Акваріум для програміста, або роботодавець шукає золоту рибку

Оскільки я фріланс-евангеліст, створення такого «акваріума» — це моя ідея фікс.

Сама по-собі ідея досить проста:
— програмісти спочатку працюють у так званих «акваріумах» над відкритими проектами, створюючи безкоштовні суспільно-корисні речі
— роботодавці добре знають ці «акваріуми», заходять туди, проглядають представлені роботи та запрошують до себе «золотих рибок».

Хоча ідея проста, але її реалізація не є простою. Пропоную в даній темі обговорити можливі варіанти архітектури таких акваріумів, а також проблеми, які можуть стати на заваді.

Продовження теми тут

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я бы выразился, но модератор обидится и удалит.

індекс фантазії в автора просто зашкалює

фигня какая-то, вот на кой черт, например, мне работать в каком-то гребаном аквариуме ради виртуальной репутации и рейтингов? по-мне, так достаточно опенсорс проектов на которые можно потратить время и без всяких аквариумов, тем более само слово «аквариум» ассоциируется с клеткой, а работа в таком аквариуме лично у меня ассоциируется с каким-то рабством)

Більша частина проектів із відкритим кодом, переслідує саме таку мету (створити репутацію для розробників). Але є такі люди, що використовують ПЗ цих проектів, але каже:

фигня какая-то, вот на кой ...

вы бы хоть до конца мой коммент дочитали....

Вибачте, Олеже. Трохи поспішив. Треба було дещо інше сказати.
Справа не в назві, а в тому, що open-source-у потрібно більше уваги.
Ще одне місце, де буде пропагуватися open source і люди яки його роблять, не завадить.
Та ще й ця ініціатива може допомогти декому, хто якимось дивом не може це робити дома.

Так натомість можна придбати рукавички: thedailywtf.com/...Complicator_0×27_s_Gloves

Всегда с удовольствием открываю топики от Константина :)
В начале был клон хабра.
Теперь клон гитхаба.
С нетерпением жду следущего топика! :)

По-перше, ніколи не було клона хабра
Ну ладно, про хабр — это загнул. В том топике лишней была “завуалированная” реклама.

По-друге, так само за клон github’а ніхто не говорить. github може бути одним із інструментів.
Окей, поговорим по теме данного топика:
— к фрилансу это не имеет никакого отношения. Если куча разрабов работает над опенсорсом — это опенсорс. Если заказчик нанимает разраба — он контрактник. К чему тут “фриланс-евангелист” — не понимаю.
— то, что вы описали уже существует. Тот же гитхаб хороший тому пример. Куча программистов работают над опенсорсом — да. Хорошо известен — да. Заказчики туда заглядывают — бывает.
— если ваш “аквариум” будет (может) использовать гитхаб, то что будет представлять из себя этот “аквариум”? Если описанное в топике — не вижу в нем смысла, т.к. такое уже есть. В чем преимущества? Новизна? Удобство?

Да, я тролю. Почему — потому что не вижу идеи. Мне это чем-то напоминает заказчиков в стиле “хочу клон убера”. Просто еще один аналог существующего решения.

Але він не заточений, наприклад, конкретно під рейтинги/репутацію
Согласен. Ведь единственна вещь, которую предоставляет гитхаб — это количество реп и табличка с активностью, что малоинформативно, имхо.
тому що не завжди вистачає наявності github
А еще потому, что в лице работодателя выступает HR, которому профиль на гитхабе вообще ни о чем не говорит.

Спасибо за агрументацию и вам :) Теперь у меня сложилось “виденье” этого проекта.

Starred и Forked — очень информативно. Возможность посмотреть код (при желании — в динамике его эволюции) — также.

Точно, забыл совсем :)
Ну, эти показатели характеризуют репу, но не человека. Т.е. да, можно оценить человека по количеству звездочек на его репозиториях, по количеству контрибьютов, по еще чем-то (не хочу перечислять дальше :) ), но если автор обьединит это, например, в одно число, которое будет характеризовать пользователя, а значит, позволит, хотя бы, построить рейтинг (пользователей, а не репозиториев), то будет интересно. Может быть, даже показательно и полезно.

а також проблеми, які можуть стати на заваді
Кстати, критика и троллинг очень помогают определится. Ведь куда полезнее услышать вместо “да, круто!” что-то типа “зачем придумывать очередной <project_name>”. Имхо.

просто залишу це тут
www.openhub.net

P.S. і це тільки що прийшов в голову, насправді їх ще є

Звучит как полный бред. Кому нравится, у тех и так есть значимые открытые проекты — читай, оценивай.

Под «значимым» тут понимается нечто, где хоть что-то можно посмотреть и увидеть. В конечном итоге, твоя идея продолжает выглядеть как полный бред.

Аргументы я тебе привел: у всех желающих уже есть проекты на гитхабе. Всё. Какие еще тебе аргументы нужны? Идея — бред.

Сама по-собі ідея досить проста

Погугліть “github is your new resume”, “github is not your resume”.

Я не зовсім зрозумів принциповий момент, ви пропонуєте зробити акваріум віртуальним чи доволі конкретним місцем з конкретною адресою?

В такому разі, не дуже зрозуміло, як буде відбуватись «вилов золотої рибки». Якийсь абстрактний роботодавець( а, як правило, ейчар ) заходить в абстрактний проект, де використовується необхідна технологія і запрошує того, хто зробив найбільше комітів чи написав найбільше коду чи читає кілобайти коду і обирає того, чиї коментарі більш граматично правильні?

тю. заходя в статью я ожидала ценителей подводной фауны...
а тут, как всегда

Осьминоги. Осьминоги рулят всегда

А зачем изобретать заново github профиль?

Нет, имелось ввиду что github — вполне себе тот аквариум. Большой и красивый.

значит нужна тесная интеграция с github

Наприклад, можна спеціально пропонувати зробити відкриті проекти

Ніхто не буде працювати за вашу ідею, якщо крім ідеї там нічого немає.

Про Github як один з інструментів див. www.bountysource.com, але наскільки воно працює то ще відкрите питання.

За яку «мою ідею»?

«можна спеціально пропонувати зробити відкриті проекти» — я це розумію так, що ви збираєтесь виставляти конкретні проекти, або виставляти ТЗ на нові проекти. Якщо так, ваша ідея це приблизно «над цими проектами варто працювати».

Якщо ні, тобто ви не будете говорити над чим працювати, це просто другий Github.

www.teamed.io

Новобранець спочатку працює за гроші на опенсорц проектах, коли бачать позитивну динаміку то переводять на комерційні проекти.

Рекомендую до прочитання блог засновника — www.yegor256.com Там багато цікавого. Між іншим, він українець.

Зате в них вистачило грошей щоб заснувати www.seedramp.com

Есть к примеру Apache Foundation Projects. Если уж работать бесплатно, то там. Весь мир пользуется. И работодатели со всего мира выберут и товарищи по цеху оценят. Сплошные плюсы. Берите на заметку.

Верно, пара тысяч человек на 300 проектов, на которых крутятся миллиарды долларов. Это энтузиасты, которым не нужны деньги. Нашим людям деньги нужны чаще и больше самого программирования. В этом то и проблема.

Десятки тысяч о которых вы говорите это по всей видимости те, кто стремятся или джуны, потому что всех остальных работодатели и так разбирают. Люди хотят денег, бесплатно работать никто не хочет. Менталитет не тот. Столетия колониального прошлого + 70 лет совка отбили у людей желание работать бесплатно.

Не взлетит.

вы реально считаете что джуниор, который что такое пул реквест толком не знает, будет контрибьютить (пройдет коде ревью) в апач проекты (которые сами по себе довольно сложные)?

Естественно не верю. Но Apache — реальный пример работающей модели. Не просто говнокода на выброс, как большинство других проектов. Тогда в топике стоит прояснить уровень участников сего действа: «подучить 50 000 треников до джунов». Как-то так, иначе непонятен посыл автора. Кого будут выбирать работодатели, если они даже по четкому набору баззвордов умудряются присылать нерелевант?

Десятки тысяч программистов и недо-программистов работающих бесплатно — сказка просто.

Я не впевнений що на апач всі працюють безкоштовно. Якщо хто працює, то таких дуже небагато. Більшу частину вносять компанії які зацікавлені в розвитку продукту.

Десятки тысяч программистов в одной платформе сильно напоминает строительство Вавилонской башни. Даже если проектов будет много.

Вы представляете какая для этого нужна организация работы, инфраструктура и уровень коммуникации ? Учитывая что большинство программистов будут начального уровня, соответственно кто-то должен будет ревьювить и направлять. Кто будет поднимать серваки и все остальное? Кто? Бог что-ли? )))

Столетия колониального прошлого + 70 лет совка отбили у людей желание работать бесплатно.
Глупости. Бесплатно (т.е. просто себе в кайф) работать могут себе позволить люди, у которых материальный вопрос решен тем или иным способом. Есть где жить, что есть, с кем спать итд по известной пирамиде. В развитых странах таких людей намного больше, т.к. развитая экономика позволяет квалифицированным специалистам, сохраняя приемлемый уровень потребления, не работать с утра до ночи.
Не взлетит.
А вот с выводом согласен.

Підписатись на коментарі