Попытка разобраться: кто и почему наезжает на ИТ?
Попытка разобраться в наездах на ИТ-бизнес. Буду очень признателен за конструктивную критику, а также мысли/идеи о причинах происходящего, особенно от представителей ИТ.
1. Есть ли за что проверять?
Сектор услуг, как сектор с неочевидным и «гибким» ценообразованием, всегда можно использовать как моющую машину для любых других доходов (это, кстати, одна из причин, почему создание льготного налогообложения для ИТ-фирм невозможно в принципе).
2. Почему ИТ таки будут проверять?
Проблема в том, что ИТ-компанию легко использовать для махинаций всех мастей: создания фиктивного Налогового Кредита по НДС, уклонение от уплаты налогов, создания финансовых пирамид и т.д. Иными словами, сфера всегда будет привлекательной для мошенников и контролирующие органы обязаны будут отреагировать. В некоторых случаях будет страдать и «белые» и законопослушные ИТ-компании, но конкретные действия по отношению к компании будут применяться по факту решения суда, а не по факту проверки. Наверное, не стоит кричать «зрада!» после любой проверки, ведь возможность «договорняка» между финансовым директором «белой» ИТ-компании и мошенником никто не отменял.
3. Тупость исполнителей или все таки заказуха?
Самый важный момент, который я хочу прояснить — в чем вообще цель «кошмарить» ИТ-бизнес? Я вижу две возможных причины:
Причина 1: «тупость исполнителей» при сбивание бабла. Используется стандартный алгоритм — маски-шоу в офисе, изъятие аппаратуры, арест счетов. Но тут есть нюанс: когда подобный алгоритм используется против фирм из реального сектора, например, арестовывается автопарк логистического предприятия, то действительно фирма не может функционировать, и появляется прямая угроза ее существованию (что подталкивает «идти договариваться»). Но в случае с ИТ-компанией затея заведомо глупая, так сотрудники спокойно разойдутся по домам и, с учетом того, что проект висит где-то в облаке, будут работать и дальше. Если предположить, что инициатор не полный кретин, то очевидных выгод от реализации этого сценария нет.
Причина 2: чье-то желание «кошмарить» ИТ-бизнес. Если взглянуть на ситуацию шире, то проверки ИТ-компаний шли с нарастающей интенсивностью, провоцируя открытый конфликт между ИТ-сообществом и властью, нагнетание «эмигрирующих» настроений и очевидного ухудшение инвестиционной привлекательности Украины. На пике общественного возмущения была предложена идея подписания Меморандума о взаимопонимании (кстати, юридическая сила любого Меморандума где-то на уровне с надписью на заборе) для успокоения недовольных — и даже частично их успокоила. Но вопрос «Quid prodest» остается открытым. Кому выгодно такое положение вещей? Власть, имиджмейкинг которой сейчас строится на открытости и реформаторской деятельности (или ее имитации) вряд ли может быть заинтересована.
Примитивная схема «специфики налогообложения»:
prntscr.com/8ufe2q
А что думаете вы: какая из двух причин ключевая? Кому же это все-таки выгодно? Готов к открытой дискуссии в комментариях — вместе будем докапываться до истины.
51 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів