Необходим совет от опытных программистов
Всем доброго времени суток, друзья! Я начинающий web-разработчик и мне бы хотелось задать сообществу вопрос в отношении обучения и поиска работы.
Я более полгода изучаю html5, css3 и javaScript (jQuery). Три месяца назад я пошёл на курсы frontend разработчика и с тех пор получаю основательное и систематическое образование в одной из лучших школ Украины. Как и большинство молодых разработчиков, я столкнулся с проблемой реализации своих навыков на примере реальных задач. Иными словами сейчас (по истечению 2 месяцев изучения javaScript ) я уже могу понять определённый код, например туже галерею с сладейром, однако затрудняют когда надо написать свой. Чтобы лучше закрепить на практике свои знания я начал проходить онлайн курсы такие как codeacademy, htmlacademy codeschool. И начал читать профлитературу конкретно Большую книгу CSS3 Макфарланда(супер книга) и
Собственно говоря теперь вопрос: как вы порекомендуете развивается дальше для того чтобы извлечь максимум пользы из обучения? Стоит ли оплатить более продвинутый онлайн курс (нравится codeschool)? Имеет ли смысл попытаться попасть на реальный проект/искать работу уже сейчас? И если да, то как это сделать? Буду благодарен любому конструктиву.
63 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівДоброго времени суток, друзья! Поздравляю Вас с наступившими праздниками и всем желаю успехов в настоящем году.
Я хотел бы спросить совета у тех «кто в теме» о стажировочных программах в 2016 году в компаниях и организациях на территории Украины. Я начинающий frontend-разработчик, окончил совсем недавно курсы в IT компании и получил соответствующий моему уровню подготовки диплом. Выполнил практически все задачи на freeCodeCamp и codeacademy и прослушал (c параллельным выполнением) довольное большое кол-во уроков по верстке на youtube. Сделал несколько приложений небольших по руководствам на сайтах популярных фрейморков (Angular, Backbone.js) В целом, увлекся процессом. Я хочу развиваться дальше и я хочу начать работать в окружении людей, заинтересованных разработкой.
Поэтому прошу совета у сообщества, может быть кто-нибудь готов порекомендовать или же предложить какую идею для моей дальнейшей реализации. Я буду безмерно благодарен любому конструктивному feedback’у.
На днях планируется очедедной выпуск Junior-дайджеста, там будут все стажировки, которые редакции удастся найти на ближайшее время.
github.com/...a/i/wiki/Як-почати-роботу
Посмотрите, например этот проект, там Angular используется:
github.com/...a/i/wiki/Як-почати-роботу
я порекомендую начать вести файлы для копи паста. то есть нада куда то вставать галерею — копируем с файла и вставляем код, меняем чуть чуть и в продакшн. или на кнопку жквори повесить, или к ангуляру сервис прикрутить — копируем и вперед. работу нада начинать искать уже сейчас
шел 2015 год... Для некоторых системы контроля версий и облачных сервисов не существовало, они копипастили нужную инфу в файлы
...и изобретали свои велосипеды...
Не знаю языка, учить фреймворки это круто, наверное. Ты будешь «классным» специалистом. Я уверен ты такой специалист и есть
ну не поверишь, так все и есть и при этом зарабатывают больше
Я не спец и я, возможно, даже хуже ТС. Изучаю все тоже самое только сам и уже месяца три, с каждым разом понимаю насколько ничтожны мои знания.
С каждой новой книгой или какими то видео, я понимаю что в целом я все знаю, но это мое «в целом» никуда не годное. То есть постоянно что-то новое узнаю из того материала который я вроде бы как уже прошел, но опа, нет тут то было. По этому считаю что нужно учить все что под руку попало. В данный момент я читаю основы программирования Семакина и что то вояю на паскале(кстати, помогает врубаться в то что не смог в JS). Читаю, как и ТС, Фленагана и попутно смотрю Зоракса, не брезгую и learn.javascript.ru иногда что то делаю на кодакадеми. В данный момент насилую гуглы и пытаюсь что то где -то писать, переписывать и пытаться что-то сделать(пока что нифига не выходит=)). Так что думаю что нам пока что просто еще немного рановато, что-ли. Удачи.
P.S Это я не советую, это я делюсь впечатлениями и пытаюсь подбодрить ) А ветка комментариев интересная, сам почитал, много чего узнал.
Тебе тоже успехов! Мне тут порекомендовали www.freecodecamp.com. Прекрасный ресурс, помог мне структурировать мои знания, познакомил с гитхабом и вдохновил на реализацию одной прекрасной идеи. Рекомендую! А по книгам начал читать Javascript Good Parts. И хоть один мой хороший друг, как и Юрий Ярош, говорит, что все это нереально устаревшее, фундаментальные блоки понимания архитектуры js данное произведение укрепляет надежно. Рекомендую!
Я согласен что это все старо. Но учить все то что предлагают тут, я думаю, нужно начинать именно с фундамента, идти по возрастанию, а то если сразу же хватать и учить модные фреймворки без знаний основ, то что, собственно, я там пойму ? Это как строить дом не снизу, а сразу же с 9го этажа, я понимаю что мир программирования очень «дивный» порой, но не настолько же=) Хотя я могу и ошибаться.
Как там адресная книга поживает? :)
Вы очень критичны. Позволю себе цитату Ричарда Олдингтона «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.»
Хотя вы правы в одном — мне стоит еще больше уделять время программированию и тогда со мной все будет в порядке
Вам нужно больше времени уделять практическому программированию. Придумайте какую-то задачу и реализуйте ее. Как только поймете что набрались опыта для реальных задач — ищите работу или займитесь фрилансом.
Спасибо за совет
Я думаю что каждый должен с чего начинать. Вы наверняка правы в отношении современных тенденций, но подступится к ним можно лишь изучив основы. И мне преподают их очень интересно и познавательно. То о чем вы говорите есть повышение квалификации
Благодарю вас за такой содержательный ответ. Я дважды перечитал его, чтобы полностью понять суть изложенного. И прочитаю ещё не раз.
Юрий Ярош наговорил столько, что не любой сеньер это все умеет/знает.
Все круто, підтримую! =)
Але щодо Webpack не згоден,
Webpack + React якраз набирають обертів
У підтвердження своїх слів — недавно Instagram переписали свій код на webpack+react
www.youtube.com/...CL6Nqm6Y&feature=youtu.be
Я конечно совсем не гуру и мне еще многому нужно научиться, но, как мне кажется, реакту до нормальной поддержки ЕС6 еще очень и очень далеко. А насчет вебпака и бейбла — у нас на проекте как раз используется реакт + вебпак + бейбл и все прекрасно работает.
Цілком реально знайти роботу де не буде всього цього лайна.
:)
Вот ресурс с хорошими задачами, www.freecodecamp.com/map
Спасибо, добавляю в закладки
-
-
-
Когда разберетесь как применять на практике каждый из кусочков ваших знаний, то встанет проблема как эти кусочки объединить в цельную программу или проект, вот тогда и беритесь за создание игры, микроблога, и т.д. В дальнейшем можете прокачивать скил работы в команде (хоть это и не обязательный скил), например можете делать проектик в команде таких-же учащихся как и вы.
Спасибо за советы. Возьму самое основное от каждого ответа и составлю график своего обучения
Мужики вы о чем вообще?! Какой github?! Какая своя простенькая игра?! Да эта игра будет заброшена после написания 500 строк говнокода.
Человек только освоил html и css. И только начал понимать javascript.
Сейчас нужно закрепить свои знания и набить сотни шишок. В книгах всегда все красиво и понятно. Но на практике всегда что-то работает не так. Нужно научиться решать проблемы. Нужно не просто писать так что-бы работало как нужно, а нужно понимать что и зачем ты делашь. Для этого нужно реализовать несколько полноценных проектов. И в каждом последующем — оттачивать свое мастерство. Думаю для начала, набор html, css, jquery вполне достаточный. Со временем и javascript сам по себе освоится. Не стоит заморачиваться чем-то другим. По крайней мере пока. Тем более javascript сейчас становится все более востребованым.
P.S. Кстати. Написать слайдер можно в несколько строк кода, нужно просто понять как разместить блоки и как ними манипулировать.
не очень-то сочетаются.
Да, здесь не совсем ясно выразился. Имелось ввиду сверсать несколько сайтов.
И в чём же принципиальная разница между «простенькой игрой» и «сверстать несколько сайтов»?
Спасибо за ваш ответ
Есть прекрасный портал github.com. Находишь там проекты по интересу и контрибьютишь. И сообществу полезно и опыта наберешься. А так же будет что в резюме вставить.
осталось найти проекты где готовы принимать пул реквесты от полного нуба :)
Спасибо за совет. Попробую влится в github среду, не хочется разве что навредить.
Если будет плохой pull-request, то никто его не вмержит. А на ошибки укажут. Это кстати придает мотивации. Сразу станет понятно в какую сторону копать.
Хм... 7 месяцев назад также задался вопросом веб-программирования и начал изучать html + css, сделал простенький сайт визитку из 5 сверстанных страничек. Потом перешел на javascript, прочитал учебник на javascript.ru от начала и до конца где-то за2-3 недели, задачи не делал а только смотрел решение и разбирался в коде. Параллельно с этим добавлял джаваскрипт на страницы своего сайта визитки, разобрался как должен работать слайдер и написал свой, разбирался в разных эффектах и анимациях, более детально работал с css. jQuery не рассматривал совсем, мне было интересно работать с базовым джаваскриптом а не готовыми библиотеками. Добавил новую страницу в виде интернет-магазина, на чистом js написал скрипты отображения товаров в разных разделах и категориях магазина, сортировку товаров, расширенный поиск, рассмотрел драг енд дроп в джаваскрипте, с его помощью сделал эмуляцию всех управляющих элементов на страницах вроде скроллов, чек боксов, селектов и всего остального. После этого перешел на чистый php без cms, переделал свои страницы в шаблоны, запилил скрипты для подгрузки шаблонов при переходе по страницам, авторизацию и регистрацию. Спроектировал базу данных на мускле, перенес туда все товары и написал скрипты подгрузки товаров в магазин из базы. После этого занялся фреймворками: yii2 для php и angular для джаваскрипта. Переделал свой сайт с использованием mvc паттерна, написал RESTful api на yii2 и фронтентд на ангуларе, разобрался с роутерами, пагинацией и всем прочим. После этого сделал все то же самое на react.js + reflux + zend framework + mongo db. Сейчас работаю в одном из лидеров рынка и вроде нормально себя чувствую. Но все это время я занимался только программированием, у меня не было работы или других отвлекающих дел.
Вы прошли интересный путь, я сохраню ваш комментарий. Так и думаю поступить — начну вверстать свой большой проект в свободное от учёбы время с последующим апгрейдом по мере получения знаний
интерестно интересно, а где товары были до этого если не в мускуле ? 10 товаров в хтмл были или в хмл ? нафига магазину рестфул апи ?
товары хранились в локал сторедже, куда загружались из отдельного файлика) на то время большего мне было не нужно для писания скриптов на джаваскрипте) А насчет рестфул апи — тут вопрос не в том нужен он магазину или нет, все дело было в желании научиться писать апи на пхп.
ты наверное забыл добавить, что перед этими7-ю месяцами ты закончил КПИ по специальности программирование и лет эдак 7 кодил на каком нибудь Java )))
Это была весна этого года и я как раз заканчивал 4 курс Львовской Политехники на кафедре САПР, ну и весь мой опыт с джавами и другими вижуал бейсиками сводился к лабам в универе) думаю сами догадаетесь о их полезности. Кстати заняться вебом меня подстегнули именно лабы и контрольная по Веб дизайну и программированию на 4 курсе)
Интересно, надо взять на заметку
Только практика, только хардкор!
Нуу, я так понимаю, у тебя сейчас тот самый плохой момент, когда ты прочитал кучу всяких умных томов по 1000 страниц, прошел всякие курсы «делаем объектик, наследуем его, вот и ООП подъехало», а как из этого слепить практическое что-то и с какой стороны — нипанятна :c
Так что только практика спасёт тебя и поможет осознать как использовать инструменты и свои знания. Качай бесплатный шаблоны, верстай, делай их интерактивными, чики-брики там всякие, пили простенькие игрушки. Не знаешь как? Гугли готовые и смотри код.
Все именно так и обстоит. Делаю работу в команде под руководством на курсах — все понимаю. Сам работаю — возникают проблемы. Читаю книги или же делаю задание на онлайн курсах — все вроде понятно, а какаято своя инициатива и все ступор. Лезу в гугл или же в свой ранний код.
Сейчас сделай простенькую игру, а лучше две
У меня есть идея создать свою собственную страницу, которую потом использовать как портфолио и микроблог. Там же можно будет разместить простенькую игру (я так понял по типу змейки или кроссворда). Но на данный момент я не могу сделать игру, моих знаний в этой области недостаточно.
так знания просто так не появятся — гугл — как сделать игру на джсе — читаете — делаете, опа вот и знания подошли
п.с. помоему это уже тут говорили тысячу раз, но бытие инженером это не «знать все» а просто знать что если припечет то вы сможете прогуглить тулзы\либы и сделать все что угодно, пускай с первого раза не на топовом уровне, но хоть както
Пиши в личку — подскажу.