Где в ЕС открыть юр. лицо?

Привет,
можно не в ЕС, а в зоне свободной торговли с ЕС.

Фирма будет типа One man show, заказчики/клиенты — ЕС или Швейцария. IT. Важно: низкая стоимость содержания и низкие налоги. Самое главное: беспроблемность/безналоговость вывода денег с корпоративного счета на частный счет единственного сотрудника и директора ;-) Который не является резидентом страны юр. лица. То есть минимальные налоги на выплату зарплаты или дивидендов или роялти (смотря как будет оформляться эта зарплата) нерезиденту.

Аспект получения ПМЖ/ВНЖ — не важен.

Пока изучаю Восточную Европу: Литва, Болгария, Словакия, Чехия, может Кипр.
Посоветуйте че-нить

Интересно было бы узнать удобно/дешево ли иметь юр. лицо в Германии не будучи резидентом

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Нулевой если не платить «зряплату» вроде.

Сергей, добрый день,
я представитель латвийского Банка в Украине.
Для наших клиентов из ИТ сферы мы предлагаем следующую простейшую конструкцию:
— Шотландское партнерство (преимущества — ставка налога на прибыль = 0, если деятельность ведется за пределами Шотландии, отсутствие обязательств по сдаче отчетности, Английское право).
— открываем счет компании в Банке + корпоративную карту (с которой можно оплачивать командировочные затраты: отели, перелеты, бизнес-ланчи, и т.д.).
— открываем счета+карту ФЛ — конечным бенефициарам, а также некоторым сотрудникам.

В процессе Вы можете со счета ЮЛ на счета ФЛ перечислять дивиденды, оплату услуг (сотрудникам) и т.д.

Пожалуйста, обращайтесь в почту, готов подробно обо всем рассказать.

Добрый день, а какая у вас почта?

Вот тут dou.ua/users/dmitriy-nescheret сверху кнопка «Написать сообщение».

Для приема платежей от иностранных заказчиков есть сервисы приема платежей.
Некоторым заказчикам достаточно формального инвойса, который легко сверстать на сайте.
Просьба к опытным людям. При регистрации на 2checkout.com требуют Upload Proof of Business Address Document
Кто сможет поделится образцом? В моём профиле ссылка на мой аккаунт в фейсбуке. Заранее благодарю.

скан прописки из паспорта пойдет

Они просят подтвердить бизнес адрес и личный адрес — разными документами.

Моя цель подтвердить бизнес адрес в другой стране, для этого мне нужен образец такого документа.

У меня есть телефон в этой стране (городской номер), с переадресацией на мой номер. Осталось подтвердить адрес.

обычно просят какую-нибудь платежку по типу электроэнергии или другие бытовые услуги, тут уже нужно или такую найти на этот адрес или проявить знания некоторых графических редакторов

2checkout.com — не стоит ними связываться. Вот хотели закрыть аккаунт и вывести остаток — 90 дней на рассмотрение попросили — ладно мы подождали.... Вот сейчас уже 2-й месяц пошел как не отвечают на 3 запроса в разных формах ...

Самые негативные впечатления от работы с 2checkout. Несмотря на то, что я веду полностью «белый» бизнес — забраковали три платежа подряд, клиенты не стали пробовать вторую оплату и ушли. А в итоге потом удалили и мой аккаунт с формальной отпиской, что с таким процентом отказов они просто обязаны удалить мой аккаунт.

В Германии нерезидент без проблем может открыть ГмбХ (уставной капитал 25000 евро, первый взнос 50%, остальное в ходе деятельности без ограничения по времени). Он также может числиться его директором (с зарплатой или без), но это не даёт автоматического права на проживание в Германии. Для проживания можно/нужно получить Голубую карту например. Нужно каждый месяц сдавать бухгалтерскую отчётность (стоимость услуг около 100 евро/месяц) и раз в год годовую (стоимость услуг около 1500 — 2000 евро). И ещё нужно будет платить за адрес/офис.

Для ИТ деятельности подойдёт любая оффшорная компания (британское ЛЛП например используют многие континентальные европейские адвокаты) с самым недорогим счётом в Прибалтике или на Кипре. Доходы полученные за пределами оффшора не облагаются налогами. Деньги можно снимать карточкой где угодно. Если нужно завести официально деньги в Украину, то это можно оформить как гонорар и заплатить с них подоходный налог (15%).

по германии:
а зарплата с отчислениями директору? а корпоративный налог?

PS. если очень хочеться германию — смотрите на UG (mini-Gmbh) с уставным фондом от 1 евро

Директор, который является в том числе и владельцем, может не получать зарплату. Насчёт корпоративного налога не знаю. Что это?

Для того, чтобы основать UG нужно иметь разрешение на пребывание или гражданство.

если интересует минимальность на выводе
— Грузия + IT zone
— UAE

Шотландское LP (Limited Partnership)

Знаю що в Німеччині ФОП повинен працювати більше чим з 2ма замовниками

Интересно было бы узнать удобно/дешево ли иметь юр. лицо в Германии не будучи резидентом
. А в Великій Британії ФОПи мають проживати в країні.

1) Эстония, на dou куча статей и примеров и человек который писал статью сейчас сам находится там и поможет
есть ньюансы с выводом на чп (самому себе крайне не рекомендуется)
Нужно будет туда приехать на 1-2 дня и открыть лично счет в банке, никакого гемора потом с контрактами и доказательством своей «чистоты»
2) Доминика с счетом в банке латвии — по почте (DHL) получаете доки на фирму с ними едете к представителю банка латвии в киеве и вам через пару дней открывают счет.
Очень щепетильно относятся к любым движениям денег и необходимо подтверждать все контрактами инвойсами и прочим, гемора хватает короче

что касается дивидендов в эстонии — там свои заморочки, вы можете прибыль списать на расходы (оплата работнику нашей страны на чп под 4% это расходы, как и покупка ноутбука директору и аренда офиса) а можете сами вписать что это дивиденды и тогда будет налог

будет 25% налога на дивиденды

Не выводите дивиденды :)

порекомендуйте другик честные способы вывода ;)

Доречі, як відноситься заборона НБУ на відкриття рахунків за кордоном на відкриття компанії за кордоном? Там ж будь-якому випадки рахунки будуть. Не просити ж дозволу в НБУ?

Когда учреждаешь компанию за границей, то юрлицо считается резидентом той страны, где оно открыто, и счета ему открываются по законам той страны. НБУ до них отношения не имеет. А вот физлицо-резидент Украины, открывая счет на себя должно подчиняться законодательству Украины.

Тобто девіденди, зарплата і т.д. мають йти на рахунок фіз. особи в Укаїні?

Да. либо под это дело получить таки разрешение НБУ.

Но в реальности разрешение понадобится только для перевоза/перевода средств в Украину. До этого времени можно не парится.

Если физ. лицо находится за пределами Украины (а не оперирует своими иностранными счетами из Украины), то никакой лицензии НБУ не требуется.

Вы еще имхо забыли добавить вопрос по минимально у уставному капиталлу для иностранцев. Могут быть отличия. Так в Словакии с 2016 отменяется требование о 5000 евро основных средств. Можете вообще открыть ЧП (что тоже редкость для иностранцев без статуса), пользоваться льготами первый год и в дальнейшем немного съэкономить по сравнению с ООО. Для ЧП в Словакии не нужен и отдельный счет в банке. Т. е. на Вашем личном счету будут всегда доступны все средства
По стоимости открытия с ссылками поищите тему, недавно поднимавшуюся тут

Интересует не столько стоимость открытия или установной капитал, сколько налоги на выплату в виде зарплаты/дивидендов директору (не-резиденту)

Я правильно понял что таких налого нет, не-резидент платит в частном порядке, там где он резидент и словаков этот вопрос не интересует?

Нерезидент платит налоги на прибыль словацкой компании в Словакии. С чего бы он платил налоги за словацкое юр лицо в другой стране? А вот налога на дивиденды учредителям ООО тут действительно нет, но только(!) в том случае, если на фирму существует договор коммерческого медицинского страхования. Если же договор с государственной страховой, то при снятии первых 48300 евро выплачиваются 14% в фонд соцстраха. С сумм, свыше 48300 (т.е. при снятии 50000 налогом не облагаются 1700) налог уже не взимается.

Хорошо. Точнее плохо что тема ЧП (не-резидента) и ООО смешиваются в одну кучу. Ну ладно.

«если на фирму существует договор коммерческого медицинского страхования» — НА КОГО?
Если сотрудник по сути один, он же директор, он же не-резидент, зачем его медстраховать? Может ещё время от времени нанимается бухгалтер, но это, я так понимаю, контрактик-фрилансер, а не работник по найму.Тема медстраховки здесь тоже должна быть неактуальна

Этот «договор коммерческого медицинского страхования» — это сколько в деньгах на одного человека?

По «коммерческой» не подскажу. Не задумывался. Вот тут есть цифры и отсылки к закону для работника и нанимателя www.vszp.sk/...ho/preddavky-poistne.html
Тут forum.slovnik.org можно поискать, если пробегало, или позадавать вопросы )

Разве можно предпринимателем стать без статуса? А директором ООО без статуса разве можно быть в Словакии? Вроде ж или ВНЖ или номинального брать.

Можно. Это Вам не Словения с конскими ценами на услуги посредников и 50к в основных средствах и запретом на ЧП для всех, у кого статус меньше года )) Потом, если захотите получить статус, потребуются установленные суммы в основном капитале и минимально необходимая годовая прибыль для продления. Но большинству в Словакии будет скучно )))
PS Кажется, еще из стран ЕС такое же возможно в Польше и Прибалтике, но у меня лично такой информации нет, так что могу говорить только за Словакию

Я как-то интересовался вопросом недавно и мне говорили, что нельзя быть директором без вида на жительство. Сейчас случайный поиск выдал мне то же самое:

Важным вопросом является то, кто станет генеральным директором словацкого ООО. По закону, директором может стать гражданин Словакии, гражданин другой страны-члена Европейского союза или Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Граждане третьих государств могут стать генеральными директорами только с ВНЖ именно в Словакии. Ограничений по количеству генеральных директоров нет.

Оттуда же о предпринимателе, им вроде как быть можно без статуса:

Тем не менее, важно отметить, что в Словакии действует разные правила для частных предпринимателей с ПМЖ в Словакии и для всех остальных с адресом постоянного проживания не в Словакии, так как последние являются уже иностранными физическими лицами. Следовательно, почти все преимущества ЧП, такие как ведение упрощенной бухгалтерии, не действуют для иностранных граждан.

Безналоговый вывод дивидендов в Словакии, Кипре, Мальте.
Регистрация компания на Кипре обойдется от 1500 евро. Затем ежегодные расходы на подачу отчетности от 500 евро за неактивную компанию.

Эстония — около 800 Евро регистрация, на нераспределенную прибыль налог не начисляется, но при распределении прибыли на выплату дивидендов — удержат 25% налога.

В ЕС нету вариантов, чтобы и дешево содержать, и налогов почти не платить.

Эстония — около 800 Евро регистрация

Скорее, около 500

~0 с наличием e-residency.
500-600 в зависимости от посредников

Ну, все же e-residency само по себе тоже стоит 50 евро + транспортные расходы, если живешь не в Киеве. Кстати говоря, удаленно счет а банке AFAIK пока не открывают даже с e-residency — значит, накидываем сверху еще немного на поездку в Таллинн.

вы правы. все время забываю, что за счетом нужно ехать лично.

Вы сами себе противоречите, первым и последним предложениями; -)

Перечитал, все относительно логично. Годовое содержание фирмы допустим в 1000-2000 евро и беспропроцентные выплаты не-резидентами меня бы устроили )))

Вы подняли не самую простую тему. При выборе юрисдикции для своего бизнеса необходимо учитывать множество параметр. Применимые налоги — это только один из параметров и не всегда он ключевой.

Под ваше описание в идеале бы подошла оффшорка. Но сейчас все чаще европейские клиенты отказываются платить на них. Поэтому оффшорки уже не вариант для таких целей.

В стоимость годового содержания компании необходимо учитывать стоимости подачи ежегодной отчетности. Если говорить о Кипре, то в 2000 Евро в год, по идее, можно вписаться.

Да, была идея с Кипром. Но где-то слышал, что с кипрскими компаниями работают неохотно. Точно читал, что немецкие фискалы требуют какие-то особые налоги с платежей кипрским компаниям.
Правда не исключаю, что ситуация изменилась после событий 12-13го годов, когда Кипр сильно опустили и наверное нравы изменили

у кипрской компании должен быть кипрский счет, тогда проблем быть не должно. В любом случае перед регистрацией лучше обсудить этот вопрос со своими ключевыми клиентами.

Посмотрите на Бельгию/Германию. Развитые экономики с хорошей оффшорной (оффшор не вывод денег, а отмена 2 ного налогооблажения) сетью. Готовую фирму можно купить за «копейки», если же хотите открывать свою, то геморроя с бумажками не будет.

Единственное но (нужно читать доки, не уверен в этом), нужно иметь вид на жительство, что бы в Германии/Бельгии открыть фирму или же нанимать какого-то менеджера.

может сразу про налоги напишете =)

Болгария, Черногория — уровень налоговой нагрузки на бизнес порядка 9-10%. Ирландия где-то тоже рядом, если мне не изменяет память. Что касается «безналоговости вывода на частный счет» — это отдельный вопрос, его нужно изучать. Но раз вы единственный сотрудник и директор, значит вы вполне можете проводить 365 дней году в деловых поездках: встречи, переговоры — как следствие представительские расходы, командировочные и т.п. Ну вы поняли :) Если будете исправно платить налоги, в кассу никто к вам лезть не будет — это не наши джунгли...
Ну или зарегистрируйте компанию «А» в каком-нить Белизе или на БВО, а потом уже компанию «А» сделайте единственным учредителем компании «Б» в какой-то подходящей для ваших целей европейской стране, и оставляйте всю прибыль в оффшоре. Вопрос только в цене — планируете ли вы такие обороты, чтобы это все имело экономический смысл (все эти схемы в любом случае не бесплатные).

Нет, трехуровневые схемы вроде Панама -> Кайманы->UK (через трех родственников) или другой on shore не интересуют. Обороты не те.

А что значит «уровень налоговой нагрузки на бизнес порядка 9-10%»? 9-10% от чего? Прибыли? Оборота?
Я вообще-то не планирую особо генерить прибыль и бесполезные расходы. Практически весь оборот будет выплачиваться мне, поэтому я спрашивал насчет этих выплат

Я вообще-то не планирую особо генерить прибыль и бесполезные расходы. Практически весь оборот будет выплачиваться мне, поэтому я спрашивал насчет этих выплат
А себе вы выплачивать что собираетесь, убытки? :) То что вы собираетесь изымать себе — это или зарплата (бонусы и т.п.), или распределение прибыли. И то, и другое, как правило, облагается более высоким налогом, чем прибыль предприятия (по крайней мере в Европе почти везде именно так). К примеру, в Черногории вы заплатите 9% налога на прибыль + 15% налога на дивиденты — если решите прибыль после уплаты налогов изъять себе. А налоги на доходы физ. лица по прогрессивной шкале могут перевалить и за 20% емнип. А вот если прибыль не будет распределена, а будет реинвестирована, то налога на дивиденды не будет. Поэтому генерировать «бесполезные расходы» (если это правильные бесполезные расходы) — это как раз в ваших интересах. Вообще такие вещи нужно обсуждать с квалифицированным бухгелтером, знающим налоговую систему выбранной страны — как правильно минимизировать налоговую нагрузку, не нарушая закон.

Спасибо, тема Черногории закрыта.
В Болгарии ситуация примерно такая же?

Везде по Европе ситуация примерно такая же. Справедливости ради при стабильном валютном рынке вывод денег на «выплачиваться мне» через Украину был одним из самых выгодных путей и видимо таки самым выгодным даже с учётом курсовой разницы на продажу на межбанке и покупку налом. Но этот путь сегодня неясен в виду нового НК.

Реальная нагрузка «на обнал» по Европе 25%. Технически конечно же можно тратить на себя прямо со счетов фирмы но следует понимать что налоговые этого не любят и таки умеют выявлять и постановление о признании тех или иных расходов сокрытием выплат директору в самом либерально-простительном случае тянет на доначисление соотв. налогов по ним.

Ну и опять таки оборот скажем 50-100 тысяч евро или 200 даже довольно несущественен чтобы строить «специальные схемы» и в этом случае имеет смысл вибирать резиденцию не по стоимости а по удобству и каким-либо имеющимся связям и контактам например едешь к мама попутно и в банк заскочил подписи поставил дела порешал или там преславутую Эстонию за её электронный паспорт предпринимателя. Та же классическая Британия хороша классическим английским как официальным языком поверьте это многого стоит. Есть знакомые на Кипре которые «в теме»? Отлично пусть будет Кипр туда кстати визы простые для начала и погода хорошая можно отдыхать ездить и недвижимость кое какая... В Германию например соваться с меньшим чем 250 тысяч не стоит и вообще стоит только по особой причине какой-либо очень особой. В общем выбирать «под себя» а не «под кого-то кто посоветует выбранное под себя».

ЗЫ: мне один знакомый инспектор ту же историю по Киеву рассказал когда я озадачился «в какой районе лучше открывать?» «у тебя где контакты есть?» говорит «вот там и открывай». А если нигде нет то без разницы и просто чтобы удобно ездить было например. Такое.

Везде по Европе ситуация примерно такая же.
Реальная нагрузка «на обнал» по Европе 25%

Ну почитайте этот тред. Ясно же, что Ваши высказывания неверны. Разница между теми же Словакией/Кипром и Эстонией — 21% на выплате дивидентов. И содерждание фирмы в Словакии будет дешевле, чем в Эстонии. И налоговая дисциплина, уверен, тоже не такая строгая
Где тут «ситуация примерно такая же»?

Посмотрите в сторону LLP в UK.
LLP это не стандартное юрлицо, а партнерство. Само оно налоги не платит, а платят их партенры этого партнерства. Одним из которых можете быть вы, а вторым, например, Белизский офшор, принадлежащий вам. Ну, а раз оба «партнера» не резиденты, то и платить налоги они вроде как не должны.
А во всем остальном это обычное юрлицо. С банковским счетом, юрисдикцией и VAT-номером.

С банковским счетом
Який просто так не відкриють. Взагалі навіть в 20% податків кантора в UK не вкладеться.

чому не відкриють ?
відкриють без проблем , як у UK, так і країнах Балтії, наприклад.
єдине що — компанія має здавати фінзвістність кожного року.

Не відкриють, бо для того щоб відкрити рахунок в ЮК треба дозвіл на роботу + підтвердження адреси. А робочої візи в ТС нема.

на практиці -відкривають рахунок у латвійському банку . ніяких проблем ! потім , з часом, ще один в UK (якщо він потрібен). більшості клієнтів під описану схему рахунок в ЮК не потрібен, тому що задача стоїть «Важно: низкая стоимость содержания и низкие налоги» , а якщо працювати з клєнтами з ЮК,то якраз податки в рази виростуть !

Ідеальна схема:
— реєстрація LLP (EN) або LP(SCT)
— робота з клієнтами через цю компанію
— вивід грошей : 1) в Україну по контракту на ФОПа (але тоді буде гривня) 2) на рахунок в у.о. в Україні (будет живий доллар) 3) зняття з рахунку за кордоном .

потім , з часом, ще один в UK
Я вам повторюю ще раз. Останній. Для того щоб відкрити рахунок в ЮК необхідно мати робочу візу. Жоден банк не буде з вами розмовляти якщо в вас немає необхідних документів.

а я Вам ще раз пишу — навіщо ТС рахунок у ЮК ,якщо його можна відкрити у будь-якому іншому банку і з ним без проблем працювати?

Тому що порада була

Посмотрите в сторону LLP в UK.

Саме так

Только не LLP, а LP (для одного человека), и не в Британии в широком смысле, а в Шотландии.

Підписатись на коментарі