Финансовая независимость в 40 или кто как экономит

Навеяно статьей «Работать всю жизнь — не наш путь к счастью» — Личный опыт: как выйти на пенсию в 40 лет lenta.ru/...​/2015/11/05/youngpension

В 2002 году молодые супруги и амбициозные специалисты Джереми Джейкобсон и Уинни Цэн из США поняли, что не желают работать до старости и хотят пораньше выйти на пенсию. Желательно до 40 лет. Они дали себе десять лет для осуществления этих планов. Вот уже ровно три года, как они скопили необходимую для заслуженного отдыха сумму
Он не скрывает и даже подчеркивает, что в основу его стратегии легла радикальная экономия — до 70 процентов зарабатываемых средств шли на сбережения.

Как вы думаете, реально ли так сделать в Украине например, если семья (муж, жена, ребенок) имеет доход 4000 уе в месяц? Пусть не за 3 года, а за 10-15 лет?

UPD: (thanks to Yaroslav Kabashnyi © ) dou.ua/...​orums/topic/15509/#808900

Более правильный термин не «пенсия», а финансовая независимость. Работать можете хоть до 80и

UPD2: Тема изначально называлась «на пенсию в 40», переименовала по многочисленным просьбам комментирующих :-)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня!

На пенсию в 40 — это какая-то пораженческая стратегия. Почему бы изначально не найти дело, которое вам интересно и не заниматься им всю свою жизнь?

Зачем до 40-ка лет работать не нелюбимой работе и экономить, чтобы потом зниматься... чем? Любимым делом? Так почему бы сразу в 20 лет им не заняться?

Любите детей? После 40 лет посвятили бы себя заботе о детях? Так сразу идите работать в школу и не откладывайте это на потом.

Любите науку? После 40 лет занимались бы ей ради удовольствия? Так начните заниматься ей еще в 20 и все следующие 50 лет будете заниматься любимым делом.

Даже миллиардеры (такие как Ситв Джобс и Билл Гейтс) работают не из-за денег, а потому что им нравилось делать то, чем они занимались!

Мы с женой стремимся к миллиону уе к 2026 году, что при средней доходности консервативных инструментов в 7-8% позволит жить не особо задумываясь о деньгах. В Украине сейчас намечается уникальная возможность не только для преодоления поставленной планки, но и ускорения этого пути. Поэтому да, у айтишников, которые в большинстве имеют доход, привязанный к доллару, сейчас появилась уникальная возможность. Но такие серьезные цели требуют и серьезного подхода:
1. Финансовая грамотность (это самое простое)
2. Инвестиция в здоровье. Согласитесь, что как-то грустно будет добраться до заветной суммы накоплений, которая будет расходоваться на лекарства и врачей. Поэтому вместе с началом этого пути:
а) спорт должен стать неотъемлемой частью жизни
б) питание не должно стать агнцем для заклания, как это часто происходит у начавших путь к финансовой независимостью.
в) многие забывают о ментальном здоровье, и, экономя на простых житейских радостях ради достижения цели (гаджеты, путешествия, походы в рестораны, %name_your_item%), в итоге или срываются (начинают тратить накопления с эффектом суперкомпенсации), либо приходят к победе с выражением «чета приуныл», и уже ниче не хочется, собственно. На длинных промежутках времени очень важно сначала определить кофмортный уровень жизни, и уже от него отталкиваться в своих рассчетах возможности накоплений

где то в инете давал совет перец который раньше работал в киевстаре директором по маркетингу. а потом он в юмс перешел и в россию переехал жаль не помню как его звали (кажись Гарет Джонсон). Он давал неплохой совет для юных людей — типа не экономьте первых зарплат, через лет 5 вы начнете зарабатывать раза в 2-5-10 больше и тогда сможете экономить не особо напрягаяся, и будете смеятся что раньше отказывали себе в еде/кафе/путешествии ради 300 долларов экономии в месяц или 3000 в год. экономя с первых зарплат — вы будете жить первые 5 лет не сильно радуюясь что бы потом обнаружить что теперь можете 3000 отложить в месяц и не нада было так страдать. По поводу пенсий не нада обольщаться, нада искать дело которым нравится заниматься.

Это как в Камеди — Антон, давай продадим твой бизнес, уедем в Италию и будем пить вино и смотреть на закат. Ок, Лена, день пьем вино и смотрим на закат, два пьем вино и смотрим на закат, неделю пьем вино и смотрим на закат. Лена, дальше что!!!?

Пенсия в 40 это утопия. Вообще пенсия — это утопия. Если вся цель вашей жизни — быстрее выйти на пенсию, вам нужно пересмотреть в корне философию всей жизни.

в основу его стратегии легла радикальная экономия — до 70 процентов зарабатываемых средств шли на сбережения
Зашибись вообще. Всю активную часть жизни, когда нужно побывать во всех самых отдалённых странах, познакомиться с самыми разными людьми, перепробовать все кухни мира — в общем сделать так, что бы было что на старости вспомнить — эти два идиота живут как голодранцы. И ради чего? Что бы в 40 лет продолжить жить как голодранцы, при этом еще и не имея никакой цели в жизни. Их вера в то, что они насобирают достаточно, что бы путешествовать после 40 — только подтверждает мои сомнения в их адекватности.
Ирина, если вам действительно нравится подобная идея — прилетайте в СФ и присоединяйтесь к армии местных бомжей. И 40 ждать не надо, что бы на «пенсию» выйти, и живёшь «радикально экономно», кормят нормально, и заветная мечта — нихрена не делать — осуществится :)
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Є одна ідея, якщо щось робити дуже гарно, але/проте безкоштовно, то може хтось захоче віддячити колись and send you чудового листа, у якому будуть:
1. Адреса гаманця біткоїн (public key)
2. Ті самі такі бажані слова (key pairs)
3. Ще й на додачу просто (secret key)

кто как экономит

постановка задачі не в той бік

Послухав тут про FIRE... Перша думка — це ж треба настільки ненавидіти і свою роботу і будь-яке заробляння грошей, щоб добре заробляти, але жити на мівіні, аби зрештою знову жити на мівіні, але вже не працюючи :-)

і внєзапно підйшла криза, а ти на морозі, а бабла нема, зато ти жив не на мівіні, і їдеш в Польщу на полуниці, якщо кородон відкритий і карантин не діє

да понятно, якщо на харчуватися на $100 в місяць, то тільки мівіна, Л — логіка

Почему сразу мивина? Дороже всего, по-моему, как раз таки вредная пища стоит.

Ну і так само інвестиції/заощадження можуть погоріти і адью.

якщо вкласти в шіткойни, то скоріше так.
Якщо трохи в то, трохи в сьо.
Трішки тут, трішки там, то щось згорить, а щось лишиться.
Ясно від Амаргедона не врятує, але доткоми, азійських тигрів, лємонів, коронобєсіє пережити мона.

Да, есть люди, которым нравится путешествовать и жить свободной жизнью, а не проводить по 50 часов в неделю в офисах и транспортах.

Якщо ви уважно слухали про тих FIRE, які до 35 років, то на ті гроші сильно не наподорожуєш.

Чтоб путешествовать по большей части мира, миллионов не надо. Бора-Бора конечно не светит, но и без него как-то прожить можно.

Все, о чем я мечтал с детских лет — это жить без слова НАДО ! Пускай на мивине — я привык в ней в 90х и для меня она гораздо приятнее чем какая-нибудь вегетарианская «трава».
Но по-факту моя жизнь это каждый день вставать рано что бы идти в школу, в институт, на работу ... Пару часов свободного времени в день — из 24х! Пару недель отпуска в год — вот это я и могу вспомнить за последние 20 лет. Остальное — серые будни.
Казалось бы — уже давно заработал что бы остаток жизни кушать мивину и заниматься интересными МНЕ делами. Но в Украине каждые несколько лет — ЖОПА. Соскочить с галер можно в любое время — а вот назад в возрасте за 40, да с перерывом в галерном стаже, да с проблемами со здоровьем — уже не возьмут!
Та что мечтаю теперь отдыхать на пенсии — если доживу. Буду сидеть с книжечкой на лавочке (если не запретят). Как же меня достала эта вечная ИТ потогонка!

тому тре до 40 нарубати бабулєсов на FIRE а далі по обставинам

А смысл? Пока рубишь бабло — живешь на мивине, потом криза и снова на мивине ибо криза, + она постоянно переходит из одной формы в другую...Голосуй не голосуй все равно получишь...«мивину».

dou.ua/...​rums/topic/15509/#1897319

і внєзапно підйшла криза, а ти на морозі, а бабла нема, зато ти жив не на мівіні, і їдеш в Польщу на полуниці, якщо кородон відкритий і карантин не діє

а так, да, «вічна мівіна», але ти маєш вибір, але про що я, 4% пасивного доходу від 10К USD і 4% від 100К USD, це відповідно $33 і $333 додаткового місяіного доходу до початкової мівіни, ніхто не забороняє тобі до початково споживання, скажімо у $150 (мінімалка) добавити пасивний дохід, і вуаля, уже $183 і навіть $483, і мівіна уже якби і не мівіна, а сібас і йогурти.
Але я бачу, що тут не можуть люди скласти стратегію роста активів на десять років, кожного року добавляючи по +10К USD, і у 40 років мати 150К USD активів і 500 USD щомісячно пасивного доходу, а якщо не замахався працювати то до пенії, без складеного відсотка, буде 400К активів і 1334 USD щомісячно пасивного доходу, але то таке, тре жити сьогодні бо завтрашнього дня нема

С пассивным доходом, ИМХО, не всё просто. Если активы вложены в какие-то абстрактные сущности типа акций/облигаций, как прокладка между физическим производством и добычей полезных ископаемых, а тем более всякие деривативы типа индексных фондов, то, ИМХО, если они растут выше реальной экономики, т.е. выше 0.5-1.5% в год в номинальном исчислении, то это так или иначе пирамида.

Якби було просто, то всі були би Соросами і Бафетами

Все, о чем я мечтал с детских лет — это жить без слова НАДО !

=>

Государственный прокурор спал чутко, и мурлыканье телефона сразу разбудило его. Не раскрывая глаз, он взял наушник. Шелестящий голос ночного референта произнес, как бы извиняясь:

— Семь часов тридцать минут, ваше превосходительство...

— Да, — сказал прокурор, все еще не раскрывая глаз. — Да. Благодарю.

Он включил свет, откинул одеяло и сел. Некоторое время он сидел, уставясь на свои тощие бледные ноги, и с грустным удивлением размышлял о том, что вот уже шестой десяток пошел, но не помнит он ни одного дня, когда бы ему дали выспаться. Все время кто-нибудь будит. Когда он был ротмистром, его будил после попойки скотина-денщик. Когда он был председателем чрезвычайного трибунала, его будил дурак секретарь с неподписанными приговорами. Когда он был гимназистом, его будила мать, чтобы он шел на занятия, и это было самое мерзкое время, самые скверные пробуждения. И всегда ему говорили: надо! Надо, ваше благородие... Надо, господин председатель... Надо, сыночек... А сейчас это «надо» говорит себе он сам... Он встал, накинул халат, плеснул в лицо горсть одеколона, вставил зубы, посмотрел, массируя щеки, в зеркало, скривился неприязненно и прошел в кабинет.

Примечательно что цитата эта родом из «совка». Я не жил в других странах — поэтому не знаю как там. Но в совке вот это НАДО — его вдалбливали с детских лет! И, что самое удивительное, это работало и со взрослыми. Начальники всех уровней действительно постоянно не высыпались — представить себе что бы директор завода уехал на неделю бухать на яхте с телками было просто невообразимо. Так что ситуация из романа очень жизненная!
А вот современное поколение — уже совсем другая идеология! Они принципиально не будут делать то, что не хотят пока их не заставят. И не просто заставят — а будут следить и наказывать. Для них приоритет только ХОЧУ — и хочу именно сейчас. Если для этого нужно соврать, нужно наплевать на будущее — не проблема.
Знаю парня, который ни на одной работе не работал больше месяца. Как только дали зарплату — деньги есть и делай что хочешь, а на работу можно забить. Пока не кончатся деньги и еда — тогда уже приходиться что-то делать.
Всегда относился с презрением к таким разгильдяям ... а с другой стороны — пока я насиловал себя своим НАДО они регулярно делали что хотели!

Якось ця тема випливла з небуття. Перечитав — 2020 рік.

Казалось бы — уже давно заработал что бы остаток жизни кушать мивину и заниматься интересными МНЕ делами. Но в Украине каждые несколько лет — ЖОПА.

Тоді я навіть не здогадувався яка ДУПА чекає на нас через 2 роки. Ось тобі і «пенсія у 40 років», «спокійне життя», «пасивний прибуток» ... а замість цього справжнє FIRE !
Теперь вже точно усе зароблене пішло слідом за СРСР та сберкнижками. Навіть «однушки біля метро» не врятували.

зато майстерність не проп"єш, я так прикинув, що після ковідних обмежень, коли появився ремоут та зайчатина, то вийшло, що в новій нормі по доходам рік за 10, так як би до того йшла тільки підготовка

Питання віку. Коли під 40, то вже не сильно хочеться починату спочатку, навіть за більше зп

можна і 18 почувати себе старим дідом

Угораю со статьи. Она, кстати, написана довольно толково и цифры теоретически верные. Но жить так 15 лет, это что-то с чем-то. Зачем тогда вообще жить-то? У автора походу даже интернета нету, так как денег на технику он не предусмотрел.

представ, а ще ж є пенсіонери...

Пенсионеров наших сейчас спасает только наличие квартир, оставшихся со времен СССР. Но в статье речь о молодом парне / девушке, которому автор предлагает жить в сельской местности, снимая за $100 комнату у бабушки, как минимум в течении 10 лет. Я не отрицаю, что в Украине многие так и живут. Но получается парадокс: если IQ человека позволяет ему копить деньги с такой зарплаты в течении 10 лет, то он попросту слишком умный для всего этого и очень скоро найдет больший заработок. Невозможно жить так долго в таких условиях и при этом копить. У тебя попросту всё будет ломаться и деньги уйдут на ремонты или замену, или сломаешься ты сам.

Ну, так живет очень много украинцев. И живут не по причине, что хотят за 10 лет хату в Киеве насобирать, а просто больше у них денег нет.

С этим никто не поспорит, я жил еще хуже. Проблема с накоплениями, которые такие люди попросту не в состоянии копить. У единиц такое может и получится, если силы воли хватит.

Но жить так 15 лет, это что-то с чем-то. Зачем тогда вообще жить-то?

Цель в жизни есть, вот и живёт. Зато потом недвижимость под сдачу.

Вполне стартегия у многих.

Особенно тех, кто голодал в децтве.

Как можно свалить на пенсию на пике карьеры? Кому это нужно? Правильно ниже сказали — таким к психиатру.

ИМХО каждый за себя волен решать сам, когда ему работать и когда отдыхать. Тем более, что люди не на соц. обеспечение выходят, а обеспечивают себя сами. Отправлять их к психологу как минимум не красиво.

Дык не обязательно «выйти на пенсию» означает лечь и ничего не делать. Чуваки хотят к определенному моменту стать минимально зависимыми от внешнего работодателя, это крутая идея, на самом деле. Можно делать какие-то свои проекты, можно попробовать свой бизнес или стартап, можно путешествовать, можно осваивать новые технологии или ввязываться в интересные проекты с неопределенным будущим)) Можно благотворительные проекты делать. Да дофига всего можно, если иметь хорошую фин подушку и стратегию, и такие хотелки бывают ортогональны классической карьере. Я в статье увидела цель «делать что вздумается с 40 лет», а не нифига не делать.

Но сил уже не будет.

нисагласна. В отпуске летом протусила в горах с канадскими пенсионерами. Шоб блин у меня столько шила в заднице и энергии хоть в 35 было, как у них в 60+

да ладно, проходит еще и как

хз, даже в карпатах пенсов не встретишь, неговоря уж о чемнить типа эльбруса

Это наши пенсы, которые всю жизнь тянули лямку дожидаясь возможности занять свое место на лавочке у подъезда. Западные пенсы, независимо от финансового состояния, как правило, любопытны и энергичны.

Ну такое. В 40 лет сил не будет у 95%? Прям вот лечь и помереть? Мне вот щас 35, сил даже поболе чем в 25, ибо дурной образ жизни был в 25. Эффективность выше. Есть подруги 40-45 лет, нормально все у них с активностью, меняют профессии, место жительства, учатся новому, да дофига чего. Может конечно у меня круг общения четенько попал в эти 5%, но вероятность этого невелика.

Как-то фокус вопроса уехал)) Сабж был такой — если в 40-45 лет перестать зависеть от внешнего дохода, то можно получить кусок времени, когда можно сделать много интересных вещей, плохо сочетающихся с работой на дядю.
Твой поинт был, что в 40 типа уже энергии и сил не будет. Ну понятно, что в моем кругу друзей людей за 50 немного. Но для возраста 45 вижу, что люди чувствуют себя норм. Предположим, что хотя бы до 50 они еще побудут активными. Даже если «псевдопенсия» случится в 45 лет, то это минимум 5 лет возможностей заняться какими-то хотелками, новыми возможностями.
(Да епть, мама моя после после 60 осваивала кучу всего нового и путешествовать начала. То может локальный случай, но было видно, что ей пенсия в кайф точно)))
При работе на дядю такая возможность вообще есть? Какие альтернативы-то? Разве что параллелить хотелки и периодически выпадать в свободный полет, подъедая накопленное)
PS я совершенно против того, чтобы до 40-45 убиваться и не видеть жизни совсем. Но если человек а) умеет неплохо зарабатывать и б) умеет жить на 30–40% того, что сейчас зарабатывает и чувствовать себя найс, то у него есть хорошие шансы организовать себе кусок свободного времени после 40 и посмотреть другие стороны реальности)

поняли, что не желают работать до старости и хотят пораньше выйти на пенсию. Желательно до 40 лет.
они удалились на заслуженный отдых с несколькими миллионами в кармане и уже три года просто наслаждаются жизнью, чередуя оседлые будни в Штатах с продолжительными путешествиями по родине, поездками в Мексику, Гватемалу, Белиз, Тайвань. Кроме того, уже став «пенсионерами», они обзавелись ребенком.

Ну да, выглядит так, что чуваки не делают ничего особого. Но там во-первых дите мелкое, а во-вторых, попутешествовать и отдохнуть после такого пахача тоже неплохо. Об их планах на свободное время в будущем вообще практически ничего не написано. «Не желают работать до старости» — это вот вся инфа, больше про их цели и планы на «пенсию» ничего не сказано) так что сказать, чем они там занимаются в «оседлые будни» вообще сложно. Статья просто в таком ключе написана, что типа расслабон после 40, а вот сами чуваки не выглядят по описанию безмозглыми прожирателями бабок)

Пошла принципиально посмотрела их блог)) где-то посередине между сторонами нашего обсуждения) www.gocurrycracker.com/about
Чуваки по большей части путешествуют и ловят кайф, при этом поглядывая на дополнительные небольшие источники дохода типа блога и тд)
Я б замахалась наверное столько путешествовать и что-то начала бы пилить, это да)) но с другой стороны, если пилить свой проект или что-то технологически интересное 3-4 часа в день, а остальное время путешествовать и/или свой бизнес — вот это было б зашибись)) у каждого свой рецепт наверное :)

ну не пухли с голоду (картоше спасибо)
но очень

трудно и бедновастенько

не, я думаю ты не поняла пойнт — «пенсия» здорового человека, это не грести на дядю. И чем раньше, тем лучше. В идеале, конечно, ассеты всякие иметь, которые позволят не думать о хлебе насущном, а носить свою задницу по свету и двигать людям добро. Как-то так

ааа, эти да. Поддерживаю вариант про врача

Да, после долгих лет хомячества психика едет. Шо занатто то нездраво.

Не ну чо, пенсия ж это не про выращивание огурцов на даче, а про независимость от дохода от работодателя

а про независимость от дохода от работодателя

_гарантированная_ или как? ))

да как гарантируешь себе, так и будет)

бобер, выдыхай уже, ты на белое мягкое натягиваешь

я вообще про доход говорила, а ты про шо?

не, ну понятно что жить на что-то надо. Хз, в английском термин retirement чаще подразумевает «мне больше не надо ходить на работу и ждать отпуска, я теперь делаю что хочу, и у меня на это хватает средств», а не «я отработа охулиард лет и теперь думаю чем заплатить за свет в этом месяце».

хрен его, я уже походу говорю просто чтобы поговорить

не у всіх молодість була у 2007,
у декого вона була в 90х,
а вдарилися ті хто голосували папріколу

вопщето це тренд миллєніалов з Ельфіі: мімалізм, тіні хоум, смарт аппартмент, FIRE

тіні хоум, смарт аппартмент

Нормальный они себе тупо позволить не могут

наші бізмесмени і алігархи, не думаю, що тоді останній хрєн без солі доїдали, так що твоя версія не канає

FIRE

Це шо за зверь? А то википедия только «український флорбольний клуб, заснований 2010 року» выдает.
uk.wikipedia.org/wiki/Fire_(Кривий_Ріг

Ржу з теми

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Посмотрим, кто над кем в 50 будет смеяться.

Не понимаю чем плохо пассивное проедание в Украине скажем 3КК долларов до самой смерти?

Ты хоть считал сколько надо откладывать получать что бы накопить чистыми 3ляма?

Откладывать с зп 3 лимона? И в мыслях не было. С зп можно отложить ну пусть на лет 5 свободы, а потом в стойло снова.

ну с учётом средних доходов отдельных местностей кстати с виду довольно приличных даже аэродром есть действующих и всё это в $30K на душу то соотв. $3M по $30K должно хватить на 100 лет если я не ошибаюсь в расчётах )) гарантированная продолжительность жизни штатах сейчас 92 лет соотв. «оставшиеся» 8 лет в эквиваленте $240K можно потратить на «излишества всякие» ну там скажем иногда летать позагорать на Гавайи.

Так что не одной Украиной... ))

А пасивное проедание — это не финансовая независимость — это именно пенсия

смотря сколько есть на попроесть.

Если честно я ничего не понял. Чувак надо понимать свалил с штата Вашигтон с какого-то там села в какое-то там село в штате Нью Мексико 200 миль до мексиканской границы бывает и ближе я в кино видел )) в чём тут цимес и мораль? ))

Он культивирует экономию и финансовую независимость в 40 малой кровью. Экономит на всем. Сдает комнату. Может не работать

Путём переезда в Альбукерке? ))

Ага. В этом и ирония. И ответ автору топика

Финансова незалежність в 40 років це достойна мета!
я наприклад стараюсь відкладати 50% місячного доходу, який інвестується в акції, кредити МСБ, депозити. Плюс в мене є недержавний пенсійний фонд.
Більше є на моєму блозі Сімейний Бюджет — все про Домашні Фінанси.

откладывать часть дохода одновременно в кредиты и депозиты ?? финансовый бог

ещё наверное он покупает акции ,облигации и доли бизнеса..

так это же не пассивный доход...Там думать надо..И то не факт, что контора не смахлюет..

Согласно классификации ВОЗ, возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 — средним, 60-74 — пожилым, 75-89 — старческим, люди 90-100 и старше — долгожителями

так в любой работе так- попробуйте охранником в офис устроиться после 45..

Я прям ощущаю, как насилую труп треда, но не мог пройти мимо: почти ни разу в жизни не встречал в офисах охранников моложе 45.

Согласно классификации местного IT, возраст до 27 считается молодым
Не до 27, а до 23. :)

По разным опросам медиана и средний возраст в индустрии 25-27 лет. Так что средний скорее 23-29, все, что старше 30 — старые.

37-45 пожилым
«В каждой шутке есть доля шутки». Не знаю проводил ли кто исследования (все-таки ИТ относительно недавно появилось) но мне кажется что эта профессия довольно вредная. За 10-15 лет работы очень легко превратиться из молодого энергичного энтузиаста в усталого, выгоревшего до тлена «деда» с потухшим взглядом, вечной головной болью и чувством безысходности. Теперь я догадываюсь почему многие «динозавры» за 40 уходят в менеджеры: не потому что это им стало интересно, а потому что перестало нравится девелопить. А если работа все равно нелюбимая — то лучше быть начальником, чем подчиненным.

А ще можна зайти на ДОУ і в черговий раз понити.

Это конечно не моё дело, но может нужно просто эффективно использовать свои возможности?
Если голова соображает хуже, почему не заняться вебом, например? Если реальность такова ,что здесь наукоемкой работы нет, а уезжать вы не планируете?

в вебе, кажется надо соображать неглубоко но объем мозговой работы еще выше.

тут надо уточнить у автора, проблемы в глубине или в объёме..
говорят и 70-летние- иногда могут сайты делать..

Я лучше бухать начну. Веб лично я ненавижу, как и вообще фронтенд весь.

Так а что других работ нету, обязательно веб ?

Я вот щас намутил у знакомого профессора контакты враченыков, которые статьи пишут. Типа консультирую их по поводу проверки гипотез (там группы пОЦиентов с диагнозом разной степени тяжести и надо решить различаются ли они (значимо) по каким то показателям типа холестерина и т.д. ).

Этой фигней еще лет 50 назад занимались. Да и вообще меня прет с «динозаврами» общатся :) (профессору 70+)... А ошибки у враченыков банальные : либо юзают все время дисперсионный анализ, когда условия это делать не позволяют или (почти все время) при множественных сравнениях забывают корректировать пи-велью : ru.wikipedia.org/...ножественное_тестирование.

Вообщем всегда можно найти что то интересное, нафиг тот веб сдался.

Всё это за 20 лет выматывает и сильно.
Ну так хоть «оупен спейса» тогда хоть не было. Если 20 лет в оупен спейсе просидеть то крышей поедешь100 процентов. Я вот всего 20 дней просидел и понял что или тронусь, или уволюсь...Получилось второе :)

У меня в офисе сидят итишники под 60 лет, они, конечно, уже подустали, но взгляд у них не потухший, да и поржать любят.

Сама по себе умственная деятельность вроде не вызывает преждевременную старость и даже наоборот, считается «возрастоустойчивой». Гроссмейстер Смыслов на 7-м десятке лет входил в тройку лучших шахматистов, Корчной и за 70 выглядел уверенно даже в блице. Старит наверно стресс. Вызванный подчиненностью и необходимостью делать не то и не так. Одним из выходов может быть ваяние чего-то своего, где все то и все так. Даже без меркантильных намерений на начальном этапе. А по работе, если она вызывает душевный разлад, делать необходимый минимум, или оптимум, никаких переработок, 8 часов и до свидания.

Ещё Карнеги упоминал исследования, показавшие, что утомляет не умственная работа сама по себе, а психологические процессы с ней связанные, в частности, ощущение бессмысленности делаемой работы.

У этой задачи множество решений, давайте попробуем посмотеть что можно сделать навскидку:
Светлая сторона:
1. Запустить стартап свой продукт в- области, которая вам хорошо знакома.
2. Решить задачу- за которую готовы платить обычные жители города: например построить гаражи недалеко от плотно заселенных районов- сдавать. ( знаю одного перца- построил гараж под высоковольтной линией, хотя это и запрещено- и сдаёт это чудо не сильно дорого) Если снесут- то он всеравно в профите. (а там ищи ветра в поле)
3. Рантье. Вложить часть имеющихся средств в строящиеся квартиры- сдавать (хоть по суточно)
4. Купить акции украинских компаний (Хлебозаводы, газо/энерго компании) — приносит немного- но стабильно
6. Организовать свою аутсорс компанию по примеру airbnb
7. Купить недорогие богданчики — и сдавать их в городах украины для работы для маршрутного транспорта.
8. В украине сейчас набирает популярность кибер безопасность. Даже полицию создали- можно предоставлять аутстафинговые услуги в области базопасности.
9. Открыть частную пекарню.
10. Написать нейросеть для прогнозирования движения фин рынков, спортивных ставок и тд.

Темная сторона:
тоже много возможностей, но это не обязательно тут описывать.

Я привел примеры из окружения своих знакомых IT-шников.

Требует знаний и умений
Обычно, работая в какой-то сфере- как тех специалист- со временем- формируется глубокое представление- как «оно» работает изнутри. В результате — можно предложить своё решение. Что некоторые мои знакомые и сделали.
2. Строить/сдавать недвигу- намного проще чем код писать. По своему опыту говорю.
3. Риски есть всегда, серебрянной пули нет.
Опять же- любой бизнес- требует дополнительных знаний, мало просто уметь кодить. Как по мне — это здорово, всегда приходится разносторонне развиваться.

Со мной в команде сейчас работает человек. Его pet- project я описал в пункте 10.
Он познакомился с математиком- который разработал модель прогнозирования для определенной ниши на рынке. Они скооперерировались и автоматизировали всё это дело.
Так как любое прогнозирование вероятностное- то бывают и просадки- но в целом он говорит что в хорошем плюсе. понятное дело- что модель всё время оптимизируют и апгрейдят- но уже 3 года как система работает.

А вообще, мне нравится поговорка: Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали

в 90-е да ,но сейчас 2015 год..А что было в 2000-е- тогда же пик был развития отрасли.?

Не было у нас сильнейшей научной школы (за редким исключением). Те немногие, кто мог что-то делать — уехали делать там, где это возможно. Кажется, даже в математике без финансирования исследований туго. Я лично видел, как люди попробовали сделать некий «числогрыз» для просчета линз и слиняли за бугор, так как тут просто не нашли финансирования в 3000...5000 долларов на железо — не забудем, что средняя зарплата была 15 долларов в странные те времена. А большая часть «сильнейшей научной школы» только и могла осваивать бюджет, бухать и «пробиваться по научной вертикали». Трудно строить будущее техники/технологий в отрыве от реальной техники или технологии. Короче, легенда все это. Пойдите в музей науки в Лондоне, присмотритесь к истории развития науки в мире и попробуйте наложить на общий таймлайн наши «советские достижения» и поймете, что львиная доля — плагиат и тупизм.

о у славян в крови еще большое желание воровать и обманывать, как национальный признак

Смените круг общения.

Думаю чем старше Украина, тем дальше мы в любой науке. Будь-то экономика или ядерная физика.

Было такое старое кино, Эльдара Рязанова, «Легкая жизнь» есси не ошибаюсь. Дык там одна из героинь, молодая, незамужняя и на то время очень модная, сказала что-то такое: «я бы на пенсию сразу после института отправляла ... а потом, после 40-ка, и поработать можно» :8) Эта, канешна, тоже перегиб и уклонение :) Аднако, тем, кто считает что когда-то доживет до точки, откуда уже никогда и никуда не надо будет двигаться, полезно и эту точку зрения помнить :)

Фильм «Старики-разбойники»

пенсия в 40? я советую сразу эвтаназию, вам что так жить не хочется? с таким подходом вы никогда ничего не создадите, ничео с вами не произойдет и самое смешное вы никогда не заработаете столько чтобы таки выйти на пенсию в 40

а вы пробовали посчитать какая сумма для этого нужна?

$400 щомісяця стабільного доходу для проживання в Східній Європі

итого вам нужно иметь 120 000$ в надёжных вложениях которые обеспечат такой доход. Это вовсе не нереальная сумма.

дивлячись під який %, якщо під 9% річних, то достатньо $54000.
добрий сенйор скирдує в Києві за 3 роки.

Такі річні можуть скоро закінчитись або перетворяться у мінус. На довгу перспективу найнадійніше золото. Купівельна спроможність паперових валют за 20 років падала постійно. Найбільш консервативна стратегія — кошик валют. Вибирати бажано з найбільш стабільних за попередні роки.

якщо 54000 тримати в матрасі, то їх вистачить на 11 років 3 місяці

Что меня приятно удивило в америке, так выбирая какую-нибудь акустику, которая не развивается такими же темпами как мощности ПК и читая тему 10ти летней давности я видел там абсолютно такие же, а то и меньше, цены как и сейчас. Т.е. если стоит у твоего продукта MSRP 500$ и этот продукт не зависит особо от технологий, так девиация этой цены во времени будет зависеть не от инфляции, а от распродаж, т.е. выпустили его в 2000 году за 500, в 2005 скидывали за 250, а в 2010 оно опять может стоить 500, потому как качество не упало, технологии в этой среде остались те же, а деньги подешевели не значительно. Людям, привыкшим к Украинским реалиям, где копнуть в цене можно не глубже чем на год-два такое может показаться удивительным, но лично мне это нравится.

Недвига это не совсем адекватная репрезентация инфляции. Например: 3.bp.blogspot.com/...rice Index Since 1900.jpg Пузырь надулся и сдулся, потом опят надуваться будет. Какой-нибудь молоток за 500 баксов купленный в 2005 может и сейчас стоить 500 баксов.

Недвига везде растёт если экономика развивается, к товарам массового потребления это правило применить нельзя. Хорошая вещь в цене не теряет, если это не айфон. Велик хороший купил за 1к, он и через десять лет может стоить 1к-30% за БУ, с машинами то же самое. А у нас какую бы ты машину не купил, через 3 года она будет стоить в 5 раз меньше, потому что доллар опять скаканёт и никто покупать не станет. При постоянном спросе экономика работает совершенно иначе, товар попадает в оборот и там остаётся в пределах своей ценности, а у нас он попадает в оборот и сразу же начинает терять в долларовом эквиваленте просто семимильными шагами.

ну помню у меня таврия была я ее за 600 долларов покупал а продал потом за 800 гдето, через два года.

А я свою тварию купил за 17, а продал за 10) Инвестировал, так сказать. И не я один. За бугром нет таких чудес за некоторыми исключениями.

ну еще помню мой коллега купил опель за 1200 а через пару лет он стал стоить 3 или 4. в Украине такой движняк постоянно идет.

На таком длинном этапе конечно разница есть, но каждые 5 лет никто здесь зарплату на 2-3 не делит, если за 40 лет доллар обесценился в 2 раза, то это не большая проблема, а если за 20 лет гривна обесцелиась в 14 раз (я помню курс 1.8-2, что было до того не помню) и продолжает обесцениваться, то это большая проблема.

Задолбали Уговорили, для таких как вы — поменяла название темы

вот что предвзятость с людьми делает. Были бы перед глазами японские пенсионеры — такой бурной реакции на слово «пенсия» не было бы. А у нас это синоним умирания и нищенствования

за нее заплатить еще нужно, не для этого до 40 работали
с окна пусть прыгают

В масштабе десятков лет такие кризисы неизбежны и они учтены в «правиле 4х процентов»

Бгг, и первая же ссылка что правило не работает, 4% годового дохода откладывать — может что-то пойти не так...

нещодавно бачив ресерч, в якому було наведено ще одну причину, чому спогади з дитинства набагато сильніше відкладені в мозку, ніж спогади з 40х (наприклад).

основна ідея — на момент свого 5-ти річчя, ви проживаєте 1/5 життя, все нове і всього багато, тому емоції яскраві і глибокі

в 50 років це буде 50та частина життя і все вже не таке цікаве і кольорове, і чим далі, тим гірше.
тобто реальна середина життя — це 20-ті роки

that said, марнувати кращі 20 років — навряд чи дуже розумно

звичайно, друга крайність — все в 0 і ніякої фін подушки, це теж тупо. крайності — вони впринципі тупі

Для цього ще й рісёчі проводять? І бюджет, мабуть, немаленький марнують? А проте вже у Аверченка було ж:

“...для пятилетнего ребенка протекший год — это что-то такое громадное, монументальное, что как Монблан заслоняет от его глаз предыдущие четыре года. И с годами эти монбланы всё уменьшаются в росте, делаются пригорками, которые не могут заслонить от зорких глаз зрелого человека его богатого прошлого, ниже, ниже делаются пригорки, пока не останется один только пригорок, увенчанный каменной плитой да покосившимся крестом.”

Тут про финансовую независимость пишут :) Это такая же утопия как и пенсия. Когда вы получите финансовую, как вы будете думать, независимость, — что вы будете тогда делать? Деньги и чувство признания и собствнной значимости — это самые сильные мотиваторы. Как вы будете себя мотивировать? Любимое дело без финанансовой мотивации не работает, поверьте! Путетешествовать? Посетите вы 5 континентов — дальше что? И самое главное — куда вы денете СТРАХ потерять все ваши накопления и все инвест программы? Думаете забугорные банки и фонды надежны? Почитайте историю Бернарда Мейдоффа — обладатели $64 млрд. думали, что они получили финансовую независимость )))) и могут больше не работать. И таких примеров можно привести сотни.

Роберт Кийосаки и Бодо Шефер написали классные книгни, но это утопия. Ищите себя и свое дело в этой жизни и занимайтесь им до смерти. ИМХО.

А что если фин. независимость приходит как побочный эффект? Я веду такой образ жизни что не трачу все заработанные деньги. Мне это просто не нужно. И что делать? Покупать телевизоры и телефоны только потому что в Украине любые вложения денег — риск? Или тратить их и жить от зарплаты до зарплаты только чтобы не потерять мотивацию? Возможно кому-то это и нужно, а я предпочитаю комфорт.
И вот живя так сколько-то лет приходит понимание что в определённый момент в будущем доход на сбережения будет больше средних затрат. Всё просто

тоді ти просто працюєш, бо тобі цікаво, а не тому що тре гроші

поддержу. Еще скажу что «выход на пенсию» равен вашей смерти ибо про вас все забывают и вы теряете свои проф. качества. Да и просто теряете время впустую.

Более правильный термин не «пенсия», а финансовая независимость. Работать можете хоть до 80и

В Швейцарии и Финляндии обсуждают возможность перехода от системы социальных пособий к «безусловному базовому доходу». То есть платить всем порядка 1000 евро в месяц, безработным это заменит все пособия, работающим будет прибавка к доходу. Так что в загнивающих странах скоро хоть в 20 на пенсию. Пора наверно составить правильную петицию :)
Интересно, что не боятся даже, что народ массово перестанет работать. Сдается мне, возможность работать — это _привиллегия_ Вспоминается один коллега немец, состоятельный пенсионер, может даже миллионер. Успел пожить с женой на пенсии на Мальорке в своем купленном там жилье. Не понравилось, вернулся и устроился кодером. И рассказывал он притчу про человека, попавшего в рай, которому сказали, что там все есть и все можно, единственное чего нельзя — работать. Ну он все перепробовал — еда, выпивка, спорт... Потом спросил, чем он может быть полезен — нет, работать нельзя. Ну он помыкался еще месяцок, а потом — тогда переведите меня, пожалуйста, в ад!

Не 1000, а 800 (а на начальном этапе и вовсе 550).
www.novayagazeta.ru/columns/70596.html
Примерно столько же (800 евро в мес) получают социальщики в Германии. Но только-только на квартирку, еду и одежду и хватит. С другой стороны это «только-только» по нормам стран третьего мира как бы все равно до фига...

В Финляндии 800, а в Швейцарии 2500 франков, > 2000 евро. www.taz.de/!5062389

Как мне нравятся стандарты жизни некоторых людей))) Поживи, сначала, в Швейцарии на 10к, как нормальный человек, который работает, потом поживи на 2500, как негр на велфере и пойми, что 2500 в Швейцарии полное дно, а не жизнь. Точно так же как и 800 евро в Финляндии. Если тебя устраивает это жалкое существование, то вперёд и с песней.

Так ведь никто не запрещает работать. А базовый доход — для удовлетворения базовых потребностей. В контексте данной темы это и есть искомая финансовая независимость. Не странно ли ставить себе целью достичь к 40 годам того, что на 1500 км западнее будет даваться просто по факту рождения там?

Это ты себе ставишь цель к 40 добиться 800 евро в месяц?)

Я вас уверяю, в умозаключения, приведшие к этому вопросу, где-то вкралась грубая ошибка. Не я, а топикстартер. Предлагает ужаться, накопить к 40 около 300.000 уе. И объявляет это финансовой независимостью. Но позвольте, 300.000 / (12 * 30) = 833,33 в месяц на двоих. Это в два раза меньше, чем наши восемь сотен евронов на человека!
Также из ваших постов очевидно, что соблазн покритиковать идею базового дохода у вас настолько велик, что вы утеряли нить обсуждаемой темы, либо вообще не утрудились в ней разобраться. А она состоит в том, что мы указываем автору на недостатки такого жизненного плана и, возможно, некорректность самой постановки вопроса. Ведь ТС сразу согласилась, что будет работать и после достижения поставленной цели. Но в таком случае постановка задачи становится еще более размытой и неконкретной. Не проще ли просто признать, что мы будем работать в нашей отрасли в той или иной роли всегда, независимо от состояния нашего счета, потому что не мыслим иначе? Думаю вы как тру-айтишник, согласитесь с этим. И даже тот факт, что кто-то где-то не работает, сидя на велфере, не должен нас волновать — ведь это проблемы тех людей, мучающихся от невостребованности и внутренней скуки.

Продолжай убеждать себя в том, что базовый доход это благо. Для начала, я бы посоветовал тебе пожить на эти деньги, потом пожить на нормальный доход, потом обратно начать жить на велфере и вернуться в топик продолжить обсуждение.

Если есть жилье, то 2500 — это нормальные деньги. Скажем, мои ежемесячные траты составляли (исключая квартиру, само собой) примерно 200-300 на питание плюс 200-400 на кафе-рестораны изредка и 100-400 на бензин. Какое такое дно?

Всё верно, хватает ровно на 2 раза скупиться в коопе, залить пару паков бензина и сходить раз в месяц в приличный ресторан. Хотя если есть где жить, то получше конечно, но ничего общего с 100-120к франками, которые можно зарабатываьт ходя на работу, а не сидя на велфере, твои 2500 всё равно не имеют.

Вы читаете что я пишу вообще? Чек на недельную закупку продуктов — 40-60 франков, исходя из этого я посчитал месячный расход. О каком

хватает ровно на 2 раза скупиться в коопе
идет речь?
Расходы на бензин я считал исходя из своих частых поездок (1000-4000 км в месяц), а вообще на работу я пешком ходил. Какие такие
залить пару паков бензина
WTF?
Сходить раз в месяц в ресторан — 50 франков (их еще надо умудриться наесть и напить). 60 или 70 франков могло быть у меня, если мы ходили на пиво и я платил за двоих или троих. Какое такое
сходить раз в месяц в приличный ресторан
?
Обязательная медицинская страховка может компенсироваться местной общиной, если у клиента нет возможности ее оплачивать (даже минимальную допустим), аренда может частично покрываться из средств общины, но тут уже как договоришься. Если договор аренды заключался от имени общины на долгий срок, то арендодатель не может в одностороннем порядке разрывать договор или повышать арендную плату, и люди могут годами жить в хороших квартирах, уплачивая 1000-1200.
Где дно?
Вы читаете что я пишу вообще?
Не отвечай тому Алексу, это знатный троль, он уже давно тут петросянит. В каждом посте надменность и желание показать, что он супермен, а вы какашки нет.

Наверное, его сами создатели ДОУ придумали, для поддержания срача в тредах.

работать — это _привиллегия_
Угу. Привилегия. Как у ТС из топика dou.ua/forums/topic/15512

Это отличная идея. Большинство людей хочет работать, общаться, гордиться тем что они делают. Безусловный базовый доход позволит заняться чем-то, что приносит удовлетворение но не быстрые деньги (сразу вспоминаю истории людей которые высаживают гектары леса, очищают парки от мусора, чистят родники и возрождают речушки и т.д.). Обществу от этого будет польза, хотя и не скоро.

Безусловный базовый доход превратит тебя в нищего, который ничего не умеет, кроме как жить на велфере, а заниматься

чем-то, что приносит удовлетворение но не быстрые деньги
, получая 800 евро в месяц велфера ты будешь в баснях крылова, потому как в реале ты будешь откладывать за заплатить на интернет.

не забудьте учесть что в обыкновенной структуре затрат куча денег тратится на обеспечение работы (транспорт, одежда, еда на работе и т.д.). Нет работы — потребности снижаются

Транспорт, еда на работе и т.д. это не куча денег, это раз, всё это окупается, это два, гораздо лучше начать работать хоть где-то, чем сидеть дома и ныть .

Большинство людей хочет работать, общаться, гордиться тем что они делают.
Это зависит от культуры и традиций, но в лютеранско-протестантских странах (о которых и речь) это действительно так.

Согласен, бросаться в омут с головой не стоит. Можно выбрать контрольную группу людей разных культур и провести эксперимент. Это не особо дорого будет для государства. В той же Франции или Германии выборка будет достаточно пёстрая, можно будет сделать качественные выводы

Вы что-то как-то не так читаете...

Предполагается, что он будет выплачиваться не «вместе», а «вместо» большого количества социальных выплат и предоставляемых «бесплатных услуг».

нигде не говорится точно о каких таких бесплатных услугах идёт речь. А правительство заверяет что собирается таким образом экономить....

на администрировании, например. Будь ты хоть миллионером — получишь свою тысячу в месяц.

ага.. или на безплатной медецине к примеру..

Разве у них есть бесплатная медицина?

Хз,
ru.wikipedia.org/...равоохранение_в_Финляндии

В данный момент (2012) медицинские услуги для граждан и постоянно проживающих в Финляндии практически бесплатны. Почти все затраты на лечение компенсируются из государственного бюджета.

В той же статье фигурирует знакомое нам словосочетание «социальные услуги». Я просто уже большой и не верю в сказки.

Когда я слышу про «халявные» 800 евро безусловного дохода, которые на самом деле «либеральная реформа» и позволят экономить бюджетные деньги, вот только всего лишь надо отказаться от каких-то там услуг, я просто стараюсь представить себе что же это может быть за такая дорогая услуга. И да, я верю в экономию на администрировании... но не в таком масштабе. 800 евро на нос это большие деньги, даже для Финляндии. Там явно идет речь об каком-то урезании существенных социальных благ, а не о сладкой халяве.

Хз,
ru.wikipedia.org/...равоохранение_в_Финляндии

В данный момент (2012) медицинские услуги для граждан и постоянно проживающих в Финляндии практически бесплатны. Почти все затраты на лечение компенсируются из государственного бюджета.

В той же статье фигурирует знакомое нам словосочетание «социальные услуги». Я просто уже большой и не верю в сказки.

Когда я слышу про «халявные» 800 евро безусловного дохода, которые на самом деле «либеральная реформа» и позволят экономить бюджетные деньги, вот только всего лишь надо отказаться от каких-то там услуг, я просто стараюсь представить себе что же это может быть за такая дорогая услуга. В голову приходят медицина и образование. И да, я верю в экономию на администрировании... но не в таком масштабе. 800 евро на нос это большие деньги, даже для Финляндии. Там явно идет речь об каком-то урезании существенных социальных благ, а не о сладкой халяве.

Если урежут соц. блага — то это, конечно, будет очень плохо. Посмотрим на реальную программу реформы когда её создадут. Пока что это гадание на кофейной гуще

А вообще в странах развитого европейского социализма она пожалуй везде бесплатна, или если формально страховая, то страховка эта обязательна, типа как у нас этот самый единый социальные внесок.

Есть вероятность, что деньги на раздачу халявы могут быстро закончится.

Можно было пойти еще дальше — в 40 лет на пенсию, в 50 — в гроб. Т.к. сказать и здесь всех «обскакать».

можно пойти еще дальше — в 20 в гроб, а до этого не учиться, не работать, только веселиться и делать что хочешь

ага, «лекарство против морщин»

На тему как сберегать — если сейчас — вот совет: lenta.ru/video/2015/10/28/krichevsky2 — наличный доллар в ячейке, и объяснение почему

но это на сейчас, в разных ситуациях оптимальный способ меняется

dozor.kharkov.ua/news/crime/1167964.html
Завтра будет «у программиста нашли пачки валюты».

Без решения суда ячейки не вскрывают. Знали бы вы какой бешенный спрос на них начался с 2014. Буквально за день любую освободившуюся ячейку занимали.
Так что среди людей, кому есть что прятать (в любых смыслах) это пока способ номер один.

Без решения суда ячейки не вскрывают.
Без решения суда и обыски не устраивают.
Но даже без обыска — что если пришел и чего-то недосчитался в ячейке? Как можно доказать что оно там было и его сперли работники банка?

Увы, в наших банках наблюдается массовое воровство ценностей из ячеек.

я конечно не особо верю в наши банки, но насколько массовое? И не сравниться ли такая массовость с грабежами например квартир?

Я думаю, что при сравнении нужно учитывать, что количество квартир и ячеек явно неодинаково и сравнивать нужно с каким-то коэффициентом. Но это уже и не так важно на самом деле — если украдут деньги, то пострадавшему будет как-то пофиг -массовое это явление или нет. Но думаю ,что можно быть уверенным, что это НЕ редкое явление. Вот несколько ссылок на эту тему business.vesti-ukr.com/...epozitnye-sejfy-ukraincev antifashist.com/...yut-valyutu-i-zoloto.html

Предпочитаете убедиться на личном опыте? Кстати, kiev.segodnya.ua/...yach-dollarov-606182.html

Вот же ж нефарт, и, главное, никак не докажешь, что они там были. Идеальное преступление.

Ну так а в чем проблема, найдите украинские. Помнится были статьи на наших сайтах, Точно помню, что на comments.ua когда-то видел. Только вопрос-то был не об источниках.. Да вот — rus.newsru.ua/...ne/02apr2015/skrunka.html

Как я понял проблема в том, что когда вы размещаете свои ценности, то банкиры не обязаны знать — что там. Т.е. и доказать, что там была такая-то сумма в случае кражи, тоже невозможно. Вот этим и пользуются.

rus.newsru.ua

... пишут «Вести»
Ну досить уже!
Ми вже все зрозуміли.

И что? Ну удалите с смартфона yandex.navigator, не пользуйтесь услугами MTS не читайте habrahabr.ru., не заходит не maps.yandex.ua К вашему сведению в России живут Макаревич, Шевчук, Ахиджакова, Басилашвили, поет Орлуша и прочие достойные люди. Фобии — это глупо независимо от приставки перед ней.

Не перекручуйте, будь ласка, фобії тут ні до чого.
А yandex сервісами не користуюсь. Особливо після декількох викриттів, того ж навігатора наприклад.
І маніпулювати теж не треба, достойні люди тут ні до чого.
Ми конкретно говорили про джерела інформації пропаганди.

Если уж говорить точно, то мы конкретно говорили о хищении из ячеек в банках Украины, а не об источниках. Я же написал — не нравится мои источники, можете найти сами понравившиеся. Да и кто Вы такой, чтобы я выкручивался«, не собираюсь этого делать. Не пользуетесь навигатором yandex — дело вкуса, «кто вам доктор», я пользуюсь (и не только я) и очень доволен. и никого разрешения спрашивать не собираюсь.

Я в жодному разі на вас не «наїжджав», щоб вам було потрібно «викручуватись». І тим паче, не вказував, яким навігатором вам користуватись (хіба якщо запитаєте то можу порадити, і тільки).
Я намагався вказати на неприпустимість приводити пропагандистську або жовту пресу в якості гідних джерел.

Понял. Со своей стороны прошу прощения за возможно- резкий ответ.

Да, достойные.. У них свои принципы и они имеют смелость их отстаивать. А орать «Путин ура» сейчас в России много смелости не требуется, трусости и глупости вполне хватит. Кстати, очень много программистов с Украины, читающих habr и пишущих там, иного мнения.

А маты гнуть не стыдно?

Меня Киев вполне устраивает, не нравится — вали сам куда хочешь. Вот как раз для любителей поматериться Москва место более подходящее. Отвечать не буду, можешь не стараться.

наличный доллар в ячейке

меня смутило то, что уже несколько лет хранит именно в ячейке, за которую еще и платить надо, а не на депозите или текущем счете в каком-нибудь крупном российском банке. Российские ВТБ, Сбербанк и Альфа выглядят вполне солидно на фоне украинских банков. Он что-то знает?

Он что-то знает?
Что-то знает — органы могут задать вопросы о источниках происхождения банковского счёта, придется делится, а это много дороже чем аренда ячейки. В общем жадным был. :)

Або дурний, оскільки поширює таку інформацію.
Хоча я схиляюся до думки, що говорить одне, думає інше, а робить третє

Российские ВТБ, Сбербанк и Альфа выглядят вполне солидно на фоне украинских банков.
1.Особливо ВТБ — ФСБ-а «мойка»
2.Солідність усіх російських банків існує до тих пір, поки довго тримається високою ціна на нафту (і, частково, газ)
3. Нагадаю, як у 1991 «Сбербанк» перевів за ніч усі вклади з України у Москву. www.youtube.com/watch?v=tHjr9Wf9msw

бляяяяя, «В российском банке, Карл!!!!»

А в чем солидность то? Их в принципе могут и прикрыть или произойдет то, что было с Дельта банком. Или рубль опять упадет

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

самая жизнь в молодости и самые лучшие годы они издеваются над собой вместо чтоб жить на полную
а когда они решат наконецто пожить, возраст уже много не позволит сделать

Ну это смотря в каком физическом состоянии вы будете. В 20 лет всем кажется что в 30 уже будут стариками, в 30 думают что в 40, в 40 думают что в 50. То есть душой вы всегда будете чувствовать себя молодо, главное чтобы физическое здоровье не подкачало, поэтому следить за ним нужно уже сейчас, инвестировать в него, заниматься спортом.

Вообще, смотришь на старшое поколение, понимаешь что организм устроен таким способом, что наслаждение от жизни вы будете получать в любом возрасте, только интересы будут меняться. Поэтому поливание цветочков на своей даче в 60 вам будут впрыскивать в мозг такое же количество эндорфинов как и сноубординг в Альпах или серфинг на Бали в 20 лет.

Возможно, все это персонально и каждый случай уникальный. Если нет средств для существования и(или) здоровье не то, то тут сложно радоваться жизни, без разницы 60 вам лет или 30.

Просто смотришь по сторонам, так старшее поколение часто куда веселее молодежи, особенно той части молодежи которая принимает психотропные препараты иначе жизнь говно.

При условии ведения здорового образа жизни будет даже лучше. Ну и при наличии ресурсов. Европейские спа и не только курорты — тому пример. Там старички под 80 выглядят, как наши в 50.

Так умение\возможность не тратить свои нервы- это тоже ЗОЖ..
К сожалению в наших странах это маловероятно, поэтому все мы нервно-зависимые стали..

Это если «жить на полную» неразрывно связано с тратой денег, причём линейно.

туда поехать, сюда поехать
с парашутом попрыгать с аквалангом понырять
пока молодой все легко поднимается
вот у меня сейчас средний возраст я бы сейчас такой херни бы не делал) которую я делал раньше

Покупать нужно землю с болотами) Там к пенсии будет нефть и газ!))

В какие-то годы уже в 2000-х кажется была такая тема «интернет бомжи» или как-то так был даже бложек вроде фрилансера который жил «на одной мивине» от всё откладывал на покупку квартиры и таки купил и в своём бложике описывал этот процесс.

Это как в Камеди — Антон, давай продадим твой бизнес, уедем в Италию и будем пить вино и смотреть на закат. Ок, Лена, день пьем вино и смотрим на закат, два пьем вино и смотрим на закат, неделю пьем вино и смотрим на закат. Лена, дальше что!!!?

Пенсия в 40 это утопия. Вообще пенсия — это утопия. Если вся цель вашей жизни — быстрее выйти на пенсию, вам нужно пересмотреть в корне философию всей жизни.

Я в конце дописала апдейт — моя цель — финансовая независимость, и как следствие — возможность свободно заниматься любимыми делами, не ставя цель заработать на еду.

Если хотите вдохновиться — вот интересный подкаст, интервью с людьми которые уже в 1991 году достигли фин. независимости и с тех пор путешествуют.
www.madfientist.com/...arly-lifestyle-interview

Я в конце дописала апдейт — моя цель — финансовая независимость, и как следствие — возможность свободно заниматься любимыми делами, не ставя цель заработать на еду.

Может оказаться, что после 40 придется заниматься не любимыми делами, а лечением болячек... И вся финансовая независимость пойдет на таблетки. Увы не все можно спрогнозировать и в табличке отобразить.

Для этого просто нужен хороший муж =)

Можно линку на видео?

здесь попытайтесь посмотреть kivinka.ru/....php?newsid=935#kazinofsb

— Хорошо, допустим мы продаем мои бизнесы, покупаем дом в Италии, приезжаем, и что?
— Ничего, пьем вино и смотрим на закат!
— Хорошо, день пьем вино, смотрим на закат, второй день, дальше что?
— Антон, ты меня плохо знаешь! Я могу пол года пить вино и смотреть на закат.
— Я тебя прекрасно знаю, хорошо, пол года пьем вино, смотрим на закат, дальше что?
— Покупаем собаку!
— Хорошо, мы втроем, ты я и собака, пьем вино и смотрим на закат, собака пьем вино и смотрит на закат и у нее в глазах видно, что дальше, Лена?
— Дальше ничего, просто жизнь!
— Значит не работаем дальше?
— Да, да, не работает! Антон, пойми, зачем работать, если можно прийти в казино, взять все деньги, поставить на черное и удвоить капитал? Сначала!
— Что значит сначала?

Антон пролетарий. Профессор не любит пролетариат.

Если вся цель вашей жизни — быстрее выйти на пенсию, вам нужно пересмотреть в корне философию всей жизни.
Ну почему же «выйти на пенсию»? Меня вот учили что смысл жизни — в труде на благо Родины. 40 лет отпахать на заводе (как родители и их родители) — вот это и есть смысл жизни. То же не очень?
А в чем тогда смысл?

Не поверите, я таким пересказал суть вашей темы об очередном попадалове в проекте
Ладно бы человек верил в коммунизм, разочарование обеспечено, и серьёзно, ео можно пережить, преодолеть.
Ситуёвина хуже — чел профи, но воспитанием ему загнали безусловное следование обязам «трудовой совести и чести» настолько, что он не в состоянии даже тупо забухать.

Напомню, в инет телепатов не верю. Просто постояльцы доу уже друг дружке очень знакомы.

Вобщем, коммунизм оставьте себе, мало ли какая придурь у кого.
Но вот с безусловным следованием вбитого воспитанием, Коллега, завязывайте. Ни проекту, ни тем более себе ьещдумное следование идеалам — пользы не принесёт.

И тем более — ну нашли где искать ответы — в среде прозаподного аутсорс гетто.

Цель жизни — жить с целью! Все просто!

Мы с женой стремимся к миллиону уе к 2026 году, что при средней доходности консервативных инструментов в 7-8% позволит жить не особо задумываясь о деньгах. В Украине сейчас намечается уникальная возможность не только для преодоления поставленной планки, но и ускорения этого пути. Поэтому да, у айтишников, которые в большинстве имеют доход, привязанный к доллару, сейчас появилась уникальная возможность. Но такие серьезные цели требуют и серьезного подхода:
1. Финансовая грамотность (это самое простое)
2. Инвестиция в здоровье. Согласитесь, что как-то грустно будет добраться до заветной суммы накоплений, которая будет расходоваться на лекарства и врачей. Поэтому вместе с началом этого пути:
а) спорт должен стать неотъемлемой частью жизни
б) питание не должно стать агнцем для заклания, как это часто происходит у начавших путь к финансовой независимостью.
в) многие забывают о ментальном здоровье, и, экономя на простых житейских радостях ради достижения цели (гаджеты, путешествия, походы в рестораны, %name_your_item%), в итоге или срываются (начинают тратить накопления с эффектом суперкомпенсации), либо приходят к победе с выражением «чета приуныл», и уже ниче не хочется, собственно. На длинных промежутках времени очень важно сначала определить кофмортный уровень жизни, и уже от него отталкиваться в своих рассчетах возможности накоплений

До 2014 года — на депозитах, сейчас в банковскую ячейку

Нет. Гривневые депозиты перевел в уе как только в конце 2013 года они прошли точку безубыточности

С моей точки зрения, на данный момент это меньший риск по сравнению с деньгами под матрасом дома или депозитом

тянет спросить
вы под реальным именем распинаетесь в топике, что имеете много валюты в ячейке?
я, например, могу спокойно распинаться о своей небольшой коллекции недвиги — её у меня слишком сложно изъять

У випадку колекції Вам також модуть надати доволі широкий спект “послуг”, було б бажання ))
Зокрема:

Они захотят получить свой товар быстро и незаметно для Вас.
— Как же можно с человека снять гипс незаметно?
— Можно. Я не знаю, как они будут действовать, но человека можно оглушить, напоить, усыпить. В общем — с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!
— С чьего... трупа?
— Но я уверен, что до этого не дойдёт.
— А нельзя ли, чтобы вместо меня этот гипс поносил кто-нибудь другой?

Инстинкт не палиться про наличие денег понятен, непонятно как с этого что-то поиметь недоброжелателям.
Вот пример: небольшой город, ~250 тыс человек, практически каждый банк из топ-10 имеет как минимум одно отделение с ячейками. С 2014 года _все_ ячейки заняты. Т.е. реально тысячи людей отнесли туда солидную часть своего добра. В теории есть люди с возможностями разузнать и навести силовиков на любого владельца и изъять/украсть из ячейки. Но что-то их останавливает? Очевидно для них пока есть более простые способы обогащения.
Про недвижимость: я думаю те, кто могут нанести визит в банк в камуфляже также могут при необходимости отобрать и недвижимость.

По теме ветки, вот интересный бложик тоже кого-то из наших коллег (где-то здесь на форуме увидел) — familybudget.com.ua
Тоже человек задался целью накопления и сбережения денег.

Мы с женой стремимся к миллиону уе к 2026 году
Реально, при условии что вы можете безболезненно откладывать больше 10000 в месяц (можете?).
при средней доходности консервативных инструментов в 7-8%
А вот это уже, увы, врядли. Банковский процент либо на порядок ниже, либо связан с такими рисками, что на периоде в 10+ лет они сыграют практически наверняка. Биржа — рулетка, там риски еще выше. В банковской ячейке (как сейчас) деньги размножаться привычки не имеют, скорее наоборот (аренда этой самой ячейки и их тоже нечасто, но грабят).
Вложения в хэджи — не та сумма. Вложение в недвижимость? Ну как вариант.
Инвестиция в здоровье
Это очень скользкий момент и тут реальность сильно отличается от рекламных плакатов ЗОЖистов и фармацевтов. Генетика играет определяющую роль.
Все, что тут можно сделать — это не гробить свое здоровье целенаправленно излишествами, но это не отменит верность поговорки «если у человека после 40 ничего не болит — этот человек мертв».
Реально, при условии что вы можете безболезненно откладывать больше 10000 в месяц (можете?).
Автор ж не вказав, що він почав відкладати з дати написання поста. Можливо вже років 10 відкладають кошти, а до 2026 буде потрібна сума =-)
Можливо вже років 10 відкладають кошти
10 лет назад автор с женой был сеньором и получал больше 6к долларов на двоих?
Разве что он из “очень талантливой семьи”.

Я про те що невідомо скільки часу він вже заощаджує. Тому щось вираховувати сенсу 0.

Ну а я про очевидные прорехи в таких предположениях.
Он ведь пост не просто так написал, а в ключе «смотрите как надо».

даже 10к в месяц не особо помогут в Украине. проблемы начинаются при накоплениях больше 100-200к — тяжело уйти к пол милиона в кеше и иногда мне кажется что это и не возможно, только через инвестиции. в украине (да и не только) переодически поднимается паника что доллар падает в два раза, или что старые доллары больше не принимают или что обменивать больше 10к только с пасспортом (и это уже работает) и если у тебя 10к — то ты не паришься, в вот если 100-200к — то переодически нервничаешь и ищешь во что вложиться и часто эти вложения не возвращаются не через 5 ни через 10 лет. например недвига сильно упала последние 5 лет и не известно когда опять выростет, банки переодически падают и т.д. За границей такая же фигня но немного попроще конечно. Например недавнее падение евро с 1.3 до 1.05 при капитале 10к не ощущается, а вот если в евро 200к то это потенциальная потеря 50к долларов не прямая конечно но расстраивает, и это меньше чем за пол года. надеюсь я ошибаюсь )))

в Польщі дефляція, навіть при тому, що

падение евро с 1.3 до 1.05
а злотого ще більше девал.
А покупна здатність та сама, або і вища.
Так що не тре ля-ля.
что при средней доходности консервативных инструментов в 7-8%
О каких консервативных инструментах идет речь?

Государственные облигации и голубые фишки. Для emerging markets это реальный купонный и дивидендый доход

И какой из emerging markets еще не рухнул за последние 8-10 лет?

Падение не избежать ни на одном из рынков, хоть emerging, хоть неть. Никакой рынок не может вечно взлетать. Поэтому и нужен баланс в виде акций, облигаций и кэша.
1. Падение акций компенсируется облигациями
2. Кэш дает возможность прикупить голубые фишки по суперским ценам на упавшем рынке, тем самым увеличвая дивидендную доходность
3. В кризис всем тяжело, и мажоритарии не исключение, им нужны деньги для латания дыр своих бюджетов. Поэтому очень часто собрание акционеров принимает решение о выплате рекордных дивидендов именно в кризис

Поэтому и нужна баланисировка в виде акций, облигаций и кэша.
Если не заниматься этим профессионально и все время, набрав лет 10 опыта на чужих деньгах, то такая диверсификация будет скорее похожа на распределение рисков между рулеткой, покером и однорукими бандитами в казино.
Это ведь тоже профессия и ничем не легче программинга по сути.

Балансировка не сложнее формулы в экселе, проводится раз в год.

Нет, я об опыте других стран. На сегодняшний день ФР в Украине нет с точки зрения миноритарного пассивного инвестора, есть только предпосылки, что в ближайшие годы он может начать развиваться и сформироваться к целевому сроку. Исходя из них я и строил свои планы

7% очень много для гос-облигаций. «голубые» фишки в развивающихся рынках, ровно как и любые другие фишки, это не совсем консервативные инструменты.

у вас довольно агрессивная стратегия вобще.

средней доходности консервативных инструментов в 7-8%
Пожалуй, такое бывает только в стране с соразмерной инфляцией :)
В Германии номинальная(!!!) доходность по краткосрочным гос.бондам вообще отрицательная. По долгосрочным — номинально положительная, но с учетом инфляции все равно отрицательная.

Вы пропустили, что я говорил об emerging markets, к которым относится Украина, но не относится Германия ) Если исключить галопирующую инфляцию, то обычно акции компенсируют её соответствующим ростом, и т.е. приведенная дивидендная доходность является реальной, а не номинальной.

Ок, но даже если — то

emerging markets и консервативные инструменты
 — это оксюморон.
При этом 7%-8% можно делать и на немецких акциях, а я делаю и больше
www.wikifolio.com/de/999DUCKS

Но и тут загвоздка — если бы у меня с самого начала был бы 100 тысяч, то через 20 лет при такой доходности было бы уже 400 тысяч (что тоже не Бог весть какое богатство, а в Германии с прибыли еще ~30% налога заплатить надо).
Но если копить как Sparplan — т.е. с каждой зарплаты вкладывать по несколько сотен евро в фонд, то эффект сложных процентов размывается. и при той же сумме вложений (100 тыс) — через 20 лет будет только 200 тыс.

Если не секрет, вы с женой наёмные рабоники, или своё дело? Я не понимаю, как можно в Украине не то, что скопить, а даже заработать миллион баксов. Даже с неплохой з/п в $2500 и нулевыми расходами (помогают родители / есть пассивный доход / тратите з/п жены и т. д.) получаем, что копить надо 1е6/2500/12 мес. в году = 33 года.

Даже с неплохой з/п в $2500
под хорошей зарплатой имеется ввиду, хотя бы $5000 :)

ОК, 15 лет вместо 33. Уже ближе к вашим целевым 10 годам. Но какой процент семей может ОТКЛАДЫВАТЬ 5к / мес. в Украине? 0.01? Это уже элита, к сожалению.

Уже ближе к вашим целевым 10 годам.
А хто сказав про 10 років? 10 років йому ще залишилось відкладати до необхідної суми. А відколи він почав заощаджувати невідомо.

Об элитах в денежном эквиваленте:

focus.ua/ratings/197969

с неплохой з/п в $2500 и нулевыми расходами
за півтора року в гривнях

Сложный процент творит чудеса. Даже 10% годовых дают прирост в 6.7 раз за 20 лет) т.е. для 1млн, достаточно сейчас инвестировать всего 150К. Ну и как я писал выше, исхожу из предпосылок, что мы или уже на дне, или или достигнем его через год-два, а тогда рынок будет работать на нас, и этот процесс ускорится. В этом отличие пассивного инвестора: время работает на нас, как это не противоречиво звучит ) И тот, кто согласен терпеливо ждать, то пожнет свои плоды . Плюс моя установка — она только для удобства и внутренней мотивации, stretch plan. Так как я следую пункту 2.в своих рекомендаций, т.е. мы наслаждаемся жизнью сейчас, а не откладываем на потом, я не очень расстроюсь, если закончу 2026 год с суммой в 2 раз меньше, например, или я покину этот бренный мир прежде «не успев пожить как человек» ))) Ведь лучше иметь хоть какой-то план, чем никакого ) Собственно, как и резерв, и пассивных доход )

Сложный процент творит чудеса. Даже 10% годовых дают прирост в 6.7 раз за 20 лет)
В глубокой теории да.
На практике же банки не такие дурные, чтобы давать накапливать сложные проценты на депозитах с возможностью пополнения да еще и таким диким процентом по доллару.
Из остальных «инструментов» такие золотые горы сулят только пирамиды типа МММ, но они 10 лет не живут по понятным причинам.

нунихера себе у вас консервативные инструменты 7-8%

В Украине сейчас намечается уникальная возможность не только для преодоления поставленной планки, но и ускорения этого пути.

Привет из будущего. :-/

Пока е-лимиты не прикрыли и не уменьшили — все по плану

як успіхи з мільйоном до

2026

?

Все за планом

-30% на інвестиціях у 2022, як і у всіх? :)

Боюсь що «ми ще всерйоз нічого не починали». Подивимось ще наскільки раціональний китайський режим і чи навадиться на військову підтримку рашки. Падіння на 10% може виявитись тільки початком.

Было около −20%, сейчас стало откисать, наблюдаем.

С учетом инфляции печальней история, но не −30%.

Це ж не має значення при DCA. Я ж не купував весь порфтель 1 січня 2022, плюс я як завжди купую кожного місяця, тоже увесь рік добирав за низькою ціною, ще більше знижуючи ціну позиції. З мого поста по сьогодні VT виріс з 60 доларів до 90, 50%

в кого?
тут —11%

Інфляція в Україні 30%. Залишитись з тими ж грошима, це вже провал, а тут ще й мінус 11%, ЛОЛ. Ржу з мамкіних інвесторів :)

Ну похвастайся своими успехами, с учетом того, что ты в «правильной» локации, а пацаны в Украине.

-10% стоки за минулий рік і цей рік станом на сьогодні.

За всі 3.5 роки закордоном
Приблизно 0% — стоки
+160% нерухомість на вкладений бакс (з врахуванням сплачених відсотків і податків) (за естімейтом редфіну)

Баланс нерухомість стоки — 45/55% на сьогодні за викладеними грошима

конвертаційні депозити 24..32% річних в USD у залежності від різниці між конвертаційним та готівковим курсом, ЛІЛ

правильно, надо жить здесь и сейчас, а не потом, где-то там в будущем с н... количеством денег.

А зачем? (хм, это конечно может стать очень даже увлекательным занятием... но предпочитаю не заморачиваться. Все что мне надо — у меня в голове. Когда-то я увидела и ужаснулась от того, как моя прабабушка собирала и хранила консервированную еду (так называемый НЗ) у себя на балконе... это было ужасно осознавать страх человека, который пережил голод, и до конца своих дней она не могла успокоиться на этот счет. Жуткое зрелище...
Т.к. у меня такого страха нет, возникает вопрос — а смысл париться?

тема навеяла историю про одного 40-летнего пенсионера.
И там тоже фигурировала сумма 100 тысяч долларов
www.pravda.com.ua/...icles/2012/09/20/6973012

Подільник Лазаренка Петро Кириченко, який уклав угоду з американським урядом, розповів на допиті в суді історію отримання ними легендарного документу.

"Наприкінці 1994 або на початку 1995-го я з Лазаренком побував у Панамі. Ми з’їздили туди, щоб отримати панамські паспорти. У Панамі є програма для іноземців, якщо ви кладете понад 100 тисяч на депозит і тримаєте їх п’ять років, ви отримуєте панамський паспорт. Він був нам потрібний, щоб подорожувати без візи.

Павел Иванович тогда был полон сил, внешне (без очков) похож на Януковича и Петра Алексеевича вместе взятых.
А уж круче него в Украине не было никого, только сам Кучма.
Где сейчас пашкина пенсия. У Юльки наверно.

в основу его стратегии легла радикальная экономия — до 70 процентов зарабатываемых средств шли на сбережения
Зашибись вообще. Всю активную часть жизни, когда нужно побывать во всех самых отдалённых странах, познакомиться с самыми разными людьми, перепробовать все кухни мира — в общем сделать так, что бы было что на старости вспомнить — эти два идиота живут как голодранцы. И ради чего? Что бы в 40 лет продолжить жить как голодранцы, при этом еще и не имея никакой цели в жизни. Их вера в то, что они насобирают достаточно, что бы путешествовать после 40 — только подтверждает мои сомнения в их адекватности.
Ирина, если вам действительно нравится подобная идея — прилетайте в СФ и присоединяйтесь к армии местных бомжей. И 40 ждать не надо, что бы на «пенсию» выйти, и живёшь «радикально экономно», кормят нормально, и заветная мечта — нихрена не делать — осуществится :)

калифорнийские бомжи довольно неплохо питаются (получше наших пенсионеров, кто без своего огорода), при желании неплохо одеваются и живут в благоприятном климате :) так что если бомжевать — то в СФ :D

ночі в Бей Ерії холодні, єсі шо

Всю активную часть жизни, когда нужно побывать во всех самых отдалённых странах, познакомиться с самыми разными людьми, перепробовать все кухни мира — в общем сделать так, что бы было что на старости вспомнить — эти два идиота живут как голодранцы
Что бы в 40 лет продолжить жить как голодранцы, при этом еще и не имея никакой цели в жизни. Их вера в то, что они насобирают достаточно, что бы путешествовать после 40 — только подтверждает мои сомнения в их адекватности.

Вы так пишите, как будто если не сделать это («нужно побывать во всех самых отдалённых странах») до 40, случится что-то непоправимо страшное.

И я уже читала похожий комментарий, но от другого человека. Вы или родственники, или есть такой тип людей, которые видят в путешествиях смысл жизни. Я же отношусь к ним намного спокойнее, сейчас у меня в приоритете — работа, потом хорошее жилье и ребенок.

общем сделать так, что бы было что на старости вспомнить

А я хочу хорошо жить, а не только вспоминать, как хорошо было когда-то

Но если не позволять себе хорошую одежду, ходить в ресторан раз в год, ездить в общественном транспорте, и никуда не ездить отдыхать смотреть что-то новое, то из чего вообще статус хорошей жизни состоит?)

хорошую одежду
покупаю со скидками и не понтуюсь
ходить в ресторан раз в год
предпочитаю театры и выставки
ездить в общественном транспорте
всю жизнь езжу, привыкла. Когда-нибудь на машину пересяду, но часто — на метро быстрее и удобнее
никуда не ездить отдыхать смотреть что-то новое
пока хватает Украины, когда будем больше зарабатывать — посмотрим и мир. Всему свое время
то из чего вообще статус хорошей жизни состоит?)
потреблять (повторить 3 раза — красивое русское слово :-) и обязательно так, чтобы все вокруг завидовали :-)
покупаю со скидками и не понтуюсь
Ходовые размеры разметают моментально, и у меня нет времени гоняться за дешевыми предложениями. А кроме понтов еще есть такое понятие как качество одежды)
предпочитаю театры и выставки
Как-то не удобно общаться с людьми во время спектаклей :D Так что это развлечения абсолютно разного порядка.
ездить в общественном транспорте
Не удобно мотаться туда сюда, когда много дел в разных концах города + давка в час пик
и обязательно так, чтобы все вокруг завидовали :-)
Так не в этом же суть. Хорошая жизнь, для меня, обязательно подразумевает какой-то уровень комфорта, вот я о нем и говорю)

Гм, стоять в пробках удобнее, чем ездить на метро, пусть и в давке?

Часто да) Но в моем городе метро нет и выбор не большой.

По сравнению с маршруткой — согласен, авто лучше. Скорость такая же или выше, и несравнимо комфортнее.

не во всех городах проблемы с трафиком, я, например, до работы на своем авто добираюсь за 20 минут, если нужно ехать общественным транспортом — полтора часа

увы одежду действительно дешевле покупать качественную дорогую.

я когда то часто покупал джинсы по дешевке скажем за 10 евро, рвались часто, худший вариант был 4 пары за сезон. Потом стал покупать левайсы по 50 евро, одна пара проживает полтора года до момента когда мотня протирается.

Так же с обувью, в кроссовках за год протирается пятка и их приходится выкидывать и покупать новые, либо рвутся. Купил норм кожаные ботинки, живут 4й год, раз поменял пятки за копейки.

Так же у меня есть комплект футболок и регланов ральфа лоуренса и барбери, куплены в 2003м. До сег пор не потеряли свет и не скатались, не порвались. Кто меня знает, это моя ежедневная одежда.

Так что дешевле покупать хорошие качественные вещи, в преспективе они выходят часто дешевле.

У Терри Пратчетта это называется «Boots’ theory of socioeconomic unfairness»: www.goodreads.com/...re-so-rich-vimes-reasoned

Аккуратнее про джинсы. Можете случайно воззвать к Алексу и тема утонет в ключевых словах корветт, ашан, кондо, левисы тысячи их.

мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи ©

есть такая ткань для футболок — двойная вязка с полировкой, из нее делают футболи поло, лакост и т.д. они хоть и стоят по 100-150 долларов но реально носятся по 5-10 лет, а если их еще и несколько штук то может даже и больше.

Потом стал покупать левайсы по 50 евро
У нас они сейчас ровно по 100$.
одна пара проживает полтора года до момента когда мотня протирается.
Справедливо только если у обладателя нет лишнего веса. В противном случае убиваются почти также быстро как и ноунеймы.

1. я дивлюся на каблук і підошву, реально 25-500 грн. що року на профілактику, і пара туфель за 2о баксів носиться 5-6 років.

в кроссовках за год протирается пятка и их приходится выкидывать и покупать новые, либо рвутся.
так що бери туфлі
2. штани, не знаю в кого там мотня протирається і від чого, в мене на дупі, можливо від велосипедного сідла,
покупать левайсы по 50 евро, одна пара проживает полтора года до момента когда мотня протирается.
досить сумнівно, за 20 баксів досить пристойні джинси.

1) ну я обычно сейчас ношу кожаные полу ботинки (по голень) с каблуком, так что да. Ну и за кожей следить можно :) www.instagram.com/...wo_dM/?taken-by=pvoznenko
2) у меня протирается из-за велика :) у меня были печальные случае с дешевыми джинсами, когда они рвались по швам 0_о

Всему свое время
К сожалению со временем понимаешь что это и есть единственный ограниченый ресурс.

«И это пройдёт».
Я о сожалении.

А признаком когда оно пройдёт будет — изменение поведения.
Я о критериях выбора проектов, технологий, .... в нашей, програмерской работе

Может быть, из удовольствия? Как по мне, человек либо доволен своей жизнью, либо нет. Кому-то для этого надо объехать все страны и пожрать в каждой блюд местной кухни. Кому-то раз в день обедать в самом модном ресторане и владеть свеженькой полноприводной машиной. Кому-то видеть, как растут его дети.

Весь спор от того, что каждый примеривает свое понятие «хорошей жизни», на свои же 30% зарплаты (я, каюсь, не заглядывал в топик по ссылке, но 30% от зарплаты двух ITшников в среднем по больнице вполне может покрыть и гаджеты, и путешествия).

Все так, но тут спор зашел об удовольствии от жизни именно в контексте материальных трат. В стартовом посте речь о том, что бы накопить деньги на хорошую жизнь после условных 40 лет. Если на «пенсии» ездить на трамвайчике и сидеть дома, то на это копить долго вообще не прийдется)

В праноеды еще податься, сплошная экономия)

А вы не можете предположить, что даже экономя, такие люди получают удовольствие от материальной стороны своей жизни? Просто уровень запросов иной, иной бекграунд культурный, семейный.

никуда не ездить отдыхать смотреть что-то новое
Ты понимаешь, что как бы в жизни получается так что тебя отпускают на 1-2 недели в год? И максимум в турцию какую-нибудь. И ничего ты там нового не увидишь за это время. И что это за «новое» вообще? Походишь по музеям и туристическим маршрутам?
Но если не позволять себе хорошую одежду
Она вся одинаковая после какой-то разумной доступной почти всем точки.

Это в какой-то печальной иной жизни

Сан-Хосе, США. Все понятно. Отчасти вопросов нет.

Кагбе у людей, которые любят путешествовать, а не ныть на доу, почти каждые выходные куда-то вылезать получается, а не 1-2 недели в год.

Блин, ну это реальность. Никто никогда не отпустит тушку больше недельки за один раз куда-то. Вариант один: уволиться -> путешествовать -> наниматься снова.

почти каждые выходные куда-то вылезать получается
ну да. в футбол побегать и все.

Я, конечно, не могу знать, какая реальность у вас, но у меня лично и у знакомых вокруг уехать на пару недель вообще не проблема.

Бросить проект и уехать на пару недель в бодишопе не проблема?

Ну да, только нужно предупредить о том, что пойдешь в отпуск, чтобы не оказалось, что в одно время уйдет все команда, и все.

Еще надо предупредить волны на тихоокеанском побережье. А то ведь как получается: предупредил мэнеджмент за полгода, до счастливой даты отпуска, согласовал с коллегами план работы в свое отсутствие, купил заранее новую доску для серфинга, а про погоду вовсе забыл.

Как у тебя трешово-то на работе

Думаю так везде. Когда я уставал после 1-ногодового отрезка работы на одном месте работы и полугодового на другом, то навстречу никто не шел. Приходилось со скандалом увольняться.

не везде так, уверяю, просто тебе попались мерзкие ребята

Похоже, что вам просто не повезло. Работал в трех компаниях, ни в одной такой проблемы не было.

Машину себе купи, много локаций новых найдёшь.

Ты понимаешь, что как бы в жизни получается так что тебя отпускают на 1-2 недели в год? И максимум в турцию какую-нибудь.
Я могу за эту неделю слетать намного дальше чем в Турцию (потому что не сильно люблю экономить на отпуске). Да хоть в Тибет. Плюс периодически можно выезжать на выходные в Европе. Моим критериям отпуска соответсвует.
Она вся одинаковая после какой-то разумной доступной почти всем точки.
Ну для меня разумная точка качества это, например, офисная блузка з ~1-2к гривен. Не знаю о каких ценах говорила автор, но знаю, что есть много более дешевого и не качественного товара.
работа, потом хорошее жилье и ребенок.
Как же скучно....

Вы или невнимательно читаете, либо просто осилить не можете

Про ребенка поржал. Тоже хотел написать, но мир не без добрых людей ;)

Про ребенка поржал. Тоже хотел написать, но мир не без добрых людей ;)
а что такого ржачного?

Да ну, что объяснять. Если вызывает вопрос, то дальше продолжать не стоит.

Я бы прилетел, но депортируют же.

Всю активную часть жизни, когда нужно побывать во всех самых отдалённых странах

Кому нужно? Вам — может быть. Но далеко не все люди ставят себе цель обязательно помотаться по всему миру.

Всю активную часть жизни, когда нужно побывать во всех самых отдалённых странах, познакомиться с самыми разными людьми, перепробовать все кухни мира

В две недели отпуска на галере? Ох лол.
Максимум Турция all inclusive либо поход по Карпатам.

И ради чего? Что бы в 40 лет

Заниматься тем, что выше написано.

Их вера в то, что они насобирают достаточно, что бы путешествовать после 40 — только подтверждает мои сомнения в их адекватности

Они УЖЕ насобирали и УЖЕ путешествуют.

все эти кризисы, валютные колебания и прочая хрень приводят меня к мысли, что надо взять участок в живописном месте, сделать скважину, посадить молодой сад, построить дом, дети, собака, кошка.Ну джип купить конечно. К окончанию постройки нанотехнологии прочно войдут в нашу повседневную жизнь, например дом можно будет осветить и обогреть солнечными батареями. Ну конечно на старость отложить ценные металлы, чтобы иногда кататься по миру. Вуаля, можно идти на пенсию! А йопт, детей же надо учить..детей надо выучить ещё, потом на ноги их поставить...4000 уе-2000 уе жить=2000 уе отложить*12=24000 уе*10 лет=240 000 уе. ну 15 лет=360 000 уе. Это только дом с участком. Так что лет 30 вам трудиться, сильно не упахивайтесь)

Ты забыл подсчитать проценты. Деньги надо инвестировать, а не в матрасе держать. Даже по скромным 10% в год за 10 лет набежит уже 420 тыс, а за 15 — 840 тыс.

инвестировать для меня это в дело, которое приносит деньги. а дело зависит от конъюнктуры рынка, а она очень шаткая сейчас.
или ты имел ввиду в банк деньги положить?)

Т.к. начальная история была про американцев, то имел в виду и инвестиции там же. Вкладывать в дело — это не совсем инвестиция, а участвие в бизнесе, т.к. инвестиция должна быть ликвидной, чтобы сравнительно быстро можно было выйти в кеш без больших потерь.

Да, к сожалению, с такими суммами инвестировать придется на западе.

ну тут уже либо шашечки, либо ехать

Таковы реалии нашей жизни, может со временем законы поменяются. Но и сейчас есть варианты и без криминала — свалить или все проворачивать через свою фирму за бугром.

Такие законы — это преступление.

Валютный контроль, ужасная зарегулированность бизнеса и ВЭД, запрет международных платежных систем. Загонять свой народ в нищету — это преступление.

10% в год в валюте — это довольно агрессивная стратегия, рассчитанная на долгосрочные (10+ лет) инвестиции.

Хорошо живете. Стабильные 10 процентов в год, это где такое?

я ж писал — на западе. поизучайте картинки на досуге — goo.gl/xnsSlc

Ну вот я на западе. Скажи конкретно куда чтобы с гарантией. Буду вовек благодарен.

Разве я писал что-то про гарантии? За этим О.Бендер советовал обращаться в Госстрах :)

ну т.е. пи..балабол?

Взаимно. Для начала, покажи, где я писал про стабильно и с гарантией?
Никто не говорил, что все так просто и легко, для этого и кое-какие усилия нужно прилагать.

Дом с участком реально дешевле выходит. Я вон дом сам себе строю вместо походов в спорт зал.

смотря какой дом. если из кирпича добротный и на 300 квадратов, то думаю тысяч 200 надо. а если шлакоблок на 150 квадратов, то согласен, можно и дешевле. кстати делал беседку и взял белоцерковский кирпич=фуфло. сорока на хвосте принесля кировоградский хороший. но это так, к слову.

если из кирпича добротный и на 300 квадратов
Нафига такой огромный дом? Ну если вы не собираетесь жить в нем с родителями, родителями жены, братом-сестрой с семьей и детьми и т.д.
Только на его отопление зимой будет джуновая зарплата уходить, а нужно еще убирать и т.д. Да и внутренние работы на такой площади это просто дохрена денег.
По кирпичу — сейчас же вроде модно ложить из пенобетона и утеплять по наружке?

А в чём смысл мелкого дома? Тогда лучше квартира — гораздо дешевле и в покупке, и в содержании, и все удобства доступны по умолчанию.

Я не поклонник домов (сугубо городской-квартирный мальчик), так что мне сложно ответить на данный вопрос.
Визуально кажется что метров 30-40 на человека это оптимально.

Если не считая утилитарной площади (прихожая, кухня, уборная и т. п.) — то да, похоже на то.

Убрать детей из уравнения, и всё становиться намного проще.

Ага, а потом социальную рекламу делать — переписали хату на кота :-). Если детей нет, можно и в 1к квартире неплохо устроиться, зачем большой дом?

Почему такое мнение?

Какое имеет отношение фриланс к пенсии? Это ортогональные понятия.

Ты говорил что пенсия потеряет смысл. Я спросил почему? Ответ был потому что фриланс. Теперь мы согласились что фриланс с пенсией не связан, что это независимые понятия. Логика же хромает?

Фрілансери після останнього проекту одягають на тіло наволочку (а-ля «тога») і повзуть на цвинтар ))

Понятно, логика отсутсвует в принципе.

..........................Сколько................................
.Возраст.......откладываем............Сумма.............Семья
...........................в мес...............

. 25-27.............1000......................+24000...........оба работаем, экономим
.
. 27-29..............200.........................+4800...........я в декрете, муж работает, экономим
.
. 29-30..............500........................ +6000...........я выхожу на работу, ребенок с няней, экономим
.
. 30-40.............2000.......................+240000.........оба работаем на сениор позициях в ИТ, экономим
.
. 40-45..............500......................... +30000..........работаем, перестаем экономить. Ребенку-18 лет
.
. 45-50...............0...............................0..................работаем, полностью тратим то, что заработали
.
После 50 — не работаем
.
Тратим

.....................................................Сумма......
.
.
.27-30.........................................-12 000...........Новое авто
.
.29-30.........................................-50 000...........Новая квартира (+ добавим от продажи старой)
.
.40-50..........................................-12 000..........Новое авто
.
.45-50..........................................-80 000..........Образование ребенку за границей
.
.50-60..........................................-12 000..........Новое авто
.
.50-73......-500 в мес..................-138 000........Перестаем работать, тратим по 500 в мес
.
После 73 лет — живем на гос. пенсию, сбережений больше нет

Извините за форматирование :-)

В итоге, при выполнении начальных условий — не будет войны, ребенок будет один, зарплаты в ИТ не упадут, мы с мужем будем вместе и будем работать в ИТ, с доходом сениора — мин 2000 уе, и все у нас будет хорошо (не будет крупных непредвиденных расходов), получается не очень радостная картина.

Единственное, что можно исключить — образование ребенка за границей. Может к этому времени и в Украине можно будет получить стоящее ВО. В этом случае старость растянется.

И мы с мужем оба — «хомяки». Какой баланс будет у «транжир» ?

слишком позитивненько получилось, тут рисков столько что ничего не получится как задумано

ну судя по всему через год будет на первой стадии

Мне 24

А вообще на синьйорских позициях в ИТ можно 4000 откладывать,

я брала среднюю зп по отрасли. Будет больше — хорошо

а если тройня родится?

это развлечение на всю жизнь. Будем корректировать планы :-)

000 откладывать
А если еще свечно заводик иметь- то и того больше.
Какой баланс будет у «транжир» ?
Вы минимизируете затраты ресурсов (своего времени), транжиры же будут пытаться максимизировать свою зарплату. У вас плановая экономика, у транжир — рыночная. :)

ну да, я например стремлюсь зарабатывать что б например дико не экономить :) и ребенок отличный стимул зарабатывать еще больше!

Ирина я искренне поражен вашей способностью прогнозировать. Почему-то вспомнилась вот этак картинка.

У меня, пока я жил в Украине — никогда не получалось планировать своё будущее более чем на год. всё настолько быстро меняется (я так думал) — что постоянно приходилось перестраивать планы. Раньше очень переживал-если что то шло не по плану.

После перезда за границу- ощутил что такое по настоящему «Планы меняются». Вначале конечно сложно было вписаться в столько скоротечный мир- но потом даже научился получать удовольствие от это.

Считаю что нужно:
1. строить грандиозные планы, но постоянно адаптировать их к окружающей реальности.
2. Быть открытым к новым возможностям- и не «залипать» на прошлом.

Тогда обязательно всё получится

В итоге, при выполнении начальных условий — не будет войны, ребенок будет один, зарплаты в ИТ не упадут, мы с мужем будем вместе и будем работать в ИТ, с доходом сениора — мин 2000 уе, и все у нас будет хорошо (не будет крупных непредвиденных расходов)
Слишком много «если». Как луганчанин вам говорю.

Мне просто интересно спустя 3 года- как у вас с этим планом дела?

Это в идеальном раскладе. Вероятность которого на таком длительном сроке не сильно отличается от нуля. Для приведения таблицы в более реальное состояние разделите доходы на 2 (ну или умножьте расходы).

Печально всю жизнь работать на

Развлечения и приятные расходы я не включала, додумайте их сами :-). И после 50 можно работать и зарабатывать, только уже без напряга

БТВ то плата за обучение или расходы на содержание (1.3к долларов каждый месяц на протяжении 5 лет) ?

честно, не изучала эту тему. По словам знакомых, год обучения в вузе Германии 15000 дол; во Франции есть бесплатные факультеты — но надо знать французкий. В Восточной Европе ВО в разы дешевле. А мы все вообще бесплатно в Украине учились. Так что суммой можно балансировать.

. Образование в большинстве земель Германии бесплатное

Это хорошая новость. Но там кажется платные общежития, или их вообще нет, поэтому расходы на проживание будут существенными. Ну или все образование к тому времени станет дистанционным, и отложенные деньги можно будет весело потратить :-)

общежития есть, но часто студенты живут в студ. коммуналках. Ну и надо ж что то кушать и например гулять, путешествовать, тратить деньги на общественный транспорт. По этому надо деньги для обучения.

И после 50 можно работать и зарабатывать, только уже без напряга
А вот тут не соглашусь. Даже если отбросить риски форс-мажоров на ближайшие 20 лет, от ментальности-то никуда не денешься. По ряду причин, в основном психологических, в нашей стране с 50-летние наемными работниками стараются не связываться,(+учтем ставшую хронической безработицу среди молодежи) и после полувека социально адекватно быть либо почетным соучредителем компании, либо вахтером. Что исключает либо опцию «зарабатывать», либо «без напряга». Немногочисленные исключения лишь подтверждают правило. Sad but true.
А вот тут не соглашусь. По ряду причин, в основном психологических, в нашей стране с 50-летние наемными работниками стараются не связываться,(+учтем ставшую хронической безработицу среди молодежи) и после полувека социально адекватно быть либо почетным соучредителем компании, либо вахтером.

В 50 — можно делать свой проект, стать волонтером, пойти няней в детский садик, если нравится возиться с детьми, или продавать малину на базаре — но для этого надо иметь >100к под матрацем. Это и есть цель.

пойти няней в детский садик, если нравится возиться с детьми — но для этого надо иметь

... профильное образование...

многие всю жизнь работают, чтобы еду купить себе и детям

А из чего следует что в ближайшие 25 лет в айти будет средняя зп 2000$? И что в нем вообще будет работа ну или работа для Вас с мужем?

А из чего следует что в ближайшие 25 лет в айти будет средняя зп 2000$? И

Других данных у нас нет, поэтому используем сегодняшние. Бюджет и взякие тулзы для прогнозирования всегда отталкиваются от исторических и текущих данных.

ну вобщем класическая женская логика «если утверждение приятно то оно итенно» :)

отталкиваются от исторических и текущих данных.
Ну так возьмите в рассчет хоть какие-то исторические данные...
А также не плохо бы посмотреть на текущие тенденции.... Моя контора вот недавно по увольняла не переквалифицировавшихся мануальных тестеров....

А у нас контора наоборот набирает новых мануальщиков, и что?

3 из четырёх моих последних работодателя за последние 5-7 лет сокращали мануальщиков. Кого могли переводили на автомейшен. Мне достаточно очевиден тренд на уменьшение количества мануальных тестеров в индустрии. Может быть и часть девелоперов в обозримом будующем каким-нибудь искуственным интелектом заменять начнут. Может быть просто структура аутсорсинга в Украину изменится, а может быть вообще такой аутсорсинг вымрет, программы будут автогенерироватся и только время от времени кто-то что-то будет в них подправлять руками... Такое может произойти, а может и не произойти.

И что? А то что не имеет смысла планировать ближайшие 25 лет исходя только из очень апетитной по украинским меркам ЗП в 2кб... вот что

Років через 10 задайте це питання собі.

Скорее всего незнание будующего наперед.
Некоторые из них только-только профессию Кю-а освоили, а тут бац, столько вас уже и не надо.

Есть способ сэкономить около 80К:
Продать старую квартиру и купить новую в одном из менее дорогих ИТ городов недалеко от офиса. Докладывать 50К не надо — обычную квартиру (не в Киеве) сейчас можно найти недорого. Машина не нужна вообще — это экономия 36К на 3 новых машины + экономия на бензин, ремонт и т.д. (машина по расходам — почти как второй ребенок).
А вот сэкономленные деньги лучше потратить на образование ребенка начиная с нормальной школы. Ребенок который хочет и умеет учится вполне сможет поступить в европейские ВУЗы без денег да еще и стипендию получать. Умные люди сейчас везде востребованы. Но это надо закладывать сразу — потом заставить оболтуса учиться уже никакие деньги не помогут.

напевно треба було з цього починати ;)

Вы живете в Украине и Ваши планы развалятся в течение 5 лет. Цена квартиры в 2008 100к баксов сейчас 50 и таких рандомов будет много. последние 15 лет каждые 5 лет экономика обваливается. С таким подходом к жизни Вам лучше свалить в Германию или Голландию, взять дом в кредит, получить пмж гражданство и потом получать пенсию на которую можно жить. А в нашей стране такие планы нету смысла строить. У нас и налоги могут новые придумать а может и дэнэрэ прийдет. Вероятен вариант как с совком было что люди всю жизнь откладывали а потом остались ни с чем.

Новое авто раз в 10+ лет слабо реально. Реально до 8 лет. 12 тысяч также малореально. Другой вопрос «как жЫть» который видимо полностью закрывается п.п. «после 73 живём на гос. пенсию сбережений нет».

Не понял мысль. Я купил 12-летнее авто, оно лучше любого корыта, которое я мог бы купить в салоне, даже доплатив ещё 50% от суммы. По самому пессимистичному прогнозу ещё 5 лет проездит почти без проблем.

Руководство для тех, кто хочет прожить унылую жизнь для того, чтоб встретить еще более унылую старость

кто хочет прожить унылую жизнь для того, чтоб встретить еще более унылую старость

А весело — это как? Переехать в другую страну на пмж? или просто не задумываться наперед?

Спробуйте вести облік витрат, хоча б рік, і побачите, що витрат може бути «трохи» більше ніж тут описано...

мне просто интересно — спустя 3 года- как у вас дела с этим планом? Все идет по курсу?

Как вы думаете, реально ли так сделать в Украине например, если семья (муж, жена, ребенок) имеет доход 4000 уе в месяц?
Не реально семье прожить за $1200 (30%) и остальное отложить, а вот прожить за $100 (средняя зарплата) в месяц — реально. Я конечно не эксперт, но в предложении где есть слова
реально ли
и
доход 4000 уе в месяц
чувствуется нотка зажраности.

Мой опыт: двое взрослых, трое детей. Месячный расход $400. Это без учета форс-мажоров.

Неплохо, значит есть куда стремиться :) у нас (2+2) не в Киеве уходит в 2 раза больше.

Что интересно в этом подходе — доход практически не имеет значения, только процент дохода который идёт на накопления. В Украине это вполне реально, самый сложнорешаемый вопрос — во что вложить деньги.
Один из популярных блогов по теме:
www.mrmoneymustache.com/...-behind-early-retirement

где то в инете давал совет перец который раньше работал в киевстаре директором по маркетингу. а потом он в юмс перешел и в россию переехал жаль не помню как его звали (кажись Гарет Джонсон). Он давал неплохой совет для юных людей — типа не экономьте первых зарплат, через лет 5 вы начнете зарабатывать раза в 2-5-10 больше и тогда сможете экономить не особо напрягаяся, и будете смеятся что раньше отказывали себе в еде/кафе/путешествии ради 300 долларов экономии в месяц или 3000 в год. экономя с первых зарплат — вы будете жить первые 5 лет не сильно радуюясь что бы потом обнаружить что теперь можете 3000 отложить в месяц и не нада было так страдать. По поводу пенсий не нада обольщаться, нада искать дело которым нравится заниматься.

о поводу пенсий не нада обольщаться, нада искать дело которым нравится заниматься.

гораздо приятнее заниматься на пенсии любимым делом имея 100К уе под матрацом.

ну так вроде оно само приходит даже раньше до пенсии если заниматься любимым делом 0_о это я из собственного опыта вам говорю ;)

ну 100к вообще ничего не решают — ни квартиру купить ни машину, гораздо интерестнее иметь какой то постоянный доход типа 4к в месяц.

100к позволит менять работу не в стык, а взять пол года на отдых и время с семьей. Или уволиться если вам что-то не нравится. Так называемые Fuck you money

Для пенсии 100к — ниочём, конечно. То что я описал — приятный побочный эффект который начинается намного раньше чем можно позволить себе полностью выйти на пенсию.

Можно купить нечто быстрое и эффектно уйти)

нада искать дело которым нравится заниматься.
именно.
массовое пенсионное обеспечение постепенно накроется по демографическим причинам, придёт в упадок.
придётся жить так, как жили до него.
видели наверно этих олдскульных бабулек, которые в 70 лет работают?
новое — хорошо забытое старое.
берегите здоровье, оно и есть ваша пенсия т.к. работать придётся «до упора»
.
лет 8 назад работал в датском проекте, в нём участвовали датчане весьма так пенсионного возраста. Подозреваю что не с голодухи.
Просто они любят хорошие дома(там это дорого) и яхты(видимо, даёт знать кровь викингов)

моя в 60 лет сломала руку играя в свой любимый волейбол,
то же самое произошло на 65 -летие.
к 70 годам убедили больше не играть в волейбол и оставить бизнес.

просто це тупо — нічим не займатися,
он слухав передачу по радіо (Польща), так на зоні за щастя, щоб дали яку не будь роботу, хоча б коридор помити, бо скукота невиносна.
та що там на зоні, навіть посиди в оутсорсному стойлі пару місяців без проекту, вовком можна завити

погана порада, якщо не закладеш привички економити зразу, потім тяжко буде

А человеческий фактор никто не отменял :P

«Я могу рассчитать движение звёзд, но не безумие людей!» — сказал сэр Исаак Ньютон, потерявший в «мыльном пузыре» компании «Южные моря» целое состояние — 20,000 тогдашних фунтов стерлингов (около 2 546 000 современных).

В статье отчаянно не сходятся цифры.
Имея доход в 135к и откладывая 70% 10 лет, выходит 94.5*10 = 945к, а никак не «несколько миллионов».
Дальше — какие в США сейчас ставки по депозитам? Ибо 4к в месяц, заявленные в статье, это 48к годовых это 5% годовых от 945к, во что не сильно верится.
Ну и дальше тоже куча спорного типа квартиры возле работы сотоварищи. Далеко не всегда и не везде применимого в принципе.

" Были, конечно, и высокорисковые инвестиции (покупка акций)."

Были, конечно, и высокорисковые инвестиции (покупка акций)
Это из разряда «мы помыли яблоко и продали, а потом умер дедушка и оставил нам 3 миллиона».

Процентные ставки по депозитам обычно лишь немного перекрывают инфляцию. В таких расчетах можно исходить из предположения, что они друг друга компенсируют и не учитывать оба.

Ставки по депозитам — доли процентов, совсем не вариант. Но в Штатах хорошо развито инвестирование. Вкладываясь в рыночные индексы можно стабильно зарабатывать 7-8% годовых.

нет. Можете посчитать используя реальные исторические данные. www.fourpercentrule.com

Ставки по депозитам — доли процентов, совсем не вариант

Discover 0.95%
Barclays 1.00%

Для начала нужно ответить на вопрос: как сохранить заработанное в этой стране?
Как можно копить миллион на пенсию если гривна обесценивается, банки ликвидируют, по домам ходят менты, вклады за рубежом — незаконны и подлежат конфискации, недвигу раша может отжать или разбомбить?
Экономить 70% сейчас только что бы потом все накопленное пропало — просто глупо.
Хотите хорошо жить на пенсии — надо сначала уехать в нормальные страны.

недвигу раша может отжать или разбомбить?

диверсификация — иметь недвигу в разных частях страны

Как можно копить миллион на пенсию если гривна обесценивается,

купить корзину валют, драг. металлы в слитках (или бу украшения), закопать частями где-нибудь на даче.

товарисчь прав.
Откладывать деньги в нужном количестве, при айтишных зарплатах — запросто.
Сохранить эти деньги в долгосрочной перспективе, что бы спокойно на них жить до пениси — вот это сложность. Может выйти а может и не выйти — гарантий нет.

диверсификация — иметь недвигу в разных частях страны
недвига то в последние годы дешевеет, я вот боюсь даже думать сколько за 3 года домовладения потерял. Славо богу я недвигу покупал для того что б жить а не для вложения средств.
купить корзину валют
Банки лопают и норовят выдавть корзину валют с привязкой к гривне, желательно по 5...
Физичеси купюры подвержены горению, гниению, на них иногда заводится грибок...
драг. металлы в слитках (или бу украшения)
Скачут в цене ака зайцы.

Вобщем попытатся то можно, вот только что из этого получится — вопрос. Уверенности в сохранности накоплений в долгосрочной перспективе у меня нету никакой. И не только в этой стране.

Ей нужны были деньги, она все рассчитала совершенно точно. В старости она собиралась купить себе ренту, а сверх нее иметь еще достаточно средств, чтобы позволить себе помереть дома, а не околевать в Отель-Дьё, как ее муж. Сама его смерть оставила ее равнодушной. Но ей было отвратительно это публичное совместное умирание сотен чужих друг другу людей. Она хотела позволить себе частную смерть, и для этого ей нужно было набрать необходимую сумму полностью.

.....

Поскольку здесь мы расстаемся с мадам Гайар, да и позже уже не встретимся с нею, опишем в нескольких фразах ее последние дни. Хотя душой мадам умерла еще в детстве, она дожила, к несчастью, до глубокой, глубокой старости. В лето от Рождества Христова 1782-е, на семидесятом году жизни, она оставила свое ремесло, купила, как и намеревалась, ренту, сидела в своем домишке и ожидала смерти. Но смерть не приходила. Вместо смерти пришло нечто, на что не мог рассчитывать ни один человек на свете и чего еще никогда не бывало в стране, а именно революция, то есть происшедшее с бешеной скоростью коренное изменение всех общественных, моральных и трансцедентных отношений. Поначалу эта революция не оказывала влияния на личную судьбу мадам Гайар. Но потом — ей уже было под восемьдесят — выяснилось, что человек, плативший ей ренту, лишился собственности и вынужден был эмигрировать, а его имущество купил с аукциона фабрикант брюк. Некоторое время еще казалось, что и эта перемена обстоятельств не скажется роковым образом на судьбе мадам Гайар, потому что брючный фабрикант продолжал исправно выплачивать ренту. Но потом настал день, когда она получила свои деньги не монетой, а в форме маленьких бумажных листков, и это было началом ее материального конца.
Через два года ренты стало не хватать даже на оплату дров. Мадам была вынуждена продать свой дом по смехотворно низкой цене, потому что кроме нее внезапно объявились тысячи других людей, которым тоже пришлось продавать свои дома. И снова она получила взамен лишь эти нелепые бумажки, и снова через два года они почти ничего не стоили, и в 1797 году — ей тогда было под девяносто — она потеряла все свое скопленное по крохам, нажитое тяжким вековым трудом имущество и ютилась в крошечной меблированной каморке на улице Кокий. И только теперь с десяти-, с двадцатилетним опозданием подошла смерть — она пришла к ней в образе опухоли, болезнь схватила мадам за горло, лишила ее сначала аппетита, потом голоса, так что она не могла возразить ни слова, когда ее отправляли в богадельню Отель-Дьё. Там ее поместили в ту самую залу, битком набитую сотнями умирающих людей, где некогда умер ее муж, сунули в общую кровать к пятерым другим совершенно посторонним старухам (они лежали, тесно прижатые телами друг к другу) и оставили там на три недели принародно умирать. Потом ее зашили в мешок, в четыре часа утра вместе с пятьюдесятью другими трупами швырнули на телегу и под тонкий перезвон колокольчика отвезли на новое кладбище в Кламар, что находится в миле от городских ворот, и там уложили на вечный покой в братской могиле под толстым слоем негашеной извести.

нада страну менять, тогда больше инструментов для инвестиций.

Хз.. я вот сейчас в стране где популярна такая тема как инвестиции
есть всякие инвест фонды, есть, как я понмаюЮ возможность торговать на бирже. Все номинированно в твердой валюте.... особого доверия не вызывает, если честно

Есть у меня знакомые которые накупили очень много жилья (релаьно много), разного класса, от элитных домов до квартир в хрущёвках. У них после любой девальвации что-то останется, но было ли это самым разумным вложением их немаленьких средств — я не знаю.

гривны обесцениваются в два раза раз в 8 лет, ну приблезительно так. точно также рубли и казахстанские чего то там. такой вот национальный спорт — кинуть всех в два раза. доллары за последние лет 80 ни разу так не падали, конечно их другие вещи задевают но все же никто владельцев долларов в два раза переодически не кидает. поэтому в вашей ситуации можна хотябы расслабится что вас через очередные 8 лет не кинут. когда вы купите дом, машину и заработаете еще тысяч 100 — 400 — тогда и прийдет вопрос во что вложить что бы на пенсии иметь доход.

доллары за последние лет 80 ни разу так не падали,
Это относительно чего считать. Для справки — цена 1 унции золота в 1976 году — 80 долларов, в — 2012 году — 1800. 18(!) раз, между прочим.
В 2002 году — около 300, т.е. за 10 лет (2002-2012) — почти в 6 (!!!) раз.
Другое дело, что американцам наплевать, на то, как доллар оценивается в золоте. А европейцам — по большому счету, как ЕВРО соотноситься с долларом. И США и Европа — это одновалютные страны. А вот Украина — увы, нет. По факту, конечно, а не официально. Мы все привыели пересчитывать на доллары, евро,... скоро начнем на юани.... хорошо, если не на тугрики :-)

угу.. а ещё в 70-е квартира на манхетене стоила что-то как-то меньше в мёртвых президентах чем теперь моя квартира во Львове..

но было ли это самым разумным вложением их немаленьких средств
Для них да были этот вопрос уже начал задаваться в последнее и по наводящим вопросам в ответ на вопрос могу утверждать что таки да в 90+% случаев это и было самым разумным вложением средств в их обобщённом субъективном случае.

Пример из недавнего прошлого — В «самой правильной стране в мире» во время кризиса 2008 года что посгорало? Правильно, накопления в часных пенсионных фондах. Кто-то остался без кубышки на черный день.

Слитки и украшения не вариант! Слитки можно покупать и продавать только через банк и ещё с налогом, а уж банк вам точно заработать не даст. Украшения с камнями вообще нигде у нас не продать, только по цене лома, возьмите и поинтересуйтесь в ювелирке сертификатами на камни, их в большинстве нет. А ломбард скупает только мировые бренды и то знать надо какие в цене. В общем надо жить, любить и работать с удовольствием и всю жизнь.☺

На пенсию в 40 — это какая-то пораженческая стратегия. Почему бы изначально не найти дело, которое вам интересно и не заниматься им всю свою жизнь?

Зачем до 40-ка лет работать не нелюбимой работе и экономить, чтобы потом зниматься... чем? Любимым делом? Так почему бы сразу в 20 лет им не заняться?

Любите детей? После 40 лет посвятили бы себя заботе о детях? Так сразу идите работать в школу и не откладывайте это на потом.

Любите науку? После 40 лет занимались бы ей ради удовольствия? Так начните заниматься ей еще в 20 и все следующие 50 лет будете заниматься любимым делом.

Даже миллиардеры (такие как Ситв Джобс и Билл Гейтс) работают не из-за денег, а потому что им нравилось делать то, чем они занимались!

Мне тоже нравится моя работа, но отдыхать и путешествовать нравится намного больше. Не знаю людей, у которых наоборот. У Вас лично не так?

Детей люблю, но в школу из-за зарплаты как-то не тянет. И перспектив никаких.

Да, есть такие. Даже не знаю, как у них так получилось.

но отдыхать и путешествовать нравится намного больше.
Поэтому состоятельные люди только и делают, что путешествуют?

Я прожил 4 месяца в Тайланде и 4 месяца в Индии. Если бы не кодил — умер бы со скуки.
Это пока вы голодный, кажется что «есть борщ» — лучшее занятие в мире. После двух месяцев это вам надоест.

«Детей люблю, но в школу из-за зарплаты как-то не тянет» == «жить в режиме жесткой экономии как в посте» . Работая в школе учителем за копейки, вы а) живете в режиме жесткой экономии, как описано в посте и б) занимаетесь любимым делом. Собственно жизнь школьного учителя, который любит детей и есть та жизнь, которой фактически живет написавший пост.

Что-то вспомнилось — «Чем педофил отличается от педагога? Первый действительно любит детей».
Из своих школьных лет вспоминается впечатление, что большинствоучителей детей просто ненавидят.

я работа, но отдыхать и путешествовать нравится намного больше. Не знаю людей, у которых наоборот. У Вас лично не так?
Куча таких людей. Больше 2 недель отдыхать не могу, скучаю по работе... Дали правильный совет — заниматься нужно тем, что действительно любишь, тогда будешь счастлив и без пенсий в 40 лет

Данные логические цепочки так же верны, как и «я хочу быть программистом, но не хочу работать с украинскими заказчиками и получать зп в грн, потому надо сперва мигрировать в США». Нравится работать с детьми, но не хотите работать в школе — откройте свою школу танцев, программирования, раннего развития. Идей и франшиз полный интернет.

А жрать что?

Предсказывать будущее — дело неблагодарное. То что работа нравится сейчас — не гарантия того ей захочется заниматься 40 лет.

Да уж, в расцвете сил «ничего не делать» вряд ли вообще возможно без веществ. Но любимое дело может требовать капитала, который придется таки зарабатывать менее любимым делом, и управиться с этим к 40 еще не худший вариант кмк.

Кто сказал «ничего не делать»? Более правильный термин не «пенсия», а финансовая независимость. Работать можете хоть до 80и

вот, наконец-то я услышал это «не работать на дядю», «быть финансово ни от кого не зависимым») где то я уже это слышал)

Услышали то что хотели услышать. MLMщики человеческие желания используют не просто так.
кстати абсолютное большинство людей, которые планируют достичь фин. независимости очень рано, делают это на зарплату. Почитайте если интересно www.reddit.com/r/financialindependence

Ну. потому что это на слуху, и с этими лозунгами обычно нога в ногу идет сетевой маркетинг и как следствие очередное кидалово.

да идея открывать что то свое, идти своей дорогой и т.д. очень хорошо но ни в тот момент когда это становится мейн стримом и все считают что это «алмазная пуля» которая является таким себе универсальным плацебо. Прежде всего нужно думать, и желательно, головой)
На форуме частенько встречается пример систематической ошибки выжевшего, если есть парочка историй успеха это далеко не факт что у всех они будут успешными.
Но в целом с мыслью согласен, влаживать деньги надо, иметь запас на черный день тоже лишним не будет.

Незрелая, наивная, ребяческая позиция.

В реальности дела обстоят наоборот: хочешь, чтобы любимое дело максимально быстро осточертело — начни заниматься им за деньги на полную ставку.

Так что никогда, слышите, никогда не переводите товарно-гешефтмахерское отношение к профессиональному занятию в разряд трепетно-душевной любви. Равно как и наоборот.

Я люблю свою работу, у меня классная компания. Но ещё больше я люблю слушать музыку, проходить компьютерные игры, кататься на своём авто на дачу и проводить там время с восемью котами. За это не платят.

Рекомендация в стиле: «Хочешь стать миллионером? Найди высокооплачиваемую работу!»

Это все хорошо в теории, на практике есть куча ограничений, компромиссов, и рисков, которые нужно учитывать. Далеко не всегда работа по душе хорошо оплачиваемая, далеко не всегда она объективно тебе доступна, часто требует значительных временных и финансовых инвестиций без каких либо гарантий на успех. Не говоря уже о том что даже самое любимое дело имеет свойство надоедать и превращаться в рутину если заниматься им больше чем как хобби. Хочешь избавиться от хобби? Преврати его в работу.

Из какой страны пишете?!

Еще бы написали «любите детей — родите двойню в 20 лет и молитесь Богу что бы послал им еду».
Варианты как «пойти работать в школу» в Украине:
1) иметь блат или отбашлять что бы устроиться в «платную» школу (или хотя бы просто «престижную»). Сюда отдают деток не бедные родители: учителю то же что-то перепадает (особенно если он умеет «развести» на собрании).
2) Пойти в гос-школу «куда возьмут». Минимальная зарплата и полный класс «неблагополучных» детей — гарантированны. В 80% случаев это быстро излечивает от любви к детям.
Зарплата младшего научного сотрудника — 2К гривен. Денег на науку из бюджета — никаких. Все оборудование, материалы и т.д. ученый может купить только за свои деньги.
Реалии Украины: если очень повезет в 20 лет устроиться на хорошую работу («войти в ИТ») то до 40 лет вполне можно заработать на какое-нибудь свое жилье и может быть отложить на то, что бы начать заниматься любимым делом. Например купить себе место в нормальной школе или в институте. Без взяток в Украине можно устроиться только на самую тяжелую и низкооплачиваемую вакансию. Ну или в ИТ, если мозгов хватает.

Извините, но вы написали какие-то депрессивные выдумки. В нормальные, «престижные» (но не платные правда) школы 100% берут молодых специалистов без взяток и связей.
То же касается огромного количества вполне неплохо оплачиваемых специальностей, не связанных с ИТ.

Экономлю на всем, мне 37, еще ничерта не заработал, ЗП копейки. Даже когда более-менее получал нормально(ну как для синьоров это копейки), но для других отраслей не в столице 1000+ баксов в месяц норм, экономил. Позволило и за границей немного побывать, причем еще и платить за двоих и технику какую-то прикупить и ремонт сделать. И самое главное, когда все стало очееень плохо, не умер с голода, т.к. родители уже давно пенсионеры. Поэтому дам совет, если вы молодой и успешный — не тратьте все деньги на дорогую еду, гаджеты или походы по пабам, барбершопам и поездкам на такси. Попробуйте диверсифицировать доходы, может что-то будет капать с другой сферы, не ИТ. Купите квартиру, пока цены низкие в баксах, машину, но такую, чтобы при перепродаже много не терять, вложите в какой-то бизнес или еще куда-то, а не прогуливайте все деньги. Ситуация в нашей стране может измениться всегда, да и не факт, что ИТ будет на коне все время.

Вы даете советы на основе своего опыта, на основе своей прошлой жизни. Проблема в том, что в будущем все вряд ли будет таким же.

В 80-х было разумно откладывать деньги на сберкнижку. Потом эта стратегия оказалась провалом.
В 90-е многие шли в братки. Потом их все поубивали.
В 00-х было выгодно взять кредит в долларах и купить квартиру. Многие до сих пор не могут расплатиться.
В 10-е народ хранил деньги в валюте в банках. Банкопад прикончил и эту стратегию.

Проблема в том, что многие вещи, кажущиеся незыблимыми и чуть ли не вечными, рушаться буквально за год-два.

Стратегия не прогуливать деньги — разумная, но куда их вкладывать? Вот средний айтишник 2 года назад решил последовать вашей стратегии и вложил
а) 20% в квартиру-новостройку. Спустя два года на ее месте все еще котлован.
б) 20% в Дельта-банк. До сих пор не может получить назад свои деньги
в) 20% одолжил другу на бизнес. Но экономика пошла вниз и бизнес накрылся.
г) 20% — купил дачу в Крыму. Теперь это дачка заграницей.
д) купил евро и рубли. Первые упали на 20%, вторые на 50%. То что осталось в гривне упало в 3 раза.

Естественно всегда существует опасность прогореть, но попробовать все же лучше, чем не пытаться. Сейчас квартиры в долларах гораздо дешевле, чем на пике в 2012 году. Если предположить, что Украина когда-то все же выберется из затяжного кризиса, цены на квартиры пойдут вверх. Кроме того, квартира это всегда хорошо для детей и семейной жизни.
Вы так же упустили пример людей, которые в 2010-2011 году начали заниматься биткойнами, и заработали кой-какие деньги, проницательные даже приличные. У меня товарищ из Запорожья, перебрался в Киев и купил себе немаленькую немецкую машину, занимаясь криптовалютами. Человек официально нигде и никогда не работал, занимается любимым делом. Ну это опять же крайний вариант, многие на криптовалютах погорели. Пост был о вариантах, а не зацикливании на чем-то одном. Тем более речь идет о выходе на пенсию в 40 лет в топике. Большинство айтишников в юном возрасте еще пребывают, но уже зарабатывают приличные деньги, по идее должно хватать и на радости жизни и что-то отложить на развитие или куда-то вложить.
Забыл про пункт д) у нас принято покупать баксы, кроме того, евро может еще подрасти, через несколько лет, ну а покупать рубли, это даже хуже чем вкладывать деньги в Дельту

Если предположить, что Украина когда-то все же выберется из затяжного кризиса, цены на квартиры пойдут вверх. Кроме того, квартира это всегда хорошо для детей и семейной жизни.
не на нашем веку, ближайшие лет сто тут будет нищета

во-первых, зачем было покупать квартиру в доме, который еще даже не начинал строиться?
во-вторых, я думал всем известный совет не одалжывать друзьям, это как бы логично
в-третьих, почему же евро, но еще смешнее рубли, почему не доллары, или хотя би юани?

Во вторичный рынок нельзя вкладывать?
БС на Дельте сошелся? Нечего по грязной таре ходить.
Одалживать друзьям != вложение
Гривна > Бакс > Матрас — какие евро и особенно рубли?

Хорошо бы вчера знать, что будет сегодня :-)

Во вторичный рынок нельзя вкладывать?
— можно. Падение цена на вторичном рынке жилья в 2008-2015 годах- от 30 до 50%. В долларовом эквиваленте, разумеется. Немногим выгоднее вложения в первичный рынок?
БС на Дельте сошелся? Нечего по грязной таре ходить.
- Дельта входила в первые 15 ТОП банков страны. Сегодня можно сказать, какой из банков рухнет завтра?
Одалживать друзьям != вложение
 — тут трудно спорить.
Гривна > Бакс > Матрас — какие евро и особенно рубли?

2002 год 1ЕВРО == 0.8 USD
2008 год 1ЕВРО == 1.58 USD
Кто предскажет, какой будет курс через пару лет.
Про рубль — согласен — еще стрёмнее, чем гривна. А юань ? ;-)
Немногим выгоднее вложения в первичный рынок?
Тут ты получаешь квартиру, а там лишь вероятность получить ее. Разница есть.
— Дельта входила в первые 15 ТОП банков страны. Сегодня можно сказать, какой из банков рухнет завтра?
Костяк БС — госы и евродочки. Рейтинги и ТОПы не стоят никакого внимания. Кто хоть немного следил за рынком, то знал еще весной 2014, что Дельта-план идет в пике.
Кто хоть немного следил за рынком, то знал еще весной 2014, что Дельта-план идет в пике.
что еще раз ПОДТВЕРЖДАЕТ непредсказуемость. Дельта-Банк грохнулся летом 2014. Знать за два-три месяца до того — не большой подвиг. Во если бы кто точно предсказал хотя бы за год — вот тогда да, было чем бы гордиться.
Но это как говориться — «задним числом-все гении». А вот вопрос-то остается
Сегодня можно сказать, какой из банков рухнет завтра?
??

Надра, к примеру, грохалась довольно долго

Вопрос же на самом деле не о том. Когда что-то где-то валиться, понятно, что туда соваться будет только идиот. Но пример, который приводился выше — человек (пусть гипотетически) вложился во что-то, что еще два года назад казалось незыблемой как скала. Прошло время — и вся скала рассыпалась по кусочкам. И никто никогда не предскажет за ранее, какая скала устоит при землятрясении, а какая — рухнет, похоронив надежды и сбережения.

Кстати, банкротство Дельты эйрлайнз вспоминается по этому поводу.

Дельта дуже швидко росла, скуповуючи банки банкроти по 1 гривні, при чому в корпоративному секторі.
Кілька чорних лебедів її добило: девал, відпадання Донбасу і Криму (де були кредитчеги), вивід бабла Каргілом.

Вот средний айтишник 2 года назад решил последовать вашей стратегии и вложил
....
Нет, это всё-таки не средний айтишник, а особенно неудачливый :)

как его на фоне этого всего еще не уволили?

Попробуйте диверсифицировать доходы, может что-то будет капать с другой сферы, не ИТ.

это 100% надо сделать. Зарплатный бум в АйТи когда-то закончится (новое поколение китайцев на подходе — а образование там получше нашего), и если делали так:

тратьте все деньги на дорогую еду, гаджеты или походы по пабам, барбершопам и поездкам на такси

будет о-о-очень плохо. Еще одна причина экономить сейчас — потом проще будет адаптироваться к жизни на дне

так же и про моряков думали, но по факту офицерский состав (те же senior в программировании) Украины самый востребованный сейчас и ближайшие 50 лет врядли что поменяется. Не думаю, что толковые синьоры или даже мидлы останутся без работы из-за китайцев.

Только у моряков я что-то не припомню ни бума доткомов, ни бума стартапов...

После распада чмп и перехода под флаги(иностранные крюинги) впринципе была аналогичная ситуация.

Ну это было локальной особенностью?
Потребность в контейнерных перевозках и танкерах особо никуда не денется и плавает ± с мировой экономикой в целом.
А вот потребность в е-коммерс или стартапах может резко сдуться из-за переоценки потенциала, как кстати и рынка недвижимости (2008 в США и чуть позже у нас), «облаков», биотеха, «органических» продуктов и т.д.

Да, локальной. В целом согласен, но не думаю, что в реалиях развивающегося мира резко пропадет спрос на сильных профессионалов.

мои меры:

1) Имея машину, в основном пользуюсь общественным транспортом
2) Одежда — только со скидками, на модной касте или в магазинах под конец сезона
3) Путешествуем пока по Украине (за границей — была за счет родителей)
4) В рестораны — пару раз в год. не интересно, дорого, сама могу лучше приготовить
5) Спорт — бег в парке, дома с гантелями, (иногда — в селе на огороде)
6) продукты — Сильпо, украинские
7) С мужем живем в маленькой квартире, но своей, досталась в наследство

если будут повышать зарплату, расходы в ближайшей перспективе сильно не поменяются

тогда вопрос
зачем покупать машину, чтобы она просто стояла в гараже и дешевела с каждым годом?
но кроме того, что дешевеет, так от того что на ней не ездят ей хорошо не будет

зачем покупать машину, чтобы она просто стояла в гараже

Машину покупали дешевую (бу ланос), ибо первая и учимся ездить — навыки вождения надо развивать. Катаемся раз в неделю, ездим в село к родителям. Хранится на улице.

О том, что она дешевеет и редко ездим — не паримся. Хотя согласна — пока что — чистый минус, но с другой стороны — поездка на ней — это развлечение.

так вы собрались путешествовать после 40 только? путешествуйте по миру пока молоды! а то потом будет в облом.

не в деньгах счастье и всех денег не заработаешь :)

так вы собрались путешествовать после 40 только?

После прочтения статьи в топике — задумалась над таким вариантом.

путешествуйте по миру пока молоды! а то потом будет в облом.

Это далеко не первая необходимость. Мои родители заграницей вообще не были (1 раз в Болгарии не в счет). Оказывается, без этого можно прожить :-). Сейчас им за 60, они никуда не хотят.

а то потом будет в облом.

не думаю. В 40-50 можно и с детьми попутешествовать

не в деньгах счастье и всех денег не заработаешь :)

Пенсионеры, выживающие на помощь от государства, так не думают.

ок, жаль, я вас понял, наверное.

Ну прям моя модель потребления, даже немного жаль, что Вы замужем.;) Только по 6му пункту позволю Вас поправить, коллега,- Сильпо пару раз в месяц за свежей экзотикой и европейским шоколадом, в остальные дни-только АТБ, только хардкор.

Это чтоб Ахметову было, что покушать? ;)

Да, да. Тоже близко. 90-е оставили след. Но в общем это неплохо

Вы лучше расскажите в чем отложеное держи

Пока что держать особо нечего. В следующем году начну думать (как раз начну следовать плану)

Хорошая экономия, но не всем подходит. Не у всех есть родители в селе с огородом, которые могут помочь деньгами или продуктами..

Ну с сильпо вы промахнулись — жизнь может дать трещину :)

Экономить в лучшие годы своей жизни, чтобы потом снова ... экономить. Отличный жизненный сценарий!

чтобы потом снова ... экономить

Энономить или разумно тратить? По себе знаю — зарплату за первые 2 года работы элементарно прогуляла. Сейчас хоть что-то откладываю.

зарплату за первые 2 года работы элементарно прогуляла
Уважаю!

а я вот пытался в первых 2 года откладывать, сейчас жалею.
глобально эта экономия ни на что не повлияла, а вот лишних 200-300 баксов что тогда откидывались в кубышку могли сделать жизнь свеже понаехавшего заметно приятней.
это я к тому что нужно с умом подходить =)

почти 4 года. не то чтобы была цель тратить, но как то на старте особо не заработаешь

В ситі 2010-2013 з дружиною ютилися в орендованій комнатушці, зате коли бакс доріс до 20 і більшість населення почало нити про дорогу комуналкуми, ми отримали доки на «хату» з річними(!) витратами на індивідуальне опалення в межах 80$.

Контртезис:
«Гулять» в лучшие годы своей жизни, что-бы потом «прозябать»?
Как вы думаете, те старички-пенсионеры, которых так любят «опекать» наши политики перед выборами, и многие из которых действительно не живут, а выживают, в свои лучшие годы тоже нищенствовали? Или жили по принципу «зачем экономить в лучшие годы жизни»?
Все мы думаем, что вот нас это не коснется, с нами ничего такого произойти не может, потому-что... ну это же мы, любимые. А жизнь, она иногда такие форетля выкручивает..... Не даром говорят: от сумы и от тюрьмы......

так что теперь, в лес уйти? я не уверен что когда ты старый старик тебе охота путешествовать или делать еще что то что отлично делается когда ты еще молод.

Когда ты «старый старик» тебе может уже ничего и не хочется, но и то — не факт. Посмотрите на европейских стариков — они с большим желаниям путешествуют и в 70 и в 80 и даже в более «зрелом возрасте». И машинки они водят еще ой какие интересные.

А вот когда ты молодой старик..... Ну вон, поди, найди хлебную работу SW-девелопером после 40.( Это по мотивам соседних топиков, много тут обсуждали эту проблему). Думаете в 40 лет уже пропадают все желания -и в вкусно поесть и по заграницам покататься? Да и вообще — сохранить привычный стиль жизни?
Так что не все так просто и однозначно.

я имел ввиду — зачем себя ограничивать и ждать до пенсии? можно и сейчас наслаждаться жизнью, кататься по миру и откладывать себе по тихоньку и тд.

Конечно. Я так понял, основной вопрос ТС был — как найти ту грань, где «не отказать себе» переходит в «растрынькать», именно для того, что-бы потом «иметь возможность».

Насчет нищих старичков: забавно, но они то как раз экономили всю жизнь, а потом с развалом СССР пропали все их вклады :) Но это частный случай нашей страны.

Насчет «прозябать». Знаете, старому человеку много не надо. Огородик, рыбалочка, картишки с «пацанами». Да, западные пенсионеры путешествуют, но гораздо приятнее путешествовать когда ты молодой. Можно и что-то экстремальное попробовать, и спать в палатках, и в горы ходить, и с мулаточкой зажечь и т.д.

Конечно, во всем нужен баланс. Но лично для меня бережливость — скорее негативная черта. В жизни есть только один по-настоящему важный момент — сейчас.

старому человеку много не надо ...... гораздо приятнее путешествовать когда ты молодой.
Стесняюсь спросить — Пробовали и то и другое? Или это чисто теоретический вывод? (Шутка, если что).
В жизни есть только один по-настоящему важный момент — сейчас.
Да, в молодости так и кажется. С возрастом — начинаешь думать по другому.
P:S.
Насчет нищих старичков: забавно, но они то как раз экономили всю жизнь, а потом с развалом СССР пропали все их вклады
- вот тут вы ошибаетесь кардинально. Тогда как раз не экономили. Почему? Реальный пример — зарплата «молодого специалиста» — 105 руб. Зарплата инженера с солидным стажем — примерно 140-160-180 руб. Пенсия — 132 руб + куча льгот. Вопрос — зачем экономить, если уровень жизни примерно сохраняется?
А то, что оказалось на книжке и действительно «сгорело» — это (в основном) как раз те деньги, которые были, но которые невозможно было отоварить в силу «особенностей» советской экономики. Но это тема совсем другого разговора.
Да, в молодости так и кажется. С возрастом — начинаешь думать по другому.
Сконцентрированность на «сейчас» на отменяет планирования и стремлений. Это, скорее, про полноту жизни и некоторую зрелость. Я не имел ввиду юношеское «хочу все сразу и сейчас!»
вот тут вы ошибаетесь кардинально
Соглашусь с вами, забыл про
невозможно было отоварить

У моих примерно таже история. Потом ждали возвращения вкладов до самой смерти. Но тут Dmytro Sharadkin правильно заметил, что тратить особо было не на что. Сразу вспоминается Остап Бендер со своим: «Я покупаю этот самолет!»

на 30 000 рублей можно было много чего купить. К примеру несколько домов. Или квартиру

Да всё можно было купить, но «из-под полы», т.е в 1.5 раза дороже. И дом частный и квартиру кооперативную. И на отдых в Сочи поехать. Просто все ждали «(а вот идите к депутату и просите — вам положено») что государство да и квартиру, что профсоюз путёвку, свои кровные отложенные как-то не принято тратить было

всё можно было купить, но «из-под полы», т.е в 1.5 раза дороже

В СРСР це був кримінал.

Или несколько «Волг». Которые, к сожалению, нельзя было купить

Но можно было «выиграть» в Спортлото, приобретя на чёрном рынке выигрышный билет. Слова «фарцовщик» и «цеховик» появились гораздо раньше «святых» девяностых.

Как вы думаете, те старички-пенсионеры, которых так любят «опекать» наши политики перед выборами, и многие из которых действительно не живут, а выживают, в свои лучшие годы тоже нищенствовали? Или жили по принципу «зачем экономить в лучшие годы жизни»?
Люди не понимали, что страна может просто исчезнуть, кинув их со сберкнижками. Не осознавали, что лишатся поддержки государства в пожилом возрасте. Их так воспитали, они так привыкли с детства. И обвинять их в том, что они не экономили (кстати, во что следовало инвестировать и в чем хранить ценности советскому человеку?) все равно, что зулусу вменять в вину неумение пользоваться палкой для селфи. Это нам повезло с раннего детства проникнуться девизом девяностых «не наeбешь — не проживешь» и, если совесть не позволяет ему следовать, то хотя бы научиться быть осторожными.

Это стиль жизни. Зато после 10-15 лет интенсивного труда можно всю оставшуюся жизнь заниматься чем угодно не задумываясь о деньгах вообще.

заниматься чем угодно
После годика-двух такой жизни внезапно может оказаться, что заниматься то и нечем :)
не задумываясь о деньгах вообще
Думать про деньги как раз придется постоянно, потому что есть вполне определенный лимит в месяц. И если в этом месяце я лимит серьезно превысил, значит в следующем придется экономить.

Всегда найдётся чем заняться. Работы в мире много. Человек, конечно, ленивое существо, но работа приносит удовлетворение.
Про лимиты — чтобы жить на 30-40% от заработка необходимо выстроить вполне определённый стиль жизни (малозатратный). Потом ты его просто поддерживаешь остаток жизни. Хочешь потратиться на что-то ещё — вперёд зарабатывать

Тогда это другой use-case: поработал пару лет/отдохнул пару лет. Знаю людей, которые так и живут.

ну справедивости ради, можно опять пойти на работу
 — Можно. Если возьмут.
В 25 кажется, что возьмут всегда Правда, так кажется только если уже работаешь — см. ветки как устроиться на работу и почему не берут Junior). В 40 так уже не кажется (Смотрите ветки — что делать программисту за 35-40-45....), но тебе опять не верят 25-летние :-).
Впрочем, смотря что понимать под работой, конечно. На базаре — таки да, места много, всегда можно пристроиться. Только вот назовет-ли это бывший Senior — работой?

Потому-что
1. Место синьора уже будет занято другим синьором, который работал, а не терял квалификацию, отдыхая два года.
2. На вновь открывшееся место синьора скорее возьмут более молодого, но активно поддерживающего «рабочую форму» сильного миддла, который к тому-же будет рвать когти, что-бы доказать, что он таки да, достоин называться синьором, чем более старшего (уже почти старого :-), ага) синьора, который своим «затянувшимся» отпуском уже показал, что на работу ему на самом деле нас.ат, и в самый неподходящий момент ему захочется еще раз отдохнуть.

Вот хотя-бы из этих причин, но на самом деле их есть еще вагон и маленькая тележка, включая ту, что за эти два года та технология, которую он знал, вышла из моды и вакансий стало на порядок меньше.

И на ДОУ откроется новая тема «Как устроиться Синьором после 40» :-)

в местном программинге
Таки даже местный программинг бывает очень разным по уровню.
инструменты каждые 3 года меняются
Миф. За 10 лет в верхней десятке TIOBE Index практически ничего не изменилось. Разве что помер flash, и народился swift. Фреймворки, библиотеки, технологии — для опытного человека выеденного яйца не стоят.
За 10 лет в верхней десятке TIOBE Index практически ничего не изменилось. Разве что помер flash, и народился swift. Фреймворки, библиотеки, технологии — для опытного человека выеденного яйца не стоят.
Так то оно так, но при усилении конкуренции на рынке становиться обычным диалог на собеседовании, примерно таков.
— «А вам знакомы....(далее идет список из273-х различных технологий, фреймворков, библиотек и пр»
— Ответ соискателя «Да, я со всеми ими работал»
— «А вы имели практически опыт работы с фреймоврком Х (а этому фреймворку пол года от роду)?»
— Ответ соискателя «Нет, но для меня, как для меня, опытного разработчика, вопрос выучить его — выеденного яйца не стоит».
— «Спасибо, вы нам не подходите, мы ищем готового специалиста».
Не встречали такого?
А вы имели практически опыт работы с фреймоврком Х (а этому фреймворку пол года от роду)

273 попадания из 274, и — вы нам не подходите??? Агащаз) Если что-то похожее на твой сценарий происходило в реальности, то собака зарыта явно не во фреймворке Х. Тебя просто-напросто не собирались брать с первой же секунды разговора, и специально искали слабое место, чтобы был повод отшить.

Не факт.
Просто за дверью стоят еще три десятка претендентов на вакансию (ага, смотрим на графики количества вакансий-количества резюме, которые из месяца в месяц показывают увеличивающийся зазор между ними — и эта тенденция не предполагает изменения) и которые не отдыхали два последние годы ( мы же начали именно с этого — см. пару постоы выше

так почему синьйор не будет работать опять синьйором после 2 лет простоя?
), а реально использовали этот новомодный фреймворк.
И нет ни одной разумной причины, почему потенциальный работодатель должен отдвть такую должность «отдохнувшему», а не «пахавшему».
который своим «затянувшимся» отпуском уже показал
Я не могу представить, каким надо быть синдромо-даунито-хромосом, чтобы этот момент афишировать перед потенциальным работодателем. (Перед работодателем уже состоявшимся вполне себе можно, проверено).
терял квалификацию, отдыхая два года.
Если под отдыхом не подразумевать диван-дачу-телик, гараж-жигу-пивас и т.д., то и хрен бы с ней с потерей квалификации — тебе выпадает неиллюзорная возможность приобрести нечто иное. Жизненный опыт, коммуникабельность, оптимизм, культурный уровень, разговорный английский, знакомых по всему миру. И еще кое-что. Ценность чего, впрочем, вряд ли в полной мере оценит тот, кто никогда уходил «в отрыв» с последующим возвращением обратно. А именно, абсолютно равнодушное отношение к праздости и прожиганию жизни. Стойкий иммунитет к дауншифтерству. Невозмутимость перед лицом всяких соблазнов и глупостей. И как следствие, способность работать с большей интенсивностью, чем раньше. Осознанную мотивированность.
за эти два года та технология, которую он знал, вышла из моды
За последние 10 лет в топовых языках и технологиях не произошло чего-либо сверхзначимого. Разве что флеш издох, и swift народился, но то тоже не такие уж великие приобретения/потери.

www.sicpers.info/2015/09/tempus-fugit
www.tiobe.com/...paperinfo/tpci/index.html

PS. Чем дальше в LISP, тем толще баяны. Все больше замечаешь не новые технологии, а перепевки мотивов полувековой давности на новый лад.

Это самый сложный вопрос. Объективно — никак. Необходимо вложить деньги зарубежом, а жить на доход можно и у нас. Как это сделать — нужны советы юристов и хороших банковских сотрудников.
Я для себя долгосрочно варианта пока что не нашёл

Незаконно. И для покупки акций за рубежём необходима лицензия НБУ. Так что законопослушным украинцам остаются такие варианты:
1. Депозиты. Ставки по ним очень вкусные
2. Недвижимость для сдачи в аренду. Может быть прибыльно, но не полностью пассивный доход.
3. Инвестиционные фонды. Плохой вариант потому что украинский фондовый рынок очень слаб.
4. Даёшь деньги правильным людям, которые дают их бизнесу для работы (~бандиты). Самый рисковый и самый доходный вариант, но я на практике его не пробовал.

Так что это ещё один хороший аргумент чтобы заводить трактор.

Почему? Давать деньги в долг у нас вполне легально. Можете даже налоги с дохода заплатить )
Если вас волнует то как гарантируется возврат долга — значит это вариант не для вас.

Мне этот вариант тоже неприятен, но для полноты картины я его перечислил.
Может быть вы знаете ещё способы вложения средств?

Так что это ещё один хороший аргумент чтобы заводить трактор.

Или аккуратно отступать от законопослушности :D

Если есть вариант — шепните)
Лично ехать в Прибалтику/Чехию, открывать счета и не информировать НБУ? Должно сработать, но это достаточно сложный подход.

но это достаточно сложный подход.
Половина политиков «отсиживаются» в оффшорах и как-то это их не останаваливает)

Quod licet Iovi, non licet bovi
(лат. «Що дозволено Юпітеру, не дозволено бику»)

По памяти, раньше была технически законной такая схема:
— украинец _может_ быть директором зарубежной конторы (аналог ООО). Кипры, Эстонии, Латвии и прочие всякие;
— Зарубежная контора _может_ иметь счет в банке;

Это относительно накладно, но если есть что сберегать — должно работать и нынче. Плюс всякие плюшки, вроде возможности принимать PayPal, и прочая.

А еще можно оформить фирму в свое владение через дарение — для этой операции лицензия НБУ не нужна.

Підписатись на коментарі