Налоги не меняются, паникеры

Кто там паниковал раньше времени? Все остается по-старому кроме порога, что для нас некритично

... в проекте закона практически без изменений остается упрощенная система налогообложения, за исключением определения дохода для третьей группы. Порог дохода для плательщиков третьей группы снижен до 5 миллионов гривень с 20 миллионов гривень.

economics.unian.net/...​-v-nalogovyiy-kodeks.html

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Цікаво, я доживу до того часу, коли суспільне незадоволення перестануть називати панікерством, критика перестане клеймуватися зрадофільством, до думок народу будуть дослухатися, а не повторювати мантру «ви нічєво не панімаєтє, хватіт нить, власть фсьо правільно дєлаєт».

История сильно смахивает на анекдот, но, как говорится, дарёному коню..
От первого лица, перевод с английского вольный..

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
— Президентом! — убежденно ответила девочка.
— Вау! — сказал я, — а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
— Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, — ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
— Достойная цель, — сказал я, — но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
— А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
— Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, — улыбнулся я.

P.S. Родители девочки по-прежнему со мной не разговаривают.

Читая на форуме обсуждение налогов, соц выплат, (не)равенства разных групп населения и прочих политических аспектов Украины, можно сказать, что на DOU есть демократическая и республиканская партии (аналогичные американским).
Самое забавное то, что большинство программистов, которые пишут на форуме и работают/живут в Украине, можно отнести к республиканцам (в данном контексте — снижение налогов и соц обеспечения малоимущих), а большинство тех, кто завел трактор — к демократам (выравнивание социально-финансовой несправедливости через повышение налогов).
В качестве мини-улучшения DOU, я бы хотел видеть значок возле ника, к какой из партий относится тот или иной программист.

Ура ! «Жити по старому!» — с этим лозунгом уже смело можно идти на следующие выборы и побеждать.
Даже самый прогрессивные ИТшники, которые искренне поддерживали Евромайдан теперь кричали «не трогайте! сделайте как было! при бандюках было лучше!». Радуйтесь: новая власть учла ошибки бандюков. Что бы не выгнали, надо сначала сделать полную Ж, кричать что у нас война, дефолт и Путлер нашу экономику разрушает. Попугать что завтра со всех снимут последние штаны и отправят в АТО. А потом приостановить мобилизацию, штаны не снимать — и вот уже люди радуются «покращенню».
Наши революции напоминают мне митинги вкладчиков МММ за освобождение Мавроди. Один раз лохов уже развели и обокрали — но они требуют вернуть МММ что бы опять обломаться! С каждой революцией — приходит новая «гидна влада» и набивает свои карманы, а лохи только глаза таращат — как же так: стало еще хуже, чем при «папередниках»?!
Давайте не останавливаться: делаем новый Майдан! «Гидна влада» уже наворовала — отпустим ее в Европу, а себе выберем новых «хозяев» — у каждого должен быть шанс пожрать из государственной кормушки. Наверно в этом «украинская мечта» — у нас, как в Америке, каждый может стать миллиардером. Нужно только сначала пробиться во власть!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Здається що хтось не розуміє чтому саме вони не змінилися. Краще б подякував «паникерам»...

uk.wikipedia.org/wiki/Жаба_в_окроп

sirena2008.blogspot.com Думаю что вот эта статья вполне объясняет почему даже текущее, «мягкое» изменение налогов, не более чем профанация и в перспективе только увеличит проблемы. Налоги, в нашем случае, нужно только уменьшать под ноль, деньги делают деньги.

зменшувати податки — зменшувати розмір пирога, який будуть пиляти

На самом деле, кроме 5%, ЕСВ вы в каждом чеке платите 20% НДС. Если посчитать все скрытые налоги, акцизы, половину Ваших денег забирает государство.

НДС є в будь-якій країні (або майже в будь-якій). Його платять всі, не змішуйте поняття.

Далеко не везде. Этот налог вводился по мере роста экономик, например в америке до 19 века не было налогов. В Украине он убивает развитие. Его можно вводить, когда потребление будет на высоком уровне, а у нас даже пенсионер со 1100 грн пенсии оставляет НДС в чеках покупая макароны и хлеб. В сингапуре, в монако, швейцарии налогов вообще нет.

В сингапуре, в монако, швейцарии налогов вообще нет.
Товарищь, Вы бредите.

В США например нет ндс, есть налог с продаж.
Но суть ндс в Украине — это его возврат, т.е. «бизнес» чинуш и аффилированных с ними воров, досточно доходный бизнес кстати, так что отменять его им нафиг не сдалось.

История сильно смахивает на анекдот, но, как говорится, дарёному коню..
От первого лица, перевод с английского вольный..

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
— Президентом! — убежденно ответила девочка.
— Вау! — сказал я, — а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
— Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, — ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
— Достойная цель, — сказал я, — но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
— А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
— Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, — улыбнулся я.

P.S. Родители девочки по-прежнему со мной не разговаривают.

Анекдот их прошлого. Сейчас уже никому не нужны бездомные работяги за 50 баксов. Скоро всю механическую работу будут прекрасно делать роботы. Поэтому на работу будут брать только тех людей, кто умеет делать роботов.
www.forbes.ru/...o-budut-ne-nuzhny/photo/1
Предлагаю сделать опрос: вывесить список всех специальностей по которым в Украине выдают дипломы и проголосовать какие исчезнут первыми.

білі раби дешевше китайських роботів

білі раби дешевше китайських роботів
Уже даже “китайские рабы”, которые все делали за миску риса, оказываются экономически
невыгодными. Как ни стараются трудолюбивые китайцы — все равно индустриальная экономика начинает тормозить ибо нет у нее будущего.
Человек вообще очень невыгоден как рабочая сила. Во-первых низкий срок эксплуатации: из 70 лет жизни хорошо если половину проведет на работе. Во-вторых низкая надежность: то забухал, то заболел, то покалечился или вообще убился на работе. В-третьих низкое КПД: что бы проработал хотя-бы 30 лет надо кормить не одной травой, а разнообразной, приготовленной пищей. И жить не в шалаше — а хотя бы в бараке с отоплением. Вообщем если посчитать затраты на кормежку и проживание — то выходит что выращивать биотопливо выгоднее.
Фаши использовали идею “рабов” по-полной. При этом брали бесплатно и уже взрослых. А потом даже шкуру снимали когда помрут от работы и истощения. Но все равно большого прорыва в экономике это им не дало.
Вообщем человек выгоднее машины только когда он работает головой. Пока что выгоднее — а что будет дальше? Придется эволюционировать что бы не проиграть машинам!
Придется эволюционировать что бы не проиграть машинам!

Машины это и есть эволюция.

Это вопрос времени, квантовый компьютер все изменит

Роботы повсеместно появятся еще не скоро. Для этого во-первых, должна очень сильно подорожать «человеческая» рабсила; во-вторых, должны появиться дешевые и надежные компоненты для роботов, программы и технологии производства оных, в-третьих, должен быть юридически оформлен статус и зона ответственности этих самых роботов (привет Азимову).

Налоги, налоги никогда не меняются...

1) почему все пишут «низкие налоги для айтишников», если в упрощенку входит еще куча разных видов деятельности, типа юристов, которые баблишка поболе айтишников зарабатывают?
2) мало кто обращает внимания, что «айтишники» платят налоги с оборотов, а не прибыли. А ведь я мог бы кучу трат (проезд, коворкинг, покупки и ремонты ноутов, и пр.) списать на корпоративные и отнимал бы их от прибыли...

как вы будете доказывать налоговой... что хотите списать 80% в расходы...
а как по вашему бизнес работает? арендуете рабочее место — расходы. купили телефон — расходы, купили планшет — расходы, оплатили дома телефон/интернет — расходы.
но в реальности не так много и спишется при текущих зп... хотя, разве что покупка авто не кисло так скинет

Понятно что надо тратить, но просто никто не думает что покупая машину можна за год почти не платить налогов

На деле там куча гемора хотя например в Китае таки именно так просто чеки забираешь везде и шьёшь к бухгалтерии но с точки зрения отечественной списать на расходы пиченьки чай кофе в офисе уже довольно непросто потому как придётся вписывать их в качестве «доплаты сотрудниками» со всеми соотв. накладками по НДФЛ если чОтко блюсть букву отечественного.

ЗЫ: авто например на предприятия отнедавна с войны надо в военкомате ставить на учёт как когда-то давно-давно-давно ещё с Омерикой воевали ставились на учёт мотоциклы ну а чо а вдруг война...

1) почему все пишут «низкие налоги для айтишников», если в упрощенку входит еще куча разных видов деятельности, типа юристов, которые баблишка поболе айтишников зарабатывают?
Так форум же для ИТ-шников. Про юристов пусть сами юристы на своем форуме пишут.

Вообще-то, увеличение налога на 25% это ни разу не «по-старому» а довольно существенное повышение. И да, если бы не акции под верховной радой (в основном аграриев, с их искрометным юмором и выдумкой) то двадцатью пятью процентами бы не отделались, были бы как та корова из анекдота про «больше доить и меньше кормить».

ну минус уменьшение есв, так что почти по старому

Не только налоги не меняются, но и ничего не меняется. В лучшем случае 2% роста экономики в 2016. Может разве только что бизнесмены начнут вкладывать больше своих денег в оборот. Но картина печальная и без реформ будет такая стабильность и дальше.

Ну дак основной массе, нашему дорогому совку, эти реформы и нафиг не нужны. Они хотят чтобы кто-то обеспечивал им класную жизнь и при этом считают, что от работы кони дохнут.

Был либеральный НК, его не рассматривали даже.

Не было либерального НК. Были невнятные мечты некоторых депутатов.
Чтобы НК «был», там должны циферки сходиться.

А они и сходились, только при условии чтоб не воровать. Меньше слушай Кролика и пророка его бухгалтершу

Читая на форуме обсуждение налогов, соц выплат, (не)равенства разных групп населения и прочих политических аспектов Украины, можно сказать, что на DOU есть демократическая и республиканская партии (аналогичные американским).
Самое забавное то, что большинство программистов, которые пишут на форуме и работают/живут в Украине, можно отнести к республиканцам (в данном контексте — снижение налогов и соц обеспечения малоимущих), а большинство тех, кто завел трактор — к демократам (выравнивание социально-финансовой несправедливости через повышение налогов).
В качестве мини-улучшения DOU, я бы хотел видеть значок возле ника, к какой из партий относится тот или иной программист.

брехня,
я завів трактор, але за ліберальну систему тобто «республіканець»

Я дважды написал большинство.

Зачем примеряете иностранные партии к украинской реальности?
Я бы сказал что у нас разделение несколько проще: на социалистов и капиталистов. Это хорошо прослеживается и зависит прежде всего от семьи, где человек вырос. Те, у кого родители — не бизнесмены (работяги, инженеры, учителя и т.д.) считают что государство должно собирать налоги и обеспечивать социальные программы. А вот те, у кого родители «крутые» и «блатные»: менты, чиновники, торгаши, «нувоориши» — те четко делят мир на «хозяев жизни» и лохов. Не смог пробиться, не умеешь «вертеться», не можешь нажухать государство и всех остальных — значит лох и никакой помощи не заслуживаешь. «Бесплатно только птички поют», «Спасибо в карман не положишь» и т.д. Работающее государство таким вообще не нужно — только мешает зарабатывать.
Касательно ИТ, «социалисты» обычно приходят в ИТ по-призванию и ищут прежде всего интересную работу. Требовать повышения зарплаты не умеют и не хотят. Радуются корпоративным плюшкам, тимбилдингам и т.д. Лезть в начальники обычно не спешат.
А вот «капиталисты» приходят ради денег и прежде всего ищут как урвать побольше. Не дают здесь — идем в другую контору. Плюс постоянно повторяют «лучше бы вместо корпоратива выдали деньгами». При малейшей возможности превозносят свои достижения, стремятся выслужиться и вылезти в начальники повыше.

У меня мать проводница, отец — слесарь сантехник. При этом я можно сказать символ местного республиканского направления. Просто потому, что я хорошо знаю что такое значит бедность и потому, что всего добился сам. Без помощи государства. И не намерен теперь помогать «несчастненьким» лентяям.

Скорее за социализм выступают слабые люди-им нужна подпорка в виде государства. Я сильный, мне государство не нужно

Скорее за социализм выступают слабые люди-им нужна подпорка в виде государства. Я сильный, мне государство не нужно
Логично. Так же естественно что на одного сильного всегда будет несколько слабых (это закон природы). Поэтому и получается что «демократы» — за «выравнивание социально-финансовой несправедливости через повышение налогов». А «республиканцы» — прежде всего закрепляют превосходство сильных над слабыми.

Совершенно верно, но дело в том, что о сильные сильней. И слабым придётся либо смириться с набитой мордой — либо стать сильными.

Сильные сильнее — но их меньше. Так что им то же приходится действовать с оглядкой.
Помните ребят из Харьковского Оплота (те самые «титушки»)? Все сильные, все спортсмены, плюс им еще и «волыны» раздавали... И если в Харькове они всех недовольных быстро «множили на ноль» ( www.mediaport.ua/udarnyy-batalon ), то в Киеве как-то не осилили. Ловили, били, топили слабых — но все равно Майдан победил: просто потому что такое количество слабых никаким сильным не остановить.

Менты с зарплатой аж в три тысячи гривень сильные? Бугага! Все сильные в частной охране, или где можно воровать

"выравнивание социально-финансовой несправедливости через повышение налогов
Тут такое чувтсво, что налоги повышаются, а несправедливость — не выравнивается, и даже усугубляется, как ни в чем не бывало.

Я думаю что у американцев-демократов идея высоких налогов не с моральном вопросе «помогать несчастным», а часто они о своей шкуре думают, мол «незащищенные слои населения меня могут и ножом тыкнуть, республиканцы предлагают кнут, мы пряник». Со стороны честно говоря никогда не мог понять зачем бросаться в крайности

Давно хотел про крайности анекдот рассказать:

«Два раза в неделю, по вторникам и пятницам,меня и всех моих друзей и знакомых трахают в задницу черенком от швабры.Нам это не нравится, и мы протестуем против швабры в жопе.
Власть: «Мы готовы к конструктивному диалогу. Предлагайте альтернативу вторнику или пятницы, мы рассмотрим все ваши варианты».

Мы говорим, что давайте вообще отменим швабру.
Власть: «Оппозиция не несет конструктивного начала.Они только против, но не предлагают никаких „за“, мы слышим только что нужно разрушить, и не слышим никаких предложений — что надо вводить в анальное отверстие вместо черенка швабры».

Мы все еще не соглашаемся на «шваброй в задницу».
Власть: «Мы слышим ваше недовольство. Швабра будет тщательно отполирована. Будут введены налоговые льготы для производителей вазелина».

Нет, говорим мы, никакой швабры.
Власть: «Быстрое извлечение швабры может привести к травмам прямой кишки, начнется кровотечение. Вы хотите кровопролития?»

Нет, говорим мы, мы хотим чтобы нам в зад перестали засовывать черенок от швабры.
Власть: «Не надо раскачивать лодку!!! Вы попали под воздействие Госдепа США, который убеждает вас,что у вас в заднице швабра, потому что им не нужна сильная Россия».

Нет, говорим мы, мы свой зад пока еще сами чувствуем, и швабру чувствуем — и видим.
Власть: «Ваши голоса услышаны.Будут произведены кардинальные реформы.В течение следующих пяти лет половина населения будет видеть швабру только по вторникам, а другая половина только по пятницам. Будет изменен подход к отбору вводящих швабру. Через три года швабра будет вводиться только наполовину.»

Нет, говорим мы, никакой швабры в наших жопах!!!!!
Власть: «Если швабру извлечь быстро, вы пошатнетесь и можете упасть. Вы не боитесь потерять равновесие? Если мы вытащим швабру, возможно, вам в задницу засунут что-то пострашнее, чем швабра!!!...»

Забыли про работяг, которым 5 швабр за раз, а айтишники ноют из-за одной, не справедливо это, всем по 5, а то и по 10, что-бы пенсионеров порадовать.

тобто партій і справді дві, але вони інші? «давайте всім робити як у айтішніків» вс «давайте айтішнікам робити як всім»?

мол "незащищенные слои населения меня могут и ножом тыкнуть
Это в Америке — то, со свободным ношением оружия? Получит тыкальщик пулю в голову и все дела

не везде там свободное ношение

Там, где ношение не свободное преступность в разы выше

Увы, не вся америка — Вирджиния

А за школу и универ вам часом не государство платило? Основная проблема в том что наше государство не эффективно.

А кто ему доктор? Школа и университет должны быть платными, точка.

почему точка? Даже без аргументов? интересно...

Во первых потому, что из моего кармана будет уходить меньше денег. Во вторых, университет перестанет быть тестом на деб:нет смысла косить от армии так за дорого и идти работать не по профессии. В третьих, университеты с допотопными программами или не нужными предметами быстро сдохнут — туда не будут бабло нести. То есть придётся менять программу и брать на работу специалистов на рыночную зарплату. Возможно, имеет смысл оставить бесплатной школу до девятого класса с базовыми знаниями и добавить кредиты на обучение для талантливых. Но кредиты, живые деньги, которые абитуриент понесёт в школу дающую знания

Есть десятки стран с бесплатным образованием, где указанных вами проблем нету (Германия и Швеция — пример). Проблема не в бесплатности, а в ряде системных косяков, которые связаны с более примитивными и приземленными вещами (Почти половина проблем завязано на КОЛИЧЕСТВО финансирование и механизмы распределения (тут долго объяснять, много тонкостей и толстостей,но, например: преподам в универе часто просто не выгодно исключать студентов из бюджета, хотяб минимум 15%-25% потока обычно нужно исключить в первом же семестре (где-то столько народу ничего и не делают), а на практике эта цифра за 5% не переваливает. Это одна из самых безобидных причин)

Также, по поводу армии скажу. Логично, пока остается система — не сдал ЗНО/вылетел — идешь в армию — это доп. аргумент идти в универ "просто для отсиживания штанов, особенно в нынешнее время. Опять же, проблема не в бесплатности.
Ну, и справедливости ради, ВУЗ то у нас не совсем бесплатные, есть система бюджетных мест, который распределяются на конкурсной основе. Ебловальные абитурианты попадают на контракт, где платят денюшку, чтоб учится.
Можно пожаловатся на распределение, сказать что государство, в отличии от рынка,
не может понять, какие специальности нужны, а какие нет и следовательно система неэфективна. В нашем случае это во многом так, но это не значит, что не существует способов способа реализовать

Что-то, а образование обязано быть бесплатным, это дает максимально равные шансы для всех реализовать себя в независимости от достатка семьи.
При платном образовании, даже со всякими кредитами, грантами и т.д. возникает серьезное неравенство, связанное не с способностями людей, а с достатком их семей, что противоречит базовым идеям либерализма и гуманизма. (А на доу, я думаю, почти все этих идей и придерживаются)

А на доу, я думаю, почти все этих идей и придерживаются

Не факт. Т.к. многие на доу получают приличные — по меркам Украины — деньги и тратят их на коммерческие услуги, не дожидаясь государственных, их взгляды находятся где-то между гуманизмом и социал-дарвинизмом.

Я говорю про идеи либерализма и гуманизма, хорошие ЗП как раз и подстрекают такое мировозрение.
Экономический либерализм подразумевает свободную конкурецнию и минмальное влияние государства на экономику.

Гуманизм нельзя строить на насилии. То образование, о котором вы говорите — не бесплатное, а за счёт отжатых у людей денег. Частные гранты итп. — это гуманизм. Налоги — отжим бабла. Отжим бабла — противоречит либерализму, не мешайте это слово, пожалуйста, оно уже ругательным из-за этого становится.
Тест простой — если вы хотите «бесплатного» образования, но не готовы платить за гранты на обучение — значит вы НЕ хотите «бесплатного» образования, а хотите халявы.
Способный — пробьётся с любым достатком. Это вот не особо способные будут ныть. Но халява — провоцирует тотальное раздолбайство, которое мы и наблюдаем у нас в образовании. Ну нету у нас немецкой любви к орднунгу (весьма негуманно и нелиберально насаждённой, кстати) и шведского коллективизма. У нас постсоветская любовь к халяве — и она убивает.
А образование сейчас и реально бесплатное есть. Лучшие курсы лучших универов выложены — только вперёд.

Так в Украине то не халява, чтоб поступить в адекватный ВУЗ на «халяву» тебе нужно выиграть конкурс у >20 человек. То, что опять же — у нас куча говновузов (Около 800), которым раздают бюджетные места — это не проблема бесплатности образования в целом. Это проблема распределения.
Можно сократить бюджетные места в 2 раза, выдавать места на основе размера конкурса (Чем больше человек на место в факультете — тем больше мест), исправить механизм финансирование, по которому преподам просто не выгодно выгонять студентов и 90% проблем связанных со студенческой халявой исправится.

Это всё равно халява, просто качественной, очевидно, тоже на всех не хватает.
То, что у нас куча гoвновузов, которым раздают бюджетные места — возможно только при «бесплатном» обучении и вообще очень тесно связано с халявностью образования. Проблема с халявностью образования в том, что за неё вынуждены платить мы! Я не вижу, как можно на 90% порезать бюджет вузов не делая их практически полностью платными. А потом ещё встаёт проблема качества образования. На которую мы никак не влияем, хоть и платим, нам только офигенные истории рассказывают и как им денег не хватает.

В Украине слишком много вузов, гдет 800 штук. Оставить самые нормальные, ликвидировать всякие ноунемойские штамповки для дипломов, (в 3-4 раза сократить где-то), перенаправить финансирование в оставшиеся, гдет за счет эффекта масштаба при таких же бюджетах в мин освиты можно будет обеспечить образование на несколько ступеней выше.
И еще, я б сказал, что пробелма не с халявой. Проблема в менталитете. Люди идут в вуз: мамке диплом показать, откосить от армии, посидеть на шее у мамки еще 4-6 лет, как в школе, только еще круче из-за большй свбоды. (Большинство людей на «платном» — люди с такой мотивацией)

проблема не с халявой
Ну тогда нет никакой проблемы с тем, чтоб её убрать. Но вы, похоже, держитесь за неё изо всех сил.
И всё, пусть идут косить, на шее сидеть, что угодно. Не проблема это больше, любой каприз за их деньги. Хоть посидеть, хоть диплом, хоть знания, хоть вместе.

Если проблема не с халявой, значит ее нужно убрать? не понимаю логическую свзять...

Проблема в менталитете.
Это не совсем так.
Люди идут в вуз:
Чтобы получить высшее образование, которое в свою очередь требуется в той же blueCard например.
Оставить самые нормальные
Автоматически лишив доступа к ним очень большое количество молодежи.
Я, например, получал своё образование в Ялте, в Университете Менеджмента по специльности Computer Science. на платном, т.к. вуз частный.(sic!!). И после того, как перехал в Киев и устроился на работу- давал фору многим кпишникам с их илитарностью. А всё потому что было дикое желание освоить профессию, и благодаря преподавателям практикам.
Пущай государство меньше вмешивается- и тогда будет всё хорошо. Люди сами для себя решать идти в кпи или рога и копыта- ведь разницы нет но есть свобода выбора.

Как ваша история опровергает то, что в Украине откровенно дохера вузов, где никого ничему не учат и которые нужно ликвидировать?

история опровергает то,
Нет, она не опровергает, а лишь показывает пограничные значения. Закрыв множество вузов, где не учат- вы также заберете возможность получить высшее образование- у людей способных учится самостоятельно — но не имеющих возможности поступить в ведущий вуз.

Несовместимость какая-то... Если человек способен учится самостоятельно, то он спокойно сдаст ЗНО и поступит в ВУЗ.
И смысл такой схемы, про которую вы сказали?
ВО-первых, на 1 человека, которые способен учится самостоятельно будет 100 халтурщиков на обеспечении семью или государства в течениии 4 лет.
Во-вторых, если человек может учится сам, ему и высшее не нужно, наша туалетная бумага с надписью «Диплом» нигде не ценится.

Во первых, ВУЗ-ы таки бесплатные. На контракт идут только совсем уж ленивые. По ряду непопулярных специальностей, типа библиотекаря, или астронома не то что контрактных групп набрать не могут — с набором на бюджет проблема. Так быть не должно: все не востребованные специальности должны умереть. На всю страну целесообразно оставить лишь одну группу астрономов в каком — нибудь столичном ВУЗ-е, чтоб поступали туда только те, кто точно знает зачем им это надо. Причём «надо» = готов платить деньги. Если не готов, значит не надо. Если готов но нету, тоже не надо посколько не достаточно хотел, чтобы заработать.

Во вторых, все эти «много способов сделать» разбиваются о суровую украинскую реальность — государство Украина не может обеспечить актуальность программ и контроль за знаниями. Так что, если бы у бабки был штуцер она бы была дедкой.

И в третьих, с чего ты взял что все здесь великие гуманисты и демократы? Какого это банана, я прежде чем оплатить себе поездку на курорт должен оплачивать учёбу чьему то ребёнку? Мне и самому эти деньги пригодятся. Оплачивать же таланты я готов не потому, что такой добренький, а потому что талант изобретёт что то такое, что улучшит мне жизнь.

1. Я уже говорил, это проблема не бесплатности, это проблема конкретно нашей системы и распределения финансовых ресурсов. Если есть системы, где бесплатной образование работает (В Германии, вот бесплатное, и ничего, термоядерную реакцию на 30 сек запустить умудрились)

2. Тоже самое, что и в 1 пункте.

3. Не нужно пожалуйста гиперболизировать, я про «великих гуманистов и демократов» не говорил.
Я говорил в первую очередь про либерализм.
Либерализм экономически — очень даже правая идеологи: минимум вмешательства государства в экономику, рыночная саморегуляция и что самое важное — жесткая конкуренция. Но также в либерализме есть ключевое понятие — принцип равности всех от рождения. Грубо говоря, государство должно реализовать максимально равные условия «игры» (что кстати говоря, и полезно для конкуреции), а образование тут играет ключевую роль.

Интересно кстати сказать про США, где бесплатно только школьное образование. Там пузырь образовательных кредитов в 1трлн бачей, и если не ошибаюсь, он уже даже лопнуть успел в 2014 году.
Такая схема: кучу народу берет кредиты на 10 лет, для получения высшего образования по маленькие %. Логично, что есть безработица, есть фактор того, что кто-то просто не сумел реализовать в своей профессии. Со всеменем масса неотдаваемых кредитов накапливается, накапливается и в результате у банковской системы трлн бачей пузырек неотдаваемых кредитов. И по классике — проблема будет решать за счет налогоплательщиков, государство дает банкам деньги, чтоб те закрыли свои дыры или просто печатет деньги и выкупает безнадежные кредиты.
+Гранты не всегда спасают. В основном ты конечно можешь получить за счет грантов хорошенький дисконт, но опять же — там исчисление в десятках тыс $.
Также, нестабильность рыночной коньюнктуры свою роль играет.
Наступил кризис — объем грантов упал и тд.

Или берем: в Финляндии ВСЕ 100% детей учатся в абсолютно одинаковых школах (нету лицеев, гимназий и еще какого либо распределения), а высшее образование там бесплатно не только для финов, оно бесплатно для иностранцев. (Как и в Германии, кстати). И что? Финское образование считается одним из лучших. Самые новаторские идеи реализованы, вплоть до того, что каждый ученик средней школы учится по своему личному «плану» и в своем личном темпе. (Если нравится математика — хоть в 7 класе программу за 11 учи, если прошел 8 9 и 10)
<--- показывает, что в общем то, что не нужно считать что платное образование это не панацея, у него свои проблемы, и при том хорошие модели бесплатного есть и реализованы за бугром. Я понимаю что сейчас в Украине идеи «нахуй государство» популярны, но нужно оценивать ситуацию с 2 сторон.

У нас, блин, всё как в Германии 25 лет уже. Реально конституция типичной европейской страны. Германии, сцуко, не выходит!
Потому как гос-во у нас не может. Сколько раз оно должно ещё сфейлить, чтоб поверили? Давайте, может, с другой стороны всё таки оценим ситуацию?
Финки и Германии нет уже и в топ50 вузов. Там плотно англосаксы и азиаты (тоже не бесплатные) набигают и давно обошли их.
Потом, про школу финскую. Да, школы там вполне. Где у нас возможен аналогичный принцип? Правильно, у частников, уже давно есть. Не, ви мне таки будете рассказывать как у нас школы переведут на монтессори и совковые училки в корне поменяют подход?
Если говорить в общем — в школьном образовании есть вот 2 рулящих подхода. Один — «раздолбайский», а второй наоборот — максимальное имелово. У финнов вот выбора нет, спасибо гос-ву.

ГАИ же пересобрали с помощью тренеров из США, почему образование нельзя пересобрать, школьное, с помощью консультантов из финляндии? Если поменять в течении двух лет подход к преподаванию педагогики в ВУЗах, то через 6 лет получил новых нормальных учителей.
По поводу ВУЗов. По рейтингам ВУЗов ничего не знаю, зато я знаю, что в Германии недавно получили 30сек термояда, по-моему неплохой практический показатель)

Те, у кого родители — не бизнесмены (работяги, инженеры, учителя и т.д.) считают что государство должно собирать налоги и обеспечивать социальные программы.
У меня родители инженеры, но я считаю, что не должен платить большой ЕСВ, если не претендую на большую пенсию. Налоги — это плата за товар (гос. услуги). Если мне не нужен товар — я его не покупаю. Все просто.

Понятно большинство не хотят платить высокие налоги вне зависимости от политических взглядов или воспитания. По этому критерию оценивать глупо: для каждого свой карман ближе. И большинство молодых не привыкло задумываться о будущем: урвать сейчас побольше — а до старости лучше не доживать. Но вот чем ближе старость — тем уверенность в своей силе и самодостаточности как-то уменьшается.
Тут надо смотреть шире: считаете ли Вы что государство должно заботиться о тех, кто не может обеспечивать себя сам или , как написали выше «нехрен помогать всяким лентяям»? Т.е. какой уровень услуг государства Вы считаете обязательным для всех — отсюда и рассчитываем налоги.

На примере ЕСВ (чуть ниже мой спор об этом с Tim Tretyak) я считаю, что человек должен платить этот налог в размере прямопропорционально соответствующей пенсии, которую он потом будет получать.
То, что на практике это работает несколько иначе — проблема государства в целом и пенсионной системы в частности. И решать эту проблему нужно комплексно, а не путем раскулачивания среднего класса.
.
Поэтому я негодую, что за мой счет хотят платить пенсии. ЕСВ должен идти исключительно на мою личную (будущую) пенсию и точка. Сколько плачу — столько и получу.
.
Меняйте пенсионную систему — делайте личные накопительные счета. Но нет же — проще отобрать и поделить. И кричать популистские лозунги :)
.
По поводу остальных налогов — нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

На примере ЕСВ (чуть ниже мой спор об этом с Tim Tretyak) я считаю, что человек должен платить этот налог в размере соответствующей пенсии, которую он потом будет получать.
Ну что бы нормально жить, а не выживать, на пенсии надо как минимум баксов 300 в месяц (учитывая что половина пойдет на лекарства). Предположим, что человек работает 2 в раза дольше, чем будет жить на пенсии. Например с 20 до 50 — работает, а с 50 до 65 — пенсия. Выходит ЕСВ должен быть не меньше 150 баксов в месяц. Если это 4% налога — то зарплата должна быть где-то 3700.
Ну что бы нормально жить, а не выживать
А не дохера ли?
Например с 20 до 50 — работает, а с 50 до 65 — пенсия.
Как это работает до 50? До 70!!
то зарплата должна быть где-то 3700.
При средней по стране зарплате в 3700уев, цены взлетят неимоверно, перепрыгнут европейские на раз-два, снова на 300уев пенсии будет не выжить.
А не дохера ли?
Ну Вы ведь против бесплатной медицины за счет налогов? Следовательно на пенсии придется платить за лечение по-полной. Верите что в 50 лет не придется тратить тысячи гривен в месяц на лечение? Просто посмотрите список хронических болезней и стоимость лекарств:
ru.wikipedia.org/wiki/Офисный_синдром
Как это работает до 50? До 70!!
Оптимист. Наверняка вам до 40 еще далеко. Вот поовертаймите лет 20 в бодишопах — тогда и скорректируете сроки.
Я вот сильно сомневаюсь что даже в 50 лет смогу работать так же, как сейчас. 40 лет — это не 20. Совсем другие ощущения. Все чаще «то лапы ломит, то хвост отваливается».
Как говорил один сатирик: «В 20 лет всю ночь гудишь — утром как огурчик, а в 40 лет всю ночь спал — утром как будто всю ночь бухал и гудел».
Оптимист. Наверняка вам до 40 еще далеко.
Очень даже близко. Но иллюзий нет — придется работать до глубокой старости, может еще что-то в аренду удастся сдать.

С «работой до старости» есть один нюанс. В старости работать по 8 — 10 с полной отдачей уже не получится. Дней, когда чувствуешь себя хорошо будет меньше, чем когда даже встать тяжело. В лучшем случае можно рассчитывать на 2 — 4 часа в день (в зависимости от самочувствия). И это было бы нормально, если за счет опыта за эти часы платили вдвое больше.
Но украинским ИТ компаниям дорогие мега-синьоры не нужны! Редко в аутсорсе возникают такие сложные задачи, что готовы платить от 50 баксов/час. Поэтому доходы в старости наверняка упадут в несколько раз.

Поэтому доходы в старости наверняка упадут в несколько раз.
Само собой! Потребности тоже упадут в несколько раз.

Так не овертаймь! Умение послать нахер с переработками — ценный навык. Гораздо важнее модных фреймворков

Так это же мои личные проблемы, верно?
Допустим, я планирую накопить себе на пенсию 50к долларов, а поэтому мне пенсия от государства не нужна. Почему я должен платить ЕСВ?
.
Смотрим дальше. Допустим я накопил 50к, но не дожил до пенсии. В таком случае мои деньги достанутся моим детям. А кому достанется уплаченный мною ЕСВ? Какому-то левому персонажу?
.
И это я не говорю о том, что я могу не только просто собрать 50к баксов, а еще и купить квартиру под сдачу в аренду, что будет мне приносить доп. деньги. А после смерти — перейдет в собственность детей.
Вот зачем мне, при таком раскладе, платить ЕСВ государству и потом надеяться на пенсию?

Так это же мои личные проблемы, верно?

Теоретически много людей это говорят. На практике куча людей абсолютно без денег в старости идут по улице и теряют сознание в приступе. Их надо лечить срочно. Причем во всех странах. Умирать им никто не даст, как бы мечтал теоретик «закона джунглей» который не имеет ни полномочий решать ни ответственности за это. Для нормальных людей это не этично, для циничных людей — это негатив в прессе и слабая электоральная поддержка. Вне зависимости от политических взглядов.

Это все лишь попытка сыграть на жалости. Изначально речь шла о несправедливости. Не вижу никакой несправедливости в том, что я отказываюсь платить налог за то, чем в будущем пользоваться не собираюсь (пенсия).
А то, что я якобы должен сейчас оплачивать пенсию нынешним пенсионерам — системная проблема государства. И она должна решаться соответствующим образом, а не по принципу «забрать и поделить».

Для нормальных людей это не этично
Для нормальных людей не этично считать чужие деньги и указывать как и на что их тратить. Чем собственно тут и занимаются негодующие по поводу «вопиющей несправедливости» и «зажравшихся ITшников с низкими налогами».
Для нормальных людей не этично считать чужие деньги и указывать как и на что их тратить.

Нет, это для сильных самостоятельных людей, а их меньшинство, особенно у нас.

Все знают что так надо сделать, тут вы никому глаза не открываете. Никто не знает как конкретно реформировать это без человеческих жертв умерших без еды и лекарств стариков.

Та все они (власть) знают. Но проще нагнуть население (в частности ФЛП), чем нагнуть тех же олигархов с их армиями юристов и прочих помощников.
Особенно, если в таком нагибании есть и сторонники среди того же населения.

человеческих жертв умерших без еды и лекарств стариков
Это инфантилизм и прикрытие позиции страуса. В лугандоне вон даже не помирали особо. И умудряются и на теперешние пенсии жить. Естесственно или работая или за счёт детей. Также есть церкви и фонды малоимущим. Не отбирайте еду — и голодных смертей не будет. Дорогие лекарства и так не доступны, дешёвые — и так будут. Либо будет сравнительно короткий, но большой спад обеспечения пенсионеров, пока раскрутится экономика. Либо долгий и с неизвестными перспективами.
И пора бы начать о детях думать, а не о стариках. Сейчас у них перспективы у нас весьма туманные.
Открою страшную тайну: там процентов 70 сейчас живут на две пенсии.
Там и цены двойные, так что одно на другое...

ну цены там условно недавно устаканились, год назад было печальнее

Это сейчас. А был период, когда украинские не платили из-за отсутствия переводов туда, а дыровские ещё не начали. И этак с полгода это длилось, по-моему. Всё равно дети, друзья — не дали помереть. Потом мы же говорим о тех, которым реально смерть грозит. А это ещё и малоподвижные — они не выедут переоформлять пенсию.

Тут надо смотреть шире: считаете ли Вы что государство должно заботиться о тех, кто не может обеспечивать себя сам
Тут надо смотреть еще шире — есть немалое количество, тех, кто может себя обеспечивать, но не хочет. А также банальное воровство.

Такое есть и при социализме и при капитализме. Это природа человека. Можно с этим бороться — победить нельзя.

Такое есть и при социализме и при капитализме. Это природа человека. Можно с этим бороться — победить нельзя.
Только что вылечился от перфекционизма — не надо обязательно побеждать, достаточно довести масштабы воровства до незначительных.

Не может, или не хочет? Учителя сознательно выбрали нищенскую профессию — полно вакансий на которых можно работать за большие деньги

Кстати забавно бы слетать на машине времени и посмотреть какой процент современных айтишников ничего не накопит, все прогуляет и будет сидеть на минимальной госпенсии )) И ругать государство )

Ну хоть ты в этом время будешь сидеть в сытой Европе и радоваться жизни :)
.
Btw, чего же ты поехал платить налоги в чужую страну? Остался бы здесь и своим личным примером показал бы, как нужно платить 20-40% налогов :)

С каких пор слабость аргументации компенсировалась переходом на личности и обсужденим собеседника?

Т.е. бредни о машине времени — сильная аргументация и я должен был продолжить дискуссию в том же контексте?
.
Тот момент, как ты указываешь нам, как здесь жить и как тратить деньги — это уже переход на личности.
Пока ты не в Украине и не платишь здесь налоги, твое негодование — не больше, чем сотрясение воздуха :)

С вашей стороны отсылка к моему временному месту проживания для инвалидации остальной моей аргументации, хотя я говорил о всех айтишниках, а не о ком-то конкретном

uk.wikipedia.org/...ki/Argumentum_ad_personam

Вот только любой юрист скажет что я гражданин Украины и могу голосовать хоть за оппоблок с полным правом. Вам останется жаловаться в Спортлото. Такие дела, получается не сотрясение воздуха. Можете инициировать законопроект по лишению права голоса людей, которые на данный момент проживают в другой стране. Удачи в этом начинании

С вашей стороны отсылка к моему временному месту проживания для инвалидации остальной моей аргументации, хотя я говорил о всех айтишниках, а не о ком-то конкретном
Не перекручивай. Ты написал пост о машине времени, который является не «сильным аргументом», а лишь попыткой намекнуть, что «современные айтишники» балаболы (потому что ничего не накопят) и лишь умеют ругать государство. Т.е. ты начал переводить русло разговора в сторону конфликта.
Вот только любой юрист скажет что я гражданин Украины и могу голосовать хоть за оппоблок с полным правом. ... Такие дела, получается не сотрясение воздуха.
Право голосовать никто и не оспаривает. Сотрясение воздуха — твое негодование о несправедливых налогах в Украине в то время, когда сам платишь налоги в другой стране.
Можете инициировать законопроект по лишению права голоса людей, которые на данный момент проживают в другой стране. Удачи в этом начинании
Зачем мне это? :)

Голосовать — то ты можешь, но поддержать налоговые инициативы нет. Ты же живёшь в сытой Голландии, украинских налогов не платишь. Поддержать налоговые инициативы правительства выйдя на площадь тоже не можешь. Так что толку от твоего голоса, как от козла молока.

Увы доверия к пенсионному нету, это реальная проблема. Потому что с точки зрения рядового Васи — хрен вам пенсионеры, мне лично пенсия не надо. Вот только пенсионная система за счет этого держится. Если ее развалить резко, то государство создаст гуманитарную катастрофу и получит по башке от “західних партнерів”, ООНов и всячески будет отвечать. Вася отвечать не будет. Вот и сидим на этом наркотике дальше, потому что никто внятно не может предложить переход на нормальные пенсионные схемы на данном этапе, например на полностью накопительные с каким-то минимальным регулированием для тупейших граждан, которые просто ничего накапливать не будут, а в старости будуть орать “спасайте, умираю с голоду”.

Идея вообще странная, платите сколько мы вам скажем, когда состаритесь, то получите сколько скажут наши будущие заместители.

Идея вообще странная, платите сколько мы вам скажем, когда состаритесь, то получите сколько скажут наши будущие заместители.
Именно. Так почему ты называешь несправедливостью то, что люди не хотят подчиняться этой идее?

Потому что есть несправедливые вещи, которые нужно исправлять, а если им «не подчиниться» на ровном месте, это имеет катастрофические последствия

Несправедливая вещь — это текущая пенсионная система. И вместо того, что бы призывать ее изменить, ты призываешь поддерживать текущее положение вещей за счет чужого кармана.

это имеет катастрофические последствия
Приведи цифры, иначе это всего лишь субъективное мнение, не имеющее ничего общего с реальностью.

Я призываю менять пенсионную систему. А тот, кто предлагает не платить ничего в пенсионную систему государства в котором получает доход — просто нарушает закон. Не знаю что даже добавить

Я призываю менять пенсионную систему.
Изначально ты писал следующее:
Странно, не была ли идея в том числе заставить айтишников платить нормальные налоги, а не для галочки? Или побоялись что на поездку на Сейшелы ему не хватит и он уедет в Европу там где его доходы явно не в 8 раз выше среднего по стране. Мол пусть водители автобусов бюджет наполняют
Т.е. в первую очередь у тебя приступы негодования вызывают низкие процентные ставки для ФЛП в Украине, а не плохая пенсионная система. Лицемерие.
А тот, кто предлагает не платить ничего в пенсионную систему государства в котором получает доход — просто нарушает закон.
ФЛП платит минимальный ЕСВ. Это законно. Какие проблемы?

Налоговая система Украины — самолет из картона, скотча, швабры и новогодних украшений. А вы тут придумали теорию о республиканцах и демократах. У настоящих республиканцев и демократов бы волосы на спине зашевелились

Звучит как тост!

Всё правильно сделали, отрасль нужно поддержать в это непростое время. Аграрии тоже имеют льготы и не сидят на форумах и не пишут про несправедливость. В Беларусси тоже льготы в IT. Уехавшие из Украины просто надоели, повылазят на этих форумах, фейсбуках и пишут как нам жить. Вы свой выбор сделали — скатертью дорога. Ваше мнение никого не интересует в этой стране, пишите на своих форумах там.

К сожалению от украинского гражданства так просто не избавишся, а до тех пор пока мы граждане то имеем право голоса. А если вам не нравится то это впши проблемы

Ваше право это говнометание на форумах и фейсбуках (лайки, посты, возгласы), без реальной помощи стране. Можете его засунуть сами знаете куда и вообще мнения людей (я не про Вас лично — не знакомы), которые кричали и поддерживали майдан и свалили при первом офере — просто не интересует.

Гражданство и налоговая резидентность — разные вещи. Боюсь, что Анатолий прав...

токо Украина пытается впаят налоговое бремя за то что уехали и работают

Почему вы думаете что ваше мнение кого-то интересует даже в Украине?

Потому, что я представляю небольшую, но вполне реальную силу. В отличие от уехачших — они и далеко находятся, и в случае чего поддержать реальными делами не могут, как правило

Уверены что они не перечисляют деньги в Украину в фонды (побольше чем разовые $5) и не голосуют?

По поводу фондов смешно, знаю я как тратят там деньги

Ура ! «Жити по старому!» — с этим лозунгом уже смело можно идти на следующие выборы и побеждать.
Даже самый прогрессивные ИТшники, которые искренне поддерживали Евромайдан теперь кричали «не трогайте! сделайте как было! при бандюках было лучше!». Радуйтесь: новая власть учла ошибки бандюков. Что бы не выгнали, надо сначала сделать полную Ж, кричать что у нас война, дефолт и Путлер нашу экономику разрушает. Попугать что завтра со всех снимут последние штаны и отправят в АТО. А потом приостановить мобилизацию, штаны не снимать — и вот уже люди радуются «покращенню».
Наши революции напоминают мне митинги вкладчиков МММ за освобождение Мавроди. Один раз лохов уже развели и обокрали — но они требуют вернуть МММ что бы опять обломаться! С каждой революцией — приходит новая «гидна влада» и набивает свои карманы, а лохи только глаза таращат — как же так: стало еще хуже, чем при «папередниках»?!
Давайте не останавливаться: делаем новый Майдан! «Гидна влада» уже наворовала — отпустим ее в Европу, а себе выберем новых «хозяев» — у каждого должен быть шанс пожрать из государственной кормушки. Наверно в этом «украинская мечта» — у нас, как в Америке, каждый может стать миллиардером. Нужно только сначала пробиться во власть!

Каждый народ заслужил свою власть.

Про який розвиток країни говорити, якщо в нас на законодавчому рівні утверджується суспільна несправедливість (те, що дехто називає суспільним невдоволенням чи ще якось там). Чому ті, хто працюють у галузі ІТ, мають платити податки за «упрощенная система налогообложения»??? Чому? Так, зміни до податкового кодексу необхідні для створення сприятливих умов ведення бізнесу, але це аж ніяк не має бути виокремлення працівників ІТ... Прикро, що так важко нам даються ті зміни!

Я тут пытаюсь это обьяснить, айтишники сильнее вцепились в зеркалки сидя в бассейне на Мальдивах и говорят что баланс — это когда терран проигрывает и вообще налоги платить зашквар, потому что Яценюк украдет.

Хотя любому человеку без досок приклееным к глазам видно «виокремлення»

Если вы высказали такую мысль в этом треде, готовьтесь к прямым попаданиям из навозной катапульты

Если вопрос в сугубо колбасной эмиграции, то советую очень тщательно считать перед тем как ехать. Поговорите с людьми которые там живут, спросите о аренде, ценах на жилье, образование детям и медицине.

Чувак, если жить на Украине и платить налоги как в Польше, то нахер мне эта страна не нужна

Если все так просто, то почему бы не поехать? Я же не отговариваю, я предлагаю реально все посчитать, перепроверить еще раз

Т.е. ты уехал, увидел, что приходится там тратить 40% налогов — жаба давит, но возвращаться не хочется? :)
Таким образом, единственный выход — вопить о том, что бы в Украине были такие же налоги? :)

Есть аргументы без переходов на личности?

Да просто вы уже всех за#бали своей «личностью»!) Вам уже с десяток раз куча людей написали, что пока вы не живете, не работаете, на платите налоги в Украине и с большой долей вероятности не связываете свою дольнейшую судьбу с этой страной, то ваше мнение никого не интересует, «ваш номер шесть» и т.п. А вы продолжаете тут нас пытаться поучать как жить и налоги платить, основываясь на своих «великих» познаниях в этой области. Займитесь собой, детей заведите, купите дом, машину и т.п. и все мысли про «вселенское равенство» отпадут сами собой, новые жизненные челенджи просто не оставят вам времени на подобную ерунду.

какой длинный способ послать подальше

причем тут айти? в любой отрасли если готов отказаться от соц. защиты можно оформить контракторов, как будто какие то льготы для айти области внесли

та не вопрос платить больше налогов. вопрос — куда они пойдут? если на очередной распил, то, пожалуй, я откажусь. или есть уже примеры годного использования налогов?

уже примеры годного использования налогов

Как насчет функционирования страны? Как насчет вашего школьного образования, существования универститетов как явления?

Всё это должно быть платным. Исключение для одарённых — да, но не болеет

Всё это должно быть платным

Это тоже может работать, но не без изменения культурного отношения к доходам среди населения, специального базового образования в этой сфере для каждого. Если завтра за все придется платить, то у нас будет апокалипсис.

Понимаешь ли в чём дело: я УЖЕ плачу за всё «бесплатное» по рыночным тарифам. И совершенно не понимаю, почему это мне перед тем как оплатить своего врача, нужно оплачивать оного какому то бездельнику?

Он дурачок и не понимает, что деньги не появляются из воздуха, не откладывает на случай не предвиденных ситуаций? Так пусть подохнет — мне его не жалко. Помогать нужно только старым, малым и больным — остальных пороть кнутом каждый день, пока не начнут менять свою жизнь к лучшему.

И совершенно не понимаю, почему это мне перед тем как оплатить своего врача, нужно оплачивать оного какому то бездельнику?

Потому что он а) имеет право голоса и может голосовать за политиков, которые могут принудить вас к оплате его лечения, б) в случае ситуации «ой, а где же деньги» может выйти и устроить митинг, обращённый к политикам из пункта а. Это если интересует физическая сторона дела.

Да, я за избирательный ценз. Пока его нет — так и будем спонсировать аттернализм.

имеет право голоса и может голосовать за политиков, которые могут принудить вас к оплате его лечения
Только вот выйти на улицу и устроить майдан он не может ибо быдло

Конечно есть, только не у нас:)

Чому ті, хто працюють у галузі ІТ, мають платити податки за «упрощенная система налогообложения»???

Ніхто не змушує IT працювати по спрощеній системі.
Можливість є, така сама як в будь-якій іншій галузі. Не більше того.

Еее, чому лише айті? СПД на спрощеній системі може використовувати будь-хто.

Чому ті, хто працюють у галузі ІТ, мають платити податки за «упрощенная система налогообложения»?
кому не подобається, може їхати нах.
Шимків.
АП.

ЧП оставили без изменений как раз благодаря вот этим самым «паникёрам».

намекаете, что в налоговом комитете ВР читают ДОУ?

Не намекаю, а прямо говорю — я состою в переписке с ними

аааааа, мы все умрееем!!! ))))

Зато тем кто по белому — сделали ЕСВ с 25 минималок, а не 17ти.
То есть для «белых» ИТшников возвращается по сути 2014 год по налогам (даже с учетом 22%).
Ну или ждать уе по 40.

Хоть кино снимай про налоговый кодекс http://blogs.lb.ua/aleksandr_kirsh/324185_nalogoviy_kodeks_22_dekabrya_22_chasa.html?utm_source=local&utm_medium=cpm&utm_campaign=lenta
Следующая серия через год.
Задолбали уже этим цирком.

подняли ЕН на 1% до 5, правда при этом уменьшили ЕСВ с 41% до 22% если не путаю

Цікаво, я доживу до того часу, коли суспільне незадоволення перестануть називати панікерством, критика перестане клеймуватися зрадофільством, до думок народу будуть дослухатися, а не повторювати мантру «ви нічєво не панімаєтє, хватіт нить, власть фсьо правільно дєлаєт».

Ну тогда не стоит удивляться, что ничего не меняется. В чем вообще тогда смисл этого диспута если 1. Ничего никогда не поменяется, потому что у нас денег столько нет. 2. Даже если и поменяется, то всеравно это ниочем.
Вывод: сидим и терпим?

Досить скиглити, беріть лопату і садіть картоплю. ©

Зрадофільство вам одразу перестануть клеймувати, коли ви спочатку подякуєте за позитивні реформи над якими працювали тисячі людей, а потім додасте об’єктивну критику. В Україні нереально зашкалює рівень ниття, при тому що прореформовано стільки, скільки не було за 10 років до цього. А народ у нас «Де мій Порш Кайен, за що я на Майдані стояв». Я не про вас говорю, а пояснюю феномен. Багатьох людей треба справедливо називати зрадофілами, починаючи від їх постного вигляду обличчя, до ниття «все погано» і повної відсутності конструктиву. Сказати що щось погано — пустий звук. Треба одразу додавати те, що ви конкретно пропонуєте зробити, або що ви пропонуєте зробити тим хто прослухав вашу тираду. Це в англомовній культурі називається action item. Озвучення проблеми без action item має зазвичай дуже малу вартість.

більшість нормальних людей з цього форуму і до Майдану і після заробляє собі на Порше Кайєн.

Тут головне, шо держава дозволяє заробяти USD офіційно з 5% податком. Все інше (судову систему, пенсійну і т.п.) можна будувати у вільний час

сча тебя на куски за «на» порвут :)

Давай. Ти з мусорами тренувався, может в інших теж питання є.

Кожаев, перелогинься.

Ну там, лавочки в центре Львова Садовой поставил, а Кличко доказал, что он «не сосиска»)))

Прямо так много реформ, прямо ужас. А ещё стриптизёры в форме

+1 Я теперь жду момента чтобы они меня стопнули (хоть бери и специально правила вождения нарушай), хочу спросить молились ли они с утра в храме? Говорят что этот вопрос позволят разрулить любое нарушение ПДД ;-)

Так давайте нарушайте чо, заодно отпишете на ДОУ опыт взаимодействия, сравнение с бывшими гайцами. Можно даже согласно закону снять их на камеру, если запретят — нарушение.

Что есть? Я вижу нарушение законодательства которое совершает полицейский. А журналист использует это с пропагандисткой целью чтобы обобщить это на ВСЮ полицию. Это только выглядит конечно как злонамеренное смешивание всего в кучу. Я могу спекулировать только делают они это с целью дискредитации реформы или просто переборщили в порыве праведного гнева борцов за все хорошее против всего плохого. Но конечно нормальный журналист бы ковырял бы под фамилии конкретного полицейского, не говорил по 10 раз «полиция то», «полиция се»

Что есть? Я вижу нарушение законодательства которое совершает полицейский.
Ну вот теперь напишите запрос в МВД на тему «понес ли нарушитель заслуженное наказание» или вобще, чем все закончилось. Если верить журналисту, а я склонен, конкретно этому, верить, то МВД не на один его запрос не ответило (и не только по этому делу, где они явно проштрафились, но и по всем остальным делам периода PR-а новой полиции, ну там были эпизоды типа «новая полиция против мажора на каене») то весь ваш последующий спитч про спикуляции и чудо-реформы переводит вас в статус «порохоботов».
порохоботов

Приехали... Ладно, понятно все с вами

Вы еще тут?

Очень много законодательных. Есть такой документ — звіт уряду.

www.kmu.gov.ua/.../article?art_id=248703577

Числа тут еще проверять и проверять,очень верятно — погода на Марсе чтобы нахваливать Яценюка. Но если проигнорировать числа, то именно в этом документе перечислены реально принятые очень полезные законы. И да, из-за законов штукатурка в подьезде не перестанет опадать еще несколько лет, но без них будет гарантировано опадать еще больше.

Ну вот я предлагаю принять либеральный налоговый кодекс

Ні, такі часи, сподіваюсь, вже пройшли. Бо панікерство, зрадофільство та думка народу про те, що державою треба керувати як колгоспом, не має нічого спільного з конструктивною критикою.

Странно, не была ли идея в том числе заставить айтишников платить нормальные налоги, а не для галочки? Или побоялись что на поездку на Сейшелы ему не хватит и он уедет в Европу там где его доходы явно не в 8 раз выше среднего по стране. Мол пусть водители автобусов бюджет наполняют

Айтишник и так инвестирует в экономику уплатой НДС, акцизов, ЕСВ, ЕН, других налогов и сборов, покупкой услуг и товаров украинских производителей. Айтишник у Украине это какбы турист. Какая разница заплатит ли айтишник 100 долларов налогов или потратит их на услуги / товары, за оплату которых тоже будут начислены налоги?

Тем не менее он платит 5% налогов, а любой другой экспортер например нет, который тоже получает доллары, все дела, а потом еще зарплаты раздает, а с них все налоги, и дальше по цепочке. И тоже вагон долларов межбанку. Мы уже установили 5% всем экспортерам ради справедливости?

Ну пусть экспортёры тоже не платят, да установите им 5%. Нам молиться на них надо. Правда, они могут против быть.
Потому что что экспортёр платит? Ну НДС ему плохо возмещают, вроде как. Это плохо, но разве это причина, чтоб так же плохо было айтишникам?. Потом: Экспортёр сам по себе НЕ платит НДС. Ему должны вернуть стоимость того, что он использовал для производства и за что был уплачен другими конторами НДС, в размере этого оплаченного НДС (это и есть возврат НДС). А это уже сразу не 20%, а может и менее 5%, которые платят айтишники. А если НДС таки возмещают, то платит экспортёр 0 НДС Украине. Есть ещё с прибыли корпоративный, да — 18% или сколько там. Это если экспортёр идиот и в Украине зарегистрировал контору. И то, чтоб скрыть прибыль куча есть способов. Собсно, вот это вот наверное и надо сделать 5%, чтоб не было смысла в прокладках, +автоматизировать возмещение НДС. А если вместо возмещения НДС (которого близко нет у айтишников) влепить им 5% с оборота (как у айтишников), то вполне вероятно, что против будут. И на зп аналогично айтишным — могут сделать прокладки подрядчиков (у которых прибыли не будет) и оформить сотрудников ЧП-шниками, вполне практикуется такое.

влепить им 5% с оборота (как у айтишников), то вполне вероятно, что против будут.
Конечно против! Там еще с времени правления Кучмы схемы действуют, типа, переслали металлолом под видом «сложного машинного оборудования» своему же предприятию в офшоре — получили от государства возврат НДС + легализавали баблос полученый с контрабанды/борделей/наркоты/взяток/whatever... А мы тут мучаемся угрызениями совести, мол, бедные экспортеры. Да наш хлам никому не надо, весь наш экспорт (руда, с/х продукция, черная металлургия, низко технологичная химия, типа, удобрений) — это товар с низкой добавочной стоимостью, на нем нереально заработать. Это так, чтобы совсем с голоду не подхнуть разве что. Вы посмотрите, стоит «выдающимся» хозяйнам заводов/пароходов/всяких шахт и ГОК-ов отлучится от власти — как тут же все летит в трубу. Они просто не в состоянии выжить в отрыве от схем основанных на государственной кормушке, т.е. наших налогах. Кому хочется оплатить какому-нибудь Таруте еще лет 10 благоденствия — можете отдавать все 100% своего оклада на поддержание отечественного автопрома, лично я считаю что там и 4% налога — это слишком, и мне глубоко по барабану кто-там и где сколько платит. В наших реалиях самое правильное — вобще не платить.

Но я бы таки не считал, что возврат НДС — это такое зло. Т.к. это исключительно из уже оплаченных налогами денег и ловить отмытое надо не там. А по-моему лучшая схема для низконалоговой Украины — это именно «оставить только НДС». С продаж — хуже, т.к. там достаточно в одном месте уклониться, чтоб всю цепочку потерять и надо будет жутко жучить ритейл.

С продаж — хуже,
Для этого нужно автоматизировать взыскание этого налога, на малый бизнес,типа, торговли с рук, который явно не будет раскошеливаться на кард-ридеры и кассовые аппараты, можно закрыть глаза. В тех же США куча народа торгует всякой мелочевкой с рук в открытую и никто их не гоняет, лично у них скуплялся, и это правильно. Каждый крутится как может, и намного лучше дать возможность человеку работать открыто, пусть и с минимальными налогами, чем загонять его в тень или толкать на криминал.

Вот именно чтоб не гонять мелочь — лучше НДС, а не НСП.
Чтоб было что-то вроде: мелочь платит НДС на таможне или оптовик платит за неё и всё, свободны, торгуйте, с рук до определённого оборота вы всем пофиг. Максимум — потребовать зарегистрироваться, чтоб крупняк указывал, кому продаёт и было видно, когда мелочь к большому обороту подходит. Мелкие фермеры и кустари — тоже пофиг всем, мороки с ними больше, чем профита. Зато можно будет в гараже создать Эппл/МС, ибо у нас их создателей бы посадили.

Факт, относительно мелкий бизнес вообще сам по себе живет, и cash only это норма. Ведь эти $ потому пойдут в рынок в виде покупок, недвижки и т.д.
Ну а кто в Украине будет отказыватьcя от миллиардов откатов в виде возврата ндс, это же заработок борцов с коррупцией и национальных выробныкив которых нужно защитить :)

Схемы сейчас и без оффшоров очень крутые. На оффшоры наш главбанк гайки закрутил всем, кто не их. И госфинмон очень интересную инфу любит запрашивать...не только о тех, кто виноват, а и о тех, на кого компромат роют. Чтобы потом поддерживали «правильные лобби»...но это такие дебри госбизнеса, туда лучше не лезть...

А вот касательно убыточности предприятий, то в развитых странах (да, Украина не там еще) существует подход, при котором производство не закрывают, даже если оно убыточно. Дотируют из бюджета. Ибо рабочее место значит, что человек трудоустроен. Когда человек трудоустроен, он (на примере этого сезона) не пойдёт вырубать ели в эпичных масштабах, чтобы попытаться продать, не зная о том, что местные даже меньшее количество уже давно не раскупают. Ему будет на что кормить семью. Он не пойдёт грабить. Он не понизит уровень общества в целом. В целом, общество выигрывает. Но да, налоги впечатляют неокрепший ум...

Ибо рабочее место значит, что человек трудоустроен.

Ага, и делает ненужный хлам типа автоваза, преобразуя полезные ресурсы (и своё время) в непотребную хрень, ради покупки которой до кучи ставят заградительные пошлины на нормальные машины.

Ему будет на что кормить семью. Он не пойдёт грабить. Он не понизит уровень общества в целом.

Это можно организовать другим способом — например, предложить курсы по переквалификации на действительно востребованную профессию. Ну и правоохранительные органы (против грабежей) тоже никто не отменял. А то, за что ратуете вы — это поддержка луддитов в их борьбе против ткацких станков.

Ну зачем же вы так. Ратовать — сражаться за убеждения (чего не было).
Я привела пример к конкретной фразе про наш хлам (понимаете, не у нас одних производят хлам или не пользующуюся диким спросом продукцию, которую готовы покупать за цену выше себестоимости). Это вариант. Идеален ли он? Ооо, нет. Но вариант.
Вот здесь очень хорошо описано текущее применение и побочка: www.iisd.org/gsi/effects-subsidies

Идеален ли он?
Поверьте, идеален. Почему? См. мой ответ для De Money ниже по треду.
Он не пойдёт грабить. Он не понизит уровень общества в целом.
Он именно это и делает. Зарабатывающие платят не зарабатывающим своими налогами.
Это тот же самый грабёж и обеднение, только размазанный. Говорит не «кошелёк или жизнь», а «кошелёк или я буду требовать кошелёк или жизнь».

Не совсем так, от них просто откупаются... мол вот тебе соц. подачка чтобы ты с голоду не сдох, и можешь делать что хочешь (например, лежать на лужайке и любить Америку, я таких в Филадельфии видел, вот доказательство pp.vk.me/...043/41dc6/13tD_jhdgJg.jpg ). А если их «трудоустраивать» на завод, за счет гос подачек, то рано или поздно появляется местная Партия Регионов, депутат которой — собственик этого завода, начинает ими играть на выборах и через них диктовать свои условия всем здоровым силам...

при котором производство не закрывают, даже если оно убыточно
Ага, конечно, расскажите это работникам автогигантов Детройта или британским шахтерам времен Маргарет Тетчер ;-)
Когда человек трудоустроен
Это не значит ничего, вон у нас целый класс «трудоустроенных» (гос. работники), а по-факту — работающие-нищие. В той же США от них откупаются соц. подачками, ибо поддерживать не работающий завод и думать куда девать никому не нужную продукцию на порядок дороже чем давать 700 долларов дотаций для поддержания штанов.

Согласна с вами в том, что госслужащие у нас крайне мало получают. Однако же эти нищие госслужащие, на улицах на корточках не сидят... И вот здесь очень не просто сказать — мне им платить и дальше, или пусть их всех уволят и они пойдут гоповать во дворы...

Ну, то есть, в идеале переквалификация. Но наша биржа труда такое количество сейчас просто не осилит, плюс налогоплательщикам придётся это «спонсировать», не забывайте. Помимо того, что они там жестокие и злобные ребята, они всех не охватят ни преподами, ни финансово. Да и люди, потерявшие место в тёплом офисе, захотят опять в тёплый офис. А тёплых офисов не много.

В общем, вопрос проблемный. Моё мнение переквалифицировать. Но это просто не будет. Гос-ву (нам с вами) нужно будет это опять таки оплатить.

Но наша биржа труда такое количество сейчас просто не осилит
 И не надо.
плюс налогоплательщикам придётся это "спонсировать
 Мы и так это спонсируем. Каждый ставший на учет биржи труда 3 месяца получает минималку от государства, эти деньги берутся из наших налогов.
жестокие и злобные ребята,
Я думал что МВД как раз такими и должно заниматься, если не занимается то вопрос уплаты налогов тем более не должен стоять. Зачем платить за не оказанную услугу?
Гос-ву (нам с вами) нужно будет это опять таки оплатить.
Мы и так это делаем, только лучше им просто переводить деньги и все, пусть делают с ними что захотят. Вот например, я где-то пару лет назад видел что автозаз получил очередную подачку от государства в пару десятков лямов гривень на поддержание штанов. Вопрос: что из этих денег получат рабочие? Ставлю ящик пива что ничего... все деньги пойдут в карман Таруте, а мы и дальше будем платить 50% наценки на новые автомобили, чтобы родной автозаз не сдох. А вот закрой нафиг автозаз, поровну подели эти деньги между рабочими, положи их на сберегательные счета с правом снимать не больше какой-то определенной суммы в месяц (ну чтобы они на радостях все не пропили сразу) и вот посмотрите, Запорожье станет город-сад)))

И кстати,

Согласна с вами в том, что госслужащие у нас крайне мало получают
открою вам секрет — гос. служащие мало получают ВЕЗДЕ , т.е. в любой капиталистической стране мира гос. служащие мало получают. Зато у них высокие соц. гарантии, ну например, семья полицейского в США в случае если его подстрелят на работе будет весьма в большом профите и почете у государства (возможно он бы даже за жизнь столько не заработал сколько им заплатят по страховке), а сам полицейский, если доживет до пенсии будет тоже себя чувствовать как сыр в масле. Вобщем-то, любой человек который выбрал гос. службу должен быть ориентирован на служение обществу, пусть и за не большие деньги, зная что общество, случись что, не бросит его семью и даст ему достойно встретить старость. Это нормально. Хочешь денег? Иди в бизнес или наемные сотрудники.

Много чего сказали, но сфокусируюсь вот на этой фразе

Это плохо, но разве это причина, чтоб так же плохо было айтишникам?

Айтишникам не плохо. Им очень хорошо. И прекрасно с 5%. С 10%. С 15%. И даже с 20% Украина будет занимать почетное первое место в мире по неравенству доходов программистов и не программистов.

Я некоторое время работаю в Ирландии, тут например основной налог на зп прогрессивен от 20% до 40%. И поверх него еще много налогов, которые легко могут догнать общую сумму до 50%. Медицина не бесплатна, без страховки не выжить. Армии в этой стране особо нету. На школы налоги отдельные. Проезд 2.5 евро. И я допускаю что деньги не отмывают особо. Но вот при этих налогах взамен только сферически чистый город в вакууме, и вообщем все.

Так вот. Если завтра в Украине сам Господь Бог станет Президентом, а его ангелы засядут в Парламенте и инопланетяне нас научат делать летающие машины, то с вашим супер крутым 5% налогом, если бы его захотели (ради малейшей справедливости) другие, вы получите страну с исправностью инфраструктуры на уровне Афганистана. Что кстати и наблюдаем практически сейчас.

Вот с такими офигенными айтишниками у которых в рот не влезает 3 килограма сыра по 500 грн и налогами 5% Украина нормально не соберет ни один бюджет. Я вообще удивляюсь как они сводят его более менее, разве что кредиты набирать и деньги печатать. А если печатать деньги, то вы не волнуйтесь, вы свой налог в виде инфляции заплатите, государство хочет 0 в балансе.

Мечтать о рае для бизнеса можно только совсем в другой, неналоговой плоскости, а например в сфере упрощения ведения бизнеса, более простого и понятного законодательства, отсутсвия коррупции. Налог должен быть меньше чем в ЕС чтобы конкурировать, но 5% просто равносильно 0%. Не знаю чего они голову морочат, отменили бы вообще раз на то пошло. А тут бы на ДОУ в одном треде радовались бы отмене налогов. А во втором ругали бы правительство за дыры в асфальте и продажных чиновников с 3000 грн зарплатой.

Позиция «государство мне ничего не дает, значит и я ничего платить не буду» имеет какие-то хрупкие основания, но если глобально посмотреть на картину, то это напоминает двух надутых детей в песочнице, которые обиделись, отвернулись и не хотят разговаривать. Это не sustainable модель. В то время когда куча активистов пытаются что-то предлагать, продавливать через гражданские организации лучшую модель государства, многие просто стают в позу и говорят «Когда Украина станет как Швейцария, тогда я заплачу налоги». Но это не возможно. Так не работает, это закон, как закон физики или астрономии. Не понимаю как этого можно не видеть. Сначала народ слезает с пальмы, моется, чистит зубы, учится платить налоги, как во всем цивилизованом мире, а потом у него получается нормальное государство. Никак не наоборот.

В Ирландии вот все ноют какие у них громадные налоги и как от них мало толку. Будничное нытье. Когда я говорю о наших 5%, то у людей появляется такая гримаса на лице, как будто я на балу грязно выругался. И они спрашивают, «Да, у вас такое наверное ультраправое государство, наверно инфраструктура развалена, иначе никак». Ну я обьясняю что это только хитрые айтишники так устроились

Так вот. Если завтра в Украине сам Господь Бог станет Президентом, а его ангелы засядут в Парламенте и инопланетяне нас научат делать летающие машины, то с вашим супер крутым 5% налогом, если бы его захотели (ради малейшей справедливости) другие, вы получите страну с исправностью инфраструктуры на уровне Афганистана.
Неубедительно.

У вас этатизм головного мозга. В Украине государство перераспределяет больший процент произведённого, чем в Германии. И айтишники не могут существенно изменить этот процент.

Если говорить об инфраструктуре, то на дороги из прямых налогов (те, которые на зп), НДС и корпоративных идёт 0! На них идёт из акциза на топливо и ГСМ и транспортного сбора. Который айтишники платят. Говорят что мало, да, что надо ещё фуры дополнительно обложить. Ну т.е. можно хоть 0 на зп оставить — на дорогах это только положительно отразится.
Какая там ещё инфраструктура нужна? Больницы? Школы? Айтишники предпочитают частные. Т.е. спонсируют гос-во в этом вопросе. Придомовой территорией — ЖЭК/ОСББ занимаются. Опять же — айтишники платят.

Вообще налоги — это пенсии и социалка. Остальное мизер жрёт. Что у нас, что в Ирландии. Enjoy supporting of your unemployed.

Так не работает, это закон, как закон физики или астрономии.
Вы упороты. Законы естесственных наук как раз отличаются тем, что проверяются (а иногда и установлены) — экспериментально. И вот история налогов развитых стран говорит как раз, что скорее сперва низкие налоги, потом — Швейцария. Ой. Швейцария как раз известна низкими налогами. Вы вот гордитесь прогрессивным налогом до 40%, а там он бывает 6.5%) Сомали прям. Но правда собсно развитые страны стали развитыми как раз когда у них были весьма низкие налоги. Истории азиатских тигров и прочих — тоже намекают.
Вообще налоги — это пенсии и социалка. Остальное мизер жрёт. Что у нас, что в Ирландии.

Это ты расскажешь, когда заплатишь 15$ за проезд по мосту жорша вошингтона: www.panynj.gov/...ridges-tunnels/tolls.html. и потом 65$ за парковку на ночь. На толлы легко потратить денег больше, чем на бензин. Едешь 1000 км? Пожалуйста, 50 на бензин и 50 на толлы. А в конце года ещё заплати 1-2-3 куе налог на движимое имущество, и ещё десятку за движимое. Я лучше бы платил 40% налогов и украинские цены получил, чем платил 6.5% и получал цены швейцарские. Я в Украине не знал куда потратить свои 3.5к. А здесь 3.5к это кассир.

Я больше за евросоциализм и прямые налоги говорил. Из них именно социалка адово жрёт.
Толлы — вообще не то чтоб прям налоги, можно не ездить и не платить. Или соответственно планировать/ограничивать поездки/место жительства. В США бензин стоит 60 центов, в Германии — 138. Зато без толлов практически. Хоть скорее, вообще везде толлы, даже если не едешь за 1000км.
Лучше платить за конкретно оказываемую услугу, чем сделать её «халявной» при помощи налогов. Про это вот пишу, а не что «не хочу платить». Т.к. оплачу всё равно, халявы-то нет. Но «халявность» через налоги провоцирует чрезмерное использование и халатность исполнения. Т.е. будет дороже и хуже. Просто не так заметно. Плюс гос. управление вообще принципиально имеет хреновую обратную связь, а в Украине и подавно.

Не надо агитировать за Украину, я бы ещё понял, если б за Ирландию ) Т.к. халявы правда совсем не бывает. В Украине дешевизна из-за дешёвой рабочей силы, т.к. её можно сказать обирают. Если бы перестали — цены бы двинулись к европейским, потому как зарплаты кассиров двинулись бы к 3.5к. Ну т.е. совсем не из-за высоких налогов такие низкие цены. Плюс цены-то не то чтоб низкие. Ну т.е. жратва дешёвая, да. Услуги. Квартиры ещё (с кредитами правда пц) и коммуналка. Тырнет, кстати, отличный, тоже гос-во не тронуло слава б-гу. А вот дальше — начинается фигвам. Шмот пропорционально уже дороже, айфоны и зеркалки дороже, тачки дороже. Так что профит несколько сомнительный даже от низких цен.
Плюс украинские банки, инвестфонды, с пенсией что-то думать надо. Даже айтишные украинцы платят за эти низкие цены.

В США бензин стоит 60 центов

0_0

Ну дешевле уже, да www.fuelgaugereport.com Медитируй, пока там 0.53 не увидишь)

А) Таки правда, вчера заливал по 2.5) Но за галлон) После 60 баксов на 40 заправляться сущее удовольствие)

зависит от штатов наверное, я заливал галлон по 2.09, а видел заправки по 1.89 за галлон наличкой. безнал у них на 10 центов дороже

месяц назад был в штатах, бенз стоит 0.35-0.40 центов за литр. нью джерси

а причем тут цены извините? зарплаты швейцарские видели чтобы по ценам сравнивать, 1 из самых высоких в ес

Видел. Спасибо.

1 из самых высоких в ес
 зарплат и
1 из самых высоких в ес
 цен. То что там налог маленький не делает швейцарскую жизнь легче, иначе не ездили бы они в Германию за продуктами.

Мы о налогах на зарплату или ПДФО сейчас? Или о Corporate Tax? Последний — локомотив экономики. Если он низкий, то через 10 лет у вас город поразительно заростает стекляными небоскребами.

А я обсуждал лишь уютно устроившихся зеркалистых айтишников, которым понравилось быть средним классом в беднейшей стране мира. Я рад за них конечно, но это обратнопрогрессивный налог. И в этом несовершенство системы. Я не за прогрессивный, но обратнопрогрессивный — это жесть. Особенно насмотревшись на людей работающих в белую с 4 тыс грн зарплаты.

Да и фиг с ними то, то тут некоторые персонажи в треде выскочили с

В наших реалиях самое правильное — вобще не платить.

Вот я им и обьяснил что это не работает. При самой “злочинной владі” бюджет все-таки наполняется. И претензии нужно предьявлять именно так, как это делают гражданские организации, например предлагая какие-то идеи законодателям о том, как сделать детенизацию удобной для всех, а не “вообще не платить”.

собенно насмотревшись на людей работающих в белую с 4 тыс грн зарплаты
Кто им доктор, чо они лошары?
предлагая какие-то идеи законодателям о том, как сделать детенизацию удобной для всех, а не «вообще не платить».
Предложили, либеральный налоговый кодекс. И шо, его приняли?

Не знаю деталей о либеральном, это тот которые МВФ не разрешал или другой?

Кто это «мы»? Я не брал и не беру у МВФ денег

Какое я отношение имею к Украине? Замвсё плачу наличными, в случае нападения убью

От отсутствия электроэнергии спасёт генератор, от толпы — УЗИ

От отсутствия электроэнергии спасёт генератор, от толпы — УЗИ
C расходами на бензин, запчастями к генератору и патронами к УЗИ, проживать в Украине станет нерентабельно. Да и добывать все это придётся с риском для жизни. :)

Я объединюсь с такими же как я и стану государством сам

на улицах будут толпы голодных агрессивных чуваков вершить «3 майдан» и просто нападать на всех с целью ограбить и прожрать
Прям какой-то зомби-апокалипсис.
Детский сад.
полупьяных малолеток (не все, но 2 таких я видела — которые стоят и шмонают мою машину, типа они — закон
Оружие с собой носить надо

Так ты может живешь в сильном и независимом государстве, которое само может платить по счетам? Если да, то можешь послать подальше МВФ

Да болт я ложил. В случае тотального повышения уйду в тень и все дела

Я некоторое время работаю в Ирландии, тут например основной налог на зп прогрессивен от 20% до 40%. И поверх него еще много налогов, которые легко могут догнать общую сумму до 50%. Медицина не бесплатна, без страховки не выжить. Армии в этой стране особо нету. На школы налоги отдельные. Проезд 2.5 евро. И я допускаю что деньги не отмывают особо. Но вот при этих налогах взамен только сферически чистый город в вакууме, и вообщем все.

В этих налогах социальное жилье для эмигрантов и ирландского white trash. А так же wellfare, который на 90% тратится ними на наркоту. При этом нормальные люди боятся как огня повышения в должности на работе и даже банальных овертаймов — потому что работаешь больше, а налог скачет до 40% и на руки получишь меньше, чем до этого. Охренительная система, да.

люди боятся как огня повышения в должности на работе и даже банальных овертаймов — потому что работаешь больше, а налог скачет до 40% и на руки получишь меньше, чем до этого.
Я тоже самое слышал про Канаду, кого-то мотивировать работать больше — unreal

Вообще-то налог скачет до 40% только на оставшуюся часть, так что на руки все равно будет больше, другое дело что больше процент от суммы получается это да. Кроме того там порог что-то около 30k/year = 2.5k/month, хотите сказать что подавляющее большинство ирландцев живет на меньшую сумму?

Когда все станут равны перед законом, тогда и поговорим. А то пока наблюдаем только круговую поруку.

а любой другой экспортер например нет
Что вы знаете об украинских экспортных схемах простите? Вопрос чисто технический типа как на собеседовании. Так что?

ЗЫ: риторический понятно но это уже совсем другая история...

покупкой услуг и товаров украинских производителей
Ой ли! Это что, например? Ездите на «Тавриях»? Или может быть на «Оризоне» кинчик смотрите? Не надо ля-ля. Как минимум 90% ввезенной айтишниками валюты тут же уходит снова за бугор на смартфоны, машины и сыры по 500. В Украине остаются только копейки на мелкую жратву, транспорт, коммуналку и т.п. фигню.
бугор на смартфоны, машины и сыры по 500

С которых опять же государство получает доход как минимум в виде пошлин. И кстати телефон у меня impression, — да я знаю что он по факту китайский только сборка украинская(но это хоть что-то), но произведите вменяемый смартфон в украине и я его предпочту забугорному с аналогичными характеристиками, произведите нормальное авто а не зазовское ведро и я его предпочту импорту, что нету?, — тогда и не надо ныть что деньги уходят за бугор, а так да — даже с питания частично уходят деньги за границу(даже гречка... что-то у меня есть сомнения что она украинская), но это претензия не к айтишникам а к нашим законотворцам, взяточникам и казнокрадам, — почему у нас много чего не производится а ввозится за валюту.

Опять началось нытье и уход от темы. Разговор не о том, что толкового производится в Украине, а о том, что заявления типа «мы ввозим в страну кучу валюты» — вранье. Не ввозим мы никакой валюты, точнее ввозим, и тут же вывозим почти все назад. Снимайте нимбы!

При чем тут нытье с нимбами. Ок, жилье покупают/снимают это тоже уходит на запад? А приличное жилье купить это от ляма гривен, снять от 4000/мес если в Одессе.
А ввозим не кучу валюты а ~4% от экспорта, при том что количество ввезеной валюты на одного человека превышает в этой отрасли превышает таковое в большинстве других отраслей.
И это не айтишникам нимб надо цеплять и налоги повышать, а остальным налоги снижать за счет уменьшения попила и отката на функциях выполняемых государством, правда при этом некоторым если хотят хорошо жить еще и пахать надо, а не как в центре занятости бывал, человека на работу оформляли, — сидит пилять курица и в 12 часов дня заявляет такой же, ой я так устала, уже 2-х человек приняла(ДВОИХ человек, КАРЛ!!!!, и ее величество уже утомилось, так правильно такой курице минималку платят, как по мне она и тех денег не стоит. А вот работникам производящим продукцию или действительно управляющим чем либо(а не менеджерам по клинингу), конечно недоплачивают). Резюмируя дармоедов — нахрен, остальным кто сколько себе добился зп, и низкие налоги всем. Так понятней?

Ок, жилье покупают/снимают это тоже уходит на запад?
Стройматериалы в основном импортные. Техника импортная. Свои доходы владельцы строительных компаний тоже не на таврии тратят, как и коррупционеры, которым те платят взятки. Конечные работяги-строители имеют гроши. Так что да, деньги за жилье тоже уходят на запад.
Так понятней?
Ну нужно впадать в крайности. В этой стране есть не только те, кто целый день чаи гоняет. И их доход не индексируется автоматически, что эквивалентно троекратному его снижению. И они тоже платят налоги. И не требует себе преференций, в отличии айтишников.
В этой стране есть не только те, кто целый день чаи гоняет. И их доход не индексируется автоматически, что эквивалентно троекратному его снижению. И они тоже платят налоги. И не требует себе преференций, в отличии айтишников
Кто им виноват, что вместо обучения востребованной профессии они работают в своих библиотеках?

Ага, приходишь такой в магазин за сыром, а он закрыт. Все продавцы в программисты подались. Или сломалась у машина, а на СТО ветер старые газеты гоняет, все на курсах по QA.

Не стоит выпячивать тут свой юношеский максимализм.

как только кого то становится мало — оплата увеличивается в разы, дефицит видите ли — сейчас хорошего сварщика/сантехника/электрика попробуйте нйти и узнать почем час работы

И по чем же час работы? Я-то, в отличие от доушных теоретиков, как раз в курсе и знаю, что за пол дня возни с моей колымагой толковый автослесарь берет 250 грн. Или что замена всех труб в ванной тремя людьми с утра до позднего вечера обходится аж в полторы штуки. Или услуги дорогого юриста, которые, конечно, дорогие, но не подорожали ни на процент со времен курса по 8. Так что не фиг тут теоретизировать.

колымагой толковый автослесарь берет 250 грн.
Да вы что? А в Киеве это стоимость работы по замене фильтров, на 30 минут делов. А где-нибудь в США за 10 долларов с вами в автосервисе даже разговаривать никто не будет, не то что пол дня ковыряться. Если сильно упрощать ситуацию, то катаются на тех кто возит + рынок. Даже на рынке, который готов сорить деньгами, если находятся люди готовые работать за еду, то они работают за еду. Насильно им запихивать в карманы деньги никто не будет.
как только кого то становится мало — оплата увеличивается в разы, дефицит видите ли — сейчас хорошего сварщика/сантехника/электрика попробуйте нйти
Это скорее называется не «становится мало», а «происходит резкое расслоение». На очень узкий сегмент качественных и дорогих услуг и товаров и широкий — недорогих, но стрёмного качества (как повезёт) или откровенно некачественных.
При иканамическом крысисе таковое расслоение будет происходить быстрее, чем рост доходов наёмных работников. Это уже сейчас заметно на дорогостоящих/несерийных услугах, как медицина и первичная недвижимость, которая типа подешевела, но как возросло количество рисков. Если же в стране так будет продолжаться и дальше, то будем автозапчасти к иномаркам например заказывать за месяц и переплачивать так, вроде они из платины.
заказывать за месяц и переплачивать так, вроде они из платины.
В таких ситуация рано или поздно находится поставщик,который начинает их поставлять за стоимость «золота», спустя еще какое-то время кто-то начнет продавать по стоимости «серебра», а там и глядишь — до себестоимости дойдем) Законы перехода качества в количество и количества в качество в экономике тоже действуют, если им никто не мешает (нет заградительных законов, типа как у нас на импортные автомобили, или местного монополиста, как у нас железные дороги). Но даже если кто-то мешает то рано или поздно происходит переход на другой технологический уровень и системе ничего не остается кроме как прогнуться под новые условия или умереть. С теми же новостройками, если убрать преграду в виде необходимости откатов местным властям за разрешительные документы то станут выгодны малоэтажные постройки, а значит сложность конструкции и ее себестоимость резко пойдет вниз.

Предложение рождает на вааабще спрос, а платёжеспособный. Серийное предложение — серийный спрос. Если его нет — мы не дойдём даже до серебра. Примеров тьма — те же искусственные хрусталики и зубные импланты — эти операции стали широко доступными в том числе потому, что из-за наличия спроса были поставлены на конвейер. И представьте, что спрос уменьшился до одной операции в месяц допустим. А клинику надо содержать. Сколько будет стОить эта операция?
Проще будет закрыть клинику и возить пациентов за границу.
Но что будет, если такая же ситуация возникнет в сегменте потребительской электроники или например сантехники. Держать здесь склад с широким ассортиментом из-за того, что 20-40 тыс. айтишников по-прежнему могут себе позволить любую железяку, никто не станет — это к гадалке не ходи. А за каждым смесителем за границу не наездишься. Как-то так.

Вы исходите из того что система рано или поздно идет в разнос (функция спроса и предложения не сходится, и начинается расслоение), я же исхожу из того что экономическая модель все время находиться в поиске равновесия спроса и предложения, но эта точка в принципе не достижима, так как мешает потребителям меньше тратить, а поставщикам — больше зарабатывать. В общем, движение — жизнь, и экономика постоянно находится в движении и переходах из состояния которое вы описываете к состоянию баланса и обратно. Это нормально, если бы этого не было то мы бы застряли где-то на уровне первобытно — общинного строя. Я в целом веду мысль к тому, что случаи когда все кинулись в трендовые профессии, потому что там много зарабатывают или все получают (+/- какую-то мелочь) одинаково — не стабильны и не могут быть достижимы, так как противоречат законам рыночной экономики. Поэтому и дискутировать об этих крайних случаях особого смысла нет.

Не стоит выпячивать тут свой юношеский максимализм.
Максимализм (гиперболизация) ,в данном случае, как раз у вас.Ситуация когда все ушли на войну «все пошли в IT» не имеет ничего общего с реальностью. В любой экономической модели существует баланс спроса и предложения, есть спрос на IT-шников — им платят много и они востребованы, нет спроса на библиотекарей — они работают за еду и не востребованы; если рынок переполнится IT-шниками но будет недостача библиотекарей — будет все с точностью до наоборот.
будет недостача библиотекарей — будет все с точностью до наоборот.
Не будет, и вы это прекрасно понимаете, но включаете тут дурачка.

Не будет это да, но теоретически если в стране закончится незанятое трудоспособное население то может быть и дефицит библиотекарей, другое дело что нашим реалиям это не грозит. А пример кажется был для пояснения сути а не обсуждения каръерных перспектив библиотекарей:) не нравятся библиотекари подставьте туда юристов лет этак 10-15 назад или толковых сантехников сегодня(найти такового с прямыми руками и вменяемыми ценами мне лично не удалось, пришлось самому делать).

Природа не терпит пустоты, как только где-то намечается дефицит (спрос), экономика сразу же пытается его «залить» предложением, если система не замкнутая (есть возможность подтянуть ресурсы из вне). В случаях если замкнутая, типа как был СССР, где было нереально удовлетворить дефицит за счет внешних рынков/ресурсов, то она рано или поздно начинает коллапсировать. В общем, в долгосрочной исторической перспективе такие экономические модели крайне не устойчивые.

с этим я как раз согласен, наоборот пытался намекнуть товарищу выше по треду что не стоит придираться к условному «библиотекарю»

Не катит. Программеры попали сегодня в очень удачные условия, т.к. спрос на них внешний, а не внутрений.
Внутренний же спрос и уровень цен отличается на порядок, так что даже если библиотекари практически вымрут — платить им все равно не будут (даже Березе)).

если библиотекари практически вымрут то платить будут больше, вопрос только в том что если будет дефицит библиотекарей настолько что их оплата превысит оплату более сложных профессий то рабочая сила начнет плавненько перетекать в библиотекари:)
Но это так, гипотетически, на практике вероятность подобных процессов стремится к 0 хотя-бы потому что на планете (и в нашей стране в частности) избыток трудовых ресурсов, который, с введением автоматизации и роботизации будет увеличиваться и дальше.

Собственно, я уже писал что все нынешние рабочие шахт/заводов/пароходов (даже, в основной своей массе, водители, бухгалтера, врачи и учителя) — это будущие безработные. Для любой работы, которую можно разложить на действия, а значит автоматизировать/роботизировать, как только стоимость работника помноженная на их количество и деленная на производительность становится выше стоимости автоматизации/роботизации того же процесса — человека заменяют на машину. Это капитализм, никто тут сюсюкаться с тобой не будет только потому, что тебе не хватает на новый iPhone или детей кормить нечем.

даже если библиотекари практически вымрут — платить им все равно не будут
Лишь по той причине, что типичная библиотека практически (или вообще) не приносит доход + работа библиотекаря не требует вообще никаких усилий (разве что не умереть со скуки на работе).

Если бы библиотека генерировала хороший доход ее владельцу, а работа библиотеки напрямую зависела от библиотекаря-специалиста, то и библиотек было бы больше, и библиотекарям платили бы.

Но т.к. библиотека — нерентабельный бизнес, то и зарплаты там соответствующие. А работают там те, кто в силу тех или иных причин не могут/не хотят работать на более оплачиваемой работе.

Библиотекарям, положим, нет, а сантехникам таки да. И врачам таки да. Вы попробуйте не заплатить, если вас прихватит. Или если у вас трубу прорвало и заливает.

Библиотекарям, положим, нет, а сантехникам таки да.
Если основным клиентам сантехников нечем платить, то и им тоже. Будут кулибинством заниматься, как при совке. То же и с автомастерами.
Врачи — предельный случай. Но и там сейчас, например, в районных поликлиниках практически никто не платит (готов сидеть днями в очереди, гонять за полгорода на бесплатные анализы, годами сидеть на дешевых обезболивающих и т.п.).
Раскачать внутренний спрос — та еще задача.
Если основным клиентам сантехников нечем платить, то и им тоже. Будут кулибинством заниматься, как при совке.

Ок, значит, не будет столь массового спроса на сантехников — и останется их столько, чтобы удовлетворять платежеспособный спрос.

(готов сидеть днями в очереди, гонять за полгорода на бесплатные анализы, годами сидеть на дешевых обезболивающих и т.п.

Окай, представьте, что ВСЕ врачи в стране уволятся из госклиник.
Или даже пусть не все, а 90%, а оставшиеся 10% будут требовать сходу конверт.

Ок, значит, не будет столь массового спроса на сантехников — и останется их столько, чтобы удовлетворять платежеспособный спрос.
Не факт — их же уже есть какое-то количество. Будут друг друга демпинговать до последнего.
Сантехник в принципе конкурирует с «соседом-кулибиным» и сильно зажраться не может.
Окай, представьте, что ВСЕ врачи в стране уволятся из госклиник.
Вангую, что снова поднимут голову всякие знахари и кашпировские с чумаками.
Вангую, что снова поднимут голову всякие знахари и кашпировские с чумаками.

И что, помогут они выжить там, где надо сделать операцию или хотя бы правильно прописать лекарство?

С точки зрения клиента (больного или его родственников) должны помочь. Эффект плацебо снова-таки.
В действительности, конечно, нет.
Но и врачи в поликлиниках, справедливости ради, тоже далеко не всегда.

например, в районных поликлиниках практически никто не платит
Кто доктор врачам, которые там работают?
Кто доктор врачам, которые там работают?
А это их первая работа, как правило. Как и программер после института должен оттрубить сколько-то лет в госухе либо отформошлепить в мелких фирмочках.
И дальше тоже, как правило, похоже. Кто талантливее и наглее — уходят в больницы и коммерцию, кто никакой — сидят до пенсии. Еще есть такой момент, что врач обязан постоянно практиковать, чтобы не лишиться аттестации. Они уже давно сэйлами у фармацевтов могут быть, но по несколько смен в неделю в поликлинике будут принимать больных именно по этой причине.
Не будет
Глупость. Экономика так не работает. Если бы это было правдой, то весь мир бы жил в своеобразных «городах мастеров» каждый из которых имеет свою специализацию. Но в реальном мире все подобные модели терпят крах (если их не подпитывать ресурсами из вне).

забавно, но возмущаются низкими налогами обычно те кто выехали из страны, если так все радужно чего в Ирландии, а не в Киеве?

Ну, видимо, человек работал за еду в Киеве, а тут подвернулся шанс работать за еду в Ирландии, да еще и на Google! Так как разницы где работать за еду нет, только в Ирландии еще пиво клевое, природа живописная, лепреконы всякие и до РусЪкого мира далеко, вот он и уехал, и теперь с высоты достигнутых высот поучает нас нерадивых как Родину любить и налоги платить надо! Обожаю такие истории!)

Я смотрю вам все хорошо видимо, и в налогах разбираетесь, и в справедливости налогов. Вот только с вашим мировоззрением в Украине еще долго будет много проблем. Поучитесь у меня — критиковать мировоззрение, а не переходить на личности.

Поучитесь у меня
Учится чему? Вы упоротый социалюга, причем типичный, из тех кто из-за угла кричит про необходимость равенства и что богатые должны поделиться с бедными. Ну ничего жизнь научит, социализм на нищей почве приводит только к совку, а в худшем случае, к Северной Корее, только реально богатое общество может себе позволить его и то не на долго (в историческом плане).

А вы богатых или бедных представляете?

Я себя отношу к среднему классу, но не против выбиться к богатым. Бедность, конечно, не порок, но ничего хорошего в ней тоже нет.

Учится чему?

Ведению дискуссии как принято в приличном обществе.

Тем более что приписали мне какой-то социализм. Хотя я лишь поднял вопрос что во всем громадном налоговом поле у айтишников некий «обратнопрогрессивный» налог. И они при такой вызывающей несправедливости будут держаться за него зубами, потому что иначе не хватит на зеркалку. Угрожая что свалят, хотя чего, пусть валят. Свободный глобализированый мир вокруг. Но они не валят просто успокоившись и посчитав что смогут предложить в Европе сениору с 1 годом опыта формоклепания — украинскому феномену.

В Украине явно не место социализму, но стоит отметить что я за равенство. Это разные вещи. Например за равенство низких налогов если государство утверждает что «прорвемся». У меня есть сомнение, но whatever, не я же составляю бюджет.

Прогрессивка — тоже мало приятного. Но обратная прогрессивка, когда люди с 3 тыс грн зарплатой платят высокие налоги, а айтишники с иллюзией великих поддержунов украинской экономики и совершенно дутыми доходами не в меру интеллекта — 5%. Прогрессивка — другая крайняя мера, но какое-то равенство процента должно быть как минимум.

Но если даже мы все согласимся о том что политика нашего государства — низкие налоги, то извольте радоваться и жечь бенгальские огни по поводу раздолбаных дорог. Если бы такая была политика государства для всех, то мне было бы очевидно что это следствие вынужденых низких налогов для поддержки экономики (наверное). А у нас все хотят чтобы была крутая инфраструктура, а потом хотят себе 5% налогов. Это наверное за счет соседа по лестничной площадке вы хотите такую инфраструктуру, он где-то на заводе в белую зп вкалывает.

Ну как похоже на упоротогу социалюгу?

чего приклепались к этим дорогам? за них платится акциз каждым кто ездит ( будь то личное авто или общественный транспорт ), люди с 3к грн зарплатой тоже могут оформить спд и работать без социальной защиты ( какой либо ) никто не запрещает

чего приклепались к этим дорогам? ...
будь то личное авто или общественный транспорт
Я так подозреваю что у него его нет, поэтому он об этом
за них платится акциз каждым кто езди
не знает
что я за равенство.
Равенство чего? Есть равенство перед законом, тут все понятно, но это не имеет никакого отношения к налогам, и больше теория, чем практика (даже в тех же США у кого есть возможность нанять крутого адвоката — тот и прав, исключение из этого правила составляют случаи, когда криминал настолько явный и глупый, что ни один адвокат тебя не спасет). Есть равенство среди людей, но это из области утопии, люди рождаются разными с разными возможностями и талантами, крайне глупо пытаться всех «уровнять», более того, даже сам процесс эволюции построен как раз на неравенстве (виды сумевшие прокачать более продвинутые скилзы — выживают, не сумевшие — вымирают). Равенство в уплате налогов? Ну ок... почему тогда речь идет именно об их повышении? Почему нельзя понизить, понизить всем, дать мелкому и среднему бизнесу (IT как раз к ним и относится) свободно дышать, больше зарабатывать, а так как деньги делают деньги, то за ними дальше каскадом подтянутся и дороги, и прочая инфраструктура? Вам там уже правильно написали что у вас
этатизм головного мозга
, непонятно только откуда... равенства не существует, нигде, забудьте про это.

Так раз у людей разные возможности и таланты, то потому их налог не фиксированная сумма — 1000 грн, а процент от их зарплаты. А вот когда процент разный, причем в пользу уютно устроившегося айтишника исключительно, у которого будет зеркалка при 5% и при 20%, то задаюсь вопросом почему

Скажите честно, вы хотите вернуться но больше 2.5к не предлагают?

Вы опять переходите на личности? Так сложно общаться по теме?

Так да или нет?

Я так понял дискуссия окончена

Я вообще не вижу смысла с человеком который не платит налоги в Украине, разговаривать о налогах в Украине. Я же вам не рассказываю сколько надо платить налогов в Ирландии, которая, кстати является легальным IT-офшором (itexpert.org.ua/...ory-dlya-it-kompanij.html) и Google/Facebook/Intel и т.п. офисы там открыли далеко не только потому что разглядели в местных фермерах задатки выдающихся IT-специалистов ;-) Так что давайте, приведите сначала в порядок аргументацию своей точки зрения, ну так чтобы вам нельзя было сказать encrypted-tbn0.gstatic.com/...3j7HO7eyUy-dmrI8YJNNn6G4I потому что пока что для меня это избиение младенца, вас даже тролить не интересно.

Только будучи IT-оффшором Ирландия и умудляется получать миллиарды налогових денег от этих компаний. И от ее работников. Почему так не может делать Украина? Буду наверное сознательно игнорировать ваше совково-трамвайное хамство

Буду наверное сознательно игнорировать ваше совково-трамвайное хамство
Лучше 5% заплатить Украине не забудьте ;-)

Диалог по теме наладить не удается. Вы предлагать по делу ничего не хотите, вам важно со своей точки зрения «выиграть спор» путем перехода на личности. А потом «країна не міняється»

Вы еще тут? Так что там с офером, или даже 2.5к не предлагают?

Да, помню времена взлёта Ирландии. Непропорционально взлёта, чётко завязанного на местную налоговую политику.

Да мне один британец в Лондоне рассказывал что Google, Facebook, Intel в Ирландии настолько выгребли весь местный пролетариат, причем гребли повально всех (там даже эль теперь варить некому :-) ) что в Дублине теперь брось топором в толпу — прибьешь какого-нибудь «Software Engineer в Google». Вот что налоговый офшор животворящий делает! А мы тут еще дискутируем надо держать низкую налоговую ставку для IT или нет...да низкая налоговая ставка — это по-сути все что мы можем предложить, без нее нас просто в Люксофт-стайл, будут поднимать целыми проектами и добровольно/принудительно перевозить в какую-нибудь Польшу.

налоговую ставку для IT

Corporate Tax или Income Tax? В Ирландии низкое одно, в Украине — другое. Видим результат

Вам уже куча людей популярно объяснило, что вы выдаете свои заблуждения как что-то экономически обоснованное и верное (что в реалиях нищего населения надо дать людям зарабатывать, а не корпорациям, иначе люди как работали так и буду работать за еду, вас это устраивает, а многих нет) Что вам еще надо?

Как я быстро стал корпоративным лоббистом угнетающим народ из упоротого социалюги. А правда в том что вы хотите низкие налоги себе и все, с экономикой это не связано.

Не, вы так и остались законченным социалюгой, просто у вас «отнять и поделить» работает на уровне корпораций/государства. Мол, только «высший разум» в лице государства может наиболее правильно перераспределить финансы полученные на том что у нас будут удобные правила игры для крупных корпораций (как в Ирландии), забывая при этом о том что все население Ирландии как Киевская область, а сама Ирландия — большое село,у нас же — 40 млн очень разношерстного населения 90% которого находится за чертой бедности, и ни одна корпорация, ни одно перераспределение богатств не позволит вытянуть их из этого болота. Поэтому обеспечить прозрачные правила игры и низкие налоги надо ВСЕМ, это затянет сюда бизнес, позволит людям накопить капитал, начать жить в конце-концов как белые люди, иначе никак, делиться с государством просто нечем.

Вы забыли еще упомянуть, что основная масса застряла в совке и до сих пор продолжает в это болото тянуть.

в это болото тянуть.
Не удивлюсь если по результатам деятельности теперешних «корманычей» еще и затянут в перспективе год-два. Сейчас все зависит от того продолжит нас США после своих выборов за уши тянуть или нет, если победят республиканцы — то все ОК, если демократы — то тут уже как карта ляжет, могут и отпустить нас в свободное плавание, тогда пиши-пропало.
делиться с государством просто нечем.

Вы как-то не умеете слушать. Вопрос размера налогов — другой вопрос совсем. Я лишь утвеждаю две вещи 1) Налоги надо платить, и тюрячка плачет по людям, которые говорят что надо это злонамеренно саботировать 2) Налоги для айтишинков очень странно выделяются, либо остальным нужно их понизить, либо айтишникам надо их повысить.

Социализма я тут не вижу, так как «неравенство талантов и тд» выражается в использовании процента.

где они выделяются то? айтишники которые наемные сотрудники платят столько же налогов как и остальные наемные сотрудники, люди открывшие спд и работающие в другой области ( не айти ) платят теже самые 4(5) % + есв

Правильно. Но есть ли смысл в существовании подобных двух систем, когда по факту человек делает одно и то же?

ээ где одно и тоже? у наемного работника отпуск, больничные, выплаты после увольнения и прочий кзот, у контрактора все это его собственный геморой — с чего вы взяли что должны платить одинаково? или с чего вы взяли что в остальных странах нет так же наемных сотрудников/контракторов?

У айтишника в контракте просто отдельно прописана та же песня почти. Кроме наверное декрета какого-то. Справедливо то, что если КЗОТ людям не подходит и его вытесняет такой чит через контракт, то не стоит ли все-таки пофиксить баги в КЗОТе?

у кого прописана у кого нет, в контракте можно что хочешь прописать хоть тайский массаж каждый день — как это суть меняет?

не стоит ли все-таки пофиксить баги в КЗОТе?
А кто мешает то? :)
.
Только почему-то хотят пофиксить налоги для ФЛП в бОльшую сторону, нежели налоги с наемного сотрудника в меньшую.
Налоги надо платить,
Вернитесь в Украину и платите, в чем проблема?
либо остальным нужно их понизить,
Я только за, остальным надо понизить.
Налоги для айтишинков

Можно ссылку на закон, который устанавливает налоги для ITшников?

Наивняк. Вот только по факту почему-то только айтишники платят 5% работая в офисе работодателя fulltime, но не например юристы. Вы подняли важный вопрос. Почему бы не разобраться почему так?

Не вижу причин не нанять фуллтайм юриста СПДшника на теже 5%. Составили договор и вперед.

Потому что таково положение дел на рынке IT.
Уверен, что востребованные юристы тоже имеют хорошие личные контракты.
Вот просто ситуация сложилась таковая, что ITшники более востребованы, чем юристы. Но разве это повод поднимать налоги для всех ФЛП?

работая в офисе работодателя fulltime

It depends. Кто-то из дома работает. А кто-то из офиса и больше чем фуллтайм, «до достижения результата». Имхо, это ответственность уровня «контрактор», а не «наёмный работник».

кстати, пролетариат у нас ещё не хочет идти в IT
сложно, образования нет и т.д.

нам бы программерских ПТУ, чтобы учили азам того же контроля качества, чтобы на выходе $1000-$1500 обеспечивать. Многим больше не надо.

бы программерских ПТ
 Есть, я даже лично знаю выпускников) Это, конечно, не совсем «программист», они там получают корочку «оператора ЭВМ», но там учат делфя и html + всякие пакеты типа MS Office и как пользоваться виндой/линуксом. Ну и я бы отнес нас тоже к пролетариям, только если пролетарий 20-го века работал на заводе, то пролетарий 21-го века — работает в бадишопе (а те кто работал на заводе — безработные, их заменяют роботами и автоматизацией).

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Так раз у людей разные возможности и таланты, то потому их налог не фиксированная сумма

Знаете, я вот попытался провести логическую связь между этими двумя утверждениями, но не смог.
Т.е, например фраза, «так как у двух людей разные зарплаты, будем брать с них разные суммы за один и тот же товар» — это очевидный бред, но «будем брать с них разные суммы налогов» — это у вас уже почему-то не бред, а логичное утверждение.

Так раз у людей разные возможности и таланты, то потому их налог не фиксированная сумма — 1000 грн, а процент от их зарплаты.
С чего это я должен платить за кого то, у кого возможности и таланты ниже моих?
вызывающей несправедливости

Спорное утверждение.
.
С твоей стороны кажется несправедливым то, что наемный сотрудник платит около 20% налога со своей з/п (15% НДФЛ + 3.6% ЕСВ + 1.5% военный сбор) в то время как ФЛП платит 4% (будет 5%) с дохода + минимальный ЕСВ. Да, если подавать информацию так, то конечно — тотальная несправедливость :)
.
А теперь посмотрим на абсолютные значения налогов. Например, возьмем среднюю з/п по Украине (октябрь 2015) для наемного сотрудника — 4532 грн. и ФЛП ITшника с доходом в 1.5к$ = 34 500 грн. (посчитал по курсу НБУ = 23, хотя уже здесь ФЛП «нагнули» на 2 грн на каждом долларе).
Считаем налоги:
— наемный сотрудник — около 900 грн. налога
— ФЛП ITшник — около 1900 грн. налога.
Несправедливость налицо! Почему ФЛП ITшник должен платить на 1000 грн больше? :)
.
Вот поэтому дискуссия с посылом «айтишники зажрались, платите 20-40% вместо 4-5%» — абсурдная и не имеет никакого отношения к какой-либо несправедливости.
.
Более того, ФЛП не имеет выходных (праздников), отпусков, больничных и прочего. Одно из немногих исключений (если не единственное) — это ФЛП ITшник. Но это объясняется лишь положением дел на рынке IT и налоги здесь ни при чем, как и какая-либо «несправедливость».
--------------------------------------------------------------------------
Часто замечаю подобное негодование (о низких ФЛП налогах в Украине) от эмигрировавших из Украины ITшниках (конечно, это не ко всем относится).
И у меня стабильно возникает ощущение, что их беспокоит не «вопиющая несправедливость» по отношению к местным наемным сотрудникам, а по отношению к ним (уехавшим) самим.
Мол как же так — я уехал заграницу и трачу львиную долю дохода на налоги, а «эти» там сидят в Украине и жируют со своими 4-5% налога.

— наемный сотрудник — около 900 грн. налога
Нет. Ибо зарплата наемного сотрудника гросс — это не 4532грн, а 4532+37%.
Собственно от этого и весь сыр-бор — ПФ.
Наемный сотрудник (пусть это вроде как предприятие, но по факту это тот же ФОТ) платит 1676 грн, а ФЛПшник в 4 раза меньше. При том, что пенсия условных родителей первого и второго одинакова.
.
Но в любом случае сравнивать абсолютные цифры не совсем корректно, т.к. скажем от полиции и армии богатый потенциально получает больше благ, чем бедный (у него более дорогие вещи воруют) и т.д.
богатый потенциально получает больше благ (у него более дорогие вещи воруют)

Если говорить о платных услугах охраны, то стоимость аренды банковской ячейки не зависит от её содержимого, как и стоимость услуг телохранителя не зависит от твоего телосложения, богатства и стоимости одежды, которая на тебе надета.

Тогда почему стоимость услуг полиции для охраны (или поиска угнанной), скажем, Шкоды должно отличаться от таковой стоимости для Ланоса или для Ауди?

А ещё мы можем вспомнить, что богатый в принципе склонен совершать меньше бытовых правонарушений, чем бедный — так, получается, это с бедных надо больше брать денег, т.к. ими совершается больше ограблений, беспорядков и т.д.?

Это из области стоимости рисков и их страховки, тут несколько другая математика.

то стоимость аренды банковской ячейки не зависит от её содержимого
Еще как зависит, если описывать и страховать содержимое. А иначе «за содержимое ячейки банк несет ответственность в размере Х месяцев стоимости ее аренды» и не более.
Что одной украинской певице наглядно продемонстрировали не так давно.
стоимость услуг полиции
Полиции как раз непринципиально. А вот владелец лексуса более финансово заинтересован в том, чтобы его авто не украли (или быстро нашли), чем владелец шкоды или таврии. В абсолютных величинах его риск стоит больше и логично, что больше и стоимость «страховки».
богатый в принципе склонен совершать меньше бытовых правонарушений, чем бедный
Верно. Как верно и то, что чем беднее окружение, тем больше правонарушений им совершается.
Но вывод из этого следует тот, что богатым невыгодно иметь бедное окружение, т.к. грабить оно будет в первую очередь их, богатых.

Не перекручивай.
Если у наемного сотрудника оклад 4532, то на руки он получит 3645 грн., то бишь минус ~900 грн. налога (из которых ЕСВ это только 163 грн.)
Да, в фонд оплаты труда (ФОТ, по сути — ЕСВ) при этом будет начислено еще дополнительно 1666 грн, но за счет работодателя.
.
Таким образом:
— ФЛП платит ЕСВ = 478 грн. (осознавая факт, что он будет получать минимальную пенсию).
— наемный сотрудник платит ЕСВ = 163 грн (при этом будет получать НЕ минимальную пенсию по той причине, что основную часть ЕСВ за него платит работодатель)
.
А теперь скажи, где тут несправедливость?

Да, в фонд оплаты труда (ФОТ, по сути — ЕСВ) при этом будет начислено 1666 грн, но за счет работодателя.

Эм, ну справедливости ради:
а) работодатель их берёт не из воздуха, и если платит — то в ущерб другим расходам. Т.е.:
б) если бы работодатель их не платил, а оставил бы в ФОТ, то мог бы отдать работнику. Таким образом, косвенно их платит всё-таки работник.

то мог бы отдать работнику.
а вот это далеко не факт

Ну как же не факт — вот представь, этого налога не было и его ввели. Откуда ты как работодатель возьмёшь деньги? Из ФОТ. Ну или повысив стоимость продукции, но тогда ты рискуешь стать неконкурентоспособным.

а теперь представьте, работодатель платить вам на руки 4к. и еще 2.2к налогов, а теперь ему надо платить (налог уменьшили) на 400 грн меньше, и вот вопрос, а зачем ему отдавать вам эти деньги если если вы и так работаете за 4 ?

с точки зрения работодателя 2,2 это плата гос-ву за то что на него работают, а не зарплата

Ну в идеале ему надо бы повысить зарплату уже потому, что где-то её будут повышать для переманивания других работников, а ему надо их удержать. Но да, согласен, это будет не так однозначно меняться, как в моём примере. Что не отменяет того факта, что деньги на выплату налога берутся из тех денег, которые выделяются на оплату труда (а не на покупку оборудования, например).

Согласен.
Мог бы отдать, а мог бы и не отдать. Это уже на основании личных договоренностей между сотрудником и работодателем (а-ля договор/контракт).
Но каким образом это коррелирует с тем, что ФЛП должен платить больше налогов?
.
Я не имею ничего против (и даже поддерживаю) снижения налоговой нагрузки для наемных сотрудников.
Но почему-то многие свои потоки негодования выплескивают на «зажравшихся» ФЛП, но никак не на государство.
Ведь это не ФЛП ITшник много зарабатывает, это все остальные зарабатывают мало.

Но каким образом это коррелирует с тем, что ФЛП должен платить больше налогов?
Вобщем-то только из-за этого самого ЕСВ и ПФ.
НДФЛ со ввезенной и проданной на межбанке валюты я бы не брал вообще.
А так выходит, что работяга на 5к гривен платит из своего кармана пенсию родителям синьера с зарплатой в 80к гривен.

Это не совсем так. Т.е. механизм да, похож, хотя на самом деле там глобальный общак, и синьор с работягой оплачивают ещё левых пенсионеров, часть из которых причём придерживается совсем пророссийских или просоветских взглядов — и дай им волю, похоронили бы источники доходов и работяги, и синьоров. Ну вот се ля ви, горбатых только могила исправит.

А вообще-то — в идеале и по идее — пенсионеры получают те доходы, которые отдавали в то время, когда работали. Но этот идеал в наших широтах по понятным причинам недостижим. Поэтому собирают деньги с кого сколько смогут. Синьоры обидчивые, если что — съе..ут за границу, поэтому больше собирают с работяг. Опять же, се ля ви.

Правда, те же синьоры ходят по кафешкам и барбершопам, оставляют там деньги, из которых опять же — через вторые налоги — кормятся пенсионеры. Всё сложно. Но работает. Хоть как-то.

через вторые налоги — кормятся пенсионеры. Всё сложно. Но работает. Хоть как-то.
Да, но с годами ситуация все хуже и хуже. И без внешнего подсоса уже никак лет 10 минимум.
Без хоть какого-то решения этой проблемы глубоко пофиг все электронные правительства, антикоррупционные структуры и т.д. Ибо эта яма уже размером в полбюджета и продолжает расти.
А не выведя ее баланс в 0, реформировать ее невозможно (где-то еще во времена Пинзенныка читал).
А не выведя ее баланс в 0, реформировать ее невозможно

Как раз для этого есть шанс. Пенсии понизили в три раза, без последствий на выборах. До следующих есть время. Можно пытаться резко поднять всё остальное, оставляя пенсии без именений.

Но пока имеем жевание соплей и вялые обратные действия — тянуть пенсии за счёт всего остального.

А так выходит, что работяга на 5к гривен платит из своего кармана пенсию родителям синьера с зарплатой в 80к гривен.
Работяга платит ЕСВ 3.6% + работодатель доплачивает налог на ФОТ (ЕСВ) 36.76%, что бы в будущем работяга при выходе на пенсию имел ее размер соответствующий перечисленным средствам.
.
Да-да, работяга платит сейчас в надежде на то, что ему потом государство обеспечит пенсию, но никак не потому, что он (видите ли) хочет оплатить пенсию нынешним пенсионерам.
.
ФЛП же сознательно от этого отказывается и платит минимальный ЕСВ, таким образом обеспечивая себе лишь минимальную пенсию и ни гривной больше.
Почему ФЛП должен платить больше ЕСВ, если ему даже минимальная пенсия не нужна?
.
В довесок к вышесказанному:
1. Как быть в случае, если у синьора с з/п 80к:
— родители не пенсионеры
— нет родителей
— ему плевать на их пенсию
— он хочет сам их обеспечивать
Существует ли способ отказаться от пенсии и/или уплаты ЕСВ?
2. Как быть в случае, когда родители синьора не дожили до пенсии (но при жизни платили ЕСВ)? Синьору возместят деньги, уплаченные родителями в виде ЕСВ, но не полученными в виде пенсии?
.
Поэтому подобные популистские фразы а-ля «роботяги кормят родителей синьора» (напоминает известную фразу, не так ли?) — абсурд и нелепость.

Ну сколько можно?
Гугл: «солидарная пенсионная система» самостоятельно, пожалуйста. Тут механизм описывался уже 100500 раз всеми кому не лень. RTFM.

будущем работяга при выходе на пенсию
Нет в солидарной системе никакого «будущего». Есть только сегодняшний работник и сегодняшний пенсионер. Все остальное — ничем не подкрепленные заманухи.
(ФЛП) таким образом обеспечивая себе лишь минимальную пенсию
Ничего он себе не обеспечивает! RTFM!
Существует ли способ отказаться от пенсии и/или уплаты ЕСВ?
В солидарной системе — нет.
При переезде за бугор большинство программеров автоматически от пенсии и отказываются, пусть и не осознавая этого. Там твоя пенсия — твои личные проблемы с пенсофондами и работодатель очень редко какие-то налоги туда перечисляет.
Как быть в случае, когда родители синьора не дожили до пенсии (но при жизни платили ЕСВ)?
Они его платили СВОИМ пенсионерам. На сегодня баланс = 0. И на вчера. И на завтра. Это не депозит!

В теории должно работать именно так, как я писал: человек платит ЕСВ, что бы получить соответствующую пенсию в будущем.
Иначе как определить размер пенсии, кроме как по отчислениям ЕСВ в период работы человека?
.
Другое дело, что на практике дело обстоит близко к тому, что ты написал. Но это проблема государства и здесь нет вины ФЛП.
И зачем тогда выть о справедливости, если главный посыл — отобрать у ФЛП и раздать пенсионерам?
.
Почему нет негодования, что эта «солидарная пенсионная система» — отстой? Давайте каждый при жизни будет отчислять в ПФ только на личный счет, который и будет использовать на пенсии (а-ля частные ПФ)?
.
Но нет же, по твоей логике «справедливость» — раскулачить ФЛП, а те пусть надеются, что во время их пенсии государство найдет кого еще раскулачить.
Это справедливость? Это лицемерие.
-----------------------------------------------
Такое ощущение, что лично для тебя это больная тема:
— ты работаешь, как наемный сотрудник?
— тебя угнетает то, что ты платишь 20% налогов (из которых ЕСВ только 3.6%) + работодатель за тебя доплачивает ЕСВ?

В теории должно работать именно так, как я писал: человек платит ЕСВ, что бы получить соответствующую пенсию в будущем.
Разумеется, тут не поспоришь. Накопительная система. Ее можно делать как полностью добровольной, так и частично принудительной-частично добровольной.
Но это проблема государства и здесь нет вины ФЛП.
И зачем тогда выть о справедливости, если главный посыл — отобрать у ФЛП и раздать пенсионерам?
Да, проблема государства. Да — не ФЛП (да и не наемные сотрудники и бизнесмены) эту систему создавали, наследие совка.
Но из нее нужно вырваться, для чего как минимум гарантированно обеспечить минималку всем сегодняшним пенсионерам (на практике там есть еще чудный закон, запрещающий уменьшение пенсий, не дающий урезать их всяким блатным категориям) и сверх этой минималки уже складировать отчисления в накопительный фонд.
Если же 60% работающих находятся на ФЛП или обнальных схемах (а это примерно так), то оставшиеся 40% уже никак не могут «прокормить» в почти в 2 раза большее количество пенсионеров. И речь о реформе при таких кассовых разрывах идти просто не может. Т.к. платить еще больше, чем 40% эти люди уже никак не в состоянии, и так абзац.
Но нет же, по твоей логике «справедливость» — раскулачить ФЛП
Это не справедливость — это просто необходимость, как я описал выше.
Если у вас есть другой вариант — предлагайте.
Такое ощущение, что лично для тебя это больная тема
В принципе да. Но совершенно не по лично-шкурным соображением, а от понимания того, что страна будет продолжать катиться в жопу пока эта проблема не будет решена. А времени на ее решение нужно овердохрена (см. примеры других стран по переходу на накопительные системы), настолько овердохрена, что моя пенсия может раньше наступить.
Но из нее нужно вырваться, для чего как минимум гарантированно обеспечить минималку всем сегодняшним пенсионерам
И конечно же это можно сделать только за счет нагибания ФЛПшников?
обнальных схемах
Ну так пусть нагибают тех, кто делает обнал.
Но нагибают редко, т.к. основные обнальщики — так или иначе связаны со властью (или же отстегивают).
Если у вас есть другой вариант — предлагайте.
Да их немало. Вот только большинство этих вариантов — это потеря рейтинга и/или денег руководителей государства и приближенных к ним. А при потере рейтинга их могут подвинуть с Олимпа очередные популисты, обещающие стабильную пенсию и беззаботную старость.
это просто необходимость
Так ты коммунист что ли? :) Те в 1917-1923 и 1928-1930 тоже подобным занимались. Только в бОльших масштабах.
страна будет продолжать катиться в жопу пока эта проблема не будет решена
Повышение налогов — не решение проблемы, а попытка лишь временно удержать ситуацию, путем наполнения кармана одних граждан за счет других.
А времени на ее решение нужно овердохрена
Btw, если мне память не изменяет — Яресько обещала решить проблему дефицита ПФ к осени 2015 :)
И конечно же это можно сделать только за счет нагибания ФЛПшников?
Их и обнальщиков. Больше ресурса, собственно, и нет.
Да их немало. Вот только большинство этих вариантов — это потеря рейтинга
И все же? Дайте хотя бы один (я серьезно).
Повышение налогов — не решение проблемы, а попытка лишь временно удержать ситуацию, путем наполнения кармана одних граждан за счет других.
Ну да. Но если у нас доходы меньше расходов, то путей решения есть только три — увеличивать доходы (налоги), уменьшать расходы (пенсии) или занимать денег (у МВФ или путина).
Так ты коммунист что ли?
Отнюдь. Скорее наоборот. Но в школе математику не прогуливал.
«У нас, к сожалению, количество зарегистрированных пенсионеров в Пенсионном фонде превысило количество человек, которые легально платят сегодня страховые взносы. Примерно 13,5 млн пенсионеров и около 13 млн людей, которые легально работают и платят взносы в Пенсионный фонд», — отметил Розенко. Источник: censor.net.ua/n317864
.
Т.е. с каждого работающего нужно как минимум 1200-1300грн, чтобы заплатить пенсионерам только минимальную пенсию. Это не считая другой социалки типа инвалидов, пособий по безработице, оплате на детей етц.
Их и обнальщиков. Больше ресурса, собственно, и нет.
Ну, если смотреть только на плательщиков ЕСВ, то возможно и так. Но ведь можно найти и другой ресурс.
И все же? Дайте хотя бы один (я серьезно).
1. Перекрыть каналы вывода денег в оффшоры. По некоторым оценкам, ежегодно выводится 8 млрд $.
По понятным причинам этого делать не будут (см. предыдущее сообщение по поводу потери денег).
2. Как ты заметил — временно уменьшить и/или заморозить пенсии, а за это время — залатать дыру (в т.ч. за счет п.1 и/или других поступлений в бюджет) + реформировать ПФ. Пенсионеры, у которых есть дети — не пропадут. Другим пенсионерам помочь какими-либо субсидиями (но опять же — нужно правильно рассчитать, что бы не нарушить баланс доходов/расходов).
По понятным причинам этого делать не будут (см. предыдущее сообщение по поводу потери рейтинга).

Ты веришь, что Украина, будучи чуть ли не богатейшей из всех советских республик на момент распада СССР, вот просто так взяла и скатилась в самое нищее государство в Европе? И решением проблемы станет банальное повышении налогов?

P.S. Ты негодуешь, что ФЛП платит низкий ЕСВ. Другой персонаж из этого топика негодует о низком ЕН.
Т.е. по совокупности — нужно убить ФЛП как класс?
1. Перекрыть каналы вывода денег в оффшоры. По некоторым оценкам, ежегодно выводится 8 млрд $.
А вводится? Кроме того — что из этих 8 ярдов должно было стать украинскими налогами?
Если взять даже 25%, то это уже 2 ярда или 44 ярда гривен. А ведь еще немало из этих денег «инвестируется» в страну назад, так что реально там хорошо если 20 ярдов наберется (и то сильно сомневаюсь).
А только дыра в ПФ в этом году — 80 с мелочью ярдов, а в следующем прогнозируется в 108 ярдов.
Напомню, что весь остальной бюджет Украины — чуть больше 600 ярдов. Это чтобы представить себе масштаб проблемы.
Как ты заметил — временно уменьшить и/или заморозить пенсии, а за это время — залатать дыру
Так жеж и главный вопрос — за счет чего ее залатать? За полтора года (и 23 до того) ответа на этот вопрос не нашли. А он нужен как воздух.
По понятным причинам этого делать не будут (см. предыдущее сообщение по поводу потери рейтинга).
И это тоже важно. Т.к. если начать реформу в расчете лет хотя бы на 10, а через 2 года тебя пенсионеры во главе с новой Юлей-Ляшко-"новым популистом 1″ вынесут из кабмина и рады и все свернут, то нафиг вообще начинать?
Но то лирика.
И решением проблемы станет банальное повышении налогов?
Нет, конечно. Проблем значительно больше. И Яценюк, кстати, при всей «любви» к нему электората, некоторые из них таки решил, а другие пытается решать. Но если в других областях решения были относительно простыми (в виде отбивания известных олигахов от их известных кормушек), то ПФ — проблема более глубокая и старая. И из стран экс-СССР ее, по моему, на сегодня не решил еще никто (россия и Казахстан пытались, но с падением цен на нефть все стало скучно и накопительные фонды ударными темпами тают).
Т.е. по совокупности — нужно убить ФЛП как класс?
Кстати аутсорсерам проще всех ФЛПшников — даже при 20% ЕСВ они все равно будут хорошо обеспечены. Хуже с настоящим малым бизнесом, работающим на марже ниже кредитной ставки — там эти 20% могут действительно бизнес убить.
Кстати то же касается и обнальщиков.
Ведь дополнительного спроса эти деньги не создадут (только уменьшат давление на курс гривни) и, соответственно, бизнесу будет расти не за что.
Яресько предложила «мягкий» вариант подъема ЕСВ для ФЛП, который по идее позволял плавно подстроиться, но на 2016 зарубили и его и скатывание в жопу продолжится теми же темпами, что и раньше (а так был шанс годика за три выйти таки на 0 в ПФ и наконец начать реформу по переводу его на накопительный принцип).
За полтора года (и 23 до того) ответа на этот вопрос не нашли.
Думаю, его то и не искали особо. Более того, нищих пенсионеров проще стимулировать голосовать «как надо» с использованием гречки и красивых фраз.
Непаханное поле источников доходов бюджета — оффшоры, схемы обнала, тендерные мутки, нефтегазовые схемы и т.д. и т.п.
Но нет же, проще раскулачить средний класс под восторженные возгласы «борцов за справедливость».
а через 2 года тебя пенсионеры во главе с новой Юлей-Ляшко-"новым популистом 1″ вынесут из кабмина и рады и все свернут, то нафиг вообще начинать?
Поэтому ты предлагаешь кормить таких пенсионеров за счет среднего класса?
И Яценюк, кстати, при всей «любви» к нему электората, некоторые из них таки решил, а другие пытается решать.
Да-да, про лопаты с огородами уже наслышаны.
И про премьерский кортеж, ради которого дороги перекрывают — тоже. Зато как красиво пел во время Майдана, когда его ребята остановили — «да-да, нужно кортежи отменить, я полностью согласен».
И из стран экс-СССР ее, по моему, на сегодня не решил еще никто
Да потому что никому не нужно решать эту проблему. Нищими управлять проще.
Кстати аутсорсерам проще всех ФЛПшников — даже при 20% ЕСВ они все равно будут хорошо обеспечены.
Так дело же не только в том, что ФЛП уплатит «лишние» 5-10-20% ЕСВ. Проблема еще в том, что на практике за этот ЕСВ ФЛПшнику ничего не гарантируется в будущем (хоть и должно в теории). Так зачем платить больше?
Думаю, его то и не искали особо. Более того, нищих пенсионеров проще стимулировать голосовать «как надо» с использованием гречки и красивых фраз.
Искали. Хотя до Яныка ситуация еще не была настолько критичной (при Кучме ВВП пер нехило, при Юле инвестпузырь позволял популизмом размахивать).
Но даже приснопамятный Янович, пока не вошел в маразм, еще толкал инициативы по реформированию пенсофонда. Другое дело что и их похерили под очередные выборы.
Просто эта проблема офигенно сложная. Куча стран пытались и мало кто может похвастаться однозначно удачным результатом, если по дороге не подваливал экономический рост в разы.
Поэтому ты предлагаешь кормить таких пенсионеров за счет среднего класса?
Сейчас речь не идет о каких-то излишествах. А о том, чтобы им элементарно было что кушать хотя бы раз в день и не загнуться за полгода массово. И за это так или иначе придется платить всем слоям общества.
Да-да, про лопаты с огородами уже наслышаны.
Эти рассуждения на уровне «ИТшники вообще зажрались, дрочат на порнуху целый день на своих компьютерах и нас бедных объедают».
Только то, что он снял страну с газовой иглы, уже достаточно. А он еще очень много чего сделал, о чем журнашлюшки оппоблока и юли с коломойским умалчивают. Если им вообще гуманитарный умишко позволяет посчитать.
Да потому что никому не нужно решать эту проблему.
Всем нужно. Ибо иначе конец один — голодные бунты, сносящие любую власть.
Проблема еще в том, что на практике за этот ЕСВ ФЛПшнику ничего не гарантируется в будущем (хоть и должно в теории). Так зачем платить больше?
За возможность изменения этой ситуации.
Понятно, что правительство должно сначала показать — как конкретно оно собирается это делать (имхо) и когда будут результаты.
За возможность изменения этой ситуации.
На хрен мне её менять? Зачем мне делать тут хорошо жертвуя доходами, если можно переехать туда где УЖЕ хорошо. Либо уйти в тень и опять же государство сосёт
Просто эта проблема офигенно сложная.
Процитирую твои абстрактные расчеты:
Если взять даже 25%, то это уже 2 ярда или 44 ярда гривен. А ведь еще немало из этих денег «инвестируется» в страну назад, так что реально там хорошо если 20 ярдов наберется (и то сильно сомневаюсь).
А только дыра в ПФ в этом году — 80 с мелочью ярдов, а в следующем прогнозируется в 108 ярдов.
Возьмем для примера, что Украина ежегодно теряет 20 мрлд. гривен налогов из-за оффшоров (как ты предположил, исходя из предоставленной мною оценки — 8 млрд $ в год, которые туда выводятся).
Также возьмем твои данные, что в след. году дотация из гос. бюджета в ПФ будет больше на 28 млрд. гривен (108-80=28).
Т.е. исключительно за счет оффшоров можно было бы +/- держать баланс «дыры» и не позволять ей увеличиваться (я уже не говорю о том, что по некоторым оценкам за годы независимости в оффшоры выведено ~170 млрд. $).
Добавим к этому недополученные доходы из-за (как я уже писал) схем обнала, нефтегазовых муток, непрозрачных тендеров и т.д.
Куча стран пытались и мало кто может похвастаться однозначно удачным результатом, если по дороге не подваливал экономический рост в разы.
Экономический рост вот просто так взял и подвалил?
Повторюсь. УССР была чуть ли не богатейшей республикой в союзе.
Экономический рост вот просто так взял и подвалил?
Совершенно верно. Вчера нефть была по 20, а сегодня — по 100. А 80% экономики страны на нее, родную, и работает. И бабла резко стало в 5 раз больше, причем валюты.
.
По предполагаемым источникам наполнения ПФ — выносить его за налоги на физлиц еще хуже кмк.
Обнальные схемы — да. Но тут замкнутый круг — из них не хотят выходить пока не снизят ЕСВ, а ЕСВ радикально нельзя снизить т.к. его не платят обнальщики. Ну и по большому счету часто ФЛП — та же обнальная схема, только более легальная.
Ну а оффшоры нельзя просто так взять и отменить (типа поезд стой раз-два). Во-первых не позволяет законодательство (фирма с иностранным капиталом, все по закону как бы), а во вторых кроме кондовых Кипра, Белиза и Каймановых есть еще такие гавани как Ирландия, Латвия, Люксембург и т.д. А в них «прячутся» такие интересные компании, как Гугл и Эпл, например.
Кстати уверены, что основные бодишопы не используют оффшоры? Тоже ж могут оптом закрыться.
Совершенно верно. Вчера нефть была по 20, а сегодня — по 100. А 80% экономики страны на нее, родную, и работает. И бабла резко стало в 5 раз больше, причем валюты.
Приплел частный случай (исключение из правила) и сделал неверный вывод.

Более того, упорно игнорируешь факт, что Украина изначально стартовала (после развала СССР) с неплохих позиций. Вот только вместо того, что бы этот потенциал развивать — начался дерибан. Каждая последующая власть вливает в уши чушь про “папєрєдніков”, при это продолжая заниматься тем же и лишь изредка делая что-то здравое для отвода глаз.

И посредством наивных мечтателей и прочих PRщиков пытается распространить в массы мнение, что платить высокие налоги и лишь верить в светлое будущее — это ок, это по-европейски.

Собственно, ветка бессмысленна в плане рассуждений абы-да-кабы.
Фактом остается лишь одно — нет смысла платить высокие налоги, при этом живя лишь одними обещаниями.
Приплел частный случай (исключение из правила) и сделал неверный вывод.
Собственно — я отвечал на вопрос «а откуда вдруг богатство свалиться может». И случай не такой уж и частный — только из бывшего СССР такое счастье свалилось на россию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и еще кого-то из ...станов, а также косвенно осчастливило Беларусь.
Более того, упорно игнорируешь факт, что Украина изначально стартовала (после развала СССР) с неплохих позиций. Вот только вместо того, что бы этот потенциал развивать — начался дерибан.
Тут сложно сказать, да и задним умом судить сильно проще.
Украина была индустриально-аграрной республикой, причем очень тесно интегрированной в вертикали СССР. И за 20 лет выжило, скорее всего, только то что действительно могло выжить. Плюс то, что оголтело спонсировалось из бюджета (олигархи). В конце концов эта олигархическая модель достигла своего абсолюта и начала стремительно рушиться.
Но изначальный поинт в том, что при всей индустриальной и прочей мощи Украины предложить миру из товаров и услуг оказалось практически нечего.
Фактом остается лишь одно — нет смысла платить высокие налоги, при этом живя лишь одними обещаниями.
Это логично. Однако мое мнение, что под конкретные реформы (проекты) с четкими сроками и результатом собирать деньги (и в виде налогов) нормально.
с четкими сроками и результатом
Пока что нет ни одного, ни другого. Одни только обещания — «бандити в тюрмах», «ато повинно тривати години», «долар буде по десять». А как только щепотка критики в сторону власти, так сразу ярлыки — зрадофил, вата, фсб, сепаратист, etc.

Думаю, я твою позицию понял. Власть — хорошая, дерибан и популизм — в порядке вещей, платите налоги и не бузите — итог. Ясно-понятно.
Пока что нет ни одного, ни другого. Одни только обещания — «бандити в тюрмах», «ато повинно тривати години», «долар буде по десять».
Ну так популизму на этих широтах уже лет и лет. «Народ и Партия едины», «Ленин всегда живой» и т.д.
Но чем меньше будет на эту хрень спрос и чем больше будут требовать конкретных и _выполнимых_ вещей, тем больше шансов на их реализацию.
Думаю, я твою позицию понял. Власть — хорошая, дерибан и популизм — в порядке вещей, платите налоги и не бузите — итог. Ясно-понятно.
#зрада же!
Чтобы получить (хотя бы теоретически) результат — нужно сначала поставить задачу. Причем не на уровне «сделать за%№ись и бесплатно».

Ни о чем.

Ну так популизму на этих широтах уже лет и лет.
Ага, и поэтому нужно верить в этот популизм, подкрепляя его своим чувством вселенской справедливости и выдавать на форум очередные посты о полезности уплаты высоких налогов в Украине. Спасибо, но нет.
Чтобы получить (хотя бы теоретически) результат — нужно сначала поставить задачу. Причем не на уровне «сделать за%№ись и бесплатно».
Пока что видна задача а-ля «отжать и поделить».

Более того, не приплетай сюда неуместное «бесплатно». Каждый товар имеет свою цену. Налоги — это плата за товар (гос. услуги). Повышать стоимость все того же товара — нелепость.

Если ты готов платить 4-кратную цену — твое право. Но пропагандировать это, прикрываясь фразами о справедливости и защищая власть — глупость.
Ага, и поэтому нужно верить в этот популизм
С чего бы? Все цифры в открытом доступе есть — бери да считай. Математика, 4 класс средней школы.
Пока что видна задача а-ля «отжать и поделить».
Кричать #зрада намного проще, чем считать, да.
Более того, не приплетай сюда неуместное «бесплатно».
Я уже раз 5 объяснил, как наполняется ПФ. Все, кто платит в него меньше минимальной пенсии — катаются нашару. Но очень любят прикрываться демагогией и популистскими лозунгами («они все равно все украдут», «пусть сын Порошенко платит» и т.д.), чтобы оправдать это продолжать кататься нашару.
Каждый товар имеет свою цену
Угу. А если она становится ниже себестоимости, то что делают?
Если ты готов платить 4-кратную цену — твое право.
Еще раз — учебник математики за 4 класс подарить?
Кричать #зрада намного проще, чем считать, да.
Дык если тут не посчитают, то нигде не посчитают, тут же ещё сравнительно хорошо считают. Плюс возможностей голову морочить — куча.

ПФ вот одновременно и плохой и хороший пример. Хороший, чтоб про цифры рассказать. Вы вот их знаете, для него, математика 4 класс, да? А в курсе, что весьма вероятно, что процентов 20 там — мёртвые души? Ну т.е. вообще не известно, сколько. 20% — это среднепотолочное между греческими 15% и грузинскими 30%, которые при аудите обнаружились (а аудита у нас не было никогда). Где эти цифры в открытом доступе?

Плохой — т.к. плата в ПФ — это не оплата услуги для меня, которую я хочу прогулять, а решение денежных проблем, которые не платящие создали. Ну т.е. например раньше было 3 работающих на одного пенсионера, платили они 10% зп. Сейчас 1 и «надо» платить 30%. Кто тут бесплатно прокатился? И тенденция по соотношению ухудшается! И не факт, что ПФ вообще не гэпнется. Плюс я тупо уехать из страны могу, будет мне компенсация?

Дык если тут не посчитают, то нигде не посчитают, тут же ещё сравнительно хорошо считают.
Собственно — о чем и я кричал тут.
А в курсе, что весьма вероятно, что процентов 20 там — мёртвые души?
Вполне возможно. Розенко на это уже столько раз со всех сторон намекали, что у него уже должен глаз дергаться.
Как я понимаю — он просто не знает как их выловить. И до него не знали (да и не парились, + это министерство всегда отходило по квотам оппозиции и народу некомпетентному от слова вообще).
Как по мне — если у него нет идей и они не появятся в течение 3-4 месяцев, то пора ему на выход заодно с главой ПФ по статье несоответствия занимаемой должности.
Кстати, кроме мертвых душ в ПФ есть еще куча «афганцев», «чернобыльцев» и теперь уже и «АТОшников», традиционно побывавших там эдак 2 дня. Их тоже было бы очень полезно проверить тотально.

Только вот мне нет никакого смысла платить налоги на содержание пеннсионеров, если я ничего за это не получу — проще переехать в другую страну.

Да никто ж не против — уезжайте.
Только это ваша личная проблема, а мы тут слегка другое обсуждаем.

Но из нее нужно вырваться, для чего как минимум гарантированно обеспечить минималку всем сегодняшним пенсионерам (на практике там есть еще чудный закон, запрещающий уменьшение пенсий, не дающий урезать их всяким блатным категориям) и сверх этой минималки уже складировать отчисления в накопительный фонд
То есть нужно поколение «терпил» — которое заплатит два пенсионных взноса, и в солидарную систему, и в накопительную.

Понятно дело, мало кто по доброй воле хочет быть «терпилой».

Грубо, но да. Либо добыть где-то денег на солидарную часть, а тем временем перевести всех на накопительную.

Ну в Нидерландах, к примеру, тоже так. Семейная пара пенсионеров на двоих от государства будет получать аж одну минимальную зарплату (чуть больше 1000 евро). Одинокий пенсионер — 70% минималки.

Все остальное — что их работодатели и/или они сами вкладывали в пенсионные фонды, отрывая от зарплаты.

forum.finance.ua/...opic3606.html?start=35060
там картинка по пенсіям:
питання, де взяти гроші вже і зараз, а що була накопичувальна система. тре щоб працював фондовий ринок і економіка, якщо економіка вжимається в два раза а фондовий падає, то накопичувальна система не вирішує проблеми «де взяти пенсам гроші вже і зараз»

Работодателю глубоко пофиг — заплатить 4532+1666 на руки работнику (ФЛП) либо 1666 государству, а 4532 работнику.
Т.к. в сумме это все равно будет 4532+1666 затрат на ФОТ.
А вот работнику не пофиг. И ПФ не пофиг, он с этих 1666 платит пенсию старикам и первого и второго. Причем не когда-нибудь, а прямо в следующем месяце.
И если денег на счету не хватит — НБУ допечатает их ему, после чего курс доллара поставит новый рекорд и все трое (и работодатель, и оба работника) станут равномерно несколько беднее. Да и пенсионеры, кстати, тоже.
Это ведь довольно очевидно, нет?

Работодателю глубоко пофиг — заплатить 4532+1666 на руки работнику (ФЛП) либо 1666 государству, а 4532 работнику.
Далеко не факт, что работодатель при отсутствии или уменьшении ставки налога заплатит доп. деньги сотруднику.
Т.к. в сумме это все равно будет 4532+1666 затрат на ФОТ.
Налог на ФОТ — это не 4532+1666, а только 1666, то бишь 36.76% от оклада
А вот работнику не пофиг. И ПФ не пофиг, он с этих 1666 платит пенсию старикам и первого и второго. Причем не когда-нибудь, а прямо в следующем месяце.
Работник платит с ожиданием того, что будет иметь соответствующую пенсию.
Было бы интересно увидеть результат опроса — готовы ли наемные работники (разных профессий) получать на руки больше, но потом иметь лишь минимальную пенсию.
ФЛП готовы — потому и негодуют при попытке поднять ставку ЕСВ. ФЛП обеспечит себе пенсию сам, ему даже минимальная не нужна.
И если денег на счету не хватит — НБУ допечатает их ему, после чего курс доллара поставит новый рекорд и все трое (и работодатель, и оба работника) станут равномерно несколько беднее. Да и пенсионеры, кстати, тоже.
Ну не нужны эти популистские фразы. Дефицит ПФ — далеко не главная причина включенного печатного станка.
Далеко не факт, что работодатель при отсутствии или уменьшении ставки налога заплатит доп. деньги сотруднику.
Тем не менее — это основная причина как схемы с ФЛП, так и различных менее законных обнальных схем. Другие налоги ими особо не оптимизируются (сами схемы стоят сравнимо с НДФЛ).
Работник платит с ожиданием того, что будет иметь соответствующую пенсию.
Однако по факту эти ожидания ничем экономически не подтверждены и являются скорее частью еще советской доктрины и идеологии.
ФЛП обеспечит себе пенсию сам, ему даже минимальная не нужна.
Тут вопрос сложный — ведь программеры это далеко не весь и даже не большая часть ФЛП. 90% поставщиков маркетов, вся розница, общепит, много коммерческой медицины и т.д. Эту схему используют все кому не лень. И там у людей особого пространства для маневра нет — или работай как сказали, или остаешься без работы вообще.
Дефицит ПФ — далеко не главная причина включенного печатного станка
Пусть будет одна из главных. С дырой Нафтогаза ± вроде разобрались, остается из такого крупного банки и оплата долгов.
Но в любом случае сравнивать абсолютные цифры не совсем корректно, т.к. скажем от полиции и армии богатый потенциально получает больше благ, чем бедный (у него более дорогие вещи воруют) и т.д.
Тем не менее ланосы и вазы на первых местах в списках самых угоняемых машин.
он где-то на заводе в белую зп вкалывает.
Если вкалывает, значит он лошара.

Кстати Guinness кеговый тут стоит дешевле чем в Ирландии, а бутылированный — вообще шара. Ну и смысл ехать ? ))

Guinness кеговый тут стоит дешевле чем в Ирландии, а бутылированный — вообще шара
Зато у них Staropramen — элитное пиво))) Все зависит от свежести, если гиннес к нам успеет «доехать» не подпорченным то согласен с вами.
в том числе заставить айтишников платить нормальные налоги

Как насчёт свежей мысли о том, что «заставить платить» и «повысить налоги» — разные, не связанные между собой действия с (предположительно) противоположным эффектом?

Айтишникам дается возможность делать вид что они не ходят на работу, а что они малый бизнес, как бабушка с семечками. В итоге «заставить платить нормальные налоги» может вполне сочитаться даже с прикрытием 5%ой конторки для них, но со значительным понижением явно завышеного налога на зарплату.

дается возможность делать вид что они не ходят на работу

И где противоречие?
Откройте ТК и почитайте, чего там полагается работникам, которые «ходят на работу».
«Малому бизнесу» из этого полагается ровно ∅. Что бабушке с семечками, что ITшнику.

В итоге «заставить платить нормальные налоги» может вполне сочитаться ...

Сочетаться может. Одной рукой заставить, другой прикрыть/понизить. Связи нет.

Вы в теме много пишете про справедливость, честность и тд.
Мне нравится мнение, которое, к примеру, активно поодерживает Нассим Талеб у себя в твиттере и похоже, что в книге, которая сейчас пишется. Оно заключается в том, что когда человек призывает или подставляет других к определенным жертвам, рискам и т.д., он, чтобы оставаться честным и не быть лицемером, должен разделять все негативные последствия, связанные со своими призывами.
Мне нравится применять этот критерий, чтобы определять людей, мнение которых стоит слушать (и с которым потом можно спорить). Особенно актуально в этих наших интернетах:).
Простые примеры:
1. Человек является активным поклонником мобилизации и войны с днрами. Сразу задаемся вопросом, попадает ли он сам при случае под нее (возраст, пол, состояние здоровье, место проживания). Внезапно оказывается, что среди подобных сторонников множество тех, кого не мобилизуют в случае чего, но они очень хотят повоевать чужими руками.
2. Человек говорит, что нужно оставаться жить, работать и платить налоги в Украине, чтобы отстроить страну и всем было хорошо. Отличное мнение! Но сначала спросим себя, живет ли он сам здесь, и имеет ли возможность эмигрировать на хороших условиях. Или выбора у него нет, но он не хочет, чтобы другие покинули страну и стали лучше жить?

Улавливаете, к чему я?:)
Говорить про украинские налоги, которые надо повысить (айтишникам, юристам, рабочим или еще кому-то), моральное право имеет только тот, кто их платит и в случае повышения станет платить больше. Сам, лично. Иначе, извините, это выглядит лицемерно: я эмигрировал в сытую благополучную страну (по тем или иным причинам, и я за вас искренне рад), не против лет так через 5 вернуться домой, но только если 40 млн оставшихся ценой своих жизней, здоровья, благосостояния улучшат ситуацию в стране. Если не улучшат, даже заплатив эту высокую цену, — ничего, я останусь и дальше жить в комфортной европейской стране.

И личный вопрос, если можно: работая в Украине как ФОП, вы платили стандартные 4-5% плюс 400 грн ЕСВ? Или, как честный поклонник справедливости, сами перешли на общую систему с налогом 15% и сами доплачивали ЕСВ не с минималки, а полную сумму (12-17к в месяц или сколько там тогда было)? Кстати, это абсолютно легально и легко делать, было бы желание (и судя по постам здесь на форуме, его у вас не могло не быть).

Зато у людей, зарабатывающих в 10-20 раз больше среднего по стране с 4-5% прямым налогом, постоянно жалующихся на плохие услуги от государства, когда остальные платят куда больше со своих доходов(в процентном соотношении) это самое моральное право есть?

моральное право имеет только тот, кто их платит и в случае повышения станет платить больше
А выступать против крепостного права могли только паны, которым от его отмены жить стало бы хуже.

Налоговая нагрузка на всех в Украине около 50 процентов — ндс, пошлины, акцизы, комиссии, коррупция и т.д. все это платим мы в не зависимости от желания.
А богатые вообще не платят налогов и это правильно, только у нас богатых нет уже, воров в правительстве не считаем.

Налоговая нагрузка на всех в Украине около 50 процентов — ндс, пошлины, акцизы, комиссии, коррупция и т.д. все это платим мы в не зависимости от желания.
Голимый популизм.
Т.к. эта самая нагрузка в действительности «МОЖЕТ достигать 50% при определенных условиях» и не более. И желание для этого весьма необходимо (как минимум покупать что-то такое, очень сильно этими акцизами обложенное и только его).
А богатые вообще не платят налогов и это правильно
У автора шизофрения? Первый абзац писало его другое я? Т.к. этот прямо противоположен по смыслу.
Т.к. эта самая нагрузка в действительности «МОЖЕТ достигать 50% при определенных условиях» и не более.
может достигать более 200% от цены товара
И желание для этого весьма необходимо (как минимум покупать что-то такое, очень сильно этими акцизами обложенное и только его).
авто нормальное покупаешь и акцизами/пошлинами и прочей херней платишь очень-очень много, это самый наглядный пример
на электричестве или лекарствах можешь сам посчитать долю налогов
может достигать более 200% от цены товара
Не может. Ибо суровая наука математика этого не позволяет.
Может (в теории) составлять более 200% его себестоимости, но не цены.
Причем такой кульбит скорее всего получится при введении системы, подобной балашевской 5.10, т.к. только там существует прогрессия налога при длинных производственных цепочках или цепочках поставщиков.
авто нормальное покупаешь
Ну да. Еще, говорят, на трехпалубные яхты тоже налоги большие. Да только это вчистую «определенные случаи».
А теперь навскидку затраты среднего хипстера-ФЛПшника:
1. Аренда квартиры (арендодатель нифига ее не оформляет и налогов платит — 0%)
2. Еда с рынков, экологически чистая (налогов с селян на нее — 0%)
3. Зеркалка, айфон, макбук из интернет-магазинов (СПД, налогов 4%, контрабас 100%)
4. Замолаживание тянь в модных ресторанах пару раз в месяц (все модные рестораны — СПД, налогов — 4%, продукты с тех же рынков)
5. Такси — налогов с водителя-хозяина, только те что за бензин.
6. Одежда и велик — фирмы по доставке из Штатов, контрабас, налогов — 0%.
7. Раз-два в год отдых на островах, турфирма — СПД, налогов — 4%.
8. Интернет от сети «двадома на районе», СПД, налогов — 4%.
9. Оплата за коммунуслуги (проклятым олигархам) таки да, 20% НДС.
10. Груминг бороды и выравнивание волос в ушах — СПД, 4%.
Ничего не забыл? Сколько получилось?
Кстати загуглите НДС на лекарства на досуге.
Да, наш хипстер может дать слабину и набрать НДС-ного товара эдак на 10% от свое зарплаты на месяц. Сколько будет 20% от 10% посчитаете сами?
Может (в теории) составлять более 200% его себестоимости, но не цены.
не придирайся к словам, у меня техническое образование, а не экономическое, цена 5к, акцизов на 10к, итого 15к
Причем такой кульбит скорее всего получится при введении системы, подобной балашевской 5.10, т.к. только там существует прогрессия налога при длинных производственных цепочках или цепочках поставщиков.
у нас ничего так не производится, а если производится то это никто из украинцев не покупает, у меня нет ничего украинского в доме, кроме еды и многие годы не было
Ну да. Еще, говорят, на трехпалубные яхты тоже налоги большие
сравнивать яхты с авто...
А теперь навскидку затраты среднего хипстера-ФЛПшника
я всегда думал что это мем и не более того, реально есть люди, у которых вот этот список основная статья расходов? и вообще ты не правильно считаешь, налоговый кодекс видел вообще? что ты по 4% понадергал? а остальные налоги, акцизы и пошлины?
не придирайся к словам, у меня техническое образование, а не экономическое
так может вы не будете комментировать то в чем вы не понимаете?

А может это гуманитариям не место на доу?

ну мы сами можем решить где нам место

Голимый популизм.
Популизм это то что вы навыбирали себе в правители, кушайте, бон аппетит:)
Не распарсил о чем вы?
Первый абзац писало его другое я? Т.к. этот прямо противоположен по смыслу.
В каждом товаре есть
ндс, пошлины, акцизы, комиссии, коррупция и т.д
ибо, внезапно все бизнесы связаны между собой, и если логистика платит коррупцинный сбор то не нужно думать что его не будет в печеньках которые вроде как ничем особым не отличаютя, только делаются из овер 50% компонентов которые были импортированы.
Я конечно извиняюсь, но сидя в нищей стране требовать налогов, это нужно быть особо одаренным...
Популизм это то что вы навыбирали себе в правители
Выбирали себе подобных. И, кстати, по сравнению с предыдущими типа Юли и «покращення вже сьогоднi», эти еще весьме вменяемые. Хотя до нормы еще очень далеко, факт.
Кричать же #зрада или #перемога предварительно не посчитав — это популизм.
За современное социальное государство приходится много платить, если нет большого нефтеносного слоя или банков с репутацией в 200 лет.
В каждом товаре есть
ндс, пошлины, акцизы, комиссии, коррупция и т.д
Нет. Как и далеко не в каждой услуге.
В стране 1.5 миллиона СПД. Такая толпа вполне способна утащить практически все товары и услуги в безналоговую (ну ок, 4% + 400грн ЕСВ) зону.
если логистика платит коррупцинный сбор
Коррупция — это не налог. И обычно платится наоборот, вместо налога.
Я конечно извиняюсь, но сидя в нищей стране требовать налогов, это нужно быть особо одаренным...
В противном случае придется отказаться от госуслуг, т.к. их не за что содержать.
И по итогу выйдет либо Сомали, либо, скорее всего «хохляцкий федеральный округ» снова таки с нехилыми налогами, но уже без возможности ныть по этому поводу.
Коррупция — это не налог. И обычно платится наоборот, вместо налога.
властелина колец не смотрел? надо платить и взятки, и налоги, а если платить только налоги, то придется в пещере агронома ждать с его налоговой амнистией
В противном случае придется отказаться от госуслуг
а что за услуги?

взятки бывают разные. налоговикам — платится взамен налогов либо потому что не заплатил раньше или не сдал отчетность.

проверяющим службам — то не взамен налогов.

НО нельзя взятки приравнивать к налогам. налоги в той или иной степени (обычно меньшей) возвращаются народу, а взятки это мат. помощь конкретным лицам без возврата

а что за услуги?
В первую очередь армия, пограничники, СБУ.
Во вторую — соцслужбы с ПФ, МВД, образование, медицина.
В третью — местные налоги и инфраструктура.

Я ничем из этого не пользуясь, чего мне за них держаться?

Я ничем из этого не пользуясь
Серьезно?

из того что ты перечислил вообще можно воспользоваться только образованием и медициной, я сейчас не учусь, а если более, то не лечусь в бесплатных больницах, не настолько я здоровый чтобы в них лечиться без последствий

из того что ты перечислил вообще можно воспользоваться
Т.е. сидишь в подвале ДНР с пристроившимся сзади кадыровцем, машину и велик угнали местные бомжи, разжившись калашами, а казачки гарцуют перед твои работодателем и банкиром?
Если нет, то армией уже пользуешься, причем последний год, как никогда, по полной.
Да и пограничниками с СБУ тоже.
Далее — родители, бабушки-дедушки есть? На пенсии из них кто-то? Если да, то ПФ тоже пользуешься.
Пьяных мажоров, сносящих как кегли пешеходов на остановках и отстреливающих остальных из окон чисто по приколу часто встречаешь? Самого грабили последний раз когда? Если ответ не «ежедневно», то МВД тоже пользуешься.
В школе учился? В институте? Заплатил за институт 350к баксов (как в Гарвард или МИТ, например)? Нет? Значит — тоже попользовался, в кредит.
На счет местной инфрастуктуры — выедь на пару неделек в глухое село, где ни асфальта, ни газа, а электрики на два обогревателя во всем селе хватает и из транспорта только «пешкарус» ходит. Переживи там дождики и зиму с сугробами. Тогда придет понимание слова «инфраструктура» и примерной стоимости ее на человека.
.
Детский сад, честное слово. Ладно кверти — он застрял в 12-летнем возрасте по развитию, но я всегда считал что это редкость.
Заплатил за институт 350к баксов
Ну, если вы так же посчитали и остальные затраты...
Т.е. сидишь в подвале ДНР с пристроившимся сзади кадыровцем, машину и велик угнали местные бомжи, разжившись калашами, а казачки гарцуют перед твои работодателем и банкиром?
нет, и давай без приступов шизофрении дальше, ок?
Если нет, то армией уже пользуешься, причем последний год, как никогда, по полной.
Да и пограничниками с СБУ тоже.
не пользуюсь, пользоваться значит распоряжаться, а отстегивать деньги, это по другому называется
Далее — родители, бабушки-дедушки есть? На пенсии из них кто-то? Если да, то ПФ тоже пользуешься.
родителям до пенсии еще долго, бабушек и дедушек нет и вообще ты прифигел так считать, получает пенсию тот, кто на нее всю жизнь работал
Пьяных мажоров, сносящих как кегли пешеходов на остановках и отстреливающих остальных из окон чисто по приколу часто встречаешь? Самого грабили последний раз когда? Если ответ не «ежедневно», то МВД тоже пользуешься.
чувак, несколько раз в год кого-то убивают у меня на районе, новая полиция дежурит постоянно и недавно таксиста застреленного нашла, то что ты с дома не выходишь, это конечно круто, но весь бред который ты несешь это просто смешно, точно также в темные века жертвы богам приносили и если потом плохого ничего не случалось, то типа боги довольны, а если случалось, значит мало жертв принесли, ото и ты такой
В школе учился? В институте? Заплатил за институт 350к баксов (как в Гарвард или МИТ, например)? Нет? Значит — тоже попользовался, в кредит.
может быть для тебя будет новостью, но в этой стране есть контрактное образование
и вообще «учился в школе» это как-то соотносится с «пользуюсь сейчас»? не говоря о том что среднее образование обязательное и именно государство заставляет всех его получить
На счет местной инфрастуктуры — выедь на пару неделек в глухое село, где ни асфальта, ни газа, а электрики на два обогревателя во всем селе хватает и из транспорта только «пешкарус» ходит. Переживи там дождики и зиму с сугробами. Тогда придет понимание слова «инфраструктура» и примерной стоимости ее на человека.
не поверишь, мне повезло жить в частном секторе и газ с электричеством здесь был проведен давным давно за счет бабушек и дедушек, дорога тут грунтовка, километр пешком и будет автобус, который до крайнего метро за полчаса довезет, не было бы у меня машины до работы бы полтора-два часа добирался, зимой плохо вообще, если много снега выпадет у меня сразу выходной образовывается, т.к. бульдозера у меня нет; в бензин заложена цена за дороги, но их не делают, приходится чаще ходовую менять
Детский сад, честное слово. Ладно кверти — он застрял в 12-летнем возрасте по развитию, но я всегда считал что это редкость.
проблема в тебе, ты нифига не знаешь и не видел, навыдумывал херни и рассказываешь всем
не пользуюсь, пользоваться значит распоряжаться
Ничего подобного. Пользоваться != владеть.
Дорогами и светом от фонарей мы каждый день пользуемся, например.
ты прифигел так считать, получает пенсию тот, кто на нее всю жизнь работал
RTFM «солидарная пенсионная система». Они на пенсию своих предков работали, а не свою.
чувак, несколько раз в год кого-то убивают у меня на районе
Без МВД было бы «несколько раз в неделю». Либо идти под «крышу» бандюкам, как в 90-е (если ты не нищий), что было бы сильно дороже.
может быть для тебя будет новостью, но в этой стране есть контрактное образование
В котором цена за семестр не перекрывает по затратам и неделю обучения студента? Ага.
Реальную стоимость я привел выше, можно разделить примерно на 5 для наших ВУЗов.
и вообще «учился в школе» это как-то соотносится с «пользуюсь сейчас»?
Как минимум кассовым. Кто-то положил деньги на школу, когда в ней учился ты и теперь вправе ждать того же от тебя для своих детей, например.
не поверишь, мне повезло жить в частном секторе
Так что ты предпочитаешь — чтобы ты и все соседи заплатили местные налоги и вам за них инфраструктуру сделали или не платить и продолжать смотреть как все окончательно разваливается? Сколько-то процентов акциза идет на местные дороги — требуйте с депутата. Воруют? Давайте обсуждать как менять депутата, а не как не платить.
проблема в тебе, ты нифига не знаешь и не видел
Ну да, нынешние синьоры, они такие. Куда нам, старикам!

Чувак, государство Украина ворует. Пока это не изменится, налогов лично я платить не буду. Это возможно жестоко, но я не собираюсь давать денег от которых лично мне не будет пользы.

Дорогами и светом от фонарей мы каждый день пользуемся, например.
Дороги финансируются из дорожного сбора, плата за фонари из местных бюджетов
RTFM «солидарная пенсионная система»
Фтопку. Даёшь накопительную пенсию с финансированием текущих пенсионеров за счёт владельцев собственности оставшейся от СССР. Вот возьмём Ахметова, у него в собственности криворожсталь. Это имущество создавалось за счёт пенсионеров, приватизировалось с нарушениями. Вот пусть теперь и платят в ПФ. Остальные платежи на общих основаниях.
Кто-то положил деньги на школу, когда в ней учился
Вот пусть этот «кто — то» сам платит за своих детей, а я заплачу за своих.
чтобы ты и все соседи заплатили местные налоги и вам за них инфраструктуру сделали или не платить и продолжать смотреть как все окончательно разваливается?
Я предпочту не платить, что мне надо будет — закажу сам объединившись с соседями. Нафиг мне не нужно государство в этом вопросе.
Сколько-то процентов акциза идет на местные дороги — требуйте с депутата. Воруют? Давайте обсуждать как менять депутата, а не как не платить.
Как менять? Проще не давать денег ворам.
За современное социальное государство приходится много платить
На практике это означает, что средний класс должен заплатить за люмпенпролетариат, чтобы последний не взял в руки булыжник. Предпочитаю купить себе пистолет за 500 долларов(можно и за 200, я просто люблю дорогое оружие), а так же жене и родителям. При попытке люмпенов «ограбить награбленное» стрелять в голову.
При попытке люмпенов «ограбить награбленное» стрелять в голову.

Проблема в том, что пистолет не поможет:
а) при обнесении вашей квартиры в то время, когда вас нет на работе.
б) при обворовывании/угоне/вандализме по отношению к вашей машине.
в) при ударе арматурой сзади по черепу в тёмной подворотне.

обнесении вашей квартиры в то время, когда вас нет на работе
Сигнализация. Охрана приезжает быстро, стреляет метко, трупы прячет надёжно.
при обворовывании/угоне/вандализме по отношению к вашей машине
А у меня нету. Что касается вандализма, в Грузии эту проблему решили с помощью полиции, жестоких штрафов и сроков за вандализм и правом на ношение оружия.
ударе арматурой сзади по черепу
Статистика говорит о другом: ограбления уменьшаются в несколько раз, если у законопослушных граждан есть короткостволы

Попадались интересные дискуссии среди американцев про республиканские штаты vs демократические. Много думал

Предпочитаю купить себе пистолет за 500 долларов
Пацаны не против — покупайте!

Про панов пример не в тему. В тему был бы вариант со мной, живущим в Украине, который приперся бы на немецкий форум и начал рассказывать, что надо всех иммигрировавших в Германию программистов обложить дополнительным налогом в 20%. Эти деньги раздать беженцам, чтобы облегчить их тяжелую участь и чтобы у них было меньше стимулов совершать преступления. Ведь несправделиво, что иммигрант-программист в Германии получает 2500 евро после налогов, а беженец (который настрадался в жизни намного больше) — только 800 евро помощи! Надо бы уравнять.

По поводу предмета дискуссии: айтишники в подавляющем большинстве находятся в больших городах, поэтому логично сравнивать доходы по городам, а не по стране в целом. Возьму столицу, так как сам тут живу, да и статистики по Киеве много.
Медианный доход айтишника в Киеве 1824 баксов (по данным ДОУ). По курсу ~22-24, по которому все получали деньги в ноябре-декабре, это где-то 42 тыс грн. Средняя ЗП в Киеве в ноябре 7 тыс грн. Но это официальные цифры, и любому человеку, который ходит по городу с открытыми глазами, очевидно, что они раза в два ниже реальных из-за повсеместных ЗП в конвертах.
Более направленных данных (например, уровень доходов людей в зависимости от возраста, пола, знания английского, образования) я у нас, к сожалению не видел. Но готов высказать смелое предположение, что в группе, где 90% — это мужчины 25-35 с высшим образованием лучших вузов страны, хорошим, в сравнении с остальным населением, знанием английского, эти доходы будут еще выше. Но это уже будет спекуляцией, поэтому примите просто как зметку:).

Итого, если предположить, что все в городе получают только официальные ЗП, никто не работает по контракту и т.д., айтишник получает не в ваши спекулятивные 10-20, а в 6 раз больше среднего. В реальности, уверен, разница максимум 3, а скорее всего, раза полтора.
Реальные налоги, которые платят все люди, тоже, с учетом серости зарплат, окажутся примерно одинаковыми.

Про панов пример не в тему.
Очень даже в тему, аналогия с вашим
моральное право имеет только тот, кто их платит и в случае повышения станет платить больше
А выступать против крепостного права могли только паны, которым от его отмены жить стало бы хуже.

Сорри, но с абстрактными панами и их несуществующими крестьянами спорить не буду:).

Паны не относятся к крепостным, потому аналогия неверна. Правильная — если за крепостное право, то будь готов быть крепостным. Если против — будь готов жить свободным.

надо всех иммигрировавших в Германию программистов обложить дополнительным налогом в 20%. Эти деньги раздать беженцам, чтобы облегчить их тяжелую участь и чтобы у них было меньше стимулов совершать преступления
Надо бы уравнять.
Никто и не говорит, что надо уравнять зп программиста и дворника. Речь о том, что программисты по-хорошему должны платить не меньше остальных, а не 4-5%, как сейчас.
Медианный доход айтишника в Киеве 1824 баксов
Средняя ЗП в Киеве в ноябре 7 тыс грн.
айтишник получает не в ваши спекулятивные 10-20
Для начала необходимо понять, что такое медана и чем она отличается от среднего;)
Если средняя зп по стране 4.5 тыс грн, то медиана будет ниже.
В большинстве профессий, где работают пересичные украинцы более-менее равномерное распределение, то есть есть люди и с 0-1 лет опыта, и с 3-5, и с 10-20. В ИТ же значительно больше молодых кадров с небольшим либо отсутствием опыта, в начале пути, которые «тянут» медиану вниз. Если же брать человека хотя бы с 2-5 годами опыта, то адекватная зп в 2-3 тыс дол. или 47-71 тыс грн, что как раз в 10-15 раз больше среднего по стране. Ок, не 10-20 раз, а всего лишь в 10-15;)))
В реальности, уверен, разница максимум 3, а скорее всего, раза полтора.
no comments
Никто и не говорит, что надо уравнять зп программиста и дворника.
Дело не в том, что хотят сделать, а в том, кто к этому призывает. Вполне возможно, что определенная уравниловка может быть выигрышной для общества и, к примеру, более дешевой, чем борьба с преступностью.
Но обсуждать немецкие налоги логично немцам, которые их платят, и которые живут в Германии. Тут же человек, который уже давно уехал из страны, решил поднять вопрос о честности и справедливости наших налогов. Дополнительно доставляет, что во время жизни в Украине он, судя по всему, платил 4% и не парился. А вот отъезд сразу пробудил совесть и призывы к справедливости (за чужой счет причем).
Для начала необходимо понять, что такое медана и чем она отличается от среднего;)
Согласен, но у нас почему-то нет подробной статистики по доходам, тут ведь интересно не только отличие медианы от среднего, но и выборка по разным группам населения и т.д. Если найдете такую статистику, буду очень благодарен.

По цифрам не согласен в приниципе. В данных ДОУ по ЗП с расрпеделением по должностям самая популярная — Software Developer, т.е. вполне себе мидл, причем разработчик, а не куа, у которых доходы ниже.
Сравнивать с Украиной в целом нет смысла, так как айтишники сидят в крупнейших городах, а не в депрессивных поселках Луганской области. В своем примере с 2-3к вы снова взяли опытных людей (синиоров) по нескольким самым богатым городам, а сравниваете со средней ЗП по всей стране. Это абсолютно не корректно.

В реальности, уверен, разница максимум 3, а скорее всего, раза полтора.

no comments

Почему же? Если мы говорим о справедливости, то надо стараться искать реальные данные, а не нарисованные официальной статистикой. Хотите, для вашего сравнения, я возьму данные о ЗП не с доу, а официальные? Нашел только за март, но можно сравнивать не абсолютные значения, а отностительные: www.rbcua.com/...e-vyrosla-1430148578.html
Самая высокая средняя заработная плата зафиксирована у работников авиационной отрасли — в среднем 18 тыс. 669 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты — 8 тыс. 008 грн.

Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 6 тыс. 923 грн. У транспортников средняя зарплата составила 4 тыс. 226 грн, у технарей и ученых — 6 тыс. 508 грн.

Что же случилось? Оказывается, и в авиации, и в финансах, и в страховании получают больше айтишников? А бедные технари и ученые остают на символические 400 грн в месяц.
Давайте будем честными перед собой и согласимся, что белые зарплаты — это лишь малая часть реальных доходов людей.
Дело не в том, что хотят сделать, а в том, кто к этому призывает.
Хорошо. Все люди походу хотят что б была не «уровняловка», а что б было как везде в норм странах. В норм странах типа США. Ну я не говорю про зарплаты. Я говорю о пропорциях в зарплатах. Там тоже нет уровняловки.... Вот пару вакансий...
.
Типа "уеб"-девелопер ?
40-50к : www.roberthalf.com/...1?referrer=www.indeed.com
jobspringpartners.com/...ganic&utm_campaign=Indeed
.
Медсестричка 70к
www.usajobs.gov/...Job/ViewDetails/425745700
.
Окончил сельхоз академию ? 120к
www.usajobs.gov/...Job/ViewDetails/426076600

.
Уролог 300к
www.usajobs.gov/...Job/ViewDetails/420240300
.
В банке риск аналитик — 1к в день
www.dice.com/...bs/detail/10340096/GH1045
.
Вся суть в нормальных пропорциях. :) Теперь пересчитай на Украинский манер и получи то, что должно быть :)

Ну так у нас те же пропорции, я же выше написал:). Ваш уролог получает в 6 раз больше веб-разработчика.
У нас та же разница (и даже лучше, на самом деле) — киевлянин-айтишник получает всего в пару раз больше среднего киевлянина. Никаких космических разниц в 20 раз нет (может, за исключением отдельных спецов-контрактников, как раз как у того риск-аналитика).

У нас не те же пропорции. У нас медсестра получает меньше веб девелопера. И на много. Уролог тоже получает меньше (по крайней мере, официально).

Так нигде не написано, что медсестра и риск-аналитик должны получать больше веб-разработчика. Это же рынок. Я в экономике не очень разбираюсь, но еще со школы помню спрос-предложение-равновесная цена. В штатах сложилась одна ситуация, и там лучше зарабатывают в медицине, юриспруденции и финансах. У нас (допустим) — в айти. Это нормально. Так же, как и разница во многих других ценах. Как вообще таким можно возмущаться?))

Ну рынок глобальный. Конечно я притянул за уши эти вакансии ради трололо, но именно у них нормальная ситуация в пропорциях зарплат по профессиях, а в Украине — нет. Ведь, когда дворник получает в 5 раз больше спеца с вышкой, это не нормально, ровно на столько же, на сколько не нормально то, что вебразраб получает в 5 раз больше профессора.

Вообще не согласен, извините. Если на дворников есть платежеспособный спрос, а предложения нет — то и дворники будуть получать ого-го сколько. Это нормально, и так должно быть.

Мне кажется, что местные поборники справедливости доходов: или нормальных денег никогда в руках не держали (ну так, чтобы быть полноценным средним классом, когда машину с получки раз в месяц, может, и не купишь, но в целом ни в чем себе не отказываешь, и копить если и надо, то на какие-то реально дорогие вещи) или просто зажрались. Уже не раз слышал тему, типа, надоело кодить, поеду в село, буду выращивать буряк. Да мля, посидишь на буряках с пол года или на зарплату уролога, сразу обратно кодить потянет и все мысли про глобальную несправедливость как рукой снимет....

Уролог тоже получает меньше (по крайней мере, официально).
А кого волнует, официально или нет? Главное — суммарный доход.

Ой, я тебя умоляю.В украинской больнице бесплатно можно только сдохнуть, на койке в коридоре

Речь о том, что программисты по-хорошему должны платить не меньше остальных, а не 4-5%, как сейчас.

А вы посчитайте в гривнах, а не в процентах. А также учтите вклад в экономику через потребление.

А вы посчитайте в гривнах, а не в процентах.
Тут же представил себе хитрую физиономию Ахметова, произносящего эту фразу.
Расклад в сущности прост — есть обязательные расходы, которые принципиально не сократить в краткосрочной перспективе (пенсии-пособия, армия, школы, больницы).
И есть доходы, где 40% платящих все налоги отдувается за 60% льготников. И по этой причине налоги — конские, т.к. нужно платить и за себя и за «того парня».
Понизить налоги можно только, если эти 60% будут платить больше, тогда всем можно будет сделать налоги в 2 раза меньше.
Кстати аутсорсеров среди этих 60% от силы 2-3%, так что по большому счету вообще не о них речь. В их случае логичным было бы сделать очень льготным налогообложение той валюты, что продается на межбанке (эдак 3-5%), не 0% только потому, что другие «бизнесмены» быстро пронюхают как пользоваться этим механизмом для ухода от других налогов.
Ну а с ЕСВ — если его поднять хотя бы до одной минимальной пенсии (при наличии дохода хотя бы в 5 раз больше), то это было бы разумным компромиссом кмк.
есть обязательные расходы, которые принципиально не сократить в краткосрочной перспективе (пенсии-пособия, армия, школы, больницы).
Не согласен. С какой это радости я должен платить за обучение и лечение чужих мне людей? Пособия тоже под вопросом. Работы на Украине хоть жопой жуй, не хочешь работать — сдохни.

и почти ничего с налогов на эти «обязательные вещи» не доходит, а то что доходит превращается в такой треш что те кто пользуются этими услугами иной раз сами не рады им и при любой возможности пользовались бы нормальными платными

С какой это радости я должен платить за обучение и лечение чужих мне людей?
Эти две области можно коммерциализировать по идее (они подпольно и так коммерциализируются потихоньку). Но боюсь, что цены вас не порадуют. Сейчас коммерсам развернуться не дает условно-бесплатная альтернатива, когда же ее не будет — будет как в Штатах с медициной. Пенсионеров же всех будет проще расстрелять сразу, чтобы не мучились. Как и инвалидов и сирот. Согласны?

В Штатах нет пенсионеров, инвалидов и сирот?

Кстати, в США медицина конски дорогая из-за госрегулирования. Там нельзя открыть клинику, если уже есть аналогичная. У нас подобное не сделают, т.к. частные клиники уже открыты аналогичным образом.
А реформы здравоохранения и образования, именно в сторону уменьшения там бюджета и вообще гос-ва — нам крайне необходимы.

Там нельзя открыть клинику, если уже есть аналогичная.
расшифруйте.
Медицина сверхдорогая из-за ряда составляющих. На вскидку:
1. Медицинское образование стоит очень дорого. Это вам не Украина с бесплатным образованием, вложенные деньги нужно отбить.
2. Длительность получения мед образования (вместе с ординатурой реально зарабатывать начнешь, когда тебе будет под 30), высокий порог вхождения.
3. Спекулятивная составляющая, лупят большие цены, получая сверходоходы.
4. Отсутствие этого самого госрегулирования, направленного на борьбу с монополиями и обеспечение прозрачности:
— большинство клиник, даже если и принадлежат частным лицам, входят в большие сети, у которых полумонопольное положение на рынке (Кайзер Перманенте etc). Подобная проблема у них с тв-интернетом (Комкаст и еще несколько провайдеров контролируют цены) и еще несколькими нишами в экономике. Показательно, когда одно и тоже лекарство в Германии в 3-5 раз дешевле, чем здесь.
— клиника выставляет большой счет за услугу. Страховая их оплачивает, перекладывая расходы на потребителей, увеличивая стоимость страховки. Страховку все равно оплачивает либо компания-работодатель, либо человек, которому остается смириться с более высоким insurance premiums.
— отсутствие прозрачности в результате отсутствия регулирования. В результате слабая конкуренция. Пример, если с ценами на прием, простейшие процедуры и тесты более-менее ясно, то с чем-то посложнее хр*н поймешь. Через страховую можно узнать estimate на ту или иную процедуру (лаб. исследования, узи, мрт, рентген etc), но это всего лишь эстимейт. И в клинике тебе ничего толком не говорят, а потом получаешь билл, который от этого самого эстимейта существенно отличается.
5. Еще можно добавить новейшее оборудование и лекарства, но мало вериться, что это решающим образом влияет на сверхвысокие цены на медицину. Вполне «обыденные манипуляции» стоят немало. Пример: x-ray + Ultrasound + some tests ~ 3500$, Ultrasound беременной ~1000 дол. Причем само узи и работу узиста посчитали отдельно.

en.wikipedia.org/wiki/Certificate_of_need
как-то так. Забыл слово «рядом» написать. Другое тоже есть, но это вот убивает.

С какой это радости я должен платить за обучение и лечение чужих мне людей?

Это называется «государство».
«Государство — организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.»

Вот и пошло оно в задницу. Пусть лентяи идут работать

Только у государства есть репрессивный аппарат, а у тебя нет.

У государства Украина репрессивный аппарат дырявый

Тут же представил себе хитрую физиономию Ахметова, произносящего эту фразу.

Ахметов может платить налог с фабрик и прочего имущества, не как простое физлицо.

Расклад в сущности прост — есть обязательные расходы, которые принципиально не сократить

Расклад также прост в другом разрезе — если айтишников прижать, они найдут способ не платить налоги или уедут. И не волнуют их эти «обязательные расходы».

Люди у руля прекрасно понимают и ваш, и мой тезис, поэтому пытаются найти какой-то баланс по схеме налогообложений.

Ахметов может платить налог с фабрик и прочего имущества, не как простое физлицо.
Как простое физлицо он потребляет тоже как полк аутсорсеров. )
Расклад также прост в другом разрезе — если айтишников прижать, они найдут способ не платить налоги или уедут.
По мне — лучшая защита это нападение. Т.е. предложить самим некую схему, которая гарантировано устроит и власть и аутсорсеров с требованием зафиксировать ее на 5-10 лет.
Т.к. сейчас выходы на власть через того же Шимкива, Янику и Хмиля есть — шансы далеко ненулевые.
Как простое физлицо он потребляет тоже как полк аутсорсеров. )

На этот случай есть налоги на имущество — квартиры свыше определённого метража, транспорт, ювелирка etc.

Кроме того, способом заработка для Ахметова являются заводы — здесь опять же налоги, на них работают люди — с них налоги, ну и т.д.

Т.е. предложить самим некую схему, которая гарантировано устроит и власть и аутсорсеров с требованием зафиксировать ее на 5-10 лет.

Я не уверен, что об этом можно добровольно договориться. Меня устраивает налог в 5%, но он не устраивает власть. Она хотела бы больше, больше, и ещё больше, но это уже не устраивает меня.

Я не уверен, что об этом можно добровольно договориться
Однако (тут личное мнение) лучшего момента, чем сейчас дождаться будет крайне сложно, так что стоит попробовать.
Кабмин и ВР сейчас не оперируют отдельно группой аутсорсеров, они оперируют группой единоналожников. А их, на минуточку, 1.5 миллиона.
Если вовремя дистанцироваться от этой группы (а там адъ и чистилище), то можно выскочить из неминуемого (оба НК так или иначе предлагали неспешно придушить СПД) зажимания гаек.
Как по мне — было бы хорошим вариантом зафиксировать ставку НДФЛ в 4% для валюты, проданной на межбанке и ЕСВ в размере минимальной пенсии при условии, что доход как минимум в 5 раз больше.
В этом случае возможные потери — какое-то будущее повышение НДФЛ на остаток в 25% валюты (или нет, если она вся продана на межбанке) и 700 грн дополнительного ЕСВ.
В обмен на неизменность данных цифр на 5 (а лучше 10) лет.
Визуально вин-вин, т.к. государство решает проблему с ПФ и получает гарантированный приток валюты (нашару), аутсорсеры же получают полностью официальный статус и индульгенцию от наездов на достаточный для долгосрочного планирования срок.
достаточный для долгосрочного планирования срок.

...до следующего законопроекта «о раскулачивании» через полгода, потому что «деньги очень нужны».

В нашем государстве нельзя получить никакую 100%-ную гарантию стабильности законов.

Может и так получиться, конечно.
Но все же немала вероятность, что не поменяют раз уж договорились.

Но все же немала вероятность, что не поменяют раз уж договорились.
Какая наивность.
А также учтите вклад в экономику через потребление.
Огонь ! Это типа купил золотой унитаз — вложил в экономику как 100 челов ?

Ну если ты постоянно ходишь по кафе, в кино, по платной медицине, фитнес, солярии, аквапарк, заказываешь пиццы/суши с доставкой, вызываешь такси — ты обеспечиваешь кусок хлеба уйме людей. Куда более полезным и правильным способом, чем тупо платя налоги на непойми-какие цели.

я только за! давайте снизим НДФЛ до 4%!

Речь о том, что программисты по-хорошему должны платить не меньше остальных
А остальные и не платят. Сейчас белую зарплату получают только на крупных и гос. предприятиях

Побоялись в том числе третьего майдана.

А кассовые аппараты не добавят?
И я так понял если работаешь напрямую с ВЭД, тоже платишь как раньше (тобишь 5%)?

Если не работаешь с налом — ничего не меняется.

Мне вот интересно, когда комерсов обяжут использовать кассовый аппарат?
Да, цены на их товар немного подрастут (может быть, а может и нет).

Підписатись на коментарі