Кооперативное строительство

Думаю все встречались с проблемой покупки жилья в больших городах.

Помнится, была в конце 80 такая тема кооперативного строительства, когда групой людей со своих средств финансировала строительство многоквартирного (квартир 8–20) жилого дома, но в отличии от современного инвестиционного строительства, сами котролировали процес — закупки материалов, выбором подрядчика, и.т.д

По моим посчетам такой домик с 2–3 комнатными квартирами где по под Броварами где-то под Броварами обойдется приблитительно 50 тыс. с человека.

Интересует, есть ли у кого то опыт подобного, и какие могут быть подводные камни.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Начинаем продвигать данную тему zmks.info

Хм, я скорее ITшник чем специалист, сильно привязан к банковскому бизнесу. А он пока в этом отношении сильно консервативен.

Ярослав! Есть еще один небольшой нюанс. Земельные права в ближней Киевщине понятие виртуальное. Тут целые села остаются без земли, куда там кооперативу. Было ваше — стало наше. Любой райсуд оспорит ваши документы, а крепкие ребята убедят вас не подавать аппеляцию.

А вообще я продолжаю недоумевать. Программирование — тот редкий бизнес, которому не нужны ни природные ресурсы, ни большое скопление людей — только толстый канал связи. В наше время дешевых беспроводных сетей — это не вопрос. Посмотрите как живет мировое ИТ — небольшие городки в красивых и чистых местах. Не найдете известных компаний в Нью-Йорке, Чикаго, Париже. И мы идем к тому же. Во имя чего так цепляться за Киев?

Вадим, вот видите, мысля с подводными камнями уже пошла.: -)
На самом деле многое из сказаного Вами я знаю (услуги «третих» лиц) и их уже «посчитал». На счет «сметы в студию» — не вижу смысла так как ваш пост некоструктивен, если б у вас были конкретные мысли-предложения, то можна пообщаться. А так пускай вы останетесь со своими мечтами, а я со своими.
Насчет «строили-нестроили» — тоже не надо так огульно утверждать. В студентские годы мне приходилось работать на стройках Чехии, по этому что это такое я знаю «из первых рук».

На счет земли — согласен, самый тяжелый момент. Лучше всего когда участок не просто, а с какой то халабудой с подведенными комуникациями.

P.S. Чуть самое главное не забыл — надо ещё заплатить немалую сумму тому, кто это все дело построит, да ещё и так, чтоб стройматериалы «мыши не сьели», и через год-два трещинами все не пошло.
Вы себе представляете порядок этих сумм?
Где-то слышал (утверждать не берусь) что на постройке высоток, у хреновенькой стоительной бригады/компании — стоимость метра порядка 500−700$.

На небольших домах, думаю сумма раза в 2 больше.

Я вижу не только Футболкин — идеалист-мечтатель.

Судя по вашему предложению вы не просто дом не строили, вы ремонт в новой квартире не делали и вообще слабо представляете подобную область.

По моим посчетам

Огласите смету пожалуйста:)
Только учтите пожалуйста туда стоимость земли (с прилягающей територией), стоимость конверта местному (это в лучшем случае) чиновнику, чтоб эту землю получить, также учтите стоимость разработки архитектурного проекта, к нему добавьте стоимость «презента» для того, чтоб этот проект приняли на местном (опять же оптимистично) уровне и «разрешили» его строить на вашей же земле.
Ещё добавить? — Легко!
Например утвержденный на местном уровне проект редко совпадает с тем, что строится реально — добавим стоимость разработки повторного проекта — уже для себя любимого (и строителей).
Ещё допишите в смету стоимость подведения комуникаций к вашему дому, туда же добавьте стоимость «услуг» некоторых лиц, у которых для вас «не хватает мощности на электро-распределителе» или «стоит запрет на укладку канализации ибо фаза луны не та», и тд и тп.
Неужели вы думаете что в 50 км-овом пригороде Киева можно «вот так скинуться и построить»?

Поверьте мне — если бы можно, уже многие бы уже взяли и построили, учитывая что стоимость возведения «блочных аля-по-американски» домов довольно небольшая (лень искать, но если память не изменяет — то 30K за котедж)

Я не о Вас речь веду. Я говорю о тенденции получать жилье под ключ. А помните — посадить дерево, построить дом, родить сына? Я ведь тоже не строитель — программист в Киеве как и Вы, но и мебельку могу смастерить, и ремонтик сделать, и.т.д и еще как-то деньгу сэкономить, если выигрыш значительный. Да и все самому руками не придется, просто самому контролировать процесс строительства и в некоторой мере к ней приложиться.

Сейчас живу в Киеве. Я программист и если строить дома выгоднее чем работать программистам и оплачивать работу строителей — ну значит это лишнее доказательство пузыря на РН.:) Специализация рулит и строить я ничего не хочу не потому, что я ленивый, а потому что я программист.

Максим, а вы интересно откуда? В столице люди просто ленивые. Пользуются всякими посредниками, которые рубают капусту. Как строить дом я знаю не по наслышке. Должен сказать, что как цены так и время — в столице являются раздутыми. Посмотрели бы вы как строятся дома у меня на родине — западной Украине. Вообще то этой тягомотины не заводил — сам бы построился, но сейчас купить 10 соток нормальной земли за вменяемые деньги нереально. Нормальные пропозиции на рынке — от 100 соток.

Высокие цены означают что и построить дешево не получится. Т.к. все нормальные спецы заняты на рентабельных проектах. Когда/если упадут цены на жилье, так и построить дом станет сильно дешевле.

К сожалению, Олейников — идеалист-мечтатель, много букав он пишет, и похоже, дальше слов не пошло. А для такого проекта нужно реально небольшой коллектив с четкой целью и кэшэм. Квартиры могут и обвалится, но, например для меня, преимущества загороднего жилья очень существенны.

Насчет обвала: да, я думаю, что квартира, которая сегодня «стоит» 150К будет через год-два стоить 50К. Ну да на истину не претендую и ожидать с моря погоды тоже не требую. Олейников хотел построить ИТ-деревню под Киевом, но от проекта пришлось отказаться. Думаю, неспроста. Сейчас именно что проще не дергаться и подождать.

По по поводу оттока бизнеса в регионы...
А вы не заметили, что Киев уже убили? И последний гвоздь в гроб забил Космос, когда продал под застройку, землю зарезервированную для Северного моста.
Итак, что мы сегодня имеем?
-Мостов явно мало, а построить их больше негде.
-Возможности перетянуть хоть часть народу работать на Левый берег — нету, земля забита под застройку жилья.
-Метро неадекватно мало, даже на официальные 2, 6 миллиона жителей, для нормального сообщения, его надо как минимум удвоить.
-Нормальной Окружной нет, как и возможностей расширить существующий полукруг.
-Отсутсвие и практическая невозможность построить новые паркинги.
-"Международный аэропорт":) Он мне больше напоминает сезонные аэропорты турецких курортов, чем аэропорт провинциального европейского города. Паркингов нет, авторпроката нет, ж-д к городу нет — "воздушные ворота страны"полностью оттадны на откуп таксистской мафии, возможности построить новый приличный терминал — нет, опять же Левый берег со всеми вытекающими.
-Отсутствие серьезных вложений в коммунальную инфраструктуру — в любой момент могут возникнуть перебои с электричеством, водой, канализацией.
Из-за перманентных пробок вызов скорой или пожарных зачастую бесполезен.
При этом сумасшедшие цены на продажу и аренды недвижимости.
Маленькие наблюдения:
На Святошин и Борщаговку можно быстрее добраться из Житомира, чем с Троещины.
Экспрес до Львова стоит дешевле, чем такси в Борисполь (во Львове в аэропорт ходит троллейбус).
Надо проверить цены для Одессы, Днепра и Харькова — возможно еще выгодней.
Те исходя из жадности чиновников и строителей, а также из того, что строительство многих объектов инфраструктуры в Киеве уже невозможно, есть серьезные резоны к переносу бизнеса в областные центры.

ИМХО намного дешевле довести Винницкий аэропрт до уровня межлународного, чем соеденить Борисполь с киевским метрополитеном.

Вот спасибо за наводку. А насчет обвала рынка недвижимости — я думаю вы выдаете желаемое за действительное. Если даже вторичка подешевеет, то загородная недвижимость вряд ли.
Даже если за два года что-то и обвалится, то для меня это 12×2×500=12000 баксов. Не считая потраченых нервов на арендателей.

И по поводу оттока бизнеса в регионы — это я тоже сильно сомневаюсь. Похоже пора все таки создавать что-то наподобие myhome.dev-group.ru/ но для Киева.

Вы не первый, myhome.dev-group.ru/ правда это РФ.

Впрочем особого смысла не вижу — скорее всего ИТ бизнес сместится (как во всем мире) в 300−500-тысячные города (и кризис ему в этом поможет). Так что ИМХО гораздо перспективнее примерятся к жилью в Виннице-Полтаве-Николаеве. (Или даже рядом с ними)

Подводный камень один: рынок строительный вот-вот рухнет. Так что проще еще годик-два подождать, потом глядишь будет больше вариантов.:)

Идея интересная. Нужны только те кто согласен на такое (единомышленники). Ну и конешно должен быть посредник между так называемыми инвесторами.

Підписатись на коментарі