Звільнення за передачу пропуску?

jobs.dou.ua/...​am-systems/reviews/31088

Отлично проучилась на пре-продакшене, отработала 3 месяца испытательного срока и меня уволили за то, что я передала свой пропуск другому человеку. При этом все были мной очень довольны, работала хорошо, училась и тут такое. Ладно бы выговор сделали, оштрафовали бы, но нет. Как сказала одна девушка, это вообще-то проблемы HR-эров, которые меня не проинструктировали.
нструктаж был, но по этой теме ничего. А перед тем как передала пропуск мужу, сообщила HR-ру, но не была готова к тому, что заболею и сама его не проведу на этаж.

Що може шановна спільнота сказати на рахунок такої от ситуації?
Чи реально це могло стати причиною? Покарання занадто суворе чи ні? Хто знає подібні випадки, чим там обійшлось? Як взагалі в вашій компанії справи з переміщеннями, гостями, пропусками, політикою беpпеки і т.д.

UPD

«левый»-муж, которого записала на мастер-класс
👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

dur lex sed lex — в большинстве «западных» компаний ОБЯЗАН тапать пропуск даже если коллега перед тобой уже тапнул и дверь открыл и тебе держит. И ЗАПРЕЩЕНО пропускать посторонних по своему пропуску (мне пару раз пришлось ждать пока придет ресепшн ис делает временный когда забыл свой) и уж тем более давать им пропуск. И уволить могут за такое на раз два. Даже с возможным разпи*дяйством украинских компаний, пропускную систему всегда под роспись дают, у меня в трех разных конторах так было (GL, Flex, Lux). Девичья память конечно то такое...Контора поступила по букве закона. В том что сеньору на котором проект и 20 тушок висит такое может и простили, некая доля сермяжной правды есть...но ТС сам себе буратино, передавать пропуск «левому» человеку и потом удивляться что получил...с точки зрения рисков бизнеса контора поступила совершрнно ожидаемо — поди знай что потом такой чел сделает (скажем передаст исходники конкурентам и хлопая ресницами скажет

вообще-то проблемы HR-эров, которые меня не проинструктировали

ЗЫ: в компании мЯчты пана Романа так все просто было — время считалось по пропускам — не тапнул по возвращении с обеда/туалета...-4 часа ...все просто...

"левый"-муж, которого записала на мастер-класс

Ещё остаётся открытым вопрос. Организатор мастер класса в офисе, разве не должен был позаботиться о том как должны прийти участники и сообщить информацию гостям мастер-класса? странная ситуация. Тогда и организатора мастер- класса должны уволить из за того что создал такую ситуацию не сообщив как гости должны были попасть на его занатия. Вообщето должны были провести расследование в компании по причине инциндента и по заключению комиссии принять решение. А тут кто то отбалды чтоли принял решение уволить человека. Ой не плюс это компании в целом. Кто то мочит её репутации .. если действительность так как написал автор поста.

Если это так, тогда сотруднику который жалуется на компанию, стоит разобраться сколько она реально нарушила правил внутреннего распорядка и сделать выводы. Ещё раз убеждает что не зная всех аспектов нельзя понять что к чему.

Вам точно не стоит работать в такой компании где за нарушение правил по использованию системы пропусков увольняют. Тем более лицо которое отвечало за приход гостя(по видимому HR) ничего не сделало когда вы сказали о передаче пропуска. В таком случае уволить должны и этого сотрудника так как он не принял меры зная что политика нарушена. Короче, обидно, если были оформлены то можно подать жалобу высшему руководству компании официальным письмом. Обжаловать такое решение. Если не получиться, тогда ищите работу в компании где принимают факт присутствия человеческого фактора. Мы же не роботы и не машины все можем ошибаться и если наша оплошность не нанесла ущерб компании или её сотрудникам, то дополнительного инструктажа со службой безопасности было бы достаточно внушить новичку в компании что так делать нельзя.... Если есть желание тягаться то потягайтесь, но тут нужен хороший адвокат.... и полный набор правил внутреннего распорядка, где указано что это нарушение может быть обоснованием для увольнения. Для начала попробуйте написать письмо о просьбе отозвать столь суровое решение главному руководству. Обязательно отправьте официально, чтобы они его зарегистрировали и должны в течении 14 дней(если не ошибаюсь) ответить. А дальше уже посмотрите. Если вас наказали за всех предыдущих, то почему за нарушения на которые раньше смотрели сквозь пальцы должня страдать вы. И лучше получить консультацию у юриста.

Охренительный совет, вернуться в компанию по решению суда, где вас не хотят видеть.

Уволить могут по распоряжению СБ а не от профильного отдела где работал сотрудник. Там может быть все и устраивало. Руководство вполне может отозвать данное решение и восстановить сотрудника в должности проведя иструктаж. Ничего тут такого нет. Вполне обычная ситуация когда СБ и другие депортаменты «воюют» между собой. Знаю случаи в компаниях где восстанавливали в должностях и не раз из за такой вот «войны»... и люди дальше работали и достаточно долго в компании. А вообще нужно знать свои права и пытаться что то сделать если работа реально нравилась.

Ну, Это нарушение внутреннего распорядка, Увольнять имеют право, если это прописано во внутренних правилах. А что не проинструктировали — уже не докажешь.
Скажи спасибо, если в трудовой не отметили.

Похоже епам кое-кому забашлял чтоб этот отзыв тихо выпилили

Но гугл все помнит
webcache.googleusercontent.com/...&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=us

Автор отзыва попросила удалить ее аккаут, отзыв все равно остался в этом топике (более популярном, чем отзыв) и в кеше гугла так что не похоже.

Есть компании, где штрафуют за провод сотрудника этой же фирмы по своему пропуску + публично стыдят в mail-листе. А вы говорите ))) Все бывает. Вы ж не по КЗОТ-у оформлены. Могут сделать все, что захотят.

Добавьте, что ли, в пост:

"левый"-муж, которого записала на мастер-класс

Перечитал все и решил тоже добавить свои пять копеек. Конечно инфы мало- что к чему не очень понятно но есть два основных момента- на каждом предприятии свои принципы организации СБ и порядок ее реализации. — от момента что зайти можно только в определенное время и соответственно выйти а тьакже возможность попасть только в весьма определенные помещения до полной свободы входа-выхода.= ну и вообще без ничего.Фрилансеры и удаленники могут же работать дома к примеру и «Сов. секретные » материалы иметь там же- дома. — Здесь уже больше зависит от рода деятельности фирмы и задач что в ней выполняются.Но там где есть пропуска — собственно пропуск есть персональный ключ которым может и должен пользоваться только определенный сотрудник и передача его априори запрещается — иначе зачем он тогда нужен.Соответственно для гостей, клиентов делаются временные пропуска и/или же обязательное сопровождение со входа и до выхода.Но это не всем нравится и не все понимают как и к примеру то что вызывать скорую, полицию или МЧС можно только тогда когда это действительно необходимо.Ну а то что вас уволили- сразу же после испытательного срока при первом же нарушении- собственно неудивительно, видать имелись невысказанные претензии и по другим вопросам а тут еще и нарушение дисциплины.Я это могу пояснить только так. Сурово? может быть и сурово.Значит руководство посчитало что вы не так уж и подходите, тем более нарушаете дисциплину, ну и может у руководства в тот момент настроение было кровожадное.Собственно несколько недочётов за это время плюс то что произошло — и вашу судьбу решили так.Для утешения могу сказать лишь то что ни делается — все к лучшему. Делайте выводы и выбирайте место работы такое в котором вам было бы комфортно но не забывайте что на работе работают вместе а не вместе дружат , отдыхают, веселятся

При приеме на работу с Вами должны были провести инструктаж — за что конкректно вам деньги будут платить, правила внутреннего распорядка (что можно, что нельзя и какие возможные последствия). Если ничего этого не было, то это не наказание, а самоуправство.

Бла, бла, бла. Не виноватая я. Залет

Що може шановна спільнота сказати на рахунок такої от ситуації?
Жестко, но необходимо. Иногда лучше показать всем, что шутки закончились на новом человеке, чем обижать кого-то старого.
Чи реально це могло стати причиною?
Вполне.
Покарання занадто суворе чи ні?
Суровое, это если ещё и штраф влепят + начнут расследование.
Хто знає подібні випадки, чим там обійшлось?
Если честно сознаешься, то в рефернс леттер могу сгладить этот случай, чтобы не вызывал подозрений.
Як взагалі в вашій компанії справи з переміщеннями, гостями, пропусками, політикою беpпеки і т.д.
Детям и жёнам (мужьям) выдают красный гостевой пропуск, который даёт право войти в офис и выйти из него, постоянно должен быть сопровождающий с нормальным пропуском, ибо есть пару мест — дедлоков — можно зайти, но выйти нет. Красный пропуск делается за 1 минуту. Гости по работе получают разные визитор пропуска — от красного до синего и зеленого, в зависимости от статуса гостя. Есть спец пропуска на рабочие комнаты (они же конференц-комнаты), если гости хотят поработать онсайт, но это всё за пределами основных рабочих помещений, как правило. Что самое интересное секьюрностью занимается отдельно нанятая компания, именно её сотрудники несут вахты, патрулируют помещения не нерабочие часы и т.п. Все наши пропуска являются не нашими, а арендуются у компании, которая занимается секьюрностью. Именно они исходя из наших требований разрабатывали пропускную систему для самых различных типов гостей и клиентов. У них свои сервера в компании и т.п. Например у нашей компании, только по одному городу пяток зданий, не говоря уже о других городах, доступ разрешается во все здания, согласно пермишин-листов.

Могли быть прициденты и до вас, из вас скорее всего сделал урок остальным.

о, дропнули отзыв
цензура?
удивительно
нет, шоб просто откомментить там, да, мол, пропуска, времена тяжелые, а человек, только устроившись, уже отдал не понятно кому.
по-моему, так было бы честнее.

о, дропнули отзыв
цензура?

Автор отзыва попросил(а) удалить аккаунт. Не знаю, насклько это честно :)

Но откомментировать ситуацию желающие и тут могут, если захотят.

Автор отзыва попросил(а) удалить аккаунт. Не знаю, насклько это честно :)
при удалении акка удаляются и отзывы?
может, она просто не знала, как отписаться от комментов к отзыву?

Да.

может, она просто не знала, как отписаться от комментов к отзыву?

Нет.

Да.
Следующим шагом рекурсивно удалять всех, кто эти отзывы написал!
То-то я удивлялся что в своем профиле не могу найти коменты, которые сам же писал. Где можно подписаться на свои коменты? — пускай хоть в почте сохраняться.
Да.

ON DELETE CASCADE, пичалька.

Простите, что лезу в вашу схему БД с непрошенными советами, но не лучше ли удалять только данные пользователя, опционально сохраняя его комментарии и обязательно сохраняя ответы на комментарии удалённого пользователя?

Да, как правило, лучше, для этого тоже недавно появился инструмент, правда он только на форуме и в статьях работает, а в отзывах не работает пока.

Недавно же украли ноутбуки с фирмы. Поэтому считаю это правильной мерой. Вам бы на проект Barclays Capital, там всё строго.

Всего 3 месяца — инцидент. Компания рисковать не стала.

Если вы работаете в штате компании и по КЗоТу, то такое увольнение неправомерно. Т.к. нет состава уголовного преступления, а иначе вы должны сначала получить два выговора.
Если же «как обычно» через СПД, то уволить (точнее разорвать договор) вас могут за что угодно и в любой срок, т.к. в типовом договоре порядок его разрыва не оговорен как правило со стороны заказчика.
По факту же — полностью зависит от того непонятного факта, кто ваш муж (в смысле работает-работал ли он на данной фирме, знают ли его и имеют ли какие-то претензии).
На некоторых фирмах существует запрет на проход на территорию для бывших сотрудников, например. Или СБ может иметь на него зуб. Или неделю назад из офиса что-то украли, а вашего мужа смена охраны в лицо не знает. И т.д.

Всегда думал, что в ИТ компаниях безопасность должна быть на уровне сетей и всях других фишек. Работая в одном учереждение флешку в комп даже подконектить нельзя было, все доступы на сторонии ресурсы были закрыты. Только внутрення интрасеть. Рабочую информацию и документы на своём ноуте хранить нельзя и т.д. Это да, с этим согласен на 1000%.
Хотя все равно не понятно, зачем мужу пропуск то дали??? С какой целью, что бы он забрал какие-то ваши вещи на работе или он тоже там работает?! Или надо было пропуск отнести HR. И если HR поставили в известность, то что она Вам на это ответила??? Ок передавайте!
Что-то Вы темните.
Хотя HR не обязанна, Вас инструктировать насчет таких вещей! Для этого должна быть внутрения инструкция по безопасности с которой должны быть ознакомлены все сотрудники. И подписаться, что ознакомлен(а)! И занимается этим отдел безопасности но никак не HR. Но это если по уму.

Всегда думал, что в ИТ компаниях безопасность должна быть...
Забороняти вставляти флешки, файрволити інтернет і інші подібні речі ви можете на комп’ютерах касирів/операціністів/бухгалтерів/охоронників і т. д

Для програмістів ж такі речі дуже сильно б’ють по продуктивності, адже завжди треба щось завантажити/встановити/почитати/перевірити/переслати.
Найкращий спосіб забезпечити безпеку в цьому випадку — це давати лише доступ до необхідної інформації/сервісів. А забороняти телефони/камери/флешки/ноути — це нонсенс в 99% випадків.

А на западе наоборот, набирает популярности культура «bring your own device»
en.wikipedia.org/...iki/Bring_your_own_device

У нас скорее обратная картина — корпоративные дивайсы заменяют место домашних. Телефоны для всей семьи, рабочий ноут стоит в качестве домашнего, чтобы я мог работать из дому с таким же комфортом, как в офисе и т.п.

Работая в одном учереждение флешку в комп даже подконектить нельзя было, все доступы на сторонии ресурсы были закрыты. Только внутрення интрасеть. Рабочую информацию и документы на своём ноуте хранить нельзя и т.д.

sidosoft.ru/...4/1354057916_sssrgugl.jpg

Вы прямо мою бывшую работу описываете. Вспомнила — вздрогнула. И теперь от таких учреждений лучше подальше держаться.

Все правильно сделали.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

Работал на одном оборонном предприятии на ИБ ложили все и вся, попытки что-то с этим сделать большего эффекта не дали(в плане работы с персоналом), хотя попытки атак со стороны восточных соседей были, к счастью неудачные.

При нормальной политике безопасности визитер «из вне» должен получать свой пропуск визуально отличный от пропуска персонала, с ограниченным сроком действия и ограниченной зоной куда может пропустить по этому пропуску.

у меня ключи больше недели не держатся. Потерял за все время штук 100 включая пластиковые-магнитные пропуски и обычные ключи. Так же не держатся даже портфели.сумки и т.д., поэтому хожу с кульком и ложу туда только хавку. Кошельки, телефоны держатся чуть подольше, но все равно фигово, поэтому давно без кошелька (благо есть приват — операции без карты (все карты кста, давно потеряны по 100 кругу, раздражает брать в банке, там очереди ппц)), а телефоны у мну 2000-2005 годов. Понятно что контактов я не записываю — все равно телефон не на долго. Один раз потерял куртку. Чесло хер его знает где она делась — пришел, а на мне куртки нету...

В общем жутко раздражает, когда приходится брать пропуск во 2й/3й... 5й раз. Еще и в некоторых канторах типа плати за него 30 — 80 грн ! А топик какой то бред. На мозги не налазит.....

Хотя если подумать, то посеял — это обычное черезнедельное время... Но типа другому челу просто дал это бредота. Запускал кучу челов, друзяк леваковых, это конечно да, но они с мну были и я норм шухерился....

после того как ДА отбили наши войска, была обнаружена запись с камер, как один предатель запускает своих леваковых друзяк с автоматами. Вроде-бы он даже сидит, хотя хз чего его не пристрелили при задержании.

Куда запускает ? Кого запускает ? Это аэропорт, а не квартира. Ничего не понял...

небольшой штраф должен давать негативный экспириенс и прокачивать ответственность за пропуск

программируете, я надеюсь, не системы защиты и управления ядерных реакторов?

Идея про подкожное чипование уже не кажется настолько бредовой)))

Можно использовать сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза.

Найближчим часом хіба що шляхом трепанації черепа ))

Это, если он есть.

Это нормально. За передачу ключей, пропусков, и разумеется паролей — может быть не только увольнение, но ещё и кражу повесят. Вариант «не инструктировали» — не канает вообще. Инструктировали 100%, это во-первых. И это заложено в сами принципы аутентификации.

Давай ещё паспорт кому-то дай попользоваться, а потом удивляйся последствиям.

Вообще-то увольнение нельзя назвать наказанием в данном случае. Предприятие точно так же теряет при увольнении сотрудника, и хочу заметить: теряет гораздо больше. И тут возможны два варианта — либо риски действительно оценены более серьёзными, чем выгода. Либо на предприятии просто бюрократия, там вообще всем плевать на выгоду, главное задницу прикрыть и имитировать бурную деятельность. Если второй вариант — лучше уволиться по-хорошему и радоваться что не пришлось там работать.

UPD: Если я правильно понял, EPAM Харьков. Иными словами, явно не сверхсекретное учреждение. Мой вердикт: фраза Лаврова.

Не сверхсекретное, но свои ограничения у них есть. И есть разница между сопровождаемым гостем с гостевым пропуском, и посторонним человеком с полноценным пропуском, потенциально имеющим доступ к не публичным зонам.

Если у конторы нет инструктажа на тему информационной безопасности в дефолтном пакете — это отдельный разговор.

Но факт что нарушение в данном конкретном случае не серьёзное, последствий иметь не могло, и поверь — каждый взявший пропуск с собой в пятницу вечером представляет риск куда больший.

Наказание должно преследовать цель, и быть соразмерным выгоде, в том числе от снижения риска.
В данном случае:
— риск не уменьшили;
— человека потеряли, хотя вероятность таких же последующих инцидентов 0.0%
— на нового человека потратятся, и на поиск, и на обучение, и...
— на будущие инциденты: лучший источник проблем — текучка кадров;
— опустили репутацию фирмы на рынке труда.

Если сложить всё вместе — фраза Лаврова.

Но Не факт что нарушение в данном конкретном случае не серьёзное
Исправил, можете не благодарить.

Для обычного проекта наказание жестковато, и раз мы не имеем контекста я бы предположил что у пропука был доступ к секьюрным зонам (дважды вопрос куда потерялась вводная по основам информационной безопасности).

— риск не уменьшили;
Полагаю, теперь большее число безалаберных людей, прежде чем давать рутовый доступ, будет задумываться, а не полученить ли гостевой доступ.
— опустили репутацию фирмы на рынке труда.
Кроме рынка исполнителей есть еще рынок заказчиков. Некоторые из них имеют свою дополнительную систему безопасности, в частности в виде дублирующей системы видеонаблюдения. Они, полагаю, отнюдь не обрадуются, увидев непонятного парня без сопровождения. И перед этими людьми фирма тоже имеет некоторые обязательства (в частности, обеспечивать безопасность их информации). Не знаю, почему их интересы должны быть вычеркнуты, ради интересов разработчика, которому лень оформить пропуск через стандартную систему (не считая солидарности с коллегой).

Как раз наоборот. Нашли человека которого «не жалко» и решили повыёжываться.
Люди, которые поведенческую психологию знают, и не только из книг — с ходу скажут чем заканчиваются подобные выходки, когда наказания выдаются демонстративно и с целью запугивания. ЕСЛИ возникает реальное подозрение на проблемы с безопасностью, о них просто НЕ СООБЩАТ. Просто побоятся последствий как для подозреваемого, так и для себя.

Ни разу и нигде тактика серьёзных наказаний за мелкие проступки не имела другого результата. САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ преступления совершаются по одному единственному мотиву: чтобы скрыть менее серьёзное. Ты просто не представляешь, какие проблемы будут прятаться под ковёр. И я уверен, что к тому моменту когда это становится известно [то есть сейчас] — проблемы приняли серьёзный оборот.

Что произойдёт дальше: коллеги начнут прикрывать друг друга, а прикрывать начальство станет обязанностью, неписанным правилом. Появятся люди, которые «не могут ошибаться» просто потому что занимают должность. А за само только предположение неправоты — будет поводом для наказания.

Этот сценарий неотвратим. Почему так: чем сильнее наказание, тем выше его видимый эффект. Ошибочные действия постоянно подкрепляются. А люди по своей природе не способны противиться множественным подкреплениям.

Просто не представляют, какого монстра выпустили на свободу. Я уверен, уже ничего нельзя сделать. И кадровый перекос в сторону молодняка сильно дольёт масла в огонь.

Не путай тёплое с мягким. Стали прилагать больше усилий на поимку безбилетников — это факт. Но если бы вместо этого подняли штрафы с конфискацией имущества — результат был бы совершенно иной. Полиции потребовалось бы раз в 20 больше, и кладбище бы заполнялось куда быстрее. Да и налоги бы поднять пришлось, и цены на проезд, а потом снова цены, и снова цены.

Ага, количество преступлений в НЙ стало падать, а также и в других подобных городах вроде Бостона, где подобной политики не проводилось, так что имеем еще один классический случай когда корреляция сама по себе не означает причинность.

Инструктировали 100%, это во-первых
вот 100% не факт. Помню, на прошлом месте узнал, что там все так серьезно уже на втором годе работы. Вообще как по мне это больше вопрос к безопасности здания и согласен, что увольнение это не очень наказание для сотрудника, но вот уволить кого-то из СБ офиса очень показательно было бы

Жестковато как по мне, особенно с учетом того что не предупреждали. Но вполне себе в духе больших корпораций. А вообще работа она для того что бы работать, а не для приёма гостей.

У нас можно детей приводить. жену, мужа подругу — теоретически можно привести на экскурсию но надо согласовывать с офисменеджерами. Это не касается всяких-там детско-семейных праздников в офисе.

Покарання занадто суворе чи ні?
Похоже Вам крупно не повезло: совпало сразу несколько факторов (включая болезнь). Скорее всего Вас не продали клиенту (а значит Вы работали компании в убыток), не нашли подходов к начальству (начальник бы мог отмазать если бы хотел), не влились в команду (иначе они бы возмутились). Т.е пропуск — это косяк, который стал хорошим поводом для увольнения.
А перед тем как передала пропуск мужу, сообщила HR-ру, но не была готова к тому, что заболею и сама его не проведу на этаж.
Вот тут не совсем понятно: муж то же работает в компании или вы его просто в гости приводили? Как-то странно для человека, который работает 3 месяца водить в офис посторонних. Тем более представьте реакцию охраны когда на экране пропуск девушки, а заходит мужчина. Совсем недавно так делали “маски-шоу” избив сотрудницу и отобрав пропуск что бы войти.
Як взагалі в вашій компанії справи з переміщеннями, гостями, пропусками, політикою беpпеки і т.д.
У нас то же пропуска, политики и ругают за проход нескольких людей по одному пропуску.
Но лично я считаю что это очень либеральная политика! Раньше я работал в компании, которая снимала офис на территории режимного института. Это было в 90е и за безопасность отвечал бывший КГБст с характерной внешностью. Было запрещено: рассказывать где работаешь, где офис компании, сколько человек в компании и кто еще работает с тобой, сколько зарплата, кто клиенты, какое оборудование и т.д. Официально все были оформлены в компании типа ООО “Вектор” расположенной по адресу “гостиница, комната, 5й стол слева”. В настоящий офис никого постороннего не пускали даже на порог (а для начала еще нужно было пройти на территорию института).
Я думаю что современным небедным ИТ компаниям стоило бы задуматься об усилении мер безопасности. Во-первых в офисе (да и в машинах на стоянке) есть что взять (ноуты, планшеты, телефоны). А зайти можно вместе с толпой любителей покурить или даже просто вытащив или отобрав пропуск у “ботана” на улице. При должной наглости можно положить пару ноутов в сумку и выйти. Прецеденты были:
dou.ua/forums/topic/15305
Ну и вторая (и более реальная) угроза — это “менты”. Выбивать бронированные двери и нейтрализовать крепкую охрану без серьезных бумаг могут не решиться. А просто “заскочить” в гости воспользовавшись чужим пропуском или просто пройдя следом вполне могут. Пока один будет морочить голову и втирать про уголовное дело и “ордер на обыск в этом здании” (или в соседнем или вообще где-то когда-то) остальные сразу кинутся “изымать оборудование”. А через полчаса когда приедет адвокат выяснится что “не туда зашли — ну извините”, а если что пропало — так мы ни при чем. Такой же сценарий могут разыграть под видом вручения повесток или даже просто какие-нибудь “батальоны” под предлогом поиска сайтов сепаров, например. В худшем случае их пообещают наказать: мол перестарались ребята, мы им выговор объявим. А оборудование пропало — так это может ваши сотрудники сами и украли. Хотите — пишите заявление, мы опять придем в офис и проведем расследование.
Поэтому лично мне было бы спокойнее работать в здании, окруженном забором с крепкими воротами и проездом только для своих. Двери должны быть бронированные, на окнах — решетки (на первом этаже как минимум). На входе должен быть “тамбур”: двойные двери, и внутренняя открывается только когда внешняя закрыта. То есть проход строго по одному. В дополнение к пропускам неплохо бы иметь код. Сигнал на открытие дверей должен давать охранник, а не автоматика. Для примера можно посмотреть как укреплены дома возле харьковского вокзала: тут и домофон, и ключи и коды и дополнительные двери на лестницу, к лифту и т.д.
Если нужен публичный офис — можно снять его в отдельном здании и посадить там секретаршу. А в рабочих помещениях посторонним делать нечего.

Очень сильно зависит что за объект. И на каждом предприятии свои порядки. Например, у меня на проекте был доступ к таким объектам, что за передачу электронного ключа меня бы пристрелили не задумываясь, и вероятно ещё несколько людей из моего списка контактов — просто в качестве перестраховки, чтобы ключи оперативного контроля не попали в чужие руки.

Конечно, в будущем ситуация была исправлена, у ключей появилась возможность экстренной блокировки. Но сам факт, люди ОЧЕНЬ заботятся о своей безопасности. И чем более высокие ценности открываются ключём — тем более жёсткие меры по его секьюрности. В том числе показательные, чтобы ни у кого не возникало соблазна.

На моей памяти, один дятел (кстати, работающий со дня основания) просто воспользовался ключём не по назначению. Штука баксов штрафа.

ыло запрещено: рассказывать где работаешь, где офис компании, сколько человек в компании и кто еще работает с тобой, сколько зарплата, кто клиенты, какое оборудование и т.д.
Nixsolutions?)

вы детали знаете? или «только со слов»?

Отлично проучилась на пре-продакшене, отработала 3 месяца испытательного срока и меня уволили за то, что я передала свой пропуск другому человеку
Скорее за то, что моложе и красивее какой-то эйчарки-горгоны. Вот и поплатилась.

Слишком мало подробностей. Ходят слухи что сейчас все компании секюрность повышают, некоторые даже особые патрули зондер-комендер вводят, для выявления пропусконарушителей, в связи с этим, возможно компания посчитала что было какое-то супер сурьезное нарушение этой самой секюрности.

Підписатись на коментарі