Нужен совет 1С-нику по поводу переквалификации

Доброго времени суток. Работаю программистом 1С около 3-х с половиной лет, за 3 года достиг неплохого результата, вроде все получается и задачи интересные. При этом постоянно развиваюсь в сфере 1С программирования, получил пару сертификатов, есть постоянный рост. Но как то просматривал зарплаты программистов и слегка подумал, что я работаю за копейки.

И вот просмотрев вакансии подумал переквалифицироваться на другой язык программирования. Cделал упор на HTML/CSS, JS, Python+Django ну и английский подтянуть. Хотел спросить у Вас правильно ли сделал выбор в чем развиваться, реально потом найти работу с учетом того, что пол года потрачу на учебу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Добрый день.Работаю 1С программистом не так давно,до этого в универе изучал Java,C#,C и в итоге начал для себя изучать Ruby...Изучал руби и рельсу примерно месяцев 9,но из-за того,что вакансии на позицию Trainee очень мало,а с английским языком очень плохо(на уровне elementary — pre-intermediate),пошел работать в 1С,так как надо же за что-то жить,да и в принципе это программирование какое-никакое...Знаю что 1С не считают как таковым языком программирования и относятся к нему довольно скептически,поэтому я решил узнать у вас,людей опытных,есть ли шансы перейти с 1С программиста на должность PM со временем,если подтянуть английский...просто велико желание релокейта,но сам прекрасно понимаю,что работая в сфере 1С — нет никаких шансов на осуществление этого желания.

В общем,хотел бы услышать ваше мнение по поводу того,в каком направлении лучше двигаться,учитывая данную ситуацию,буду всем признателен за их комментарии.
Всем спасибо за внимание.

Если молод и горяч, релокейт надо делать уже сейчас, не смотря на 1с и прочую. С работой «там» проще (и не обязательно это должно быть ИТ). Там и язык быстрее выучишь.
*к сожалению, да — без инглиша у нас не устроится в аутсорс-контору.

Как платформа 1с развивается. Но проектов все меньше и меньше. Основная тенденция — переход с разработки на поддержку. Сильная зависимость от украинского рынка. Ну и замкнутость среды

Доброго времени суток. Всем спасибо за участие в беседе, много чего интересного нашел для себя. Перечитав и проанализировал много информации определился со своей схемой развития.
Разделил я ее на два уровня. Первый уровень:
— HTML/CSS;
— PHP;
— JS, (JQuery);
— Разобраться с некоторыми CMS, библиотеками и фреймворками;
— MsSQL, PostgreSQL;
— Сделать пару проектов для себя (знакомых);
— английский upper-intermediate.
Буду делать упор на PHP пока не наберу достаточно опыта или почувствую уверенность в себе для перехода на второй уровень:
— Python+Django или Ruby / Rails (пока не знаю);
— GIT.
После первого уровня думаю сразу начинать искать работу и полностью погрузиться в веб.

Если кому интересно много в чем мне помогло это видео geekbrains.ru/events/34 все структурировано и понятно, что где и как.

HTML\CSS\PHP можно изучить безо всяких платных курсов самостоятельно, в сети много бесплатных курсов с 0.

Я бы все-таки еще раз подумал на счет PHP. Как по мне, это не труъ путь. По крайне мере друзьям не рекомендовал бы.

GIT на первом этапе, там ничего особого нету.

Нужно определиться: или PHP или Python или Ruby или JS, и углубляться в разработку на одном из языков. А-то будете знать всего понемногу и ничего толком.
Зачем делать упор на PHP для перехода на Python?

по PHP больше вакансий.. легче получить какой то практический опыт на начальном этапе... как бы войти в ряды веб разработчиков

Сколько помню, в нормальных компаниях, программисты 1С, тем более с сертификатом, нарасхват, и за хорошие деньги... Или что то поменялось за последние 3 года? (Ну, ктоме финансовой ситуации в стране).

примерно так и осталось. Только хорошие деньги сейчас это грн/рубли. А в пересчёте на $ адинэсниги негадуют.

Ждем Вас на нашем курсе «Python/Django с нуля», it.swdevelop.net.
Сделаем Вам скидку! Начало занятий 15.01.2016.

1.То есть это навязывание курса, может я хочу не Питон изучать а ПХП.
2. Расположение не всем удобно — с работы ехать к черту на кулички на курс, а потом домой, это того не стоит.
3. 4к за весь курс, подозрительно, а сколько курс месяцев?

1. Тогда Вам нужен курс ПХП.
2. Ну удобно — найдите поудобнее.
3. Конечно, очень подозрительно, так как 4 + 662 = 666 (число зверя!). Курс 1.5 месяца.

Успехов Вам!

Переводите своих клиентов с 1С на другие платформы , например на Oracle Apex.
Да, нужно повторить конфигурации 1С, внедрять, проводить обучение, писать документацию. Ваша ценность в Вашем опыте, а не владении js, html, java, php и т.д.
Если хотите перейти на js — отлично, только клиентам Вы интересны после того, как напишете на JS аналог 1С ной УТП,Розницы или УПП. До этого наилучшей перспективой для Вас будет работа обезьяны-кодера в EPAM,Ciclum или прочей конторе.

Встречный риторический вопрос — а интересны ли нам заказчики, которые оценивают труд программиста, консультанта в «макулатуре»? )) С падающей платежеспособностью?

Риторический ответ — качество ПО которое разработают украинские спецы для украинских клиентов — напрямую влияет на количество «мукулатуры» и платежеспособность в Нашей стране.

Постараюсь прокомментировать ответы в этой ветке. Российская фирма 1С на настоящий момент предлагает отличные продукты для автоматизации торговли и производства (платформа и типовые конфигурации), которые стоят по сравнению с аналогами в разы дешевле, а для сильно рисковых — можно пользоваться и бесплатно.
За годы присутствия наработан огромный кадровый ресурс из специалистов, внедряющих и обслуживающих эти системы. Порог входа до недавнего времени был сравнительно низкий, что позволяет в краткие сроки подготовить специалиста из бывшего сисадмина.
Экосистема 1С — это, по сравнению с западными аналогами — рай автоматизации для заказчика, с огромными ресурсами халявы или почти халявы.

Поэтому сформировалось два мало пересекающихся рынка услуг по автоматизации. Торговцы импортными вещами, производители продуктов питания, крупногабаритных стройматериалов, всевозможные поставщики местных услуг — которые варятся в своём, украинском рынке сбыта (в лучше случае — рынке СНГ) и которых вряд ли пропустят в ближайшее десятилетие в полном составе на международный рынок товаров и услуг. И рынок автоматизации западных контор, транснациональных корпораций, которые зарабатывают на упомянутом выше рынке товаров и услуг со всеми вытекающими.
Где-то тут на ДОУ была ещё докризисная статья, которая так и называлась: «Два мира, два ИТ».

Наши работодатели не готовы индексировать ЗП в соответствии с рынком, поэтому и возникают подобные ветки.
Добавить сюда непредсказуемость наших законодателей, которые изобретают новые законы и правила бизнеса причем требуют вступления в силу задним числом.
Работать в таких условиях за «макулатуру» все меньше желающих.
А платить адекватные деньги работодатели не хотят/не могут.
Хотя со временем ситуация может измениться как раз из-за перетекания кадров, новые в 1С не идут, а старые уходят... а системы на 1С никуда не денутся в ближайшие 10-тилетия

А что делать? Альтернативы 1С в нынешней ситуации нет, конфигурации у большинства перепилены или вообще свои.
Учитывая реалии нашего «гондураса» изменения происходят со скоростью мысли, все равно нужно и обслуживать и ошибки исправлять и доработки делать. Отсутствие специалистов будет поднимать цену, так что либо платить либо переходить на учет по амбарным книгам.
В то, что экономика поднимется в нашем государстве уверенности у многих нет, поэтому инглиш плюс более конвертируемая технология в мире добавляют уверенности в будущем.

Насчет альтернатив — не надо быть таким критичным. Альтернативы по качеству, цене и скорости разработки есть. Также можно создавать конфигурации, обслуживать, вносить изменения, и это все за теже деньги и аналогичными ресурсами.

Альтернатива ЗУП например?
Альтернатива типовой бухгалтерии, где из коробки бух может вести учет фирмы имея все регламентированные отчеты с обновлением и поддержкой за 5К грн в год?

Есть более сложные проекты по зарплате чем ЗУП, и разрабатывают их не на 1С, а на платформах для которых не то что расчет зарплаты, билинг не проблема. Вы много видели билинговых систем на 1С ?

Я не про платформу спрашивал, а про конкретные решения
То, что написано на платформе 1С будет работать в наших реалиях еще не одно десятилетие, в силу разных причин и я не буду тут объяснять почему.. это сделали уже выше.
Сейчас наблюдается тенденция ухода специалистов с 1С на другие технологии, и не по тому, что 1С как платформа плоха, а потому, что $ стал стоять в 3 раза дороже а работодатели 1С не хотят/могут привязать ЗП к $ как это делают в аутсорсе, поэтому и появляются подобные топики.
Думаю рецепт тут прост, если молод много амбиций/желаний/энергии тогда выбирать направление и вперед, если 40+ жена, дети и >10 лет опыта 1С тогда лучше оставаться в 1С... конкурировать с толпами юниоров после недельных курсов смысла нет а настоящих специалистов 1С и сейчас не хватает, пока работодатели не готовы платить на уровне, но это дело времени

В 40+ нужно открывать свое дело, брать на работу молодеж и продавать клиентам решение на той платформе которая сейчас в тренде. Ваша ценность опыт и паровоз довольных Вами заказчиков. Просто оставатся в 1С програмером — через несколько лет будете выглядеть как сейчас выглядят писатели на С++ или Foxpro. Мое мнение — эра 1С в Украине заканчивается, никто из подрастающих бизнесменов работать на этом г. не будет, в том числе и по политическим и патриотическим убеждениям

Ну далеко не все бизнесмены и горят желанием работать на нашем рынке. Если говорить о автоматизации хозяйственной деятельности, то работодателям пофигу какая платформа в тренде, для них ИТ — это статья расходов, и чем меньше они на нее потратят, тем лучше. Разговоры о том, что 1С умрет я слышал 10 лет назад, с тех пор решений на это платформе только прибавилось. 1С доросла до 3-х звенки условно работающей на 3-х БД... обзавелась тонким и web клиентами и превосходными инструментами такими как СКД например, хотя как платформа для энтерпрайза имеет очень много багов и проблем. Тем не менее, если предпринимателю нужно рассчитывать ЗП и вести бухгалтерию, то альтернатив нет и вряд ли предвидится в ближайшем будущем. Посему работы для специалиста 1С будет всегда, а при правильном построении бизнеса гешефт будет не меньше чем получают на аутсорсе, другое дело что придется работать в наших реалиях и с нашими бухгалтерами и заказчиками, которые требуют все и сегодня при этом зажимая каждую копейку. Вот каждый и выбирает что ему ближе бизнесмен, программист 1С или программист в конветрируемых на западе технологиях и языках.

Согласен, за исключением заявления о безальтернативности 1С

Не замечал что c++ разрабы бедствуют,
Скорее совсем наоборот.

Чего так негативно? Поработает обезьяной, поднимет квалификацию и будут открытые перспективы перед человеком.
И зачем переводить с 1С, кому это вообще интересно в реальном мире?

Переводите своих клиентов с 1С на альтернативные платформы

Касса написанная на Oracle Apex (SAAS) стоит 10$ в месяц, склад — 20$, итого заказчик платит 30$ в месяц за автоматизацию учета, при этом так как нужно заказчику (насчет разных схем учета). 1С ник только за час «работы» берет 18$, в чем 1С дешевле ?

30 * 12 = 360 в год это очень дорого для нашего рынка как и программист за 18 в час. Очень мало кто сможет такие деньги платить когда есть альтернатива

С доработками и обслуживание — это не много, доказательство — очередь клиентов на подобные услуги.

SAAS клиент сам поставит, разберется в работе? Какая цена 1 часа работы специалиста по этой системе?

SAAS клиент — это браузер :)

Предположим :) Кто настроит систему под нужды заказчика? Клиент сам разбираться будет?

Настройка под нужды заказчика входит в абонплату (30$ в мес)

С 1с тоже можно через браузер работать, если что.

Давайте про садомазо не будем :)

И в чём глубинный смысл переводить украинских клиентов на альтернативу?
Для местных, для своего сегмента, она как была лучшим продуктом, так им и осталась. Сменять же специализацию все начинают когда задумываются работать на зарубеж, и получать зп в СКВ.

1С — далеко не лучший по качеству продукт. Ситуация с 1С напоминает рынок авто в 90-х, когда Ваз 2108 считался верхом крутизны. Альтернатива 1С есть, и более удобная и качественная. Например системе на Oracle Apex на 50 пользователей нужно 2GB ОЗУ, а 1С 64GB

В середине 2000-х я видел фирму в украинском областном центре, в которой отчёты были сделаны на упомянутой платформе, была также самописка на APEX для ввода кассовой первички, простейший магазин, простейшая конфигурация для сервисного центра.

Чем это всё закончилось. Фирма наняла программистов 1С, и они разработали и внедрили самописную конфигурацию на 1С 8.1 для управленческого учёта. Сервисный центр автоматизировали на самописке на 1С 7.7 (не хватало спецов по 1С 8 на фирме). Всё на APEX было выброшено, программист, разработавший веб-приложения на нём, ушёл в аутсорс ещё при курсе доллара 5.

О чём забывают (скромно умалчивают) конторы, предлагающие веб-приложения или десктопные приложения, конкурирующие с платформой 1С 8? Это сервисные возможности 1С 8, даже версии 8.1. Печатные формы, включая внешние, настраиваемый вывод любой таблицы на форме во все популярные форматы, включая Excel. Возможность написания и использования внешних обработок как к конкретной конфигурации, так и универсальные, например, Поиск и замена значений, Загрузка из табличного документа, Универсальный отбор и обработка, Консоль запросов, Консоль СКД, Проведение документов, Универсальный редактор реквизитов и много-много других в почти бесплатном доступе на Инфостарте. Все эти обработки при наличии 1-2 грамотных пользователей заменяют специалиста, который умеет работать с RDBMS, будь то грамотный саппортер или программист.
Я уже не говорю про мощнейший генератор отчётов, который по практически всем параметрам уделывает всякие QlikView и Fast Report’ы.

Обратная история есть про 1С 8, которая не справилась с учетом торговой сети и ее заменили на Apex. Все что Вы перечислили есть в Apex, с 2000-х много изменилось — посмотрите Oracle Apex 5.

youtu.be/Y3VDRZODDA4. — и это 4-й апекс, а 5-й в разы круче.

Как фронт для «ларька» — отлично. Однако в опте и производстве веб-интерфейс будет тормозить на сколь-нибудь существенном документообороте. Также непонятно, есть ли поддержка торгового оборудования?

Ну и уже вышеупомянутые сервисные обработки 1С — без них в бэк-офисе никак.

Насчет web интерфейса и его скорости работы в операторских задачах Ваше мнение не совсем верно. Современные web технологии работают с пользовательским интерфейсом не медленее чем десктоп решения. Мы неоднократно реализовывали для оптовой выписки удобный и быстрый web интерфейс, который полностью управляем с клавиатуры.
С торговым оборудование проблем нет, сканеры, pos принтеры и фискальные регистраторы (ИКС, Datecs).
Мы даже работаем с фискальным регистратором без установки драйверов и под linux (напрямую с com портом), 1С так точно не умеет :)
P.S. Кроме стран СНГ 1С в мире больше никто не использует и бедные организации живут и мучаются без УПП :)

На разработку типовых конфигураций 1С (я не говорю уже о самой платформе) потрачено десятки (а то и сотни) тысяч человеко-часов работы методистов, программистов, тестеров. Конфигурации обкатаны десятилетиями. А сколько человеко-часов Вы потратили на свои решения (я снова не о самой платформе Oracle Apex)? Сколько человек в Вашей фирме (это риторический вопрос — не отвечайте)? После подобных рассуждений любой руководитель выберет 1С, а не Вашу систему.

Очень знакомый вопрос со стороны спецов по 1С :)
Давайте посмотрим с другой стороны:
1. У каждого бизнеса есть своя специфика, что и есть конкурентным преемуществом, соответственно типовую конфигурацию, на которую 1С потратила огромное количество человеко-часов, нужно изменить с учетом специфики заказчика. Представте ситуацию когда «Специалист» принимает волевое решение добавить в УПП в регистр партий очень нужное ему и заказчику измерение.... За 10 минут перечеркнуты старания всех тысяч разработчиков и тестеров. Вывод простой — заказчика в первую очередь интересует качество команды которая его будет обслуживать и принципиально не важно на какой платформе или какой конфигурации, тут большую роль играют рекомендации других клиентов.
2. 1С пишет универсальные конфигурации «для всех» привлекая тысячи специалистов, но если выбрать конкретную специфику (например розничная торговля), через несколько лет очень реально создать конкурентный продукт даже не большой командой, дальше сработает механизм описанный в п.1 — несколько довольных клиентов + «сарафанное радио» = альтернативный продукт.
За 10 лет внедрения (5 лет 1С, 5 лет Apex) у меня сложилось мнение что заказчику абсолютно все равно какая платформа, главное чтобы она надежно работала, быстро модифицировалась под требования заказчика, и не была произведена в РФ ;)

Заказчику пофик чуть более чем всегда, но тут вопрос кто шо платит, и соответственно на чем разработчику больше заработать.

100500 постов рекламы в этом посте засчитаны. Еще чуть чуть и я пойду изучать APEX, и продавать ваши лицензии :)

Сейчас web gui уже мало чем отличаются от десктоп... посмотрите Sencha, SmartClient, Webix.
Основные тормоза будут на стороне сервера, а это уже правильная архитектура и БД.
А вот с учетом общего трэнда в облака десктоп постепенно уходит на второй план

ммм, 50 юзеров прекрасно будут работать на 1С на 2гб. На самописке. Не путайте типовые и самописки, которые Вы предлагаете на Oracle Apex. Теже яйца, тока в профиль, но немного страусиные.

Прежде чем бросаться на альтернативные платформы, нужно сперва задать вопрос, на кого работаешь при внедрении чего либо у заказчика?
Переводить на альтернативные платформы имеет смысл, когда идет речь об автоматизации средств управленческого учета. Другими словами, если мы работаем на собственника, либо заказчиков которых мало интересует подача отчетности в контролирующие органы.
Если автоматизацию заказывает бухгалтер, то нужно правильно оценивать свои силы по поддержанию актуальности решения на альтернативных платформах. Благодаря нашим «вождям» 1С тут всегда будет впереди планеты всей по апдейту своих решений под требования законодательства.
Кстати, в свете развития нашего государства, могу предположить всплеск потребности в той же Аксапте ... а потом к обратному, переводу решений с аксапт-ы обратно на 1С ) попытайтесь угадать почему.
Мое мнение, нужно включать голову и думать что делаешь у заказчика. Сделать автоматизацию на основе нескольких решений которые работают вместе на конечный результат, не страшно, страшно «родить» монстра в одном «окне» ...

Я тоже бывший 1С-ник, думаю куда податься. Сначала хотела Java, сейчас скорее HTML/CSS, JS, PHP. Тем более что раньше был небольшой опыт. Я в 2005 году при выходе с первого декрета предпочла 1с, стояла на распутье веб или 1с, в 1с быстрее работу нашла. Наверное, я тогда ошиблась.

Звучит как приветствие в клубе анонимных 1с-ников. Привет Алла. Я тоже бывший 1с-ник. Уже не думаю куда податься.)

откуда такой снобизм? фу-фу как некультурно

Аналогичный план, только думаю потом сделать упор на JS

Перекличка (ex)одинэсников на ДОУ? :)

Посоветовать ничего не могу, т.к. сам сижу пока на 1С. Смотрю в сторону Java, но почитав DOU, пообщавшись с народом не1С в Украине, сейчас кажется уже что может меня и так не плохо кормят чтоб сейчас спрыгивать с 1С.

Тоже завязал с 1с. Как ту правильно заметили нет платежеспособного спроса. Тем более многие конторы пользуют 1с «на халяву» поэтому и к программистам отношение соответствующее. Сейчас заканчиваю курсы андроида. Топикстартеру удачи!

Спасибо)... вижу что много кто переходит. И Вам тоже удачи!

7 лет работы с 1С и тоже что то хочется нормального программирования. Да и не нужна никому 1С за бугром. Только вот в веб разработку лезть ну совсем не хочется...не знаю чем заняться :(

Как вариант:
iOS/MacOS (Objective-C, Swift)
Android (Java)
DBA (MS SQL, MySQL)

DBA, ИМХО, тупиковый вариант. Это с большой долей вероятности работа на украинскую компанию с зарплатой в макулатуре. Почитайте на sql.ru.

1C за рубежом используется. Только, как я уже отмечал на Мисте, порог вхождения настолько низкий, что 1С-ничают там бывшие местные сисадмины и никого из СНГ на релокацию брать не будут. Разве что редкие консультации на фрилансе по каким-то сложным моментам.

Да ходит такая легенда то 1С выходит на европейский рынок)

Это не совсем легенда — посмотрите форум для не-СНГ-шных пользователей 1c-dn.com/forum

Шо? Посмотрите на фамилии к коментариям. (p.s. я тоже там есть троллю их переодически поддержкой apache 2.4)

там этих не-СНГ-шных фиг да нифига :)

я думаю Вам просто надо сесть и проанализировать, потом подобрать по душе. Думаю логика алгоритмов не сильно будет отличатся, просто конечный результат будет другой). Почему я хочу в веб, просто очень приглянулся Python, просмотрел пару видео про него. Еще после общения на форуме понравился JS. И понял что выбор большой и разнообразный есть из чего выбрать, под себя, на замену 1С)

Почему я хочу в веб, просто очень приглянулся Python
О_о

Случай аналогичный,выбрал С#(учу месяц) + доучил English до intermediate и продолжаю. Планирую через пол года (8-10 часов в день) искать работу, а там как повезет. Fais ce que dois, advienne, que pourra

Ну удачи.. я думаю не будет лишней))

кстати, приведу частный случай.

я бывшего 1Сника с парочкой даже полусырых проектов на чем-то из
WP+WooCommerce, OpenCart, PrestaShop, Magento
позову на собеседование.

потому что — мне известна специфика работы 1Спрограммистом, известны причины предубеждения к 1Сникам как оправданные так и напрасные. известны какие полезные и какие вредные навыки воспитывает специфика 1С.
и потому известно — как опыт 1Сника может быть не обнулен, а стать плюсом.
и сам 1Сник окажется в привычной разработке в «RAD системе», и по ходу сможет наращивать скилы в универсальном программировании.

на основании этого своего частного случая предлагаю любому 1Снику не исключать, а крепко подумать над вариантом изучения конкретной e-commerce системы, и попутно — PHP, JS, HTML/CSS, а не сразу соваться в «чистое» программирование

в чем в чем, а в реальных бизнес процессах 1Сник даст фору 100 шагов любому талантливому ПХП девелоперу.

У меня уже есть небольшой опыт работы с CMS (WP, Joomla, WooCommerce) на уровне накидать плагинов и переделать шаблон по нужды.

уже что-то. Joomla забудьте. «умирающий» продукт. умирание будет идти конечно не один год, но тратить на него время новичку — впустую.

а теперь представьте что WP+WooCommerce это такая вот «1С».
и ответьте себе:
Чем отличаются 1Сник который может добавить колонку в отчет, перетянуть группировку в СКД отличается от того который может изменить структуру справочника, связанных с ним регистров, добавить для работы с этими изменениями недостающие элементы в диалоги справочника, отчетов, и документа и кода его проведения.

я к тому что копать в любой технологии можно вглубь немало. и как в «презираемой» 1С можно докопать от колонки в отчете, до прямой работы с БД(если надо конечно) или до создания совсем нетипичной для 1С конфигурации, так и в «презираемом» WP можно от добавления плагинов и правки тем, через написание своих плагинов, которые, скажем добавляют поля в списке товаров в админке, до использования тяжелых шаблонизаторов Smarty, Twig, до перевода на ajax части UI("какие средства знаете для этого в WP?«) а то и вообще до использования framework.themosis.com созданного по мотивам Laravel
то есть вы для себя должны решить, будете копать дальше, или хватит. или посмотреть уровень зарплат и взяться за Magento(там внутри ну «чистая Java», так что учиться придется серьезно) или что еще, между этим крайностями WP и Magento?

в помощь, подсказку, чего копать в WP
Как получить черный пояс по WordPress
wordpress.tv/...sky-wordpress-black-belt

P.S.
да, и выбирать нужно тщательно, еще и потому что, например команда престашоповцев приняла решение и объявила о нем в декабре:
ядро PrestaShop 1.7 будет переписано на Symfony2

ну, это не такая разница будет как между семеркой и восьмеркой, но там списочек чего поломается, и как они будут поддерживать совместимость, чтобы не так больно ломалось — хороший.
то есть — выбирая нечто — обчитайте куда развивается продукт. чтобы не начать учить версию, на смену которой через полгода придет другая :)

Интересная идея для развития.. надо будет более подробней рассмотреть. Спасибо!

А почему вы релиши с 1С перепрыгивать сразу на другой уровень и другое прикладное направление. Не проще ли вам например переключиться на Axapta или SAP или что то в этом роде. Всетаки как никак у Вас уже есть большой опыт в этом направлении и сменить коня будет куда проще чем с лошади пересаживаться на подводную лодку :)

Это несколько разные системы и предприятия разного уровня и соответственно потребности.
1С это примещественно один девелопер закрывает все задачи, ну может 2, больше редко, ибоне всегда пользовтаели успевают менять бизнесс процессы и адаптироваться.
+отчетность накладывает ограничения — нельзя менять логику в середите отчетного периода.

Не каждый может с трактора пересесть на самолет :(

Ну все же легче чем с нуля осваивать вообще все новое. Так хотя бы Вы знаете прикладную часть и требуется только изучить новые инструменты.

Именно об этом я и говорю.

Еще очень тяжело втиснуться и так не великий рынок

Некоторые мои друзья втиснулись причем особо не прилагая усилий. Я понимаю что так не у всех, но все же это мне кажется вполне реальным тем более если речь идет о дальних перспективах.

Спасибо! Вам тоже удачи. Очень интересно и как результат?

На сколько я знаю Joomla вымирающая, лучше будет Wordpress или Drupal. Второй больше похож на 1С, примерно 7,7 это Joomla, а Drupal это 8,3

У мене 9 років стажу на 1С, рік назад кинув це діло і пішов у java світ, ще рік до того з перебоями навчався по вечорах. Абсолютно не шкодую. 1С хороша для бізнеса (не для кожного звісно) але не для розробників.
Кинути 1С — правильний вибір, далі дивись до чого душа лежить, все таки і задоволення повинно бути від роботи. По власному досвіду скажу, що півроку навчання якщо навчатися тільки по вечорах перед сном дуже дуже мало. Якщо у тебе ще нема сім’ї та дітей тоді ці півроку можуть бути значно продуктивнішими при відповідній мотивації. Також при теперішній конкуренції в ІТ важкувато буде, я кинувши 1С сім місяців не міг знайти роботу по новому профілю. 400 резюме на вакасію це жуть. Але я знав до чого іду. Коротше приділяй навчанню весь можливий час і будь готовий до шаленої конкуренції. Якщо труднощі не зламають тебе то результат обов’язково буде.

Ну я пока семьи нету, вернее детей, то есть возможность уделять время на учебу. Тоже думал долго про Java, именно под Android, но все таки как то больше склонился к веб.

Все упирается в желание. У меня 2 ребенка, 15 лет стаж 1С.
Изучаю obj-c параллельно с основной работой, уже есть первый проект. Многое, как по мне, зависит от вашего бекграунда в ИТ и наличия базового CS образования. Желаю терпения и удачи.

я с 1С ушел на джаву. правда — у меня и до 1С, и во время — был практический опыт программирования на более универсальных ЯП.
сейчас это будет гораздо сложней. «в мире Джавы джуны стали не нужны», если утрировано, и не описывая исключения.

HTML/CSS, JS, ну и английский подтянуть
правильно.
Python+Django
так себе. Если вам очень нравится Python, то да. но с изучением этой связки будет до уровня чтобы взяли на работу — будет сложно. может оказаться что придется вначале в одиночку фрилансить.
пол года потрачу на учебу?
очень сильно зависит от остального бэкграунда.

не зная ваших предпочтений, знаний и талантливости сложно предложить что-то конкретное.

но за полгода... «стационара» или только по вечерам и выходным?

я бы предложил вам заменить Python+Django на Node.js, чтобы сконцентрировать внимание на JS, а не распыляться на Python, PHP, Ruby, ...

даже если не будете потом искать вакансию с Node.js — добротное освоение HTML/CSS, JS будет хорошим стартом фронтендщика.
для учебных проектов берите БД MongoDB. с той же целью — концентрация на JS, чтобы ничего от него не отвлекало.

Планирую пол года по вечерам ну чисто курсы (как бы теория) и т.д. а потом уже фрилансить по немного пока не выйду на нормальный уровень. Кстати биржу для фриланса, на начало, не подскажете слышал upwork нормально?

тогда лучше стек
HTML/CSS, JS, PHP(CMS, e-commerce)

или, как уже сказал — чистый JS во всем

ИМХО, маловато у вас времени получится для хорошей подготовки что к фрилансу, что для поиска работы.
а стартовать в фрилансе с пустым портфолио — будет очень тяжело.

на PHP же есть много мелкой работы и на местном рынке, про уровень оплаты думаю догадываетесь, но с которой можно будет начинать.

не подскажете слышал upwork нормально?
это основная.
на ain.ua был недавно обзор бирж.

Поддержу Сергея, пол года по вечерам на изучение нового направления это ничто. Сейчас рынок уже насыщен специалистами и средний джун должен иметь уже 1-2 года опыта работы. Обязательно будут смотреть что уже делал и с пустым гитом возможно даже разговаривать не будут. Вообще поиск работы это как лотерея. Иногда везет и люди даже не закончив своих первых курсов уже работу находили но чаще всетаки пол года ежедневных занятий на курсах, смостоятельного изучения по многу часов + свои пет проекты и тогда человек в состоянии пройти кое какие собеседования на вакансии почти без зп.

Ну у меня уже был подобный старт только в 1С, работал по 12 часов в день, потом садился за курсы ну правда не каждый день в основном на выходных занимался... и где то спустя пол года смог уже реализовывать небольшие проекты, а самое главное смог определиться, как развиваться и что делать дальше. Ну потом и пошла первая копеечка заработаная на программировании. Думаю такой же путь и проделать и в вебе))

Мне кажется 1С все же легче чем намеченный Вами стек технологий особенно если Вы говорите о изучении 1С 7.7. Я в свое время за неделю ее освоил и начал делать отчеты для себя, бухгалтерии и администрации. Сложнее было конечно разобраться в самой бухгалтерии, управленческом учете и т.д. но речь ведь не об этом. Если Вы уверены в своих силах то конечно желаю успехов и быстрого роста :) При должном упорстве у Вас все получится.

Не начинал сразу 8.2, 8.3 с 7.7 почти никогда не работал, изучал только для переноса данных через КД, и то поверхностно. Я параллельно изучал тонкости бух. и упр. учета, вернее по мере необходимость). Ну хотя не знаю, оно мне как то легко давалось просто, всегда была какая то мотивация и желания работать). Спасибо за поддержку!

Как сказал мне мой шеф: «Я не против платить вам хорошую ЗП но сам пойми за курсом не угонимся)»

да не в курсе даже дело как по мне. Всегда считал себя недопрограммистом. У всех ООП, и только 1с унылое говно. Посему тоже пакую вещи.

это Вы так говорите, потому как фактически кроме 1с ничего не знаете). Как только окунетесь в что-нибудь более интересное — почувствуете разницу:)

Дело как раз в курсе, вернее к попытке привязать доход к доллару в то время как заказчики, доходы заказчиков, их скаредность находятся в зависимости от самочувствия гривны (я про 1с). Гривна провалилась с 8 до 25, большинство предприятий-заказчиков при тех же гривневых выпусках потеряли в долларовом эквиваленте, поэтому сдирать 1с-конторам с них втрое больше за час работы попросту нереально, а программисты 1с калькулируют-перекалькулируют свои доходы в долларах, вздыхают и некоторые вот начинают суетиться..

выпусках
читать «доходах», клята автозамена и мои пальцы кривые.

А причем тут ООП? Что он лично Вам даст?

А Вы погуглите разницу между процедурным программированием и ООП прежде чем задавать подобные вопросы. А затем задайте себе вопрос почему тяжело разрабатывать большие проекты в среде 1с? Почему в 95% случаев в информационной базе работает до 200 человек? Вопросы можно продолжать. и да, много знаете программистов которые на бейсике сейчас пишут?

Я думаю, что большие проекты всегда тяжело разрабатывать, 1С, не 1С. Это больше касается методологий разработки, чем платформы.

Я могу и без гугла сравнить. По опыту.
Только ради ООП это бред, 1С предоставляет нужные средства для своей работы, а то что не нет ООП в полном смысле, то таке, общая система укладывается и без него. Если уж Вы знаете про гугл, то можете вот это сделать с ним: «погуглить», как можно реализовать ООП на 1С. Для фанатов ООП, ради ООП, уже есть всё, ну если свою методику не написали еще :)
ЗЫ: про 200 человек смешно, это ахиринтельный смысле чтоб переделывали всё под плюшки ООП, которые в данной информационой системе как бы и не нужны, и было всё у молящихся на него.

и да, много знаете программистов которые на бейсике сейчас пишут?
ниодного, а чо с ним не так?

После 1С 8 веб-разработка, думаю, большинству покажется скучным занятием. Хотя с точки зрения более быстрого старта и шансов хоть куда-то устроиться новичком — то, наверное, более перспективное, чем enterprise Java. Сам я как 1С-ник с почти 7-летним стажем решил пойти по классической схеме переквалификации, т.е. учить и практиковать Java.

Ну да ща ковыряю курсы по HTML/CSS немного скучновато, но знаю что JavaScrip и Python повеселее будет)

Я думаю, выбор довольно хороший. Стоит сделать упор на JS и познакомиться с nodejs и meteorjs. Так можно будет и серверную часть на JS разрабатывать и будет больше пространства для маневра. И еще я бы с более низким приоритетом посмотрел на Go. Активно продвигается сейчас и набирает популярность хоть и нашел пока только одну вакансию на ДОУ jobs.dou.ua/...s/uaprom/vacancies/22332.

Да читая коментарии думаю сделаю упор на JS спасибо

к стати начните с того что бы ХОРОШО разобраться в том как работает http
будет сильно легче потом

Ну если в «уеб» хош перейти так как по мне Python+Django неплохой вариант .HTML/CSS, JS все равно как то подтянется и делать на них большой упор как то не резонно хз.

Ну я много анализировал, что к чему и как на рынке, то мне как то очень понравился Python+Django ну вот с вакансиями немного туговато... хотелось бы узнать у кого то кто недавно тяжело ли найти работу нормальную

с вакансиями немного туговато
Туговато. Но и конкурентов гораздо меньше.
тяжело ли найти работу нормальную
Тяжелей, чем PHPшнику. Но вполне реально.
Но как то просматривал зарплаты программистов и слегка подумал, что я работаю за копейки.
Так думают очень многие продавцы кабачков, не только выходцы из 1С. Поэтому учите английский интенсивно, а то конкуренцию не выдержите.

По поводу выбора пути лучше всего ответ на вопрос знает спрашивающий. Полгода на переквалификацию — оптимистичный срок. Я бы закладывал год на всякий случай.

К чему душа лежит, то и учите. Через силу потом тошнить будет и бросите. Оно вам надо?

Ну выбор основан на том что уже имел небольшой опыт.. я думаю что за пол года вполне реально будет выйти на какой то небольшой старт главное упорно учится.

К чему душа лежит, то и учите. Через силу потом тошнить будет и бросите. Оно вам надо?
Подтверждаю!

1С-ом обрекаешь себя на анальное рабство у «недалеких» бухгалтерш в «вiтчизняних» конторах со всеми вытекающими.
Если нравится веб, тогда HTML/CSS, JS отличный выбор.

Если смена ЯП вопрос чисто денежный — то на 1С так же можно нормально зарабатывать.

p.s. сейчас набегут PHP-хейтеры

зарабатывать то можно только в Украине нет... а с ситуацией такой то мне кажется что 1С вообще скоро отойдет на полки... уже около 4 лет в 1С в Украине стоит на месте никакого развития... вот в России все отлично с этим ну что то желания нет на них работать

Развития нет поскольку для использования новых возможностей платформы 1С нужны уже серьезные знания. А обладая этими знаниями кадры предпочитают работать на внешний рынок. Так что причина ее «неразвития» только в отсутствии платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Я ушел с нее именно по этой причине, а так платформа хорошая, другим вариантом смены деятельности могло бы быть продвижение продуктов на ее основе на внешний рынок, но это больше для людей со склонностью к бизнесу, а не к программированию. Если Вам это еще не надоело, то используйте свои знания бизнес и финансовых процессов, сейчас много предложений связанных с разработкой финансового софта, в-основном это С++ и ява, знание прикладной части там большой плюс. В php идти не совсем разумно, мне кажется, это будет понижение планки.

хз мне вот кажется что PHP вместо python для начала даже по лучше будет — работы больше шансы найти место выше наверно как бы не на порядок
когда надо было я на PHP писал и не вижу в этом ничего зазорного. Стыдно быть гвнокодером а не PHPшником

1С-ом обрекаешь себя на анальное рабство у «недалеких» бухгалтерш в «вiтчизняних» конторах со всеми вытекающими.
это уже давно не так. Специлизации в 1С разные бывают. Я работаю с 1С лет уже много, и с бухгалтерией если и пересекался то лет 10 назад. В анальном рабстве подчинении , у бухгалеров не был никогда.

заменить python на php и будет норм
питонячей работы сиииильно меньше
а английский очень важно да

я немного не в теме.. есть ли перспектива в PHP?

там есть шансы для молодого чемодана найти работу, потом на что то другое перейдете если желание возникнет.
Посмотрите вакансии — питона в десятки раз меньше, столько нагвнокодили на пхп что многим уже до пенсии хватит работы )))
На java например работы для джунов почти нет

Підписатись на коментарі