Переезд в Киев. Стоит ли?

Предыстория и кратко о себе:
Я php программист. Основная CMS с который работаю — это Joomla, но бывают и самописы. На хорошем уровне знаю php, js, когда-то даже неплохо верстал, но потом направил все силы на изучение php а верстку отдал верстальщикам. Также знаком с linux, в качестве IDE использую PHPStorm + Xdebug. Но за три года во фрилансе я наверно достиг некого предела. Новое дается уже как-то тяжелее, и не знаешь точно за что хвататься, также время выделенное на обучение существенно влияет на месячный заработок. После падения рубля и гривны, зарплата остановилась в районе 800-900$ что совсем не радует. Также заметил, что зарабатывать эти деньги во фрилансе становится трудней с каждым днем, поэтому на весну запланировал переезд в Киев и поиск работы в офисе.

Почему именно весной?
С сентября месяца пошел на курсы английского, которые длятся пол года. Также за это время планирую написать свой тестовый проект на популярном фреймворке symfony2, что бы хоть как-то соответствовать вакансиям на должность «php middle»

Почему именно Киев?
Масса вакансий
Большие IT компании
Получение опыта в большой компании

Чего хотелось бы, получить от компании
Достойную ЗП
Интересные проекты
Карьерный рост
Удобный офис с плюшками

Отсюда собственно и масса вопросов, возможно с которыми вы мне сможете помочь/подсказать.
А стоит ли ехать в Киев? Может направить свои знания в иностранные фриланс-биржи?
Как быть с жильем первое время, пока не найду работу? Хостел или сразу снимать жилье?
Сколько денег понадобиться на первое время?
Есть свой транспорт, стоит ли ехать сразу на нём? или по первой лучше на поезд/метро?
Когда стоит начинать активный поиск? И на каких площадках? (dou, hh, linkedin)
Какие бы вы посоветовали Киевские компании? Немного слышал только об Levi9, может кто-то еще посоветует?

Update 2019:
Переехал во Львов. Отличный город, который идеально подошел для меня и моей семьи :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я переехал в Киев из Минска 7 месяцев назад, и это было лучшим решением в моей жизни. С украинским языком проблем не возникло даже у меня — я понимаю 99% того, что слышу и читаю и даже неплохо пишу. С произношением тяжелее, конечно — в отличии от чтения и слушания практиковаться особо негде и акцент адский. Тем не менее, вопли в духе «тут нет русских школ» мне не очень понятны.

Я родом со Львова, поехала учиться в Киев и была свято уверена, что никуда оттуда не уеду. Там проработала пару лет, и знаете, где оказалась в итоге? Во Львове. Не могу сказать за всех (на вкус и цвет фломастеры разные), только поделиться личным опытом:
— вакансий много, но и специалистов много, потому что все думают «а не переехать ли в Киев, там вакансий много»
— большие ИТ-компании есть и в других городах и плюшки там такие же, но имхо если будет скучный проект и унылая команда хоть с тоннами плюшек, всё равно захочется унести ноги подальше
— интересность проекта и карьерный рост зависят не от города, а от условий в конкретной компании, конкретном проекте и самого человека
— Киев утомляет. это пыльный, душный и железобетонный город, в котором никогда ни на что нет времени. в основом это иллюзия, которая создаётся из-за траты времени на дорогу: пока утром доедешь на работу, пока поработаешь, пока домой, уже и ночь на улице. было время, когда дорога в одну сторону занимала у меня час и сорок минут (и это я не ездила с левого берега, откуда, говорят, утром выехать на работу — почти то же, что и пережить всемирную катастрофу). однако проблема решается арендой квартиры поближе к офису. аренда хорошей(!) квартиры за удовлетворительную стоимость может потребовать времени и терпения, потому что однокомнатную можно снять почти сразу за 6-7К, а может подвернуться возможность снять и за 5К. во Львове, к слову, похожая история (немного дешевле, если подальше от центра, но львовские маршрутки — это жесть, которой Вы ещё не видели), но тут большинство хотят оплату в долларах и вообще есть нюансы из-за старых домов (например, почти всё, что находится в центре и рядом — старые австрийские дома = печное отопление. либо нужно платить больше за то, что хозяева добились разрешения поставить в квартире котёл).
— зато в Киеве есть огромное пространство для развлечений и отдыха: парки, заведения и магазины — на любой вкус, и туристы не задавливают своим количеством и не мешают спокойно попить кофейку (особенно в сравнении со Львовом)
— по поводу еды — в Киеве не так много больших рынков, но всегда где-то рядом есть стихийные рыночки с бабушками и натуральными продуктами из деревень, и везде понатыкано море супермаркетов. цены — выше чем во всех городах, где я побывала (не только Львов в этом пункте :).
— мой коллега приезжал на работу в 8 утра на своей машине, чтобы не стоять в пробках и найти паркоместо поближе. ещё один товарищ стоял в очереди на казённое паркоместо почти 2 года. что касается такси — оно есть и работает. но вызывать в самых дешёвых службах бесполезно, так что если хотите кататься — будьте готовы платить больше чем 40 грн

в целом, переезжайте куда-либо, когда будет оффер, а то можно случайно забухать за 2 месяца безработицы. успехов.

Переезжайте, в Киеве на 1000 долларов жить можно нормально. Рынок покажет, но если ваш реальный уровень мидл, то 1500 можно находить без проблем, ну а со временем вырасти и до 2500. Жилье купить, тоже задача реальная.
Грязно, пыльно, нет такси... Каждая Галя, в разной степени балувана, сами оцените. Как по мне, то плюсов намного больше, чем минусов.
Ну и субъективно про преимущество Киева перед тем же Харьковом. Для меня, как минимум одно, большое — географическое расположение, центр. Не используя самолет не сильно далеко ездить на море, в горы, Европу(с учетом перспективы безвизового режима). Львов в плане поездок в горы и Европу еще удобнее.
Удачного переезда.

Чё-то психанул и написал немного. Надеюсь, чем-то поможет.

1. Если есть вариант «не в Киев», то я выбрал бы его. Большой, грязный, душный и тяжелый город, в котором нет такси (фантастически дорого и никогда не приезжают, когда надо). Каких-то плюсов тут для себя после Житомира я вообще не нашел. Плюс ко всему, добираться до любого пункта назначения надо в десять раз дольше, чем в городе поменьше.

2. Некоторые компании предлагают временное жильё. Если нет, то я бы искал времянку на месяц-два, чтобы попробовать поработать и, если не понравится, то бросить и сменить работу, и чтобы квартира не держала (хозяева не сильно любят текучку на квартире, в основном).
Тут жильё охрененно дорогое. В два-три раза дороже такой же по качеству квартиры в Житомире, например. Хорошая однушка от 7000 гривен. Двушка — от 9000 гривен. Совковые убитые квартиры дешевле на две-три тысячи, чем цифры выше.
Хозяева часто попадаются неадекватные, особенно в новостройках.

3. Сколько денег понадобится в первое время: не меньше 20 тысяч гривен, чтобы переехать, снять жильё и обосноваться.

4. Cо своим транспортом в Киеве ты попадёшь в ад:) Тут пробки постоянно, траффик звиздец. Только ночью более-менее нормально. Я езжу на метро.

5. Активный поиск стоит начинать за один-два месяца до переезда. Например, я нашел работу за две недели, но всякое может быть — лучше чтобы было место и время для манёвра.
Касательно того, где искать: я просто писал всем под ряд рекрутерам, которых находил. В Люксофте ответили молниеносно и решение было принято за пол-дня. В остальных компаниях отвечали либо с большой задержкой, либо совсем игнорили (что бесит). Также можно подобавлять всех рекрутеров, которых встретишь в линкедине. Кстати, профиль надо заполнить хорошо, чтобы рекрутер сразу понял, кто ты.

6. В Киеве мне нравятся Pulsar Four, Luxoft, EPAM, SoftServe, Cogniance — в каждой есть своя изюминка. Можно пойти в большую компанию аутсорсера, где стотыщ проектов на любой вкус. Но в большой обычно больше бюрократии и возни.

Мой ответ — нет, не стоит.
Я поработал по всей стране и Киев мне показался самым худшим местом для работы и жизни.
Сравниваю Киев я прежде всего с Одессой, а также с Донецком, Харьковом, Запорожьем, Днепропетровском, Херсоном и Николаевом.

Не буду растекаться мыслью по древу, приведу только свои аргументы:
1. Город огромный, суматошный и злой. Вытягивает энергию и жизненные силы, своего рода мясорубка. Серые угрюмые лица, вечно спешащие за очередной порцией...
2. Слишком много внимания карьере, лидерству и деньгам.
3. Невероятная концентрация «крутых» людей, в том числе политиков и крупных бизнесменов.
4. Огромное количество приезжих, особенно из западных областей страны.
5. Город перегружен автотранспортом, метро грязное и неухоженное.
6. Неоправданно завышенные цены просто на всё, включая недвижимость, услуги и товары.
7. Обострённая криминальная обстановка, особенно в спальных районах типа Троещины или Борщаговки. Семья с детьми будет постоянно в страхе за благополучие детей.
8. Город слишком политизирован и этот надрыв во всем сильно напрягает.
9. Слишком много показных понтов и лицемерия в людях, особенно «киевлянах» последние 2-3 года.
10. С точки зрения профи — огромная конкуренция и демпинг, особенно со стороны приезжих. Работодатели очень разбалованы количеством трудовых ресурсов и легкостью замены любого сотрудника.
11. Нет русских школ.

Вот в кратце мои доводы против того, чтобы ехать работать в Киев. Конечно если вас приглашают на должность вашей мечты, то ехать можно и нужно.. но вот бросать всё, и ехать туда в надежде что-то найти по месту, я бы не советовал.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Как не пыталась я заставить себя полюбить Киев, ну не лежит к нему душа и всё. Слава Богу у меня работа в Инете и я могу работать в любой точке планеты. Вопрос был только в том, в каком ВУЗе обучить моего сына. Сами мы из Днепра, у нас Универ — гавняный совок, поэтому я искала наилучший преподавательский состав в ВУЗах Киева. Приехали выбирать квартиру и я афигела, не от цен)), а от расстояний. Сколько нужно убить времени на все эти громадные расстояния, то пройтись туда, то пройтись сюда, то проехаться в этом вонючем метро. А люди это же просто жесть. Смесь нищебродов и быдла всех мастей НО с короной на голове)))) Нет-нет я не смогла влюбиться в Киев, хотя и брала гидов по городу и старалась посетить все достопримечательности. Приезжали даже специальной весной. Ну так же мне хотелось полюбить столицу! И всё таки...увы... город — фигня. Никакого уюта, кайфа, удовольствия и наслаждения как например от той же Москвы я не получила (только не бросайтесь тапками). Никакого единого архитектурного ансамбля в Киеве нет, много неуместных новостроек, многоэтажек портящих абсолютно всё впечатление. Кличко запорол Киев полностью! Ко всему прочему, везде куча мусора, рекламных щитов, рекламы наркоты на каждом здании и заборе. Попрошайки на каждом шагу, все толкаются, какие-то все злые. Серая масса в унылом бетонном городе. Все кафешки переполнены, негде присесть. Лавочек на улице не хватает. Уффф. Короче говоря, уехали во Львов. Купили квартиру с видом на весь город. Благодать словами не передать. Политехнический университет очень крутой во Львове. Сейчас оглядываясь назад, понимаем в какое дерьмо мы чуть не встряли, купив бы квартиру в Киеве.

Как будто это я писала))Единственое, мы все же купили квартиру в Голосеевском районе, в 2 х минутах от леса, хоть можно отдохнуть от машин, шума и потока людей, хотя опять же ,согласна, уютных мест для того же жилья- единицы

Правильно сделали) Львов — очень хороший выбор.

Переехал и живу во Львове ;) Всем огромное спасибо за советы

Какие плюсы и минусы для себя видите спустя год?)

Киев практически не пригоден для нормальной жизни.

А что вы можете порекомендовать? Ницу, Страсбург, Рио-де-Жанейро?

Вот я не понимаю: с одно стороны в комментариях много ЗА Киев. С другой стороны в соседней теме говорится, что официально никто не нанимает. Смысл тогда в другой город на ПМЖ ехать?

А смысл устраиваться официально?

а если официально не устраиваться, смысл требовать проживания в определенном городе ИТ-шнику?

И что тебе даст это официально оформление в этом случае?

Ухх какого мамонта откопали. Но если топик актуален — вставлю своих 5ть копеек. Не так страшен Киев как его малюют. Спустя 8 лет с момента как я приехал сюда — он уже не кажется таким большим. Самая большая проблема молодых людей решивших покорить столицу — отсутствие здесь друзей. Без этого, столица действительно кажется недружелюбной, но этот вопрос обычно решается со временем. Для комфортного и эффективного переезда я бы советовал следующий план.

1. Накопить 1000 долларов. Оренда платится за первый и последний месяц + 50% риелтору. Без риелтора будет сложнее, так как большинство обьявлений на олх постят риелторы, а не собственники жилья. Присматривайте жилье возле метро(6000-7000грн в месяц + к.у.) Если нет возможности снимать квартиру целиком — можно подыскать комнату(2500-4000грн в месяц + к.у.) Это можно сделать в профильных группах в фб.
2. Месяц еды и проездов в среднем обойдется в $400. Тут уже дело личное. Кто-то тратит больше, кто-то может меньше. От себя добавлю что в первые месяцы обычно тратишь больше чем когда уже освоишься.
3. Не нужно падать духом если вы 100% не подходите по описанию вакансии. Все равно отправляйте резюме. Если вы не пройдете, вы все равно получите ценный опыт который вам наверняка пригодится. (Я тут не про парсинг вопросов, а про приобретение психологической уверенности при прохождении интервью.)
4. На счет прописки переживать не стоит. =)
5. Определите себе психологический минимум за который вы готовы работать и просите на собеседованиях немного больше. Имейте ввиду что скорей всего заявленную вами зарплату вы будете получать по окончанию испытательного срока, в среднем через 2-3 месяца.

P.S. Не стесняйтесь писать в личку если будут еще какие вопросы.

Ну хорошо. Ты потянул местный финансовый уровень, что дальше? Проводить по полтора-два часа в день в пробках, жить в постоянном стрессе, копить бабки на конуру в 25-этажном человейнике и в конце-концов, сдохнув быть закопанным где-то в километрах 50-ти от городской черты ?

А сейчас? В конце 2018го стоит ли?

С чего советуете начать? (учитывая одно условие: отсутствие финансовой «подушки безопасности»)

Выскажу свое субьективное мнение, как человек, родившийся и постоянно живущий в столице а также временно поживший в городе поменьше. Вместо того, чтоб повторяться, вот выдержки из поста человека, с которым я по этим пунктам согласен на все 100%:

Большой, грязный, душный и тяжелый город, в котором нет такси (фантастически дорого и никогда не приезжают, когда надо).
Тут жильё охрененно дорогое. В два-три раза дороже такой же по качеству квартиры в Житомире, например. Хорошая однушка от 7000 гривен. Двушка — от 9000 гривен. Совковые убитые квартиры дешевле на две-три тысячи, чем цифры выше.
Тут пробки постоянно, траффик звиздец. Только ночью более-менее нормально.

В общественном транспорте, имхо, жесть, особенно в час пик — кругом толпы народу, неистово куда -то прущие. Как результат — забитые маршрутки, метро, автобусы. По этому поводу, до того как появился личный транспорт, я вообще предпочитал треть дороги до \ от метро проходить на своих двоих.

Дороги на текущий поток авто просто не расчитаны — видимо, когда их в Совке строили, не расчитывали, что будет столько дятлов ( этому способствует постоянно увеличивающиеся количество евробляхеров).

С личным транспортом тоже есть свои ньюансы — ключевые дороги в городе в час пик стоят в пробках. Стоит кому -то просто занять одну полосу, сломавшись \ поцеловавшись с кем-то, все — коллапс и звездец. ( Из за этого регулярно тянутся мосты с Левого берега на Правый).

Хорошо, если у компании гибкие часы — к примеру, если приходить на 11 — 12, уходить в 20 — 21, то в это время как правило траффик гораздо свободнее, и можно более — менее беспроблемно добраться. Но этому также стабильно мешают ДТП — если случилось, тянуться будете и в позднее время.

Еще, вот заметил такую штуку ( тут мое большое ИМХО), что по сравнению с Киевом ( сравниваю с Черниговом ), в городах поменьше народ более простой и менее надменный \ злой, и понтов поменьше ( как же меня в свое время бесили особи обеих полов с айфоном, зато, с@ка, на троллейбусе! И видно, по их внешнему виду, что они в троллейбусе не случайно, и БМВ за поворотом не ждет.

А вообще, Киев похож на вечно разозленный пчелиный улий. Кому -то такой стиль жизни в кайф, и он не может по другому, а кому -то это просто как серпом по яйцам. Я — второй вариант, и с радостью бы накивав бы п`ятами з цього проклятого мiсця, но есть ньюансы, которые держат, включая более широкий ассортимент работы, и много чего еще, личного.

Айфоны не очень дорого стоят и долго служат, так что хороший, экономный и практичный вариант для многих потребителей, в троллейбусе как раз удобно пользоваться айфоном пока водитель троллейбуса всех везет, а за рулем БМВ наоборот, неудобно и опасно.

Флагман Самсунг 32 тыс. грн. iPhone 6s (выглядит так же как и остальные айфоны) — 12 тыс. грн.

Операционная система, набор приложений и разрешение экрана одинаковое, возможность заряжать телефон без провода в троллейбусе не критична. Наличие разъема для наушников скорее плюс чем минус.

Мне кажется это только подтверждает то, что «айфоны не очень дорого стоят и долго служат». К тому же можно купить б/у будет еще дешевле и менее жалко для троллейбуса. А вот S9+ в троллейбусе смотрелся бы страннее и неудобнее наверное :)

Нет, я писал о том, что не все айфоны стоят как флагманы:
dou.ua/...​rums/topic/16100/#1374059

айфон 6с надо сравнивать с самсунгом с6

Кстати, не подскажете — где сейчас все самсунги S6? ;)

и даже тогда по показателям айфон будет проигрывать)

А по реальным тестам на приложениях — в 1.5 раза выигрывать. Парадокс, да?

а с ГЛОНАСС — вообще зашквар

Ну да, покупать айфон последней модели ( а я такой имел в виду, ну пусть 8 — 8s ) не обладая достаточно развитым доходом ( я знаю людей, которые ради этого тела в кредит на год влазили и отдавали пол зарплаты ) - это нихрена не тупые понты, это я сноб просто, окей.

Так жителей Киева с таким менталитетом — 99%.

«Если у тебя есть бабло, но нет машины — лох позорный».

А айфон кредитный это маст. Да ладно еще про проезд на тролейбусе, до меня доходили истории про радителей, которые отказывали детям, например, в кружках танцев, заради денег на ифон, «шоб перед пацанами лохом не быть»

как же меня в свое время бесили особи обеих полов с айфоном, зато, с@ка, на троллейбусе

Лол, а ты что в том троллейбусе делал? :)

С кнопочной моторолой? Без зеркалки и сыра в пакете? То може ти і м’яса не їси?

Нет, он с защищенным телефоном в камуфляжных штанах.

С кнопочной моторолой?

Вот, ты понимаешь, что значит «статусный телефон».

Насчет цен на жилье — не согласен. Ибо программистом то и зарабатывать можно куда больше че м в житомире.

Киев прекрасен еще тем что есть рядом море — можно заниматься как минимум виндсерфингом, хотя конечно Юг Украины меня больше привлекает.

я там небыл, промолчу) новсе таки такое себе море (по фото)

ширина от 3км и длина 20км, для спорта как раз

виндсерфингом можно и на днепре заниматься.

мало места, суда, не

Для виндсёрфинга есть озёра на оболони , места романтичные и живые летом: девки купаются, мужики рыбу рыбут, клещи на деревьях висят.

От меня море в километре. Всего то пешком пройти :-) Но я из Одессы.

На вкус и цвет все фломастеры разные =) Я например как киевлянин искренне считаю что в Украине еще ничего лучше не придумали (ну или — не построили). Думаю что многие могут сказать то же самое про свой город.
Переезжать стоит туда где уже есть найденная работа, собеседоваться — по скайпу. Если после скайпа нужно еще лично съездить — скататься в любой город на денек это явно проще чем сразу организовывать переезд.
По транспорту — у меня на своем авто дорога занимает 20-25мин. Совершенно не обязательно ездить в час пик — тем более что большинство контор поддерживают либо свободный график либо смещенный.

Я бы не переезжал в Киев. Слишком тесно и дорого, если вкратце. И я бы не сказал, что есть какое-то весомое преимущество в IT-разрезе по сравнению с Харьковом и Львовом

Дорого? Съездите в Минск, посмотрите, что такое «дорого».

Это вы еще в Астане и Баку не были )

Ну так можно и до Цюриха с Лондоном договориться :)

Вы сравниваете Астану с Цюрихом? Лол.

Цюрих поскромнее будет

Мне кажется, что Минск находится вне контекста данной темы)

Может автору и внеконтекста, но тем персонажам, которым «руССких школ» не хватает — следует присмотреться.

Киев и Харьков навряд ли могут существовать вместе в одном предложении, два совершенно противоположных друг друга города, Точно так же как и Львов. Эти 3 города ничего общего друг с другом не имеют, Т.к. все абсолютно разные. Ну и столица она и есть столица .

Если человек делает выбор между украинскими городами, то априори будет сравнивать и они будут в одном предложении.

Никогда не понимал фразы «Столица — она и есть столица». Так и хочется привести главный аргумент гопников «И чё?». Пробки, как во Львове, вакансий, как в Харькове.

Пробки, как во Львове, вакансий, как в Харькове.
Каждый видит то, что хочет увидеть ;-)

Львов город украинский. Харьков город больше русский, Киев больше европейский. 3 этих города это 3 разных выбора, как сюда попал Харьков мне вообще тяжело понять, в здравом уме никто туда не поедет. Во Львов я бы тоже не поехал, а в Киев и город красивый, и работа есть, и до аэропорта недалеко. И посольства все почти под рукой, только с посольством NZ нужно напрягаться, остальное всё почти в пешей доступности.

А за русский Харьков и на собеседование в сбу можно сходить ;)
В Ха кстати тож аеропорт, как и во Львове. Я например кроме близости посольств и аеропорта из которого удобно можно долететь почти везде приемуществ Киева не вижу.

приемуществ Киева не вижу.

Инфраструктура. Больше вакансий, кафе, магазинов, спортзалов, тренировок-по-чему-хочешь. Больше людей и как следствие больше единомышленников по интересующему тебя вопросу. Более активный ритм жизни, словом. А, ну и речка/море рядом. Этого во Львове может не хватать.

Больше вакансий, кафе, магазинов
не испытывал с єтим проблем. Хороших кафе и в Харькове полно, как по мне. Магазинов тоже не мало
спортзалов, тренировок-по-чему-хочешь.
тут не уверен, но по-моему такого добра тоже достаточно
Более активный ритм жизни, словом.
 єх, для такого старого пердуна как я єто большой минус :)

Как по мне — то размер города как Харьков или даже Львов является идеальнбім, с одной тсоромы людей много, значит инфраструктура уже хорошая, в принципе повседневные потребности покрывает. Но не так людно как в мегаполисах как Киев и Лондон. Вот сейчас живу в городе на 200 тысяч и чувствуется что маловато, хотя инфраструктура конечно тут лучше украинской

Киев, конечно, город европейский, но примерно 60-70% его обитателей — варвары еще те!

ну почему же, єто три города лидера по количеству программерских контор, вот люди их и сравнивают

Я переехал в Киев из Минска 7 месяцев назад, и это было лучшим решением в моей жизни. С украинским языком проблем не возникло даже у меня — я понимаю 99% того, что слышу и читаю и даже неплохо пишу. С произношением тяжелее, конечно — в отличии от чтения и слушания практиковаться особо негде и акцент адский. Тем не менее, вопли в духе «тут нет русских школ» мне не очень понятны.

А что русские школы все-таки есть?

Переехал из Киева во Львов — не жалею. Немного чище, тише и достаточно много западных аутсорс компаний.

Переехал из Киева за 3-9 земель. По Киеву скучаю до сих пор. Только когда свалиишь куда-нибудь надолго и посмотришь на Киев со стороны, как на один из городов, а не как на место, в котором живёшь, так сразу и поймёшь какой это красивый и живой город.

как долго небыли ?
Большинство из знакомых что уехали надолго тоже — скучают неперескучают, но большенству из них достаточно вернуться на неделю, чтобы хотеть снова побыстрее уехать.

Не был почти год. Вспоминаю очень часто. Киев красивый и хороший город, европейский. КОнечно, я не про борщагу и пьяное быдло.

Это потому что в Киеве обычно места, где «красиво» и где живёшь/работаешь — обычно разные. Особенно если это какой-нибудь Харьковский, где вроде бы вся инфраструктура есть, но радости от этого никакой

Я жил в таком месте, в котором хотел бы жить и дальше, спокойствие на улицах, квартиру побольше, стабильность какую-нибудь и никто бы не сваливал.

Жил в Париже, Лионе и Стокгольме. Киев лучший

жить надо где нравится а работать удаленно,
это все что я могу посоветовать

я бы сам переехал поближе к морю на лето... буду думать

До аннексии Крыма, думал переехать туда, но не сейчас :)

Мне кажется, имелся в виду не Крым, а какой-нибудь Тайланд

жить надо где нравится а работать удаленно,

Вы так пишете словно приехать в любую страну на «пожить» — это раз плюнуть.

плюнуть конечно проще кто же спорит

Из Северодонецка проще в Киев переехать, чем в Тайланд.
Да и из работодателей еще никто не согласился отпустить меня в Тайланд.
А фриланс мне не подходит

это же ваш выбор

Ну конечно. Люди — всемогущие создания. А те, кто, к примеру, заболели раком, тоже сделали это потому что им это в кайф.
Знакомая логика.

вы отделяйте мух от котлет

а чем фриланс плох? никто не стоит со скалкой за спиной?)

это если фрилансер так себе
зато:
когда хочешь тогда и делаешь
нужен выходной — пожалуйста,
проблема со сроками — написал заказчику
цены устанавливаешь сам

доходы зависят от направления и рынка на котором работаешь

Фриланс — это круто, но вот по своему опыту могу сказать, что проф. развитие у фрилансера идет медленнее, чем у такого же программиста в офисе.
Также в том, что ты постоянно работаешь дома, есть и минусы, которые тут долго описывать. Если будет интересно то распишу отдельным комментарием....

+ и — есть везде и учится можно как самому так и «в компании», конечно если там есть такая возможноть

когда хочешь тогда и делаешь
нужен выходной — пожалуйста,
Часто слышал мнение, что наоборот, раз взялся за сроки — нужно пахать как папа карло, пока не сделаешь. А если денег мало, то это нонстоп без выходных. В отличии от офиса, где отсидел положенные 8 часов — и можно смело идти гулять.

Подтверждаю, платят тут только за выполненную работу, пока не сделаешь, никакого выходного, иначе останешься без денег...

клиенты — обычные люди, с ними можно договорится, в отличии от работодателя которому совершенно пох на сотрудника, клиенту важно что бы все было ок + отношение
если «отсидел 8 часов» то это никак не

проф. развитие
озвученное выше, скорее ДЕГРАДИРОВАНИЕ и развитие плоскожопия :) фриланс заставляет развиваться, когда берешь крупные проекты. Работа аналогично не развивает, пока не перескочишь на другой проект.
единственное отличие — это ПОЛНОЕ управление своим расписанием, сроки даются не от фанаря (как на работе) а РЕАЛЬНЫЕ, даже с запланированным отдыхом, сделаешь раньше = молодец, срочно нужно день провафлять = пожалуйста, аккурат в сроки и впишешься.
-
такое чувство будто у работодателя есть выходные.
посреди недели, когда все надоело — тебя отпустять разве что с переломом обеих рук (держать будут), на фрилансе ты это время ВСЕГДА планируешь (сроки + n выходных).
-
более того: если ты хороший и коммуникабельный спец — сроки можно двигать и двигать, ничего страшного, к тебе потом еще придут и закажут чего нибуть
Работа аналогично не развивает, пока не перескочишь на другой проект.
Зависит от работы.
сроки даются не от фанаря (как на работе) а РЕАЛЬНЫЕ, даже с запланированным отдыхом
Зависит от менеджмента.
посреди недели, когда все надоело — тебя отпустять разве что с переломом обеих рук (держать будут)
У меня, например, взять один день сик вакейшена практически нигде проблемы небыло. Другое дело что их количество ограниченно, и обычно ты их экономишь. Уйти посреди недели на неделю — да проблема, но мне чтото кажется что это и для фриланса проблема, если в срок не вкладываешся.
более того: если ты хороший и коммуникабельный спец — сроки можно двигать и двигать,

Это, в некоторых пределах, можно и в офисе делать. Зависит от менеджмента, инвесторов, и частично, коллег.

блин напечатал текста и случайно удалил ответ
-
вобщем, что и требовалось доказать, на работе зависишь от менеджеров и того как ТАМ договорятся, на фрилансе зависишь от себя и того как САМ договоришься и распланируешь = САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Ну и как понимаешь, выходные неограничены (если нет проектов), но и на проекты тоже нет суммарных ограниений (ограничение только те что ты запланировал)

на работе зависишь от менеджеров и того как ТАМ договорятся

Я к тому, что умение договориваться может помочь и в офисе.
фрилансе зависишь от себя и того как САМ договоришься

Оно то да, вопрос в том, что если уже договорился — насколько часто и безболезнено (для имиджу) не укладываться в оговоренные сроки?
но и на проекты тоже нет суммарных ограниений (ограничение только те что ты запланировал)
Мое мнение, что такая «лепота» возникает только в случае, если реальной работы на неделю, а наэстимейчено на 3, и заказчик согласен платить за 3, при этом не особо мониторит вашу деятельность. Если есть системы учета аремени, или заказчик прошаренный, то такая халява не пройдет. Можно разтянуть на 3 недели но получить за одну. Для многих это не подходит, потому работает 3 недели из 3-х.
Оно то да, вопрос в том, что если уже договорился — насколько часто и безболезнено (для имиджу) не укладываться в оговоренные сроки?
а на работе ты часто не укладываешься в сроки?)
Если есть системы учета аремени, или заказчик прошаренный
ни разу не встречал таких, разве что кто то перепоручает свою работу на фриланс)
вопрос денег решается заказчиками из-за бугра
а на работе ты часто не укладываешься в сроки?)
на работе ты знаешь свой график. И ситуации все «надоело-забил ушел в лес на неделю» не возникает.
ни разу не встречал таких
Разве одески с апворками не об этом ?
Разве одески с апворками не об этом ?
не работал там, не знаю
посреди недели, когда все надоело — тебя отпустять разве что с переломом обеих рук
у меня на одной работе был случай, правда один. стало мне очень сильно влом работать, я собственно лиду так и сказал, что все заипало — я домой, на что он мне сказал что это не вопрос, но да сроки не горели, и это скорее исключение

меня больше всего бесит просить и отчитываться, а если твой «господин» не отпускает — хочеться его убить)
-
я наверное один из тех, кто ненавидит работу и руководителя за спиной (да, утрирую, не за спиной а в мониторе — типа «контроль занятости»)

мы вас ждем с конструктивом здесь:
dou.ua/...ums/topic/16133/#comments
, или например, здесь:
dou.ua/forums/topic/10171

Переезжайте, в Киеве на 1000 долларов жить можно нормально. Рынок покажет, но если ваш реальный уровень мидл, то 1500 можно находить без проблем, ну а со временем вырасти и до 2500. Жилье купить, тоже задача реальная.
Грязно, пыльно, нет такси... Каждая Галя, в разной степени балувана, сами оцените. Как по мне, то плюсов намного больше, чем минусов.
Ну и субъективно про преимущество Киева перед тем же Харьковом. Для меня, как минимум одно, большое — географическое расположение, центр. Не используя самолет не сильно далеко ездить на море, в горы, Европу(с учетом перспективы безвизового режима). Львов в плане поездок в горы и Европу еще удобнее.
Удачного переезда.

Если хочешь именно заработать то едь в Москву, кроме шуток, она в разы богаче Киева.
Да и компаний побольше.
Киев существенно обнищал, что в принципе не сказалось на крупных аутсорсерах и не только.
Ну или учи язык, контрибуть в osf проекты и едь за океан.

После аренды и постоянных расходов разница между Киевом и Москвой будет не особо ощущаться.

Есть такое, но и Киев не дешевый.
Но если это не западная компания то я бы выбрал Москву, если западная — то без разницы :)

а меня Москва никогда не привлекала. Предложения приходили, но даже до 2014-го года вообще не хотелось. Судя по рассказам знакомых, которые туда ехали, там, как Илья ниже писал, если ты не нефтяной барон или топ-менеджер, делать нечего.
Да еще и постоянно паспорт с собой носить надо.

именно заработать то едь в Москву
Если ты нефтяной/газовый барон или какой-нибудь выдающийся манагер ;-) IT-шнику там ловить нечего, посмотрите на ихние рейты, у Люкса сотрудники московского офиса даже на польские рейты смотрят с открытым ртом.

Сам город богатый, это сложно отрицать — там есть деньги и есть куча мелких и средний it компаний в Мск и Питере.
Если работать на западного аутсорсера типа циклума — да, вопросов нет, можно и во Львове получать сколько в Киеве.
Кстати в Польше рейты пониже киевских бывают.

Сам город богатый
 Ну а вам то что от этого? Почувствовать себя нищим средней руки IT-шник может себя и в Киеве ;-)
куча мелких и средний it компаний в Мск и Питере.
Которые работают за рублевую зарплату, не привязанную к доллару, а у рубля дела ничуть не лучше гривны, а в перспективе даже хуже....
Если работать на западного аутсорсера типа циклума — да, вопросов нет, можно и во Львове получать сколько в Киеве.
В целом верно, но на одну вакансию с рейтом over 5k во Львове, будет 10 таких же в Киеве. Как бы, и раньше «средняя температура» рейтов по рынку в столице и крупных городах провинции отличалась на 10-20%, но «потолок» в Киеве выше да и выбор больше.

Как что? Богатый город дает возможность жить бизнесу.
Опять же, если учесть внутренний рынок то это очень важно.
На у перспективы гривны настолько печальны что я лучше не буду об этом думать :)
PS: лучше всего нищета будет чувствоваться в районе Bay Area или Сакраменто)

Богатый город дает возможность жить бизнесу.
Какому бизнесу? Там сейчас все под санкциями так что мама не горюй. Вы запускаете какие-то космические корабли, в топике же идет речь про конкретного человека с конкретной специальностью. Поэтому еще раз:
IT-шнику там ловить нечего

Опять же, если учесть внутренний рынок то это очень важно.
Такая же нищета как и здесь. Если не участвоать в каком-нибудь тендере Газпрома, то внутрений рынок вас не сделает багатым. Откройте сейчас freelance.ru рублевые рейты просто смешные, а это как раз внутрений рынок.
PS: лучше всего нищета будет чувствоваться в районе Bay Area или Сакраменто)
Тут вы не правы, на самом деле, с деньгами везде хорошо, без денег везде плохо. Более того, окружающая роскошь в условиях безденежья будет только бить по вашим нервам и самооценке.

У всех свой взгяд, я бы не был так категоричен. Москва очень богатый город с 20 миллионным населением, а для бизнеса нужна платежеспособность населения/заказчиков а санкции/война/нашествие инопланетян на втором месте.

В Мск и Питере много стартапов со своими приколами, мне кажется это интересно, я не видел такого их количества в Украине. Например получить новые скиллы в Rust или Scala, с aws и микросервисами и прочие модные плюшки — мне кажется это все намного проще увидеть где угодно но не в Киеве или Львове.

Возможно я предвзято отношусь к западным компаниям которые юзают рабочую силу из восточной европы по демпинговым ценам :)

В общем я к тому что если ТС хочет получить скиллы и опыт ему нужен или стартап с хорошей командой или хорошее место в западной компании. Но первое в Украине развито гораздо хуже нежели в Мск. Как то так

Плюс я вижу как обнищал Киев, это очень печально.

А фриланс зачем, на нашем фрилансе еще хуже тогда :)
Для фриланса есть upwork и т.д.

Посмотрите медиану зп Java синьора в Киеве, переведите в рубли и сравните с средней зп того же синьора в Мск.

PS: лучше всего нищета будет чувствоваться в районе Bay Area или Сакраменто

В бей эриа нету такого количества напыщеных снобов которые ездят на дорогих жыпах, и ведут себя как короли жизни.

Тут дело не в том что они дорогие, а том что люди у нас нищие. А suv это вполне себе удобно и недорого в us.

Дак в том то и дело, что удобно и недорого.
У у нас владельцы ведут себя так словно короли жизни.
В москве с этим гораздо хуже, достаточно стоп хам посмотреть.

Да их просто больше.
Уродов везде хватает же, но не думаю что ненавистью к владельцам suv можно что то изменить в лучшую сторону.

Да, но изначально можно ехать туда, где «уродистых» владельцев suv меньше.

Да все-равно, судя по объявлениям на хабре, синьоров берут на 120 000 — 150 000 рублей, а это по нынешнему курсу около $2000, и это с московскими то ценами. Зарплаты привязаны к рублю, рубль продолжает падение, индексацию толком никто не делает, короче скоро выть начнут. Хотя при таком раскладе, аутсорсеры могут воспринять Россию как альтернативу Украине, правда санкции никто не отменял.

Что именно? Нищета или Москва?

Такая же гадость как и Киев, только больше

Вы там жили вообще? Много напряжнее Киева. Климат хуже, кол-во народу давит больше, менты наглее, гопов больше, кавказцы (вот с ними, правда, у меня не было проблем). Просто вот выйти из вокзала и сесть в метро в Москве и Киеве — уже разницу почувствуешь. Про Москву инфа 10-летней давности, но не верю, что заметно в лучшую сторону поменялась. Теперь ещё и зп программистам меньше при большей стоимости жизни. Нет, правда, бла-бла про богатство — это интересно, но вы смотрели на реальные предложения для вас лично? А то я тут легко, сидя на попе, обошёл знакомого из Яндекса, который раза в полтора больше меня получал. Ну есть пара интересных продуктовых компаний и западных офисов, да. Но туда мидлом на пыхе всунуться проблема. А контор с добротным процессом для мидла и в Киеве навалом.

Ну у нас на вокзале пьяные воины бегали недавно и что теперь? Везде свои минусы и плюсы.
Я не идеализирую Мск, там куча проблем, но у ТС регион это СНГ, иначе я бы советовал зайти на indeed и найти что ему понравится с релокацией.

, но вы смотрели на реальные предложения для вас лично
Смотрел для разнообразия и вижу что их в разы больше, php не смотрел ибо не употребляю.

Тут вопрос опять же где будет работать ТС, если в западном аутсорсере типа epam то ему ваще без разницы где работать, хоть в Непале хоть во Львове хоть в Киеве.
А интересных компаний в снг мизер, это факт. Тут либо стартап (вот тут как раз и важны деньги в локальном плане), либо оффер куда то в uk/us.

Яндекс? Неплохо бы туда хотя бы. У меня знакомый не смог реализовать себя в Киеве (не в финансовом плане) и пришлось релоцироваться далеко на запад, у всех своя история...
Как то так.

знакомый не смог реализовать себя в Киеве (не в финансовом плане) и пришлось релоцироваться далеко на запад
Бедняга.

Вам уже несколько раз написали про типичные зарплаты разработчиков. Какой смысл в Москве с ее большими ценами и низкими ЗП?

Я уже несколько раз ответил что это не касательно западных аутсорсеров. На внутренем рынке все по другому.

Так а кому вообще интересен внутренний рынок и чем? Зачем разработчику работать на внутренний рынок за тыщу баксов, если можно на западный за три?

В Москве 60% IT контор работают на внутренний рынок (судя по различным опросам Хабра). И как была ставка синьора 120-140 тыс. рублей (4000$) так и осталась. Только теперь это 1800$. А квартиры в 4-5 раз дороже, чем в Киеве.

$1800 для сеньйора? Скільки ж тоді для джуна?

Я видел много вакансий по 30-40 тыс рублей для джунов с небольшим опытом.

$500? Я так розумію, джун навіть квартиру не зможе там зняти...

За мкадом, 8 км до метро, 320 доларів...

www.avito.ru/...ra_38_m_512_et._672089513
1 км до метро....
Пустое это всё, зависит от расположения офиса работодателя.

Моськвабад — ужасный город! Грубость, хамство, наглость, грязь, дышать нечем, пальцы веером, слюни пузырями, дешёвые понты, азиатчина... Такие вот ассоциации!

азиатчина

Это так принято в Канаде, или чувак просто недавно переехал и еще не выучил что такое «расизм»?

чет ватанов набежало в тему

переезжать — стоит.
искать через linkedin и сайты с вакансиями, желательно до переезда. можно удаленно пройти интервью и съездить пару раз.
жилье — дорого, но и зарплаты выше.
машина не нужна. я 11 лет прожил в Киеве. есть общественный тр-т, есть такси. личное авто — прихоть.
хостел — зло для работающего человека. на 2 недели кв-ру посуточно снимите, за это время найдете жилье, как можно ближе к метро — не пожалеете.
денег много не бывает. если работу найдете удаленно, то 3К долларов с головой хватит на аренду жилья и первое время до ЗП. если работу искать будете на месте, то считайте (стоимость жилья + стоимость жизни) * 6 мес. может, раньше найдете работу, но лучше консервативно оценивать свои возможности.

единственный город, который может конкурировать с Киевом в ИТ это — Львов. Но в любом случае, круто переезжать ИЗ Киева во Львов, например, когда уже есть хороший опыт и скиллы.

если устраивает удаленная работа и скиллов хватает, чтоб получать $20/час , то лучше жить где-то в Юго-Восточной Азии, чем в украинской провинции.
с бытовой точки зрения — Киев более развит, чем любой город в Украине.
с профессиональной — из городов поменьше все утекают в Киев или за бугор. что вам больше по нраву: быть большой рыбой в маленьком пруду или маленькой в большом (но с перспективой)

единственный город, который может конкурировать с Киевом в ИТ это — Львов.
а вот здесь пожалуйста аргументируйте, почему Львов а не Харьков?

Имхо Харьков подтормаживает.
Что я вижу:
Сильнее экономические связи с РФ, что накладывает опечаток на ведение бизнеса
Хуже транспортные связи с Европой
Стандарты образования устаревшие
Я не видел чтоб ИТ специалиста ехали из Киева в Харьков, только наоборот. Зато знаю коренных киевлян, которые ехали во Львов работать

которые ехали во Львов работать
 Ну, каждый сходит с ума по-своему ;-) Это, разве что, если надоела суета и не видешь никаких перспектив так чтобы: Бум!!! И понеслись рейты ввысь!

Как сказать. Львов иногда может предложить и перспективы. Видел примеры.

Львов иногда может предложить и перспективы. Видел примеры.
 см.
В целом верно, но на одну вакансию с рейтом over 5k во Львове, будет 10 таких же в Киеве. Как бы, и раньше «средняя температура» рейтов по рынку в столице и крупных городах провинции отличалась на 10-20%, но «потолок» в Киеве выше да и выбор больше.
Это же касается и перспектив.

во-первых, я не только по баблу смотрю, а еще по позициям
во-вторых, ты прав, если мерять в среднем, но какие-то отдельные случаи могут быть интереснее во Львове

А могут и не быть ;-) Будем спорить где шансов, что «выстрелит» больше?

ну а мы что делаем? спорим уже
кто ж сейчас переезжает сразу? Вначале получаешь офер, потом смотришь. Бывает, что офер из другого города приходит. Там уже каждый сам решает

Хотя имхо Киев, Харьков, а уже потом Львов, но это сугубо мое мнение, в первую очередь по количеству ИТ-шников, ИТ-компаний, вакансий.

я не слежу пристально за обоими городами, конечно. Уверен, что в Харькове немало компаний и вакансий. Но Львов мелькает чаще остальных в новостях, которые периодически читаю, да еще и бывшие коллеги туда начали уезжать.
Может, это вопрос PRа? Львов больше работает над своим имиджем...

Может, это вопрос PRа? Львов больше работает над своим имиджем...
а в Харькове над имиджем IT компаний работают менты

сколько вы знаете случаев маски-шоу во Львове и сколько в Харькове?

Думаю, міграція із Києва до Львова обумовлена зовсім не розвитком ІТ. Бо в Києві ІТ все ж розвинутіше.

согласен. Я не говорю, что Львов более развит. Наверное, неправильно сформулировал мысль.
в Киеве — лучший рынок компаний, и по проектам, и по зарплатам. А также возможности профессионального роста.
при этом Львов на сегодняшний момент может предложить профессионалам с опытом интересные проекты и хорошую зарплату. Номинально ЗП хоть и ниже на аналогичной должности, но у Львова есть и другие прелести (особенно для тех, кто слегка устал от Киева или просто хочет сменить обстановку). К тому же, можно получить офер на более высокую должность, например. Но это возвращает нас к вопросу об опыте.

Лично для меня огромный минус Львова и Киева по сравнению с Харьковом — это пробки и средняя плотность людей в центре города. Плюс квартиру легче найти именно в Харькове, ибо это не туристический город.

Насчет экономических связей с РФ. Я не вижу, каким образом это затрагивает рядового айтишника. Я работал на 7 проектах в Харькове и только один из них был связан с РФ, и то это было скорее исключение.

Стандарты образования — ну смотря где. Например, в 2012 я после 3 курсов кафедры АСУ в ХПИ устроился в глобал, как ASP.NET dev без всякого доп. образования. Насколько мне известно, ХНУРЭ тоже даёт довольно приличное образование. И снова таки, я не вижу, как это затрагивает взрослого человека.

Транспортные связи с Европой — это да. Приходится летать через Киев. Но я бы не назвал это таким уж весомым преимуществом, если только вы не летаете каждый месяц туда.

Семь лет живу в ЮВА, чем же оно лучше? Только хуже все, навскидку:

1. Еда дорогая (если мы о качественной еде). Тем более космических денег стоит молочка (сыры, творог, и т.п.), всякие говядины.

2. Тротуаров нет, гулять негде. Чтобы находить свои ежедневные 10,000 шагов нужно ехать в фитнес-центр, или специальное место, типа парка. В магазин пешком не сходить, с семьей по улице за руку не погулять.

3. Жара. Адская жара и влажность. На улице можно бывать или очень рано утром, или после захода солнца. В остальное время сгораешь, потеешь, находиться на улице противно. Стирать вещи каждый день. В доме постоянно работают кондиционеры, сушат воздух. Ужас.

4. Для детей ничего нет. Ни кружков, ни спорт. площадок во дворах. Дворов тоже нет. Детей на улице нет, гулять не с кем, социализация на нуле. Единственное место для общения детям — продленка в школе.

5. Школа стоит космических денег (около 1,000 долларов в месяц), а качество так себе. Стоит так дорого, потому что преподаватели-иностранцы, у них и виза дорого стоит и ЗП соответствующие. При этом сами понимаете, кто из иностранцев поедет в ЮВА жить и работать за эти копейки. Не самые лучшие спецы.

6. Общественного транспорта считай нет. Нужно все время водить самому (достало). Машина, мопед, без этого даже за хлебом не сгонять. Дети, жена не могут без тебя никуда пойти, их нужно возить (в магазин, парикмахерскую, и т.п.). Доходит до маразма — сына, 12 лет, нужно везти на свидание с девочкой в торговый центр, чтобы они в кафе поели. На велике тоже ездить негде, а на дороге просто опасно.

7. У вас тут никаких прав. Нет ни прав потребителя например (никто у вас товар обратно не примет), в любом ДТП стараются встать на сторону местных, все службы вымогают взятки, и т.п. Развод везде и во всем.

8. Вы тут всегда как турист, к вам всегда будет отношение как к мешку с деньгами. Выходите из торгового центра, будьте готовы услышать в свой адрес «такси, иди сюда, друга, такси». Цены для вас будут всегда выше, чем для местных. Таксисты счетчики выключают, чтобы содрать с вас по фикс-тарифу втридорога. И т.п.

9. Медицина невероятно дорога, и просто отвратительного качества.

И т.п. Я наоборот, в прошлом году пожил полгода в Минске, и понял, что ЮВА это отстой. Надо на Запад, в Европу переезжать. В ЮВА если и жить, то год-два, пока молодой и без семьи. Больше делать там совершенно нечего.

Вот чувак писал в соседнем топике ему в Бангкоке нра.
dou.ua/...​articles/move-to-bangkok

Ха, таких отзывов в инете хоть жопой ешь. Я тут насмотрелся на таких, за семь лет жизни то ))

Первые года два я тоже был в таком состоянии от Таиланда. Тоже такие статьи писал и блог вел )

М.. паспорт потерял? Хотя нет, ты ж ведь в Минск без него бы не попал. Чего за 5 лет прошедших от момента осознания что что-то тут не так никуда не перебрался?
И да, 2 года ходить в розовых очках тоже как-то не мало.

Как вам такой вариант — у меня жена, дети, у них там друзья в Таиланде, и им нравилось там жить, поэтому терпел ради них?

P.S. Вам сколько лет? Умудриться написать такой идиотский коммент, да еще и тыкать незнакомому человеку, явно уровень быдло-школьника.

Вам сколько лет?

Хм... 36, скоро будет 37, а вам?

Умудриться написать такой идиотский коммент

Ну да... Вот жить 5 лет там где не нравиться это наверно умно, а удивляться такому выбору это с моей стороны полный идиотизм, каюсь, каюсь..

да еще и тыкать незнакомому человеку

Привыкай, незнакомый взрослый человек с сверх-раздутым ЧСВ. В этих их интернетах и ни такое бывает.

явно уровень быдло-школьника

Ну что тебе на это сказать... ничего не скажу, подумаю только про себя

В этих их интернетах и ни такое бывает

В экс-совковом интернете, разве что, и то, только среди гопоты вроде вас. Я, к счастью, в «этой» части интернета редкий гость, все больше с иностранными коллегами общаюсь.

И с ними тоже на Вы?
Родной, иди ты в жопу со своими претензиями.
Да, я полез в твою жизнь, это может быть не очень приятно, но ты сам выставил её на рассмотрение. Полез не с проста, сам тоже живу «в иммиграции» и уехал достаточно поздно, тоже с женой и ребенком. Потому мне и интересен твой опыт.
Попробовал сиронизировать на эту тему. Не нравиться — общайся со своими иностранцами на том языке на котором ты шуток не понимаешь... хотя ты их вообще понимаешь?
Не нравиться общаться на ты? Извини, но в нашей среде (среде не гопников если что) так принято при чем и к старшим по возрасту и званию, как бы подчеркивает единство равенство и братство, если ты от этого падаешь в обморок просто не ходи сюда и все.

С близкими на ты, с малознакомыми на вы.

Теперь ваш ход, жду рассказ про местоимения «you», давайте.

Кто-то сделал копию Украины в Африке? Или наоборот?

Это впечатления от Таиланда (Бангкок)? Или вы жили (нелегально, надо понимать) в нескольких городах в разных странах?

Я жил в Таиланде, Малайзии, Китае, плюс наездами часто бывал почти во всех странах ЮВА, от Гонконга и Макао, до Сингапура.

В Таиланде я жил в Паттайе (пару месяцев), Бангкоке (полгода), Пхукете (7 лет).

Почему нелегально то?

Спасибо за подробный ответ. Насколько я знаю, официально и по-честному иностранцам практически никак нельзя работать в Таиланде, 7 лет — это или мутные схемы с работой переводчиком, или одна из VIP-виз, $15000 на 5 лет, это самая дешёвая.
В приличной ЮВА всё же условия совсем другие, ИМХО, там собрано всё лучшее от Европы и Азии. Но там на фрилансерские и аутсорсные гроши, если работать удалённо, можно пожить прилично, только если совсем ничего не откладывать и жить одним днём.

Насколько я знаю, официально и по-честному иностранцам практически никак нельзя работать в Таиланде

Доставщиком пиццы — нельзя. Айтишнеком — сколько душе угодно.

Плюсы Киева
1. «Я живу в Киеве» — звучит круто для тех, кто рассуждает в масштабах Украины и мысленно не выходит за ее пределы ☺
2. Инновационность. Все технические новинки появляются прежде всего в Киеве. Не бывает ситуации, что какая-то новая технология появилась в другом городе, а в Киеве — нет
3. Развитая инфраструктура. Дороги в Киеве менее раздолбаны, веерные отключения света бывают реже, чем в других городах.
4. Разнообразие товаров и услуг. В моем городе я не могу получить всего спектра товаров и услуг, которые хотел бы. Вылеты во многие страны доступны только из Киева. Счет в кафе в Киеве обычно больше, но и выбор блюд тоже больше. Нет необходимости изо дня в день есть один и тот же борщ.
5. Многогранность рынка труда. Соискателей на вакансии много, но за счет большого количества ИТ компаний, доступен поиск работы брутфорсом. Касается, наверное, больше, продвинутых специалистов, но всякие узкоспециализированные профессии часто присутствуют только в Киеве.
6. Экологичность. Города с большим населением часто сильнее загрязнены, чем Киев.

При этом при всем, я бы советовал искать прежде всего работу, а потом город. Глупо было бы выбирать работу по красивости офиса, намного важнее — перспективы роста, размер з.п., отношения в коллективе. Также, как и офис, город не имеет решающего значения при выборе работы. Сейчас многие города были бы лучше, чем Северодонецк. Не думаю, что физическое присутствие в Киеве намного ускорило бы поиск работы в Киеве.
Главное при поиске работы в Киеве — не демотивироваться при первых неудачных попытках. Я проходил собеседования и в других городах и в других странах. Мое ощущение, что Киеве — самые злые работодатели в мире. Это чисто эмоциональное ощущение от собеседований. Но если на это не вестись, то максимум с 10й попытки все получится.

Хм, що за технології такі?) От наприклад, 3G та Wi-Fi у метро з’явилося спершу у Харкові. У Києві , здається, досі нема 3G. У Львові давно їздять трамваї Електрон. Так що, далеко не завжди.

У Києві , здається, досі нема 3G.
Есть даже 4G
freshtel.ua/retail
При этом при всем, я бы советовал искать прежде всего работу, а потом город. Глупо было бы выбирать работу по красивости офиса, намного важнее — перспективы роста, размер з.п., отношения в коллективе.

Это верно для джунов. Для мидлов и высше уже можно наоборот, выбирать страну/город/офис а не «перспективы роста».

«Не думаю, что физическое присутствие в Киеве намного ускорило бы поиск работы в Киеве» — ну вот что это написано? ну чесно!

Я нормально проходил собеседования по скайпу. От 1го до последнего этапа.
Большинство контор нормально к этому относятся

Дороги в Киеве менее раздолбаны

эээ... я бы сказал, что их больше, чинят чаще. Но убивают их быстрее чем делают. Потому дороги в Киеве в среднем скорее более раздолбаны.

Конечно же нужно! Киев — это единственный город в Украине куда, как раз, и нужно переежать. Если в году этак 2004-м еще можно было сказать, что Киев, такой же город как и любой из украинских миллионников только больше, то сейчас разница по деньгам/возможностям/инфраструктуре более чем очевидна в пользу Киева, а дальше (в виду сложной экономической ситуации и обнищания регионов) будет только усиливаться.

главное — селиться сразу на Печерске!

главное — селиться сразу на Печерске!
Это, почти, аксиома для «понаехавших» ;-)

Ну это в мажорном ключе.
В минорном — Троещина.

Не, в мажорном — это когда из Херсона в Лондон :-)

В минорном — Троещина.
После Бортнич Троещина мажорна

Мой ответ — нет, не стоит.
Я поработал по всей стране и Киев мне показался самым худшим местом для работы и жизни.
Сравниваю Киев я прежде всего с Одессой, а также с Донецком, Харьковом, Запорожьем, Днепропетровском, Херсоном и Николаевом.

1. Город огромный, суматошный и злой. Вытягивает энергию и жизненные силы, своего рода мясорубка. Серые угрюмые лица, вечно спешащие за очередной порцией...
3. Невероятная концентрация «крутых» людей, в том числе политиков и крупных бизнесменов.
6. Неоправданно завышенные цены просто на всё, включая недвижимость, услуги и товары.
7. Обострённая криминальная обстановка, особенно в спальных районах типа Троещины или Борщаговки. Семья с детьми будет постоянно в страхе за благополучие детей.
9. Слишком много показных понтов и лицемерия в людях, особенно «киевлянах» последние 2-3 года.
10. С точки зрения профи — огромная конкуренция и демпинг, особенно со стороны приезжих. Работодатели очень разбалованы количеством трудовых ресурсов и легкостью замены любого сотрудника.
11. Нет русских школ.

Вот в кратце мои доводы против того, чтобы ехать работать в Киев. Конечно если вас приглашают на должность вашей мечты, то ехать можно и нужно.. но вот бросать всё, и ехать туда в надежде что-то найти по месту, я бы не советовал.

11. Нет русских школ.
Це ж найбільший плюс.

Это Вы соседнюю ветку не читали просто))

Стоп-стоп, здається, я зрозумів, що за гілка)

Это вы о той ветке, которая уже удалена, и хранится только в кэше гугла? ;)

Безусловно, для четырёхмиллионного русскоязычного города это большой плюс, кто-ж спорит 8)
тут на первое место выходит вопрос конкурентноспособности детей. Дети не знающие русского — неконкурентноспособны.

Вы серьезно? Я учился в украиноязычном городе, в украинской школе, и как видите, знаю русский не хуже, чем украинский, и уж точно лучше, чем большинство русскоязычных. Одного урока в неделю более, чем достаточно.
А Киев стоит рассматривать не как русскоязычный город, а как столицу украиноязычного государства.

Владислав, я не буду с вами спорить. Повторюсь, автор спросил мнения, я его высказал, всё... обсуждать нечего.

Одного урока в неделю более, чем достаточно.

Как видим, и в обучении знаете уж точно лучше, чем большинство педагогов.

Талантливые люди талантливы во всём.

Це не я вигадав, а педагоги з міносвіти, взагалі-то. І як людина, що навчалася за їх програмою, можу сказати, що мені цього вистачило.

І я так розумію, що сотні тисяч киян, які закінчили українські школи, сьогодні неконкурентоспроможні? Тобто, всьо, учився в українській школі — іди бомжуй, у тебе жодних перспектив. Конкурентоспроможна логіка, нічого не заперечу.

Дети не знающие английский и украинский на должном уровне — вот эти

неконкурентноспособны
А русскому, как плохим матам, во дворе научат :)

моя мала в 4-ри роки без всяких русскіх школ чеше російською не гірше путіна. правда з акцентом маши і мєдвєдя. теща удружила

мы пошли в ближайшую украинскую школу. Сейчас дочь заканчивает 4 класс, весной будем поступать в лицей КПИ. Самое смешное, что русскоговорящий ребенок занял 3 место на городской олимпиаде по украинскому языку.

Дети не знающие русского
Вы таких в Киеве видели ?

Обов’язково було додавати останні два слова? Вас там в очко ніхто з западенців не драв? А то таку любов важко пояснити. Нє, ну, вата всяка ще буває, але ж ми тут всі такі хороші, правда?

Можеш зараз відповісти «шо і треба було довести, ви все переводите в політику ... », але це нормальна реакція.

ну хай ваті хоч в чомусь буде щастя. не будьте жорстокими

Будемо. Ні в чому не робити поблажок.

от вас несет украинофобией.Надеюсь, что в поколение моей дочери будет украиноговорящими, толерантными ко всем нациям, в отличие от нашего поколения

Да давайте будем толерантными сначала к агрессору, а потом ко всем кому не попадя. И будут тогда праздинки проходить как в Келне.

Где, в Украине? Фигня. В некоторых моих командах были чисто украиноязычные. Мы с ними говорили на русском, они с нами — на украинском. Кстати, сам я заканчивал украинскую школу.

а какой смысл учить русский в школе? государственный — украинский. международный — английский. русский — идет на х*й в рейтинге конкурентоспособности.

русский в топ-10 самых распространенных языков, так что от его знания хуже точно не будет.

А хінді — ще поширеніша. І що? Сильно вона допомагає у світі, якщо нею говорять лише в одній країні?

Есть теория, что популярны только языки богатых стран. На практике, в принципе все подтверждается :)

Я думаю, що справа тут у колоніальному минулому)

Посмотрите ради интереса тут темы по поиску работы, вообще и для начинающих.
Человек без английского идёт наф^W в 1C? фрилансить за WMZ? без перспектив.
Человеку с английским незнание русского не мешает.

ну знаете:) на русском худо-бедно можно общаться с людьми по всему снг, добавить сюда еще английский да испанский и с большинством народонаселения планеты можно будет как-то объясниться, в т.ч. и в индии.
я не говорю что ru распространенней/важнее en&es, но в некоторых случаях он явно лишним не будет.(на территории бывшего ссср мало кто английский знает, а украинский поймут не везде, к сожалению(()

Есть теория, что популярны только языки богатых стран. На практике, в принципе все подтверждается :)
и таки да, а РФ явно не самая бедная страна.
а РФ явно не самая бедная страна.
Але активно до цього рухається :)

Поки ситий схудне то голодний здохне.
Не советовал бы радоваться этому, т.к. несмотря на все попытки отвязать Украину и РФ, они все еще сильно взаимосвязаны, пусть и косвенно.

Не знаю как хинди, а вот китайский знать не помешает, если делать бизнес с производством в Китае.

Китайська мова має низку діалектів, що істотно відрізняються один від одного. Найбільш разючою є різниця між південними та північними діалектами китайської мови. Загальновідомо, що житель Пекіна практично не розуміє мешканця південних районів Китаю (якщо той розмовляє лише своєю власною говіркою). Часто діалекти китайської мови вважають окремими мовами.

Ви радите мандарин чи кантоську знати? Чи може ще яку з їх 20 офіційних мов?

Смотря, на какой регион делать ставку. В Гуанчжоу кантонский, например. Там промышленности много. Большинство некитайцев, наверное, под китайским подразумевает мандарин все-таки.

Наскільки я розумію самі китайці мають на увазі виключно письменність коли говорять про китайську мову — пишуть вони усі однаково, а читають по різному.

даже более того: от знания любого языка хуже не будет. вопрос приоритетов.
если жить в Киеве, то русский выучится сам собой. На уровне разговора и чтения, как минимум. А большего и не надо. Уж лучше потратить время на изучение испанского или, чем черт не шутит, китайского.

В такой постановке вопроса согласен, вот только нет китайских/испанских школ в Киеве вроде как... Так что лучше грамотный украинский + грамотный русский, чем просто украинский. А в дворе и само-собой научат такому русскому что у грамотных носителей языка будет кровь из глаз фонтанировать при беседе, как у меня, когда иногда в соцсети захожу.

Ну ветка вроде началась с того, что и русских нет. Так что выбор равнозначный.

лучше грамотный украинский + грамотный русский, чем просто украинский.

Нет варианта «просто украинский».

Нет варианта «просто украинский».
Просто грамотный украинский:) не придирайтесь к словам, прекрасно было понятно что было сказано.

Нет варианта «просто грамотный украинский».
Нет прямой связи между словом «грамотный» и основным языком школы.

Вариант с одним языком есть: русская школа.
Это единственное место, для ребёнка из русскоязычной семьи, где второго языка может не быть.

тоесть в русской школе предмета «украинский язык» нет? ок, видно я учился в какой-то другой стране в какой-то другой школе.

Предмет будет. Языка может не быть, особенно «грамотного».

шо? математика будет, только математики может не быть, особенно «грамотной»

Возможность общаться с людьми из стран пост-СССР. Более того знание русского+украинского существенно облегчает изучение любого другого славянского языка, будь то польский или болгарский, а осмелюсь напомнить это подавляющее большинство соседних стран.

В Грузії наприклад молоде покоління взагалі незнає російської, а дорослі і то меньше половини або просто вдало морозяться, тому це відверта брехня. Далеко не в усіх регіонах парашки кацапську взагалі знають що вже казати про пост-радянський простір.

Это всё, конечно, здорово, но вот только грузины в руководстве Украины говорят по-русски.

И что из этого следует? Что более молодые грузины не смогут работать в руководстве Украины, пока не выучат русский/украинский или пока английский здесь не станет общеупотребимым.

Да как же они дорастут, если их понять нельзя?

так по английски ж говорят. А у нас вот текущий год тоже сделали годом английского языка

Это в правительстве или во всех окрестных колхозах тоже? С народом общаться будут через переводчика?

Блин, грущины в Украине єто временный феномен потому что у них в скоей стране получилось провести реформы. Хватит об єтом фантазировать уже. А вообще тест на знание английского вроде сделали обязательным, так почему бы теперь и в селах на нем не разговаривать?

Делать можно многое, но в этом должен быть смысл.

Вопрос в экономической целесообразности. Посчитайте стоимость обучения английскому 40-миллионного населения. Прикиньте, на что эти деньги можно было бы потратить ещё.

ну какбе и так все 40 млн его в школе изучали. Вопрос в качестве. Ну и в мотивации, кому надо — изучают и сами. В принципе то же самое и все остальных предметов касается.

Как изучают, самостоятельно или несамостоятельно — не важно, поскольку это всего лишь вопрос типа принуждения. Например, для обучения плаванию в пустыне нужен бассейн; далее можно нанять инструктора, можно прыгнуть подальше от бортика и попытаться выплыть — но всё равно за постройку бассейна кто-то должен заплатить.

Пеар этого дела практически бесплатный, это уже полдела. Никто же не предлагает спецшколы завтра открывать по всей стране

Китай хоче навчити 1.5 мільярди. І вважає це економічно доцільним.

Китай — ведущая мировая экономика. К тому же, с компартией во главе. Вряд ли этот пример подходит.

Мова йде не про будівництво 20 станцій метрополітену зараз, і не про 700-метрові хмарочоси. Мова йде про те, що Україна може собі дозволити. Особливо, з урахуванням того, що рівень освіченості в Україні вищий. Для цього навіть не треба особливих інвестицій. Можна просто змусити кінотеатри показувати фільми мовою оригіналу з субтитрами, як це роблять у Скандинавії та на Балканах.

Відверто кажучи для Грузії це все ще актуальне питання, оскільки російська мова до сих пір використовується для спілкування с сусідніми Вірменією та Азербайджаном. В регіоні Кавказу зміна на англійську для міжнародного спілкування відбувається, але досить повільно. Для України така потреба неактуальна, маю приклади повністю україномовних людей (російською розмовляють дійсно погано) що успішно працюють з партнерами з Грузії та Вірменії, які крім грузинської або вірменської знають лише російську. Тобто українська мова достатьньо схожа на російську, щоб порозумітися при потребі майже не знаючи її, у грузинів же що знають лише грузинську іноді виникають складнощі.

Этот вопрос настолько вбит в голову что просто офигеваю :)
Язык должен занимать стопятое место после денег, безопасности, гражданских прав и т.д.

ну в Украине языковой вопрос — это как клитор. Стоит пощекотать языком, и все сразу возбуждаются дико. И мозг сразу отключается.

Вообще да. Политики всех мастей использовали и продолжают использовать языковой вопрос в своих корыстных целях. А ведь все просто — посмотреть на пример стран, которые это уже решили и сделать по образу и подобию. Та же Швейцария — 3 региональных языка (французский, немецкий и итальянский) и один государственный (собственно швейцарский). Но решить проблему по умному не хотят — проще и выгоднее продолжать играть на этом вопросе.

Официальный статус языка просто должен соответствовать его реальному статусу в обществе. Это так просто и очевидно, так легко реализуемо....

Это так просто и очевидно, так легко реализуемо....

«У каждой сложной проблемы есть простое, всем понятное неправильное решение.»

Предлагаете запретить, по примеру нацизма в Германии?

Та же Швейцария — 3 региональных языка (французский, немецкий и итальянский) и один государственный (собственно швейцарский).

Простите, а у Франции, Германии или Италии есть планы на аннексию Швейцарии? Вы где-нибудь слышали вопли на тему того, что «мы один народ, даёшь новофранцию/новогерманию/новоиталию»?

Вижу, что надо уточнить. Моё видение такое — уже лет 20 как языковую проблему используют в политических целях. По настоящему не решают, а то одних пугают, то других. И надо признать — весьма эффективно. Украина — географически оч большая страна, тут могло быть место не то что двум, а и трём-четырем языкам и культурам. Дать возможность людям использовать язык своей культуры — убрать мощнейший рычаг из списка российской пропаганды. Так что тут еще надо посмотреть не проплачен ли политик-патриот кремлем. А то они мастаки за деньги перекрашиваться в любой цвет.

Дать возможность людям использовать язык своей культуры — убрать мощнейший рычаг из списка российской пропаганды.

Да уж пропаганде ничто не мешает врать по другому поводу. Мальчика в трусиках распять etc. Пропаганде, особенно российской, нет нужды даже в реальной основе описываемых событий.

Кроме того, у людей ЕСТЬ возможность использовать язык своей культуры. Вот мы сейчас его используем, например. Вы всё-таки путаете государственный статус языка с правом использования языка вообще.

убрать мощнейший рычаг из списка российской пропаганды
Верите, им пофиг... как уже написал Станислав, если не будет «ущемления русскоязычных» то будут предуманы тысячи изнасилованных, лично Ярошем, бабушек-епилептиков на глазах у их отобранных и сьеденых коров + распятые мальчики и снигери.
Проблема не в нас, проблема в том, что у наших дверей бешенное животное с которым мы ничего не можем сделать, потому что слабей, подкармливать его и всячески задабривать — нет смысла (добрее к нам оно все равно не станет так как болезнь глубоко проникла в мозг и все, что оно хочет, так это перегрызть нам горло и завладеть нашим домом) вот нам и остается ждать пока оно само сдохнет. Главное самим к этому моменту не откинутся.

Як вони віддаватимуть накази, якщо ми не будемо розуміти або хоча б зробимо вигляд, що не розуміємо їхньої мови? :)

убрать мощнейший рычаг из списка российской пропаганды
Полностью поддерживаю, надо убрать рычаги из списка российской пропаганды, ведь это просто, очевидно и легко реализуемо. Для начала:
— надо перестать запрещать говорить на русском, как минимум отменить уголовную ответственность
— перестать распинать детей и расстреливать их родителей
— перестать жечь книги на русском языке
— согнать пьяных негров с БТРов
— убрать Гитлера с 1000-гривневой купюры...
WAIT, OH SHI~

Взагалі то так і є якщо не забувати про кримських татар, у них і мова своя і культура, хоч і на одній тереторії живимо.

Почему «могло быть»? На данный момент в разных регионах страны спокойно сосуществуют несколько мощных языковых, культурных, национальных меньшинств: поляки, белорусы, татары, венгры, румуны, молдаване. Классно, что есть такое разнообразие, и народ может выглянуть за забор и увидеть что бывает как-то не так, говорят по-другому, молятся иначе.
А вот именно в довольно однородном, закрытом регионе, накачанном пропагандой, очень легко напугать нашествием извне. Что мы и пронаблюдали.

а зачем ее вообще решать? В чем вообще проблема? Нет русских школ? В том-же Киеве есть десяток, в том-же Крыму их всегда было в разы больше чем украинских. Да, некоторые официальные документы часто надо подавать на украинском, но и все. Даже страницы паспорта есть на русском. Вам кто-то общаться на русском запрещает? Проблема высосана из пальца и ее нет и никогда не было.

КОНфедерация — разница есть.

Конфедерация по названию, федерация по сути

Плохой пример. Швейцария имеет уникальную историю. Там кантоны по сути добровольно объединялись для защиты от агрессии. В Украине такого никогда не было.

швейцарский
? Это какой языковой группы язык? Идиотизм просто. И такие люди пытаются вести серьёзную дискуссию.

про идиотизм прошу не бростаться словами. имелся в виду ретороманский (rumantsch). думаю, что он то и есть самый-самый швейцарский из их тех 4-х.

А вы не пишите бред и не выкручивайтесь. Во-первых

ретороманский
НИКОГДА не был «швейцарским». Во-вторых официальных языка 4, а не 1 как вы написали.

Короче, не пишите про что не знаете. Хотите узнать, спросите у людей, которые там жили или живут.

Швейцарским немецким называются алеманские диалекты немецкого и это то, что с натяжкой можно назвать швейцарским языком, но эти диалекты не стандартизированы и не имеют официального статуса.

ok, признаю своё косноязычие — мне не удалось выразить свою идею ясно и понятно.. учту на будущее.

В Швейцарии 4 официальных языка! И швейцарского языка не существует.

имелся в виду ретороманский (rumantsch), разумеется. просто это что-то вроде нашего древне-русского. что вы так реагируете то все? идея же ясна.

региональный язык и официальный, как бы не разные вещи или нет?

да. я уже понял, что неточно выразился.

Хто сказав, що Київ російськомовний? Станції у транспорті оголошуються російською чи магазини/заклади називаються російською? То у вас в голові, що російська це круто і ’буду разговаривать по-русски, покажусь крутым’, а документи українською заповнюєте з помилками мабуть?

Киев как минимум двуязычный, это мой родной язык, как впрочем и украинский.
Неужели не видно как чинушки манипулируют народом замыливая глаза языками, вышиванками и т.д., эх...

Вишиванка це, як мінімум, гарно. До чого замилювання? Щодо мов — в мене в КПІ 80% предметів викладалось російською. Особливо талановиті викладачі давали терміни трьома мовами (+англійська). Говорити чиновнику українською в Україні — це замилювання очей?

Красота — вешь субъективная, национальная одеждая всех стран красива как по мне.
А замыливание, на этом построена вся «система» в Украине.
Ну, возможно потому что нищим людям которым извините за выражие нечего иногда пожрать, гораздо легче втюхать что корова, село, вышиванка и язык важнее денег в их карманах, соблюдения закона, судов, и что каждый из нас с помощью налогов снабжает чинуш и их «предприятия» и что они же решают чему жить а чему умереть в экономике и жизни.

А, кстати в NY восемь (!) языков на которых можно подавать документы и т.д., и это только огромный плюс для людей и бизнеса. Но я представляю какой маскарад был бы если это предложили бы в Киеве, хотя этого не произойдет еще лет 30-40 как миниум наверное.

А у нас уже запропонували, якщо ви не знаєте. Навіть закон прийняли про мови нацменшин. Тільки із цих мов нацменшин реальні права отримала лише російська. І більш того, в деяких регіонах ця мова нацменшини фактично замінила державну. От цього у NY не було й не буде ніколи.

Мне будет интересен языковый вопрос после того как люди у нас перестанут умирать с голоду от нищеты, чинушки законно воровать и Украина перестаннет быть колонией.
И еще ввп на душу вырастет хотя бы раз в 20.

Пока что язык это офигенный рычаг влияния на молодежь и на сельское население, которое кроме тв мало что видит. Но ляшки и прочие успешно юзают это (корова наше все, все на огород, и т.д.)

И еще, никто не знает будущего. В us вообще нет национального языка, никто не умер, все живы.

Як і ВВП на душу населення у 20 разів більшого. Бо в жодної країни світу нема такого ВВП. Людині, з такими запитами, дійсно не до мови. Я сподіваюсь, ви вже почали копати нафту у себе на городі, інакше, боюсь, помрете від злиднів.

data.worldbank.org/...data_value-last&sort=desc

(3,082.5*20)=61650

И это до 2015.
Нет, ну можете жить на $100, мне то что...

Це номінальний. Нормальні у вас запити, навіть у США менший. А за паритетом купівельної спроможності 8,560 * 20 = 171 200 — більше, ніж у Катару. Так що, копайте нафту, без вас ненька не обійдеться.
Хороше виправдання, щоб не вчити державну мову.

Владислав, там же сверху написано GDP per capita
Погуглите что ли.
Ну мне то ее учить не нужно, я ее знаю, только это тут не при чем...

Це ви погугліть що таке GDP per capita (nominal) і GDP per capita (PPP — Purchasing power parity).

И? Что не так то?
Берем номинальный ввп в $ и делим на население.
Вы же сказали что ввп в 20 раз больше не бывает в мире. Но

61650
долларов это примерно уровень Дании (опять же на душу населения, о чем я и говорил с самого начала)
Можно считать какими угодно методами, даже методами Яресько, если Вам от этого легче.
США менший
А если сранить с Камбоджей, ух.

Так, бо я рахував по PPP, звичайно.

Вимкніть інтернет і виключте телевізор. І очі ніхто не замилюватиме, і зайва сотня на харчі прибуде. Не подобається Україна — валіть де добре. Від постійного ниття ’як все погано’ краще точно не стане. От через таких як Ви, які махнули рукою, нічого і не міняється.

Как заставите выключить телевизор и интернет превалирующее большинство в Украине?

Для чого заставляти? Людина в праві робити власний вибір

і зайва сотня на харчі
Да мне то хватает, не голодаю.
Не подобається Україна — валіть де добре
Такая Украина мне не нравится. Мне нравится богатая Украина, где есть свободы, где пенсионеры не пухнут от голода, и не узаконено воровство. А не этот цирк что сейчас. И я понимаю что богатой Украины не будет с такой молодежью у которой в голове язык, село, птн пнх, нагиляку и Украинацеевропа.

А кто сказал что я махнул? Я лишь показал как успешно юзают ваш неокрепший девичий ум в своих целях с помощью тв/сети/etc
Тв я не смотрю уже овердофига лет, иначе бы тоже сказал, мол чё это тут делается, ишь ты, языков они захотели, чемодан вокзал {country}

Если бы вы не спросили про язык, а почему у нас самая нищая и коррумпированная страна Европы было бы другое дело. Но ведь куда важней говорить на каком то определенном языке, чем жить как люди а не как скоты...

Я прекрасно помню майданы, и как это делалось, смещение кланов. И что в этой стране высочайшие цены на все, сумасшедшие налоги, и почти советская экономическая система с контролем за всем и вся. Как говорится кто в Украине жил, в цирке не смеётся.

И да. Я советую ВАЛИТЬ отсюда всем у кого есть желание растить детей и жить нормально, потому что я реалист. Жизнь слишком коротка что бы жертвовать ее на кого либо кроме близких.

Навіть не намагалась прочитати все після Ваших образ. Ви не маєте права судити про мій розум. Ось такі як Ви і роблять країну такою, як вона є. От і валіть і не заважайте.

Вообще то я ничего не писал не про чей ум в виде его уровня и т.д., я говорил про инфу которая заливается в голову.
Такие как я? Это те кто говорит горькую правду вместо сладкой конфетки рошен? Это Ваш выбор, удачи.

От і валіть і не заважайте.
Да кто ж Вам мешает, я изначально знал к чему приведет последний майдан. Внезапно, но да. И да я из Киева, не сепар и москаль как могли подумать.
За сим прощаюсь, стройте Вашу страну, если такое Вам нравится...

И это, может дело не в том что как Вы говорите я “ною”
а в том что я говорю как есть, и что меня это НЕ устраивает и нужно кардинально менять систему. А Вас всё устраивает, все хорошо, mode “я в домике”. В любом случае у каждого свой путь

опять бешенство ватки победило; опять ущимляют руззгих детей...
да когда же вы уйметесь, а?

Дети не знающие русского — неконкурентноспособны.
Однозначно жарт року! ))

Это если ваши дети собираються планктоном в компании «рога и копыта» работать.
В айти — пофиг.

я в русскоязычном Харькове учился, как и большинство, на украинском языке, полет нормальный. Русский не забыл. А вообще отличная антиреклама «Монолит Аутсорсинг, Веб Тек». Классное название ;)

webtech.in.ua а чем занимаются вообще супер. Куда там антиреклама.

А єт не те, которые джуна не взали по полит мотивам?

Дети не знающие русского — неконкурентноспособны
а я то думаю, что ж за идиоты из-под ботов на разных форумах постоянно пишут похожие фразы о том, что — в современном мире программистам(!) для успешной карьеры без русского(!) языка никак

Ви жартуєте, в Києві якраз нема українських шкіл. Насправді формально вони україномовні, але по факту російськомовні. Поспілкуйтеся із дітворою з Києві.

Нет русских школ.
Серьезно? Первая гугл ссылка.
doshkolenok.kiev.ua/srednie-shkoly-rus.html
У меня проблема найти нормальную украинскую школу ребенку
И что? Это что не люди?
Живу на борщаговке, все ок. Вот уже 6 лет как :) За благополучие ребенка я буду в страхе в любом районе в любом городе.
вот это да. Город сумашедший в этом плане
убивает этим просто. Очень заметен контраст, когда приезжаю во Львов.
Высокие цены на недвижимость, кафе и сферу услуг. Комуналка ниже, чем у моих родителей в сумах, цены на продукты такие же, вещи дешевле. Все остальное — да, дороже

Анна, я высказал свое мнение автору поста.
И совершенно не для того, чтобы вступать с кем-то в бессмысленные досужие споры.

А по вашей-же ссылке — 1!! школа с обучением на русском языке, в 4 миллионном русскоязычном городе!!

А по вашей-же ссылке — 1!! школа с обучением на русском языке, в 4 миллионном русскоязычном городе!!
По моей ссылке

Гимназия № 153 им. А.С. Пушкина
ул. В. Черновола, 37-А
тел. (044) 236-05-81, 236-11-12
Шевченковский район

Специализированная школа № 71
пер. Полевой, 10
тел. (044) 456-63-71
С русским языком обучения
Соломенский район

Специализированная школа № 135
ул. М. Коцюбинского, 12-Б
тел. (044) 234-82-30
Обучение на русском языке
Шевченковский район

Средняя школа № 25
ул. Владимирская, 1
тел. (044) 278-78-24
Шевченковский район

Средняя школа № 85
просп. Голосеевский, 36
тел. (044) 525-84-59, 525-21-10
Голосеевский район

И это только школы. Я уже молчу про классы на русском языке обучение.

в 4 миллионном русскоязычном городе!!
В донецк, дорогой, донецк. Вот там — русскоговорящее население. А я живу в украинском Киеве.
Интересно, сколько в москве украинских школ? или крыму?

При чем тут Донецк?? Крым тут при чем??
Люди, очнитесь!! Зачем вы всё рассматриваете в этом тошнотворном кривом зеркале??

Это вы очнитесь. Вы причитали, что вам мало русских школ в украинском киеве. Вам ответили,

я высказал свое мнение автору
я высказала свое мнение вам. Хотите русских школ — крым, донецк ждет. В киеве этих школ предостаточно. и причем
тошнотворном кривом зеркале??
Откройте глаза сами, очнитесь

Инфантильные косплейщики будут стоять на своём до конца. 10 школ из 400 показала и всё, дело сделано! А из осташихся 390 «найти нормальную украинскую школу ребенку» у неё проблема...

а зачем русские школы?
лучше вместо них английские сделать.

Лучше «сделать» такие, в которых учат на родном языке. Это — настолько очевидный факт, что, вообще говоря, не нуждается в детализации.

Но то такое, идея ваша — годная, в духе времени. Посмотрел бы я на эту английскую школу в украинской реальности: учителя, не владеющие языком обучения, пытаются чему-то там научить учеников на невнятном для них наречии. *выполним пятилетний план по корректировке образовательного уровня населения за два года*.

я до 5 класса жила в Баку и училась в азербайджанской школе. И меня научили уважать язык страны, в которой живешь. И я этническая русская, прожившая большую часть жизни вне Украины. Честно, смешно читать такие комменты

Лучше «сделать» такие, в которых учат на родном языке.
В других странах делают воскресные школы на родном языке. Не видела в москве украинских или туркменских школ.
Ну а если уж на то пошло, укранцы народ толерантный. Русских школ достаточно.
Хотите учиться на родном языке — не вопрос. Только в русских школах в этом году почему-то конкретный недобор.

Уважение — это процесс двусторонний. Человек будет уважать «язык страны» (от определения несет фальшью за версту), а страна будет издавать документы удостоверяющие личность этого человека, не записывая туда более его оригинальное имя на родном для него языке. Видимо, это тоже надо расценивать как «ответное уважение», которое человек «должен уважать».

не записывая туда более его оригинальное имя на родном для него языке
да ладно. зависит от желания родителей. лично видел паспорта с именами Альона, Наталiя и т.д.

він упоротий, не витрачайте на нього часу

лично видел паспорта с именами Альона, Наталiя и т.д.
Учитывая что ты сам заполняешь форму когда подаешь на получение паспорта, то можно даже написать себе вместо имени «Ромашка» , если сильно хочется, и никто тебе ничего не скажет.

То вы видели в старых паспортах. А теперь будут новые паспортные карточки: ru.krymr.com/...ontent/news/27469210.html

О том, что исключение имен/фамилий на русском из удостоверений личности — целенаправленный шаг: ru.espreso.tv/...sskyy_yazyk_na_anglyyskyy

і? добре, що забирають. нахрєна мені в паспорті російський варіант написання мого імені?

Упоротых видно сразу, ему оно «нахрєна», так значит никому другому тоже не нужно.

так значит никому другому тоже не нужно.
Для всех хорошим не будешь. Самое неправильное что было во внешней политике Украины за все время независимости — так это как раз стремление понравиться всем. Результаты мы прекрасно видим (нормальных союзников у нас так и не появилось, зато заклятый-друг такой, что Боже упаси).

Перепрошую, але для чого воно вам?

Мои имя, фамилия, отчество — в оригинале происходят на русском языке. На украинском, английском и пр. — это так или иначе лишь варианты транслитерации. В добавок к этому я родился, вырос, учился, живу, работаю — всё здесь же в Харькове, не переезжал, не «понаезжал». Теперь вдруг оказывается, что страна, гражданином, резидентом, налогоплательщиком и пр. которой я являюсь, исключает оригиналы написания из идентификационных документов, оставляя лишь транслитерацию определенной степени нелепости, так еще вдобавок к этому отдельные «одарённые» личности рассказывают мне, что так оно и надо делать. Кому не надо, чтобы на русском написано было — я ничего против не имею, каждый своему счастью хозяин. А мне — надо. На украинском так уж и быть пусть будет дублировано, раз уж так вышло, что официальный язык. а на русском должно быть, так как именно это и есть имя.

Хорошо, что ваше мнение никому кроме вас неинтересно :)

Ничего страшного в том, что вас не волнует чужая проблема. Но примечательно, что вы не поленились это прямо обозначить, спасибо за трогательную заботу.

раз уж так вышло
От дивно. Як же так вийшло. В Україні українська — офіційна... Ще й дублюють нею російську, ну що тут скажеш. Путін помогі!
Мои имя, фамилия, отчество — в оригинале происходят на русском языке. На украинском, английском и пр. — это так или иначе лишь варианты транслитерации.

Роман (лат. Romanus ← греч. Ρωμαϊκή — римлянин, римский).

Ну да, исконно русское имя же. А главное, так сложно транслитерируется...

Всем бы именам так. А еще фамилиям. А еще отчествам.

Ви народилися в Україні, є громадянином цієї держави, ви сплачуєте податки, держава забезпечує реалізацію вами ваших прав та обов’язків, тож постає логічне питання — при чому тут державна мова іншої країни? Якщо не подобається транслітерація — можна спокійно звернутися в ЦНАП і забезпечити зміну.

В Україні нормальним є те, що державна мова саме українська, а те, що російська є досить поширена — наслідки політики СРСР. Якщо не хочете жити в минулому — відмовтеся від цього пережитку минулого й поважайте свою державу, чи хоча б країну та її мову.

Мову я поважаю — як культурний феномен — але навіть й думки не маю користуватися iй у життi. До чого мене це? Усе суттєве навколи існує російською, російською зокрема спiлкуються iншi українцi навколо. Немає жодної ситуацiї, коли б українська була краща з практичної точки зору. Це не має нiякого вiдношення до Росiї, Путiна, як тут деякi пишуть, тощо. Чи повинен я володiти державною мовою тому що вона є державною? Да нi в якому разi. Але я володiю, у якостi наслiдку виховання, такого що менi нi для чого не здатний, але все одно є.

Вот вы и слова путаете, как дочка знакомых.

«Нездатний» цілком нормально для української, хоч і трохи розмовне.

Здатний, придатний... То вже ж повірте, що достатьно гарно володію як для того, хто роками ій не користується. Ще щось пам’ятаю зі школи, щоб, наприклад, у серіалі «Країна У», там де Полтава чи Тернопіль, слихати де вони використовують русізми. Не в тому питання, а в тому, що зокрема в Харкові цей мовний скіл мені ні до чого, та й іншим також. Тому ще це не рідна мова, ніколи їй не стане.

Це не має нiякого вiдношення до Росiї, Путiна
А от для Путіна і його 90% ... це ще й як має, для них:"де російська мова — там Росія"
Усе суттєве навколи існує російською, російською зокрема спiлкуються iншi українцi навколо.

Взагалi-то усе суттєве навколи (в глобальному планi) існує англiйською. Якщо ви володiєте нею, росiйськомовний контент вам практично не потрiбен, тим паче що вiн досить жалюгiдний у масi своїй (у порiвняннi з).

Це не має нiякого вiдношення до Росiї, Путiна, як тут деякi пишуть, тощо.

Якраз має, i пряме. Чим менш нею володiють — тим бiльший шанс на раптову появу там «русскаго мира».

Это ж до чего нужно «русский мир» бояться, чтобы желать миллионам сограждан насильно переучиваться.

Напомнило мне историю год назад: на выезде из Вильнюса я заехал на заправку, где оператором работал местный паренёк. Он увидел украинские номера на машине, что для Прибалтики является крайней редкостью, и в нём возник радостный порыв: он захотел выразить, так сказать, единство в борьбе с «русским миром», вроде того, что украинец и литовец — братья навек. По-русски, а тем более по-украински, он, правда, свою мысль выразить не мог, так что сообщил мне на английском, что они сильно-сильно желают нам всем удачи потому, что если вдруг у нас тут не получится, то за них возьмутся на следующих.

О «русском мире» можно фантазировать бесконечно, оттого это занятие и бесполезное. Здесь выше в теме говорили о более приземленных и конкретных проблемах, которые волнуют не кого-то там, а именно украинцев на Украине, пусть не всех, но все же многих.

О «русском мире» можно фантазировать бесконечно
Зачем фантазировать? Фактического материала уже столько, что вполне можно писать интересные научные работы.

Ну особой поддержки у тебя я тут не наблюдаю, на примере сего форума, кой можно (в данном случае) считать случайной выборкой украинцев.

Млять, что ты несешь??

Сын рускава афицера? Ни всьо так адназначна?

А может еще и на арамейском продублируем(полагаю около 70% имен оттуда родом будут)
У меня — давайте на фарси будет, и я тоже не понаехал, и отец с деда-прадеда украинец, но очень-очень надо чтобы на фарси, потому как первоисточник(ну вернее первоисточник постарше чем фарси, но боюсь уже трудно будет найти того кто сможет написать)
А в вашем случае, таки да — вам бы на латыни писать вторым, а никак не на русском.

Бедным американцам тяжелее всех придется:)

Так это же просто отлично. Меня вот наоборот смущает такая излишне мягкая и нерешительная политика. Очень неплохой пример — Прибалтика с паспортами неграждан (резидентов) для не знающих государственного языка. Разумеется у такого решения есть некоторые минусы, но с учетом опыта той же Латвии вполне можно разработать более эффективный аналог. У нас даже нормального закона за лишение гражданства за сепаратизм и поддержку враждебного государства никак принять не могут. Также что-то весьма неубедительная информационная политика по исключению Украины из российского информационного пространства. Хотя недавний запрет фильмов с участием антиукраинских актеров (Безрукова, Охлобыстина) уже хоть какой-то шаг вперед. При правильном подходе (опять же можно взять к примеру Прибалтику) ватники выдавливаются из политической, общественной и медийной жизни и кучкуются в отдельных маргинальных резервациях.

Ну-ну, давайте, например, в Германии попросите, чтобы вам документы, удостоверяющие личность, на родном языке вашем сделали)

Паспорт — это официальный документ, который ведётся на государственном языке, а также мб дублируется английским как самым интернациональным. Какое дело государству должно быть до третьего языка, не являющегося ни государственным, ни английским?

Моя дочь записана как Альона в свидетельстве о рождении. И я как Анна, а не Ганна. Я так смотрю имя Роман так тяжело по всей видимости переводится на украинский :)

очевидный факт — это обучение на государственном языке. школы на других языках — это пожалуйста, только частные, за счет родителей.

да, мой родной язык — русский, семья — русскоязычная, город — русскоязычный. все это не помешало мне хорошо закончить школу, писать диктанты по украинскому на пятерки и отучиться в университете на украинском.

неочевидный ни разу факт это. что прикажете делать с нац. меньшинствами, ладно Вам русские не угодили, что с болгарами, румынами, поляками делать будете? где Ваша толерантность? Да и русскоязычное население в большинстве своем нормальные граждане своей страны без поддержки донбасского беспредела например, почему Вы одним махом ущемляете их права, вместе с правами других граждан? В Европе кстати так не принято;)

Вы какую-то херню несете, не имеющую отношения к реальной жизни. Учиться только на русском — нафиг надо так себя ограничивать. Никто нас, русскоязычных, не ущемляет, пройдите нах с такими заявлениями.

Да и русскоязычное население в большинстве своем нормальные граждане своей страны без поддержки донбасского беспредела

Вот я именно такой, и заявляю — в сад эти русские школы. По крайней мере пока на месте Москвы не будет большое озеро. Тогда можно будет переоценить ситуацию.

Погодите, так мы говорим о меньшинствах или о языке?
Например, я — русскоязычный гражданин Украины, моя национальность украинская, и я не считаю себя меньшинством.

И не надо нам про эти Европы. Бывали, знаем ;)
Есть некоторые страны, которые по-своему решили языковые вопросы у себя. Но давайте посмотрим правде в глаза — это скорее единичные случаи. Да и там есть тоже есть свои нюансы. Посмотрите на Бельгию хотя бы, какие у них там проблемы на языковой почве. Вот классический пример news.bbc.co.uk/.../world/europe/1251789.stm

В некоторых странах (где государство достаточно богатое, чтоб себе это позволить), есть школы, где дети иммигрантов учатся по специальным программам, которые делают упор на более быстрое усвоение государственного языка. Это если мы говорим об общедоступном государственном образовании. За свои деньги — пожалуйста, хоть на китайском будут учить, если спрос достаточно большой, чтоб открывать частную школу.

проблемы на языковой почве.
Проблем намного больше может быть на почве отказа, некоторыми народами, вобще что-то воспринемать по-хорошему, вот например результат такого недопонимания www.youtube.com/watch?v=HrsZQJhWR90

имхо, ты упорот, поскольку тему языка переводишь в политический оффтоп, и ничем не лучше ватника, хоть и занимаешь противоположную политическую позицию.

имхо, ты упорот, поскольку тему языка переводишь в политический оффтоп,
Ты это серьезно?))) Т.е. для тебя в теме, которая называется «Переезд в Киев. Стоит ли?» развивать чуть менее, чем полностью ватную тему про «языки» — это норма, а то о чем я написал, так это
политический оффтоп
и вобще
ты упорот,
? Да ты сам упорот)))
развивать чуть менее, чем полностью ватную тему про «языки»
во первых не я ее развивал
во вторых называть языковой вопрос ватным и есть упоротость, потому что нац меньшинства это нормально, и школы на языке нацменьшинств это тоже нормально, ненормально возводить то на каком языке кто-то разговаривает в «вату» или «не-вату». Потому что как раз такие упоротые которым принципиален языковой вопрос отделяли Крым(русский язык), пытались отделить донбасс(русский язык), устроили там кровавую вакханалию(русский И украинский язык), и та же вакханалия с участием украинско-принципиальных была бы в крыму, сложись история немного по-другому.
Поэтому все кто возводят язык общения, обучения, итд в ранг принципиальных вопросов упороты и работают на сепаратизм вне зависимости от того на какой стороне они находятся, т.к. в итоге мы имеем ситуацию что когда упоротые с одной стороны качнут ситуацию под себя, — упоротые с другой начинают тянуть на себя, и можно называть себя как угодно но разделение и противопоставления общества по любому признаку провоцирует сепаратизм.
Так что ребята давайте жить дружно © Леопольд. Общаться на том языке на котором удобно, и не ограничивать свободу других предпочитать тот или иной язык в общении, обучении итд, ибо не по Европейски это.
во первых не я ее развивал
никто тебя не заставляет ее продолжать. Или ты реально упоротый и не в состоянии себя держать в руках, пока «в интернете кто-то не прав» ?
во вторых
#многобуков Но если кратко, то инициатором этого вопроса в данном топике как раз и стал коммент лютого ватника (чтобы понять это достаточно заглянуть к нему на страницу в FB), до него тут отписывались о чем угодно кроме языков, это факт. Для любого вменяемого человека в Украине понятно что проблемы нацменьшинств не существует (те же крымские татары, реальное нацменьшинство в отличии от сами знаете кого, себя вполне комфортно чувствовали, говорили на чем им хотелось и верили в то что хотели), доводы типа «почему я не могу на языке племени майа написать свою фамилию в паспорте» или "в Киеве нет школ с углубленным изучением эсперанто"- это шизофрения.

Аннексий — «гарне» російське ім’я.

крым начал бузить от того что свергли яныка, при чем они правы в том что свергли его антизаконным путем. Что не отменяет того факта, что они сами антизаконным путем отделились, но прецедент был создан не ими, а майданом.

только не задача в том что на майдане были украинцы, а в крыму войска окупанта и мнение крымчан всем глубоко похрену

Крим почав «бузить» бо їхні ЗМІ почали розказувати що Майдан проти «русских» і до них їде поїзд з бандерівцями їх убивать.
А ще блокування ради міністрів зеленими чоловічками з автоматами.
Після якого одностайно було прийнято рішення про проведення референдуму. Через два тижні, Карл!

крым начал бузить от того что свергли яныка

uainfo.org/...-tom-kto-sdal-krym-a.html

Процитирую знакомого:
«если кто-то путает требование отставки „перзидента“ с вооружённым перепиливанием границ — это преступник, падаль, гнида и убийца»

Ну вот и у нас был решен языковой вопрос по-своему, и пока его не стали ворошить сначала Янукович, а потом нынешняя команда молодая, то никаких проблем и волнений от этого не было. Так что лучше оставить все как есть, пусть будет некоторое количество школ где языком обучения является болгарский, русский, польский, румныский, какой-нибудь еще, как минимум до тех пор пока там есть кому учится. Конечно же с обязательным изучением украинского языка в числе других предметов. А спекуляции на языковом вопросе и предложения закрыть школы на других языках ни к чему хорошему не приведут.

Проблема надуманная, но люди-то ведутся. В том числе и ИТшники, вроде люди образованные и не бедные, думающие типа.
Я вот начинаю все с того, что примеряю на себя. Русский родной? да. Ущемляют меня? нет. Украинский знать надо? да.
Считаю, что разговоры о языке — это сугубо пропагандонские штучки.
Еще личное наблюдение: пока я учился, это было совершенно естественно — нужно учиться на украинском (даже в русскоязычном городе). Почему это вдруг сейчас стало проблемой — не понимаю (точнее понимаю, но раздражаюсь из-за этого). У меня даже мама ведется на языковую ересь, хотя когда я учился в украинской школе, ее это не смущало.

Согласен, но как раз поэтому лучше всего оставить все как есть сейчас и не ворошить, совсем, есть русские школы, — пусть будут, кому-то общаться удобнее по русски, — пусть будет, документы заполняются только на украинском(имхо так и должно быть без всяких дубляжей), — пусть так и будет. А категоричные заявления из начала треда в духе «нет русских школ, — так это большой плюс» лучше не употреблять.
Правда по поводу образования... в некоторых вузах Одессы преподают на таком украинском что лучше бы они на русском преподавали, — от ошибок просто уши вянут. Лучше уж хороший русский чем плохой украинский.

Проблемы не было потому что боялись выступать против, т.к. не было примера успешных антизаконных действий, пример этот дал 2й майдан.
А недовольство было и очень большое, это я как человек выросший в очень пророссийской семье могу сказать.
А поводом к событиям на донбассе и в крыму были совсем не русские школы...
Это я к тому что вовсе не школы причины сепаратизма, но их закрытие это тот фактор который ущемляет права некоторых людей в нашей стране, что при умелой пропаганде из соседней страны может стать значительным фактором для дестабилизации, тем более сейчас когда общество поляризовано настолько, что попытка призвать людей занять нейтральное мнение и закончить вакханалию приводит к тому что условные «сепаратисты» считают меня «бандеровцем» а условные «бандеровцы» «сепаратистом»

Ты отучился на пятерки, я отучился на пятерки. Я считаю, что на родном надо обучать, а ты — что на государственном, пусть даже его кроме как из телевизора неоткуда услышать в радиусе километров. Только проблема вот в чём: моя точка зрения не ограничивает твой выбор, а твоя — ограничивает мой. Не по-европейски.

А что там может тоже десятки процентов русскоязычного населения?

У меня есть, к примеру, знакомый их Уэльса. Его дети отучились в местной школе и универе на Вельше, дочка — на секундочку — PhD по физике, по-английски же путает иногда слова «умножить» и «разделить». Так вот это вот — по-европейски.

Мне не сложно разжевать про дочку, если вы не понимаете или намеренно уводите дело в сторону.

В Великобритании официальный язык — английский. В Уэльсе живут люди, говорящие на вельше. Они имеют возможность использовать этот язык повсеместно в т.ч. в данном примере для получения образования.

Пример как раз очень характерный — люди живут прекрасно в рамках своей языковой общности, без, в принципе, особой нужды знать язык, который формально считается официальным.

Не учить украинский — это рациональный выбор. На русском все говорят вокруг. Для пользы дела лучше выучить английский, или там еще какой-то китайский. Чтобы обучиться программированию надо учить английский, на худой уж конец опять же тот-же русский, но не украинский. Здесь заставляют учиться на украинском только потому что, видите ли, его назначили официальным. В своём же примере выше я показал на примере Уэльса, что цивилизация предлагает другое решения языковых проблем.

Что касается того, на каком языке я обучался программированию, раз это вас так волнует. На английском. Украинским вполне владею, школу закончил с золотой медалью, что подразумевает пятерки по украинскому языку и литературе.

Во-первых, что значит «должны»? Не должен, конечно. Во-вторых, как я уже писал выше, я им все же владею. В-третьих, в гос. учреждениях в Харькове я общаюсь на русском. Это — рационально, так как иначе в большинстве случаев всем общающимся сторонам пришлось бы бессмысленно напрягаться.

В-четвертых ваше вот это «скорее всего», это просто отказ принять реальность, что в условиях распространенного русского украинский никому не нужен, кроме как насильно.

Вижу, что по настоящему европейский пример об Уэльсе прошёл мимо вас.

Не учить украинский — это рациональный выбор.

Чемодан-вокзал туда, где вас не будут унижать чуждым вам гос языком — тоже рациональный выбор.

Здесь заставляют учиться на украинском только потому что, видите ли, его назначили официальным.

Нет, это не причина и следствие, а оба — следствие одной и той же причины. Вы её, возможно, ещё не поняли, даже на фоне происходящего последние два года.

Чемодан-вокзал — это, друг, тебе. Проваливай туда, где тебе никто не мешает. Речь идет о желании людей живущих здесь на одном и том же месте.

Ну я же не жалуюсь. И государственный язык меня устраивает.

Речь идет о желании людей живущих здесь на одном и том же месте.

Ага, некоторые «живущие здесь на одном месте» уже пожелали сходить на референдум.

Не все желания одинаково полезны.

принципиально не хотят.
Там еще «миллион» отмазок есть! Начиная от «языка предков» (это каких? Монголов что ли? O_o Или древнерусский? Так он мало общего с нынешним «русским» имеет, особенно после языковой реформы большевиков, когда язык упрощали дабы люмпены проще письму обучались. Даже Пушкин писал далеко не на том же «русском», который мы знаем сейчас, нам «скармливают» переиздания лишенные авторской орфографии и оборотов), заканчивая «другим строением челюстей» (www.youtube.com/watch?v=PID4PquZKKU)

Только таких меньше 100 тысяч, очень маленький процент. Пример некорректен, тк гэльский язык — это как раз официальный язык Уэльса, а в Украине у русского такого статуса нет.

Вот вы и дальше будете юродствовать, или так поймете, что приведенный вами пример совсем не в вашу пользу.
Если брать ваш пример то
украинский = валлийский
русский = английский
И не надо тут разводить дискуссию о том что все наоборот, потому как языковая среда намного инертнее политических решений, и для того чтобы как-то ущемить русский, надо бы хоть на 80% возместить последствия >150 законодательных запретов украинского языка на украиноязычных территориях, со стороны россии(в разных ее формах) и запись в паспортах на русском языке — остатки все того же ущемления украинского языка.
Вас никто не ограничивает в выборе =
запись в паспорте на украинском = Украина
запись в пасспорте на русском = россия
И повторюсь, вы понятия не имеете что такое ущемления в употреблении языка

Для таких случаев Латвия создала статус «неграждане», чтобы не создавать угрозу независимости государства деятельностью особ, не желающих изучать и использовать язык в том числе.
Хочешь стать полноценным гражданином — сдай экзамены по языку, конституции, гимну и истории Латвии, присягу на верность стране и т.д.
А то развели тут толерастию и получаем взамен днры с лнрами

Латвийский опыт мог бы быть очень полезен в виде «ок, кто хочет учиться на русском, учитесь, все вузы и школы которые преподавали на русском так и будут преподавать, но если хотите иметь правого голоса итд, будьте добры сдайте экзамен по украинскому» Таким образом и права меньшинства будут соблюдены и языковой вопрос в общем-то можно будет считать закрытым.
Но есть один нюанс, сделай это 10 лет назад это было бы воспринято нормально, если сделать это сейчас можно спровоцировать еще пару народных республик по типу донбасских(я выше уже писал, общество сильно поляризовано, и зачастую оппоненты не хотят слышать друг друга, и видят «наезды» и притеснения даже там где их нет)

Вики говорит, что дело не ограничивается правом голоса: «не могут служить в армии, прав. органах, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы гос. доходов, и ЗАГСов и др. Ограничения в правах приобретения недвижимости, на приватизацию, в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в выезде без виз в ряд стран. На 2013 год насчитывалось 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии».
Но вы правы, делать это надо было еще в 91-м, чтоб сразу идти по независимому курсу.

В паспорте какой европейской страны есть записи на негосударственном языке?

*лениво* В украинском старом есть записи на русском. В украинском новом есть записи на английском.

Это не внутренний паспорт, а то, что у нас называется загран-паспортом (в нашей загранке тоже некоторые пункты продублированы на английском), он даже гражданство не подтверждает. В качестве внутреннего паспорта (да и документа, подтверждающего гражданство) используется идентификационная карта. И там все на французском. За примерами гуглите french identity card. Так что это не самый лучший пример

Анна, я высказал свое мнение автору поста.
И совершенно не для того, чтобы вступать с кем-то в бессмысленные досужие споры.
Написать в открытом форуме и обижаться, что вам отвечают — это по-взрослому, да.

В чем вы тут усмотрели признаки обиды?
Я указываю отвечающим на бессмысленность этого занятия, и не собираюсь вступать с ними в полемику.
Скорее уж наоборот, мои слова обидели нескольких участников форума, о чем они поспешили громогласно сообщить. :)

Я к тому, что вы ведёте себя провокационно, при этом делаете вид, что в интернете всего два человека: вы и автор топика. Это как если бы вы сидели в одной комнате с толпой народу и во весь голос сообщали своему соседу: «вот та вот в красной юбке разоделась, как шлюха, а этот с длинным носом вообще по-ходу унтерменш какой-то из западной Украины». При этом на возмущение человека с длинным носом говорите: «да, я не к Вам обращаюсь, а соседу своему мнение высказываю».

Вате не стоит, да, лучше Донецк.

Вот именно об этом я и говорю, люди настолько переполнены ненавистью и политикой, что видят их проявления во всем.

Вата всё это именно так и видит, согласен. Про политику и ненависть чего-то никто больше не написал.

Люди видят Дмитрий, а вата.. она в головах у тех, кто людей называет ватой.

Такое впечатление, что вы чего-то боитесь либо находитесь в перманентной депрессии.
Нельзя сказать, что ваши аргументы не имеют права на существование, но акценты уж очень однозначны.
Вот смотрите:

1. Город огромный, суматошный и злой. Вытягивает энергию и жизненные силы, своего рода мясорубка.
Такое можно сказать о любом мегаполисе — Лондон, Берлин, Стокгольм, Москва. На фоне других Киев смотрится еще очень прилично. Хотя это дело привычки, которая вырабатывается весьма быстро.
Поверьте, что из восточных и центральных значительно больше. Но приезжие по большей части боль самих киевлян, а не других приезжих.
Первое — да, увы (во многом из-за приезжих, которые к тому же нехило тупят и генерируют этим пробки). Второе — снова-таки с чем сравнивать. Хуже, чем в Стокгольме, но лучше чем в Москве, Лондоне и Париже. Сравнимо с Минском, например (а там культ чистоты в городе).
6. Неоправданно завышенные цены просто на всё
Это пока вы не разобрались что к чему. Типа как такси для приезжих на вокзале.
7. Обострённая криминальная обстановка, особенно в спальных районах типа Троещины или Борщаговки.
Просто не стоит селиться на Троещине и Борщаговке (ну еще Лесном и Ленинградке с ДВРЗ).
Это всего лишь 4 из более чем 20 киевских микрорайонов. В других значительно безопаснее для подростков.
11. Нет русских школ.
Есть, если поискать. Но нафиг они сейчас нужны? Английские-немецкие-етц. вполне в наличии.

Тим, староват я уже, чтобы чего-то бояться или впадать в депрессию, просто видимо достаточно понятно описал ощущение от города, сформировавшееся у меня, вы его прочувствовали.
Судя по тому, что я видел — страх и депрессия, во многом присущи именно обитателям Киева, во всяком случае намного в большем объеме, чем жизнерадостным одесситам, к примеру.
Я никоим образом не хочу обидеть киевлян, просто постарался максимально точно передать свою точку зрения.

Вопрос автора был именно про Киев для переезда, и сравниваем мы его именно с другими городами страны, а не другими мегаполисами. Я с вами абсолютно согласен, что на фоне той-же Москвы или Нью-Йорка, Киев выглядит тихим, провинциальным городом.

Я долго жил в Киеве и поверьте, понимаю, о чем говорю, и сравниваю Киев прежде всего с Одессой. (о чем я прямо написал в своем посте)

чем жизнерадостным одесситам, к примеру.
Ну если с этой точки зрения, то возможно. Одесситы — довольно уникальный народ, конечно.
Ну и будучи одесситом, наверняка сложнее куда-то переезжать.
Хотя как для киевлянина у Одессы тоже есть несколько неприятных недостатков — лютый «кишинев» на Арнаутских и в окрестностях (как оно еще не развалилось своим ходом?), адская манера вождения местных (типа этот светофор не сильно красный еще), курортный раш летом и мерзкая погода зимой, лютая неприкрытая алчность местных чиновников начиная с ЖЭКа.
Но со времен Гурвица город движется однозначно в правильном направлении — оживили кучу красивейших зданий в центре, навели порядок с мусором, парки стали сказкой и т.д.
Наверное нам тяжело в принципе спорить, т.к. мы оба очень хорошо знаем и любим свои города (в той части, где у них спрятанные жемчужины, обычно незаметные приезжим), так что не стоит и начинать.
Одесса как альтернатива Киеву для ТСа вполне подойдет кмк. Разумеется если удастся найти работу, от этого почти все и зависит.
.
ЗЫ. Знаю только один город с похожим менталитетом жителей — Винница. За словом в карман тоже никто в принципе не лезет. )

Одесса — красивый и приятный город ровно до тех пор, пока не увидишь цены на продукты, которые порой в полтора раза выше, чем в Днепре. С недвижимостью — та же беда, цены практически на одном уровне с Киевом. Даже шаурма, хоть я её и не ем, стоит в два раза дороже. )

А ещё помню, давние новости о том, как в Киеве повысили стоимость на ту или иную услугу (проезд, коммуналка etc.), а мы, сидя у телевизора в Донецке только удивлялись, потому что у нас это уже было дороже.

пока не увидишь цены на продукты, которые порой в полтора раза выше, чем в Днепре
Не знаю как в Днепре, но в Сильпо в Одессе на «пафосном» месте цены все же ниже, чем в киевском в «не пафосном». Ну а коммерческая жилка местного населения — то другое. ) За пару месяцев легко сориентироваться что к чему.
С недвижимостью — та же беда, цены практически на одном уровне с Киевом.
Не в сезон все же дешевле. Процентов на 20-30. Это на аренду. На продажу — всегда дешевле на те же 20-30%.
Ну а коммуналка в Киеве да, практически самая дешевая по стране была. Но сейчас это, похоже, тотально исправили.

Марина, я высказал свое мнение на вопрос топика... какой смысл отвечать мне?? Я ни о чем вас не спрашивал, ваше мнение меня нимало не интересует :)
Автору топика отвечайте :)

P.s. По моему мнению это бич форумов — отвлечение от темы и «ответы на ответы».

«Ответ на ответ» не только отвлекает от темы , но очень часто наоборот помогает раскрыть тему топика, разве нет?

Он помогает только устроить срач, как вы сами можете наблюдать на примере этого топика.
Автор спросил совета, адекватное большинство отвечает именно автору, высказывая различные мнения, но обязательно находится несколько персон с Butthurt которые затевают перепалку и срач, скатывая тему во флейм и офтоп.
Это болезнь всех форумов, и это именно то, чего не хочется видеть, на профессиональных ресурсах.
Потому я и пытаюсь урезонить критиканов, указать им на бессмысленность флейма.

я и пытаюсь урезонить критиканов
...заявляет человек, который в своей «адекватной» оценке привел 11 пунктов в минус и ни одного в плюс. И удивляется, что это кого-то задело. :)

Максим, но я ведь сразу сказал — «нет, не стоит», и привел 11 доводов, почему не стоит. Логично правда?
Если хотите, я могу привести 11 вещей, которые мне нравятся в Киеве.

Александр, это логично, но не объективно. Думаю, принимая свои решения, вы бы были недовольны, если бы ассистент или помощник предоставлял такую однобокую оценку.

Ну отчего-же??
Ассистент говорит — этого программиста нанимать не стоит, по следующим причинам: 1..2..n. И напротив, если настаивает на чам-то, то должен привести именно доводы «за».
Другое дело, если мы просто оцениваем что-либо, составляем списки за или против. Но я такой задачи перед собой не ставил.

Киев — хороший город, но мне лучше любить его с расстояния, как и Москву или Лондон.

ну вообще-то, когда предоставляются одни плюсы или минусы тут скорее всего присутствует «личное». потому ваш пост вызывает бурю недовольства, ибо вы просто обосрали Киев, по нормальному стоило привести и плюсы. а так субъективное мнение которое не поможет автору с выбором

В плюсах Киев особо не нуждается, ведь общественное мнение гласит, что жить в Киеве — это круто. Для многих это решает все ))
Хотя я все-таки привел в соседнем посте плюсы Киева.

это вы устраиваете срач своими хамскими комментариями типа

Огромное количество приезжих, особенно из западных областей страны.
Нет русских школ.
А сам типа белый и пушистый, такой интыллыгент, а злые форумчане накинулись на мальчыка, который всего лишь высказал свое мнение

Ваша гиперэмоциональная (если не сказать истеричная) реакция является прекрасным подтверждением правильности моих доводов.

Эмоцианальная реакция = правильсность доводов.
надеюсь этому учат в русских школах.

Все сердящиеся неправы.
Юпитер сердится.
Юпитер неправ.

Все сердящиеся непрвы != true
мифы наше все.

Как коренной киевлянин, могу согласиться с каждым пунктом.
На данный момент живу не в Киеве :)

Чим тобі не вгодили з західних областей? Упоротий чи що?

це потребує уточнення? поможму діагноз і так на ліце

11. Нет русских школ.
Лол

А в каком городе кроме Харькова ещё есть метро? В Днепропетровске? Оно настолько полезное и незаменимое, что я побывал там всего один раз, и то, в качестве экскурсии, а большинство местных жителей, с которыми мне приходилось общаться, вообще никогда им не пользовались.

К слову, мой город тоже есть в вашем списке. В нем когда-то пытались построить метро, но получился только супермаркет, который «освободили» любители русских школ.

Как уже верно заметили ниже, комментарий скорее характеризует не Киев, а вас лично. Зря старались, вас уже пропиарили две недели назад.

Може, суб’єктивно, але харківське метро на порядок чистіше і зручніше (в плані глибини та оплати).

У київське метро взагалі не зайдеш, якщо в тебе нема купюри в 20 грн, бо там мінімум треба купувати 5 жетонів. Я не дуже розумію, що робити людині з 5 жетонами, якщо вона приїхала в Київ на день, скажімо. Я вже мовчу про величезні черги.
У харківському метро місцеві користуються поповнюваними RFID-картками, проблем з розміном купюри нема. У Києві, наскільки я розумію, картки одноразові, на фіксовану кількість поїздок.
Мастеркард у Києві на всіх станціях з’явився кілька днів тому, це круто, але далеко не у всіх є paypass картки, тому це практично ніяк не вирішує проблему.

У Києві, наскільки я розумію, картки одноразові, на фіксовану кількість поїздок.
Вы так много не знаете...

Ну я ж не киянин. Говорив, з точки зору людини, яка лише інколи змушена користуватися київським метрополітеном.

У Києві, наскільки я розумію, картки одноразові, на фіксовану кількість поїздок.
Розумієте не вірно. Вже збився з рахунку скільки років користуюсь тією ж RFID-кою.
У київське метро взагалі не зайдеш, якщо в тебе нема купюри в 20 грн, бо там мінімум треба купувати 5 жетонів.

Лолчто?
Может, это вы нарвались на такое в час пик на перегруженной станции, но за пределами зоны/периода таких проблем один жетончик покупается запросто.

Пополняемые в автоматах или у кассира.

Я всерьёз не понимаю — Вы прикалываетесь, ни разу не были в киевском метро, или Ваш опыт ограничен переездами между ж/д вокзалом и автовокзалом? Иначе такие странные утверждения объяснить невозможно.

На Вокзальній стоять автомати, які видають по 5 жетонів.

у кассира
Серйозно? У 2016 році купувати жетони у касира, в черзі з 10-15 чоловік? Я власне це і мав на увазі, коли говорив, що в Харкові оплата зручніша.
Серйозно? У 2016 році купувати жетони у касира, в черзі з 10-15 чоловік?

1. 10 — це коротка черга, проходить дуже швидко, 1-2 хвилини.
2. Так, типовий варіант автоматизований, нетиповий — ні. Що дивного?
Якби йшла мова про іншу станцію, наприклад, ТШ чи Вирлиця, це поток мінімальний, там такого не буде. Вокзальна оптимізована, у термінах IT, на throughput, а не latency, при умові, що більшість пасажирів таки їздять майже кожного дня.

Я власне це і мав на увазі, коли говорив, що в Харкові оплата зручніша.

Ви казали: «У харківському метро місцеві користуються поповнюваними RFID-картками, проблем з розміном купюри нема.» Тобто купляти таку картку на одну поїздку це зручніше? Як на мене, це дуже дивне розуміння зручності.

Особисто я або поповнюю таку ж (у використанні) RFID-картку купюрами по 50 грн у автоматі, або по 100 грн (або ще більше) у касира. Так, це найоптимальніший багаторазовий варіант. Одноразовий — один жетон.

1-2 хвилини — це неймовірно довго, бо цього часу мені вистачить, щоб купити квиток в автоматі/поповнити картку і спуститися на платформу. Вокзальна ніяк не оптимізована, постійна давка у вестибюлі — це не оптимізація (не уявляю, що там відбувається у годину пік). Я абсолютно не розумію, навіщо потрібні каси — у Харкові нема жодної, як і черг.

купляти таку картку на одну поїздку
WAT. Я написав, що вона «поповнювана», тобто багаторазова.
Одноразовий варіант у Харкові — один паперовий квиток зі штрихкодом.
Я абсолютно не розумію, навіщо потрібні каси — у Харкові нема жодної, як і черг.

Тоді де і як купується ця одноразова картка? В автоматі за 5 грн? 10? Що буде, коли її ціна буде 8.40 або 13.62, як автомат це втілить? :)

1-2 хвилини — це неймовірно довго

Розкажіть, будь ласка, де в Харкові аналог Вокзальної за пасажиропотоком і специфікою масової пересадки. Зараз, наскільки я знаю, взагалі нема аналога для порівняння.

WAT. Я написав, що вона «поповнювана», тобто багаторазова.

У нас те ж саме.

Одноразовий варіант у Харкові — один паперовий квиток зі штрихкодом.

А у нас — жетон. Знову нема різниці, крім того, что у вас ще й затрати паперу.

Тоді де і як купується ця одноразова картка?
Ви вирішили лише писати, а не читати? Де я писав про одноразові картки?
Розкажіть, будь ласка, де в Харкові аналог Вокзальної
У Харкові є досить завантажені станції та навіть «ефект Вихіно» на кількох станціях. Справа не в пасажиропотоці, а саме в неоптимізованості: недостатня кількість автоматів та черги на касах.
А у нас — жетон
У вас — 5 жетонів. За 20 гривень у Харкові можна купити пластикову картку просто. І не пропонуйте мені стояти в черзі на касу заради одного жетону.

Справа ж не в ціні. Справа в тому, що мені вони не потрібні просто в такій кількості. Чому б просто не дати змогу купити 1 жетон за 4 гривні, 2 за 8, і т.д.?

Я купляв і 1 і 2 жетони в Києві. Купляв і пачками, але мені далеко не кожен день потрібно метро і я їх гублю. Де вам їх так не продали?

Де я писав про одноразові картки?

Цитую:

> Одноразовий варіант у Харкові — один паперовий квиток зі штрихкодом.

Ви вирішили лише писати, а не читати?

Ви — я бачу, що саме так — не читаєте, що Вам пишуть.

За 20 гривень у Харкові можна купити пластикову картку просто.

В Києві — десь за 10.

І не пропонуйте мені стояти в черзі на касу заради одного жетону.

Я не пропоную, самі станете, якщо буде потрібно.

Ок. Я не зрозумів, бо паперовий квиток більше схожий на чек, ніж на картку. Купується, звичайно, в атоматах, де ж іще.

Я не пропоную, самі станете
От просто неймовірний аргумент. Тепер я переконався, що київське метро — зручніше. Треба — купиш 5 жетонів, треба — постоїш в черзі і давці, твої проблеми. Очевидно тепер, що Київське метро — зручніше. Ви ж саме це хотіли довести?
Очевидно тепер, що Київське метро — зручніше. Ви ж саме це хотіли довести?

Ні. Я довожу, що:
1. До сих пір Ви не навели жодного аргументу, який би показував перевагу харківського метро над київським, крім продажу одноразових квитків у автоматах. Решта фактів або на користь київського (наявність кас, де можна втілити нестандартні запроси), або показує ідентичні можливості і затрати часу/сил.
Хоча ні, мабуть, є один фактор — ваші автомати приймають купюри більше ніж 50 грн? Наші — ні.
2. Продаж одноразових квитків в автоматах — тимчасова можливість, яка втілилась тільки за рахунок зручної для автомата ціни. (4 грн, якщо я правильно нагуглив? На рідному сайті метро чомусь нема цієї ціни.)
При будь-якому відхіленні від цього канону такий продаж стане проблемним.

1. Ви таки не читаєте. Аргументів цілком достатньо як на мене: зручні автомати, зручний номінал купюр, відсутність кас, відсутність черг. І я стверджую, що харківське метро зручніше, бо користувався і тим, і тим неодноразово, зауважуючи при цьому, що це все

Може, суб’єктивно

2. 3 грн. Проблема якась у вас надумана і абсурдна. Бо якщо

ціна буде 8.40 або 13.62
то автомат моментально видасть точну здачу з 10 чи 15 гривень. А от касирка — ні. Вона буде довго рахувати здачу, запитуватиме чи не маю я часом 5 копійок, і т.д. В результаті, черги будуть чоловік в 50.
Мені дуже дивно пояснювати такі речі програмісту і дуже дивно, коли програміст відмовляється бачити очевидні переваги автоматизації елементарної рутини, і доводить, що це нормально.
1. Ви таки не читаєте. Аргументів цілком достатньо як на мене: зручні автомати,

Не було доведено аж ніяк. В чому вони «зручні», крім самої присутності?

зручний номінал купюр,

Те ж саме. Що саме зручно? 1+2?

відсутність кас,

Відсутність кас (а не можливість їх не використовувати) це перевага? Якийсь дивний приклад «альтернативної логіки».

відсутність черг.

Людей менше в декілька разів. У нас на малопопулярних станціях теж нема черг.

бо користувався і тим,

Ви сами казали, що київським метро користувалися епізодично. А от харківським — постійно, так? Це не порівняння, у вас нема щоденного досвіду і станцій крім центральних.

то автомат моментально видасть точну здачу з 10 чи 15 гривень.

Не дасть. Бо та здача закінчиться. У касира більше варіантів.

Мені дуже дивно пояснювати такі речі програмісту

Мабуть, тому, що я був і програмістом, і адміном, і автоматизатором, і знаю, що не все таке, як здається програмістам :)

переваги автоматизації елементарної рутини,

А також те, що «елементарна рутина» різна в різних місцях, і продаж 5 жетонів за 20 грн значно корисніший в цілому для пасажирів і метро, ніж автоматизація одного жетона.

что за бред то? покупайте 1 жетон, платите мастеркардом

А в українську школу слабо дитину віддати? Українська важча у вивченні, російської мені в шостому класі достатньо було. Дивина, вчитись в Україні в українській школі, правда?

Это про Москву справедливо (причём было и до войны). Про Киев уже нет. Хотя я, наверно, как выросший тут, имею лёгкий перекос восприятия, но я и в провинции не видел, чтобы у нас тотально улыбались вместо серых лиц и наслаждались жизнью.
А уж сколько народу во всяких парках даже в мороз... так что не надо сказок про «серые» и «очередную порцию» (порцию чего?)

DOU обчитались?

Для сторонника кацапстана это, да, недостаток. Для остальных — скорее в плюс. В том числе и потому, что приезжие с запада как раз больше склонны не «спешить за очередной порцией», а ценить жизнь.

Авто — да. Метро — вполне цивилизованное. Сравнивать с местами, где метро нет вообще, как-то смешно :)

Недвижимость — да. Услуги — уже почти нет. Товары — как везде. Разве что базары подороже. Но и то всегда есть варианты выбора, причём не в соседнем районе области.

Ну, если грузить рузькемиром, то так и будет. Если же снять аберрации — то, наоборот, моральная обстановка резко улучшилась.

11. Нет русских школ.

По последнему списку было AFAIR 7 штук только полного цикла (включая мою «родную», к сожалению, 57-ю), а так ещё больше, и в них нет никакой безумной давки. Зато есть безосновательные понты до неба. Племянница проучилась 7 лет в 57-й, и ужасно довольна переходом оттуда в 145-ю (КПНЛ), практически побегом (рассказывала, ей даже грозили карами за переход). Смена языка — ерунда по сравнению с улучшением обстановки, это при том, что украинцев у нас в предках нет, или неизвестны. Так что мало «русских» школ — это хорошо.

Если это попытка описания кацапского сознания — согласен. Но я всё-таки подозреваю, что Гилёв обязательно бы придумал тёплые слова для Москвы, просто стережётся.

Спасибо, что правильно написали мою фамилию, Валентин :)
Москву — терпеть не могу, у нее все недостатки Киева помноженные на 2, и есть парочка, которых нет в Киеве. Но как и Киев, это административный и финансовый центр, что сильно отражается на количестве работы, зарплатах и развитии инфраструктуры.
Мне-бы очень хотелось, чтобы у нас в стране началась реальная децентрализация, прежде всего финансовая. Это позволит региональным центрам развиваться активнее, модернизировать инфраструктуру, вкладывать в социальную сферу, а Киеву в свою очередь избавиться от чрезмерной ноши общего центра.
Бизнес будет распределяться по регионам более равномерно, исчезнут столичные преференции в стоимости коммуналки. Каждый регион будет распоряжаться большей частью средств, заработанными бизнесом на его террритории.

Племянница проучилась 7 лет в 57-й
Э, простите, но более пафосной и дорогой школы в Киеве просто нет. Со времен, когда там директором была еще жена Щербицкого. Разве что лицей для нуворишей «Лидер» посоревноваться в понтах может.
Стоящая в 50 метрах 53-я на два порядка проще и практически бесплатна.
Э, простите, но более пафосной и дорогой школы в Киеве просто нет.

По деньгам — нет, полно более дорогих. По 150$/месяц и выше. 57-я всё-таки тут брала умеренно, в разы меньше.

Со времен, когда там директором была еще жена Щербицкого.

Вы слишком многое путаете. Жена Щербицкого была учителем английского, и очень неплохим, но даже в завучи не лезла. Я ещё учился при ней (но не у неё). Директора были другие.
А вот что было из пафоса — так это засилье детей местного ЦК. Вот они были опасны и вредны.

Разве что лицей для нуворишей «Лидер» посоревноваться в понтах может.

«Лидер» как раз умеренный по понтам. Есть куча более пафосных, вроде «Гранда».

Стоящая в 50 метрах 53-я на два порядка проще и практически бесплатна.

Про 53-ю мало что знаю, кроме нынешней ориентации на немецкий. В 80-е она была почти никакой. Но сейчас такое вряд ли возможно для школы в центре :)

57-я всё-таки тут брала умеренно, в разы меньше.
Ну, я утрировал немного. Но у меня подруга лет 8 назад жаловалась, что на ребенка в ней по штуке раз в полгода исправно стричь пытаются.
Жена Щербицкого была учителем английского, и очень неплохим, но даже в завучи не лезла. Я ещё учился при ней (но не у неё).
Спасибо за уточнение. Моя информация не из первых рук была, тем более приятно ее уточнить наконец.
Есть куча более пафосных, вроде «Гранда».
Упс, перепутал. Спиваковского ж, помнил, но почему-то написал «Лидер».
Но сейчас такое вряд ли возможно для школы в центре :)
Как сказать... Ее под свое крыло Омельченко взял, будучи мэром (не знаю из каких соображений — сам он жил тогда еще на Тарасовской). Сын в ней отучился — такое. Лучше чем в районных, вымогательство практически отсутствует (привели в порядок класс и не более того), но попытки сбросить обучение на родителей в виде домашних заданий не прекращались все время и по большинству предметов, за исключением разве что немецкого, с ним все ок.
Рядышком есть еще 48-я, где пару подруг отучилось. Тоже ж пафосная была. Нынче гимназия и инфы про нее у меня свежей нет.
Обострённая криминальная обстановка
Сравниваю Киев я прежде всего с Одессой, а также с Донецком, Харьковом, Запорожьем, Днепропетровском

Коли якийсь ватник злить людей своїми ватними фразами, то з його точки зору це люди злі і загострене криміногенне становище.

11. Нет русских школ.

Выглядит как хорошее подспорье против появления здесь КНР. Вы же не хотите очередную *НР в месте, где живёте? Или хотите?

11. Нет русских школ.
а где про Киев будет?
Сравниваю Киев я прежде всего с Одессой, а также с Донецком
Ну да — куда там Киеву до сегодняшнего Донецка...
7. Обострённая криминальная обстановка, особенно в спальных районах типа Троещины или Борщаговки. Семья с детьми будет постоянно в страхе за благополучие детей
Неужели в Николаеве, Одессе, или там, Запорожье, криминальная обстановка лучче ?
Неверю :-)

Айтишников это не касается. Работы довольно много.
11. Нет русских школ.
Это на самом деле не проблема, нужно заканчивать с совковым прошлым и смотреть шире.

Так так так, погодите как, кто это у нас тут? Ааа, так это же ватник, читал ваш фейсбук, читал :) Не нравится Украина = чемодан, вокзал, рассея, что тут время то терять?

очень надеюсь, что вы уже вернулись в Донецк. Вам там самое место.

Киев рулит=)))переезжай=))))

Много клубов, куча пати! Киев — один сплошной танцпол!

Киев рулит! Не надо сюда переезжать, а то и так тесно.

Ну, у Киева есть масса пригородов: Вишневое, Ирпень, Чайка и прочие Борисполи.
Квартиры там дешевле, добираться по времени — так же, учитывая, что пригороды обладают кучей маршруток до метро и разных уголков Киева. Опять таки, есть электричка — быстро и дешево доставит в разные районы столицы.

Магазинов тут действительно море, как маркетов так и всяких шмоток.
Найти натуральные продукты — не проблема вообще.
Эко-лавки и фермерские рынки есть в каждом районе, нужно только поискать.
Если лень готовить — масса людей, которые готовят на заказ и привозят Вам еду, либо вообще нанять человека, который будет приходить к вам раз\два в неделю и готовить/убирать.

Пробки — да, утром и вечером в часы пик в центре весьма грустно, но, опять таки, добраться куда-то не проблема.

Мероприятий и различных развлекательных заведений от банальных клубов и заканчивая различными тематическими парками в Киеве огромнейшее множество.

Лично мне Киев нравится, хотя и полюбил Я его не сразу :)

Теперь я понял, почему киевские девы уезжают работать заграницу куда-нибудь в тайланд или еще куда :) Сдавать хату 2кк за 10-15к это очень даже никуево :)

15к это снимать жилье + еда на целый месяц, а те кто сдавали в москве, тем еще и бухла на целый месяц хватало

стоит ехать туда где тебе предложат больше денег. предложат в киеве например 1500 а во львове 1200, выгоднее ехать во львов, предложат во львове 1200 а в киеве 0 — поедешь во львов. не стоит ожидать сходу 2000, но через годика два об этом можна думать.

Вінниця або Черкаси.
1. По к-сті IT компаній на квадратний метр — в лідерах, недалеко відстали від тих же Львова, Харкова чи Одеси.
2. Зручно добиратися до «цивілізації» — можна запросто сісти в авто чи потяг і поїхати погуляти на вихідні у Київ, Львів, Одесу, Карпати.
3. Не буде такого контрасту після провінційного містечка, адже не всі можуть жити в мегаполісах.
4. Абсолютно ніяких проблем з таксі, а у Вінниці — ще й з громадським транспортом (в Черкасах, коли жив, то було не дуже).
5. Смішні ціни на аренду житла.

+ за Винницу!

Киевляне сливают заказы, живу в селе, зарабатываю...

Если в селе хороший инет, то вообще шикарно.
Только парашу пристроить к дому и гидронасос к колодцу оборудовать.

Все есть, + свежий воздух 24 час в сутки, чистое здоровье!

Вот если бы все приезжие (не только с ИТ отрасли), которым Киев не нравится, уехали бв в свои расчудесные мега-города на своих загрязняющих воздух тачках. То и город стал бы свежее, приятнее, меньше было бы людей в метро и других общественных местах. Таким каким он был чудесным до того, как понаехали всякие рагули и теперь им

Большой, грязный, душный и тяжелый город
Вот если бы все приезжие (не только с ИТ отрасли), которым Киев не нравится, уехали бв в свои расчудесные мега-города на своих загрязняющих воздух тачках.
Может еще рабочие места поувозить?
А стоит ли ехать в Киев? Может направить свои знания в иностранные фриланс-биржи?
В Киев однозначно не стоит ехать (не потому что Киев он такой весь из себя Киев:) )
Сосредоточтесь на апрорке и елансе, лучше где нибудь под пальмой (образно, т.е. там где тепло и есть большая вода)

Переехал в Киев в начале лета.
— абсолютно не жалею о переезде :)
— жилье искал удаленно, первые недели 2 ушло на изучение рынка. Искал через все доступные ресурсы. Нашел в итоге в фейсбуке в группе по аренде, без посредника за 4к. Но это скорее исключение. Лучше на 5-6к расчитывать — не шикарная однушка будет конечно, но и не сарай. Хотя до 5000 обычно нигде кондиционера нет в принципе, мне тут очень повезло (как и с хозяивами квартиры). Район Шевченковский — не самый дешевый по аренде. Риелторы вообще втирают что дешевле 6-7к квартир тут не существует — наглая лошь. До метро кстати собственно 10-15 минут пешком.
— до работы утром добираюсь 20 минут транспортом, вечером — пешком за 35-40 минут. Целенаправленно искал недалеко от офиса. Многие коллеги с других районов Киева добираются на авто. Пробки конечно есть, но не смертельно, если планировать поездки с умом.
— Бюджет — зависит от того как повезет с квартирой. Лучше ориентироватся на 20-25к — будет вполне комфортно. Но можно уложится и в меньше.
— Искать — на всех доступных площадках. Я искал удаленно где то месяц, при 1 годе опыта. Тут как повезет.
— Компании — открыть топы доу и там посмотреть :) В любом случае делать вывод прийдется после собеседования. Сходить можно же на собес и в компанию не из топа — может понравится. а может и нет — никто же силком туда не потянет, а информации для размышления прибавит. К тому же даже в рамках 1 компании условия на разных проектах — разные...

Бюджет — зависит от того как повезет с квартирой. Лучше ориентироватся на 20-25к — будет вполне комфортно.
Это что же, на квартиру, еду, одежду и в театр сходить у вас в Киеве 1000дол уходит? О_о

иногда даже больше, увы =\
и это — со своим жильем...

Это включая расходы на девушку/жену?
На девушку-то понятно, что можно и 10К дол в мес потратить, было бы желание.
Если нет, то не понимаю, как я умудрялся жить в Киеве на 5000 грн со своим жильем

угу, включая расходы на жену, при этом она тоже зарабатывает немного, для себя.
я тоже не представляю, как живут люди зарабатывающие 10к грн, и снимая при этом жилье.
я снимал до определенного момента, потом понял, что свое будет дешевле (а лишние 6к можно пробухать/сэкономить)

знакомая пара зарабатывает на двоих 5к. надо иногда возвращаться в реалии Украины.

кто на что учился
а где-то в африке — вообще умирают от голода
можно продолжать бесконечно в общем-то, вот только после этих разговоров (давайте вернемся в суровую реальность) — никто малоимущим свою зарплату не понесет, и детей в Африку не поедет спасать

ага, давайте мне очередной лулз «про илитность». страна нищая. и то, что айтишники в ней сейчас как сыр в масле вряд ли заслуга последних.

Вообще себя илитой не считаю.
Каждая вторая машина на киевских дорогах — стоит больше, чем мое жилье, соответственно уровень дохода у этих людей — на порядок выше.
Однако я этим господам в рот не заглядываю, чего и Вам не советую.

Спасибо, но я такое не практикую. Моя цель была донести до Вас что существует и обратная сторона украинской реальности, отличная от айтишной.

Да я понял, что Вы хотели донести.
Уж поверьте, я — не пацан 18 лет, и 7/8 жизни (до IT) — жил не хуже, при этом работа у меня была «не жопу греть в комфортном бодишопчике».
Надеюсь Вы правильно поймете вектор моей мысли.

Ну, в данном случае тема началась с парня из Североданецка. Стоит ориентироваться на него. А то он прочитает, что в Киеве на жизнь уходит 1К дол на еду и жилье и решит «ну его нафиг». А это не так, можно жить и на меньше, чем 1К дол/мес

Ну у всех по-разному, я не спорю.
ТСу я уже кинул «оффер» в личку, кстати. На нашу нищебродскую зарплату — в Киеве можно прожить так-то)

О каком оффере идет речь? Ничего у себя в личке не видел :)

Тогда стоит посмотреть на мыле

Ничего там не обнаружил, папку спам также смотрел :(
Можете продублировать на [email protected] или [email protected]

Это бюджет на переезд — если квартиру орендовать через риелтора, условно возьмем за 6к, то за нее сразу нужно будет выложить 6 + 6 (за 2-й месяц) + 3 (50% риелтору) = 15к
Остальные 5-10к — на все расходы в следующие 1-2 месяца (по ФОП например только через полтора месяца первая зп). Потом разумеется расходы гораздо меньше, когда банально не нужно каждый день затариватся товарами по хозяйству (+ перевоз вещей в Киев, я например через новую почту пересылал). Сыры, суши на дом, поездки на такси на работу в этот бюджет особо не входят :)

Я родом со Львова, поехала учиться в Киев и была свято уверена, что никуда оттуда не уеду. Там проработала пару лет, и знаете, где оказалась в итоге? Во Львове. Не могу сказать за всех (на вкус и цвет фломастеры разные), только поделиться личным опытом:
— вакансий много, но и специалистов много, потому что все думают «а не переехать ли в Киев, там вакансий много»
— большие ИТ-компании есть и в других городах и плюшки там такие же, но имхо если будет скучный проект и унылая команда хоть с тоннами плюшек, всё равно захочется унести ноги подальше
— интересность проекта и карьерный рост зависят не от города, а от условий в конкретной компании, конкретном проекте и самого человека
— Киев утомляет. это пыльный, душный и железобетонный город, в котором никогда ни на что нет времени. в основом это иллюзия, которая создаётся из-за траты времени на дорогу: пока утром доедешь на работу, пока поработаешь, пока домой, уже и ночь на улице. было время, когда дорога в одну сторону занимала у меня час и сорок минут (и это я не ездила с левого берега, откуда, говорят, утром выехать на работу — почти то же, что и пережить всемирную катастрофу). однако проблема решается арендой квартиры поближе к офису. аренда хорошей(!) квартиры за удовлетворительную стоимость может потребовать времени и терпения, потому что однокомнатную можно снять почти сразу за 6-7К, а может подвернуться возможность снять и за 5К. во Львове, к слову, похожая история (немного дешевле, если подальше от центра, но львовские маршрутки — это жесть, которой Вы ещё не видели), но тут большинство хотят оплату в долларах и вообще есть нюансы из-за старых домов (например, почти всё, что находится в центре и рядом — старые австрийские дома = печное отопление. либо нужно платить больше за то, что хозяева добились разрешения поставить в квартире котёл).
— зато в Киеве есть огромное пространство для развлечений и отдыха: парки, заведения и магазины — на любой вкус, и туристы не задавливают своим количеством и не мешают спокойно попить кофейку (особенно в сравнении со Львовом)
— по поводу еды — в Киеве не так много больших рынков, но всегда где-то рядом есть стихийные рыночки с бабушками и натуральными продуктами из деревень, и везде понатыкано море супермаркетов. цены — выше чем во всех городах, где я побывала (не только Львов в этом пункте :).
— мой коллега приезжал на работу в 8 утра на своей машине, чтобы не стоять в пробках и найти паркоместо поближе. ещё один товарищ стоял в очереди на казённое паркоместо почти 2 года. что касается такси — оно есть и работает. но вызывать в самых дешёвых службах бесполезно, так что если хотите кататься — будьте готовы платить больше чем 40 грн

в целом, переезжайте куда-либо, когда будет оффер, а то можно случайно забухать за 2 месяца безработицы. успехов.

Спасибо за ваш комментарий

Якщо забрати у Львова отой маленький квадратик, де всі бари понатикані, то буде той самий

ыльный, душный и железобетонный город
От тільки по Києву можна гуляти пару тижнів, а весь Львів за 2 дні обійти — раз плюнути. Це я про історичні місця, а не спальні райони, де з усіх цікавих об’єктів лише супермаркет.
в котором никогда ни на что нет времени
Там, де люди працюють — там і нема часу. Це вам не “з філіжанкою кави почитувати ранкову газету в “Гасовій Лямпі”
но всегда где-то рядом есть стихийные рыночки с бабушками и натуральными продуктами из деревень
От через таких, як ти, я не можу нормально у себе під будинком ходити, доводиться бабусь ганяти, бо поки купують — стоять. Кажу їм — все розумію, вам важко, але станьте збоку, щоб не заважати. У відповідь почув, яка я безсердечна скотиняка. Ок.

Я що сказати хотів? Кажете “А”, то кажіть і “Б”. Львів практично нічим не виграє. Не програмістам знайти роботу дуже важко, а коли дізнаються, шо ти з Києва, так взагалі без варіантів — легше найняти когось свого, який за 2000 грн буде задницю рвати.

Там, де люди працюють — там і нема часу
В даному контексті йдеться про те, що Київ — суттєво більше місто. І цілком ймовірно, що щоденний маршрут «дім-робота-дім» забиратиме достабіса часу й сил.
От через таких, як ти, я не можу нормально у себе під будинком ходити,
Шановний, я лише констатую факти того, як воно є. І я теж проти стихійної торгівлі до вашого відома.
Львів практично нічим не виграє.
Справа смаків. Комусь тут тихше спокійніше, а комусь там бракує екшену.
Киев утомляет. это пыльный, душный и железобетонный город, в котором никогда ни на что нет времени. в основом это иллюзия, которая создаётся из-за траты времени на дорогу: пока утром доедешь на работу, пока поработаешь, пока домой, уже и ночь на улице.
Интересно, во Львове до работы 15 минут прогулочным темпом добираться?

Эх. Вы б еще сотню земляков уговорили вернуться во Львов раз там все лучше )))

Интересно, во Львове до работы 15 минут прогулочным темпом добираться?
Город гораздо меньше, и понятие «езжу на работу в другой конец города» существенно короче во воремени.
Вы б еще сотню земляков уговорили вернуться
Я не агитирую, я делюсь опытом о том, какие впечатления сложились у меня. Просто мне больше во Львове нравится :) У кого-то могут быть совершенно другие мысли по этому же поводу.

25 прогулочным — это много? Во Львове за те же 5-6к можно в самом центре можно снять двухкомнатную квартиру в отличном состоянии. А то и за 4.5:)

За полтора года работы в Киеве я сменила три квартиры. От первой квартиры до работы было пешком 7 минут, от второй — 5 минут, сейчас за 15 минут (с учетом дороги пешком до и после) добираюсь скоростным трамваем, две остановки. Стоимость аренды во всех случаях была в рамках 5к. Кто ищет — тот найдет.

Блин, да Краков же есть! Небольшой, уютный, невероятно комфортный! И от родины-уродины недалеко.

знайомий там підхопив загострення астми
дуже брудне повітря

Здравствуй!

TL;DR — Киев большой город, и есть место для каждого, не хуже чем в любом городе, имеющем крупные филиалы «больших рыб». Разве что их офис находится в городе Нске на окраине, и туда можно за 15 минут добраться из ближайшей деревни.

+ Транспорт: отличная система метро, троллейбусов много и ходят часто, редко бывают загружены;
+ Транспорт№ 2: если стоит вопрос переезда на работу, то можно снимать возле этой самой работы. Киевские цены на аренду выше, зарплаты выше, относительно других городов дельта почти всегда будет в вашу пользу. От меня до офиса 35-40 минут на метро или пешком, 15 на велосипеде (спасибо за отличную велостоянку), и это из тихого места с неплохой инфраструктурой;
+ по городу много ярмарок, собирающихся раз в неделю в местах, удаленных от рынков. Их работа контролируется и регулируется (читай: *не* стихийные рынки);
+ достаточно чистый воздух и зелено;
+ отличные парки — пара наверняка в пределах пешей досягаемости взрослого человека. Да и прочие места культурных и не очень развлечений. И это поддерживается в чистоте, порядке и красоте:
± это таки большой город, с большими расстояниями. Иногда то, что вам надо, находится в часе (честно сказать, час это если езды на другом берегу. Почему «±»? Потому что в другом городе вы будете то же самое заказывать из Киева/Одессы/ИмяГорода, без возможности выбрать, пощупать вживую и поторговаться;
— если вы на машине — это действительно может быть очень, очень неудобно в плане парковок;
+ тут намного легче жить без машины, см. пункт первый. Если есть велосипед — отдельный привет вежливым водителям, которые дадут тебе место (даже в пробке, подвинутся чтобы ты мог спокойно проехать — впечатляет, скажу я вам);
— меньше уютных небольших магазинов с нормальными ценами. Здравствуйте бутики в торговых центрах и ненормальные ценники на мэйд ин Китай;
— будьте готовы, огромное количество магазинов открывается с 10. Если вы жаворонок и решили скупиться с утра пораньше.. это Киев :)

Подводя итоги: в Киев стоит поехать. Он может не понравиться, не подойти, оказаться не тем местом, которого вы ждали. Но, все же, это очень интересное место, и качество работы, организации и управления почти наверняка будет намного лучше, чем в среднечтатистической конторе города Nска. Ради одного этого тут стоит побывать.

Добавлено: там выше мелькал пост о «злых людях». Вот у каждого свой опыт, две вещи которые поразили меня по приезду: чистота (которая стала не такой чистой к концу отпусков, но все же), и вежливость.

Ах да, тут в моде украинский язык, поэтому будьте готовы — в магазине и на улице вы очень часто будете слышать ужаснейший суржик. Есть те кто разговаривают на хорошем украинском, но их мало. В IT, особенно в свете последних событий, русский более распространен.

1) Тут все зависит от вас, если бы вы хотели то думаю уже занимались бы фрилансом, а так ехать в Киев стоит.
Как быть с жильем первое время, пока не найду работу? Хостел или сразу снимать жилье?
2) Если вы не зажравшийся и можете пожить в комнате/общаге с сожителем первое время, то можно спокойно найти комнату за 1500-2000, а может и меньше.
Сколько денег понадобиться на первое время?
3) По своему опыту скажу около 10000-12000 но это было несколько лет назад(сейчас думаю больше).
Когда стоит начинать активный поиск? И на каких площадках? (dou, hh, linkedin)
4) Я нашел работу до того как переехал) Поэтому начинайте поиски везде где только можно)
Какие бы вы посоветовали Киевские компании? Немного слышал только об Levi9, может кто-то еще посоветует?
5) paymentwall(<sarcasm>), ну а по делу читайте описание вакансий на dou/work.ua/джинне и т.п. и решайте что вам по душе. Также есть отзывы о компаниях на dou.

Удачи!

1. В Киеве работу найти легче
2. С квартирами нет проблем, если нет денег, можно временно обосноваться в киевской области, Ирпень, Буча.
3. Рассылка резюме на rabota и work — достаточны, чтобы найти работу в первые две недели. Главное не бояться, не останавливаться и пробовать.

А откуда переезжать-то?

если не сепар то стоит :)

Это Украинский город и я не «сепар»

помойму из подобных городов стоит уезжать незадумываясь.

А кто там жить-то останется?

А кто-то должен?
Либерально-экономически обоснованное население бывшего СССР — 20 млн, как говорила Тэтчер и что мы сейчас наблюдаем на примере Прибалтики.
Демографию спасёт только запрещённый на Украине тоталитаризм (или невежество + отсутствие контрацепции).

как говорила Тэтчер

Не говорила. С кацапскими байками — чемодан, вокзал, Москва.

Сначала говорила, потом говорила, что не говорила.
Что, в общем, не так уж важно.
Ну и — полегче с вашими сепаратистскими инвективами.

В таких местах хорошо заниматься каким-то реальным производством етц. Земля дешевая, рабсила тоже, по экологии фанатизма нет.

Как-то почитал топик и аж засомневался.. Сам я из южного города с населением чуть более 130тыс, но последний год прожил в Бангкоке и сейчас в тихом месте на Пхукете живу, когда вернусь планировал осесть в Киеве. Хочется поменьше «русского менталитета», нормальную инфраструктуру и чтобы было куда на выходных сходить голову проветрить. Может все же стоит рассмотреть Львов?

Несколько вопросов:
1. Как во Львове цены на жилье по сравнению с Киевом?
2. Есть ли посольства соседних стран?
3. На сколько проблемно перемещаться со Львова в соседние страны?
4. Как там вообще? :)

1) Купити/зняти — різниця в 10-15%
2) Є, легко нагуглити.
3) Залежить як — аеропорт — безпроблемно, авто — бувають черги на кордоні. Що для вас означає «проблемно»? З поїзда в АТО не знімають)
4) Супер :) Тільки понаїхавших за останній рік забагато)

а че пхукет больше не нравится ?

2 года снега не видел) временно побыть в Украине хочу, надеюсь не разочаруюсь

Чё-то психанул и написал немного. Надеюсь, чем-то поможет.

1. Если есть вариант «не в Киев», то я выбрал бы его. Большой, грязный, душный и тяжелый город, в котором нет такси (фантастически дорого и никогда не приезжают, когда надо). Каких-то плюсов тут для себя после Житомира я вообще не нашел. Плюс ко всему, добираться до любого пункта назначения надо в десять раз дольше, чем в городе поменьше.

2. Некоторые компании предлагают временное жильё. Если нет, то я бы искал времянку на месяц-два, чтобы попробовать поработать и, если не понравится, то бросить и сменить работу, и чтобы квартира не держала (хозяева не сильно любят текучку на квартире, в основном).

3. Сколько денег понадобится в первое время: не меньше 20 тысяч гривен, чтобы переехать, снять жильё и обосноваться.

4. Cо своим транспортом в Киеве ты попадёшь в ад:) Тут пробки постоянно, траффик звиздец. Только ночью более-менее нормально. Я езжу на метро.

5. Активный поиск стоит начинать за один-два месяца до переезда. Например, я нашел работу за две недели, но всякое может быть — лучше чтобы было место и время для манёвра.
Касательно того, где искать: я просто писал всем под ряд рекрутерам, которых находил. В Люксофте ответили молниеносно и решение было принято за пол-дня. В остальных компаниях отвечали либо с большой задержкой, либо совсем игнорили (что бесит). Также можно подобавлять всех рекрутеров, которых встретишь в линкедине. Кстати, профиль надо заполнить хорошо, чтобы рекрутер сразу понял, кто ты.

6. В Киеве мне нравятся Pulsar Four, Luxoft, EPAM, SoftServe, Cogniance — в каждой есть своя изюминка. Можно пойти в большую компанию аутсорсера, где стотыщ проектов на любой вкус. Но в большой обычно больше бюрократии и возни.

Спасибо за ответ

Если плюсов не нашел в сравнении с Житомиром, то почему переехал? )))))))

В Киеве есть один плюс, который перекрывает все его минусы — проф рост, возможность реализовать себя по полной. В небольших комфортных для жизни обл центрах просто нет работодателей такого класса.

Вы ошибаетесь Виталий.
Их конечно меньше, с этим не поспоришь, но они есть. Чтобы далеко не ходить — один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков страны, холдинг ДТЭК расположен совсем не в Киеве.
Стоимость ведения бизнеса не в Киеве, в разы ниже и если бизнес напрямую не привязан к властным структурам, ему намного выгоднее открываться не в столице.
Государственный аппарат, финансовые потоки.. это всё хорошо, но большинство нашей реальной экономики сильнее завязаны на ресурсы и логистику, чем на административный аппарат.

Да их больше, никто и не спорит с этим. Но сказать, что они есть только в Киеве — ошибка.
Кроме того, компании по «разработке ПО» в структуре экономики занимают совсем небольшую долю, и есть прекрасные возможности для карьеры в корпоративном секторе, в реальной экономике, финансовой и страховой сферах. IT он ведь гораздо шире, чем направление разработки софта.

В конце-концов решать ему самому.
А ведь ТС хочет, чтоб мы ему это сказали, а не решать самому ))
Так вот, я говорю, что надо переезжать из Северодонецка(в Киев, Львов, Днепропетровск), но лучше после получения оффера. Надеюсь, работодатели не откажут в собеседовании по скайпу.

Именно, автор спрашивает совета и получает разные мнения.
Мой мнение — в Киев ехать стоит только на готовое место работы, но никак не в поисках удачи. Жить комфортнее в других областных центрах.

Чуть не в тему мысли, но:

холдинг ДТЭК расположен
уже таки в Киеве. На ул.Толстого 57. )

ДТЭК Сервис в Запорожье перебазировался из Донецка.
Головной может и в Киев, но не уверен, честно говоря.. учитывая коньюнктуру.

1) Простите, что там насчёт такси? Приезжают в любую точку города за 10-15 минут, практически в любое время (если не считать час-пик). Добраться из не особо отдаленного спального района правого берега в центр можно в среднем за 70 гривен. Откуда такая информация? Какой-то непонятный бред про «добираться в 10 раз дольше»

2) хорошая однушка не «от» 7000, а в среднем 6-7к. Это именно «хорошая». «Нормальную» можно найти за 4-5к, смотря какие критерии нормальности.

4) Пробки только с утра и вечером в час-пик, но это понятие тоже относительное. За час из центра можно доехать в любой спальный район правого берега. Если днем или нет пробок — полчаса.

6) В больших компаниях часто всё доведено до автоматизма настолько, что ни о какой возни л бюрократии не может быть и речи.

1. Про такси говорю из своего опыта. Вызывал в 6 утра (на вокзал) — в итоге опоздал, т.к., через полчаса машины не оказалось. В час пик такси просто не существует. Вечером часто просят докинуть денег, чтобы куда-то поехать.
Про «добираться дольше»: со станции Голосеевская на Шулявскую на метро 40 минут, а на такси 55 минут. Если ехать где-то в 4-5 вечера.
Про стоимость такси: фанатично дорого, по сравнению с небольшими городами. От станции Выставочный центр до улицы в районе Вокзальной — 94 гривны. Вызывал через Уклон.
В общем, такси в Киеве нет. То есть, на него надеяться не представляется возможным по разным причинам.

2. Я долго изучал рынок квартир — для меня хорошая однушка стартует по ценам от 7000. За 4-5 можно найти убитое в хлам жилище-времянку.

4. Вы часто можете себе позвонить потратить час времени на дорогу туда, а потом еще столько же обратно?

6. Хорошо, что вам так кажется :) Спорить не буду.

Используйте RedTaxi(TapTaxi).
И если за минуту-две никто не приезжает — выбирайте экстренный вызов (+10 гривен).
Не разу больше 3-5 минут не ждал ответа.
И машина всегда подается до 10 минут и ты ее прибытие видишь на карте приложения.

А если вообще машин нету — есть Элит такси — в два раза дороже, но быстро, комфортно и всегда есть машины.

По поводу 5 тысяч — есть в том числе отличные квартиры (левый берег, 15 минут от метро).
За 10-12 тысяч можно жить в центре с отличным ремонтом в хорошем доме.

По поводу времени на дорогу — езжу на машине и живу в центре. В среднем до любой точки города ехать 15-20-30 минут. Конечно не учитывая Троещину в час пик.

10-12 тысяч можно жить в центре с отличным ремонтом в хорошем доме.
уж месяц как ищу двушку в этом диапазоне, да как-то слишком убогое все за эту сумму в центре появляется.

я в большой однушке (40 метров)
двушки — да — от 15 тысяч где-то

Вы чё там, на Хмельницкого ищете?

1. А чому б і ні? Я перед тим як зняти свою, ледь не зняв на перехресті Володимирської, Прорізної і Ярославого Вала (вигляд з вікна на Золоті Ворота). Вибрав іншу, бо колір шпалер не сподобався — занадто вже все там темне і похмуре, хоча і гарне.

2. Моя знайома переїжджала в Одесу, пропонувала мені або моїм друзям, хто шукає житло, заїхати за 8000 грн в шикарну 1к на Гончара (2 місяці тому).

Красиво жить не запретишь © :)

и по поводу

TapTaxi
от работы домой рассчитало 102 грн.
Уклон довозит за 84 грн.
Но все же, Миша прав насчет
никогда не приезжают, когда надо

А вообще, для ТС: Киев — это город ахеревших (это очень мягко сказано) людей. Самые ахеревшие для меня пока арендодатели, которые гавно сдают за 10к в месяц и таксисты (пытались вызвать такси в корпоративную ночь, так никакие службы не помогали, а если на улице ловить, то один умник предложил за 500 грн довезти, остальные от 200). Не стОит сюда ехать в общем.

Столько советов, что не стоит ехать в Киев, хотя все там находятся и переезжать явно не собираются. Но все равно спасибо за совет :)

дык работа хорошая :)
будь такая в родном городе с текущей ЗП — цены бы ей не было)

В этом и проблема, что основная часть хороших компаний находятся в больших городах, особенно максимальное кол-во в Киеве.

хотя все там находятся и переезжать явно не собираются.
знаю двоих, кто переехал из Днепра, а затем вернулся обратно

Я переехал в Киев из Житомира, потому что близко переезжать со шмотками. Да и работа быстро нашлась. Нахожусь тут сейчас только из-за очень интересной работы и стремительного профессионального роста. Жить тут сложнее, но привыкнуть можно «через страдания и матюки»)))

Кстати, на окраине атмосфера чуть лучше, как-то на Софиевской Борщаговке или Ликограде (хорошо, если офис не в центре).
В центре очень тяжело — лично мне на голову давит.

Во, еще вспомнил: никогда не говори арендодателям, что ты айтишник :) Многие могут сразу сказать, чтобы оплата была в долларах.

Спасибо за советы :)

Это они конкурентов отгоняют таким способом )))

арендодатели во всем мире «ахаревшие».
И чем больше понаехавших, тем степень ахеревания растет.

тем не менее в московии не погнали повышать цены после падения рубля, хотя упал он не сильно меньше гривны

В Московії знизилась якість продуктів просто.

я про стоимость квартир и не адекватных арендодателей)

Так у нас теж вартість квартир не зросла. В доларах ціна сильно впала. Про аренду взагалі мовчу — квартира за 300 доларів тепер коштує 150.

когда у нас официальной валютой в стране стал доллар? в московии цена в рублях не поднялась не смотря на обрушение курса в 2.3 раза, мой поинт об этом

Бо там ринок жорсткіше контролюється.

А если вообще машин нету — есть Элит такси — в два раза дороже, но быстро, комфортно и всегда есть машины.

в час пик у них также занаты машины, в будни часов в 5-7 вечера иногда даже бизнес-класс весь занят.

И я не знаю, чего все ноют про цену такси в Киеве. В Днепре такси по тому же расстоянию дороже процентов на 20-30%

Багато біженців почали підпрацьовувати і ніфігово демпінгують систему — на форумах таксистів всі жаліються, що працюють за їжу, бо середня ЗП таксиста в Києві — 4500-5500 грн.

а когда таксисты не жаловались?))) они с айтишниками из одного теста.

Ну, скажімо так: я дивився конкретні розрахунки таксистів і вони мене вразили, бо здаються більш, ніж правдоподібними.

это удивительно. потому что раньше, даже в Луганске таксист, если не дурак был, смело за вечер 50 баксов подымал.

Справедливо только для полностью наемных таксистов, без своего авто.
Они ездят на чужой машине и получают деньги на бензин.
Активные таксисты, со своим автомобилем , работая 6 дней в неделю по 9-10 часов зарабатывают около 15-20 к. грн. чистыми.

Розкажіть це на форумі таксистів.

Евгений, вам на форуме и не такое напишут. Я говорю о том, что знаю лично, от своих друзей, которые работают в этом бизнесе.
Хорошая машина+трудолюбие+культура общения+опрятность=работа в элитном такси с приятными пассажирами и человеческими заработками.

Или вы думали, я про рогуля на ржавой копейке говорю?

Та це ясно. Але більшість людей свої гроші рахують і між деу ланосом за 50 грн і тойотою королла за 70грн обирають чомусь перший варіант. От коли перестануть, тоді і зміниться щось

Именно в Киеве Евгений, наибольший спрос на люксовое такси.. просто потому, что больше богатых людей.

Забыл добавить, что такси в Киеве неприлично дешевое было всегда — с домайдановых времен. Беженцы тут не при чем, тем более что и в Днепре их тоже много и они также демпингуют.

Неприлично дешевое такси — в городе у ТСа.
15грн в любую точку города, и подача в течение 3х минут. Причем там всего 10% галимых колымаг типа daewoo.
Киевское же — просто слоупочная обдираловка, как по мне

Да, такси у нас действительно дешевое. Правда цена давно уже 20грн, но по сравнению с Киевом конечно мелочи.

Метро колись теж було непристойно дешевим. І зараз дешеве. Часто від цін на метро залежить скільки люди готові платити за таксі. А від цього — скільки ціна вночі. Коротше кажучи, все це дуже пов’язано. Якби не події на Сході, таксі в Києві гарантовано б дорожчало.

На вокзал/в аэропорт можно заказывать заранее. А если нужно срочно, можно тариф на 10-20 грн поднять при заказе и через 10 мин. машина будет. Даже в ночь на 1 января такси замечательно приезжает за 10 мин. (естественно тариф отличается, и поднимать нужно больше). Да, по тарифу который называет оператор машины может и не оказаться.

Понял. Но для меня это и является странным :) Впервые в жизни вижу, чтобы в такси вот так шантажировали.

это не шантаж.
это просто бизнес.
Вот если бы в трамвай не пускали в час пик, а просили бы добавить 50% к тарифу — то уже шантаж.
Если по теме — беря во внимание расстояния, такси в киеве таки совсем не самое дорогое.

Можно и так сказать, спорить не буду. Но для сравнения, проехать 2 км до работы в Житомире стоит 18 гривен, а в Киеве — 38.

в минимальный тариф включается подача такси. у меня знакомые 3 года назад в Карпатах заплатили 60 грн за 2км. потому, что таксист подавался из другого села (ну якобы).

это шантаж, есть официальные тарифы и когда начинается накинь 10ку по другому не назовешь, мало денег? — повысьте тарифу и ездите по заявленному

так они его и повышают, на время, когда клиентов очень много :)

так вообще везде делают. тот же uber, который все так ждут, тоже имеет гибкие тарифы. короче, ниочем

это дело привычки после Житомира

в котором нет такси (фантастически дорого и никогда не приезжают, когда надо).

По сравнению с другими странами — это «фантастически дорого» превращаеться в «почти бесплатно», все познаеться в сравнение.и.
Активный поиск стоит начинать за один-два месяца до переезда.

Я бы вообще искал бы до приезда, и преезжал бы уже имея офер на руках.

настоятельно рекомендую вам поехать во Львов или Одессу — культурные и туристические центры Украины. Не жизнь а мечта. ЗП примерно такая же как и в Киеве.

кто то недавно писал, что во Львове ужасная инфраструктура, дороги, общественный транспорт и нет метро, что бы хоть чем то заменить. так что думаю Львов — это пока только туристический город

То же и в Одессе:
— метро нет;
— дороги явно не рассчитаны на такое кол-во автомобилей;
— город «размазан» по территории, поэтому добираться можно достаточно долго и далеко;
— маршрутки ходят с таким расчетом чтобы брать как можно больше пассажиров, — т.е. либо в неё невозможно влезть, либо её вообще нет;
— аренда жилья в Одессе конская.

Еще прекрасно то что оплата в маршрутках при выходе, а останавливаются они только по требованию — то есть, если в городе недавно (и не знаешь где какие остановки на маршруте), то будешь постоянно либо проезжать свою остановку, либо недоезжать, либо вообще выходить «где придется».

Приехать потусить в Одессу — нормально, но жить там постоянно — на любителя.

жил в одессе некоторое время лет 15 назад, там была таже фигня с маршрутками — я гдето неделю не мог приловчится где мне выходить. А потом еще некоторое время путал в центре где улицы с односторонним движением а где нормальные, вечно боялся повернуть на встречку. аренда была такая же дорогая, пофиг что на дворе ноябрь , цены на жилье как летом и предлагали подневную оплату.

Да, за аренду в Одессе есть же еще один знатный прикол: на лето вас могут попросить выселиться — потому что летом куча туристов, и квартиры сдаются посуточно, поэтому хозяину квартиры становится в разы выгоднее сдавать хату посуточно, чем вам помесячно. То есть, на лето пошел нафиг, а к осени можешь заселяться снова... Красота!

Справжні євреї, як їх описують в анекдотах про Одесу:-)

Не, это не евреи, это хохлы (в плохом смысле).

Предлагаю ход конем для противодействия таким особо умным, — съезжать в феврале-марте, пусть поищут арендаторов)) а потом пусть посчитают что им выгоднее нормальными людьми быть или кидалами:)

Во Львове оно и не нужно, метро это. Но да, за центром жизни нет)

Про Джумлу лучше забыть. Изучайте хорошо Laravel 5, Symfony 2 и зарубежные биржи фриланса будут рады нанять вас на 10$/h , а это почти в 2 раза даст вам больше, чем имеете сейчас.

А потом можно уже и в Киев, если хочется экстрима или не хватает коллектива/развлечений/инфраструктуры etc

С рады нанять я не совсем согласен, но симфони и ларавель это в любом случае на порядок ближе к программированию чем джумла и подобные)

Ничего не смущает, просто конкуренция очень высокая и не отработав N сотен (а лучше тысяч) часов никто рад нанимать не будет. Не имея высокого рейтинга и хорошего профиля это будет постоянная борьба с ценовым демпингом от представителей Индии, Пакистана и т.д.

при правильном позиционировании поиск нормальной работы не занимает больше 1-2 недель, проверено многократно.

Станислав, вы самостоятельно «многократно» проверяли?

и самостоятельно и наблюдал за другими.

Не спорю, первую работу нашел за сутки, вопрос только в рейтах :) Первые несколько недель/месяцев вы даже писать на нормальные работы не сможете, т.к барьер в виде рейтинга/отработанных часов вам этого не даст сделать.

По своему опыту:
Начинайте искать работу уже сейчас (авось к весне что то и попадется) пока что дома. Во всех резюме указывайте возможность переезда в другой город. И просите удаленные собеседования по скайпу (хотя бы предварительное или первичное). Можно и съездить пару раз на собеседования, если будет интересная вакансия. Компания, которая вами заинтересуется, поможет с большинством вопросов. Вы уже будете ехать не на пустое а на конкретное место, что добавит уверенности. Поиск квартиры — я нашел на 2й день — может повезло. Стоимость можно определить по олх, хотя бы примерно на что рассчитывать.
Поиск ведите везде, ворк.уа, суперджоб, линкедин, доу, хх, джин, профильные блоги и форумы — чем больше — тем лучше. Спам прийдеться отсеивать конечно. Везде разместите свои резюме и мониторьте. А по языку — много компаний предоставляют курсы.

Год назад переехал в Киев.

Вопросы про жилье и деньги странные, ехать нужно сразу на оффер, компания должна дать денег на жилье на первое время (хотя бы месяц, оговаривается). Медиана по квартирам для одного идет на уровне 5к (+1к комм зимой). Ест каждый по-разному, но если экономно (завтрак на работе, обед ланч, ужин дома готовить) то тоже 5к.

Пол года выделывался без транспорта (думал что я красаффчег буду на метро счастливо кататься) — задолбало — пригнал машину, жить стало веселей :)

Масса вакансий

На самом деле это обманчивый показатель так как количество желающих возросло в Киеве. Я бы рекомендовал рассмотреть другие города: Львов, Харьков, Херсон. Конкуренции будет поменьше, а количество вакансий на одного человека/ЗП приблизительно на уровне с Киевом. На всякие конференции можно приехать на Интресити за 7 часов (максимум).

давно уламываю дева с России к нам — кинул ему ссылку, думаю может ему интересно будет почитать, оказалось росКомНадзор заблочил доу(слоупок.жпг), вот это уровень, это даже не «удар в спину» по Польски от Шимкива

Нет.

Работай удаленно из провинции и не знай горя

Это конечно лучший вариант, если получиться зацепиться на иностранных фриланс биржах...

Просто ищите вакансии с возможностью удаленной работы, их не так уж и мало. Возможно у них в требованиях будут командировки, но обычно это неделя-две в год.

Лучше «Работай удаленно из Киева и не знай горя» =) В Киеве хоть инфраструктура нормальная: метро, аэропорты, посольства для виз, парки, обилие мест для проведения досуга, тот же интерсити чтобы куда-угодно достаточно быстро доехать с комфортом.

Сам работаю удаленно на зарубежную компанию. Учился в Киеве, но сейчас живу в провинции. Серьезно подумываю весной\летом переехать в Киев.

Да вот с инфраструктурой в маленьких городах совсем беда, на выходных даже пойти особо некуда...

В пригородах Киева жилье в два раза дешевле, добраться до торговых центров бывает быстрее в два раза, чем с какого-то района Киева. В Центр в офис — сравнимо по времени с Троещины, а на разницу в квартплате можно содержать автомобиль (который спокойно может стоять под домом в отличие от Киева). Не редкость — квартиры с автономным отоплением (газовый котел). Мы в такой жили и держали такую температуру, которая нас устраивала хоть круглый год. Конечно, только переехав в Киев, друзья появятся в первую очередь из числа коллег, а они почему-то все в панельках. Так что самому может быть скучно жить в пригороде. Но имейте в виду на будущий рост семьи )) В пригороде есть жизнь! Не обязаны терпеть киевскую тесноту и пробки. Заодно прокачаете скилл «мобильность». Пригодится. Посмотрите на все, что к нам пришло с опозданием. И децентрализация будет. Даже не сомневайтесь.

Со своим транспортом лучше ехать «против шерсти». С одесского направления (Чабаны, Буча, Глеваха, Калиновка, Васильков) утром, может, в течение часа тянучки (и то из-за ремонта трассы). Потом 40 мин до Поздняков на другом берегу Днепра, либо столько же в район Лыбидской (да и то сейчас на Теремках, ВДНХ — парковки). Стоялово только в нерезиновом самом Центре.
Режим езды — дикий (основная масса водителей, конечно, корректно себя ведут, но меньшинство — крайне некорректно, и это не доставляет). Навигатор не справится. Будет постоянно опаздывать. Знаки — нечто малополезное (по сравнению, конечно, с тем, чего ожидаешь от них). Так что свой транспорт — это супер, но полгода лучше поизучать топологию на такси.

Хорошее жилье по моему опыту прийдется искать около месяца, отсеивая массу непотребного, которым Вас будут кормить агенства. Могу порекомендовать parkline (если еще живы). Они практически не толкают неликвид. Но и первое, и второе, и третье — не последнее. Пока не начнете понимать, где, что, почем, почему.. Спрашивайте о наличии временного жилья в компании, если она крупная. Такие, как Сиклум, имеют пару квартир, которые могут оказаться незанятыми.

В плане востребованности — бросайте рублевый рынок. Начнем с нестабильности и закончим прибабаханностью постсоветских заказчиков. Промониторьте, какие CMS идут в связке с PHP на том же апворке, и изучайте их.

Освойте js для мобильных устройств. Много работы. Не самые низкие рейты. PHP бывает и там пригодится.

В Линкедине статус «ищу» может пригодиться, но только если у Вас уже в контактах штук 20 рекрутеров. работа уа, ворк уа, доу — это достаточно эффективно. Также прямые контакты с компаниями через «наши вакансии».

Спасибо за такой развернутый ответ

Шановний, Буча це взагалі не Одеський напрямок.

Пригороды у Киева весьма на любителя.
Первое и главное — он должен быть на том же берегу, что и офис (иначе можно смело добавлять час к дороге на «форсирование Днепра» и десяток километров по расстоянию.
Дальше — из каждого пригорода как правило одна дорога до города и она отнюдь не будет пустой в часы пик. Исключение разве что Вышгород.
Третье — в пригородах присутствует (хоть и в облегченном виде) стандартный набор маленького городка в виде «вырубим-ка электричество на пару часов в день», хренового интернета, местной гопоты-цыган, отсутствия больниц и школ, совсем хреновых дорог и вечерней скуки.

В Центр в офис — сравнимо по времени с Троещины
Ну вот разве что с Троещины, как единственного удаленного района Киева без метро. Со всех остальных районов значительно быстрее, а с районов на том же берегу Днепра — в разы быстрее.
а на разницу в квартплате можно содержать автомобиль
Нельзя.
Со своим транспортом лучше ехать «против шерсти».
Спасибо, Кэп! Однако из любого пригорода до любого бодишопа придется ехать именно «по шерсти». Против — это из центра города только.
С одесского направления (Чабаны, Буча, Глеваха, Калиновка, Васильков) утром, может, в течение часа тянучки (и то из-за ремонта трассы). Потом 40 мин до Поздняков на другом берегу Днепра, либо столько же в район Лыбидской (да и то сейчас на Теремках, ВДНХ — парковки). Стоялово только в нерезиновом самом Центре.
Буча с Ирпенем слегка с другой стороны, но то не главное.
А главное то, что с одесской трассы вы утром будете час ехать только до окружной, от которой еще примерно час-полтора до центра (например — Протасова Яра). И то же повторять вечером в обратном направлении.
А в пятницу будет наступать «по-настоящему» и выехав 6 с работы, дома в той же Мархалевке вы окажетесь эдак к 9 вечера.
Так что при прочих равных стоит все же искать квартиру в городе, ориентируясь на место работы. С учетом того, что «продольные» направления обычно загружены не сильно и позволяют не ложить кучу своего времени на дорогу.

А куда ты на выходных собрался ходить?

Каток, парк, бассейн и т.д. Все это если и есть в провинциальном городе, то в ужасном состоянии...

Да ну ладно. Это ты явно преувеличиваешь. В любом (?) областном центре всё это имеется.

В областном центре, да, это есть. Как альтернативу Киеву рассматриваю еще Харьков.

Ну, вот я к тому и говорю: стоит рассмотреть либо областные центры, либо городки в 5 минутах езды от областных центров — часто это вполне хорошие места для обитания, с хорошей инфраструктурой.

Единственное «неудобство» — кататься раз-два в году в Киев за визой или в аэропорт (если актуально).

Чисто на мой скромный взгляд, «плюсы» Киева сильно преувеличены (как по мне, так их вообще нет).

— зачем в провинции метро, если там пешком пройти можно?
— аэропорт хорошо, но если ты летаешь не чаще пары раз в году, то это не аргумент
— посольства, аналогично — сколько раз в году ты визу получаешь?
— парки есть и в провинциях
— места для проведения досуга тоже есть не только в Киеве
— интерсити как раз прекрасен скататься по нужде (те же посольства, аэропорты и т.п.) в Киев и обратно

Итого: нет никаких причин щемиться в Киев

аэропорт хорошо, но если ты летаешь не чаще пары раз в году, то это не аргумент
Из провинции до Киева 12 часов + несостыковки рейсов поезда и самолета, это время ожидания от нескольких часов до суток, и сам перелет 10 часов... Все же приятнее когда аэропорт под боком
Из провинции до Киева 12 часов

Смотря какая провинция.

несостыковки рейсов поезда и самолета

Это уже фигня. Потусить 2-3 часа в аэропорту — это не проблема.

сам перелет 10 часов

А если перелет полтора часа?

Все же приятнее когда аэропорт под боком

Приятнее, конечно. Но если летать предполагается не каждый месяц, то наличие аэропорта под боком перечеркивается прочими минусами жития в столице.

Смотря какая провинция.
ну либо в своем болоте жить, либо в Киеве, либо за границей. Ну это как по мне
Это уже фигня. Потусить 2-3 часа в аэропорту — это не проблема.
как-то 6 часов ждали, с 11 ночи до 5 утра.. не очень приятное развлечение
А если перелет полтора часа?
тогда можно на выходных летать в европу и не отбиваться от рабочего графика :)
как-то 6 часов ждали, с 11 ночи до 5 утра.. не очень приятное развлечение

Бывает же и по-другому:

— «интерсити» до Киева 3 часа в пути, есть рейсы утром и вечером;

— приехал на своем авто в Борисполь к какому тебе надо времени, авто поставил на парковке, полетел. Прилетел, сел в свой авто и порулил в «свое болото».

Никаких тебе многочасовых ожиданий.

В общем, все зависит от потребностей конкретного индивидуума. Только вот житие в Киеве — однозначно не является «серебряной пулей». И если все туда прутся — не значит что тебе конкретно тоже туда надо. Вот что я хочу сказать.

А про многочасовые ожидания: я в Одессе как-то домой на авто добирался почти 4 часа (обычно полчаса занимает) из-за пробок. Хотя не совсем провинция вроде бы ж — даже аэропорт есть...

В каком районе лучше всего селиться в этом случае? Если в офисы особо ездить не нужно, а так на выходных на таски/метро погонять?