Ситуация с IT курсами в Украине

Привет.

Ни для кого не секрет, что сейчас в условиях текущей ситуации в экономике Украины, работа в IT сфере (и зарплата в долларах) для очень многих людей стала очень привлекательна. Такое положение дел является чрезвычайно благоприятным для появления большого количества IT тренеров, коучей, менторов, курсов, он-лайн курсов. Некоторые из них являются откровенным разводом, а некоторые (как, например, Kottans.org в деятельности которых я принимаю участие) несут знания и просветление. Порою бывает довольно тяжело отделить одних от других.

Как вы считаете, что определяет хорошие курсы от плохих? Нужны ли офф-лайн курсы, или же вполне можно обойтись он-лайн ресурсами?

Предлагаю к заполнению гугл-форму (результаты будут ~ через неделю) goo.gl/forms/3CsCLyVonZ .

UPD:

Привет еще раз.

Результаты опроса (с графиками и аналитикой) по ссылке — goo.gl/sxWzqq.

Общие итоги:

В опросе приняло участие 192ч. При аналитике использовалось 181 ответ (опрос закрыл позже чем начал делать анализ). При построении графиков и статистики использовались только ответы, которые были предопределены (ответы, данные в полях «другое» не учитывались — их можно просмотреть в документе по ссылке).

Оценка баланса между спросом/предложением на рынке офф-лайн IT курсов :
1. Курсов слишком много — 47.40%
2. Ситуация в целом сбалансированная — 20.81%
3. Отличается в зависимости от опыта.

Предпочтительные форматы курсов:
1. Курсы при больших компания (Softserve academy, GL BaseCamp, etc.) — 35.84%
2. Бесплатные курсы (Kottans.org, etc) — 21.97%
3. Большие учебные центры (CyberBionic Systematics, Bionic University pro, etc) — 14.45%

В курсах наиболее важными являются следующие факторы:
1. Опытные преподаватели — 4.63 (средняя оценка).
2. Много практики — 4.61
3. Наличие домашних заданий — 4.24.
Как ни странно, сертификат не котируется — средняя оценка «важности» — 2.26.

Спасибо за участие!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Платные курсы для слабых (мое очень субъективное мнение).
Все, что может понадобиться, есть в сети. Зачем отваливать кучу денег за знания, которые можно получить самостоятельно? Единственное: хорошо, конечно, если есть ментор, который подскажет и направит в нужную сторону в случае чего. Но это совсем другое и финансовых вложений не требует.
Upd: ваш сайт мне очень понравился, годно сделали.

некоторые (как, например, Kottans.org в деятельности которых я принимаю участие) несут знания и просветление
Ради этого и создана тема, ясно-понятно.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я сам люблю самообучение, но надо понимать проблемы этого подхода: во-первых, вы оцениваете свои знания в контексте open-source проектов и специалистов с большим багажом знаний и опыта работы, что чревато низкой самооценкой и прокрастинацией при поиске работы. Во-вторых, вы привыкаете писать код исходя из собственных соображений о правильной архитектуре, подходящих фреймворках, хорошем кодстайле и т.п. (подставьте свое), что опять же не всегда хорошо, потому что вам скорее всего вам придется работать в команде и не всегда на новых интересных проектах. То есть самообучение — это очень интересная, но оторванная от реальности стезя. Если у вас есть возможность найти нормальные оффлайн курсы при IT-конторе (это вариант предпочтительный прежде всего потому, что есть какой-никакой отбор студентов, а иногда и возможность первого трудоустройства), лучше не брезговать этой возможностью.

Я на своем курсе «Java для всех» выбрал похожий подход. Курс полностью бесплатен, включая материалы лекций, тесты и практические задания. Правда, есть отбор, поскольку размер группы не безграничен. Но зато получаются интересные занятия, где ты и сам можешь что-то новое узнать.

Ситуация с IT курсами в Украине следующая: кто писал — не знаю, а я, дурак, читаю...

Хорошая попытка пиара но нет...

Отличная попытка тролинга но нет...

Просто хорошая попытка, но нет.

Ментор по Erlang есть, а курса нет.. странно это :)

Курс был, закрытый — тестовый

пошло, но показало, что курс требует доработки.
обкатывалось сразу несколько вещей, надеюсь в 2016 таки запустить его в полном масштабе, на группу 20-30 человек

Если честно, и без купюр: то на рынке образования и курсов в стране много обманщиков, и я б сказал даже воров:)

К большому сожалению — один из пунктов почему Kottans никогда не станут платными.
Но продавать некачественный товар — это к сожалению общемировая тенденция. Делать качественно — сложно...

Нужны ли офф-лайн курсы, или же вполне можно обойтись он-лайн ресурсами?
Оффлайн курсы необходимы не только для IT-специалистов, но и для специалистов из других сфер.На оффлайн курсах есть возможность задать свой вопрос преподавателю, именно в тот момент, когда необходим срочный ответ, а не ждать пару дней ответа на вопрос, который станет не актуальным.
P:S- Мне очень жаль, что у нас в стране нет или почти нормальных курсов, готовящих к сертификации Microsoft/Cisco/Salesforce/Adobe и т.д.
P:S 2- Искал курсы в августе и сентябре 2013 года, на мои вопросы о подготовке к экзамену и его сдаче из целого ряда компаний, ответили только 2 и у них не было сертификации по Adobe InDesign и MCSA: Windows 8.

Игорь, у нас больше года были программы подготовки к Microsoft сертификации. Обращения были единичными. Когда компаниям нужно иметь в штате сертифицированных специалистов, то она просто направляет на сертификацию тех, кто уже работает. Всем нужны в первую очередь знающие и умеющие, а не сертифицированные разработчики.

Я понимаю вас, но к сожалению подобный подход бывает не у всех IT-компаний. Сертификацию Microsoft я планировал пройти для себя(но курсы искал не только для себя, но и для знакомых), так как программированием я давно уже не занимаюсь и для работы маркетологом знать хорошо ОС не нужно, но вот с Adobe сертификацией у нас в стране есть серьезные проблемы и судя по комментариям, найденным мной на различных форумах, проблема существует не первый год. С уважением

А где и когда будет аналитика по результатам опроса :) ? Данными собранными бесплатно нужно делиться :)

Предлагаю к заполнению гугл-форму (результаты будут ~ через неделю) goo.gl/forms/3CsCLyVonZ .

*имхо ваш сайт мало информативен.

1. Должна быть возможность «низкого порога входа».
2. Должны быть гарантии качества обучения. (отнюдь не «малёваный сертификат» от курсов.)
3. Сопровождение выпускников в виде консультаций (месяц/два/три).

Что есть гарантии качества обучения?

То, что выпускник, способен будет пройти любой сертифицированный тест. (столь всеми здесь ненавидимые). Но мы же говорим о фундаменте, как минимум.
С вытекающими — любое интервью с тех.заданием.
тесты например отсюда: www.brainbench.com
*Опять же должен быть рейтинг тестов, которым все доверяют.

Для того, чтобы проходить сертификационные тесты, вам нужна контора, которая готовит к сдаче тестов. Тест вы сдадите, но знаний не получите. Это как есть курсы английского и курсы как сдать TOEFL. Если вы опытный разработчик то сдача тестов вам даст плюсов. Если новичок, сколько их не сдавайте, работы не найдете.

Я не о себе пекусь. Курсы не должны быть «очковтирательством».
Ок. Мы о разном говорим. Вы мне про курсы английского (тут я с вами согласен), а я вам про Языковую школу в Великобритании. После нее не то что

TOEFL
, любой экзамен можно сдать.

так я и говорю именно про это. Хорошие курсы должны давать актуальные знания и главное показывать направление самостоятельного развития. И тут можно судить только по своему опыту либо других, хорошие они или нет. Гарантии успеха не даст не одна школа. Успех может себе дать только сам человек. А школа- это просто инструмент, который не гарантирует ровно никаких результатов.

А школа- это просто инструмент, который не гарантирует ровно никаких результатов.
Ну здрастеприехали. Книга тоже хороший инструмент, и гораздо дешевле.
А на курсах пересказывают эту книгу.

*на том же ютубе много качественного контента, в том числе на родном язке.

Совершенно согласен. И с книгой и с ютубом, можно достичь ровно таких-же результатов как и на курсах, на курсах возможно будет быстрее, но не факт. Надо просто каждый день с утра до вечера этим заниматься. С другой стороны, если кто-то считает, что забашлял, сходил на курсы, сертифицировался и получил волшебную пилюлю. Когда идет на собеседование, где получает волшебных пи@@@лей, очень удивляется и начинает писать на форумах, о том какие плохие курсы.

Вот мы подошли к главному — качеству. Где при прочих равных хорошие результаты на выходе.
Если у юноши/девушки заботливые родители, и денег на образование не жалеют, то курсы с радостью эти деньги примут и нарисуют сертификат, без угрызений совести.
А было бы хорошо, еслиб у этих курсов были тесты на входе, и на протяжении всего обучения. И правдиво бы отсеивали.

Ну например, есть Начальный курс. Приходят кто не любит читать книг/ кто прочитал, но не понял/ кого родители направили (мотив денег больше платят). Можно взять всех, но хорошо бы тест на входе. И сказать человеку, — «ну не твое это». Либо все-таки научить (поверьте знаю преподавателей, которые очень настойчивы. обезьяну могут научить)

Дальше Базовый курс с углублением. Отсеянные студенты сюда не попадают — они будут тормозить учебный процесс. После него опять тест.

За ним Продвинутый курс. опять тесты и т.п.

Знаете как я вижу обучение? — Как обучение рисованию.
Сначала преподаватель объясняет инструменты: Вот это карандаши. С их помощью можно рисовать так. Вот это кисти, это краски. С их помощью можно рисовать так. Это бумага, и она тоже разная. Потом учат базовым техникам. Потом экзамен.
А дальше приходит художник-график и показывает как пользуется карандашом он. И все офигевают. И он учит их мастерству.
Аналогично по другим техникам: масло, пастель, батик, акрил.
Приходит мастер по батику и учит мастерству. Ну и т.д.
Понятно, что будут наиболее способные и менее способные ученики.

Если вы имели в виду тест, как экзамен, как результат этапа учебы, то конечно, так и должно быть, человек не прошел, увидел, что не его, уходит или наоборот, работает над ошибками и сдает... так это и есть нормальный учебный процесс.

Я говорил немного про другое, про цели и пути ее достижения. Цель одна, процессы могут быть разными.

Вот мы и подошли к главному — курсы наши без денег — да, такое бывает ;)

Насколько я понял, вы и всех подряд не берете...

у нас к сожалению ограничены ресурсы — берем обычно тех кто лучше всех замотивирован и имеет хоть небольшую базу. Учитываем много факторов при отборе.
Есть желание провести курсы для совсем новечков — но сил пока нет — простите — все же работают еще...
И я думаю мы присоединимся к инициативе по обучению/реабилитации участников АТО если будем что-то такое делать.

Бывает. Technology Nation

Дак и у Kottans бесплатно все ;)

Благотворительность?

Типа того. Единственный раз когда мы деньги получили — это приз от Brain Backet. И то на наклеечки там всякие потратили ))))

Молодцы. Заходите к нам в гости на днях.

Поддерживаю насчёт базовых профориентационных курсов. Именно с этой целью запустился наш проект Technology Nation. На входе и выходе будет тестирование с целью выявления полученных знаний и дальнейшего профориентирования.

Я только за и поддерживаю!!!
Вообще все инициативы BrainBasket Foundation очень неплохи.
И так как Kottans еще и приз выиграли — улыбаемся и машем, улыбаемся и машем ))))

Я сдавала Кэмбриджский экзамен с перепоя и с начальной стадией гриппа, без какой-либо подготовки. Результат — сдано с отличием, образование — родной универ. Правда, я сдавала всего лишь на B2 — мне нужно было чисто формальную бумажку для визы. Сдала бы и на C1 без проблем.
Конторы, готовящие чисто к сдаче тестов — трата времени и денег, со мной в группе сдавали ребята после спец курсов, но сдали не все, и у меня все равно был лучший результат.

1) Да — лежат ишью по тому как сделать UI лучше от классного UI/UX дизайнера из SF.(это опен сорс — велком ту контрибьют) github.com/...Kottans/kottans.github.io *ихмо — я PR от вас никогда не увижу
2) Не должно быть гаррантий — это одни из лучших курсов с практикующими преподавателями, с сумасшедшим конкурсом на входе и обалденной атмосферой НАШАРИКА!!!(безвозмездно)
А гарантировать на сколько вы трудолюбивы или как вы замотивированны... Ох — увольте.
3) Ну — у нас тусовка — все помогают всем, для этого же и чатики у выпускников и github.com/dev-ua ... опен сорс, ёпта!
Наши выпускники/тренера(чаще всего это вначале выпускники, а потом — тренера) работают в Amazon, Google, Materialise, eBay... нафиг гарантии ;)

На мой взгляд:

1) Низкий порог входа обеспечивает насыщение аудитории курсов неадекватными слушателями. Порог должен быть обеспечен либо а) денежным взносом, либо б) выполнением (и защитой) входного тестового задания. Иначе в курс попадает 95% людей, которые не дохаживают и до середины курса.
2) Самая большая проблема для любого искателя курсов/программ/школ — цель-итог, понимание, чего они хотят получить в результате прохождения курса. Зачем он им нужен вообще? Что они будут делать после? Зарабатывать деньги? Программировать? Тусоваться среди гиков и социопатов? Пффф.
3) Сертификаты для джуна — смешно. А синьор, желающий попасть куда следует и нуждающийся в сертификате, способен пройти несколько профильных курсов на той же Курсере (или на том же Прометеусе), где сертифицирует не Вася Пупкин из ЧП «Самые Эффективные Курсы Программирования», а толковые ребята из MIT (или Гарварда, или прочих авторитетных заведений).
4) Сопровождение выпускников... Есть такое занятие у некоторых специалистов, называется «Консультации» (иногда менторство, патронат...) Оно всегда чего-то стоит. Иногда денег, иногда чего-то еще. Если джун нуждается в живом менторе, он ментора заинтересовывает и получает его содействие. Если джун умеет нажимать на клавиши, он юзает гуггл, стак, доки, блоги, форумы...

5) Форматы курсов могут быть самыми разнообразными. Свободно-тусовочно-обзорные или строгие-академичные-дорогие, персонально-детально-разжевальные или групповые-ознакомительные-саморазбирательные... Разнообразие рулит. Рынок сам утрясет.

Не претендую на истину )

некоторые (как, например, Kottans.org в деятельности которых я принимаю участие) несут знания и просветление
Ради этого и создана тема, ясно-понятно.

Вообще-то нет, но можете так считать. :) Судя о количестве заявок на последние курсы — популярности УЖЕ достаточно.

И в этом нет Вашей заслуги совершенно)

в условиях текущей ситуации в экономике Украины, работа в IT сфере (и зарплата в долларах) для очень многих людей стала очень привлекательна

Дык я же не спорю. Моей лично заслуги — так точно нету :)

От че все такие скептики?
Нет нашей заслуги в том что мы делаем бесплатные курси лучше многих платных???
У нас переподователи которых можно послушать или у нас(бесплатно) или на конференциях или очень за дорого? Просто ребята хотят помочь молодым и сделать свой вклад.
И в этом есть наша и ребят заслуга — ну хоть чутка ;)
Так что — будьте позитивней.
Да — кругом обман и разруха, но нужно верить в людей и чудо ;)

Не верб ни в людей, ни в чудеса))) Впрочем, если Вы это все делаете совершенно бесплатно — мой респект и уважуха.

Є, і велика. Як випускниця цих курсів — я їм сама безмежно вдячна. Це місце, де пробуджується розум, де відчуваєш як росте інтелект і технічні навики майже на фізичному рівні. Я маю чудовий вихлоп в професійному плані від цих курсів. Їм не потрібна такий сірий метод піару PR, тому що їхні випускники (по собі суджу) і так самі розповідають всім знайомим джунам, та мідл- - що це просто найкраще, що можна зробити для розвитку своєї кар’єри

А мне и универа хватило)))

И спросите у Елены Моргун — если не верите нам. Она на наших курсах и училась и преподавала не однократно ;)

Тут за КотоЛену все мазу потянут :)

Именно, поэтому подумайте — котейка бы в каком-то шлаке столько лет не учавствовала бы ;)

Наконец-то разоблачили этих злобных и корыстных Котанов! Сидят там, небось, баксы будущие листают от пиара такого незавуалированного. И стратегию хитрую выдумали: бесплатно просвещают. И наколотыми апельсинами потчуют )

На самом деле, если люди бесплатно хотят обучать новичков, честь им за это и хвала, а если им гдето еще дополнительно заработать получится, то вдвойне

На самом деле — это и правда не так уж просто. Особенно если пытаешься хороший продукт сделать, в прочем — как и везде.

Мб они монетизацию планируют, откуда мне знать. В любом случае, ДОУ — не рекламная площадка

Мб они «звезду смерти» планируют, мб они платные курсы беременности планируют, мб они трехглазые семихвостые черусаки. «Пастернака не читал, но осуждаю»...

Топикстартер лишь вскользь указал проект, в котором он принимает участие, без похвалы и даже минимального описания. Реклама? ))

ДОУ — не рекламная площадка?? ДОУ — крутой, большой, многообразный проект. Рекламная площадка — одна из его компонент. И если бы данный топик был рекламой, он бы располагался в соответствующем рекламном разделе, который, повторюсь, существует в ДОУ.

Всего вам доброго )

ок, не реклама.
И если бы данный топик был рекламой, он бы располагался в соответствующем рекламном разделе
Если бы Крым был украинской територией, там бы не было российских войск
Если бы Януковчи был преступник, он бы сидел в тюрьме
Если в рекламе не говорится, что это реклама, это конечно же перестает быть рекламой

Хочу бесплатные оффлайн курсы по руби и джс

Залиш свої контакти тут kottans.org/#contact, коли буде наступний набір отримаєш емейл

Уже давно. Спрашивал у Лены Моргун — она сказала, что пока по руби ничего не планируется. По джс, насколько я понял, тоже :(

По JS весной

Якщо є знайомі класні рубісти, можна їх спробувати замотивувати стати тренарми в рамках Коттанс, і тоді можуть і курси організуватись )

Угу, потому как нашим или надоело уже — 5 раз читали или загружены очень, или и то и другое :)

А по C# бесплатные оффлайн есть и в каком городе? Спасибо

Были в Киеве, закончились где-то месяц назад.

С 1 марта по всей Украине начнутся курсы Harvard CS50 (С там учат) и MIT 6.00 (там Python в основе). Регайтесь на BrainBasket.org

100% CS50 года 3 тому проходил — замечательный кус, Малан крут!

Сертификат получили?

Платные курсы для слабых (мое очень субъективное мнение).
Все, что может понадобиться, есть в сети. Зачем отваливать кучу денег за знания, которые можно получить самостоятельно? Единственное: хорошо, конечно, если есть ментор, который подскажет и направит в нужную сторону в случае чего. Но это совсем другое и финансовых вложений не требует.
Upd: ваш сайт мне очень понравился, годно сделали.

Я не совсем согласен с этой точкой зрения. Курсы это не только знания. Это ещё и сообщество. Плюс, некоторые курсы дают возможность поработать в команде.
Да, ещё момент. Когда я начинал свой путь в программировании, то столкнулся с проблемой понимания правильного направления развития. В компании более опытных людей этот вопрос решается сам собой.

как самоучка могу заверить, что вы очень неправы. Любые курсы, где вас будут менторить, где есть совместная работа с другими учащимися — это огромный жирный буст в вашем обучении. Да, если есть голова на плечах, можно всему обучиться лишь с гуглом и ноутбуком за 200 баксов, но подобные курсы сэкономят месяцы, если не годы, времени и кучу сил. Но курсы должны быть действительно толковыми, преподаватель должен быть одновременно хорошим программистом И ХОРОШИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, что встречается не так часто

Мне кажется что за курсы платят что бы в тебя вложили структурированую информацию. В интернетах полно воды. Да, ты сможешь достигнуть сам всего, но курсы(качественные) это ускореный вариант, не больше и не меньше.

1) Систематизация знаний. Будучи человеком, далеком от IT, не так уж и просто будет разобраться в хитросплетениях фреймворков и технологий.
2) Работа над ошибками. Вы всегда можете обратиться к вашему коучу с просьбой разьяснить какой то непонятный момент или баг.
3) Командное обучение + элемент состязательности. Есть некий азарт быть лучше, чем другие в группе.

Скажем так, я успел черпнуть базис на курсах за 3 месяца, который уже впоследствии наращавал на pet-project, а далее — на работе. Без курсов, боюсь, я бы слился через полгода-год мытарств.

Но, конечно же, многое будет зависеть от софт-скиллов (да и технических, тоже) человека, который читает.

Окей чувак ты сможешь написать свой фраемворк после самообучения?

А зачем?
Написание своего фреймворка (по сути, думаю, и фреймворком это не будет, только либой) на велосипедах и костылях имеет смысл только как продолжение этого самого обучения (дабы лучше понимать принципы), а не как какой-то этап после него.
Пилить пет-проджекты надо, а не таким вот онанизмом заниматься.
Отвечая на вопрос напрямую: нет, не смогу, но и не думаю, что выпускник курсов сможет.

Как могут реально что-то значить курсы, когда нужна практика? Сейчас есть Youtube, что-то послушать можно и бесплатно в удобное время.

если курсы имеют предусматривают проект, то очень значат, уж поверьте)
знаю, ибо сам закончил на днях курсы от softserve.

ИМХО, если действительно серьёзно учиться, то единственного проекта недостаточно. Простейшие CRUD’ы, которые можно увидеть по ссылкам в соседней теме по поиску работы, в основном на Spring, иногда с MVC, Security, Hibernate/JDBC — это мизерный практический опыт, ИМХО.

Одни проекты, на Java, к примеру, могут делаться (переделываться) за 1 рабочий день — например, JAX-RS веб-сервис, возвращающий простейший XML и делающий 1 запрос к базе данных. А другие делаются и переделываются месяцами — вот в последних более-менее нарабатывается опыт и отличающееся от поверхностного понимание работы контейнера сервлетов, подводные камни с различными реализациями спецификаций и версиями компонентов.

Мне кажется, что сроки этих курсов и объемы практических заданий. На данный момент, занимаясь самостоятельно изучением веб технологий, понял что для того, что бы пытаться устроиться на работу или даже для фриланса, необходимо знать такой спектр технологий, как-то: HTML, CSS, JS, JQuery, пару тройку фреймворков для фронтенда, либо хотя-бы PHP, один или несколько известных фреймворков и популярные CMS для бекэнда, что не отменяет базовых знаний по фронтенду. Нужно также понимать тенденции в развитии. Нужно знать дополнительные технологии GIT, GULP, NPM, Composer и тд. Нужно знать теоретические основы программирования, структуры данных и основные алгоритмы, для того чтобы все делать правильно. И еще необходимо рефакторить и уметь тестировать собственный код. Я конечно не говорю, что все это просто остро все необходимо, но нужно хотя бы понимать о чем идет речь. А это понимание требует уйму времени и практики и как это можно все получить за три месяца?
Поэтому курсы должны быть очень долгими (ВУЗ?) либо очень интенсивными, но даже самые интенсивные не могут быть меньше года, как мне кажется. Плюс необходима сильная внутренняя мотивация, которая заставляет каждый день проводить не менее восьми часов за компьютером и желание пройти все до конца. Без этого ни одни курсы не помогут.

Если говорить об онлайн курсах, то хотелось бы видеть аналог вот-этого: www.freecodecamp.com/map. Здесь и теория и практика и базовые учебные проекты.

Ага, один из достойных сайтов. Вообще радует большое количество он-лайн платформ для обучения.

А есть еще что-то подобное, но для PHP или Python?

По питону очень много всего — та же курсера...
stepic.org/...я-информация-о-курсе-6433
Так чтоб с роад мапом — нет скорей всего

ИМХО, в веб-технологиях для начинающих роадмап примерно одинаковый для всех языков/фреймворков. Берешь общий роадмап и подставляешь интересующие технологии в нужные места. А дальше туторы, доки, ютьюбы и прочее в помощь )

Підписатись на коментарі