Google и Apple начали перенос персональных данных россиян на отечественные серверы

yodnews.ru/...2015/12/21/personalgoogle

Google и Apple ведут работу по переносу персональных данных российских пользователей на серверы в РФ, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По информации, как это называется, below the line, то есть как бы н е о ф и ц и а л ь н о й, мы знаем, что и компания Google, и компания Apple ведут работы по локализации баз данных на территории России”, — приводит агентство ТАСС слова Жарова.

Он также уточнил, что сведений о переносе серверов в Россию компаниями Facebook и Twitter не поступало.

Необходимость переноса соответствующих файлов обусловлена обновлением закона “О персональных данных”, в соответствии с которым, информация о гражданах РФ должна храниться интернет-компаниями на серверах, находящихся в России.

Новый закон о персональных данных вступил в силу в сентябре текущего года. За соблюдением этих норм будет следить Роскомнадзор, которому поручено создание реестра нарушителей, а также дано право блокировать сайты тех компаний или организаций, которые включены в этот реестр.

---
UPD (Dec, 23)
www.leonidvolkov.ru/p/100

Осталось 7 рабочих дней до окончания отсрочки, которую РКН дал интернет-компаниям на выполнение требований вступившего в силу 1 сентября закона о локализации данных (то есть закона о продаже ФСБшниками всех наших личных данных преступникам). И вот за 7 дней до конца, у РКНа нет ничего: ни одного официального согласия на перенос данных (иначе бы они тут же об этом бы раструбили и визжали бы от радости), никакого реального переноса (если интернет-гиганты только сейчас “ведут работу”, то до Нового года они точно ничего не перенесут). Это означает, что дедлайн 1 января точно будет сорван, появится некий новый дедлайн, некое пространство для политического торга и переговоров.

Именно поэтому сейчас надо дальше давить на интернет-компании, напоминая им, что забастовка против закона о переносе данных является их моральной обязанностью

ʚоʞҺʁwох dоɯʞǝɯǝɓ

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Google и Apple ведут работу по переносу персональных данных российских пользователей на серверы в РФ, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
ну как бы похер.
то есть закона о продаже ФСБшниками всех наших личных данных преступникам).
не наших а ваших.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это какие такие так отечественные серверы, если учитывать, ДОУ- сайт украинского ИТ сообщества, то получется, данные на украинские сервера переносят.

Спустя год «шутка» про отечественные сервера снова повторилась...

У ТС пригорает. Перенесут данные о руццких на руццкие сервера и дальше что? Я и так уверен, что в рашке на каждого активного блоггера, не согласного и тд уже есть пухлая папка в ЧК) Нас это как касается? Или ты думаешь, что данные с доу тоже перенесут на руццкие сервера и все узнают кто такой нотус, qwertysmerty и прочие хомяки? У публичных персон, волонтеров и так открытые профили. У шифраторов и обладателей шапочек из фольги явно нет критикал данных в онлайне.

ты спрятал свою упитанную попку в Польше,
ты так говоришь как будто это что-то плохое.
Я думаю, что ты зря паникуешь. Ну даже если впалят твою почту кому-то и что? Что у тебя на почте хранится? План атаки на кремль? Покушение на ВВХ?
ну как бы похер.
то есть закона о продаже ФСБшниками всех наших личных данных преступникам).
не наших а ваших.

откуда такая уверенность?

их это не коснётся, их не продадут.

Забавно следующее:
судя по затянувшейся паузе с решением по САБЖевому вопросу,
т.н. лидеры Индустрии (хотя, мы не раз уже наблюдали где оказываются неадекватные лидеры)
затрудняются с выбором между трусами и крестиком,
им видимо хочется и рыбку и сковородку не помыть и красиво выглядеть.

При том, что РФ однозначно решила и открыто заявила,
что болт ложила на приоритет международного права.

Прогнувшись под неё, т.н. лидеры Индустрии заслуженно получат реноме опущенцев.

Это им не статистику по браузерам тырить.

Это обратная сторона глобализации. Вот тут я уже писал почему в новой, постиндустриальной, экономике не нужны низкоквалифицированные люди. И почему в мире все острее стоит проблема избавляться от «лишних» людей.
dou.ua/...orums/topic/15894/#833975
Как это выглядит в условиях глобализации: «быдло» не нужно нигде, а вот «человеческий капитал» нужен всем. Талантливые люди, специалисты, бизнесмены, спортсмены, даже просто неординарные чудаки — востребованы. Их приглашают в развитые страны, дают всякие грин и блу карты, заманивают льготами.
От своего быдла избавляются всякими способами: например посылая их воевать в «горячие точки». Для ограничения распространения чужого быдла строят стены и принимают антимиграционные законы.
Но самый надежный подход — это «заповедники для быдла». 90% россиян хотят бухать водку и поклоняться Путлеру — прекрасно. Пускай Путлер создает себе «страну Чучхе» со своим интернетом, пионерами, КГБ и ГУЛАГом. Пускай отгородится от мира «железным занавесом» и держит свое быдло в рабстве или уничтожает в лагерях. Главное что бы 10% полезных миру людей могли выехать оттуда в страны для «элиты».
То же самое у нас. Никто не примет Украину в ЕС пока у нас 80% — быдло. А кто не быдло — уедет сам.
Как уже писали «В Европу нужно интегрироваться по одному: чемодан — вокзал — Европа».
dou.ua/...forums/topic/9701/#465775
И ситуация с ИТ это хорошо показала: два года назад ИТшники поддерживали Евромайдан и кричали «жити по новому». А сейчас массово «евроинтегрируются» по-одному или даже целыми тимами.
Если кто-то считает что Харьков — это не «заповедник быдла» с гопотой и титушками, а «Европа» то значит он совсем упоротый «майдаун».
В этом суть глобализации: человек должен выбирать себе подходящее место в мире. Мы в стране третьего мира:
www.pravda.com.ua/...raphics/rating/index.html
Можно или свалить, или смириться или положить свою жизнь в попытках что-то изменить.

Нет — я в Харькове. Слишком много во мне совка, быдла и ваты осталось что бы вот так легко что-то поменять (даже работу — а тем более страну).

Значит, есть кому менять Харьков.

Саме це і є основною причиною, чому совки, бидло і вата лишаються в Харкові замість кудись звалити.

Узагалі, було б добре, якби Росії обрубали інтернет. Але цього не буде. Сподіваюсь, не треба пояснювати чому. От з тих же причин, в Росії буде Епл і Ґуґл.

Cегментация Интернета уже становится реальностью.
В одном сегменте — оруэлловские правила,
в другом — китайские,
в третьем — КГБшные, итд.
Прикол в том, что интернет может просто выродиться в набор подсетей.

Не думаю, що це можливо в цивілізованих країнах.

С разморозочкой. Вы во время скандалов с разветкой США в криокамере были?!

І що, США тепер відділилося від Інтернету?

Нет, но во всем доступном сегменте (не знаю доступен ли им Китайский сегмент) большой «брат следит за тобой».

Наче це новина. Я говорив про виродження інтернету.

Мы, видимо, о разном говорим.
Я о том, что в многом это
«В одном сегменте — оруэлловские правила,
в другом — китайские,
в третьем — КГБшные, итд. »
уже реальность.

Дргих проблем, волнующих местную интеллектуальную илиту, нет, видимо.
Хотя нет, пикап еще.

«отечественные серверы» — мені одному ця фраза незрозуміла? Їх на українські сервери переносять, чи шо?

Ну, отечество ж у каждого свое. Вот у ТС Отечество — это Российская Федерация.

Кроме отдельных слов стоит понимать еще и контекст.

они даже заголовок поленились прочесть.

Заголовок как бэ прямо говорит: Гугл и Эпл (американские, кстати, компании) решили перенести данные россиян на ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ сервера. Так, это, какое отечество у Гугла с Эплом?

так может они уже не американские(поменяли отечество типа) =)))

Учитывая, что Украина граничит с Россией, не будут ли все данные хранится в ней? Ведь сервера будут ближе.

А вдруг данные уже давно хранятся в России? Никто ж не проверял.

Попробуйте назвать хотя бы один украинский сайт, который хостится в России.

Ведь сервера будут ближе

Ближе для почтовых голубей?
Расстояние по глобусу и расстояния в сети — две большие разницы.

а если я не хочу? удаляться с этих сервисов?

Напиши письмо что не хочешь — может пойдут навстречу.

Полностью поддерживаю. Не пользуюсь ни тем, ни другим, чего и другим желаю.

блин, я пользуюсь обеими и у меня бомбит

а если сольют данные украинца, который занимается волонтёрством, помощью армии, военного итп.
Читаю комменты, фигею, насколько тупы хомячки, набежало их в айти.
Платон говорил: для глупца учитель не слово, а несчастье.

Смешно. Все данные уже слиты в Вконтакте :)

Возможно, это утка, но
если выяснится, что это правда, то с этого дня мне будет трудно уважать Google и Apple

это напомнило вот что:

Выдача советскими властями немецких коммунистов гестаповцам происходила в несколько этапов: с конца 1939 по июнь 1940 года. Поезд, в котором находилась Бубер-Нейман, прибыл 3 февраля 1940 года в Брест-Литовск, к демаркационной линии, разделявшей СССР и Германию. Офицер НКВД с группой солдат повёл заключённых к железнодорожному мосту через Буг, где их ожидали люди в форме СС. Офицер СС и его коллега из СССР сердечно приветствовали друг друга. Советский офицер сделал перекличку и приказал осуждённым идти по мосту.

trst.narod.ru/rogovin/t7/ii_vii.htm
если выяснится, что это правда, то с этого дня мне будет трудно уважать Google и Apple

По какой причине?
РФ хочет чтобы их юзеры хранились в РФ — пусть хранятся в РФ.

Юзеры должны распоряжаться своими персональными данными, а не правительство

Ну, вот до того их данные хранились, очевидно, на американских (условно) серверах — и никого это не волновало, хотя их никто не спрашивал и распоряжаться они также не могли. Что изменилось-то?

ну вот до того деньги хранились на депозите в одном банке, распоряжаться ими не могли,
а теперь тот банк передаёт депозит на хранение гэбешным мафиози.
и распоряжаться деньгами тоже не выйдет, возможно, никогда.

Что изменилось-то?

Давай без аналогий про банки.

Ранее данные лежали на серверах США — ты же не думаешь что к ним не имели доступа (при необходимости) господа из разных служб США?

Теперь данные переехали в РФ — к ним имеют доступ пролетарии из КГБ.

Концептуально ведь ничего не поменялось — просто вместо одних служб, к твоим данным теперь имеют доступ другие. Спрашивается: тебе не пофиг? Если нет, то почему?

Нет, лично я считаю что пусть лучше к моим данным имеет доступ ЦРУ, чем КГБ. Но просто думать что к твоим данным прежде ЦРУ не имела доступа (когда данные были на серверах в США) — это же наивно.

Ранее данные лежали на серверах США

Раньше данные лежали где угодно.
США не обязывает компании хранить данные на своей территории.
В отличие от.

Да пофиг где они лежали, на самом деле. Вопрос сводится к тому, что где-то они все же лежали — и к ним точно так же имел кто-то доступ.

разница в том что одни уважают закон, а другие нет.

Хорошо. Данные Алёши из РФ теперь будут храниться на серверах РФ — почему на ДОУ баттхёрт? Все переживают за Алёшу?

Черт возьми, да проблема же не Гугле, а в правительстве!

у соседей

и ты туда же.
раскинь мозгом: какие границы в Интернете?

Изменилось то, что из страны, в которой выполняются законы, гугл переливает данные в страну, в которой законы не выполняются, так-то

Только для граждан той самой страны, — а 146% этих самых граждан (за исключением единичных сумасшедших) этому рады и ходят строем в поддержу «отца нации».

Я рад, что Гугл теперь не только читает мои письма, но еще и проверяет за кого я голосовал на прошлых выборах и наказывает, если я голосовал не за того кандидата.

Я рад, что Гугл теперь не только читает мои письма,

Гугл всегда это делал — неважно на каком сервере он твои письма хранил.

но еще и проверяет за кого я голосовал на прошлых выборах и наказывает, если я голосовал не за того кандидата.

А вот это делает уже не гугл, а конкретные люди, которые, возможно, ходят с тобой по одним улицам и учились с тобой за одной партой. Тут не с гуглом бороться надо.

А. Ну так надо ж так и говорить сразу: «ужасно что раньше данные были у ЦРУ, а теперь они у КГБ».

А то из исходного поста можно наивно подумать, что раньше данные лежали где-то совсем никому недоступные, а теперь к ним кто-то получит доступ.

Считай что были. Потому что если ЦРУ будет надо получить доступ к тому какую порнушку ты смотришь — они его получат.

Так что ситуация в конечном итоге сводится только к одному: «что лучше — попасть под ЦРУ или под КГБ?»

А ты не пробовал со своим уставом в чужой монастырь не ходить?

Витя, я то же могу и про тебя сказать: чего ты свой внутренний мирок пытаешься натянуть на мир вокруг? Или ты у нас познал Истину, поэтому знаешь как надо?

Не надо привычное тебе беззаконие проецировать на весь остальной мир.

Да прекрати уже фигней страдать. Здесь выбор простой:
— или вообще уйти из РФ
— или соблюдать законы РФ и работать в РФ

Никакой бизнес не будет работать на территории страны и строить из себя бунтаря.

Я не в РФ.

Круто, а новость именно про РФ

Да мне на них с большой колокольни.

Круто, а новость именно про них

Ты же зачем-то свое «попонятиям» пытаешься натянуть на остальной мир.

Где ты видел мои «понятия»? Расскажи, пожалуйста.

Ну, скажем так в данном случае с Гуглом тому до барабана — они не госдеп и не ввязывались «за демократию во всем мире». Если РФ нужно, чтобы все данные о своих гражданах были у них — это проблемы рассян, а не Гугла.

Так и в чем проблема тогда? С чем ты споришь-то?

Кстати ваше СБУ не лучше ФСБ — в частности по причине функционирования этих постнквдшных организации вы в такой жопе и еще долго из нее не вылезете.

Ты мне выше там пенял что я со своим уставом в чужой монастырь хожу — и сам же мне тут рассказываешь из Беларуси как мне правильно жить в Украине. Здоровье к 60-и уже не то, да? Забываться стал?

Наше СБУ — то точная копия ФСБ. И наши законы — копия РФ. Это ни для кого не секрет — не надо тут срыв покровов устраивать. Именно после майданов Украина и имеет шанс изменить эту ситуацию.

Что я делаю?

Рассказываешь мне разницу между СБУ и ФСБ, живя в Беларуси. 146% российских ватников точно так же рассказывают украинцам как правильно жить.

Неважно кто чем прославился. Для чего ты мне это рассказываешь? Что ты этим мне показать/доказать хочешь? Ты думаешь ты лучше меня знаешь чем у нас СБУ занимается?

Я тебе пытаюсь объяснить, чем постнквдисты хуже црушниковб моссада и т.п.

Это мне не нужно объяснять.

Я хочу лишь сказать что к твоим данным всегда имеет кто-то доступ — неважно в какой стране сервер. А то тут некоторые товарищи, похоже, считают что если сервер в США, то к его данным никто доступа не имеет.

Но, строго говоря, я все равно не вижу проблемы. Население РФ получает лишь то, к чему так усиленно стремится.

-1- новость может быть вбросом, «уткой»
.
-2- как вообще можно определить державную принадлежность юзера? по каким признакам и критериям? имхо, это нереально.
-айпи? — налоговый резидент? — цвет кожи, разрез глаз? — прописка?
бред, имхо.

-1- новость может быть вбросом

Я думаю, что если не «сегодня», то «завтра» эта новость все равно реализуется

-2- как вообще можно определить державную принадлежность юзера

Им не надо гарантированно вычислять каждого юзера — не стоит такая задача (во всяком случае, для начала). Идентификация будет происходить, очевидно, по аккаунтам: в том же аппле сторе ты вписываешь свою кредитку и адрес (и он проверяет что кредитка выпущена той страной что ты вписал адресом); в гугле тоже есть платные аккаунты. Вот аккаунты эти и будут переезжать в первую очередь. Если у тебя аккаунт бесплатный и данных там нет, — ну значит «нет возможности» (пока) и переезжать он не будет.

А если после того как я указал номер кредитки в гугле я переехал на ПМЖ в другую страну и получил гражданство Изrаиля, но забыл в гугла об этом заблаговременно проинформировать?

Не знаю — я в гугле не работаю. Очевидно, останешься на российском сервере. Это твои уже проблемы. К чему этот вопрос? Мир «несовершенен» — смирись.

Меня, например, бесит то что я не могу пользоваться тем же netflix или spotify — и нет никаких доступных в Украине альтернатив.

можно, если очень захотеть.

можно, если очень захотеть.

хм, дурням всё под силу, это я давно понял, насмотревшись на самые разные проекты.
их объединяет одно — факап.
Плоские люди шустро соображают в своей двумерной системе координат:
выгодно — невыгодно, хочется -страшно.

Дело в том, что интернет интернационален.
Есть зоны ответственности, есть «рубильник», но Юзер — это Человек.
а Человек — это единица измерения Человечества, а не государев холоп.
Государство не может просто взять и забрать из Сети его данные.

Единожды продав россиян (пусть даже за 30 хуярдов сребреников), компании потеряют доверие и уважение. Никто не поверит им что они его не продадут.

технически, зона действия регионального законодательства в интернете определяется по айпишнику.
например если ты из определенной страны и тебе «не положено» просматривать определенный контент, ты его не увидишь. но это решается анонимайзерами.
дополнительная защита может быть привязана к данным регистрации, например телефону.

это технически.
с точки зрения DNS.
у людей всё шире и сложнее.

Вот пусть и беспокоятся законодательством своей страны.

В РФ к этим дынным имеет доступ спецслужбы РФ, в США (например) спецслужбы США. Или вы думаете на западе никто ничего не мониторит?

Чому? Потім розтин покаже, хто з них був Макарєвіч.

Не переймайтеся долями росіян.

dou.ua/...orums/topic/16026/#837581

Единожды продав россиян (пусть даже за 30 хуярдов сребреников), компании потеряют доверие и уважение. Никто не поверит им что они его не продадут.

Підписатись на коментарі