[Київ] Що робити з орендодавцем квартири який зненацька привязався до курсу валют?

Доброго дня всім!

Підкажіть, може є в кого досвід відстоювання ціни в договорі оренди квартири, коли через 3 місяці нормальних відносин з власником — приходить сьогодні ця жіночка і питає: «Так, а що з доларом робимо? Ви ж платили 200 доларів».
Дружина, яка з нею розмовляла, трохи «здивувалась». В договорі ніслова про валюту, більше того — ми про це реально вперше чуємо (чомусь як долар просідав до 22х з 23х вона не прибігала зі зменшенням ціни).

Тобто хоче отримувати тепер валютою ібо так їй захотілось.

Може хто що знає чим можна відстоювати свою позицію на збереження ціни яка була обумовлена? Я знаю, що договір то просто бумажка яка не має ніякої сили, і якось перед зимою сваритись не дуже хочеться.

Перше, що приходить в голову — це домовитись (досваритись) дожити до кінця 6-місячного терміну (кінець лютого) і погоджуватись лише на ціну закріплену в договорі (все ж там моя і її підписи стоять).

Або... я поки на обурених емоціях від цих супернеадекватних бабульок орендодавців які чомусь вважають що вони такі важливі що мають привязувати свої «послуги» до курсу заокеанської країни.

Дякую за увагу.

P.S. 1-кімнатна на ГД, 10хв метро. 4200грн.
P.S.S. Працюю front-end джуном в маленькій компанії і поки маю невеликі доходи.

[UPD]
За два дні встигли нахоліварити і заспамити мені ящик, але я дуже дуже дякую всім, хто тут висказався.

Я лише сьогодні зміг додзвонитись до неї і поговорити. В підсумку ми домовились що до кінця договору живемо за старою ціною, бо вже здійснено 5 платежів, залишився лише один. Тому міняти щось на 1 місяць немає сенсу.

Сказав, що доживемо до кінця, і там за місяць десь «сядемо і поговоримо, що там і як». Тим часом (2 місяці попереду) досліджуватиму ринок, продивлятимусь варіанти, бо насправді лишатись тут немає жодного бажання.

Дякую всім!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Привет, из личного опыта.
Соглашайся с отсрочкой. Типа я согласен на повышение, но с нового года. Сам обращайся к риэлтору, или через знакомых за те же деньги можно найти варианты(я на Маршала Малиновского в прошлом месяце двушку нашел за 4 500, сразу цену в гривне оговорили). Итого, хозяйка не нервничает, у тебя будет время найти квартиру, потом съедешь — пусть попробует хорошего арендатора найти!

Просто скажи, что платить больше чем договаривались возможности нет. И если она собирается повышать плату после окончания полугодия в связи с ростом курса, ты будешь вынужден искать другое жилье. И чтобы не оттягивать на последний месяц, начнешь неспеша подыскивать варианты. Важно все это ей сказать. И дать понять твою решительность. Думаю перспектива потерять жильцов ее не обрадует. Не сегодня, так завтра она успокоится. И разговор получиться такой, вроде как ты с ней не ссоришься, а по-человечески обьясняешь.

Насправді ціна визначається ринком, а не доларом. Тобто торгуватися — це нормально. [Не в такій формі, звичайно]. Але ціну визначає саме попит та пропозиція. З ростом курса валюти житло зазвичай дешевшає. Чому так: людям конче потрібні гроші, вони збільшують пропозицію. А ті хто вірить в подорожчання услід за доларом — сидять без клієнтів, зате з принципами.

PS. Коли будеш шукати — торгуйся, торгуйся, торгуйся. Повір пропозиція зростає, а той час що житло простоює — це збитки.

Скажи просто «нет» да и все. А будет бузить — просто скажи что без проблем можешь ей уступить возможность поискать кого-то, кто будет платить в долларах, еще и 200 за квартиру, что стоит 4200 (то есть она хочет пятерку вдруг?). Пусть оценит перспективы найти таких клиентов

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Раз до мене орендар прийшов з таким питанням. Ну типу «памятаєш, ми домовлялись, якщо курс вирсте — робити привязку до курсу». Кажу — «ні, ми домовлялись в такому разі обговорити умови». В мене благо ситуація була сприятлива — я ітак хотів зїжджати, тільки на 4-5 місяців пізніше, тому сказав «Ок, місяць доживаємо, і пакуємо чемодани». Він сказав «ок». Через день він подзвонив знову, і сказав — що все по старому готовий залишити. Я дожив там 4 місяці, але з того часу — стосунки стали натягнуті, і він постійно щось говрив про «знижку яку мені надав» =), я задовбався людині пояснювати, що ніякої «знижки» не було =)
Тобто я б однозначно радив міняти квартиру)

Со дня создания топика — прошло 3 дня.
Хоть кто-то поинтересовался у ТСа, как он по-итогу порешал вопрос?
Или как обычно: начали за здравие, закончили за упокой?

А кого это интересует?
по моим наблюдениям, обсуждение вопроса заканчивается в течении 3-5 часов после появления темы, потом все сваливаются в срачь.

Кто считает, что договор всегда поможет в данной ситуации. Проведем аналогию, пример из жизни. Вы устроились на работу на зарплату X в месяц, подписали контракт с работодателем, в котором указали заработную плату и срок контракта 2 года. Через пару месяцев плохой, неадекватный начальник говорит вам, что со следующего месяца вы будете получать X — 5 % . Что вы делаете в реальной жизни, вы договариваетесь/соглашаетесь на эти условия или идете искать новую работу. Теперь посмотрим, как работает фантазия у некоторых. Вы говорите своему начальнику, да я сейчас на тебя налоговую натравлю, ты платишь не все налоги, да я расскажу заказчику, как ты его обманываешь и сразу подаете на работодателя в суд. А тем временем, когда суд длится пару лет, вы спокойно ходите на работу, где вы ничего не делаете, просто получая зарплату, потому что у вас видите ли договор, в нем все написано и сумма заработной платы и срок. А плохого работодателя нужно ставить на место всеми способами. Какой вариант вы считаете более реалистичным ?

нет, дорогой мой, может быть ты и увольняешься или соглашаешся.
Другие же, идут в суд за недоплатой ибо контракт.
точнее так, я подаю в суд и увольняюсь.

Раз это, по-вашему, пример из жизни, то или херовая у вас жизнь, или у вас работают («где вы ничего не делаете, просто получая зарплату») стрёмные личности. На постсовковое госпредприятие смахивает.

А плохого работодателя нужно ставить на место всеми способами. Какой вариант вы считаете более реалистичным ?

Я считаю, что плохого работодателя нужно ставить на место всеми доступными способами.
Лично я скажу:"угу«(просто «угу», без комментариев) и разошлю резюме. Как найду другую работу, на текущую просто не выйду. На вопрос:"где ты«? Отвечу: «на другой работе» Почему не предупредил за две недели-месяц-год? А ты со мной согласовал изменения условий? Нет, воспользовался тем, что я частный предприниматель? Так вот и хавай обратку во всей красе: можешь подать на меня в суд и будешь доказывать, что я не выполняю условия типового украинского контракта :) А потом, даже если суд примет решение в твою пользу, будешь дооолго сбивать с меня деньги. Имущества — то у меня нет :)

срок контракта 2 года. Через пару месяцев плохой, неадекватный начальник говорит вам, что со следующего месяца вы будете получать X — 5 %
Чтобы картина была более полной, представьте еще вместо этого события такое: через пару месяцев неадекватный работник приходит и говорит, что со следующего месяца ты должен мне платить Х + 5%, а что там в контракте — меня не волнует, вот посмотри зп на доу какие сейчас.

Что будете делать, будь вы начальником?

Два варианта:
1. У вас мискомуникейшн — что-то подразумевалось, что-то нет и вы друг друга не поняли. В таком случае нужно заново договариваться. Объяснять свою точку зрения и пр.
2. Хозяин неадекват. Это хуже, потому что договориться не получится. В таком случае лучше бесконфликтно съехать на другое жилье.

Вопрос не в цене, а в нарушении договоренностей.

Власник квартири, яку знімаєте, податки від доходу за здачу в оренду житла платить?

Це орендатора не стосується. І навіть якщо орендатор хоче це взнати, то він не звоже взнати це точно, тому що це конфіденційна інформація.

орендатора-тс стосується, бо якщо не платить я думаю проблема з орендодавцем сама собою зникне

Я кажу що орендатор-ТС не може взнати цю інформацію з 100% чи навіть близькою ймовірністю. Він може спитати орендодавця «а ти платиш податки?», і у відповід почує «так», або «не твоє діло», або щось розпливчате «я чесна людина» чи «всі мають платити». І що ця відповідь дає орендатору?
Та навіть якщо орендатор чесно відповість «ні, не плачу», то що ця відповідь дає орендатору? Орендатор може зробити висновок що орендодавець ухиляється від сплати податків? — ні, тому що у орендодавця може бути наприклад податковий кредит, чи якісь інші законні причини не платити податок з орендної плати.

Орендатор може піти в податкову, і спитати «а чи платить особа Х податки?», і у відповідь почує «це конфіденційна інформація, у вас немає права на отримання цієї інформації».

І не варто забувати що податок людина (орендатор) має платити в майбутньому, десь у квітні, і пока це майбутне не наступило, то і платтник податку (орендодавець) нічого не порушив.

Взагалі, я раджу звертати увагу орендодавця на те що він винен особисто вам, а не комусь іншому (податковій). Це виглядає не дуже гарно, те що ви полізите у його відносини з іншими, хоча це до вас не має відношення. З іншими хай орендодавець сам розбираеться.

Не дуже гарно виглядає, коли хтось не дотримується раніше прописаних домовленостей. Є договір, в якому, як зрозуміло з теми, вказана ціна в гривнях і термін на який цей договір заключений. Якщо когось умови договору перестали влаштовувати, це має вирішуватися шляхом переговорів. Доречі, про юридичну силу договору оренди житла: якщо орендодавець не сплачує податки за дохід від оренди, він може бути виористаний як доказ його ухиляння.

Якщо когось умови договору перестали влаштовувати, це має вирішуватися шляхом переговорів.
Схоже, орендодавець власне і почав переговори про можливу зміну умов договору. Орендодавець всього лише задав питання:
Так, а що з доларом робимо?

Орендодавець почав переговори цим питанням, і зараз вибір за орендатором, якої позиції притримуватись у переговорах, і що, власне, відповідати. Спільнота розділилась на два табори, на тих хто підтримується категоричної позиції нічого не змінювати в договорі і у випадку потреби «нагібати» орендодавця, і на тих хто пропонує бути гнучким, оцінити ситуацію і прийняти рішення варто чи не варто йти на зустріч у цих переговорах.

Если вы внимательно вчитаетесь в этот вопрос, вы поймете что арендодатель знает что занял неправильную позицию и пытается давить на арендатора.

Может и пытается. Но тем не менее, это все еще переговоры. Они не завершены, каждой стороне все еще интересно что скажет другая сторона, и каждая сторона все еще может влиять на ход переговоров. Не было пока что никакой категоричности типа «Теперь цена Х+20%, если не нравится — чтобы завтра вас тут не было, и залог я не верну» или «Мы вам будет платить Х-20%, денег больше нет, выселяться добровольно мы не будем, делайте шо хотите, такая в стране жизнь». То есть, это не война (где надо проявлять всю свою агрессию, знания, изобретательность и жестокость чтобы победить «врага»), это все еще переговоры, в которых обе стороны все еще говорят и все еще слушают друг друга, и видимо готовы договариваться или даже идти на компромиссы в своих желаниях если надо.

Як правило, коли орендодавець починає розмову з фрази

Так, а що з доларом робимо?
коли при цьому ТС написав
В договорі ніслова про валюту, більше того — ми про це реально вперше чуємо
в більшості орендаторів(мабуть і в цього, раз він вирішив порадитися з громадськістю) виникає відчуття, що «нагнути» хочуть саме його. Це до того, що такий початок розмови до конструктивізму бажаного для орендодавця не приведе.
Це до того, що такий початок розмови до конструктивізму бажаного для орендодавця не приведе.
Сказати можна було і краще, але так вже він сказав як вмів. Додавши лишнього «наезду» на початку він відразу почав переговори з трохи негативних емоцій. Значить хреновий з нього (орендодавця) переговорник, дипломатом точно не буде. Але це таки факт, що хоть і хреновінько, але орендодавець намагається вести переговори.

Больше всего меня улыбает, что в теме собрались люди, которые в большинстве, сами снимают квартиру. Сами живут на птичьих правах, каждый месяц своевременно платят деньги «плохому» хозяину квартиры и самое страшное, что могут сделать, это громко хлопнуть дверью при выселении. Но в тоже время дают такие глупые советы, как бороться с арендодателем, как судится с владельцем квартиры, как продолжать в ней жить годами при этом нагибая хозяина. Вы сначала попробуйте сделать такое на практике в Украине и посмотрите какой результат вы получите и насколько он будет в реальности отличаться от ваших мечтаний.

Я торговался с хозяевами о курсе доллара два раза и оба раза аргумент о том, что договор зафиксировал в гривне был принят.

Несколько раз цену повышали мотивируя подорожанием коммунальных и я соглашался. Судиться не приходилось, равно как угрожать. Но не потому, что я не могу это сделать.

Тобто договір про оренду — це «Сами живут на птичьих правах»? Власники це теж люди, є хороші є погані. Але коли власник раптом вирішує до доллара прив«язатись, ще й з наїздом — тоді можно «нагибать» власника всіми можливими методами. Взагалі зараз якщо знімати квартиру, бажано відразу такі нюанси обговорювати, щоб потім не виникало таких проблем. І теж бути людиною, якщо домовились в гривнях, а доллар виріс не на 2-3грн а на 10, тоді я вважаю можна йти на зустріч власнику.

І теж бути людиною, якщо домовились в гривнях, а доллар виріс не на 2-3грн а на 10, тоді я вважаю можна йти на зустріч власнику.
Зачем? Есть рыночная цена на хату. Если она не повысилась, не вижу причины платить больше

собсно, я жил некоторое время в съемной, натерпелся эти идиотов во время просмотров и в итоге снял у нормального чувака отличную квартиру за отличные деньги.
Потом обратно съехал ибо запарила аренда.
И даю тут советы как нагибать хозяев, ибо в 95% случае это недалекие, неграмотные люди.

Скажи что работаешь на заправке, а нефть — подешевела! Поэтому вот вам два барреля как договаривались.

А в теме больше тех кто сдает или тех кто снимает ? :) Что то как то пропорции 1 к 1 не наблюдается...

В договоре прописана гривна?
вот пусть и получает гривну.
Доживаете до конца срока и съезжаете от этой неадекватной.
Выселить она вас вообще никак не может.
Более того, вы можете на нее в налоговую накапать, не забывайте брать расписки, а еще лучше безналом деньги ей перечисляйте.
Вообще озверела, у самого интеллигентного и платежеспособного спроса качать права.
ДОГОВОР не просто бумажка которая не имеет силы, это юридический документ, до тех пор, пока не доказано обратное в СУДЕ!
а если она побежить его расторгать в суд(или признавать недействительным) то вы имеете право затребовать все улаченные деньги.
Вот такая интересная ситуация.

то вы имеете право затребовать все улаченные деньги
На каком, стесняюсь спросить, основании?

Спитай у Хаврющенка, як його у свій час розвели на усі бабки після розриву угоди. Знайшли формулювання.

У нього спитай. Він час від часу тут коментує.

На основании того, что договор признан недействительным или таким, что не был заключен.
Детали у юристов, но такое провернуть можно.

как вы собираетесь подтверждать факт уплаты денег?

как любой нормальный человек, я беру расписки и сплю спокойно, а не слушаю всякую фигню «мы же люди».

Расписки за квартплату?))) А обрез вы под подушкой не храните?

Ну вот у меня в договоре риелтора 12 строчек (на год), заплатил за месяц — и я и хозяин расписались. Так и так, 9000 уплочено. Не знаю насколько это важно юридически, но что-то есть, это не пустые слова.

не квартплату, а ренту.
Это как чек в магазине.
Без чека на суде я буду выглядить так, как буд-то жил бесплатно и не выполнял своих условий договора.

Я побывал и в роли съемщика и в роди сдающего квартиру.
Что можно сказать. Если мы подходим к вопросу цивилизованно, то хозяин барин — если запросит чтоб вы ей делали каждый вечер ей компрессы и массаж ног, может такое потребовать. Вы вправе отказаться и съехать. Но только когда закончится ваш текущий договор. Если у вас договор помесячно — начиная со следующего периода платежа.
Договор — большая вещь, многие нечестные сдаватели-кидалы знают и пытаются избежать ответственности и рассказывают де, что «Ну зачем нам договор, что мы — не люди что-ли?» Договор надо составлять, непременно...
Запугивать никого не стоит, стоить помнить что запугивание работает в обе стороны, и испортитть жизнь жильцам ничего не стоит.
Вообще из опыта всегда лучше договориться. Переезды стоят нервов и денег , так же как и поиск новых жильцов.

Вот примерно это я и пытался сказать ниже, когда на меня начали наезжать. Особенно акцентирую внимание на

испортитть жизнь жильцам ничего не стоит
причем никак не нарушая Договор, о котором все так пекутся. А так же
Переезды стоят нервов и денег

ну дело в том, что адекватный квартиросдающий не будет так уж выкуритьвать жильцов из квартиры если его не достали конкретно (долго не платят, развели притон и тому подобное). Это выходит очень хлопотно и нервно. Но тогда уже можно пустить в ход полузаконные методы как — распускание слухов про жильцов, натравливание участкового, отключение света/газа и проч.
Я не думаю что в данном случае это подходит.

Разве договор, не заверенный нотариусом имеет какую-то ценность?

Даже устный договор в некоторых случаях имеет юридическую силу)

Цивилизованый подход — это когда вы договор утверждаете в ЖЕКе и платите налог с аренды. А так вы этим договором можете .... ну вообщем вы знаете что делают с ненужными бумагами. Так ваш договор не отличается ничем от принципа

«Ну зачем нам договор, что мы — не люди что-ли?»
если конешно вы не попадете на хазяина который думает что договор без каких либо печатей можно предоставить в суде.
Конечно вы можете шантажировать хазяина что если он повысит плату вы сдадите его налоговой — налоговая тоже врятли прийдет заниматся какимто пенсионером который сдает однушку, но звучит убедительней чам махать пустым договором распечатаном по первой ссылке в инете
Цивилизованый подход — это когда вы договор утверждаете в ЖЕКе и платите налог с аренды.
С каких это дел? Ответственность о уплате налогов лежит на работодателе, не на работнике ни разу.

еп вашу мать... чего я тут только не начитался.
Сначала был нотариус, потом договор по понятиям, теперь мой договор должен утверждать НАЧАЛЬНИК МОЕГО ДВОРНИКА!
Вам сам Боженька велел посмотреть видео Т. Монтян про то, что такое ЖЕКи, их права и обязанности и как они вас разводят на деньги.

зачем же так нервничать
... а я вот за 2500 снимаю однушку возле ленинградки. правда сначала было 2000 и хазаин комуналку платил, но потом залупился — говорит плати 2500 + комуналку — говорю давай 100 грн скидай а то я тут двери на балкон пластиковые вставил за свой счёт — ну короче уламал на 2400
потом говорю — хрен с тобой — забирай свои 2500 — только не надо ныть

По хорошему, любые вложения в недвижимость, которые вы не можете легко с собой забрать при выезде делаются за счет хозяина (в счет уменьшения следующей месячной платы). Ведь вы же двери эти с собой не заберете при выезде, а формально они вам все еще принадлежат.

Так, а що з доларом робимо? Ви ж платили 200 доларів
Нет. Вы платили 4200 грн.
Плюсую к тем, кто советует съезжать с историей к аргументам:
Хозяин текущей квартиры рассказывал, что до меня сдавал за баксы. Однако курс заметно подрос, квартиранты съехали и перешел на гривну.
Ну а жіночці пожелайте в квартиранты девятерых таджиков с собакой. За 200 долларов. Главное ж денежки.

Няшный породистый котик, как правило, чистоплотный

Сучасні договори оренди нічого не варті, якщо звісно все не оформлено через нотаріуса і т.д., якщо це просто бумажка підписана через ріелтора, то тобі просто потрібно оцінити ситуацію: Середня вартість в даному районі на подібну квартиру — якщо вона вища більш ніж на 25% за ту, яку платиш ти, то краще погодитись на певне підняття ціни, якщо ні — не погоджуйся. Зрозумій, орендодавець може втратити хорошого перевіреного платника (це зараз рідкість), плюс час на пошуки нових квартирантів + комунальні за цей час, якщо прийняти умовних 3 тижні, то це буде (4200 + 1200) * 3/4 = 4000 грн — стільки втратить орендодавець, розділи цю суму на півроку (не думаю, що з таким любителем переводити орендну плату в долари хтось довше пробуде) — це 650 грн щомісяця, тобто щоб йому було вигідно розійтись, потрібно щоб наступний орендодавець платив більше 4200 + 650 = 4850 + ще щось зверху, 400 грн наприклад = 5250 грн. Просто покажи йому ці розрахунки. Здоровий глузд має взяти своє

Я сам шукав квартиру, міс,ць назад, на пряме запитання ріелтору — вона так і відповіла, що то скоріше джентельменський договір

В нашей стране? Понятия не имею. И да, я бывший юрист.

Ничего подобного.
Пока в суде не расторгенете — все действует, даже если он написан с матами и на туалетной бумаге.
риелтор это вчерашняя швея, которая пишет неграмотно, не гвооря о юридических тонкостях.

Просто скажи, что платить больше чем договаривались возможности нет. И если она собирается повышать плату после окончания полугодия в связи с ростом курса, ты будешь вынужден искать другое жилье. И чтобы не оттягивать на последний месяц, начнешь неспеша подыскивать варианты. Важно все это ей сказать. И дать понять твою решительность. Думаю перспектива потерять жильцов ее не обрадует. Не сегодня, так завтра она успокоится. И разговор получиться такой, вроде как ты с ней не ссоришься, а по-человечески обьясняешь.

пожалуй самый хороший совет в этой теме

Каковы предпосылки к изменению гривневой стоимости жилья и хотелок привязаться к доллару — известны. Каковы предпосылки изменять привязанную к доллару стоимость? Квартира дорожает как вино, от выдержки? Она сама расширяется, в ней постоянно делается ремонт и техника самообновляется?

В долларе за последние года 4 я наблюдаю только спад цены. Те квартиры, которые при курсе 8 сдавались за 1к баксов, сейчас сдаются за 500-700, то есть почти в два раза(!).

Ну так голова на плечах должна быть у арендатора, где реально запахло жаренным, а где блефуют в попытке прогнуть.

Даже если человеку такой финт сейчас не удается провернуть, ничто не мешает ему повторить еще раз эту попытку спустя месяц/второй..... Это хреновый знак сам по себе.

Это вполне происходило до конца 13-го.

Насколько я понял у ТС бабла не хватает на аренду нормальной хаты. О покупке речь не идет.

«бабла» достатьно щоб платити, а от бажання переплачувати немає.

Пока что у меня «особый путь». Надеюсь в скором будущем иметь такие же мысли по поводу 200 баксов на жилье.

«бабла» достатьно щоб платити,
Надеюсь в скором будущем иметь такие же мысли по поводу 200 баксов на жилье.

Я не считаю ваши деньги. Зачастую, чем дешевле квартира, тем больше мозго*бки с хозяевами.

Снимать действительно выгоднее. Можно попасть на арендодателя-неадеквата, который во время составления договора казался адекватом — это потерянное время и деньги, но не катастрофически много — комиссия + пару недель на поиск нового варианта. Дважды подряд попасть на неадекватов — это уже самому надо в людях сильно не разбираться.

Мы например снимаем одну квартиру уже несколько лет. Арендную плату поднимали только мы по собственной инициативе, когда она уходила ниже рынка на 30+%, платим порядка 15% ниже.
Выгоднее это и в плане соседей: когда были серьезные проблемы с ними — то уже собирались съехать, но сосед под давлением уехал раньше. Со своей квартирой такой вариант не пройдет.
Плюс размер — однушка в частности и квартира вообще это было здорово тогда. Сейчас уже есть совсем другие идеи, ищем варианты. Со своей квартирой это немножко нереально.
Плюс страна — революция и война это не проблема, а вот интересный проект для которого нужно поехать куда-то надолго — это вполне верояный сценарий. Со своей квартирой ну... можно найти знакомых друзей, которые там поживут за половину рыночной цены под честное слово что все будет хорошо.

Минус аренды — это то что вам позволено там только жить, и ничего больше. То-есть, вы не можете распоряжаться полностью этим объектом как захотите, например сделать ремонт под себя или поставить встроенную технику которую захотите. На каждое такое действие нужно разрешение хозяина, и не всегда его можно получить, и далеко не всегда хозяин согласен делать это за свой счет. А если вы вкладываете в это свои деньги, то либо прийдется забрать это (стиральную машинку, ванную, окна) с собой и непонятно что вам потом с этим делать раз уж вы хотели мобильности, либо это безвозвратно остается у хозяина и считайте вы просто так вложились в его квартиру.

Это все конечно решаемо. Как минимум можно изначально подобрать такую квартиру, в которой вы ничего для себя не хотите менять, хотите просто жить. Но в съемной квартире есть немало подобных ограничений.

лично для меня самый большой недостаток арендных квартир: бомжарские ремонты для заробитчан, даже в дорогих вариантах и отсутствие многих условий для комфортного проживания, которые надо докупать самому и таскаться с ними.
В 90% случаев это тупо ночлежки для всяких официантов, понаехавших менеджеров и проч.

Так есть разные, выбор есть большой. Есть с дизайнерским ремонтом. Есть для коммандировочных, на максимум пару недель. Есть даже без мебели, и это сделано специально. Есть для отдыха, с бассейнами, террасами и саунами, на берегу леса. Выбирай не хочу.

Качественные квартиры и стоят не 3000 грн. Но они есть.

качественных квартир за адекватные деньги мало!
опция «дитзайнерский ремонт» обычно предполагаетремонт из самой дешевой мебели и стройматериалов, сделанный цыганами или шизофреником.
я обошел более 15 хат чтобы найти хорошее предложение, которое я и снял.

Ну, да, это частая проблема — но я бы не сказал что прям совсем критичная. Хороший ремонт и одновременно мебель выбранную со вкусом я не видел ни разу, но косметический ремонт и терпимую мебель найти можно. А там — за свой счет поменять покрытие пола, занавески, может что из сантехники, переставить и убрать на балкон лишнее, докупить мелочей — и станет вполне уютно. Денег и времени на это много не надо, если жить больше года — не жалко.

Выгоднее снимать? это каким же местом 0о? Мало того что Аренду платить, так еще и коммуналку... Я вот наоборот сейчас хочу решить вопрос с продажей квартиры в Ровенской области, и купить жилье в Киеве, так как снимать — отнюдь, не выгодно.

Всі хочуть продати в Рівненській і купити в Києві.

Только не говори, что все тут из Сарн ...0о ))

Може, то лише в мене так, але знаю особисто багато людей з Дубно і Володимирця. Враховуючи невелику к-сть населення, то здогадуюсь, що всі хочуть:-)

Странно, может вы не очень выгодные варианты смотрите? У меня получается, что проценты на депозит в среднем банке в долларах с суммы, равной стоимости квартиры, на 30-40% выше стоимости аренды аналогичной квартиры.

есть и минусы Съемного жилья:
Неадекватный хозяин ( необходимость переезда удручает)
В своей квартире не надо спрашивать разрешения завести животных, прописывать детей, провести интернет, менять окна\двери\замки и тд.
Да и депозит — риск...(

Гмм, это как?
Пусть квартира стоит 100к. Это на сегодня будет очень приличная квартира в центре города. Аренда такой квартиры будет стоить порядка 600-800 (а то и 1к) в месяц или по минимуму 10к в год.
Т.е. вы утверждаете, что средний процент по долларовым депозитам сейчас 13-14? Не страшно с такими банками работать? Без ФГВ, страховки, с ограничением снятия в $700 в день и около 100% вероятностью потери вклада на 10-летнем временном отрезке?

Мне не приходило в голову искать квартиры стоимостью 800+ в месяц, я в них абсолютно не разбираюсь, и отличить хорошее предложение от плохого вряд ли сумею. Вместо этого я искал 1-комнатные квартиры не в центре, средняя (нормальная) цена продажи таких 800-1000 тысяч, средняя (нормальная) аренда 4.5-6 тысяч, варианты типа «супер квартира видовая 3 мин метро Оболонь всего 1.6млн», и аналогичной привлекательности аренду я не рассматривал. Даже 10% годовых от 1млн дает 8.3 тысячи в месяц.

Давайте уже в долларах, так в долларах, а то путаница сплошная.
Квартиры, которые в аренде за 5-6к гривен ($300), стоят сейчас $35-40к.
Т.е. примерно так на так.
Но есть две тонкости — даже 8-10% вклады в валюте сейчас адски рискованны, вы очень ограничены в своих хотелках и крупных покупках в арендную квартиру, не защищены от изменений ситуации у хозяина (ну да — он даст вам по договору 3 месяцы дожить, но новый поиск и переезд же), проблемы с домашними животными, детьми, безопасностью наконец.
И вторая — доллар тоже подвержен инфляции, хоть и не такой быстрой. Сравните цену авто класса D 20 лет назад и сейчас, например.
Т.е. через 20 лет та же квартира будет скорее всего стоить уже раза в 2 дороже (как и все остальное), т.е. вы уже не сможете ее купить за эти деньги.

Ну как бы да, и как бы нет. Несколько лет назад квартира, которая сейчас стоит $35-40k, стоила $70-80k.
Этот вопрос иначе надо ставить. Если есть деньги, и нет идей что с ними делать — покупать квартиру разумно. Если есть деньги, и есть идеи — лучше снимать. Если нет денег, но и нет никаких планов на жизнь кроме как спокойно дожить до старости — есть смысл брать ипотеку. Если нет денег, но есть планы — брать ипотеку глупо.

Ну как бы да, и как бы нет.
К сожалению, будущего нам знать не дано. Так что только предполагать и можем, согласен.
Несколько лет назад квартира, которая сейчас стоит $35-40k, стоила $70-80k.
Там есть некая цикличность, но с какой длиной цикла — вопрос. Вполне может через 5 лет снова 70к стать. Или не стать :)
С остальным согласен, конечно. Если есть силы и идеи — нужно их реализовывать, пока есть возможность.
Хотя накопление недвижимости тоже за идею подходит ;)
«Самый умный бизнесмен» Балашов именно так и сделал (успел купить на спаде и отбить сдачей на подъеме, весь его реальный бизнес собственно).

Показать хозяйке договор и попросить найти там привязку к доллару.
Если ее там нет, то говорить, как бы не о чем, но поиск жиль однозначно стоит начать — такие загоны зачастую являются первым звоночком о том, что арендодатель начинает лезть Вам на шею.

Если же барышня начнет показывать «власть», то мягко напомнить ей о том, что налоги, которые она обязана платить за доходы получаемые ею с аренды, она, скорее всего не платит, чем очень сильно расстраивает фискальную службу, которая будет счастлива оштрафовать ее в двухкртаном размере за уклонение от уплаты налогов.

И опять таки искать варианты и сразу оговаривать с арендодателем в договоре валюту. Лучше всего, настаивайте на регистрации договора у нотариуса — это приведет к подорожанию арендной платы на 15%, если не ошибаюсь, но Вы будете гарантировано защищены от подобных «озарений» арендодателя.

Если начинать такие сварки, то лучше уж сразу искать новое жилье или новых арендаторов. Долгосрочные отношения должны быть доверительными, или по крайней мере с готовностью к переговорам с уважением, с обоих сторон. Ведь это будет уже лотерея какая-то, при таком уровне напряжения и сварок однажды у нее будет больше козырей чем у вас, и она припомнит вам как вы её строили раньше.

Дмитрий, Вы правы, и как могли заметить, Я писал, что квест «найди новое жилье» после этого начинается автоматически :)
Однако, до окончания оговоренного срока аренды он защищает Вас очень и очень надежно, ибо подавляющее большинство арендодателей предпочитают игнорировать наших бравых фискалов.

“Так, а що з доларом робимо? Ви ж платили 200 доларів”
Скорей всего, в личной беседе подруга/дети/внуки предложили “закинуть удочку” о привязке к доллару, на которую не стоит вестись. Самому звонить и договариваться не стоит, продумайте разговор, приготовьте аргументы и на все ее аргументы говорите, что нужно подумать и посчитать.
Не говорите сейчас, что будете съезжать, если подыскиваете квартиру — будут водить показывать клиентам, процедура не очень приятная. Я жил в квартире, которую продавали, никто разуваться не считал нужным.
Что-то похожее было у меня, платил 500грн, через год хозяин поднял до 800грн, через месяц — сказал съезжать потому, что его дочка замуж выходит, хотя был составлен договор, что за 2 месяца он должен был предупредить об изменении условий. За месяц новую квартиру нашел за 700, а ему дал 500грн со словами, что на новой прошлось сразу за полгода заплатить.
Договор тоже имеет не слабую силу, знаю случай, когда хозяйка пыталась выселить квартирантов (соседям не нравилось, что маленькие дети шумные), милиция приезжала — смотрели договор (на А4 в произвольной форме) и разворачивались, все по закону.
Еще, на всех съемных квартирах я молча менял личинку замка, в разговоре запрета на замену не было. Я был спокоен, что никто не наведается, и не обнаружу вещи под дверью. А знал такие случаи, когда в квартире обнаруживали детей хозяев, которые лазили по личным вещам квартирантов.

а почему вы решили, что если я съхезжаю, это значит что мою квартиру ожо кому-то показывать?
вы сами себя надурили, позволив это делать

А почему вы считаете, что от курса долара цена аренды не должна изменяться? Ну, ладно, о жесткой привязке я не говорю. Но в условиях скачков курса меняется цена на товары, продукты, услуги и так далее, так почему вы считаете, что цена аренды меняться не должна? Договор аренды не есть непреложный обет. Вы конечно можете стоять на своем и юридически будете правы (предположим на минуточку, что договор «реальный» и нотариально заверенный). Но тогда с окончанием срока договора вероятно вас попросят на выход, а все оставшееся время до окончания срока вам устроят по истине веселую жизнь. Переезд будет стоить 2х кратную цену аренды новой квартиры + 50% риелтору + расходы на упаковочные материалы, грузчиков и прочие связанные с переездом расходы. А текущие цены открытых объектов уже и так привязаны к текущему курсу, то есть даже в долгосрочной перспективе ничего не экономится. Оно вам надо? Оно стоит того, особенно если текущее жилье вас полностью устраивает?
Со своим арендодателем я достиг взаимопонимания и мы договорились пересматривать стоимость аренды по курсу межбанка, если закрепленная сумма на данный момент в переводе на доллары будет меньше определенной суммы. По моему, вполне справедливые условия.

А почему вы считаете, что от курса долара цена аренды не должна изменяться?
Потому, что так договорились. Кроме того, есть такое понятие: рыночная стоимость жилья и рыночные условия аренды. Если я за ту же сумму могу найти в том же районе такие же, или лучше условия без привязки к баксу, хозяин посылается на три буквы вне зависимости от его хотелок.
Потому, что так договорились.
Кроме того, есть такое понятие: рыночная стоимость жилья и рыночные условия аренды.
Вот собственно об этом и весь остальной текст, кроме зацитированного вами предложения. Читали?

Договора уже отменили? Если подписан договор, в котором прописаны все условия — срок, цена, порядок прекращения, порядок согласования при желании изменить цену — просто следовать ему и всё. Если в договоре прописано что хозяин может менять цену — о чем разговор? Либо соглашаться, либо торговаться, либо съезжать (тут, правда, можно потерять депозит, если он был прописан в договоре — ну обычно так). Если в договоре не прописан механизм изменения цены — нах, до конца срока доживаем а дальше торгуемся (заранее конечно) или ищем другое жилье.
Всё это можно и без конфликтов решать, если конечно обе стороны способны минимально адекватно рассуждать и читать условия подписанного ими договора).

Еще раз

Договор аренды не есть непреложный обет.
У людей есть языки и головы, а юристы не зря изобретали дополнения к договорам. Я предлагаю оценить целесообразность стояния на своем согласно прописанному в договоре в долгосрочной перспективе — оно имеет смысл? По моему наступление обстоятельств не прописанных или не предусмотренных в договоре весьма частое явление.
Договор аренды не есть непреложный обет.
Есть, пока он не разорван по инициативе одной из сторон (в таком случае в договоре обычно указанны условия расторжения) или не дополнен по соглашению сторон.
Вы конечно можете стоять на своем и юридически будете правы (предположим на минуточку, что договор «реальный» и нотариально заверенный). Но тогда...
Вы все сговорились мой пост по диагонали читать, или я не внятно выражаю мысли? Или бомбит так сильно, что монитор заляпало и читать мешает? (это ко всем троим выше вопрос)

Остынь, валерьяночки выпей. Бомбит как раз у тебя. От незнания законов и обнаружения, что они могут идти вразрез с твоими понятиями.

Причем тут законы? Я еще раз процитирую, для людей с плохим зрением

Вы конечно можете стоять на своем и юридически будете правы

А как еще надо быть правым? «Чисто по-человечески»?

Как быть правым — это чисто вам решать. Все что я пытался сказать в первом сообщении — надо взять и подумать, стоят ли переезд

2х кратную цену аренды новой квартиры + 50% риелтору + расходы на упаковочные материалы, грузчиков и прочие связанные с переездом расходы
Или тут проще не вые и честно признать, что ситуация изменилась и вполне справедливо было бы пересмотреть арендную плату в соответствии с нынешними рыночными ценами (не курсом долара).
Я откровенно не понимаю, откуда родился такой срач из такого простого поинта.

«честно признать» подрзумевает, что ситуация изменилась, причем существенно. Но согласно топикстартеру, прошло всего три месяца, а курс подскочил с 23 до 25. То есть ничего существенно не изменилось.

В данном случае «вые» арендодатель, а ваше сообщение описывает какую-то жизнь по понятиям, что сбивает с толку людей, мыслящих рационально.

А подумать и взвесить «за», «против» и их стоимость всегда стоит, да.

23 до 25
Пардон, я это как-то пропустил мимо ушей. Все написанное мной касалось глобальной тенденции арендодателей хоть как-то привязаться к долару или хотя-бы по минимуму обезопасить себя от скачков курса. За последние год-два на доу было море подобных тем, я просто решил высказаться.
Опять-же, в случае ТС, там хата за 200 баксов, значит маленькая и шмоток тоже вряд-ли слишком много, значит перехать не такая уж и проблема, а 50% риелтору это всего лишь 100 баксов.
Я лишь выступаю за рационализм в противовес слепому следованию договору даже себе в убыток. Просто у айтишников излишне бомбит когда кто-то другой кроме них пытается сказать слово «доллар», и дальше логика как правило напрочь отключается, включаются принципы. Надеюсь, я теперь донес свою мысль.
глобальной тенденции арендодателей хоть как-то привязаться к долару или хотя-бы по минимуму обезопасить себя от скачков курса
Нет такой тенденции. Попыталась быть в сфере коммерческой недвижимости но быстро кончилась. Вместе с арендаторами.

ЗЫ: а по жилой недвижимости кончилась в начале 2009-го в ответ на «небезопасный скачок доллара» разом вымывший из столицы всех понаехавших.

50% риелтору можно и не платить, выйдя напрямую на хозяина.
ессно-если вы сами взонили по обьявам, а вам тут «ты мне должен 50%»

Вы тут где то выше про кидалово писали, про интеллигентность, и все такое, а такой двуличный %)
Не думали, что риэлтор может устроить заподляну хозяину в виде, например, звонка налоговой? И вам от этого тоже может перепасть, например если хозяин резко передумает сдавать.

еще раз читай мой пост.Если я сам нанял агента, то я ему заплачу, если мне на другом конце провода требуют 50% только за то что показали обьект — пусть хозяин и платит.
Не может агент ничего, он может только развернуться и уйти.

ты не поверишь.
я уже писал здесь что жил в аренде.

Как же бесят люди, у которых кинуть кого-то это в порядке вещей. Не нужны риэлторы? Не звони им.

50% риелтору можно и не платить, выйдя напрямую на хозяина.
Конечно можно, если вы с риелтором ни о чем не договаривались и риелтор никаких услуг вам не предоставил. Вы звоните риелтору, он говорит за сколько готов показать вам объект, а вы сразу отказываетесь и не имеете с ним дела, и все довольны.

не, я иду на просмотр и предлагаю оплатить услугу продажи обьета хозяина ему самому.
в другом случае, я звоню агенту и гвоорю искать мне обьект, а не сам звоню по его обьявлению, а потом еще и денег должен.
это елементарная разводка, я удивляюсь каким же тупым надо быть, чтобы еще защищать мошенников.
Вам сам бог велел в наперстки и в карты с шулерами играть.

Давайте по порядку. В самом начале вы написали:

я иду на просмотр
Как вы попали на просмотр? Позвонили по объявлению, там поднял трубку риелтор, говорит «я готов вам показать квартиру за Х денег, вы согласны?», вы отвечаете:
1. «Нет», тогда не идете на просмотр
2. «Да», тогда соглашаетесь на условия оплаты услуг риелтора и выполняете их, и идете на просмотр.

Или вы что-то другое имеете ввиду? Вы как-то по другому попали на просмотр?

предлагаю оплатить услугу продажи обьета хозяина ему самому
Он, выслушав вас и все обдумав, не принимает ваше предложение. Что дальше?

А мне никто не говорит что я должен я должен еще денег за это, я узнаю по факту прибытия.
по ЗЗПП я могу отказаться от договора, если услуги были оказаны некачественно или требовать снижение цены, пропорционально качеству работы.
2 часа поездки в общ. транспорте и полчаса лыбы на все 32 с языком в моем анусе, никак не могут стоить ОТ 1500 грн.

Дальше я иду дальше и нахожу тот обьект, который мне надо.
Дело в том, что я совсем не пересичный малограмотный арендатор-заробитчанин с далекой деревни и каждый аредодатель рад получить такого клиента как я.

Перед тем как снять хату, я обошел их штук 15, и там где были полу-бомжарские ночлежки для заробитчан, там такое бы не прокатило, а там где люди сдавали после себя, там людям не столько важны деньги, сколько порядок в хате и отсутствие задержек в платежах или кидалово.
Думаю, не стоит рассказывать, как мошенники снимают квартиру, а потом ты их не можешь выселить или как они выносят буквально все, даже батареи из квартир

А мне никто не говорит что я должен я должен еще денег за это, я узнаю по факту прибытия.
Если вы предварительно ни о чем с риелтором не договаривались (и не было ни какой оферты принятой с вашей стороны), то вопросов конечно нет, вы ничего риелтору не должны. То есть, он показал вам квартиру, а потом «вы мне должны 100500 денег» — не получит, потому что не договаривались.

Но это какой-то странный риелтор, на разводилу похоже, или неопытного.

2 часа поездки в общ. транспорте и полчаса лыбы на все 32 с языком в моем анусе, никак не могут стоить ОТ 1500 грн.
Могут, если вы о таком договорились предварительно.

а где доказательства что договаривались?
я ж сказал, что могу отказаться от некачественной услуги, даже если она была оказана.
просто прийти, засунуть язык в анус и улыбнуться, это не та услуга которую я ожидал, тем более от 1500грн.
теоретически, можно предложить 200 грн и послать на все стороны, но я просто выхожу на хозяев напрямую.
Я так понял, ты или твои родственники работают риелтором?

а где доказательства что договаривались?
Мы же не о доказательствах говорим, а как делать правильно, а как не правильно. Если вы договорились скажем устно, и вы осознаете что договорились, а потом не платите по договору, то это нарушение договора с вашей стороны (даже если нельзя/сложно доказать факт заключения устного договора).
просто прийти, засунуть язык в анус и улыбнуться, это не та услуга которую я ожидал, тем более от 1500грн.
Так заявите ему чего вы от него ожидаете еще до просмотра, если он согласен с вашими условиями, тогда все ок. Если вы о конкретных действиях договорились и их цене, и вы осознавали что именно эти действия будут вам предоставлены, и эти действия были сделаны (анус, или что там..., сори, «просмотр» :) ) - то если вы потом осознаете что полностью сделано то, что обещано, но начинаете говорить «не качественно, платить не буду» — то это умышленное уклонение от выполнения договора с вашей стороны.

Если же вам пообещали что подвезут вас на машине, и просмотр займет 5 минут, а по факту ехали вы на тролейбусе 30 минут, а еще ждали хозяина 20 минут, а просмотр был с фонариком потому что света нет — то тут уж гадать нечего, обещали одно, сделали другое, они свою часть договора не выполнили (выполнили не качественно), так и вы теперь не обязаны выполнять свою (платите 5 грн вместо 1500).

Я так понял, ты или твои родственники работают риелтором?
Боже упаси, ни в коем случае. Я от риелторства так же далек, как и и мой котэ от программирования. Какими бы не были жуки и халявщики эти риелторы, я сторонник того, что если уж договорились, то договор надо выполнять, обеим сторонам. И не кидать по договору, даже если есть возможность, даже если я считаю договор «не справедливым» изначально, я очень против такого. Даже если договорились устно. А если он не выполнил свою часть договоренности, то будь он хоть депутатом, я тоже свою не буду выполнять пока он не сделает то, что обещал.

то что я осознаю или не осознаю, это лично мое дело.
Пока нет подписанной бумаги со всеми условиями, это не договор, а баловство и попытка мной манипулировать мной через совесть, используя мою неграмонтость и недалекость.

Извините, платить от 1500грн за то что меня просто привели к другому чуваку, если я беру обьект, это разводка.

Я нашел альтернативный способ выйти на владельца, я потратил на это силы и время, а значит освобождаюсь от необходимости кому-либо что-либо платить ибо сделал все сам.

И еще раз повторюсь: если бы агента нанимал я, то в таком случае я бы ему платил не за выход на владельца(как в 1 случае), а за поиск обьекта под мои пожелания.
суть и смысл сказанного понятна?

Про требования:
я когда-то сказал агенту, что если он сдает чужой обьект, заказчик арендодатель, на что последовала мгновенная(отработанная) реакция что заказчик его работы Я( а я только позвонил ему по совсем другому обьекту, а он вытащил меня на этот), на что я возразил, раз я заказчик, то вы должны сбить мне цену, на что он мне заявил: «я не буду этого делать».
Раз ты работать не хочешь, мои интересы не защищаешь, то и денег не получишь.
Комиссия должна быть отработана на 100%, а не просто так отдана какому-то типу за непонятно что.

Я тоже сторонник твердого придерживания договора, но если я вижу что мной манипулируют или пытаются надуть( что и происходит в случае, когда я САМ нашел обьект, а потом еще и бабло торчу ) то тут я себе даю право кидать и издеваться над контрагентом любыми доступными способами и в самой извращенной форме.

Кстати, агенты надувают так же и продавцов, обещая бесплатно сдать им их обьект, а на деле своей комиссией значительно увеличивают цену.
Я когда владельцу моего обьекта обьяснил откуда берется комиссия агенту и как она влияет на мой кошелек и выбор, он аж призадумался и потом согласился и начал сдавать обьект самостоятельно.
Вам об этом расскажет любой агент, которого вы сможете развести на правду про их работу и что они фактически делают, они отлично знают что разводят обе стороны, ибо народ тупой и неграмотный и сделки на рынке недвиги проводят редко, от того и возможность для развода.

Про выполнение условий договора:
Агент привел на обьект, это только часть условий чтобы я ему заплатил.
С меня же не требуют платы за каждое посещение обьекта?
То что я ушел с него, а потом нашел способы выйти на хозяина(читай — нашел на доске обьявление напрямую от хозяина!) говорит только о том, что роль агента тут = 0 и он совершенно не нужен для нашей сделки.

Если я куплю номер телефона хозяев у консьержки за 100грн, это будет считаться пиратской версией телефона и воровством у агента?

Ты же ходишь по офлайн-магазинам техники, а потом покупаешь в инете, где значительно дешевле, так? так почему же ты не отстегиваешь денег магазину с шоурумом?

аналогия про плохую услугу, когда она была оказана но не оплачена: ресторан, принесли гадость, потратили енергию, ингредиенты, а я съел 3 кусочка и сказал что мне не нравится, заберите.
Пришел домой и сделал себе сам.
Вот то же и происходит с агентом, когда вы звоните по чужому обьявлению, а потом отказываетесь платить ибо это не оказание услуги по поиску недвижимости, а абсурд и кидалово.

Разжую

или не дополнен по соглашению сторон
Именно это и имелось ввиду. Вам предлагается оценить целесообразность (и вообще риски) стояния на текущем договоре. У вас есть все необходимое, что бы это сделать (отстаивать текущий договор), и закон на вашей стороне. Даже если договор фиктивный (назовем это так).
Вопрос в том, целесообразно ли это, я разжевал в самом первом посте. У каждого свои цели и обстоятельства, конечно если эта халупа пенсионерки за 200 баксов то там наверное «своя атмосфера» и бабулька, как правило, с прибабахом, а арендатор живет на чемодане и в любой момент готов тронутся с места, а цель в краткосрочной перспективе сэкономить по максимуму. А вот сменить хату за, скажем, 700+ баксов не так то просто. И не только по деньгам, у нас с женой ушло 3 недели на запаковку, перевоз и распаковку вещей.

Это если возможность или условия досрочного расторжения в нем прописаны. Если не прописано — договор невозможно разорвать односторонне, без согласия всех сторон (ну форс-мажор есть еще, но его наличие тоже нужно доказывать, если дело доходит до суда).

А в договоре случаем не прописан запрет на постоянные звонки, приезды, нытье, дотошные проверки кто и что сломал, и прочие прелести? А может туда пропишем еще сопутствующие расходы на переезд? Юридически договор защищает не только арендатора, но и арендодателя.
Мне это напоминает свежий европейский анектод про петицию на законодательный запрет поясов смертников (хоплофобам не понять).

А в договоре случаем не прописан запрет на постоянные звонки, приезды, нытье, дотошные проверки кто и что сломал, и прочие прелести? А может туда пропишем еще сопутствующие расходы на переезд? Юридически договор защищает не только арендатора, но и арендодателя.
Ну разумеется, договор для двух сторон и опдписывается двумя сторонами, и разделы прав и обязанностей там есть для обеих сторон.
Одного не понял — как это относится к предмету спора и к тому, о чем я пишу.

Относится это так, что вы не учтете все возможные случаи и кейсы, если у вас нет 100500 денег на аренду команды юриста. А значит рано или поздно вам придется договариваться. И когда пораскинув мозгами вы сами приходите к тому, что не особо то и выгодно в долгосрочной перспективе упирать на свое (прописанное в договоре), то почему-бы не договорится и не сделать дополнение?
Мы здесь не договоры обсуждаем, а само желание арендодаторов привязаться к доллару или хотя-бы обезопасить себя от скачков.

Разумеется, в любой ситуации возможно взаимное согласие сторон, если кто-то хочет изменить подписанные условия.
Я о том, что если человека всё устраивает, съезжать он не хочет, но и платить больше не хочет, и если по договору хозяйка не может ничего односторонне изменить до окончания его срока действия — о чем вообще запара?
Если пожелания хозяйки разумны (ну очнеь дешево, у всех вокруг дороже и т.п.) — это на усмотрение ТС, можно и обговорить как нормальные люди и на чем-то сойтись, чтоб не делать конфликт. Если хозяйка имеет механизм изменения цены (например, с предупреждением за N месяцев, при несогласии — адью, разбежались в оговоренные сроки) — ее право этим механизмом пользоваться. Если «походить по базару» можно и найти не дороже — право ТС послать ее куда подальше и идти искать.
Короче, поинт в том, что есть два момента: 1. Подписанный договор, в рамках которого каждый имеет полное право действовать по своему усмотрению. 2. Переговоры и обоюдное согласие, которым можно в договор вносить изменения — при непротивлении сторон. Всё.
Остальное, там рассуждения куда где сложно переезжать, у кого какие запросы и наглость их озвучивать, и т.д. и т.п. — это уже полная лирика, которая полностью регулируется перечисленными двумя пунктами, и каждый своей головой решает, договариваться супротив подписанной бумажки или использовать ее для отстаивания своей позиции..

Да, и там что-то про нотариальное заверение говорили — это бред. Ну т.е. солидности/весомости придает конечно, но абсолютно не является необходимым условием, чтобы договор имел силу.

о чем вообще запара
О том, что это не аренда офиса, и разговаривать и тратить свои нервы вам придется лично. И в самом плохом сценарии придется съезжать по окончанию срока действия аренды. Эти лишние 25-50 баксов того стоят? Вот о чем запара.
Короче, поинт в том, что есть два момента: 1. Подписанный договор, в рамках которого каждый имеет полное право действовать по своему усмотрению. 2. Переговоры и обоюдное согласие, которым можно в договор вносить изменения — при непротивлении сторон. Всё.
Вот примерно это я и пытаюсь сказать, с акцентом на то, что в текущих экономических условиях желание арендатора привязаться к доллару нет ничего постыдного, аморального, и даже странного. Если голова и язык на месте — можно найти приемлимые условия и договориться, как сделал я (межбанк + якорь), а не стоять на своем. Ведь в конечном итоге все равно придется договариваться, потому что если хозяева пришли «поговорить», значит их что-то не устраивает, и если вы их просто пошлете со ссылкой на договор — на этом они не успокоятся.
почему вы считаете, что цена аренды меняться не должна?
Например потому что у большинства украинцев зарплата в гривнах и она не меняется при любом скачке цен?
предположим на минуточку, что договор «реальный» и нотариально заверенный
В соответствии с законом Украины, догоовор аренды сроком до 3х лет является «реальным» без заверенения у нотариуса. Нотариус нужен если 3 года и больше. Тут больше вопрос к тому, как у нас в реальности работают суды.
Например потому что у большинства украинцев зарплата в гривнах и она не меняется при любом скачке цен?
Значит у большинства украинцев падает покупательская способность, и они должны теперь подыскать себе вариант попроще? Каким образом это должно колишить арендодателя? Его волнует только рыночная цена, а она растет вместе с курсом. Точка.
В соответствии с законом Украины, догоовор аренды сроком до 3х лет является «реальным» без заверенения у нотариуса. Нотариус нужен если 3 года и больше. Тут больше вопрос к тому, как у нас в реальности работают суды.
Ну я же так и сказал, «предположим», что договор работает, и работает в обе стороны... что это меняет?

рыночная цена с курсом вовсе не растет. постройте графики курсов доллара и цен на квартиры (в любой валюте) с 2008го по 2015й и увидите там много интересного.

Это откуда источник, Гонтарева? Вот у меня например из первых рук, снимал при курсе 12, потом при ~20, и вот неделю назад заселился. Очень переборчивый, смотрел очень много вариантов. В гривне — растет, в долларе — немного падает.

В гривне — растет, в долларе — немного падает.
Так она все же «растет вместе с курсом», или определяется рынком? А рыночная цена — определяется исключительно курсом доллара? Или все-таки есть другие факторы?
И не надо свой частный случай натягивать на всех. Я вот снимаю уже больше года квартиру — какая цена была в гривне при курсе 15, такая и сейчас при курсе 25. У коллег (не всех) за это время ну может на 20% в среднем поднялось — меньше официальной инфляции. И что, где тут зависимость от курса доллара?

Опять процитирую свой первый пост...

Ну, ладно, о жесткой привязке я не говорю. Но в условиях скачков курса меняется цена на товары, продукты, услуги и так далее, так почему вы считаете, что цена аренды меняться не должна?
Я начинаю переживать. У меня проблемы с изложением мыслей? Уже человек пять в упор не понимают, что написано.
Так она все же «растет вместе с курсом», или определяется рынком?
Определяется рынком, и как видим рыночная цена растет вместе с курсом.
Или все-таки есть другие факторы?
Есть другие факторы, которые сопутствуют результату, который имеем.
И не надо свой частный случай натягивать на всех. Я вот снимаю уже больше года квартиру — какая цена была в гривне при курсе 15, такая и сейчас при курсе 25. У коллег (не всех) за это время ну может на 20% в среднем поднялось — меньше официальной инфляции. И что, где тут зависимость от курса доллара?
А я тоже жил за 7к и никто не предлагал ничего повысить. Мне понадобилось больше места и решил переехать. И если сейчас прошлятся по сайтам в поисках подобной квартиры, что я снимал — 10-11к это текущая рыночная цена. Вывод: если к вам еще не пришли, это может означать что угодно, кроме того, что вы все еще платите рыночную стоимость. Погуглите квартиры, похожие на вашу.
И если сейчас прошлятся по сайтам в поисках подобной квартиры
хотелки указываемые на сайтах != рыночная стоимость. Рыночная стоимость — это та по которой квартиры снимаются в реале, а не на сайтах.
Это так же ошибчно, как судить о цене на подержанные авто по ценам, выставляемым на сайтах объявлений.
Определяется рынком, и как видим рыночная цена растет вместе с курсом.
Она просто растет — потому что инфляция и все цены растут. Но НЕ вместе с курсом.
Например, в Полтаве цены на квартиры с прошлой осени до лета не менялись, хотя курс прыгал с 15 до 21, потом до 33, потом назад до 21. А вот летом у многие (не все!) подняли процентов на 15-20. А еще раньше, в мае при курсе 11 цена была одна, в августе при курсе 13 выросла процентов на 30 — опять в курс никак не попадает — а попадает в скачок спроса (волна переселенцев). Потом в течение осени курс рос, а цены даже чуть упали.

Ну НЕТУ тут линейной зависимости цены от курса, как бы тебе ни было психологически удобно связывать в своем сознании одно с другим.

хотелки указываемые на сайтах != рыночная стоимость. Рыночная стоимость — это та по которой квартиры снимаются в реале, а не на сайтах.
Еще раз, я за последние два года сменил три квартиры. Я точно знаю рыночные цены, потому что в последнюю въехал неделю назад и память о текущих цифрах на рынке еще свежа.
Она просто растет — потому что инфляция и все цены растут. Но НЕ вместе с курсом.
Да. Да. Да! Наконец-то меня услышали. Цена на аренду таки растет! Все слышали? А то, что там не совпадает именно с курсом, так я так и сказал с самого начала:
Ну, ладно, о жесткой привязке я не говорю. Но в условиях скачков курса меняется цена на товары, продукты, услуги и так далее, так почему вы считаете, что цена аренды меняться не должна?
То есть факторов куча. Но факт на лицо же, не на прямую, но рост курса провоцирует рост аренды. Не сразу, не всегда, но статистика же.
Еще раз, я за последние два года сменил три квартиры.
А я работаю и общаюсь с двумя дестяками людей, которые за последние полтора года снимали и меняли квартиры. Сам снимаю с прошлого сентября.
Но это не показатель. Показатель только собственные «из первых рук», конечно же.
Да. Да. Да! Наконец-то меня услышали. Цена на аренду таки растет!
Основной тренд — растет, потому что а) инфляция и б) колебания спроса. НО: вообше никак не повторяет колебаний курса доллара, и более того — временами откатывается (опять же, никак не совпадая с колебаниями доллара). Более того, динамика даже больше зависит от колебаний спроса, чем от инфляции/цен.
Ну я, в принципе, достаточно подробно описал в одном из постов, кто-то тут, видимо, не читатель.
Разговор о чем вообще, изначально? О привязке к доллару, если не ошибаюсь?
То есть факторов куча.
Именно что куча. И курс доллара — не первый и не второй из них. Первый — платежеспособный спрос. Второй — инфляция. А курс — это уже один из факторов, влияющий на все остальные (которые уже в свою очередь, влияют на рынок).
Но факт на лицо же, не на прямую, но рост курса провоцирует рост аренды. Не сразу, не всегда, но статистика же.
Ну так увеличение квот ОПЕК и замедление эконимики Китая влияет на цену на нефть, а она влияет на цену энергоресурсов — так может, надо цену аренды привязывать к показателям экономики Китая, и цифрам запасов нефти в США? Они ведь тоже влияют — не напрямую, но провоцируют!
Второй — инфляция
И это абсолютно никак не связано с курсом доллара, да? ;) Давайте сейчас будем подниматься все выше и выше, и так дойдет до фаз луны и прочей изотерики. А по факту, статистика показывает зависимость. Да, не прямую.
Ну так увеличение квот ОПЕК и замедление эконимики Китая влияет на цену на нефть, а она влияет на цену энергоресурсов — так может, надо цену аренды привязывать к показателям экономики Китая, и цифрам запасов нефти в США? Они ведь тоже влияют — не напрямую, но провоцируют!
Вы не поверите, но и такая связь есть ;) Не прямая, едва различимая...
Неужели вы не понимаете, что цены на рынке недвижимости не с потолка рисуются? И если кто-то два года назад платил 4200, то это не значит, что сегодня 4200 все еще справедливая цена?
И это абсолютно никак не связано с курсом доллара, да? ;)

В мире нет ничего абсолютного, кроме того что абсолютно всё влияет на абсолютно всё, просто в разной мере :)

Курс доллара с 2008 по 2013 был неизменен — поищите данные по инфляции.
Курс доллара с 2013 по 2015 вырос в 3 раза — поищите данные по инфляции.
Цены на квартиры (говорю про Полтаву) с начала 2014 года до конца 2015 года выросли где-то в полтора раза — сопоставьте с динамикой курса доллара и с данными по инфляции.
Самый чувствительный скачок цен на аренду тут был в июле-августе 2014 года — забудьте про курс доллара и инфляцию, сопоставьте с измененями спроса (понять почему он тогда скакнул, совсем нетрудно). Потом в течение сентября-октября, цены слегка откатились назад — тоже нетрудно сопоставить и понять, почему (курс кстати тогда вырос с 13 до 16).

Исключите из вашей аргументации слова «курс доллара», либо перечисляйте вместе с этми словами все остальные факторы, которые влияют никак не меньше — и мы, возможно, начнем приходить к солагсию в этом споре.

Вы не поверите, но и такая связь есть ;)
Почему не пеоверю? Я ведь об этом именно и написал.

Поинт в том — почему цена аренды должна быть привязана именно к курсу доллара? Почему она должна мотивироваться курсом доллара? Не увидел ни одного обоснования этому.

Если бы сказали — привязываться к инфляции — я бы понял. А курс доллара тут каким боком?

И почему-то вы упорно игнорируете такой фактор, как спрос. Он влияет на рынок не меньше инфляции, и в общем-то, от нее мало зависит (хотя и тоже опосредованно связан — как и всё остальное со всем остальным).

С чего начался весь этот спор? С желания арендодателя привязать цену к курсу доллара (причем, «почему-то» имено когда тот растет — а не когда он падает). Главный вопрос — с какого, собственно? Почему не к цене литра молока или буханки хлеба?

Ну и второй лейтмотив спора: что делать арендатору? Ваша позиция: арендодателю нужны деньги, потому что всё дорожает. Поэтому арендатор должен это понимать и соглашаться с повышением цены. Хм. А арендатор их рисует, ему они не нужны? Не только IT-шники (те из них кто зарабатывающие в привязке к валюте) снимают в Украине квартиры. Что делать остальным, чьи зарплаты в гривнем=вом выражении такие же, как и были? Им тоже понимающе кивать «ну да, доллар вырос», и соглашаться?

Вот теперь эта дискуссия наконец-то начинает выходить в правильное русло.

Курс доллара с 2008 по 2013 был неизменен — поищите данные по инфляции.
Курс доллара с 2013 по 2015 вырос в 3 раза — поищите данные по инфляции.
По графику этого и не определить. Я же говорю, это не моментально происходит. Примерно как с зарплатами (у не айти). Курс и цены меняются, а индексация потом год-два подтягивается. Так и цены. Суть остается неизменной, если хозяева квартиры за цену аренды не смогут покрыть какие-то свои потребности (это кроме поточного ремонта этой квартиры итд), то они скорее всего и сдавать ее не будут, и срали они на сферический в ваакуме спрос при этом.
Ну и конечно-же есть куча других факторов, которые меняют цену аренды, даже когда с курсом все хорошо.
А, ну и еще пример связи курса с инфляцией, мы же говорим о реальном курсе, а не искуственно закрепленном, как было недавно?
Почему не пеоверю? Я ведь об этом именно и написал.
Я чет подумал, что это сарказм такой.
Поинт в том — почему цена аренды должна быть привязана именно к курсу доллара? Почему она должна мотивироваться курсом доллара? Не увидел ни одного обоснования этому.
Если бы сказали — привязываться к инфляции — я бы понял. А курс доллара тут каким боком?
Ну в целом мой поинт в том, что если кругом бегом цены подскачили (в том числе на аренду среднерыночные), и ваш арендодатель тоже к вам пришел с диалогом, может не стоит его так сразу посылать перечитывать договор? Я и не предлагал слепо к курсу привязывать. Я лишь сказал, что вот в текущих условиях (на сегодняшний день, когда цена аренды по сравнению с прошлым годом подскачила) выгоднее остаться а не переезжать. Затраты на переезд плюс цена аренды на новом месте будут больше чем расходы по новым запросам текущего арендодателя.
Почему не к цене литра молока или буханки хлеба?
Тоже вариант кстати, есть же методика сравнения по цене гамбургера.
Ну и конечно-же есть куча других факторов, которые меняют цену аренды, даже когда с курсом все хорошо.
Удивительное рядом — они меняют цену аренды, даже когда с курсом все не хорошо, и даже не только в одну сторону :)
А, ну и еще пример связи курса с инфляцией, мы же говорим о реальном курсе, а не искуственно закрепленном, как было недавно?
Недавно — это когда? Год назад, пять, семь? Каков он был, реальный курс — расскажите динамику, а? Если я три года назад покупал доллар за 8грн, а потом за этот доллар ехал отжыхать в Турцию (отдавая его туркам) — это был реальный курс или нереальный? Или покупал телевизор, или платил за хостинг? Что понимается под «реальным курсом»?
Ну в целом мой поинт в том, что если кругом бегом цены подскачили (в том числе на аренду среднерыночные), и ваш арендодатель тоже к вам пришел с диалогом
Дык вот же ж.
Если моя квартирная хозяйка ко мне придет и скажет: надо повышать цену, потму что доллар растет — она пойдет гулять лесом, перечитывая договор. Если она придет и скажет: надо менять цену, потому что мне из-за цен на жизнь стало не хватать, а за углом уже три клиента в очереди снять дороже — я сяду и буду с ней говорить. И не факт что мы договоримся, а те три клиента не подождут за углом еще, до конца срока договора (или оговоренного в нем срока расторжения, если таковой имеется). Как не факт и обратное. Всё будет зависеть от (порядок перечисления произвольный, не по весу факторов!): разумности и обоснованности ее пожеланий; моей платежеспособности; реального, а не мнимого наличия тех «троих в очереди» (т.е. — спрос, Карл!); наличия у меня возможности отказаться от нее и поменять «провайдера», причем не обязательно даже на лучшие условия по деньгам — тут и эмоции могут вступать, и у кого нервы крепче. Как-то так. Но уж точно я не скажу: «ок, давайте я буду платить каждый месяц столько на сколько молоко подорожало». И уж точно я не буду приходить к какой-то догвооренности моментально, а скажу так: мне нужен месяц (к примеру) подумать. А за этот месяц я изучу рынок и решу, что для меня лучше.
Тоже вариант кстати, есть же методика сравнения по цене гамбургера.
Ну, по индексу гамбургера, доллар должен стоить 3-4 гривны :)
Если уж говорить о корректной базе — то это цена потребительской корзины.
Недавно — это когда? Год назад, пять, семь? Каков он был, реальный курс — расскажите динамику, а? Если я три года назад покупал доллар за 8грн, а потом за этот доллар ехал отжыхать в Турцию (отдавая его туркам) — это был реальный курс или нереальный? Или покупал телевизор, или платил за хостинг? Что понимается под «реальным курсом»?
Вопрос только в том, за чей счет банкет ;)
Например, «недавно» (это когда Гонтарева бесилась с валютными ограничениями) за банкет платили из ЗВР.
Дык вот же ж.
Если моя квартирная хозяйка ко мне придет и скажет: надо повышать цену, потму что доллар растет — она пойдет гулять лесом, перечитывая договор. Если она придет и скажет: надо менять цену, потому что мне из-за цен на жизнь стало не хватать, а за углом уже три клиента в очереди снять дороже — я сяду и буду с ней говорить. И не факт что мы договоримся, а те три клиента не подождут за углом еще, до конца срока договора (или оговоренного в нем срока расторжения, если таковой имеется). Как не факт и обратное. Всё будет зависеть от: разумности и обоснованности ее пожеланий; моей платежеспособности; реального, а не мнимого наличия тех «троих в очереди» (т.е. — спрос, Карл!); наличия у меня возможности отказаться от нее и поменять «провайдера», причем не обязательно даже на лучшие условия по деньгам — тут и эмоции могут вступать, и у кого нервы крепче. Как-то так. Но уж точно я не скажу: «ок, давайте я буду платить каждый месяц столько на сколько молоко подорожало».
Вот. Именно так. Подписываюсь.
Ну, по индексу гамбургера, доллар должен стоить 3-4 гривны :)
Если уж говорить о корректной базе — то это цена потребительской корзины.
Так я же не доллар сравнивать предлагал. Цепляем стоимость аренды к цене гамбургера. Ну например 430 гамбургеров в месяц. И вуаля — проблема решена ;)

Не поленился, пошел поискал на сайтах хату, с которой только что выселился. Арендовал ее за 7к (изначальная цена, без торга), сейчас хотят 11к. Вы, случаем, живете не в том мире, где пони жрут радугу и срут бабочками?

Арендовал ее за 7к (изначальная цена, без торга), сейчас хотят 11к.
Ну так пусть хотят, какие проблемы? Лично я сбил хотелки арендатора с 500 долларов, до 4500 гривень. Просто нужно торговаться, а не соглашаться на указанную цену.

Да нет уже смысла спорить. Чел считает себя истиной в последней инстанции, а свои наблюдения — аксиомой, верной для всех остальных. При несогласии скатывается в хамство — тут можно закругляться.

Можно, пожалуйста, цитату «хамства»? Или аксиом? Или противоречий? Пока-что я вижу только неадекватную реакцию господ айтишников, мол чего это черный люд баксов захотел, это же только нам положено. При этом закрываются глаза на показатели текущего рынка (который в открытом доступе доступен на куче сайтов недвижимости), и в доказательства приводятся только «свои собственные наблюдения».

Ещё раз, говорим так: ты не согласен сдавать за оговоренную цену? Месяц на переезд за который я не плачу(обычно платят за первый и последний месяц) и ищи другого квартиранта.

Да, пока я здесь живу ноги потенциальных арендаторов здесь не будет, как и твоей. Когда меня нет, дома у меня незнакомым людям делать нечего, а когда я есть отдыхаю. Не нравится? Обратись во всемирную лигу сэксуальных меньшинств.

Все верно. Так вот мой первый пост говорит о том, что а реально ли выгодно так поступать, съезжать внезапно с места, ради 25 или 50 баксов? А тут начали про договора, законы.. ппц.

Хамство — «вы читать не умеете что я пишу», «вы живете в мире где пони срут» и т.п. — ну т.е. такое вот, «здесь все тупые, не понимают моих умных мыслей и не соглашаются с очевидными истинами, которые я глаголю».
Аксиомы — вот у тебя так получилось, значит это верно по стране.
Текущий рынок, я повторюсь — это цены по которым люди снимают квартиры, и розовые мечты хотелки арендодателей, публикуемые в объявлениях, _далеко_ не всегда с этим совпадают.
Ну и

и в доказательства приводятся только «свои собственные наблюдения».
тут просто ЛОЛ. Не из «первых рук» ли оперировал информацией уважаемый опоонент, при этом экстраполируя как доказательство правоты для всего рынка?
Ну а я вот динамику цен рассказал, (и сопоставил с динамикой курса доллара), основываясь информации на примерно 20 разных квартиросъемщиков с которыми плотно общаюсь, на протяжении примерно полутора лет.
Где тут реальный «текущий рынок», и где тут «в качестве доказательств только собственные наблюдения» — судить, видимо, кому-то третьему...

Да кому ты это говоришь?
ему важно, чтобы отношения арендатора с арендодателями соответсвовали не закону, а каким-то понятиям...
он не считает хамством заявлять, что мы живем в мире, «где пони срут...»...
и т.д.
все с ним понятно и лучше просто забить. пусть себе живет по понятиям.

Каким понятиям? Что за бред? То есть если контракт между двумя субъектами говорит что обязаны оба делать так, и одному из них становится не выгодно так делать, а у второго есть возможность либо согласится на новые условия и платить чуточку больше, либо расторгнуть договор спустя N времени (и это N времени вероятно будут не очень комфортными, а после этого ждут еще большие траты, а в связи с текущим положением дел за ту же цену нового партнера найти будет невозможно), то почему однозначно нужно только идти на конфликт? Для чего придумали дополнения к договору? Договор людям заменяет голову и язык? А подумать хотя-бы на два шага вперед?

«вы читать не умеете что я пишу»
Не хамство. Я реально трем успел вполне нормально ответить, потом уже достало. Люди читают первую фразу и бегом отвечать.
«вы живете в мире где пони срут»
Вы не видели этот отрывок мультика? Ладно, в оригинале было какают, простите что задел ваши нежные чувства.
«здесь все тупые, не понимают моих умных мыслей и не соглашаются с очевидными истинами, которые я глаголю».
Я такого не говорил, ответы на мой пост отвечают на нечто такое, чего я никогда не писал. Опять-же, отвечают преимущественно на первую фразу. Я так и не услышал, в каком кейсе будет выгодно взять и переехать, кроме озвученного мной же.
Текущий рынок, я повторюсь — это цены по которым люди снимают квартиры, и розовые мечты хотелки арендодателей, публикуемые в объявлениях, _далеко_ не всегда с этим совпадают.
Ну так про текущий рынок я и говорю, я только что снял хату, и за последние два года это уже третья. Я в курсе за рынок _сейчас_, в отличие от товарищей, которые по 3-5 лет живут на одном месте..
Не из «первых рук» ли оперировал информацией уважаемый опоонент, при этом экстраполируя как доказательство правоты для всего рынка?
Три раза за последние два года я искал квартиру. Каждый раз это занимало по два-три просмотра в день (плюс-минус). Каждый раз поиск длился недели три. Ооочень грубо и округленно это 100 квартир за последние два года. Не учитывая, что я тоже общаюсь с другими квартиросъемщиками, их в айти масса. Это не достаточная выборка? Что есть у вас противопоставить?
Ну а я вот динамику цен рассказал, (и сопоставил с динамикой курса доллара), основываясь информации на примерно 20 разных квартиросъемщиков с которыми плотно общаюсь, на протяжении примерно полутора лет.
То есть если в моем случае это личные наблюдения, то в вашем к тому-же еще «вам рассказали». И с чего-то вы решили, что ваш источник надежнее)
То есть если в моем случае это личные наблюдения, то в вашем к тому-же еще «вам рассказали». И с чего-то вы решили, что ваш источник надежнее)
Чукча точно не читатель. Я черным по белому написал (или какая там у вас цветовая гамма). Последние полтора года (а не 3-5), 20 человек с которыми я непосредственно работаю и общаюсь каждый день. Когда кто-то новый приезжает и снимает квартиру, или меняет — я расспрашиваю, что где почем, потому что в условиях когда мы все уехали из дома и живем на птичьих правах, важно быть в курсе текущего положения вещей. Сам я снимаю свою кватиру за неизменную цену с прошлого сентября, плюс на мне съем квартиры «для казенных нужд» — это с мая 2014, там дважды было повышение цены: в прошлом августе (курс на тот момент неизменен 2 месяца, скачок спроса) — на 10%, в этом сентябре (курс неизменен полгода, скачок инфляции/цен) — на 8%. При этом наблюдались и проседания цен на рынке (когда приехавший на два месяца позже человек, снимал такую же квартиру как приехавший раньше, на 20% дешевле) — потому что падал спрос на тот момент — это пару раз было за полгода (НЕ тогда когда откатывался доллар).
Четвертый раз я не буду это описывать, извините, даже если снова увижу вопрос «что есть у вас противопоставить». И уж извините, хоть вы тысячу квартир смотрели — вопрос в том, торговались ли вы и как при этом :)

Да, а если уж брать более долгий промежуток — ну вот в Донецке, начиная с 2008 года и до звездеца, при неизменном курсе доллара, цена аренды в среднем по палате выросла раза в 2-2.5. Это я тоже знаю, потому что а) на площадке соседка сдавала квартиру всё это время, каждым следующим съемщикам ломила цену выше предыдущих) и б) немало людей приезжало за это время к нам работать из других городов, все снимали квартиры, и мы иногда помогали в поисках — так что ситуацию чуток тоже знаю, как всё было.

И причем тут курс доллара, спрашивается?

А я в свою очередь еще раз говорю, что не напрямую курс влияет на стоимость. Да, здесь есть еще куча факторов, и цена меняется. Но если аппроксимировать глобальную тенденцию — курс растет и цена растет. Вы с этим не согласны? Я уже молчу ваше стремление воспринимать источником информации испорченный телефон. Вы еще у коллег зарплату поспрашивайте и потом расскажите нам. Когда я только приехал в Киев и спрашивал за цены, местные мне сулили что 4к это реальная цена. Я не знаю, откуда такая цифра, причем у всех, но реально таких цен не было. Вообще. Даже близко. Я нашел за 7, и это еще не самое дорогое. Это мы говорим о двушке палац украины/лыбицкая с реальным ремонтом (проводка, коммуникации, современная красота) а не переклеенные сталинские обои.

Но если аппроксимировать глобальную тенденцию — курс растет и цена растет.
«Совпадение? Не думаю...» ©
Растут они вместе, и? Мы не о телевизоре импортном говорим же? Цена растет не пропорционально, и даже не парарллельно с курсом. Я уже приводил примеры (обещал не повотряться, каюсь — но как тут еще довести?), когда курс рос, а цена падала — и наоборот. Или курс не менялся, а цена росла — и наоборот.
Надоело.
Я уже молчу ваше стремление воспринимать источником информации испорченный телефон.
Мда. Не читатель. Теперь уж точно.
Вы еще у коллег зарплату поспрашивайте
Вот тут улыбнуло, спасибо. Открою секрет: мне не нужно ее спрашивать :).
Вот тут улыбнуло, спасибо. Открою секрет: мне не нужно ее спрашивать :).
У коллег. У ваших коллег, не моих. Или мне правильнее было бы назвать их партнерами. Ну и да, доход, не зарплата (привычка).
В остальном я тоже устал спорить. Ну попробую последний пример — когда вы кушаете и ваш организм переваривает пищу, отходы из него выбрасываются тоже не пропорционально. И вроде прием пищи и туалет происходят и в разное время, и разными объемами, но вот незадача — чем больше человек жрет (глобально), чем больше он набирает вес, тем объемнее становятся его отходы (суммарно, скажем за месяц). Правда, я не знаю как еще доступнее объяснить.
У коллег. У ваших коллег, не моих. Или мне правильнее было бы назвать их партнерами. Ну и да, доход, не зарплата (привычка).
Вы не поняли. У тех с кем я работаю, мне не нужно ее спрашивать, потому что я ее знаю. Оставлю вам гадать, откуда :)
Поесть-покакать — честно, вообще не понял, к чему это и почему оно должно было что-то объяснить.
Догадываюсь, что в Вашем представлении, инфляция, цены и вот это всё, зависят от курса доллара, и чтобы потребить больше, надо получить больше долларов. Да, зависимость есть (в числе прочих), но если бы она была основополагающей (а именно это, похоже, вам кажется), то, скажем, картошка на рынке стоила бы сейчас 15 гривен а не 6. Странно, правда — чтобы съесть столько же картошки сколько 3 года назад, достаточно заработать в два раза меньше долларов...
Странно, правда? Долларов заработал вдвое меньше — а пожрал столько же...

Неа, вы не поняли аналогию. И скорее наоборот, это курс от инфляции зависит. И от других факторов. Если нет прямой зависимости, как уже было сказано, почему вы ожидаете непрямую зависимость визуально обнаружить на графиках?

Есть хотелки, а есть рыночная цена. В некоторых случаях 4500 гривень — это ваши хотелки, которые собьет рыночная цена (или будете искать варианты попроще).

И? Квартиру, в которой я жил в прошлый раз, хотели сдать за 10. А сдали мне за 7, потому что за больше никто не хотел снимать. Квартиру, в которой я живу сейчас, тоже хотели сдать за 10, а сдали за 7. Вот это и есть рыночная цена квартиры, а хотеть можно что угодно.

Такое тоже присутствует, мне сейчас предлагали за 14к клоповник двухкомнатный. Хозяин переоценивал стоимость поскольку сам все там сделал, руками, для себя, не планируя когда-то сдавать, а пришлось. Но понятие рыночной цены, как и понятие хотелок, работает в обе стороны. Еще раз, эта хата, которую я снимал за 7, а сейчас ее хотят сдавать за 11 — это ее рыночная цена. Такой вывод я делаю на основании цен на аналогичные квартиры в свободном доступе сайтов недвижимости. Причем, в данный момент рыночная цена даже завышена, потому что народ ожидает очередного витка курса и уже заранее закладывает риски. Хата в которую я сейчас въехал, в гривне стоила гораздо дороже, чем мы договорились с привязкой к межбанку.

. Еще раз, эта хата, которую я снимал за 7, а сейчас ее хотят сдавать за 11 — это ее рыночная цена. Такой вывод я делаю на основании цен на аналогичные квартиры в свободном доступе сайтов недвижимости.
Та нет же, рыночной она станет тогда, когда её за эту цену снимут.

Сейчас начнется за теорию заговора?

Вы всегда так, только себя слышите?

А вы всегда считаете собеседника заведомо тупее себя?
Я еще раз намекаю, я тут не мимо проходил, я снимаю квартиру, и только за последние два года я сменил их трижды. В последнюю въехал неделю назад. Я в курсе за цены на рынке сегодня. В реале, а не на сайтах.

Оу, традиционно от вас в этой теме пошло хамство. Удачи.

рыночная цена, а она растет вместе с курсом
Вау, с какого это перепуга?

А я знаю? Просто вижу, что растет, за последние пару лет. В гривне. В долларе еле-еле падает. Магия какая-то.

Ага, только спрос то никуда не делся, и людям где-то надо жить... и пока платят, цена будет расти. А если аренда упадет ниже «себестоимости» (назовем так амортизирующие расходы на переодический ремонт итд) — то сдавать вообще в убыток можно.

Его волнует только рыночная цена, а она растет вместе с курсом.

Рыночная цена растёт вместе со средней покупательной способностью арендаторов. Точка.

Ну видимо в нашей стране нарушаются даже законы экономики. Потому что статистика за последние два года говорит об обратном. Ну либо кто-то нарисовал себе лишнего о средней покупательской способности украинца на волне популизма? Это щас модно.

Потому что статистика за последние два года говорит об обратном.

О каком обратном? Цены на аренду выросли совсем не в три раза.

Так, опять-же, я же и не говорил о прямой зависимости.

Взагалі-то, договір складається на деякий час, напр. півроку і на який фіксується ціна, після цього можна переглядати.
А що сталось за останні 3 місяці? Крім курсу ПА25,5.
А якщо весною курс буде знову 23, то як, знову хозяйка прибіжить?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

@Сергей QA

один девопс, просиживающий штаны на доу в рабочее время.
Abuse sent, u r welcome
Коммент был по делу, я пригласил человека в клуб людей, которые пишут одно и то-же не по сути, и на что к тому-же уже был ответ.
А на личности круто перешел. И когда у меня рабочее время он в курсе, и что мне делать он в курсе. Эдакий себе вахтер местный?

а че ты так заерзал, дядя?)
и мыло мне настрочил, и в топике отмахнуться не забыл
ну извиняй, коли задел за живое, но лвл надо же как-то повышать :D

Шта? Я в этом топике весь день сижу, слишком высокого ты о себе мнения. Лесом.

ну можешь считать что побил меня, я не против xDD

так почему вы считаете, что цена аренды меняться не должна
Кэп намекает, что не все работают в Кицлуме с зп привязанной к курсу и сырами.

Так вот и я о том-же. Выше писал уже, хату когда-то сдавали за 1к, сейчас за 600 баксов. Другой пример был тоже выше, с другими цифрами. А люди то тоже жить хотят, а не для галочки хату сдавать ;)

если ты будешь менять условия договора посреди самого договора, с тобой просто никто не будет иметь дел ибо это называется кидалово.

Шта? Дополнения к договору зря придумали? Как тут некоторые любят говорить, чукча не читатель?

какие еще дополнения к договору? у тебя с головой порядок? мы договорились месяц назад про одни условия, а потом ты их в одностороннем порядке меняешь на другие и называешь это доп. договором?
Можно сделать такой капкан в договоре, и очень многие поставщики услуг населению такое и делают, но если они начинают применять такое на практике, я расторгаю договор.

У меня с головой порядок. А ты читать умеешь?

а потом ты их в одностороннем порядке меняешь на другие и называешь это доп. договором?
Нет, хозяин пришел вести диалог о _возможном_ введении дополнения к договору или изменения условий. Я пишу, что выпендриваться можно сколько угодно, а стоит оно того? Есть выгода? Решать каждому самостоятельно.

выпендриваться не надо. надо знать свои права и интересы и всячески их защищать от посягательств недобросовесных рантье.

Да вперед и с песней, хоть до усрачки защищай. Вопрос был в том, стоит ли расходы на переезд, новую хату, риелтора, и прочие сопутствующие расходы (в том числе нервные клетки), если у всех хат вокруг в принципе выросла аренда и ты ничего не выигрываешь, а если так то зозяева тебя все равно турнут в конце срока? Стоит пол года сомнительной экономии того?

Про договор глупости, он вообще ничего не стоит. Просто не позволяй садиться арендодателю на голову. Как уже писали сейчас ему будет не выгодно тебя выселять + наверняка ты заплатил еще за последний месяц. Если квартира не очень нравится, то договаривайся о повышении после НГ, а пока ищи другую. Если нравится, то все равно придется платить больше.

договір — сила, навіть усний має правові наслідки, тим більше письмовий

Официальный договор аренды — сила, а то что составляют риелторы — бумажка для спокойствия.

А можно уточнить — каков признак «официальности» договора аренды? И чем «официальный» договор аренды отличается от «того, что составляют риэлторы», и по каким признакам тот договор, который составляют риэлторы, не может считаться официальным? :)

Заверенный нотариусом это официальный, например.
По поводу того, что риелторский договор бумажка от них же и слышал. Захотят выселить — выселят, захотят поднять плату — поднимут. Не знаю историй, чтобы такой договор кого-то останавливал. Разве что, если арендодатель думает, что это капец какой важный договор, как было у меня однажды. :)

Неа. Ну то есть он официальный конечно — но это не значит, что НЕ заверенный == не официальный. :)
По поводу того, что риелторский договор бумажка от них же и слышал. Захотят выселить — выселят, захотят поднять плату — поднимут.
Риэлтор == юрист? Они много чего рассказывают, им надо свести клиентов и комиссию получить, причем чем скорее клиент вернется за тем же — тем лучше :)
ахотят выселить — выселят, захотят поднять плату — поднимут. Не знаю историй, чтобы такой договор кого-то останавливал.
Ну видимо, отсюда предполагается, что истории «захотел — выселил» и «захотел — поднял», всуперечь договору и намерению квартиросъемщика по нему защищаться — Вы знаете и можете рассказать. Жду с интересом :)

По-моему мнению официально — это при соблюдении законов, т.е. когда арендодатель платит налог, а при заверении нотариусом это обязательное условие.
Про намерение защищаться никогда не слышал, слышал только «срочно ищу квартиру, хозяин решил продать» (и сам в такой ситуации был, но съехать решил раньше) или «хозяин поднял цену в 2 раза, съезжаю».

По-моему мнению официально — это при соблюдении законов, т.е. когда арендодатель платит налог
Ой, как всё запущено. Безграмотность потрясающая до трогательности...
То есть, по вашей логике, до 1 мая следующего года (срок подачи декларации о доходах), или даже точнее — до 1 августа (срок уплаты налогов) — никак не узнать, официальный договор вы заключили или нет? :)
Вы удивитесь, но если на договоре стоит подпись и в нем присутствуют необходимые атрибуты (гуглите что это) — он официальный. Нарушение одной из сторон каких-то обязательств, возникающих при этом перед тертьей стороной (в данном случае — неуплата налогов арендодателем государству), никак не отменяет и не делает договор «неофициальным». Неплательщика налогов государство может наказать, если узнает — это никак не аннулирует договор и обязательство его исполнения. Ну то есть, если кто-то не уплатил налог с доходов, полученных по договору — это не делает договор ничтожным. Вообще никак.
а при заверении нотариусом это обязательное условие
Ох, LOL. Откуда вы набрались этой ереси? Заверение нотариусом дает больше возможностей доказать что договор подлинный — не больше и не меньше. В некоторых случаях, заверение нотариусом является необходимым условием, без которого договор не будет действительным (как при купле-продаже жилья, например) — а вернее даже не заверение, а тот факт что нотариус на основании договора вносит необходимую инфу в реестры. Но это вообще никак не относится к обсуждаемому случаю.
никогда не слышал, слышал
Ну понятно, «слышал — не слышал» — это аргумент, да :)

Вот из-за таких как вы в стране и попа. Потратьте время на что-нибудь полезное. Например Налоговый кодекс Украины статья 170 подпункт 1.5 почитайте.

Хватит флудить, все ваши высказывания не имеют отношения к проблеме автора. По его апдейту он все сделал правильно.

Вот из-за таких как вы в стране и попа.
Вау, как сильно сказано. А можно скромно поинтересоваться обоснованием? Мсье полагает, что я не плачу налоги? Или что я каким-то еще образом способствую возкновению «попы»? Каким именно?
Например Налоговый кодекс Украины статья 170 подпункт 1.5 почитайте.
Читал. При нотариальном заверении, нотариус должен оповестить налоговую — вы об этой норме, видимо. Нотариальное заверение дает больше гарантий государству, что арендодатель заплатит свои налоги. И?
Каким образом это делает договор _без_ нотриального заверения — «неофициальным», и/или как-то освобождает стороны от обязательств его исполнения? Более того: это делает уязвимым арендодателя (если он не платит налоги) — но никак не арендатора, которому есть чем пригрозить (стукнуть в налоговую) в случае чего, если уж на то пошло. Потому что арендодатель ответственен за начисление и уплату своего налога, а арендатору это вообще до фени.

Ну тут многие считают, что модель СПД незаконна, потому что существует КЗоТ и своим существованием почему-то запрещает мне работать контрактором когда я этого хочу. Так что...

«Тут» это где? Некоторые считают, что миром тайно управляют гигантские космические муравьи, это не делает их «считалки» верными :)
Если кто-то так считает, то он, возможно, путает законность со справедливостью (в своем понимании), или еще с какими понятиями... Ну и это — каждый волен пройтись по базару, найти работу в соответствии с их представлениями. Вот на заводе например, или на госслужбе — торжество КЗоТа в чистом виде, милости просим...

А. Ну везде хватает рабочего класса с обостренным чувством социальной справедливости и юридической неграмотностью. Даже в нашей тусовке.
Некропостинг плохо — а то я бы там расскзал товарищу, как например в США контрактники работают по нескольку лет на одну компанию, при этом никому в голову не приходит назвать их «фактически штатными работниками, использующими схему для уклонения/минимизации налогов» :)

торжество КЗоТа
Во все времена, «оформление по КЗоТ» это был нереальный плюс компании ! Типа не кинут. Щас не так ? :))

Так, конечно, кто ж спорит. Много таких (не государственных), кто при этом еще и зарплаты рыночные платит (белые, без конвертиков)? Я ж говорю — каждый волен пройтись по базару...

По-моему мнению официально — это при соблюдении законов, т.е. когда арендодатель платит налог, а при заверении нотариусом это обязательное условие.
Вас, как арендатора, абсолютно не должно интересовать какие налоги платит или не платит какой-то другой человек и почему, даже если этот человек сторона какого-то вашего договора. Платить налоги — это его личные обязанности перед налоговой (государством). Может у него есть законный повод их не платить, или платить меньше, или вообще платить по тройному тарифу, или может он уклоняется — это его личные проблемы. Не зависимо от его обязанностей перед государством, у него есть обязанности перед вами, и они не исчезают и не меняются (если иное специально не указано в договоре) от выполнения им каких-то других его обязанностей перед кем-то другим.

Точно так же арендодателя не должно волновать (если иное специально не указано в договоре) откуда у вас появляются деньги и платите ли вы из них налоги, или еще что-то в таком духе. Потому что это лично ваши проблемы, а не его.

Дык меня и не волнует. Вот только многие арендодатели просят говорить, что вы их племянник, сын друга детства и т.д. И сразу становится понятно, что из себя представляет договор и как его будут соблюдать.
Как с арендодателем решать я отписался в первом посте.

Пожалуйста, хватит разводить в моей дискуссии холивар. Я ни в чем никого не убеждаю, а высказываю свое мнение. Странно, что оно вообще кому-то интересно)

Нет такого понятия «официальный» или «не официальный» договор. Точнее, уровень «официальности» договора никак не изменяет его «силу». Оба понятия бредовые.

Договор заключается («укладається») в частности между двумя сторонами об обязанностях сторон по их воле. Вот и все, если есть обязанности, которыми стороны сознательно по своей воле решили обменяться и об этом договорились — это уже договор. Договор может считаться заключенным если обе стороны выявили волю, а волю можно выявить устно (оба человека сказали «да»), письменно (оба человека написали «да», можно с подписью, можно без), и даже поведенчески (оба человека что-то сделали, из чего можно сделать вывод об их воле).

Наличие нотариуса в договоре просто добавляет как сторону договора «профессионального свидетеля», который подтверждает своим авторитетом что «да, эти двое действительно такое договорились», «да, договор действительно правомерный», «да, личность этих двоих установлена», «да, эти их воля, оба в сознании, без принуждения, по собственной воле», и т.д. Впринципе, вы можете хоть дядю Васю приписать как свидетеля к вашему договору который все это тоже подтвердит (часто так добавляют риэлтора), только вот нотариус — «профессиональный свидетель», и, возможно, еще и авторитетный.

Независимо от способа заключения договора, «сила» этих договоров одинаковая (если вобще предполагать что «сила» существует) — и заключается она в том что обязанности о которых договорились надо исполнять всем сторонам. Любая сторона может вдруг сказать что не брала на себя таких обязанностей, то есть сказать «я такого не говорил», «я это не подписывал», и т.д. Тогда вторая сторона доказывает что таки та первая сторона брала на себя такие обязанности: доказывает что говорил (находит свидетелей, которые слышали, находит видео/аудио запись), доказывает что подписывал (проводит графологическую экспертизу текста или подписи, или опять же находит свидетелей), и т.д. От способа которым проявления воли сторон в договоре зависит только насколько сложно будет доказать потом что такая воля действительно была, и проблемы будут впринципе даже если такой договор утвердили 10 нотариусов по национальному телевидению.

Если арендодатель хочет сделать вам падлянку (даже с наличием нотариуса в договоре), то скажет что он не подписывал, а в этот день бухал с 10 друзьями в Карпатах, друзья подтвердят, есть фотки и пустые бутылки. Чья подпись — не знает, говорит что не его. Все, вы попали, теперь ваша проблема доказывать что он таки подписывал, и проводить экспертизу, которая стоит около 5000 грн за штуку (а если арендатор еще и левой рукой подписался когда он правша, тогда вообще считай труба), и т.д. А если арендодатель НЕ хочет сделать вам падлянку, то и не будет делать, даже если вы заключили договор устно в тишине без свидетелей. Вообщем, нотариус никак не превращает договор в «настоящий», «волшебный», или еще какой, просто факт заключения такого договора совсем чуть-чуть легче доказать чем, скажем, без нотариуса или другого свидетеля.

Я же написал, что

По-моему мнению
Не надо мне доказывать, у меня есть мнение и я объяснил на чем оно основывается. Допустим, вы заключите договор о покупке украденного, так если вас обманут вы не побежите с этим договором в милицию. При этом вам с ним, возможно, будет спокойнее.
Я сильно утрирую, но суть ясна — что я имел ввиду под официальностью.
А если арендодатель НЕ хочет сделать вам падлянку, то и не будет делать, даже если вы заключили договор устно в тишине без свидетелей.
Скажу больше, даже если вы не заключали договор.
Не надо мне доказывать, у меня есть мнение и я объяснил на чем оно основывается.
Я не пытаюсь вас переубедить. Даже интуитивное желание «заключить договор в присутствии нотариуса» вполне разумное, и убережет вас от множества возможных проблем.

Спасибо) Я лишь исхожу из собственного опыта. Пока что в нашей стране необходимо иметь другие рычаги давления на арендодателя, кроме договора. Как я и писал он действует как рычаг только тогда, когда арендодатель сам в него верит.

Вопрос в том, как составлен договор. Если цена зафиксирована в грн без права пересмотра — посылай нах. Будет возмущаться — расторгайте договор и ищи новую квартиру. Это в случае, если тебе эта квартира не сильно нужна и не напрягает искать новую.

Одно уточнение. Расторгать не надо. Пусть хозяин расторгает (пишет письмо формальное и т.п.). А там по жедаонию можно и потроллить — в суд например пойти, если одностороннее расторжение не предусмотрено договором. :)
Всё зависит от готовности и желания идти на конфликт, и от здравой оценки, чего можно ждать при конфликте от соперника.
Разумеется, речь о случае, когда «наша» сторона права по букве договора.

У меня была та же ситуация. Снимал совковую двушку (36м) в Фастове за 1,5к + коммуналка. Квартиру там найти очень сложно, за 4 месяца посмотрели только 2 варианта, первый сгодится для бомжа. Второй рядом с садиком (есть ребёнок), на нём и остановились. Тёща сказала, что люди знакомые знакомых, хорошие + набожные, даже договор не нужен. Я повёлся, договора нет. Сделали косметический ремонт в основном за свои деньги (хозяева делать его отказались). После чего приходит эта «набожна жиночка» и говорит мол бакс вырос давай сотню зелёными. С ремонтом она могла бы сдать за 2 с небольшим. Я пошёл ва банк, сказал, что так не совсем культурно и новую плату я себе позволить не могу. После минут 20 культурного общения с фактами и обращением к совести сошлись на том, что ещё какое-то время будем платить по-старому, а потом посмотрим по ситуации и возможно поднимем на 300грн. Через 4 месяца жена решила, что время пришло и сама дала 1,8к. Так теперь и платим. Разговор на эту тему больше не поднимался.

1. Помни, ей тебя сейчас выселять невыгодно. Если выселит — будет сама платить за коммуналку пока не найдет новых жильцов. В отопительный сезон это приличная сумма. А на такие аппетиты она вряд ли найдет быстро новых жильцов.
2. Скажи о том, что когда бакс проседал — ты не платил меньше. Можешь посчитать приблизительно, сколько она тебе за эти проседания «должна».
Так что морозься, говори что сейчас на такое повышение не готов. А вот после отопительного сезона можно уже будет смотреть на рынок и решать, то ли искать новую квартиру, то ли повышать оплату за эту.

PS Удивляют люди, которые сходу говорят «Ищи новую квартиру». Вы не забыли, что найти нормальную квартиру без риэлтора почти нереально. А риэлтор берет ~ 100$ за свою «работу»? Вы так легко готовы расстаться с деньгами?

Помни, ей тебя сейчас выселять невыгодно.

Конгресс телепатов собрался и решил, чего там ей выгодно. Заочно.
У неё своя голова на плечах есть.

Вы не забыли, что найти нормальную квартиру без риэлтора почти нереально. А риэлтор берет ~ 100$ за свою «работу»

Ну где-то столько он и выплатит хозяйке за три месяца, если согласится на повышение.

Съехать — это единственное решение, которое не требует лезть в жизнь чужих людей, ссылаться на несуществующие законы, или наживать себе большой геморрой на пустом месте.
И на рынок это хорошо влияет. Регулирует.

Конгресс телепатов собрался и решил, чего там ей выгодно. Заочно.
У неё своя голова на плечах есть.

Не стоит недооценивать человеческую глупость. Возможно она об этом не подумала. А может, подумала, но типа делает вид что все ок. Если на эту мозоль «надавить», то вполне вероятен положительный результат.
А риэлтор берет ~ 100$ за свою «работу»? Вы так легко готовы расстаться с деньгами?
А если не готовы, то «обойти» риэлтора и договориться напрямую с хозяином тоже несложно.

Вот есть хорошая статья на эту тему с оговорками про закон Украины и нац валюту yrin.com/valyuta-v-dogovore.html

1. Мы живем в Украине, и валюта у нас не доллар.
2. Если она привязывает оплату аренды к доллару, евро, тугрикам, то:
а) Пускай с Вами подпишет доп договор, где это будет указанно
б) Проведет пересчет за время, когда доллар падал в цене, за счет чего уменьшит и нынешнюю оплату.
3. В какой валюте в договоре указана оплата? в Гривне? тогда никаких долларов.
P/S эти бабули арендодатели всегда важные, когда заходит речь за оплату, только они забывают, что не платят налог, и это нарушение закона. Договор уже доказательство, что она получала прибыль.

ерше, що приходить в голову — це домовитись (досваритись) дожити до кінця 6-місячного терміну (кінець лютого) і погоджуватись лише на ціну закріплену в договорі (все ж там моя і її підписи стоять).

Просто поговорите. Скажите спокойно, что ругаться вы не будете, но платить больше не сможете, да и не хотите. Далее предложите либо дожить до конца договора, либо свалить через месяц.

Это рынок, на котором все голосуют спросом либо предложением.
Если, конечно, не было каких-либо договорённостей изначально.
Если указан срок и цена, то этот срок вполне можно жить по старой цене. А дальше придётся уже решать что-то.

Ничем.

Или сваливайте самостоятельно, или сперва отнесите ваш договор об аренде к налоговикам на улицу Шолуденко, они такое очень любят. После этого тоже сваливайте.

Кем вы работаете и сколько получаете — сугубо ваши проблемы, аренда жилья не для гуманистов.

Цікаво було б коли долар впав до 10 і ти такий яка нафіг привязка до курсу гривні, у мене ж ЗП в доларах :)

хммм звучит как план.

Так в тому і справа, що коли долар падає — аренда не зменшується. А варто на пару гривень вирости — все, дайвайте по долару.

очевидных вариантов 2:
— Вам нравится квартира, дом, район и ничего не хочется менять, при этом ежемесячный доход соотносится с курсом доллара — соглашайтесь на заданные условия, попутно выторговав что-нибудь у хозяев (например, поставить наконец в счет аренды нормальную стиралку/бойлер/кондиционер/чтоугодно)
— Рассматривать ситуацию как отличный повод для переезда в аналогичную квартиру или раскошелиться на квартиру получше.

Послать на куй и найти другую квартиру. Если хозяева не адекватные то они будут во всем не адекватные.

Привет, из личного опыта.
Соглашайся с отсрочкой. Типа я согласен на повышение, но с нового года. Сам обращайся к риэлтору, или через знакомых за те же деньги можно найти варианты(я на Маршала Малиновского в прошлом месяце двушку нашел за 4 500, сразу цену в гривне оговорили). Итого, хозяйка не нервничает, у тебя будет время найти квартиру, потом съедешь — пусть попробует хорошего арендатора найти!

советы как стать говном?) приходишь к работодателю говоришь что хочешь немножко больше денег, он тебе такой: «да не вопрос, с нового года подниму зп», ходишь себе радостный, и получаешь вместо повышения увольнение в новый год

Советы «как быть терпилой»? Работодатель приходит и говорит, что будет тебе платить не 1000 USD, а 22000 грн. Ты ему такой: «да не вопрос, хорошо» и ходишь себе радостный, и через месяц вместо 22000 грн. уже получаешь 1500 USD, но в другой компании...

это был не совет, а аналогия причем очень близкая, я только поменял стороны местами, а все остальное оставил так как было: тот кто платит соглашается и обманывает, тот кто продает хочет изменить цену за услугу и приходит на разговор

к чему твой поток сознания в принципе понятно, ты просто оказался неспособен провести аналогию, хоть и очень стрался

Так себя развёл хозяин прошлой квартиры. Когда доллар стал по 4.5 он прибежал, мол давай фиксировать в гривне. Не проблема говорю, давай. Только на несколько лет вперёд. Он, дурачок, согласился. Потом приказал обратно:давай немножко компенсировать курс. Нет, говорю, с какой это стати. Ты же сам в гривне захотел

Советы как относиться к людям так же, как они относятся к тебе. Ты жил когда-нибудь в квартире, которую продают? Это когда ты просыпаешься в 11, а тебе звонит хозяин и говорит что в 12 придут квартиру смотреть. Или когда ты пошёл в магазин вечером, купил мяса чтобы пожарить и съесть, начал его готовить, а тебе звонит хозяин и говорит что через час придут смотреть квартиру. Это не житьё, ты не имеешь никакой свободы. При этом хозяева, если не спросишь сам, даже не подумают перед заключением договора аренды предупредить что квартиру собираются продавать.
Если скажешь что съезжаешь — будет так же. В результате даже новые квартиры смотреть не сможешь.

нет, не жил, я вообще не согласилашусь жить в квартире, в которую могут прийти посторонние

Меня не предупредили, теперь я перед арендой обязательно спрашиваю хозяина квартиры, не собирается ли он её продавать. И если ответ «не знаю» — такую квартиру не сниму.

Если скажешь что съезжаешь — будет так же. В результате даже новые квартиры смотреть не сможешь.
Посылаешь хозяина на_хуй, прямой наводкой. При попытке придти и посмотреть бьёшь ему рыло — ффсё
1-кімнатна на ГД
Это в каком районе или какая улица ?

Героїв Дніпра, вулиця Північна. Біля стадіону «Оболонь».

Договор подписывался при юристе? на договоре есть печати? у кого хранится третья копия договора? Она хозяйка квартиры, у вас нет никаких прав, потому что ваши отношения не заверены нотариально. Она вас может выкинуть с квартиры за 10 минут, вы можете проломить ей голову за 5 секунд, ну а толку ?. Просто, изучите цены на рынке на сегодняшний день, поторгуйтесь с хозяйкой, попробуйте отложить повышение цены на пару месяцев. Если нашли квартиру лучше и дешевле съезжайте.

Договор подписывался при юристе? на договоре есть печати?
Зато этот договор может быть нехилой зацепкой для налоговой желающей опустить бабу на бабки

Ты сначала узнай какую ответственность несет арендодатель за неуплату налогов. В самом плохом случае нужно будет заплатить 15% от дохода и доход нужно ещё доказать в суде. Половина Киева сдают в аренду свои квартиры, чего не сильно слышно, громких судебных процессов, потому что такие мелкие рыбки, для налоговой не интересны тут миллионы гривен не поимеешь, не говоря уже о сотнях тысяч долларов.

news.bigmir.net/...sdachu-kvartiry-v-arendu
и в статье не напишут про тех, кого налоговики развели на бабки (чем они и занимаются). а дошедшие до суда случаи — скорее исключение.

Абсолютно не верно.
Поищите закон, который бы позволил считать недействительным договор между двумя физлицами, который «подписан не при юристе, на нем нет печатей и третья копия нигде не зранится».
Заодно узнаете, что законодательством предусмотрен даже «устный договор», и его условия обязательны к исполнению.

Договор аренды сроком до 3х лет заверять нет необходимости. Договор составляется в двух равноценных экземплярах, по одному у арендодателя и арендатора. Другой вопрос — сложно и долго выяснять отношения в украинском суде.

Другой вопрос — сложно и долго выяснять отношения в украинском суде.

Але ж весь цей час у квартирі можна жити та не платити за аренду.

Зазвичай у договорі написано, що він може бути розірваний у разі несплати. Так що все-таки є ймовірність, що судитися треба буде вже переїхавши на нову квартиру. Хоча в мене немає досвіду таких розборок, може хто судився і розповість як це все працює на практиці.

На практиці буде один судовий розгляд щодо виселення арендатора з апеляціями аж до Верховного Суду. А потім ще один розгляд про стягнення арендної плати. Так само до ВС. І тягнутися це може роками. І усі мусора на районі будуть вже знати, що там цивільно-правові відносини, тому будуть тільки перевіряти, чи не напав власник на арендатора.

о да, такое можно устроить.
и пожить бесплатно в квартире года 3.

Она хозяйка квартиры, у вас нет никаких прав, потому что ваши отношения не заверены нотариально.

Ти дурак? Навіть усна домовленість дозволить почати довгу тяганину в суді. А якщо є якийсь папірець, то маєш такі самі права на проживання, як і власник. До завершення судового розгляду, років через п`ять.

Вряд ли имеет смысл связываться с таким арендодателем. Если есть возможность — съезжайте и ищите адекватного человека, который способен учитывать не только свои интересы, но и своих квартиросъёмщиков.
Насчёт того, чтобы тыкать носом в договор — не результативно — хозяин по итогу окажется прав.

По итогу, совет — ищите новую квартиру.

то ринок. Якщо вдасться знайти аналогічну хату дещевше 5к грн то зїжай
інакше торгуйся

1) Найди договор аренды и сделай несколько копий.
2) Смени замки
3) Поставь сигнализацию.

Тычь носом в договор, мол мы договорились вот так. Если тебя придут выкидывать из квартиры, тычь носом в договор участкового, мол я арендую на законных основаниях.

Это у мсье собственный опыт, или теория?

Пока ты за квартиру платишь — она твоя

Это кто тебе такое сказал? Пока ты платишь за квартиру — ты арендатор. Точка.

Тебя не имеют право выкинуть из квартиры, пока ты выполняешь условия договора

он же расторгаемый в одностороннем порядке, чтобы там не было подписано есть владелец с абсолютными правами, то что ты предлагаешь — незаконно

А что я предлагаю? Не уверен, что ты меня понял

а три шага к успеху это не подуждение к действию?

А зачем это, ты понял? Если ты не в курсе, арендодатель может придти с участковым: в моей квартире посторонние люди. Или просто открыть дверь своим ключом в твоё отсутствие и вышвырнуть твои вещи(за вычетом самого ценного, которое может и присвоить). Иди потом, доказывай что ты не верблюд.

Имея договор, свои замки и железную дверь ты до некоторой степени себя обезопасишь. Участковому договор в рыло: я снимаю эту хату на законных основаниях. Арендодателю договор: обязан меня предупредить за месяц и раньше, чем через месяц не беспокой(можно ещё пригрозить мордобоем, но это смотря по ситуации). Ломать свою железную дверь вполне вероятно, что задушит жаба.

видимо не понял, по-моему у тс вопрос немного в другом «как научиться торговаться?»

И как, поможет торговля если твои вещи вышвырнут?

не уверен что вопрос именно таким образом стоит

Стоит это не дорого, зато будешь спокойно спать

а такое вообще разрешено в чужой квартире делать?

Какая тебе хрен разница? Сделал и вуаля. Пусть потом докажет, что низзя

может быть потому что поступать неправильно плохо?

В чём состоит неправильность? Я,хочу себя обезопасить от незванных визитов. Припереезде все комплекты ключей отдам — мне они и даром не сдались

странная у тебя манера выражать мысли, сначала «пусть потом докажет», потом «а в чем вообще дело?»

Мысль в том, что у арендодатель я и не спрошу.

А кто будет кому доказывать? Дверь хозяин с документами открывает за 5 минут при помощи наряда спецслужб, имея полное право на распоряжение своим жильем. Можно попробовать поиграться в великого толкователя законов — они действительно в этом моменте расплывчаты — но другим такое советовать я бы не стал.

Да-да, открой железную дверь. Это только если вышибать. Свою дверь зажлобится.

Дверь хозяин с документами открывает за 5 минут при помощи наряда спецслужб, имея полное право на распоряжение своим жильем.

Так у арендатора такі самі документи та такі самі права на час дії договору.

де-які самі навіть пропонують

По-умолчанию нет, но в договоре может быть прописано

Ломать свою железную дверь вполне вероятно, что задушит жаба.

А якщо проживають арендатори, то це й кримінальна відповідальність.

В смислі чи пробував я змінювати замки

А що, можуть бути варіанти? В’їхав у помешкання — міняй у перший же день.

Якщо ти шукав через рієлтора, то скажи власниці, що будеш вирішувати всі такі справи тільки через рієлтора, з ними вже можна говорити, вони за це, власне, і гроші отримали. Рієлтору скажи, на якій підставі підвищення, скажи, що ти готовий максимум на +100(200-300, залежить тільки від твоїх статків), відстоюй позицію, якщо ні, кажи хай рієлтор тобі безкоштовно шукає заміну.
Якщо без рієлтора, теж заводь розмову або про покращення умов або про максимум +100 грн і то через місяць, бо в тебе все розписано і комуналка дорожчає і т.д.

В будь-якому випадку шукай нове житло.

P.S. Сам був майже в аналогічній ситуації, спочатку погодився на +300 коли долар скакнув з 12-ти до 20, потім ще на +200 коли був 25, коли зайшла розмова за чергове підвищення посварився і знайшов кращий і дешевший варіант.

Стоит уточнить, что риелтор в большинстве случаев упадет на мороз и обращаться к нему смысла нет)

Це вже проблема власника, треба чітко оголосити свою позицію: «Спілкуюсь по таким питанням тільки з рієлтором» і крпка і кидати трубку, зачиняти двері і т.д.

А далі мороз не мороз, майже всі рієлтори працюють в рієлторських конторах, де можна подзвонити вищестоячому керівництву і запитати, чому їх працівник не виконує контракт.

Ты упал откуда то? Он скажет: мальчик, ты кто?

Нічого подібного, двічі мав справу з такими, одного разу в Києві, іншого разу у Львові, в Києві рієлторша справді угомонила апетити хазяйки, коли долар скакнув з 8 до 10, щоправда, жив там не довго, менше року. У Львові хазяйка виявилася мудаком і нічого не допомогло, довелося переїжджати.

Ещё раз: риелтору пофиг — он уже получил свои деньги

Рієлтору пофіг, але не пофіг тому, хто знімає хату, а понапрягати рієлтора маєш повне право після заключення контракту, повторю, що двічі мав справу з рієлторами і двічі вони виступали посередниками, один раз успішно.

До речі, моя знайома теж знімала через рієлтора, зняла, все ок. Через два тижні, власнику щось стукнуло в голову і він каже, аби знайома виселялася. Вона подзвонила в це агенство, підняла кіпіш, що за хату їй знайшли і т.д. агенство безкоштовно знайшло їй нову хату.

Сам рієлтор звісно не буде ініціатором таких розмов, їх треба дзвонити і напрягати таким.

Що більше рухаєшся — то більше щастить

Якщо ти шукав через рієлтора, то скажи власниці, що будеш вирішувати всі такі справи тільки через рієлтора, з ними вже можна говорити
Скільки вам років?

25 повних років, приблизно 5 років комерційного досвіду %), знімаю вже третю квартиру, двічі мав справи з бикуватими власниками, в двох попередніх разах рієлтори виступали посередниками в суперечках. А що)? Не вірите, що можна відстоювати свої права якимось ще шляхами окрім скандалів?

25 повних років ... знімаю вже третю квартиру,
Я вже забув, коли другий десяток розміняв. Не працюють такі штуки.
е вірите, що можна відстоювати свої права якимось ще шляхами окрім скандалів?
Вірю, що питання аренди квартири може вирішити тільки гаманець і ринок. Знайти адекватного арендодавця — шалений успіх, 90% тільки і думають, за шо б ото причепитис і здерти зайву пару сотню. А на ті договори вони і не дивляться, бо знають, що в разі чого правда за ними (і будуть праві, принаймі, юридично). Єдиний вихід — жити мирно, а в разі натяків на конфлікти просто з’їхати.
Я вже забув, коли другий десяток розміняв. Не працюють такі штуки.
Працюють. Аналогічно, вирішував усілякі питання через брокера по нерухомості. Завжди за згодою сторін. Ціна і підвищувалась, і понижувалась, і прив’язувалась, і відв’язувалась, і вносилися також інші зміни в «договір» (який в письмовому вигляді проіснував тільки пів року, далі тільки в усному), і ініціатором бував і я, і арендодавець. Розумію, що це непевно вийняток, але такі вийнятки існують, і такі способи працюють.
Тобто
Не працюють такі штуки.
не відповідає дійсності.
Знайти адекватного арендодавця — шалений успіх
Так само і знайти адекватного орендатора — шалений успіх. Ті хто не перший раз здають вже знають це, і знають что лишня сотка зараз аукнеться набагато дорожчими наслідками неадекватів згодом, так що адекватів краще берегти і не вести розмову в стилі «нагібателя», таке ж очікується від іншої сторони, і вести переговори на рівних.

Ну я б не сказав шо прям мінімальна ціна. Серед знайомих щось не трапляється таких індивідуумів. Один з кращих друзів вже більше 2.5 роки на мінській знімає за 3700, долар з тих пір виріс в 3+ раза, але господарі адекватні.

А стосовно мого випадку, за інтер"єр початку-середини 2000х платити більше несолідно.

странный подход, есть договор который подписывали не под пистолетом, и не важно на какую арендную плату 4000грн или 4000 долларов, пока у нас такое отношение к тому что сами подписывают так и будет жить

И вы пойдете с ним в суд? Будете ходить на заседания, оспаривать? А потом, когда возможно что то выиграете, хозяин вас выселит «по форс-мажору».

А можна навпаки, жити десять років і не платити. Тільки до суду ходити раз на рік та просити перенести засідання через хворобу («ось довідка»).

Ага, а судья кинется переносить, а еще вам ноги поцелует и возможно даже оплатит ваш долг. Могу только пожелать удачи.

зы. вы хоть раз имели дело с судом?
ззы. это даже не учитывая тот факт, что описанный вами вариант и без переносов — фантастика.

вы хоть раз имели дело с судом?

Навіщо мені. Для цього є юристи та адвокати. Я б до такої схеми ніколи не додумався. Це друзі юристи з власної практики підказали.

Ага, а судья кинется переносить, а еще вам ноги поцелует и возможно даже оплатит ваш долг.

Не настільки, але буде вдячний, бо з великою ймовірністю в нього більше справ, ніж фізично можливо розглянути. Тому все, що можна відкласти на наступний рік, буде з радістю відкладено.

Некоторые хозяева просто стесняются говорит о повышении, как мой коллега. Он трешку на Оболони уже больше 3 лет сдает за 4000.

Недвижимость всегда была с привязкой к доллару, как я помню. Если вы платили 500 по курсу 8, а начали загонять 500 по курсу 23, то тут еще можно конечно, поторговатся :)

Цена на жилье, кстати, тоже в зеленых всегда считалась (кроме новостроев)...

если этого нет в договоре
Договор есть меньше чем у 1%.

Ну в принципе да... Надо нафиг никакие договоры не подписывать :)

Насправді ціна визначається ринком, а не доларом. Тобто торгуватися — це нормально. [Не в такій формі, звичайно]. Але ціну визначає саме попит та пропозиція. З ростом курса валюти житло зазвичай дешевшає. Чому так: людям конче потрібні гроші, вони збільшують пропозицію. А ті хто вірить в подорожчання услід за доларом — сидять без клієнтів, зате з принципами.

PS. Коли будеш шукати — торгуйся, торгуйся, торгуйся. Повір пропозиція зростає, а той час що житло простоює — це збитки.

Нічого. Договір є договір. Виставляй свою позицію, торгуйся. Якщо щось не влаштовує — ось термін договору, коли закінчиться нехай шукає нових пожильців.

Скажи що доларів нема через те що ти працюєш не в USA. А якщо відносини «раптово» стануть поганими, то хозяйка може бути певною що наступних пожильців знайде нескоро, а якщо знайдуться — будуть попереджені та повідомлені.

В разі будь-яких погроз з її боку — скажи що просто її замовиш тітушкам, це зараз коштує недорого. Тобто так питання не вирішуються, а якщо виникнуть сумніви бодай на секунду — вороття вже не буде.

Сам май на увазі — хороші відносини вже скінчилися після фрази «що робитимемо». Це шантаж. Тобто владнати їх не вийде, далі може бути або ще гірше, або «поганий мир». Починай шукати житло вже зараз, і постав перед фактом що будь-яку плату наперед бодай на півгодини — скасовано, саме через шантаж. Повтори це слово декілька разів, щоб ця тварюка усвідомила, що шантажувати житлом клієнта дуже погано, і що ти ще більш нагла та принципова персона ніж вона.

PS. Погану репутацію залишиш коли вже виїдеш, незалежно від того чим це скінчиться. Шантаж — це серйозно, таке відношення до клієнта не вибачають.

Звучить грубо, але зараз в мене приблизно такі ж думки. Дякую.

Договір є договір.
Звичайно, він може бути розірваний через місяць. В нас, наприклад, на два роки, але з можливістю його розірвати за місяць з обох боків і він наче більш-менш стандартний.
Бува торгуються, але вирішує ринок, і якщо там ціна вже більше, то права вона. Але якщо ні, то хай поводиться ввічливіше, бо когось знайти вона теж не миттєво може і гроші втратить.

Саме так — ринок, а не долар чи жадібність. Торгуются — так, але ж не шантаж. Тут маємо випадок саме шантажу, наїзду. З такими людьми можна мати справу коли купуєш біляш, але ж не житло! От прийдеш додому, а всі твої речі викинуті на вулицю, бо бачите долар зріс.

Титушки работают в обе стороны, им до лампочки, кого месить ;)
Это рынок. Если жилья недостаток и на каждую квартиру по несколько предложений — хозяин прав. Если спрос, наоборот, низкий — то арендатор прав. Я бы тоже использовал рыночную конюнктуру для извлечения выгоды.

Можно и не обещать, а просто настучать когда уже съехал. Поставить фактом, что столько-то прожил, столько-то заплатил, вот копия договора. Здесь вопрос насколько действительно хозяйка желает испортить отношения. Она в любом случае рискует больше.

Я смотрю, комментатор гуру в гавнизме. Кладезь, так сказать, говна.

Какую зарплату получаешь?

Хорошу, на хліб з маслом вистачає.
Ну, так що — за скільки свою здаєш?

Досить гратися в дитячі ігри. Чому ви вважаєте, що настукати в податкову — це погано, при умові, що хазяйка квартири, м’яко кажучи, неадекватна? Єдина причина, яку я бачу — ви також здаєте квартиру і час від часу піднімаєте арендну плату.

я вообще считаю метод «настучать в налоговою» неадекватным. потому что у большинства участников этого форума рыльце в пушку. и у меня тоже. а что касается хозяйки, которая поднимает цены — так это рынок, не нравится — голосуйте ногами, может быть она задумается, а может и нет, люди разные бывают. я неоднократно сталкивался с подобной ситуацией во многих сферах. иногда у фрилансера внезапно вырастает стоимость выполнения задачи, потому что растет курс. и никто не бежит в налоговую стучать на фрилансера, либо договариваются, либо разбегаются.

оторая поднимает цены — так это рынок, не нравится — голосуйте ногами,
Оце ви правильно. І я робив свого часу точнісінько так само. Але стукати в податкову — то крайній варіант, залежить від рівня неадекватності хазяїна квартири. Якщо просто не зійшлися, то взяв і виїхав — ніяких питань. Але ж бувають дуже неадекватні особи.
у большинства участников этого форума рыльце в пушку. и у меня тоже.
С каких это дел? Я честно плачу свои 4%

помнится, тут быол тред, где товарищ с пеной у рта лдоказывал что платя 4-5% ты воруешь у государства и должен гореть в аду

qwertysmerty
Підтримав: qwerty .qwerty
О, ви знайшлися!

презумпция же, договор просто бумажка, квитанции в студию, а вообще это очень по-гнилому такие поступки, не можешь платить — нафиг с пляжа

а кто его нарушает и шантажирует? пришла владелица квартирки и попросила платить больше

можна вести звіт з оплатами з вашими підписами

А можна платити через приват24, це було однією з моїх умов при заселенні.

Это все теория, которая не работает в реальной жизни.

Скажи просто «нет» да и все. А будет бузить — просто скажи что без проблем можешь ей уступить возможность поискать кого-то, кто будет платить в долларах, еще и 200 за квартиру, что стоит 4200 (то есть она хочет пятерку вдруг?). Пусть оценит перспективы найти таких клиентов

Підписатись на коментарі