Свободный взгляд на информацию: Начало

Итак, начнем с самого начала, шел 2009 год. Будучи студентом и имея много свободного времени, я увлекся разработкой сайтов и фрилансом. Это было интересно, у меня неплохо получалось, да и приносило какие-никакие деньги. На тот период я закончил курсы по java, но как-то с ней не срослось. Пришлось переключиться на php, т.к. освоить его было не трудно и на рынке было достаточно много интересных предложений.

Все это время я продолжал интересоваться новыми технологиями и стал обращать внимание на рост интереса к javascript, тогда я его боялся как огня. Чуть позже я начал читал статьи о node js, angular js, mongodb, сборки при помощи gulp и grunt, мне казалось все это каким-то космическим, с моим-то джентльменским набором. Мне так стал интересен этот стек технологий, что я решил опять начать все с нуля. Книги, тренинги, мелкие проекты — так, в течении какого-то времени, я осваивал js и понял, что это мое. В это же время мне пришла мысль, что не плохо было бы создать свой небольшой проект, и как бы тренироваться на нем.

Собственно так и родился он — freelook.info. Дата рождения 5 марта 2013 года — в этот день я и приобрел этот домен. Помню как долго придумывал имя, всегда заморачивался над названиями, слоганами и различными идеями. Я не знал что буду делать, просто создал git репозиторий, залил что-то на хостинг и heroku. Подумывал пойти стандартным путем — интернет магазин, реклама и я в дамках. Но мне не хотелось делать очередной шаблонный проект, хотелось сделать что-то реально полезное, что-то усовершенствовать, изменить к лучшему. В поисках идеи я серфил интернет, искал за что можно зацепиться на разных сайтах. Но я так ничего и не находил. Чтобы не терять время и продолжать закреплять javascript, я решил упростить этот процесс. Было решено сделать поиск и фильтрацию на самом ресурсе. А что ? — мне показалось это интересной задачкой. Так было найдено несколько поисковых api, которые я и прикрутил к проекту.

Вот все и закрутилось, я погрузился в разработку: что-то добавлял, что-то улучшал. И тут меня озарило — это и есть она — идея!

А что если разработать ресурс, который поможет как-то фильтровать информацию и предоставлять быстрый доступ к необходимым данным, без надоедливой рекламы?

Этот вопрос вдохнул новую жизнь в проект, которым я продолжаю заниматься. Ведь личной информации становиться все больше и больше. Это просто бесконечный поток сообщений, фотографий, твитов, лайков, репостов, а также рекламы, которая порой сводит с ума.

Собственно это только начало. В планах продолжать развитие и делать сложные вещи простыми — так что еще увидимся.

Так же хочу оставить контакты.
Оставляйте ваши идеи, отзывы и пожелания. Это поможет проекту стать лучше.

Следующий топик: Архитектура

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Закрой сайт от индексации пока разрабатываешь. Ибо гугл начал сжирать не уникальные страницы + страницы фильтрации и всякий шлак.

Изначально была как раз идея в том, чтобы пререндерить динамический контент, прогонять через алгоритм фильтрации и скармливать сео ботам. Собственно какое-то время все так и работало и приносило значительный трафик для проекта. Но тк как контент был не уникален по некоторым запросам, со временем сайт был пессимизирован поисковиками.
Спасибо за совет, сейчас добавил noindex к неуникальному контенту.

Без персонализованной фильтрации это имеет мало смысла (в той же информации без рекламы огромная часть может быть просто не столь откровенной рекламой), а с фильтрацией это превращается в разработку настолько серьёзную, что гугл пока что не справляется (хотя он подмешивает свою рекламу;)), и пока что существующую только в мечтах фантастов. Приведу две цитаты.

Первая — из цикла Станислава Шульги про гейткиперов (написание — середина 90-х годов):

Гейткиперы были первыми кочевниками, снявшимися со своих зимовий. Они начали наступление на две структуры — средства массовой информации и шоу-бизнес. Первые отвечали за формирование общественного мнения, второй компенсировал нереализованные мечты большинства. Оба работали на широкие слои, на некоего среднестатистического потребителя. Человек покупал газету, которая содержала информацию. Какая-то часть ему была необходима, на какую-то страницу он едва заглядывал, что-то его вообще не интересовало. Владея инструментарием и имея определенный навык, гейткиперы смогли наладить производство информации для каждого отдельно взятого частного лица, с учетом его вкусов, потребностей и кругозора. И сумели снизить цену за один печатный лист до уровня традиционных еженедельных изданий. Теперь кто угодно мог заказывать и получать газету в том виде и с тем содержанием, которое требовалось только ему. Тираж распространялся как в электронном виде для тех, кто имел выход в Сеть, так и в твердых копиях для тех, кто был лишен этой привилегии. Они работали во всех доступных форматах — видео, звук, текст, графика и комбинированные документы. Круг людей, которых они обслуживали (прогрессивные обыватели не в счет), не был случайно сформировавшимся. Информационное обеспечение местных органов власти, начиная от самых нижних до самых высоких уровней, фирмы мелкого и среднего бизнеса, которые не могли позволить себе серьезных аналитических служб, общественные организации и политические партии...

Второе — из цикла Александра Розова про Меганезию:

— Отпустите себя, Журо, — перебила девушка, — Говорите прямо как думаете. Без перевода.

— Вот как?... Хорошо... Представим, что где-то далеко, в хрен знает какой галактике, есть зеленые человечки... Или синие осьминожки... Которые нами интересуются. Они пихают в нашу инфосферу, так это, вроде бы, называется... Что-то вроде щупа... Зонда, антенны. Не важно... Короче, сгребают все, от охотничьих рассказов до лекций по математике. Ну, и, конечно, футбол, кино, речи политиков, романы заумных литераторов. В начале вообще без разбора, гребут, как тралом. Потом начинают сортировать улов. Разная промысловая рыба, затем кальмар, медузы, планктон, случайно попавшаяся акула, еще что-то... А на этой хрен знает какой галактике жутко любознательное и жутко капризное население. Они тычут пальцами: я хочу такое же, как вот то, но не красное, а желтое, и не с иголками, а с пупырышками. А мне вот эту круглую штучку порежьте ломтиками. Зритель всегда прав, причем каждый зритель. Чтобы всех удовлетворить, мы делаем такие машинки, которые лепят наборы инфопродуктов под разных зрителей. Что-то вроде тележки в супермаркете, только действующей, как робот. Покупатель говорит, какие у него вкусы, а тележка сама нагребает ему всякого с полок... Это полная фигня или нет?

— Ни минуты не фигня, — серьезно сказала Элеа, — вы гоните дальше, пока прет.

— Дальше при этом супермаркете возникает рынок более сообразительных тележек. Такой тележке не надо сообщать вкусы. Она или самообучается, или через телепатию понимает, что покупатель хочет. Какие-то тележеки охотятся за ленивыми покупателями, которым лень думать и выбирать. Такая тележка заранее нагребают всякого там поярче, и кричит: алло, не тратьте время, я уже готова! У покупателей есть клубы, где они обсуждают и товары, и тележки, и экспертов по выбору тележек. Вся эта штука разрастается и ветвится в разные стороны по тому же принципу капризности потребителя... Ну, и так далее.

— Обалденно! — заключила Элеа, вскакивая на ноги, — Фрактальный медиа-блог as it is!

Если же вы не включите фильтрацию, то будет, как у Лема про разбойника с дипломом:

А Демон Второго Рода работал со скоростью триста миллионов информации в секунду, и бумажная лента, скручиваясь уже милями, медленно покрывала своими кольцами дипломированного разбойника, словно обматывая его белой паутиной, а бриллиантик бился как безумный, и казалось разбойнику, что вот-вот он узнает о вещах неслыханных, которые откроют ему глаза на Сущность Бытия, поэтому он вчитывался во все, что вылетало из-под алмазного перышка, а были то подшафейные песни шваброносов, и размеры ночных туфель с помпонами на континенте Гондуана, и толщина волос, которые растут на медном лбу мялкодела бадейного, и ширина темечка пладенцев-масынков, и литании заклинателей меркурьевых для пробуждения преподобного Жвачкуна Деньжурейного, и увертюры дюгоневые, и шесть способов варки манного супчика, и отрава, на дядьевых жен годная, и способы щекотанья щекотного, и имена граждан Брадострижни Замшавейской, на букву М начинающиеся, и описания вкуса пива, попорченного грибком...

Тут у него в глазах зарябило, и взревел он во всю мощь свою, ибо пришел его терпенью конец, однако информация обвила его и опутала тремястами тысячами бумажных миль, не давая ему шевельнуться, и вынужден был разбойник читать далее о том, какое начало второй «Книги джунглей» написал бы Редьярд Киплинг, если б у него в это время болел живот, и о чем думает кит, удрученный безбрачием, и в чем состоят любовные игры мухотравов колодных, и как можно старую суму залатать, и что такое антимоний, и почему говорят портной и сапожник, а не сапожной и портовник, а также про то, сколько можно синяков получить за один присест. Затем последовала длинная серия различий между просеками и персиками: первые расчищены, а вторые пушком покрыты, а дальше — про то, каковы рифмы к слову «капустушка», и про то, какими словами обозвал папа Ульм из Пандеры антипапу Мульма, и про тех, у кого имеется губная гармошка. Тут Мордон сделал совсем отчаянную попытку выбраться из бумажных сетей, но быстро слабел; он отпихивал ленту, рвал ее и отшвыривал, только слишком уж много глаз имел этот разбойник и сквозь них проникала все новая и новая информация, и пришлось ему узнать, какова компетенция домашнего стража в Индокитае, и почему Недояры из Водолитии вечно жалуются, что они под мухой.

Тогда он закрыл глаза и застыл в неподвижности, придавленный лавиной информации, а Демон все обматывал и обвертывал его бинтами бумажными, страшной казнью карая Мордона дипломированного за алканье его безмерное всевозможных познаний.

И по сей день сидит разбойник на самом дне своих мусорных карьеров и отвалов, придавленный горами бумаги, а в полумраке подземелья светлейшей искоркой бьется и подрагивает алмазное перышко, записывая все, что Демон Второго Рода из атомных плясок вылущивает из того воздуха, что течет через дырку в старом бочонке, и узнает несчастный Мордон, заливаемый потопом информации, бесконечные подробности о помпонах, терриконах и о собственном приключении, тут же изложенном, ибо и оно найдет себе место на одном из километров бумажной ленты, равно как и другие истории, а также гороскопы всего сущего вплоть до угасанья светил, и нет для Мордона спасенья, разве что когда-нибудь лента бумажная кончится, поскольку бумага иссякнет. Вот как сурово покарали его конструкторы за разбойное нападенье.

Пока что то, что я вижу, соответствует третьему варианту — бо́льшая часть того, что мне так торжественно показана без рекламы, нафиг не сдалась. И таки пока что facebook с аналогами выглядит полезнее :(
А если сделаете адекватное управление контентом — уж веб-морду к этому прикрутить найдётся кому и недорого.

Очень интересный отзыв. Спасибо, Вам. По поводу персонализации я давно задумывался, сейчас ищу способы для реализации.

Старо предание.
Есть, уже работает :)
Кстате эту тему было найдено благодаря своему поисковику.
Так эта бы тема канула мимо меня в информационном шуме.

Добавлена возможность фильтра по сайту, так что теперь возможно даже так

v-search все равно круче

Dima Kostrub,
вы хотите сделать еще один DuckDuckGo? Или еще один WolframAlfa?

Цель сделать именно информационный фильтр, а не очередной поисковик. Сейчас идет работа над логином пользователя и организацией персональной ленты со всех соц сетей, с наложением фильтров на усмотрение юзера. Надеюсь в следующем релизе этот функционал будет уже доступен.

Щось таки в цьому є...

Да, я понимаю, что людей сейчас очень тяжело удивить...

Это первая статья, в планах описать технические стороны более подробно. Спасибо, Вам, за отзыв, будем работать над улучшением

Здравствуйте! Собственно, хотел сказать о проекте, и собрать feedback для дальнейшего развития.

Всьо тлєн.
P.S. Кого хвилює що ти там вчив і чому передумав вчити джаву? Нікого. Для чого це в тексті? З таким успіхом корисну інфу з топіку можна було б вмістити в 1-2 коротких речення.

Спасибо! Учту Ваше замечание в следующем топике.

к javascript, тогда я его боялся как огня
ура, я не один такой)

Полностью согласен. Единственный минус это SEO.

Хм, схоже PHP-шники усі такі
Странно, у меня никогда не было нареканий на JS. Только на особенности браузеров бывали, но это уже не к языку относится.
Хм, схоже PHP-шники усі такі =)
Боятся программировать как огня? o_0

Сделай хоть строчку ввода посередине и убери всю инфу левую.

А что если разработать ресурс, который поможет как-то фильтровать информацию и предоставлять быстрый доступ к необходимым данным, без надоедливой рекламы?
Дык у тебя инфа всплывает как самая что ни наесть надоедливая реклама. Где «без рекламы» если мне суют какую то хрень про кабаеву и киркорова ?
Кто ж на такой сайт заходить будет. В чем вообще сенс ?

Здравствуйте! Да сейчас если нет запроса, отображаются самые популярные запросы за последний час. Как вариант, можно добавить настройку по отключению этого функционала. Спасибо Вам за отзыв. Добавлю в беклог.

Да сейчас если нет запроса
:) А как он может появится, если только зашел на сайт ? Лучше добавить по умолчанию «отключение»...

Да то понятно, но поисковики ж не выдают 100 популярных запросов за последний час (потому что таким поисковиком никто б не пользовался б), так как шарят, что чел который зашел на такой сервис, хочет узнать СВОЮ инфу. Например меня интересует какая то древняя микросхема в редком девайсе. А ты мне тут же кабаеву с киркоровым суешь + строка поиска хз где. Просто скомунизди с гугла, например. Еще б не помешало б что вы вод был ровным — одинаковые картинки и текст и т.д. и т.п.

Я имел ввиду , например, такие вещи «где находится „строчка ввода“». Они реально там продумали, где она должна находится (пропорции «внизу строчки» и «вверху строчки»). Фиг его знает что там — золотое сечение, корень из 2 и т.д. Но просто замерить и скомуниздить их пропорцию несложно. Ведь там наверно миллионы баксов потрачены на изследования где эту долбаную строчку разместить.

Ну я так понял что чувак движок написал, а оформил жесть как криво....

Ваш совет по поводу главной страницы реализован и уже в продакшн.

Ну как захожу — глаз-перечеркнутый. И нихера не понятно. Работай.

Підписатись на коментарі