Мой путь в ИТ. Часть 1: Планирование

Данная статья открывает цикл, в котором я хочу поделиться своим опытом перехода с должности менеджера в крупной украинской компании на позицию Java EE Software Developer. Надеюсь, мои статьи будут интересны людям, находящимся вне ИТ, но желающим переквалифицироваться в разработчика программного обеспечения. Планирую по завершению каждой фазы перехода писать статью. Хочу заметить, что ни в коем случае не претендую на описание «единственно верного пути настоящего джедая» и т.п., а лишь описываю свой личный опыт.

Ссылки на все статьи цикла:

1. Предыстория.

Я спокойно и с удовольствием работал успешным менеджером в большой и успешной компании на должности главного технолога. Моя ответственность состояла в обеспечении поддержки и технологического развития компании путем разработки и усовершенствования бизнес-процессов, написания инструкций и стандартов. Также сотрудники моего подразделения выступали участниками и менеджерами проектов по разработке новых услуг, внедрению инноваций и т.п. В работе мы достаточно тесно сотрудничали с разработчиками программного обеспечения: ставили технические задания, проводили функциональное тестирование (без автоматизации), составляли инструкции для пользователей. Я всей этой деятельностью управлял.

В определенный момент ситуация начала изменяться и по ряду субъективных и объективных причин я решил сменить место работы. При этом для себя я выбрал и новую сферу деятельности — разработку программного обеспечения. Такой выбор был обусловлен следующими причинами:

• в детстве и юности я активно занимался программированием, хотя мое любительское увлечение не стало профессией;
  • мне нравится писать программы и работать с компьютером;
  • есть ощущение, что разработка ПО — одна из сфер, где можно самообучением и упорным трудом прийти к успеху;
  • в отрасли хорошие специалисты получают хорошие зарплаты.

2. Выбор языка.

После принятия решения встал вопрос о выборе языка программирования. В итоге размышлений о том, чего хочу, я сформулировал требования к необходимому для освоения языку:

• широкое использование языка в решении бизнес-задач крупных компаний. Это требование обусловлено моим желанием использовать в работе свой предыдущий опыт работы с бизнес-логикой.
  • достаточная распространенность. Думаю, очень сложно найти работу, если на рынке всего 3,5 вакансии.
  • понятная мне философия и синтаксис. По мнению психологов язык тесно связан с мышлением. Язык программирования — это способ выражения своих мыслей. Если способ не соответствует образу мышления, вряд ли можно рассчитывать на более-менее серьезные успехи.
  • возможность освоить язык программирования и необходимые для начала работы остальные знания (фреймворки, библиотеки, инструменты и т.д.) за не слишком продолжительное время.
  • перспективность с точки зрения профессионального роста.

Языки программирования, в которых у меня был хоть какой-то опыт (MATLAB, C, Assembler, Python), эти требования не удовлетворяют. Значит, нужно изучать новый язык. После недолгого исследования сайтов по трудоустройству, википедии и прочих ресурсов свой выбор я остановил на Java.

3. Составление плана.

Язык выбран, какой дальнейший план? План должен логично выводиться из цели. Моя цель — получение должности Java Software Developer. Решение брать меня на эту должность или нет принимает работодатель. Чего же он хочет? По моему мнению, работодатель хочет видеть в кандидате:

1. Адекватность и вменяемость, соответствие корпоративным ценностям компании.
  2. Профессионализм, под которым я понимаю способность в заданные сроки решать поставленные задачи с необходимым качеством при минимальном
    вмешательстве и волнении руководителя.

Требование № 1 логично, так как очень трудно управлять сотрудником, если он тебе не понятен, а коммуникация проблематична. Определяют соответствие данному требованию обычно по резюме и личному собеседованию. В Сети полно статей и как составить красивое резюме, и как показать себя «лицом». Нет смысла повторяться.

Давайте лучше более детально рассмотрим второй пункт. Как работодатель оценивает профессионализм претендента на вакантное место? По моему мнению, он уделяет внимание таким аспектам:

1. Наличие опыта работы. С точки зрения работодателя опыт кандидата — мегаважный критерий. Ведь, если ему кто-то уже платил, например, год за разработку ПО, значит кандидат это ПО разрабатывал и не самым худшим образом.
  2. Решение кандидатом тестового задания. Логично, что если кандидат решает данное ему задание, похожее на настоящую задачу, то и с настоящей задачей он справиться. Проблема в том, что если HR не увидит в резюме нужного опыта/скилов/знаний, то задание могут и вообще не прислать.
  3. Ответы кандидата на технические вопросы на собеседовании. Они позволяют оценить уровень знаний кандидата и логичность его мышления.

Исходя из этих соображений и отсутствия опыта профессиональной работы программистом я составил для себя минимальную программу подготовки:

1. Освоение языка Java в необходимом объеме и прохождение сертификации Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer. На мой взгляд, сертификация полезна вдвойне. Во-первых, подготовка к сертификации даст знания основ Java, без которых профессионально развиваться начинающему непросто. Во-вторых, наличие сертификата говорит работодателю, что претендент не просто хочет, а еще и что-то знает. При этом знания его подтверждены Oracle.
  2. Написание квалификационного демо-приложения и выкладывание его в Сеть. По моей задумке, выполнение этой работы даст некоторые минимальные навыки программирования на выбранном языке, код можно будет предоставлять потенциальному работодателю для подтверждения квалификации. Кроме того, практическая работа даст возможность еще и приобрести базовые навыки по работе с IDE и прочими инструментами разработчика.

Теоретически, выполнение данного минимального плана подготовки должно дать мне возможность начать поиск работы в выбранной сфере. В следующей статье опишу подготовку и сдачу экзамена Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer.

Спасибо всем, кто дочитал статью до этого места. Очень жду в комментариях Ваших замечаний и предложений по описанному выше плану и всей статье.

Продолжение:
Мой путь в ИТ. Часть 2: Сертификация OCA Java SE 8 Programmer (экзамен 1Z0-808)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Отличный пример напыщенной пустопорожней болтовни. Советую всем девелоперам внимательно прочитать, чтобы понимать, что твориться в голове у большинства манагеров.

работал успешным менеджером в большой и успешной компании
«успешно» это типичная манагерская мантра, надо еще добавить «успешно работал»
В определенный момент ситуация начала изменяться и по ряду субъективных и объективных причин я решил сменить место работы.
Можно проще — более зубастые коллеги оттерли от кормушки
При этом для себя я выбрал и новую сферу деятельности — разработку программного обеспечения.
Можно проще — не смог устроиться манагером
в детстве и юности я активно занимался программированием
Языки программирования, в которых у меня был хоть какой-то опыт (MATLAB, C, Assembler, Python)
Если бы в детстве вы программировали на MATLAB или Assembler, то потом вы просто не смогли бы работать технологом в «Новой почте», т.к. это было бы оскорблением для вашего интеллекта.

Подобных перлов там еще полно.

кто дочитал статью до этого места
не дочитал....
В следующей статье опишу подготовку и сдачу экзамена
мне пофиг твои сертификаты и экзамены. Первое, что я у тебя спрошу на собеседовании, а в каких проектах ты участвовал? Любой твой проект на гите выглядит гораздо весомее, чем никому ненужные бумажки.
жду в комментариях Ваших замечаний и предложений
найдешь работу, тогда и пости свои статейки
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хм, а не тебя ли я видел на кухне у нас? :)

У нас просто тоже есть человек из Новой Почты :)

Мусор выносит? Никто не хочет мусор выносить специальный человек нужен. ((

Ага, из глупых голов...

Тест на то будешь ли ты айтишником или нет:
1. А ты выш мат, мат статистику, диффуры и прочие радости жизни знаешь? Или ты будешь на 0 делить?

В свое время создал в MATLAB + C систему численного моделирования электрических цепей с тиристорными вентилями. Расчет основывался на решении дифур при помощи сигнального графа.

А тебе часто приходится применять на практике все эти «радости жизни» ?

С этим знанием можно продаться дороже

Судя по всему, зарплатный топ на DOU занимают простые generic Java Developer’ы, которые могут фигачить код, а не какие-то там решатели мат статистики и дифуров

позиций, где реально нужен всяческий матан, мало, но и найти человека сложно. Плюс задачи будут не CRUD с формочками, и денег можно просить больше, что б там доу не показывал в своей статистике.

Ну тут Viktor всем доступно объяснил, что его матан IRL никому не нужен, и все ищут 23-летних джавистов.

Мог бы завести трактор. Там вакансий по типу С++ с матаном довольно много. Специфика не для стандартного бодишопа.

Ну вот нафига тогда этот геморрой с матаном?
В Украине работы почти нет, на западе вроде бы есть, но хрен уедешь.

Когда можно то же время потратить чтоб выучить джаву, а потом колбасить в Украине за баксы, а по желанию двигаться в любую страну, так как за джаву нормально платят везде

«Я математик и не хочу ничего решать. А нет, хочу». Если матан реально интересен, игра стоит свеч, чтоб потом не постить слезливые статьи про то, как надоели энтерпрайзы. Попутно подтянуть что-то из мейнстрима никто не мешает.
Хотя быть как все — оно проще, конечно.

Заработать на какую-никакую пенсию в юсах еще можно успеть

До пенсии надеюсь не дожить
а вы по жизни оптимист

У каждого свой путь. Я не оптимист далеко.

Честно говоря не понимаю с чего вы взяли что на пенсии будете тупым овощем. Маразм далеко не у всех пенсионеров наступает, а так человек как человек, просто уже не такой бодрый.

Если что то на западе пенсионный возраст это около 65 лет а может даже выше. Или другой пример — дед который занимался всю жизнь добычей золота в США, продолжал помогать это делать внуку и в 90 лет и часто выручал, ибо внук в силу своей молодости делал глупости. Это на дискавери показывали. Так что вы и в старости сможете по программированию учить людей, своего внука к примеру.

Мы живем не в США и не на Западе
украинский гомо сапиенс отличается от такого на Западе?
уже практически не получается интенсивно работать
логично, в 50 не надо напрагаться как в 20, надо режим как то послабить.
А золото добывать, это всё одно
он руководит а не добывает(там много техники всякой используется а не вручную...). А чтобы руководить полагаю надо думать.

Вообщем с вами все понятно — глубокая критика к себе и окружающим, в результате недовольство и стрессы. Попроще надо быть и жизнь наладится.

Надо менять отношение к жизни. Куча людей живет в жо.е и счастливы, а вы имея хорошую профессию и денег нормально, жалуетесь.

попробуйте лечебное голодание, не есть скажем каждую неделю- с вечера пятницы до утра воскресенья- увидите , легче станет..шлаки и холестерин повыходит немного..

я слова иногда не те пишу, которые хочу (иногда перед отправкой перечитываю что написал и нахожу лишние слова или лютые тавтологии), а буквы так вообще... я бы не парился на твоем месте, ты просто сам себе ищешь проблемы, у меня соседка бабулька лет 80 — освоила комп, как пользователь естественно, старость ей почему-то не мешает учиться, а в 40-50 лет у всех какое-то вечное нытье что уже голова плохо работает

Не плутайте освоєння порівняно простих речей та розробку продуктів, основою яких є наука, доволі часто свої «круті» наукові розробки у вузькій галузі (і Віктор постійно на цьому наголошує).

любые сложные задачи раскладываются на простые, а учиться сложнее, чем использовать уже приобретенный опыт

Чисто вписано в бумаги,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить!

Автор, при цьому:
— достаточная распространенность. Думаю, очень сложно найти работу, если на рынке всего 3,5 вакансии.
врахуйте, що так само думають і багато інших «вайтивайти» пошукачів роботи. Кількість вакансій може бути більша, але і кількість можливих конкурентів також велика, що ускладнить отримання роботи, наприклад
jobs.dou.ua/...​ds/?category=Java&exp=0-1 і jobs.dou.ua/...​/?category=Python&exp=0-1
кількість вакансій джавадуніорів не набагато вища, але кількість відгуків в рази більша за останні місяці

І ось ще: dou.ua/...​orums/topic/13650/#749421

Дякую за справді цікавий коментар та посилання!

Блин, короче знаю, вот прям уверен, что пентиум стоячий состоит в мире браузера на первом месте после мазды, допустим предположим :)))

«Как я хочу уйти с должности менеджера и стать джава джуном в подчинении у 23х-летнего тимлида»,
А можно мне в будущем тим лида лет так 16? :)))
Отдельное спасибо котубегомоту, порадовал комментами.
Автор удачи и спасибо за тему, почитав комменты посмеялся от души :)))))

Курсы личностного роста/менджмента, гуру и визуализацию не подтверждаю :-)

Для тех, кому не нравится пост, пожалуйста, на выход. Вас никто не просит его читать и тем более комментировать.
Уверен, серия этих постов будут полезны начинающим разработчикам или тем, кто только думает становится им.
Если кто то хочет проявить свой громадный опыт, пожалуйста, делайте это в положительном ключе. Способность обсирать и критиковать таким способом большого айкью не требует.
Сделайте доброе дело, подскажите более верный путь к поставленной цели, если он существует.

Для тех, кому не нравится пост, пожалуйста, на выход
Сделайте свой форум и там командуйте.
Сделайте доброе дело, подскажите более верный путь к поставленной цели, если он существует.
Подсказываю: не врать.

Человек сделал свой пост, а вы срете там. Не хотите читать «враки», то не читайте.
Сейчас у всех тролей зачесались руки откоментить и это тоже.

Кипит наш разум возмущённый... ©

Не хотите читать «враки», то не читайте.
Не нравятся мои комментарии — не читайте их ;)

Краткое содержание статьи:
1. Надоело быть менеджером, хочу айтишником, там денег больше.
2. Посмотрел уровень зарплат на ДОУ и понял, что Java — мое призвание. И вообще, я с детства любил программировать оказывается.
3. Бла-бла-бла ниочем.
4. Работодатели, обратите на меня внимание, я очень перспективный трейни.

хочу айтишником, там денег больше.
Не просто больше, а значительно больше, чем в других отраслях. Ничего крамольного нет в стремлении людей увеличить свой доход.
Даже при том, что в ИТ идут все, кому не лень, у вас явный дефицит кадров. Что будет, если кол-во соискателей уменьшится?
в ИТ идут все, кому не лень
Вот как раз от «всех, кому не лень» никакой пользы нет, скорее вред — больше работы рекрутерам и техспецам, проводящим собеседования.

Смахивает на отлынивание от выполнения части рабочих обязанностей.

Алеся, какая польза для ТС в вашем ответе? Поглумиться?

Увидеть себя (свой пост) таким, каким его видят другие, а не каким он кажется автору. Ну и помочь тем, кто не любит многабукав.

есть ощущение, что разработка ПО — одна из сфер, где можно самообучением и упорным трудом прийти к успеху;
меня всегда интересовало это место «прийти к успеху» это что именно понимается что это такое «успех» конкретно в этом «в этой сфере» пусть будет как сами видите это «успех» по собственным «ощущениям»?

Данное понятие у каждого свое. По моим ощущениям, это когда на работе решаешь интересные задачи, чувствуешь, что твоя работа кому-то нужна, есть какое-то развитие и движение вперед. И поддержу комментарий Yuriy’a, хорошая оплата тоже важна.

Красивый план. Как и всё, спланированное на бумаге в отрыве от суровой реальности :)
Я бы такой план уместил в две строки:
1) Написать пару каких-то прикольных приложения посложнее бложика в процессе изучения выбранного стека
2) Искать работу, делая «работу над ошибками» после каждого заваленного собеседования.

Не дочитал. Берите и делайте, благодаря одним рассуждениям вы никогда ничего не добьетесь.
И да, большинству пофиг на сертификаты. Может как дополнительный плюс для приглашения на собеседование, но дальше он вам не поможет.

Отличный пример напыщенной пустопорожней болтовни. Советую всем девелоперам внимательно прочитать, чтобы понимать, что твориться в голове у большинства манагеров.

работал успешным менеджером в большой и успешной компании
«успешно» это типичная манагерская мантра, надо еще добавить «успешно работал»
В определенный момент ситуация начала изменяться и по ряду субъективных и объективных причин я решил сменить место работы.
Можно проще — более зубастые коллеги оттерли от кормушки
При этом для себя я выбрал и новую сферу деятельности — разработку программного обеспечения.
Можно проще — не смог устроиться манагером
в детстве и юности я активно занимался программированием
Языки программирования, в которых у меня был хоть какой-то опыт (MATLAB, C, Assembler, Python)
Если бы в детстве вы программировали на MATLAB или Assembler, то потом вы просто не смогли бы работать технологом в «Новой почте», т.к. это было бы оскорблением для вашего интеллекта.

Подобных перлов там еще полно.

Махровый снобизм. За пределами теплого лампового мира айти есть довольно много задач, требующих приложения интеллекта.

Снобизма нет, просто не люблю когда врут. Например, можете поспрашивать у знакомых синьоров и тех лидов кто из них в детстве программировал на Ассемблере.

Чувак — прикинь, что люди жили и работали еще до бума стартапов!
И бывали времена, когда такими надутыми как ты ходили бухгалтера, юристы, маркетологи и прочая «ылита». А ИТ тогда было в основном на уровне «мне тут мышку поменять и дисплей протереть» или «жизнь удалась — забарыжил говоносайт на 100 баксов».
И я тебе больше скажу — бум стартапов тоже пройдет и вся «ылитность» за год сдуется до уровня сегодняшних бухгалтеров.
На АСМе плотно программили в начале 90-х, когда большинство твоих синьоров и техлидов еще в письке папы жили или в лучшем случае в песочнице лопатками программили.

Поменьше эмоций, ув. тов. Manager в Hewlett-Packard. Речь идет не об IT вообще, а о топикстартере, который пытается нам рассказать, что он уже в детстве программировал на Ассемблере, потом закончил вышку, потом еще возможно и аспирантуру, имеет патент и научные публикации и в итоге пошел работать электриком в Эпицентр. Гигант мысли, однозначно.

большинство твоих синьоров и техлидов еще в письке папы жили
Вы такие аргументы и на работе используете? Сочувствую вашим сотрудникам.
Поменьше эмоций, ув. тов.
Куда почетнее за анонимным ником спрятаться, например.
и в итоге пошел работать электриком в Эпицентр
А можно поинтересоваться кем вы работали и где в 2005 году? Ну так чтобы сравнить с ТС-ом?
Обычно даже самым обласканным жизнь в конце концов подсказывает, что шит хэппенс, а большинство это познает достаточно быстро после выхода из под крыла родителей. Да и далеко не все прирожденные продажники себя, что не мешает им быть весьма годными спецами.
Вы такие аргументы и на работе используете?
Да мы как бы не на работе. Там я анонимов не встречал пока.
.
По сути — да, он рассказал далеко не всю правду, которая скорее всего скучна и типична для сегодняшней страны. Например — и так не особо яркая зарплата в гривне прошлой осенью превратилась в тыкву и индексировать ее никто и не подумал, т.к. фирма работает на внутренний рынок.
Стиль изложения типичен для людей, занимающихся написанием документации и регламентов, собственно ТС на такой должности и работает.
Циклы внедрения наверняка хорошо знает изнутри, т.к. рулил ими и участвовал достаточно, судя по описанию.
Да, по профилю он БА и с натяжкой ПМ, но может оно его задолбало и хочется чего-то более простого и предсказуемого. К тому же английский явно не на высоте, а с возрастом его все труднее и учить и на нужном уровне поддерживать.
Глумиться в такой ситуации над человеком, это все равно что хохотать и рассказывать какой он лох водителю, который не справился на льду с управлением и разбил машину. Собственно это и зацепило в первую очередь.
А можно поинтересоваться кем вы работали и где в 2005 году?
В 2005 работал в Киеве тимлидом, а вообще работать начал на первом курсе. Писал учетно-бухгалтерские программки на FoxPro 2.6
Да мы как бы не на работе.
Мы на профильном форуме, где от вас ожидаются осмысленные комментарии, а не то, что вы написали.
Да, по профилю он БА и с натяжкой ПМ
Он по профилю «советский инженер» т.е. человек, который вроде и не дурак и вроде образование есть и опыт работы, но конкретно этот человек ничего делать не умеет. Если он БА или ПМ, то почему он не работает БА или ПМ? Разве вакансий нет?
Глумиться в такой ситуации над человеком
У каждого могут быть проф. проблемы, но ТС написал этот топик не для того, чтобы спросить совета, а чтобы попиариться и пустить пыль в глаза. Несколько лет назад здесь был рассказ парня с Донбасса «из шахтера в программисты», где он просто и честно рассказал, как он прошел этот путь. Разница между ним и ТС — как небо и земля.

Если все окружающие вас лебеди белые — это как-то доказывает отсутствие чёрных?

Я легко могу поверить ТС в этой части, потому что сам такой. Ассемблер — потому что в моем детстве свободный доступ был только к Z-80 и еще более примитивным творениям советской DIY-мысли («Радио-86РК», «Специалист» и т.п.) — после обязательной программы (basic’а) особо не разгонишься, в том числе по наличию литературы. Руководство по ассемблеру для спектрума заказывали аж в Питере в каком-то полусамиздатовском исполнении (адский матричный принтер по цветной бумаге — видимо, для защиты от копирования — в картонной обложке цвета детской неожиданности). И в универе потом тоже пригодилось — олдскульные промышленные контроллеры ничего кроме ассемблероподобных языков не умели, все это пришлось изучать, и школьное увлечение крепко выручало...

А работал потом много лет совсем в другой области («презренным манагером» — я правильно формулирую? :)). Вот не припомню, чтобы ощущал «оскорбление для интеллекта».

Объясняю. Если человек говорит один факт из своей биографии, то проверить его невозможно. Если человек говорит 10 фактов, то можно увидеть противоречия между некоторыми фактами и поймать человека на вранье. Если человек уже в детстве программировал, то почему после окончания учебы он пошел работать электриком? Может в 2009 году в Украине не было IT или девы зарабатывали меньше электриков?

«презренным манагером» — я правильно формулирую?
Неправильно, я такого не писал. Есть сильные манагеры, но они не будут писать такие посты, а просто перейдут на аналогичную манагерскую позицию в другую компанию т.к. спрос на хороших менеджеров есть всегда. А есть офисный планктон с тайтлом «менеджер». Думаю, что топикстартер скорее из второй категории. Начался кризис и его слили. То, что он решил перейти в IT — в этом нет ничего плохого, но только не надо врать и надувать щеки. Вранье раздражает.
Если человек уже в детстве программировал, то почему после окончания учебы он пошел работать электриком?
А еще некоторые в детстве рисуют и пишут стихи — они тоже после этого обязаны идти только в художники или пейсатели?
Неправильно, я такого не писал. Есть сильные манагеры, но они не будут писать такие посты, а просто перейдут на аналогичную манагерскую позицию в другую компанию т.к. спрос на хороших менеджеров есть всегда.
А если человеку надоело, и просто хочется сменить сферу деятельности?
А еще некоторые в детстве
Вы знаете, про всех детей я не смогу вам ответить...
А если человеку надоело, и просто хочется сменить сферу деятельности?
Когда сильному манагеру надоест, он имхо с большей вероятностью купит яхту и пойдет в кругосветку
Когда сильному манагеру надоест, он имхо с большей вероятностью купит яхту и пойдет в кругосветку

Ага. В кино.

даже с зарплатой 10к ты за 5-10 лет не скопишь на яхту и кругосветку.

Советую всем девелоперам внимательно прочитать
Я не осилил, я лучше пойду доки почитаю какие-нибудь
кто дочитал статью до этого места
не дочитал....
В следующей статье опишу подготовку и сдачу экзамена
мне пофиг твои сертификаты и экзамены. Первое, что я у тебя спрошу на собеседовании, а в каких проектах ты участвовал? Любой твой проект на гите выглядит гораздо весомее, чем никому ненужные бумажки.
жду в комментариях Ваших замечаний и предложений
найдешь работу, тогда и пости свои статейки

Ух ты, Впервые вижу работодателя, который спрашивает Опыт а не корочку... Таких мало....

Впервые вижу работодателя
Где?

Так может рассуждать только морально бедный человек. Как ты вообще можешь говорить такое говно здесь и зачем это было писать? Ты посмотри как структурировано все написано. Этот человек старался написать не для таких как ты мастеров =) а для людей, которые начинают свой путь.

Зная этого человека я тебе скажу что через время это он будет тебя принимать на работу и тебя будет спрашивать о твоих знаниях и проектах, в которых ты участвовал.

он будет тебя принимать на работу и тебя будет спрашивать о твоих знаниях и проектах, в которых ты участвовал.
А что спрашивают, что то другое?
достаточная распространенность. Думаю, очень сложно найти работу, если на рынке всего 3,5 вакансии.
Так а почему не прокачать Питон ?

Питон классный. Но строгая типизация и Си-подобный синтаксис Java мне несколько ближе, чем динамическая типизация и отступы.

У Python тоже строгая типизация. Не следует путать статическую и строгую типизизации.

Спасибо, не знал разницу.

После недолгого исследования сайтов по трудоустройству, википедии и прочих ресурсов свой выбор я остановил на Java.
Я только прочитал первый абзац, и сразу увидел джава-писателя. Без вариантов.

Спасибо за темы и за совет! :-)

Добре, що хоч ІТ і java, а не ремейк «Mein Kampf» )))

Підписатись на коментарі