Статистика розподілу ІТ-вакансій по-професіях в Україні

Думаю багатьох може зацікавити така статистика. Всього враховано 5 252 вакансії.

Дані взято із rabota.ua

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

-

data analyst/data scientist нет ( наверное «потерялись» в бизнес-аналитиках, хотя это разные «формы» анализа :-) интересная статистика!

Да, выбор не столь велик, как хотелось бы...

Давно интересует такой момент — что случилось с позицией «db developer»? В 2012м году переходя на прошлую работу позиций таких было пруд пруди, несколько месяцев еще потом отмахивался от эйчаров на линкедин. Меняя работу несколько месяцев назад обратил внимание что позиция эта мягко говоря редка. По собеседованиям походил и работу нашел, но гнетущее ощущение что я проспал какой-то фундаментальный поворот в современном айти, не покидало.

Может быть я таки проспал:)? По приведенной ссылке из 5252 вакансий чистых дб девов требуется 0. 0, Карл! Худо-бедно требуются дб админы, регулярно встречаю что вакансия на дб админа подразумевает и скиллы разработки, но все таки это не то же самое.

Тут вроде стабильно:
jobs.dou.ua/trends/?category=DBA

jobs.dou.ua/vacancies/?category=DBA

Правда, возможно, там не все вакансии подходят.

т.е. в принципе можно сказать что администрирование и разработка слились вместе и мало кого там волнует чем они отличаются?

Честно говоря немного странно, лично бывал на собеседованиях где это «слияние» было далеко не таким слитным как хотелось бы, очень много внимания именно админской части.

Я бы сказал по другому — если есть ощущение, что вакансий «db developer» мало или нет, стоит поискать на всякий случай еще вакансии DBA, там могут попадаться подходящие вакансии независимо от степени слияния этих двух направлений.

Гадаю що малось на увазі зворотнє — чиста розробка на T-SQL або PL/SQL без адмінства

что за «платный» сайт по секрету.....?

На ДОУ 200 статей з посиланням на rabota.ua (в основному дайджести вакансій).

Ви не враховуєте, того, що майже всі компанії не вказують зарплати в вакансіях.

Тому це неправда:

Хоча на ДОУ не сама велика база вакансій, але навіть вона в рази буде точнішою за опитування.

Вакансии тоже не совсем объективный показатель по изучению использования технологий. Так как не учитывает текучесть кадров и длительность проектов.

Но если говорить о том, на что ориентироваться для оценки правильности своего карьерного развития, тот согласен на 100%! Именно возможность найти работу и будет показателем, или осознание того, что направление не сильно востребовано и пора что-то менять.

С учетом того, что IT-рынок Украины в основном аутсорсинговый, на его анализ вообще не стоит ориентироваться. Какой-нибудь хороший менеджер поедет на встречу, привезет контракт, и в Украине самым востребованным вообще может оказаться какой-нибудь Perl(другой вопрос, где взять специалистов... но сама идея). В том смысле, что нужно смотреть на тенденции в США, для того, чтобы понимать на что ориентироваться в будущем.

сіклум шукає програміста для проекта із США, Канади і т.д.
Ну так это и называется аутсорс.

Ну если так, то у нас большая часть вакансий отражает западный рынок :)
Но, скорее всего, есть разница, т.к.:
— один и тот же проект можно выполнить использую разные языки/технологии
— какая часть проектов с запада уходит в аутсорс?

Ну, может это связано с текучестью кадров. Все-таки, вакансий меньше, чем занятых рабочих мест.

Кстати, для интереса нужно сравнить с третей статистикой.
Статистика по вакансиям — есть.
Опрос по языкам — есть.
Имхо, статистика потребностей с биржи (тот же Elance) будет тоже показательна.

Может и сам — интересно ведь :)

А что такое HTML-программист?

Java программистов всего лишь в полтора раза больше, чем эйчаров? Интересно :)

Я не думаю, что кого-то слишком много или мало. Просто соотношение интересное. А про карму, все очень просто: как только хлебушка перестанет хватать всем, останутся только лучшие :)

Требуются расклейщики объявлений для расклеивания объявлений оприеме на работу расклейщиков объявлений.

их больше чем QA.... зачем их столько, это же чистые затраты для компании....

В идеале это не затраты, а оптимизация расходов, ведь время эйчара для компании стоит дешевле, чем технического специалиста, а рутинные операции кто-то все равно должен выполнять.

Підписатись на коментарі