Предложения улучшения сайта DOU

Предлагаю поделится своими мыслями по поводу улучшения функциональности сайта. Так же спросить у администрации по поводу планов изменений в работе сайта в ближайшее время, если это не «государственная тайна».

Из улучшений, которые мне хотелось бы увидеть:

— предварительный просмотр при создании топика на форуме (шрифт при наборе текста и при публикации сильно отличается да и разметку проверить можно)

— сохранение черновика топика (отложить публикацию но не терять весь текст)

— подписка на комментарии — указывать интервал прихода писем (сейчас с каждым новым комментарием приходит новое письмо. В активной теме это превращается в безконечний поток — приходится отписываться и самому заглядывать иногда в тему. Можно было бы указывать интервал в настройках профиля или конкретной темы, например не чаще, чем 2 часа, когда будут приходить письма с подборкой комментариев за это время. Это снизит нагрузку на почтовый сервер в том числе, наверное)

— RSS на комментарии для каждой отдельной темы (как альтернатива подписки на почту. Правда надо еще подумать, как отображать ответы и уровни вложенности)

P.S. Кому не интересно — сорри, что потратил ваше время. Спасибо, что зашли =)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

добавьте плиз темную тему для основной части доу, как и для gamedev раздела

Когда-то на ДОУ была интересная рубрика, где рассказывали как программистам живется в разных городах Европы. Типа ДОУ-ревизора только про релокейт. Потом помнится был какой-то скандал — и я так понял все те выпуски потерли.
Сейчас думаю как никогда актуально для ДОУ писать кто куда эвакуировался, как оформлялся, какие страны предлагают какие условия для программистов. Волна ИТ — эмиграции уже покатилась — так что нужно думать не про возвращение, а про возможности устроится на новом месте пока для украинцев открыты двери. Тем более что желающих много — и самые теплые места очень быстро займут шустрые.
ДОУ может пообщаться с галерами, выяснить кто в какие страны перевозит и на какие условия и т.д.

1. Кнопка игнор на уровне пользователя, без некоторых ботов-графоманов будет намного чище лента для тех, кто их игнорит

Вот тут была попытка такое сделать, не знаю, насколько рабочая:
dou.ua/forums/topic/13282

Чи є можливість в обговореннях видалити раніше опублікований коментар?

Думаю, так, пришліть на нього лінк на [email protected]

Сьогодні, їдучи в міжміському антибусі, прямуючому в містечко з казковою назвою Горішні Плавні, я листав список вакансій, побачив гарячу пропозицію і відразу натиснув кнопку «Аплу». Прикріпив резюме, і хутко писав супровідне повідомлення. Вакансія наскільки була гарячою, прямо от зовсім вранішня, що на найближчій зупинці вискочив купити мороженку, щоб не обпектися і...ненароком обгорткою натиснув на «сенд». Потенційному роботодавцю відправився огризок моїх самопишань без шансів відредагувати. Звідси і прохання до адміністрації: зробіть будьласка додаткове підтвердження відправки, щоб уникати таких неточностей, адже в даній справі саме перше враження є ключовим. Дякую за увагу.

Было бы круто прокачать комментарии. Чтобы как в disqus можно было банить идиотов и тех, кто перепутал dou с еbаnоe. :)

Как в андроиде пожаловаться на комментарий?

Комментарии и избранное.
Зачем при просмотре страницы она сразу добавляется в избранное (Unread comments) ? Я же еще не знаю интересна мне ветка или нет. И после этого приходится добавлять темы в игнор, чтобы не увеличивался список непрочитанных комментариев по теме, которая мне не интересна.
После этого список игнора растет. Зачем? Запоминаются лишние данные.
Добавьте кнопку «Следить/Не следить». Добавляет/убирает топик в отслеживаемые темы. Раздел «Игнорируемы» не нужен.

Добавьте пожалуйста показ картинки по наведению курсора мыши на ссылку, возможно, с задержкой 1-2 сек курсора над ссылкой, напрягает открывать каждую картинку вот в таких случаях ibb.co/mPnCmQ
Или по клику по ссылке или кнопке рядом с ней подгружать картинку в коммент (заменять ссылку)

В основном списке тем (dou.ua/forums) против каждой темы писать время последнего комментария (по которому, как понимаю, и сортируется). Это позволит определять, докуда листать.

Стал пользоваться доу. И как мне кажется у меня появилось несколько интересных идей.

1. Опросники.
Было бы круто если бы можно было задавать вопрос в виде теста.
Напимер:
Вопрос: какой JS фрейм выбирете для следующего проекта
a. Angular
b. Backbone
c. jQuery

Ну и соответсвенно что бы можно было «голосовать» по принципу «один из множества» или подмножество из множества.

2. Психологический портрет.
То есть некая система отчетов в которой member может видеть себя со стороны.
Например что бы я мог зайти в свой профиль и посмотреть: интенсивность негативных слов; интенсивность применения тех. названий (список названий); .

Это можно сделать по треггер-словам.
Опционально:
Количество лайков на посты за последнию неделю/месяц. С разрезом по техническим постам/флеймовым постам. Примерно так как это сделано на forum.sources.ru
Понятное дело что инфу можно скрыть от паблика.

Я думаю что креативщики dou вы понимаете про что я ;) .

3. Функционал follow member
Почему я не могу подписать на интересного для меня участника? Было бы круто.
Думаю что эйчары меня поддержат ;)

4. отписаться от рассылки емайл на пост
Но при этом что бы пост индексировался в «зелоном квадратике» в правом верхнем углу. Возле наших аватарок...

P.S. Возможно функционал уже реализован, и я его просто не увидел. Так что не критикуйте сильно если что то не то сказал :)

1. Вставляйте гугл формы через iframe, как вариант.

1. Опросники.
Было бы круто если бы можно было задавать вопрос в виде теста.
Напимер:
Вопрос: какой JS фрейм выбирете для следующего проекта
a. Angular
b. Backbone
c. jQuery

Ну и соответсвенно что бы можно было «голосовать» по принципу «один из множества» или подмножество из множества.

Мы и так проводим довольно много опросов, но они готовятся более тщательно, и в результате получаются довольно большие и интересные статьи, например,
dou.ua/...​language-rating-jan-2016
dou.ua/...​ainian-universities-2016

Остальное как правило лучше обсудить текстом, чтобы понять не только какой JS фрейм выбирают, но и почему и т.д.

2. Психологический портрет.

Думаю, что это что-то ненужное.

3. Функционал follow member
Почему я не могу подписать на интересного для меня участника? Было бы круто.
Думаю что эйчары меня поддержат ;)

Сейчас есть RSS подписка на статьи участника,
вот тут
dou.ua/...​rs/evgeniykhist/articles
dou.ua/...​geniykhist/articles/feed

4. отписаться от рассылки емайл на пост
Но при этом что бы пост индексировался в «зелоном квадратике» в правом верхнем углу. Возле наших аватарок...

Это уже есть, Вы можете отписаться с помощь ссылки в письме или с помощью кнопки «Отписаться от комментариев» в топике, это никак не повлияет на появление в «зелоном квадратике».

Было бы не плохо сменить движок форума. Например, я бы хотел просмотреть все новые сообщения с моего последнего посещения. Не бегать по всем темам в поисках, а просмотреть список тем, где есть новые сообщения, и перейти на первое непрочитанное в теме. И расположение ответов в виде иерархии совсем не помогают искать последние сообщения. Особенно, если это новая тема, где я еще не был ни разу, а теме, например, 3 года и там тысячи сообщений. Где искать последние, чтобы понять, что сейчас обсуждают ?
В общем, уникальность в данном случае — во вред.

Коли відправляєш резюме на кілька вакансій, було б добре, якби в особистому кабінеті або деінде відображалось, куди і коли саме ти відправляв CV.

И было бы хорошо еще, если бы сообщали просмотрел работодатель резюме или нет как на сайте rabota.ua

Було б неперевершено, якби ми мали можливість сортувати івенти методом виключення. Наприклад, мені подобається Android, iOS, IoT, івенти типо Innotech, але я не хочу бачити все, що пов*язано з php, javascript, курси і тому подібне.
В кожної категорії є чекбокс, і якщо він isChecked, то добавати його в пошуковому запиті.

Дякую, можливо, щось подібне колись з’явиться, але в найближчий час навряд чи.

Поки що займались іншою задачею, пов’язаною з цією — спрощували список (довідник) тегів, яких раніше (кілька місяців тому) було більше 250, а зараз залишилось близько 80. Коли тегів багато, їх складно правильно поставити при додаванні події в календар (щоб не забути якийсь із багатьох або вибрати правильно з десятка) і для користувачів складно знаходити і підписуватись на теги (теми) коли їх дуже багато. Також потім зробили нашвиокоруч блок «Швидкий перехід» i.imgur.com/BZ2JHNR.png, який, хоча і не вирішує Вашу задачу, може спростити навігацію в календарі.

Хочеться після натискання кнопки *Піду* в певному івенті був діалог, котрий пропонує додати цей івент в гугл календар.

так ніби ж є така функція, тільки внизу події ;-)

Полезность информации некоторых комментаторов имеет отрицательную величину и может быть интересна разве что практикующим психологам и/или психиатрам.
Хотелось бы иметь возможность управлять отображением комментариев: скрывать как сам комментарий так и всю ветку ответов на комментарий по выбраным пользователям DOU.

Не уверен, упоминали ли этот момент, но:
На этой странице dou.ua/comment-policy ссылка (http://www.developers.org.ua/moderation/) уже устарела. Может, стоит ее заменить на dou.ua/moderation/
Кроме того, неплохо было бы сделать ее ссылкой, а не текстом. Переходил по этой ссылке всего один раз, но, все-равно, было малость неудобно.

Когда с мобильника сижу, то хотелось бы видеть древовидную структуру комментариев, а не список. Хотелось бы видеть отдельный мобильный клиент для dou =) И когда добавится возможность минусить комментарии и статьи?

Вчера как раз сделал 2-уровневую структуру (слева — было, справа — стало):
i.imgur.com/NVmFRbU.png

А планируется разработка приложения для мобильников и добавится ли возможность ставить минусы?

И карму и карму ввести
эта тема по моему уже обсосана очень сильно

ИМХО карма создаёт предубеждение у людей, которые ещё даже не прочитали статью или коммент. И соответственно искажает восприятие материала.
Поэтому я не поддерживаю ввод кармы.

это ирония была
подманивал кармадрочеров по ближе

Ну я за то, что бы можно было выпилить бредовые комментарии. Почему бы не взять пример reddit? Я не замечал никакого кармадрочества в этом комьюнити в отличии от того же ватного хабра.

потому что тут нет кармы бро. будет карма- будут дрочить

нее, карма и минусы опопсят и ликвидируют «уникальных» комментаторов

А зачем тогда доу превращаться в двач?))

а для чого доу перетворювати хабр?

И когда добавится возможность минусить комментарии и статьи?

На Хабре обсуждают минусы минусов:
habrahabr.ru/post/274219

Особливо мені подобається фіча перегляду батьківських коментарів

На ДОУ теж є фіча перегляду батьківських коментарів:
s.dou.ua/storage-files/pc.png

Ну ви і порівняли, ви бачили цю красу?
Мне на DOU больше нравится — более просто и минималистично, и менее ресурсоёмко с использованием нативных возможностей браузера (атрибут title и не надо дополнительные скрипты прикручивать, дивы добавлять и т.д.)

Там на самом деле есть немного скриптов — тот атритут title как раз динамически добавляется JavaScript-ом уже после наведения курсора :)

і про проблему підвантаження коментарів
не сказал бы что то удобно. случайно перезагрузил страницу и подгружай снова до того места, где закончил. так то браузеры запоминаю положение страницы а с подгрузкой нет.
Це як?
— сеть пропала на некоторое время — подгрузка застряла. Нужно обновлять страницу.
— нужно вырубить/перезагрузить комп. При включении все по новой листать.
— браузер затупил или вылетел вообще и т.д.
ситуаций может быть много.
AngularJS або ж Google Chrome самі цей недолік навчились згладжувати.
На каком сайте это видно? Я из такой подгружаемой ленты только в ВК и ФБ более менее часто пользуюсь. То там не возвращается. Пытается, но доходит до последней подгрузившейся записи на данный момент и останавливается. Нужно что при при прокрутке в адресную строку прописывался прогресс или номер коммента, типа dou.ua/forums/topic/16032/#837985 и он постоянно обновлялся по мере прокрутки. А при переходе на такую ссылку подгружал все, что выше этого комента и прокручивал до него.
Як би це так підібрати правильні слова, щоб не затролити ДОУ... =)

pbs.twimg.com/...media/CW7qVj-W8AMc6uJ.jpg

провести люстрацию пользователей по IQ!

Ну зачем же так радикально? Для начала можно ввеси проверку комментариев на наличие грамматических ошибок и запрещать публикацию если таковых будет больше десяти))

Возможно ли разбить содержимое форума на подразделы? Языки там, работа, обучение, флудилка и тд... В топовых темах кол-во комментариев зашкаливает.

Да уже увидел))). Но это скорее фильтр.

Steps to reproduce :)
Заходим в топ25, выбираем первую, а это у нас EPAM и мы оказываемся на странице епама на доу, где у нас есть меню: [О компании] [Вакансии] [Фотографии] [Офисы] [Отзывы Анкета].
Кликаем [вакансии] и менюшечка польностью пропадает, чего не происходит если мы кликаем на любые другие кнопки [фото] [офисы] [отзывы] [анкета].
Это раздражает немного, менюшека пропадает как минимум EE, Chrom.

— подписка на комментарии — указывать интервал прихода писем (сейчас с каждым новым комментарием приходит новое письмо. В активной теме это превращается в безконечний поток — приходится отписываться и самому заглядывать иногда в тему. Можно было бы указывать интервал в настройках профиля или конкретной темы, например не чаще, чем 2 часа, когда будут приходить письма с подборкой комментариев за это время. Это снизит нагрузку на почтовый сервер в том числе, наверное)

— RSS на комментарии для каждой отдельной темы (как альтернатива подписки на почту. Правда надо еще подумать, как отображать ответы и уровни вложенности)

Мне кажется, что для того, чтобы следить за новыми комментариями лучше всего подходит что-то типа dou.ua/unread (то есть читать непрочитанные комментарии на самом сайте в самом топике), только туда нужно добавить еще один раздел «избранное», по аналогии с игнором, и туда будут попадать те топики, за которыми хочется следить в первую очередь.

что-то типа dou.ua/unread
unread сейчас действительно не очень практичен

Как следить за непрочитанными комментариями, если я начал их читать на одном устройстве, а потом захотел продолжить их читать спустя некоторое время на другом? К примеру, на телефоне осталось 100 непрочитанных комментариев какого-нибудь топика, дома решил дочитать оставшиеся на ноутбуке, включая, например, 10 новых комментариев. Сейчас после открытия того же топика на другом устройстве я вижу только новые комментарии, как-будто, предыдущие 100 я уже прочитал.

Пока что такой возможности нет, наверное проще всего не закрывать вкладку на телефоне, чтобы 100 непрочитанных там оставалось и на телефоне же как-то их дочитать. Хотя, правда телефон может не сохранить состояние вкладки.

Да что там добавлять — задолбал этот глюк с редактированием комментария (после нажатия Ctrl+Enter вместо сохранения изменений создается новый коммент). Пусть хоть это пофиксят.
Отредактирован

Попробуйте, пожалуйста, воспроизвести этот глюк на этом комментарии
dou.ua/...orums/topic/16032/#837406
вроде не воспроизводится сейчас. Мне казалось, что это не из-за Ctrl+Enter, а из-за time-out-а срока возможности редактирования комментария.

Ух ты. Работает! Претензия снимается :-) А что ж на письма никто не отвечает? Иногда в комментах замечал прочерки или точки — сам таким образом «затирал» ошибочный коммент, вот и решил, что проблема осталась.

Я недавно (около недели назад наверное) немного переделал логику работы этого таймаута, по идее это должно решить 95% всех проблем с ним.

Ну и при редактировании название кнопки поменять бы на «Зберегти» вместо «Додати коментар». Но то такое.
Я поначалу так и подумал: Ctrl+Enter нажал и вместо изменить оно отработало как «Додати коментар» :-)

Ну и при редактировании название кнопки поменять бы на «Зберегти» вместо «Додати коментар».

Да, этот баг пока остался, буду чинить.

time-out-а срока возможности редактирования комментария.
а він скільки часу складає?

Підписатись на коментарі