Как искать работу 35-45 летним джуниорам

Выскажу несколько мыслей с точки зрения рекрутера по поводу данного вопроса.

Является ли возраст причиной отказа кандидатам?

В большинстве случаев человек с возрастом не так сильно меняется, как думают многие. Люди между собой разнятся гораздо больше, чем один и тот же человек в разном возрасте. Поэтому, если объективно смотреть, то на возраст можно не обращать особо внимание, есть масса факторов, играющих гораздо большую роль. Но в реалии дискриминация по возрасту таки есть, она достаточно сильна и причин здесь несколько:

1. Предубеждения рекрутеров относительно того, что человек с возрастом становится менее гибок, хуже обучаем и т.д. оставляют таким кандидатам мало шансов попасть на собеседование.

2. Такие же предубеждения, но уже у руководства или техспециалистов. Верхняя возрастная граница спускается рекрутеру, и если в предыдущем пункте шансов попасть на собеседование было мало, то здесь их практически нет вовсе.

3. Стереотипы типа «Джуниор после 35 — нонсенс», «У членов одной команды не должно быть большой разницы в возрасте» и т.д.

4. Возраст, как ложный маркер. Иногда после того, как кандидат в возрасте не прошел испытательный срок или эффектно провалил собеседование (хотя с более молодыми кандидатами это случалось многократно) принимается иррациональное решение — вообще не рассматривать кандидатов старше ХХ лет.

5. Внешний вид. Иногда у людей с возрастом ярче проявляется харизма, он становится более интересным. Но чаще все происходит наоборот — человек становится менее привлекательным. Это банально и очень субъективно, но тем не менее играет немалую роль. К тому же, если молодой человек не сильно следит за своим внешним видом, это можно списать на задротство, то с возрастом это больше начинает смахивать на лузерство. А никто не хочет видеть лузеров в своей команде.

5. Рекрутеров часто пугает не сам возраст, а то, что написано в резюме. Нерелевантный опыт работы, даже с попыткой кандидата притянуть его за уши к искомой позиции будет скорее минусом.

Что же делать?

1. Не указывать возраст в резюме. Не указывать дату окончания ВУЗа, информацию о работе в прошлом веке и любую информацию, по которой можно судить о возрасте. Таким образом вы сильно увеличиваете свои шансы попасть на собеседование и, если вы действительно подходящий кандидат — получить работу.

2. Не указывать в резюме нерелевантный опыт работы. Если релевантный или близкий к нему опыт был лет 10-15 назад, указать его без дат.

3. Не указывать опыт работы на руководящих должностях (почему-то многие этим кичатся) — это однозначно будет рассматриваться как минус, если речь идет о должности рядового разработчика.

4. Не указывать технологии, которых не существует уже лет 15.

5. Если с английским у вас плохо — подтяните его.

6. У вас должен быть хоть какой-то опыт работы в нужном направлении. Если это фриланс, пет-проект или даже учебные работы — правильные формулировки в резюме помогут его сделать максимально привлекательным. В идеале необходимо иметь реально работающий проект, а еще лучше — несколько.

Если предыдущие пункты выполнены — у вас не должно быть проблем с попаданием на собеседование. Его пройти — следующая задача.

7. Посмотрите на себя в зеркало. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть. Оденьтесь современно и опрятно.

8. В разговоре вы должны излучать энергию и энтузиазм. Стараться меньше говорить о чем-либо, что не касается непосредственно данной вакансии. И естественно, быть технически подкованным. Пройдя, пару-тройку собеседований, и понимая, к каким вопросам надо быть готовым, вы имеете реальные шансы получить вожделенную вакансию.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Не хочу никому ничего доказывать, просто поделюсь своими наблюдениями.
Наши дни. Аудитория — люди, приехавшие по грин-карте из стран бывшего СССР. Технарей единицы. Большинство в возрасте 30+ (наверное даже 35+). Английским овладевают по скорости одинаково с 20-летними — меньше чем за год с нуля говорить начинают. На курсах программирования, тестирования, администрирования и еще хрен знает чего люди 35+, опять же — не технари. Осваивают все сильно быстрее и лучше, чем мои одногруппники осваивали в универе.
Предвижу комментарии с помидорами, типа «ай, из них программистов все равно не будет!». Будет. Люди пачками проходят курсы на курсере и по CS в том числе, поступают в колледжи здесь (в 30+ ага), учат математику и искусство написания эссе на английском. Сейчас на занятиях по алгоритмам (по принстоновскому курсу Сэджвика) самому младшему студенту больше 30. Самой старшей за 40. Народ задачки с хакерранка щелкает на ура (не технари по образованию). Самой старшей студентке было 65. Справедливости ради стоит признать, что толку от нее было мало. Зато следующая по возрасту — бухгалтер 52 лет, понемногу на питоне за лето начала кодить.
Люди не боятся идти учиться, менять свою жизнь в любом возрасте.

Все реально. Даже легко. Нашел работу php разработчика со второго собеседования. Прямо не скажу, что работу мечты, но проекты есть, опыт капает. Сделаю пару проектов и пойду дальше уже с портфолио. Перед этим год самообучения. Реального опыта 0. Мне 39 лет.

Особенно поржал над «подтяните английский» и «избавьтесь от лишнего веса». И то и другое в возрасте — процесс занимающий не один год.

Английский можно подтянуть, только если уже был достигнуть уровень свободного владения. Всё что ниже — разрушается. А способы поднимать его практически с нуля, которые работают для школьников — абсолютно не подойдут для людей среднего возраста. Почему так: эти способы завязаны на метод проб и ошибок, притом процент ошибок огромен! А с возрастом толерантность к ошибкам никакая, и всё из-за... обучения. Человек учится принимать решения безошибочно и быстро.

С весом — ситуация не лучше. Если в молодом возрасте есть некоторые проблемы с весом, то дальше они имеют тенденцию только усугубляться. Вот человек никогда не бегал, и сразу стал бегать десяточку километров в сутки — вы так это видите? Нет, это не сработает. Тем более для людей, которые пытаются совершить длинный прыжок (вероятно самый длинный в их жизни) по профессии — это означает низкий уровень доходов. То есть о здоровом образе жизни и здоровом питании в частности — даже не заикайтесь.

Единственное что точно порекомендую, в любом возрасте независимо от уровня сеньорности — бросайте курить. Умные люди — не курят. Проблема с вредной привычкой решается очень быстро в отличие от двух предыдущих барьеров.

А по поводу шансов — просто ищите рекрутера своего возраста, и как по волшебству проблема решится. Тех же рекрутеров, которые страдают предубеждениями — нужно безжалостно и пинком под зад увольнять самих. Потому что рекрутеры обязаны разбираться в людях. Это их единственная работа. Не способны — значит уволить.

Да... Все тонем и тонем в корпоративном болоте.
1) Отдельно понравился 7 пункт. Т.е. если справимся с дискриминацией по возрасту, начнется дискриминация по весу. Потом начнется дискриминация за ношение бороды... Интересно, если я сейчас старый и толстый (а так и есть :)), и у меня нет шансов устроится на работу (ой, простите, даже попасть на собеседование), то когда я был молодым и толстым, шансов было больше?!? За такие высказывания, даже в штатах можно судебный иск получить.
2) Про технологии прошлого века (пункт 4). А в 1995 Java (core) совсем уже и не Java была? Или SQL сильно изменился? Не понимаю, почему такого опыта надо стыдиться... Да, действительно, HTML и JavaScript сейчас совсем другие... Но если Вы смогли в 2000-м что-то сделать на JavaScript, то современный для Вас — детский лепет....
3) По пункту 8. Да плевать мне и на энергию, и на энтузиазм и на их излучение. Я, как соискатель, пришел за деньгами. Желательно за большими. И желательно за меньшее количество работы (у Вас, как работодателя, просто все наоборот). Встретится спрос с предложением — договоримся. И просто человек с опытом не будет этого скрывать — это и так ясно как божий день. Надо уважать и себя, и собеседника. Вот именно это современным «молодым» интервьюерам и не нравится. Привыкли друг другу «втирать» про энтузиазм, интерес, патриотизм, и т.д. Потрепаться можно и в кафешке, а не на собеседовании.
Резюме: Автор на 80% просто «втирает» (на мой взгляд). Если старпера (назовем нас так :)) не захотят взять — то не возьмут. И технические знания тут совершенно не при чем. А все остальное — тем более. Тут просто предвзятость руководства, и/или боязнь того, что такой кандидат по своим знаниям и образованию очень быстро может занять их место.
Вывод: Если видите дискриминацию по возрасту или другим признакам — просто не общайтесь с такими компаниями (менеджментом, рекрутерами), и спокойно ищите другую работу с вменяемым менеджментом. Благо, потребность в ИТ специалистах на сегодня превышает даже просто их количество, выпускаемых в год из ВУЗов (я уже про качество молчу).
P.S. Лично к автору. Я с удовольствием читаю Ваши статьи и выссказывания (поскольку приходится по работе заниматься налаживанием связей студент<->работодатель). Однако удивлен той «высокой» планкой, которую Вы всегда озвучиваете для кандидатов (юниоров обычно), учитывая, что Ваша компания (а я, например, раньше о ней не слышал) даже полноценно работающего сайта в Интернет не имеет. Неужели, задавая уровень Ciklum или DataART, Вы тем самым увеличиваете приток резюме, и как следствие, приток рабочей силы? Вопрос риторический. Ответа не требует. А ведь постоянная «реконструкция» (так уж неудачно на него попадаю :( ) сайта Вашей компании говорит о недостаточном количестве средств для его поддержки (параллельная поддержка старой и новой версии).
И, кстати, интересен ответ на такой вопрос. Если у компании не достаточно денег для круглосуточной поддержки сайта, то достаточно ли у нее средств для адекватных зарплат специалистов?!? И стоит ли в такую компанию подавать резюме?? (Это касаемо и юниора, и миддла и сеньора). Вопрос тоже риторический и ответа не требует.

сегодня пришло мыло от рекрутера — мол, мы такие классные и уматовые, давайте к нам, и желательно если вы младше 33
я так понимаю их ПМу 33, и он не умеют управлять командой

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Возраст Является причиной отказа кандидатам, но стремление достичь успеха, поменяет все рамки

Бред. Мне 38. Учусь с нуля. Никакой дискриминации не ощущаю. Все свои собеседования на которые меня регулярно(!) приглашают я пока провалил исключительно по причине собственной лени. Они ВСЕ реально очень хотели меня взять. И взяли бы. Вместе с с возрастом, нерелевантным опытом и прочей нехаризмой))) Не хватает только знаний. Процесс идет...

Они ВСЕ реально очень хотели меня взять. И взяли бы

Если бы у бабушки, да половой орган дедушки...

Гаденько все это. У меня такие люди наоборот вызывают огромное уважение. А тут еще вес сбрасывать, чтоб понравиться девочке-рекрутеру, фу.

Посмотрел на себя в зеркало — избавился от лишнего веса.

Посмотрел ещë раз — избавился от психологических проблем.

Алеся, я смотрю, в своё время звездой доу была? Жаль, что пропала, интересный персонаж.

Скорее всего её кто-то умудрился в декрет отправить. По расчётам скоро должна вернуться к старым проверенным стресс-интервью.

Вчера ходил с женой в женскую консультацию, долго сидел в очереди, насмотрелся...
Матерь Божья! Кого только не *бут!

Таким образом вы сильно увеличиваете свои шансы попасть на собеседование
2ch.hk/...768611/14663393892710.jpg

Все реально. Даже легко. Нашел работу php разработчика со второго собеседования. Прямо не скажу, что работу мечты, но проекты есть, опыт капает. Сделаю пару проектов и пойду дальше уже с портфолио. Перед этим год самообучения. Реального опыта 0. Мне 39 лет.

PHP и фронтенд, да возможно..
Вот без опыта попасть в 39 лет в Джаву или Нет, было бы ещё круче.
Все равно вы молодец поздравляю.!
На собеседованиях ХР не щемили за возраст?

Так я и шел специально через Веб, дабы легче было. Потом при желании можно подтянуть что надо. Никто не придалбывался. Людям работу нужно работать. Мой уровень, к моему удивлению, оказался выше, чем у среднего кандидата.

А для кого это секрет? Все прекрасно понимают ситуацию на рынке. Вырос из начальных условий. Дальше либо рост на старом месте, либо поиск нового под другие условия.

Можно же дальше идти и на текущем месте. Разве нет?

Можно. Пока не обнаружишь, что на текущем месте «идешь дальше» уже лет 10. Так и появляются 35-45 летние джуниоры :)

Вы исключение из правил! Легко могу представить, что в свое время толпы талантливых программистов шли табунами в менеджеры и финансисты. Потом надоело или не сложилось и они так же относительно легко переучиваются на программистов. Тут важно понимать, что программистами не становятся ими рождаются! У меня знакомая, окончила школу с золотой медалью, училась на ИТ, но программистом так и не стала, сколько не пробовала, говорит не дотягивает вообще, не понимает, не лезет. Так что да, все реально и все легко при условии, что тебе это изначально дано природой!

сегодня пришло мыло от рекрутера — мол, мы такие классные и уматовые, давайте к нам, и желательно если вы младше 33
я так понимаю их ПМу 33, и он не умеют управлять командой

желательно если вы младше 33
Слушай, вот не верю, что есть такие идиоты даже в Украине. В самом деле так и написали? Если да, то давай раскроем имена этих героев.

Я то мыло еще 4 месяца назад удалил, так что немного опоздали

Думаю, что работодатель выезжает на вере молодежи о «светлом будущем». Да и мало кто из молодежи уже с семьей (двумя-тремя детьми и второй женой). А это уже время и деньги.
На самом деле, если человек может использовать мозг для решения производственных задач, то пофиг сколько ему лет.

деякі рекрутери нагадують ріелторів — було б значно краще, якщо б без них

7. Посмотрите на себя в зеркало. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть. Оденьтесь современно и опрятно.

а ти не боїшся, що в програмістів буде зустрічна пропозиція — «подивіться на себе у дзеркало, якщо там груди < 4 розміру, то зробіть пластичну операцію, інакше я на інтерв’ю не піду. вдягніться у кофту з вирізом (45 см мінімум)»

п.с. це ти маєш боротися зі своїми дурними стереотипами, а не кандидати, бо це не просто «упередження», а дискримінація, якщо кандидатам не дають шансів проявити себе, а реджектять через вік. я б в таку гамнокантору працювати не пішов

Оденьтесь современно и опрятно
В некоторых случаях достаточно будет стильной футболки:
s018.radikal.ru/.../1512/a2/4a0b30d41515.png

Очень смешно, но реальный мир так и работает.
Красивому человеку проще получить оффер, потому что красивость ему сразу добавляет очков в совместимость с командой. Это в том числе про программистов.
Рекрутеру же размер груди в формальных требованиях мало кто напишет, но у кого она есть — и так носят декольте. Остальные упирают на представительность и опрятность.

деякі рекрутери нагадують ріелторів — було б значно краще, якщо б без них
100%

Как Алеся Романенко хантит 40-летних джунов. Документальная хроника: www.youtube.com/watch?v=c1SE7tq3lkg

Я пришла в IT в 30, после должности финдира (об этом, естественно, не писала). Иногда чувствуешь себя немного мамонтом, а в целом, норм )))

мамонтом себя чувствуешь, когда молоденькие девочки начинают тебя на «Вы» называть...
как-то резко это произошло
Ну или когда молодежь даже не слышала про «Влюблен по собственному желанию»...

Хех. тут в 23 нереально найти работу тестировщиком.

Работаю на фрилансе около полутора года.
Неплохие знания java.
Опыт автоматизации selenium + junit.
Также хорошо знаю теоретическую часть.
Базовые знания php+css+html.
Опрятен и не толст ( но с зародышем бороды)

И в итоге ни одного собеседования за пол года. А вы что-то говорите про 35-40 :)

Вот в зародышах бороды то все дело. Эпиляцию делать не пробовали?

обычно те, кто так пишут, толком ничего не умеют. Хорошо знаю теоретическую часть, неплохие знания java... Это кто так решил? Вы? или Вам кто-то сказал, что вы это все знаете? Полагаю, что если бы вы действительно все это умели, то собеседований у вас было бы куча)))

Прошло 4 года и вы уже Senior Test Automation Engineer. Поздравляю, на своём примере доказали что всё возможно!

я правильно понял что теперь в тренде указывать в вакансии еще и рост-вес, помимо опрятного внешнего вида и знания английского?

Я побеседовала много людей, джуны даже 50+ попадались. На возраст всем насрать, интересует только польза от человека на проекте — это все что действительно важно

В нашей стране всегда смотрели на возраст. И сейчас и в 90е. Моей маме в 94м пришлось пойти на курсы бухгалтеров, после 22 лет работы программистом. Никто в 43 года на работу не брал, брали только в Канаде и США. А уехать побоялась.
Зато хороший бухгалтер получился со знанием ПК))))))).

Забыли написать, что в туалет надо дома сходить, а то вдруг к вам на собеседование попадет.

По-моєму, все дуже чітко розписано. Як не дивно:-)

вообщем это старая история, обычно у мужчин при достижении какого то возраста после 30 лет приходит понимаение того что заниматься старой работой больше не интерестно, не прет, не хочется и т.д. они все бросают и уезжают в другое место (раньше часто уезжали в москву) теперь наверно в киев, за границу — куда могут уехать. И там на новом месте начинают все сначала. в москве я встречал много таких людей кто на каком то этапе все бросили и поехали к другу, к родственникам, к знакомым и т.д. и там начали все сначала. Все сначала это подавайлами на стройках, установщиками окон, малярами, автослесарями, таксистами что бы потом через лет 5-10 открыть свою компанию и стать директором или дорасти до начальника отдела. Теперь некоторые хотят все бросить и стать програмистами.

Такие люди бросали все, в том числе семью?

иногда семью отправляли к родителям, иногда бросали, но некоторые потом возвращались, иногда заводили вторую семью. я знал не много человек у кого была семья. мне тогда было около 20 лет, а это были взрослые дядьки по 40-50 лет поэтому я воспринимал это больше как «истории за чашкой чая» и не особо вдавался в подробности. тогде еще время было — лет 5-7 после кризиса 98 года — может это было основной двужущей силой почему люди бросали насиженные места и искали что то получше.

Именно так у многих проявляется кризис средних лет)

Указываю возраст, т.к. везде есть поле, может какой-то невменяемый рекрутер и скажет, что старый, но думаю для нормальных возраст не помеха. С английским все хорошо, с внешним видом и весом еще лучше. Пока где ходил вопросы только по скиллам конкретным были. Сейчас как раз в активном поиске работы и проблема на мой взгляд что до миддла не дотягиваю, а на джунов спрос ниже и не хватает некоторых скиллов(например автоматизации в тестировании, чтобы уверенно мог проходить собеседования на джуна автоматизатора при том, что отправляю резюмешки на мануальщика).

С английским все хорошо, с весом еще лучше
вес адвансед?)
1. Не указывать возраст в резюме. Не указывать дату окончания ВУЗа, информацию о работе в прошлом веке и любую информацию, по которой можно судить о возрасте. Таким образом вы сильно увеличиваете свои шансы попасть на собеседование и, если вы действительно подходящий кандидат — получить работу.
и на что такое резюме будет похоже? :)
2. Не указывать в резюме нерелевантный опыт работы. Если релевантный или близкий к нему опыт был лет 10-15 назад, указать его без дат.
да-да! побольше белых пятен в резюме!
3. Не указывать опыт работы на руководящих должностях (почему-то многие этим кичатся) — это однозначно будет рассматриваться как минус, если речь идет о должности рядового разработчика.
хороший совет. действительно выглядит странно, когда приходит резюме бывшего руководителя предприятия на позицию в 200 долл.. После такой инфы возникает еще больше вопросов.
С другой стороны, что указывать? Врать? Потом придется врать на собеседовании.
4. Не указывать технологии, которых не существует уже лет 15.
это при условии, что есть возможность указать что-то новое.
5. Если с английским у вас плохо — подтяните его.
очень капитанский совет. но уже хорошо, что не предлагаете врать :)
6. У вас должен быть хоть какой-то опыт работы в нужном направлении. Если это фриланс, пет-проект или даже учебные работы — правильные формулировки в резюме помогут его сделать максимально привлекательным. В идеале необходимо иметь реально работающий проект, а еще лучше — несколько.
это да
оО :) С каких это пор мозоль программиста стал считаться недостатком? У хорошего хозяина конь всегда стоит под навесом!

Посмотрел кто автор, решил не читать)

Прочитал комментарий, подумал, что автор Юрий Паламарчук.

Для полноты картины не хватает диаграмм зависимости стрессоустойчивости кандитатов от их возраста и веса.

Если коротко — то люди бывают разные. И, как мне кажется, задача рекрутера как раз и отфильтровывать.
С чем я в свои 48 реально сталкиваюсь. Не в IT: на работу часто не берут из-за боязни, что я подвину этого же босса вниз. Друзья вообще — как рыбы на эту тему. Если
прикинусь попроще (есть резюме укороченное) — могут взять, но на копейки. Мне неинтересно. Кто-то скажет — устройся, покажи себя. Отвечу — мои руководители у меня впоследствии
забирать пытались клиентов/зарплату. Отдавал всех и навсегда. Некоторые подавились. Иногда делал так: выслал резюме, не подошел по возрасту (сейчас планка сдвигается
вместе с годами и быстрее, да и я смело сбрасываю 10 лет при знакомстве), приехал лично. Инкогнито, так сказать)) Поговорили, посмотрели на меня, то да сё, берем, «Давайте
подробное резюме и док-ты». Отвечаю: «Так оно вот у вас на столе». И тут... немая сцена... Потеряно несколько хороших контрактов именно из-за наших рекрутеров. Та (не
украинская) сторона была не против. Переубедили. Крайний контракт — ген. директор моложе меня больше, чем на 20-ть лет. Номально отработали. (Называется — навыки фасилитации.) Часто русско-родной-говорящие сотрудники так и говорят: «Мы вас/это не понимаем». «Сe la vie». Хотя получается: «Finita la comedia»... Теперь про IT. В перерывах между хорошими контрактами пытаюсь «войти в айти». Ну интересно мне это. Со школы. Пытаюсь настигнуть технологии. И вот я — на курсах. Параллельно смотрю и вправо, и влево. Вижу: в каждом не софтдев (QA, HTML, основы безопасности, UI, ...) курсе 20-80% знакомо мне уже. Что-то даже подзабыл (ввиду отсутствия практики). Повторяю, вспоминаю, учу. Но не пойму например такого:
— Вы с какой почты отправляете мне резюме?
— С яндекса.
— Все кто хочет попасть в IT заводят почту на Гугле. И вы заведите тоже. И отправьте письмо.
— (!!Девушка, вы еще памперсы изучали, когда я сайт сляпал на гугле и тренировался его продвигать без Google AdWords и проч (их тогда ещё не было много) в дождливый выходной
ради интереса, а не по работе!!) Да, конечно (!!я уже одной ногой в IT!!) у меня есть гугл-аккаунт (!!хотя это и ежу понятно: если ты выкладываешь видео на youtube, что видно на сайте (если на него зайти) в подписи!!).
Сажусь, разбираюсь почему заворачивают письмо (я ведь аматор всё же, и о бинго) оно уходит с яндекса. Но, типа такого случая бывает иногда. Успокаиваю себя и понимаю.
Кончено это не «высшее инженерное образование по бытовой технике (наверное в институте бытовой техники)» для продавца-консультанта. Понимаю где мы росли и где мы живем.
Моя система подачи информации о себе представляет некий квест, систему маркеров для меня. И контактируя в дальнейшем я представляю насколько глубоко мной интересовались собеседники. Это надо мне. Ну и может кому-нибудь ещё, как-то информация о кандидате. Хотя ни разу не помню очень глубокого внимания. Весьма изредка. В такой форме (порадовало):
— Расскажите о себе.
— А есть у вас моё резюме?
— Да, поэтому и звоню...
Да, так вот я к чему. Имхо — рекрутеры должны отфильтровывать из масс самый что надо цимус (и само собой — попадания в «яблочко», конечно). Интересно во многих случаях чем они «отфильтровывают». Речь не обо мне, я не вижу инструментов и часто возможностей у рекрутеров для этого, кроме :"Ваш уровень владения...«. Позволю себе предположить, что много хороших людей прошли мимо и в, конечном итоге, потеряно время... Сказанное мной — это не вопрос, требующий ответа, это то что я вижу. Понятно, что объемы работы и корпоративные интересы формируют современное положение дел...
Насчет животика. Он есть. Лет шесть назад молодые хулиганы вшестером пытались догнать (я их «растягивать» по одному решил), после 200-300 метров по одному убегали
назад в кучу, когда поняли... У китайцев (наших мало гуляет на дальние дистанции) есть чудные парки, да и я погулять люблю когда время есть. Обычно 2-3 круга (километровых) —
разминка не спеша, потом под музыку.... блин сбиваешься... ну и пару на заминку и домой. Да, многие пытались удержаться, приветствовали (если навстречу или круговые) ... Ну как я
выходил из положения: «В мои 35-ть я ещё огого)))» Не примите за хвастовство, те кто помоложе и держит себя в форме через лет 10-15 начнете понимать, что такое скромность и
как можно легко обидеть собеседника...
Ещё раз — просто моё мнение для меня. И я не весь такой супер-пупер нужный в IT. Ничего более. Может кому интересно.

Алеся, устроиться на работу — не проблема. Хотелось бы ещё и зарплату не 3000 грн и больше одного выходного после 40 часовой рабочей недели, и, самое сложное, это интерес и удобство в процессе создания добавочной стоимости. Предпочитаю подождать до хорошего контракта.

Для того, чтобы трудоустроится нужно достигнуть определенной востребованной квалификации. А меня многие годы в процессе достижения квалификации сманивали разными подходящими предложениями... И вот я здесь...

Да это все понятно. Попытки войти в айти вообще были?

Да, периодически. Около 4-х лет назад записался на С#. Курсы через три мес. (Ибо новый для меня он). Две недели читал самоучитель, писал мелочевку для развлекухи. Даж на сайте повесил, ну чтоб кто почитал, мож друзьям передал... Предлагали в тестировщики пока. «Но шо там мелочи всякие, да и зарплата меньше» — думал я. «Какие такие тестировщики, когда я первую прогу свою бил на перфокартах не было никаких тестировщиков. Сам все тестировал и отлаживал всегда.» Не дождался. Ушел в автобизнес, сманили. И примерно так и было. Может и сейчас так будет. В IT создадут/выделят новые чего-нибудь и это станет профессией/технологией. Мир развивается быстрее меня, даже когда я не работаю, а вникаю в новшества.

Жаль, что сманивали не IT-шники... Ну да чё там — море молодых перспективных тех-же тестировщиков...

Можно и не устраиваться. Открыть ЧП и вперед, клиенты есть, деньги — не помрешь с голоду. Но, вместе большим коллективом быстрее и больше эффект. Я так думаю.

«Приглашаем на работу тестировщика.
Надо уметь и знать:
—  Устанавливать OS-мы, работать с их настройками, работать с командной строкой, ставить виртуальные машины и прочее.
—  Переводить без словаря с русского на английский и с английского на русский (тестирование перед собеседованием).
— Знать теорию тестирования.
Личностные качества:
честность
внимательность
надежность
»

Два раза отправлял.... С большим интервалом... Наверное не успел...

Как то все похоже получается.Я тоже начинал в то время когда интернетом и не пахло и деду своему,который войну прошел, показывал что такое Америка через Яхо и модем 14K.Перефразируя Ваш пост:"люди разные", а тенденции одинаковые.Четко прослеживается тренд что не все так гладко с возрастом и работой в IT

Печально то, что падает, как бы выразиться, уровень и не только в IT.
Примером попробую. «Есть ли у вас опыт работы с багтрекером Jira?» и «Есть ли у вас опыт работы с видеомонтажкой Edius?» Кончено, как IT-рекрутер может сопоставить эти две вещи? Для освоения одной (упрощалки в работе) нужны час(ы), а другой (мощнейшего инструментария) месяцы. Как рекрутер сделает вывод об обучаемости соискателя? Мне вообще удивительно, что нужен опыт работы с программами, которые упрощают работу... Т.е. это как всегда заметали веником и закрывали кладовку на ключ, а теперь — доступ к венику по карте вместо ключа. И уборщица которая не имеет опыта работы с картой для открывания двери больше 2-х лет не принимается.
Водитель заезжает на сервис поменять лампу в поворотнике (3 мин работы и 5 минут читать инструкцию) с последующим выставлением счета!!! на предприятие предпочтительнее того, кому это и в голову не придет.

Мне: Вы аккумулятор как заряжали?
Я: 14 вольт
Мне: так он же 12-ти вольтовый.
Ни за шо не угадаете — продавец мотоциклов в крупном мотосалоне...
И это после того как они уже знают, что я лучше их в этом разбираюсь, но не стесняются..., не они не доганяют, как они потом выглядят... или им по барабану, вокруг все такие же, вешай лапшу, не стесняйся...

Направление движения, как по мне — абзац полный...
P.S. Как то пришлось ставить меньше запятых в тексте, пару — тройку ошибок, шоб не напугать девушку...

1. Так и было. Забираю НОВЫЙ мот — в салоне ни одного живого подходящего аккума. Говорю — проверю, если что не так — поменяете. Ответ — Ок. Неделю звонков о замене, личный визит и .... Закрыли вопрос по цене, они как импотенты в этом деле не могут найти нужный аккум. Нашел дома в Новомосковске в магазине...

2. Да, так и приняли инженера по контролю качества с опытом и сертификатами, который проходит мимо девушки, мотающей пружинку из меди... Зато китайцы очень гостеприимны были)))

тестеры это отдельная каста, Большинство из низ как технические специалисты легко заменимы отсюда и всякие интриги + желание повысить свою ценность в глазах начальства.

Я иногда пользовался своим «двойным» образованием. Программисты часто не очень сильны в механике/электронике..., и, наоборот — инженеры редко в состоянии построить вменяемый алгоритм. Как раз выступал соединительным звеном.

Да ещё толком то не смотрел по технологиям/специальностям. Надо уделить время. Спасибо за совет!

Если чё попадется по теме — ткни, пожалуйста, буду благодарен.

Намек понял, буду смотреть!!

— знаний нужно много и разных по смежным областям.
— платить хотят около $300.

и одна цитата :
----------------------
я: есть давний опыт разработки embidded для систем связи, годов 1998-2001
hr: Поскольку по вакансии необходимо наличие опыта Embedded-разработок под Linux OS, пожалуйста, уточните, имеете ли такой опыт, и сколько по времени он насчитывает?
я: когда я занимался Embedded-разработками,
Linux только зарождался на десктопах.
Писал на ассемблере для Microchip,Atmel.
писал на скрипты bash/awk/curl под Debian Linux
Программированием в той или иной форме занимаюсь более 20 лет,
так что сменить платформу, язык — проблем не будет. Конечно это потребует некоторого времени на вхождение в курс дела.
hr: Для вакансии наличие практического опыта Embedded-разработок под Linux OS является обязательным требованием, к сожалению, пока что не сможем продолжить диалог.

нужная опция. Только отношения к QA/QC практически не имеет. Эта работа по другому называется

Интересно... буду благодарен за подсказку!

!!Девушка, вы еще памперсы изучали, когда я сайт сляпал на гугле и тренировался его продвигать без Google AdWords и проч

Вот этот гонор как раз и мешает старшим людям «войти в айти».
Как вы будете работать в команде, если вы смотрите на младших свысока?

Нужно убрать этот гонор подальше. Если у вас за плечами курсы, а у вашего 23-летнего коллеги 5 лет ВУЗа и год практического опыта работы — то вы ничем не лучше его, поэтому неважно кто когда изучал памперсы, важно сколько вы в IT.

Причем, часто опыт 10-летней давности вообще не нужен уже. Кому нужны ваши знания html, css и php 10-летней давности если с тех пор фронтенд далеко ушел вперед?

поэтому неважно кто когда изучал памперсы, важно сколько вы в IT.
Если вкратце, то нет.
Смотря кем " вайти".
в QA, BA и пр. опыт только помогает.

Внезапно тестирование по ISO есть во всех сферах инженерии. А анализ требований клиента и выдача технического задания -есть вообще везде..

Если вкратце, то нет.
Смотря кем " вайти".
в QA, BA и пр. опыт только помогает.

Внезапно тестирование по ISO есть во всех сферах инженерии. А анализ требований клиента и выдача технического задания -есть вообще везде..
например:
grc.ua/...​=meta&utm_content=Ukraine

Мне давно уже даже не 30.Я не джун это точно ибо последние 20 лет всегда в работе.Но я последние 2 года не могу найти постоянную работу.Все какие то штрыки-брыки.Могу сказать как практик:я перепробовал все 8 пунктов которые советует автор статью.Они не работают!Может это мой личный опыт, но судя по тому что тема поднимается неоднократно видимо что то не так в отрасли.

вот хочу серьезно заняться java, собираюсь пойти на курсы, даже не знаю стоит ли тратить время, мне 26.

Если Вам это действительно нравится и Вы готовы сутками работать(для себя,и без денег) то идите.

Если готовы серьезно и много работать, и Вам это нравится, то СТОИТ.

просто когда читаю комменты, что люди прикладываю огромные усилия и время, то начинаю сомневаться. При чем видно что люди с хорошими знаниями и бек граундом и все равно в поиске по нескольку лет.

Вот тут Вам лучше поговорить с Алесей (автором топика). Она скорее Вам посоветует чем и как заняться, чтобы быстрее «пройти» в ИТ. Мне к сожалению (а может к счастью!), не пришлось в своей жизни ни разу заниматься целенаправленно поиском работы. Программированием занимаюсь со школы. Первую работу получил капая последние 2 года учебы в университете на мозги родной кафедре (которая и забрала меня по распределению). На все проекты меня приглашали. Впоследствии только занимался оформлением контрактов, договоров, отчетов и прохождением выборов (моя должность по основному месту работы — выборная).
Т.е. мой личный практический опыт для Вас бесполезен, и неадекватен. Поэтому и советовать не буду.
Опыт студентов для Вас тоже не адекватен (все-таки 26, это не 20-22).
P.S. Хотя, думаю, если до 30 справитесь с обучением нужных технологий — проблем быть не должно.

есть такое. Посмотри в сторону javascript, говорят порог вхождения ниже, еще пока...) Вообще курсы эти только ради старта (основы языка, фундамент), многому не научат, во все остальное надо самому вникать.

да я пробовал, там еще больше сопутствующих технологий, angular.js, backbone.js , node.js, postgre, мне кажется там еще на дольше загрузнуть можно, плюс верстка меня как то напрягает. А вот именно javascript нравится.

Сейчас уже конечно поздно. Хотя, пройдет пять лет, тебе будет 31 и ты поймешь, что в 26 было совсем еще не поздно, а вот в 31... Пройдет еще пять лет и ты поймешь, что в 31 ты был молод и юн, не то, что в 36, ну и т.д.

я вот так и рассуждаю, поэтому и думаю стоит ли продолжать полностью погружаться в эту сферу, либо ждать пока какой то хороший вариант сам придумаю или устроюсь куда.

ждать пока какой то хороший вариант сам придумаю
Большинство людей за всю жизнь так и не придумывают( Это, конечно, не показатель, но подумать об этом стоит.

Ну я лично не сильно понимаю, как можно забить на все и перейти в другую область. ЯП это инструмент. Как молоток. Ты дизайнер ? Можешь учить Джаву — это тебе пригодится. Математик ? Тоже можешь учить Джаву — вклинивать модели на «продакшон». Инженер ? Тоже не навредит. А что значит «бросить все и сменить прохфессию на джаву» ? Всю жизнь хотел сайты делать или что ?

В отрасли очень сильно все не так. Но, это — тема другого топика. Отрасль, как таковая, еще не сформировалась. Сформировался некий молодой рынок ИТ аутсорсинга. До отрасли, к сожалению, он еще не дорос. В том числе и из-за некомпетентной кадровой политики. К счастью, топ менеджмент многих мелких и средних аутсорсов (из моих личных разговоров с ними), начинает понимать сложившуюся ситуацию и пытаются искать новые бизнес-модели для решения создавшихся проблем.
P.S. Ведь по сути на сегодня мелкая аутсорсинговая ИТ компания мало чем отличается от обычной фриланс-площадки с коворкингом (типа офисом) для исполнителей.
P.S.S. много вы видели компаний, которые ведут полный цикл разработки крупного проекта — от проектирования до сопровождения? Обычно ТЗ уже выдают готовое. остается только кодить. и то, небольшой бригадой. Если вообще, бригадой...

Все верно. Вопрос в возрасте отрасли. Со временем аутсорс повзрослеет, постареют 23-летние синьеры и такой проблемы не станет. Как например сейчас во многих коммерческих фирмах, которые создавались при госконторах в 90-х сейчас средний возраст далеко за 35, а бухгалтер 70+ вызывает удивление меньше, чем 30-летний джуниор в IT.

Со временем аутсорс повзрослеет, постареют 23-летние синьеры и такой проблемы не станет
Похоже что именно так. И я рад за отрасль.
Но вот другая проблемка. Философская. И чисто личная. К тому времени и мне уже достаточно будет ямки в пару кубометров на святой земле. И тут думай — забыть за аутсорсинг и искать применения в других направлениях (все равно ИТ). С другой, получив с опытом и годами набор скиллов сеньора, хотелось бы поиметь работу с зарплатой хотя бы в четверть-треть от синьора... А это в Украине возможно только в аутсорсе. Вот и задаешь себе вопросы: сражаться/не сражаться, что делать и т.д.
Вот и задаешь себе вопросы: сражаться/не сражаться, что делать и т.д.
Почему нет? Вы в этом сражении не рискуете потерять ногу или получить контузию. Ну разве что небольшую моральную травму.
А вообще на ситуацию может повлиять еще один фактор — оживление экономики, а с ней развитие продуктовых компаний и отток желающих войти в айти.

Я проблему вижу в том что современное IT находится на первой стадии наркомании.Все конторы и студии находятся в полной зависимости от иностранных заказчиков.Они не могут накопить достаточно средств как технологических так и финансовых что бы развиваться самостоятельно и ВЕСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ.Все делается с оглядкой на дядю Сэма

что-то мне подсказывает что аутсорсинг в обозримом будущем канет в лету, это не за горами, и появится действительно отрасль

Не канет. По крайней мере в ближайшем будущем. Потому, что для этого необходимо, чтобы зарплаты сравнялись у нас и на западе. Наоборот, аутсорсинг будет только развиваться по мере увеличения процента людей, которые владеют английским. Ведь на самом деле аутсорс — это не только разработка ПО, но и колцентры и операторы систем видеонаблюдения и прочие вещи, где не требуются особые знания и способности, кроме английского языка.

Я не с точки зрения зп гово что канет. Риски вести бизнес в Украине ростут, идет большой отток специалистов уровня мидл и выше.
Что-то мне подсказывает, что в ближайшем будущем Украина потеряет текущую привлекательность для ИТ аутсорсинга, ввиду того что качество упадет до Индии а финансовые ожидания будут выше, плюс общие риски.
В результате те специалисты которые останутся, могут послужить базой для создания отрасли. Если они захотят.

Но посмотрим в ближайшие 5 лет.

Плодится? А у вас не плодится?
Минимум 5 миллионов потеряли населения Украины за счет Крыма и ЛДНР..В Донецке и Симферополе, между прочим,- неплохо IT было развито.

Розвинуте ІТ перебралося більшістю з окупованих територій і продовжує працювати у Києві, Львові, Харкові і т.д.

В долине эйджизм тоже присутствует

Ну как бы не долиной единой)
У IBM, например, довольно возрастной персонал

может быть, но начиная с возраста 50+

Прочитав комменты к топику, особенно тех, кому 35+ и HR-ов (в т.ч. автора топика), понял, что всю предыдущую жизнь (до сегодняшнего утра) был излишне оптимистичен в вопросах трудоустройства... Главное теперь, после еще сотни комментариев, от пессимизма не перейти в депрессию...
P.S. Мы все делимся «плохими» примерами, предрассудками. Давайте попробуем найти положительные примеры и отсутствие предрассудков. Интересно, 35+ соискатели могут такими поделиться?!? (в вопросе ИТ-трудоустройства)

Мне один раз ответили на резюме честно:
Только один раз? Ну, так Вы счастливчик :-)
Мне один раз на собеседовании сказали «да, вы нам подходите по всем параметрам, возможно даже лучше, чем все другие кандидаты, но как вы представляете себе работу в коллективе, средний возраст в котором примерно в два раза меньше,чем ваш?». Несмотря на то, что в предыдущей конторе ситуация была аналогична, но там было все понятно — все «детки» росли и взрослели вместе со мной и с конторой, а вновь приходящий молодняк — спокойно вливался в коллектив и тоже рос вместе с нами .... А в новой конторе, где коллектив уже сформирован и устаканился? Да еще и на роли «типа РМ»? Да еще и если такие вопросы начинают задавать до того, как ты согласился на работу?. В результате, понял, что к такой конторе лучше «не причаливать».

В 35 устроился frontend developer, в студию где тимлиду 26 было, на собеседовании о возрасте не спрашивали, в резюме также не указывал, и я не говорил, при этом выгляжу молодо:). До этого был собственный бизнес, но что-то пошло не так, решил кардинально сменить жизнь, по началу фриланс и верстка, ну а дальше команда и разработка. Главное знание и умение, а все остальное это от лукавого.

Главное знание и умение
Пока автор не подняла вопрос, и не образовалось такое обсуждение — тоже так думал

не надо печалиться, у меня новый коллега больше чем в 2 раза старше меня, да это редкий случай и обычно все 20-35, но я не вижу здесь никакой проблемы, какая разница сколько лет сотрудникам? только в запорожье такое может не прокатить из-за того что айти почти не представленно в этом городе и вероятно придется переехать

айти почти не представленно в этом городе
Ну, это явное приуменьшение, но, да..., не Киев, не Харьков, и даже не Днепропетровск.

я вот только сча вспомнил что парень из Израиля собирался фирму открывать в Запорожье, вот у него на первых порах вряд ли какая-то дискриминации по возрасту будет, т.к. первые сотрудники нужны, может оказаться норм вариантом, если подходящая вакансия будет

Почему?

С другой стороны очень странно, что собеседователи смотрят, на размер живота.
Не пам’ятаю хто сказав, але суть приблизно така: “Ніколи не розумів, як можна довіряти людям, які навіть з власним тілом не можуть впоратися. Як вони тоді відносяться до всього іншого?!”.
І я з нею згоден.

Оригінал цієї фрази відносився до людей-керівників. А маю право судити в подібному руслі не лише тому, що мені начебто пощастило з генетикою і я не товстію, а тому, що займаюся 4 рази на тиждень в залі, дбаю про своє харчування і всяке таке. Раніше я теж думав, що я «ого-го», тепер же я почав виглядати набагато краще, виріс в плечах і т.д., от тільки тепер я себе почав вважати навпаки не таким уже і гарним, хоча всі навколо кажуть «ого, оце ти більшим став!».

Як то кажуть: «Претендуешь? Соответствуй», от і тут щось подібне.

Я тут с Виктором согласен, генетика решает в разы больше чем занятия в зале. Ну еще решает режим, а его далеко не все могут соблюдать.

Я в зал хожу, если че) Просто в зале оч хорошо видно генетику, некоторые за пол года раскачиваются до крутых размеров, а некоторые нет.

Та ніхто не вимагає мати форми Апполона чи Геракла. Достатньо просто прибрати живіт до рівня, коли той не випадає з джинсів.

Евген, вам не приходило в голову что некоторые люди не могу заниматься в спортзалах по медицинским показателям? И какое отношение физическая форма имеет к работе мозга?

Кровобращение мой друг. Мозг наш самый энергоемкий орган и для хорошей работы требует хорошего напора крови насыщенной питательными веществами и кислородом.
А физические упражнения они бывают и для детей и для стариков и для беременных.

Ох, как все запущенно... А вам не приходило в голову что если начать заниматься то вскоре медицинские показатели разрешат заниматься?

З патологією сердця наприклад? Серйозно?

а чем это мешает? железо не тягай и все гуд

Та у мене на щастя як раз випадок коли фіз вправи допоможуть, але помірні. А у кого патології різні то наврядчи можна чимось крім операцій допомогти.

«некоторые люди не могу заниматься»

что если начать заниматься

Как с логикой, Антон?

у меня все прекрасно. не могут заниматься только парализованные, либо люди при смерти — а когда кто-то говорит про мед. показание то это сказки про серого бычка. прикол в том, что когда человек начнет заниматься, его здоровье улучшится и потом по мед показаниям становится можно. я достаточно таких историй видел. одним людям говорят что нельзя, они все равно занимаются — и потом болезни сами отступают, по крайне мере заниматся разрешают, а другие люди следуют этим указанием и всю жизнь ноют о проблемах со здоровьем.

людям, не свойственно НЕ ВЕСТИ физически активный образ жизни — сидячий образ жизни это гвоздь в крышку своего же гроба

в 40-45 лет вожно проверять давление и сосуды, инсульт как у меняч в 42 а потом куча гемора, диета прогулки, на работу времени мало, долго восстанавливать речь и мимику

,не сказал бы что спорт ничего не дал, врачи сказали что сердце здоровое, но это как-то не греет

Поделюсь интересной мыслью, которая пришла как возможному соискателю 35+.
А может как раз наоборот, имеет смысл в резюме поместить год рождения, весь опыт по теме (и около нее), а также фото с пивным (или иным) животиком в полный рост... Ну, т.е. вполне такой 40+, как говорили, «задрот»....
Тогда рекрутер, чисто психологически, захочет прочитать сие произведение (как сильно отличающееся от других). И именно тогда дойдет до скиллов. А это, я так понял, и есть наша основная задача — чтобы их вообще прочитали и резюме в мусорное ведро не выкинули...
Может именно так пора поступать? — не знаю, просто мысль.

в западные компании нежелательно)

ну как бы если совсем честно, то совсем нельзя такое слать ибо сразу в мусорке оказется такое резюме

Если 500 резюме на одну вакансию джуна- думаете кто-то будет читать гитхаб? Тем более ,если джуниору 40 лет) Тут речь в топике ,как пройти фильтр HR, прохождение технического интервью- это отдельная история..

Если помимо тупой ссылки на гитхаб будет строка, что запилил вот такую вот прикольную шняжку, то может и глянут. У многих на гитхабе ничего кроме задачек с курсерии/хакерранка нету

На просмотр кода в гитхаб уходит на пол минуты больше времени, чем на просмотр возраста. Так что да — будут!

Это если на гитхабе только 1 проект..

достаточно посмотреть 1 проект (даже 1 файл), чтобы понять что из себя представляет программист

чтобы рекрутер дошел до скиллов — надо скиллы писать первым :)

бесполезный высер графомантки, Автору нужно начинать писать женские романы — может хоть гонорар дадут
Вы вообще в наших укро-реалиях сколько людей видели которые в 40ковник вдруг вздумали подаваться в джуниоры? Это такое частое явление достойное подобного анализа?

Людей я видел. Ничего особенного, люди как люди, с головой. Знаю человека который в 70 работает в IT.

Программист, который программировал спутник (кажется викинг называется), который в 1973 году стартовал, а недавно покинул пределы солнечной системы, так был он (программист этот) 1900-го года рождения.

Был такой на собеседовании. 70 лет. Хороший базист, плюс разговорный английский — работал напрямую с заказчиками.

Вы вообще в наших укро-реалиях сколько людей видели которые в 40ковник вдруг вздумали подаваться в джуниоры?
Достаточно много, у меня работа такая — видеть этих людей
Вы вообще в наших укро-реалиях сколько людей видели которые в 40ковник вдруг вздумали подаваться в джуниоры?
Ко мне таких очередь стоит. В основном 2 категории:
1) 40+ мужчина, высшее техническое образование (СССР). Проработал (почти) по специальности. Надоело/сократили/... . Увидел, что в ИТ много платят. Решил стать программистом. Что мне посоветуете делать/ Сделайте из меня программиста.
2) Это категория 1), которые дополнительно закончили курсы «Java за 3 месяца».
Вот мы тут, я так понял, категорию 2) и обсуждаем.
Кстати, я для себя так до конца и не понял, какой алгоритм можно посоветовать вопрошающим для реализации их желаний.... Хотя сам программирую с 1990, преподаю ИТ с 1999. Хорошего способа переквалификации таких клиентов пока не вижу.

Есть еще много таких, которые на гос-предприятиях/заводах что-то кодили, но все равно они очень слабы технически

а я собеседования провожу, а не учу. Ваш контингент видел один раз в жизни когда заменял препода на курсах где нортон командером учили пользоваться
Так что эта очередь разбежалась по дороге между нами,
За последнии 5 лет было 2 человека с возрастом под 40. Оба без проблем у нас устроились а потом так же без проблем нашли другую работу. Правда они были уже далеко не джуниоры

Так як зараз на позицію джунів дуже багато бажаючих, то може проблема не у віці, а у кількості бажаючих? :) І його слабкою стороною є не вік, а те що інший джун будь-якого віку має кращі скіли і краще оформлене резюме.
Звичайно, умовно 30-річному сіньйору психологічно простіше «виховувати» 20-річного джуна чим 40-річного. Але, тут вже сам джун має бути зацікавленим бути нормальним членом колективу.

Минулого року вступали на курси в Епам (мені тоді було 29 :) ), був з нами чоловік старший за мене, вік точно не знаю, але 35+. Він успішно пройшов так як і інші, хто займався.

1. Можно считать, что количество желающих — проблема, а возраст — усугубляющий фактор, можно считать, что наоборот возраст — проблема, а количество желающих — усугубляющий фактор, это сути не меняет.

2. Вероятность попадания на собеседования и на работу прямо пропорционально количеству собеседований на одну вакансию (ну и конечно количеству вакансий, но это и так очевидно). При наборе на курсы в Епаме количество собеседований было достаточно большим, насколько мне известно. А есть компании, у которых процент взятых на работу составляет 60% и выше от отсобеседовавшихся. Вот туда попасть непросто и возраст может сработать тем фактором, который отсечет (заслуженно или нет — другой вопрос) некоторых кандидатов.

3. Есть большая разница в возрастных категориях 35+, 40+ и 45+ в плане сложности поиска работы.

1. Можно считать, что количество желающих — проблема, а возраст — усугубляющий фактор, можно считать, что наоборот возраст — проблема, а количество желающих — усугубляющий фактор, это сути не меняет.

Меняет и достаточно кардинально. Если основная проблема высокая конкуренция — надо просто быть лучшим, если проблема возраст... то ой...

А есть компании, у которых процент взятых на работу составляет 60% и выше от отсобеседовавшихся. Вот туда попасть непросто

Чего? обычно на один найм приходится 5-10 собеседований... В зависимости от позиции и фазы луны

лично мне пофигу кого выховувати — студик или старпер. зафакапил — получи результат

Свого часу довелося в 18 років керувати 40-річними мужиками, правда, не в IT, а там такої субординації часто може і не бути:-)
Перші пару днів незвично, через місяць все ок, через півроку не звертаєш уваги.

Хорошо и в тему написано.

Посмотрите на себя в зеркало. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть. Оденьтесь современно и опрятно
Уже скоро...
В успешную ИТ компанию лидер рынка требуется молодой широкоплечий senior приятной внешности от 180см, с опытом от 5 лет, активной жизненной позицией, не боящийся экспериментировать и следовать новым тенденциям. Участие в интересных командных проектах и почасовую оплату гарантируем. В перерыве бесплатные кофе и печеньки. Рекомендации от прежних работодателей обязательные.
Просьба высылать фото Ваших возможностей на [email protected] Резюме без фото не рассматриваются. Спасибо!

Кандидатов с возможностями короче 18 см просьба не беспокоить?

Угу, мидлов будут морозится.

Что значит «скоро»? Это уже реально рассылается. Только компании не лидеры рынка, а так слово в слово.

Это уже реально рассылается
Да ну, что прям так уже?=))) Интересные вакансии Вам попадаются...
широкоплечий senior приятной внешности от 180см
Я думал так пишут только одинокие HR на сайтах знакомств=))

Якщо у мене буде вибір між двома абсолютно однаковими бажаючими, але один буде симпатичний, а інший, м’яко кажучи, не дуже, то здогадайтеся кого я візьму. Мені з ним ще довго бачитися, можливо, навіть більше, ніж з дружиною. Нічого поганого в цьому не бачу (пішов читати новий трудовий кодекс)

Я вас прошу, куча прогеров работает с весьма посредственными внешними данными. Чай не сейлзы

Я знаю. Ну, ми ж про теоретичну ситуацію говоримо.

але один буде симпатичний
то здогадайтеся кого я візьму
з ним ще довго бачитися, можливо, навіть більше, ніж з дружиною
кажется, что то здесь не так... что то подозрительное и тревожное... но пока не пойму что :D
Если искать что то симпатичное, то девушку разраба, и страшного парня:
— если есть жена и вдруг закорешуетесь с симпатичным, он начнет приходить к Вам домой, а там она, редко видящая своего ИТшника... зачем же рисковать? =))
— если нет жены, то по клубах и корпоративах на фоне страшного кореша будете выглядеть офигенно для девушек
Одни же плюсы страшных...=)

Перед тим, як щось писати, треба закушувати:-)
Мені комфортно з +/- такими ж, як і я сам.

Ви погано знаєте українську. Слово «симпатичний» не означає «вродливий». Свої дотепні жарти будете жартувати перед своїми колегами.

2 розм. Приємний, милий, привабливий
sum.in.ua/s/sympatychnyj
Ну застосування епітету «вродливий» тут було б взагалі неперевершено=))
Таке відчуття, що це Вас дійсно зачепило- досить велика рідкість в наших колах, але буває. Добре, запам’ятаю що з Вами тільки в serious mode :)

Ні, я просто дуже прискіпливий в мовних питаннях. Ця недомовка вилилась в різне тлумачення ваших слів:-)

ваши посты и коменты, неиссякаемый источник смеха, спасибо вам!

меня в этом топике больше всего забавляет, как 35-45 летние рекрутерши работу искать будут. мне 48 если чё.

А их опыт всегда релевантен. Из супермаркета в Айти? да запросто! Люди то везеде одинаковые, сначала выёживаются, а потом прогибаются.

Не хочу никому ничего доказывать, просто поделюсь своими наблюдениями.
Наши дни. Аудитория — люди, приехавшие по грин-карте из стран бывшего СССР. Технарей единицы. Большинство в возрасте 30+ (наверное даже 35+). Английским овладевают по скорости одинаково с 20-летними — меньше чем за год с нуля говорить начинают. На курсах программирования, тестирования, администрирования и еще хрен знает чего люди 35+, опять же — не технари. Осваивают все сильно быстрее и лучше, чем мои одногруппники осваивали в универе.
Предвижу комментарии с помидорами, типа «ай, из них программистов все равно не будет!». Будет. Люди пачками проходят курсы на курсере и по CS в том числе, поступают в колледжи здесь (в 30+ ага), учат математику и искусство написания эссе на английском. Сейчас на занятиях по алгоритмам (по принстоновскому курсу Сэджвика) самому младшему студенту больше 30. Самой старшей за 40. Народ задачки с хакерранка щелкает на ура (не технари по образованию). Самой старшей студентке было 65. Справедливости ради стоит признать, что толку от нее было мало. Зато следующая по возрасту — бухгалтер 52 лет, понемногу на питоне за лето начала кодить.

А что за страна? США?

Ну так -это прогрессивная страна, а тут как в Спарте- после 35 по Днепру сплавляют..

уже после 35? Хорошо) пару лет назад кажется звучала цифра 30

на самом деле пост лишь попытка поделиться собственными наблюдениями, а не выводами британских ученых. Слишком рано людей списывают в утиль по возрасту

и еще интересный момент, который забыла упомянуть. Наряду с «пожилыми» эмигрантами был еще молодой американец. Парень 26-28 лет (не помню точно). По местным меркам дитя неразумное. Ну и вел он себя соответственно — подобно украинским первокурсникам:) несмотря на то, что вроде как мотивирован был не менее остальных (прошлую работу потерял, а чтобы устроиться на новую, требовалось знание питона). А вот его 46-летний дядя старался на занятиях гораздо усерднее.

Нет смысла сравнивать, у них жизнь другая. Это у нас в 20 лет если ты не мидл, то уже все, пиши пропало. А про тех кто что-то начинает в 30-35 — это как на Марс полететь. Хотя как бы очевидно, что человек может иметь более одной профессии в течении жизни

не сравнивайте. Но говорить, что человек после 35 «не гибкий», «не способен», «физически не может» тоже нет смысла

Это вы Алесе расскажите. Хотя я думаю что бессмысленно. Персонально я думаю, что Cronos и их замечательная hr — это чей-то креатив с целью потроллить сообщество

Сейчас на занятиях по алгоритмам (по принстоновскому курсу Сэджвика) самому младшему студенту больше 30.
Каким образом вы это узнали? Разве курсера публикует где то статистику? Касательно же самого курса, то он довольно таки доступен, в отличии от курса от Stanford
Каким образом вы это узнали?
Веду серию митапов, на которых решаем задачи по пройденным темам и разбираем сложные моменты

Вы ментором или тренером подрабатываете?

Вы ментором или тренером
как меня только не называют.
подрабатываете?
нет, это хобби

Сколько часов в месяц посвящаете этому хобби? :)

прилично. 2-3 раза в неделю по 2 часа занятие

скорей всего те, кто испортил бы такие прекрасные наблюдения просто не посещают эти митапы

На курсах программирования, тестирования, администрирования и еще хрен знает чего люди 35+, опять же — не технари. Осваивают все сильно быстрее и лучше, чем мои одногруппники осваивали в универе.

Тут все дело в желании учиться. У первых есть, у вторых — тогда не было.

Вы сравнили людей, которые попали в Штаты, с людьми, которые остались в нашей клоаке.
Тут самоуважение подавлено на корню, тут люди даже представить сбее не могут, что в нормальных странах абсолютно нормально в 30-40-50 лет полностью сменить профессию ибо старая в печенках сидит.

Тут самоуважение подавлено на корню, тут люди даже представить сбее не могут, что в нормальных странах абсолютно нормально в 30-40-50 лет полностью сменить профессию ибо старая в печенках сидит.
это уже совсем другой вопрос.

Как я понимаю, речь идет о тех, кто получил грин карты в лотерее, т.е. по уровню мотивированности, амбициозности и устремленности они находятся на порядки ниже даже тех, кто приехал на языковые курсы по студенческой визе и остался нелегально

на языковые курсы кеш нужен не маленький.

как повод что б уехать в штаты

Люди едут в США на языковые курсы по студенческой визе

если есть 5к зеленых и если визу дадут

почему то подумал про lingua leo и memcache))

У возраста есть свои плюсы — опыт + нет особого желания менять работу (что больше наблюдается у молодежи)

У них там есть применение. На них смотрят в зависимости от умения не в зависимости от возраста. Может конечно и не стартап но корпорациям «старой школы» решительно всё равно рядом сидят и 20-летние и 50-летние одного и того же грейда. Они корпорации просто умеют их готовить.

И то «есть вопросы». И они не стесняются их ставить. И решать. У нас это малореально.

А чем их общество отличается от нашего? Людьми, ничем больше. Выходит, мы сами виноваты в том, что у нас так. Точнее, что мы сами такие.

Институтами деточка институтами люди весьма одинаковы.

ЗЫ: смотрел тут намедни старое кино типа за советское село украинского разлива ну мол там у них песни поют на украинском но разговаривают все как один на русском и объявления по радио «собрание сельское бла-бла-бла» тоже на русском вот думаю чистейшей же ж воды шовинизм и тут же ловлю себя на мысли что именно так же я отношусь к мексам в Штатах с ихним испанским... ))

Осваивают все сильно быстрее и лучше, чем мои одногруппники осваивали в универе.
Сравнивать универ(особенно СНГшный) и курсы(особенно если еще и платные) мягко говоря некорректно.
понемногу на питоне за лето начала кодить.
Ну охренеть достижение.

ессе написать непростое дело, уже не от одного человека слышу, как это сложно дается

створюйте свої проекти
Очень часто встречающийся совет и не только для джуниоров. Только вот где взять идею для этих СВОИХ проектов? Такое чувство, что уже всё написано, причём миллион вариантов одного и того же- оригинального или уникального ничего не приходит в голову..)

Напишите свой Lisp, в конце концов ... только с новым блекджеком

А не важно. Придумал себе проблему — решил её.

А вам не нужно ничего делать уникального или нового. Главное чтобы это был ваш проект. При этом он может быть сотой копией существующих в мире. Главное ж сейчас — это ж набраться опыта, а не сделать что-то новое, полезное и уникальное.

Не удержался ))) Зачем искать идею где-то в «далекой-далекой галактике»? Чтобы потом выдать черный квадрат, который притом еще и повесят вверх ногами? )) Все что будет написано — под ногами каждого человека, потому как программисты тоже люди и описывают окружающий мир (это ИМХО мое, не претендующее на объективность). Если ты спец в другой области — посмотри что тебе не нравится/нравится в существующих продуктах для решения задач такой области и перепиши так как считаешь нужным для более корректного отображения этой части жизни общества, выложи на общее обозрение — найдешь сначала сочувствующих, а потом может и единомышленников, смотри и вырастешь во что-то уникально-оригинальное. Главное не ставить перед собой барьеров типа «ничто не ново под луной», а помнить, что удивительное рядом, но оно запрещено.

Только вот где взять идею для этих СВОИХ проектов?

Это само по себе тест на некторый уровень знаний.

Но всё равно, очень скользкий совет. То есть писать что-то надо, но не надо расчитывать, что с первого (второго, десятого) раза получится что-то полезное или хотя бы интересное. Даже если получится, многие недооценивают сложность и переоценивают ценность результата.

Ближе к суровой нашей реальности, посмотрите гитхабы коллег. У кого они вообще есть.

Взять переделать UI, Да хотя-бы этого сайта. Потому что он тянет максимум на уровень второй лабораторной первого курса...

Да... Все тонем и тонем в корпоративном болоте.
1) Отдельно понравился 7 пункт. Т.е. если справимся с дискриминацией по возрасту, начнется дискриминация по весу. Потом начнется дискриминация за ношение бороды... Интересно, если я сейчас старый и толстый (а так и есть :)), и у меня нет шансов устроится на работу (ой, простите, даже попасть на собеседование), то когда я был молодым и толстым, шансов было больше?!? За такие высказывания, даже в штатах можно судебный иск получить.
2) Про технологии прошлого века (пункт 4). А в 1995 Java (core) совсем уже и не Java была? Или SQL сильно изменился? Не понимаю, почему такого опыта надо стыдиться... Да, действительно, HTML и JavaScript сейчас совсем другие... Но если Вы смогли в 2000-м что-то сделать на JavaScript, то современный для Вас — детский лепет....
3) По пункту 8. Да плевать мне и на энергию, и на энтузиазм и на их излучение. Я, как соискатель, пришел за деньгами. Желательно за большими. И желательно за меньшее количество работы (у Вас, как работодателя, просто все наоборот). Встретится спрос с предложением — договоримся. И просто человек с опытом не будет этого скрывать — это и так ясно как божий день. Надо уважать и себя, и собеседника. Вот именно это современным «молодым» интервьюерам и не нравится. Привыкли друг другу «втирать» про энтузиазм, интерес, патриотизм, и т.д. Потрепаться можно и в кафешке, а не на собеседовании.
Резюме: Автор на 80% просто «втирает» (на мой взгляд). Если старпера (назовем нас так :)) не захотят взять — то не возьмут. И технические знания тут совершенно не при чем. А все остальное — тем более. Тут просто предвзятость руководства, и/или боязнь того, что такой кандидат по своим знаниям и образованию очень быстро может занять их место.
Вывод: Если видите дискриминацию по возрасту или другим признакам — просто не общайтесь с такими компаниями (менеджментом, рекрутерами), и спокойно ищите другую работу с вменяемым менеджментом. Благо, потребность в ИТ специалистах на сегодня превышает даже просто их количество, выпускаемых в год из ВУЗов (я уже про качество молчу).
P.S. Лично к автору. Я с удовольствием читаю Ваши статьи и выссказывания (поскольку приходится по работе заниматься налаживанием связей студент<->работодатель). Однако удивлен той «высокой» планкой, которую Вы всегда озвучиваете для кандидатов (юниоров обычно), учитывая, что Ваша компания (а я, например, раньше о ней не слышал) даже полноценно работающего сайта в Интернет не имеет. Неужели, задавая уровень Ciklum или DataART, Вы тем самым увеличиваете приток резюме, и как следствие, приток рабочей силы? Вопрос риторический. Ответа не требует. А ведь постоянная «реконструкция» (так уж неудачно на него попадаю :( ) сайта Вашей компании говорит о недостаточном количестве средств для его поддержки (параллельная поддержка старой и новой версии).
И, кстати, интересен ответ на такой вопрос. Если у компании не достаточно денег для круглосуточной поддержки сайта, то достаточно ли у нее средств для адекватных зарплат специалистов?!? И стоит ли в такую компанию подавать резюме?? (Это касаемо и юниора, и миддла и сеньора). Вопрос тоже риторический и ответа не требует.

Вадим, я думаю не стоит воспринимать так остро всего лишь одно из мнений и тем более на свой счет. Факт в том, что если вы зубило и титан в том, чем вы занимаетесь, то вам совсем не обязательно следовать тренду пытаясь влезть в узкочи или носить бэдбэленсы. В компании, где обращают внимание на физические данные кандидата вам точно будет не интересно. Это просто не ваше и не надо туда стремиться. Из своего личного опыта скажу, что самые крутые и сложные собеседования со мной проводили люди возраста около тридати или далеко за тридцать. И мне хотелось с ними работать, так как уровень тех людей был очень высоким. Все остальное было досадным недоразумением. Все-таки жизненный опыт — есть жизненный опыт, его надо прожить, а не прочесть из книжек.

Все-таки жизненный опыт — есть жизненный опыт, его надо прожить, а не прочесть из книжек.
Вот тут согласен на все 100%

Я в целом согласен с тем что вы сказали.

Немножко оффтоп — а зачем, собственно, компании публичный сайт? Компания может находить себе кандидатов и заказчиков и формировать свою репутаци, и при этом совершенно не иметь публичного сайта.

По-моему, заметка прикольная и полезная.
Автор явно указала, что советы в посте даются людям без опыта или с минимальным опытом, которые хотят войти в айти. Таких людей очень много, среди них высокая конкуренция, поэтому кандидатам логично обращать внимание на все мелочи, мешающие получить приглашение на собеседование или оффер.
По пунктам: 7 может быть и дискриминация, но множество исследований показывает, что внешне привлекательным людям и внимания больше уделяют, и их испособности выше оценивают на тех же интервью. По 4 согласен, в общем-то, хотя если опыт не релевантный вакансии, то может и не стоит из-за него «палить» возраст и уменьшать шансы попасть на собеседование. 8 — не согласен, толпы людей работают с горящими глазами, и нравится вам это или нет, но для типичного работодателя они при прочих равных предпочтительнее. Снова-таки, если речь идет об опытном специалисте, ему недостаток энтузиазма может и простят, за неимением альтернатив. А вот джуниора «зарубят» и все.
Так что тут для себя нужно решить, что приоритетнее: принципиальная борьба с системой, или новая работа, от этого и отталкиваться в своем отношении к советам:).

Поддержание сайта ? Сайт визитка для компании (коих миллионы) не требует поддежки и стоит 250 грн.

Тем более. Хотя, я больше имел ввиду именно то, что прежде чем требовать чего-то от соискателей, необходимо в самой компании бизнес-процессы привести к какому-нибудь нормальному виду.

И Алеся просто написала то, что есть в реальности, а не в сказках
В реальности, слава богу, как раз такого и не встречал
если кандидатов много, а вакансий мало
Вакансий сейчас более менее достаточно. Говорю со знанием дела. Как раз и хотел отметить, что иногда предрассудки оказываются важнее, чем необходимость заполнить вакансию.
Автор просто честно описывает реальность, а не витает в штатовских облаках
Вот как раз слышал об дискриминации (сам лично не встречал) именно в американских компаниях, а не в компаниях с местными или российскими корнями.
Ты не в штатах, а в Украине с ее средневековым укладом
Та вот искренне хочется надеяться, что ты не прав :)))
P.S. Интересно было бы услышать комментарии именно 35+ соискателей по вопросу топика...

Да. Похоже корни проблемы топика все-таки глубоки. Надо бы подумать, и какие-нибудь практические советы обсудить отдельным топиком, типа «Как вести себя Юниору 40+...»
P.S. Мне 38. Правда, я всю жизнь в ИТ.

Так что подстилай соломку, нагребай контакты
Спасибо! Учту! В любом случае, хуже не будет.
Меня когда-то сильно поразило, как резко изменилось количество откликов на одно и тоже резюме ровно, как стукнуло 40. Затем такой же скачок был в 45.
я сильно сомневаюсь, что дело в возрасте. скорей всего какие то другие факторы.

Клялся себе не комментировать на DOU, но специально ради Вас, Вадим. Мне почти 45, прошёл курсы QA весной, как «что поменялось за 15-20 лет», ибо тестирование — не моё. Преподаватели замечательные, очень благодарен им. Сдал экзамены лучше всех, изучил SQL за 4 дня, а у остальных студентов (возраста моих детей) — это часть универовского курса, но сдал лучше всех... К чести принимающего экзамен (ему 28) стоит сказать, что он волновался очень, руки тряслись, но подробно и критично меня «отчитал» :) Писал ему письма с благодарностью — не отвечает... Было мною за 6 месяцев сделано 38 тестовых для разных контор — от простых тест-кейсов до матстатистики и теорвера (в игровую контору), 7 из которых они же признали лучшими. Далее, их вопросы: «а если тим-лид возраста 26 лет?» (или 24, или 27). Я отвечал, что замечательно. Но на этом — всё. Так как денег не накоплено, пошёл учителем и сисадмином в школу. Вот и вся перспектива. Изучаю нынче Python, JS, SQL, общие базовые вещи, типа Structure and Interpretation of Computer Programs, интересно же. Хотя в школе это очень трудно делать — нет ни сил, ни времени, дети и администрация высасывают все соки. Такие дела.

P.S. Интересно было бы услышать комментарии именно 35+ соискателей по вопросу топика...
Был 1С-ком довольно длительное время, в свободное время читал и ваял для себя на шарпе. Потом товарищ, вместе играли в EVE-Online, показал пайтон, пригласил на собесдование, собеседование успешно завалил, очень сильно нервничаю на них. Попробовал пайтон, понравилось. Плюс увидел в каких условиях работают люди. Сел за учебу. Уволился с работы, продал квартиру, переехал в Киев, благо семьи нет и брат приютил, сел за учебу, ходил по собеседованиям. процентов 50% отказывали только при виде, называли самые нелепые причины, но было понятно, что ищут кандидата помоложе. Прописал в резюме возраст, стали звонить реже, но небыло этих неловких ситуаций. Пол года учебы и поисков дали результат.
Как итог, работаю с технологиями которые мне нравятся, плюс хороший колектив, достаточно мотивируют ходить на работу с удовольствием.

ЗЫ Учитесь, старайтесь, не бойтесь и все получится. Мне было 36 когда увольнялся.

По весу уже встречал на прошлой конторе. Не взяли админа

К тому же, если молодой человек не сильно следит за своим внешним видом, это можно списать на задротство, то с возрастом это больше начинает смахивать на лузерство. А никто не хочет видеть лузеров в своей команде.
Среди хороших программистов очень много задротов, и это хорошо. Не раз работал с бомжеватого вида программерами, которые еще и плохо общаются, которые по факту тянули на себе пол проекта и днем и ночью. И если бы нанимающий менеджер следовал таким правилам «не следит за внешним видом — значит лузер — значит он нам не нужен», то и проекта не было.

Конечно, легче нанять красавчика, который красиво и внятно общается, и вобще ведет себя нормально, и с другой стороны как-то стремно нанимать «вот того странного парня, хотя он и гений». Действуя так менеджер с одной стороны упрощает себе жизнь в управлении персоналом, а с другой — сильно ограничивает себя же в выборе хорошего персонала. В итоге получает только «средних» и «нормальных».

Кстати, чего вы тут о «молодом человеке» говорите? Ведь девушки тоже бывают хорошими программистами (не зависимо от её внешности), и менеджер тоже себя сильно ограничивает в выборе, если будет думать «девушек программистов не бывает».

Среди хороших программистов очень много задротов, и это хорошо
Все верно. Просто с возрастом сложнее выглядеть задротом. Именно это Вы и процитировали.
Кстати, чего вы тут о «молодом человеке» говорите? Ведь девушки тоже бывают хорошими программистами
Мы говорим о претендентах старшего возраста, а среди них женский пол — вообще большая редкость.
Все верно. Просто с возрастом сложнее выглядеть задротом. Именно это Вы и процитировали.
Это с какого-же перепугу? Человек любит жрать гамбургеры, или у него диабет, или он девственник и живет с мамой, или до сих пор целыми днями играется в игрушки в компьтере, и при этом ему больше 35 — вам какая разница какая у него личная жизнь и что он «лузер по жизни», если он хорошо справляется с работой? Вы же не мужа себе ищите, а работника подходящего под требования.

Помните анекдот про «нам не нужны лузеры»? Нанимает менеджер важного сотрудника, ему рекрутеры подобрали пачку идеально подходящих резюме и поставили ему на стол. Начальник берет половину резюме из пачки, и сразу выбрасывает в мусорку не читая, а оставшиеся на столе резюме начинает рассматривать. На вопросительный взгляд рекрутера отвечает «нам в компании лузеры не нужны».

Мы говорим о претендентах старшего возраста, а среди них женский пол — вообще большая редкость.
Если вы правильно меня поняли, то я говорю о дискриминации кандидатов, и в данном случае по возрасту. И чтобы понятно было что вы занимаетесь дискриминацией (если вы этого еще не осознаете) привел пример дискриминации по полу, и что эта дискриминация ничем не отличается от дискриминации по возрасту, и что это плохо.

Человека надо взять на работу если он справляется с поставленными задачами, не зависимо от пола, возраста, здоровья, веса тела, религии, семейного положения, и т.д. И это даже не столько законодательное требования (которое можно легко обойти), а требование к эффективному принципу найма, чтобы среди кандидатов выбрать действительно лучшего подходящего для вашей вакансии.

Справедливости ради стоит заметить что иногда бывают требования скажем к внешности и общительности, если вы нанимаете скажем продажника, но и эти требования очень не жесткие. То программисту, который может впринципе сидеть в темном углу и тихо косить вам бабло — уж точно без разницы как он выглядит, если это не мешает остальным и он хорошо справляется с работой.

Начальник берет половину резюме из пачки, и сразу выбрасывает в мусорку не читая, а оставшиеся на столе резюме начинает рассматривать.
Вполне рабочая стратегия при поиске людей, если на вакансию приходит 400 резюме:).

Дмитрий, Вы вообще что хотели сказать? Я рассказала, как реально работает система рекрутинга в большинстве случаев и как можно обойти ее траблы. Вы, видимо, хотели рассказать рекрутерам, как надо работать? Ок, спасибо, «Ваше мнение для них очень важно».

Вы, видимо, хотели рассказать рекрутерам, как надо работать?
Оу, нет, рекрутерам я ничего не хотел рекомендовать. Я хотел рекомендовать людям, которые принимают решение о найме, внимательнее следить за своими рекрутерами, чтобы они искали кандидата четко согласно требований на вакансию, без самодеятельных отклонений. Если в требованиях есть «рост 180, вес 80, не женат», то искать именно такого, а если в требованиях вакансии такого нет, то и не выдумывать себе несуществующие требования заказчика.

Я думаю вы хотели сказать, что при абсолютно равных уровнях знаний и возраста, возьмут кандидата который красивее выглядит и приятнее говорит. Возможно. Но тогда чтобы победить в такой конкуренции лучше уж советовать кандидату не «стараться лучше выглядеть», а «стараться больше знать», тогда и конкуренции такой не будет вовсе. А то, начинающий 30-ти летний джун подумает «почему это меня на работу никак не берут», и прийдет к выводу что это все происходит потому что он толстый, а не потому что он плохо выучил основы алгоритмов и core Java.

А то, начинающий 30-ти летний джун подумает «почему это меня на работу никак не берут», и прийдет к выводу что это все происходит потому что он толстый, а не потому что он плохо выучил основы алгоритмов и core Java.
А может так и есть. А он вместо этого будет джаву учить, время терять

Значит рекрутер оценивает в первую очередь не профессиональные качества, а какие-то другие. Это печально. Но если у кандидата нет цели «изменить мир», а есть цель «устроится на работу», то надо конечно подстраиваться под желания таких вот рекрутеров, что ж делать: понять что они (рекрутеры) ожидают, предоставить это, и перейти на следующий уровень.

Только я вот верю в рекрутеров, и за долгое время все у них изменилось в лучшую сторону, и динамика позитивная. А то ведь было время когда рекрутеры задавали глупые вопросы в стиле «представьте что вы карандаш, и вам надо посчитать люки в Лос Анджелесе, тогда кем вы себя видите через 5 лет?», думая как они все-таки классно фильтруют кандидатов и выбирают лучших. А кандидаты лишь читали те же дурные книжки, чтобы понять какой ответ от них ожидают, и что такое «социально ожидаемое поведение», и все-го лишь чтобы пройти на следующий этап, где будет больше вопросов по-делу.

Я думаю істина десь посередині, але ближче до вас:-)
Завжди знайдуться люди, які в певних ситуаціях дають волю емоціям і особистим вподобанням, тим самим ламаючи систему.

Эти люди часто сами толком не в состоянии задачу рекрутингу поставить. Ищи, тыжрекрутер

Рекрутер должен выяснить требования, не всегда они ему на блюдечке приходят. Так же как и программисту надо выяснить требования, когда заказчик не в состоянии объяснить какой проект он хочет, «тыжпрограммист».

Особенно поржал над «подтяните английский» и «избавьтесь от лишнего веса». И то и другое в возрасте — процесс занимающий не один год.

Английский можно подтянуть, только если уже был достигнуть уровень свободного владения. Всё что ниже — разрушается. А способы поднимать его практически с нуля, которые работают для школьников — абсолютно не подойдут для людей среднего возраста. Почему так: эти способы завязаны на метод проб и ошибок, притом процент ошибок огромен! А с возрастом толерантность к ошибкам никакая, и всё из-за... обучения. Человек учится принимать решения безошибочно и быстро.

С весом — ситуация не лучше. Если в молодом возрасте есть некоторые проблемы с весом, то дальше они имеют тенденцию только усугубляться. Вот человек никогда не бегал, и сразу стал бегать десяточку километров в сутки — вы так это видите? Нет, это не сработает. Тем более для людей, которые пытаются совершить длинный прыжок (вероятно самый длинный в их жизни) по профессии — это означает низкий уровень доходов. То есть о здоровом образе жизни и здоровом питании в частности — даже не заикайтесь.

Единственное что точно порекомендую, в любом возрасте независимо от уровня сеньорности — бросайте курить. Умные люди — не курят. Проблема с вредной привычкой решается очень быстро в отличие от двух предыдущих барьеров.

А по поводу шансов — просто ищите рекрутера своего возраста, и как по волшебству проблема решится. Тех же рекрутеров, которые страдают предубеждениями — нужно безжалостно и пинком под зад увольнять самих. Потому что рекрутеры обязаны разбираться в людях. Это их единственная работа. Не способны — значит уволить.

Для кого-то несколько месяцев — вполне достаточно, коме-то нужен не один год, а для кого-то — вообще недостижимо никогда. И что с того?

А то, что это показывает вашу слабую компетенцию. Вы берётесь рассказывать что делать, но при этом сами разобраться даже не пытались. Вот вам набор дежурных «советов» и прочей чепухи сродни религиозной.

Подтяните квалификацию, тогда и давайте советы.

Для кого-то несколько месяцев — вполне достаточно, коме-то нужен не один год, а для кого-то — вообще недостижимо никогда.
Дважды соврали. Всего в одном предложении.
Да это претензия № 0 к рекрутерам в Украине: ПРЕКРАТИТЕ ВРАТЬ

Правда в том, что:
— английский не «подтягивают». Им нужно пользоваться, и пользоваться много. ITшники гораздо менее общительны, чем люди вашей профессии, а потому язык забывается ну очень быстро. А вот достижимость — доступна всем без исключения. Если даже укуренные негры способны выучить английский, то ITшникам он прямо на блюдечке, только берите, да побольше.
Правильный совет выглядел бы так: ИСПОЛЬЗУЙТЕ английский язык каждый день. Нам, рекрутерам, он очень важен, без английского мы вас никуда не возьмём.

По лишнему весу — это результат сидячей работы, как правило. Потому к вопросу нужно подходить комплексно, разбираясь в специфике вопроса (а это медицина), а это как минимум прочитать хорошую книгу. А вообще — найти контакты, общаться с людьми которые делают то же самое (миллионы их), узнавать долгосрочные методики. И лучше всего... на английском!

И что с того?
А то, что это ваша профессия — разбираться «что с того». Всё равно что учить торговать картошкой и не знать где она растёт.

Алексей, Вы получаете удовольствие от словоблудия?

Это изменение гормонального фона с возрастом.
больше от образа жизни зависит.

Пример из жизни. Покуда человек ходил на работу до 60 лет, живота не было вообще. Я думаю, не нужно объяснять, что все процессы старения в таком возрасте запущены. Но как только ушел на пенсию, через три года имеем приличный мамончик. Вывод: если ты в течении дня тратишь калорий больше, чем потребляешь будешь худым. Плюс сидячая работа, где мышцы пресса постоянно расслаблены.
Не нужно все списывать на некие природные процессы, возьмите ответственность и на себя :)

причем тут одно к другому: лишний вес это одно, внешний вид другое. моя бабушка до 80 лет была худой, но это не делало ее 18летней на вид.
И дед был худым до самой смерти, и не потому что наследственность, а потому что бегал по хозяйству как сайгак, а не сидел за компом целыми дням.

Миф. Просто миф, один из многих. Шансы равны у всех. У инвалидов, которым тяжело ходить, они выше. Но остальные — кончайте пороть чушь. Разбирайтесь в теме, нет ничего секретного в видах спорта с высоким расходом энергии. Лучший — конечно же велосипед и̶ ̶з̶е̶р̶к̶а̶л̶к̶а. Бег не хуже, но придётся разбираться в одежде и обуви.

А если жрать фастфуд вместо еды и спорта — без разницы как ты был прокачен, всё это скроется под слоем жыыра. Разбирайся в правильном питании, и будет тебе счастье. В любом возрасте.

Кушай 2г белка на 1кг веса и имей дневную дефицитную калорийность хотя бы 500ккал и жиры в норме, тогда можно похудеть и без спорта. Но результаты конечно не будут впечатляющими. Как тут ниже пишут верно — если жрать ведрами жирные окорочка с майонезом, спорт до сраки.

Ну ка сознавайтесь, кто здесь
жрать ведрами жирные окорочка с майонезом
такого человека определить очень легко по высказыванию: «Я ничего не ем и не худею / Я ничего не ем, занимаюсь спортом и не худею».

Последние 50 лет продукты питания так подешевели, что без разницы сеньйор сыроед или грузчик из АТБ, при неправильном питании те же самые БЖУ сформируют неправильную фигуру.

Да ладно. Жру все что жрется. Обожаю фаст-фуд (ел бы его все время), спорт патологический не приемлю в любом виде (батя физкультурник хотел привить любовь, а привил ненависть к данному роду занятий). Бегаю только сутра к ларьку за опохмелом. Сижу за компом 12 часов в сутки. Итог — 54 кг при 171 см и поправится считаю нереальным. Хотя пару кило мяса мне б не помешало. Один раз пробовал в зал ходить, потом одумался...

Есть шанс с возрастом превратиться в дрища с пузом

DOU — единственное место, где троли могут похудеть от недокорма.

Кажись тут весьма сытно кормят, вон чего только стоит здешняя копро-байка бережно передаваемая из уст в уста в качестве страшилки=)) Тут хочь не хочь на троллинг потянет=)

Фигню сказал...
Логично же, что у любого человека идет адаптация к похожим физическим нагрузкам (бегу, велосипеду и т.д.) + привыкание к аеробным нагрузкам значительно быстрее нежели чем к анаеробным. Исходя из этого единоборства и тяжелая атлетика намного лучше, чем велосипед

Адаптация к бегу происходит в возрасте 1 год.К велосипеду — начиная с 3 лет. А единоборства — выбирай сумо, не ошибёшься!

Причем есть еще один момент, чем более ты был физически прокачен в молодости, тем больше шансов получить брюшко и избыточный вес в возрасте.
ээээ... шта?

Алесе нравится постить х*йню, имеющей с реальностью ОЧЕНЬ МАЛО общего.
Показывать ей, что она не права, занятие пустое и бесперспективное :)))
Можно только ей пожелать больших успехов в ее заблуждениях :)))

Боюсь что как раз Алеся ближе всех к той грани, переступив которую можно стать рекрутером на все времена и получать удовольствие от работы. Вместо того чтобы ненавидеть этих напыщеных сеньоров требующих денег.

Она говорит правильные вещи, но... это только заголовки от правильных вещей. А нужно читать книги, а не только список красивых фраз.

Главное, что из рекрутинга (как и из других чисто женских профессий) нужно выжигать колёным железом — это слово должен. Никто никому ничего не должен. Люди такие, какие есть. Предъявлять человеку требования, которым он должен [по счучьему велению, по моему хотению] мгновенно начать соответствовать — высшая степень идиотизма.
Так уж случилось, что у меня есть опыт работы в руководстве (не IT), и я всю эту подноготную прошёл в достаточно жёстких обстоятельствах. Рекрутера у меня — не было, а кадровый дефицит — был. Притом работёнка не шибко оплачиваемая, текучка имела место. А есть ли у меня люди — никого не волновало, результат вынь да полож.

Так что знаю я о рекрутинге чуточку больше всяких Алесь — за каждый найм или отказ мне приходилось отдуваться самому: если человек не справлялся — это была моя проблема, если человека не было — мне приходилось выполнять его работу помимо своей.

Кадры решают всё — не пустые слова. Люди решают всё, абсолютно все проблемы. А львиная доля нерешаемых проблем — это кадровые ошибки, когда человек не выполняет свою работу, или наоборот — выполняет не свою.

насчет чисто женской профессии вы погорячились

Исключения лишь подтверждают правило.

Никогда исключения не подтверждают правило.
В зарубежном рекрутинге мужиков много

Кстати, а почему? Что за фактор такой, может и у нас попустит?

А хз, может у них заманивание няшными фотками в профиле не так популярно

даже женщины-рекрутеры таким на западе не страдают. Листая линкедин я уже по фоткам, даже не глядя на имя, определяю украинских рекрутерш)

Главное, что из рекрутинга (как и из других чисто женских профессий) нужно выжигать колёным железом — это слово должен. Никто никому ничего не должен. Люди такие, какие есть. Предъявлять человеку требования, которым он должен [по счучьему велению, по моему хотению] мгновенно начать соответствовать — высшая степень идиотизма.
Высокие слова, которым очень далеко до низких реалий, а жаль :(
Так что знаю я о рекрутинге чуточку больше всяких Алесь — за каждый найм или отказ мне приходилось отдуваться самому: если человек не справлялся — это была моя проблема, если человека не было — мне приходилось выполнять его работу помимо своей.
Опыт, результат решений трудных.
Мало кто понимает, что думать должна та голова, которая терпит убытки.
если человек не справлялся — это была моя проблема, если человека не было — мне приходилось выполнять его работу помимо своей.
почти 5 лет я так и работал в банке, потому что у людей, которых брали на работу, вместо опыта был бублик, а работы от этого меньше не становилось.

А Черчиль умный был или нет? А то курил и пил...

А Черчилль разве менял профессию в 40 лет?

У Черчиля был огромный штат разведки, десятки советников, короче его профессия — уметь работать с нужными людьми. А для этого надо и выпивать, и курить — этикет времени требовал.

А сам по себе... его бы не взяли в IT. Его бы наши рекрутеры зарубили из-за плохого английского :) :)

Черчилль партии часто менял, в наше время это не любят :)

А способы поднимать его практически с нуля, которые работают для школьников
35 лет это еще школьник, можно сказать....
Умные люди — не курят.
Это значит не сильно умные :) Когда познают всю бренность бытия начнут пить и курить 100%.

С точки зрения обучения — нет. Люди учатся мыслить шаблонно и отсекать ошибочные шаблоны — это кардинально повышает скорость и надёжность памяти. А в изучении языка наоборот, нужны слабые связи шаблонов.

Иными словами, выучить сложнее потому что мозги работают лучше. Но если человека поместить в детскую среду — выучит. Почему выучит? Толерантность среды к ошибкам.

По этой же причине онлайн-сервисы дают результат. Равно как и обучение в группах при должной организации.

В молодости было проще, можно было выжрать 4 литра пива, шлифануть водкой
Ой, палишься. Кто ж тебя наймёт-то после такого. Мозги — не восстанавливаются. Хотя отлично ремапятся сбойные сектора :)

Это факт, что «электронные сигареты» гораздо более безвредны. Из вредного в них только никотин. Но также факт, что никотин делает человека эмоционально неустойчивым и зависимым от него. Чуть занервничал — курить, курить! Я эту дрянь бросил и другим рекомендую.

Мне просто не нравится действие алкоголя, потому я его не пью. Ну может только вино, немного, и то не какое попало.

Людей пьющих водку не понимаю — даже если хочется кайфа, ну есть же другие вещества, куда более безопасные. Водка разве только бомжам — им другое не по карману.

Водка разве только бомжам — им другое не по карману.
Есть водка, которая дороже виски или коньяка стоит: «Белуга», например
а вообще:
mport.ua/...amyh-dorogih-vodok-v-mire

Но внутри дорогой бутылки всё тот же яд. Можно просто головой об перила стукнуться — результат тот же, вреда меньше. Если хочется подороже — то об Тойоту.

Кстати, виски — то же самое пойло, но со вкусом дуба. В прежние времена было дешёвым, сейчас его цена — просто дань моде и следствие вырубки дубов. Его пьют задроты.

Пиво... вы бы знали, как в Украине делают пиво... пили бы водку. Я не спорю, есть исключения, но их готовят ну оочень мало и не везде. Но хорошее пиво — это не спирт, это именно пиво.

Как хорошо, что на форуме есть человек, знающий ответы на все вопросы!

Большинство вопросов у нас, человеков, одинаковые. А коль скоро работаем в одной отрасли — то да, интересовался тем же самым. И тем, чем вы поинтересуетесь в лучшем случае лет через 10.

Критиковать каждый дурак может. Расскажи что знаешь, по существу. Может про алкоголь знаешь больше медиков? Да, я интересовался именно у медиков, притом американских, как именно он действует, и в каких дозах. И вполне обоснованно принял решение это вещество не употреблять.

Собственно, этим и был обусловлен мой сарказм: ты думаешь, что если познал теорию, то познал и вещь.
Если по существу: причем здесь медики? И без них все знают, что алкоголь вреден. И все знают, что люди спиваются и т.д. Только вот жизнь — это не избегание всего «вредного», а умение сохранять баланс.

Людей пьющих водку не понимаю — даже если хочется кайфа, ну есть же другие вещества, куда более безопасные
Огласите весь список, пожалуйста! ©
Печень молодого славянина запросто переработает поллитру водки и не подавится.
было бы чем гордиться...

на самом деле похудеть на 6-8 кг за три месяца не так уж сложно. Это достигается даже без увеличения физ. нагрузок — просто правильное сбалансированное питание и режим дня.

Для того чтоб скинуть лишний вес абсолютно ни надо заниматься спортом. Потмоу у вас и ен получается.

Мэр Днепра подтвердит. Но английский-то липосакцией не прокачаешь :)

Не указывать возраст в резюме
Насколько это реально помагает, чтобы ставить даже первым пунктом? Разве HR при первом же созвоне не восполняет пробелы в стандартном наборе сведений? Или в телефонном разговоре допустимо ввести в заблуждение?

Отношение рекрутеров к возрасту разное, кроме крайних позиций есть масса промежуточных, при которых это работает. Это как элемент условной игры «дайте мне шанс дать вам шанс».

Не припомню, чтобы про возраст спрашивали в принципе

Хорошая статья, спасибо, много интересного для себя почерпнул.

Вам не надоело писать всякую чушь? Из 8 пунктов я не попадаю НИ В ОДИН!! Это не мешает мне почему то ввести сейчас три проекта.

Глядя на Ваш профиль в линкедине, вижу, что подпадаете под БОЛЬШИНСТВО пунктов.

Реквестую статью для женщин старше 35, желающих в рекрутеры.

Это шутка такая со времен Юры Паламарчука :)
Не принимайте в серйоз.

Алеся это Юра в юбке :)))

Отнюдь. Разве что потерял веру в людей и объективность рекрутеров.

Как раз в этом возрасте для них пик карьеры, если не лениться. Другой вопрос что им надо пройти рекрутера моложе себя... но будем считать это испытанием умения работать с людьми.

Посмотрите на себя в зеркало. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть. Оденьтесь современно и опрятно.
Чисто женский совет. Интересно, и что вы напишите про такого кандидата в своих рекомендациях: не подходит на вакансию, потому что толстый?

Человек с лишним весом выглядит еще старше, вероятность проблем со здоровьем выше. Женское субъективное мнение тоже играет роль, никто не отрицает.

Та ладно вам, про вірогідність проблем зі здоров’ям.. Той самий «жирний чувак» може бути більш прискіпливим до питань здоров’я (бо жирний), ніж худий, який бухає/курить/etc. Тобто це взагалі не аргумент, тим більше в плані проф. діяльності. Це з розряду — «поки худий/накачаний тратить час на гулянки/зал/дівок/клуби, то товстий фігачить код» :)

Лишний вес сам по себе уже негативный фактор для здоровья вне зависимости от прискіпливості, а тем более с возрастом. Это если мы говорим о правилах. А исключения, конечно, могут быть разными.

Ок, будете писать рекомендации для трудоустройства рекрутёров/HR — не забудьте упомянуть требуемый размер груди. А ещё дайте совет из разряда «сделайте себе маммопластику». А что — мужское субъективное мнение тоже ведь играет роль.

Размер груди тоже иногда играет роль, но это уже совсем другая история, и мужское субъективное мнение здесь совсем ни при чем.

И вообще, у некоторых, в вакансиях прямо написано (в нарушение действующего законодательства) ограничение возраста . А вот с вступлением в силу нового трудового кодекса, педерастам людям с нетрадиционной ориентацией отказыват нельзя, а «старперам» (с точки зрения хрюш) можно. Получается отсюда вывод чем старше становится человек — тем он хуже пид...са.

а «старперам» (с точки зрения хрюш) можно

Не передергивайте. Тыц.

Цитирую:

Забороняється будь-яка дискримінація у сфері праці, зокрема порушення принципу рівності прав і можливостей, пряме або непряме обмеження прав працівників залежно від раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, ґендерної ідентичності, сексуальної орієнтації, етнічного, соціального та іноземного походження, віку, стану здоров’я, інвалідності, підозри чи наявності захворювання на ВІЛ/СНІД, сімейного та майнового стану, сімейних обов’язків, місця проживання, членства у професійній спілці чи іншому об’єднанні громадян, участі у страйку, звернення або наміру звернення до суду чи інших органів за захистом своїх прав або надання підтримки іншим працівникам у захисті їхніх прав, за мовними або іншими ознаками, не пов’язаними з характером роботи або умовами її виконання.
віку

Так я же и говорю, что в некоторых конторах нарушают закон... хоть перед законом все равны (и педики и старперы) но для некоторых контор старперы хуже педиков, причем в старперы могут записать и 28 летних :) тут уж как настроение у хрюш будет...

Ага, я сначала немного не так понял.

Мне кажется что проблема другом:
23 летний сениор будет комплексовать командовать 36+ летним джуном :)

тогда это проблема «сениора», ибо он не разделяет проф навыки и личностные особенности, с таким же успехом он будет комплексовать командуя 24 летним мидлом при услови что у второго более сильная личность....

Владимир, я старше своего директора на 20 лет. И вот уже 4 года работаем вместе.

я шучу, я даже смайлик в конце поставил :)

фигня, я когда был 20 летним лидом был у меня товарищи около 32 лет, ни у кого траблов не возникало. потом были люди и по старше в команде, и ниче все гуд было.

да шучу я :)

ЗЫ у меня тоже были подчиненные на 20 лет меня старше и были клиентские менеджеры на 15 лет младше меня. Обычно как-то уживались вместе ...

не согласна) был подчиненный 39 лет) с моей стороны комлпексов не было, со стороны подчиненного к сожалению было отсутствие деловой этики

Нет, ему видимо было невыносимо что им руководит какая-то там девочка.
Извините, манера разговора у меня такая. Буду следить за собой.

Нет не сам сказал, сложилось такое впечатление от нескольких походов вместе к метро и его рассказах о предыдущих местах работы.

С «деловой этикой» плохо стыкуется.

Эм, на доу не свободная манера общения? Я вроде бы не официальное письмо пишу. Убрала смайлики так как людей раздражает.

Я на интеллект и ориентируюсь. А наймом и увольнением я не занимаюсь, нет привилегий, работаю с теми кого дают.

«работать с теми кого дают» — это вобще де-факто стандарт в больших украинских ИТ компаниях. Теперь больше разделения ответственности: один человек отвечает скажем за изменение зарплаты, второй человек отвечает за распределение задач в ежедневной работе, третий человек отвечает за увольнения, четвертый человек отвечает за найм, пятый человек отвечает за обучение. Конечно, не всегда так много разделений, некоторые задачи все еще совмещены в одном человеке, но редко сейчас встречается когда все такие задачи управления персоналом сосредоточены на одном человеке.

К примеру, на позиции «Тим лид» редко предоставляются полномочия уволить человека, либо нанять человека по его личному решению. Хотя, все эти люди, по которым размазана ответственность по управлению персоналом, все общаются между собой, и каждый должен принимать решения выслушав остальных.

Как из «разделения полномочий на разных людей» можно сделать вывод то это неминуемо ведет к ухудшению качества?

Вы же не упустили главную часть, при котором такое разделение вобще может работать:

все общаются между собой, и каждый должен принимать решения выслушав остальных.
То есть, если повышением зарплаты занимается человек А, а ежедневные задачи ставит человек Б, то А может повысить зарплату сотруднику только если проведет обязательный опрос десятка других человек ответственных за другие сферы управления персоналом, среди которых будет и Б. А если человек Б захочет избавится от сотрудника, то он попросит об этом другого человека В, который тоже выполнит какую-то процедуру поговорив с остальными, и примет решение (возможно, никого увольнять не надо, а надо уволит самого тимлида за конфликтность, либо сотруднику найти другое место в компании, либо вобще его надо просто в отпуск отправить, а тимлид этого не видит, либо просто он обижен, и надо дать бонус (не обязательно в виде денег) для успокоения нервов).

Я не говорю что такая модель управления персоналом эффективнее другой. Но она как минимум имеет право на жизнь, особенно в больших компаниях.

Или вы считаете что можно адекватно управлять сотней человек, и достаточно уделять всем внимания и знать о перспективах и проблемах каждого, при этом еще и управлять финансами десятка проектов в которых эти люди работают, принимать решения об увеличении зп и бонусах, еще и проводить интервью и принимать решения об увольнениях?

Не вы первые в IT с тысячами людей на предприятии. До вас уже с добрую сотню лет этим занимаются и куча процессов отлажена и проверена.
Согласен, почему-то в больших ИТ компаниях изобретают свои велосипеды как управлять персоналом. Но почему из того что это изобретение нового велосипеда вы делаете вывод что это приведет к ухудшению качества выпускаемого продукта/услуги?

Я, например, ничего не могу сказать удачный ли этот новый велосипед, круче ли он остальных, либо развалится через 10 лет.

Одно могу сказать, что велосипед этот появился не просто так, и был уместным в свое время, во время бешеного роста. Сейчас возможно все поменяется, не знаю. Если сравнивать с классическими способами управления персоналом в больших компаниях, то ни в какой другой сфере (в том числе и по рассказам знакомых) я не наблюдал столько внимания к потребностям сотрудника и столь частые пересмотры зп и обучение. То что в ИТ буквально поставлено на конвейер, то в обычных больших бюрократических компаниях добиться обычному сотруднику стоит титанических усилий каждый раз.

всем рассказывать, как они круты
ИТ компании не пытаются доказать другим компаниям что они крутые, и не пытаются заставить другие компании использовать их способы управления персоналом. Мало того скажу, в большинстве внешний мир вообще не знает как управляют людьми в ИТ компаниях.

И я даже не пытаюсь доказать что в ИТ компаниях делают хорошо или плохо, а просто говорю что так есть по факту. И по факту в большинстве случаев — тим лид не имеет полномочий уволить сотрудника по своему личному решению.

К примеру, на позиции «Тим лид» редко предоставляются полномочия уволить человека, либо нанять человека по его личному решению.
Та ладно. Если это бывший синьер-помидор, то челу нефиг делать представить тебя компании что б взяли. И попробуют только не взять.

А по вашему кто принимает решение о найме ? Работодатель ? Так он в такие нюансы не вклинивается. ХР ? Вообще смешно. Руководитель проэкта ? Дык он не «всезнающий», он возьмет сотрудника по рекомендации компетентного человека (тогоже тим-лида)...

А по вашему кто принимает решение о найме ?
Я же не выдумываю это, что значит «по вашему»?. У разных компаниях по разному. Например может принимать решение «ресурс менеджер», либо «аккаунт менеджер» (хотя это и не его основная задача). Если бизнес-модель «боди-шоп», то может и напрямую заказчик принимать такие решения.
Томас, разница есть между принимает решения и дает рекомендацию?
Ну принимает решение ясное дело директор. Но он ограничивается одним вопросом : «Сколько ?». Фактически нанимает «тим-лид» (ну или главный на проекте), а слово директора это формальность...

Бо ти з пелюшок відразу в офіс потрапила, а люди часто живуть зовсім іншим життям. Краще б прямим текстом пояснила що він робить неправильно замість того, щоб з дівчатами обговорювати «який же він безпардонний отой старпьор».

эм, нет, до того, как стать руководителем отдела я прошла несколько работ не связанных с IT и несколько связанных с этой сферой. А человеку все объяснялось всегда адекватно, даже совершенно очевидные вещи, писались целые инструкции в тикете и вне тикетов) я не конфликтный и очень стрессоустойчивый человек, я ни разу не позволила себе поднять голос или перейти на личности)

В тому і біда — інколи треба. Ну, не розуміють деякі люди офісного етикету, бо все життя провели в інших умовах. І головне не дивуватися «як він не розуміє таких елементарних речей».

я прошла несколько работ не связанных с IT
Скільки років? Є у мене підозри, що комп’ютер у вас років так з 12-15, як мінімум. Ви там живете. А для декого це просто спосіб почитати новини, знайти деяку важливу інформацію і раз в тиждень скачати кіно.

Да как бы я не против объяснять и учить элементарным вещам, но недостаток таланта и профессиональных навыков можно оплатить роскошным характером и вежливостью. Нельзя не обладать ни тем ни другим. ©
Мне 27, работаю с 18-ти лет, комп появился кажется в 17, а интернет несколькими годами позднее.
Компьютером я не живу и чаще не включаю их (у меня 2) приходят домой.

Откапала:D
Этот бред как-то упомянул в разговоре мой товарищ.

Ответственность, советы — это все понятно. Но наймом я не занимаюсь, работаю с тем что есть, могу только попроситься присутствовать на собеседовании.
Характер и вежливость важны, я не согласна с тобой. Если человек как бы орет на весь офис, беспочвенно указывает на некомпетентность других сотрудников за их спинами, повышает голос на руководителя — то как бы нужно с этим что-то делать.
Мне быть невежливой на работе не позволяет воспитание. В маршрутке я могу конечно и покричать где нужно.
Если у подчиненного больше знаний, навыков и опыта, я запросто предложу поменяться с ним местами. Я не большой фанат быть руководителем, это скорее не мое.

Я один раз с генеральным матом разговаривал. После получил полномочия и проект сделали.
Если человек как бы орет на весь офис, беспочвенно указывает на некомпетентность других сотрудников за их спинами, повышает голос на руководителя — то как бы нужно с этим что-то делать.
Есть (могут быть) определенные правила поведения офисе или в команде, и это нормально. Это могут быть правила установленные кем-то оффициально (руководителем, политикой компании), либо быть традициями (неформально созданными коллективом). Если сотрудник нарушает эти правила (например, орет в офисе, и это мешает остальным), то он как минимум не вписывается в коллектив, и как максимум нарушает правила и это ведет к санкциям.

В любом случае надо разобраться в причинах. Лучший вариант — не менять человека насильно, а найти человеку его место (перенеси рабочее место, перевести его в другую команду или проект). Не раз видел команды, в которых все орут, матерятся и это их нормальный процесс и все довольны. А есть тихие команды, где не допускается даже ходить громко по коридору, не допускается не то что мат, даже громко говорить нельзя. И обе команды работают отлично.

Если поместить человека, который не соответствует правилам поведения в команде в команду, то даже он сам по себе работая нормально он может создавать проблемы в команде и мешать остальным, вплоть до того что другие люди из команды решат уйти. И хороший руководитель должен понимать это, и уволить (а лучше даже не нанять, сумев вычислить его модель поведения еще на интервью) такого человека, из-за которого потом развалиться команда, а половина людей уволятся.

повышает голос на руководителя — то как бы нужно с этим что-то делать
И в чем Вы видите проблему? Руководитель — такой же сотрудник как и все остальные. Может даже не настолько нужный и эффективный как остальные. Просто технически его обязанности — руководить (ну, и еще что-то). Почему бы на него периодически не поднимать голос, чтобы не зарывался и критически себя оценивал...
Или слово «Руководитель», по-вашему, говорит о каких-либо таких скиллах, которых нет у других?
Если одному в коллективе нравится управлять людьми, а другим — категорически нет, это не значит, что эти остальные должны хлопать по щечкам и дважды «ку» говорить этому одному. Он всего лишь руководитель. Это всего лишь вид работы.

Под руководителем вы имеете ввиду существо с лычкой «менеджер» или Тим Лид?
У нас в пост-совковом пространстве трепет перед Руководителями, воспитываемый советскими родителями и вкладываемый в умы принцип, чтоб ты стремился к должности руководителя.

У некоторых, которые считают себя сильно «не совком», этот трепет не просто отсутствует, а перерастает в другую крайность — «я буду делать то что хочу, а не то что вы мне тут скажете», «вы все равно меня не уволите, потому что такого как я не найдете быстро», «на мне тут весь проект, вы же понимаете, если я уйду, то сделаю так что у вас тут все накроется», «ну и что что я опоздал на 5 часов и не предупредил, я был занят», «ну и что что я пропал на два дня, я решил поехать в Карпаты отдохнуть, потому что меня все задолбало». И начинающие хрупкие руководители не знают что с этим современным «не совком» делать, а делать надо жестко и быстро, чтобы не допустить развитие проблем во вне из этого конкретного индивида на соседних индивидов.

А вобще да — нет причин трепетать перед руководителем, просто и ему и подчиненному нужно хорошо делать свое дело. Стремится к должности руководителя никто не запрещает, но и не заставляет. На самом деле, мало кто у которых есть необходимые скилы хочет стать из программиста руководителем, а вот те у кого нет необходимых руководителю скилов почему-то мечтают стать руководителем (может из-за «совка», может из-за недалекости, или может что-то лично-психологическое). Поэтому хороших руководителей мало.

То что вы привели в 1 абзаце, это звездная болезнь, такое только увольнением и вышибать ил продолжать терпеть.

Вы не поняли про руководящую должность.
Я имел ввиду классовую вражду угнетаемые — угнетатель.
Когда в детях воспитывают принцип, что ты должен стать угнетателем, чтобы не быть угнетаемым.
как в совке — начальник всегда прав и не дай Бог ты пойдешь против него, потеряешь все и в очень долгосрочной перспективе(т.н. волчий билет).
А сегодня просто упаковал сумку со своими вещами и спокойно идешь работать в другую фирму, где тебе рады.

Вы не поняли про руководящую должность.
Я имел ввиду классовую вражду угнетаемые — угнетатель.
Я это понял. Только честно — очень и очень редко такое встречал среди программистов, не зависимо от возраста. Встречал всего два раза, и оба раза были с одним и тем же психологическим портретом: молодой человек (совка не знавший), родом из глубинки, внезапно практически случайно получивший большие полномочия. Тут он понтовался и отрывался как мог. Конечно, его счастье было не долгим, конечно уволили, жизнь потом дала ему больные практические уроки того, чего ему не хватило в воспитании. Через много лет случайно встретил одного — это был уже нормальный/обычный по поведению и знаниям программист, встретил другого — работы нет, знаний нет, семьи нет, энтузиазма нет, разбитое корыто — есть.

Так что «статистика» моего опыта показывает что подобное отношение у руководителей «угнетаемые — угнетатель» современный ИТ бизнес не терпит и не поощряет, а сами любители такого подхода после неудачи исправляются с вероятностью 50%, и в любом случае больше либо не имеют возможности либо не имеют желания таким заниматься.

Так что с моей точки зерения — «система» неплохо борется с этими устаревшими проявлениями совка.

Если на сотрудника А кричит сотрудник Б, и А это не нравится (или это нарушает политику компании), и соблюдается четкая иерархия, и горизонтальные связи не приветствуются, то:
1. А обращается ко своему начальнику чтобы тот решил проблему, которая вне полномочий А (А не может давать указания Б)
2. Начальник А обращается к начальнику Б, чтобы тот вразумил своего подчиненного
3. Начальник Б обращается к своему подчиненному и мотивирует Б не кричать на А

Если А и Б имеют одинакового начальника, то список действий сокращается с 3-х пунктов до 2-х. Если А является начальником Б, то список действий сокращается до одного пункта: А мотивирует Б не кричать, сразу как только замечает что Б на него кричит.

Многие такие Б сознательно продолжают кричать на А, даже зная что А это не нравится, потому что знают что нужно пройти немаленький путь из трех пунктов пока кто-либо его заставит прекратить, и знает что А скорее всего будет просто терпеть. То есть, знает что нарушает, но с мыслью «а ты попробуй меня накажи» таки делает это, пока его действительно не остановят. Но вот когда Б знает что даже если он будет кричать на А, и для А вообще не стоит никаких трудностей и длинных процессов чтобы это прекратить (когда А начальник над Б), и Б все еще это делает сознательно — то это демонстративное (с какой-то долей дерзости или чувства безнаказанности) сознательное нарушение правил, при чем публично. Демонстративное публичное нарушение правил демотивирует остальных сотрудников, которые честно придерживаются этих правил, это опасно. В обязанности руководителя входит среди прочего обеспечивать выполнение правил подчиненными, и в частности один из способов обеспечения выполнения правил подчиненными — это мотивировать индивидуально тех кто нарушает правила их не нарушать. По этому, даже интуитивная мысль начинающего руководителя «то как бы нужно с этим что-то делать», более чем правильная в данной ситуации.

Справедливости ради, если бы этот сотрудник кричал бы на другого члена команды (а не на руководителя), то это точно такое же нарушение, и действовать надо точно так же. И, да, в общем случае с возрастом это не связанно, разве что если у эмоционального человека появляется с возрастом больше той самой дерзости (которая «бес в ребро»).

А вы не рассматриваете случай ,когда руководитель кричит на подчиненного, а подчиненный просто «дает ему сдачи» -кричит в ответ?

А вы не рассматриваете случай ,когда руководитель кричит на подчиненного, а подчиненный просто «дает ему сдачи» -кричит в ответ?
Если это запрещено правилами, то такой руководитель делает что-то очень странное, ведь для сохранения мотивации остальных подчиненных ему прийдется дать себя наказать, либо наказать себя самому. Возможно, это такой хитрый план «многоходовочки», но скорее всего такой руководитель просто некомпетентен, то есть, у него не хватает скилов нужных руководителю и он не знает что он делает и к чему это приведет.

Но я что-то сомневаюсь что эта девушка кричала на своего старшего подчиненного.

это запрещено всеми правилами менеджмента.
Если накосячил — наказывать надо административно.

И в чем Вы видите проблему?
Проблема в том, что вроде бы как взрослые люди, с высшими образованиями, для решения деловых вопросов начинают использовать повшыенный голос и мат, причем вне зависимости от того какой у кого тайтл.
повшыенный голос и мат

Это вообще разные вещи. Более того, повышенному тону предпочту спокойный мат: «Вась, ну х..ню сделали же, надо переделать».

Ни при чем возраст, описала ситуацию по поводу отсутствия комплексов в сторону подчиненных старше меня.
Был подчиненный, которому слегка за 20, но я о нем не говорю, так как не в тему.

Да, думаю я не права. Нужно переименовать как отсутствие комплексов с моей стороны.

Общество анонимных джуниоров.
— Здрасти. Я 36 летний джуниор.
Зал : привет, 36 летний джуниор
— Сегодня я хочу рассказать, как я докатился до такой жизни ....

Как уже было подмечено — смена технологий и ты уже джун. Но, есть то опыт и опыта ого го ;) В итоге контактируя с заказчиками (часто только скайп), по результату получаешь — " с Вами приятно работать, чувствуется серьезный подход и лалала, можно Ваш контакт дать моему коллеге ?"

Тю, а я уже переживал, что 28 это крайне много для джуна

я вот тоже переживаю, думаю следующий шаг сделать на курсы пойти, но я че то стремаюсь

Алеся, я вам кандидата для опытов нашёл — dou.ua/...aign=reply-comment#820830

Бонус и видео процесса собеседования будет? :)

Але знаєте, що обідно? :)
Коли тобі вже ХХ років, ти вже бородатий сеньйор, знаєш купу технологій і тут (внєзапно) — технології, на вивчення/роботу з якими ти витратив чимало часу, а сьогодні/завтра вони вже рахуються застарілими і в профілі/резюме їх вказувати не рекомендовано. І тут постає питання: працювати далі з ними чи вивчати нові. Не те, щоб вивчати нові — складно в ХХ віці. Просто в ХХ років ти вже більше звичка діє, мабуть (не ковирявся дуже в своїх мізках).

Але тим не менше — хочеш їсти сири далі і апгрейдити авто/мак/байк/etc — працюй над собою.
Найкращий спосіб моніторити актуальні технології — зареєструватись на job-tracker’ах і вивчати описи вакансій. Тобто будеш знати попит (найголовніший чинник у бізнесі) і, відповідно, вдосконалюватися/апгрейдитися до потрібного рівня (вивчати нові технології).

Питання не в 25-30-50 літніх джуніорах. Провтикай 2-3 роки саморозвитку і все, йди на пенсію :) Перебільшено дещо, але суть зрозуміла.

Не бійтеся забувати старе.

Да, среди 40-летних (и не только) джунов много тех, кто работал разработчиком, но засиделся на устаревших технологиях или ушел на руководящую должность. Получая нормальную ЗП и имея комфортные условия, человек не замечает, как его вагон отсоединяется от поезда и уходит в сторону по тупиковой ветке, когда как локомотив стремительно уходит вперед.

От-от. В яблучко. Важливо не відкладати вивчення нових технологій «на завтра» (яке часто наступає в кращому випадку через півроку-рік). Інакше є шанс нагромадженню відкритих вкладок/Обраного в браузері, яким судилося застаріти перше, ніж ти встиг їх прочитати :)

Все зависит от конкретной ситуации.
Если предыдущий опыт разработки был 15 лет назад на фокспро, то однозначно да.
Если сейчас человек меняет технологию, надо разбираться, почему, какие были достижения, насколько близки технологии и т.д.

Насправді навіть в першому випадку потрібно дивитися. Адже навіть 15 років фокспро (хоч це дуже вже притягнутий за вуха приклад) навчили чувака як мінімум логічного мислення/розуміння «як працюють програми». Той самий фокспро дав почуття алгоритміки :)

Возможно. Но последние 15 лет менеджерства идут явно в минус и перечеркивают (полностью или нет, кто хочет в этом разбираться) предыдущий опыт. Разработчик -> менеджер — естественное (но не обязательно) развитие карьеры. Обратный переход встречается гораздо реже, поэтому нанимать человека в таком переломном моменте — определенный риск.

Нет конечно. Математический базис не меняется сотни лет (а некоторые вещи тысячи).
Тот же перцептрон придуманный в 1959 используется до сих пор, как и другие алгоритмы
А человек, который ничего не знает должен всему этому учиться
Чтобы свичнуться на новый язык и достигнуть уровня синьор достаточно 1-1.5 года

Поэтому, если объективно смотреть, то на возраст можно не обращать особо внимание, есть масса факторов, играющих гораздо большую роль.
откуда это обьективное мнение? молодых джунов вообще-то берут не за красивую попу, в чем предубеждение?

если человек показывает, что он подходит на джуна, он это сделает и в 35 и в 40.
Другое дело что это значительно реже случается — мотивация разная.
Если хотите помочь, спросите лучше у ваших тех спецов, что они ждут от джуниора, на что обращают внимание резюме и дайте советы, что развивать\готовить и как быть полезным на проекте, а не как лучше вводить в заблуждение собеседующих, что бы попасть на собеседование и устроиться на работу.

если человек показывает, что он подходит на джуна, он это сделает и в 35 и в 40.
Другое дело что это значительно реже случается — мотивация разная.
Это случается реже, потому, что джуны в 35-45 случаются реже. А если брать процент мотивированных, он среди более возрастной категории выше, среди молодежи случайных людей гораздо больше.
Если хотите помочь, спросите лучше у ваших тех спецов, что они ждут от джуниора, на что обращают внимание резюме и дайте советы, что развивать\готовить и как быть полезным на проекте
Об этом можно говорить только в контексте конкретного направления/вакансии/проекта. В данном топике я привела универсальные советы.
а не как лучше вводить в заблуждение собеседующих
Где Вы такое увидели?

В ваших советах.

Статистика тоже сомнительная. Сомневаюсь что среди кандидатов выпускников мат специальностей больше случайных людей с плохой мотивацией чем среди 35 летних менеджеров, которые захотели перейти в айти специальность.

Вы передергиваете. Я говорю про общую возрастную статистику, а Вы про специальности. Если Вы думаете, что среди молодежи больше технических специалистов, Вы ошибаетесь.

Для вас проблема при текущем конкурсе на джунов пригласить студента технаря? Если вам приходиться приглашать на собеседования выпускников кулинарных училищ или менеджеров то да, допускаю 35 летний менеджер может быть лучше.

Еще раз попытаюсь Вам пояснить: с повышением возраста процент технарей среди кандидатов повышается.

Такое ощущение что в этой стране кроме рекрутеров больше никого не осталось ... Леся с возвращением ! :)

Підписатись на коментарі