Альтернативы CoffeeScript-у: современное положение дел. Что-то из них «взлетело»?
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті
Значит так: многие (может все) говорят о CoffeeScript как об основном языке, который компилирует в JS. По крайней мере, я так понимаю, что большинство фронтэндеров его (кофескрипт) именно как лидера и рассматривают. С этим конечно не поспоришь — он видимо действительно наиболее часто используемый компилируемый в js язык — я даже где-то читал/слышал, что он стал чуть ли не стандартом де-факто в мире фронтэнда.
Но вот мне стало интересно. А есть ли ему реальные конкуренты? ну типа TypeScript или ClojureScript? Или они из серии «широкоизвестное в узких кругах» (типа TypeScript юзат сугубо дотнетчики, а ClojureScript — кложуристы)? «Взлетели» ли они или нет (может еще нет и у них все впереди)?
И как обстоят дела с Dart, Elm и разных менееизвестных PureScript ( www.purescript.org ), PogoScript ( pogoscript.org ) и проч., и проч, и проч. (в репозитории npm, например, вроде воз и маленькая тележка разных компиляторов в js, большая часть из которых видимо не более чем сырое поделие)?
Что же из этого, кроме CoffeeScript’а, взлетело или имеет шансы взлететь? Или же в ближайшем будущем реальных конкурентов кофескрипта не предвидется?
т.е. интересует положение дел среди языков, компилируемых в джаваскрипт.
59 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів