Английский язык для Junior — вектор изучения!

Всем привет!

Стоит ли уделять особое внимание на языковые конструкции, времена, герундии и т.д. на данном этапе, или лучше сконцентрировать внимание на чтении и разборке тех документации, а язык (speaking&listening) прокачать в процессе работы?

Могу общаться на определенные темы, но пробелы очевидные, есть чему уделить внимание, хотя считаю,что мой словарный запас intermediate over.

Спасибо за конструктив!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Англійська мова відрізняється від українською своїми tens’ами.

«Я ходив у школу» — так можна сказати якщо колись в дитинстві ходив до школи, і так само можно сказати якщо сьогодні зайшов вдень за дитиною в школу, але було б чіткіше якби сказав — «Я заходив до школи»
А в англійській чітко "I had attended school«(коли розповідається про події, що відбувалися в межах далекого в минулому певного періоду), і «I have attended school» а також «I attended 146 school when I was a boy».
Взагалі то в ангельскій☺♥ мові образ і хід мислення, побудови мовних конструкцій другий ніж в нашій мові. В чому ж принципові своєрідності цих мов?, будь ласка поділіться своїми досвідами і складнощами висловлення, несподівано складним перекладом простих думок.
Буває хочеться англійскою мовою швидко і стисло висловити хід українського мислення, щоб підхопити увагу і порозумітися із співбесідником — і тоді виникають складнощі.

Привет всем DOU жителям.
Тема актуальная :) Люди осознают, что для повышения конкурентоспособности хорошие и очень хорошие знания инглиша не повредят.
Делюсь опытом улучшения инглиша в сознательном зрелом возрасте, т.е. после получения образования в школе-ВУЗе. У меня получилось сменить 5 школ (семье не сиделось на месте) и вместе с ними — уйма преподавателей. Увы, ничего хорошего и качественного в 90-ые и начало 2000-ых как-то не вышло.
У меня есть опыт индивидуальных занятий с разными преподавателями. Если объективно — то найти «своего» человека — целый квест. Сейчас индивидуальные занятия влетают в копеечку, я бы нижним рейтом назвала 10 у.е/час (аудитория СНГ), понятное дело, что западным жителям-нейтивам за сумму менее 30 у.е./час возиться с нашими студентами как-то экономически не целесообразно. Так вот, далеко не всегда цена означает качество. Некоторые успевают игнорировать желания и цели студента. Иногда не прочь затянуть курс на месяцок-другой, чтобы обеспечить себя работой. Некоторые преподаватели могут красочно привирать о своих достижениях и знаниях, особенно, если студент не в состоянии дать оценку. При индивидуальных занятиях нужно стараться адекватно оценить свой прогресс (классная «мерка» — сдача экзамена). Трезво оценивайте свои знания и принимайте тот факт, что учить еще ой как много чего можно :).
Чтобы выучить материал, например, предлоги или там Conditionals, — их нужно отработать на практике (писать много предложений с ними), а потом — использовать (в устной речи, спустя неделю после прохождения темы). По себе заметила — что часто не используется — то выветривается.
Не плохо для градации по уровням пройти определенный учебник, а это книга студента, рабочая тетрадь, тесты и аудио. Всё в комплексе. Это не залог успеха, это для уверенности и разносторонней прокачки знаний. Мне из учебных комплексов нравится Market Leader, Speakout, Fast Track to FCE, Upstream, Round up — в каждом из них есть хорошие материалы для словаря, грамматики, не самые плохие диалоги на аудио. Кстати, многое можно скачать, но вот физически доступная книга, в которой можно выделять, подписывать, черкать и т.д. — просто приятно.
На курсах частенько пользуются только одним пособием, ИМХО, этого мало. Очень много хороших ресурсов в сети, которые помогут закрепить знания, например — статьи и опросы после них, интерактивные тесты.
На дальнейших уровнях, когда с грамматикой разобрались, можно полировать речь с нейтивом. Очень круто было бы поставить красивое произношение, темп речи, интонации. Я тоже смотрю видео в оригинале, но личная практика («муштра») — бесценна.
Из моего опыта — для прогресса нужно прилагать усилия. Вот реально — садиться и на час-два погружаться в мир инглиша и ботанить. Иногда через силу, не получая удовольствия, а отрабатывая и приобретать навык.

При индивидуальных занятиях нужно стараться адекватно оценить свой прогресс (классная «мерка» — сдача экзамена).
Чтобы выучить материал, например, предлоги или там Conditionals, — их нужно отработать на практике (писать много предложений с ними), а потом — использовать (в устной речи, спустя неделю после прохождения темы). По себе заметила — что часто не используется — то выветривается.
Не плохо для градации по уровням пройти определенный учебник, а это книга студента, рабочая тетрадь, тесты и аудио.
На курсах частенько пользуются только одним пособием, ИМХО, этого мало.
Я тоже смотрю видео в оригинале, но личная практика («муштра») — бесценна.
Из моего опыта — для прогресса нужно прилагать усилия. Вот реально — садиться и на час-два погружаться в мир инглиша и ботанить. Иногда через силу, не получая удовольствия, а отрабатывая и приобретать навык.

Прям по факту прочитанного, в частности выше процитированного, аж загорелся какую народную мудрость в комментарии приобщить. Правда, гугл вместо пословицы по ряду запрошенных ключевых слов выдал статью про доктора Попова на лурке.. Я, конечно, дико извиняюсь но в силу некоторых факторов (вполне вероятно особенностей строения моего головного моска =) мне его популярный метод лечения геморроя очень напомнил Ваш метод изучения английского, за тем исключением что момент платы за лечение не принципиален перед походом на грядку.

Нет, можно конечно создать себе из изучения английского врага, а затем с оным активно бороться (любовью, как известный нэйтив проповедовал, к примеру в Loving Your Enemies). Вот только смысл врагов себе плодить да еще и тратить время и деньги на борьбу с ними? Имхо, необходимо бороться с родителями и отечественной системой образования, подобным тенденциям(и прочим парафилиям?) способствующим!

Иногда через силу, не получая удовольствия, а отрабатывая и приобретать навык.
Звучит тютелька в тютельку как знаменитая и крылатая «В СССР секса нет» =D. Прошу меня простить за не факт адекватную фразу, виню свое извращенное чувство юмора.
По себе заметила — что часто не используется — то выветривается.
Сколько не учил языки что иностранные, что программирования — не преуспел пока не начал постоянно пользоваться. В случае английского, пользоваться не суть знание предлогов или там Conditionals, но в том числе и возможность достаточно успешно пройти обязательный грамматический тест, предоставленный работодателем (в виде серии single/multiple choice вопросов, конечно, а не в виде ряда теоретических вопросов по англо-фризской подгруппе западной группы германской ветви индоевропейской языковой семьи языков).

Другими словами, что язык иностранный, что язык программирования способен легко безо всяких излишних и надуманных геморроев осилить любой дурак, я в числе подавляющего большинства прочих айтишников тому прямое доказательство =D

...что язык иностранный, что язык программирования способен легко безо всяких излишних и надуманных геморроев осилить любой дурак...
пардон, «осилить» — это в Вашем контексте до какого уровня, согласно международным сертификациям?
Вот Ваш English Full professional proficiency, цитируя ЛинкедИн, какими экзаменами подтвержден?
Если этот уровень и получен, и подтвержден без вышеуказанного Вами заболевания, то что я могу сказать — файний хлопець :)

Это в моем контексте до такого уровня, который 3к+ $ позволял зарабатывать моим коллегам, имеющих по оных заверению такой же уровень английского (общие митинги на англ с заказчиками, тех переписка и т.п. — имеется в виду обобщенная субъективная оценка «круга моего общения на английском»). Правда то всякие синьйоры\тим лиды были, джунам и за один только английский столько не дадут. Имхо, в контексте английского языка для Junior международные сертификации излишни (не повредят, конечно, но пока следуя Вашим наставлениям среднестатистический джун сертификат норм получит, ему для трудоустройства еще и основы квантовой механики подучивать придется)

Увы, не факт в ближайших месяцев 10 я не смогу удовлетворить Ваше любопытство своим официальным честно заработанным и оплаченным потом и деньгами результатом TOEFL’я так как в ближайшие месяцев 10 я не намерен оный TOEFL сдавать. Вполне вероятно, что даже в случае вероятного намыливания и сваливания за бугор у меня не получится удовлетворить Ваше любопытство в связи с отсутствием жесткой необходимости наличия такового сертификата при релокации айтишника в ряд зарубежных в том числе и англоговорящих стран, не говоря уже о лени =).

Но! Я Вам торжественно обещаю, как только и если вдруг какая международная сертификация меня вдруг осертификатит, я обязательно дам Вам знать мой результат (при возможности, коей я пока-что вижу только грядущее существование данной темы и Ваш к ней неистощяемый с годами интерес).

ПЫСЫ. Ежели хоть в какой-то мере Вам будет интересно, не так давно я выдержал ровно 1 урок по upper-intermediate толи кебридж толи оксфордовскому современному набору материалов (учебник, аудио, задачник, мб и еще какая чертовщина) — аудио ни о чем, пролистал учебник — пардон, проблевался, из пары встретившихся новых слов — пара дебильных понятий аля «тусоваться», которые я и на основном своем языке не особо воспринимаю... Ну, а после таковых экскурсов все больше склоняюсь к мысли, что, очень прошу меня простить но более подходящего не могу найти выражения, в сраку сертификат — нужно CS пробелов подтянуть, месячишко-другой Effortless English по практиковать(имхо достойная альтернатива платы нейтивам «от 30 у.е./час» за общение) да свалить к оным нейтивам хотя бы на годок побатрачить (которых вроде как в тех же Европах хватает). Опять же, прошу меня простить ежели глупостями тут высказываюсь — не Вы первая, не Вы последняя кто меня в крайней моей тупости и\или наивности уличит (и не только в пределах данной темы =)

speaking&listening
Нужен и важен гораздо более если аншлийский есть в требованиях к вакансии. Но не известно насколько он будет нужен именно джуну, думаю тут все сильно зависит от конкретной вакансии.
сконцентрировать внимание на чтении и разборке тех документации
А чего там концентрировать — читать да и все, непонятные слова подглядывать в гугле и записывать куда-то(так некоторые лучше запоминают).
считаю,что мой словарный запас intermediate over.
Словарный запас измеряют количеством слов(обычно в тысячах, есть специальные тесты), а именно уровня intermediate over нет ни в словарном запасе, ни в общем владении языком.

Учитывая конкуренцию джунов скорее всего лучше обратить внимание на проф-скилл.

А что скажите о Rosetta Stone? Для меня это лучшее из того, что я смог найти, попробую еще A. J. Hoge, но эта программа использует комбинацию текста, изображений и звука, с тем чтобы обучающийся запоминал слова и грамматику интуитивно, без использования словарей. В рекламе продукта говорится, что это такой же способ обучения, которым люди изучают свой первый язык.
Кому нибудь эта программа помогла выучить язык?

Пробовал учить испанский с Rosetta Stone — выхлопа ноль (правда у меня специфический use case был — за короткий срок выучить хоть что-то, но другой метод дал отличный результат). Где-то попадался мне рейтинг методов обучения, основанный на отзывах пользователей — там Rosetta на последних местах был.

Когда я была в англ интермидиат и устраивалась на работу, скажу честно — я зубрила наизусть свое резюме на английском и продумывала ответы на вопросы, для того, чтобы быть готовой правильно отвечать.
Согласна с предыдущими комментариями:
— найти и замучать нейтив спикера
— найти и ходить на разговорные классы
— грамматику лучше «строить» после того как сможете объясниться и понимать спикера
еще мне нравится вот этот ресурс www.italki.com (есть конечно и другие) можно недорого найти преподавателя, обмениваться языковым опытом с другими или читать статьи.
Главное помните язык выучить возможно и самое важное в этом практика :)
Удачи вам!

а скажите есть какието курсы/общества оффлайн на которых гоняют по теме собеседования по языкам программирования?
например прогоняют по собеседованию на жава синьор
а то читать/слушать нормально, а вот сказать — проблемы

эти курсы называются «собеседование», просто перед нормальными фирмами ставишь трешовые, вопросы обычно одни и теже в 80%, боишься разговаривать — привыкнешь, не знаешь что спрашивают — узнаешь, не очень честно по отношению к трешовым фирмам, но им есть куда стремиться, чтобы перестать быть трешовыми

Если словарный запас «intermediate over», то с чтением документации особых проблем быть не должно — там используется относительно простая грамматика. Поэтому я бы не рекомендовал сейчас тратить на нее время — грамматика нужна, в основном, при написании текстов. Лучше сконцентрируйтесь на listening (нужно будет на колах с заказчиком) и speaking (хоть как-то передать свою мысль). Для listening могу порекомендовать подкасты EnglishPod (есть на торрентах)

Чтобы не быть голословным приведу свой пример. Еще в институте прошел самостоятельно всю грамматику (потратил кучу времени). Реально же на работе «выхлоп» от нее был минимальный. Реальный прогресс в разговорном появился только после активного общения с заказчиком. Мой же друг (тоже айтишник) грамматику вообще не учил, но говорим мы примерно одинаково. Единственное, грамматика помогает мне писать доки/письма, но для вас как джуна это не сильно актуально.

Если словарный запас «intermediate over», то с чтением документации особых проблем быть не должно
кому как, мне, например художественные книги легко даются, а в документации приходится гуглить слова иногда..

Я тут имел в виду, что при знании базового набора слов, технические тексты будут понятны и без особого знания грамматики. Естественно, некоторые специфичные термины придется гуглить.

Мне с английским A.J.Hoge очень помог. Вылезла, было дело, боком у меня необходимость английский изучить. Уровень в начале прокачки ~elementary (посредством goldendict’а под завязку набитого словарями мог в какой-то мере воспринимать простые технические наставление вроде «для распаковки архива запустите такую-то команду», ну и, конечно, достаточно уверенно владел фразами «Go! Go! Go!», «Fire in the hole!» и иже с ними).

Результаты первых же месяцев работы с его курсом Effortless English позволили начать смотреть фильмы в оригинале в свое удовольствие суть восприятие речей в достаточном объеме для исключения необходимости гугления сюжета по просмотру. Еще месячишко-другой «курса» + «отказа от просмотра фильмов не на английском» + «пыток учебниками по пайтону в оригинале (не столько оригинальным вызываемыми, сколько особенностями приятия программирования моим творогообразным моском =)» и фильмы на английском начали восприниматься по большей части свободно. После чего ситуацию с импрувом английского пустилась на самотек (читать, заниматься было лениво всегда, другое дело что пока не появилась возможность английский практиковать постоянно без курса — оный был выживательной необходимостью).

Как показала практика, несколько месяцев Effortless English’a вместе с последующими несколькими месяцами фильмов позволили мне в свое время уровень разговорного английского поднять с черте-какого-после-седьмого-класа-вместо-школы-ходил-в-цс-рубить до intermediate (оценка на первом собеседовании, на работу пригласили — но проект накрылся, так что не сложилось). По прошествии пары недель мой инглиш оценили как intermediate+. Конечно же, перед вторым собеседованием активно было попрактиковал Effortless English, но по факту трудоустройства опять с продолжением как-то забилось. Кстати, индусскую речь я воспринимал на уровне с многими нашими синьйорами, хотя, конечно, разговаривали синьйоры поярче зачастую =). И негатива из-за качества моих чтения/производства тех. переписки и документации так же у работодателей не возникало (максимум, тим лид по жопе пару раз дал за «слишком много буков», которые вот счас тут под действием окаянной и практикую — доки так писать не стоит =)

Так вот, что такое

времена, герундии и т.д.
 я до сих пор не знаю, как и не припоминаю что такое прысудок и где там какая запятая кому и что засорить могла =). И ежели
языковые конструкции
это не суть то, что я с заливным языком вилкой левой рукой вытворял (я правша, правая была занята борьбой с ребенком), их тоже смело можно добавлять в список того, чего я не знаю и знать не собираюсь (читать, вполне вероятно не способен в силу творогообразности =). То же касается и
мой словарный запас
 — да вот как-то автоматом он строится и опять же лень как-то его учить. Имхо, нежели месяц словарный запас учить — лучше два в оригинале фентези да фантастики всякие послушать\посмотреть (в случае Поттера и многих других — лучше не смотреть, а вот аудио книги неожиданно легко пошли стараниями Stephen Fry’а и прочих роскошнейших чтецов). Вот бы матан можно было прослушыванием фантастики учить)))!

Не зря народ пишет авторитетный (в поле моего восприятия тот же A.J.Hoge), мол хочешь хорошо разговаривать — нужно много слушать, хочешь хорошо писать — читать. Планирую вот в скором времени письменный инглишь начать импрувать по факту покупки букридера, а то что-то больно много интересующей меня литературы еще не успело в аудио формате доступном появится..

На примере опыта -самое то! Интерестно -спасибо !

Могу автору посоветовать загуглить что-то типа : english speaking clubs kiev и походить на данные мероприятия дабы немного прокачать разговорность, и если есть такая проблема — немножко перестать боятся говорить. В основном будут ребята из Украины, хотя на некоторые из данных мероприятий (поближе к центру), может и какой-то турист бог весть откуда заскочить. Если «прокачана комуникабельность», можно пойти в какой-нибудь O’Briens и угостить какого-то нейтива парочкой пив :) Хотя как по мне , O’Briens — стремный паб.

немножко перестать боятся говорить.
да, это важно
В основном будут ребята из Украины
нет, учиться нужно только с native speakers. Когда я учил язык, я их находил в US Peace Corps и (прошу не смеяться) среди мормонов

Здесь еще бывают ивенты и дискуссионные клубы с нейтивами www.americahousekyiv.org

PS. В тему об Обраенсе. А кто в теме, на сколько в Киевских барах подорожало буржуйское пиво? По сравнению с тем, когда был курс 8.0? Я тут пару мест гугланул, и такое ощущение, что особых измений и нет — не особо верится.

Говорят, часто раньше завозили питерский гиннесс в бары.

Вариант 1: весь Мир перешел на гривну и на курс доллара забить
Вариант 2: а пиво то не настоящее!

В Нете инфа редко обновляется,на самом деле,50-60 грн-средняя цена на завозное,в основном Россия..

На счет мормонов, кстати, вполне нормальный вариант. К нам парочка когда-то регулярно в языковую школу приходила прямо на занятия просто по доброте душевной. И ЧСХ про религию ни разу не общались.

Пара практических советов:

1 — помните, что язык учится совсем не так как, например, математика. Изучение языка это просто зубрежка, запоминание и привыкание.
2 — занимайтесь языком каждый день
3 — помните, что вы учите технический английский и сложная грамматика и лексика вам не понадобится
4 — используйте все, что попадет под руку: учебники, грамматические справочники и тренажеры, видеокурсы и т.п.
5 — найдите в Киеве native speakers и общайтесь с ними по-максимуму
6 — ходите на курсы для получения эмоциональной мотивации

И еще надо доки по языку программирования на анг читать и вообще все супер будет

если курсы нужны для мотивации... то тогда капец, ни мотивации ни знаний

Прокачивайте навыки по чтению проф. техдокументации, слушайте побольше, вот подборка подкастов и разные акценты: polinakulish.blogspot.com/2015/10/blog-post.html +коллеги здесь подскажут иноязычные специализированные подкасты по вашей работе.

Если краткосрочная цель — это получить job offer, то займись непосредственно подготовкой к устному интервью на английском. Список тем, на которые с тобой будут говорить, как правило, довольно небольшой:
— о себе, как о разработчике
— о себе, как о личности
— о предыдущих проектах
— о прошлом опыте изучения английского
— технические детали разработки (к такому разговору ты, в принципе, должен быть готов всегда)
— о том, в каких странах бывал, чего видал
Это плюс-минус то, с чем я сталкивался. Иногда случались рандомные темы типа «хорошую ли Эпл делает технику», но это обычно по моей инициативе. Так что прогони раз 20 каждый из топиков с прокачанным по англ другом и будет все отлично.
Если в долгосрочной перспективе — то однозначно прокачка английского по всем фронтам (чтение, говорение, письмо, слушание) на разные, но интересные тебе темы. Если ограничиваться только чтением тех документации, то так и останешься intermediate.

Список тем, на которые с тобой будут говорить, как правило, довольно небольшой:
— о себе, как о разработчике
— о себе, как о личности
— о предыдущих проектах
— о прошлом опыте изучения английского
— технические детали разработки (к такому разговору ты, в принципе, должен быть готов всегда)
— о том, в каких странах бывал, чего видал

дельный совет-это то,что вам 100% нужно уметь говорить на англ.

А может с русского начать? Запятых — много, пробелов — мало, английские слова, которые можно легко заменить русскими аналогами...

А зачем нужен русский, главное чтобы понимали. Английский важнее.

С русским проблем нету,где лишние запятые???зачем засорять топик?

С русским проблем нету,где лишние запятые???зачем засорять топик?
С русским проблем нет. Где лишние запятые? Зачем засорять топик?

Браво! Цените свое свободное время))

Почему чем человек меньше знает — тем он больше копротивляется супротив критики более опытных/умных коллег?

Так никто и не «копротивляется..»)) Просто незачем язвить по поводу «а может с русского начать?» То то же ..

Та вы оба молодцы) Один пытается задеть, второй отрицает наличие проблем. Короче продолжайте, а я почитаю.

Читай(внимание->запятая ),развивайся)

Підписатись на коментарі