Чего это в Москве премерзкий климат? Вы что-то путаете. Летом нет такой жары как в Харькове. Зимой нормальная зима, а не дожди постоянные и грязь. И воды предостаточно, а не одна «речка-вонючка».
Только за аренду платить больше, а так расходы там не больше киевских.
Даже если исключить расходы на легализацию и поездки домой, остается например такая статья как транспорт и жратва в городе. Скоки стоит поездка в метро? А маршрутка? А бизнес-ланч в кафе?
А это в Киеве достаточно распрастранённая практика брать оплату за первый и последний месяцы?
А других вариантов я и не встрачал уже последнии где-то 7 лет (4 переезда за это время). То есть, это не «достаточно распространенная», это «до недавна, практически единственная» практика. Хотя, два года живу на одном месте, может, из-за кризиса что-то и изменилось в этом плане тоже, а я пропустил. =)
Если в Харькове жилье несъемное, переезжайте в 2 этапа.
В том-то и дело, что жильё съёмное.
Достаточно, хотя в принципе можно договорится и без. Особенно, если есть рекомедации. Поэтому если есть хорошие знакомые в Киеве, рекомендую напрячь уже сейчас.
Ну и о квртире. Главный бич Киева — транспортый паралич, Поэтому в съеме ориентируйся на близость к месту работы. Даже если будет несколько дороже, чем в среднем по рынку, экономия времени и нервов (да и денег тоже) это окупится.
нас двое + кот, есть некоторый габаритные и тяжёлые вещи,
А это в Киеве достаточно распрастранённая практика брать оплату за первый и последний месяцы?
Достаточно, хотя в принципе можно договорится и без. Особенно, если есть рекомедации. Поэтому если есть хорошие знакомые в Киеве, рекомендую напрячь уже сейчас.
Ну и о квртире. Главный бич Киева — транспортый паралич, Поэтому в съеме ориентируйся на близость к месту работы. Даже если будет несколько дороже, чем в среднем по рынку, экономия времени и нервов (да и денег тоже) это окупится.
Уточню для всех: нас двое + кот, есть некоторый габаритные и тяжёлые вещи, но пока под вопросом стоит ли их везти в Киев. Рассматриваем вариант как минимум на первых порах жить в однушке, вообще привыкли в двушках. Одежду покупаем очень редко (на первых порах эта статья расходов отпадает), но всё равно спасибо за советы.
2qwerty_smerty:
Да, постарайся найти работу будучи в Харькове, ехать и искать здесь идея плохая, лучше собери два — три собеседования на один день.
Без прочной договорённости о работе в Киеве (это пока решается) о переезде не может быть речи.
2Sergey Kovalyov:
А чем Харьков-то плох?! Вроде, прошли уже те времена, когда жизнь была только в столице, нет?
В геймдеве арт-вакансий в Харькове особо и нет.
Всем спасибо за описание собственного опыта, есть о чём подумать.
«Переезжал» 3 месяца назад. Подсчитал вот... за 3 месяца в Киеве потратил около 14 тыс. грн. Переезжал один, вещей аж одна маленькая сумка, живу в гостинке на Оболони, до метро хорошим темпом (не по снегу, и не по гололеду) 15 минут ходьбы, за аренду 2600 (+ 1300 в первый месяц), еду покупал какую хотел и где хотел, одежды себе в киеве не покупал.
Так по идее выглядит прожиточный минимум по-киевски на одного человека. Если с семьей — все гораздо сложнее. Еще бы посоветовал не тупить так как я с квартирой.
400 баксов (месячная цена однокомнатной на правом берегу) х 2, 5 и 500+ баксов на жратву и прочие расходы до первой зарплаты. В 12000 грн при текущем курсе вложиться можно. Если переезжаешь с семьей — прибавь еще несколько тысяч гривен
Человек спрашивает, то что он спрашивает, Давайте не будем гадать.
Кажется то что «за деньгами» нигде не указывалось.
Ну это вечный поинт qwerty_smerty
Еще сумма для переезда зависитот количества вещей. Для кого-то можно все взять за раз или два в поездке поездом, а у кого-то вещей может быть много. Я газельку нанимал:)
Я тоже знаю подобный случай, причем речь шла о весьма приличном расстоянии, поэтому об абсолютных цифрах говорить бессмысленно.
А откуда такая уверенность, что человек не обременен деньгами? Может ему менеджерскую позицию предлагают? Нельзя мерить всех людей по себе.
Да, но тогда зачем человек спрашивает о сумме (наверное деньги которые нужно потратить на переезд существенные) и называет сумму на которую ориентируется (довольно небольшая)?
Ну и еще. Я не понимаю какой смысл ехать в Киев «за деньгами», чтобы потом рысачить через пол-города в дешевый супермаркет для пролов.
Кажется то что «за деньгами» нигде не указывалось.
Еще сумма для переезда зависитот количества вещей. Для кого-то можно все взять за раз или два в поездке поездом, а у кого-то вещей может быть много. Я газельку нанимал:) правда не на такие большие расстояния.
Я лично считаю, что при увеличении размера мегаполиса количество денег, необходимое для эдакой вылазки в поисках работы, возрастает примерно линейно. То есть, если мы имеем целью приехать в Киев в поисках работы и там прожить некоторое время на чемоданах, не имея, для чистоты эксперимента, никакой поддержки извне, то требуется иметь в загашнике минимум 1.5К, чтобы чувствовать себя более-менее спокойно. Для Москвы понадобится, имхо, уже 3К.
Да, в целом калькуляция верная. Полезно, однако, договориться предметно с другом или адекватным владельцем жилья. Даже сейчас, после полуторагодичного понизительного тренда, цены на киевскую недвижку остаются существенно завышенными — ведь ввод новых квадратов практически парализован, а имеющееся жильишко продолжает ветшать. Если динамика внешних и внутренних долгов сохранится, обвал рынка до экономически оправданных величин (400−600 $ за кв.м) возможен к зиме 2010−2011 гг.
А чем Харьков-то плох?! Вроде, прошли уже те времена, когда жизнь была только в столице, нет?
В Киеве уже ездить вообще невозможно. Я не представляю, как люди тратят по два-три часа в день на дорогу на работу / с работы. Это ж умом можно двинуться.
В общем, по-моему, тренд уже меняется в сторону «надо валить из Киева». =)
Это был сарказм?
Если да, то будьде поконструктивнее. Где лучше покупать еду в Киеве чем в Ашане (-нах так как их уже несколько)? (иногда там покупаю, а то и ем).
Еще на Лукьяновском рынке относительно нормальные цены на еду.
Со шмотками по идее проблем меньше в первые месяцы чам с едой должно быть.
Я переезжал имея шестьсот долларов в кармане по курсу 5.05. На первых порах сними комнату под ключ, обживешся, накопишь бабла — сменишь на квартиру. Еду покупать лучше всего в Ашане, так выходит много дешевле. Центрального рынка с относительно не дорогими ценами в Киеве нет. Вернее он есть, но там всё дороже. Комнату постарайся снять на правом берегу: цены одинаковые если не гнаться за историческим центром, а ехать меньше. Да, постарайся найти работу будучи в Харькове, ехать и искать здесь идея плохая, лучше собери два — три собеседования на один день. Будешь в Киеве с утра, поговоришь и вечером уедешь.
Ну считай, как минимум 2, 5 цены месячной аренды квартиры + на месяц прожитка + транспортные расходы. Это минимум. Желательно еще половину этой суммы иметь в резерве.
Хотя если будете впятером в одной хате жить можно существенно сэкономить.
32 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЯ учился в Мскве и пока не жалею что счс в Киеве
Я тоже там жил — земляки значит:)
26 рублей = 7 грн.
В зависимости от расстояния. Примерно столько же.Не забудьте про включенный счетчик при пересечении границы Москвы с
РоссиейПодмосковьем.Опять-таки, есть кафе, где вам за 300 рублей даже чаю не дадут, а есть такие, как вареничная на Виноградаре...
Я не то чтобы путаю, я там родился и прожил некоторое время, и как раз таково было индивидуальное восприятие. Считайте, что проставлены теги imho.
Чего это в Москве премерзкий климат? Вы что-то путаете. Летом нет такой жары как в Харькове. Зимой нормальная зима, а не дожди постоянные и грязь. И воды предостаточно, а не одна «речка-вонючка».
Даже если исключить расходы на легализацию и поездки домой, остается например такая статья как транспорт и жратва в городе. Скоки стоит поездка в метро? А маршрутка? А бизнес-ланч в кафе?
Только за аренду платить больше, а так расходы там не больше киевских.
Собственный опыт говорит, что дадут максимум на 500 больше, чем в Киеве, при значительно больших расходах.
Там таких своих хватает, и миграционная карточка + разрешение на работу от Федерального агентства по труду им не нужно.
Кроме того, там премерзкий климат.
Ходят упорные слухи, что без гражданства это тяжко сделать.
Почему не съехать в Москву?, — денег больше и не дальше
А мне такой вариант, к счастью, ни разу не попадался.
А других вариантов я и не встрачал уже последнии где-то 7 лет (4 переезда за это время). То есть, это не «достаточно распространенная», это «до недавна, практически единственная» практика. Хотя, два года живу на одном месте, может, из-за кризиса что-то и изменилось в этом плане тоже, а я пропустил. =)
В том-то и дело, что жильё съёмное.
Спасибо за совет.
Достаточно, хотя в принципе можно договорится и без. Особенно, если есть рекомедации. Поэтому если есть хорошие знакомые в Киеве, рекомендую напрячь уже сейчас.Ну и о квртире. Главный бич Киева — транспортый паралич, Поэтому в съеме ориентируйся на близость к месту работы. Даже если будет несколько дороже, чем в среднем по рынку, экономия времени и нервов (да и денег тоже) это окупится.
2qwerty_smerty:
Без прочной договорённости о работе в Киеве (это пока решается) о переезде не может быть речи.2Sergey Kovalyov:
В геймдеве арт-вакансий в Харькове особо и нет.Всем спасибо за описание собственного опыта, есть о чём подумать.
Так по идее выглядит прожиточный минимум по-киевски на одного человека. Если с семьей — все гораздо сложнее. Еще бы посоветовал не тупить так как я с квартирой.
400 баксов (месячная цена однокомнатной на правом берегу) х 2, 5 и 500+ баксов на жратву и прочие расходы до первой зарплаты. В 12000 грн при текущем курсе вложиться можно. Если переезжаешь с семьей — прибавь еще несколько тысяч гривен
Человек спрашивает, то что он спрашивает, Давайте не будем гадать.
Ну это вечный поинт qwerty_smerty
Я тоже знаю подобный случай, причем речь шла о весьма приличном расстоянии, поэтому об абсолютных цифрах говорить бессмысленно.
Да, но тогда зачем человек спрашивает о сумме (наверное деньги которые нужно потратить на переезд существенные) и называет сумму на которую ориентируется (довольно небольшая)?
Кажется то что «за деньгами» нигде не указывалось.Еще сумма для переезда зависитот количества вещей. Для кого-то можно все взять за раз или два в поездке поездом, а у кого-то вещей может быть много. Я газельку нанимал:) правда не на такие большие расстояния.
Ну и еще. Я не понимаю какой смысл ехать в Киев «за деньгами», чтобы потом рысачить через пол-города в дешевый супермаркет для пролов.
Я лично считаю, что при увеличении размера мегаполиса количество денег, необходимое для эдакой вылазки в поисках работы, возрастает примерно линейно. То есть, если мы имеем целью приехать в Киев в поисках работы и там прожить некоторое время на чемоданах, не имея, для чистоты эксперимента, никакой поддержки извне, то требуется иметь в загашнике минимум 1.5К, чтобы чувствовать себя более-менее спокойно. Для Москвы понадобится, имхо, уже 3К.
Когда переезжаешь в другой город и не обременён чемоданами с баксами таки да — нужно экономить любой ценой. Ты удивлён?
А пока сравниваем и думаем: mycityua.com/.../20/083203.html
Безусловно, но к сожалению Харьков не блещет зарплатами. Хотя если иметь там свое жилье...
Это был как бы намек на любителей экономить любой ценой...
Таки да. Но боюсь жителям Левобережья это мало поможет.
В Киеве уже ездить вообще невозможно. Я не представляю, как люди тратят по два-три часа в день на дорогу на работу / с работы. Это ж умом можно двинуться.
В общем, по-моему, тренд уже меняется в сторону «надо валить из Киева». =)
Если да, то будьде поконструктивнее. Где лучше покупать еду в Киеве чем в Ашане (-нах так как их уже несколько)? (иногда там покупаю, а то и ем).
Еще на Лукьяновском рынке относительно нормальные цены на еду.
Со шмотками по идее проблем меньше в первые месяцы чам с едой должно быть.
Шмотки на Троещинском рынке, желательно в китайских рядах. А девок лучше всего водить в «Пузату Хату», можно в 100 гривен вложится на двоих.
Я переезжал имея шестьсот долларов в кармане по курсу 5.05. На первых порах сними комнату под ключ, обживешся, накопишь бабла — сменишь на квартиру. Еду покупать лучше всего в Ашане, так выходит много дешевле. Центрального рынка с относительно не дорогими ценами в Киеве нет. Вернее он есть, но там всё дороже. Комнату постарайся снять на правом берегу: цены одинаковые если не гнаться за историческим центром, а ехать меньше. Да, постарайся найти работу будучи в Харькове, ехать и искать здесь идея плохая, лучше собери два — три собеседования на один день. Будешь в Киеве с утра, поговоришь и вечером уедешь.
В целом согласен с eugene_n.
Хотя если будете впятером в одной хате жить можно существенно сэкономить.