Смена ЯП не по воле программиста

Хочу поинтересоваться, как вы относитесь к такой вот ситуации. Например, вы годами работаете там с дотНет или с++, и тут в один «прекрасный» день

на работе вам говорят, теперь будешь писать на Java или там на PHP или на еще чем-то. Ну или наоборот, вы изначально пишете на Java, а тут вам говорят, все, берись за С++ (при условии что в с++ вы не в зуб ногой). Ну и мнение самого разработчика мало кого интересует, типа приехал проект на с++, всё, бросайте свой профильный ЯП, будем писать проект на с++, а то что не знаешь с++ — твои проблемы, учи и побыстрей. Причем такая смена ЯП может происходить не раз (то есть, сначала с 1 на 2, потом с 2 на 3).

Практикуются ли у вас на работе подобные вещи? Как вы к этому относитесь? Думали бы о смене работы?

ps. я конечно понимаю, что компании это выгодно, так как один программер «на все руки мастер», но помоему это как-то не правильно...

Я еще понимаю если имеешь небольшие знания нового ЯП, и нужно там помочь комманде баги ~месяцок пофиксить, но речь тут о другом.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не заморачивайся. Просто так.

следующий инвайт — твой

коллективная безответственность
«я не знаю ЯП, это проблемы менеджера, он врет»
«разработчик не знает ЯП, это его проблемы, найду другого»
народ, если вы обманываете заказчика — это общая проблема
команды
коллективная
Жизнь достаточно коротка для того, чтобы прожить её хорошо и честно. ©
ИМХО.
Лучше предельно честно и откровенно рассказать о чем-то. И «тактически», в конкретный момент времени, пусть даже получить меньше. Зато стратегически за Вами закрепится репутация честного, ответственного и надежного человека. Что в будущем даст несравнимо больше. Даже по сравнению с тем, что Вы бы могли получить «сиюминутной выгодой», обманув человека. Не говоря о том, сколько Вы потеряете, лишившись репутации.
matt_
+1

как же ты тут живешь?...

Тоже аноним, да, я рассуждаю именно с этой точки зрения, и считаю что прав.
Вот смотрите, как правило в компании есть команды и Java и C# (будем рассматривать эти два направления для примера).
Пришел проект на Java — это к Java-команде, не хватает людей, даем объявление «нужен java прогер». Ну и по отношению к C# — так же. Это вроде как общепринятая практика. Если не замечали, то в объявлениях так и пишут, что нужен конкретно java програмер или.NET програмер, а судя по вашим умозаключениям — таких объявлений не должно быть, а будет типа «нужен на-все-руки-мастер програмер».

Давайте рассуждать с т.з. заказчика, кто бы хотел отдавать проект дилетантам которые две недели/месяца знакомы с джавой (ну зато классно знают с#, но это никому не интересно) — я бы не хотел. Судя из того что заказчикам порой нагло врут на данной почве — они тоже не хотят. И сам факт того что приходится врать — уже говорит о том что это все не правильно. В этом и беда таких менеджеров, найти абы какой проект, а кто и как его будет писать на фирме — не важно (пусть прогеры отдуваются), я свою работу сделал.

Вы ошибаетесь, ибо рассуждаете с точки зрения того программиста, который считает, что это не его проблема.

Троллим-с?

Хорошим менеджером будет тот который найдет проект по профилю. Не может найти? Так это проблемы компании/менеджера (кого еще там...), но не программиста.

Вы ошибаетесь, ибо рассуждаете с точки зрения того программиста, который считает, что это не его проблема. Очень даже его.

Потому-что с точки зрения компании, менеджер как раз свою работу выполнил отлично, новый проект -, а значит новый источник денег — нашел. А вот то, что конкретный Вася Пупкин не хочет работать на этом проекте, потому что ему влом переучиваться — вот это как раз не проблема фирмы, она найдет Васю_1, Васю_2, и т.д. готовых работать и зарабатывать свои денежки. А крутого Васю попросит удалиться, и стать в очередь на рынке труда. Вот тогда и увидим, его это проблемы или нет.

Тот, который зная о окончании проекта ищет новый проект по java

Вот именно, я это тоже хотел написать (и пишу). Зачем искать проект по С# (в данном примере), если изначально известно, что команда им не владеет (и не сильно то хочет).

Хорошим менеджером будет тот который найдет проект по профилю. Не может найти? Так это проблемы компании/менеджера (кого еще там...), но не программиста.

тот который предлагает своей команде возможность перестроиться на новый язык, понимая, какие танцы с бубнами он должен будет танцевать перед заказчиком, что бы этот переход «прикрыть».

Обычно все танцы заканчиваются (для менеджера): — в резюме прогера (для заказчика) пишется что он спец в С#; — старанием вообще эти резюме не давать заказчику; — просто рассказом по телефону/письмом о том что у нас крутая команда прогеров и им все по плечу, при этом стараясь выполнить предыдущий пункт, если не выходит — первый пункт.
Ну и все. А дальше ’танцует’ программист... Я вообще не менеджер, но было бы интересно услышать еще варианты вранья ’танцев’.

Если же заказчик разоблачил всю эту ерунду — менеджер всегда может сказать что «программист/команда совсем булки расслабили, учить ничего не хотят и работают хреново, поэтому и зафейлили проект».

проЭкт — душил бы этих проФФессоров, пока они маленькие

какой менеджер с вашей точки зрения более нормальный:

какие яблоки лучше: гнилые или неспелые? правильный овтет — ни то ни другое

тот который разгоняет всю команду супер-пупер Жавистов и набирает новую
тот который предлагает своей команде возможность перестроиться на новый язык

Тот, который зная о окончании проэкта ищет новый проэкт по java или перекидывает людей на существующие. В противном случае, при приёме на работу так и говорит: «вы мне нужны на проэкт, что будет дальше неизвестно»

пускай они мне предоставят сначала хоть какието доказательства того что они прошли маломальскую подготовку по Жаве, получили сертификаты или хотыбы банально прочитали пару книжек.

Нет проблем, только сначала вы им предоставте информацию, что вашей квалификации хватит, что-бы проверить их квалификацию. Не хочется? И правильно.: -)
Вот представте себе, работаете вы в конторе, есть заказчик, и есть толпа программистов, которые — говоря прямым текстом — получают зарплату не потому, что они такие крутые, умные и суперспециалисты по Жаве, а только потому что менеджемн сумел уболтать заказчика заплатить за проект.
Теперь по тем или иным причинам заказчик уходит. Менеджмент находит следующего заказчика — только не на ЯВУ, а на С# например. А теперь ответте на вопрос, какой менеджер с вашей точки зрения более нормальный: — тот который разгоняет всю команду супер-пупер Жавистов и набирает новую (кстати, представте, сегодня даже суперкрутым специалистам по яве не так просто найти работу, как это описывается тут на форуме); — тот который предлагает своей команде возможность перестроиться на новый язык, понимая, какие танцы с бубнами он должен будет танцевать перед заказчиком, что бы этот переход «прикрыть».

А за одно сопоставте это с темой, которая поднималась тут на форуме с полгода назад — «давайте составим тут черный список фирм, сокращающих в момент кризиса нас, крутых перц...программистов, и когда кризис закончится — накажем эти фирмы тем, что не пойдем к ним работать».

А вот переход с пхп на десктоп-приложения на джаве эт куда уж поинтересней и полезней.

Приходилось как то работать с такими вот «переходцами с ПХП» в одном жава проекта. Мама, не горюй было! Лучше бы эти ребяти сидели и писали дальше свои формочки и веселились дальше не тему «Я самый крутой Веб мастер». Я согласен работать с бывшими Пхпистами, Сишниками, 1Совцами. С кем угодно! Но будьте благорассудны, пускай они мне предоставят сначала хоть какието доказательства того что они прошли маломальскую подготовку по Жаве, получили сертификаты или хотыбы банально прочитали пару книжек.

Если водитель профессионал — он должен и любую легковушку и автобус и грузовик водить с одинаковой легкостью. Более того, он должен завтра быть готовым научиться водить электромобить или автомобиль с реактивной тягой: -). Аналогия прозрачна.

И в то же время водитель получает з/п только за то, что он водит маршрутку. А тот факт, что он умеет водить еще и легковушку, повышает не размер его з/п, а его шансы найти новую работу (т.е. он с легкостью стать таксистом, если вдруг наступит... «маршруточный» кризис что-ли =)). Надеюсь, идея понятна.

Насчет самого перехода на другой ЯП. Здесь я больше бы смотрел на задачи, которые ставяться.
Тоесть: если разрабатывал десктоп-приложения на дотНЕТе, а потом пересадили кодить десктоп-приложения на джаве, а потом опять те же десктоп-приложения на плюсах, то, как по мне, хорошего здесь мало, т.к. задачи решаются те самие, только в терминах немножко не таких средств (синтаксис другой и библиотечки).
А вот переход с пхп на десктоп-приложения на джаве эт куда уж поинтересней и полезней.

* самому пришлось после 2х лет работы на сишарпе «пересесть» на t-sql на полгодика. Ничуть не жалею — очень полезный опыт.

комманда для заказчика — это некий черный ящик, который че-то делает там.

+1 Самому дописывали в резюме кучу знаний и технологий, которыми в действительности не владею и в таком виде продавали часы заказчику.

Это все вина аутсорса, даже не вина -, а темная сторона, так как порой (т.е. не всегда конечно, но бывает и так) комманда для заказчика — это некий черный ящик, который че-то делает там. Или же заказчик знает одну команду, а делает проект — реально другая (снова черный ящик).
И под таким < черным ящиком> заказчику можно напарить все что угодно. Ладно когда там Петю выдают за Васю или SE за SSE., но когда дело доходит до «нам все равно что ты с+±сник — надо писать на джаве» — это уже лажа. Которая подогревается, кстати, мыслями которые здесь некоторые излагали — мол «имея опыт 2−3−5 лет на языке/платформе А — можно запросто освоить платформу/язык В», и что мол хороший программер должен делать запросто. Вот так и думают всякие менеджеры — поэтому и возникают подобные вопросы.

А аутсорсу в лице компаний это конечно выгодно, один человек может «работать» на каком угодно проекте; сегодня фиксишь баги на с++, а завтра ты DB инженер.

на лицо техническое противоречие:

На лицо традиционной мышление классического совкового персонажа. Которые любые разговоры о повышении зарплаты попривыкали заканчивать в стиле «Хочешь больше зарабатывать — больше работа! ». Но это узколобая точка зрения. Правильным ответом является: «Хочешь больше зарабатывать — работай более эффективно». А этого можно достичь, только в том случае если не скакать как блоха туда сюда, а работать планомерно в _правильной_ обстановке в одной области.
Знать больше! = Делать свою работу хорошо, эффективно и качественно.

Вообщем моя мысль предельно ясно — не надо распылятся на все подряд идя на поводу у начальника, который быстро хочет накосить бабла напарив как можно больше лажи иначе разработчик рискует остаться вечным джуниором.

2Аноним
на лицо техническое противоречие:
Человек (как вид) должен знать больше чтоб получать больше денег (у умных 2X, у остальных 1Х), но не должен знать больше, т.к. если все будут знать больше, то всем будут платить одинаковую сумму денег (у всех 1X).

где Х — это некоторая сумма оплаты труда наемного работника

Если водитель профессионал — он должен и любую легковушку и автобус и грузовик водить с одинаковой легкостью. Более того, он должен завтра быть готовым научиться водить электромобить или автомобиль с реактивной тягой: -). Аналогия прозрачна.

А также иметь права категории А, Б, С, D и возможно E и F если такие вообще существуют. Уметь водить с завязанными глазами, оказывать первую помощь на месте. Уметь ставить машину на два колеса. Красить, шпакдевать, менять колесо, чинить двигатель. Если запчасти сняты с производства — то самостоятельно их изготовить в домашних условиях за три дня. За рулем не спать в течении недели — двух.

Это все конечно здорово рассказывать так про профессионалов, что все должны кучу всего и быстро. Ну есть и другая поговорка «Любой каприз за ваши деньги». Я согласен писать хоть на 10ти языках, но будьте добры организуйте мне профессиоанльные курсы, семинары и тренингы и все за ваш счет + в рабочее время (В свое личное я предпочту отдохнуть или потратить его на любимого человека.) + оплату мне за неимоверную широту моего кругозора, которое я надеюсь приобрету при общении с вами.

Да, хотел про латынь написать, hellip опередил.

да, не хило так опередил...

Кроме коранического арабского, но это достигается большим трудом и

догмой.

Да, хотел про латынь написать, hellip опередил.

сли нужно будет — все дотНетчики превратяться в Джавашников или флешеров, или наоборот.

Не хотел бы я дело иметь с вашей компанией. Судя по таким разговорам это даже хуже чем кустарное производство ликеро-водочных напитков в подвалах нашей нескончаимой родины. Сегодня выгоден коньяк? Нет вопросов! Разливаем чай с водой под видом коньяка! Пришел новый год? Пускаем пузыри в водопроводную воду и давим лимонный сок!
Возможны впринципи некоторые подвижки в плане фреймворк1-фреймворк2. Но и то без определенного времени на вспоминание и все в пределах одного языка.

Описанная вами ситуация характерна для запущенных регионов, где поле непахано, лошади непояны, а колхозники пьяные...

2 Киянуш

Еще латынь и классический тибетский:)

В ЯП наверное «Си» со временим станет догмой

Не догмой, а основой. Поскольку по сей день его нельзя заменить.
А насчет аналогии...

Мы в каждой киевской маршрутке видим «специалиста», который должен возить навоз, а возит живых людей.

Более того, он должен завтра быть готовым научиться водить электромобить или автомобиль с реактивной тягой: -). Аналогия прозрачна.

Аналогия прозрачна — даже естественные языки меняются со временем.
Кроме коранического арабского, но это достигается большим трудом и
догмой.

В ЯП наверное «Си» со временим станет догмой

Ребята, Вам в университетах историю программирования хоть немного рассказывали?
Имеем.
50-е годы — машинные коды
60-е годы FORTRAN +COBOL
70-е годы АLGOL + FORTRAN + плюс с появлением машин ЕС серии (или в девичестве IBM 360/370) — их Ассемблер
80-е годы PL/1 + FORTRAN 77 (последнее с появлением DEC)
начал 90-х — С, всякие FoxPRO/CLIPPER/dBase
середина и окончание 90-х С++, Delphi, Perl,
2000-e годы C#, PHP, Java
ну, где-то примерно так, с небольшими вариациями.
Это те языки, которые в те времена были мейнстримом.
Итого имеем смену поколений языков — как закономерное и регулярное явление. Соответственно, если программист желает работать в профессии долго и счастливо, он должен быть готовым к ПОСТОЯННЫМ сменам инструмента.
Главное, что бы после такой смены что-то ставалось за душой в твердом остатке. Опыт, подходы и взгляды, которые не зависят от языка и платформы.

Если автомобилист — любитель, ему достаточно уметь ездить на легковушке с автоматической коробкой передачь и очень гордиться тем, что он умеет ездить на самом современном на сегодняшний день автомобиле. Если водитель профессионал — он должен и любую легковушку и автобус и грузовик водить с одинаковой легкостью. Более того, он должен завтра быть готовым научиться водить электромобить или автомобиль с реактивной тягой: -). Аналогия прозрачна.

Вот-вот. Уныло в Затоке как-то, и плоско. Или ЮБК, или лучше уж море в Хорватии. Рекомендую. Доступно даже на машине — только Венгрию пересечь, а там они молодцы автобанов настроили, ехать мимо Балатона. Давайте обсудим тему эммиграции в Хорватию?:))

что в районе Затоки таки купабельно

Можно ли пешком на пляж и пешком на работу?

Я кагбе на одессит, но предполагаю, что в районе Затоки таки купабельно. А Затока полюбэ ближе к Одессе, чем к Киеву.

Брэйнстормнуло: вот бы центр разработки ПО где-нибудь в Ялте стал

по новой статистике: Одсса лучший крупный город в Украине — одесситы — это правда, море купабельно?

I have 10 лет С++: в аналогич. ситуации был месяц — два С#, сейчас светит годик (+) Бейсикообразия в перемешку с С++ — не страдаю.

Имхо, подобный эксперимент провести целесообразно, если язык относительно новый и обладает неясным потенциалом в плане дальнейшей работы, как вот сейчас F#. Тогда, если успеть к первому вагону подошедшего состава, можно влиться в ряды Первого поколения мегагуру:).

со мной подобное было, но я не согласился переходить на новую платформу. поэтому пришлось искать новое место работы, которому очень рад. считаю что даже выиграл от этого

путайся со 100-гривенными давалками

Иногда среди девушек к пиву попадаются и вполне приличные экземпляры..., но это редкость...

вот бы центр разработки ПО где-нибудь в Ялте стал.

Ну во-первых он там, как ни странно, есть www.developers.org.ua/...ry/gorod/yalta
Во-вторых Ялта это никакой не отдых.

А в третьих я сильно удивлен, почему крупным центром разработки не стал Севастополь. Это же почти Сан-Франциско — и бухта есть, и виноградники, и даже хорошие технические ВУЗы:)

что поделать, если у нас страна центростремительная

Брэйнстормнуло: вот бы центр разработки ПО где-нибудь в Ялте стал. Летом можно было б даже сдавать бизнес-центр курортникам в аренду, а самим в море плескаться:)

Например, вы годами работаете там с дотНет или с++, и тут в один «прекрасный» день

на работе вам говорят, теперь будешь писать на Java или там на PHP или на еще чем-то.

Думали бы о смене работы?

Че тут думать, валить надо! ©

> 5 лет с++? не в тему будет, написать что еще и 1, 5 месяца php?

просто написать php как дополнительные знания. врядле человек, который 5 лет работал с с++ не сможет освоить пхп за тот же месяц)) запомни *ЯП* в целом не является проблемой

Если реч идет о небольшой работке (а не постоянной смене ЯП), где все что нужно — забыдлкодить пару багов, то это довольно неплохо.

Пока трудно сказать, на сколько серъезная работа будет в будущем. Это все началось относительно не давно, и я пока сам с осторожностью наблюдаю за всем этим (ну и принимаю участие). Но наврядли это будут небольшие подработки. Наверное что компании будет выгодно то и будем делать, если нужно будет — все дотНетчики превратяться в Джавашников или флешеров, или наоборот. Я сам пытался найти в этом положительные моменты -, но как-то не складывается, мало положительного.

2 silverwolf

Дык что поделать, если у нас страна центростремительная.

Я сказал бы так по этому повросу: Похоже на бизнес по совковому, и явный признак что контора сильно ушлая, хотят и рыбку съесть и... сесть. Нет учить новые вещи всегда нужно, полезно и нтресно и если есть время (или даже если его нет) этим как раз и надо заниматься. Но как в этом случае это уж очень занадто. Я понимаю что если перейти на другой язык в долговременно перспективе с жава на с++ или наоборот, но прыгать туда сюда каждые 1−2 месяца это туфта какаято. Что же тогда с этого специалиста бутед? Предаставляю сиви где кто-то заявляет что знает 4 ЯП на достаточном уровне применения в бизнессе — цирк да и только.

Кхм, вообще — то в Киеве соотношение зарплата/расходы гораздо лучше провинциального

Ого, оперативно, даже 1 страницу без «переездов» не продержались.

То есть снимай комнату у хозяев, путайся со 100-гривенными давалками и закупайся уцененкой в «Ашане»...

Кхм, вообще — то в Киеве соотношение зарплата/расходы гораздо лучше провинциального. По крайней мере для человека с «первым серьёзным местом работы»

[[offtop on]

Приезжай в Киев, устраивайся на работу за которую платят деньги и живи как человек

То есть снимай комнату у хозяев, путайся со 100-гривенными давалками и закупайся уцененкой в «Ашане»...

[offtop off]

плюнь на «первое серьёзное место», «годы» и прочее.

А вот тут правда-матка. Если это не согласуется с твоими каьерными планами — забей. Тебя нанимали совсем на другое. Ты не сможешь работать так же качественно. Ты понесешь дополнительные затраты времени и денег, Компромисом мог бы быть оплаченный компанией тренинг, но это ж не про нашу страну. Если у тебя есть хороший стаж, ты и в кризис везде persona grata.

Просто это моя первая серъезная работа, не очень хотелось бы её бросать (уже годами тут тружусь) ...
о повышении ЗП не может быть и речи...
время сейчас не простое, и живу я в провинции, и проработал в этой компании годы; поэтому смена работы — это очень серъезный шаг для меня

Этим всё сказано: плюнь на «первое серьёзное место», «годы» и прочее. Приезжай в Киев, устраивайся на работу за которую платят деньги и живи как человек

Верный в малом, поставлен будет над многим

(Библия)

Если реч идет о небольшой работке (а не постоянной смене ЯП), где все что нужно — забыдлкодить пару багов, то это довольно неплохо. Пых отличаеться от крестов. Таким образом можна взглянуть на вещи по новому расширяя кругозор. Поверхностное знание кучи ЯП и фреимворков — не такуж плохо, эти знания могут пригодиться потом, когда будите Лидом или Архитектором работать. Если же «программерским аникейем» работать не нравиться, то тогда всеже работу стоилоб сменить.

act_a_fool

> из senior c++ вы превращаетеь в junior php

справедливо исключительно для бblдлокодеров.

А как например быть компании, когда вы с php имеете 1, 5 месяца практики, и тут нужно заказчику отослать резюме на php проект (возможно ради которого вы и учили этот php), написать что 5 лет с++? не в тему будет, написать что еще и 1, 5 месяца php? вообще смешно, написать что 3 года php — это вариант, авось прокатит (тут компания подставляет себя и программера, но всем пох). Прокатывает, приходит здоровый, полузапущенный проект с тонной php кода и с использованием пол десятка фрейворков, которые норма для php-шников (но вы слышите их названия впервые), и вы фактически junior php, что не так?

ps. выучить голый язык — это совсем не трудно, а вот «батарейки» к нему — трудней. Пхп взят для примера, чтобы никто не обижался, а то щас начнется...

Тогда можно послушать qwerty_smerty и параллельно искать вместо шила «мыло»:)

А у вас на лбу/ладони тавро компании? Нет работы на профильном языке, ищите другое место. Всего-то.

Просто время сейчас не простое, и живу я в провинции, и проработал в этой компании годы; поэтому смена работы — это очень серъезный шаг для меня. Не хотелось бы сменить шило на мыло, или вообще сидеть дома без работы (уйти то можно всегда, а вот устроиться так чтоб не хуже...).

> из senior c++ вы превращаетеь в junior php

справедливо исключительно для бblдлокодеров.

Аноним

Особенно с твоего геймдева тебе очень бы улыбалось сесть на пхп?

Плюс фраза «...а то что не знаешь с++ — твои проблемы, учи и побыстрей...» Не думаю, что тебе дадут сидеть и получать зп за «освоение новых инструментов»

Я сейчас gamedev-ом на работе не занимаюсь, но ход ваших мыслей абсолютно верен.

И да, обычно на «учить» время отдельно никто сильно не выделяет. Конечно если сидишь на бенче — то учи себе, а если есть проект — тебя туда сразу и кидают (а там учись как хочешь...).

qwerty_smerty, с одной стороны я с вами согласен. Но не так все хорошо на самом деле. Можешь убить не мало времени и сил на изучение какого-то ЯП+фрейворки, а потом — все, можешь забывать и дальше фиксить баги в старых проектах. Из-за этого пропадает желание что либо учить дальше. То есть, нет мотивации, а есть чувство что делаешь пустую работу. Сегодня тебе говорят, учи ЯП1, а завтра — пиши проект на ЯП2, в то время как профильный — ЯП3. В конце концов все обычно сводится к багфиксу или поддержке уже написанных проектов (не важно на каком языке).
2) Выучить новый ЯП — как бы не проблема, а вот выучить фрейворки... Или к какому-то ЯП испытываешь неприязнь, ну просто он тебе не нравится — заставить себя учить его уже не так просто. Например вы senior c++, и тут вам говорят, пиши на PHP или флеше — думаю не очень приятно, даже как-то унизительно (из senior c++ вы превращаетеь в junior php).
3) Работодатель, такое впечатление, и сам не знает какой язык ему нужен)) А о повышении ЗП не может быть и речи ( «К» же).

Просто это моя первая серъезная работа, не очень хотелось бы её бросать (уже годами тут тружусь), да и я не знаю как в других компаниях сейчас обстоят дела с подобными вещами, вот и спрашиваю, может сейчас это в порядке вещей (хвататься за то что есть без перебирания, в плане проектов).

в целом хорошая возможность.
> Особенно с твоего геймдева тебе очень бы улыбалось сесть на пхп?

ну норм. фактически это будет как отдых))

Особенно с твоего геймдева тебе очень бы улыбалось сесть на пхп?

Плюс фраза «...а то что не знаешь с++ — твои проблемы, учи и побыстрей...» Не думаю, что тебе дадут сидеть и получать зп за «освоение новых инструментов»

2 justCoder
Я — бы отнесся положительно, более чем.
1) Это ж можно учиться на работе: вместо багфикса повышаешь свою цену на рынке труда, причём за счёт работодателя. Имхо гораздо лучше, чем годами заниматься рисованием формочек или отчётов. Всегда сознательно искал такую работу, где вместо багфикса осваиваешь разные инструменты.
2) Для программиста не должно быть проблемой освоить новый язык или технологию

3) Работодатель может уволить тебя и взять знающих тот язык, который ему нужен. Если он этого не сделал, более того, согласен тебя обучать, значит ты как работник ценен для него.На твоё обучение тратятся деньги, значит уволят в последнюю очередь. Таким образом, успешно освоив новый инструмент, можешь просить повысить з.п.

Попробовать работать на разных языках — это интересно. Но с таким подходом, как вы описали — это однозначно не даст результата. Сегодня на java, завтра на с++, послезавтра на python. Подобные метания из стороны в сторону — это признак того, что в компании дела идут не очень хорошо.

+1

Сама постановка вопроса говорит о несерьезном подходе к бизнесу.

А у вас на лбу/ладони тавро компании? Нет работы на профильном языке, ищите другое место. Всего-то.

Підписатись на коментарі