Релокейт студента в Польшу

Доброго времени суток, форумчане, хотелось бы услышать ваши экспертные мнения по данному вопросу.

О себе:
Студент, закончивший 4 курс. Сейчас планирую релокейт в Польшу для поступления на магистратуру, последующего трудоустройства и возможно ПМЖ. Выбор пал на Люблинскую Политехнику и Опольскую Политехнику(соответственно Люблин и Ополе).

Коротко о городах:
Люблин нравится тем что он хорош для старта и адаптации, много русскоязыных, находится ближе к Украине.
Ополе находится между Краковом и Вроцлавом(как сказал мне один из студентов оттуда, эти два города — «Кремниевая долина» Польши, но там дорогое обучение), меньше Люблина, ощущается «немецко-польский» менталитет.

Хотелось бы услышать мнения людей, которые знают или слышали от знакомых, как в этих городах обстоят дела с IT сферой, разработкой программного обеспечения в частности, аутсорсингом, возможность стажировок, etc.

Буду благодарен за ваши ответы и по возможности адекватную критику.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Деякий час шукала можливості роботу в ІТ сфері в Польщі, маю певний досвід в спілкуванні з їхніми компаніями і рекрутерами.

Я б на вашому місці відштовхувалась від можливості роботи, відповідно вибирала б варіанти з поміж Варшави, Кракова і Вроцлава і т.д., там варіантів роботи найбільше.

Щодо Любліна і Ополє, то на мою думку там з роботою дуже важко, тому б ці міста не вибирала.

Чисто для наочного прикладу можна зайти на один з їхній сайтів по пошуку роботи, наприклад www.pracuj.pl

І побачити статистику по роботі в ІТ, відповідно в
Варшаві 1714 пропозиції
Вроцлав 618
Краків 739

Ополе 34
Люблін 86

Хорошого вам релокейту!

Спасибо вам большое)
Но конкретно на данном этапе решающую роль играет цена за обучение. Никто мне не помешает после окончания учебы релоцироваться в Варшаву или Краков и осесть там.

Игорь, я как раз сейчас провожу ресерч по магистратуре в Польше. Остановился на Лодзинском политехе. Был на его презентации — универ большой, старый, довольно мощный, кампус хороший и Лодзь находится по соседству с Варшавой, в самом центре страны.
Почему его не рассматриваешь?

Если честно не могу ничего вам сказать, не приходилось слышать об этом вузе. Приму к сведению, спасибо за ответ.

У меня друг учился в Польше (Опольская Политехника). Так вот по его словам Ополе — это чисто студентческий город, а работу надо искать в других городах.

хорош для старта и адаптации, много русскоязыных
На мою думку, якщо хочеш швидко адаптуватись і вивчити мову — то краще їхати там де менше русскоязыных.
Загалом роботу можна знайти навіть в малих містечках типу Ополе. Вакансій хватає, в топі Варшава, Вроцлав, Краків, Познань ітд.

А бесплатное на чешском не рассматривали? Поляки — одни их худших славян в плане отношения к иностранцам

Чехию не рассматривал, тут сыграла роль схожести языка, близкого расположения, простоты процедуры релокейшена.
Про бесплатное чешское, правда, не слышал.

Сын знакомой на днях простоял в автобусе на границе в доброжелательную Польшу 10 часов(!) на днях. И это не первый раз, когда в автобусе можно всю ночь простоять на границе. Учитывайте, и лучше — самолетом. В авто тоже можно часа 4 простоять (что мы неоднократно и проделывали: что с украинской стороны, что с польской). Конечно, через Карпаты — то еще удовольствие, но мы так подумали, что уже лучше подвеску в Мукачево трохи раздолбать и тащиться за фурами, чем стоять в пщеховских очередях без туалетов и с ненавидящими тебя поляками, половина из которых тем не менее живет в приграничной полосе торговлей с украинцами.

стоять в пщеховских очередях без туалетов и с ненавидящими тебя поляками
ОМГ, кісєльовТВ?

Знаю, что вопрос не ко мне, просто напишу, как я рассматриваю.
Нужно чешский хорошо знать, а его выучить тяжелее, чем польский. И иностранцы туда поступают на таких же условиях, как и чехи, со вступительными экзаменами. Проще говоря, в Польшу намного больше вероятность поступить.
И поляки хорошо относятся к украинцам, это уж точно :)

Интересно. Мне знакомые наоборот говорили, что Чехи очень агрессивные к мигрантам, а вот поляки с украинцами друзья на век. Это Ваш личный опыт?

Небольшой. Люди на дороге и пару раз в Краков заезжали. Везде у поляка такое самомнение.. Смотрит на тебя как на негра, чесслово.
Да еще и по сравнению со словаками. А В Чехии тут рядом живут парочка знакомых. Отношения холоднее, но это больше к безразличности, чем к чувству превосходства.
Можно поляку делать годовую прибыль, но все-равно для него оставаться микробом.

Я думаю это связанно с тем что некоторые регионы Польши перенасыщаются украинцами, беларусами, русскими, и это не может нен беспокоить.

Никак они не обстоят там. И кроме того, я не увидел особых отличий или знаний у выпускников польских вузов. Что бы был профит именно учиться ехать. По поводу вакансий — Варшава, Краков, Вроцлав. Что ещё есть Гданськ, Познань, Гдыня. Ополе вообще ни о чем, по моему. Люблин тоже не всплывает в голове.
И ещё, Польша это не страна аутсорса. Это скорее near shore. То есть много офисов известных компаний, но аутсорса особо нет

Підписатись на коментарі