Нестандартные графики работы

Ладно, тут продолжим, а то, действительно, заофтопили там немного. =)

Попробуй расписать график смен для четырёх человек при 8-часовой смене. А потом представь, что тебе работать по этому графику. Вывод сможешь сделать самостоятельно, если этот график покажется тебе удобным — не смею навязывать своё мнение:)

Я не уверен, что расписать такой график можно единственным способом. Возможно, можно расписать как-то более-менее адекватно. Во всяком случае, я уверен, что любой график со сменами по 8 часов и 40-качасовой рабочей неделей мне понравится больше, чем 7 дней по 12 часов смены, а потом неделю приходить в себя и убеждать, что это — «многа-многа выходных», а не реабилитация. =)

С этим согласен. Но это проблема не 12-часовых смен как таковых, а данной конкретной их организации. По «классике жанра» непрерывная сменная работа организуется по графику 12 часов дневная — 24 отдых — 12 ночная — 48 отдых. 42-часовая (в среднем) рабочая неделя компенсируется (по закону) 4 дополнительными днями к отпуску.

Тоже не фонтан, но уже лучше. Основная моя мысль в том, что работнику умственного труда смены по 12 часов — нонсенс. Даже из 8-ми часов, обычно, только около половины достаточно продуктивны. Или это — старость?! =)

Работать в таком графике — это работать на износ, можно и постареть быстро.

Вот-вот. И постареть не ради своей идеи и стартапа, а ради работодателя, который считает такой подход «разумным».

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Подскажите пожалуйста, я работаю на гальваника по графику день ночь 24(тоесть вообще без выходных) это вообще легальный график или нет????

на гальваника

Це про підвищення корозійної стійкості металів? Якщо так, то до чого тут доу?

день ночь 24(тоесть вообще без выходных)

По суті ж питання, якщо фоп — то графік як такий відсутній за замовчуванням, інакше читати угоду. Якщо в угоді прописаний такий графік, то нащо було підписувати...

Чем хуже графики работы, тем больше текучка кадров.
Я поменял несколько мест. Были и скользящие графики, были — в любое время дня и ночи по звонку поднимут и под землей найдут, были командировки по несколько месяцев. НЕ. Ну их. Сейчас работаю с 9 до 18, если переработку должна быть, то все планируется и дополнительно оплачивается. Но это редко, в основном — с9 до 18.

Самый подходящий график!

В смысле, за Вас составить график? =)

подскажите как работать впетяром в 2 смены с 8 до 4 и с 4 до 12 во вторую должно работать 3 человека

Одно время мой график работы был таким: с 7 до 12, потом с 16 до 19; Я не фрилансер, но работаю удаленно, большинство коллег находится в америках (северной и южной), по такому графику получалось общаться утром, после чего спокойно работать, и общаться вечером, при этом днем заниматься спортом, а вечером иногда собираться с друзьями в хорошей компании. Сейчас правда, в основном из-за переезда, график сбился, но планирую к нему вернуться.

Если работать в день 12 часов, то все остальная неделя будет посвящена выходу из состояния «я зомби, пишу все, что движется»:)

да забыл добавить. У нас за работу с 22: 00 до 6: 00 (когда авралы наступают) платят 1, 5 ставки. Не могу дать точную ссылку, но это где то в нормативных документах прописано.

P.S. Скорее всего такая работа ориентирована на иногородних которые неделю трубят, а на неделю уезжают домой. Наверное большая текучка кадров.

Интересная мысль, кстати.

А когда «дубасят» свою неделю, то спят где-то на койко-месте с такими же рабами. =)

ничего хорошего в 12 часовых сменах нет. особенно если трубить неделю. работаю сейчас 2 дня по 12 часов 2 дня выходных (не разработчик, но работа интеллектуальная). в смене 3−4 человека в выходные дни (Вс. и праздничные) выходит один специалист, поэтому если посчитать за год то вроде как переработки не выходит, даже недоработка есть. Естетственно отработать продуктивно все 12 часов не получается. В рабочие дни семью практически не видишь. В рабочие дни встаю в 5: 40 домой возвращаюсь в 21: 00, мыться, собираться, гладится и падаешь в кровать. Несколько раз менялся сменами и приходилось работать 3−4 дня подряд, на 3-й день уже ничего не хочется. С моей точки зрения если в компании такой график по неделям то одно из двух: компания занимается благотворительностью и платит людям за то что они не дорабатывают (имеется ввиду не часы, а объемы работы), либо используют людей на износ.

P.S. Скорее всего такая работа ориентирована на иногородних которые неделю трубят, а на неделю уезжают домой. Наверное большая текучка кадров.

Про «час за два». Это я придумал, исходя из того, что после ночной смены говорилось про удвоенный период отдыха.
Про обеды же. Я спрашивал. Сказали, что нет. «Потом, когда заполним все места, то станет полегче, и рабу будет позволенно отходить от станка. Ненадолго.» А если учесть, что когда у нас ночь, в Штатах — день, то не факт, что ночные смены легче (в плане количества задач) дневных. Хотя, может, я сгущаю краски и совсем никто не требует «дубасить». Только к компу приковывают. Жаль, Сергей перестал отзываться, уточнил бы.

А вообще, судя по всему, такой график таки кого-то устроил. Работают же люди. Но хотелось бы увидеть живого человека, который не когда-то, а сейчас так работает и всем доволен. А то у меня создается впечатление, что я один такой (очень) переборчивый...

1. по-моему такой график был в саппорте, а там день на день не приходится: иногда 12 часов можно в потолок плевать (особенно в выходные), иногда 12 часов по самые нехочу вкалывать.
2. Когда количество людей угадываете, то не забудьте что есть еще отпуска — больничные — декреты и т.п.

3. Важно найти не идеальный график, а такой который будет удовлетворять достаточное число соискателей.

Для розумової праці змінна робота дуже неефективна.
Щоб нормально вирівняти змінні графіки треба мінімум 5 вахт. Буває більше.
Вечірні по з-ну оплата +20%, нічні +40%.
Переробка — має компенсуватись додатковими вихідними (за згодою фірми — «+» у відпустку, але не обов’язково, набігає 1−2 дні щомісячно). Недоробка (бувають і такі графіки) — додатковий робочий день, не в свято, не в вихідний.

Понадурочні — це дещо інше, це коли понад графіка в ту ж зміну.

ночные часы (которые идут как час за два),

Это куда они идут час за два?:)) Можно сцылко, где об таком говорится? Оно, может, и хорошо было бы, чтобы шли, но увы, по закону — не идут: (

правда все эти 12 часов «дубасите» и действительно решаете практические задачи в непрерывном темпе
Нет, конечно (в те времена, когда работал).
Даже наоборот, всякие регламентные работы на ночные смены планировались с запасом по времени, бо даже у привыкшего человека производительность ниже, и это ни для кого не секрет. И нет смысла никакого выполнять созидательную работу в ночную смену, будь она хоть 8- хоть 4-часовая. Для этого день есть. Ночью — мониторинг ситуации, там где необходимо оперативно реагировать на потенциальные малфункшены (например, телекомы) и минимально творческие регламентные работы, невозможные или неоптимальные днём (как пример — бэкапы).

А что, кто-то ночью продакшен код пишет?

А если еще из этих 12-ти отнять час на обед,

ну не работать же полсуток без обеда:))

Я о том, что раз 42 часа и в них входят ночные часы (которые идут как час за два), то 4 человека на неделю никак не натягиваются. Хоть какой график составь. =)

По поводу того, что 12 часовая смена — хорошо и удобно. А скажите честно, вы (те, кто одобряет такие смены) правда все эти 12 часов «дубасите» и действительно решаете практические задачи в непрерывном темпе или чаи гоняете, ходите на перекур каждый час и все такое?! А если еще из этих 12-ти отнять час на обед, то я, наверное, тоже соглашусь, что 12 часов — гуд. =)

А почему людей должно быть 4?! Можно 5, 6, больше...
Можно больше. Но тогда рабочая неделя будет неполная, и ставка будет неполная, на неё труднее будет найти человека, поэтому так не делают.

Тем более, кроме собственно смены есть (его просто не может не быть) ещё какой-нить «ночальнег смены» или «анжинер», который обязан заменять в смене отпускников или заболевших, а когда смена в полном составе — заниматься текущими делами по обычному пятидневному графику.

Лично мне так даже больше бы понравилось. Более плавное распределение нагрузки. Наоборот, мечта. =)

Зачем мечтать, если можно равномерно распределять нагрузку самообразованием или развитием собственных проектов. Ничто не может помешать человеку работать, если он этого по-настоящему хочет:))

4-х и не хватит, кстати. 7×24 / 4 = 42 на человека в неделю (включая ночные часы).
Писал об этом ещё в прошлой ветке.

Человек работает 48 недель в год из 52, итого получается 96 лишних часов. А сверхурочные работы допускаются до 120 часов в год (статья 65 КЗоТ) и за них предоставляются как компенсация, дополнительные дни к отпуску в количестве ровно 4 штуки = 96 часов.

тоже считаю что 8 ми часовые смены не удобны

чаще всего встречал 12 часов смена (с 8 ми утра до 8 ми вечера), 12 часов отдых, 24 часа отгул

А почему людей должно быть 4?! Можно 5, 6, больше... Главное, чтобы целое число было. =)

4-х и не хватит, кстати. 7×24 / 4 = 42 на человека в неделю (включая ночные часы).

То есть у человека не будет двух подряд полных выходных. Лично мне это не кажется удобным, хотя на вкус и цвет фломастеры разные, канешна.

Лично мне так даже больше бы понравилось. Более плавное распределение нагрузки. Наоборот, мечта. =)

Просто предубеждение. Как и то, что «только около половины достаточно продуктивны»:))

Ну, in long run, все же, не думаю (даже уверен, что не), что все 40 часов в неделю — одинаково продуктивны.

Я не уверен, что расписать такой график можно единственным способом. Возможно, можно расписать как-то более-менее адекватно.
Основная проблема: как ни расписывай, но каждый из сотрудников будет «прыгать» между тремя видами смен: дневной, вечерней и ночной. Это сильнее бьёт по работоспособности в достаточно краткосрочной перспективе, чем собственно ночная смена раз в четверо суток. Время пересменки. Чтобы человек с вечерней смены успел на транспорт, её желательно закончить ну не позднее 23: 00. Отсюда однозначно следует время начала дневной смены 7: 00. То есть у человека сбивается ритм отдыха-активности не только в собственно ночную смену, но и во все остальные тоже.

Вторая проблема, впрочем, напрямую следующая из первой и дополняющая её: если организовывать смены не «неделями» (что конечно же, неправильно), а равномерно, то при 8-часовых сменах для 4-х человек — как ни расписывай — максимально достижимый перерыв между двумя сменами — 32 часа (при соблюдении условий равномерности смен и 2-кратного времени отдыха после ночной). То есть у человека не будет двух подряд полных выходных. Лично мне это не кажется удобным, хотя на вкус и цвет фломастеры разные, канешна.

мне понравится больше, чем 7 дней по 12 часов смены

Без вариантов, так организовывать работу — это преступление, даже если находятся согласные на такой режим. Я надеюсь, работники хотя бы отдают себе в этом отчёт.

Основная моя мысль в том, что работнику умственного труда смены по 12 часов — нонсенс. Даже из 8-ми часов, обычно, только около половины достаточно продуктивны. Или это — старость?! =)

Просто предубеждение. Как и то, что «только около половины достаточно продуктивны»:))

Да в Евросоюзе, по слухам, вообще не очень любят работать (белые граждане). Обложились профсоюзами и работают по 30 часов в неделю. =)

Во франции распространено 6 дней по 6 часов. По крайней мере мне так показалось.

Підписатись на коментарі