Мой путь в ИТ. Часть 2: Сертификация OCA Java SE 8 Programmer (экзамен 1Z0-808)
В данной статье хочу поделиться опытом изучения основ Java и сдачи экзамена.
Ссылки на все статьи цикла:
- Часть 1: Планирование
- Часть 2: Сертификация OCA Java SE 8 Programmer (экзамен 1Z0-808)
- Часть 3: Подготовка, поиск, собеседование
1. Общие соображения.
По моему впечатлению, отношение к сертификации в ИТ-среде разное. Есть мнение, что безработные разработчики бывают как с сертификатами, так и без. То есть, наличие сертификата ни на что особо не влияет, в отличии от участия в проектах и опыта. С другой стороны, имеются утверждения, что опыт, безусловно важен, но при прочих одинаковых параметрах, скорее выберут кандидата с сертификатом, чем без. В общем, каждый сам для себя решает, стоит тратить на это усилия или нет. Я для себя решил, что стоит, по следующим причинам:
- Экзамен платный, это мотивирует качественно проработать все темы.
- Сдача стандартизированного экзамена, по моему мнению, дает новичку понимание своего уровня знаний основ Java. Если к экзамену не готовиться и не сдавать его, то можно прочитать одну-две-три книжки и решить, что уже все знаешь. Потом можно удивиться, когда окажется, что книжки были не те или понял их плохо.
- Возможно, наличие в резюме записи о сертификации будет дополнительным плюсом.
В принципе, можно пройти все этапы подготовки к экзамену, но сам экзамен не сдавать. Это сэкономит $150, знания те же, но не будет сертификата.
2. Необходимые ресурсы.
Для подготовки и сдачи экзамена нужно знать английский язык на уровне достаточном для понимания технической литературы. Возможно, есть в Сети материалы для подготовке на русском, но я их не встречал. Да и вопросы экзамена составлены на английском.
Для подготовки я использовал следующую литературу:
- П. Нимейер, Д. Леук. Программирование на Java. Издательство «Эксмо». Данную книгу планировал использовать для первичного ознакомления с Java, потом в качестве справочника. К сожалению, рекомендовать эту книгу не могу. На мой взгляд, качество перевода оставляет желать лучшего.
- OCA Java SE 8 Programmer Study Guide (Exam 1Z0-808) by Budi Kurniawan. Эта книга предназначена для подготовки к экзамену. В ней автор логично и понятно излагает материал, правда не вдается в некоторые тонкости. Почти пол книги занимают mock-экзамены с ответами.
- OCA: Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer I Study Guide: Exam 1Z0-808 by Jeanne Boyarsky and Scott Selikoff. Эта книга более детальна, чем предыдущая, но и материал в ней изложен как-то тяжелее для понимания.
- Спецификацию Java с сайта Oracle. Документ объемный и трудный для чтения, зато в нем описаны все нюансы основ Java.
Очень полезными для подготовки считаю тесты, которые можно за $10 приобрести на сайте enthuware.com. Они содержат вопросы очень похожие на вопросы экзамена Oracle. При этом, на мой взгляд, вопросы Enthuware несколько сложнее Oracle, что для подготовки очень хорошо.
3. Подготовка.
Для общего понимания Java я сначала прочитал книгу № 1 из списка выше. Затем для каждой темы экзамена выполнял следующие действия:
- Изучал тему по книге № 2 и проходил тест в конце главы книги. По результатам теста перечитывал места, которые плохо понял.
- Делал тоже самое по книге № 3. Возможно, только книги № 3 было бы достаточно, но разные авторы по-разному излагают материал, рассматривают с разных точек зрения одни и те же темы. По-этому для лучшего понимания я использовал обе книги.
- Проходил тест Enthuware по освоенной теме. Затем перечитывал все ответы на вопросы теста. Особое внимание уделял вопросам, на которые ответил неверно. Для анализа ошибок также использовал книги и спецификацию Java.
В этом разделе хочу остановиться на некоторых ошибках и способах борьбы с ними. Все ошибки, которые я делал, можно разделить на такие виды:
- Просто не знал чего-то. В тестах есть вопросы в духе: «Какой из перечисленных ниже методов не является членом класса StringBuilder?». Тут либо знаешь, либо нет (невнимательно читал, не запомнил или в книге написано не было). Решается чтением или перечитыванием литературы.
- Невнимательно прочитал вопрос и/или варианты ответов. Тест включает 77 вопросов и длиться больше двух часов, удерживать концентрацию может быть не легко. С такими ошибками можно бороться правильным выбором времени тестирования, отдыха, анализа над ошибками.
- Неверно решил задачку. Большинство задач не сильно сложные, но меня часто подводили попытки решить их в уме. По своему опыту хочу сказать, что даже простенькая табличка значений индексов во вложенных циклах, схема отношений классов и прочая визуализация решения задачи на бумаге существенно увеличивает процент правильных результатов. Особенно актуально, когда задача идет одним из последних вопросов теста.
4. Сдача экзамена.
Для сдачи экзамена нужно зарегистрироваться на сайте Pearson Vue и на портале CertView компании Oracle. После регистрации нужно связать эти аккаунты путем введения номера, полученного от Pearson Vue, в форме на сайте CertView. Бронирование времени сдачи экзамена и выбор центра сертификации осуществляется на сайте Pearson Vue, там же проводится оплата $150.
В назначенный день следует прийти немного раньше для идентификации и заполнения документов. При себе нужно иметь несколько документов удостоверяющих личность, некоторые личные вещи брать на экзамен запрещено. Детальные условия можно посмотреть на Pearson Vue в процессе бронирования. Экзамен сдается в программе похожей на оболочку тестов Enthuware.
Готовность результатов декларируется через 30 минут после сдачи экзамена, но мне электронное письмо с уведомлением пришло раньше (минут через 15).
Желаю всем удачи!
58 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів