Переход в «узкую» область Java

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Ситуация такая: я Java developer и до сегодня, в разные периоды времени, занимался разными вещами — в основном JavaSE, Servlets, Swing и др. То есть как бы широкий охват.

А сейчас есть конкретное предложение перехода на программирование под платформу, типа OCAP (OpenCable) с ограниченными ресурсами. Очень пугает перспектива копания в специфических и мало кому нужных вещах, получения знаний, которые после нигде не пригодятся.
Что скажете?... Может у кого есть похожий опыт?...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

нужен человек программист для написания игр мобильных и софтов

MaksBR, Большое спасибо за сообщение! Именно такие отзывы с полей меня и интересовали.

Ваш отзыв подтверждает мои опасения.

По теме, мой хороший друг, JAVA-девелопер, как раз недавно уволился с подобной должности. Занимался он программирование под какие-то специфические приставки (возможно это было и OpenCable — не специалист я тут). Остался недоволен, т.к. по его словам, ему пришлось использовать даже не J2ME, а какую-то ещё более специфичную и очень урезанную интерпритацию платфрмы JAVA. В итоге новых полезных и применимых где либо ещё знаний он не получил. Но за время работы значительно отстал от мира JAVA, который развивается сейчас очень интенсивно, и в котором в последнее время появилось очень много нового...

В общем из его слов, приходится теперь учиться заново, а тот полученный опыт остался просто лишним грузом.

Tech, что-то я не просек где таким исчезнувший с форума aff интересовался.

Ну да ладно.

Denix, а вы считаете что американские рекрутеры сейчас нуждаются в раскрутке — на украинском рынке?
aff спрашивает: какие Java-технологии, на сей день, являются наиболее востребованными и наиболее перспективными.
Я отвечаю: проанализируйте рынок США, т.к. то, что актуально сегодня в Штатах, через полгода-год будет актуально и в Украине.

В чем вы видете неадекватность?

Tech, что это было? Раскрутка американских рекрутеров?

На разговор по теме не похоже.

Так как большинство украинских ИТ-компаний занимаются аутсорсинговым программированием, а львинная доля аутсорсинговых заказов приходит к нам из США, то вполне логично, на мой взгляд, изучить спрос на Java-разработчиков непосредственно в Штатах.

Для этого, просто, надо найти американский ИТ-шный Job-сайт (computerjobs.com — к примеру), ввести два слова: «Java Developer» — в строку поиска, получить список открытых вакансий, просмотреть в них требования к джавистам и проанализировать результаты.

2Denix: Ні, я не помилився, згадавши в пості середньостатистичного J2EE-шника. Ця фраза не стосується того, чим займався пан aff.

aff, я вас не понимаю потому что вы не сказали одно — вы собираетесь на платформе OpenCable разрабатывать используя джаву или другую технологию? Я об OpenCable вообще ничего не знаю просто.

Если джаву, то какую платформу из 3-х?

Похоже задело как раз вас. С первого же ответа вы придираетесь к каждому слову, а ответить на вопрос или не можете или не хотите.

речь идет о платформе с ограниченными ресурсами с применением J2ME

я сказал о чем речь в первом сообщении

Продолжайте заниматся джавой, т.к. судя по тем вещам, которыми вы занимались, вы ещё ничем толком и не занимались. Ваш список технологий на должность джуниора ели тянет

для этого я и упомянул перечисление всех технологий

Вы как будто не читаете чужие сообщения...

aff, вы по делу спросили, я вам и ответил. Слово джуниор — следует из вашего текста.
Слово «разными» и сам вопрос — говорит о расфокусированности.

И вообще, почему это вас задевает? Это не было моей главной мыслью. А если вы гуру, то зачем такие вопросы задаете?

всё больше убеждаюсь, что у нас иначе не воспринимают

Где у вас иначе воспринимают? Я вообще на расстоянии 9000 тыс. км. от Украины работаю и меня здесь нормально воспринимают.

Скажите, мои мысли вам вообще никак не помогли? Если совет полезен, скажите уж «спасибо» что ли.

Denix, а ну да, конечно, нужно же было перечислить все технологии которых хоть как-то касался и побольше мейнстримовых слов, да:) (всё больше убеждаюсь, что у нас иначе не воспринимают)

И да, в чём таки ваш поинт?... А то как бы первый абзац противоречит с предпоследним...

aff, в Java нету узких областей. Вы что-то неправильно понимаете. Если речь идет о платформе с ограниченными ресурсами с применением J2ME, то недавно публиковалось интервью Гослинга где он говорил что J2SE заменит в ближайшем будущем J2ME, т.к. мобильные устройства становятся все более ресурсоемкими.
Продолжайте заниматся джавой, т.к. судя по тем вещам, которыми вы занимались, вы ещё ничем толком и не занимались. Ваш список технологий на должность джуниора ели тянет, а вы уже собираетесь мигрировать непонятно куда.
manuna, вы ошиблись, написав про Java EE, т.к. aff написал что он работал на платформе J2SE.
aff, сверхузкая специализация в IT в Украине мало кому нужна. Вас просто потом Люксофт или Епам на работу не возьмут на должность обычного девелопера.

Побегаете туды сюды и в 40 лет на пенсию никем — в нашей стране в таком возрасте людей уже на работу стараются не брать.

Потенційний плюс — ти можеш стати одним з небагатьох спеціалістів у специфічній галузі, і відповідно для такої специфічної роботи вартуватимеш дорожче, ніж середньостатистичний J2EE-шник. Мінус — дійсно, таку специфічну роботу знайти може бути проблематично.
Нещодавно тут пролітала стаття (Как стать OpenSource-подрядчиком, якщо не помиляюсь) — можна сказати, Success Story вузької спеціалізації.

А знання — вони знадобляться.

Підписатись на коментарі