ИКТ-отрасль Украины к 2025 году может вырасти до $50 млрд — аналитик

Є така думка:

Всемирно признанный бизнес-аналитик Шон Манчанда убежден, что при надлежащей реформе налогов, защите интеллектуальной собственности, взаимодействии ИТ-индустрии с правительством и образовательной системой наша страна может в полной мере реализовать свой потенциал
При соблюдении определенных условий отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Украины через десять лет может увеличиться до $50 млрд. Об этом заявил бизнес-аналитик из компании Avasant Шон Манчанда после визита в нашу страну.

По его словам, ключевыми составляющими для успеха Украины являются публичный характер налоговой системы, защита интеллектуальной собственности, тесное сотрудничество ИТ-отрасли с правительством и системой образования.

Шон Манчанда назвал коррупцию одной из самых острых проблем, которая препятствует развитию Украины. Для того, чтобы превратить сектор информационных технологий в локомотив для развития, он предложил воспользоваться опытом Индии. Там эту отрасль правительство отделило от всех прочих и предоставило ей налоговые каникулы в течение 10 лет. Подобное предложение господин Манчанда озвучил и на встрече с высокопоставленными госслужащими Украины.

«Украина воспринимается как страна с высоким интеллектуальным потенциалом», — подчеркнул бизнес-аналитик. Несмотря на высокие политические риски, отметил он, украинскому правительству необходимо продвигать ИТ-индустрию на международной арене. Нужно четко объяснять — то, что случилось в Крыму и на Донбассе, не касается Киева и Львова, подчеркнул Шон Манчанда.

Опубліковано тут: delo.ua/...​i-do-50-mlrd-anal-307736

А ви вірите, що Україна може стати ІТ-центром Європи?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Читаю комментарии, и понимаю, что большинство мужиков здесь истерички и соплежуи. Противно, право слово.
Одно и то же, из статьи в статью: «рабы», «а у других», «а вот кому-то», «у нас не для людей» и тд.
Я вообще не представляю, что бы все «обделенные» здесь сказали, если им пришлось еще и рожать. Наверное положили бы dou.
Вместо того, чтобы поднять ж*пу и что-то делать, строчите комментарии в пол об одном и том же, не задумываясь, сколько этот хлам занимает места на серверах. Этот бесполезный хлам ваших жалоб, слабости и уныния!
Вы в этот мир пришли создавать, мужчины, а не гундеть изо дня в день, из года в год.
Как буд-то в Эмиратах гласом божьим повелели выплачивать деньги при рождении, и золотой дождь выпал. Как буд-то Нидерланды не воевали ни с кем, не терпели лишения, не строили каналы на болотах. Как буд-то Америка, блам, и появилась, в ослепительных лучах солнца.
Как буд-то в Австралии всё не с заключенных начиналось, а с инопланетян без изъяна.
Как буд-то вы, нытики, не успев толком начать ходить, умерли от Эболы. И теперь сходка зомбей....

зы. Мужчин адекватных и девушек этот пост не касается.

Хорошую вы позицию выбрали, ничего не сказать.
А не тем же самым вы сейчас занимаетесь только прикрываясь тем, что вы девушка? Наблюдать всегда просто

Отлично. Быть девушкой- это уже прикрытие и позиция.

Быть девушкой это, чтобы вы знали, быть человеком. Испытывать жажду, холод, боль и радость, переживать, бороться за своё место в мире, обмениваться информацией, создавать, хранить, наблюдать, двигаться, мыслить...

Девушки могут очень многое. Но видеть в почте одни и те же комменты, из года в год (думаете, пессимизм попер только вчера или в 2014?) я не в силах.

С появлением возможности отправки предложений, обращений, жалоб адресно на электронную почту, либо на хаб, вроде 15-51, я могу влиять на некоторые вещи и события.
Мне, например, нравится, что, оставив сообщение в адрес начальника метрополитена об отсутствии какой-либо связи (wifi, сотовая) на одной из станций, я получаю фидбек в виде wifi роутера. И письмо на почту «сорри, исправились». И это только один пример.

Задайте мне ,пожалуйста, еще какой-нибудь тролльский вопрос.

Задайте мне ,пожалуйста, еще какой-нибудь тролльский вопрос.
И не думал такого.

То ли вы меня не поняли, то ли же очень странно парируете ударившись в софистику и демагогию.
Большая часть того, что вы написали не связана с тем, о чём говорил я. И никто тут девушек не ущемлял. Не дай бог. Право, наоборот же.

Быть девушкой- это уже прикрытие и позиция.
Нет. Я писал не это. Я писал, что конкретно вы этим прикрываетесь. Пруфы:
Вы в этот мир пришли создавать, мужчины, а не гундеть изо дня в день, из года в год.
А как насчёт того, чтобы как-то конструктивно высказаться/сделать что-то и, что было бы корректно в силу вашего второго коммента, без привязки к полу?
я получаю фидбек в виде wifi роутера
Простите, и как wi-fi-роутер, который вам вручили (выглядит как заглаживание вины (взяточка?), однако, чтобы вы не пошли дальше. ну да ладно) изменил ситуацию?

Согласен, что действовать надо, но свои действия, которые вы описали никак не связаны с вещами, которые могут хоть что-то изменить глобально. Общую ситуацию хоть тысячи петиций никак не изменят. В данном случае один и тот же подход на разных уровнях не сработает.
А писать жалобы мы и сами умеем, только вот толку от них.

Дмитрий, приведённый вами пруф ничего необъясняет.

Касательно моего примера. Роутер установили для всех. И теперь на станции, откуда даже позвонить нельзя было без выхода на поверхность, все желающие могут бесплатно общаться. Это не корыстное решение и не взятка.

Я не могу решить глобальных проблем одна, со своего уровня. Поэтому я пользуюсь ресурсами, позволяющими гражданам объединять усилия. И не столько для жалоб, сколько дря предложений.
Также и в ИТ отрасли. Компании объединяются в ассоциацию, что позволяет оказывать давление на органы госвласти в решении необходимых отрасли вопросов.

Вы хотите поднятся на более высокий уровень? Пожалуйста. Во многих странах на центральных площадях городов находились гильдии. В процессе отстаивания интересов представители гильдий и местная власть приходили к некоему балансу. Этот баланс мог быть нарушен амбициями какой-либо из сторон, но, в целом, это работало.

В Украине гильдий не было сколько лет? В конце 20го начали появлятся крупные ассоциации (не спортивного, культурного или научного характера), но не все из них понимают как, и способны влиять на принятие решений законодательной и исполнительной власти. Я считаю, что всему нужно время, и, вполне вероятно, что в 25м году, ит уже будет приносить ту самую сумму стране.

Изо дня в день, из года в год сначала учился в школе, потом в универе а последние 15 лет вкалываю на работе еще и дома дообучаюсь. По 10 — 12 часов за компом в день минимум. Ночью просто падаю и отрубаюсь, утром по стенке хожу — в глазах темно первый час. Рожать не пробовал — но голова иногда болит так, что кажется глаза лопнут. А вы думали синьорам платят тыщи за просто так?!
Но этого ведь мало! Нужно еще «поднять жопу и что-то делать» что бы спасать страну — ходить на митинги, добиваться правды, нигде не искать легких путей за взятки... Ну а для полного женского счастья неплохо бы еще посуду мыть, пылесосить, за покупками ходить и т.д...
И при этом ныть, ворчать или жаловаться нельзя — у мужика ведь все должно быть железное! И пахать он должен как железный конь — пока в 60 лет не сдохнет от инфаркта или инсульта.
А я вот скажу — да нахер надо! Я считаю что мужик, который отработал смену на работе должен кроме этого только жрать, бухать и отдыхать. Иначе нахера он зарабатывает деньги? Что бы жене было что потратить?

Синьорам платят деньги за работу.
Мне тоже деньги платят не за красивые глаза. И одно время я увлекалась фрилансом по ночам, кроме официальной днём, пока зрение не село и не получила отслойку стекловидного тела. Куда уж тут красивые глаза, да.
Я понимаю, как бывает тяжело и какую цену мужчины платят за счастье супруг и тёплый дом с едой в холодильнике.

Но ёлки-палки, сегодня днём письмо от доу просто убило «лучшим комментарием»...

Ахахах, вам мост рога не трёт? XD

Правильно! Начни с себя ©(тм)1111

Тут мужчины (и женщины, кстати, тоже) — еще более менее, умеют кое-как думать, умеют кое-как зарабатывать и влиять на мир.

А есть люди которые просто бухают, работать не хотят, живут где попало, им все плохо, все вокруг их обижают, жалуются что с них еще и что-то требуют. Украсть, кинуть, обмануть, нарушить им нормально и ничего плохого в этом не видят, при этом всех вокруг винят в коррупции. Ими легко манипулировать, и ответственности своей за свои действия они принципиально не видят, и уверенны что виноваты все остальные вокруг. И вот таких людей большенство. И исправлять их очень и очень трудно. И даже среди тех кто могут, не все и пытаются это делать (это уже о здешних людях доу), потому что не хотят или не видят смысла.

Вот и живем в жопе в целом: большенство живет в жопе, а те кто уже вылез помогать остальным не хотят (по разным причинам). И надежда только на следующие поколения. И то, этого не случится если мы сейчас не приложим к этому усилий.

сколько этот хлам занимает места на серверах
Ваш занял примерно 1.96 kB.

раз синьйор потратил на это время, значит не такой уж и хлам.
намного меньше

Как отъявленный феминист, выскажусь о том, что создавать в этот мир человек приходит вне зависимости от пола. Особенно в IT — чай, для нажатия на кнопки физическая сила не нужна.

если нужно гнить с размотанными кишками где-то в окопе за шоколадные конфеты — в этот момент фенимизм улетучивается, вспоминаются старые добрые «да ты же мужик, не будь сциклом!». Зато потом, когда такой герой дай бог с фронта вернётся, те же индивиды будут верещать про дискриминацию в зарплатах и прочее равноправие полов

в этот момент фенимизм улетучивается, вспоминаются старые добрые «да ты же мужик, не будь сциклом!»

С чего вы это взяли?

Вообще-то и во вторую мировую женщины воевали.
Но есть, конечно, и тот нюанс, что после войны для восстановления численности населения женщинам нужно будет рожать, а мужики тут ничего не поделают — поэтому женщины тут ценнее.

Но в любом случае, я не понимаю, при чём тут война к контексту нашего разговора.

не понимаю, при чём тут война
не в ту тему ответил

стоп, стоп.Уходим не в ту сторону. Вы здесь женские стенания видели?

я бы не обошла стороной девушек, поверьте, если бы в этом было дело.

Вы здесь женские стенания видели?

Ну девушек здесь меньше и пишут они реже.
Видел кучу женских жалоб на жизнь в женских же форумах.

до нас завітала свіжа, тлуста тролятина

Как только С++ и Джаву переведем на украинский, так сразу и станем.

«...а может и не вырасти!» — вторит ему другой аналитик.

Ага. Не раньше, чем рак на горе свиснет.

О каких реальных реформах можно вообще говорить, если по последнему опросу в Украине около 60% считают взяточниство нормой.
А вообще на заборах тоже много чего пишут, только это совсем ничего не значит.

Надо чтоб была реальная возможность взяточника посадить. Пока её нет — взяточничество норма. Взятки не дают не там, где мораль высокая, а где это невыгодно. И на реформы также можно смотреть как на «сделать так, чтоб взятки давать было невыгодно». А мораль по-моему у украинцев весьма на высоте в этом плане.

Вы малость упускаете в своей логической цепочке. Власть, которая и принимает вот эти законы, выбирается народом.Не на тарелках же она прилетает.
Так что нечего пенять на зеркало, когда у самого рожа кривая

Ну и сам народ еще живет в совке ментально и не умеет по-другому.
не хочет потому, что так проще

Нету упущения. Если даже народ тотально умён и будет максимально умно голосовать и даже будут среди кандидатов каким-то образом те, кто реально сможет достаточно безболезненно сменить отчаянно сопротивляющуюся систему. То всё равно, пока что взяточничество — норма. Это не более, чем констатация факта, это никак не мешает «реальным реформам». Вопрос надо ставить как «устраивает ли вас, что взяточничество — норма?».

Корупция и взяточничество существует в любом государстве. Высокие показатели того или иного показатель низкого морального уровня народа.

Если даже народ тотально умён и будет максимально умно голосовать и даже будут среди кандидатов каким-то образом те, кто реально сможет достаточно безболезненно сменить отчаянно сопротивляющуюся систему.
По крайне мере всяких обещателей и бывших заключенных выбирать не станут.

Эти две фразы не совместимы:

Если даже народ тотально умён и будет максимально умно голосовать
пока что взяточничество — норма

Тотально умный народ не будет давать взятку, и не будет за взятку что-то делать, и не будет себе представителя во власть выбирать того, кто будет брать или давать взятки. Иначе — значит это еще не тотально умный народ.

Ученый хоть британский? А то не соли дно :)

В ответ этому аналитику есть еще одна контр-аналитика (основанная хотя бы на цифрах, а не на словах и мыслях):

Внутренний IT-рынок Украины упадет на 42% в 2015 году — IDC
www.epravda.com.ua/...s/news/2015/11/25/569188

IT рынок IDC это железки, а не ПО

Чего? «Продажа ПО» и «ИТ услуги» входит в их аналитику, не только продажа железок.
А вот аутсорс разработки ПО в нее не входит, о чем они и написали

Оценка рынка IDC не включает офшорное программирование. Этот сегмент IT-рынка, как известно, напротив, стремительно растет.

Это конечно не то же самое о чем говорит ТС, но можно понять общую ситуацию, что не так все хорошо в целом в «ИКТ-отрасли», о которой рассказывает автор.

Да, сорри. С телефона писал. Экспорт они не считают (что логично), т.к. речь о внутреннем рынке.

Кроме «упадет на 42% в 2015 году» на этой картинке из статьи довольно большой рост в 2016-17 годах:
eimg.pravda.com/.../doc/5/6/5683b11-fdff.jpg

Эффект низкой базы называется плюс таки отложенный спрос. Но это в основном продажники планируют не факт что так будет и в 2016-м точно не будет это сильно очень большой оптимизм «рост в 2016-м».

Фишка в том что эти железки так или иначе обеспечаивают подъём прости масс со дна и впрыскивание их в мир ИТ через компьютеры и прочия включая бородатых одминов как первый опыт и детей у мамы с папой на работе увидевших компьютер. Я в своё время впервые увидел компьютер в «ведомственном» детском саду. Если не будет этих железок не будет и базы. Одними только курсами «за 21 день» не обернёшься особенно если учесть что и сами курсы организованы сегодня на 90-99% всё теми же людЯми видевшими предмет этих курсов только очень отдалённо.

А еще может случиться новая мировая война, после которой n-го количества современных стран может не стать.

Аналитиков как пророков — 100500 и каждый со своим сценарием. Озвученный здесь похож на «если китайцы откажутся от коммунизма, то к 2025 году могут построить демократическое общество».

Может потенциал и есть, но не у Украины одной. Не сошелся свет клином на наших девелоперах.

Вероятные события к 2025 году от большего к меньшему:

1. Новая мировая война.
2. Зомби апокалипсис
...
100. Украина — ИТ центр Европы.

P.S. А государство и так тесно сотрудничает с ИТ. То забирает серваки, то отдает.

Не может, аутсорсинг сам по себе не потянет такие обьемы, так как масштабируется плохо. А стартапы/продуктовые компании — юридически все равно будут либо уезжать либо сразу делаться в оффшоре. ИМХО делать главное юр. лицо стартапа чисто в Украине — идея так себе. Ибо отжать ООО это задача не сложная и технология хорошо отрабонная.

Пока не будет юридической инфраструктуры — защиты частной собственности и авторских прав, так и будем сидеть в говне.

Да ну, какая разница где регистрировать компанию? Вот Яндекс был зареган в Люксембурге (кажется), это не помешало им выйти на биржу и быть при этом российской компанией фактически.

Формально в Украине весь крупный бизнес и часть мелкого управляются через те или иные иностранные юрисдикции только бизнес они при этом ведут в Украине в т.ч. и считая экспортно-импортные компании. Вопрос в том что ит-бизнес формально «начиная» в Украине и ориентируя на мировой рынок а иначе откуда 50 млрд? уже на 2-м раунде выходит за пределы украинской юрисдикции в принципе включая и необходимость и возможность иметь в Украине какие-либо активы вообще кроме размещения центра разработки с заведением в Украину только необходимых затрат на него деньгами. Всё. Нет никакого «украинского ит-бизнеса» и до 25-го года нет никаких предпосылок что будет а «украинскими» можно будет считать только те которые формально такие по происхождению основателей не более того.

Тут до смешного банально меркантильные и даже глупые с точки зрения остального мира мотивы: 50 млрд кредита в Украине банально некуда положить. Нельзя создать нечто дающее 50 тысяч в год для 1 млн населения из 40 общего при этом оставляя остальную часть на тех же 2 тысячах как сейчас и в лучшем случае до 5 тысяч в 2025-м. Это технически невозможно да и не нужно никому. Зачем эти деньги в Украину если их там некуда ни положить ни потратить? Строить свой золотой батон?

Это вроде никак не противоречит моему комментарию и вообще с ним не связано. :)

Прямо противоречит вы путаете налогово-холдинговые юрисдикции со страновой принадлежностью бизнеса. Кстати вот занимательный список по российскому рынку:

www.cnews.ru/...704c52547f144c685f78b026d
«CNews Analytics: Крупнейшие поставщики SaaS в России 2014»

ок как начнеться я вернусь работать белым сахибом
только небось как в индии придеться за высооооким забором жить с охраной

при надлежащей реформе налогов, защите интеллектуальной собственности, взаимодействии ИТ-индустрии с правительством и образовательной системой
дальше можно не читать

В Индии коррупция по самые помидоры откуда «опыт»?

А звідки такі дані? Нещодавно приїжджав в Україну аналітик із Zinnov (Індія), ми із ним спілкувались і виявилось, що проблему корупції в Індії суттєво вирішили ще три роки тому. Тому і став можливим розвиток і розробки для крупних замовників з-за кордону не через «кишенькові» компанії

Навряд чи я буду сперечатися... ))

Якщо «кумовство» не вважати корупцією, то напевно так, вирішили :)

Ми за win-win, а не кум-кум ;-)

если прилетят инопланетяне и заменят всех чиновников и госслужащих в Украине, то вы увидите «рай на Земле»
в последнее время я все больше прихожу к мысли, что «рай на Земле» при инопланетянах более вероятен, чем при нынишних правителях...

Просто на самом деле правители не нужны.

согласен)

поэтому нужны инопланетяне) президент-инопланетянин, по крайней мере, будет прямым свидетельством существование внеземного разума))

а если серъезно нужны просто вменяемые и адекватные руководители страны (ведь даже при анархии кто-то ж батькой Манхо должен же быть, чтобы всех анархистов как-то контролировать и координировать), которых на данный момент попросту нет (ИМХО).

на данный момент попросту нет
Ну вот и нефиг никому особо управлять, значит. У нас-то проблема как раз от того, что сильно много контролируют. Потому и контролёры в 99% случаев — хуже контролируемых)
Оффтопом, анархия не когда нет координатора, а когда координатора можно нафиг послать, если ты никому не мешаешь.
анархия не когда нет координатора, а когда координатора можно нафиг послать, если ты никому не мешаешь.
так правильно) координатора-неадеквата послать — это то, что доктор прописал (ибо координатор-неадекват скорее всего будет до тебя просто до@бываться на ровном месте). :)
ИТ отрасль Украины...
и тут Остапа понесло...

Да ему похмелится надо ! Давайте к черту вычеркнем аутсос и посмотрим сколько у нас реально крутых R&D компаний и какие из них могут нанимать разработчиков из США и Европы... Да Украина просто ИТ-центр мира, что уж там говорить !

Давайте к черту вычеркнем аутсос и посмотрим сколько у нас реально крутых R&D компаний и какие из них могут нанимать разработчиков из США и Европы
Да все могут, в том числе и оутсорс. Только зачем? Ясно же, что англичанин приедет в дикую холодную папуасию только на в три раза большую зарплату, чем имеет в Англии.

Если англичанин будет иметь здесь реальную безопасность (для себя, семьи, денег) и хотя бы 70к зарплату, то он приедет (даже примчиться). Ведь налоги здесь ниже (он сразу ЧП-шник и платит копейки) и уровень жизни тут ниже (значит, ему приходится платить меньше). Но, возвращусь, безопасность и инфраструктура нужны (напримре, если ребенку некуда ходить в школу, то семейный человек приедет ненадолго)

дикую холодную папуасию
ИТ-центр Европы

Ну как бы и все....

При соблюдении определенных условий бла бла бла бла

Читать как «если бы ИКТ-отрасль Украины находилась вне Украины»

Ілля, а що нам заважає змінювати умови? Галузеві асоціації саме цим і займаються. Останнім часом активізувалась робота із Міністерством економічного розвитку та торгівлі, із Адміністрацією Президента і іншими відомствами. Зміни не відбуваються за два дні, але на довгому шляху і перший крок є важливим

Ілля, а що нам заважає змінювати умови?
менталитет

Ну не всі ж із металітетом «моя хата скраю, я нічого не знаю». Так, байдужих багато, але і патріотів немало

Причем тут патриоты. Нужны просто порядочные люди. И чем ближе к корыту — тем таких меньше

Лол, конечно нет! Нельзя ставить телегу впереди лошади.

Если 60%+ украинского ИТ это аутсорс, то пока нам дают менее оплачиваемую работу, которую впадлу делать самим, мы ее делаем, не будут давать, не будем делать. Быстрее мирового рынка при таком сегментировании расти не получится, если аутсорс будет доминировать.

Учитывая высокие политические риски, непрозрачное и откровенно дыбильное налоговое законодательство и бухучет, когда на каждый чих надо 1000 бумажек, маловероятно массовое возникновение в Украине стартапов и притока инвестиций. Таким образом, на мой взгляд, доля продуктовых компаний и стартапов врядли увеличится.

Хотелось бы почитать оригинал исследования, расчеты, пока что цифры с потолка. 50 млрд? а сколько щас, сколько было 5 лет назад? Динамики нет, цифра вообще ни о чем. Не помешали бы относительные единицы сколько это в пересчете на 1-го ИТ-шника? Может случится чудо, всех продавцов пылесосов возьмут на работу и станет 5 млн ИТ-шников, в пересчете на одного будет 10000$/год, что кагбэ мало, учитывая “2%”, на которые живут аутсорсы.

а сколько щас
Что-то 1,8-2 млрд. с тяготением вниз таки падение в результате известных событий.
сколько это в пересчете на 1-го ИТ-шника
Порядка 30 тысяч цифра стабильна есть тенденция к снижению.
«2%», на которые живут аутсорсы
Ну там кагбэ не 2% даже с учётом что там доля шутки. ))

Озвученная «аналитиком» цифра нереальна даже при условии роста средней цифры до 50 куе за голову для этого нужно 1 млн. штук программистов Украине взять их технически неоткуда не говоря уже что «неоткуда от слова вообще» в горизонте 10 лет. Сейчас общее количество программистов в мире оценивается в 11 млн. профи и еще 8 млн. любителей. Если к 25-му году количество профи вырастет до 20 млн. то Украина должна «получить» всего-ничего 5% от общемирового их числа. У Индии сейчас что-то там 11%. Ну и как?

Увеличить сильно сумму с головы не получится уже сейчас «успешные аутсорсеры» плачутся что она фактически равняется а местами часто больше чем стоимость локального найма по всяким Европам. Откуда же ж нарисуются 50 миллиардов мне таки интересно?

Суммарный ВВП Украины за этот год 90 млрд. это падение почти в 2 раза относительно 2013-го. Даже с учётом роста и что ИТ займёт пусть 20% ВВП на 2025-й должно быть 250 млрд. С учётом что в 2013-м 177 уже было цифра не столь уж нереальна но вот реально ли занять в ней 20% фактически ничего не делая? Будем посмотреть чо...

Україна може стати, думаю, хіба що центром аутсорсу. Більшість стартапів і взагалі компаній будуть відкривати у всіляких США і гейропах, а в Україні будуть залишатися «виробничі потужності». Тобто, основний прибуток таких компаній буде створюватись/осідати не в Україні, навіть якщо центр розробки був розташований в Україні.

Але це не такий вже і поганий варіант, і виглядає більше реально, тому що задоволеними залишаються всі сторони. Україна отримує повільне але стабільне зростання ВВП, експорту, і частково отримує репутацію «вже не зовсім бананової республіки». Компанії будуть отримувати дешевшу ціну виробництва, при цьому у випадку чогось (маскі шоу, чергова революція, військові дії) можна відносно легко і швидко евакуювати виробництво.

Дмитро, «аутсорс» як поняття, на мою думку, поступово відживає свій вік. «Експортно-орієнтовані послуги» — більш влучний варіант. В Україні відбуваються розробки цілісних рішень (в нашій компанії так точно). І висококваліфікованих спеціалістів із оптимальним співвідношенням «ціна-якість» у нас значно більше, ніж в тій самій Європі, і, тим більше, США.

аутсорс
Експортно-орієнтовані послуги
И шо это изменит?
В Україні відбуваються розробки цілісних рішен
Все равно супортят иностранное гвно больше челов, чем разрабатывает даже «под заказ» что то новое...
Дмитро, «аутсорс» як поняття, на мою думку, поступово відживає свій вік. «Експортно-орієнтовані послуги» — більш влучний варіант.
Так а при чому тут експорт? Звісно, більшість (якщо не всі) наших клієнтів з закордону. Але суть, наприклад, вашого бізнесу саме в «аутсорсі», а не в «експорті». Тобто, якби ваші кліенти знаходились би десь в Україні, то ваш бізнес а ні трошки не змінився би, і про експорт не було би й мови. Тому, при чому тут «еспортно-орієнтовані послуги»?
В Україні відбуваються розробки цілісних рішень (в нашій компанії так точно)
Розробка цілісного рішення ніяк не відміняє того, що це рішення було створено аутсорсом для іншої компанії.

Чому люди бояться того, що программісти в цілому займаються аутсорсом в Україні, і, наче соромлячись, намагаються називати це якимись іншими словами? Аутсорс — це наступний крок спеціалізації у світі, який збільшує продуктивність компанії, тому що кожна з них орієнтована на свії основний бізнес (наприклад фінанси), і довіряє свою другорядну активність в якій вона гірше розбирається іншій більш спеціалізованій компанії (наприклад ІТ).

Аутсорс — це наступний крок спеціалізації у світі, який збільшує продуктивність компанії, тому що кожна з них орієнтована на свії основний бізнес (наприклад фінанси), і довіряє свою другорядну активність в якій вона гірше розбирається іншій більш спеціалізованій компанії (наприклад ІТ).
тут згідна, проте «аутсорс» сприймається як «оренда голови і рук» для створення певного продукту. Я ж говорила про те, що в Україні вже створюються продукти, які ми продаємо компаніям за кордон. Це я до того, що як наших спеціалістів так і продукти, стоврені в Україні, всюди в світі починають цінувати все вище і вище
проте «аутсорс» сприймається як "оренда голови і рук«
Давно вже так не сприймається, сприймалось воно так тільки деякими «аутсорсерами», які фактично були кадровими агенціями, які просто крім найму ще і забезпечували робоче місце і юридичну підтримку новому робітнику. Навіть по означенню, аутсорс — це не «оренда людей», а перенесення якоїсь діяльності однієї компанії в іншу компанію заради спільної вигоди.

і з/пл буде 10куе в місяць © Хміль

папери з мертвими американськими президентами

к 2025 году
Ну загадал! Судя по тенденциям к 2025 году половина мира может превратиться либо в исламский халифат, либо в рашиский мордор, либо в “поднебесную империю”, либо вообще в радиоактивный пепел.
К сожалению Украина никогда не станет “центром”. У нее другая историческая судьба: быть “окраиной, “пограничьем” — “точкой столкновения” востока и запада, раши и НАТО, совка и капитализма, католицизма и православия и т.д. Она расположена на “разломе” (у края) и поэтому никогда не могла стать стабильной, независимой, процветающей страной — постоянно “трясет”. Украина — это “арена”: дикое поле для “разборок” соседних “великих” держав.
Неразумно строить ИТ центр в зоне “сейсмической” активности если можно построить в любом другом месте.

да нармально, якраз в таких умовах і є реальне життя, а не деградація, як у гейропах

+ усіляка бідота з усього світу не штурмує наші кордони.

А може це збалансована площадка саме для процвітання ІТ-ринку? За певних умов, звісно...

Процвітання ринку? Ринок складається суто з того хто продає і хто купляє. Процвітання ринку заключається в одночасному і постійному збільшенні і попиту і пропозиції, як наслідок об’єму ринку.

Тих хто купляє у нас фактично немає, ми їх заманюємо ззакордону, і вони не дуже і не завжди ведуться. Тих хто продає ми збільшити миттєво не можемо, нам би хоч утримати хочаб такий самий рівень враховуючи тотальне «свалювання».

І де ви тут побачили сбалансовану площадку для процвітання ринку? Яким чином у нас одночасно і постійно буде зростати і попит і пропозиція?

Яким чином у нас одночасно і постійно буде зростати і попит і пропозиція?
Вы пропустили
За певних умов, звісно...
Нужно создать правильные условия!
1) Пока не отслужил — из Украины ни ногой.
2) Для студентов выбор: или после ВУЗа в армию и в АТО или в “компьютерные войска”. Там правда служить подольше придется — лет пять, но зато не стреляют и кормят (или хорошо работаешь).
3) Учился на бюджете — поработай еще 5 лет по распределению. Ну или верни государству 100500 за обучение.
4) Отслужил, отработал — можешь устраиваться в “компанию мечты”. Но только официально — и 50% налогов в бюджет.
5) Не нравится, хочешь свалить? Пожалуйста — только с собой можно вывезти 500 евро. Остальное имущество — остается здесь и в случае смены гражданства уходит государству.
Помните как все шли в ВУЗы что бы не загребли в армию? Если у молодежи будет выбор между работой в ИТ-загоне за еду и прятками в промерзшем окопе от рашиских “градов” то очень скоро у нас будет целая толпа дешевых программистов. А менеджерами в такие “шараги” ставить ветеранов АТО: они уж точно смогут заставить “чистоплюев” работать и качественно. Трындюли вместо печенек — и кнут вместо пряников.
У страны, которая воюет, есть только одно конкурентное преимущество — война все спишет.

Ну вот представь меня в таких условиях. Я тупо пойду гопстопить новоявленных бар.

Ага там тоже своя конкуренция и таки очередь. ))

Жизнь у вора короткая и жалеть её не надо

Не путай с ворами. ))

5 лет по распределению
нуну
1) Пока не отслужил — из Украины ни ногой.
Нормальное требования. Только «отслужил» — это определенное количество блага, которую конкретный человек проработал бесплатно на государство. Если это количество блага можно измерить деньгами, или какими-то еще благами а не работой на протяжении 1.5 лет, то можно это позволить. Например, купил внедорожник в ВСУ — отслужил.

Только надо нормально это сделать: у каждого мужчины от рождения без условно появляется долг в размере 50000 у.е., и отсрочка в выплате на 21 год. А потом человек должен отдать государству этот долг, как хочешь: хочешь имуществом, хочешь деньгами, а хочешь службой, то есть работой.

2) Для студентов выбор: или после ВУЗа в армию и в АТО или в "компьютерные войска«
Аналогично первому пункту: если тебе твоя специальность позволяет быстрее расплатится с «военным долгом» работая программистом на армию — то почему бы и нет.
3) Учился на бюджете — поработай еще 5 лет по распределению. Ну или верни государству 100500 за обучение.
Нормальное требования. Государство оплатило тебе обучение, ты верни долг государству, либо работой либо деньгами.

А вобще, я бы предложил кредит на обучение. Платит всегда абитуриент сам, просто если он талантлив, то государственный банк готов выдать кредит на обучение, который, понятное дело, надо вернуть. Вернуть можно как всегда: имуществом, деньгами, или службой (оператором РЛС/ЗРК, шифровщиком в штаб, учителем информатики в школу).

4) Отслужил, отработал — можешь устраиваться в «компанию мечты». Но только официально — и 50% налогов в бюджет.
Ну, как уже захочет. Официально или нет — это не должно касаться армии или кого-либо еще. Просто налоговая система должна быть такой, в которой выгоднее платить, чем не платить и уклоняться. Можно принудительно, а можно другими способами мотивировать быть честным.
5) Не нравится, хочешь свалить? Пожалуйста — только с собой можно вывезти 500 евро. Остальное имущество — остается здесь и в случае смены гражданства уходит государству.
Странное требование. И что это требование даст, даже в случае его реализации? Это будет стимулировать человека свалить по раньше в своей карьере, даже если он изначально так рано сваливать не хотел, еще до того как он накопил какое-то существенное имущество тут, в Украине. Та и, всегда можно эти все ограничения обойти, причем легально.

Как резюме: Эти все действия помогут государству и армии тем что более формально определено что человек должен государству и более жесткие методы взыскания этого долга с человека. Только вот как это поможет увеличить рынок ИТ?

Только надо нормально это сделать: у каждого мужчины от рождения без условно появляется долг в размере 50000 у.е., и отсрочка в выплате на 21 год. А потом человек должен отдать государству этот долг, как хочешь: хочешь имуществом, хочешь деньгами, а хочешь службой, то есть работой.

Шта?

А что в вашем понимании такого страшного или несправедливого в этом? Сейчас разве не так? Или вы думаете что родившись ничего государству не должны?

Предположим государство требует чтобы вы (абстрактный айтишник) отслужили, то есть отработати на него забесплатно 1.5 года. Предположим вы работаете в ИТ, и получаете 2к в месяц, за один рабочий день вы получаете примерно 90 у.е. Государство хочет/требует чтобы вы забесплатно проработали на него 547 дней за вашу жизнь. Если бы вы все эти дни работали, то заработали бы примерно 50к. То есть, другими словами, государство хочет чтобы вы ему дали 50к.

И это совсем не плохо. Если вы заплатите государству свой такой долг, то государство купит на эти деньги бронечвичок. Или наймет на контракт Васю, который всю жизнь мечтал и учился летать на истребителе. И этот Вася будет получать 90 у.е. в день. Смешно конечно, в существующей модели коррупции хорошо если хоть 10 у.е. до Васи дойдет, но в идеальном мире дойдет 90 минус административные расходы. Или можете не платить деньги, и пойти работать программистом в ВСУ. Ну или можете взять кредит, чтобы потом дать государству деньги, и 1.5 лет работать чисто на то чтобы погасить кредит, (что по факту означает практически работать 1.5 лет на армию), только на другой какой-то работе, на той которую у вас лучше получается делать.

что в вашем понимании такого страшного или несправедливого
Ну если для вас отдать полтора года жизни потому что «ну гос-во же, ему все должны» — это нормально, то вам скорее к северному соседу. Если есть другие причины, то надо бы явно и подробно описать.
Или вы думаете что родившись ничего государству не должны?
Золотые слова, Товарищ! Долг перед Родиной — вот самое главное в жизни любого человека (и не только мужчин): именно так меня воспитывали в «тоталитарном совке».
Да и ранее это проходило через века красной нитью: человек рождается грешным, рабом Божьим и слугой своего короля (князя, барина, пана и т.д.). Вся его жизнь должна пройти в попытках «очиститься» и исполнить свой долг перед Богом, Родиной и Господином — и тогда после смерти его ждет истинная свобода и райское блаженство.

Мсье ымперец и великодержавец? Как же бездуховны страны без воинской повинности, аж скрепа зачесалась. А по сути, можно найти место где нет такого треша и таких как вы.

Мест где нет таких как я полно, даже в Украине :) А вот мест где вы не будете ничего никому должны, при этом вам все будут всё предоставлять бесплатно — вот таких мест конечно маловато.

А почему вот не нормально, когда граждане получают всё бесплатно, зато нормально, когда гос-во получает всё бесплатно?)

Получать что-то бесплатно — это странно, но в общем не опасно. То есть если вам предложат что-то бесплатно, вы в принципе можете это принять если хотите. Но вот что не нормально — так это считать что вам кто-то другой должен что-то бесплатно, и еще и требовать у него этого. Не нормально так же жаловаться, что вам ничего не дают бесплатно только лишь потому что вы живете.

Да, всё верно. Но как у вас в голове уживается

не нормально — так это считать что вам кто-то другой должен что-то бесплатно, и еще и требовать у него этого
с
вы думаете что родившись ничего государству не должны?
?

Очень просто.
Первая фраза («не нормально — так это считать что вам кто-то другой должен что-то бесплатно, и еще и требовать у него этого») — это моя оценка у меня в голове понятия что есть правильное поведение человека и что есть не правильное поведение. Это моя субъективная оценка (которую, тем не менее, я пытаюсь распространить на других людей)

Вторая фраза («вы думаете что родившись ничего государству не должны?») — это просто констатация факта как у нас сейчас заведено и как записано в законодательстве, без моей оценки того правильно это или нет. Вопросительно, я пытаюсь показать человеку что убеждение в том что «он ничего никому не должен» — не верно по факту, ведь если он гражданин Украины и подчиняется законам Украины, то по законодательству уже родившись — человек сейчас уже кучу всего должен государству. И это не сейчас появилось, а было уже много много лет.

Как вывод, в идеале если человек задумается, то если он настаивает на своем «я ничего никому не должен», то и должен понимать что точно так же подумают и все остальные граждане, и должен задуматься что произойдет с государством и с ним лично после такого массового изменения сознания. Как минимум, человек и все другие граждане автоматически теряют какое-либо право требовать от окружающих граждан (общества, государства, прохожих, соседей, президентов) что-либо вообще для себя.

Ребята, ну мыслите шире. (Не всем смогу ответить). Неужели не понятно, что я описал не вымышленный «новый негуманный порядок», а описал в точности то что у нас (в Украине, и во многих других странах) есть сейчас? Никто не прочитал моего вопроса в начале поста?:

Сейчас разве не так?

Подумайте, то что у вас (у мужчины), от рождения появляется безусловный «долг родине» в размере 1.5 лет бесплатной работы на государство (это примерно то, что есть сейчас) — разве это не то же самое, что у вас появляется безусловный долг в размере примерно 50 000 у.е. государству? Выглядит это теперь просто менее пафосно и более «мерзко-капилатестически», но по своей сути, обе фразы отражают одну и ту же мысль с одним и тем же эффектом. Вам с рождения пытаются впихнуть в голову мысль «ты должен сражаться за свою страну!» (пафосно, патриотично), а могли бы впихивать мысль «ты должен 50000 у.е. с рождения» (вообще не пафосно и мерзко, но отчасти может даже тоже патриотично), но вот эффект в массе один и тот же — вы должник от рождения.

Отличный пример другой крайности, как в ОАЭ рождается ребенок, и что общество/государство сразу становится ему должным на всю его жизнь: пособия при рождении, пособия при свадьбе, землю, обучения в любом ВУЗе мира, медицина, дают квартиру или дом молодой семье, которая остается их собственностью, огромные льготы на коммунальные услуги, помощь в устройстве на работу, огромная помощь в открытии своего бизнеса, огромная страховка и помощь соц незащищенным (вдовы, сироты), и много еще т.д. На секунду задумайтесь как было в СССР... А еще, как было в молодой Америке...

Мысль развивается дальше. Почему у нас «так заведено»? Почему при рождении человек рождается должным обществу/государству, а не общество/государство оказывается должным человеку при его рождении? Ответить не так просто как кажется, и ответ куда глубже чем «кругом тотальная зрада» или «пора валить из Украины» или «это все олигархи поганые виноваты».

Навести на правильную мысль помогут два мысленных примера абстрактной семьи:
— одна семья рождает одного ребенка, все свои силы вкладывает в него, оплачивая ему лечение от всех болячек, нянек, воспитателей, дорогое обучение, развлечения, помогает устроить на перспективную работу, и может даже подыскивает пару для создания новой семьи, а этот человек потом либо не рождает детей, либо опять же рождает одного и делает примерно то же самое в своей новой семье.
— а вторая семья рождает много детей, кое как за всеми ними следит, смертность высокая, кто-то бухает, кто-то болеет, а тех детей, которые выросли и выжили мотивируют «ты должен работать и помогать семье, быть полезным, ты же хороший человек» (прямым текстом или любыми сентиментальными чувствами), а иногда обрубают любые личные его интересы фразами типа «ты вообще должен быть до смерти благодарен родителям что тебя родили на свет, так что делай что они говорят и не выпендривайся тут», практически ничего не вкладывают в обучение, а ребенок возможно получит потом наследство, и продолжит делать тоже самое в своей новой семье.
Обе семьи живут и выживают, обе семьи в принципе любят своих детей, но все по разному. У обоих семей есть свои но разные проблемы с детьми, разный менталитет и ценности. Обе семьи не просто так взяли и сознательно выбрали себе такие принципы жизни, они сильно зависят от окружающих обстоятельств и от прошлого которое было перед ними. Обе семьи уже не могут по другому, даже если захотят, могут разве что заложить небольшие изменения в менталитете своих детей, и следующая в будущем семья будет думать уже немножко по другому.

берега наверное попутал :)

Только вот как это поможет увеличить рынок ИТ?
Тысячи молодых специалистов, которые работают в 3 смены за еду и качество работы которых контролирует страх. Даже если государство будет продавать их труд по 10 баксов в час то отбоя от заказов не будет. Все миллионы баксов, которые сейчас ИТ аутсорс завозит в Украину на зарплаты зажравшимся девелоперам — пойдут прямиком в бюджет страны.
Сотни тысяч зеков построили БАМ, Беломорканал и прочие «стройки века». Комсомольцы — «добровольцы» (многие после ВУЗов) жили в степи и поднимали целину. Кто сказал что труд рабов неэффективен? — вы просто не умеете их использовать! Надо идти в ногу со временем: в эпоху индустриализации рабы строили заводы, плотины, шахты. В эпоху ИТ — они будут писать программы. Не знаете как «догнать и перегнать» развитые страны? — обратитесь к истории.
Кто сказал что труд рабов неэффективен? — вы просто не умеете их использовать!
Это работает только пока «эти рабы» — кто-то другие и далекие, а не свои дети ;)
Вот это прекрасно отражает отличие в менталитете между разными странами!
В Арабских Эмиратах человек рождается — и государство ему сразу платит денег еще и потом должно всю жизнь. Потому что государство продает нефть — а ведь вся страна и ее природные ресурсы принадлежат гражданам! Т.е. просто родившись гражданин уже имеет долю в богатствах своей страны.
В Штатах по «декларации» человек рождается свободным и никому ничего не должным. Дальше он должен сам заработать себе на жизнь и на старость.
А в бывшем совке человек рождается рабом государства! И когда государство посылает его убивать и умирать в другую область, в другую страну или вообще на другой край мира — он считает что исполняет свой долг и гордится этим.
Вот поэтому надо валить из Украины — если не для себя, то для детей. Там они родятся свободными людьми, а здесь — рабами.
ведь вся страна и ее природные ресурсы принадлежат гражданам
Не гражданам, а шейхам-феодалам, которые кормят своих подданных.

Ваш комент можна підтримати на всі 100! Вмираючи на війні за свою країну, хотілось би думати, що зробив для неї все що міг, віддячуючи за те, що вона зробила для тебе. В Україні ж держава нічого не робить для своїх громадян. А вмирають вони сотнями на Сході

Вот поэтому надо валить из Украины — если не для себя, то для детей. Там они родятся свободными людьми
Не стоит строить таких категоричных иллюзий. В Швейцарии такой ребенок будет должен на протяжении 10 лет постоянно наведываться в армию и отдавать долг государству работой на армию, и это не обсуждается. В США он возьмет кредит на обучение, кредит на дом, кредит на еще что-то, и будет еще 10-20 лет должен (не государству напрямую, но «системе»), потому что по другому не сможет. А в Дании, в Германии он будет должен огромные налоги. В Японии он должен будет потратить все детство на тупое заучивание не сильно нужной ему инфы чтобы сдать экзамен, потому что без этого вся его последующая жизнь будет говном и иначе вобще никак.

Я не спорю что «там» будет лучше, больше отдача налогов, и т.д., но не стоит тешить себя иллюзиями что там ребенок будет «свободным» и ничего никому не будет должен, а «государство» будет просто ему все давать на блюдечке готовое.

Позвольте вам заметить с укоризной -
И поскорей возьмите это в толк! -
Мы выполняем долг перед Отчизной,
Священный перед Родиною долг!

Пред Родиной, конечно, неудобно...
Долги, конечно, надо отдавать...
Но почему она — в уплату долга -
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь — в уплату их — пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!

Л.Филатов

Вопрос: когда я у государства взял в долг чтобы отдавать?

А вы не охренели?

Не государство мифическое , а родители, которые платили налоги, и дедушки с бабушкаии и предыдущие поколения, у которых все спиздили ушлые большевики, а потом и наши «слуги народа» при развале совка.

Так что я государству ничего не должен, я и так плачу больше чем получаю.
И идите вы нахрен с вашим крепостным правом. Последователи блин мумии из зурриката московского.

Таки прав был Моисей — надо по пустыне водить , но в случае нашей страны и 40 лет будет маловато.

Таки прав был Моисей — надо по пустыне водить , но в случае нашей страны и 40 лет будет маловато.
Меняет менталитет — только время, и «меняет» его только детях, только в следующих поколениях. В этом он был бесспорно прав.

Он освободил людей из рабства и поводил по пустыне чтобы изменить их менталитет. Но убрать рабское мышление — дело оказалось совсем не хитрое. Куда сложнее оказалось из этих новоиспеченных свободных индивидов создать общность, народ. А люди эти, ослепленные собственной самостоятельностью, то и дело занимались фигней.

Но еще он много чего делал, водил людей на кровавые войны, где многие из них погибали. Сам убивал своих. Пытался вложить им в голову и научить как из «группы людей» стать «народом». А людям все пофигу было, очень сложно это давалось. Стоило ему на минутку отлучится, как люди опять занимались фигней. Перед лицом опасности для своей «группы» они были малодушными, и иногда и вовсе просились назад в Египет в рабство. Фактически, это было стадо «свободных людей», группа людей, который не могли самостоятельно нормально жить, а могли это только по контролю «пророка», а он хотел создать самодостаточный народ, который уже не будет нуждаться в правителе. И ему за свою жизнь так и не удалось это сделать, делал его наследник, и то с переменным успехом. На это потребовалось намного больше чем 40 лет, потребовались убийства, войны, религия и политика, победы и поражения, пока те кто это все прошли не осознали себя народом, они прошли свой путь.

И то что у нас в Украине сейчас люди стали свободными и самостоятельными и исчезло рабское мышление — это только половина дела, только начало. Люди эти просто так в секунду в «Народ» не превратятся. И пройдет не просто 40 лет, и пройдет не одна война и не один десяток перемен власти (можно подумать что плохо мы живем от того что на верху неправильные люди сидят, а не от того что мы такие глупые) на пути к этому, к сожалению.

Стеб оказался явно тоньше чем нужно было. Тем более, что это был лишь утрированный ответ на такой-же утрированный пост другого человека передомной, показывающий что у нас и так уже давным-давно и сейчас даже живет это «крепостное право», которого все так боятся, и закреплено оно законодательно. И пришлось таки это объяснять.

Только надо нормально это сделать: у каждого мужчины от рождения без условно появляется долг в размере 50000 у.е., и отсрочка в выплате на 21 год.
Вот и я говорю, нечего хорошего в Украине не будет, до тех пор пока большинство будет иметь рабскую психологию

«Рабская психология» — сейчас не такая уж и большая проблема Украины. Большенство не считает себя рабами, и это хорошо. А если украинец и считает что он зависим и в неволе, то не считает что это нормально, он имеет осознание этого, и имеет хотя бы стремление стать свободным, самостоятельным, и обрести свободу, а это уже не раб.

Проблема сейчас в другом, в том что большенство считают себя слишком самостоятельными и независимыми. В итоге люди не считают себя частью какого-то общества, не считают что как-то с ним связаны и что что-то ему должны, и все живут себе очень самостоятельно по принципу «моя хата с краю» или «я сам по себе». Такое слабосвязанное общество — очень слабое, им легко манипулировать, легко захватить над ним власть более хитрым проходимцам. Это общество, из-за того что каждый его член имеет свое собственное мнение, считает его окончательно правильным, и не считает нужным обращать внимание и осмысливать мнение других членов — ничего не может сложного создать сообща, и постоянно не может найти общий язык внутри себя. В итоге такому обществу можно даже демократию дать и власть — все равно на текущем уровне развития будут только хаотические движения. На таком мы сейчас уровне развития, его надо прожить, извлечь уроки, и научится жить сообща как общество, а не как группа самостоятельных индивидов.

Развитые страны прошли свой долгий, сложный и кровавый путь пока дошли по современной демократии. А то что у нас сейчас демократия — это в исторических рамках — людям как снег на голову (конечно лучше так, чем все еще жить в совке, но тем не менее это все было резко, а не постепенно). Люди чувствуют что они свободны. Но чего стоит твоя свобода, если тобой так легко манипулировать? Чего стоит группа свободных людей, которые не действуют сообща, а каждым в отдельности легко манипулировать? Каждому надо приложить усилия со своей стороны чтобы такого не допускать, и прилагать усилия чтобы строить хоть кое-как это общество со внутренними связями.

А то что у нас сейчас демократия
Индекс демократии и прочих свобод с Вами не согласен. И если посмотреть на тренд, в Украине он падает с каждым годом.

И как вы думаете кто в этом виноват? Может Янукович, или Порошенко?

Демократия сейчас похожа на современный автомобиль, который предоставили дикому племени для улучшения его жизни, которое даже с наличием обучающих курсов и учебников запрягает автомобиль лошадьми или людьми, а бензин жгут в костре, а боковые стекла поразбивали чтобы удобнее было заползать внутрь.

Офигевшие меценаты, видя такое, хоть и огорчаются и жалеют нас, но не видят в этом для себя или для нас фатальной опасности. А вот из-за жалости что нас поубивает другое еще более дикое племя может и хотят дать нам (обезьянам) какое-то оружие, но ведь бояться что вообще поубиваем кого-то или себя по неосторожности, поэтому дают нам в лучшем случае что-то простое и защитное (броню, аптечки), либо сильно урезанные по функционалу военные аппараты, чтобы не дай Бог себе не навредили с таким уровнем развития. И смотря на то как развиваются события — они были правы в своих опасениях, мы — дикое племя, которому надо долго еще развивать себя и учиться.

Проблема сейчас в другом, в том что большенство считают себя слишком самостоятельными и независимыми
В Украине большая часть населения — ментальные рабы. Если вы хотите посмотреть на действительно самостоятельных и независимых — добро пожаловать в Штаты. Проблема совершенно в другом — в порядочности. Интерес государства (оборона, медицина, социальные вопросы) — прописан в законах, в США их исполняют от швеи до президента, в Украине — чем выше твой статус, тем больше ты клал на закон. Вот и весь корень зла. Не нужен никому этот совкопатриотический «а ты готов отдать жизнь за Родину!?», просто нужны независимые, самостоятельные, ПОРЯДОЧНЫЕ граждане. Тогда и на контрактную профессиональную армию, которой можно гордится, будет хватать, и на другие государственные нужды

Мотивировать порядочность можно по разному, и можно с разной силой. Можем пойти по пути Сигнапура, а может по пути Кореи. В обоих случаях это сложный и печальный путь, и в обоих случаях страна меняется только тогда, когда начинают меняться тараканы в головах граждан. И, как бы это банально не звучало, ничего бесплатно и просто так не меняется, за все это чем-то платим сами мы.

Читал где-то опрос, что 7 из 10 украинцев не против уехать, а если на руках будет предложение, то откажется только каждый 5 или 10, точно не помню. Если так и дальше будет происходить, то просто будем снабжать кадрами европки и тд.

а нема даних від британських вчених, скільки готово повернутися?

Почему украинцы уезжают за границу? Потому что минимальная ЗП составляет 50$ в месяц! К примеру такая зп, у воспитателей детских садиков, муз. работников гос. учреждений, и еще кучу народу. Это смешно.
ain.ua/2015/11/23/617314

так мова про ІТ, чи про «пересічених», а то я запутався, по контексту ІТ, по опитуванню «пересічені»

Вчера была статья: 70% украинцев не видят будущего в стране
korrespondent.net/...ydiat-buduscheho-v-strane

Дык эти 70% «Согласятся, но при условии, что работодатель предоставит хорошие финансовые и карьерные возможности». Ну дык логично, что большинство на таких услових согласится, причём везде и в айти особенно) Ну только с бабками в цеєвропе вот не сказать, чтоб лучше для программиста.

Ну, в общем, классика — чем легче отсюда уехать человеку, тем лучше ему тут живётся и так.

1. Не всі готові переїжджати (сім«я, діти тощо), 2. Не всі навіть після переїзду адаптовуються і частина із них — повертається, 3. Поїхати «на роботу» це не те саме, що емігрувати. Тому більшість думає що робитимуть після того, як контракт закінчиться. Багато чинників «для подумати»

Ясно, що не всі, але багато хто їде. І це також привід «для подумати» :)

Це стосується України, але бойові дії не ведуться на вулицях Києва чи Львова — саме це мав на увазі аналітик, мені здається

Сьогодні зранку перед мостом через Дніпро стояв броньовик. Втім я так само не сперечаюся... ))

Яка толерантність ) Я ж люблю здорову агресію ))

Це вона і є пошукайте другу частину повного формулювання правила.

Я надеюсь что Украина станет IT-центром Европы, но верится мне с трудом. Негативных факторов слишком много и большинство из них никак не относятся к налогам, интеллектуальной собственности или взаимоотношениям отрасли и власти. Главный тормоз это совковый принцип «не своё не жалко» и по этому принципу живёт большинство сегодняшних украинцев, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей, но я не знаю ни одного человека, который бы не исповедовал этот принцип.

Артур, а що саме «не своє не шкода» Ви маєте на увазі?

Я имею в виду что если нечто является общим, то оно принадлежит всем, а если оно принадлежит всем, то не принадлежит никому и соответственно к таким вещам можно относиться наплевательски. Например, если дорога принадлежит всем, то по ней можно ездить фурам и плевать что эта дорога не предназначенная для проезда тяжелого транспорта, она ведь на водителя фуры что бы он заботился о её сохранности. Это касается не только дорог, а всего в нашей стране и пока подобное отношение будет превалировать в обществе никаких инвестиций нам не видать, так как западные инвесторы понимают что вкладывая деньги в компанию с адекватным руководством они всё-равно не застрахованы от этого принципа среди сотрудников или представителей госорганов.

Я надеюсь что Украина станет IT-центром Европы

Похоже, что даже Польшу уже не догнать, хотя этот паровоз толкают вперед на 1/3 наши люди.

А скоро будет толкать половина

Підписатись на коментарі