Первая 1,000$ на Upwork или Top Rated за 3 месяца

Где-то в конце октября задумался начать фрилансить на Upwork, если честно это была далеко не первая моя попытка зайти на фриланс, но первая успешная. В данном топике хочу поделиться советами работы на Upwork, для тех кто имеет хороший опыт, но не знает как начать.

Итак, исходные данные.
— несколько лет опыта (именно несколько лет, а не повторяемый 1 год);
— +/- возможность общаться на английском языке;
— полное отсутствие работы во фрилансе.

Первое что нужно сделать, это создать профиль, и он должен выглядеть привлекательно!

Как можно сделать его привлекательным? Не поленитесь и напишите о себе. Думаю многим сложно написать о себе (у меня была такая проблема), потому совет, если у вас есть отзывы о вас на LinkendIn — просто найдите релевантный и скопируйте, или же соберите описания из нескольких (был мой вариант).

Если у вас есть сертификаты, то сейчас они вам могут пригодится — обязательно добавьте их в профиль.

Портфолио, желательно иметь там хоть что-то. Лично у меня была огромная с этим проблема, ибо все сделанное под NDA, но я когда-то от скуки написал маленькую либу на JS, так что вполне сошло за хоть какое-то портфолио.

Заполните Employment History.

И последнее — Тесты на Upwork. Очень рекомендую пройти релевантные вашему опыту. Если у вас есть достаточно опыта то легко наберете Top — 10/20%.

Окей, теперь вы готовы к поиску первых заказов. На Upwork есть лимит отправки заявок, получается что в месяц вы можете отправить бесплатно вроде 30 или 25 заявок, поэтому спамить всех — не вариант.

Поиск первого заказа

Когда мы говорим о фрилансе, есть два типа работы — per hour / fixed price. Лично мое мнение, что на fixed price можно заработать больше, при грамотном подходе. Почему так? На фрилансе присутствует огромное количество низкоквалифицированных работников, которые не доводят часто работу до конца, а это именно то, что нужно заказчикам. В итоге, многие из них назначают намного большую цену, чем оно стоит, к примеру задача может быть выполнена обычным мидлом в течении 2 часов, а бюджет такого проекта может быть 200$. В результате, все что вам необходимо — просто сделать работу, и средний рейт для вас будет около 70$. Но это все лирика, вернемся к поиску.

Fixed price проекты. У многих из них есть критерии, то есть job может содержать обязательное условие 4 starts feedback, или 500 отработанных часов (для таких стоит поработать на per hour проектах), настоятельно не рекомендую подавать заявки на те проекты которые вы не подходите, за исключением если вы не можете написать такой cover letter, который сильно заинтересует заказчика. Пример из личной практики.

Был заказ под который я не подходил по условиям, бюджет 500$, я почитал что нужно сделать, а там работы было на 20 минут (и оно так действительно было), в результате написал следующий cover letter:

Привет, смотрю ваше описание работы и бюджет — вы явно назначили цену раз в 10 больше чем оно того стоит. Я вам выполню работу за час, за 50$. [Описание тех. деталей почему так быстро и легко можно сделать, но без вдавания в мелочи]

И это заинтересовала заказчика, бид я получил, но в целом это исключения из правил.

Теперь мы подошли к написанию cover letter.

НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ ШАБЛОНОМ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЙ ЗАКАЗ.

Прочитайте описание проекта, за частую из описания можно предположить что именно надо сделать, а соответственно вы должны это написать в cover letter, только без низкоуровневых деталей, это самый лучший способ показать что вы в теме. Обычно на такие cover letter с высокой вероятностью получите ответ.

Дальше все просто, выполнили хорошо работу — получили отзыв в 5 звездочек, повторили схему по новой.

Когда у вас будет 5-7 отзывов с 5 звездами то не важно сколько вы заработали, вы скорее всего получите бейджик от Upwork — Rising Talent, скажу честно бейджики помогают, дальше как только заработаете 1,000$ и у вас будет заполнен профиль и отзывы одни 5-ки вы получаете Top Rated.

После получения последнего бейджика обычно шлют напрямую много предложений, так что имеет смысл стараться его получить и удерживать.

В целом, ничего сложного во фрилансе нет.

Кстати хочу сказать, то что на фрилансе нет интересной работы — это не правда, к примеру, у меня сейчас 2 проекта которые в разы интереснее моего проекта на основной работе.

Удачи!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

$1000 за три месяца, это типа офигительное достижение, что уже впору раздавать советы и писать статьи? Когда заработаешь первые $10к книжку напишешь? :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

2 роки реєстрації на UW і жодного замовлення
Потім якось прорвало.

Когда у вас будет 5-7 отзывов с 5 звездами то не важно сколько вы заработали, вы скорее всего получите бейджик от Upwork — Rising Talent, скажу честно бейджики помогают, дальше как только заработаете 1,000$ и у вас будет заполнен профиль и отзывы одни 5-ки вы получаете Top Rated.

Так.
Рейти не дуже важко, тільки терпіння

Жаль що expert vetted не для всіх спеціалізацій є

Expert vetted нафіг здався. Top Rated Plus вже достатньо для виловлювання якихось більш-менш проектів. Ніхто не буде шукати топ-1 експерта в цій помойці.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Кто нибудь знает, что будет с этим топ рейтед, если я уже полгода не беру новые заказы? Пропадет?

Треба терміново пошукати хоча б один проект, в мене до 1000 не вистачає 5 ))

Я тоже за 3 месяца получила топ рейтед и почти 1000 доларов всего за 5 заказов, при єтом я не програмист. И случилось даже что-то еще круче, я нашла постоянную работу в международной компании и уже почти год работаю напрямую с ними, чудеса случаются! )

и как найти не сложную работу на upwork не считая программирования и если нет опыта ??

Прежде чем заниматься фрилансом — выйти нужно из анонимности и показать свое реальное лицо если требуется предоставить документы. Уважаемый себя заказчик с анонимными аферистами просто не будет тратить своего времени.

Есть андроид-приложение для подготовки к тесту на апворк English Vocabulary Test (U.S. Version) 2018. В нем тесты можно просмотривать, тренироваться в прохождении тем самым заучивая. Называется оно UpYourLevel English. Постить ссылку не буду, оно есть на Маркете. Кому интересно, велком!

Не знаю интересно ли кому-то это в 2018. Но могу немного личного опыта подкинуть. Я уже пару лет на апворке, заработано +10K. При этом почти все эти 2 года я работал с одним заказчиком. Рейт невысокий, но давал стабильную загрузку. Пару месяцев назад я получил top-rated после очередного успешно сделанного заказа. Так вот, я вам хочу сказать что этот статус почти ничего не поменял. Как бидился, так и бижусь (кидаю запросы на работу). Никто ко мне не стал ломиться с предложениями выполнять их заказ. Более того из 10 бидов в лучшем случае отвечают на 3 (так же как и без топ-рейтед). Так что я не знаю у кого там из-за топ-рейтеда начало засыпать работой, у меня не так. Да, и отзывы у меня все положительные, средний рейт 5 звезд.

Так что я не знаю у кого там из-за топ-рейтеда начало засыпать работой, у меня не так.

Может зависеть от специализации. Автор не указал чем занимается, а это очень важно, некоторые ниши могут быть переполнены проектами, которые мидл выполнит за 2 часа и 200 баксов, а в других могут быть только сумасшедшие арабы, которые за 500-1000 баксов хотят получить работающий продукт практически под ключ где и бек и фронт и мобайл.

Если позиционируетесь как фронтенд, то работой не засыпают ибо заказчики обычно предпочитают фуллстек, даже просто так на всякий случай.

Более того из 10 бидов в лучшем случае отвечают на 3

30% это очень неплохая конверсия. Если вы не можете ее дальше нормально довести до заказа, это скорее проблема на вашей стороне.

Никто ко мне не стал ломиться с предложениями выполнять их заказ.

Залежить від вашої ціни.

бюджет $500 на самом деле ставят, чтобы ты поставил наиболее меньшую сумму, и мое мнение, как top rated — надо браться за работу, которую вы сможете сделать, а для старта надо браться за работы, которые низкооплачиваемые — $5-$30 на фиксед прайс. Вы ничего с этого не заработаете (в плане денег), но работодатель вполне может поставить 5 звезд за качественно исполненную работу, а эти 5 звезд с фидбеком оень пригодятся.

Бредовое заблуждение. На работы с фикс прайсом до 50 баксов моментально налетают индусы и за 10 имнут там уже 20-50 откликов(если работа действиетльно ни о чем). Пробиться через это все чуть более реально чем айфон за репост выиграть.
У меня первый выполненный заказ в профиле был по биду в 300 или 350 баксов(не помню уже точно) на проект с бюджетом в 500. Оценивал объективно, не демпинговал, расписал по пунктам в отклике почему именно столько будет стоить — думаю клиенту это понравилось.

Здравствуйте, я преодолел отметку 13/16 недель, заработал более 1000 у.е. за год, есть активные проекты. Бейджик Топ-рейтинг не дают. Написал в тех. поддержку, сказали «ждите на этой неделе оффициальное письмо от апворка». Ждал целую неделю. Вышло уже 14/16 недель, но письма так и не поступает. + убралась возможность написать в Live Chat Support. Подскажите, что делать в даной ситуации?

Первая 1,000$ на Upwork
Даже не буду спорить...
Top Rated за 3 месяца
 — Вы знаете, что по правилам Upwork они дают Rising Talent не ранее, чем через 90 дней, то есть те же 3 месяца?

Я этот значок не могу получить, несмотря на то, что у меня заполнен профиль, есть
готовые вебсайты:
www.zaderzhki.net Альфа Веб Агенство
baytalmandi.com Ресторан Байт Альманди
likepena.com Лайк Пена

Есть сданные несколько тестов, один в 10%, один в 20% и остальные выше среднего.

А теперь самое главное:
Как заработать этуц тысячу за три месяца, если ВСЕ хотят работника с Rising Talent. а его дают через 90 дней при всех остальных условиях, не раньше?

Раньше этих Rising Talent не было... Точнее, как-то попроще было...
Короче, с этой системой 13/16 недель быстро уже не прокачаться.

Этим летом было что-то странное с Rising Talent. У меня два друга получили бэйдж буквально через неделю-две после регистрации, и письмо на почту с содержанием типа «Out of the millions of freelancers on Upwork, we noticed you’re off to a great start.».

Не знаю как сейчас, но чуть более полугода назад я подавал заявку на Rising Talent. Было написано о возможном интервью для получения бэйджа, но хватило видимо отправленного портфолио — дали где-то через неделю-две.

не знаю, в моем случае не прошле 90 дней. главное чтоб заказы были выполнены через апворк, а не просто в портфолио

Так о чем я и говорю. Upwork сделал изменения в правилах, придумав бейджик «Rising Talent».
Типа «Молодой и резвый». Все за это и схватились: молодой, значит много можно не платить, резвый — отлично, креативный и быстро сделает!

Результат: 99% заказчиков требуют «Rising Talent», не требуют только те, кто сами новички и не проверены на подключение финансов. Т.е. не на ком заработать эти первые заказы. Тебя тупо отсеивают сразу же, не глядя на умения, фото, опыт аботы и т.д.
Только по отсутствию бейджика «Rising Talent».

Я считаю, что это резко ограничивает новичков.

Результат: 99% заказчиков требуют «Rising Talent», не требуют только те, кто сами новички и не проверены на подключение финансов. Т.е. не на ком заработать эти первые заказы. Тебя тупо отсеивают сразу же, не глядя на умения, фото, опыт аботы и т.д.

Фокус даже не в этом. Они ведь этим способом и Top Rated отсеивают.

Так их просить об этом нужно?
Просто сейчас я не сильно и тороплюсь с этим. На сертификаты сдаю, подучиваюсь и т.д.

У меня 1 тест 10%, 1 20% , 1 30%

У меня там два заказа было. Один — нервотреп араб, которому я за 250 грн. логотип 3 дня делал! Больше 20 вариантов. Он пропадал на полдня и давал все время новые «вказивки». Я потом нашел его в ЛинкедИн — берет заказы и делает через фрилансеров. Я вытерпел только ради оценки-отзыва.

Ще один доказ що араби, африканці, азіати і індуси це треш замовники і виконавці.

у меня только один тест английский и бал средний. Остальные провалила вообще ))

У меня райсинг талан вообще не біло, возможно потому, что регистрировалась давно и как-то случайно, но не работала. Вернулась тоже случайно, восстановила доступ, уже английский подтянула к этому времени и проработала 2 годна на одной из наших бирж. Что получила топрейтед даже удивилась, было всего 5 заказо за 5 звезд и меньше 1000 доларов. Один заказ при этом висит, заказчик не закрыл его.

Отличный материал. Легко читался. Все понятно.
Спасибо.

Кто-нибудь знает, с кем можно связаться по поводу проблем с расчетами Job success score?
С момента перевода аккаунта с еланса на апворк (т.е. с лета прошлого года) и до февраля 2016 у меня был рейтинг 100% и бейдж top-rated.
В феврале рейтинг неожиданно упал до 80%, хотя на момент пересчета я никаких новых отзывов не получал и проектов не заканчивал. Я написал в техподдержку, мне сказали что разберутся в проблеме, но в итоге никакого ответа не дали.
В феврале я впервые получил плохой отзыв от неадекватного клиента (в скайпе он извинялся, говорил что все отлично просто моя работа им больше не нужна, а в итоге поставил 3,25*). И после этого мой рейтинг вдруг вырос до 100%.
В начале марта мой рейтинг опять падает до 80%, хотя я опять не получал отзывов и не заканчивал проектов. Техподдержка говорит что все в порядке и рейтинг и должен быть таким.
В конце марта я закончил большой проект, получил крупную сумму денег и 5* отзыв, клиент был очень доволен и я в этом уверен. Но сегодня после пересчета мой рейтинг так и остался на 80%! И техподдержка опять мне заявляет что у них все правильно и рейтинг такой и должен быть!
Из-за низкого рейтинга с конца февраля мне еще ни разу не ответили на заявку, хотя в марте я впервые потратил весь лимит заявок.

первый косарь заработал за 2 недели. Выставил себе рейтинг в 20 $ в час. Чувак написал — ему надо было парсить все товары с амазона. Собственно его за 2 недели и сделал. Так что ничего удивительного особо тут нет

А кем на тот момент вы были/считали себя? Джун или мидл или сеньер?

У меня вопрос. Если нет опыта работы (разве только практические домашние задания с курсов), реально ли начать зарабатывать на Upworke? И тем самым также получить необходимый для трудоустройтва опыт

Реально, но близко к фантастике. Если нет опыта, то нужны хотя бы отличные теоретические знания. Ну и есть большой риск что вы не осилите первые пару заданий и получите плохие отзывы, что фактически похоронит аккаунт и всю будущую работу на upwork.

да платят норм, но денег много не бывает))
да и времени валом на фриланс

В июне прошлого года пришел на апворк. Опыта ноль, не считая своих проектов на Google play. В первый день заказ на 30$, во второй день — заказчик, с которым проработал следующие 6 месяцев. Потом месяц отдыхал, а позавчера решил опять зайти на апворк. Первое предложение с тестовым заданием — просили посмотреть проект на гитхабе, найти там 3 плюса и 3 минуса. Из интереса сделал (плюсы еле нашел с натяжкой, минусы пришлось ужимать до трех обширных), отправил клиенту, вчера написали, что хотят работать со мной. Работаем.

на андроиде фрилансите?

Никак не могу свой профиль там создать нормлаьно( То карточку не принимает, то ещё что-то... Всё не правильно у меня..(

А зачем там карточка? Там пейонеер

Ну не все же на пейонеере сидят :)

я думал весь украинский фриланс на пайонеере, пейпал все равно не вариант, а какие еще опции для украины? вывод на счет? так вроде пишут что украинские банки тормозят

Ах, да. Еще Скрилл для любителей особых ощущений :)

на приват вполне хорошо выводится, только берут за SWIFT 30$, если мне память не изменяет

Я уже кажется поняла, мне дебетную карту нужно.

Понятия не имею, что такое пайонер)

на карточке должно быть бабло. 25 баксов + возможные комиссии.

А как найти агентства на Upwork, с которыми можно поработать?

Зарегистрироваться, как клиент и разместить объявление. Или зарегистрироваться и искать в базе агенств.

у меня немного похожая история: top rated за 3 месяца и 1200USD :). Мне за 30, начинал с нуля (до этого с IT почти не соприкасался), не имея за плечами опыта реальной работы, в загашнике были только домашние задания с курсов по front-end разработке. Мне сильно повезло, поскольку первым клиентом на UpWork оказался соотечественник, под началом которого я узнал много нового. После этого начал обрастать клиентами. Сейчас имею 4 постоянных клиента из США и Ирландии, основные заказы по сути — это контент/стили/анимации/костыли/заплатки. Нынешний рейт 12USD но думаю, что через полгода вполне могу дотянуть по скиллам и отзывам до 18USD. Конечно, по сравнению с зарплатами украинских 20-летних senior software engineer это ничтожно мало, но как старт — считаю вполне неплохо.

40 часов на обычной работе = 15 часов во фрилансе

да независимо от рейта, на обычной работе обычно работают 4 часа в день, то есть 20 часов, плюс посчитайте отпуска, больничные, премии. потому отнимем еще 5 часов. отсюда и цифра 15.

из 8 часов обычно часа 4 работают, мы как-то эксперимент проводили, записывали по трекеру, обычно из этих 4 еще пол часа митингов

А, понял. Согласен.
Ну при умелом использовании трекера, на фрилансе можно поднакрутить дополнительно времени :)

я к примеру на почасовай оплате никогда не соглашаюсь работать по трекеру, только ручной ввод, и иногда есть соблазн накинуть часик другой

Меня трекер не смущает, даже привык уже.
А вот вручную никогда не накидывал, т.к. совесть не позволяет... :)

я сравнивал реальные рабочие часы в офисе и фралнсе

не, я пожалуй на текущем месте работаю сейчас около 3.
но в среднем человек при работе в офисе работает около 4, это как бы всем известно, бывают конечно исключения, но быстро выматываются, больше 6 часов в день, каждый день работать очень сложно, по многим факторам

А мы в офисе по трекеру работали. Пару часов не выполняешь месячную норму, увольняют :) А если ты не перерабатываешь то считалось что это не очень хорошо и ты не сильно стараешься :)

а в какой компании если не секрет?

в среднем человек при работе в офисе работает около 4
Это, наверное, те самые синьеры, про которых много статей написано. Я в предыдущих компаниях отрабатывал оговоренное время, а сейчас, при почасовой оплате, записываю реально отработанное время буть то 5 или 8 часов.

На работе вас постоянно чем-то отвлекают, и человек сам начинает отвлекатся, и нестоит забывать что 8 часов программировать крайне сложно (за исключением если это не манки программирование), такое встречается крайне редко, долго мало кто может протянуть в таком ритме

Да, поэтому я сейчас работаю 6-7 часов в день. Но об этом мы договариваемся с заказчиком. А вообще полноценный обед помогает отдохнуть. И митинги, ревью кода, продумывание задач тоже входят в 8 часов. А флинас — не входит.

А флинас — не входит.
понятное дело что не входит. мой частный случай — это мой частный случай, а не то как должно быть.

А что на счёт вывода денег с апворка?
Кто то может проконсультировать, пожалуйста? Как и через что их выводить и что насчёт налогов в Украине ?
Хотел услышать риал стори)

100 раз уже обсуждали же...
Апворк -> счет в банке
налоги: 5% ЕН + ЕСВ

Не поверите, но мне 50 и я до 47 лет была домохозяйкой, в фриланс пришла три года назад, когда муж потерял работу, всему училась сама. Английский начала учить в 45, когда собиралась уехать к мужу за границу. За три месяца прошла сама курс Python, правда дальше не пошла, не обязательно бть програмистом, чтобы хорошо зарабатывать.
За три месяца освоила вордпресс, уже после того, как нашла работу и нужно было управлять сайтом. Сейчас моя оновная работа — сео и диджитал маркетинг. Рейт на апворк стоит 20$, но заказов почасовых не было, так вышло, что я сразу нашла компанию, с которой работаю по контракту. Сейчас получаю примерно 15 в час, если пересчитать доход на рабочие часы в неделю. Все возможно, если не сидеть сложа руки, не думать о возрасте, не падать духом, не давать мозгам засохнуть !)

Я десь тут в цьому топіку поділилась історією, як у мене це вийшло. Всім раджу не сидіти склавши руки. Я навіть встигла успішно поступити до вузу на друге вище на ІТ, але через те, що мій диплом втрачений (через війну), і я його не відновила, з архівною довідкою мене не зарахували, ніхто не попередив, коли документи подавала. Це було коли я тільки почала працювати на фрилансі, але вже закінчила курси Пайтон. Доречі, вчилась на платформі prometheus — курс edx.prometheus.org.ua/...​gramming101/2015_T1/about всім раджу.
Програмістом я не стала, просто гроші потрібно було десь заробляти терміново, але курс з нуля для початківців дуже крутий. А порада всім така — попав в пробеми — греби чимдуж руками, вкладай максимум зусиль, пробуй все, що можна, пробуй тільки те, що перспективне й що ти реально можеш, щось та й спрацює, якщо сидіти й плакати — нічого не зміниться.

А кто занимался фрилансом для back end на java? На сколько это реалистично или же из-за специфики back end, фриланс вообще не будет присутствовать в данной областе.

на одном проекте который сейчас во фрилансе, есть 2-3 java devа они на Play backend пилят, скоко получают — без понятия, знаю что есть

Мда, с моими знаниями по hibernate+spring вообще пока не стоит соваться на фриланс. Сделал небольшой поиск по upwork, там достаточно мало работы по back end. А та, что есть, предполагается знания других фреймворков.

Freelancer.com Vs Upwork.com Я зарегистрировался и там и там, результат от freelancer был уже в первые 1-2 дня заработал не много 20 дол. но все таки. Из положительного на freelancer это пуш-сообщения о новых подходящих проектах как на сайте так и в почту, из минусов все тесты платные и комиссия непомерная. На upworke за тесты платить не надо, но вот и найти работу тяжелее ) Поделитесь опытом, где лучше и на что надо обратить внимание.

из минусов все тесты платные
Тесты можно пройти бесплатно.
комиссия непомерная
Для маленьких проектов — непомерная.
Но с большим доходом комиссия может быть меньше, чем на upwork.

www.freelancer.com/users/game
Идешь вот сюда, смотришь сколько у тебя доступно «кредитов».
Нужно 1000 как минимум. Если еще нету 1000, нужно выполнить больше проектов.
Потом таб Credit Shop и выбираешь (Exam Level 1)
Потом таб Rewards, в Inventory выбираешь иконку теста, и активируешь.
Все, теперь доступен один тест «первого уровня» бесплатно.

Аналогичный экспириенс.

У ТС в лычке Senior JavaScript Developer для Харькова это 2840 у.е. по медиане в месяц :) Заработать за 3 месяца треть этой суммы... Ну такое... Оно того стоит?

Не поверите — стоит, а почему стоит можете найти ответ в коментариях ниже

Заработать за 3 месяца треть этой суммы...
На фрилансе, правило номер один «Доход за рервые три месяца — не показатель»

Хех первая 1000$?:)

Работаю на одном из знаменитых фриланс сайтов для тестировщиков. За полтора месяца(из них был забанен 2 недели) добился статуса золотого тестировщика и вывел 1043$. При этом работая фултайм джуном.

А какой именно сайт имеете в виду, если не секрет?

норм тема, тоже там сижу в свободное от работы время, по началу дела были не очень, а на даный момент в месяц выходит 500 — 900 $

Вітання. В мене якось не пішло з утестом. з моменту реєестрації жодної активності, що я не так роблю? підкажіть будь ласка.

есть несколько нюансов. я когда регистрировался с Украины тоже ничего не было, почитал разные форумы — оказалось что эта площадка не охотно раздает проекты украинцам, росиянам и т.д. Нашел бесплатную vpn-ку, через несколько дней пришел тестовый проект, через месяц мне апрувнули мой аккаунт и начали приходить уже нормально проекты. Канешно бывают country specific проекты, в таких я участия не принимаю потому как спалят легко. Второе — это наличие разных девайсов, чем больше у тебя топовой техники — больше проектов.

Ясно, дякую за консультацію.

а где на u-test фриланс- я там только вижу форум?
Проекты что ли?
www.utest.com/projects

Хм, а я вот недавно попробовал поработать на test.io.
Тут я так понимаю все зависит от опыта и конечно же от наличия девайсов.
За месяц успел поучаствовать в 5 проектах, но можно сказать что и в 3.. Нашел немного...времени потратил много, а в конечно итоге большинство багов закрыли и все.
Профит 2,5 евро :) И те не могу вывести....

Из комментов аффтора.

Работаю на фрилансе около полутора года.
Неплохие знания java.
Опыт автоматизации selenium + junit.
Также хорошо знаю теоретическую часть.
Базовые знания php+css+html.

Так что я бы не очень верил в такие заявления.

приду домой скину скрины для не верящих, на фрилансе действительно работал полтора года но не под своей учёткой т.к. был нищебродом и не мог позволить себе купить девайсы для работы, приходилось работать под учёткой друга на его акке.

но не под своей учёткой
приходилось работать под учёткой друга на его акке.

lurkmore.to/..._моей_подруги_с_её_парнем

Я приду домой и скину скриншот что бы ты не сомневался.

Ну все, теперь смогу спокойно ночью спать) Рад, что ты заработал свой косарь и теперь ищешь во чтобы поиграть)

Проектов под НГ уже нету, почему бы не расслабиться? :)

Категорично не рекомендую братись за fixed-price проекти. Оплата при fixed-price не гарантується. Все на совісті замовника.

бюджет 500$, я почитал что нужно сделать, а там работы было на 20 минут
Аж цікаво стало. Можна посилання на такий проект?
В багатьох випадках 500 доларові fixed-price проекти можуть затягнутись на невизначений термін з незкінченним потоком побажань щодо фіч, які не згадувались в початковому завданні.

Проект розбивається на майлстоуни по 100-200-300 (максимум) юсд
Клієнт робить фандінг коштів за майлстоун.
Майлстоун виконується, клієнт відпускає гроші.

Якщо клієнт зник (так теж буває), то через 90 днів з останнього руху по контракту клієнт отримує повідомлення, що контракт бездіяльний.
З 91 дня треба знову відправити по контракту запит на відпускання грошей. Якщо клієнт за 14 днів нічого не зробить, то гроші «відпустяться» фрілансеру.

Так я зрозумів їхнє полісі.

Схоже, так і є. Але раніше такого не було.
www.upwork.com/legal/fp

These Escrow Instructions are effective August 7, 2015.

Было похоже, эти правила перекочевали с Elance где была аналогичная система. Только время до востребования, помнится, было меньше.

Я принципиально берусь только за фиксед прайс, мне не нравится отчитываться за время. Ну и конечно только с четко оговоренным ТЗ. Нужны дополнения — без проблем, оговариваем их стоимость и вперед. Типичная схема оплаты — аванс (10-30%), 2-4 крупных майлстоуна (500-1000), последний из них — конец проекта. Не было проблем никогда. Ну правда я только с адекватными заказчиками работаю, если что-то сомнительное, или плохие отзывы — вообще не берусь. Один только раз неадекват начался уже в процессе — свернул работу в том же разговоре, за сделанную часть взял 50% — все довольны.

Работаю только по fixed price. Было около 50 проектов ни одного «кидка». Всё зависит от ниши. Надо чётко просто прописывать фронт работ.

«именно несколько лет, а не повторяемый 1 год»

Не понял...

есть два типа опыта:
1. вы делаете все время одно и то же — к примеру пишете простенькие запросики к одной бд
2. сегодня вы пишите запросик, завтра разрабатываете систему для глубоко анализа данных, потом занимаетесь оптимизацией, потом визуализацией данных и т.д.

а теперь сравните 2-ух людей с одним и тем же кол-вом лет опыта но разными исходя из приведенных выше типов

Вы хотите сказать, что первый специалист будет иметь постоянно 1 год опыта работы, даже если проделал это 5 лет?

именно, 5 лет такого опыта не будут отличатся сильно от 1 года.

Я понял Вашу точку зрения, но не совсем с ней согласен. Первый специалист в резюме будет писать именно 5 лет рабочего опыта, а не один. Он проработал 5 лет. А что он делал это время — это уже забота тех, кто будет его собеседовать =)

понятно что он будет так писать, но я это не для собеседования писал. это было написано для того дать понять что такая схема будет работать когда человек действительно много чего знает/умеет, за другие варианты я не ручаюсь

$1000 — не достижение. Даже $1000 в месяц не достижение.
Top Rated — получил сразу, как только портировал профиль с Elance на Upwork. Все пятерки для этого не нужны.

поэтому спамить всех — не вариант
Не вариант, потому что большая часть работ — CMS-говно.
средний рейт для вас будет около 70$
Лучше об этом вообще не думать. Или дополнительно делить на время, затраченное на поиски и общение с заказчиком. Короче, есть смысл представлять фиксированную работу в виде почасовой (для себя) только, если fixed работы прут без перерыва. Иначе будет что-то типа «Вот я такой заработал $50 за полчаса, а потом два дня ищю новую работу»
После получения последнего бейджика обычно шлют напрямую много предложений, так что имеет смысл...
Выключить доступность, иначе бесят...

Короче, еще одна статья, как заработать N баксов за M месяцев. Реально, давайте success-story. Где статьи о том, как за эти же три месяца не заработать $1000, а выйти на долгосрочный контракт?

Как подработка — да. Но, имхо, подработке и не нужно уделять много внимания.
А просмотров сейчас много у любой темы, где упомянут фриланс. Но ни в одной статье не написано, как сделать из фриланса основную работу. Все просто пишут, какие они молодцы, начали фрилансить. И в большинстве случаев статьи однотипны.

Но ни в одной статье не написано, как сделать из фриланса основную работу.
А есть какая-то основная хитрость, неведомый алгоритм, кроме как «делать лучше, делать быстрее, брать дороже, нарабатывать клиентов»?

Тогда зачем нужны подобные статьи со смыслом «зарегаться, заполнить профиль, работать»?

очевидно, для тех, кто еще не решил или даже не задумывался.
1. это не сложно и не требует сверхусилий для старта
2. да, этим реально зарабатывать(если сомневаешься — как раз жизненные истории намного сильнее работают, чем статистика «количество фрилансеров в нашей системе»)
3. обрисовать первые шаги, предупредить растерянность, когда после регистрации ты можешь совершить настолько много разных действий и стратегий, шо даже теряешься(см. «буриданов осёл»). quickstart алгоритм очень даже в тему.

короче, успокоить одних, воодушевить других.
никак не «открыть тайны нахождения золота другим фрилансерам».

мне странно, что у вас вообще возникает такой вопрос «зачем?»
если что-то известно лично вам, это еще не значит, что известно — всем.
не верю, что вам никогда не доводилось неожиданно для себя узнавать нечто, что меняло бы отношение к чему-то и влияло на принятие решения.

Согласен с вашим ответом 50/50.
Я не спорю с полезностью таких статей. Но проблема в том, что их тысячи и все примерно одинаковые (наверно потому, что они не могут быть разными). Каждый раз, когда открываю подобную статью, я надеюсь увидеть что-то новое, но вижу то, что читал ранее. Собственно, как и раньше — мне хотелось в статьях найти краеугольный камень фриланса, но не находил. Пока не попробовал сам.

никак не «открыть тайны нахождения золота другим фрилансерам»
Да, такого делать нельзя :)
не верю, что вам никогда не доводилось неожиданно для себя узнавать нечто, что меняло бы отношение к чему-то и влияло на принятие решения.
Конечно приходилось. Но это не относится к фрилансу, кстати говоря, т.к. после прочтения кучи статей/форумов пришел к мнению, что фриланс — это скорее развлечение, чем работа. Но все-равно рискнул.
если что-то известно лично вам, это еще не значит, что известно — всем.
Это пока нет опыта. Когда опыт появляется уже появляется опыт что «известно мне не значит известно всем» чаще всего велосипед. Хождение по велосипедам не есть плохо. Плохо непринятие факта что это велосипеды.
опыт что «известно мне не значит известно всем» чаще всего велосипед
это применимо к тому когда «колесо» изобретают. а здесь весьма общий апроач, тут моглы бы более подойти слово баян, но это тоже вряд ли будет применимо, ибо на ДОУ таких постов не было (лично я не замечал).

если человек что-то знает, тому может быть 3 причины, он с этим сталкивался, он этим интересуется, он случайно на это наткнулся.

люди склонны экстраполировать свой опыт на окружающий мир, но это не значит, что мир поменяется вокруг. И специально в начале описано для кого.

к примеру если вы много пишите на джава, то вы скорее всего проигнорируете статью ооп для чайников, но это не значит что ей нет места быть.

вы это сейчас абстрактную мудрость изрекаете или всерьез прдеполагаете кейс «человек уже опытный во фрилансе, начнет с нуля нарабатывать портфолио по советам из статьи»?

Но ни в одной статье не написано, как сделать из фриланса основную работу.
а что тут может быть проблема какая то?

просто лично я встречал у народа с опытом который только хочет заходить на фриланс проблемы с тем что они не могут получить оферов

Тут может быть проблема. Много проблем. И это куда более интересный вопрос, чем «как получить первый оффер», как копи-паст похожий на остальную тысячу и одну статью об этом.

В частности:
— как иметь постоянный поток заказов без простоев;
— как организовать рабочее время;
— как оптимизировать общение с заказчиком (а на маленьких фиксед-прайсах, даже с завышенной ценой, половина времени легко уходит на поиск и обсуждение, не считая ушедших в никуда предложений);
— как вести учет для налоговой;
— как организовать работу чтобы внезапный больничный не убил дело;
и т.п.

Фриланс зачастую менее выгоден чем работа в офисе. И это только по чистому заработку, не считая комфортного рабочего места, соцпакета, огромного количества переложенной на специалистов работы и прочих «мелочей».

по чистому заработку
Спорно. Кому как повезет.
комфортного рабочего места
Уверен, что самому можно сделать рабочее место комфортнее, чем какая0либо компания может предложить. Дело вкуса.
соцпакета
Какой соцпакет © маленький негритянский мальчик
Ну да, минус значимый.
огромного количества переложенной на специалистов работы
+1

а что именно вы подразумеваете под долгосрочным контрактом? и что в этом может быть сложного или интересного?

Долгосрочный контракт — это продолжительная работа с одним клиентом. К примеру, хотя бы от трех месяцев.
Тут нету ничего ни сложного, ни интересного. Просто такое есть и все. Единственная сложность — зарекомендовать себя перед клиентом. Единственная интересность — стабильный доход.
Для меня фриланс — это замена офисной работе, т.е. стабильный зароботок (в пределах моей лени, конечно), а не поиски нового проекта, когда закончил предыдущую халтурку :)

ну если все будет гуд то через 2 месяца смогу написать

Снова мсье попутал удаленку и фриланс

хм... т.е. фриланс — это именно безпрерывный цикл «поиск проекта — работа над проектом — поиск проекта — ...», а удаленка, хоть и с америкой все равно удаленка? Если так, иду нафиг :)

Да, и более того — цикл необязательно неприрывный. В этом основной смысл фриланса.

Суксесс стори про долгосрочный контракт через еланс, от первого лица: изначально вроде интересная и профильная задача, 5-15 часов в неделю собственно работы, более чем обоснованно выдаваемые за 15-30, плюс 10 часов скайп звонков со всеми кем только можно, стабильные и полностью прогнозируемые (хочешь больше денег бери больше напряга) 1.5-2.5к. 12 часов в день есть опасность получить в скайп звонок на 30-60 минут.
Клиент очень хотел еще, до сих пор иногда пробует связаться.

Полтора. Потерянных. Года.
Множество усилий, несколько почти законченных продуктов (каждый бросался на стадии когда уже пора серьезно тестировать перед выпуском), бездарный заказчик который не смог выйти с ними на рынок — один на 100% аналогичный отлично используется сейчас. Ну да, легкие — даже очень легкие — деньги. Ну и толку с них?

Один вопрос — а зачем вы тогда терпели? Видно же, что работать совершенно не приятно. Почему не бросить?

Кстати, мой саксесс стори...
Десятый месяц работаю с одним заказчиком. Команда приятная, можно и по работе и просто так пообщатся.
Скайпколов никаких нету. Ну т.е. как... Когда меня «официально» приняли, сказали «вот у нас тут есть недельные митинги, добавлю теб в календарь. Хочешь — присутствуй, хочешь — нет.»
Работаю — как хочу. Т.е. обычно весь день где-то шарюсь, а под вечер сажусь поработать. Могу и 15 часов в неделю, могу и 30 (иногда и до сорока доходило). Никто не против, что так работаю. Правда, когда сильно мало отрабатываю, заказчик интересуется, но в виде «ничего плохого не случилось? А, нет? Ну тогда все в порядке :)»
Раньше просто кодил, сейчас такой себе полу-тимлид, чем вполне доволен.
Т.е. без каких либо нервов зарабатываю свою копеечку :) Скоро, когда мне не нужно будет по полдня где-то пропадать, постараюсь получше работать, а не 20-30 часов в неделю.

Короче говоря, кому как повезет. Был у меня другой заказчик (но с ним не работаю), но с ним я с самого начала не горел желанием работать, хоть и предлагал он большие деньги, проценты, плюшки и т.д. Но он не понравился :)

Поначалу все не выглядело так мрачно. Коллектив, за исключением заказчика, интересный. Задача тоже вполне стоящая (по итогу я теперь соавтор штатовского патента, не предварительного). Проценты акций опять же.
Пока мы работали над первым продуктом, было хоть и напряжно, но хотелось продолжать. Когда его бросили, и перешли ко второму — я подумал что чего-то сильно не понимаю в бизнесе, и так надо. Над вторым было работать более напряжно, но хотелось довести дело до конца. Когда его решили бросить — я пару месяцев боролся за то, чтобы его выпустили, а когда не вышло — ушел.

Спасибо. Теперь я вас хорошо понимаю. Действительно, с самого начала сложно понять, как пойдут дела дальше.

Наверное, для этого нужно везение, у меня так и вышло, думаю, что мне очень повезло, слава Богу! Звезды сошлись, но для этог нужно следующее: правильный заказ, 100% ваш, правильное предложение для заказчика, хорошее портфолио, примеры работы. Я дала ссылку на свой профиль на рус бирже, а у меня там 100% положительные отзывы и топ 300. Потом ссылки на работы храню в твиттере, тоже дала ссылку, заказчик все это просмотрел. Потом были вопросы — ответы на которые понравилиь. Пото была тестовая работа, которую оценили эксперты, потом видео интервью. Опять вопросы- ответы. Я прошла! Не смотря на мой средний английский, спасло то, чтозаказчик немного говорил на русском. Это был мой второй заказчик на Аворк, топрейтед у меня не было и райсен талан тоже. Всем желаю успеха!

Много народу апплаится на макака-работы по js?
А то я когда-то пытался переводами подзаработать (умею это действительно неплохо), но там на каждый заказ на 10$ набегает по 50 человек и получить первый заказ при таком раскладе просто нереально.

на макака-работы всегда много апплаится , это же рынок индии

Аплаится со скоростью 10 индусов в минуту :)
А на что-то более-менее нестандартное неделю может никто не откликнутся

Автор, спасибо за топик
Никак не выходит взять какой-то первый заказ по Django, хоть и на мелкие правки за 5$, т.к предложений клиенту сыпиться десятки, и у всех уже много выполненных заказов, поэтому мне ничего не перепадает :(

Почасовая оплата прибыльнее чем fixed price. + Не будет сюрпризов. Получаешь деньги за каждый отработанный час.

а в чем смысл почасовой оплаты? это я могу и на обычной работе получить, так там еще выходные и больничные

а в чем смысл почасовой оплаты?
вы не поверите ©

зачем вообще вы противопоставляете? Зарабатывать нормально можно и так, и так. Выгребать проблема можно и там, и там. Нюансы разные, да. Опытом придется набивать шишки.

Например, почасовая — страховка от попыток впихнуть доработку забесплатно.

Вы на работе в любом случае деньги будете получать, зачем вообще «доработки»?) Вообще в идеале работа на upwork должна вывести вас на постоянного клиента америкоса, который будет платить вам очень большую ставку и обеспечит вам гибкий график. Имхо это лучший вариант

Каким боком это идеал? В идеале работа на апворк должна давать возможность как минимум 90% времени делать то, что хочется (не нравится проект, или заказчик, или нет настроения — не берешь вообще, или закрываешь как можно быстрее), изучая при этом интересные вещи и получая достаточно денег, чтобы думать о них редко

Что значит «нет настроения»? Вы работать и зарабатывать деньги желаете или просто отрабатывать 3-4 часа в сутки «когда не лень» и «радоваться» посредственному заработку? В любом случае чтоб был хороший заработок нужно минимум 6-8 часов отрабатывать, даже на фрилансе. Поиск очередного заказа (на неделю) — это бесплатная трата времени на общение/cover letters и тп. Большинство «историй успеха» как раз заканчиваются тем, что набив солидный профайл программист получает топовый заказ, с очень высокой ставкой. Какой тут плюс от обычной работы в офисе? — гибкий график, работа из дома.

Я не хочу ни работать, ни зарабатывать деньги, ни тем более «отрабатывать» — это вообще из области запредельного.
Я хочу делать то, что хочется, изучать то, что интересно, да так чтобы это приносило какую-то видимую пользу и, соответственно, кто-то был бы рад за это заплатить.

В какой отрасли работаете на Upwork, какой язык?

Электроника и инженерия. А что, там есть разные языки?

Языки программирования имелись ввиду..
Вы проектируете электронные устройства?

Да, электронику. Код под микроконтроллеры — С, без альтернатив в общем-то. Связка с внешним миром — на чем придется, С, питон, php, java, javascript

Утопия какая то :) Я тоже хочу сидеть, практиковать новейшие технологии/языки. Пробовать все новое. И чтоб за это платили. Но это нужно мне, а не моим клиентам. Приходится делать то, что нужно им, и это не всегда то, чего хочу я.

С фиксед прайс проектами на фрилансе это реально

И каков выхлоп в месяц будет? 1000$ ?

нет, 1000$ — минимальная цена на недельный проект

ну давайте линк на профайл upwork, посмотрю на ваши 4к в месяц

Ну, сейчас у вас с трудом за три месяца столько собралось

согласен, но мне кажется это более чем возможным.
у меня это доказать или опровергнуть получится не раньше июля/августа

Но все-равно все упирается в желания клиента. Фриланс — это вам не игрушки. Это работа.
Я тоже хочу, чтобы мне за собирание Лего платили, но этого, почему-то, никто не делает. А на работе я работаю. Неважно, в офисе или сидя дома в труселях.

Да тем более:
— есть список работ
— отбросьте те, которые не подходят вам по скилам
— отбросьте те, которые оккупировали индусы
— отбросьте те, которые вы не хотите делать (вот не интересно и все)
— отбросьте те, на которых заказчик не ответил или выбрал не вас
— отбросьте те, на которых не нужно внедрять что-то ново-технологичное
— отбросьте те, где заказчик сказал «мне нужно только это и все; не умеешь/не хочешь, найду другого»
— отбросьте те, где заказчику нужен знающий человек, а не «практикант»

Что останется?

Вполне реально находить клиентов, которым нужно плюс-минус то же, что интересно тебе. Искать дольше приходится, это да — но результат того стоит.
Хотя это от области зависит, думаю

Однозначно от области зависит, тут соглашусь

Почасовая оплата прибыльнее чем fixed price
как так?
уверен, если брать fixed price задачи, делать их сильно быстрее рассчетного за счет квалификации — можно нехило так поднять «удельную оплату часа работы».
в идеале — вообще уже готовое решение.
почасовая оплата так сильно расти не сможет. никто не заплатит «1к в час» только за обещания «та я за полчаса уложусь».
тем более, с точки зрения клиента, fixed price предпочтительнее для четко сформулированной конечной задачи. значит, в этой категории будет шире выбор проектов.

А вы работали на UpWork-е? Теоретически — вы правы, на практике (по крайней мере в web/php нише) — fixed price 90% задач с не обосновано маленькие деньги, а нужно еще учитывать время на развертывание проекта, учитывать что код может быть в ужасном состоянии и тд. В hour price все риски уходят на нет. А если брать mobile/java и подобные отрасли — там hour price до $40-60/час доходит.

А вы работали на UpWork-е?
нет. а он уникально отличается от остальных площадок?
Теоретически — вы правы, на практике
на практике бывает по-разному. категоричным быть и не собирался.
отвечал на вопрос «а зачем вообще? нафиг-надо?»

Не доходит в мобайле до таких цен.
За 6 часов 180+ контракторов набегает на проект :(

Все что больше 15 юсд час это фирмы, некоторые даже наши именитые аутсорсеры.

Набегает, согласен. Из них 70% индусов, на которых клиенты часто вообще не обращают внимание.
Что плохого в «фирмах»? Лишь бы платили и разрешали работать по гибкому графику.

Набегает, согласен. Из них 70% индусов, на которых клиенты часто вообще не обращают внимание.

Индусы берут количеством и дешевыми ценами, им главное начать, а там хотьтрава не расти.
Клиенты в большинстве своем типичные лохи:
«посмотри то приложение и скажи цену»
«ты программист ты и сделай»
«у профи это займет не более часа»

+ клиенты млеют от индусячего «да мой господин» и подобных орально-анальных манипуляций.
Лидил несколько проектов, где были только индусы набранные клиентом. Очень сложно переубедить дядю выгнать индуса, который не справляется с работой.

К итоге, когда клиент видит, то 80% предложений значительно дешевле Вашего клиент не платит Вам.

Сложно заменить индуса на украинца в проекте, клиент говорит: что 5 баксов в час? это при том, что кандидат «упал» с 10 баксов в час — нужны деньги чуваку.

Через пару месяцев этот клиент безнадежно испорчен и всем рассказывает, что на фрилансе одни разгильдяи. Такой клиент когда возвращается на АпВорк снова много не платит ибо:
1. Считает, что первый раз он заплатил и его обманули — ему нужно отыграться
2. Понимает, что его обманут = плохо сделают
3. Уверен, что дешевые индусы это манна небесная.

Самое плохое в этом:
1. Клиент рассказывает своим знакомым о своем опыте и уровне затрат
2. Клиент не меняется, по прежнему хочет работать «по эджайу без спецификации» :)

Так что пока на АпВорке проект можно вырвать если:
1. Твоя ставка максимум 20-30 по счету. Если ставок по проекту больше 50 — смысл биддить отпадает.
2. Клиент новый и еще не испорчен
3. Клиенту противны индусы

Что плохого в «фирмах»?
Ничего плохого в этом нет. Просто заявленные в рекламе ставки по 30-70 юсд в час это платеж на фирму, а не персонально Васе Пупкину, за то что он такой классный спец.
Хотя в акке прописано, что это лично Вася, а реально это фирма.
Лишь бы платили и разрешали работать по гибкому графику.
Это уже личное :)

Не совсем согласен по поводу любви к индусам. Много проектов где сразу коротко — никаких индусов (прямо в описании). Дальше — наоборот все рекомендуют выделятся из толпы повышенной ставкой. Многие клиенты готовы переплатить, лишь бы нанять сильного, ответственного специалиста.

вот-вот, нормальный клиент (а с другими лучше не связыватся) в первую очередь хочет чтобы работа была сделана, и он понимает что лучше заплатить больше и получить больше, чем заплатить меньше и не получит ничего

Много проектов где сразу коротко — никаких индусов (прямо в описании).

О какой категории АпВорка идет речь?

Если вы имеете ввиду отрасль — я работал на UpWork с php/web

Как называлась категория с проектами Ваших клиентов?
Веб девелопмент?

У меня мобайл девелопмент, там все намного иначе :(

Значит, почасовая все же выгодней и надежней?

Надежней? — абсолютно верно. Каждый отработанный вами час вам автоматически оплачивается. Деньги сразу списываются с клиента на счет UpWork. После review вашей недели работы, если нет замечаний — деньги переходят вам. То есть чтоб кинуть вас на недельный оклад — клиенту нужно будет доказать вашу неправоту работникам UpWork-а. А они будут смотреть на скриншоты сделанные системой. И если там будет в основном IDE (ну или любое что относится к проекту) и к скринам будет статистически видно что вы делали клики — в 95% деньги уже ваши, даже если вы не успели в сроки, сделали задачу не корректно.

Выгодней? В 70% случаях — да. Попадаются fixed price проекты с высокой оплатой (а сам проект не сильно большой по трудозатратам для такой оплаты), но так же попадаются проекты и наоборот, платят 500 баксов а им нужен готовый интернет магазин с нуля, включая верстку. Почасовка — тут все зависит от вашего роста как фрилансера на UpWork. Каждые 3-6 месяцев (или с каждым завершенным проектом) вы свою ставку повышаете (и это вы будете делать вплоть до рейта 50-60$\час). Самые серьезные клиенты обращают внимание именно на таких фрилансеров, с высокими рейтами и с отличным профилем и с заказами проблем у вас не будет (хотя конечно даже если у вас в профиле стоит 50$/час — это не значит что вы завтра не будете делать проект за 30$, но на дистанции в любом случае средняя ставка у вас будет только рости).

И еще нюанс — серьезные клиенты опять же больше любят когда у фрилансера много наработанных часов (они считаются только по hour/price) и отдают предпочтения таким людям, поэтому многие просят клиентов (даже если договорились за fixed price проект) — чтоб в итоге проект провели по hour-price системе. Ну и есть еще нюанс — многие проекты ставят «фильтр» — типа проект только для фрилансеров, у которых 100+ наработанных часов (я видел много проектов где требовалось 1000+ часов).

p.s. но в любом случае первые месяцы вы скорей всего будете делать fixed price проекты по неадекватной цене, получать их будете демпингом, чуть ли не за еду работать. Вам нужен будет старт вашему профилю и первые положительные отзывы. В начале — вы типичный индус, готовый работать за отзыв :)

Почему регистрация не работает не первую неделю, крутится кружочек и всё.

Вы пробовали почистить кэш?

Где-то в конце октября задумался начать фрилансить на Upwork
в данном контексте
которые в разы интереснее моего проекта на основной работе.
когда есть еще и основная работа, то АпВорк это не фриланс, а подработка.

У художников такое называется халтура (подработка; побочный заработок; работа, выполняемая помимо или за счёт основной ru.wiktionary.org/wiki/халтура )

Понятно, что при зарплате можно демпинговать как угодно и делать проекты в 10 раз дешевле.
Более того, такой подход очень балует заказчиков с АпВорка, что приводит к ряду плачевных ситуаций как описаны даже в коментах к этому топику (например: dou.ua/...orums/topic/15999/#835518 )

Вот если бы автор топика получал бы свой доход только с АпВорка или хотя бы значительную часть доходов автора генерировали проекты с АпВорка, то уверен в статье были бы совсем другие акценты :)

Ну у меня примерно половина дохода идет оттуда, акценты я бы не сильно смещал. В начале 1000 за 3 месяца — хороший результат, чуть позже доход значительно растет

В начале 1000 за 3 месяца — хороший результат, чуть позже доход значительно растет

за счет чего растет доход?

и «значительно» это во сколько раз по Вашему?

За счет того, что больше не нужно занижать цену чтобы получить проект, и за счет того, что значительно больше пропозалов превращаются в контракты. Первые месяцы много времени уходит на получение контракта, мало на работу. Потом соотношение резко меняется

Мой вопрос

и «значительно» это во сколько раз по Вашему?

так и остался без ответа :(

За счет того, что больше не нужно занижать цену чтобы получить проект, и за счет того, что значительно больше пропозалов превращаются в контракты. Первые месяцы много времени уходит на получение контракта, мало на работу. Потом соотношение резко меняется

Период «Первые месяцы» лично у Вас сколько длися?

Раза в 4-5 если тратить около 20 часов в неделю, все что могу сказать. Думаю если тратить 40 часов — еще вдвое больше будет

Не знаю — я долго не работал там по 5 часов в неделю, около года наверное. Думаю если работать по 30+ часов, то за 3 месяца можно полностью перестать занижать

20 часов в неделю
5 часов в неделю

Слабовато, как-то...

Ну ленивый я, что поделать )) Дольше 5-6 часов в день только в редких случаях хочется что-то делать. И не каждый день хочется браться за работу вообще

6 месяцев в топе. Результат — спам из низкооплачеваемых и «всеподряд» оферов.

Top rated — как огромные яйца, не более, чем понты.

Хочешь хорошие оферы, предоставь скиллы, экспу, фидбеки и кол-во отработанных часов. На все остальное заказчикам пох

Спасибо за советы.

У меня есть следующая ситуация.

Недавно получил оффер на долгосрочную поддержку проекта 5$/h, но проект совсем не нравится. Даже не так сам проект, а то как происходит разработка.
Приходится писать код «вслепую» и заливать каждый раз файлы на реальный сервер по ftp, чтобы потестировать. А также писать заказчику номера строк, которые были изменены в файлах.

И вот собственно стараюсь «морозиться» и хочу как-то закрыть проект, но и отрицательный отзыв не хочется получить.

Возможно что-то порекомендуете, как поступить в данной ситуации?

p.s. Кстати, кто как ведет разработку на фрилансе — разворачивает проект локально, заказчик дает доступ к дев-среде, другое?

Скажи, что предложили фултайм и готов доработать неделю, пока они не найдут замену

Спасибо за ответ.

На самом деле я еще upwork-счетчик не включал, думал доработать поставленную задачу (бесплатно) и попросить заказчика, чтобы как-то закрыть конракт.

Морозится индусы; сделай таск и отпишись ему. Бесплатную работу никто не ценит, знай себе цену и отстаивай ее

Сначала зааплаился, потому что это был первый долгосрочный контракт да и заказчик адекватный.

толку и денег мало, шума много
Собственно это и есть причина, чтобы как-то закрыть контракт.
Сам код очень ужасный да и еще в некоторых местах закодирован. Больше времени уходит на то, чтобы разобраться что к чему, чем на разработку.

$1000 за три месяца, это типа офигительное достижение, что уже впору раздавать советы и писать статьи? Когда заработаешь первые $10к книжку напишешь? :)

первая 1,000 не так легко дается, т.к. есть проблемы входа на фриланс, и решил поделится своим опытом, а то сколько вы можете после заработать на фрилансе это отдельная статья. как 100к заработаю может напишу вторую статью

Это не лучше, но инереснее. Но совсем интересно будет, когда ты проработаешь хотя бы год или два и сумеешь получить доход сравнимый с доходом программиста, работающего в обычной компании. Опиши хотя бы свою специализацию, сколько времени тратишь на фриланс, каков процент полученных работ от количества бидов. Потому что истории как я сделал проект за $50 и сэкономил заказчику $450, ну как бы совсем не интересны.

PS
Я как-то давно пытался фрилансить, но забил. Потому что даже проекты бюджетом хотя бы $5K-10K попадались не часто. Поэтому мне интереснее было бы послушать саксес-стори не про первую тысячу, а про долгосрочную работу.

чтоб совсем саксес стори написать, мне опыта на фпилансе не хватает, и я не рассматриваю фриланс как основной вид деятельности.

моя статья больше нацелен на то как войти на рынок фриланса

не рассматриваю фриланс как основной вид деятельности.

как войти на рынок фриланса

А зачем тогда туда входить?

Подработка и чтобы скилы не потерять

Окей, у меня 50K на upwork. В чём вопрос?

Ну че, много у кого нормальные суммы, только не все пишут статьи.

Слышал разные мнения. Чаще говорят, что на фрилансе много не заработаешь. Но вот друг мой говорит, что наоборот. Он специализируется на iOS.

Проблема, скорее, в том, что совмещать «вечерний фриланс» с основной дневной работой довольно напряжно. Это незаметно в первый год, еще терпимо во второй, но дальше уже конкретно выгораешь.
Чтобы зарабатывать хорошо больше 1000 в месяц — нужно одновременно вести 3-4 проекта. И это, мягко говоря, напряжно, даже если фриланс — основное занятие и нет других.

Судя по имеющимся источникам в т.ч. этой статье много не заработаешь конкретно на фриланс-биржах и правильное название данной статьи следовало бы уточнить ... впрочем название как раз точное но вот «статья нацелен на то как войти на рынок» уже неточный потому как «статья как войти на фриланс-биржу с точки зрения низкоуровневого фрилансера» и некоторые другие источники и другие похожие статьи в т.ч. указывают на то что выход на биржу использовать не как самоцель но как инструмент выхода уже на рынок в котором биржа будет служить только одним из инструментов и для фрилансера-одиночки вообще скорее всего перестанет быть таковым и останется в прошлом только как инструмент выхода.

За программистов не скажу, но в электронике доход с апворка вполне нормальный идет. Если бы я туда вкладывал не 20 часов в неделю (и то не всегда), а регулярные 40 — точно вышло бы больше, чем те позиции которые я видел в нашей стране.
А если к этому добавить собирающуюся у тебя дома коллекцию прикольных устройств и роботов (всегда в бюджет закладывается два девайса — один для клиента, один для себя, т.к. если надо будет что-то менять потом — без локальной копии не обойтись) — то баланс материальной компенсации лично для меня безусловно на стороне фриланса.

У вас очень интересная «ниша» могу сказать) В моей отрасли все куда печальнее, сейчас все кому не лень сайты пишут

Не уверен что это перешло в АпВорк, но у его родителя был бейдж: «Новый разработчик». За работу с таким заказчик получал плюшки, вроде пониженной комиссии. Так что первые заказы брать было проще.

Вангую — вы джуниор из бодишопа? Раз не понимаете, как зарабатываются деньги.

у меня на основной работе есть возможность фрилансить. потому время вне работы 2-3 часа в день, если считать вместе с тем что трачу на основной работе — 5-6 часов

у меня на основной работе есть возможность фрилансить.
facepalm

Видимо, убогость основной работы

Да, там печально, но менять ее не вариант, вот и пользуюсь так сказать возможностью

Я советю как топ рейтед получить, лично я уже там

Это не значит, что в каком-то топе, реальном. На сайте Upwork это просто выделяет Вас из общей толпы. Помечает для клиентов как «Достойный, опытный работник». И Вам уже не нужно искать заказы, а к Вам начинают постоянно обращаться клиенты.

Підписатись на коментарі