Мой путь в ИТ. Часть 2: Сертификация OCA Java SE 8 Programmer (экзамен 1Z0-808)

В данной статье хочу поделиться опытом изучения основ Java и сдачи экзамена.

Ссылки на все статьи цикла:

1. Общие соображения.

По моему впечатлению, отношение к сертификации в ИТ-среде разное. Есть мнение, что безработные разработчики бывают как с сертификатами, так и без. То есть, наличие сертификата ни на что особо не влияет, в отличии от участия в проектах и опыта. С другой стороны, имеются утверждения, что опыт, безусловно важен, но при прочих одинаковых параметрах, скорее выберут кандидата с сертификатом, чем без. В общем, каждый сам для себя решает, стоит тратить на это усилия или нет. Я для себя решил, что стоит, по следующим причинам:

• Экзамен платный, это мотивирует качественно проработать все темы.
  • Сдача стандартизированного экзамена, по моему мнению, дает новичку понимание своего уровня знаний основ Java. Если к экзамену не готовиться и не сдавать его, то можно прочитать одну-две-три книжки и решить, что уже все знаешь. Потом можно удивиться, когда окажется, что книжки были не те или понял их плохо.
  • Возможно, наличие в резюме записи о сертификации будет дополнительным плюсом.

В принципе, можно пройти все этапы подготовки к экзамену, но сам экзамен не сдавать. Это сэкономит $150, знания те же, но не будет сертификата.

2. Необходимые ресурсы.

Для подготовки и сдачи экзамена нужно знать английский язык на уровне достаточном для понимания технической литературы. Возможно, есть в Сети материалы для подготовке на русском, но я их не встречал. Да и вопросы экзамена составлены на английском.

Для подготовки я использовал следующую литературу:

1. П. Нимейер, Д. Леук. Программирование на Java. Издательство «Эксмо». Данную книгу планировал использовать для первичного ознакомления с Java, потом в качестве справочника. К сожалению, рекомендовать эту книгу не могу. На мой взгляд, качество перевода оставляет желать лучшего.
  2. OCA Java SE 8 Programmer Study Guide (Exam 1Z0-808) by Budi Kurniawan. Эта книга предназначена для подготовки к экзамену. В ней автор логично и понятно излагает материал, правда не вдается в некоторые тонкости. Почти пол книги занимают mock-экзамены с ответами.
  3. OCA: Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer I Study Guide: Exam 1Z0-808 by Jeanne Boyarsky and Scott Selikoff. Эта книга более детальна, чем предыдущая, но и материал в ней изложен как-то тяжелее для понимания.
  4. Спецификацию Java с сайта Oracle. Документ объемный и трудный для чтения, зато в нем описаны все нюансы основ Java.

Очень полезными для подготовки считаю тесты, которые можно за $10 приобрести на сайте enthuware.com. Они содержат вопросы очень похожие на вопросы экзамена Oracle. При этом, на мой взгляд, вопросы Enthuware несколько сложнее Oracle, что для подготовки очень хорошо.

3. Подготовка.

Для общего понимания Java я сначала прочитал книгу № 1 из списка выше. Затем для каждой темы экзамена выполнял следующие действия:

1. Изучал тему по книге № 2 и проходил тест в конце главы книги. По результатам теста перечитывал места, которые плохо понял.
  2. Делал тоже самое по книге № 3. Возможно, только книги № 3 было бы достаточно, но разные авторы по-разному излагают материал, рассматривают с разных точек зрения одни и те же темы. По-этому для лучшего понимания я использовал обе книги.
  3. Проходил тест Enthuware по освоенной теме. Затем перечитывал все ответы на вопросы теста. Особое внимание уделял вопросам, на которые ответил неверно. Для анализа ошибок также использовал книги и спецификацию Java.
После проработки всех тем я работал со стандартными наборами тестов Enthuware: сначала проходил тест, затем читал все ответы и работал над ошибками. В некоторых случаях, когда сталкивался с не очевидными мне аспектами Java, составлял и компилировал маленькую программку-пример. Это позволяло «прощупать» непонятные места и понять их.

В этом разделе хочу остановиться на некоторых ошибках и способах борьбы с ними. Все ошибки, которые я делал, можно разделить на такие виды:

• Просто не знал чего-то. В тестах есть вопросы в духе: «Какой из перечисленных ниже методов не является членом класса StringBuilder?». Тут либо знаешь, либо нет (невнимательно читал, не запомнил или в книге написано не было). Решается чтением или перечитыванием литературы.
  • Невнимательно прочитал вопрос и/или варианты ответов. Тест включает 77 вопросов и длиться больше двух часов, удерживать концентрацию может быть не легко. С такими ошибками можно бороться правильным выбором времени тестирования, отдыха, анализа над ошибками.
  • Неверно решил задачку. Большинство задач не сильно сложные, но меня часто подводили попытки решить их в уме. По своему опыту хочу сказать, что даже простенькая табличка значений индексов во вложенных циклах, схема отношений классов и прочая визуализация решения задачи на бумаге существенно увеличивает процент правильных результатов. Особенно актуально, когда задача идет одним из последних вопросов теста.

4. Сдача экзамена.

Для сдачи экзамена нужно зарегистрироваться на сайте Pearson Vue и на портале CertView компании Oracle. После регистрации нужно связать эти аккаунты путем введения номера, полученного от Pearson Vue, в форме на сайте CertView. Бронирование времени сдачи экзамена и выбор центра сертификации осуществляется на сайте Pearson Vue, там же проводится оплата $150.

В назначенный день следует прийти немного раньше для идентификации и заполнения документов. При себе нужно иметь несколько документов удостоверяющих личность, некоторые личные вещи брать на экзамен запрещено. Детальные условия можно посмотреть на Pearson Vue в процессе бронирования. Экзамен сдается в программе похожей на оболочку тестов Enthuware.

Готовность результатов декларируется через 30 минут после сдачи экзамена, но мне электронное письмо с уведомлением пришло раньше (минут через 15).

Желаю всем удачи!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Oracle часто вводит новые вопросы, которые не влияют на результат тестов. Я лично попал на два таких вопроса на OCP Java 7. После сдачи экзамена сразу же написал письмо в поддержку Oracla с описанием двух ошибок в тестовых вопросах. Через примерно неделю получил письмо, что да ошибки действительно есть, но оба вопроса тестовые и на результат сдачи не повлияли.

Подскажите, а как оплачивали ваучер. Вижу только Wired Transfer, через карту нельзя. А для swift платежа, нужен инвойс, или приглашение на обучение. Где его взять?

Я не использовал ваучер. На сайте PearsonVue после регистрации на экзамен, выбора центра и даты есть возможность оплатить картой. Кстати, до конца года акции, на сайте Оракл есть промокод, если его ввести при оплате экзамен будет на 30% дешевле. Потом еще и можно футболку получить в подарок.

Даже не знаю, что вам сказать и как отблагодарить за помощь :) Представьте, я пару дней звонил и писал в поддержку Oracle и партнерам, никто .. никто не смог ответить по swift платежам, и как лучше оплатить. А вы вот так раз, и ответили. Да, там все есть. Огромное спасибо.

С вашей помощью, я вчера стал Oracle OCA :) Остался еще один вопрос, сам сертификат высылается на адрес, что-то не могу найти опцию по высылке...

Поздравляю! Через день-два на почту Оракл пришлет письмо, в нем будет ссылка на форму, где можна зареквестить отправку сертификата.

Поделитесь ссылкой на промокод, не могу найти информацию об этом.

education.oracle.com/web-plq-dad/db_pages
Или просто введите в пирсонву при оплате промо-код JavaUpgrade35

Спасибо за статью, очень помогло в подготовке, а за пункт 4 — отдельное спасибо, существенно облегчило процесс регистрации и понимания, какой номер где получать и куда вводить.

Пожалуйста :-) Рад, что статья оказалась полезной.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Кто уже сдавал, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями — есть ли возможность во время экзамена задать вопрос кому-то, если не можешь понять какое-то слово на английском, но оно очень принципиально для ответа на вопрос?

Ні, такої можливості, на жаль, немає. Але, такі питання рідкість і для розуміння більш ніж 95% питань, достатньо рівня Pre-Intermediate.

Дякую за вiдповiдь! Шкода (( В мене рiвень англiйської вище Intermediate, але готуючись до iспиту, наприклад, в контрольних запитаннях знайшла таке, де не знання одного слова повністю не дає можливості відповісти на запитання — треба сказати true/false щодо цього «Package private access is more lenient than protected access», а я поки не подивилась в словник, не знала, як перекладається lenient.

lenient
Мені теж це слово попадалося і я не знав, як воно перекладається :) Але таке дуже рідко буває, більшість питань зрозумілі.

Ясно, ну сподiваюсь, це таке одне слово, i я його вже вивчила :)

Здавав вчора. Користувався лише Enthuware емулятором і документацією. Правда у мене трохи досвіду в програмуванні вже є. Варіант прикольний, таке собі Test Driven Education: спочатку намагаєшся пройти тести, по даному розділу теми, а потім вже її вивчаєш, потім знову тести. Ефективніше, ніж просто читати книжки і ганяти приклади з тьюторіалів.
До того ж в Enthuware є багато коментарів щодо фіч, які питають суто на екзамені, і які не дуже логічні: ну напр.

while(false) {} //error: Code unreachable
if (false) {} // OK, бо це виключеня з правила.

Фігасє, блок іфу з фолсом виконається?

Ні, просто помилки не буде.

жесть, а все они тычут на пхп...

Ну, чому, треба просто розуміти логіку творців Java. Зокрема виключення для if було зроблено, бо історично було багато конструкції конфігурації проекту через такі іфи, тіпа if (DEBUG) {make some debug}. Іноде цей ключ був true, іноді false. Це не є секретом, все описано в Java Language Specification врешті решт, просто вона довга і нудна, тому туди мало хто заглядає.

Аа, зрозумів тепер. Так. все логічно.

то же самое можно сказать и про пхп)

Ми просто не вїхали одразу. Жесті там нема. Жесть це те що в пхп. Як казав його творець:

“Well, I didn’t plan PHP. I think in terms of solving problems, not in terms of software projects. I actually hate programming, but I love solving problems.”

Підготовка займає більше часу, ніж я думав. Сьогодні склав іспит OCP Java SE 8 Programmer. Ще потрібен деякий час, щоб закінчити невеликий проект і підготуватись до співбесіди. Після цього вже планую виходити на ринок праці.

Круто, вітаю! Могли б ви розповісти скільки відсотків правильних відповідей набрали і як готувались до тем, не покритих літературою по підготовці до SE 7?

Дякую! Набрав 92%. Я готувався по книзі OCP: Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer II Study Guide: Exam 1Z0-809 вона написана з урахуванням тем SE 8. Також хочу зазначити, що в тестах було чимало питань на теми SE 8. Мені запам’ятались запитання на лямбди та Stream API.

Спасибо за статью. В тесте где есть несколько правильных ответов, говорится сколько вариантов надо выбрать? или (Choose all that apply)

Пожалуйста :-) Во всех вопросах теста указывается, сколько ответов нужно выбрать.

Як там щодо частини 3 про пошук роботи?

Третю частину планую написати після того, як знайду роботу. Зараз писати немає про що, я поки на стадії підготовки.

Классическая сертификация обычно строится на проприетарных технологиях какого-то конкретного поставщика, который в своей сфере покрывает весть спектр решений. Например, сертификация Microsoft, Cisco, 1C, Oracle RDBMS.
В случае с Java сертификация выглядит скорее как дополнительный источник заработка для Oracle, чем что-то полезное для соискателя. Т.к. Java SE в чистом виде годится только для олимпиадных задачек по программированию в консоли, Java EE — это набор спецификаций.

Рискую разжечь холивар, но применительно к разработке корпоративных приложений на технологиях Java мне как 1С-нику со стажем напрашивается термин из мира 1С «конфигурирование». Т.е. как таковое программирование, конечно, присутствует, но без «магии» правильно заполненных и куда нужно подброшенных XML-файлов, правильного подбора maven-зависимостей, правильного импорта пересекающихся по именам аннотаций конкурирующих технологий и магии DI всё алгоритмически верное творение попросту не работает. И в реальной работе нужны не справочные данные о методах стандартного класса Java SE или скомпилируется ли какое-то выражение, а способность так соединить строительные блоки (библиотеки) под конкретный контейнер, чтобы в будущем можно было с минимальными трудностями добавить туда новый полезный для бизнеса функционал. И чтобы всё это добро можно было протестировать, так как весь этот «колхоз» рискует развалиться от малейшего изменения. (

Java SE в чистом виде годится только для олимпиадных задачек по программированию в консоли
Занимайтесь дальше своим 1Сом.

Еще повайни, что нельзя по-русски код писать в Java

Хоч ніколи на 1С не писав, але погоджуюся з вами. Але це екзамен початкового рівня, не треба його переоцінювати. Особисто мене дратує, що багато питань на такі теми, які тобі все рівно підкаже IDE. Працювати 2.5 годин компілятором в голові було важкувати, але я теж здав.

Дима, молодец! Рада тебя встретить на страницах DOU, в логистике у тебя всё получалось, и в it всё получиться! Нужна будет помощь с трудоустройством — обращайся, постараюсь помочь:)

Оля, большое спасибо за поддержку. Мне очень приятно! :-)

Не сомневайся в выборе, в любом случае это только польза. Хейтеры, которые никогда не поднимут жопу ради самообразования всегда найдутся.

Спасибо, я таки надеялся на продолжение!
Давай ещё .

Молодец! Так держать! Еще одна ступенька на пути к желаемой цели преодалена!

Все ви правильно зробили щодо сертифікації. Те що у вас є сертифікат вже говоритиме роботодавцю що ви на щось здатні, що вмієте вчитись і чогось досягати. Адже ви претендуєте на позицію джуніора, для якого знання базової теорії, здатність швидко навчатись, втягувати як губка нову інформацію є найголовнішим показником. І коли на одну й ту ж посаду буде два однакових кандидата, то я думаю наявність сертифікату буде все ж плюсом. Тому удачі!

ТС, не слушай никого. Гламурный иностранный сертификат всяко лучше корочки шага.

Поздравляю. Мужик! Не слушай этих умников.
Итогом любых платных курсов должна быть успешная сертификация (авторитетная). Иначе чему они учат за ваши деньги?

Какой процент правильных ответов? И на какие вопросы ответили неправильно?
Не могли бы вы более детально осветить вопросы?

Спасибо. Набрал 95%. В каких ответах ошибка — не показывают. Вместо этого дают темы, по которым были ошибочные ответы. У меня это были: определение структуры класса, использование StringBuilder и распознание типичных исключений. Вопросов много и они разные. В основном или что-то в духе: «В языке Java все есть объект? (да/нет)» или «Какой будет результат запуска программы?» (дальше код), бывает и «Какое из приведенных выше выражений скомпилируется без ошибок?». Список тем, которые включены в экзамен есть на сайте Oracle.

Сертификация Java, ИМХО ни к чему, на это не смотрит никто. Это CISCO отрывают с руками, потому что обучение официальное очень дорогое.

С чего автор решил, что сертификация по Java актуальна?

Для новичка, как мне кажется, подготовка к сертификации — хороший способ набрать определенный уровень знаний. Для профессионала с опытом — не актуально, наверное, т.к. его опыт и проекты говорят сами за себя, нужные знания у него тоже есть.

Ну окей. Тебе на собесе зададут вопрос: что такое Spring? Назовите типы DI. Или на листочке бумажки скажут напишите мне решалку крестиков-ноликов на квадрате 100×100. И как же поможет сертификация? И получается, что ты в пустую потратил свое время.

Возможно, ты прав. Какое тогда твое видение плана подготовки для новичка?

мне пофиг твои сертификаты и экзамены. Первое, что я у тебя спрошу на собеседовании, а в каких проектах ты участвовал? Любой твой проект на гите выглядит гораздо весомее, чем никому ненужные бумажки.
Берите и делайте, благодаря одним рассуждениям вы никогда ничего не добьетесь.
1) Написать пару каких-то прикольных приложения посложнее бложика в процессе изучения выбранного стека
2) Искать работу, делая «работу над ошибками» после каждого заваленного собеседования.

«Практика без теорії небезпечна, теорія без практики безплідна.» Трохи підніміться над проблемою і ви ніяких протиріч не побачите.

Прочувствовал на себе феномен Баадера-Майнхофа) Пару дней назад решил готовиться к сертификации. Спасибо за советы!)

Підписатись на коментарі