Первая 1,000$ на Upwork или Top Rated за 3 месяца
Где-то в конце октября задумался начать фрилансить на Upwork, если честно это была далеко не первая моя попытка зайти на фриланс, но первая успешная. В данном топике хочу поделиться советами работы на Upwork, для тех кто имеет хороший опыт, но не знает как начать.
Итак, исходные данные.
— несколько лет опыта (именно несколько лет, а не повторяемый 1 год);
— +/- возможность общаться на английском языке;
— полное отсутствие работы во фрилансе.
Первое что нужно сделать, это создать профиль, и он должен выглядеть привлекательно!
Как можно сделать его привлекательным? Не поленитесь и напишите о себе. Думаю многим сложно написать о себе (у меня была такая проблема), потому совет, если у вас есть отзывы о вас на LinkendIn — просто найдите релевантный и скопируйте, или же соберите описания из нескольких (был мой вариант).
Если у вас есть сертификаты, то сейчас они вам могут пригодится — обязательно добавьте их в профиль.
Портфолио, желательно иметь там хоть что-то. Лично у меня была огромная с этим проблема, ибо все сделанное под NDA, но я когда-то от скуки написал маленькую либу на JS, так что вполне сошло за хоть какое-то портфолио.
Заполните Employment History.
И последнее — Тесты на Upwork. Очень рекомендую пройти релевантные вашему опыту. Если у вас есть достаточно опыта то легко наберете Top — 10/20%.
Окей, теперь вы готовы к поиску первых заказов. На Upwork есть лимит отправки заявок, получается что в месяц вы можете отправить бесплатно вроде 30 или 25 заявок, поэтому спамить всех — не вариант.
Поиск первого заказа
Когда мы говорим о фрилансе, есть два типа работы — per hour / fixed price. Лично мое мнение, что на fixed price можно заработать больше, при грамотном подходе. Почему так? На фрилансе присутствует огромное количество низкоквалифицированных работников, которые не доводят часто работу до конца, а это именно то, что нужно заказчикам. В итоге, многие из них назначают намного большую цену, чем оно стоит, к примеру задача может быть выполнена обычным мидлом в течении 2 часов, а бюджет такого проекта может быть 200$. В результате, все что вам необходимо — просто сделать работу, и средний рейт для вас будет около 70$. Но это все лирика, вернемся к поиску.
Fixed price проекты. У многих из них есть критерии, то есть job может содержать обязательное условие 4 starts feedback, или 500 отработанных часов (для таких стоит поработать на per hour проектах), настоятельно не рекомендую подавать заявки на те проекты которые вы не подходите, за исключением если вы не можете написать такой cover letter, который сильно заинтересует заказчика. Пример из личной практики.
Был заказ под который я не подходил по условиям, бюджет 500$, я почитал что нужно сделать, а там работы было на 20 минут (и оно так действительно было), в результате написал следующий cover letter:
Привет, смотрю ваше описание работы и бюджет — вы явно назначили цену раз в 10 больше чем оно того стоит. Я вам выполню работу за час, за 50$. [Описание тех. деталей почему так быстро и легко можно сделать, но без вдавания в мелочи]
И это заинтересовала заказчика, бид я получил, но в целом это исключения из правил.
Теперь мы подошли к написанию cover letter.
НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ ШАБЛОНОМ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЙ ЗАКАЗ.
Прочитайте описание проекта, за частую из описания можно предположить что именно надо сделать, а соответственно вы должны это написать в cover letter, только без низкоуровневых деталей, это самый лучший способ показать что вы в теме. Обычно на такие cover letter с высокой вероятностью получите ответ.
Дальше все просто, выполнили хорошо работу — получили отзыв в 5 звездочек, повторили схему по новой.
Когда у вас будет
После получения последнего бейджика обычно шлют напрямую много предложений, так что имеет смысл стараться его получить и удерживать.
В целом, ничего сложного во фрилансе нет.
Кстати хочу сказать, то что на фрилансе нет интересной работы — это не правда, к примеру, у меня сейчас 2 проекта которые в разы интереснее моего проекта на основной работе.
Удачи!
Найкращі коментарі пропустити