С чего лучше начать изучение REST API + JSON?

Для повышения своего уровня знаний и умений интересует изучение REST API + JSON, но дело в том, что я даже не знаю с чего начать изучения, чтобы кроме теории была еще и практика.
Изучать буду в связке с Java, так как уровень знаний этого языка немного выше чем начальный.
Как вариант думал написать просто приложения для просмотра данных о пользователе на гите. Там вроде и REST и JSON.

Жду ваших советов, ссылок и подсказок.
Заранее спасибо за помощь.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Что такое REST API? Если можно, то с примером. Спасибо

Якщо плануєш на Java, то почни із розбору інструментарію, який вона пропонує по роботі з REST i JSON.

напиши логин для вконтакте и показывай у себя на страничке инфу по юзеру — у вк одна из лучших докуметаций в этом плане и работает достаточно хорошо.

Неплохая книжка Spring REST by Balaji Varanasi 1st edition www.amazon.com/...ji-Varanasi/dp/1484208242. Все изложение на примерах, исходники доступны на сайте издательства

но дело в том, что я даже не знаю с чего начать
А пригласить девушку в кино не пробовал?

даже не представляю что там можно изучать абстрактно, в отрыве от реальной задачи

1. www.restapitutorial.com/index.html Официальный ресурс от создателя. В разделе Tutorials есть базовая информация, а также хорошие и плохие примеры.
2. docs.timdorr.apiary.io Это лучший пример реального REST API, который мне попадался. Очень наглядно, хорошо описано, есть даже примеры кода, можно поклацать.
3. Google Search. Есть неплохие уроки по REST на английском (на русском не искал, не знаю). Например, вот coenraets.org/...-using-jax-rs-and-jersey
4. Дальше, придумываем что-нибудь простенькое, какой-нибудь CRUD типа, TODO List и своими ручками делаем, смотря в примеры.

Изучать буду в связке с Java, так как уровень знаний этого языка немного выше чем начальный.
За REST Вам очень рано браться. А JSON изучается сам собой при необходимости, и для работы с ним есть готовые библиотеки. Вот, например, code.google.com/p/json-simple

API — это и есть разжёванный протокол взаимодействия. Другими словами, там где есть API, ничего другого тебе не нужно, читай его документацию.

JSON — это тупо стандарт передачи данных в текстовом виде. Всё что тебе нужно знать — что он есть. Когда понадобится, ты просто вызовешь стандартные функции чтобы его собрать в строку или наоборот распарсить. В JavaScript он вообще может парсится родным eval(), то есть сама строка json является javascript который можно исполнить.

В JavaScript он вообще может парсится родным eval()
За eval в JS по рукам бить принято. Для разбора JSON существуют JSON.parse() и jQuery.parseJSON(). Первая функция стандартная и поддерживается всеми современными браузерами, вторая из jQuery.

Которые по итогу всё равно вызовут eval. Я привёл пример, что название технологии — просто страшное слово, а стоит за ним малюсенькая хренька. Это ещё ничего, есть авторы которые книги на 600+ страниц по AJAX пишут.

Которые по итогу всё равно вызовут eval
Открой консоль в браузере (для хрома Ctr+Shift+I) и попробуй сравнить результат выполнения двух команд:
eval("alert('Hello world!')");
и
JSON.parse("alert('Hello world!')");
Я привёл пример, что название технологии — просто страшное слово, а стоит за ним малюсенькая хренька
Да, в случае с JSON это так и есть.

По сути, REST — это набор принципов взаимодействия с севером.

Если у вас не реляционная / документо-оринетированная MongoDB в качестве бд, то данные в ней, как раз, хранятся в JSON формате(точнее BSON) и допустим есть collection users — если в вашем REST API есть публичная функция/метод getAllUsers() таким образом можно получить список всех юзеров.

Ваще, посмотрите любой опенсорс проект на гите где есть package.json.
json — это ничто иное, как набор key : value пар. ну а про различные API уже написали — могу добавить, что неплохо бы построить проект с open API — пример приложение для показа погоды в разных странах\городах.

JSON язык на котором говорит веб)

habrahabr.ru/post/38730
оказалось довольно полезно. несмотря на краткость изложения

Начинать лучше с www.ics.uci.edu/...pubs/dissertation/top.htm (собственно, дисертация чуака, который придумал REST)

API VK/FB не советую, лучше что-то более RESTful, типа Github или Twitter

Пожалуй стоит начать с понимания того, что такое REST API и почему изучать его невозможно.
То же относится и к JSON.

Далее — идем на VK/FB, смотрим их API и пытаемся выдернуть всю информацию из своего профиля, чтобы вывод программы был вида:
First
Last
DOB
Friends count
Last wall post
etc

Профит

Ну почему, можно почитать о том какие HTTP статусы бывают кроме 200, 404 и 500, а также какие хедеры бывают. JSON можно почитать как форматируется. Короче тут инфы на день изучения максимум.

Підписатись на коментарі