👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter

А вообще такая ситуация сплошь и рядом бывает. Самое веселое если дико хайрят на проект, а при выходе на работу проекта нет и это может длиться неделями, если не больше. А потом приходит другой проект, хорошо если он будет более-менее.

Что я делал? В тех случаях я оставался. Потому что на тот момент я был не такого уровня специалист чтобы крутить жопой носом. Тем более все остальные обязательства выполнялись.

майже скрізь і всюди, навіть доходить до того, що приходиш на С++, а закінчуєш Джавою або Пітоном, приходиш на Лінупс, садять за Вінду і т.д. і т.п.

Был такой случай давно. Собеседовался на ПМа, по факту же работал с рекламными крутилками, мейлами и прочей ерундой.

Объяснил что не за этим сюда пришел. Обоюдно разошлись на этом.
Искренне не понимаю людей, которые занимаются нелюбимым делом во имя денег.

Хехе, это еще мелочи, был у меня случай в одном из лидеров рынка на тыщу тушек, пособеседовали на R&D проект мечты, порешали дату выхода. Прихожу на офис, и тут новоиспеченный ПМ сообщает что проекта этого нету но ты чувачок не беспокойся мы тебе нашли намного лучше, так что садись и фикси :D

Даже риэлторы так не обманывают.
Огласите вслух, что это за лидер рынка.

99.9% что проекта и не было

Нечто до боли знакомое. Но в моём случае проект, на который зазывали, реально существовал, но был уже под завязку укомплектован ресурсами на момент моего первого рабочего дня

Постучалась в линкедине
Томная красавица.
Расспросила о желаниях,
Что мне больше нравится.
Предложила интересный
Инноваторский проект.
Динамичную команду,
Окна с видом на проспект.
Светлый и просторный офис,
Душ и теннис на этаж.
Даже, вроде, обещала
Эротический массаж.
Весь дрожа от возбуждения,
Отсылаю резюме.
Вот же счастье подвалило
Неожиданно ко мне!
Вот сижу теперь и правлю
Антикварный жуткий код.
Творчество потомков Ганди
Ковыряю уже год.
Кастомер, буржуй капризный,
Донимает каждый день.
То пофикси ему срочно,
То впили какую хрень.
Рядом в кресле колченогом,
В довершение прочих бед,
В шумном душном оупенспейсе
Борщ хлебает мой сосед...
© Natalia Riabokon

Ткни мне пальцем на работу, при устройстве на которую при собеседовании не лукавят

Макдональз.

Чё, бывает... Если речь идет о диких украинских реалиях, то вариант типа «хотели наип...ть — не получилось» считаю самым правильным. Т.е. делать вид что работаешь, искать дальше. По нахождению сделать ручкой папа.
Откровенно говоря да, ситуация когда лапшают лапшают, а потом все же на собеседовании по вопросах или уже по выходе на работу понимаешь что тебя подписывают на «не совсем то что обещалось» это скорее правило, чем исключение. По моему личному опыту в 50 процентах случаев на собеседовании всплывает что нужно делать что то чего не было в описании вакансии и что никто бы и не хотел бы делать в здравом уме

Та ладно, бывает заходит новый проект, разговариваешь с менеджером, а он об этом знает ровно то что в вакансии написано а то и меньше, а что там будет на самом деле — спросишь у заказчика или выяснишь в процессе работы.

1) узнаю этот другой стек, возможно он мне тоже интересен. Если же нет, то так и скажу, чего тут страшного?
2) если мне действительно не понравится стэк, то, скорее всего, поступлю так-же, как и поступили со мной, не оправдаю их ожиданий, буду ходить по собеседках, пока оставаясь на той-же работе, а потом скажу, что через 2 недели ухожу по причине того, что мои ожидания о проекте, построенные со слов HR, не оправдались
3) ну вряд ли кто-то будет платить зарплату разработчика на позиции тестировщика, но, даже так, поступлю так-же, как и во втором варианте, если не устроят технологии, спокойно буду искать новую работу/проект

Для варианта нумер 2 существует так называемый «испытательный срок», причем испытавают на протяжении него не только вас, но и вы компанию и вполне нормально после него сообщить руководству что компания не подошла по таким-то причинам.

Думаю, краще одразу вибрати Варіант 1, приведу самий песимістичний варіант розвитку подій :)
Якщо в компанії намагаються обманювати з самого початку, є велика ймовірність того, що таким чином ведуться всі справи і, відповідно, люди, яким неприємно лицемірити, звідти давно пішли, або мають намір це зробити, але не можуть через певні обставини. Відповідно, атмосферу в колективі вже можна приблизно оцінити.
Також, можна витратити дуже багато часу і зусиль розбираючись зі старими або незнайомими технологіями, вивчати які не має перспективи. Якщо розробники часто мінялися, росте ймовірність того, що код може бути досить незрозумілим, а спитати якісь нюанси не буде в кого.

А еще бывает — Вы пришли собеседоваться, прособеседовались, приняли офер, приступили... и технологический стек тот, и должность обещанная, но пришло время первой зряплаты — а там непонятные вычеты, о которых ессно никто не предупреждал :( Или курс полуторагодовой давности. А бывает все хорошо, но шеф — полный мудак, мазги выедает, любую положительную мелочь на себя вешает, зато Ты у него всегда виноват :( А еще бывает — все отлично, даже шеф, но поездка на работу занимает три-четыре часа в одну сторону, и проработав там два года, чел начинает задумываться, а так ли уж ему повезло с работой в IT (реальный случай, город Мумбаи :) ).
Я к тому, что 100% удовлетворение вряд ли бывает, кроме как в телерепортажах. И большинство людей ИМХО голосует ногами и делает выводы; рейтинги у компаний почему-то разные :8)

три-четыре часа в одну сторону, и проработав там два года, чел начинает задумываться
Я бы начал задумываться сразу на следующий день. Хотя вряд ли таинство транспортно-временного сообщения с офисом открывается кандидату уже после подписания оффера, а не до

Станислав, Вы бывали в Индии? Речь шла о бывшем Бомбее, это огромный 15-миллионный город, найти там работу в IT с зарплатой 1-3 доллара в час, а не в неделю, это очень крутое «таинство» для всей семьи более чем из десяти человек.

Каюсь, невнимателен. Посыл на Мумбаи упустил из виду

Зачем делать работу, которая не нравится? Предупредить, доделать спринт и уйти, никто обижаться не будет. Если же проект нравится, но это совсем не то, что предлагали, нужно знать, что обманули раз, обманут еще.

На одном из собеседований была первая ситуация — описание проекта с описанием вакансии не совпадало ни по одному из пунктов, от офера отказался.

На текущем месте работы соответствие полное — описанию соответствовало вакансии, о проекте было рассказано достаточно для того, чтобы сложилось верное впечатление, . Но тут еще может сказаться тот факт, что эйчара за цикл собеседования видел меньше двух минут — от встречи возле входа в офис до кабинета с собеседующим

С одной стороны: редко кто из HR не пытается приукрасить на собеседовании свою компанию и проект. Поэтому спрашивать лучше девелопера, который собеседует — ему редко есть смысл обманывать. Лично я всегда рассказываю как есть.
С другой стороны: явно обманывать (называть другие технологии или вообще другую позицию) особого смысла не вижу. Ньюбы обычно готовы на любые условия — лишь бы «войти в ИТ». А у опытных всегда есть огромная свобода для маневра. И скорее пострадает не он — а компания.
Во-первых обманутый может просто уйти. И тогда придется все начинать по-новой. Компания уже потратила время и средства зря.
Он может написать на ДОУ и тогда следующего «лоха» на этот проект будет найти еще сложнее.
Он может не уйти сразу — а просто пинать и волынить. И как его заставить — пригрозить уволить? :)
При попытках «давить» — девелопер может и отомстить. Начекинит такого — что потом еще полгода будут искать куда и почему данные из базы пропадают. А в аутсорсе может еще и клиенту написать письмо (как его обманывает заказчик) — пускай потом менеджеры попробуют оправдаться.
Единственный мощный козырь у компании — это ЧП. Если девелопер отдал свое ЧП на управление компании — он попал. В печально известной харьковской СДД (которая регулярно всплывает под новыми именами) доходчиво объясняли что такое «по-плохому»: через ЧП переведут и обналичат лимон, налоги не заплатят, документы — сожгут и скажут что вообще такого ЧПшника никогда не видели. И потом сам как хочешь объясняй налоговой и ментам что «я — не я и ЧП — не моя».
Поэтому лучше вести ЧП самому и сразу никаких козырей новой компании не давать. Будет все хорошо — тогда можно и отдать в бухгалтерию.

Нифига себе. По ЧП такого не знал. Спасибо, что написали.

а что за сдд чтоб в курсе быть?

Старая история про специфику некоторых харьковских ИТ компаний
rsdn.ru/forum/flame/2512243.flat
Ходят слухи что «идейная наследница» СДД — это QArea:
jobs.dou.ua/companies/qarea/reviews
dou.ua/forums/topic/10672

Ходят слухи что «идейная наследница» СДД — это QArea:
Это не слухи, а так и есть
В печально известной харьковской СДД (которая регулярно всплывает под новыми именами) доходчиво объясняли что такое «по-плохому»: через ЧП переведут и обналичат лимон,

Не очень понятно, как технически это можно сделать? Даже если компания помогает с бухгалтерией, то доступ к ЧП-шному банковскому счету все-равно ведь только у вас. Разве что им доверенность на управление счетом написали. Но зачем такую доверенность оформлять?

Разве что им доверенность на управление счетом написали. Но зачем такую доверенность оформлять?
Кто-то должен перечислять налоги и подавать отчеты в налоговую. Это либо лично Вы, либо бухгалтер, которому для этого нужна доверенность + доступ в интернет-банк. А зачастую еще и оригиналы ЧП документов.
Если бы я стоял перед выбором самому вести ЧП или не быть ЧП и получать 50% зарплаты — то я бы не стал заниматься ЧП даже за 2000 баксов. Гори они огнем эти бабки — бюрократии и гемороя на работе мне хватает без всякого ЧП. К сожалению у нас в бодишопе не быть ЧП нельзя, поэтому приходится доверять бухгалтерии под письменное обязательство закрыть мое ЧП в случае увольнения.

В клієнтбанк Привата можна додати особу, яка не має права відправляти гроші. Не знаю, як в інших банках.

В нас система така, що бухгалтер готує податкові платежі, а кожен окремо підписує і відправляє.

ЧП или ФОП?
у нас же есть давным-давно електронная подача отчетности.

Если уволиться почти со старта в первый месяц могут быть проблемы с фидбеками
Хіба що в компанії, але аж ніяк не в кандидата.

Смотреть, на сколько тебя это устраивает, я бы не терпел обмана но может у тебя дети голодные дома плачут и работа сильно нужна.
Если есть возможность, просто уходи — испытательный срок действует в обе стороны. На т.н. фидбеки забей, просто не пиши эту контору в резюме — у тебя никто и не спросит

На любом собесе будут рассказывать одно, а на деле будет совершенно другое. Еще ни разу не было иначе.

И еще, ничего из того что тебя обычно спрашивают на собесах, они не используют в своих проектах — потому что собеседующий просто набросал себе список «каверзных вопросов» и его целью является тебя «опустить» и ощутить свою ценность.

Вообще, собеседования — это большая больная вавка в украинском аутсорсе. Если HR уже как-то «вырос», то технические собеседования — это, как правило, сплошная клоунада и откровенное мерянье пиписьками в песочнице.

собеседующий просто набросал себе список «каверзных вопросов» и его целью является тебя «опустить» и ощутить свою ценность и собеседования как правило, сплошная клоунада и откровенное мерянье пиписьками в песочнице.
вариант 4. 90% собедований.
то технические собеседования — это, как правило, сплошная клоунада
когда это понимаешь прямо на собеседовании, то больше желания приходить туда не возникает вообще, потому что работать с такими людьми будет то еще счастье :)))
потому что работать с такими людьми будет то еще счастье :)))
зато не скучно
зато не скучно
если на работе скучно, значит Вы выбрали не ту работу :))))
На любом собесе будут рассказывать одно, а на деле будет совершенно другое.
не знаю, мне никогда не врали о технологиях. вы по каким-то неправильным собеседованиям ходите. пару раз показывали, еще на собеседованиях, сам проект

В Германии (ты же там?) вероятно по-другому. Я речь про Украину веду.

я не в Германии. но я как раз говорил за свой опыт на просторах родины

Из почти всех правил есть исключения.

согласен, моя выборка недостаточна велика чтобы делать суждения, я бы сказал она уж очень мала

Моя выборка тоже мала, и я тоже упомянул лишь свой личный опыт. Тем не менее, хороший процесс интервью в украинском аутсорсе — это скорее редкость.

А еще, когда я оказался на «той стороне», и посмотрел как некоторые интервьюеры готовятся и почему они кандидатам отказывают — это было больно. Кандидат порой впадает в уныние (особенно джун) и думает что ему отказали потому что он дебил — а на самом деле законченным дебилом часто оказывается интервьюирующий. Я вот наблюдал такие моменты и думал: «как? как вообще этот типа сеньор дорос до сеньора? он же идиот! и он проводит интервью, и он отказывает вполне способному и грамотному парню на роль джуна».

Если HR уже как-то «вырос», то технические собеседования — это, как правило, сплошная клоунада и откровенное мерянье пиписьками в песочнице.
У нас все наоборот: у HRа задача — закрыть вакансию. Поэтому будет привирать, будет стараться «опустить» на меньшую ЗП.
А техническое собеседование проводят девелоперы вроде меня. Проводят в свое личное время — бесплатно! Ибо зарплата — ставка, ее платит клиент за 8 часов в день. А собеседования это «безвозмездный овертайм в помощь любимой компании». Поэтому мне нету ну никакого резона стараться чем-то «меряться» с кандидатом, или пытаться его «завалить» каверзными вопросами, или обманывать его, или, наоборот, как-то помогать. Моя задача просто определить: если его посадят на наш проект — сможет ли он работать так, что бы мне не пришлось выгребать еще и за ним. Поэтому все вопросы у меня только практические и только по тем технологиям, которые реально используются.
Один раз только пытался помочь на собеседовании: слишком симпатичная кандидатка была и я надеялся что у нас в команде появится девушка. Если даже не потянет — я помогу. Но — не сложилось (и тут моя карма видимо повлияла).
«безвозмездный овертайм в помощь любимой компании».
Чувак, будь другом скажи где ты работаешь чтобы эйчаров оттуда сразу посылать
Ибо зарплата — ставка, ее платит клиент за 8 часов в день
Восемь часов чего именно?

Так и скажи, что периодически собеседуешь людей, пусть задачи в трекере создаёт под это дело.
Или без собеседований совсем с твоим участием или пусть сам собеседует — опиши риски этого подхода, что будут в команду попадать люди, которые умеют хорошо забивать баки и не работать, причём за зарплату.

Так и скажи, что периодически собеседуешь людей, пусть задачи в трекере создаёт под это дело.
Вы не понимаете модель работы бодишопа. Бодишоп продает клиенту кадры, подходящие для его работы. Искать, собеседовать, а по-хорошему еще и трейнить кадры — это и есть работа такой «ИТ — компании» (в кавычках). Предложить клиенту платить за собеседования — он тогда спросит «а может мне тогда проще самому найти себе удаленщика»?
Естественно, бодишоп не хочет тратить свои деньги: поэтому девелоперам работу оплачивает только клиент (именно поэтому у них ставка и накиких премий). Все что они делают для «любимой компании мечты»: собеседования, тренинги, конференцы, менторинг джунов — априори бесплатно (ну или можно считать что входит в ставку — как хочешь).

тобі не пох., прийшов на от"єбість отсобєсєдовал, пішов дальше в стойло,
солдат спіт, служба ідьот.

Все что они делают для «любимой компании мечты»: собеседования, тренинги, конференцы, менторинг джунов — априори бесплатно
Так откажись мотивируя тем, что за это тебе не платят.
На любом собесе будут рассказывать одно, а на деле будет совершенно другое. Еще ни разу не было иначе.
У меня ни разу не было так, всегда соответствует информация в вакансии. Киев, Украина
И еще, ничего из того что тебя обычно спрашивают на собесах, они не используют в своих проектах — потому что собеседующий просто набросал себе список «каверзных вопросов» и его целью является тебя «опустить» и ощутить свою ценность.
Было раз у меня такое, годика полтора назад. Пришёл в офис, дали листик с кодом вперемешку (именно листик, ничего не объясняя), через минут 15 заходит типа лид и и ещё пару спецов. В каком-то моменте спросил про вариант обработки текста определённой функцией, которую я не помнил, тут же начал *нагибать, усмирять*. Была 1 попытка объяснить, мол, чувак, я всю доку наизусть не учу, хорошо помню только то, чем чаще всего пользуюсь. Не внял. После этого начал строить полного джуна, который даже не знает что такое ООП. Меня позабавило, что поверили =).

ООП = организация с ограниченным производством.

Підписатись на коментарі