Remote vs Freelance

54 миллиона жителей Америки работают удаленно. Объем оплат удаленной работы растет на 30% в год по миру. 60% фрилансеров полностью заняты удаленной работой. Для фрилансеров появляются свои airbnb, foursquare, linkedin, jira.

Возможность сэкономить в менее развитых зонах, нанять более подходящих исполнителей, созревание миллениалов, казуализация рабочего места, вовлеченность в тревел и релокейт, проактивность в личной жизни, совмещение с учебой — вот о чем говорят исследования о трансформации сферы услуг и того, как мы будем работать через несколько лет. А что думаете вы? Как вы работаете/ли удаленно? Планируете ли отказаться от локальной привязки и почему? Remote или Freelance и почему?

Могу быть не точным, но чтобы вы меня понимали: remote — долгосрочная удаленная работа, freelance — удаленная работа с несколькими заказчиками.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Это самый правильный тренд из всех которые я знаю сейчас в IT.
Сам уже работаю удалённо и в обозримом будущем меня интересует только удалённая работа, желательно долгосрочная (remote).

Remote это отличный тренд. На фрилансе помимо навыков разработчика нужно ещё хорошо с клиентами ладить, искать их, поддерживать связь (ИМХО), при remote же ты совмещаешь лучшие черты фриланса (свобода передвижения, временные рамки(всё относительно), комфортное рабочее место на 100% сделанное тобой и для тебя), а так же static-work(задачи искать самому не надо, есть команда, тим лид, все дела).
Сам раньше фрилансил (не по android dev), а сейчас устроился на фулл-тайм Remote, да, «в рабстве» нужно отработать время и сделать задачи по срокам, но ты сам решаешь когда это делать, хочешь ночью, хочешь 2 часа через 2 часа сутки работай, хочешь на выходных. В любой момент можно встать и пойти погулять, воздухом подышать, на тренировку сходить.
+ Как выше писали — не нужно тратить в день 2 часа на дорогу (даже если и час, то его всяко можно провести эффективнее) — а это многого стоит, даже час в день, 20 дней в месяц, 12 месяцев в году — это 240 часов (т.е. ещё 1.5 рабочих месяца уходит на дорогу, минимум).

Несколько месяцев назад нашел для себя удаленную работу. Ни разу не пожалел.

Преимущества:

1. Время с семьей. Работа для меня — это самореализация + заработок. И то, и другое важно, но отношения с женой и дочерьми приоритетнее. Удаленная работа позволяет выбирать лучшее время для этих отношений в течении дня и создает больше возможности для совместных приключений.

2. Геонезависимость. Мы жили в нескольких городах и пока не нашли чего-то на столько по душе, чтобы остаться. Удаленная работа позволяет экспериментировать дальше.

3. Отсутствие людей. Я люблю людей на улицах, в кафешках, на концертах/выставках/вечеринках и прочая. Но не перевариваю толпу «усердно» работающих вокруг себя.

Что не есть проблема:

1. Жена. Удивился, что для жен может быть проблема «муж дома». Моя очень рада, что я никуда не уезжаю и не испытывает непреодолимого желания завалить домашними делами. Наверное дело в том, что нам обоим домашние дела даются скорее по вдохновению, чем по необходимости.

2. Дети. У меня две дочери 3 года и 4 месяца. Да, они требуют времени. Но, старшей не нужен весь день моего внимания. Хватает на полчаса отвлечься, надоесть ребенку и пару часов никто не трогает. Младшая вполне комфортно лежит на коленях/плече пока работаю, особенно если поставить рядом что-то интересно для нее.

3. Развитие. За время работы удаленно выучил больше нового чем за «офис» да и отсутствие под рукой «старшего товарища» помогает самому находить ответы.

Недостатки:

1. Если вы в принципе не сильно в восторге от людей, то работа дома не прибавит любви к ним. Но недостаток это очень относительный.

я в ит сразу попал на remote. как помню, позвали меня на пару собеседований в одессе — и вот я прихожу туда, меня спрашивают академическими вопросами, из 40 минут интервью — конкретно тестированию уделяют 2 вопроса на полторы минуты и отказывают(не говорят, что не подошёл, а просто не отвечают. через две недели ожидания и задавания вопросов пришёл к этому выводу).
И тут в скайп стучатся ребята, нашедшие мой профиль на фрилансе(я так получал первый опыт, писал письма, что «очень хочу поучиться, денег не надо, понравится — оставьте отзыв») — дают тестовое задание, проверить их живые сайты. Я оформляю отчет, они его смотрят и тут же быстро(без недельных тягомотин эйчаров) зовут на общий созвон со всей командой. Общаюсь с командой, нравлюсь им и вот я уже третий год работаю в продуктовой команде на удалёнке

Я сначала был фрилансером (elance), но сразу подфортило и уже почти год работаю по двум контрактам. Мне это нравится и работать в офисе не собираюсь (пока не надоест удаленка).
Есть свои плюсы и минусы.
Из минусов — в офисе платят деньги, за то что появляешься на работе, а удаленно — за то, что работаешь. Это отсылка к тому, что человек работает в день 3-4 часа всего. Да, в этом есть доля правды, но на самом деле работать можно столько, сколько нужно/хочется. Хочу — работаю 2 часа, хочу — 6 часов.
Плюсы:
— отсутствие непосредственного начальства — никто не еб** мозг по пустякам. И это самый большой плюс :)
— никуда не надо ехать :)
— самое комфортное в мире рабочее место :)
— гибкий график — хочу с утра поработаю, хочу вечером, хочу вообще работать не буду
— отсутствие «дресскода». Работать нечесаным и в труселях — это норма
— возможность зарабатывать больше при меньшем уровне (джун/мидл/сеньор)
— и т.д.

Да, есть минусы, связанные с тем, что нужно самому вести бухгалтерию и огранизовывать себя, но они не критичны. Бухгалтерия — раз в квартал. А самоорганизация... Хочешь получать деньги — работай.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Buffer: “After Growing to 50 People, We’re Ditching the Office Completely: Here’s Why”

news.ycombinator.com/item?id=11069063

Ну да, в части пакета компенсации должена быть опция «оплата коворкингу», либо просто +500 для ренды офису себе.

имхо 5.4, а не 54. Всего трудоспособного 150 с копейками. Не может каждый третий работать удаленно. Ну, или в оригинале имелось в виду, что каждый третий хоть раз работал удаленно.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Несколько месяцев назад нашел для себя удаленную работу. Ни разу не пожалел.

Преимущества:

1. Время с семьей. Работа для меня — это самореализация + заработок. И то, и другое важно, но отношения с женой и дочерьми приоритетнее. Удаленная работа позволяет выбирать лучшее время для этих отношений в течении дня и создает больше возможности для совместных приключений.

2. Геонезависимость. Мы жили в нескольких городах и пока не нашли чего-то на столько по душе, чтобы остаться. Удаленная работа позволяет экспериментировать дальше.

3. Отсутствие людей. Я люблю людей на улицах, в кафешках, на концертах/выставках/вечеринках и прочая. Но не перевариваю толпу «усердно» работающих вокруг себя.

Что не есть проблема:

1. Жена. Удивился, что для жен может быть проблема «муж дома». Моя очень рада, что я никуда не уезжаю и не испытывает непреодолимого желания завалить домашними делами. Наверное дело в том, что нам обоим домашние дела даются скорее по вдохновению, чем по необходимости.

2. Дети. У меня две дочери 3 года и 4 месяца. Да, они требуют времени. Но, старшей не нужен весь день моего внимания. Хватает на полчаса отвлечься, надоесть ребенку и пару часов никто не трогает. Младшая вполне комфортно лежит на коленях/плече пока работаю, особенно если поставить рядом что-то интересно для нее.

3. Развитие. За время работы удаленно выучил больше нового чем за «офис» да и отсутствие под рукой «старшего товарища» помогает самому находить ответы.

Недостатки:

1. Если вы в принципе не сильно в восторге от людей, то работа дома не прибавит любви к ним. Но недостаток это очень относительный.

3. Развитие. За время работы удаленно выучил больше нового чем за "офис«
Такие же наблюдения. Что разительно расходится с распространённым мнением «будешь на фрилансе шаблоны на вордпрессе клепать или скрейперы писать и профессионально деградировать».

удаленка != фриланс (о чем, собственно топик, да?). На фрилансе действительно есть такой риск, нужно специально стараться этого избежать.

Кто ж спорит.. Но при достаточном уровне скиллов, наоборот придется постараться чтобы избежать перехода фриланса в удаленку (если вдруг есть жгучее желание именно фрилансить короткими проектами).

если устали от городов, попробуйте село или пригород (если нужен частый доступ в город), где-нибудь рядом с лесом и холмами)

give it another couple months.

Одно из оригинальных мест где я нашел свой remote контракт — www.reddit.com/r/androiddev , раз в неделею публикуют топик с вакансиями в которых четко указано remote или нет.

фриланс и только фриланс, свободу не купить никакими деньгами

Сейчас разрыдаюсь от хохота.

отработать 3-4 часа (реально) в офисе за ставку...
Люди оттягивают свой конец, и удлиняют свою жизнь, расслабляясь в офисе — от работы, ведь, даже кони дохнут.
Я таки не понял исходя из вашей логики если работать четыре часа в день то проживешь не 60 а 120 лет :)
Может, проживешь тоже 60, но получишь в два раза больше удовольствия :). А вообще, стрессы, переработки, овертаймы укорачивают жизнь, хотя рассчитать насколько именно еще невозможно.

overtime это использование твоего личного времени в угоду бизнесу, оплата за него — попытки как-то компенсировать то, что над тобой было совершено насилие :)
иначе
— тут %имя% сбила машина насмерть, но родственникам все оплатили, так что это не преступление (рабочая схема в пределах Украины)
— тут %имя% украл, но поделился, построил детскую площадку или пустил деньги из нецелевого фонда на повышение пенсий области (рабочая схема в пределах Украины)
и т.д. смотрите во всех населенных пунктах страны.

да ничего странного нет, у тебя это первая работа? чувак тебе выше написал — стрессы укорачивают жизнь, твою жизнь, которая не для работы создана, а ты говоришь — тю так это ж оплачивается.
Открою секрет — у бизнеса бесконечный поток задач, т.к. ему (в идеале) нужно бесконечное бабло, ты готов 24*7 работать потому что за это платят?)

я бросил курить, пить (ну не считая иногда виски с сигарой) и перешел на здорое питание уже давненько. Речь не о fixed/hourly, а о твоем времени, которое можно провести с той же семьей или в созерцании улитки, ползущей у твоей ноги, деньги еще не все в жизни ;)
т.е. речь как бы вообще не о деньгах, но я понял твой посыл.

Я таки позволю себе уточнить overtime перестает ним быть если за него платят :)
Кроме случаев, когда в свободном времени ты заинтересован больше, чем в дополнительных деньгах.

Потому что люди не хотят работать.

Никто не может эффективно работать по 8 часов каждый день, даже с энергетиками тебя надолго не хватит..Закипишь..И совок тут не причём..

Тут ниже даже сеньоры писали, что не могут по 8 часов каждый день работать..Либо у нас с вами разное понимание слова работать( изучение мануалов, переписка с заказчиками и т.д.- это не совсем работа)- либо вы просто талант:)

изучение мануалов, переписка с заказчиками и т.д.- это не совсем работа
А что это ? Отдых ? Или развлекуха такая ?

Вісім годин не мають під собою ніякого раціонального підгрунтя. Так же влаштована людина, що розумова праця нас сильно виснажує, і на робочий день продуктивності ніяк не нашкребеш. Хіба що, може, в екстренних випадках.

Рекомендую вам прочитать основи логіки та фізіології та не писать таких дурниць.
Носіння бетону ніяк не стосується розумової праці. Тим більше, що еволюційно люди пристосовані до фізичних навантажень: згадайте народи, що кілька днів бігають за здобиччю. А от абстрактні фабрики синглтонів — це винахід останніх двадцяти років. Мозок до такого ніяк не пристосований. Він і так хаває п’яту частину ресурсів організму, а ви його так пропонуєте грузить :-) Досвід місцевих айтішників це повністю підтверджує.

Я нормальних контр-аргументів дочекаюсь, чи констатувати ваш злив?
Звідки ви взяли, що розробник може __ефективно__ працювать вісім годин на добу без сумних наслідків? Ви б для початку дізналися, звідки взявся цей норматив. А взявся від від балди, одразу відповідаю :-)

знаете, я работал на стройке, с моральной точки зрения там 10 часов отпахать в пополам легче чем 6 педалить

я тоже, и как раз с бетоном, думаю тут прична в том что заставить толкать тележку можно (известный Кнут :) ), а вот «думать не заставишь» и мозг постоянно ищет пути впасть в спящий режим для экономии энергии, поэтому кажется что «думать сложнее» т.е. заставляешь ты сам себя

Ні. У чувака, що катає візок мозок запросто може провернуть те ж саме. Людина почне відчувать втому та сонливість. Візок буде катитись повільніше, зупинки на загрузку-вигрузку триватимуть довше, тощо.

Давно известно, что производительность программиста в 8-часовый рабочий день 4-5 часов. Не более.

хм, раз «давно известно», может есть какие-то ссылки на эту тему, блоги там всякие, обсуждения серьезные? Я серьезно. Сам так считаю, но было бы интересно узнать, насколько эта мысль действительно распространена в сообществе.

Мне как то было любопытно и мерял себя по трекеру. У меня выходило тогда 3-4 часа. Правда сейчас знаю что могу больше, но с побочными эффектами.
А другие вижу работают так же (выводы сделаны по тому как часто зовут на кофе и сколько народ там времени проводит)

Это в офисе? Я тоже замерял, но это на фрилансе уже было, не показатель. В итоге тоже пришел в комфортной норме в 4 часа, 5 при условии реально интересных задач. А 5 по трекеру это не хухры-мухры. Например когда-то насчитал, что если во время работы вяло переписываться в чатике на отвлеченные темы, то времени на чатик уходит 10-15 минут в час, а это ведь 20-25%! Про потери на переключение контекста я вообще молчу.

тогда у нас была возможность работы с дому, делал замер и дома и в офисе, дома обычно часа на пол, на час больше работаешь, наверно потому что отвлечений меньше

яниверю вывсёврети гдепруфлинк? Вас в гугле забанили?

Экий вы нервный. Очень даже верю. И в гугле не забанили, хотя, признаюсь, не догадался такое гуглить. Думал у вас че-нить есть под рукой, раз уж «давно известно». Из того, что смог найти:
— Топик яндекса на хабре. Куча общих ответов «можно так, а можно этак», единственный кокнретный ответ дал Григорий bobuk Бакунов: для креативных специальностей норма — 4 часа. Опять же интересно, откуда она, но хоть так.
habrahabr.ru/...mpany/yandex/blog/232427
— топик на доу и других доу-образных сайтах. Большинство комментаторов тоже указывают 4-5.

В принципе интересно было узнать, хоть понял, что я не один такой, но все же ожидал большего от «давно известно».

Я спокоен, как удав. Вот, например: lisp-univ-etc.blogspot.com/2011/12/blog-post.html На основе опыта писательницы.

ну вот, отлично же, спасибо.

через 6 часов не прерывного думания (именно в режиме «созидания», а не «базы данных») мозг теряет 80% эффективности — мед. факт.

Так что для меня лично это планка, на начальных стадиях планирования проекта 4-6 часов и принудительно в ММО, или будет найден бред через 1-2-3 недели позже. Проверено годами. На этапах «кодирования» можно и больше, хотя не стоит, если сроки не жмут.

А я рекомендую попробовать работать фрилансером. Фиг ты отработаешь в день больше 5 часов

Еслий на продакшене упало, и все горит, то отработаеш и 10 и 14 часов.

у вас каждый день падает и горит?

вы, кажется, комментарием для ответа ошиблись

Ага, але щоб відпрацювати ці 5 потрібно потратити всі 8. Чи ви можете попрацювати неперервно 5 годин без втрати концентрації/уваги/ефективності?

От тільки в офісі в перервах між роботою доведетсья ляси точити, чи доу читати, а вдома можна якісь справи зробити, прогулятись і т.д.

Пять часов без перерыва — это возможно. В моем случае есть два варианта (первый более весомый):
— мне интересна задача. Действительно интересна
— горят сроки

Ждем подсобников в офисе, молящих вернуть их на стройку обратно.

Ну поди заставь подсобника, с устоявшимся образом жизни сутки работы — трое в хлам, попрограммировать в сладком офисе.

Ты какой-то чувак из синтетического вымышленного мира, где подсобники с радостью программируют в офисе и не бухают, а программисты работают без остановки 8 часов. И напоследок немного мудрости: кто больше и усерднее работает, тот просто глупый лох. И пространные беседы совок-не совок тут ни к чему.

уймитесь уже, я будучи студентом работал подсобником, бухал и с радостью программировал)

потому что много работать вредно для здоровья, от этого зарабатывают несовместимые с жизнью болячки, и чем больше работаешь тем раньше сыграешь в ящик

Кратко: фриланс это когда я могу не работать, когда я не хочу работать, но найти работу и начать работать и зарабатывать сложнее. Удаленная постоянная работа это когда я вынужден работать, даже когда не хочу работать, но зато никаких проблем с поиском работы.

Удаленная постоянная работа это когда я вынужден работать, даже когда не хочу работать
На удаленке с менеджерами можно договориться, просто вот говоришь «напала депрессия, задолбался работать, отдохну пару дней» — это ок. Рабочий день сократить до 2-3 часов на неделю или месяц тоже ок
фриланс это когда я могу не работать, когда я не хочу работать
Потерять постоянных заказчиков из-за того что «не хочу работать», а потом ищи заново с кем работать. Отличный вариант

выбрасывать еду, т.к. не доел, а потом готовить новую,
заканчивать отношения, т.к. не хочу больше, а потом начинать новые с нуля,
новый коллектив, новая обувь, новые знания.

сорри, но видел так много людей, которые зажаты вот в это все, «улыбаемся и пашем».

На удаленке с менеджерами можно договориться, просто вот говоришь «напала депрессия, задолбался работать, отдохну пару дней» — это ок. Рабочий день сократить до 2-3 часов на неделю или месяц тоже ок
Тоже верно, но нужно с кем-то вышестоящим договариваться — а если этот кто-то совсем не сговорчивый? Попахивает тем же офисом. От чего бежали...
Потерять постоянных заказчиков из-за того что «не хочу работать», а потом ищи заново с кем работать. Отличный вариант
Если настоящий «тру» фриланс, то заказчиков много и проекты маленькие. Чем длиннее проекты и «постояннее» заказчики, тем больше это уже удаленная работа. Вообще четкой границы нет.
Тоже верно, но нужно с кем-то вышестоящим договариваться — а если этот кто-то совсем не сговорчивый? Попахивает тем же офисом. От чего бежали...
С хреновыми менеджерами работать себе дороже, лучше сменить тогда работу
С хреновыми менеджерами работать себе дороже, лучше сменить тогда работу
Вариант не очень — на новой работе новичкам обычно не позволят удаленно работать, нужно в проект влится, а когда влился, не факт, что новый менеджер разрешит, может будет легче дождаться, когда на старой работе менеджер мнение изменит.
А вот это далеко не всегда возможно. Ибо заказчег начинает думать, а почему бы не заменить такого умного тебя, на более предсказуемую мартышку в офис.

ну в крайности впадать тоже не нужно

Фриланс:
+ все таки больше свободы. Между проектами можно более полноценно расслабиться
+ почасовая работа по счетчику — это очень удобно, легче соблюдать баланс жизни/работы, меньше нужно париться с обсуждением тз и риском сделать больше за те же деньги
— сложнее найти интересный проект с новыми для себя технологиями. Есть риск постоянно делать одно и то же и тупеть
— приходится постоянно заниматься еще и «менеджерскими» обязанностями: искать проекты, общаться с гуманитариями, практиковать телепатию

Удаленка:
— все таки привязывает психологически. Даже в отпуске ты понимаешь, что это отпуск и он скоро закончится.
— при работе на ставку сложнее держать баланс, легче размазать работу на весь день и получить 12 часов без расслабления (морального). Для меня особенно актуально, если задача не интересная. Однако можно решить тем же учетом времени, как на почасовом фрилансе
+ больше шансов изучить новое по ходу работы. Возникает задача — ты ее решаешь, даже если никогда раньше не решал, прогрессировать легче
+ больше шансов попасть в команду, где обсуждаться будут сугубо технические моменты, а телепатией будут заниматься специально обученные люди

Для меня последние 2 пункта оказались решающими, потому отдаю предпочтение удаленке. Я просто люблю писать код и решать задачи, а не разговаривать, потому так. Если иметь управленческие скиллы, набрать команду и т.д., то скорее всего на фрилансе можно таким образом заработать больше, но это не для меня.

при работе на ставку сложнее держать баланс, легче размазать работу на весь день и получить 12 часов без расслабления
не забывайте что удаленка бывает и почасовая

да, действительно. Тем более, преимуществ у фриланса еще меньше.

это зависит от того что вы вкладываете в понятие «преимущества» (у всех они разные)

Для женщин-программистов в декрете и до момента, как дети станут самостоятельными (2-3 класс школы, думаю), возможность работать удаленно — просто манна небесная. И не вылетаешь из профессии(попробуйте не работать 3 года, тут и за 6 месяцев забываешь прилично), и дети под присмотром (для сомневающихся — можно нанять няню или просить бабушку приходить на некоторое время, но на личном опыте знаю, что part-time remote с двумя детьми(3 и 0) реально, хоть и не просто).

и дети понимают, что мама на работе и не отвлекают каждые 5 минут?

Ну вот я и написала, что одной работать непросто :) Но есть еще часы дневного сна, в т.ч. и ранние утренние, + пока дети играют вместе (и тут как раз с двумя проще, чем с одним), в общем, время найти можно. Удобнее, конечно, было бы с бабушкой или няней. А ребенку старше 3х лет уже можно спокойно объяснить и попросить не отвлекать полчаса (мой старший воспринимает такие просьбы).

честно я сильно удивлен тому что вы написали, начиная с того что вы умудряетесь работать в течение дня и до того что полчаса вам хватает что-то сделать (сосредоточиться, войти в ритм)

Ключевой момент, что я работаю part-time. За 16 часов бодрствования «нашкрести» на 3-4 часа работы в общем-то реально, в тяжелые недели дорабатываю в выходной. Да, мне полчаса хватает, чтоб сделать какую-то часть задачи — тайм-трекер очень организовывает, включаешь счетчик — и вперед, фейсбучек не почитаешь уже :) Комп весь день открыт на задаче. Время на работу в течение дня найти можно — просто оно очень разбросано, и если есть большое желание, то возможности начинаешь замечать. Если что-то надо обдумать по работе — то обдумываю обычно не возле компа. С детьми в течение дня работа (в последнее время, скоро снова все поменяется) — это в основном подходы раз в 1-3 часа по 15-30 минут (когда они вместе играют, иногда мультики), во время их сна — час-два подряд. Еще важно, чтоб дом был подготовлен к детям: все опасное и бьющееся — в зоне недосягаемости, а розетки закрыты, иначе я тоже не представляю, как работать в таком случае. С взрослением детей становится постепенно легче, особенно, если ребенок не один — они дольше могут заниматься каким-то занятием вместе. Это про досадиковских. А дальше садик, на удаленке с ним гораздо проще, учитывая, что садиковские дети очень часто болеют и с ними дома кто-то должен находиться.
Ну и конечно же, я не утверждаю, что женщинам в декрете следует работать. Как потратить те 15-30 минут — на телефонные звонки, на работу, на рукоделие — каждая определит для себя. Мне хочется в декрете продолжать заниматься программированием, и рада, что наша профессия это позволяет.

подходы раз в 1-3 часа
воот, я нашел отличия, мои были сконфигурированы иначе :)

покажешь как с двумя до 5 лет детьми в доме спокойно покодить полчаса?) каждый день так, без раскачек, раз покормила, раз одела, раз посмотрела чтоб ничо не поразбивали, раз та ну дерутся и пусть и т.д.
А ты сидишь такой весь невозмутимый как кришна и сразу весь в работе.
Усложняем задачу, теперь в доме только один человек и дети.

Спасибо. Мы еще и коллеги, оказывается :)

Топик на подобную тему: news.ycombinator.com/item?id=10976903
Много аргументов топикстартера совпадают с теми, что уже были озвучены здесь.

так чем ты занимаешься то, если js не знаешь, а на html, css не формочки верстаешь... у меня провал тут)

Потратил пару месяцев на изучение HTML, CSS и сразу пошёл на фриланс имея в портфолио один сайт
считаю себя мидлом ( или кто там после джуна?) — даже не знаю толком жс
seniour

ахахах, до слез, и я так понимаю «орфография лычки сохранена»

Я сначала был фрилансером (elance), но сразу подфортило и уже почти год работаю по двум контрактам. Мне это нравится и работать в офисе не собираюсь (пока не надоест удаленка).
Есть свои плюсы и минусы.
Из минусов — в офисе платят деньги, за то что появляешься на работе, а удаленно — за то, что работаешь. Это отсылка к тому, что человек работает в день 3-4 часа всего. Да, в этом есть доля правды, но на самом деле работать можно столько, сколько нужно/хочется. Хочу — работаю 2 часа, хочу — 6 часов.
Плюсы:
— отсутствие непосредственного начальства — никто не еб** мозг по пустякам. И это самый большой плюс :)
— никуда не надо ехать :)
— самое комфортное в мире рабочее место :)
— гибкий график — хочу с утра поработаю, хочу вечером, хочу вообще работать не буду
— отсутствие «дресскода». Работать нечесаным и в труселях — это норма
— возможность зарабатывать больше при меньшем уровне (джун/мидл/сеньор)
— и т.д.

Да, есть минусы, связанные с тем, что нужно самому вести бухгалтерию и огранизовывать себя, но они не критичны. Бухгалтерия — раз в квартал. А самоорганизация... Хочешь получать деньги — работай.

пацаны, хорош уже нахваливать, или вы хотите получить в конкуренты не индусов, а синьоров закаленных аутсорсом?

Да, хочу сеньоров. Достали уже говнокодеры.

чем мы тебе не угодили то)) не, меня тоже убивает когда говорят — нене, не перписываем, делай так чтобы работало вот с этим, а там... слезы, кровь и сопли. Но когда я начинаю видеть обилие европейцев в ставках на проекте, сразу хочется начать учить много всего чтобы выбиться вверх, а мне не 23 уже)

Вот и хочу учится. Иначе как совершенствоваться, если на фоне команды таких же фрилансеров выгляжу лучше?

ну тут как,
можно загрести побольше и потом в процессе отдыха месяц-другой поучиться,
другой вариант — загрести поменьше (ибо сеньоры загребают побольше) и без отдыха хреначить, попутно осваивая решения сеньоров.
Не, я тролю отчасти, сам бы на конторе поработал с хор. команде из-за этого.

Хоть и тролите, но говорите правильные вещи. Полностью с вами согласен.
Фишка в том, что мне этого «поменьше» хватает (чуть больше, чем ЗП мидла), а вот самообучения не хватает. От меня большего некто и не требует, а самому учится часто лень :)

так мне тоже хватает, более того я живу так что работаю по факту месяц через двое. Это хреново для бабла, в контексте зеркалки, велика и сыров (хотя с ними как раз проблем нет), но офигенно для уровня счастья и общего самочувствия.
П.С. сейчас прохожу курс по ангуляру на курсере (уж очень часто стал попадаться с западных вакансиях), мучаюсь, каждую неделю выдавливаю из себя просмотр уроков и результат в последние часы, но интересно да :)
П.П.С. ах да, синьоров я не хочу как раз из-за того что мне придется напрягаться больше, для получения того же результата, поэтому я лучше напрягуть во время обучения, которое не влияет на финансы так резко.

>отсутствие «дресскода». Работать нечесаным и в труселях — это норма

не пойму почему это записывают в плюсы?
выглядеть как обезьяна это здорово?

отсутствие дресскода — плюс. трусели — перегиб, видимо добавлено для красного словца, хотя может ктото и мечтал так работать. тем не менее, плюс от этого плюсом быть не перестает.

Здорово это когда не надо этим заморачивася. Хотя есть каста людей которым прет заморачиватся по поводу шмоток

возможность работать в труселях — плюс. Собственно работа в труселях — не факт.

А какая разница то ? чай не в офисе перед другими людьми позировать

Я не говорю, что это плохо, мне пофиг, например. Те, кто говорит, судя по всему подразумевают побочные эффекты вроде тех, что в этом комиксе: theoatmeal.com/comics/working_home
(На хабре есть хороший перевод, если что)
Думаю, такое если и возможно, то только при условии полного отсутствия каких-либо еще контактов, помимо рабочих.

Ну так это образно :)
Весь смысл в том, чтобы не сильно заморачиваться по поводу одежды :) Ведь работать в удобной (пусть и старой/растянутой одежде) — это, имхо, лучше, чем в «строгой».
Кроме того, если будет жарко — можно оставить только минимум одежды (труселя — это может быть много, но только в шортах — запросто)
Если холодно — можно даже закутаться в одеялко и сесть где-то на диване :)
Другой большой плюс — не надо ущемлять себя ношением обуви.

Ну обувь решается тем что раз на работу приносишь тапки а потом юзаешь

Ну да... Забыл про такой вариант :)

выглядеть как обезьяна это здорово?
but who cares ?

I care
когда я вижу майку-алкоголичку и волосы торчащие из подмышек и носки в шлепанцах, это нарушает мою тонкую душевную организацию, поэтому я пожалуй соглашусь чтобы такие товарищи работали из дома и не мозолили глаза :-)))

хоспади какаие мы снобы.
работайте там где такое невозможно, корпоративный дрес код и все такое, в банке например, в чем проблема ?

конечно! и еще ногти стригу

я в ит сразу попал на remote. как помню, позвали меня на пару собеседований в одессе — и вот я прихожу туда, меня спрашивают академическими вопросами, из 40 минут интервью — конкретно тестированию уделяют 2 вопроса на полторы минуты и отказывают(не говорят, что не подошёл, а просто не отвечают. через две недели ожидания и задавания вопросов пришёл к этому выводу).
И тут в скайп стучатся ребята, нашедшие мой профиль на фрилансе(я так получал первый опыт, писал письма, что «очень хочу поучиться, денег не надо, понравится — оставьте отзыв») — дают тестовое задание, проверить их живые сайты. Я оформляю отчет, они его смотрят и тут же быстро(без недельных тягомотин эйчаров) зовут на общий созвон со всей командой. Общаюсь с командой, нравлюсь им и вот я уже третий год работаю в продуктовой команде на удалёнке

Во, как раз у мну вопрос в тему... Типа друг моего друга устроился «ремоут» фулл-тайм, скоро вылазить на работу. Но тут такой прикол, что многое надо учить, разбираться, читать и т.д. Скажем, что б понятней было, новый абсолютно фреймворк используется и надо его выучить, пробовать и т.д.. Ну допустим оплата почасовая + репортить надо каждый день. Так вот вопрос : в рабочее время это все учить, пробовать и т.д. ? И репортить типа «розбералсо» или это считается, что «доганяй, чувак, в нерабочее время !» ?

Если он идет на ставку 40$/час и сидит все время фреймворк учит, это неадекватно.
Так же неадекватно, если он идет на 10$/час и берет эти бабки только за то время, когда код пишет.

Абсолютно верно, добавлю еще, что в меру в любом случае придется тратить время на ковыряние в документации по мере выполнения задач, это можно учитывать как рабочее время, но нужно понимать — то ли вы пол часа уделили ознакомлению, какие инструменты ваш фреймворк предоставляет для реализации REST API, то ли вы пол дня — день читаете вообще о том, что такое REST (хотя устраивались с упором на то, что вы владеете этими знаниями и опытом).
Еще бывают моменты — когда вы давно работаете на текущем месте и вас попросили внедрить новую технологию (которую вы не знаете и не заявляли о то, что знаете её) — тут смело хоть день, хоть неделю можете тратит на изучение и это должно быть оплачено. Remote — это тоже самое что и работа в офисе, там действуют такие же правила.
А вообще, я сторонник, чтоб абсолютно все время затраченное на клиента — оплачивалось. Исключение — если вы джун, либо если вы реально уговорили клиента взять вас на это место (а вы не знакомы с неким стеком технологий) и условием что вы подтяните все пробелы.

Как договоришься. Это очень желательно обсудить с заказчиком, мол я этого и этого не знаю (или нет практического опыта), понадобится столько-то дней(часов) разобраться, попробовать. И если заказчик адекватен и твои эстимейты невелики (дни, неделя, а не месяц-пару), то весьма вероятно, он это посчитает как дополнительный таск над которым ты трудишься. Удачи!

С удовольствием бы ушел на Remote 40 h/w. К Freelance не готов (не уверен, что сразу смогу обеспечить необходимый доход). Сейчас Full-Time. На трех работах: 2 — девелоперские (1 — проектная part-time (20 h/w), 1 — аутсорс — full time (30 h/w), 1 — преподавательская — full time (36 h/w))
Согласен с предыдущими комментами, что местные работодатели относятся к Remote очень даже плохо.

вы работаете 90 часов в неделю? не знаю на что вы копите, но даже при $15/h ... это очень обеспеченная старость, если не узжать в «дорого» :)

Преподавателем скорее всего меньше 5 выходит. Но вопрос в целом это все равно не отменяет ))

да, реально меньше 90, т.к. приходится оптимизировать процесс, и в 36 положенных часов в неделю уделять внимание и первым двум работам... Ну, а иначе никак.Или бросить полностью преподавание. И тем самым похоронить пенсию, ради которой 20 лет вроде как работал.

За 7 дневную рабочую неделю. Да. Приходится преподавательскую работу выполнять не совсем качественно (ну, т.е. в эти 36 включаются периодически часы первых двух работ). За эти 36 часов в неделю платят, кстати, 3200 в месяц. И это не долларов.

м, мы с вами примерно одного возраста если что, я просто пытаюсь понять мотивы. Убиваться ради пенсии в ...$150? не проще сейчас откладывать каждый месяц те же 150, и лет за 15 вы получите +15 лет той же пенсии, при этом имея более качественный environment.
Я бы понял если бы это хобби или там ради высокой цели сделать мир лучше (хотя всем плевать), но ради ,нашей пенсии... это похоже на мысли предыдущего поколения.

Ну, когда я начинал в конце 90-х аутсорсинг еще даже не начинался, а в местных предприятиях зарплата была примерно одинакова. А потом — привязанность к месту. Сейчас — да — альтернатива дожить до пенсии и вменяемо жить на нее выглядит туманно. И сам другим не советую покупаться на это.

печально все это, желаю вам выбраться из этого с профитом

пенсия 150$? меньше 100 вообще-то будет. Хотя конечно за 15 лет многое может измениться.

мсье не расчитывает, и поэтому ушел из предовательской деятельности со спокойной душой, зная, что пенсии все равно не видать :)

Вы не спите ? Или это не за 5и дневнюю рабочую неделю ?

За 7 дневную рабочую неделю. Да. Приходится преподавательскую работу выполнять не совсем качественно (ну, т.е. в эти 36 включаются периодически часы первых двух работ).

Столько вокруг шума насчет удаленной работы, nomads и глобализации — и тем не менее over 99% работодателей желают иметь крысу в офисе под присмотром, нежели «где-то там удаленно». Единицам удается выбить возможность работать удаленно.

аутсорсинг это уже «удаленно», а вот то что «эффективные менеджеры» не в состоянии пережить того что сотрудник работает не в аквариуме, это уже другая проблема

аутсорсинг это уже «удаленно»

Ты вообще адекватный?

Удаленно — это когда не имеет значения где конкретно находится работник, и у последнего есть свободный выбор где ему находиться.

А то что ты сидишь в Киеве, а заказчик сидит в США, но ты ДОЛЖЕН сидеть именно в Киеве — это не удаленно. Это обычная работа в офисе.

По отношению к зачазчику ты будешь отчасти удаленный

отчасти удаленный

Ага, и отчасти беременный.

Для заказчика я буду просто работать «в филиале», а не «отчасти удаленный».

Заказчик в твоем офисе? Для него ты находишься удаленно как бы

Ты знаешь такое слово как «филиал»? Например, твой директор сидит в киевском офисе ОАО СнабТехСбытПостач, а ты работаешь в Нижне-Урюпинском филиале этого ОАО. Так вот, ты НЕ удаленный работник, — ты просто работаешь в филиале.

То есть, можно, конечно, притянуть за уши и сказать что относительно Киева ты таки удаленно работаешь, но это бред. Потому что тогда относительно Чака Норриса ты девчонка.

Удаленная работа не предполагает вообще каких-либо ограничений на фактическое место твоей дислокации.

так вам платит деньги не заказчик, а с его денег кто-то другой, на кого вы работаете

А то что ты сидишь в Киеве, а заказчик сидит в США, но ты ДОЛЖЕН сидеть именно в Киеве — это не удаленно. Это обычная работа в офисе.

Я вам дам бесплатный лайв хак: если не говорить заказчику, что ты не сидиш в киеве, то он об этом и не догадаеться.

Во-первых, врать — не самая хорошая стратегия.

Во-вторых, это могло бы сработать только если ты напрямую работаешь на заказчика, а не сидишь в условно взятом ЕПАМЕ.

Во-первых, врать — не самая хорошая стратегия.

Врать и «не болтать лишнего» — немного разные вещи.
Во-вторых, это могло бы сработать только если ты напрямую работаешь на заказчика, а не сидишь в условно взятом ЕПАМЕ.
Ну для меня это сработало, так что не так уж прям невозможно.
Врать и «не болтать лишнего» — немного разные вещи.

Если не очень повезет, то адвокат тебе потом популярно объяснит ошибку в твоей логике.

Ну для меня это сработало, так что не так уж прям невозможно.

А разве кто-то сказал что это невозможно? Или ты просто любишь сам с собой поспорить?

какой адвокат, если не спрашивают — молчи и это не вранье

Если не очень повезет, то адвокат тебе потом популярно объяснит ошибку в твоей логике.

Это еще вопрос — написанно ли чтото в контракте.
Нерадивые менеджера могут конечно в любом случае уволить, но они сами себе буратины.
А разве кто-то сказал что это невозможно? Или ты просто любишь сам с собой поспорить?
А вот здесь я нить вашей логики потерял.
если не говорить заказчику, что ты не сидиш в киеве, то он об этом и не догадаеться
По IP можно вычислить :)

говоришь что впн потому что роскомнадзор доу закрыл

Практически везде где я работал была возможность работы удаленно. Я имею в виду стандартную работу в офисе на полной ставке.

Спасибо что поделился. Теперь мы знаем что с удаленкой в мире все в порядке, и на самом деле в офисе никто никого сидеть не заставляет — а кто такое говорит, тот агент буржуазии.

Вставлю свои 5 копеек:
1) как уже писали раньше — remote может содержать в себе все те же корпоративные минусы что и работа в офисе
2) если у вас есть жена\дети (по своему опыту говорю) — для жены будет морально тяжело для себя усвоить что не зависимо от того что вы дома — вы на работе. Постоянно приходится говорить жене, чтоб она представила себе, что меня вообще в квартире нет, хоть закрывайся в комнате. Есть и понимающие жены, их меньшинство, верней даже из всех своих знакомых у всех подобные проблемы.
3) есть 2 типа людей — одни любят корпоративную атмосферу, другим лучше дома в тишине посидеть. Я себя отношу к первому типу, мне нужен коллектив. Та и с детства мне мама всегда говорила, чтоб я ни в коем случае не сидел дома, это в каком то виде даже деградация. Если уж фриланс — то реально путешествовать и работать параллельно .
3) самодисциплина. В remote работе нас вас все равно навешаны рамки и вас контролируют, а вот с фрилансом сложнее. Мне, например, с трудом удавалось набивать даже 8 рабочих часов в день, постоянно отвлекаюсь.
4) главный плюс remote и фриланса — экономия времени на проезд на работу. Бывают исключения — сейчас я снял квартиру в 20 минутах от офиса — ежедневные пешие прогулки по 20 минут с работы и на работу только в пользу, двигаться нужно как можно больше. И очень большой плюс именно фриланса (remote это не касается) — у вас вольный график, вы сами выбираете на какие занятия и во сколько вам удобно ходить, вы можете посещать спортзал не в час пик.

Писать можно бесконечно по этому поводу, меня например фриланс морально утомил, хотя по деньгам я имел больше чем сейчас на офисе. Но все же сорвался и устроился на работу в офисе. Ну и еще раз повторюсь — для фриланса нужна самодисциплина и планирование времени. Нужно для себя решить, что если вы сели работать — то 2-4 часа вы должны работать и не позволять себе открыть соцсеть или прочесть новости. Об этом множество книг написано. Я так и не смог совладать с собой

Лучше работать удаленно «в рабстве» с видом на горы и с доступностью моря в 10 минутах по 10 часов в день и со свободным графиком как описали ниже, чем те же 10 часов в офисе и потом еще в дороге

Жаль наши бодишопы не поддерживают идею удаленной работы(на сколько мне известно)

Жаль наши бодишопы не поддерживают идею удаленной работы(на сколько мне известно)

Да, нужно договариваться.

Чушь.
Для меня не работает.
Малибу пляж в 15 минутах езды через офигительные горы. На них же и виды. Тихая деревенька. И что ?
Был на океане за последний год — 2 раза.
Ответ простой — рабство оно и в африке и в америке рабство.
Не стройте иллюзий.

у меня отвлеченный вопрос, если позволите, реально ли жить «средне» вот в такой деревеньке, перебиваясь котрактами, типа полгода работаешь, пару мес перерыв? или для поддержания жизни надо вджобывать без перерывов?

Трудно дать универсальный ответ. Все сугубо индивидуально.
Скажем так, семья с одним дитем, без изысков изысков, со всеми страховками, без ресторанов, но отличным питанием на дому (допустим супруга готовит хорошо), будет будет 4 — 5к в месяц.
Нормальная жизнь начинается, скажем от 7-8к ( это где то 120-140 Gross )

Все указано субъективно. Проживаю почти 2 года.

ЗЫ. Следует под «жить тихой деревней» понимать «жизнь здесь дороже чем городе».

оу, в свете того что у нас в тихой деревне жить значительно дешевле, чем в городе, я неприятно удивлен. понимаю, что вы отталкиваетесь скорее всего от Калифорнии+Малибу, не самый, мягко говоря, дешевый регион, он все же.

Тезис состоял в том чтобы

удаленно «в рабстве» с видом на горы и с доступностью моря в 10 минутах
Почему быть тихой деревне с горами и океаном под боком дешевой ?

Не следует считать Американцев идиотами. Хорошая жизнь не даунтауне, а в окрестностях.

ну я какбы и не думал о недостатке ума у кого-либо, тем более у жителей страны где бизнес все, а человек не все :) Думаю есть регионы в тех же юса, где доступно наличие обоих благ природы + не самая дорогая жизнь в свете отсутсвия silicon valey, мегаполиса под боком и т.п. Мне было интересно именно это.

Это обычно требования клиента а не бодишопы. Если клиент обеспечивает инфраструктуру ВПН то можно все. Я например на неделю ездил в другой город по личным делам, работал через впн и каждый день в срам митингах участвовал, никто даже и не заметил

Remote это отличный тренд. На фрилансе помимо навыков разработчика нужно ещё хорошо с клиентами ладить, искать их, поддерживать связь (ИМХО), при remote же ты совмещаешь лучшие черты фриланса (свобода передвижения, временные рамки(всё относительно), комфортное рабочее место на 100% сделанное тобой и для тебя), а так же static-work(задачи искать самому не надо, есть команда, тим лид, все дела).
Сам раньше фрилансил (не по android dev), а сейчас устроился на фулл-тайм Remote, да, «в рабстве» нужно отработать время и сделать задачи по срокам, но ты сам решаешь когда это делать, хочешь ночью, хочешь 2 часа через 2 часа сутки работай, хочешь на выходных. В любой момент можно встать и пойти погулять, воздухом подышать, на тренировку сходить.
+ Как выше писали — не нужно тратить в день 2 часа на дорогу (даже если и час, то его всяко можно провести эффективнее) — а это многого стоит, даже час в день, 20 дней в месяц, 12 месяцев в году — это 240 часов (т.е. ещё 1.5 рабочих месяца уходит на дорогу, минимум).

меня всегда забавляет эта подмена понятий в угоду журнализму.

Фрилансер — вольнонаемный рабочий, хочу работаю, хочу радио слушаю. Заказ выполнен, все. Работа по контракту это фриланс (отчасти). Самозанятый сантехник которого вы нанимаете по объеявлению в газете скорее тоже.
Удаленка, remote, telecommute — это способ производста и доставки произведенных штук. Удаленный сотрудник может быть вполне зажатым всеми корпоративными тисками и обетами гребцом, который работает не в офисе и к фрилансу никакого отношения не иметь. Точно также как и фрилансер может приходить в офис и отгребать там, не будучи при этом на удаленке.

Поэтому вот это

54 миллиона жителей Америки работают удаленно. и т.д.
использовалось в презентации апворк, который свалил фриланс с удаленкой в одну кучу чтобы показать что надо обязательно с ними работать.
Откуда кстати данные? Такое ощущение что туда посчитали и тех кто раз в месяц остается дома и командировочных.
Но имхо самое смешное что многие из корпораций которые проповедуют всему миру что останется только «телевидение, одно сплошное телевидение» так и не способились перестроить свою корп. машину на удаленную работу хоть сколько то ощутимой части сотрудников.
just my 2 cents.

В Америке удаленщики часто должны показываться в офисе 1-5 дней в месяц — это часто опускается в отчетах исследований

да, я знаю это, и нахожу вполне нормальным, пока технологии вирт.реальности не шагнут на такой уровень чтобы очень хорошо обманывать нашу психику и нам казалось что вокруг опенспейс с его шумом и запахами :)

подразумевалось, что тенденция идет к удаленке, хотя еще не все конторы внедрили ее полноценно.
лично я не понимаю, смысла требований от девелопера быть в офисе и работать там, даже несколько дней в месяц, кроме случаев потребности в доступе к экзотическому дорогому железу...

я понял о чем ты уже после того как оставил свой комент :) Также я вполне понимаю эти требования, возможно потому что имею опыт с двух сторон баррикад. Несмотря на то что некоторые программисты считают сами себя чуть ли не роботизированной версией человека, с сугубо математическим мышлением, они обычные люди, именно поэтому и «работают» таки фишки по удержанию у конкретного станка как печеньки, девочки, «команда» и настольный пенис.
Именно поэтому время от времени даже их надо призывать к сисе которая кормит, чтобы не теряли лояльность + не всем остальным неитровертным сотрудникам удобно постоянно решать вопросы с бойцом невидимого фронта.
Это конечно не везде такие требования, но смысл их я вижу где-то так.

ко всему прочему удаленщики очень удобны для стартапов:
рабочее место работник сделал себе сам, как и оплата всех сопутствующих расходов.

Затрты бизнеса минус аренда рабочего места, минус оборудочание для рабочего места, минус по з/п (удаленщики часто намного дешевле офисных работников ~20%)

Причина обычно упирается в технические проблемы подключения. Плюс у некоторых клиентов бодишопов параноидные требования по секьюрити

В бодишопах тоже есть удаленщики, чаще правда в рекламе, маркетинге соц сетях и т.д.

В бодишопах большая текучка и атмосфера, поэтому удаленка там не приживается, разве что уже на устоявшихся проектах и в слаженной команде.

В украинских бодишопах удаленка не может быть по определению т.к. это конечное звено цепи заказа.
А вот в забугорном бодишопе это реально ибо еще есть зазор. Например, заказ из США пришел в Австралийский бодишоп, а там уже набирают удаленщиков из Украины, Бангладеш и т.д.

бывает вообще все очень интересно. бодишопы бодишопов, контракторы у контракторов :-) помнится был скандальный случай с программистом который работал удаленно но в штате, и при этом на самом деле он использовал еще более удаленную команду индусов, чей труд выдавал за свой . то есть по сути создал свой маленький виртуальный бодишоп :-) я тоже так работал (в качестве «индуса»), в смысле мой штатовский клиент тоже был чьим-то контрактором

был скандальный случай с программистом который работал удаленно но в штате, и при этом на самом деле он использовал еще более удаленную команду индусов, чей труд выдавал за свой .
Там, насколько я помню, скандал был в первую очередь из-за нарушения НДА и секюрити.

Это был скандал с веризоновским девелопером, который чуть ли не по тимвьюеру отдал свой компа команде китайцев, которые делали его работу за зарплату, а сма рубился в игрули.
Поймали его на том, что китайцы начали работтаь его работу, когда он был на больничном :) Вот тогда у секьюрити возникли вопросы...

В украинских бодишопах удаленка не может быть по определению т.к. это конечное звено цепи заказа.
с этим моментом логика непонятна. полчему не может? заказчику нужен код, бодишопу нужно заработать на марже. Если программист педалит и все довольны, то почему невозможно ?
с этим моментом логика непонятна. полчему не может? заказчику нужен код, бодишопу нужно заработать на марже. Если программист педалит и все довольны, то почему невозможно ?

Вот я тоже думал что может быть, а по факту оказалось что нету.
Украинские бодишопы могут только по скайпу с клиентами работать, а девелопера взять на удаленку боятся.
Приблизительный диалог такой:
бодишоп: а какие гарантии что Вы будуте работать?
я: ну типа есть нормативы, сроки, код ревью типа...
бодишоп: ну это ясно, но все равно очкую. Вот работайте у нас в офисе, я зашел в компнату глянул, что Вы работаете и мне полегчало...

Для меня это тоже загадка. На текущий момент только ненавистные многим адиэсники имют более мнее людские условия по удаленной работе, правда сейчас у них ой как туго с заказами :(

я зашел в компнату глянул, что Вы работаете и мне полегчало...
Совковый пережиток- надеюсь, скоро сдохнет..

При чем тут «совок» ? Типа только в совке следили кто работает, а кто нет ?

следить можно и удаленно, -трекеры, скайп и просто отчеты о проделанной работе, ну и сама работа:).
Но психология у наших руководителей часто такая, что они считают- я тебе плачу деньги- ты должен физически находится на работе. Я понимал бы ,если бы те имелись ввиду те виды работ, где необходимо личное присутствие. А так — это просто страх менеджера потерять контроль над тобой..

А ! Ну я понял теперь... Я работал и там де «тело гоняет кофеек и проходит в 100 раз FTL, но с 9 до 18 на месте» (совок) и типа там де пофиг де находишся пофиг в каком состоянии, надо результат, аля «Выхлоп де ? Шо вы тут сидите штаны просиживаете? Сделайте и валите отдыхать !» (на результат)...
Очевидно, что «совок» любого больше устраивает... :)

Во первых дикий психологический момент. Аля «сидишь в офисе — значит работаешь». Причем я, например и на удаленке не сразу от него избавился — в дни когда работы мало, или еогда мозг несоображает, всеравно сидиш, как дурак, перед компутером, читаеш тотже доу, чтобы както самого себя оправдать :-)

Во вторых, народ в офисе еще и любит по подлизывать перед начальником, ибд и все такое.

и проходит в 100 раз FTL
Смешная шутка:)
«Но по факту конечной целью игры является открытие всех кораблей и их разновидностей, а также получение всех достижений. Вследствие полностью случайного распределения разнообразных объектов, звёздных систем и секторов галактики, почти всегда существует вероятность, что игрок никогда не достигнет этого.»
Совковый пережиток- надеюсь, скоро сдохнет..
жду не дождусь этого радостного момента :)

Тоже спрошу причём тут «совок»? В США до 90х по другому работали? Или сейчас там нет контор, которые требуют работы в офисе?

Ну да, у многих менталитет не позволяет переваривать такие заявления с порога.
Можна пользоваться уловкой временности. Мол очень нужно поехать на пару недель кудато потомучто. Но чтобы не срывать сроки заказы, вы будете работать удаленно, буде слать дополнительный отчет в конце дня, итд, в конце концов этож на пару недель только.
И вот так постепенненько народ удаленку и выбивает.

более того я предлагал как способ контроля:
ежедневный отчет
постоянно в скайпе в рабочие часы
календарный план

не проканало :(
действительно у наших бодишопов еще те заборы вголове :(

Для фрилансеров появляются свои airbnb, foursquare, linkedin, jira.

например?

причем непонятно чем аирбнб, или форсквер для фрилансера отличаеться от аирбнб или форсквер для нефрилансера.

Для фрилансера в цену включены смузи, свитшоты и посещение ближайшего барбершопа.

Кому

казуализация рабочего места, вовлеченность в тревел и релокейт, проактивность в личной жизни, совмещение с учебой

А кому и унылое одинечство в бетонной коробке безвылазно.

А кто кому хозяин? Или вы о дне сурка с низким доходом?

13$ в час при 20 часах в неделю вы получите разве что зп норм джуника в приличном бодишопе...

В офис нужно ездить, и 1000 юсд дома это почти как 1500-1800 с поездками в офис каждый день
+ еще расходы/потери времени на дорогу это еще 3-4 часа в сутки....

Так что удаленка — выигрывает у офиса :)

Это невозможно. Для женщины, если вы дома сидите, вы нихрена не делаете и вас надо занять общественно полезной работой =)

Дома жена и две дочки. Нормально, иногда конечно приходится напоминать «где» папа/муж, но в целом работать можно комфортно. Когда надоедает, можно перемещаться в кафе.

Если сильно заработаешься тебе и еды приготовят, кофе утром сделают)

Кстати никто не говорит за вариант когда муж дома, а жена в офисе работает

Вообще ставка 60 баксов эквивалента 4000 штукам в офисе

.
[UPD] как-то не так прочитал вообще. не те цифры увидел. так еще удалить без следа свою стыдобу не могу.

пожалуйста. человек в офисе реально работает около 3-4 часов в день (кофе, поприставать к ШРеке, потрепаться за жизнь с коллегами из соседнего проекта, скайпик, ютуб, фейсбучек не считается работой). также у человека в офисе есть больничные, праздники и отпуска которые дней 30 в году могут выкушать. что из месяца забирает 30 / 12 = 2-3 дня. в итоге получаем в месяц 18 рабочих дней (20-21 минус 2-3 дня) по 3-4 часа реальной работы, что составит 54-72 часа работы в месяце. а это ставка 55-74 долларов за час при окладе 4000 долларов, что составит около рейта 60 долларов.

АПДЕЙТ:
и да, 60 долларов вы должны получить чистыми на руки, чтобы противопоставить их 4к в офисе

Спасибо. Я думал что-то упустил. Но мне сложно согласиться с тем, что люди работают в офисе 3-4 часа. Зачем тогда там проводить остальное время, ведь можно его использовать более продуктивно.

Большинство работает до 4 часов а в офисе сидять ибо должны. Местным менеджерам пофиг, ибо главное часы, а для тех ты в онлайне что им собственно и нужно

Я видел людей, которые работают в офисе 3-4 часа в неделю (даже не в день). А проводят остальное время там — потому что должны. А продуктивно им и не надо: солдат спит — служба идёт.

Теннис чем плохое занятие?

Все верно, но еще стоит учесть время на дорогу с/из офиса, которая порой забирает энергии на несколько рабочих часов. А еще то, что на работе тебе может какой-то ПМ мозг вынести и тебе тоже станет час работы как 5 по затратам энергии. И еще 20 минусов можно найти, если захотеть.
Конечно этого может и не быть. Офис в соседнем подъезде или на фрилансе заказчик, от которого тебе слишком невыгодно отказываться, мозг вынесет. Но от того каждый из нас и выбирает, что больше подходит. Сомневаюсь, что есть «серебряная пуля» и что прям для всех офис более прибыльный.

и что прям для всех офис более прибыльный.
он на самом деле почти всегда выгоден, особенно для тех сеньор, просто не все это хотят понимать

Обьясни, любопытно. Вообще мне кажется все кто имеют в виду фриланс занимаются чисто механическим кодерством и забывают про существование BA, QA и других специалистов. Есть например бизнес аналитик. Большая часть его работы это помитинговать с клиентом а потом посидеть подумать и переварить. И не обязательно за компом. И если человек 3- 4 часа в день проводит за компом это не значит что остальное время он не работает.

я немного не так коммент написал, почти с точностью да наоборот
фрилансить будучи сеньором интересней, можно нормальные рейты брать (60-100$), и нормальную работу. а вот для джунов это зло, во первых заработают меньше, а во-вторых научится почти не реально.

фриланс бывает очень разный

Ну так никто и не заставляет выключать трекер, когда пьете кофе при удаленной работе/фрилансе :)

когда я работал через подобные системы — мало того, что скрины экрана делались, так еще и статистика по кликам каждые 10 минут ведется :) поэтому просто посидеть попить чай и получить за это деньги — не получиться.

Скрины — не проблема. Легко привыкнуть не работать в перерывах между скринами :) Статистика — это уже похуже.

с той стороны, сидит тоже человек, тот который анализирует (или нет) ваши скрины, и если вы 10-20 мин не кликаете — это вполне нормально, в опред ситуациях, вы же не на машинистку нанимаетесь, иногда подумать надо. Во всяком случае если я вижу неадекватность заказчика, то просто прерываю проект, чем докаывать что ты 10 мин был не жирафом.

Смотря как часто это происходит. Если у вас ежедневно по 5 раз в день такое — вряд ли вы так часто сидите архитектуру продумываете на А4 листах (как пример). Но вообщем вы правы, если клиент начинается задираться по подобному поводу — повод сменить клиента. Но все должно быть в меру, обманывать клиента не хорошо, а на фрилансе клиент желает платить исключительно за работу, ваше чаепитие оплачивать будут компании, когда вы будете сидеть у них в офисе.

А можно (если повезет) работать час-полтора в день, а остальное время слоняться по офису либо сидеть в фисбучеке с предельно довольным видом и пышатысь что твой рейт теперь составляет около $150/hr. Да, стимула работать в рабочее время может и не быть, но разве от этого рабочее время уменьшается? 8ч + обед + час-два на дорогу туда-сюда = 10-11часов в день это константа. Время считается человеко-часами, которые оплачивает (суть покупает) работодатель, и, возможно, кто-то считает, что это он так ловко нае*бал работодателя, раз его КПД равно нулю больше половины рабочего времени, но в конечном итоге, он и сам себя тоже нае*ал, так как ресурс, то есть своё время (а это невосполнимый ресурс) он таки продал.

Нормально это 3-4 часа в день педалить. Тогда не устаешь и все норм, больше чуствуется, поэтому так и считал. Насчет добратся до работы — каждому свое, мне например в кайф, полчаса пешкм до работы, каждый день гуляю.

Дальше, если вы 4 часа пьете на работе кофе, то для вас это своеобразный релакс, а деньги вы все равно получите. Поработайте 8 часов в сутки, но именно работать, посмотрю что вы скажете через 3 месяца.

Поработайте 8 часов в сутки, но именно работать
Как-то люди зажрались в офисах

ну я лично не знаком с программистами которые в состоянии работать по 8 часов (кстати, я митинги не считаю работой) хотя бы месяца 3, ибо это очень тяжело. знаю тех кто языком чешет что работает по 8, но в реале максимум 5.

(кстати, я митинги не считаю работой)
Час митинга выматывает больше, чем 8 часов работы.

ну не час, но три так точно :-)

Что в митингах для вас тяжелого?

Маразмы гуманитариев — «координаторов» проекта. 90% бесполезно убитое время ... Работал когда то давно под патронатом трейдера-корпоративщика, это пес##ц скажу я вам ...

не знаю, у меня сча ПМ бывший дев, и митинги с ним ужаснее чем с теми кого вы называете «гуманитариями»

Если ПМ бывший дев — как правило за пол часа можно закрыть все вопросы по технической части. Повезло ! В любом случае митинг “маэ тривати не кілька місяців а кілька годин” © неизвестный автор

1. Понять, что хотят именно услышать.
2. Рассказать реальное положение дел, как оно мне видится, потому что это явно не то, что хотят слышать.
1. Понять, что хотят именно услышать.
обычно хайлевел статус. а не то что в джсоне почемуто используется строка вместо числа
2. Рассказать реальное положение дел, как оно мне видится, потому что это явно не то, что хотят слышать.
обычно ПМ заинтересованы в том чтобы знать реальное положение дел, если нет, то я вам сочуствую
Поработайте 8 часов в сутки, но именно работать, посмотрю что вы скажете через 3 месяца.
Я именно работаю в таком режиме постоянно и даже не знаю, есть ли смысл что-то вам говорить..
если вы 4 часа пьете на работе кофе, то для вас это своеобразный релакс, а деньги вы все равно получите.
Как же так, вы здесь противоречите своей же формуле. Вы эти 4 часа на кофе уже выбросили из подсчета рейта, чтобы выйти на 60уе/час. Определитесь, либо считать ли это время бесплатным либо рейт в два раза понижать. Нелогичный самообман.
Я именно работаю в таком режиме постоянно и даже не знаю, есть ли смысл что-то вам говорить..
тогда вы уникум. причем я серьезно.
Вы эти 4 часа на кофе уже выбросили из подсчета рейта, чтобы выйти на 60уе/час. Определитесь, либо считать ли это время бесплатным либо рейт в два раза понижать. Нелогичный самообман.
4 часа которые есть у вас на работе, вы можете тратить как угодно, НО рейт на фрилансе считается за выполненную работу, поэтому надо сравнивать по реальным трудозатратам, а не фиктивным

У меня два параллельных проекта с абсолютно непересекающимися наборами технологий (сетевое программирование на C# и Frontend на AngularJS), которые я чередую по времени. И я не в офисе, поэтому работаю в более удобное мне время.

4 часа которые есть у вас на работе, вы можете тратить как угодно
Вот тут не согласен. Как пример, подремать час-два или сводить ребенка на секцию/кружок весьма проблематично.

Ну народ водить и детей в секцию, и дрыхнет на рабочем месте, правда не очень удобно я думаю

Бред. «Время продал», это вообще как ? Типа не работать можно ? Не «продавать свое время» ? Только сколько там человек без жратвы протянет ? 20 дней ?

А можно (если повезет) работать час-полтора в день, а остальное время слоняться по офису либо сидеть в фисбучеке с предельно довольным видом и пышатысь что твой рейт теперь составляет около $150/hr.

Как-то видел на апворке чувака с рейтом около $250/hr. Полез в профиль, там есессно немеряно отзывов, но довольно много мелких типа «шаблончик на вордпрессик», но с тем же рейтом 200+. Вот думаю, может попробовать работать весь день, а биллить час с аццким рейтом.

Ну наверно чувак делает по 25 сайтов за час....

Думаю, там целая команда, а биллят они от фонаря для поддержания имиджа. Скорее всего заказчикам нравится нанимать супер-пупер про «на час» вместо индуса «на неделю»

Ну выгон будет если договорится с несколькими клиентами, что б оплатили час с рейтом 500 $ / час, а самому пилить сколько надо :) Только потом не отпугнет ли это потенциальных клиентов, ведь многие не поймут ?

не знаю, но более логичого объяснения я придумать не смог. В принципе я могу понять тех, кто соглашается на такое видя 100% положительный фидбек и кучу проектов в профиле, но как изначально этот фидбек был получен — интересно

Это самый правильный тренд из всех которые я знаю сейчас в IT.
Сам уже работаю удалённо и в обозримом будущем меня интересует только удалённая работа, желательно долгосрочная (remote).

Почему так решили для себя, если не секрет?

Не секрет конечно. По нескольким серьёзным причинам.

1) Я считаю бессмысленным тратить 2 и даже больше часов времени нашей короткой жизни каждый день на перемещения из дома в офис и обратно, это непозволительная глупость, это время можно потратить с пользой. А если ещё приходится делать это в давке в общественном транспорте, да ещё не в одном, то это уже совсем трэш. Я живу на окраине Киева возле леса и машиной в час пик по пробкам ездить нереально вообще.

2) Я обожаю путешествия, это самая большая моя страсть в жизни наверное, и потому всякая жёсткая привязка к офису это серьёзное ограничение моей свободы. При удалённой работе появляются возможности для путешествий которых и представить себе нельзя в офисе. Я не научился пока совмещать работу и путешествия в пределах одного дня, но если поехать в какую либо страну, то скажем 4 дня работы и 3 дня путешествий в неделю вполне реально.

3) У меня очень сильная непереносимость холода, и зимой я стараюсь (без шуток) лишний раз на улицу не выйти. Это при том, что в тёплое время и ни одного выходного дома не сижу, всё время на природе. Поэтому ходить по снегу и морозу это очень жёстко для меня, да ещё каждый день, утром и вечером... Лучше смотреть зимой из окон сухой и тёплой квартиры на спешащих по утрам на работу по морозу и гололёду, вот как сейчас.

4) Для меня крайне дискомфортно находиться в помещениях которые хрюши красиво называют open spase, а на самом деле — конюшня. Это единственная аналогия которая у меня возникает. Приглушённый стресс от постоянного гула нескольких десятков людей (а то и сотни), отсутствие какой-либо приватности в общении и делах, окон и солнечного света часто даже не видно, мимо тебя постоянно ходят люди... И таких компаний абсолютное большинство, бодишопов в том числе. Причём я ни разу не мизантроп, наоборот очень коммуникабельный человек (профессия обязывает).

5) Для продуктивной работы для меня довольно важно иметь возможность поспать в обед часок, или хотя бы полежать нагишом на мягкой широкой кровати в горизонтальном положении под тёплым одеялом :)

скорей всего нет, но какое это имеет отношение?

Фрилансить и путешествовать одному легче. Яб сам уже свалил бы в какой нить аля тайланд и спокойно там работал бы, через пару месяцев — еще релокейт, и так далее. Но все упирается в семью. Тут возникает и привязка жены к работе, и привязка ребенка к садику (например). + не дай Бог заболеть ребенку где то в подобной стране — медицина не очень. Вообщем ребенка особо не «потягаешь». Поэтому фрилансить и путешествовать — это удел молодого одинокого фрилансера, максимум с девушкой, не привязанной месту работы. Бывают, конечно, исключения.

есть масса примеров «тягания» с собой и жены и ребенка, и садик это скорее вынужденная мера, т.к. родители не могут проводить весь день с малым из-за работы или из-за нежелания.
Имхо вопрос только в change your mind и мат.обеспечении.

Есть масса примеров абсолютно всего (люди прыгают с парашютов 9 этажа и выживают, не значит что это правильно и нужно всем за ними повторять, большинство поступают мудрее и не прыгают). В процентом соотношении — этих случаев минимум. Тягать ребенка — далеко не лучшее решение. Садик — это нужная мера, начиная от того, что ребенку нужно переболеть разными вирусами, чтоб получить антитела, продолжая тем, что ребенку нужно общение в группе с другими детьми, заканчивая тем, что ребенку так же нужно учиться быть не всегда с родителями и учиться самостоятельности. Растить ребенка дома, когда все дети в это время в садике между собой общаются и играются — для меня худший вариант.

Да, есть истории когда люди на пмж в тайланд (или подобное гос-во переезжают). Все круто, там дешево. Только ребенок там начинает получать отстойное образование и не очень хорошую медицину. Я лично читал много статей когда люди после 1-2 лет проживания в подобных условиях собирались и возвращались домой (а для ребенка это дополнительный стресс, ему сложнее смену обстановке переносить).

я не буду спорить, т.к. у меня нет своих детей и доказывать что-то просто нет смысла. Просто отмечу (с высоты так сказать жизненного опыта ;) ) - дети людей, обычно очень легко адаптируются к условиям, вирусов они могут нахвататься и вне садика, находясь среди людей, ну и дошкольное образование... мне кажется вы слегка преувеличиваете возможности наших садиков.
Но опять же, это ваш ребенок, ваш решать какое будущее ему показывать.

Будете планировать детей — многое узнаете о детях и их воспитании, совершенно по другому будете думать об этом всем, гарантирую :) раньше я тоже думал что все знаю, а оказалось что вообще ничего не знаю.

Это все приемлемо для молодых людей не обремененных семьей и домом

Это проблема людей для который дом и семья — бремя.

я именно это заключение и написал. Правда, не стоит семью называть бременем :) Дом — возможно.

читайте, я как раз в этой ветке уже отвечал о чем я

Трудно найти удаленную с небольшим опытом? Есть ли компании которые нанимают джунов на удаленную? После работы на фрилансе в офисе работать особого желания нет, но хотелось бы найти постоянную удаленную в команде на замену фрилансу

после фриланса (то как я его работаю :) ) мне даже удаленные контракты с 30+ часов кажутся рабством, после месяца-двух чувствуешь себя как «снова в офисе» и уже не замечаешь небо и цвет листьев, это ужасно.

Зато удаленка, это как правило «нормальный проект», а не верстка страниц/одноразовый фикс багов.

я помню как вы же где-то и писали что «устроился удаленно, но все равно формошлепство». На долгосрочный проектах (=удаленка) есть и то и то, обычная работа

формошлепство вполне может быть. Но мой посыл в том, что работать на один проект, участвовать в его развитии, итд, может быть свой интерес.

единственные преимущества технического плана я вижу только в «загрузке в озу» и держании проекта в голове, что позволяет более эффективно выполнять задачи, но это плюс больше для бизнеса-нанимателя, чем для исполнителя.
Может кого-то правда мотивирует «успех» предприятия в целом, это видимо часть культуры западной, т.к. заказчики бывает по итогам демонстрируют работу результатов моего труда, видимо в целью поддержать мою мотивацию.
Или поясните более развернуто? у меня не столь богатый опыт.

видимо у вас отсутствует интереск к проектированию больших проектов. Дело индивидуальное, конечно.

с проектированием вообще беда да, но что проектирование, что развитие, это просто набор задач, сколько бы длинными или интересными они ни были.
Я просто не склонен ассоциировать себя с чужим бизнесом так, как будто он мой, может дело в этом.

Конечно, все эти большие компании, вводя корпоративную культуру и тимбилдинги, хотят чтобы именно так и было.
Всеже, разработка больших проектов и сколонность к асоциации себя с чужим бизнесом — разные вещи. Я имею ввиду чистый инженерный интерес. Можно участвовать в разработке ракеты, которая на марс полетит, а можно дома модельки самостоятельно клеить. Уровень разный, задачи разные, ресурсы и возможности разные, итд. В айти разрыв конечно не такой как в примере, но все же есть.

Удаленка это больше для тех, кто может работать самостоятельно.

То есть удаленная по сути тот же фриланс зачастую только что работаешь на одного заказчика и долгосрочно? Хотелось бы найти работу в команде но удаленно

То есть удаленная по сути тот же фриланс
Удаленка это когда ты за ставку работаешь у себя дома на фирму, а не в офисе, соответственно есть ежемесячная зарплата. Есть ставка или пол ставки.
Фриланс это когда ты человек-фирма: нет гарантированного объема работ, сколько заказали столько сделал, соответсвенно все что смог продать (оказать услуг) и есть доход.
На удаленке у тебя есть директор, на фрилансе ты сам себе и директор и подчиненный :)

Підписатись на коментарі