IT в Латвии: отзывы украинских разработчиков
Многолетнее сотрудничество с латвийскими компаниями, частые командировки в Ригу и, как следствие, большое количество новых знакомств и рассказов новоиспеченных латышей-украинцев, решившихся на переезд и работу в сфере IT в Латвии, — всё это привело меня к желанию поделиться информацией. Ведь даже самому отчаянному и бесстрашному человеку не бывает легко решиться на крутой поворот в жизни — смену не только места работы, но еще и страны.
Считается, что при всей европейскости Латвии, эта страна очень проста в адаптации для украинцев, даже среди своих прибалтийских соседок Литвы и Эстонии. IT-рынок в Латвии развивается достаточно быстро, есть масштабные проекты (например, в апреле этого года в Риге прошла грандиозная конференция DPA INDUSTRY DAY, которая собрала вместе представителей Microsoft, IBM, Frost&Sullivan). Качественных специалистов всегда не хватает, поэтому латвийские компании обращаются к соседним странам за помощью. Причин для этого несколько: схожесть менталитетов, хорошее образование и высокая работоспособность.
Латвия пришла на рынок Украины
Я попросила нескольких украинских айтишников, которые переехали в Латвию, рассказать о жизни и работе в этой стране.
Даниил Билык, переехал в Ригу в августе 2013:
«В целом, сами латыши отличные ребята, но иногда сложно общаться, потому что часто они не говорят на русском, а английский знают обычно вроде неплохо — но общение на чужом для обоих языке идет сложно.
Если выучить латышский — они будут счастливы с вами дружить. Собственно русскоговорящие латыши — это обычные европейцы, которые умеют держать эмоции, не высказывать свое мнение, пока не спросят, и т.д. Дружеские отношения с ними вполне вероятны. В плане языка, на котором ты разговариваешь, нет плохого отношения, но многие принципиально не используют русский, хоть и понимают. Пару раз в заведениях я встречал „фыркающих“ официанток, поэтому лучше сразу обращаться на английском, даже если вы общаетесь в компании за столиком на русском.
В остальном — медицина, страховка, транспорт, коммуналка — все лучше, но дороже, чем в Украине. Цена аренды в центре Риге
3-х комнатной квартиры — в среднем 500 евро, цена на окраине —350-400 евро, в зависимости от ремонта. „Однушка“ в центре и на окраине — 400 и 300 евро соответственно, коммуналка+отопление за „однушку“ летом/зимой (без счетчиков воды/электричества) в хорошем доме (экономном) — 50 и 130 евро соответственно. За „трешку“ летом — 80 евро и 200+ евро зимой. Хорошо иметь собственно газовое отопление, тарифы газ 0,52 м3, свет 0,17 квт. Фрукты и овощи дешевые, мясо и молочная продукция дорогая, а вот рыба дешевая».
Дмитрий Медведь, переехал в Ригу в феврале 2015:
«С жильем проблем не было, возможно, потому что я изначально ценник указал немного выше. Но с квартирой я определился еще в Украине, сюда приехал и в первый день заселился. Хорошие квартиры довольно дорогие. Хорошие и дешевые только по знакомству можно найти.
Насчет общения с коллегами — с этим проблем нет никаких. Я думаю, это больше зависит от тебя самого, насколько ты общительный и как просто тебе находить подход к людям. Я быстро нашел здесь хороших ребят, с которыми не только работаем вместе, но и проводим свободное время».
Латвия сейчас очень стремится к тому, чтобы конкурировать на мировом уровне в сфере информационных технологий, и потому предлагает специалистам этого рынка выгодные условия для развития и продвижения своих компаний как бренда, а вместе с ними и своих разработчиков. Так что почва вполне благодатная:)
27 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів