Как получить первый опыт в Front-end?

💡 Усі статті, обговорення, новини про Front-end — в одному місці. Приєднуйтесь до Front-end спільноти!

Здравствуйте. Недавно решил для себя что хочу стать Front-end разработчиком. Начал изучать HTML, потом думаю изучить CSS, и затем JavaScript (JQuery).

Такого набора знаний будет достаточно чтобы получить первые задания для первого опыта (допустим на фрилансе)?

Где эти задания можно взять? Поделитесь своим опытом начинаний.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Пилить личный проект, только так. Главное чтобы он был интересен тебе самому, иначе быстро забросится

Сделать мини приложение на JS — вот и будет опыт. Может самое простое — к примеру наклейка коментов на фотки. Фотки брать из фейсбука. Сами данные хранить в локал сторедж

Если надо научиться верстать с нуля — садишься и верстаешь себе блог/визитку. За ответами на вопросы лезешь на MDN, htmlbook.ru и stackoveflow.
Давным давно (~2007г) я нашел www.csszengarden.com , он больше ориентирован на веб-дизайнеров, но основная его идея: если у тебя есть хтмл, ты можешь придать ему любой внешний вид. Если не лень поупражняться — берешь какой-то красивый сайт (или придумываешь свой дизайн), и в его стиле оформляешь html-ку с csszengarden.

Я много лет писал на Яве, где-то год назад решил перейти на AngularJS. Я просто пошел в Гугле работать в проект на Angular — через пару месяцев уже начал сносно писать. Сейчас уже выкорчевал почти все то ужасное, что поначалу написал.

так в гугле все-таки используют ангуляр? а где?

Та вроде там юзают уже давненько, тем более ангуляр2 выглядит вроде как нормальным

Сверстай десяток страниц. Набей руку. Потом Bootstrap,Sass ...
Уже потом берись за JS

Bootstrap — это (как я понял) фреймворк для облегчения работы. Но он включает элементы JavaScript.
Думаете, стоит изучать его перед JS, или лучше сразу изучить азы JS и JQuery?

Для начального изучения Bootstrap думаю что азы JS и JQuery не понадобятся, но в дальнейшем использовании фреймворка (для слайдеров, табов и тд) лучше в них хорошенько разобраться.

Начал изучать HTML, потом думаю изучить CSS
Это как начал учить гласные, потом думаю изучить согласные. Вы на самом начале пути, еще невозможно представить, понравится вам это или нет.
Задания действительно придумывайте сами себе, открыли интернет и повторяйте.
Единственное, что еще из лично моего опыта не поможет в освоениии, но даст взгляд на проблему: откройте любой бесплатный конструктор сайтов и попытайтесь в готовом конструкторе сделать свой сайт хоть про анекдоты, хоть про рецепты. Просто чтобы прочувствовать изнутри как пользователь.

Это как изучить слова, а потом научиться строить сложноподчиненные предложения и вводить деепричастные обороты.

HTML без CSS используется не очень часто, но это резонная опция. У них нет четкой связи, и нет никакой необходимости изучать их одновременно, вместо того чтобы без спешки разобраться в каждом стандарте по очереди.

Не знаю, будет ли мой опыт релевантным, т.к. я сам начинающий фронтендщик, у которого еще ни одного проекта, но я выскажу свою точку зрения.
Если целиться на фриланс, то желательно знать HTML, CSS, JS и их самые популярные библиотеки, фреймворки. Но этих знаний хватит только для небольшой части заказов. Поэтому дальше выбираешь в какую сторону развиваться по популярным заказам. Много заказов по wordpress и magento, много таких, где кроме фронтенда нужен бекенд, то есть, уже больше на свое рассмотрение, проанализировав рынок.
А где это все изучить есть куча вариантов. Сейчас огромное количество как офлайн-курсов, так и онлайн учебников, где тебе шаг за шагом будут все объяснять. Я бы порекомендовал freecodecamp и codeacademy из онлайновых. Тем более, что там можно набить свои первые проекты для портфолио. Когда будет портфолио — будет легче получить заказы. Например, одно из заданий на freecodecamp — сделать обычный landing page. После такого опыта уже можно будет искать заказы на апворке по тем же лендингам. Ну вот так, как минимум выглядит мой план, если не будет выходить с постоянной работой)
А стратегия для получения должности джуна приблизительно, наверное, такая же, но нужно больше знаний и опыта, конкуренция большая, требуют сразу огромное количество навыков.

Не рекомендовал бы изначально ориентироваться на фриланс. Так ты будешь медленно расти как разработчик плюс довольно тяжело выбить для себя задание, даже очень простое. Скажем так, это не для каждого — особенно, если у тебя нет опыта.

Я бы предложил:
— прокачать HTML, CSS и сильно JavaScript — выше jQuery. Прощупай основные фронтэнд фреймворки (обязательно React). Не боятся node.js, git.
— дальше можешь записаться на курсы про фронтэнду при различных компаниях, с перспективой дальнейшего трудоустройства. Таких сейчас полно, в основном оффлайн, но есть и онлайн. Там ты получишь опыт работы в команде, немного подточишь скиллы.
— ну а дальше уже пробуешь утроиться или в компанию, где проходил практику, или где-либо еще. Если будут проблемы на собеседованиях, исправляешь и пробуешь дальше. До победного.

Есть ли смысл учить КофейныйСкрипт или есть более вменяемые штуки для фронтендщика?

КофиСкрипт мертв, сейчас все пишут на ES2015-16 через Babel. Здесь точно не ошибешься

Видел его в нескольких вакансиях фронтенда. Не отгуглил о чем вы писали. Предлагаете чистый ЯваСкрипт? Почему кофейный мертв? Так ужасен и мало требуется?

Не ужасен, он просто не нужен. Джаваскрипт последних спецификаций стащил все из него и других ЯП, когда как CoffeeScript остановился в развитии. Он может встречаться в вакансиях, но а что там не встречается-то? Это в основном старые проекты, и кол-во вакансий со временем сойдет на нет.

Так что, да — чистый джаваскрипт последних спецификаций, который транспилится в старые версии для поддержки браузерами.

babeljs.io

И все же кофейный примечателен своим чистым кодом, вернее малым его количество. Это как не использовать Сас, потому что тоже можно и на Цсс сделать. Можно, но писать больше и дольше,а сейчас все куда-то торопятся. Сори за русские названия технологий. Я учту ваши замечания. В любом случае для джейквери придется выучить и ЯваСкрипт. Не могли бы вы подсказать стандартный набор на работу фронтенда? Это Html, Css, JavaScript?

В рутовом комментарии ветки написал, что нужно.

Сорри, нашел. Спасибо за помощь. Почему вы считаете что jQuery библиотеке нужно уделить меньше внимания? Я так понимаю вы писали с намеком на что-то большее, чем просто делать шаблоны для сайтов? Как-то считал яваскрипт фреймворки чем-то особо ненужным. Хотя Сенча нормальную вещь сделала, но там порог вхождения ужасен и платно для большинства случаев.

Да, я написал, что нужно знать, чтобы устроиться джуном в нормальную компанию. Да, это уровень несколько выше, чем верстать шаблоны для cms.

jQuery нужно уделять меньше внимания, не потому что это плохая библиотека или непопулярная — она используется, наверное, на большей части сайтов в инете. Просто она небольшая и ни к чему не обязывает, поэтому ее изучение не займет много времени. С приходом эры SPA требования к фронтэнд-разработчику увеличились и знанием одного лишь jQuery не обойтись. Это я и вкладывал в фразу «выше jQuery».

В принципе, если вы собираетесь верстать шаблоны, можете голову не забивать. Для этого jQuery достаточно.

Собираюсь для начала, но это не значит не развиваться. Всегда нужно стремиться к чему-то. Что скажете по поводу Смарти и ему подобного? На пару проектов человечкам нужны были шаблоны с использованием Смарти. Насколько это вымирающая технология? Читал на хабре о замене его пхп кодом, но думаю так не годиться

Ничего не скажу, я таким не интересуюсь.

Хотите простое задание? Пожалуйста:
Есть такой сайт BBC. Напишите его клон. Просто похожий визуально сайт с любым наполнением. Всё.

Так можно придумать себе 10-20 заданий. После выполнения можно искать задания на фрилансе.

HTML и CSS нераздельны. Javascript — это дополнение с очень широким функционалом, но для начала нужно хорошо знать HTML+CSS.

P.S.: сегодня ценится не столько Front-End, сколько Full Stack (front-end + back-end). Советую изучать сразу все в связке и писать полноценные интернет-магазины. И еще — Wordpress знать обязательно, даже если не пригодится в работе.

>писать интернет-магазины
Вот этого не понимаю. Взял Opencart, Magento, WooCommerce или другую цмс, накатил понравившийся шаблон, изменил по своему вкусу, прикрутил нужные модули и в продакшен.
Сам сейчас на досуге делаю магазин на опенкарте (на заказ, не для себя), дичайше спинномозговая работа, в плане саморазвития вообще практически бесполезна кроме понимания того, как это, по большому счету, просто.
Понятно, что для чего-то очень крупного и высоконагруженного такой подход не прокатит. Ну так такое и не пишут в одно лицо.

Опыт даже самой примитивной работы незаменим. Плюс можно добавить в портфолио.
Не обязательно все делать по шаблону, можно блеснуть интеллектом и сообразить собственный шаблон для интернет магазина, либо же сильно видоизменить и усовершенствовать существующий. Это тоже плюс как в резюме (портфолио), так и в плане личного развития.

Підписатись на коментарі