Из дизайнеров в программисты

Здравствуйте! Знаю, заголовок топика может слегка пугающий, но тем не менее вопрос для меня весьма актуален. Прежде чем задать сам вопрос хочу рассказать пару слов о себе.

По образованию я программист C/C++, но на момент учебы не нашлось светлой головы которая бы объяснила мне значимость этой науки поэтому учеба не была закончена(в процессе обучения были еще мелкие подработки по sql в access). И река жизни понесла меня в сторону маркетинга позже дизайна еще позже дизайна сайтов, на первых порах своей работы в области веба как и многие наверное брал проекты под ключ и делал сайта на базе шаблонов Joomla с настройкой стилей в css(было это еще до html 5 и css3).

Позже решил сосредоточится только на дизайне и разработке интерфейсов. В принципе на этом поприще были весьма интересные и достойные проекты. Но на данном этапе по ряду причин объективных и субъективных есть мысли о том что бы вернутся в программирование уже всерьез и надолго. Собственно вопрос состоит в чем: общая база у меня есть стоит ли начинать с front-end и потом углубляться через js/php в С или же сразу сосредоточиться на С.

Как лучше построить процесс обучения, записаться на курсы (если есть рекомендации будут признателен) или же начинать самому, ставить себе задачи и решать их. Скидку прошу сделать еще на то что, резко бросить дизайн не смогу потому что на данный момент это единственный и основной источник дохода.

Ну и последний вопрос наверное больше философский, мне 28, не поздно ли спохватился?

Всем спасибо, за участие в обсуждении и хорошего дня/ночи!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
По образованию я программист C/C++
По образованию

o_o

Знаю, заголовок топика может слегка пугающий
Более чем
Позже решил сосредоточится только на дизайне и разработке интерфейсов. В принципе на этом поприще были весьма интересные и достойные проекты.
Фронтенд
Ну и последний вопрос наверное больше философский, мне 28, не поздно ли спохватился?
Нормальный возраст

Учиться никогда не поздно. Front-end и JS вполне достаточно. Если в будущем появится желание углубиться в бэкенд, то можно будет освоить PHP или Python. Для еще более хардкорного бэкенда можно выучить Java или C#, но их учить дольше, чем PHP или Python. C/C++ не рекомендую: чересчур нишевое направление.

А можно посмотреть в сторону Ruby on Rails :)
При углублении в js и фреймворки, вам всё равно надо будет какой-нибудь api.

мне 28, не поздно ли спохватился?
Мне 30 лет и я Project Manager. Общий опыт IT АЖ целый год :)
Так что не поздно. Было бы желание.

Судя по тому, что вы описали о себе — у вас нет страсти к дизайну или маркетингу или программированию. Думаю что вам как раз и надо следовать за рынком, тем более что опыт маркетинга поможет.
Идите в Web Development. Сначала Front End. Как freelancer на Upwork подтверждаю, что есть очень много заказов на Designer-верстальщик, хотя это и не «правило». Front End программист из вас однозначно выйдет хороший, а если еще и JS и пару Framework-ов выучите — цены не будет. А если еще и ionic выучите — 100% будете в шоколаде. Пару апликух для Андроид маркета и AppStore запилите и жизнь удалась.

По образованию я программист C/C++
а це як?

Ну преподавали так — язык объектно ориентированного программирования

философский, мне 28, не поздно ли спохватился?
Задолбали «23 летние синеры». Просто ПЗДЦ. Тебе, что, 98 ? Бладж, например, в «есесесер» до 30 ти лет считали мальчишкой....

Я не спорю, рынка программирования я не знаю, поэтому и спрашиваю. Просто обычно к 30 человек окончательно определяется со специальностью и уже кое чего добился, а тут вроде как планирую учить что-то новое

обычно к 30 человек окончательно определяется со специальностью
Ну вот например мой брат окончательно определился со специальностью — режиссер (карпенко закончил)... Поработал 3 года («Битву Экстрасенсов» снимал (кста там матерые актеры вместо екстрасенсов :) ))... А сейчас уже год пидарасит окна. Типа мойщик. Нихера потому что не снимают. А ты ж, если чесно смешно написал , по образованию «С программист»...

Так у нас на 45-летнего как на покойника смотрят. Всем нужны молодые-энергичные.

ну 45 лет... Надо машинку купить «тундру» или «Эсколейт», женится в третий раз на тетке что моложе твоей дочки, в шмот одеватса такой, что галстук больше килобаксов весит чем твой велик в 28 и т.д.
Конечно если джуном устраиватся так ты труп. Потому что будут задовать предсказуемый и логичный вопрос :

«Ты что, бладж, пол века делал ???»

Или бухгалтером, юристом, учителем, еще каким хреном работал
А еще лучше чинушей в ЖЕКе. И тогда жизнь удалась... . Мой комент был о том что люди вдруг решили сменить деятельность после 40ка... Да что б в одной области разобраться — жизни не хватит, а тут люди прыгают из одной в другую....

З.Ы. Ну вообще в норм странах, то что я описал, человек достигает...Я не брал во внимание что у нас не фарт со страной... У нас вполне реально что «физик-ядерщик» будет синонимом «дворник». Радует что только у нас.

Хотел вот из речи уйти ............. начал входить в визуальные образы
Ну это спецификация спецификации, мне кажется. Все равно что одно, что другое сводится к одним и тем же математическим обьектам, а там с ними начинают работать подобающим образом. Модели ж на матрицах делаются, а не на «звуках» и «изображениях»...Да и тут нету того, что «40 лет хотел стать художником, а потом решил стать поэтом»...
Да что б в одной области разобраться — жизни не хватит
Область может банально надоесть за 20 лет , или здоровья не хватает для более нервной работы, или действительно член стал стоять хуже)) и надо устраиваться на работу, или видишь что перспектив в развитии уже нет , или хочется чего-то более творческого- вроде бы кастового разделения у нас нет.
Кстати поправку к трудовому кодексу о дискриминации, в том числе и по возрасту, приняли..

Главное напроситься черконуть пару строк кода, и в тебя поверят как в Питер Пена))

Зависит от ваших целей и желаний. Если вам интересен дизайн и просто хочется еще попрограмить, то вам прямая дорога на фронтенд девелопера. Мало того, вам не прийдется бросать дизайн, этот опыт будет большим плюсом.

Возраст сам по себе не проблема, проблема в умении учится. Если вы давно уже ничему не учились, то с возрастом это умение практически исчезает, и вам просто будут тяжело даваться новые знания.

я стараюсь всегда учится чему-то, потому как дизайн хоть и выглядит стабильным, но тем не менее есть что-то новое всегда в частности последнее время плотно занимался UX и дизайном под мобильные приложения

Так дизайн + UX + front-end developer = будешь золотым человеком :)

Если остались навыки обучаемости, то все получится. Я бы посоветовал какие-то курсы по основам программирования, а там как пойдет.

Спасибо! Можете какие то курсы посоветовать, может где на форуме есть ветка соответствующая?

Это правда, ux/js dev с хорошими навыками в дизайне — это очень редкие люди, которые стоят очень дорого.
Пройдите курсы на codeacademy по html/css/js итд, хорошо для ознакомления.
Дальше по верстке есть крутое практическое руководство — «Большая книга CSS3» Макфарланда, потом по адаптивной верстке — «HTML5 и CSS3. Разработка сайтов для любых браузеров и устройств».
По js лучше сначала «The Good Parts» Крокфорда для поверхностного знакомства и бэст практисес, потом «Javascript: Definitive Guide» Флэнегана (для полного понимания всех нюансов языка).
Это в принципе, вся нужная база. Паралельно с изучением js — пишите что-то каждый день. Что учить дальше — вам будет уже понятно, когда с этим закончите :)

Спасибо большое, очень развернутый ответ и по теме. Добавил книги в копилку))

Это правда, ux/js dev с хорошими навыками в дизайне — это очень редкие люди, которые стоят очень дорого.
Странно, я видел дизайнеров и фронтендщиков больше всех на фрилансе и рейты 5-15 долларов..Что в вашем понятии -хорошие навыки?
Можете какие то курсы посоветовать, может где на форуме есть ветка соответствующая
Антон, почитайте про наши курсы — dou.ua/calendar/8943
И приходите на пробное занятие 30 ноября или 14 декабря.

С и С++ востребованы в весьма низкоуровневых вещах, далёких от дизайна. Мало того, твоё образование мало чего стоит, всё придётся учить заново. Так что нунах.

Я бы рекомендовал оставаться в дизайне. Почему так: спрос на программистов быстротечен, и учиться нужно постоянно. Если ты последний раз учился 3 года назад — ты уже отстой. Дизайн же профессия более вечная, и даже когда по программированию пойдёт спад (а случится это схлопыванием пузыря, буквально за день-два) — на дизайнеров ещё долго будет спрос чтобы приводить в чувство начатые проекты.

Простой пример: Гугл завоевал свою популярность простотой и лаконичностью. И где они сейчас?

Спасибо, ценный совет, но рынок диктует свои условия, одна из причин почему начал смотреть в сторону кода, потому что мало кто из заказчиков понимает что дизайн и фронтенд это хоть и близко, но все таки разное

Следовать за рынком — тактика низкооплачиваемого персонала. Потому что обучение дёшево и не нужно иметь репутацию. Для высокооплачиваемых — выгодна целевая ниша и экспертиза в ней. То есть прокачивать уже имеющийся опыт, штурмовать более выгодные горизонты.

Репутация позволяет выбирать заказчиков. А понравиться всем — самое глупое желание человека. Кстати, в программировании «разного» в десятки раз больше, и ты при всём желании не сможешь знать и 10% тренда.

Абсолютно согласен с Вами! В дизайне я довольно давно, как и писал в шапке были довольно крупные проекты (Fanta, ООН), но я фрилансер поэтому в большинстве случаев приходится просто рисовать, нет возможности проработать грамотно UX, провести тесты, то есть подниматься уже на последнюю ступень в роли дизайнера не получится, потому как в 8 из 10 случаев нужна просто «интеллектуальная рисовалка» + последнее время переориентировался на UpWork, а там больше требуется дизайн+frontend ну и конкурировать с индусами в сфере дизайна сложнее, программисты украинские ценятся, а дизайн можно заказывать и у индусов по 5 баксов час.

Один минус работы дизайнера: придется попотеть, убеждая (или не убеждая) заказчика в ошибочности его «видения». :) А с учетом того, что на вкус и цвет все фломастеры разные- это не просто..

В коде то ж самое, но ничего заказчику глазами не видно, но у него есть идея (которую он стесняется высказать смысловыми словами), и нужно осуществить его надежды.

Наиболее частые требования к коду — телепатия и предсказание будущего.

И еще в геймдеве. все чито не казуалки — плюсы. Но туда надо хорошую подготовку по алгоритмам, физике, AI

Дизайнеру совершенно не помешает знать html/css/js, если даже и вернётся в дизайн. Чтобы рисовать не только красиво, но и иметь понимание как это будет реализовываться и не рисовать невозможного.

страшно представить это углубление через ждаваскрипт и пхп в си, занимайся сразу тем чем хочешь, а не промежуточными звеньями

Это один из советов которые и хотел получить, может быть и не стоит браться за С, а добавить к существующим скилам еще фронтенд и дальше заниматься вебом.

Да, эта область — огромна. Пусть и не самая оплачиваемая (спецов много), но без работы точно не останешься, веб — бесконечен.

ну так ты же совет исковеркал, в нем же не браться за си, а не перейти на него с веба, переход на си с веба такой же как с дизайнера на си по сложности

мне 28, не поздно ли спохватился?

Все, бро, даже не суйся. В 23 сеньором не стал, значит дальше без шансов. s00.yaplakal.com/...riginal/2/8/0/3440082.jpg

Підписатись на коментарі