажется иногда, это были курсовики, а не дипломные...

Разрабатывать ПО в универах на университетских помпьютерах — это как заглянуть в прошлое

Підписатись на коментарі