Как искать работу 35-45 летним джуниорам
Выскажу несколько мыслей с точки зрения рекрутера по поводу данного вопроса.
Является ли возраст причиной отказа кандидатам?
В большинстве случаев человек с возрастом не так сильно меняется, как думают многие. Люди между собой разнятся гораздо больше, чем один и тот же человек в разном возрасте. Поэтому, если объективно смотреть, то на возраст можно не обращать особо внимание, есть масса факторов, играющих гораздо большую роль. Но в реалии дискриминация по возрасту таки есть, она достаточно сильна и причин здесь несколько:
1. Предубеждения рекрутеров относительно того, что человек с возрастом становится менее гибок, хуже обучаем и т.д. оставляют таким кандидатам мало шансов попасть на собеседование.
2. Такие же предубеждения, но уже у руководства или техспециалистов. Верхняя возрастная граница спускается рекрутеру, и если в предыдущем пункте шансов попасть на собеседование было мало, то здесь их практически нет вовсе.
3. Стереотипы типа «Джуниор после 35 — нонсенс», «У членов одной команды не должно быть большой разницы в возрасте» и т.д.
4. Возраст, как ложный маркер. Иногда после того, как кандидат в возрасте не прошел испытательный срок или эффектно провалил собеседование (хотя с более молодыми кандидатами это случалось многократно) принимается иррациональное решение — вообще не рассматривать кандидатов старше ХХ лет.
5. Внешний вид. Иногда у людей с возрастом ярче проявляется харизма, он становится более интересным. Но чаще все происходит наоборот — человек становится менее привлекательным. Это банально и очень субъективно, но тем не менее играет немалую роль. К тому же, если молодой человек не сильно следит за своим внешним видом, это можно списать на задротство, то с возрастом это больше начинает смахивать на лузерство. А никто не хочет видеть лузеров в своей команде.
5. Рекрутеров часто пугает не сам возраст, а то, что написано в резюме. Нерелевантный опыт работы, даже с попыткой кандидата притянуть его за уши к искомой позиции будет скорее минусом.
Что же делать?
1. Не указывать возраст в резюме. Не указывать дату окончания ВУЗа, информацию о работе в прошлом веке и любую информацию, по которой можно судить о возрасте. Таким образом вы сильно увеличиваете свои шансы попасть на собеседование и, если вы действительно подходящий кандидат — получить работу.
2. Не указывать в резюме нерелевантный опыт работы. Если релевантный или близкий к нему опыт был лет
3. Не указывать опыт работы на руководящих должностях (почему-то многие этим кичатся) — это однозначно будет рассматриваться как минус, если речь идет о должности рядового разработчика.
4. Не указывать технологии, которых не существует уже лет 15.
5. Если с английским у вас плохо — подтяните его.
6. У вас должен быть хоть какой-то опыт работы в нужном направлении. Если это фриланс, пет-проект или даже учебные работы — правильные формулировки в резюме помогут его сделать максимально привлекательным. В идеале необходимо иметь реально работающий проект, а еще лучше — несколько.
Если предыдущие пункты выполнены — у вас не должно быть проблем с попаданием на собеседование. Его пройти — следующая задача.
7. Посмотрите на себя в зеркало. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть. Оденьтесь современно и опрятно.
8. В разговоре вы должны излучать энергию и энтузиазм. Стараться меньше говорить о чем-либо, что не касается непосредственно данной вакансии. И естественно, быть технически подкованным. Пройдя, пару-тройку собеседований, и понимая, к каким вопросам надо быть готовым, вы имеете реальные шансы получить вожделенную вакансию.
Найкращі коментарі пропустити