Как бы вы построили бизнес на Upwork с нуля?

Здраствуйте товарищи фрилансеры,

С удовольствием бы послушал ваши советы и решения для задачи которая у меня есть:

Как построить бизнес на Upwork c нуля, не имея feedback and work history?

Есть ли кто-то кто смог создать полноценную компанию используя заказы з фрилансовых сайтов и построить весь этот процесс? Как оно выглядит? Что можете посоветовать?

Сам я год проработал в Америке и английский у меня без акцента что помогает в работе з заказчиками и сам отдаю работу на аутсорс местным фрилансерам то-есть перепродаю услуги нашых.

Большое спасибо,
Данил.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сделал профиль, пишу каверы, результатов 0, граф дизайнер
Профиль тут:www.upwork.com/...ncers/~0146532148a9802d99
что подскажете, коллеги

Херасе, $45 в час для новичка на апворке. В Дойчланде, например, в IT столько получают сеньеры, а ты даже не прогер, только дизайнер.

Давно известно, что в Европе денег нет)). А ставка нормального дизайнера на фрилансе — $50-60, по опыту знакомых дизайнеров, со средним уровнем английского и всё теми же европейскими клиентами.

Ой, извиняюсь, не туда ответил, ответ был Sasha Sasha

Странно, зп дизайнера в Германии, например, не очень привлекательно выглядит по сравнению с зп прогера:
www.payscale.com/...b=Graphic_Designer/Salary

www.payscale.com/...=Software_Engineer/Salary

Также и в США:
www.payscale.com/...b=Graphic_Designer/Salary
www.payscale.com/...=Software_Engineer/Salary

мы похоже о разных дизайнерах говорим, я об этих)
www.payscale.com/...E/Job=Web_Designer/Salary
www.payscale.com/...S/Job=Web_Designer/Salary
Хотя по медиане не такие и большие отличия, и тоже заметно проигрывают разработчикам
Интересный разрыв ЗП у веб дизайнеров в Германии

синьоры-фрилансеры в дойсланде получают 75-90 евро, но надо учитывать что грязные

Если вы в бидах указывайте такой же рейт как и в профиле — то мне кажется это очевидно что результатов 0.

Есть два подхода работы на Upwork для небольшой компании: подаваться на заявки профилем продавца/менеджера/PM или создавать отдельный профиль под каждого программиста. Обе стратегии одинаково работают. Тесты влияют на результат, но не значительно, более сильно влияет отработанное в системе количество часов и цена за час. Заказы можно брать с профилем без background’а, но хорошо заполненным и с описанным портфолио. На мой взгляд важен тщательный отбор бидов (нет смысла спамить и подаваться на все подряд) и то что вы пишите. Есть влияние статистики: одновременно с вами подаются 50-70-100 других девелоперов, и вас могут просто не заметить в общем потоке предложений. Обращайтесь, мы помогаем с маркетингом для IT фирм

Мое мнение в данном вопросе :
1) Нормально заполнить профиль
2) Сдать пару тестов
2) Поставить невысокий рейт
3) Внимательно читать проект и писать соответствующие кавер летер к нему
4) Посылать заявки на все подходящие по скилам проекты
5) После пару успешно завершенных проектов и позитивных фидбеков жизнь станет легче :)

стоит начать вот с этого:
secret.rich20something.com/find-clients-online

А потом только опыт и задатки менеджера.

Зарегистрироваться и полтора года ждать первого Invitation (так у меня было), а потом — 5 лет фуллтайм и с удовольствием.

я первый заказ через 3 дня получил

Значит, никакой закономерности. Как повезет.

скажем так, лично я верю что это вопрос стратегии поиска

На апворк стратегия начинает работать с минимально необходимого уровня оценок и часов. Без первых работ даже не смотрят в тех областях, в которых конкуренция выше крыши. Соптимизировать OLAP куб, конечно, могут вообще единицы, но и заказов тоже единицы. Так что это не вариант на фултайм.
Первые проекты выполняются либо привлечением старых клиентов на апворк и проведения расчетов через него (думаю, сам апворк в этом сильно заинтересован и ничего не будет делать с ситуацией особых трудностей в получении первых заказов!), либо путем бесплатной(!) работы в течение нескольких месяцев исключительно на рейтинг. Тут тоже, думаю, мало кто честно признается, что он папокарлил бесплатно. Все будут пальцы распускать.
Когда наберется тысяча часов, и есть задатки менеджера, можно менять профиль на «фирменный».
Можно также шарить недоразвитый профиль среди друзей, в которых уверен, для еще более быстрого роста. Только тут есть один нравственный момент: друзья, зная, как тяжело развить свой собственный профиль, соглашаются помогать вам развивать свой. Пусть и за деньги. Ну, в общем ситуации разные бывают.
А ждать киента, обжегшегося (не обязательно) на индусах с тем, чтобы он украинского «васю» с закидонским рейтом $30/h и пустым профилем предпочел «радже» по $5/h — этим можно заниматься долго.
По своему опыту скажу, что не помогает даже хороший профиль Линкедина (мало ли чей там профиль)...

Пусть еще те, кто размещает работу на апворке, со своей стороны расскажут, какие советы он им дает, чтобы усложнить жизнь новичку.

в целом так, токо первые работы не обязательно бесплатно делать.
у меня к примеру первые две были по 25 у.е., хотя они и были на час работы, а потом больше и больше

Можно и так. Интересно как-нибудь подсчитать КПД двух способов: бесплатно много, либо платно, но по чуть-чуть и не всегда. Что в итоге будет с финансами и часами через пару месяцев. Мне кажется, что психологически легче согласиться с сами собой и длительный срок провести в рабочем ритме, нежели каждый день писать эти дурацкие cover letters, от зеленого вида которых уже тошнит )))

токо для чистоты эксперимента должны пробовать два человека с одинаковыми софт скилами, ибо это важный фактор

Не стоит работать бесплатно вообще. Просто поначалу рейт ставишь на 0.5 своего нормального, а работаешь как на 1.5 своего нормального. В первых проектах я пропозал писал по полтора часа, анализируя проект со всех сторон — и в результате не имел проблем с заказами даже при пустом профиле.
Когда наберется проектов 10, можно повысить рейт до нормального.
Еще критически важно не работать с мудаками.
А дальше, если 20+ проектов, топ-рейтед, пачка тестов с топ 10%, success rate 100% — то можно писать в любой проект который приглянулся, обоснованно удваивать бюджет, затягивать срок в полтора раза, и все равно добавлять очередной отзыв на 5.0 в копилку :) Обычно клиенты, поработав с фрилансерами которые ничего не смогли закончить, рады любому успешно завершенному проекту — даже если вышло дольше и дороже

Разумный вариант. Может пригодиться.

критически важно не работать с мудаками.
Вы как и чем мудаковатость меряете?

Как — если посмотреть отзывы, поговорить немного, расспросить человека о том, зачем ему этот проект, что он вообще делает и к чему стремится, поискать его фейсбук и/или сайт компании — то обычно информации оказывается достаточно. Почти каждый в каких-то моментах ведет себя как мудак, вопрос в каких именно и их балансе.
Чем — встроенным мудакометром. Субъективная оценка в таких вопросах — самая надежная: если мне он кажется мудаком, то вряд ли проект закончится хорошо, даже если объективно он не мудак.

а что мешать прокачать профиль через «своего заказчика». вкладываешь 300 баксов (прогоняешь 3К через проект), и получаешь 50-100-200 часов (в зависимости от рейта)

Теретически возможно, но нужно учесть все моменты с проверками как со стороны одеска (им теретичнски лишь бы деньги приходили), так и со стороны налоговой (когда учредитель и исполнитель одно лицо, придется долго доказывать, что никакого сокрытия налогов никто не планировал, а готовый продукт пошел на баланс).

при чем тут налоговая? тут все работают на фоп 5% — в затраты ничего не списывается

У меня s.r.o. — аналог ООО. С PE Pupkin, которое заказывает проект Pupkin история проектов еще интереснее. Нужно привлекать родственников жены, друзей. Говорю же, что теоретически возможно.

vk.com/hackupwork — как вам идея такого вебинара? )

сам отдаю работу на аутсорс местным фрилансерам то-есть перепродаю услуги нашых.
а чем отличается Java от JavaScript вы понимаете? Просто не понятно, вы сам то с айти как то связаны были в америке или вы типичный «менеджер» который хочет заработать на спекуляции?

можно просто организовать процесс, и это не будет никакой спекуляцией, но это очень сложно. вообще толковых менеджеров днем с огнем не сыщеш

я согласен, и в тоже время у человека должно быть понимание процессов разработки, может он в америке работал спасателем в бассейне по программе «воркинг тревел».

Вы действительно считаете, что спасатель с бассейна сможет перепродать фрилансера и заинтересован в этом?

Под «понимать процесс разработки» часто имеется в виду, что «манагер не понимает, почему я опоздал на две недели — не знает процесса!»

Я так понял, что имеется в виду организация самодостаточно производства (бизнес). Некая система, где будут решать проблемы как работники (исполнители) так и заказчики. но ведь это и есть апворк — нет? Т.е. идея бизнеса это паразитирование на нашем рынке и на апворке одновременно? :)

в чем у вас проблема собственно?

Как построить бизнес на Upwork c нуля, не имея feedback and work history?

ну во первых могу посоветовать ну суватся на вакансия для «индусов», за исключением если вы не менеджите индусов.
во вторых, определитесь с каким-то профилем
в третьих, изначально легче найти фиксед прайс проект, скорее всего они будут не очень дорогими (имеется ввиду что дорогой фиксед прайс вам скорее всего не доверят)
в четвертых, когда предлагаете, желательно слать предложение с каким-то специфическим предложением/вопросом, а не типовый текст — мы классные и все сделаем классно
в пятых, будет хорошо если есть портфолио, но можно и без него

также вам стоит очень внимательно подойти к вопросу доставки результат, особенно на старте, ибо это гарантирует хорошие отзывы

собственно и все =)

я вот строю свой аккаунт на апворк, думаю компанию не намного тяжелее

и сам отдаю работу на аутсорс местным фрилансерам то-есть перепродаю услуги нашых.
Собственно, вот и ответ на вопрос как.

Полагаю, человека интересует практический опыт создания команды из 3-5 человек, которые будут пилить заказы из UpWork. Просто перебрасывать заказы другим людям, которые берут подешевле — это не бизнес.

а вы пробовали когда-либо команду менеджить или лидить? а это будет необходимо, иначе он не сможет отвечать за деливери, а это маст хев для саксес стори

думаю, что топик-стартер как раз и желает услышать советы по подбору и управлению персоналом.

так это вообще не связанная с апворком тема

почему нет? есть же фирмочки с небольшими коллективами, работающие на апворк из офиса

я знаю что есть, просто тема работы с людьми — это вопрос менеджмента, а не как начать работать на апворк

Та же самая проблема и с переброской заказов. Он по любому будет отвечать. Или скажет — да это вот чуваки которым я перекинул заказ облажались.
Кстати манера употреблять за каждым вторым словом английское да еще русской транскрипцией больше напрягает глаза читающим чем добавляет вам понтов.

Кстати манера употреблять за каждым вторым словом английское да еще русской транскрипцией больше напрягает глаза читающим чем добавляет вам понтов.
это не понты, у этого есть какое-то умное названия... то ли деформация, то ли дегродация... короче у меня это привычка, а транслитом пишу ибо в лом раскладку менять
Кстати манера употреблять за каждым вторым словом английское да еще русской транскрипцией больше напрягает глаза читающим
Забавно, а я даже не заметил

Підписатись на коментарі